Слива — плодовое растение из обширного семейства Розовых (Rosaceae). Относятся к той же систематической группе многие хорошо известные детям и взрослым плодово-ягодные культуры: яблоня, вишня, черешня, абрикос, персик, земляника, малина. Разберемся в вопросе, который чаще всего звучит так: «Слива — это ягода или фрукт?». Ничего удивительного нет в том, что многие путаются в понятиях.

Слива — ягода или фрукт?

Среди плодовых деревьев слива занимают почетное место, ведь с древнейших времен люди выращивают ее ради получения урожая. Готовят из плодов сливы, терна, алычи сладкие блюда, соусы и спиртные напитки. Слива — это дерево или кустарник высотой от 1 до 6 м. Все группы сортов и дикорастущие виды — высокоурожайные растения.

Плод — однокосточковая костянка — образуется на месте цветка после оплодотворения. До созревания околоплодник какое-то время остается твердым, окрашен в зеленый цвет. По мере накопления питательных веществ плод становится более сочным, а внутри него, в специальном гнезде, формируется твердая косточка с семенем.

Какие бывают плоды?

Из латинского языка в русский очень давно пришел термин «фрукт», не прижившийся в научном обиходе. Но в медицине, диетологии, кулинарии и в быту слово это очень популярное, хотя не все могут его правильно истолковать. Чем отличается фрукт от ягоды? Слива относится к какой из этих двух групп?

Принято считать, что фрукт — это то же, что и плод, потому что именно так переводится слово fructus с латыни. Другие съедобные части растений, и сами растения, могут еще относиться к таким хозяйственным группам, как овощи, злаки, орехи. Среди фруктов выделяют две группы сочных плодов: костянки и ягоды. Они отличаются по количеству семян и ряду других признаков.

Разберемся основательно: слива — это фрукт или ягода на самом деле. Следует различать научные термины и хозяйственные определения. Типы плодов растений в ботанике различаются по консистенции околоплодника и количеству семян. Выделяют 4 основные группы — сухие и сочные, односемянные и многосемянные.

У сливы какой тип плода?

Костянки — сливы, вишни, абрикосы — являются сочными, содержат одно семя. Ягоды — тоже сочные, но многосемянные плоды. Они возникают из одного или нескольких плодолистиков. Различают сплошь мясистую ягоду с тонкой кожицей, как у винограда, и кожистую ягоду, у которой околоплодник толстый, как у апельсина. Так все-таки, слива — это ягода или фрукт? Второе понятие более обширное и включает первое, то есть ягоды — это тип плодов (фруктов).

Представители ботанической науки, не раздумывая, определят: слива — это ягода или фрукт. Увидев сочные плоды сливы и винограда, они скажут, что перед ними костянка и ягода. Диетолог, торговый работник, обычный человек объяснят, что и то, и другое — фрукты. Все будут правы в своих рассуждениях и выводах. Таким образом, слива — не ягода. Здесь следует напомнить, что можно ягоды тоже причислить к фруктам, что в хозяйственной деятельности, быту не считается ошибкой. Ведь все это — плоды (лат. fructus).

Слива относится к деревьям или кустарникам?

По внешнему облику растения могут быть отнесены к разным жизненным формам. Основными из них считаются следующие группы: деревья, кустарники, травянистые растения, лианы. Жизненные формы — это своего рода приспособление к условиям существования.

После того как мы легко разобрались в обозначенной выше проблеме — слива — это ягода или фрукт — ответить на вопрос о жизненной форме будет сложнее. По внешнему облику растения, относящиеся к роду Слива, являются невысокими деревьями и кустарниками. Самый распространенный вид — слива домашняя садовая. В диком виде дерево встречается на Кавказе.

Разнообразие видов подрода Prunus

До сих пор в лесах, по балкам и оврагам, встречаются дикорастущие сливы, но большинство видов, относящихся к этому подроду, давно окультурены. Они дают богатые урожаи средних и крупных плодов разного цвета с характерной плоской косточкой внутри. Их длина обычно превышает толщину в 1,5 раза, диаметр — от 1–3 см. Выведены новые сорта, дающие крупные плоды размером до 8 см, сладкие на вкус или кисловатые. Распространенные в Евразии виды:

— Домашняя садовая — обычный вид для средней полосы России.

— Колючая, терн, терновник — небольшой, очень колючий кустарник с синими плодами.

— Растопыренная, алыча — дерево, достигающее в высоту 8 м. В диком виде встречается на Кавказе и в Средней Азии.

— Уссурийская — дико обитает в Приморье и культивируется ради плодов в Восточной Сибири.

— Китайская — выращивается в Китае, Японии, Корее. Плоды кисло-сладкие, находят широкое применение в кулинарии и виноделии.

— Писсарди — декоративное дерево с красивыми розовыми лепестками и темно-красной листвой. Используется в ландшафтном дизайне.

При виде куста терновника возникает недоумение: неужели это слива? Ягода или фрукт — его темно-синий мелкий плод? Алыча тоже вызывает удивление своим плодоношением. Хотя это дерево похоже на сливу, но цвет его богатого урожая необычный — красный и желтый (реже встречаются лиловые и синие плоды).

Полезные качества сливы

Люди используют плоды диких и культурных растений в пищу, для переработки на соки, варенья, джемы, наливки, как начинку для выпечки, в качестве лекарственного сырья. Слива домашняя издавна выращивается ради сочных костянок с сизоватым налетом. Плоды сливы домашней содержат:

  • углеводы (фруктозу, глюкозу) ;
  • витамины С, А, Р, группу В;
  • органические кислоты;
  • дубильные вещества;
  • микроэлементы;
  • пектины.
  • Препараты из мякоти плодов и семян сливы используются в народной и официальной медицине. Чернослив применяется в диетическом питании, кондитерском производстве. Слива цветет рано и обильно, еще до полного распускания листьев. Деревья и кустарники выглядят очень нарядно, ценятся в ландшафтном дизайне.

    Традиционно в XX веке выделяли в составе вида две группы сортов — венгерки и ренклоды. Первые представлены деревьями и кустарниками с сине-фиолетовыми округлыми или удлиненными плодами. Ренклоды чаще имеют шаровидные плоды зеленоватого цвета. Сейчас основным направлением становится выведение низкорослых подвидов, межвидовое скрещивание и получение гибридов, например, сливы и абрикоса.

    Слива это ягода или фрукт? Какая польза сливы для организма человека, какая калорийность?

    Кроме прекрасного вкуса, слива обладает многими лечебными свойствами. В этой статье вы узнаете, что же такое слива – фрукт или ягода, ее химические особенности, а также в чем заключается польза и вред для организма человека.

    Слива – это ягода или фрукт?

    Несмотря на то, что этот плод давно известен, ученые все еще спорят, к какой категории он относится – это ягода или фрукт.

    Слива – плодоносное дерево, представитель семейства Розовых. К этой группе можно отнести известные каждому деревья, такие как яблоня, вишня, абрикос. Издавна сливу выращивали для сбора богатого урожая.

    Ввиду того, что сливы произрастают на дереве, с научной точки зрения считать ее ягодой будет неправильным. Ученые уверяют, что поскольку плод является однокосточковым, на небольшой ножке и растет на дереве, его целесообразней считать фруктом. Сказать, что слива – это ягода, будет ошибкой, следует называть сливу фруктом. Плоды едят свежими, применяют при приготовлении различных десертов и консервации.

    Общая характеристика

    Слива – довольно популярное дерево. Его можно встретить на дачных участках и дикорастущими в широтах умеренного климата. Плоды имеют разнообразную форму от продолговатой до округлой. Кожица тоненькая, разнообразных расцветок (от желтого до практически черного). Мякоть плода сочная и упругая, на вкус сладковатая или с нотками кислинки, косточка довольно большая, в зависимости от сорта – вытянутая или округлая. Сливу принято считать естественной помесью алычи и терна.

    Как выглядит слива?

    Дерево относится с виду листопадных. В высоту достигает не более 12 м. Крона продолговатая, яйцевидной формы. Продолжительность жизни составляет порядка 20 лет.

    На сегодняшний день учеными выведено более 2000 различных сортов сливы обыкновенной. Все они отличаются по вкусовым качествам, форме, цвету и размеру. Несмотря на то, что сливы доступны весь год, наиболее сочными являются плоды, продающиеся в период май-сентябрь.

    Элитными образцами являются сливы, относящиеся к подвиду «домашние»:

    1. «Венгерка». Форма плода продолговатая, зачастую наиболее темных оттенков. Мякоть плотная. Этот вид используется как для употребления в свежем виде, так и для изготовления чернослива и замораживания.
    2. «Ренклод». Плоды крупные, округлой формы (реже кругло-овальной), цвет варьируется от зеленого до фиолетового. Мякоть сочная, сладкая. Этот сорт так же, как и «Венгерка», используется в свежем виде и для консервирования.
    3. «Мирабель». Плоды незначительных размеров, яйцевидной или кругловатой формы, цвет зеленый или желтоватый. Мякоть не плотная, что позволяет с легкостью отделять ее от косточки. Такой сорт сливы предназначен исключительно для приготовления варенья или/и консервации.
    4. «Яичные». Плод достаточно крупный, вытянутой формы, цвет желтый. Употребляются исключительно в свежем виде.

    Следует отметить, что это лишь основные сорта, каждый из которых делится на подвиды, некоторые выведены относительно недавно и являются гибридами. Примерами таковых являются: «Анна Шпет», «Ванетта», «Смолинка», «Яхонтовая» и прочие.

    Для климата средней полосы России наиболее подходящими считаются такие сорта:

    • «Евразия 21»;
    • «Синий дар»;
    • «Смолинка»;
    • «Ренклод» и прочие, наиболее морозоустойчивые сорта.

    При выборе фрукта опираются на 3 критерия:

    1. Зрелость. Плод должен быть слегка мягким на ощупь, однако, не смятым. Редким случаем являются твердые сорта слив, которые даже в спелом состоянии не становятся мягкими.
    2. Кожура. Кожица равномерного цвета, без пятен свидетельствует о хорошем качестве плода. Не должно присутствовать каких-либо внешних дефектов: трещин, вмятин.
    3. Запах. От плодов должен исходить приятный аромат с фруктовыми нотками.

    Опираясь на эти советы, можно купить хороший и вкусный продукт.

    Химический состав

    Фрукт богат различными витаминами, а так же микро- и макроэлементами, ценными для организма человека. Калорийность свежей сливы составляет всего 45 калорий на 100 гр:

    • белки – 0,8 г;
    • жиры – 0,3 г;
    • углеводы – 9,6 г;
    • вода – 86,3 г;
    • пищевые волокна – 1,5 г.

    Однако необходимо учесть, чернослив является более калорийным, чем свежий фрукт. Его питательная ценность составляет порядка 255 ккал.

    В плодах содержится 9-15% сахаров, а именно фруктозы, сахарозы и глюкозы. Также плоды богаты минеральными веществами (приведены в табл. 1) и витаминами групп А, В1, В2, С, Н и РР.

    Микроэлементы Макроэлементы
    Fe Ca
    Марганец Калий
    Фтор Хлор
    Никель Магний
    Zn Фосфор
    Йод Сера
    Кремний Натрий
    Медь
    Хром

    Благодаря своему насыщенному составу, слива – полезный фрукт при авитаминозе.

    Польза плода и косточек для человеческого организма

    За счет огромного количества витаминов и минералов, польза сливы для организма человека весьма значительна. Наиболее ценными принято считать следующие свойства:

    1. Укрепление иммунитета. Наличие комплекса полезных компонентов увеличивает защитную способность организма, что помогает бороться с различными инфекциями и вирусами.
    2. Нормализация метаболизма. Комбинация клетчатки с органическими кислотами помогает улучшить процесс обмена веществ.
    3. Увеличение показателей уровня гемоглобина благодаря наличию в плодах железа.
    4. Повышение работоспособности ЖКТ. Слива является плодом со слабительным эффектом, это способствует очищению организма от шлаков и токсинов.
    5. Поддержание работы сердца. Большое количество калия однозначно требуется для здоровья сердца. Это способствует понижению артериального давления и нормализации кровообращения в целом. Мякоть помогает укреплению кровеносных сосудов. Положительно влияет на консистенцию крови, что снижает риск возникновения тромбов.
    6. Укрепление нервной системы.
    7. Профилактика онко-заболеваний.

    Благодаря таким полезным особенностям слива повсеместно применяется в разных сферах.

    В медицине:

    • отвар из соцветий используется как слабительное средство, его назначают и детям, и взрослым, поскольку он обладает свойством выведения токсинов из организма;
    • отвар из коры и ветвей применяют в качестве противовоспалительного и отхаркивающего средства, используют для очистки ЖКТ при воспалительных процессах, при высокой температуре;
    • сок полезен при простуде и сердечно-сосудистых заболеваниях;
    • сливовый отвар способствует заживлению ран благодаря ярко выраженному бактерицидному действию;
    • в сухом виде обладает жаропонижающим воздействием;
    • улучшает зрение и память;
    • повышает аппетит;
    • используется для уменьшения веса, является основным компонентом «сливовой диеты».

    Помимо плодов, в медицине широкое распространение получили сливовые косточки.

    Настойки, приготовленные на их основе, обладают целебными свойствами. Часто их применяют:

    • при различных стадиях бронхита;
    • при длительном кашле;
    • для предотвращения онкологических заболеваний.

    В Китае отваром из сливовых и вишневых косточек промывали загноенные раны, излечивали инфекционные болезни и высокую температуру.

    Использование в косметологии

    Всем известно, что сливу можно употреблять не только внутрь, но и использовать как косметологический продукт. Важным моментом является отсутствие аллергических реакций на фрукт.

    На основе отваров распространены различные маски для кожи и волос:

    1. Кашица из мякоти хорошо насыщает и увлажняет кожу, она становится нежной и шелковой.
    2. Оказывает благоприятное воздействие на кожу вокруг глаз.
    3. Отвар помогает в борьбе против сухости и ломкости волос.
    4. Экстракт сливы применяют для ухода за кутикулой и ногтями.

    Нередко используется в качестве ароматизатора в различных средствах.

    Масло из сливовых косточек, используется наряду с миндальным, и обладает теми же свойствами.

    В кулинарии

    Слива является довольно популярным представителем плодоносных деревьев. Ее можно употреблять свежей, из нее готовят различные десерты и сладости, компоты и варенья, напитки и различные соусы. Любители алкогольных напитков делают сливовые настойки и ликеры. Используют ее в качестве маринада для шашлыка. Популярным является чернослив (сушеный плод).

    Противопоказания и негативное воздействие

    Несмотря на большой перечень положительных качеств, не нужно забывать, что чрезмерное употребление может оказывать негативное влияние на организм. Даже у здорового человека нередко возникает изжога и диарея. Это является результатом употребления большого количества фрукта. Единократно допускается съедать не более 5 штук.

    Повышенное внимание должны проявлять люди определенной группы:

    • страдающие сахарным диабетом и тяжелой формой ожирения;
    • кормящие матери, поскольку это может вызвать диарею и болевые ощущения у младенца;
    • в случае обострения гастрита;
    • с индивидуальной непереносимостью.

    Употреблять косточки сливы опасно для жизни, поскольку в ядрах содержится вредное вещество под названием амигдалин. Попадая в организм в больших количествах, оно способно вызвать сильнейшее отправление. Могут возникнуть судороги, которым сопутствует непроизвольное мочеиспускание. В случае если медицинская помощь не будет вовремя оказана, может наступить летальный исход.

    Невзирая на то, что сливовое дерево можно встретить практически на каждом дачном участке, употреблять плоды необходимо с большой осторожностью. То же касается применения в лечебных и косметических целях.

    Все о полезных свойствах сливы — символа плодородия и животворящей силы

    Приветствую вас, мои дорогие читатели! Вкус сочных и спелых фруктов не оставляет равнодушными никого. Однако именно сливы отличаются пикантными и насыщенными вкусоароматическими свойствами, что успешно используется поварами. Итак, чем полезны сливы?

    Но плоды ценны не только своими пищевыми характеристиками — они прекрасно оздоравливают организм.

    Поэтому в этой статье я постаралась собрать как можно больше информации, чем полезны сливы.

    Ну и, как мы знаем – пользы без вреда, увы, не бывает – этого момента мы тоже коснемся.

    Из этой статьи вы узнаете:

    Чем полезны сливы — лечебные свойства и применение

    Ботаническая справка и химический состав

    Культура начала свое зарождение в Западной Азии.

    Это косточковое дерево семейства розовые, которое ежегодно приносит плоды – костянки с большой косточкой.

    Внешние свойства слив зависят от сорта растения, с которого они были собраны. Листья – ланцетные, простые, с неровными – зубчатыми краями.

    В период цветения появляются розовые или белые цветки, одиночные или собранные в зонтики.

    Вне зависимости от сорта, плоды отличаются стабильно богатым составом углеводов, белков, органических кислот, пищевых волокон.

    Велико и количество витаминов Е, РР, С, А, В-группы. Фрукт содержит биологически активные вещества – кумарины, антоцианы, пектин.

    В комплексе все вещества позволяют получить серьезную пользу для здоровья, в том числе, если слива была заморожена или высушена.

    Полезные свойства сливы и чернослива

    Благотворное влияние культуры на организм раскрывается следующим образом:

    • Улучшение эстетических характеристик кожи благодаря высокой антиоксидантной активности.
    • Выведение лишних сахаров.
    • Укрепление иммунного потенциала.
    • Расширение сосудов, уменьшение проявлений гипертонии.
    • Стабилизация зрительных функций – улучшение функций сосудов в сетчатке, снятие раздражения, улучшение видения в темноте.
    • Устранение высокой кислотности желудочного сока.
    • Основная польза состоит в оздоровлении пищеварительной системы – очищение кишечника, легкий слабительный эффект, улучшение моторики, повышение аппетита.
    • Выведение вредных солей и холестерина из организма.
    • Улучшение почечных функций.
    • Детоксикация.

    При беременности плоды помогают преодолеть отечность, развивающуюся на поздних сроках, устраняют токсикоз. Богатое содержание калия позитивно воздействует на развитие сердца и сосудов плода. Женщинам в положении рекомендовано кушать сушеные плоды чернослива по 2-3 штуки в сутки.

    Калорийность сливы

    Плоды содержат сахара, поэтому отличаются высокой калорийностью.

    Благодаря высоким концентрациям фруктозы, глюкозы на 100 граммов приходится не менее 50 кКал.

    Это необходимо учитывать при включении в рацион слив лицам, страдающим диабетом или ожирением, что может оказаться небезопасным для организма.

    Сливы — применение в медицине

    Рассмотрим основные важные моменты, чем полезны сливы :

    • Компоты из чернослива и свежие плоды могут быть назначены при атонии кишечника, частых запорах, в том числе при воспалительных процессах, когда другие средства слишком раздражают слизистую.
    • Плоды прекрасно действуют на печень, если у пациента диагностирован неинфекционный гепатит.
    • Сливы показаны больным атеросклерозом, гипертонией, что обусловлено выведением лишней воды и холестерина из организма.
    • Диетологи разрабатывают комплексное оздоровительное питание с участием слив для тех, кто желает избавиться от лишнего веса (исключая 3-ю стадию ожирения).

    Как выбрать и хранить сливы?

    Качественные плоды должны быть упругими, без нарушений кожицы, признаков гнили.

    Если фрукт приобретается не в сезон, велика вероятность того, что он покрыт специальным веществом – дефинилом. Оно сложно смывается водой и другими пищевыми средствами, поэтому лучше воздержать от употребления в пищу кожицы.

    В летнее время можно купить более полезные плоды, ориентируясь на следующие правила:

    Наличие белого налета – это норма, он не приносит вред для человека, но позволяет говорить о свежести плода и легко убирается пальцем.

    Это не относится к белым пятнам, потекам — такие фрукты употреблять недопустимо.

    Если слива собрана со старого дерева, она будет слаще. Об этом можно поинтересоваться у продавца, если покупка происходит у частника на рынке.

    Хорошие плоды не имеют признаков гнилостного или бактериального поражения.

    У зрелой сливы плодоножка сухая или вовсе отсутствует. Зеленый черешок говорит о незрелости.

    Если обратить внимание на сорт, то сладким вкусом отличаются Комета ранняя, Ренклод, кисло-сладким – Венгрека, Мирабель, терпким – Черная слива, Терн. В любом случае хранить фрукт лучше в холодильнике в течение 3-4 суток в немытом виде.

    Противопоказания к применению сливы

    Диетологи предупреждают, что чрезмерное употребление плодов вредно.

    Это может инициировать развитие процессов брожения в кишечнике, что ведет к нестабильному стулу, диарее, абдоминальным болям.

    Кроме того, мочегонный эффект провоцирует обильные потери жидкости, что несет вред при подагре и ревматизме.

    Как было отмечено, противопоказания также относятся к лицам, больным любой степенью ожирения, диабетом. Но мы ведь все знаем, что все хорошо в меру, правда?

    Сливы и детский рацион

    Некоторые сорта обладают терпким вкусом, что вызывает раздражение кишечного тракта. Поэтому свежие, не прошедшие тепловую обработку плоды, детям дают с осторожностью.

    До достижения трехлетнего возраста продукт не очень рекомендован, за исключением небольшого количества чернослива.

    Слива для ребенка – это потенциальный аллерген. Рекомендовано вводить в рацион желтые сорта, которые мягко воздействуют на пищеварительный тракт. Синие и черные, наоборот, могут нарушить слизистую ребенка. При отсутствии аллергического ответа ограничения постепенно снижаются, начиная с 5 лет.

    В завершение стоит отметить, что умеренное употребление свежих слив в летний сезон и пополнение зимнего рациона черносливом, позволит обогатить меню и наполнить его витаминами, биологически активными веществами, пищевыми волокнами.

    Польза слив сохраняется даже после тепловой обработки.

    Теперь вы знаете все о том, чем полезны сливы)

    Также вам могут быть интересны эти посты о полезных фруктах:

    Подписывайтесь на рассылку и присоединяйтесь к группам в социальных сетях. Если вам понравилась эта статья, поделитесь ею с друзьями.

    С вами была Алена Яснева, Сочного вам дня и до встречи!

    ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

    Слива

    Домашняя слива встречается в большинстве садов нашей страны и мира. Вкусные, питательные и полезные для здоровья плоды обуславливают столь широкую популярность этого вида.

    Краткое описание

    Слива домашняя является одним из наиболее распространённых в России и мире видом из семейства Розовые. Вид получен путем естественного опыления тёрна и алычи. Точную картину зарождения вида восстановить пока не удалось, однако считается, что его родиной может являться территория от Восточного Кавказа и до восточного побережья Адриатики. Сюда входят Малая Азия и Балканский полуостров. Эти знания позволят учёным со временем получить рисунок происхождения и распространения сливы домашней.

    На территории России первые сливы появились в середине XVII века в подмосковном саду царской семьи, расположенном в селе Измайлово. Туда они были завезены из Западной Европы. Сегодня они широко распространены по всему миру, Европе, России, Китаю, США.

    Как выглядит слива

    Слива домашняя представляет собой древесные растения до 15 метров в высоту с яйцевидной кроной. Листва простая, расположена очередно, с укороченным черешком. Длина его обычно равна 4-10 см, ширина варьирует от 2 до 5 см. Цветковые почки также простые и формируют по 1-3 цветка. Самоплодность варьируется в зависимости от характеристик конкретного сорта, однако наличие других сортов в саду всегда повышает урожайность сливы. Плод сливы представляет собой однокостянку окраской от светло-жёлтой до насыщенно фиолетовой, чаще всего синей. Косточка сплюснута и заострена с обеих концов.

    Важно: созревший урожай нужно беречь не только от вредителей, но и от птиц.

    Сколько живет слива

    Продолжительность жизни одного дерева обычно равняется приблизительно четверти века. 10-15 лет растение полноценно плодоносит.

    Домашняя слива является одним из подразделений рода Слива, куда входят ещё более 250 видов. Среди них к сливе домашней наиболее родственными являются:

    • слива американская;
    • алыча (слива русская);
    • слива карликовая;
    • слива молдавская;
    • слива китайская и пр.

    Слива домашняя отличается от указанных видов окраской, вкусом и некоторыми другими внешними признаками. Варьироваться могут:

    • продуктивность;
    • адаптивность;
    • зимостойкость;
    • резистентность к вредителям и болезням и пр.

    Обратите внимание: разница между видами сливы играет важную роль в селекции.

    Слива — это ягода или фрукт

    Общепринятым является включение сливовых плодов в категорию фруктов, однако в последнее время появилось мнение, что это ягоды. В ботанике принято считать, что ягоды — плоды с множеством семян, созревающие на кустах или травянистых растениях. С этой точки зрения плоды сливы, произрастающие на древесные насаждениях и обладающие одной косточкой, не могут быть отнесены к ягодам. Однако благодаря селекционным достижениям удалось получить сорта или обнаружить виды, формирующие маленькие плоды на кустообразных растениях. В этой связи и возник вопрос об отнесении сливы к ягодам.

    Исходя из ботанических определений, более правильным будет отнести сливу к фруктам. Фрукт представляет собой сочный плод, формирующийся на древесных или кустарниковых растениях, образующийся в результате опыления цветка, имеющий одно или несколько семян, которые дают всходы при падении в грунт. Это определение более близко к сливе, нежели определение ягоды. Таким образом, слива — это фрукт.

    Слива: дерево или кустарник

    Для более точной селекции и возделывания необходимо знать ответ на вопрос: слива — это дерево или кустарник? В культуре встречаются различные разновидности сливы, однако рассматриваемая слива домашняя относится к деревьям.

    Дополнительная информация: эту форму растение сохраняет даже при скрещивании с древесными видами.

    Сорта

    В мире существует более 1000 сортов сливы домашней, которые различаются количественными и качественными показателями. На их основе в ряде научных учреждений соответствующего профиля интенсивно проводится гибридизация.

    Венгерка Корнеевская

    Данный сорт считается одним из наиболее крупноплодным среди всех слив. Древесные растения со средней ростовой силой. Крона среднезагущенная, сильно раскидистая. Побеги серовато-коричневой окраски, выглаженные, оголённые, слегка изогнуты, покрыты значительным количеством чечевичек. Почки расположены под углом в 45° к стеблю, средние по размерам, обладают конической формой, выкрашены в коричневый цвет. По форме листья обратнояйцевидные, гофрированные, короткозаостренные, присутствует слабая опушенность. Листовой черешок укороченный, также с небольшим опушением. Имеются две небольших желёзки коричневой окраски. Цветки бывают как одиночными, так двойными и даже тройными. Они типичной белой окраски, небольшие. Плодоношение протекает на удлинённых побегах одного года и на шпорцах (коротких стеблях).

    Масса плодов обычно варьирует от 30 до 35 грамм. Они характеризуются овальной формой и фиолетово-буроватой окраской с ярко выраженным восковым налётом. Есть много небольших подкожных отметин, которые внешне слабо различимы. У плодов имеется заострённая вершина и заглубленная узковатая ямка. Шов слабо различим и короток. Плодоножка прямая. Урожай с сочной ярко-жёлтой мякотью с приятным сладким вкусом. Сок не имеет окраски. Косточка в форме сабли, продолговатая, занимает около 7% от общей массы плода.

    На заметку! Сорт Венгерка Корнеевская универсален, употребляется в свежем виде, идет на технологическую переработку.

    Цветение протекает в первую декаду мая, плоды поспевают в середине августа — начале сентября. Плодоношение начинается на 3-4-й год. Сорт может опылять сам себя, формирует относительно высокий урожай (с дерева возрастом в 6-10 лет можно собрать по 25-30 кг плодов). Древесина характеризуется повышенной зимостойкостью, однако в суровые зимы наблюдаются подмерзания цветковых почек. Засухоустойчивость хорошая, она может быть повышена путём прививки сорта на абрикосовый подвой. Сорт поражается болезнями на 2 балла, вредными насекомыми — на 3 балла. При насыщенной урожайности иногда наблюдается разламывание веток. Сорт пригоден к возделыванию в условиях интенсивного садоводства.

    Считается типичным сортом с относительно небольшими плодами. Деревья средней силы роста с овальной кроной и средней загущенностью и облиственностью. Поверхность листа покрыта морщинками. Опушенности нет. Черешок обладает средними размерами, на нём есть желёзки. Цветение и плодоношение протекают как на букетных веточках, так и на шпорцах.

    Плоды массой до 26 г, овальной формы. Основная окраска урожая зелено-желтоватая, а покровная — розоватый румянец на солнечной стороне. Опушение отсутствует, зато есть характерный восковой налёт. Верхушка и основание плода овальные. Воронка у основания мелкая, брюшной шов также выражен слабо. Товарные качества урожая на высоком уровне. Мякоть жёлтой окраски, с утончённо-волокнистой консистенцией. Содержание сока и плотность плодов соответствуют среднему уровню, равно как аромат и степень сахаристости урожая. Согласно оценке дегустаторов, вкус соответствует оценке в 4 балла. Плодоножка характеризуется усреднённой длиной. У косточки закруглённо-овальная форма и масса около 1,7 грамм. Это составляет примерно 6,5% от общей плодовой массы. Плодоножка отделяется от плода с сухим отрывом. Универсальный сорт, который может быть использован на различные типы технологической переработки. Обладает средней способностью к транспортировке.

    Утро цветёт во второй майской декаде, а спеть начинает в первой половине августа. В плодоношение вступает на 6-й год и плодоносит приблизительно 21 год. Сорт самоплодный. Продуктивность превышает средний уровень по культуре (с одного дерева можно собрать до 15 кг плодов). В плодоношении проявляется относительная регулярность (на 16 лет — 4 года без плодов).

    Зимой деревья на среднем уровне поражаются зимними морозами.

    Важно! Цветковые почки намного сильнее травмируются зимними морозами по сравнению с вечерними заморозками.

    Засухоустойчивость сорта средняя. Утро относительно устойчиво к плодовой гнили, клястероспориозу и другим типичным для сливы болезням (поражается ими на 0,5 — 1 балла), а вредители повреждают деревья в среднем на 2,5-3 балла. Сорт рекомендован к возделыванию в обычных условиях Подмосковья и других областях Центрального региона России, а для интенсивного садоводства лучше его не применять.

    Анна Шпет

    Сорт считается одним из наиболее сильнорослых. Крона сильно загущенная, с расширенной пирамидальной формой. В кроне присутствуют обрастающие ветви, чей жизненный цикл длится до 12 лет. Штамб ровный и прямой, сглаженный. Количество чечевичек и их размер средние. Побеги ровные, ширина междоузлий около 4 см. У них лёгкая коричневая окраска и отсутствует опушение. Вегетативная почка небольшая и заострённая, плотно прижата к побегу, выполнена в форме конуса. Лист продолговато-овальный с заострённой верхней частью. Листовая пластинка относительно невелика, плоская, светло-зеленоватой окраски.

    Плод чаще всего широкояйцевидный или овальный, с одинаковыми боками, массой до 45 г. Основная окраска светло-желтоватая, покровная — сплошная, красновато-фиолетовая. Опушения нет. Имеется большое количество серых подкожных точек. Присутствует плотный восковой налёт. Мякоть жёлто-зелёная, при контакте с воздухом почти не темнеет, по консистенции волокнистая, сочная, уплотнённая. Косточка овально-продолговатая, массой до 1,5 грамм.

    На заметку! Плоды чаще всего употребляются в пищу в свежем виде, однако они могут пойти и на некоторые виды технологической переработки. На заморозку и приготовление сухофруктов практически не используется.

    Цветение происходит во второй декаде апреля, а плоды собирают в последних числах сентября. Сорт частично самоплодный, для опыления подходят сорта Богатырская, Венгерка Московская и пр. В пору плодоношения вступает на 3-5-й год. Продуктивность очень высокая, периодичность в плодоношении не наблюдается. Древесина и цветковые почки поражаются морозами на среднем уровне. За счёт высокой регенерационной способности почки могут восстановиться даже после сильного поражения. Засухоустойчивость высокая. Отсутствует достаточная резистентность к монилиозу и полистигмозу, а на карбонатных грунтах насаждения сорта поражаются хлорозом.

    Заречная ранняя

    Данный сорт сливы является типичным представителем слаборослых плодовых растений. У деревьев крона выполнена в форме шара. Загущенность средняя, побеги коричневой окраски, немного изогнуты, со среднеотдалённым расположением междоузлий. Есть много укороченных серых чечевичек, хорошо различимых внешне. Почки тёмно-коричневые, в форме конуса, средние по габаритам, расположены под углом к побегу, характеризуются заострённой верхней частью. Лист овальный, крупный, верхушка заметно заострена, матовый, сглаженный, с насыщенно зелёной окраской. Листовая пластинка плоская, есть небольшое изгибание в форме лодочки. Цветки ярко-белые, средние по размерам, с округлыми лепестками.

    Плоды массой около 40 г, максимальный вес достигает 50 г. Плоды округло-овальные, с тёмно-фиолетовой окраской. Присутствует ярко выраженный восковой налёт и заметные подкожные пятна. Плодовая верхушка сильно вдавлена, с заглубленной воронкой и глубоким брюшным швом. Мякоть нежная, сочная и уплотнённая, окрашена в янтарный цвет, приятного кисловато-сладкого вкуса, который оценивается дегустаторами на 4,5 баллов. Косточка овальной формы, средняя по размерам, легко отделяется от мякоти. Плодоножка утолщенная и укороченная, светловато-зелёного цвета.

    На заметку! Сорт преимущественно технического назначения.

    Деревья вступают в пору плодоношения на 3-4-й год после высадки. Созревание протекает быстро и одновременно и приходится на двадцатые числа июля. К достоинствам Заречной ранней можно отнести высокую продуктивность и повышенную степень резистентности к морозам.

    Зная, что такое слива домашняя и будучи знакомым с ее свойствами, становится удобнее подбирать как подходящий сорт, так и соответствующие ему условия возделывания. При соблюдении всех этих правил можно получить высокий, полезный и качественный урожай культуры наряду с другими фруктами, ягодами или овощами.

    Польза и вред от сливы для здоровья

    С момента появления такого фрукта, как слива, ученые обнаружили все его полезные и вредные свойства. Фрукт был получен несколько тысяч лет назад в районе, где сейчас находится Турция. Представляет собой смесь алычи и терновника. Плод стал популярным: он был на вкус как алыча и стал морозостойким, что типично для терновника. Кроме того, продукт приобрел ряд положительных свойств терновника. В результате получается фрукт, который сочетает в себе множество положительных черт двух растений.

    Сорта слив

    Есть много сортов слив. Наиболее распространенными являются следующие виды:

    • Домашняя слива. Высота дерева может достигать 15 метров. Плоды бывают разных цветов — желтый, синий, красный и фиолетовый. Все они используются в качестве еды. Возраст растения может быть 25 лет, плодоносит 10-15 лет.
    • Колючая слива (колос) представляет собой небольшой куст с шипами. Может вырасти до 4-5 метров. Плод маленький, синий, покрыт пластинкой, имеет одну кость. Такие плоды имеют кислый, терпкий вкус, широко используются в народной медицине.
    • Китайская слива — это дерево высотой 10-12 метров. Плоды жёлтые, грушевидные или овальные, диаметром до 5 см, имеют пурпурно-красный цвет. Этот тип сливы выращивается довольно редко.
    • Лавровишня португальская — вечнозеленый кустарник, который может вырасти до 1 метра. Форма сливы похожа на яйцо. Плоды имеют горько-кислый вкус, имеют одну кость.
    • Морская слива — еще один вид растений, который растет только на атлантическом побережье на континенте Северной Америки. Высота кустов небольшая, всего 2-4 метра. Плоды маленькие, до 2 см в диаметре, у них тоже одна кость.

    Отличие сливы от алычи

    Разница между алычей и сливой, в первую очередь, у этих сортов фруктов, отличается по цвету. Черри сливы обычно желтые и красные и синие сливы.

    Эти два продукта отличаются по химическому составу и пищевой ценности. Например, сливы содержат больше сахаров и меньше кальция, чем сливы вишневые.

    Вишневые сливы произрастают в южных регионах, особенно на Кавказе. Это связано с тем, что растение не способно выдерживать низкие температуры. Сливы встречаются во всех районах с умеренными климатическими условиями.

    Плоды алычи созревают к концу лета — началу осени, слива плодоносит гораздо раньше. Плоды вишни начинают плодоносить на два года раньше, чем сливы.

    Сливы намного легче сушить. Кроме того, этот вид менее подвержен воздействию вредителей. В наших природных условиях не требует специальных средств для ее выращивания. Благодаря этому продукт является экологически чистым. Оперение также уязвимо к болезням и не устойчиво к вредителям.

    Состав и калорийность

    Слива — это питательный летний фрукт с очень сочным и сладким вкусом. Плод богат многими различными ингредиентами, которые приносят значительную пользу человеческому организму.

    • Витамин А участвует в биохимических процессах иммунной системы, повышает защитные функции организма и полезен для зрения.
    • Кроме того, содержит витамин РР группы В, аскорбиновую кислоту, токоферол. Витамин К уменьшает воспаление и повышает чувствительность к инсулину.
    • Сливы важны для пищеварительной системы. Содержит намного больше элементов в сухофруктах.
    • Слива также содержит полифенолы, которые являются антиоксидантами, которые снижают риск развития опухоли. Эти вещества регулируют содержание кислоты и отвечают за запах и цвет фруктов.
    • Железо обеспечивает нормальное функционирование системы кровообращения организма.
    • Микро- и макроэлементы в сливах содержат такие вещества, как магний, кальций, натрий и другие.

    Калорийность продукта довольно низкая, всего 49 ккал на 100 г.

    Какова польза от слив?

    Общая польза

    • Сливы способствуют здоровью сердца.
    • Темные фрукты содержат больше антиоксидантов, которые обладают противовоспалительными свойствами, что снижает вероятность повреждения клеток.
    • Клеточная ткань помогает работе кишечника.
    • Антоцианы, которые являются красными и синими фруктовыми пигментами, защищают организм от рака, удаляя свободные радикалы. Кроме того, известно, что витамин А, содержащийся в сливе, предотвращает развитие рака полости рта.
    • Он также защищает глаза от повреждений, вызванных ультрафиолетовым излучением.
    • Наличие слив в рационе способствует укреплению костной системы. Бор в продукте помогает поддерживать плотность костей.
    • Слива обеспечивает усвоение железа в организме. Это связано с высоким содержанием аскорбиновой кислоты в культуре. Железо необходимо для образования эритроцитов, улучшает кровообращение и предотвращает развитие анемии.
    • Низкий гликемический индекс слив позволяет контролировать уровень глюкозы в крови.
    • Калий помогает поддерживать кровяное давление на оптимальном уровне.
    • Антиоксиданты, содержащиеся в плодах сливы, замедляют процесс старения, способствуют омоложению кожи, удаляют раны и обеспечивают их быстрое заживление.

    Для женщин

    • Для женщин во время менструации уровень гемоглобина в организме женщины часто снижается. Слива содержит железо, которое предотвращает железодефицитную анемию.
    • Эти фрукты отвечают за быструю регенерацию кожи. Благодаря этому этот продукт можно использовать для маркировки ног, порезов и микротрещин.
    • Фрукты важны для женщин, которые борются с лишними сантиметрами в талии. Регулярное употребление слив способствует очищению организма. Пищевые волокна, содержащиеся в продукте, могут ускорять обменные процессы. Благодаря этому пища поглощается быстрее и перестает храниться в ненужных местах.
    • Богатый антиоксидантный состав культуры помогает защитить организм от вредного воздействия радионуклидов и отравляющих веществ. Эти ингредиенты используются для предотвращения рака матки и молочной железы.
    • Кроме того, плоды сливы широко используются в косметологии. Этот фрукт является компонентом большинства косметических продуктов, которые обеспечивают выработку коллагена и оказывают омолаживающее действие.

    Для мужчин

    • Предполагается, что употребление слив в пищу дополнительно обеспечивает синтез тестостерона и улучшает функцию простаты.
    • Известно, что организм мужчины более подвержен контакту с высоким уровнем холестерина в крови, что приводит к патологии сердца. Дренаж обеспечивает очистку кровеносных сосудов и удаление холестериновых бляшек от их дефектов. Это профилактика атеросклероза, тромбоза.
    • Плоды сливы могут улучшить психоэмоциональную среду. Это особенно важно для людей, которые периодически борются с различными стрессовыми факторами. Просто ешьте пять фруктов в день, чтобы оставаться спокойным и спать спокойно.
    • Слива также полезна мужчинам, злоупотребляющим алкогольными напитками, она способна своевременно очищать печень от этанола. В этом случае дополнительный «плохой» холестерин устраняется с избытком желчи.
      Кроме того, этот продукт помогает поддерживать оптимальное артериальное давление и предотвращает скачки артериального давления.

    Во время беременности

    Вопрос об использовании сливы при ношении плода и кормлении грудью до сих пор остается открытым. Богатый состав витаминов и минералов продукта очень полезен для женщин и плода, но высокая активность некоторых веществ в сливе может вызвать дискомфорт и даже привести к серьезным расстройствам. Во время беременности продукт полезен тем, что содержит фолиевую кислоту, которая необходима для правильного формирования будущего малыша.

    • Калий, содержащийся в сливе, может устранить отек, с которым часто сталкиваются беременные женщины.
    • Пищевые волокна, содержащиеся в плодах, стимулируют пищеварительный тракт, устраняя запоры и дискомфорт в области живота.
    • Витамин С помогает укрепить иммунную систему. Регулярное употребление слив во время беременности помогает регулировать артериальное давление.

    Продукт противопоказан, если вы гиперчувствительны к нему. Злоупотребление может привести к диарее, метеоризму. Не рекомендуется есть незрелые фрукты. Это может вызвать боль в пищеварительном тракте.

    Во время кормления

    При кормлении новорожденного мама не должна есть сливы. Это может вызвать запор или диарею у ребенка. Этот продукт не следует вводить в рацион женщины в течение двух месяцев после родов. И делать это нужно постепенно, одновременно контролируя реакцию ребенка и организма женщины.

    Для детей

    Педиатры рекомендуют вводить сливы в рацион ребенка не ранее, чем в возрасте шести месяцев и только в том случае, если ребенок уже попробовал другие растительные и фруктовые добавки. В этом случае фрукты не следует подавать в чистом виде и в виде компота, приготовленного из сухофруктов.

    Сливовое пюре можно включить в детское меню не ранее, чем через 1 год. Это связано с тем, что продукт обладает высокой степенью аллергической реакции.

    В редких случаях можно использовать сливовое пюре с 4-месячного возраста, когда ребенок страдает запорами. Однако дозы должны быть сведены к минимуму. Перед использованием этого продукта проконсультируйтесь с педиатром.

    Сливы содержат много витаминов и минералов, которые обеспечивают здоровый рост и развитие. Рекомендуется давать ребенку сливовый компот и свежие фрукты при простудных заболеваниях. Такой напиток поможет укрепить защитные функции организма. Плоды обладают способностью мягко очищать пищеварительный тракт, повышать аппетит и нормализовать вес.

    Если ребенка лечат различными лекарствами, можно приготовить отвар слив. Этот метод улучшит действие лекарств и очистит организм ребенка от токсинов.

    Можно ли есть сливы во время похудения?

    Фрукт характеризуется очищающими свойствами. Поэтому его можно использовать при похудении. Кроме того, есть даже несколько известных диет, основанных на этом продукте. Например, известная сливовая диета, которая предполагает разгрузочные дни с использованием слив. Такая разгрузка может осуществляться не более двух раз в неделю. Это позволит вам потерять несколько лишних килограммов за несколько дней. Диета строгая, потому что используется только один продукт. В то же время вы можете пить безалкогольные жидкости, такие как минеральная вода и чай.

    В течение дня вы должны употреблять около 1 кг сливы, 1,5 литра воды и до 1 литра зеленого или травяного чая. Для этого выбирайте спелые фрукты, а выбранный сорт должен быть с низким содержанием сахара. Кроме того, фрукты не должны быть очень кислыми.

    Плоды должны быть вымыты, высушены и разделены на пять частей. Каждая часть плода должна быть съедена через одно и то же время. То же самое должно быть сделано с определенным количеством жидкости. Чай следует пить за полчаса до слив и поливать через полчаса после употребления фруктов.

    Вместо слив можно использовать сливовый сок 1-2 раза в день. После дня разгрузки важно соблюдать правила питания, то есть исключать сладкие и мучные блюда, алкогольные напитки, ограничивать потребление жареной пищи.

    Для лучшего эффекта замените последний прием пищи свежими сливами, выпивая их водой, как в день разгрузки.

    Польза и вред сливового сока

    Сливовый сок обладает такими же положительными и отрицательными свойствами, как и сама слива. При удалении мякоти концентрация многих веществ, присутствующих в плодах, увеличивается. Это уменьшает количество потребляемого сока. Таким образом, вы можете выпить не более 100 мл напитка за раз.

    Что касается сливового компоста, этот напиток также повторяет все свойства самой сливы. Однако из-за добавления сахара и термической обработки калорийность вдвое выше, чем у свежих слив.

    Косточки и плоды сливы: применение

    В косточках содержится масло, которое используется при аскаридозе, но его нельзя сделать дома. Они содержат много солей синильной кислоты, которые называются цианидами.

    Чтобы получить лечебный эффект от такого масла, оно должно проникать в организм в достаточном количестве. Опасные для здоровья цианиды будут накапливаться одновременно. Готовый продукт следует принимать три раза в день по 50 мл.

    Сушеные сливы являются отличным средством для лечения мозолей. Для этого необходимо налить 50 г сухофруктов со стаканом молока, довести массу до кипения, снять с огня и настоять 10-15 минут. По истечении этого времени сливы следует наносить на участок с зернами в течение 20 минут.

    Фрукт незаменим благодаря своему богатому химическому составу. Съедать несколько фруктов на ночь можно, но это не следует делать менее чем за 3-4 часа до сна. Иначе может возникнуть бессонница из-за урчания в желудке и возможных желудочно-кишечных расстройств.

    Плоды сливы следует употреблять натощак людьми с запорами. В других случаях сливы можно употреблять после еды.

    Можно ли есть косточки?

    Мало кто знает, что нельзя есть сливовые косточки, потому что они ядовиты. Они содержат много веществ, которые плохо влияют на желудок. В больших количествах такое вещество приводит к запору или диарее.

    Полезное видео

    Слива — ягода или фрукт, полезные свойства, калорийность

    Слива относится не только к одной из самых популярных, но и распространенных культур. Не встречается она разве только в Антарктиде, а количество сортов превышает 2000. Этот синий или фиолетовый плод с легким восковым налетом любим многими. Рассмотрим в статье важный аспект: слива — польза и вред для здоровья.

    1. Слива фрукт или ягода
    2. Сколько калорий в сливе
    3. Химический состав
    4. Полезные свойства сливы
    5. Польза сливы для женщин
    6. Польза и вред сливы для беременных
    7. Чем полезна слива для мужчин
    8. Польза сливы для детей
    9. Вред сливы

    Слива фрукт или ягода

    Слива – это гибрид терна и алычи, представитель семейства Розовых, которая в диком виде не встречается. В простонародье плод сливы считается ягодой благодаря небольшим размерам. Но к ягодам относят многосемянные плоды, например, клубнику или арбуз. У сливы в центре одно семя – костянка, окруженное сочной мякотью, что свидетельствует о принадлежности к фруктам.

    Некоторые ведут спор о том, что фрукты растут на деревьях, а ягоды – на кустарниках и траве. Это вопрос довольно спорный. И существует много исключение из столь «интересного» правила. Итак, слива дерево или кустарник? Чаще всего сливы созревают на дереве, но есть и кустарниковые формы.

    «Слива – это ягода или фрукт?» — вопрос риторический. Фрукты являются сочными и содержат одно семя, ягоды также отличаются сочностью, но они многосеменные. В конечном итоге ягоды и фрукты относятся к плодам, которые мы охотно употребляем просто потому, что они вкусные.

    Плод сливы отличается формой и цветом. Известны его синие, желтые, красные и розовые разновидности. Черный и фиолетовый оттенок является наиболее часто встречающимся (цвет зависит от сорта). Фрукты различаются размером и овальной формой. Иногда бывают округлыми. В сочной мякоти скрыта косточка – костянка. Снаружи слива покрыта тонким, легко снимающимся восковым налетом.

    Сколько калорий в сливе

    Фрукт относится к низкокалорийным продуктам.

    Слива — калорийность на 100 г составляет 42 ккал. Поскольку 100 г – это примерно 3 шт., то одна слива содержит всего 16 ккал.

    Калорий в сливе мало, зато в сухофруктах, которые теряют до 80% воды, этот показатель составляет 225. Вяленый чернослив сохраняет полезные компоненты и становится не только более сладким, но и очень полезным.

    На 100 г продукта приходится:

    • белков – 0,8 г.,
    • жиров – 0,3 г.,
    • углеводов – 9,6 г.

    Сочетание белков, жиров, углеводов (БЖУ) сильно склоняется в пользу углеводов, которые придают продукту калорийность.

    Фрукт вводят в диетические рационы и разгрузочные дни не только благодаря низкой калорийности. Он способствует:

    • быстрому очищению организма;
    • нормальному ходу обменных процессов;
    • утолению аппетита при легких перекусах на фрукте.

    Оказывается, показатель калорийности связан со многими факторами: сортом, климатом, условиями хранения. Поскольку фрукты синих, желтых и красных цветов имеют отличительные особенности, то и волнующий всех показатель у них отличается:

    • слива синяя – это классика или 42 ккал на 100г;
    • слива желтая обладает крупными и сладкими плодами, поэтому калорийность колеблется в пределах 49-51 ккал;
    • слива красная имеет более крупную косточку, но менее сладкую мякоть и ее показатель составляет 47-49 ккал.

    За счет пищевой ценности на фруктах можно проводить легкие перекусы или заменять ими ужин в жаркие летние вечера.

    Полезные свойства сливы

    Выясним, чем полезна слива для организма и почему о ней не забывает народная медицина:

    1. Сушеная слива и соки с мякотью полезны, если ребенка или взрослого мучает запор.
    2. Чернослив выводит «вредный» холестерин из организма.
    3. Обладает мочегонным эффектом, избавляя организм от лишних солей.
    4. Способна заживлять раны, на которые накладываются примочки из мякоти.
    5. Черная слива в сезон простуд помогает укрепить иммунную систему.
    6. Полезна при гастрите с пониженной кислотностью, так как содержит органические кислоты.
    7. Участвует в белковом обмене для построения клеток и тканей организма.
    8. Помогает немного понизить давление гипертоникам.
    9. Полезна при анемии, поскольку в составе есть железо.
    10. Хорошо чистит воспаленный кишечник, когда другие средства оказываются бессильны.

    На организм благотворно влияют сушеные фрукты, соки, компоты, коктейли с мякотью в составе. Последнее время наибольшей популярностью пользуются сорта желтой сливы, которая отличается своими лечебными свойствами. В чем же польза и вред желтой сливы? Она полезна в следующих случаях:

    • за счет содержания клетчатки улучшает перистальтику кишечника;
    • с помощью калия выводит излишки жидкости из организма;
    • витамин С помогает усилить работу иммунной системы;
    • пектины избавляют организм от ненужных токсинов и шлаков;
    • минеральные элементы укрепляют волосы, кожу, ногти.

    Желтые сорта слив также помогают в борьбе с излишним весом. Но для этого не нужно «сидеть» на диетах. Достаточно правильно питаться и ввести в меню фрукт, способный принести пользу.

    Польза сливы для женщин

    Женщины как ценительницы красоты предпочитают использовать полезные качества сливовой мякоти для создания домашних масок. Промышленная косметология несколько равнодушно относится к этому фрукту, предпочитая ему продукты с более «ярким» составом. Зато дамы оценили полезные свойства сливы в косметических целях.

    В качестве масок применяют сок или мякоть свежих фруктов, собранных на своем участке. Состав не повредит коже любого типа. Плоды освобождают от шкурки, разминают ложкой или ступкой и наносят тонким слоем на поверхность кожи, избегая области глаз. Сверху маску накрывают марлей, которая смачивается в соке по мере высыхания верхнего слоя. Смывают спустя 20 мин теплой водой. Эпидермис становится мягким и приобретает фарфоровую гладкость благодаря фруктовым кислотам, которые «работают» в качестве нежного пилинга.

    При сухости кожи в состав маски вводят сливки или сметану, добавляют яичный желток. Достаточно 2-3 масок в неделю, чтобы смягчить эпидермис, снять сухость и шелушение. Всего 15 процедур и результат будет «на лицо». При необходимости курс повторяют через месяц.

    Если кожа склонна к жирности, во фруктовую мякоть вводят взбитый яичный белок, состав перемешивают и наносят на 15-20мин. Смесь смывают вначале теплой, а затем прохладной водой. Маска сужает расширенные поры, снимает излишнюю жирность, борется с комедонами.

    Средства, приготовленные на основе мякоти или сока сливы:

    • восстанавливают эластичность кожи;
    • увлажняют глубокие слои дермы;
    • убирают небольшие морщинки;
    • снимают проблему излишней пигментации;
    • обладают эффектом пилинга, очищая кожу от погибших частичек эпидермиса.

    Если в саду сливы не выращиваются, а любителей фрукта в семье более чем достаточно, то на рынке выбирают упругие плоды с толстой кожицей, которые могут храниться. Мягкие, с тонкой кожурой фрукты подходят для приготовления десертов.

    Польза и вред сливы для беременных

    Для женщин «в положении» слива приносит неоценимую пользу, которую трудно сравнить с другими фруктами. В ней собран набор веществ, предназначенных для вынашивания младенца:

    1. Помогает решить проблему запоров: будущие мамы часто жалуются на работу ЖКТ.
    2. Витамин Е помогает сохранить беременность, сокращая возможность выкидыша.
    3. Фолиевая кислота «отвечает» за работу плаценты. За счет нее плод снабжается всеми необходимыми компонентами. При дефиците фолиевой кислоты часто наблюдаются токсикозы. Ее нехватка сказывается на неправильном формировании плода и развития малокровия.
    4. Йод в составе нужен для гормонального баланса мамы и для правильного развития костной системы ребенка и его умственного развития.
    5. Железо необходимо для синтеза гемоглобина крови и предотвращения анемии.
    6. Калий участвует в работе почек, контролируя водно–солевой баланс, ведь в ходе беременности многие женщины жалуются на отеки.
    7. Витамин С снижает риск простудных инфекций, отвечая за здоровье мамы и малыша.

    Доказана польза сухофруктов в период вынашивания ребёнка. Сушеные фрукты являются жаропонижающим средством, которое заменяет лекарства в период простуд.

    Существуют и некоторые противопоказанию к употреблению фрукта. Иногда он может вызвать расстройство кишечника, которое сопровождается метеоризмом и диареей. За счет способности повышать кислотность желудочного сока слива может вызвать обострение некоторых болезней, связанных с ЖКТ.

    Поскольку в ходе беременности идет перестройка многих химических процессов в организме, то возрастает риск аллергических реакций даже на такой безопасный продукт. Возможна тошнота, отеки, рвота, покраснение кожи и другие не менее неприятные проявления.

    Предпочтение следует отдавать красным сортам и соблюдать норму потребления: примерно 150 г в день. Фрукты обязательно должны быть спелыми. Недозрелые сливы могут вызвать пищевое отравление. К тому же содержание полезных веществ в них минимально.

    Чем полезна слива для мужчин

    Представителям мужского пола полезны сухофрукты, а не свежий продукт. Именно они обладают лекарственными свойствами:

    • используются в лечении простаты;
    • нормализуют работу эндокринной системы;
    • стабилизируют артериальное давление;
    • повышают количество мужского гормона тестостерона;
    • участвуют в процессах метаболизма;
    • решают некоторые дерматологические проблемы.

    Оказывает пользу мужчинам, у которых повышенная потливость и проблемы с отечностью. За счет антиоксидантной активности усиливаются защитные реакции организма, повышается устойчивость к негативным факторам окружающей среды.

    Слива полезна при кожных проблемах. Смеси с фруктом в составе применяют для лечения шрамов, ожогов, рубцов, язв. На любые повреждения или воспаления на поверхности кожи можно наносить сливовую мякоть в сочетании с другими компонентами.

    Плоды черной сливы за счет активных веществ в составе усиливают чувствительность в органах малого таза, что дает более яркие ощущения при сексе.

    Польза сливы для детей

    В качестве прикорма педиатры рекомендуют сливу с 8 месяцев. Первые порции должны быть небольшими: одна-две ложки сливового пюре или сока. В дальнейшем количество можно увеличить, но незначительно. Слива сильно слабит и вызывает расстройство работы кишечника и диарею.

    В детском возрасте, когда органы ЖКТ до конца не сформированы, у малышей бывают запоры. В этом случае польза сливы просто неоценима. Если нет свежих плодов, то можно приготовить компот из сухофруктов или купить готовое пюре для детей. Пюре в небольшом количестве вводят в кашки или творожки.

    Нужно следить, чтобы ребенок не съел за один прием много плодов, что приводит к тем же печальным последствиям: расстройство работы органов пищеварения, боли в животе, изжога, диарея.

    Вред сливы

    Организм плохо реагирует на большое количество съеденных фруктов. Во всем нужна мера. И любая польза будет сведена к нулю, если потребление сливы огромно. Достаточно 6 крупных фруктов, что бы восполнить запасы полезных компонентов и хорошо себя чувствовать.

    Для определенной категории людей слива наносит вред:

    • с ожирением или сахарным диабетом из-за наличия легкоусвояемых сахаров в составе;
    • в случае гастрита с повышенной кислотностью;
    • при мышечных и суставных воспалениях;
    • мамочкам во время лактации, так как малыш страдает от коликов и поноса;
    • при индивидуальной непереносимости (аллергия на сливу);
    • при наличии камней в желчном пузыре.

    Часто на поверхности сладкого фрукта происходит размножение грибков, особенно при его неправильном хранении. Важно перед применением тщательно промыть сливы проточной водой и ошпарить кипятком.

    Слива, как и любой фрукт, имеет свои положительные и отрицательные стороны. Но умеренное употребление порадует отменным вкусом и улучшит настроение. Вкусный десерт приносит ароматы лета, когда за окном дождливый пейзаж и наступает время осенней хандры.