Географическое положение Урала

На карте видно, что Урал расположен одновременно в Европейской и Азиатской сторонах света. Уральские горы берут свое начало от самого севера и достигают юга Казахстанского региона, растягиваясь на 2500 км. Они представляют собой некую систему из массивов и хребтов разной высоты.

По площади Урал занимает более 780 тыс. км². Поскольку он имеет такую обширную территорию, его границы проходят почти через все климатические зоны. Соответственно, флора и фауна этого региона имеет некоторые отличия.

Территориально Урал принято делить на несколько областей:

  • степная зона территории Южного Урала сменяется лесом (представлена Челябинском, Оренбургом, Башкортостаном);
  • на Среднем Урале преимущественно лес и тайга (Свердловск, Пермь);
  • тайга на Северном, Полярном и Приполярном Урале сменяется тундрой (Республика Коми и Ненецкий АО).

В этих областях разные климатические условия, поэтому весь Урал в целом поражает растительным разнообразием. Среди них множество травянистых культур, деревьев, а также плодовых и цветущих растений.

Особенности растительности на Урале

Флора Урала представлена огромным количеством видов мхов и лишайников, грибов и папоротников. Богата земля и травами. Здесь встречается пырей, змеевик, тимьян, овсяница, родиола. Среди деревьев наиболее часто встречается сибирская пихта и сибирская ель, которые обитают в лесах.

Леса занимают около 90% от всей растительности Урала. В них преобладают 4 вида хвойных деревьев и около 10 видов лиственных. Что касается дикорастущих кустарников Урала, то среди них выделяется можжевельник, жимолость, дерен, а также дикие виды малины и смородины.

При выборе декоративных кустарников для сада нужно учесть какие из них цветут в определенный период времени. Это нужно для составления правильной композиции в ландшафтном дизайне.

Фото и название кустарников Урала

Понимая суровый климат Урала, особенности почвы, важно подобрать для своего сада те кустарники, которые устойчивы к морозам, сильному ветру, обилию снега в зимнее время, а летом к повышенной влажности, высоким температурам (особенно на Южном Урале). Фото и названия кустарников Урала, а также Сибири, климат которых во многом схож, далее в статье.

Декоративные кустарники Урала

Для удачного ландшафтного дизайна используют не только цветы и деревья, но и кустарники, которые хорошо смотрятся в общей композиции. Помимо того, что выбирая цветущие кустарники для Урала и Сибири, нужно учитывать неустойчивую погоду, суровые климатические условия, следует обратить внимание на почву там, где планируется высадка на постоянное место произрастания. Она должна соответствовать растению. При необходимости можно провести небольшую коррекцию почвы, подкормив ее требуемыми компонентами. К наиболее распространенным декоративным кустарникам для Урала (на фото с названием) относят следующие: спирея, дерен, барбарис.

Спирея

Спирея относится к цветущим листопадным кустарникам. Садоводам она полюбилась как растение, не требующее особого ухода. Она неприхотлива и отлично переносит морозы. В зависимости от вида может цвести весной или в летнее время до наступления осени. При этом цветение длительное, обильное. Высота куста до 1 м, но отдельные сорта вырастают до 2 м.

Главный уход за кустарником заключается в грамотной своевременной обрезке. Если процедуру выполнить сразу после окончания цветения, то на следующий сезон будет активный новый прирост с красивыми крупными соцветиями. Без обрезки культура быстро теряет декоративный вид и выглядит довольно неухоженной. Спирею относят к морозостойким декоративным кустарникам для Сибири и Уральского региона.

Барбарис

Барбарис имеет несколько видов. Некоторые произрастают на равнине, а те, которые предпочитают населять горы, вырастают до размеров небольшого дерева. Кустарник не только обильно цветет, но и регулярно плодоносит. В ландшафтном дизайне используется для изготовления живой изгороди, которая смотрится очень живописно. При этом растение не боится плотной посадки, поэтому чаще барбарис формируют на шпалерной проволоке.

Кустарник любит солнечные места, обильный полив и требует своевременного внесения минеральных удобрений. Терпеливо переносит небольшие затенения.

Почвы предпочитает нейтральные. При посадке растения желательно добавить в грунт торфа и перегноя. Плоды барбариса можно использовать для употребления в пищу, поэтому культура относится к плодовым садовым кустарникам для Северного Урала и других областей.

Дерен

Дерен имеет несколько разновидностей, которые имеют отличия во внешнем виде. Для белого дерна характерно наличие светлых листьев, которые по осени приобретают красный оттенок. Когда листва полностью опадает, остаются красные стебли. Они довольно необычно смотрятся зимой на фоне снега. Дерен остролистный имеет кайму светлого оттенка по краям зеленого листа. В ландшафтном дизайне культуру используют в качестве небольших эффектных ограждений на участке.

Растение требует ежегодной омолаживающей обрезке, после нее дерен довольно быстро восстанавливает формы и размеры. Хорошо растет на солнечных местах, допускается небольшая тень, в зависимости от вида культуры. Почвы предпочитает нейтральные слабощелочные. При посадке на дне необходимо уложить слой дренажа для оттока лишней влаги.

Перед посадкой кустарника важно знать характеристики почвы. Это нужно для того, чтобы при посадке по возможности дополнить, исправить ее состав и сделать более подходящей для выращивания определенного растения.

Плодовые кустарники Урала

Плодовые кустарники Уральского региона должны отличаться хорошей морозостойкостью, зимостойкостью, хорошо адаптироваться к почве после пересадки на постоянное место. Как правило, при грамотной агротехнике, плодовые растения дают обильный урожай.

Среди популярных плодовых кустарников Урала (на фото с названиями) особо выделяют следующие виды:

  • голубика;
  • шиповник;
  • кизильник.

Эти кустарники при должном уходе не только хорошо плодоносят, но и являются настоящим украшением участка. При этом они не требуют особого ухода. Важно вовремя их удобрять, своевременно производить обрезку кроны, установить правильный режим полива.

Голубика

Голубику относят к листопадным плодовым кустарникам из семейства вересковых. Стебли культуры достигают 1 м в высоту, в некоторых случаях они стелются по земле. Листовая пластина плотная, имеет овальную форму с округлыми краями. Размер листа не более 3 см, он расположен на коротких черешках. В начале осени листья приобретают красный оттенок, а затем опадают.

В процессе цветения у голубики распускаются мелкие цветы розового или белого цвета. Плоды – ягоды синего цвета, созревают в начале июля, имеют прекрасные вкусовые качества. Голубика произрастает в лесах, горной местности и тундре. Нередко ее культивируют и на садовых участках.

Шиповник

Шиповник является довольно высокорослым кустарником. Нередко его высота достигает более 2 м. У него тонкие ветви с острыми прямыми шипами. Листовая пластина образована 5 овальными листочками. Цветет с середины весны по июль.

Встречается во всех регионах, но отдельные виды произрастают в лесах у северных границ. Не исключение и Уральский регион, где растение прекрасно развивается в лесах, а также культивируется на участках. Относится к многолетним цветущим кустарникам, подходящим для Урала. Плоды – многоорешки. После созревания имеют яркий окрас – от желтого оттенка до коричневого. Спелый шиповник может быть твердым или мягким, на вкус – кисло-сладкий.

Кизильник

Кустарник относится к роду неколючих листопадных растений. Отличается от остальных плодовых культур очень медленным развитием и ростом. У него некрупные овальные листовые пластины яркого зеленого цвета. Цветки мелкие, собраны в щетки, кисти, белого или розового цвета. Плодом кизильника является небольшое яблочко с 2-5 косточками, красного, черного цвета. Могут размножаться семенами и вегетативным способом.

Многие виды кизильника декоративны. Их используют для создания живой изгороди, а также для укрепления песчаных склонов. Они нетребовательны к условиям выращивания и почве. Устойчивы к сильным морозам и заболеваниям. Желательны регулярная обрезка в положенные сроки.

Редкие кустарники Урала

Климатические условия Урала настолько разнообразны, что позволяет развиваться уникальным растениям, которых больше нигде не встретить. Фото и названия редких кустарников Урала представлены ниже.

Снежноягодник

Ни одно другое растение не может похвастаться такой морозоустойчивостью как снежноягодник. Даже под плотным слоем снега кустарник продолжает держать на своих ветвях яркие ягоды. Растение относится к семейству жимолостные, в высоту достигает более 2,5 м.

В зависимости от разновидности этой культуры, ягоды могут быть белого, розового или ярко-красного оттенка. С виду кустарник не отличается особой красотой, но как только на нем появляются небольшие ягоды, он преображается и сразу привлекает к себе внимание.

Не стоит сажать снежноягодник на своем садовом участке, если в семье есть маленькие дети. Ягоды и листовые пластины содержат в составе токсичные вещества.

Магония

Магония является низкорослым кустарником с блестящими ярко-зелеными листовыми пластинами. По их краям расположены мелкие зубчики. Они настолько острые, что ими можно порезать руки. Растение достигает до 1,5 м в высоту. Магония требует своевременной обрезки, после которой довольно быстро восстанавливается.

Цветение культуры начинается в апреле, когда в садах еще не распустилась листва. Поэтому небольшие желтые цветочки смотрятся необычно на общем фоне. Магония отличается от других кустарников тонким ароматом, радуя цветением около месяца. Плоды появляются в августе и плотно держатся на ветках до 5 месяцев, сохраняя декоративные и вкусовые качества.

Ива миртолистная

Миртолистная ива является прямостоячим или стелющимся кустарником высотой не более 50 см. Листья округлые, довольно плотные. Сережки густоцветные, расположены на коротких листоносных ветках. Культура произрастает в тундре и лесотундре, населяя хорошо увлажненные склоны, ложбины, болотистую местность. Популяция на Урале малочисленна, растение занимает по площади небольшие участки. Охраняется законом на территории памятника природы «Озеро Верхнее».

Наличие большого количества экзотических и редких растений на Урале обусловлено уникальной природой, климатом, почвенными ресурсами. Многие редкие виды растений занесены в Красную Книгу Свердловской области и охраняются законом.

Кустарники Урала представлены разнообразными культурами. Среди них декоративные цветущие экземпляры, многолетники, разнообразные плодовые растения. Помимо этого, флора Уральского региона богата редкими экзотическими кустарниками, которые считаются исчезающими видами.

Зимостойкие виды и сорта кустарников — видео

Дикорастущие растения — виды, примеры и классификация

Однако значение дикорастущих растений по-прежнему велико: среди них много лекарственных, а корни и плоды больше 200 видов пищевых растений можно использовать вместо привычных овощей и фруктов.

Отличия от культурных видов

Чем же дикорастущие растения отличаются от привычных нам культурных? Все просто: большинство дикоросов распространяются самосевом или порослью без всякого участия человека. Все деревья, кустарники и травы, которые растут, цветут и приносят плоды сами по себе, в привычных культурных ландшафтах считаются дикорастущими.

При этом за века эволюции некоторые виды могут процветать в условиях засушливой пустыни или в северных районах с сильными морозами и долгой полярной ночью. Многих путешественников, охотников и туристов, оказавшихся в экстремальной ситуации без пищи, знание местных трав и злаков спасло от голодной смерти.

Кроме пользы, растения, найденные в полях и степях России, могут принести вред: некоторые из них смертельно ядовиты, прикосновение к другим причиняет сильный ожог. Часто дикоросы являются сорняками, заглушающими полезные растения, и избавиться от них в садах и огородах довольно проблематично.

Классификация по жизненным формам

Все виды дикорастущих растений можно разделить на несколько групп, представители которых сильно отличаются размером, продолжительностью жизни и способом размножения:

  • Деревья, долговечные растения, состоящие из корневой системы, ствола и кроны. Разделяются на хвойные и лиственные, при неблагоприятных условиях могут приобретать низкорослую кустовую форму.
  • Кустарники, отличающиеся несколькими одеревеневшими стеблями, без выраженного ствола. Они берут начало у самой поверхности, из спящих почек основного побега. Высота варьируется от 0,8 до 6 метров в зависимости от вида и условий.
  • Полукустарники — многолетние растения, у которых одревесневают только нижние части ветвей, верхние обычно отмирают.
  • Кустарнички, которые обладают большинством свойств предыдущей группы, но отличаются меньшей высотой (до 0,5 метра).
  • Лианы — вьющиеся растения со слабыми, тонкими побегами, обвивающие вертикальную опору или крепящиеся к ней при помощи усиков и дополнительных корней.
  • Суккуленты, обладающие мясистыми, сочными листьями с постоянным запасом воды. Встречаются во флоре средней полосы: молодило, очитки.
  • Травы — растения с мягким зеленым стеблем. Разделяются на однолетние и многолетние. Представители первого вида за один сезон вырастают из семени и после плодоношения отмирают. Многолетние живут два года: в первый из семени образуется побег с розеткой листьев и конем, а на второй появляется цветоносный побег. Некоторые травы (маки, фиалки, ячмень гривастый) могут быть как однолетними, так и многолетними.

Большинство природных видов прекрасно приспособлены к условиям и ареалу своего существования и быстро привыкают к перепадам температуры и агрессивным внешним воздействиям.

Съедобные дикорастущие растения

У многих свободно растущих представителей флоры можно употреблять в пищу все части, у остальных — только корни, ягоды или плоды. Разнообразие пригодных в пищу растений просто изумляет: сплошные заросли дикой малины или ежевики порадуют любого ребенка, весной можно собирать землянику, а осенью — полакомиться дикими яблочками. Любители полноценного питания не устают заготавливать впрок свободно растущие травы и растения, ведь они обладают неповторимым вкусом и ароматом.

Травянистые растения и злаки

В полях и лесах есть виды, богатые углеводами, органическими кислотами, витаминами и минералами. Основным достоинством этих трав можно считать простоту сбора и возможность употребления как в сыром виде, так в составе супов или пюре. Среди названий таких дикорастущих растений много знакомых с детства, они часто растут возле загородных домов:

  • Крапива двудомная (Urtica dioica) — привычный вид, все части которого покрыты жгучими волосками. Диетологи обнаружили в ее листьях много витамина С, каротина, органических кислот. Из молодых листьев готовят витаминные салаты, свежие стебли квасят, как капусту, а из соцветий получается душистый чай.
  • Одуванчик (Taraxacum officinale). Многолетний вид, селящийся в низинах рек, вдоль дорог и посадок. Все его части содержат горький млечный сок, поэтому перед приготовлением собранные одуванчики следует вымочить в воде с солью. Содержит много кальция, железа, соединений фосфора. В некоторых странах Европы одуванчики выращивают как полноценную овощную культуру.
  • Привычный Хвощ полевой (Equisetum arvense) встречается в еловых или смешанных лесах. Молодые весенние побеги хороши как ингредиент полезного салата, а клубни, появляющиеся на корневищах, обладают приятным сладким вкусом. Их можно употреблять запеченными, отварными или даже в сыром виде.
  • Сложно представить, но корнеплод Лопуха обыкновенного (Arctium tomentosum) по вкусовым и питательным свойствам заменяет морковь, петрушку и пастернак.
  • У Борщевика (Heracleum) пригодны в пищу корневище, листья и стебли. Это могучее растение может достигать 2 метра в высоту. Предпочитает селиться на опушках леса, пустырях, обочинах дорог. Сладковатое корневище по питательности и вкусовым свойствам не уступает свекле, моркови и кукурузе, очищенные стебли по вкусу напоминают огурец. Сок некоторых видов содержит фурокумарин, который вызывает сильные ожоги, поэтому при сборе нужно соблюдать осторожность.
  • Зерна большинства злаковых культур пригодны в пищу. В них содержатся вещества, способные восстанавливать энергию и поддерживать жизненные силы организма. Они являются превосходным источником протеина и клетчатки.

Список окружающих нас съедобных трав и злаков просто огромен, в каждом регионе нашей страны растут свои излюбленные виды.

Плоды и ягоды

В дикой природе много сортов деревьев и кустарников с вкусными и полезными плодами. Среди них сладкая ежевика, смородина, малина, рябина, облепиха, черемуха. На лесных лужайках весной созревает богатый урожай земляники, в заболоченных низинах желтеет морошка.

Плоды некоторых видов дикоросов обладают непривычным кисловатым вкусом. Например, яблоки-дички существенно кислее яблок, выращенных в плодовом саду. Дикие груши довольно мелкие и могут показаться несъедобными, зато варенье, приготовленное из них, будет удивительно ароматным.

Орехи, которые можно собрать в лесу, являются настоящим кладезем растительного белка, жирных кислот и минералов. В большинстве областей страны распространены лещина, буковый орех, сосновый орех, кешью. В северных районах собирают кедровые орехи, богатые жирным маслом, легкоусвояемыми белками и аминокислотами. Большинство типов орехов полезно есть сырыми, некоторые, например, желуди дуба, перед употреблением нужно отварить.

Польза для здоровья

Многие дикие растения одновременно обладают не только декоративной и пищевой ценностью, но и лечебными свойствами, известными со времен Древней Руси. Выросшие в естественной среде травы и кустарники свободны от нитратов и пестицидов, которыми перенасыщены теплицы и поля.

Современные исследования показали, что во многих случаях сборы целебных трав могут заменить аптечные препараты. Примером дикорастущих растений, обладающих целебными свойствами, могут служить виды, распространенные в каждом крае и знакомые с самого детства:

  • Луговой клевер, цветы и верхние листочки которого применяют при малярии, головной боли и приступах астмы.
  • Отвар из корней репейника помогает при болезнях желудочно-кишечного тракта, а свежие листья прикладывают к ранам и ожогам, чтобы предотвратить инфекции.
  • Низкорослые кустики кислицы несложно обнаружить в тенистых местах у берегов рек и озер. Настой из ее листьев используют для лечения заболеваний почек, изжоги и при нарушении обмена веществ.
  • Листья и ягоды брусники обладают сильным дезинфицирующим свойством. Отвары и чай используют при авитаминозах, лихорадке, нарушении минерального обмена.
  • Разновидность семейства Астровых ромашка аптечная встречается на хорошо освещенных лугах и пригорках. Молодые соцветия этого привычного растения применяют для нормализации артериального давления, улучшения обменных процессов и снятия воспалений. Чай помогает при бессоннице, депрессии, укрепляет нервную систему.

Употребление лекарственных растений, как и других препаратов, не всегда бывает полезным, у каждого есть противопоказания. Желательно проконсультироваться с врачом, который подберет правильную схему приема исходя из особенностей организма и его состояния.

Отличия опасных растений

Природа позаботилась о создании большого количества полезных источников питания для людей и животных. Растения могут оказывать целительное действие, служить природным энергетиком или обладать хорошими пищевыми характеристиками. Но наряду с полезными плодами и злаками существуют опасные для здоровья виды, которые нередко можно встретить даже в ближайшем огороде. Краткое описание из таблицы ядовитых растений станет необходимой информацией для всех, кто интересуется свойствами растений или любит гулять по лесам.

Название Место распространения Описание Свойства
Болиголов пятнистый Лесные опушки, луга, огороды Зонтичное растение, похожее на петрушку Особенно опасны цветущие зонтики. Вызывает паралич нервной системы, судороги, потерю сознания.
Белена черная Заброшенные пустыри, обочины дорог, огороды Представитель семейства Пасленовых, стебель и листья покрыты клейким пушком. Обладает неприятным запахом Ядовиты все части растения, особенно семена. Содержит сильнодействующие алкалоиды, вызывающие галлюцинации, расстройства психики, возбужденное поведение.
Вьюнок полевой Поля, луга, огороды Травянистое растение с длинными тонкими стеблями и цветами в форме воронки В семенах и цветах содержатся алкалоиды, вызывающие симптомы отравления и отказ речи. Запрещено кормить домашних животных.
Аконит Берега рек и озер, тенистые влажные луга, обочины Относится к семейству Лютиковых, травянистое растение с длинным стеблем и ярко-синими или сиреневыми цветами Крайне ядовитое растение, угнетает центральную нервную системы, вызывая онемение, судороги, затруднение дыхания, потеря сознания.

Ядовитыми бывают также внешне привлекательные плоды и ягоды вороньего глаза, белладонны, воронца колосовидного, красного паслена. В истории не были редкими сообщения об умышленном отравлении соком или отваром растений: древние скифы обрабатывали наконечники стрел аконитом, а греческий философ Сократ выпил напиток из сока болиголова.

Среди привычных представителей флоры встречаются не только опасные, бывают дикорастущие растения-вредители, борьба с которыми часто не дает результатов. Они обладают высокой репродуктивной способностью, быстро засоряя поля и посевы.

Интересный факт: ученые подсчитали, что на каждое посеянное зерно культурных злаков приходится около 200 семян сорных растений.

В природе существует множество растений, многие обладают высокой пищевой, лекарственной и декоративной ценностью. Важно научиться отличать полезные травы и ягоды от опасных, знать, как называются и выглядят ядовитые растения.

Учебник Плешаков 2 класс. 1 часть. Страницы 68, 69, 70, 71

Страницы: 68, 69, 70, 71

Дикорастущие и культурные растения

Вспомни, какие растения растут в природе сами по себе, а какие выращивают люди.

Растения которые растут сами по себе называются дикорастущими, а которые выращивает человек называют культурными.

Рассмотри рисунки. Назови изображённые на них растения. Какие из них дикорастущие? (Накрой зелёными фишками.) Какие растения культурные? (Накрой жёлтыми фишками.)

  1. Ветка березы. Береза – дикорастущее растение, накроем его зеленой фишкой.
  2. Огурец, культурное растение, накроем его желтой фишкой.
  3. Рогоз, он растет по берегам водоемов. Это дикорастущее растение, накрываем зеленой фишкой.
  4. Крапива, это сорняк. Накрываем зеленой фишкой.
  5. Колос пшеницы. Из пшеницы получают хлеб. Это культурное растение, отметим желтой фишкой.
  6. Цветок астра. Его выращивают для красоты. Это культурное растение, отметим желтой фишкой.

1. Приведите примеры дикорастущих и культурных растений вашего края.

Пример дикорастущих растений нашего края: подорожник, репейник, клен, ива, осина, боярышник, лютик.

Пример культурных растений нашего края: рожь, кукуруза, арбуз, виноград, морковь, кабачок, слива, яблоня.

2. Подумайте, для чего люди выращивают культурные растения. На какие группы их можно разделить?

Культурные растения люди выращивают, чтобы удовлетворить свои потребности в пище, но не только. Некоторые культурные растения выращиваются ради их волокон, из которых делают нити. Другие выращивают ради получения масла или сахара. Третьи идут исключительно на корм скоту.

Культурные растения можно разделить на несколько групп.

По группам растений их составляющих:

Деревья, кустарники, травы.

По их назначению:

Овощные, плодовые, зерновые, прядильные, декоративные.

3. На уроке Серёжа начал составлять вот такие схемы. Определите, по каким признакам Серёжа разделил культурные растения на группы.

В первой группе Сережа разделил растения по группам растений – на деревья, кустарники и травы.

Во второй группе он разделил их по назначению, по тому, для чего используют эти культурные растения люди.

4. Помогите Серёже закончить схемы. Для этого назовите ещё 1 – 2 растения каждой группы.

Деревья: яблоня, слива, абрикос, персик

Кустарники: смородина, малина, калина, вишня.

Травы: помидор, огурец, картофель, морковь, лук

Овощные: лук, морковь, репа, картофель, кабачок

Плодовые: груша, яблоня, слива, абрикос

Зерновые: пшеница, рожь, ячмень, просо

Декоративные: флокс, астра, роза, тюльпан, калина

Прядильные: лён, конопля, хлопок, джут

В книге «Великан на поляне» (с. 101 — 103) найди и прочитай легенды о растениях, которые в народе называют «кукушкины слёзки» и «одолень – трава». Почему появились эти названия?

По легенде, название растения кукушкины слезы появилось очень давно. Когда одна мать, устала от непослушных сыновей и превратилась в кукушку. Она полетела в лес, и роняла слезы, которые стали пятнышками на листьях этого растения.

Название растения одолень – трава появилось также очень давно. Тогда люди верили, что корни этого растения могут одолеть любую беду и брали их с собой в дальний путь.

Придумай сказочную историю о дикорастущем или культурном растении, которое тебе нравится.

Сказка про розу.

Жила-была роза. Ей никто не говорил, что она красивая, но она сама об этом прекрасно знала. И вот однажды произошло невероятное событие. Самый любопытный лепесток оторвался от розы и сказал, что он отправляется в путешествие. Это было неслыханно! Покинуть родной цветок и улететь, куда глаза глядят. Долго летал лепесток. Многое повидал на своём пути. Вернувшись домой, лепесток сказал: «Да, мир прекрасен, но дома лучше!»

Сказка про кактус.

Жил-был на подоконнике кактус. Был он некрасивый, но очень добрый. Его соседи, другие комнатные растения, смотрели на него свысока и часто посмеивались. Это очень огорчало доброго кактуса.

Однажды мимо окошка пролетала добрая фея Флора и увидела как смеются соседи над кактусом. Фея Флора пожалела его и решила помочь. Взмахнула она своей волшебной палочкой и зацвел кактус красивыми цветами. Увидели остальные растения каким красивым может быть кактус и больше никогда не смеялись над ним.

Ответы на вопросы в конце темы:

1) Объясни, какие растения называют дикорастущими, а какие — культурными.

Дикорастущими называют растения, которые растут в природе, без участия человека.

Культурными называют растения, которые выращивает для своих целей сам человек.

2) Расскажи, для чего люди выращивают культурные растения.

Культурные растения – это растения, выращиваемые человеком для получения пищевых продуктов, кормов в сельском хозяйстве, лекарств, промышленного и иного сырья и других целей.

3) Как с помощью схем можно показать разнообразие культурных растений?

Пример схемы, показывающей разнообразие культурных растений:

Дикорастущие кустарники в России: виды и названия

Красивый сад невозможно представить без кустарников и деревьев, которые должны его украшать. Любой сад будет выглядеть скучно, если не продуман ландшафтный дизайн. Живая растительность выполняет несколько функций, она облагораживает территорию, придает ей завершенный вид.

Сейчас многие садоводы приобретают для своего приусадебного участка декоративные кустарники. Они стали пользоваться большой популярностью, поскольку практически весь год дарят нам свои яркие краски. Правильно подобранные кустарники создают отличный фон для цветов, часто используются в качестве живой изгороди. Виды растений, их посадка является основным этапов в озеленении участка. Что это за кустарники, какие у них названия, мы поговорим об этом в нашей статье.

Культурные и дикорастущие кустарники

В такой большой стране, как Россия произрастает много различных видов кустарников и деревьев, цветов и трав. Все эти виды можно поделить на две группы:

  • культурные;
  • дикорастущие.

К первой группе диких относятся те виды, которые сажает сам человек и затем ухаживает за кустарником или деревом. Дикорастущая растительность произрастает сама по себе, за ними нет ухода. Они могут вырасти только в той местности, где они смогут хорошо развиваться, с благоприятными природными условиями.

Культурные растения нуждаются в постоянном уходе. Человек их растит, чтобы получить с куста или дерева урожай, поэтому проявляет о них заботу. Сейчас актуальными для большинства садоводов стали кустарники декоративные. Без них сад будет выглядеть уныло и скучно.

Кустарники для сада

О том, какой вид кустарника выбрать для своего участка задумываются многие владельцы загородной недвижимостью. Есть виды, которые очень требовательны в уходе и они нуждаются в определенных климатических условиях. Большинство видов кустарников и деревьев неприхотливы, они могут хорошо расти на территории России при любых погодных условиях.

С эстетической точки зрения, выбранный вид должен иметь красивый и привлекательный вид на протяжении всего сезона или круглый год. У кустарника должна быть красивая и пышная крона, которая будет акцентировать на себе внимание.

По мнению специалистов, необходимо выбирать саженцы учитывая, каким они будут через 3-4 года. Им должно хватать свободного пространства для нормального развития, чтобы украсить сад. Рекомендуется покупать кустарники в контейнерах с закрытой корневой системой. В этом случае их можно посадить в разное время года. Наиболее благоприятным временем года для посадки считается поздняя осень, ранняя весна или зима. В это время они лучше приживаются и затем развиваются.

Цветущие декоративные деревья и кустарники

Прежде чем выбрать растения для своего сада нужно определиться с размерами участка. Наиболее популярными и актуальными для большинства садоводов являются цветущие кустарники и деревья. Они почти весь год будут дарить хорошее настроение своей красотой. Лучше всего подбирать те виды, которые будут цвести не одновременно, а в разное время года.

Китайская сирень не такая высокая по размерам, как обыкновенный вид. Куст такой сирени будет цвести почти всю весну, она отличается крупными и яркими соцветиями. Кустарник отлично переносит суровые зимы в России. Если речь идет о дикорастущей китайской сирени, то она замечательно размножается семенами. Отлично подходит для посадки в зоне отдыха у беседки.

Вейгела завезена из Дальнего Востока. Она цветет мелкими цветами бледно-розового окраса и он постоянно меняется во время цветения кустарника. Есть сорта с разным периодом цветения, они могут иметь разную высоту побегов и отличаться оттенком цветов. Отдельные сорта очень устойчивые к морозам, но есть и те, которые нуждаются в теплом климате. Вейгела любит плодородную почву и хорошо освещенные места для посадки, только при таких условиях она будет радовать яркими обильными цветами.

Форзиция – это невысокий кустарник, во время цветения на нем появляются маленькие цветы желтого цвета. Они появляются практически сразу, как только сходит снег, причем даже раньше листьев на кусте. Она будет радовать долгое время своим яркими красками в унылом саду после зимы.

Рододендрон – он относится к семейству вересковых и являются крупнейшим их представителям. Такие виды всегда используются в оформлении садовых участков, цветочных композиций. Они особенно хорошо смотрятся совместно с хвойными видами кустарников или деревьев. Рододендроны не отличаются большими размерами в высоту, а в ширину могут активно разрастаться. Отдельные сорта нуждаются в открытой местности, а другие хорошо переносят близко растущие деревья. Они нетребовательны в уходе, но смотрятся всегда очень эффектно.

Жимолость – издавна используется на садовых участках, поскольку хорошо смотрится в любом направлении ландшафтного дизайна. Всего насчитывается в России более 200 видов жимолости и 1/4 часть считается дикорастущей. Идеальным украшением для любого сада станет жимолость вьющаяся, поскольку ее цветочки напоминают по форме звездочки, которые обвивают собой любую опору и продолжают виться вверх.

Спиреи относятся к тем видам кустарников, которые способны украсить сад любого типа. Красивоцветущий куст неприхотлив в уходе, прекрасно развиваются на солнце и в полутени, хорошо стригутся. Они бывают :

  • летнецветущими – цветут все лето с небольшим паузами;
  • весеннецветущие – расцветают в мае, период их цветения длится 2-3 недели.

Даже в осеннее время года спиреи продолжают радовать глаз своим внешним видом. Максимальная высота растения до 2,5 метра, бывают сорта, которые могут вырасти всего до 0.5 метра.

Чубушник – этот вид имеет и другое название – “фальшивый жасмин”. Прекрасно чувствует себя на любой почве и радует глаз своим цветением с белыми цветами в начале лета. Его достаточно посадить один раз, и он будет расти без особого ухода долгие годы. Имеет прекрасный аромат, может расти в тени, легко переносит любые морозы, но не любит чрезмерной влаги. Есть несколько сортов, которые цветут в разные летние месяцы, поэтому можно посадить не один куст и все лето вдыхать аромат белых цветов чубушника.

Мушмула японская – относится к вечнозеленым деревьям, может вырасти до 5-6 метров высотой. Это редкое декоративное растение, которое зацветает в зимнее время года. Ее плоды съедобные и есть много сортов мушмулы, но у всех видов вкус плодов разный.

Общие правила выбора и уходу

Желательно, чтобы уход за всеми посажеными растениями не отнимал много времени и сил. Лучше всего, когда все кустарники и деревья неприхотливы к различным погодным условиям. Считается, что наиболее приемлемый вариант для удачной посадки и дальнейшего развития кустарника – покупка саженца в контейнере.

Перед тем как покупать любой сорт, необходимо предварительно нарисовать план своего участка и подумать над тем, где и как будут располагаться растения. Некоторые виды нуждаются в освещенной местности, это очень важно для их развития.

Многие кустарники и деревья нуждаются в особом уходе, поэтому очень важно об этом знать заранее. Если нет такой возможности и соответствующего опыта, тогда лучше воздержаться от покупки.

Декоративные кустарники и деревья помогают создать привлекательный вид всему участку. Кроме этого, они также приносят большую пользу, защищая от ветра, не дают разрастаться сорнякам. Главное, правильно подобрать растения, обеспечить им регулярный уход и тогда они будут на протяжении всего года дарить свою красоту и аромат на приусадебном участке.

Дикие растения, которые вы можете съесть: список съедобных диких растений

Знание того, какие дикие растения вы можете есть и что делать во время стихийных бедствий, сведет к минимуму трудности выживания и позволит вам жить нормальной повседневной жизнью. К сожалению, мы часто не можем видеть проблемы, надвигающиеся на горизонте, пока это уже не перед нами. Быть готовым, как правило, обеспечивает адекватное преимущество для выживания не только в природе, но и на нашем собственном заднем дворе. Мы должны знать, какие растительные ресурсы нам доступны для использования в подходящее время.

Знание растений и их первичное использование являются неотъемлемой частью навыков выживания, которые являются практическими знаниями и необходимы для выживания.

Большинство растений, которых мы не знаем, которые разбросаны почти повсюду, считаются лекарственными и пригодными для потребления человеком. Взятие бесплатной пищи от природы считается способностью к самодостаточности. Надо знать, где искать и как готовить съедобные дикие растения, предоставленные природой. Поиск растений, которые можно есть или использовать в медицинских целях, зависит от того, где мы живем. Во влажных и тропических регионах наиболее съедобные дикие растения можно найти на полянах, которые имеют прямой контакт с солнцем. В засушливых районах большинство съедобных диких растений можно найти возле воды.

В местах, которые регулярно чистятся или чистятся, часто есть съедобные растения, которые не выращиваются, такие как одуванчик, банан, древесный щавель и трава. Трава съедобна с очень сладким и горьким вкусом. Газон меньше 6 «легко глотать, а те, которые больше 6», часто жуют, чтобы извлечь сок, а затем плюют.

Траву можно также превратить в сок, используя ручную соковыжималку для пшеницы. Ниже приведены некоторые съедобные дикие растения, которые можно увидеть в лесу и которые можно безопасно использовать в пищу или в других медицинских целях.

Список съедобных дикорастущих растений

Одуванчик (тараксум лекарственный)

Одуванчик можно приготовить на пару целиком. Их центральная зелень, которую молоды, можно есть сырой. Лучшая часть растения — это его цветок.

Лучший способ съесть растение состоит в том, чтобы удалить зеленую основу цветка, чтобы устранить белый горький сок. это один из растения, которые можно есть в природе с листьями, которые имеют сладкую начинку, которую вы можете найти в природе в изобилии.

Песчанка (Stellaria Media)

Растения песчанки полностью съедобны, и все их части можно есть.

При употреблении в пищу песчанка имеет вкус сладкой травы.

Щавель (оксалис)

Цельнозерновые растения щавеля можно употреблять в сыром виде. Обладает освежающим кислотным вкусом, приятным для палитры. У большинства вариантов щавеля есть розовые цветы. Стебли можно есть, но избегайте красной части и листьев, потому что они горькие. Это обычное растение, которое обычно можно увидеть на полянах, на газонах и в глубокой пустыне.

Потребление этого дикого растения должно быть умеренным, так как оно имеет высокий уровень содержания щавелевой кислоты, что может вызывать желудочно-кишечные заболевания в больших количествах.

Гербий (аммониевый аммоний)

Это еще одно дикое растение, которое полностью съедобно и его можно есть в сыром виде. На вкус, как мягкая мята с оттенком сладкого вкуса для травы. Перед употреблением Herbit рекомендуется избегать его стеблей, удаляя верхние части.

Herbio поставляется в огромном ковре, как правило, в первые дни года.

Мертвая крапива (lamium purpureum)

Это растение, которое почти равно траве и употребляется в пищу, когда едят травы.

Это также растет в изобилии как большой ковер на земле, главным образом в течение весны.

Банан (плантаго ланцетный)

Молодые листья в центре этого растения едят сырыми и имеют хороший соленый вкус.

Разнообразие английских бананов и общего банана очень похожи друг на друга.

Посевной чертополох (sonchus spp)

Посадка расторопши похожа на одуванчик с желтыми цветами, которые можно приготовить в том же процессе и можно есть сырыми.

Посадка расторопши более колючая, чем одуванчик.

Дикий лук (Allium Spp)

Растения дикого лука обычно встречаются в местах, которые регулярно срезаются.

Кусты дикого лука обычно используются в качестве зеленого лука.

Водяной кресс (кардамин spp)

Водяной кресс — это дикое растение, которое часто можно увидеть в городах. Следовательно, это часть горчичной семьи, когда вы едите сырые листья; Вкус будет похож на легкий горчичный аромат.

Кресс-салат на пару, как горчица зелень.

Ежевика (Rubus fruticosus)

Большинство диких ягод небезопасно для потребления человеком, за исключением ягод, которые на 100% съедобны и безопасны. Ежевика имеет длинные тонкие стебли с зелеными зубчатыми листьями. Весной их много и их можно найти сгруппированными вокруг их куста.

Ягоды уже созрели с августа по сентябрь.

Спаржа (спаржа лекарственная)

Спаржа встречается в основном в Европе и в некоторых регионах Северной Африки. При проглатывании это растение придает моче своеобразный запах. Дикая спаржа с более тонкими стеблями продается в продуктовых магазинах. Это растение является отличным источником витамина С, калия, витамина В6 и тиамина.

Лучше всего употреблять его, когда он готовится, или вы можете есть его в сыром виде, как стандартная спаржа, которую мы обычно используем для еды дома.

Бузина (Бузина)

Кусты бузины растут примерно до 10 футов, что дает большое количество пищи. У этого есть 7 центральных листьев, которые простираются от основ, которые выглядят длинными и нерегулярными краями. Белые цветы этого растения образуют группу, которая выглядит как зонтик.

Ягоды растения бузины созревают к сентябрю. Бузина должна быть должным образом обработана, чтобы предотвратить опьянение, но их можно использовать для лечения гриппа и простудных заболеваний. Ягоды можно перерабатывать в домашнее желе.

Сосна

Сосна бывает разных сортов и видов. Это хороший источник питания, а также может быть использован для некоторых медицинских целей.

Коренные американцы используют молотую сосну для лечения цинги. Сосна богата витамином С, а также может быть превращена в чай ​​путем кипячения миски с водой и добавления нескольких иголок сосны.

Кудзу (Puenraria lobata)

Большинство частей кудзу съедобны и обладают лечебными свойствами. Это может использоваться, чтобы лечить воспаления, мигрени и головные боли.

Листья и корни растения можно варить, варить на пару или есть в сыром виде.

Лилейник (Hemerocallis)

Лилейник является распространенным растением, которое разбросано во многих местах. У этого есть ярко-оранжевые цветы с окружающей листвой, которая идет непосредственно от земли.

Цветочные почки можно есть даже до того, как они откроются, или их можно приготовить, как и любой другой обычный овощ.

Пекан (Carya illinoinensis)

Пекановые деревья растут в среднем от 20 до 30 футов в высоту. Другие иногда достигают высоты в 100 футов. Структура листа грецкого ореха имеет длинный и гладкий край. Это растение берет свое начало в южной центральной части Северной Америки.

Пекановые деревья, найденные в природе, могут обеспечить запас питательной и обильной пищи.

Лещинные орехи (Corylus)

Как орехи, лесные орехи — деревья, которые растут до 20 футов. Его листья ярко-зеленые с заостренными краями.

Лещинные орехи созревают в стручках и обычно созревают с сентября и октября.

Грецкие орехи (Juglans regia)

Ореховые деревья можно легко увидеть, поскольку они врастают в самые высокие ореховые деревья в Северной Америке с максимальной высотой 30 футов. Его листья напоминают ореховое дерево пекан, которое растет на длинных стеблях, имеющих по шесть-восемь листьев на каждой стороне.

Орехи растут в пучках и готовы к употреблению осенью.

Желуди (Quercus)

Желуди, также известные как дубовые орехи, горьки на вкус. Его легко узнать по форме раковин, которая сильно отличается от других орехов, растущих на деревьях в природе.

Желуди должны быть приготовлены перед едой и только в небольших количествах.

Грецкие орехи (Carya)

Ореховые деревья растут от пятидесяти до шестидесяти футов в высоту. У этого есть большие листья, которые похожи на копье с острыми краями.

Грецкие орехи имеют круглую зеленую оболочку и готовы к употреблению в сентябре или октябре каждого года.

Клевер (Trifolium repens)

Клевер съедобен и обычно его можно увидеть где угодно. Там, где есть трава, вы можете быть уверены, что найдете клевер, прорастающий между ними.

Трифолиум легко увидеть, потому что у него отличительные листья трилистника и белые цветки. Это растение можно есть сырым; Тем не менее, они будут иметь лучший вкус, если вы сначала варили их.

Красный клевер (Trifolium pratense)

Красный клевер изобилует природой.

Его цветы или цветы можно есть такими, какие они есть, или их можно замочить в горячей воде для приготовления чая. Его листья и цветы также можно использовать в салатах.

Цикорий (Cichorium intybus)

Цикорий обычно можно увидеть в Северной Америке, Австралии и Европе. Целое растение безопасно употреблять в пищу, включая его синие цветы; Которые могут прийти в белом или розовом цветах.

Цикорий известен своей активностью при использовании во внутренних паразитах.

Колтсфут (Tussilago farfara)

Цветы вместе с молодыми листьями этого растения съедобны. Цветки дайвера едят в сыром виде или смешивают с салатами, чтобы получить хороший ароматический вкус. Головка цветка может быть добавлена ​​в мед и храниться в банке в течение нескольких недель, прежде чем его можно будет использовать в качестве лекарства от кашля.

Мёд с мухами также можно добавлять в горячий чай. Цветочные головки Coltsfoot также можно сушить и использовать в качестве чая или для приготовления пищи. Листья горькие, но их можно использовать для салатов и рагу, просто добавьте лимон, приправу и девственное масло.

Известно, что мать-и-мачеха является естественным средством от кашля, однако длительное использование не рекомендуется, если добавка не сертифицирована на отсутствие гепаротоксичных пирролизидиновых алкалоидов (без РА), поскольку сказано, что АР мутагенные. , канцерогенные и обладают способностью повышать артериальное давление. Беременным женщинам следует избегать чая с петухом и не давать его детям, так как он повреждает печень.

Ползучий Чарли (Glechoma hederacea)

Молодые листья Чарли можно есть свежими или приготовленными по вашему вкусу. Слабый горький вкус листьев создает ароматный колос, который имеет прекрасный вкус в салатах и ​​соках. Его листья могут быть приготовлены как шпинат, который может быть добавлен к тортильям, рагу и супам. Чай может быть сделан из его высушенных или свежих листьев.

Исследования показывают, что это растение добавляется в пиво в качестве хмеля для улучшения чистоты и вкуса. Распространенное имя Чарли, которое ползает, — это плющ, ухо, здоровое копыто, кошачья нога, полевой бальзам, малиновка и жабра на земле.

Хвост хвоста (Typha latifolia)

Американцы обычно знают это растение как панки. Его имя в Англии — тростник и бычок. Это растение обычно встречается в пресноводных водно-болотных угодьях. Тотора были традиционной частью рациона индейских племен, так как растение съедобно. Его можно есть сырым или вареным. Поскольку корни находятся под землей, лучше их мыть перед едой.

Лучшая часть хвоста — белая часть стебля в самой нижней части растения. Цветы тотора можно есть как кукуруза в течение первой части лета, и, по сути, на вкус как кукуруза.

Чесночная горчица (Alliaria petiolata)

Можно есть листья, цветы, семена и корни чесночной горчицы. Листья имеют горький вкус, а цветы можно срезать и положить в салаты.

Когда нет цветочных стеблей, можно собрать и использовать корни растения, которые по вкусу похожи на хрен. Чесночную горчицу можно собирать поздней осенью и ранней весной.

Песчанка (Stellaria media)

Памплайны едят в сыром виде, но их также можно варить перед употреблением.

Эти питательные дикие растения становятся видимыми в течение мая и июля.

Хмель клевер (Trifolium campestre)

Все части клеверного хмеля можно использовать в сыром или переработанном виде для напитков и других пищевых продуктов.

Его цветы используются для чая, семена, которые собирают осенью, могут быть измельчены в муку или съедены сырыми. Пока его листья можно добавлять в салаты, соки, лепешки и бутерброды.

Херб Роберт (Герань Робертиан)

Части травы Роберта съедобны. Его свежие листья используются для чая или салатов, а его цветы, корни и листья высушиваются и хранятся для последующего использования в качестве чая или в качестве усилителя питательных веществ. Листья также можно использовать для защиты от комаров, натирая свежие листья на коже.

Известно, что целые растения Роберта отталкивают оленей и кроликов из садов, предлагая естественную форму защиты культурных растений.

Пляж Lovage (Ligusticum scoticum hultenii)

Сырые листья растения можно смешивать в салатах или добавлять в супы и соусы. Его также можно добавлять в приготовленные зеленые овощи.

Сельдерей на пляже имеет лучший вкус до появления цветов, поэтому его великолепный аромат часто ищут для приправы.

Пастушья сумка (Capsella bursa-pastoris)

Молодые листья растения из пастушьей сумки можно добавлять в салаты, вареные овощи или в супы для приготовления пищи. Его можно смешивать с любым блюдом, требующим приготовления овощей.

Его листья можно есть в течение всего лета, но его спелые листья не привлекательны, так как они оставляют на языке пряный вкус.

Исследование, прежде чем есть какое-либо дикое растение.

Чтобы полностью понять, как дикие растения могут помочь нам выжить, мы должны провести некоторое исследование и получить руководство по растениям, которое будет нашим руководством. Это поможет нам определить, какие из них безопасны, а какие нет. Достаточно сказать, что мы также должны знать, как выглядит растение, поэтому очень важно иметь под рукой руководство по диким растениям.

Может наступить время, когда все, что у нас есть в природе, — это наши мужество и изобретательность; Поэтому всегда лучше не забывать искать ягоды на деревьях. Большинство ягод на деревьях съедобны; Они мягкие и выглядят морщинистыми. Также следите за декоративными деревьями, которые имеют привлекательные цветы, так как цветы будут часто приводить вас к съедобным ягодам, сливам или диким яблокам.

Большинство орехов в природе полезны для здоровья. Орехи обычно можно найти под деревьями. Желуди изобилуют под дубовыми листьями и могут потребляться без необходимости дополнительных процессов. Логично также отметить, что съедобные фруктовые деревья обычно можно найти на открытом воздухе, в основном на обочинах дорог, на лесных полянах и в близлежащих водоемах.

Имейте в виду, что фруктовые деревья нуждаются в солнце, чтобы нести их, поэтому найти фруктовые деревья в глубине леса — ноль. Фруктовые деревья, которые обычно встречаются на открытом воздухе — это дикие яблоки, хурма, ежевика и т. Д.

Там у нас есть простое руководство о том, какие растения искать, и вы можете есть в пустыне, если заблудились в лесу или просто хотите жить в изобилии природы.

Культурные растения: от А, до Я

Культурные растения — это те растения, которые выращиваются человеком для употребления в пищу, кормления скота, получения лекарств или сырья и т.д. Также все эти растения называют агрокультурами.

  1. Немного истории
  2. Культурные и дикорастущие растения
  3. Классификация культурных растений
  4. Декоративные культуры
  5. Хлебные и зерновые культуры
  6. Бобовые культуры
  7. Сахароносные и крахмалоносные
  8. Волокнистые культуры
  9. Масличные культуры
  10. Плодовые культуры
  11. Овощные культуры
  12. Бахчевые культуры
  13. Стимулирующие культуры
  14. Заключение

Немного истории

Первые опыты окультуривания растений зафиксированы в каменном веке. Первобытный человек, собирая съестные плоды, корни, ягоды, семена и прочее, обратил внимание на способность выращивания необходимых ему растений вблизи жилища. Бросив семена в рыхловатую влажную землю и приобретя первые плоды земледелия, он мало-помалу научился управлять ходом выращивания культурных растений.

Своевременное орошение, уничтожение сорняков, защита от внезапного уничтожения урожая животными и насекомыми, подбор лучших по качеству, вкусу, а также размерам растений привели к бессознательному искусственному отбору. Немного погодя, отбор ознаменовал создание первых культурных растений.

А практический опыт выращивания, ухода за растениями скапливался и передавался последующим поколениям. Развитие земледелия образовало географические очаги выращивания конкретных культур. Популяризации окультуренных растений содействовали войны, торговля, движения и странствия.

Основная часть культурных растений разведена давно, но отдельные образцы окультурены сравнительно не так давно. Примером является сахарная свёкла, возделывать которую начали в начале XIX века, в то время как пшеница выращивалась уже в VII тысячелетии до н.э.

Культурные и дикорастущие растения

Все растения, что можно встретить на нашей планете, делятся на две группы:

  • Дикорастущие — травы, кустарники, а также деревья, которые не требуют особого ухода. Они могут расти в любом месте, в зависимости от того, где упало семечко, из которого в будущем выросло растение.
  • Культурные — растения, что растит человек и за которыми он систематично ухаживает. Они произрастают в садах, скверах, садовых участках, парках, огородах.

Все растения на на земле имеют много общего: структуру, особенности питания, питание углекислым газа и выработку воздуха. Однако в результате нашей жизнедеятельности растения получили и немало отличий, и относится это, прежде всего к методам их выращивания.

Дикорастущие растения способны отлично расти и без влияния человека. Для этого они используют те ресурсы, которые их окружают. И даже если условия роста совсем неидеальные, растения могут приспособиться и к ним. Именно ввиду того, что они растут в природе, их и назвали дикорастущими.

Классификация культурных растений

Наборы культурных растений обусловливаются в соответствии с различными свойствами. Достаточно широко используется систематизация в соответствии с хозяйственным предназначением того или иного сорта. Так, наличествуют группы лекарственных, медоносных, красильных, прядильных, кормовых, пищевых, технических, а также иных культурных растений.

В качестве вариации данной классификации (менее оптимальной и, в связи с этим, редко употребляемой) может выступать деление в соответствии с элементами, присутствующими в них. В этом случае выделяют, например, алкалоидосодержащие, белкосодержащие, жирномаслиничные и другие. Также нередко применяют и смешанную классификацию: совместно с пищевыми, лекарственными, кормовыми, выделяют аналогично масличные, волокнистые, пряно-ароматические части культурных растений.

  • Декоративные
  • Хлебные, а также зерновые злаки (в частности, пшеница, кукуруза, рис)
  • Бобовые
  • Сахароносные
  • Крахмалоносные
  • Волокнистые
  • Масличные
  • Плодовые
  • Овощные
  • Бахчевые
  • Стимулирующие

Однако наиболее естественной и вполне доработанной системой является классификация в соответствии с ведомственным принципом. Специалисты отделяют группы культурных растений по принципу сельскохозяйственной работы: плодоводству, овощеводству, а также полеводству. Соответственно, присутствуют плодовые, овощные, а также полевые сорта. Вторые, как правило, делятся на корнеплодные (редис, морковь, свекла), в форме листа (салат, шпинат, капуста), плодоносящие (огурец, томат), стеблевые (спаржа, кольраби), луковичные (чеснок, лук).

В роли особой подгруппы во многих вариантах рассматриваются пищевкусовые (пряно-ароматические) культурные насаждения (петрушка, укроп). Клубнеплоды могут представить собой сорта с неядовитыми клубнями. Среди главных продуктов питания следует указать картофель (в Европе), маниоку, а также ямс (в Африке).

Декоративные культуры

Культурные декоративные растения необходимы при озеленении квартир, кабинетов, фасадов зданий, земельных областей, для формирования ландшафтного дизайна, и украшения зданий. Многообразен ассортимент древесных декоративных растений, какие по своим свойствам заслуживают широкого использования в озеленении городов и местечек.

В данном разделе существует приблизительно сорок видов декоративных пород деревьев, а также кустарников, различающихся формой кроны, орнаментом, расцветкой листьев и цветов. Указана отчизна произрастания того или другого декоративного растения, его параметр, отличительные свойства, агротехника, методы размножения, ухода, применение в высадках. Плоды отдельных древесных декоративных растений съедобны (актинидия коломикта, низкая айва и так далее); стебли, корни, плоды, а также семена других — используются в медицинской науке и практике (лимонник китайский, барбарис).

Посредством декоративных культур можно создать самые разные ландшафтные букеты, как цветущие, так и лиственно-декоративные, с ранней весны до глубочайшей осени. Многие декоративные культуры роскошно смотрятся даже зимой, в частности, хвойные декоративные культуры: ольха, туя, ель, и пр. Красивы свободно растущие живые ограды из колючего куста барбариса Тунберга с его малогабаритной шаровидной кроной, ярко-зеленой — летом и огненно-красной — осенью.

Обворожительные, ярко-красного цвета плоды бузины рассеченнолистной считаются замечательным украшением территории, а отростки и листья бузины имеют тяжелый запах; это свойство растения применяют для борьбы с кротами. Она не поедается скотом, в связи с этим ее хорошо сажать вблизи дорог, в зонах прогона животных.

К цветущим декоративным культурам относятся:

  • спирея,
  • сирень,
  • форзиция,
  • гортензия,
  • чубушник,
  • дейция,
  • айва,
  • вейгела

К лиственно-декоративным культурам относятся:

  • клен,
  • пузыреплодник,
  • спирея,
  • барбарис,
  • калина,
  • бересклет,
  • рябина,
  • дерен и пр.

При установлении места посадки декоративного растения особое значение имеет вероятная его высота, темп роста. Специального внимания заслуживают породы, которые используются для вертикального озеленения. Они необходимы в оформлении беседок, галерей, опорных стенок, ограждений и т. д. (актинидии, отдельные типы жимолости, древогубец). Актинидия коломикта — змеящийся лиановидный кустарник способен подниматься по деревьям либо другим опорам на высоту восемь-десять м, а магония падуболистная — вечнозеленый кустарничек высотой до одного м.

Отдельные декоративные растения в различное время года имеют различную расцветку листьев (барбарис Тунберга), а отростки древогубца с его уникальными плодами применяют в букетах.

Для того, чтобы выбрать древесную породу для групповых и единичных посадок, живых изгородей, а также бордюров, вертикального озеленения, требуется хорошо знать ее свойства, назначение, отношение к свету, земле и т. д.

Хлебные и зерновые культуры

Зерновыми культурами зовут растения однодольной категории, какие входят в семейство Мятликовых. К этому относят рожь, овес, ячмень, гречиху и др. Целью выращивания подобных растительных культур считается зерно. Это основной продукт, используемый для производства макарон, хлеба и разнообразных кондитерских изделий. Также зерно может использоваться как корм для животных, а также птиц.

Ниже, для ознакомления, приведены самые распространенные культуры:

  • Зерно применяется в производстве крахмала, спиртов, фармацевтических препаратов и пр. Свое назначение находит даже побочная продукция, поскольку полову, а также солому могут тоже приспособлять в качестве корма или подстилки для скота. В данной статье KustRoz.ru расскажет подробнее о самых известных зерновых культурах, предоставив перечень этих растений с названиями, а также фото.
  • Пшеницу можно авторитетно называть самой важной и ценной зерновой культурой. Это растение удерживает одно из первых мест в сфере продовольственного производства. Она значима тем, что ее белковый состав способен образовывать клейковину, которая очень принципиальна для приготовления хлебобулочных продуктов, макарон, манной крупы и др. Из пшеничной муки выпекается первоклассный хлеб, который обладает превосходными вкусовыми свойствами, а также прекрасно усваивается организмом.
  • Ячмень зовут одной из самых старых растительных культур. Существует информация, что более четырех тыс. лет назад выращиванием данной зерновой культуры промышляли в Китае. В Египте фрагменты этого зернового растения были раскопаны в захоронениях фараонов. Собственно, оттуда данное растение пришло на землю Римской империи, и конечно Древней Греции. Пивко из ячменя справедливо называют древнейшим напитком рода людского. Также зерно применялось для приготовления каши, а также выпекания хлеба. Чуть-чуть позже его начали употреблять в роли корма для своих ручных животных и птиц.
  • Сегодня примерно 95% овса растят в качестве кормов для животных, и лишь оставшиеся 5% применяется в целях потребления народонаселением. В овсе совсем чуть-чуть клейковины, так что стряпать из него простой хлеб весьма малоцелесообразно. Но зато его бесстрашно можно добавлять в самые разные кондитерские изделия, например, использовать для выпекания знаменитого овсяного печенья.
  • Рожь — это одно из самых нужных злаковых растительных культур. Здесь находятся витамины групп В и А, фолиевая кислота, калий, натрий, фосфор, магний, лизин, а также многие другие нужные элементы.
  • Просо чрезвычайно полезно. В составе имеется огромное количество белка. Удивительно, однако белка в нем даже больше, нежели имеется его в рисе. Аналогично просо богато различными витаминами и минералами. В нем имеется много клетчатки, которая функционирует в организме человека соблюдая принцип “щетки”, то есть проводит промывание кишечника от продуктов распада, а также токсинов.
  • Гречиха — это драгоценная культура для продовольственной сферы. Зерна данного растения (ядрица) перерабатывают на муку, а также крупу. Этот продукт довольно отличается от прочих вкусовыми характеристиками, а также калорийностью. Белок такой крупы в большей степени полноценный чем, например, белок злаковых растений. Отходы обработки зерен отправляются на кормление скоту.

Бобовые культуры

Типы бобовых культур насчитывают приблизительно 18 тысяч, которые потребляют в пищу люди и животные. Их корневая система — это небольшие клубни, сформированные из ткани, которая возникает при проникновении в корень азотофиксирующих бактерий. Плоды бобовых культур аналогично крайне разнообразны. Они могут достигать полутора метров по длине. Бобовые культуры — перечень самых известных:

  • соя,
  • вика,
  • фасоль,
  • эспарцет,
  • чечевица,
  • нут,
  • кормовой горох,
  • люпин,
  • горох,
  • арахис обыкновенный,
  • кормовые бобы.
  • клевер,

В России отлично распространены подобные пищевые бобовые культуры, как чечевица, фасоль, горох, бобы, соя, нут и остальные. Как корм для животных применяются кормовые бобы, клевер, люцерна, вика. Большое распространение получили равным образом декоративные растения: душистый горошек, белая акация, желтая акация, глициния. Бобовые растения можно увидеть в лесах (вика), на лугах (чина, клевер, донник), полупустынях, а также степях (астрагал, солодка, верблюжья колючка).

Сахароносные и крахмалоносные

Основное сырье для производства сахара в мире получается из сахарного тростника (Sac­cha­rum offic­i­narum L.) и сахарной свеклы (Beta vul­garis L.). На долю первого из них приходится две трети мирового производства сахара. Сахарный тростник относится к многолетним растениям семейства Мятликовые (Poaceae), которое широко распространено во многих тропических и субтропических странах (Индия, Южный Китай, Центральная и Южная Америка, Африка и др.). В стеблях его содержится 18–20% сахара.

В Европейских странах, в том числе и в России, основным источником заводского сырья для производства сахара является сахарная свекла.

Выращивается около 10 культурных растений, которые относятся к крахмалоносным. Все они, за исключением картофеля, относятся к субтропическим и тропическим видам (батат, маниок, ямс, таро и др.). Так как картофель является единственным растением умеренного климата, то во многих странах Северного полушария, в том числе и в России, он справедливо считается главной крахмалоносной культурой.

Волокнистые культуры

Среди волокнистых культур (хлопчатник, лен, джут, кенаф) наиболее распространен хлопчатник. Из него вырабатывают много видов тканей, вату, искусственный фетр, из семян — масло. Отходы используют в качестве корма для животных. Хлопчатник — культура тропического и субтропического климатических поясов. Самыми крупными производителями и экспортерами хлопчатника являются Китай, Индия, США, Пакистан, Узбекистан, Австралия, Бразилия, Турция, страны Африки.

Масличные культуры

В мире существует больше 50 видов масличных культур. Основное предназначение этих растений источник добычи растительного жира, или проще говоря, масла. Самые распространенные в мире виды масличных культур: подсолнечник, кукуруза, соя, лён, хлопчатник, рапс, оливковое дерево, авокадо, кокос, клещевина, масличная пальма, салфор, горчица, миндаль, кунжут, кедр, рыжик посевной, какао-дерево, масличный мак, фундук, тыква (семена).

Плодовые культуры

Плодово-ягодные растения делят на древесные, кустарниковые и травянистые формы. К древесным формам относят яблоню, грушу, сливу, вишню, черешню, абрикос, персик. Эти растения в естественном состоянии имеют четко выраженный центральный ствол — промежуточное звено между кроной и корневой системой.

Кустарниковые формы (смородина, крыжовник) — такого ствола не имеют. Травянистыми формами являются земляника, клубника. Малину относят к полукустарниковым формам.

Овощные культуры

Овощные культуры, список растений которых насчитывает множество экземпляров, — одни из самых популярных представителей флоры у дачников. Для разных климатических условий и регионов характерны свои виды. Японцы выращивают более 90 сортов, китайцы — около 80, а корейцы — 50. В наших широтах распространено 40 овощных культур, более 20 из них имеют широкое распространение.

Каждый овощ имеет индивидуальные вкусовые свойства, время роста и цветения, а также требования к внешней среде и уходу. Различные экземпляры по-разному используются в пище: в сыром виде, обработанном, смешанном.

Бахчевые культуры

Бахчевые культуры хорошо растут на легких песчаных грунтах. Они любят много солнца, но плохо растут на тяжелых суглинках. Чернозёмы пригодны для выращивания бахчевых культур, но в таких условиях они требуют специального ухода. Теперь выясним, что относится к бахчевым культурам:арбуз, дыня, кабачок, патиссон и тыква.

Стимулирующие культуры

Тонизирующие культуры (чайный куст, кофейное и какаовых дерева) — это растения тропиков и субтропиков. Крупнейшими поставщиками чайного листа на мировой рынок являются Индия, Китай, Шри-Ланка; зерен кофе — Бразилия, Колумбия; плодов какао — Кот-д’Ивуар, Бразилия, Гана

Заключение

Из-за того, что агрокультуры выращиваются человеком, они не имеют естественных ареалов обитания. Хотя иногда такие растения могут встречаться и в природе, но они являются дикими, как правило, что не мешает использовать их в тех же целях, что и культурное растение.

Многие виды культурных растений скрещиваются с другими. Люди постоянно экспериментируют, пытаясь добиться лучшего урожая, устойчивости растений к болезням или плохим климатическим условиям. И довольно часто людям удаётся достичь желаемого, благодаря чему мы видим на своих столах такие вкусные продукты растительного происхождения.