Лучшие породы и разновидности домашних уток

Мускусная (индоутка)

Многие считают, что название мускусная птица получила, благодаря скрещиванию с индюком. На деле же причиной этому стало внешнее сходство. Домашней мускусная уткастала давно, но у нас появилась в 80-х годах XX века. С тех пор распространена и любима птицеводами.

Мускусная птица имеет отличительные черты:

  • широкое, вытянутое туловище;
  • широкая грудь;
  • вытянутая голова;
  • большие, темные глаза;
  • наросты на лице.
  • не шумят;
  • полезное мясо;
  • уживаются с другими домашними птицами;
  • питаются зеленью;
  • много несутся.
  • медленно растут;
  • не ходят стадом.

Вид утки Голубой фаворит

Появилась в конце 1990-х. Место появления — Башкирия. Название получила за цвет оперения. Порода крупная. Некоторым птицеводам удавалось за полгода вырастить «Голубого фаворита» размером с гуся такого же возраста. Отзывы фермеров о птице положительные. Главная причина популярности — хорошая выживаемость.

Читайте также:

Выделяется «Голубой фаворит»:

  • шеей средней длины;
  • короткими ногами;
  • большими, плотно прилегающими к туловищу, крыльями;
  • голубым цветом с дымным оттенком.

Плюсов у этой птицы масса:

  • неприхотливость в еде;
  • скорость роста (даже при скудном корме, утка быстро набирает вес);
  • живучесть;
  • возможность содержать в разных условиях.

Из минусов выделяется то, что «Голубой фаворит» плохо высиживает яйца.

Агидель

Появилась недавно. Относится к типу мясных бройлеров. Популярна в странах, экспортирующих мясо. Быстро набирает вес в любых условиях содержания. Благодаря селекционерам, птица адаптируется к климатическим и погодным условиям. Мясо «Агидель» имеет выраженный вкус. Уткам не страшны, распространенные болезни.

Получила широкое длинное туловище с внушительной массой. Цвет оперения — белый. Клюв — ярко-оранжевый. По внешнему виду представляет собой мясную утку. Двухмесячный утенок весит до 3 кг.

  • устойчивость к болезням;
  • быстрый рост;
  • неприхотливость в еде;
  • высокая продуктивность.

Башкирская

Одна из лучших птиц по соотношению цена-качество. Разводя «Башкирок», хозяин получает красивых, мясных уток при этом, не тратя много денег на содержание.Порода получила два варианта окраски: черно-белый и «хаки».

Башкирская утка продуктивна и невосприимчива к болезням, что упрощает процесс разведения. В среднем вес взрослой утки — 4 кг. При хорошем корме и уходе эта цифра увеличивается. Не требует специальных условий содержания.

К плюсам разводчики относят:

  • стоимость содержания;
  • привлекательную окраску перьев;
  • возможность разведения на фермах (в целях бизнеса);
  • нежное мясо.

При разведении в домашних условиях следует обратить внимание на температуру и освещение.

Пекинская

Популярная порода. Часто встречается в домашних хозяйствах. Многие называют лучшей мясной уткой. Выведена давно, благодаря чему и успела распространиться по всему миру.

  • плотное телосложение;
  • широкая спина и грудь;
  • выпуклый лоб;
  • массивные, короткие ноги;
  • мощные крылья;
  • оперение белое или кремовое.

Пекинские утки — удивительная порода. Благодаря им, сегодня выведены подвиды этих водоплавающих птиц.

Плюсов у нее много. Вот главные:

  • неплохой рост;
  • неприхотливость в еде и содержании;
  • хорошие несушки и наседки;
  • вкуснейшее мясо.

К минусам относится не самый большой вес по сегодняшним меркам.

Московская белая

Московская белая утка разновидность пекинской утки, точнее, продукт скрещивание с видом хаки-кэмбел. Целью селекционеров, которые занимались выведением этого вида, было повышение яйценоскости с сохранением показателей, свойственных для мясной породы. Хорошая яйценоскость, которую сохраняют несушки в течение нескольких лет, является полезным качеством для домашнего разведения. Это единственная порода с таким показателем и длительностью яйценоскости.

Вес взрослых самцов достигает 4 кг. Московская белая хорошо приспосабливается к климату, не нуждается в особых условиях содержания, неприхотлива к кормам и будет расти так же быстро, как и ее древние предки. Хорошая мясистость без лишнего жира и очень вкусное мясо — дополнительные плюсы этого вида.

Серые украинские

Как понятно из названия, этот вид был выведен селекционерами Украины и имеет преимущество серый окрас оперения. В скрещивании были задействованы домашние и дикие «породи качок».

Целью ученых было получение вида с хорошим здоровьем и быстрым ростом. И им это удалось. Вес взрослых селезней может достигать 4 кг. Утята показывают хороший процент выживаемости — около 75%, что тоже немаловажный фактор при выборе породы для разведения в домашнем хозяйстве.

Среди всего разнообразия выведенных пород сложно выбрать оптимальный вариант для разведения. Каждый фермер и заводчик делает такой выбор индивидуально. Что будет лучше — быстрый рост, высокая яйценоскость, вкусное мясо — решать только вам.

Не стоит забывать, что даже сейчас селекционеры постоянно работают над выведением новых пород с теми или иными характеристиками. Разведение уток сейчас очень популярно и на многих домашних подворьях они уже почти или полностью вытеснили кур.

Черная белогрудая утка

Порода выведена учеными Института птицеводства при Украинской Академии наук. Для селекции использовались аборигенные украинские черные, черно-серые, белогрудые утки. Их скрещивали с пекинскими утками и хаки-кемпбеллами.

У черных белогрудых уток практически нет недостатков.

  • большим весом (средняя живая масса взрослой утки 3,6 кг, селезня — 4 кг);
  • ранней половозрелостью;
  • быстрым приростом молодняка (через шесть месяцев после вылупления птенцы весят до полутора килограмм и пригодны для забоя);
  • довольно жирным, сочным мясом с хорошими вкусовыми качествами, сезонная отдача яиц — 115-125 штук.

Упитанное туловище черных белогрудых поднято к хвосту. Грудная часть объемная, глубокая. Спина длинная. Основной тон оперения черный. На внешней части шеи и груди белый, сужающийся к низу, «передник», нижняя узкая часть которого у некоторых особей достигает брюшка. Клюв и глаза темные. Развитые сильные крылья плотно прижаты к бокам.

Голубые шведские утки

Порода относится к общепользовательским. Утки неприхотливы, спокойны и уравновешены, отлично чувствуют себя на личных подворьях и в крупных хозяйствах. Они быстро растут без специального рациона, редко болею, приспособлены к жизни в холодном климате. Убойный вес птицы в среднем 3-3,6 кг.

Не только фавориты могут похвастаться красивым серебристым пепельно-голубым оперением. Шведские голубые утки не менее привлекательны.

Селезни-индоутки набирают рекордный, даже для мясных пород вес в 6-7 кг. Средняя живая масса уточек — 3,5 кг. По количеству яиц мускусные утки уступают только своим главным конкурентам пекинским уткам. Они откладывают до 110 небольших яиц за сезон.

Яйца мускусных уток дольше сохраняются, что позволяет наладить «конвейерное» вылупление молодняка. Мясо накапливает мало жира, относится к деликатесным сортам.

Мулард

Муларды — межвидовое гибридное потомство, полученное при смешении кровей пекинских, реже других европейских пород, с мускусными утками. Потомства муларды не дают, отложенные утками яйца бесплодны.

В наследство от родителей муларды получили способность быстро нагуливать вес (до 7 кг), превосходное по вкусу, питательным и диетическим качествам постное мясо. За скороспелость мулардов еще называют бройлерами.

Важно. Самцов мулардов и мускусных уток разводят для получения эксклюзивной печени, из которой готовят знаменитый печеночный паштет фуа-гра. Для повышения жирности печени селезней переводят на специальный режим питания — гаваж. Птиц лишают возможности двигаться и насильственно кормят зерном и жиром. У созревших для убоя птиц печень весит почти килограмм.

Кряква

  1. Общая характеристика
  2. Где обитает утка кряква?
  3. Особенности поведения
  4. Питание
  5. Размножение птицы
  6. Как происходит гнездование?
  7. Линька кряквы
  8. Как развиваются утята?
  9. Естественные враги
  10. Можно ли держать крякву в неволе?
  11. Кормление
  12. Осенняя охота
  13. Охрана и Красная книга

Домен: Эукариоты

Царство: Животные

Тип: Хордовые

Класс: Птицы

Отряд: Гусеобразные

Семейство: Утиные

Род: Речные утки

Вид: Кряква

Общая характеристика

В первую очередь стоит сказать о том, что среди всех уток кряква является самой большой. Перед зимой вес самцов, которые называются селезнями, достигает 2 кг. Летом же эта водоплавающая птица весит немного меньше. Самка набирает, в среднем, 1100 г, а самец – 1500 г. Но стоит оговориться, что вес взрослой кряквы обусловлен количеством корма, который она в состоянии найти в месте обитания.

Что касается габаритов, то средняя длина водоплавающей птицы составляет 0,6 м. Если говорить о птице в полете, то размах крыльев составляет метр, а длина – 0.28-0.26 м у самцов и самок соответственно.

Внешне утята, в отличие от взрослых особей, похожи друг на друга. Перья и самцов, и самок окрашены в желто-коричневый цвет. Продолжительность жизни кряквы в дикой природе при условии, что ее не убьют охотники, составляет 13-15 лет.

Голос самки кряквы весьма похож на голос обычной утки. Самец же говорит по-другому. Он издает специфические звуки, похожие на шипение. Крика и кряканья от самцов вы не услышите.

Окрас

Многие при взгляде на самку и самца кряквы не понимают, что эти водоплавающие птицы относятся к одному виду. Обусловлено это слишком разным окрасом перьев. Перья самки окрашены в песочные, рыжие и коричневые тона, брюшко темное. Окрас клюва варьируется от серого до оливкового цвета. Лапы, как и у большинства уток, оранжевые, реже – красные. Такой окрас помогает крякве выживать в природных условиях.

Что же касается самца, то он разукрашен в яркие цвета и выглядит вызывающе. Голова и грациозно изогнутая шея выкрашены природой в насыщенный зелено-болотный цвет. Как будто небольшой воротничок, на шее виднеется белая полоска. Каштановый окрас под белым воротничком кардинально отличается от окраса над ним. Зоб, как и окончание шеи, выкрашен в каштановый цвет. Брюшко светло-серое. В отличие от самок у самцов клюв исключительно оливкового цвета, а окрас лап такой же, как и у самок. Объединяет представителей мужской и женской половины зеркальце, расположенное на крыльях. Его лучше всего видно в момент взлета птицы. Оно играет фиолетовыми бликами на солнце.

Отдельно стоит отметить, что самцы и самки черной кряквы практически не отличаются друг от друга. Их окрас похож на окрас самки кряквы обыкновенной, за исключением цвета клюва. У самок он имеет темно-оливковый оттенок, а у самцов выкрашен в черный цвет. Еще стоит отметить, что несколько по-другому выглядит окрас этой разновидности утки в связи с наличием большего количества пера черного цвета.

Интересным является то, что на хвосте присутствует перо, завернутое в завиток. Это может быть не одно, а 2-3 пера, которые являются не декоративным элементом, а принимают участие во время совершения птицы маневров на воде и в воздухе. Окрашено такое перо в черный цвет. Остальные перья на хвосте белые.

Где обитает утка кряква?

Эти птицы, как и все водоплавающие, предпочитают селиться в непосредственной близости от водоемов или болотистой местности. Наиболее предпочтительны для ее поселения неглубокие озерца, пруды либо реки с небыстрым течением.

Обязательное условие для поселения птицы на берегу водоема является наличие там любых зарослей:

  • камыша;
  • густой поросли различных кустарников;
  • наличие поваленных деревьев.

Именно в таких местах эти особи останавливаются на ночлег, вьют гнезда, прячутся от врагов, так как среди зарослей их практически невозможно заметить. А вот голые берега реки и озера их совершенно не привлекают в качестве места проживания.

Хотя кряквы и отличаются осторожностью и пугливым нравом, но в последнее время их все чаще можно увидеть плавающими в городских водоемах или в пригородной зоне. Это связано в первую очередь с тем, что в городах и пригородной зоне (в пределах 40 км от черты города охота просто запрещена), а пищу эти птицы могут в городских условиях добыть гораздо легче, особенно в зимнее время. Да к тому же люди с удовольствием скармливают водоплавающим хлебные крошки и другие виды пищи. Поэтому со временем кряквы привыкают к своим кормильцам и могут подплывать за пищей совсем близко к людям.

Интересно, что эти птицы вместе выбирают место для гнездовья, совместно сооружают само гнездо. Кряквы – это перелетные птицы, улетающие на зиму в теплые страны.

Основные места их зимовки следующие:

  • юг европейской части;
  • Иран;
  • Ирак;
  • юг Китая;
  • север Индии;
  • острова и страны Мексиканского залива и др.

Особенности поведения

Летает кряква легко, быстро и очень шумно. Ее легко узнать по характерному свисту «вить-вить-вить-вить», которым сопровождаются частые взмахи крыльев. С поверхности воды утка поднимается без всяких усилий, почуяв опасность взлетает «свечей», почти вертикально.

Предпочитает держаться на мелководье. Добывая корм, утка ныряет, погрузив в воду голову и туловище, оставляя над водой лишь вертикально торчащий хвост. При кормежке под водой не задерживается, захватив корм, мгновенно выныривает, но раненная может проплыть под водой немалое расстояние. По земле ходит в вразвалку, подранки способны быстро бегать.

Обычно кряквы тихо, немного картаво крякают. На взлете кряканье становится более частым, при испуге – протяжным. Осенью утка подзывает селезня громким «куак-куак-куак-куак». Селезни, ухаживая за подругой в брачный период, громко, хрипло свистят с помощью специального костного барабанчика, расположенного в нижней части трахеи.

Питание

В плане кормов эти птицы являются крайне неприхотливыми. Благодаря этой особенности они быстро приспосабливаются к новым условиям обитания. Они стараются кормиться на мелководье, где они могут пропускать через роговые пластины, имеющиеся на клюве, воду, отфильтровывая пищу животного и растительного происхождения.

В рацион этих удивительных птиц входят:

  • ряски;
  • роголистник;
  • насекомые;
  • мелкие межпозвоночные;
  • некрупная рыба;
  • личинки комаров;
  • головастики;
  • лягушки;
  • моллюски.

Часто на водоеме птицу можно застать хвостом вверх. Именно в это время кряква ощипывает водные растения и отыскивает пищу на мелководье. Они не способны нырять на большую глубину, но до 30-35 см они вполне могут погружаться. Ранней весной, когда большая часть водоема еще покрыта льдом, кряквы стараются держаться в полыньях, которые располагаются в центре.

Птицы, которые не отправляются на зимовку, обычно питаются практически растительной пищей, так как насекомых и земноводных добыть в это время практически невозможно. В некоторых районах по осени кряквы с удовольствием посещают поля, где ранее был собран урожай, где собирают зерна пшеницы, овса, ржи, проса и т.д.

Размножение птицы

Серые кряквы зимуют в теплых краях. При перелетах на зимовку птицы держатся стаями, численность отряда не превышает 30-50 штук, это их отличает от других разновидностей перелетных птиц. Однако на место перелета они прилетают, уже создав пары. Несмотря на это случается так, что некоторые селезни остаются «холостяками», не найдя свою возлюбленную. Именно между такими особями чаще всего и возникают массовые драки, так они борются за внимание самок, лидерство в стае и право на размножение.

Те же, кто создал пару, практически сразу по прилету на место гнездования начинают свои брачные игры. Стоит сказать, что у представителей данной породы игры отличаются большим разнообразием и зрелищностью. Самец пытается всячески привлечь внимание самки, при этом выплясывает танцы на воде, зрелищно опуская клюв в воду, затем резко опрокидывая голову назад, практически делая кувырок через себя, шея вытягивается максимально, а перья расправляются так, что габариты пернатой увеличиваются вдвое. Кряква размножение производит естественным путем, как и любая другая птица, будь она дикой или домашней.

Как происходит гнездование?

Пара выбирает место, где будет находиться гнездо, при этом селезень кряквы отвечает за физический труд, то есть приносит материал для строительства. Гнездо обычно разбивают недалеко от источника воды, это может быть как река, так и лужи, образовавшиеся после весеннего таяния снега. К тому времени как на свет появляются птенцы, часто вода уходит, и они вылупляются в траве или под деревьями.

Также бывает, что гнездование происходит высоко от земли:

  • на деревьях;
  • в дупле старых деревьев.

Птенцы вылупляются обычно весной (хотя осенью кряквы также могут производить потомство), при этом спариваются особи только в воде. Если гнездование происходит в природной среде, то яйца высиживаются в гнездах. Если птица содержится в домашних условиях обитания на искусственном водоеме, для этого подойдут ящики с теплой подстилкой из сена, улучшая содержание кряквы. Это своеобразная домашняя инкубация. Дикая утка кряква откладывает одно яйцо за сутки и садится на них только тогда, когда их количество будет более 5.

Для того чтобы сохранять яйца в тепле, а также защищать от разрушения, самки кряквы используют пух, который в определенный этап откладывания утиных яиц выпадает из грудки. Примечательно, что яйца дикой утки являются кормом для многих животных, обитающих возле воды, из кладки выживает не более 60% от общего количества. Такой пух еще называют гнездовым. Птенцы быстро растут.

Линька кряквы

После того как обыкновенная кряква приступает к высиживанию яиц, селезни, как «истинные мужчины» не вмешиваются в данный процесс и улетают. В это время у них происходит линька, внешний вид меняется. Они выбирают места возле воды с густой растительностью, ведь цель – остаться недоступными для врага в тот период, когда временно не способны летать. Данный период в жизни пернатых занимает около месяца, по окончании его оперенье восстанавливается, и утки опять готовы к перелетам зимой, но весной они обязательно возвращаются назад.

Что касается самок, которые остались в гнездах, процесс линьки происходит в это же время, но они при этом никуда не улетают. Время линьки у самок длится не так долго, занимая всего 2-3 недели.

Как развиваются утята?

После того как птенцы вылупятся из яйца, они стараются ни на шаг не отходить от наседки, ведь в это время они являются легкой добычей для врага. Утка является хорошей матерью, так как внимательно следит за каждым птенцом. После появления на свет, она длительное время не подпускает малышей к воде, ведь в начале жизни они не имеют способностей к плаванию. Первый навык, который им нужно освоить, – это разрывать лапками ямки, чтобы в будущем с легкостью самостоятельно добывать пищу, например, червяков. Когда птенцы окрепнут, самка станет подводить их к воде, давать первые уроки плавания.

Птенцы в начале жизни обычно питаются отваренной перловой крупой. Для большей калорийности в кашу можно домешивать куриные яйца, это даст возможность птице быстрее набирать вес. Опытные птицеводы советуют уже со второго месяца жизни добавлять в питание дикой кряквы подсыпку, постепенно заменяя ею все приемы пищи. Важно добавлять в рацион витамины уже с первых дней жизни. Наличие витаминизованных добавок станет отличной профилактикой многих заболеваний, таких, как рахит. От того, насколько качественно питается птица, будет зависеть ее здоровье.

Уже в 2-3 недельном возрасте многие утята готовы к самостоятельному питанию, переходят на растительную пищу – ряску. В период с 4-6 недели у птенцов начинается линька – пух сменяется перьями. Процесс начинается с крыльев, затем переходит на спину и грудь.

Естественные враги

Большое число яиц кряквы погибает в результате разорения гнёзд хищниками. Наиболее существенный урон наносят лисицы и енотовидные собаки, вороны и болотный лунь.

На взрослых птиц и утят охотятся хищные птицы: серая ворона, ястреб-тетеревятник, орлан-белохвост, болотный лунь, крупные чайки, соколы, орлы, филины, сороки, а также хищники – лисицы, енотовидная собака, дикие кошки, выдра, норка, скунс, куницы, а также рептилии и даже крупные рыбы.

Можно ли держать крякву в неволе?

Кряковая утка может содержаться в сельском хозяйстве, что позволит увидеть существенные отличия от дикого роста и развития.

Уткам характерно присутствие определенных внешних данных – это:

  • красивое оперение;
  • внушительные габариты;
  • неприхотливость в питании.

Именно это стало причиной желания разводить данный вид пернатых в домашних условиях. Они отлично адаптируются к содержанию в вольерах, однако если человек хочет получить качественный мясной продукт и немалое количество яиц, требуется обеспечить птицам особенный уход. Если есть инкубатор, то вполне возможно заниматься разведением уток, что ускорит процесс увеличения популяции. Особенность содержания заключается в том, что не требуется особый и утепленный сарай, не нужны насесты – для утки достаточно наличия небольшого домика, чтобы укрыться от непогоды.

Птицы привыкли к свободе, однако могут расти и развиваться в условиях вольера. Домик может быть кирпичным, деревянным или бетонным. Птица будет набирать вес очень активно в том случае, если есть доступ к свободе, а потому вольер должен иметь существенные габариты. Обязательно нужно позаботиться о том, чтобы верх загона был тщательно закрыт. Это поможет исключить выпрыгивание или улет птицы, а также проникновение внутрь животных, способных принести вред питомцам.

Если рядом с вольером будет водоем и утка сможет в нем плавать, то это благоприятно скажется на ее росте и развитии. Если естественный источник воды отсутствует, то его можно сделать самостоятельно. У уток этого вида есть уникальная отличительная черта, отличие от других в том, что они не меняют место пребывания в зависимости от времени года. А потому не потребуется создавать определенных условий для содержания птицы зимой.

Кормление

Очень важно перед составлением ежедневного меню дикой утки учесть ее природный рацион. В естественной среде кряквы употребляют в пищу мальков, мелкую рыбу, ряску и т. д. Едят много насекомых, чем помогают людям сберечь урожай, уничтожая личинок вредных насекомых.

Существуют продукты, которыми категорически запрещено кормить диких уток:

  • чёрный хлеб;
  • влажные корма;
  • свежие овощи;
  • молочные продукты;
  • остатки с человеческого стола;

Чтобы обеспечить утке высокую яйценоскость, ее необходимо правильно кормить.

В рационе обязательно должны присутствовать водоросли, такие как:

  • ламинария;
  • дистихлис;
  • рупия;

Что касается кормления маленьких утят, их кормят практически так же, как и цыплят, за исключением творога. Утятам дают варёное яйцо, рубленую зелень и мелко нарезанную рыбу. Примечательно то, что утки растут в разы быстрее цыплят, им достаточно всего пары месяцев, чтобы сравняться в весе и росте со взрослыми особями. Поэтому из двух утят за полгода можно получить более десятка взрослых, способных к яйценоскости птиц.

Дикие утки умеют летать, поэтому перед тем, как выпустить их на прогулку на поляну или на луг, необходимо дождаться полного привыкания птицы к своему загону.

Осенняя охота

У дикой птицы, и кряква не является исключением, очень нежное и вкусное мясо, поэтому охота на крякву ведется не первый год. Поскольку максимальный вес кряква набирает к осени, весной ее никто не трогает. Зато осенью находится множество охотников, желающих подстрелить эту двухкилограммовую птицу.

Эту утку по праву называют крайне осторожной, что усложняет и тем самым делает увлекательным процесс охоты. Подходить к водоему следует крайне аккуратно, поскольку, услышав шаги, птица покинет место обитания, так что целесообразно обустроиться на берегу водоема заранее и там поджидать птиц. Чтобы утку не насторожил вид человека, лучше всего спрятаться во временном убежище, которое легко соорудить из подручных средств.

Перед тем как отправиться на охоту, следует приобрести манок, при помощи которого можно имитировать звуки, издаваемые кряквой, или соорудить правдоподобное чучело этой водоплавающей птицы. Если не хочется делать чучело своими руками, его можно купить.

Охрана и Красная книга

Несмотря на то, что огромное количество гнезд крякв разоряют хищные птицы и звери, затаптывает скот, губят устраиваемые человеком палы, численность кряквы устойчива и не вызывает опасений.

Однако для сохранности популяции крякв на территории России принимаются определенные меры:

  • запрещен сбор яиц и отлов перелетных птиц сетями;
  • места гнездования во многих субъектах РФ объявлены охраняемыми природными территориями;
  • летне-осенняя охота разрешена только на птиц на пролете;
  • весной можно добывать только селезней;
  • охотничьи хозяйства в праве самостоятельно устанавливать нормы отстрела.

Эндемический вид Восточной Азии – желтоносая или черная кряква (Anas zonorhyncha Swinhoe) занесена в Красные книги Амурской области и Хабаровского края. Существует ряд договоренностей о совместной охранной деятельности между Россией, Китаем и Японией, закрепленных Международной конвенцией о перелетных птицах.

Происхождение вида и описание

Кряквы один из многих видов птиц, первоначально описанных Карлом Линнеем в 1758 10 — й редакции «Системы природы». Он дал ему два биномиальных имени: Anas platyrhynchos + Anas boschas. Научное название происходит от латинского Anas — «утка» и древнегреческого πλατυρυγχος — «с широким клювом».

Название «Кряква» первоначально относилось к любому дикому селезню, и иногда оно все еще используется таким образом. Эти птицы часто скрещиваются со своими ближайшими родственниками в роду Anas, что приводит к образованию различных гибридов. Это довольно необычно среди таких разных видов. Возможно это происходит потому, что кряква эволюционировала очень быстро и недавно, в конце позднего плейстоцена.

Интересный факт: Генетический анализ показал, что некоторые кряквы ближе к своим индо-тихоокеанским родственникам, в то время как другие связаны с их американскими кузенами. Данные по митохондриальной ДНК для последовательности D-петли позволяют предположить, что кряквы могли эволюционировать в основном из районов Сибири. Кости птиц встречаются в остатках пищи древних людей и других отложениях.

Кряквы различаются по своей митохондриальной ДНК между североамериканской и евразийской популяциями, но ядерный геном обнаруживает заметное отсутствие генетической структуры. Кроме того, недостаток морфологических различий между кряквами Старого Света и кряквой Нового Света демонстрирует степень, в которой геном распределяется между ними так, что птицы, такие как китайская утка с пятнистым клювом, очень похожи на крякву Старого Света, а птицы такие как гавайская утка очень похожа на крякву Нового Света.

Внешний вид и особенности

Фото: Селезень кряквы

Кряква (Anas platyrhynchos) — птица, входящая в состав семейства утиных (Anatidae). Это вид водоплавающих пернатых среднего размера, который немного тяжелее, чем большинство других уток. Его длина составляет 50–65 см, из которых тело составляет около двух третей. Кряква имеет размах крыльев 81–98 см и весит 0,72–1,58. кг. Среди стандартных измерений хорда крыла составляет от 25,7 до 30,6 см, клюв — от 4,4 до 6,1 см, а лапки — от 4,1 до 4,8 см.

У крякв хорошо выражен половой диморфизм. Порода самца узнается безошибочно по глянцевой бутылочно-зеленой голове с белым воротником, который отделяет коричневую грудь с фиолетовым отливом от головы, серовато-коричневых крыльев и блекло-серого живота. Задняя часть самца черная, с белыми окаймленными темным цветом перьями на хвосте. У самца имеется желтовато-оранжевый клюв на конце с черным пятнышком, в то время как у самки клюв темнее и варьируется от темного до пестрого оранжевого или коричневого.

Видео: Кряква

Самка кряквы преимущественно пестрая, с каждым отдельным пером, демонстрирующим резкий контраст окраски. У обоих полов имеются отчетливые переливающиеся пурпурно-синие перья внизу крыла с белыми краями, которые выделяются в полете или в состоянии покоя, но временно сбрасываются во время ежегодной линьки.

Интересный факт: Кряквы, как правило, спариваются с другими видами уток, что приводит к гибридизации и смешиванию видов. Они являются потомком домашних уток. Кроме этого кряквы, полученные из диких популяций, неоднократно использовались для омоложения домашних уток или для разведения новых видов.

После вылупления оперение утенка имеет желтый цвет на нижней стороне и на лице и черный на спине (с желтыми пятнами) вплоть до верхней части и задней части головы. Его ноги и клюв черные. По мере приближения к оперению, утенок начинает становиться серым, больше похожим на самку, хотя и более полосатым, а его ноги теряют темно-серый цвет. В возрасте от трех до четырех месяцев утенок начинает летать, т. к. его крылья полностью развиты.

Теперь Вы знаете как выглядит дикая кряква . Давайте посмотрим где живет и что употребляет в пищу эта интересная птица.

Где обитает кряква?

Фото: Утка кряква

Кряква встречается по всему северному полушарию, от Европы до Азии и Северной Америки. В Северной Америке ее нет только на крайнем севере в районах тундры от Канады до штата Мэн и на восток до Новой Шотландии. Ее североамериканский центр распространения находится в так называемой области прерий в Северной и Южной Дакоте, Манитобе и Саскачеване. В Европе кряквы нет только в высокогорных районах, в Скандинавии и полоски тундры на территории России. Распространена в Сибири к северу до Салехарда, течения Нижней Тунгуски, полуострова Тайгонос и Северной Камчатки.

Кряква была ввезена в Австралию и Новую Зеландию. Она встречается везде, где климат соответствует области распространения в северном полушарии. В Австралии кряквы появились не ранее 1862 г и распространилась на австралийском континенте, особенно с 1950 -х г. Встречается сравнительно редко из-за климатических особенностей этого континента. В основном заселяет Тасманию, юго-восток и некоторые районы на юго-западе Австралии. Птица осваивает в городские районы или сельскохозяйственные ландшафты и редко наблюдается в регионах, где люди не густо населены. Считается инвазионным, нарушающим экосистему видом.

Кряква все еще распространена в открытых долинах до высот 1000 м, самые высокие места гнездования были зарегистрированы в местах около 2000 м. В Азии ареал доходит к востоку Гималаев. Птица зимует на равнинах северной Индии и южного Китая. Кроме того ареал кряквы включает Иран, Афганистан, а за пределами материка птицы гнездятся на Алеутских, Курильских, Командорских, Японских островах, а также на Гавайях, в Исландии и Гренландии. Предпочитает водно болотные угодья, где высокопродуктивные воды производят большое количество растительности. Водно-болотные угодья также производят большое количество водных беспозвоночных, которыми питаются кряквы.

Чем питается кряква?

Фото: Птица кряква

Кряква нетребовательна к пище. Это всеядный вид, который съедает все, что он может переварить и получить без особых усилий. Новые источники пищи быстро обнаруживаются и немедленно используются.

Пища утки кряквы состоит в основном из растительных веществ:

  • семена;
  • фрукты;
  • зеленые водоросли;
  • береговые и наземные растения.

Диета также включает:

  • моллюсков;
  • личинок;
  • мелких крабов;
  • головастиков;
  • мелкую рыбу;
  • лягушек;
  • червей;
  • улиток.

Состав пищи подвержен сезонным колебаниям. Центральноевропейские кряквы живут в период размножения за счет растительной пищей. Это семена, зимующие зеленые части растений, а затем — свежая прорастающая зелень. К тому времени, когда птенцы появляются на свет, они находят не только обильную растительную пищу, но и обильную пищу животных в виде насекомых и их личинок. Однако птенцы кряквы не специализируются на определенной диете, находя достаточно питательных веществ в окружающей среде.

Хотя влияние животного белка на развитие молодняка неоспоримо. Молодые кряквы, которые употребляют много животного белка, демонстрируют гораздо более высокие темпы роста, чем те, кто в основном ест овощи. Как только молодые птенцы оперяются, кряквы все чаще ищут пищу на полях. Они особенно любят не созревшие зерна злаков. Осенью кряквы едят желуди и другие орехи.

Интересный факт: Расширение спектра продуктов питания включает картофель, завезенную из Южной Америки. В Великобритании эта пищевая привычка впервые проявилась в суровые зимы между 1837 и 1855 гг. Когда фермеры выбрасывали гниющий картофель на поле.

В местах кормления кряква также иногда ест хлеб и кухонные отходы. Хотя она в основном очень адаптируется в своем рационе, она не ест соленых растений. В Гренландии, например, кряква питается почти исключительно морскими моллюсками.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Дикая утка кряква

Кряквы имеют около 10 000 перьев, покрывающих пух, которые защищают их от влаги и холода. Они смазывают это оперение, чтобы вода не проникла через него. Железы у основания хвоста обеспечивают специальный жир. Утка берет эту смазку клювом и втирает его в оперении. На воде утки плавают на воздушной подушке. Воздух остается между оперением и пухом. Захваченный слой воздуха предотвращает потерю телом тепла.

В поисках пищи под поверхностью воды кряквы ныряют головой вниз, ударяя крыльями по поверхности воды и затем опрокидывается. Это положение туловища с хвостом, поднимающимся вертикально из воды, очень забавно смотрится. При этом они ищут на дне еду на глубине около полуметра. Они откусывают части растений клювом и одновременно выталкивают воду, которую они тоже схватили, наружу. Части клюва действуют как сито, в котором застревает еда.

Интересный факт: Лапки у уток никогда не мерзнут, потому что в них отсутствуют нервные окончания и кровеносные сосуды. Это помогает уткам спокойно перемещаться по льду и снегу, не ощущая холода.

Полет у птицы быстрый и чрезвычайно шумный. При взмахах крыльями кряква часто издает звонкие звуки, по ним утку можно узнать, даже не видя ее визуально. У летящих особей отчетливо видны белые полоски на подкрылках. Взлет кряквы с поверхности воды достаточно умелый. Может переместиться под водой на десятки метров. На суше ходит в переваливаясь со стороны в сторону, но раненая способна перемещаться быстро.

После сезона размножения кряквы образуют стада и мигрируют с северных широт в более теплые южные районы. Там они ждут весны и кормятся, пока сезон размножения не начнется снова. Некоторые кряквы, однако, могут предпочесть остаться на зиму в районах, где много еды и есть кров. Эти кряквы составляют постоянные не мигрирующие популяции.

Социальная структура и размножение

Фото: Птенцы кряквы

Оседлые кряквы образуют пары в октябре и ноябре в северном полушарии, а перелетные пернатые весной. Самки откладывают яйца в начале сезона гнездования, которое наступает примерно в начале весны. Вместе пары ищут место для гнездования, которое может быть расположено на берегу, но иногда в двух или трех километрах от воды.

Выбор места гнезда адаптируется к обстоятельствам каждой среды обитания. В равнинных районах гнезда встречаются на пастбищах, возле озер с ярко выраженной растительностью, на лугах. В лесах они также могут заселять дупла. Само гнездо представляет собой простую, неглубокую впадину, которую самка дополняет грубыми ветками. После строительства гнезда, селезень покидает утку и присоединяется к другим самцам в ожидании периода линьки.

Интересный факт: Самка откладывает 8–13 кремово-белых с зеленоватым оттенком яиц без пятен по одному яйцу в день, начиная с марта. Если первые четыре яйца, оставленные открытыми, останутся незатронутыми хищниками, утка продолжит откладывать яйца в этом гнезде и прикрывать яйца, покидая гнездо на короткое время.

Яйца имеют длину около 58 мм и ширину 32 мм. Инкубация начинается, когда кладка почти завершена. Период инкубации занимает 27–28 дней, а окрыление — 50–60 суток. Утята способны плавать, как только вылупляются. Они инстинктивно оставаться рядом с матерью не только для тепла и защиты, но и для того, чтобы узнать и запомнить их среду обитания и где добывать пищу. Когда утята вырастают в способных к полету, они запоминают свои традиционные миграционные маршруты.

Естественные враги кряквы

Фото: Утка кряква

Кряквы всех возрастов (но особенно молодые) часто сталкиваются с широким разнообразием хищников, включая одомашненных. Наиболее опасными природные хищники взрослых крякв являются лисицы (которые чаще всего нападают на гнездящихся самок. А также самые быстрые или более крупные хищные птицы: сапсаны, ястребы, беркуты, орлы, серые вороны, или орланы, крупные чайки, филины. Список хищных птиц состоит не менее чем из 25 видов и такое же количество хищных млекопитающих, не считая еще нескольких хищников птиц и млекопитающих, которые угрожают яйцам и птенцам кряквы.

Кряквы также являются жертвами, таких хищников как:

  • серая цапля;
  • норки;
  • зубатка;
  • дикие кошки;
  • северная щука;
  • енотовидная собака;
  • выдры;
  • скунс;
  • куницы;
  • рептилии.

Кряквы также могут подвергаться нападению со стороны более крупных гусеобразных, таких как лебеди и гуси, которые часто в течение сезона размножения изгоняют крякв из-за территориальных споров. Лебеди шипуны нападают или даже убивают крякв, если считают, что утки представляют угрозу для их потомства.

Чтобы предотвратить нападение утки во время сна отдыхают с одним открытым глазом, позволяя одному полушарию мозга оставаться в рабочем состоянии, в то время как другая половина спит. Впервые наблюдения за этим процессом были проведены на кряквах, хотя считается, что это явление широко распространено среди птиц в целом. Поскольку самки с большей вероятностью охотятся на добычу во время сезона размножения, во многих стаях гораздо больше селезней, чем уток. В дикой природе утки могут жить от 10 до 15 лет. Под присмотром людей 40 лет.

Популяция и статус вида

Фото: Самка кряквы

Кряквы являются наиболее многочисленными и распространенными среди всех водоплавающих птиц. Каждый год охотники отстреливают миллионы особей, практически не влияя на их численность. Самая большая угроза для крякв — утрата среды обитания, но они легко приспосабливаются к нововведениям человека.

Интересный факт: С 1998 г в Красной книге МСОП кряква была указана как вид наименее подверженный исчезновению. Это связано с тем, что он имеет большой диапазон — более 20 000 000 км², а также потому, что численность птиц увеличивается, а не уменьшается. Кроме того, численность популяции кряквы очень велика.

В отличие от прочих водоплавающих птиц, кряквы извлекли выгоду из преобразований человека — настолько умело, что теперь считаются инвазивным видом в некоторых регионах мира. Они заселяют городские парки, озера, пруды и другие искусственные водные объекты. Их часто терпят и поощряют в среде обитания людей из-за спокойной природы и красивой, радужной расцветки.

Утки настолько успешно сосуществуют с людьми, что основной риск сохранения вида связан с потерей генетического разнообразия среди традиционных уток региона. Выпуск диких крякв в районах, где они не являются местными, иногда создает проблемы в результате скрещивания с местными водоплавающими птицами. Эти не мигрирующие кряквы скрещиваются с местными популяциями уток близкородственных видов способствуя генетическому загрязнению и создавая плодовитое потомство.

Кряква предок многих домашних уток. Ее эволюционный дикий генофонд соответственно загрязняется одомашненными популяциями. Полная гибридизация разнообразных видов генофонда дикой кряквы приведет к исчезновению местных водоплавающих птиц.

Характеристики утки кряквы

Если речь идет о водоплавающих пернатых, то первая птица, которая приходит в голову, — это утка кряква из семейства утиных. Благодаря тому, что данная утка является практически всеядной и не требует особых условий проживания и обитания, ее географическая распространенность поражает.

  1. Описание птицы
  2. Размножение птицы
  3. Как происходит гнездование
  4. Линька кряквы
  5. Как кряква ухаживает за перьями
  6. Чем питается кряква
  7. Как развиваются утята
  8. Рекомендации для домашнего содержания

Единственное место, где крякву невозможно встретить, — это Антарктида, хотя порода северной кряквы американской все-таки есть. Отличительная особенность кряквы в том, что можно без труда узнать, как выглядит селезень, а как самочка. Естественно, благодаря неприхотливости утки, ее часто разводят на домашних хозяйствах, а также в условиях масштабных ферм. Узнаем об этой птице более подробно.

Описание птицы

Перейдем к краткому описанию кряквы. Кряква относится к истинным уткам, которые привычно обитают на реках. Особенностью кормления кряквы является то, что она не ищет пищу на глубине, а довольствуется лишь тем, что может найти на расстоянии опущенной в воду шеи. Данный вид утки является достаточно крупным, ее вес достигает отметки в 2-2,5 кг. Птица отлично плавает, редко ныряет, по суше передвигается с трудом, не развивая высокой скорости.

Что касается полета, здесь кряква, как и другие птицы, способна лететь быстро, при этом издавая характерный звук размаха крыльев и звук, похожий на свист, голос кряквы (крик) часто используется охотниками в качестве манка. Голос этой утки невозможно спутать ни с чьим другим. Вообще охота на крякву — это популярное развлечение для мужчин. Чаще всего с этой целью пользуются подсадной уткой, которая способна привлечь своих сородичей и заманить их в ловушку.

Как выглядят утки кряквы? Цвет перьев различается у самок и самцов, привычно у селезня окраска более яркая и выразительная. Самец имеет сине-зеленые пятна на голове и шее, внизу шеи есть ярко выраженный ошейник белого цвета, спина чаще всего черная или иссиня-черная, та же расцветка характерна и для живота. При этом бока и грудка больше стремятся к коричневому цвету. Перья кряквы на крыльях имеют несколько оттенков, украшены небольшим овальным пятнышком, которое резко отличается от основной окраски. Самка выглядит не так привлекательно, ее основной цвет — это серый с рыжим, при этом живот немного светлее, поэтому утку часто называют серая кряква. Также стоит сказать, что самка кряквы гораздо мельче селезня и живет меньше (продолжительность их жизни на 1-2 года сокращена).

Серая утка кряква в настоящее время является промышленной птицей, которую используют в качестве добычи на охоте. В то же время всеми известные домашние утки — это потомки дикой, именно от нее идет их происхождение. Кряква в настоящее время все чаще используется в декоративных целях: для заселения искусственных прудов и других водохранилищ, так как это природная среда обитания кряквы, однако охота не теряет своей популярности.

Как происходит гнездование

Пара выбирает место, где будет находиться гнездо, при этом селезень кряквы отвечает за физический труд, то есть приносит материал для строительства. Гнездо обычно разбивают недалеко от источника воды, это может быть как река, так и лужи, образовавшиеся после весеннего таяния снега. К тому времени как на свет появляются птенцы, часто вода уходит, и они вылупляются в траве или под деревьями. Также бывает, что гнездование происходит высоко от земли:

  • на деревьях;
  • ы дупле старых деревьев.

Птенцы вылупляются обычно весной (хотя осенью кряквы также могут производить потомство), при этом спариваются особи только в воде. Если гнездование происходит в природной среде, то яйца высиживаются в гнездах. Если птица содержится в домашних условиях обитания на искусственном водоеме, для этого подойдут ящики с теплой подстилкой из сена, улучшая содержание кряквы. Это своеобразная домашняя инкубация. Дикая утка кряква откладывает одно яйцо за сутки и садится на них только тогда, когда их количество будет более 5.

Для того чтобы сохранять яйца в тепле, а также защищать от разрушения, самки кряквы используют пух, который в определенный этап откладывания утиных яиц выпадает из грудки. Примечательно, что яйца дикой утки являются кормом для многих животных, обитающих возле воды, из кладки выживает не более 60% от общего количества. Такой пух еще называют гнездовым. Птенцы быстро растут. Приведем схему набора веса в таблице, из которой будет видно, сколько набирают птенцы в том или ином возрасте:

Возраст птенца Вес птенцов кряквы
10 дней 100 г
20 дней не меньше 250 г
1 месяц 500-600 г
50 дней 700 и выше — птенцы уже могут взлетать ненадолго
2 месяца масса более 1,2 кг, утята кряквы отлично летают к этому времени

Как кряква ухаживает за перьями

Как уже было сказано ранее, обыкновенная кряква — птица водоплавающая, поэтому строение перьев у нее особенное, чтобы защищать кожный покров от намокания. Каждое утро для утки начинается одинаково — с купания в водоеме, как утренний душ для каждого человека. Начинается моцион с окунания головы, затем омывается все тело.

Почему не намокают перья? Дело в том, что утка кряква обрабатывает каждое из них жиром, который постоянно вырабатывается жировой железой, спрятанной у основания хвоста. Благодаря тому, что утиный представитель смазывает перышки жиром, они не мокнут, а также всегда остаются эластичными.

Вообще, нахождение в воде и купание для птиц — это важнейшая часть их жизни. Если уж кряква попала в воду, то находиться здесь будет долго, тщательно омывая каждое перышко. Водные процедуры обязательно оканчиваются просушиванием перьев. Это всегда выглядит эффектно, ведь птица расправляет крылья и хвост, показывая всю красоту окраса. Обычно такие процедуры отнимают немало сил, поэтому оканчиваются они отдыхом: утка ложится на теплое сухое место, кладет голову под одно крыло.

Если в планах разведение уток кряквы в домашних условиях, необходимо позаботиться о том, чтобы она могла выполнять те же манипуляции с перьями и купанием, это жизненно необходимо для ее комфорта.

Утка Огарь: характеристики, жизнь в диких и домашних условиях

Красная утка — это неприхотливая в уходе птица, хотя многие птицеводы ошибочно считают её требовательной из-за внешнего вида. Об особенностях утки, происхождении, питании и размножении (в домашних и диких условиях), а также об особенностях содержания и разведения — далее.

Происхождение

Красная утка была выведена в странах Западной Европы, но сейчас встречается там редко и только в степных районах. Изначально они проживали в пустынных районах Африканского континента. Небольшая популяция была замечена на территории Центральной и Средней Азии во время миграции птиц. Они долетали и селились в провинциях Китая, Индии и Тайваня.

В Москву красная утка попала относительно недавно. В начале 20 века несколько особей были доставлены в Московский зоопарк, где они быстро адаптировались и стали очень активно размножаться.

После того как им перестали подрезать крылья, несколько особей совершили побег и отправились осваивать водоемы многочисленных парков. Благодаря своему непугливому нраву они быстро прижились в городской среде, и теперь служат естественным украшением прудов и озер.

Характер и повадки

Назвать этих симпатичных уток дружелюбными очень сложно. Они неуживчивые и вспыльчивые, малообщительные и осторожные. Возможно, из-за скверного нрава они не образуют многочисленные стаи, как, например, кряквы.

Чаще живут группами из нескольких пар. Максимальная численность такой стаи насчитывает 8 особей. И только осенью перед отлетом в теплые края они собираются в многочисленные стаи до 40-60 птиц.

Не терпят они рядом с собой представителей других видов. Самцы довольно агрессивно защищают свою территорию не только от сородичей, но и от других водоплавающих птиц.

Обзор утки породы «Огарь» представлен в следующем видео:

Распространение и места обитания

Огарь в качестве декоративной домашней птицы встречается практически во всех уголках мира. В природе её ареал не так широк.

Он селится поближе к водоёмам — пресным, солоноватым и солёным. Её можно увидеть в расщелинах скал или дуплах деревьев. Популяция птиц распределена неравномерно. В одних странах она многочисленная, в других регионах её приходится вносить в Красную книгу, как исчезающий вид.

    в азиатской части евразийского континента — в центральной ее части, а также на территории Китая (в юго-восточных и центральных провинциях), Монголии;

В России обитает практически во всех регионах, отдавая преимущество южным областям — от запада Амурского края к западу Кавказского региона и Краснодарского края. Северная граница ареала проходит по южной границе лесов до тайги.

Также встречается в Казахстане на приграничных территориях с Россией, на Украине, но здесь её популяция настолько мала, что она внесена в Красную книгу. Не селится утка в тайге, на морских побережьях и местах с густою растительностью.

Гнездовой и зимний ареал

В период гнездования утки отправляются в степи или пустыни от запада северо-восточного Китая до Греции. Азиатская популяция в зимний период совершает миграцию по направлению к югу. В этот период ее встречают на озере Иссык-Куль, Южном Прикаспии и в южной части Евразии.

Огари, живущие на территории Турции, ведут оседлый образ жизни и перемещаются на небольшие расстояние в поисках лучшего для себя жилища.

Питание в диких условиях

Огарь — это всеядная птица. В его рационе присутствует как растительная, так и животная пища, которую он находит на суше и воде. Весной основным кормом являются многочисленные семена и молодые побеги. Летом, после появления птенцов, утка отправляется в поисках пищи богатой протеинами. Она ловит возле водоёмов насекомых, в воде — лягушек, мелкую рыбешку, лакомится рачками и моллюсками.

С конца лета ищут пищу на суше. Часто их можно заметить на полях с зерновыми культурами или на дорогах, по которым перевозят зерно. Питаются они обычно в вечернее и ночное время.

Днем огари предпочитают отдыхать около водоема или на воде. Поэтому гуляя в парке, часто можно увидеть спящую утку, стоящую на одной ноге.

Размножение

Огари достигают половой зрелости уже на второй год жизни и начинаются строить гнезда для выведения потомства. Процесс образования пары, обустройства гнезда и выведения потомства имеют у огарей некоторые нюансы.

Образование пары

Красная утка относится к моногамным птицам. Пару создает она на несколько лет вперед. Однако если один из партнеров погибает, то вторая половина создает новую семью.

Молодые самки и самцы начинают формировать пару в первые дни гнездования или озадачиваются этим вопросом уже на зимовке. Интересно, что не самец выбирает самку, а, наоборот, самка выбирает себе верного друга. При этом она всячески пытается привлечь к себе внимание самца.

Для этого утки образуют хоровод и с криками начинают выписывать круги вокруг самца, заигрывая с ним. Однако чаще всего самец не проявляет никакой активности. Он либо стоит на одной ноге и ждет завершения всей этой «катавасии», или ходит за самкой, волоча крылья и свесив голову.

Когда самка определилась с выбором, найдя достойного селезня, они вместе поднимаются в небо, кружась в свадебном танце. Брачный период длится с середины марта до середины мая.

Гнездо

После спаривания будущие родители занимаются обустройством гнезда. В естественных условиях они могут занять барсучьи или лисьи норы, устроить гнездо в расщелинах камней, вымоинах берегов. Оно располагается обычно на высоте 10 и более метров от поверхности земли.

За 1,5 месяца до откладывания яиц самка выстилает его белым пухом и небольшим количеством травы. В кладке насчитывается 7-12 яиц. Скорлупа окрашена в кремовый или белый цвет. Самка откладывает по одному яйцу в день.

Насиживание и выведение потомства

Высиживает потомство только самка. Она постоянно находится в гнезде в течение 4 недель. Самец — будущий отец большого семейства, постоянно на страже. В этот период селезень очень агрессивен. В момент опасности самка издает шипение, похожее на змеиное, а самец кидается в атаку, отгоняя непрошеного гостя на значительное расстояние от гнезда. При этом его не смущают размеры врага. Нередко огари нападают на взрослого человека.

Утята вылупляются практически одновременно. В городах иногда можно наблюдать картину, как с чердака дома выпрыгивают маленькие птенцы. При этом один из родителей находится внизу и подбадривает птенца громкими звуками. Второй родитель находится наверху с выводком и следит за процессом выпрыгивания.

Мешать перемещению птиц не стоит. Утята в это время весят очень мало, и они, как пушинки, планируют на землю и приземляются без каких-либо увечий. После вылупления и обсыхания практически сразу семейство отправляется на водоем, иногда преодолевая путь в несколько километров.

В первое время выводок неотступно следует за мамой, проводя большую часть времени на воде. На сушу они выходят только поспать. Уходом за утятами занимаются сразу два родителя без какого-либо разделения обязанностей.

Примерно через 8 недель, как только молодняк научился летать, они освобождаются от родительской опеки и вступают в самостоятельную жизнь.

Ценность Красной утки

В хозяйствах, в большинстве случаев, уток разводят в декоративных целях. Некоторые птицеводы держат огарей ради получения теплого и легкого пуха и пера. Благодаря крупному размеру и быстрому набору живой массы, их относят к мясным породам.

Мясо у уток постное и нежное, особенно летом, когда они получают натуральный корм.

Продуктивность

Самки-огарки занимают лидирующие позиции по яйценоскости, по сравнению с другими видами. Первые яйца от них получают уже в 6-месячном возрасте. В год одна самка сносит до 120 яиц. Если огарей выращивают для разведения, то из каждого яйца вылупится здоровый и крепкий утёнок.

При хорошем питании в домашних условиях вес самца достигает 6 кг, самки — 4 кг.

Достоинства и недостатки

У породы есть свои достоинства и недостатки. К плюсам огарей относят:

  • хорошую яйценоскость;
  • мясо с хорошими вкусовыми качествами;
  • сильный материнский инстинкт;
  • всеядность;
  • декоративность;
  • неприхотливость в уходе.

Однако есть у них и минусы:

  • шумность, крикливость;
  • агрессия во время гнездования;
  • проявление ревности к хозяину.

Уход и содержание Красной утки

Поскольку огари не любят находиться в большой «разнопёрой» компании, то необходимо позаботиться, чтобы у каждой пары была своя отдельная территория. Обязательно для выгула должна быть в наличии небольшая лужайка и водоём. При этом больших водных поверхностей им не требуется. В противном случае, птицы не будут строить гнезда и размножаться.

Во время зимних морозов их держат в сухих, закрытых помещениях, но раздельно от других пород, чтобы не происходило смешение и не получались утята-гибриды. В конце концов, это все приводит к полному выведению рода.

Огари отличаются отменным иммунитетом. При правильном уходе они не подвержены заболеваниям. Проводят им только вакцинацию от вирусного гепатита.

Обустройство птичника

В зимнем птичнике делают тёплый пол, например, положив толстой слой подстилки — опилок или соломы. В ней пернатые будут греться от зимних холодов и откладывать яйца. Температура в помещении должна быть +7°C и выше.

Летом их держат в вольере. Необходимая площадь для одной пары — 1,5-1,7 кв. м. В нём же сооружают небольшой домик, чтобы при неблагоприятных погодных условиях, они могли в нём укрыться. Если поблизости нет естественного водоёма, то придется обзавестись искусственным бассейном.

Крылья подрезают двум поколениям красных уток.

Огари неприхотливые птицы с сильным иммунитетом. Основной уход заключается:

  • в своевременной смене подстилки;
  • поддержке чистоты и сухости в сарае;
  • в увеличении светового дня в зимний период с помощью искусственного освещения.
  • в постоянном наличии чистой, свежей воды в поильнике. Об изготовлении поилок для уток написано тут.

Кормление

При содержании в неволе уток кормят 2 раза в сутки — утром и вечером. Днем они находятся на подножном корме. Подкармливают их комбикормом, который дополнительно обогащен минеральными веществами и витаминными комплексами.

В зимний период, при постоянном нахождении утки в закрытом помещении, в рацион обязательно добавляют зерновые культуры — пшеницу, кукурузу, овёс, отруби и бобовые. А также дают свежие, нарезанные корнеплоды — морковь, свеклу, картофель и капусту.

Разведение

Разведение красной утки — занятие несложное. Достаточно знать о нескольких основных правилах.

Инкубация или естественное высиживание?

Самки отличаются хорошим материнским инстинктом, поэтому инкубаторы для выведения утят в частных хозяйствах не используют. Тем более после вылупления родители, как самка, так и самец постоянно опекают выводок, защищает его от врагов и учат премудростям жизни.

Уход и содержание птенцов

Родители без труда справляются со своими обязанностями и не отпускают птенцов из вида 24 часа в сутки. Помощь человека в уходе за малышами сводится к минимуму.

Необходимо для них увлажнить пол в помещении с помощью влажной мешковины. Ее кладут на пол, а сверху насыпают солому с опилками.

Кормление птенцов

Птенцов кормят специальным комбикормом — стартовым, предназначенным именно для утят. Для обогащения витаминами им дают мелкоизмельченную зелень шпината, салата, ряски, крапивы, а также белковую пищу в виде мелких насекомых и дождевых червей. Обязательно следят, чтобы в поилках малышей была всегда свежая вода.

Утят кормят сразу же после того, как они обсохнут. В природе малыши реагируют только на движение, поэтому основная их пища в это время летающие и ползающие насекомые.

Привлечь их внимание к кормушке, можно постукивая по ней. Если утенок в течение нескольких часов отказывается от пищи, его кормят насильно из пипетки жидкой смесью. Она состоит из вареных желтков и молока. Утят кормят 4-5 раз в сутки. Обязательно добавляют в корм измельченный мел, ракушечник и мелкий песок.

Красная книга

Хотя популяция красной утки насчитывает много особей и имеет статус «состояние вида не вызывает опасения», в некоторых российских регионах она внесена в Красную книгу и охота на неё запрещена. Например, в северных областях, где эта утка является редким гостем.

Поохотиться на неё можно в южных областях нашей страны — Краснодарском и Ставропольском крае, Астраханской, Оренбургской областях, а также в Калмыкии. Но, в последнем случае, охота может выйти «боком», так как в республике распространен буддизм. Для буддистов огарь — это священная птица, поэтому ловить ее, а тем более охотиться на неё строго запрещено.

Желающих поохотиться на дикую красную утку увеличивается ближе к осени, когда птицы собираются мигрировать. В это время мясо у них становится вкусным из-за того, что пропадает специфический запах.

Однако нельзя уменьшение численности птиц списывать только на охотников. Отстрел не единственная причина, влияющая на уменьшении популяции. Есть ряд других факторов и связаны они в основном с деятельностью человека.

Например, в степях утка любит гнездиться в норках сурков. За последнее время популяция этих животных сильно уменьшилась. Следовательно, нет сурков, нет нор, птицам негде гнездиться, и как результат уменьшается уже популяция огарей. Поэтому во многих заповедниках стремятся повысить численность красной утки, устанавливая искусственные гнезда или делая норы.

Стоимость

Птицу приобретают в хозяйствах, которые занимаются их разведением. Стоимость одной особи сильно варьируется. У птицеводов-частников взрослую птицу можно приобрести по цене от 1 500 рублей. Чаще расценки намного выше — от 5 000 до 10 000 рублей.

Отзывы о породе Красная утка

Немногие решаются на разведение красной утки, в основном держат ее для красоты. Отзывы о породе — только положительные.

Красную утку или огаря нечасто можно встретить в частных хозяйствах, хотя разведение её не требует особых навыков или создания дополнительных условий. Достаточно знать некоторые особенности породы и характерные черты поведения утки. При должном уходе огари радуют своих хозяев не только красотой, но и продуктивностью.