Дикий гусь – это промежуточная вариация между утками и лебедями. Водоплавающие птицы широко распространены на Земле, насчитывается много видов и подвидов. Рассмотрим некоторые разновидности и их особенности.

Повадки

Дикие гуси на зиму улетают в теплые края, а в весеннюю пору, в конце марта, когда еще не все реки и озера освободились ото льда, возвращаются на обжитые места. Остановки диких гусей на привал – очень красочное и незабываемое зрелище.

При перелетах они образуют косяки, держатся близко друг к другу. Число птиц в стае бывает разным: от нескольких особей до сотен. Продолжительность жизни пернатых – до 20 лет, но в неволе этот срок увеличивается.

Перед перелетом они образуют пары, но есть виды, составляющие семьи уже на местах гнездования. Отличительными повадками диких гусей является то, что они организуют гнезда и предпочитают жить рядом с хищными птицами (соколами, канюками), охраняющими свою территорию от хищных животных (лис, волков, собак и т. д.).

Когда эти перелетные птицы сбрасывают перья, то прячутся в укромные места, так как не могут летать в это время. А вырастает новый покров, и они опять начинают вести активный образ жизни. Кормиться летят в вечернее время, а ночью возвращаются назад к отмелям. С первыми лучами солнца снова приступают к поиску корма. О том, чем питаются гуси, пойдет речь ниже.

Место обитания

Точки обитания зависят от вида. Гуси дикие водятся в местах неподалеку от водоемов:

  • на сырых лугах;
  • в заросших болотистых местностях;
  • в устьях рек;
  • около ручья;
  • у озер, прудов и т. д.

Питание

Гусь – травоядная птица, поэтому щиплет траву, водоросли и т. п.

Может есть ягоды и зерно. В весеннее время питается побегами рядом с водоемами и тем, что найдет на земле. Употребляет молодую травку, вырастающую после того, как сойдет снежный покров.

Во время гнездования вкусовые пристрастия пернатых изменяются. В этот период они едят рдест – многолетнее водное растение. После того как вырастят птенцов, переходят на свою обычную пищу – растительность около воды.

Гнездование

Почти все виды диких гусей становятся половозрелыми к трем-четырем годам жизни. Когда они прилетают на гнездование, сразу выбирают место для гнезда. Постройкой занимаются, как только сходят лед и снег. Самки ответственны за сооружения, мастерят их из прибрежных растений, иногда из веток. Внутри застилают сухостоем и мягким травяным покрытием.

С конца марта до июня гусыня откладывает примерно десять яиц. Высиживая потомство, она не покидает гнездо, может только отлучиться недалеко, чтобы покормиться, предварительно слегка забросав кладку пухом и сухостоем. Птенцы выходят на двадцать восьмые — двадцать девятые сутки.

Зимовка

Во второй половине сентября дикие гуси, зимующие на севере, отправляются в полет. В конце октября трогаются в путь те, кто проводит зиму в более теплых краях. Перелеты зависят от вида птиц. Так, гуменник пережидает зимнюю пору на берегах Атлантики, а серые гуси улетают в Африку, Азию и более теплые места Европы.

Полярный гусь отбывает на зиму на побережье Тихого океана, гуси-белошеи — на западе США, белолобый гусь – странах с субтропическим климатом. Еще один вид – пискулька — мигрирует в Грецию, КНР, на Каспий и побережье Черного моря.

Существует несколько видов пернатых, отличающихся внешне, имеющих неодинаковые повадки и водящихся в разных местах.

На вопрос, сколько весит гусь, однозначного ответа нет, показатели у различных видов разнятся.

Серый гусь (Anseranser)

По праву считается самым крупным видом из европейских гусей. Размах крыльев до 180 см. Тело длиной 75 — 90 см. Весит до 5 кг. Перья серовато-бурого цвета, есть волнообразный узор в области шеи и на животе. На спине перья окаймлены светлой полоской, клюв бывает розовым и оранжевым.

Обитает у водоемов Северной и Центральной Европы, есть и в умеренном поясе Азии, и на Дальнем Востоке. Определить половые различия по внешнему виду трудно, самцы лишь немного крупнее самок.

Гуменник

Вид по своему ареалу обитания довольно обширный, птиц принято отличать по размерам, формам и величине клюва. Выделено два подвида гуменника:

  • f. middendorffii – самый крупный из вида;
  • Serrirostris – самый большой клюв у этого вида.

Масса птицы — до 4,5 килограммов. Длина туловища 40 — 49 см, размах крыльев варьируется от 142 до 175 см.

Ареал обитания находится в тундровых зонах Европы и Азии, от Гренландии до Дальнего Востока. Кормятся эти гуси травой и ягодами. Зимовки устраивают на берегах водоемов Азии и Средней Европы, в Средиземноморье и Черноморье, Японии, Китае, Средней Азии.

Особи серовато-бурого окраса, напоминают серого гуся. У них черный клюв с рыжей полоской посередине, у подвидов гуменника окрас клюва различен. Лапки рыжего цвета. Картинки с изображением таких гусей можно увидеть в интернете.

Половой диморфизм слабо выражен – самцы немного крупнее самок, окрас же одинаков.

Белый, или полярный, гусь

Эта очень яркая и большая птица, покрытая слепяще белыми перьями с черными полосами, весит приблизительно пять килограммов. Размер туловища – примерно 80 см. В России встречается только в Заполярье, на острове Врангеля. Зимовать отбывает к Мексиканскому заливу или в другие южные местности с теплым климатом.

Сухонос

Другое название – китайский гусь. Отличается клювом, который длиннее, чем у других диких видов и его домашнего сородича.

Весит примерно 4,8 кг. Окрас верхней части шеи, верхняя часть головы – темно-бурого цвета. Бока и спина бурые с коричневыми полосками, большими на крыльях, мелкими на боках. Лапки красноватого оттенка, клюв же с белой каемкой у основания. Этот черный гусь отличается белесого цвета шеей и щечками.

Различие у гусаков и гусынь выраженное: самец имеет на клюве характерный нарост.

Горный

Хоть вид умеет летать, обычно горные гуси хорошо ходят по земле, даже могут бегать. Отлично плавают и прекрасно ныряют. Высота полета некоторых особей – 10175 метров (над Гималаями), выше летают только грифы.

Водятся в горах Центральной Азии, селятся также в горных местностях Средней Азии. Некоторые птицы строят гнезда на высоте 5000 метров. Питаться предпочитают в горах и на равнинах.

Как длинношеий летун выглядит? Окрас тела серовато-светлый, темная удлиненная шея с белой поперечной полоской, белая голова с двумя черными полосами поперек нее. Лапы и клюв оранжево-желтого цвета. Видимых половых различий нет. Корпус 71 — 76 см длиной, средний вес до трех килограммов, высокий в ногах, клюв укорочен.

Куриный

Свое наименование, для дикого гуся несколько необычное, приобрел не только из-за своего внешнего вида, но и благодаря повадкам. Вес этого вида достигает 6,8 килограмма, размер туловища – около метра. Оперение серого цвета с белыми отметинами. Голова маленькая, шея короче, чем у других видов. Маленький клюв повернут вниз. Ноги удлиненные, с короткими пальцами черного цвета. Плавание и полеты они не любят, поэтому больше всего находятся на берегу. Проживают на островах на юге Австралии.

Нильский

Нильский гусь причисляется к семейству утиных. Широко распространен в Африке, особенно их много рядом с Нилом. В Африке считаются вредителями, так как уничтожают урожаи, вытаптывая и съедая их.

В Европу 18 века, в частности, Германию, Нидерланды, Великобританию и Францию, данный вид ввезли с целью одомашнивания как декоративный. Но часть птиц сбежала на волю. Поэтому нильские гуси там встречаются и в дикой природе.

Внешне они среднего размера, ноги удлиненные и красноватого оттенка, крылья широкие, с голыми наростами на сгибах. Тело от 63 до 73 см длиной, размах крыльев от 134 до 154 см, вес разнится от 1,1 до 4 килограммов.

Птицы обладают характерными «очками» вокруг глаз — шоколадного цвета, широкими. Общий окрас имеет охристые, буроватые и коричневые тона, струйчатый рисунок. Клюв розоватого оттенка, окаймленный полоской шоколадного цвета. Крылья белые, маховые перья темные, контрастные. Самцы крупнее самок, но окрас похож, от чего половой диффеоморфизм выражен слабо.

Андский

Андский гусь тоже выделяется великолепным внешним видом. Эта белая птица с темными полосами на спине и крыльях имеет еще и черное хвостовое оперенье. С белоснежным корпусом эффектно контрастируют красные лапки и колоритный клюв. Это небольшое пернатое весит приблизительно 3,5 кг. Наименование говорит о месте обитания – Анды в Южной Америке.

Магелланов

Еще один щеголь с красочным окрасом. Весит мало – примерно три килограмма. Белоснежные перья опушены серыми полосками. Особи женского пола обладают коричневым оперением и желтыми лапами, у самцов лапки черные. Проживают в Южной Америке.

Гусь-белошей

Или же другое наименование – голубой гусь. Название дано из-за интересной окраски перьев. Птица часто встречается у берегов Берингова моря, есть на северо-востоке России, Аляске, в Канаде. Эти красивые существа любят пляжи и дюны возле водоемов, хотя могут гнездиться в болотистых местностях или на лугах. Размножение происходит у дельты Юкон-Кускоквим на Аляске. Многие птицы мигрируют на зимовку на Алеутские острова.

Гуси-белошеи весят менее 3 кг. Шея короткая. Тело около 69 см. Самцы и самки не отличаются окрасом, гуси лишь крупнее гусок. Имеют белую голову и заднюю часть шеи такого же цвета, в дикой природе перья окрашиваются в «грязные» цвета по причине оксида железа, присутствующего в водоемах. Горло и подбородок гуся- белошея имеют черный цвет, а все остальное – пестрый серо-белый. Клюв розового оттенка, укороченный, лапки оранжевого цвета, а хвостовые перья могут быть черно-белыми.

Замечено, что количество гуся-белошея с 1964 до 1986 года сократилось, популяция с 139 000 птиц резко уменьшилась до 42 000. Но с 1986 восстановилась, выросла по численности в 2 раза. На данный момент вид стабилен, но находится в опасности по причине загрязнения окружающий среды и из-за других диких животных, охотящихся на них. Человеку они в промысловых целях не интересны – их мясо совершенно невкусное. Продолжительность жизни гуся- белошея – 12 лет.

Казарка

Казарки – водоплавающие пернатые, похожие на диких гусей.

Отличаются от последних меньшим весом. По окрасу темнее, клюв короче. Звуки издают схожие с собачьим гавканьем. Далее опишем самые популярные виды, обитающие сегодня на планете.

Канадская

Это самая известная казарка, гнездящаяся в Канаде и на Аляске, ее называют североамериканским гусем. Величина и оперение разное у каждого из двенадцати подвидов, которые живут в различных ареалах, в основном, на севере Соединенных Штатов Америки. Есть канадские казарки и на скандинавском полуострове, и в Британии. Окрас серовато-коричневый, грудь белоснежная, шея с головой темные. Отличают этот вид белые пятнышки на щеках и молочная полоска на хвосте.

Краснозобая

Этот маленький рыжий гусь имеет оранжевую грудку с белым контуром, черный окрас на спине и животе. На голове есть белые пятна, а основное отличие – утолщенная шея и хохолок на голове. Фотография краснозобых казарок ясно показывает, какие у них перья. Живут в тундрах Европы, на Каспийском и Черноморском побережьях.

Черная

Черные казарки больше похожи на уток из-за небольшого размера. Обитают в тундре Евразии, Заполярье. Мигрируют в зимний период в Великобританию, Скандинавию. Отличить их можно по окрасу – черное оперение с красными небольшими пятнышками и белой полоской на шее.

Белощекая

Белощекие казарки весят всего два с половиной килограмма. Гнездятся в горах Европы, в тундре. Из названия ясно, что характерная особенность – белые щеки. Изображения птиц есть в сети. Оперение черное наверху, белое внизу. Значительно развиты летательные и беговые навыки.

Гавайская

Водится на Гавайях. Птицы одомашнены на европейском материке. Из-за слабо развитых перепонок плавают плохо, вследствие этого обретаются, в основном, на берегу. В пятидесятых годах 20 века находились на пределе вымирания, но экологи спасли этот вид. В настоящее время это сравнительно редкостная птица, как и красный гусь.

Разведение

Разведение диких гусей – дело несложное, птицы достаточно непритязательны. Приучить их к рукам можно быстро.

Для рациона требуется достаточно подножного корма, а также обильное поение водичкой. Холод пернатые переносят легко, только яйца несут реже. Для того чтобы питомцы лучше размножались, нужно включать электрическое освещение: это удлинит световой день.

За сезон одна самка сносит примерно 80 яиц. В неволе выводить птенцов гусыни могут с восьми месяцев, высиживая до 15 яиц. Формировать «семьи» следует из одного гусака и семи гусынь. На зиму самцов отсаживают. Кормящихся злаками и травой птенцов переводят в теплое помещение, следят за тем, чтобы они не переворачивались на спину, так как самостоятельно вернуться в правильное положение они не могут.

Резюме

Дикие гуси живут на планете много веков. Приручить их можно довольно легко, разведение проблем не представляет. Шанс того, что они проживут в неволе дольше, выше, чем в дикой природе. Есть несколько пород диких гусей, все они отличаются внешним видом и повадками и от домашних сородичей, и между собой. В России встречается большинство видов, многие занесены в Красную книгу, охота на них запрещена.

Охота на гуся – основные тонкости и тактика

Персонажами русских народных сказок не редко становятся дикие гуси. В небылицах умные, хитрые особи в итоге добиваются победы добра и вновь становятся людьми. В жизни почти все так же. Перелетные стаи в природе очень смышленые и чуткие, а охота на гуся занимает высокий ранг по сложности, остросюжетности и контрасту своего ведения среди остального боя животных и птиц.

Трофеи при ловле семейства утиных прекрасны и объемны, но часто неопытные стрелки допускают много ошибок в походе на пернатых, от чего популяция сильно страдает за зря.

Виды гусей

У многих сложилось мнение, что гусь – это домашний вид птицы и о быте его в дикой природе нет никакого понятия. Однако дикие пернатые — семейство утиных существует в ней довольно успешно. Особи с вытянутой шеей, очень крепким телом, мощным клювом существует в ней довольно давно. Подвергается официальной охоте в рамках конкретных сезонов. Популярные категории:

Серый гусь

Самый частый из всех вид утиного семейства. Обитает в России. Он предок домашних гусей по праву. Окрас пера – бурый с серыми вкраплениями. Грудь и брюхо белое с редкими темными пятнами. Отличаются ярко-красным крепким клювом и такового цвета лапами. Для птицы характерен свой звонкий крик, который и отличает их по звонкости от уток, казарок.

Основной период своей жизни обитают на открытом воздухе. Такое поведение основная черта отличия птицы от настоящих уток или лебедей. Крупные размеры тела – в длину около метра. Вес самцов достигает 8 килограмм. Средний вес птицы от трех до шести килограмм. Гнездятся около пресных водоемов западной территории России. Могут обитать в ландшафтах Ирана, Испании.

Белолобый

Второе название у зоологов эта птица получила от среды своего обитания — полярный. Красивый вид с крупным телом, белыми перьями, розовым клювом с небольшим ярким вкраплением. Подтип близок к другому – гуменнику. Тот живет в более мягких климатических зонах. Однако вид белолобого гуся полюбил берега Гренландии, Арктики и другие северные территории.

Вес особи в среднем составляет до шести килограмм. Концы крыльев украшены черными полосами, словно контрастные вставки в целый белоснежный окрас. По величине значительного меньше серого гуся. Относится к перелетным птицам. Зимовку проводит в теплых краях. Наблюдать можно в Мексике.

По образу жизни любит более наземный образ жизни и бегает чаще по земле в отличие от других видов. Травоядный точно, как все семейства диких гусей. На воде или воздухе проводит меньше времени в сравнении с собратьями.

Общие правила и особенности охоты

Охота на диких гусей интересный, даже увлекательный спорт. Занятие, которое заставляет сердце охотника биться сильнее, стремительнее и наполняет его душу энергией. Но насколько ловля гуся замечательна – настолько же и требовательна к себе. Неопытность или отсутствие навыков у ловца в походе на такую дикую особь принесет две беды:

  1. Моральное поражение в душе и в схватке для человека;
  2. Образование подранка в стае, который запросто погибнет в естественных условий от нанесенных ран.

Этого допускать нельзя – нанесет значительный вид развитию дикой природы, ведь в ней все взаимосвязано.

Поэтому стоит иметь отличную подготовку охотника в общих правилах и собираясь бить гуся из дикой природы хорошенько изучить все правила и законы такой ловли.

Значительны знания о поведение птиц в любой период. Так как дикий гусь обитает на больших территория России ловить его можно во времена отдыха при перелете, в момент подлета или отлета. В суматохе в стаях могут возникать сумятица. Часть особей может отстать или вовсе потерять стаю. Такие индивиды гусей и становятся добычей осенних стрелков. Но найти стоянки диких гусей в их «круизе» задача не из легких. Требует к себе высокого опыта и стажа от охотника.

Весенние правила включают и погоду. Требуется учитывать практически кучу факторов: количество снега на землях охоты, направление и силу ветра, температуру окружающей среды. Много метеоусловий. В сезон весенней капели, чем дольше стоит холодная погода – тем дольше гусь будет в теплых краях. Как только температура воздуха в среде его обитания перейдет на плюсовые значения – жирный пернатый сразу засобирается обратно с юга. Тут то и можно будет устроить на него качественный лов. Если этот фактор не учесть ловцу птицы – пустой поход по местам обитания гуся и возврат домой «не солоно хлебавши».

Как в одном, так и в другом сезоне стрельба по птице ведется из засады. Значит, навык построения, не нарушив элементы окружающей среды входит в арсенал успешного бойца дикого гуся.

Получается если человек хочет научиться охотиться на диких гусей – его путь лежит через «горы» серьезного теоретического обучения, «поля» тренировок на практике. Добавить сюда можно знание повадок птицы, особенности его передвижений, кормежки.

Дополнительно общение в кругах бывалых охотников будущему победителю совсем не повредит. Существует несколько неофициальных правил в такой охоте. Стоит знать и официальный законодательный регламент. Особенно стоит изучить все запреты. Особый запрет относится к стрельбе по стаям в полете, охоты с лодки, ловить гусей с собаками. Такие методы строго осуждаются и запрещены!

Какое снаряжение и оружие использовать?

Стандарт одежды и обуви для стрелка любой дичи в рядах бывалых охотников известен и соблюдается. Камуфляжный окрас одежды в зависимости от сезона ловли – обязательный пункт подготовки.

Охота на диких гусей осенью проводится в северных территориях – это холод. Весенний паводок и долгое сидение в засаде тоже не сулит комфорта. Удобство, максимальная бесшумность, закрытость и повышенное утепление. В обуви – всё тоже. Если этого не будет, охотник замерзнет и промокнет.

С личной маскировкой понятно, а с засадой?

В ней есть своя суть. Успех принесет естественность, незаметность строения. Гусь птица бдительная, пугливая. Если почует неладное – охоты не видать, просто улетит вся стая. Бывалый стрелок называет засады – «скрадками». Несколькими способами маскирует:

  • Местными средствами без нарушения остальных природных элементов для шалаша. Камуфляж местной растительностью.
  • Спецсредства . Основа шалаша или покупного типа из пластика. Маскируется в заводскую маскировочную сеть. Сеть двух подвидов – покупная и изготовлена из подручного материала (мешковина популярна).

Стоит серьезно отнестись к маскировке охотничьей засады и ее строительству. Чем она лучше, естественней – тем выше победа над гусиной дичью.

Стрелковое оружие – фактор номер два подготовки гусиного охотника. Если личного опыта птичьей ловли нет – получают консультации по выбору ружья и патронов у бывалых охотников, в оружейных магазинах.

Главное для стрельбы – это дальность ее ведения. В основном в гуся стреляют из засады («скрадков») на удалении 60 – 65 метров. С таким расстоянием выбор патрона и дроби к нему проводится очень тщательно. Нужен ведь победный дальний выстрел. Главное в патроне:

  • Кучность при стрельбе не должна быть меньше 85 -90%;
  • Скорость полета дроби не меньше 400 м/с.

Если оба пункта выполнены – поражение цели эффективно. При несоответствии параметров возможны промахи, недолет.

Как пример, результативны патроны, наполненные порохом «Сокол» (2,3 грамм) с дробью за №1 (34 грамма) с 2 мм прокладкой. Допускается дробь №2 и 3. Помимо отечественных боеприпасов существуют и импортные аналоги. Нельзя в ловле гуся применять запрещенные законом РФ картечные патроны. Они рассчитаны на негуманный лов пернатого. Для птицы вред — при стрельбе картечью образование калеки в стае диких гусей очень высоко.

Несколько слов о ружьях на диких гусей. Каких-то спец. требований к ним нет. Калибр общий – 12 мм. Марки ружей как отечественные, так и импортные. Известные марки:

  • производства РФ – МЦ 21-12 (еще известен с советских времен как полуавтомат);
  • импортный аналог – MP-153.

Степень готовности ловца диких гусей — это его количество положительных ответов на ряд итоговых вопросов:

  1. Выбор оружия и патронов на дикого гуся – выполнен?
  2. Личная маскировка, навык шалашей – «скрадок» есть?
  3. Гусиная приманка в виде корма или дополнительного инструмента готова?
  4. Дополнительный инвентарь помощи и быта стрелка (фонарь, нож, спички) готов?

Охота на гуся по сезонам

Гусиная охота в РФ рассекается на два периода: весной и осенью. В каждом есть свои детали.

Весной

Время, когда гусиные стаи стараются вернутся в родные края после теплого отдыха. Отводится десять дней для «теплого» боя. Если в рамках точных дат — в границах от 6 марта до 16 июня. Весенний сезон включает себя несколько аспектов:

Охоту в момент перелетов при снижении птицы к воде или полю. Выбор правильного места для засады — основа ловли. Нужна возвышенность или холм. Предварительное изучение всего пути перелета гусей. Знание точек кормежки и отдыха стаи.

Охота в момент кормежки на земле. Тоже важны знания перелетных трасс. Часто они кормятся вблизи небольших водоемов, заросших камышовой растительности. Там стоит разместить «скрадок». В засаде требуется терпение и усидчивость.

Понимать само поведение крылатой живности, возвращающейся с южного отдыха. Его повадки в весенний перелет неторопливы, высота варьируется от времени суток. Остановки на кормежку или отдых длительны и часты. Птица более спокойна. Более доступна в весенний бой. Успешная ловля птицы ведется либо в сумерки, либо в предрассветные часы.

Осенью

Раннее осеннее утро располагает к победе при охоте на стаи диких гусей. Охотнику стоит запомнить – среда, где был бой дичи весной недоступна для осеннего лова. Гусь обладает памятью опасных районов. Обратно туда не возвращается. Предварительная подготовка обязательна. Изучение пути лета стаи. С наступлением холодов особи более нервные, неспокойные. Перелеты выполняет на большой высоте. Остановки кормежки выполняют с повышенным вниманием и осторожностью.

Типы и места осенней битвы дичи особо ничем не отличаются от весенних. Отмечается лишь необходимость повышенного терпение охотника и его осторожность. Осенью охотятся на птицу во время перелетов (взлет или посадка), стоянок на кормежку. Бой из засады на удалении. В принципе, возможны и другие способы поражения диких гусей. Подробнее о них пойдет речь ниже.

Виды охоты на гуся

Стоит коснуться способов приманки и поражения дикого гуся независимо от сезона ловли. Знание, как можно больших видов охоты на птицу, их практика станут отличными помощниками для победы в такой остросюжетной затеи:

С манком

Популярный способ ловли любой дичи опытным охотником. Суть — доп. инвентарь — звуковое манящее сопровождение. Манок имитирует естественные крики птицы (в основном самки). С ним пернатых заманивают на радиус стрельбы из засады.

В деле с диким гусем манок копирует не один звук, а компоненты нескольких естественных криков. В продаже существуют инструменты с готовыми наборами звуков. Из засады издаются такие «мелодии» заманивая ими стаю к месту кормежки – зоне поражения.

На перелетах

Тут основа способа – подготовка предварительно. Требуется изучить путь перелета птиц. Соотнести его с реальным ландшафтом. Выяснить, где птица снижается, где останавливается на кормежку. Знать время «жировки» птиц. Особенно в зависимости от сезона. Осенью оно короче, весной длительней.

Выбор местности под строение «скрада». Нужен холм или естественная возвышенность. Если это невозможно – места равнинные – засаду устраивают путем рытья ямы около метра в глубину, наподобие военного окопа. После в засаде требуется набраться терпения и ожидать птицу.

Стоит дождаться снижения птицы к месту кормежки. В этих условиях охотник, выбрав «своего» гуся, делает точный выстрел. Тоже, наоборот, в момент старта, после кормежки. Когда гусь еще в наборе высоты и скорости — идет стрельбу по цели. Ветер должен быть направлен в лицо охотнику. Цель — отсутствие у стаи посторонних запахов. Стрельба по стае в полете запрещена!

Гусиные особи — угол обзора перед собой в 45 градусов. Слепая зоной сзади себя целиком. Это играет на руку охотнику. Стоит учитывать в выборе засады, соотнеся его с траекторией подлета стаи.

При попадании в птицу стрелок обязан проследить весь путь ее падения до самой земли. Это даст сохранность добычи и отсутствие подранков, которые умрут от ран сами после, когда их потерял стрелок.

Общество стрелков верит поверью – стрелять в пару парящих птиц — смерти подобно.

Стоит пояснить – дикий гусь от природы моногамное животное. Партнер выбирается у них один раз и на всю жизнь. Если ловец убьет гуся или гусыню – он автоматически обречет на смерть от одиночества и тоски по «любимому» его партнера. Такие жертвы настоящие промысловики не готовы приносить ради своего удовольствия. Бывалый добытчик чтит и уважает природные законы.

Полностью учеными моногамность птиц семейства утиных не доказана, их тоска тоже не имеет подтверждения со стороны науки. Но факты гибели второй особи фиксировали сами ловцы. Поэтому вне гласное правило не нарушается уважающими себя охотниками.

Второе, что накладывает запрет на охоту на гуся в полете – нет возможности отличить самца от самки. Плюс еще одно вне гласного правила – стрельба по стае в полете – неприличное, неуважительное действие для истинных ловцов живности в дикой природе.

Следовательно, охота во время перелетов, т.е. в момент самого полета на гусей не производится. Стрельба по пернатым ведется только в момент их посадки или отлета.

С чучелами

Из названия метода ловли гуся понятна его суть. Приманка летящей стаи — искусственно изготовленные чучела. Привлекают ее внешностью. Манят в периметр точного выстрела охотника.

Чучела конструктивно двух видов:

  1. профиль – простейшие конструктивно и по стоимости приманки гусей. Это плоские изображения гусиных птиц. Готовятся из тонких фанерных листов. Красятся в цвета схожие с натуральным окрасом перьев гуся.
  2. объемная фигура – более сложные и дорогие приманки. Их и называют чучелами. Выглядят как чучело настоящего гуся в трех измерениях. Имеют естественный окрас птицы. Конструктивно считаются более успешными в методе ловли таким способом.

В охотничьей среде чучела делят:

  • полные – конструкции неразборного типа в трех измерениях. Самый простой тип объемных приманок. Минимум эффекта;
  • частичные – чучела сборные из нескольких составных частей. Сборка таких типов — на месте установки. Плюс – возможны изменения наклонов или поворотов частей тела птицы, что дает дополнительную естественность и привлечение настоящих гусей;
  • тип «качалка» — интересные надувные чучела. Удобны, в своей переноске. Из плотной резины. Раскачиваются на ветру в месте установки.

Нагоном

Тоже развитый тип ловли многих категорий дичи. Относится к групповой охоте. Проводится в больших компаниях охотников. Индивидуалисты и одиночки – охотники негативно относятся к нему.

Тактические действия: когда место жировки или засидки стаи обнаружены, охотники разбиваются на две основные группы. Группа первая устраивается в засаде хорошо замаскировав. Второй отряд гонит стаю в нужную зону. При чем группа два близко к стае не приближается – держится на расстоянии около двухсот метров от нее. Важно — гнать стаю мелким перелетом и полностью ее не спугнуть с места.

Оптимальное время — на рассвете. Когда увлеченность кормежки у птиц повышена из-за голода.

Ночью

Тут важна мощная разведка. К ночной темноте стая гусей насыщает свое брюхо и перелетает в места близкие к воде. Если ветер бурный – возможно стая останется и в поле.

Отсюда разведданные для стрелка для ночного боя птицы играют серьезную роль.

Гусь после еды и перед сном у воды любит привести свое тельце в порядок. Искупаться, почистить перья. Делает это увлеченно и тщательно. После водных процедур устраиваются на берегу водоема и готовятся ко сну.

После разведки ловец на берегу в некотором отдалении готовит свой засадный «скрадок». Тоже лучше заранее. Прячется в нем и наблюдая ждет. Как только вся стая после умывания оказывается на берегу речки или пруда. Важно уловить момент, когда птицы затихают и стараются уснуть — точным выстрелом можно получить свою гусиную добычу.

С лодки

Многие неопытные ловцы живности считают, что такой метод может быть вполне схож с тем же методом ловли уток. Однако сразу стоит развенчать такое мнение! Утиная бойня с лодки – разрешается и вполне ведется. А гусиная лодочная охота запрещена и презирается социумом опытных стрелков! Гусиная особь животное чуткое, аккуратное, волшебное. Применять в их ловле любые плавательные средства нельзя на законодательном уровне.

Охотничьи сообщества уважают гуманность. Бывалые охотники не ведут лов пернатых с лодок – считается, что, если стая перелетных крылатых птиц села на воду – ей требуется отдых от перелета. Тревожить ее при этом нельзя.

Вывод – лодочный бой диких гусей – запрещенный способ добычи птицы.

Дикие гуси – птицы семейства утиных. Обладают многими отличиями от своего рода. Недаром они часто использовались, как персонажи русских народных сказок.

Народный фольклор чтут в кругах охотников. Вне гласных правил сообществ учтиво соблюдаются каждым бывалым стрелком. В них есть запреты на некоторые способы охоты на гусей. К тому же птица стоит под охраной на государственном уровне.

Отсюда вывод – охота на гуся очень увлекательна, интересна, эмоциональна, но стать способным к отстрелу такой дичи в естественных условиях не просто и требует грандиозной подготовки, обучения, соблюдения законных и внутренних правил боя.

Только грамотные действия и следования всем правилам ловли добычи сможет принести и потрясающие эмоции и много добычи и уважение в среде бывалых охотников.

Охота на гуся гуменника

Гусь гуменник – масса взрослой особи достигает 4,5 кг. По данной причине и своим вкусовым качествам, гуменник занимает втрое место, уступая серому гусю, среди излюбленных трофеев охотников.

У взрослых особей оперение немного светлее, чем у молодых, у которых оперение шеи и головы в большей степени имеют ржавые оттенки. Обитают во всех регионах. Гуменник является миграционной птицей, которая зимовку проводит на Черном, Средиземном море, Средней Азии.

С зимовки возвращаются в начале весны, обычно большими стаями не менее 100 особей.

Излюбленные места поселения болотистые, горные водоемы, заболоченные участки рек. Рацион питания составляет исключительно растительная пища, в которую входят побеги водных растений, различные ягоды. С июля месяца предпочитает кормится на полях, зерном и молодыми побегами растений.

Жировка гуменника

В конце лета гуси гуменник объединяются в стаи, которая утром и вечером вылетает кормится. В период наступления холодов стаи отлетают на юг, по пути полета останавливаясь в южных регионах на полях зерновых культур на жировку. При приближении морозов смещаются южнее, продолжая кормится на на зерновых полях, кукрузы, просо и иных культур.

Способы охоты

При охоте используются те же способы, что и при «охоте на серого гуся», а именно:

  • Охота нагоном;
  • Охота скрадом;
  • Охота на перелетах;
  • Охота на воде с лодок
  • Охота на местах кормежки.

При осенней охоте на гуся гуменника лучший способ охоты на перелетах в местах кормежки и на водоеме. Данный способ охоты требует от охотника больших затрат на подготовку к охоте, но он является и более результативным. При охоте при перелетах гуся в местах кормежки в первую очередь необходимо определить места кормежки. Это делается с помощью бинокля, определяя направления полета гусиной стаи, осматривая окрестные зерновые поля, на наличие на них гусей, а также по помету на полях оставленным при жировке гусей.

Скрадок на гуся

Определив место кормежки гуся гуменника, необходимо подготовить скрадок яму, которая выкапывается в человеческий рост (см. фото), края ямы маскируются под местную растительность, а земля с ямы выносится, как можно дальше. При выкапывании ямы необходимо учитывать, ее размеры, оптимальные размеры, если охотник сможет производить из нее выстрелы в любом направлении. Это связано с направлением ветра и особенностями посадки гусей. Данный скрадок необходимо делать, когда стая гусей, отлетит на водоем на ночлег. В противном случае, обнаружив человека на месте своей кормежки, гусиная стая сменит место кормежки и усилия охотника на подготовку скрадка будут напрасны.

В месте кормежки, лучше охотится группой охотников из 4-5 человек, каждый в своем обустроенном скрадке, таким образом группа охотников сможет перекрыть большую часть сектора оптимального для выстрела.

Для более эффективного приманивания гусей необходимо разместить гусиные профили или чучела, не менее 12, не более 30.

Размещать профили и чучела необходимо с учетом направления ветра, как известно гуси садятся против ветра и перед профилями и чучелами. Поэтому если охотник разместит профиля и чучела впереди скрадка по направлению ветра, то гуси сядут перед профилями, а это значительное расстояние для выстрела.

В данном случае лучше разместить профиля и чучела позади скрадка, чтоб гусь сел прямо перед скрадками охотников. Если же ветер дует на скрадок то лучше профиля и чучела разместить перед скрадком, тогда гуси будут садится прямо на охотников.

И конечно же необходимо использовать манки на гусей, лучше чтоб их было не мене трех, так как при частом использовании на охоте одного манка, лепестки производящие звуки намокают от влаги, после чего производят совершенно не те звуки, что в начале охоты.

А приманивание гусей отсыревшим манком или неправильное приманивание гусей, повлечет за собой совершенно противоположный эффект, чем ожидается от манка.

На кормежку гуси прилетаю на рассвете, сперва прилетают несколько гусей, так называемых «разведчиками». Данных «разведчиков» ни в коем случае нельзя стрелять, при опасности они сообщат своими криками на много километров всей стаи, которая заслышав крики опасности и выстрели, сменит направление полета на кормежку. Таким образом, можно испортить всю охоту и труды охотников будут напрасны.

Несмотря на то, что гусь изредка совершает взмахи крыльями, он летит достаточно быстро. Поэтому при стрельбе по летящему гусю необходимо брать упреждение в 2-3 корпуса и стараться подпустить его как можно ближе на убойную дистанцию, чтоб наверняка взять трофей. В противном случае, можно упустить птицу, т.к. гусь очень крепок на перо. Многие охотники со стажем стреляют в гуся лишь тогда, когда они видят его лапы, что свидетельствует об оптимальном расстоянии для выстрела.

При наличии подранков на месте охоты, необходимо достреливать их не покидая скрадка, в противном случае можно спугнуть иную подлетающую стаю гусей.

Виды диких гусей на которых можно охотиться

Прежде, чем начинать подготовку к охоте на гусей, нужно определить вид диких гусей на которых можно охотиться. На территории России водится всего 8 видов гусей и 3 вида казарок. Но не каждый из этих видов пригоден для употребления в пищу и разрешен к добыче.

Например, не стоит охотиться на гуся сухоноса – отличить его можно по черному клюву и черной полосе на задней части шеи. Запрещена охота на гуся белошея. Он имеет серо-голубоватый окрас, белую голову и заднюю часть шеи. Мясо перечисленных видов птиц имеет неприятный запах, потому в пищу его никто не употребляет.

Не стоит задаваться вопросом охоты и на горного, белого гуся, пискульку. Их относят к вымирающим видам, поэтому за охота на них запрещена и за добычу таких гусей предусмотрена административная ответственность.

Пискульку очень часто неопытные охотники путают с белолобым гусем, особенно, в полете, тогда как их стаи могут соединяться в одну. На самом деле пискулька отличается более крупной головой с высоким лбом, ее крылья выходят за конец хвоста. Белое пятно, расположенное на лбу, частично переходит на темя. Вокруг глаз можно заметить желтые круги.

Отличить пискульку можно и в полете, ее крылья более продолговатые и острые, взмахи ними более частые. Крик пискульки более звонкий. Этим она и отличается от белолобого гуся. Остается три вида диких гусей, на которых можно охотиться в РФ. Это:

  • Белолобый гусь
  • Гуменник
  • Серый гусь

Белолобый гусь

Белолобый гусь – считается самым многочисленным видом. Он отличается небольшими размерами, весом достигает всего лишь 3,2 кг. Определить белолобого гуся можно по белому пятну в области лба, а также черным полосам на животе, которые расположены таким образом, что отдаленно напоминают тельняшку.

Обитают белолобые гуси возле пресных водоемов. Чаще всего они встречаются в тундровой зоне. На зимний период птица улетает в Индию, Китай. Может перемещаться в сторону Восточной Азии, Южной Европы, Японии.

Гусь гуменник

Гусь гуменник – еще один вид, весьма популярный среди охотников. Его размеры достаточно крупные, вес может колебаться в пределах 2,5-4,5 кг. Этот вид гусей больше предпочитает сушу, поэтому в водоемах его представителей встретишь нечасто. Но даже по земле гуси передвигаются очень резво, легко увиливая от неопытных охотников.

Внешне гуменника трудно перепутать с другим видом птицы. Его отличает бело-серая шея и брюхо, темные крылья с белыми кончиками на перьях. Подхвостье у гуся чисто белое. Клюв черный, если присмотреться, то на нем можно рассмотреть красное пятнышко.

Особенности и правила осенней охоты на гуся

Опытные охотники знают, что охота на гуся — сложная задача, где удачный исход требует знаний и мастерства. Необходимо не только уметь метко стрелять, но и знать повадки этой птицы. Понадобится немало времени, умения выжидать.

Дикие гуси — не самые легкие противники. Они хорошо организованы, чрезвычайно осторожны, преодолевают тысячи километров, постоянно сталкиваясь со всяческими угрозами. Поэтому добытый гусь — ценный трофей для любого охотника.

Разновидности диких гусей

Гуси входят в семейство утиных. К этой же семье относятся утки и лебеди. На территории России встречается несколько видов диких гусей:

  1. Серый гусь. Гнездовья серого гуся находятся в поймах рек. Встречается данный подвид не только в России, но и в Северной и Центральной Европе. Серый гусь распространен на Кольском полуострове, в районе Северной Двины, верховьях Волги. Распространена эта птица в Сибири — от среднего течения Енисея и Оби до Алтая. Зимовка серого гуся проходит в Средней Азии, на Балканском полуострове, в Северной Африке.
  2. Гусь-гуменник. Гнездуется в тундре и лесотундре. Гуменник зимует на Средиземном и Черном морях, в Китае и Японии.
  3. Белолобый гусь. Среда обитания — тундра. Там находятся гнездовья белолобого гуся. Зимовка проходит в Японии, Индии, Китае.

Существует еще несколько пород гусей, встречающихся в России. Они редкие и промыслового значения не имеют.

Морфология разных пород гусей отличается, как и их приоритеты при выборе места обитания. Однако способы охоты на все виды приблизительно одинаковы. Разница только в направлении полетов и местах жировок.

Все подвиды гусей относятся к растительноядным. Они употребляют водоросли, листву водных растений, наземные травы, плоды. Молодой гусь находит пищу на болоте, весеннем разливе, старице. Там в достатке имеются насекомые, рачки и простейшие. Особенно насыщены пищей районы с изобилием мелких озер.

Взрослые гуси в меньшей степени тяготеют к водным объектам, находя пищу в других местах. Поля и луга дают им не менее обильную пищу. В особенности привлекательны для гусей участки сельскохозяйственной обрабатываемой земли.

Поведение гусей осенью

Маршруты перелетов

Миграция гусей на зимнее местопребывание происходит вдоль побережья Арктики, через Карельский полуостров — к Южной Европе и Северной Африке. Крупные пути миграции пролегают через Урал, Калмыкию, Казахстан — к средиземноморью. Сибирские маршруты идут через Казахстан, Алтай, Бурятию. На пути перелета приходится основной поток птиц. Чем дальше от путей пролегания главных маршрутов, тем реже встречаются дикие гуси.

Такие области, как Московская, Владимирская или Нижегородская, находятся в стороне от путей миграции. В Ярославской области, Башкирии, Татарстане диких гусей в период миграции гораздо больше. Прогнозируемая охота характерна для Ленинградской, Оренбургской и Архангельской областей, Карелии, Калмыкии, Ставрополья. Это не значит, что добыть гуся в этих регионах просто, но из-за обилия перелетных птиц шансы для проведения удачной охоты значительно возрастают.

Гусиная стая способна пролетать до тысячи километров за сутки. После таких длительных перелетов она обязательно останавливается отдохнуть и подкрепиться, чтобы затем продолжить путешествие.

Особенности миграции

Охота весной, когда гуси перелетают к гнездовьям, мало чем отличается от охоты на другую водоплавающую птицу. Гораздо интереснее для охотников осенняя охота. Она требует более весомых знаний и умений. Весной птица направляется по широкому фронту, она менее осторожна и легко подсаживается к чучелам, склонна кормиться на любом мелководье. Осенью же пути миграции уже, гуси летят по ночам на большой высоте.

Осенняя миграция гусей — это перелет от гнездовий к местам зимовки. Дальность перелета определяется силой ветра. Если он сильный, птицы вынуждены сокращать маршрут. Идеальное направление ветра для гусей — северное или северо-восточное (то есть попутное). В таких условиях птицы могут пролететь более тысячи километров за сутки, не приземляясь на отдых и кормежку.

Однако идеальные обстоятельства встречаются редко. Гуси пролетают всю страну, погода в разных регионах часто кардинально отличается. Поэтому неизбежны отклонения от маршрута и задержки.

Гуси всегда летают стаями. Одна группа идет за другой. Когда в воздухе одновременно находится множество стай, охотники говорят «пошла волна». Прохождение ее растягивается на несколько суток — от 2 до 7 дней. Однако встречаются такие волны только на пути массовой миграции. При некотором отдалении от него даже стая в 200–300 птиц считается крупной.

Основная часть гусей проводит летний период в тундре. Однако молодняк и гнездящиеся в средней полосе птицы до тундры не долетают. Осенью они кочуют по окрестным районам или на юг. Эта группа птиц образует мелкие стаи, мигрирующие отдельно от основных потоков. Встречаются небольшие стаи в конце августа, как раз в начале охотничьего сезона. Большая волна птиц пролетает позже — в последние дни сентября. Особенно много их в день Никиты-гусепролета (28 сентября). Пик продолжается примерно до 5 октября. Затем интенсивность пролета уменьшается и затухает к середине октября.

Обратите внимание! Сроки осенней охоты на гуся могут отличаться в разных регионах. Обычно сезон начинается в конце августа, заканчиваясь в последних числах октября.

Охота в местах отдыха

Гуси во время пролета стараются придерживаться крупных рек. Над водой они летят на небольшой высоте, отдыхая на песчаных косах. Более всего птицы предпочитают косы, представляющие собой множество островков с незначительной растительностью.

Гуси часто соседствуют с колониями чаек. Также они любят останавливаться рядом с рыбхозами и на больших лесных болотах. Птицы постоянны в своих предпочтениях, поэтому маршруты повторяются из года в год. Охотиться в местах отдыха можно в течение всего дня, а не в какое-то конкретное время, поскольку график полета птиц меняется в зависимости от внешних условий.

Охота на полях

Осенью полевая охота встречается редко. Но иногда случается, что основная «волна» останавливается на 5–10 дней (такие случаи массово происходили, например, в 2009 году). Если птицы задержались, они периодически перелетают от участков ночевки к местам кормежки. Осенняя кормежка происходит ранним утром, а возвращение во временный дом — поздним вечером. Нередко бывает так, что охотники, не дождавшись птиц, уходят, а те возвращаются уже в полной темноте.

Охота в местах ночевок

Вариант не слишком надежный, поскольку, как уже было сказано, гуси прилетают затемно. Сделать точные выстрелы в темноте почти нереально, даже если использовать осветительные приборы. К тому же, подобная вспомогательная техника запрещена.

Некоторые охотники поступают так: над крупными городами по ночам видно зарево от уличных фонарей, подсвечивающих влажный воздух и низкие облака. На его фоне дикий гусь виден на расстоянии 100 м, что облегчает задачу охотника. Обратите внимание: гусь, подлетая к чучелам, смотрит их «на просвет», то есть пролетает за спиной охотника в полной темноте. Поэтому муляжи нужно устанавливать на расстоянии до 100 м от охотника со стороны зарева.

Охота нагоном

Промысел обычно ведут на обширных пахотных землях, куда птицы прилетают кормиться. Также охота нагоном возможна у водоемов. Суть состоит в следующем: проезжая на большом расстоянии от стаи, несколько охотников незаметно для гусей выходят из транспорта и расходятся по укрытиям. Водитель (загонщик) продолжает объезжать птиц, стараясь спугнуть их по направлению, где находятся охотники. При отсутствии ветра они могут направиться куда угодно. Однако в ветреную погоду задача охотников облегчается, так как гуси обычно летят против ветра.

Охота нагоном имеет ряд нюансов. Возле водоемов пернатые взлетают по направлению к воде, стремясь быстро набрать высоту. На полях они порой просто стремятся убежать.

Загонщик не должен стрелять. Его главная задача — подвести птицу под выстрел других охотников. Поэтому загон должен осуществляться максимально деликатно, ненавязчиво. Тогда гуси только отлетают недалеко в сторону, снова приземляясь. Пока загонщик выполняет свою работу, охотники устанавливают 7–8 чучел, маскируются, привлекая гусей манком.

Какой бы способ ни был выбран, охотники должны провести предварительное разведывание участка, заранее подготовить место охоты. Разведку осуществить не так сложно, так как гуси годами путешествуют по одним и тем же путям. Поэтому хороший источник информации — местные жители, имеющие опыт охоты на гуся.

Выбор оружия

Полуавтоматические ружья

Категория полуавтоматических ружей особенно популярна среди охотников. Причина этого — возможность быстрой стрельбы. Ружья оснащаются магазинами под патроны.

Для гусиной охоты сложно подобрать полуавтоматическое ружье. Полуавтоматика страдает разрушением задней стенки коробки, слабыми амортизаторами. Тем не менее есть несколько моделей с патронником на 70 мм, наиболее пригодных для гусиной охоты. Среди них стоит выделить Browning Auto-5, модели МЦ 21-12, ТОЗ-87.

Среди моделей с патронником в 76 мм для гусиной охоты подходит ружье МР-153 (со стандартным сужением ствола 0,75 или 1,0). Следует иметь в виду, что дульные насадки значительно ухудшают эффективность стрельбы.

Высоким качеством отличаются Beretta AL 390, Beretta AL391 Urika Sporting и Remington 1100. Однако у модели 1100 большой вес (до 3,7 кг), поэтому подойдет она не каждому охотнику. Remington оснащен цельной ствольной коробкой, а также регулируемой автоматикой газоотвода.

Двуствольные ружья

Данный тип оружия использовался с давних пор, когда полуавтоматы еще не выпускались. Среди двуствольных моделей популярны марки ИЖ: 26, 12 и 54. Модели хотя и устаревшие, но очень надежные.

В настоящее время выпускают более совершенные ружья, например, ИЖ-27М-М и ИЖ-39Т. Хорошо зарекомендовали на гусиной охоте ружья МЦ моделей 200, 109, 111 и 108. Однако стоят МЦ дорого, поэтому не слишком распространены.

Подготовка к охоте

Еще до начала охоты нужно позаботиться о ее правильной организации. Речь идет о подготовке подсадных гусей-чучел, манка, маскировки и скрадка.

Чучела и профили

Для подманивания диких гусей используют профили и чучела. Первый вариант — недорогой способ приманки, представляющий собой изображение птицы на фанере. Однако эффективность профилей уступает полнотелым чучелам.

Основное требование к приманке — реалистичный внешний вид. Она должна быть максимально похожа на живого гуся. Речь идет не только о форме чучела, но и об отсутствии таких дефектов, как блики, движения под действием ветра. Чучела должны иметь естественные и разнообразные позы: какие-то из них имитировать кормящихся гусей, а какие-то — стоящих на страже.

Чучела подразделяют на такие виды:

  1. Объемные неразборные модели.
  2. Разборные муляжи. Тело и голову гуся нужно соединять самостоятельно. Также есть возможность менять наклон головы.
  3. Полупрофильные макеты, где муляжи отличаются объемными шеями и головами, а туловище выполняется плоским.
  4. Пакетные. Представляют собой надувные муляжи.

Одежда охотника

Охотник должен иметь теплую и удобную одежду, непромокаемую обувь. Длительное ожидание в засидке в неприспособленной для этого амуниции чревато простудными заболеваниями. Также рекомендуется приобрести или самостоятельно изготовить коврики (лучше полиуретановые). Они дополнительно защитят ноги от сырости.

Маскировку для охоты подбирают исходя из окружающего ландшафта. Лучший вариант цвета одежды для осени — желтоватый. Также подходит одежда с размытым окрасом. В качестве маскировки, помимо одежды, выступают накидки и маскхалаты.

Скрадок для охоты

Скрадки (место, где находятся охотники) организовывают на светлых участках. У гусей хорошее зрение, но они плохо видят против солнца, из-за чего облетают темные участки на местности. В связи с этим нельзя создавать скрадки в оврагах или канавах. Яму рекомендуется маскировать растениями, присущими данной местности.

Существует два способа организации скрадка:

  1. Выкапывают яму размером один на два метра. Вырытый грунт раскладывают бруствером по краям ямы. Чтобы прикрыть яму, используют картонные коробки. Цвет картона напоминает песок, что хорошо с точки зрения маскировки. Картон укладывают тремя полосами. Первая закрывает ноги до пояса. Вторую разрезают на две части, края прикапывают в землю, в результате чего получается нечто вроде створок для прячущегося за ними охотника. Третья полоса прикрывает голову охотника.
  2. Также выкапывают яму. В ней устанавливают горизонтальный скрадок, обтягиваемый мешковиной. Получается что-то напоминающее американский скрадок фабричного производства.

Приманивание гусей

Большое значение для привлечения диких гусей имеют манки — специальные приспособления, имитирующие природные голоса птиц и зверей. Манком охотники подманивают стаю к себе. Причем разные виды гусей издают отличающиеся звуки, а потому для каждой породы нужен особенный манок.

Одного манка для серьезной охоты недостаточно. С несколькими манками создается иллюзия наличия не одной птицы, а целой группы.

Ниже представлены манки домашнего и промышленного производства.

Схема самодельного манка

Манок промышленного производства

На рынке представлено большое разнообразие манков, поэтому несложно подобрать нужную модель под соответствующую породу гуся. Самый звонкий звук издают акриловые манки. Однако наиболее натуральный мягкий звук у деревянных моделей. Манок несложно изготовить самостоятельно. Обычно для этого используют кости или патронные гильзы.

Чтобы научиться правильно манить, нужно понаблюдать за природным поведением дикого гуся. Существует разница между звуками, издаваемыми гусем во время кормежки, на подлете, на воде или при длительном перелете. Звуки отличаются по тональности, высоте и мощности. На обучение работе с манком уйдет некоторое время, обычно 1–2 недели.

Практические советы

  1. Большая часть неудачных выстрелов встречается при наведении «точно по цели». Для точности рекомендуется выдерживать упреждение при стрельбе (то есть точка прицеливания находится чуть перед гусем). Выдерживая просвет (ведя оружие перед целью), делают выстрел. Этот способ стрельбы называют «стрельба с подводкой».
  2. Существует правило: стрелять нужно не по ближайшему гусю, а по дальнему, но находящемуся на расстоянии уверенного попадания. Следующий выстрел поразит близко находящуюся птицу, что позволит выполнить дуплет. Особенно удачливые охотники делают даже триплеты.
  3. На охоте важна координация. Согласованные действия важны не только для эффективной стрельбы, но и с точки зрения безопасности. Поэтому нужно заранее договориться о том, с какой стороны будет вестись стрельба.
  4. Лучше использовать дробь с меньшим номером, но более кучным боем.
  5. При расстановке чучел рекомендуется оценивать расстояния на поле будущей стрельбы. Некоторые охотники делают отметки. В качестве ориентиров могут выступать кочки, кусты и т.д.

Охота на гуся — увлекательное занятие. Добытый на такой охоте трофей — это не столько удача, сколько квалификация охотника, знание повадок птицы и правильная организация мероприятия.

Как живут дикие гуси? Можно ли их содержать в неволе?

Дикие гуси являются птицами осторожными и рассудительными, предпочитают жить стаями. Несмотря на то, что многие виды уже приручены человеком, в мире существует еще множество особей, выживающих в дикой природе и успешно справляющихся с суровым холодным климатом. Их образ жизни уникален и приковывает внимание экологов, биологов и обычных людей по всему миру.

История одомашнивания диких гусей

Считается, что именно дикий гусь стал первой домашней птицей. В связи с тем, что эта водоплавающая птица обладает прекрасным аппетитом и легко поддается откармливанию, её довольно просто отвадить от необходимости передвигаться на длинные расстояния.

Взятые на приручение птенцы диких гусей, спустя два поколения, одомашниваются и привыкают к человеку. На сегодняшний день разведение гусей является прибыльной деятельностью во многих регионах России.

Описание дикого гуся

Дикий гусь представляет собой массивную и достаточно крупную птицу, совершающую долгие перелеты в более теплый климат на зимний период. Умение плавать и нырять на большую глубину позволяет им скрываться на воде от опасности.

Внешний вид

Дикий гусь гораздо меньше лебедя. Птица обладает относительно легким туловищем и короткой шеей. Гусиный клюв, в сравнение с утиным, более длинный, узкий и высоко посажен.

Самец и самка обладает одним и тем же окрасом. Наиболее часто встречаемые оттенки перьев:

  • белый:
  • пепельный;
  • черный;
  • коричневый оттенок.

Голос

Большинство особей обладают звонким и высоким голосом. Птицы между собой общаются громко. Отличить самца можно по слегка приглушенному гоготанию.

При сытом желудке или во время отдыха, птица может едва слышно бормотать себе под нос. Однако если птица встревожена или напугана, то её связки издают протяжный громкий крик.

Повадки

Вне зависимости от вида, дикие гуси сооружают гнезда на суше или поблизости с водоемом. Некоторые виды предпочитают гнездиться самостоятельно, в то время как другие делают это парами или целыми колониями.

Не многие знают, но дикий гусь очень предан своему партнеру.

Гусёнок привязывается к тем, с кем обитает (мама, братья и сестры). При выведении птенцов с помощью инкубатора, гусенок привязывается к человеку.

Виды диких гусей

Разнообразие видов диких гусей может поразить человека. Особи разных видов отличаются не только визуально (оттенком перьев, размеров клюва и т.д.), но и предпочтениями в еде и местах обитания. На сегодняшний день зафиксировано 12 видов дикого гуся, каждый из которых уже прекрасно изучен человеком.

Белый или полярный гусь

Местом пребывания этого вида являются холодные канадские и сибирские земли. Однако на зимний период белый гусь совершает длинный перелет на Мексиканский залив.

Из-за своего эффектного внешнего вида, белое перо с черной окантовкой, полярные гуси были подвержены жестокому истреблению со стороны человека. Являются самой социально развитой группой среди прочих видов и предпочитают жить тысячными стаями.

Основой питания являются – злаковые, лишайники и листовые побеги.

Горный гусь

Особи этого вида широко распространены в горах в южной полосе Азии. В зимний период улетают ближе к землям Индии и Пакистана.

Для горного дикого гуся характерно наличие темных полосок, симметрично располагающихся на макушке головы. В длину особи едва достигают 90 см. Размах крыла может достигать 170 см. Масса не превышает 3-х кг.

В рационе горных гусей, помимо растительной пищи, присутствует и животная (черви с личинками, мелкие насекомые).

Этот вид гусей – единственный способный подниматься на высоту больше чем 11 000 метров.

Куриный гусь

Для россиян куриный гусь может показаться экзотической птицей, поскольку распространены эти особи в основном в Австралии. Главное отличие от других видов – наличие миниатюрного клюва, небольшого размера головы и красных лапок.

Масса птицы не превышает 7 кг, соответственно тушка варьируется от 80 до 110 см. В связи с тем, что куриный гусь не приспособлен к плаванию, большую часть своего времени проводит на суше. Основу рациона составляют личинки червяков, моллюски, корешки и злаковые культуры.

Нильский или египетский гусь

Название птицы получили благодаря своему происхождению. Приблизительно 300 лет назад были впервые импортированы на европейские земли.

Окраска нильского гуся интересна – наличие белых, серых и коричневых оттенков. Особи миниатюрны, едва достигают массы в 3 кг.

Размах крыла небольшой, до полутора метров. Питаются египетские гуси травой, семечками растений и мелкими насекомыми.

Андский гусь

Из-за строения своего туловища, андский гусь предпочитает оставаться на суше, заходя в воду только при опасности. Самка уступает в размере самцу.

Масса птицы не превышает 3 кг. Длина тушки – 80 см. Особи этого вида предпочитают проводить время на открытой местности, в горах, на лугах недалеко от пастбищ. Основа рациона – трава, мелкие насекомые и злаки.

Магелланов гусь

Встретить этот вид можно на южных землях Америки, Чили и Аргентины. Предпочтительное место обитания для Магеллановых гусей являются равнины и горные склоны, а также луга с высокой травой.

Окрас варьируется в зависимости от половой принадлежности. Например, самка обладает коричневым оттенком перьев, в то время как самец окрашен в чистый белый цвет. Продолжительность жизни при благоприятных условиях достигает 25 лет.

Могут доставлять серьезные проблемы фермерам, поскольку способны поглощать большую часть высаженных злаковых культур.

Казарки

Визуально казарка напоминает дикого гуся, однако обладает меньшим размером. Гоготание, свойственное гусям им дается неважно. Звуки, издаваемые казарками, больше напоминают вой собак.

На сегодняшний день казарки имеют огромное количество подвидов. Ниже приведены самые распространенные.

Ареал и места обитания гуся

Большинство видов диких гусей предпочитает открытые местности с высокой травой и доступом к водоему или реке. Такой выбор обусловлен растительным рационом птицы. А густая трава дает возможность гусям скрыться от возможной опасности. Некоторые популяции гнездуются в горах и на скалах.

Зимовка птиц

Миграция диких гусей происходит два раза в течение одного года, начало которой приходится на середину осени. Птицы преодолевают огромные дистанции. К концу весны гуси возвращаются на прежнее место обитания.

В некоторых европейских странах существует особи, которые приспособлены к холодному климату и могут позволить себе вести оседлый образ жизни.

Опасности и враги

При опасной или угрожающей ситуации гусь вытягивается в области шеи и начинает пристально оглядывать окружающую обстановку, издавая протяжное и громкое гоготание.

Главными врагами диких гусей являются представители семейства куньих, то есть хорек, лиса и куница. Иногда гусята могут стать жертвами других птиц, например, ворон. Открытые места обитания гусей облегчают охоту хищникам.

Особенности содержания и разведении дикой птицы в неволе

Так как гусь – птица довольна неприхотливая, учитывая её рацион и приспособленность к холодному климату, содержание и разведение этой птицы является прибыльным делом.

Единственное на чем стоит заострить внимание – это большая площадь вольера, а также доступ к открытой местности, где гуси смогут пастись. Это обусловлено дикой природой гуся – эта птица любит пространство.

Размножение и потомство дикого гуся

Особенности размножения птицы в домашних условиях:

  • Для того чтобы гуси успешно размножались в неволе, необходимо позаботиться об увеличении светового дня. Добиться этого можно установив на зимний период искусственный свет в птичник.
  • Световой день зимой для дикого гуся должен составлять – 13 часов. Для сохранения потомства рекомендуется самостоятельно установить гнезда, размер которых будет не меньше 60 см, высота бортика не более 15 см.

Статус и промысловая ценность

Являясь дикой птицей, довольно часто гусь подвергается охоте, не только с целью содержания и разведения, но и получения вкусного мяса. Человеку давно удалось изучить характерные повадки этой птицы и охота на дикого гуся, как правило, благодаря наработанной стратегии и ловушкам, заканчивается успешно.

В большинстве случаев, для получения мяса, птиц отстреливают. Несмотря на то, что популяции большинства видов многочисленны, некоторые из них все же подвержены вымиранию.

Пищевые качества дикого гуся

Мясо дикого гуся имеет темный оттенок и жирную текстуру. Из-за преобладания в рационе птицы натуральной растительной пищи – мясо обладает неповторимым ароматом со сладким привкусом.

Кулинары уже на протяжении многих лет придумывают самые разные блюда с гусятиной. Она прекрасно подходит для приготовления наваристых бульонов, запекания и жарки.

Большую пищевую ценность мясо гуся представляет из-за внушительного содержания качественного белка. Также в составе гусятины можно встретить необходимые витамины (A и C) и минералы для правильного развития организма человека. Мясо гуся способствует активному вырабатыванию желчи и укреплению стенок кровеносных сосудов.

Существует много видов диких гусей. Все они уникальные, а наша статья помогает более подробно разобраться в их среде обитания, питание и гнездовании. А полезные рекомендации позволят правильно одомашнить птицу.