Натуральный мед различают по местности, где он был собран, и по цвету. Но чаще всего продукт пчеловодства идентифицируют на рынках по растению, с которого пчелы принесли цветочный нектар.

Главный медонос, задействованный для получения взятка, определяет основные целебные свойства полученного в конечном итоге полезного лакомства. Поэтому сортам уделяется такое внимание, как среди покупателей меда, так и в народной медицине.

Одна из интересных для потребителя тем – это дягилевый мед его свойства и применение. Ей и посвящается сегодняшняя заметка.

О медоносе

Мед бывает собранным с одного растения. Такие сорта называются монофлерными или однокомпонентными. В них преобладает нектар с одного медоносного растения.

Многие из монофлерных сортов являются редкими. При этом они отличаются элитным вкусом, ярко выраженными целебными свойствами и достаточно высокой рыночной стоимостью. К таким сортам относится дягилевый мед.

Собирают его пчелы на соцветиях трав из семейства зонтичных, растущих на западе Сибири, Алтае, в северных регионах Европы, Закавказье. Наиболее распространенный представитель семейства – сибирский дягиль (другие названия травы: «дудник», «подраница»). Этот высокий двулетник произрастает в местах, богатых на влагу, — вблизи озер, рек, лесных болот, а также в оврагах.

Но пчел хорошо обеспечивают нектаром и другие представители семейства, известные нам под названием дягиль или дудник. С гектара зарослей этих трав, в зависимости от сорта медоноса, пчелы могут собрать от 80 до 300 килограмм высококачественного меда.

Целебные свойства медопродукта

Согласно сборнику «Лечение пчелиными продуктами» напечатанному в 2005 году издательством «Одигитрия», дягильный или дягилевый мед применяется в народной медицине:

  • при заболеваниях сердца и сосудов;
  • при нервных расстройствах.

Также апитерапевты назначают его при проблемах с желчным пузырем, желудком, печенью, для общего укрепления организма, для лечения заболеваний ротовой полости: гингивита, стоматита, пародонтоза.

Химические характеристики

Сорт отличается высоким содержанием фруктозы – от 38 до 42%, что делает возможным его употребление при сахарном диабете, хотя и в небольших количествах. Глюкозы содержится от 34 до 37%.

Витамины и минералы представлены: аскорбиновой кислотой, витаминами группы В, токоферолом, железом, кальцием, хромом. Также в составе обнаруживаются аминокислоты, ферменты, биогенные стимуляторы.

Калорийность 100 грамм от 328 до 330 килокалорий. Учитывая, что едят медопродукт в умеренных количествах (одна-две столовых ложки в сутки) переесть его фактически невозможно.

Физические свойства

Благодаря высокому содержанию фруктозы сорт долго не кристаллизуется. Часто до самой весны сохраняется его тягучая плотная консистенция без образования характерных для засахаривания кристаллов.

Сразу после откачки нектар вязкий. Цвет продукта варьируется от красно-коричневого до чуть зеленоватого оттенка. Последний встречается реже, чем красный, коричневый, медный.

Вкус карамельный, с ощутимой горчинкой (после глотания наблюдается жжение на языке, в горле).

Запах цветочный, не резкий и очень приятный. Гармонично дополняет вкус.

Как определить натуральное происхождение

Как и у любого другого медового сорта, у дягилевого меда на рынке встречаются подделки. Отличить их можно по стандартной схеме:

  1. Вначале визуально и на вкус определяются основные физические характеристики сорта. Они указаны выше.
  2. Примеси обнаруживают с помощью йода и с помощью подогревания ложки с медопродуктом на открытом огне (не должен появляться синий цвет, не должно быть горения).

На заметку. Опытные покупатели вначале проверяют сертификат качества у продавца, затем приобретают небольшую партию медопродукта. Проверяют его на фальсификацию дома. И только после этого делают заготовку полезного лакомства на всю зиму.

Что лечим

Основные области применения этого сорта в народной медицине следующие:

  • гипертоническая болезнь, ишемия, атеросклероз;
  • расстройство сна, повышенная возбудимость, стресс;
  • гингивит, стоматит, пародонтоз;
  • вирусные и бактериальные инфекции горла, бронхов, легких;
  • цистит, уретрит;
  • хронические заболевания органов пищеварительной системы, кишечника;
  • молочница, эрозия шейки матки у женщин;
  • укрепление иммунитета в период сезонных вирусных инфекций, длительных физических, умственных нагрузок.

Наружно применяется стандартно: в масках для лица, в составе смесей для обертывания тела при целлюлите, для укрепления волос, а также лечения нарывов, ран на коже.

Когда нельзя применять

Основное противопоказание для любого медового сорта – это пищевая врожденная непереносимость продукта. Встречается она относительно редко – у двух-трех человек на тысячу.

Проверка на переносимость очень проста. Необходимо попробовать медопродукт на кончике чайной ложки, отслеживая реакцию организма в течение получаса. Неприятные симптомы (жжение на губах, обильное слюноотделение, тошнота, сыпь, зуд на коже) – весомый повод отказаться от медотерапии.

  • сахарный диабет (только с разрешения врача!);
  • беременность и грудное вскармливание (с большой осторожностью);
  • обострение хронических заболеваний ЖКТ, органов выделительной системы;
  • нарушения углеводного обмена;
  • послеоперационные периоды (вмешательство на органах ЖКТ).

Желательно перед началом лечения народными средствами, включающими мед, получить консультацию у своего лечащего врача.

Сроки и условия хранения

Что касается особенностей хранения, здесь все стандартно:

  • оптимальные температуры от +8 до +10 градусов (комнатная температура ускоряет процесс ферментации и приводит к частичной потере полезных свойств);
  • отсутствие прямого солнечного света;
  • правильно выбранная тара – герметичная из стекла или керамики (пищевой алюминий, пластик используют только для перевозки больших объемов медопродукта, а для своих нужд хранят мед в стеклянных банках).

По ГОСТу срок хранения составляет 12 месяцев, его указывают на этикетке. По факту при правильном хранении он гораздо дольше – от двух и больше лет.

Чтобы не беспокоить касательно сроков хранения, приобретайте медопродукт небольшими партиями – ровно столько, сколько вам нужно, чтобы съесть в течение 8-12 месяцев до нового урожая.

Автор: Марина Волкова — руководитель проекта vseopaseke.ru

Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях:

Дягилевый (дудниковый) мед

Славяне всегда почитали сладкий нектар. Полезные и целительные свойства меда активно использовались народными целителями в изготовлении мазей, компрессов, настоек и других лекарственных смесей. Жители северных районов отдавали предпочтение дягилевому меду, который обладает уникальными свойствами, что делает этот сорт элитным.

Наши предки считали, что дягилевый мед останавливает старение, восстанавливает память и делает человека мудрым.

Происхождение пчелопродукта

Дудниковый мед собирается пчелами с лекарственного растения дягиль. Родиной этого медоноса считается север Европы и Азии. Из скандинавских стран дягиль был завезен в Центральную Европу в XVI веке. В настоящее время в диком виде он растет на Урале и Северном Кавказе, в Западной Сибири, встречается в европейской части России. В России это растение редко культивируется в отличие от таких стран, как Бельгия, Германия, Нидерланды, где его выращивают повсеместно.

Пристальное внимание обратили на дягиль в эпоху Возрождения, в период вспышек эпидемии чумы и холеры. По старинному преданию, считается, что это растение было послано человеку как дар Божий, чтобы справиться с чумой. В Средние века дудник очень часто использовали для выведения яда из человеческого организма после укуса змии. Наши предки с уважением относились к дуднику, считая это растением, приносящим здоровье и силу.

Это интересно: Дудник, согласно легенде, спас жителей французского города Ньор от эпидемии чумы. Горожане просто жевали корни растения, а дома и улицы опрыскивали отваром из него.

Мед дягилевый считается очень редким сортом. Его не найдешь в свободной продаже на полках магазинов или супермаркетов. Он редкий гость даже на рынке и ярмарках. Нектар можно приобрести либо непосредственно на пасеке, либо в специализированных торговых точках.

Причиной редкости пчелопродукта служит его происхождение. Медонос, с которого собирается пыльца, произрастает в определенных местах, и в прохладную, дождливую погоду цветок плохо выделяет нектар.

Цветет дудник во второй половине июня, цветение его длится всего две недели. Несмотря на короткую фазу цветения дягиль считается одним из лучших медоносов. В солнечную, теплую погоду с одного растения можно собрать до семи килограмм сладкого нектара.

Учитывая, что сам цветок встречается редко, на его цветение еще огромное влияние оказывают погодные условия. Период, в течение которого с медоноса пчелы могут собирать нектар, непродолжительный, поэтому мед дягиля — довольно редкий и дорогой сорт нектара.

Состав нектара

По концентрации минеральных веществ таежный мед превосходит другие сорта. В составе его больше фруктозы, чем сахарозы. Благодаря этому пчелопродукт можно употреблять даже при сахарном диабете, но лучше предварительно проконсультироваться с врачом, который порекомендует суточную дозу и курс приема.

Дудниковый нектар содержит около 60 различных веществ. Основной частью являются:

  • фруктозы — 38–43%;
  • глюкоза — 33–36%;
  • мальтоза — 5%;
  • вода, микроэлементы, органические кислоты, сахароза и прочие вещества — 22–28%.

Минеральный состав пчелопродукта разнообразен. В его состав входят:

  • натрий;
  • калий;
  • магний;
  • йод;
  • фосфор;
  • никель;
  • фтор;
  • хром и другие микроэлементы.

Особенно полезным дягилевый нектар делает присутствие в его составе незаменимых аминокислот и биогенных стимуляторов. Нектар ценится большим содержанием витаминов: Н, Е, К, В6, В2, РР, пантотеновая и фолиевая кислоты. По наличию минеральных солей он занимает первое место среди других сортов меда.

Физические характеристики

Мед из дудника в полной мере перенимает изысканный аромат и вкус медоноса, с которого был собран. Внешний вид его привлекательный, консистенция густая и тягучая.

Цвет дягилевого нектара насыщенный: от красно-коричневого до янтарного. Иногда он может иметь легкий зеленоватый оттенок.

Вкусовые качества нектара дудника изысканные и отличаются от вкуса обычного меда. Вкус его приятный, с легкой горчинкой и карамельными нотками, свойственными только этому сорту продукта пчеловодства.

Аромат

Нектар обладает очень насыщенным цветочным запахом, которым его наделил лекарственный медонос. Благодаря приятным ноткам аромата, дягилевый мед широко используется в кулинарии и консервировании.

Кристаллизация

Консистенция у меда дудника вязкая и густая. Процесс засахаривания нектара проходит очень медленно. Это обусловлено большим содержанием коллоидных веществ в его составе. Засахаренный пчелопродукт приобретает мелкозернистость, становится тягучим.

Целительные свойства

Таежный нектар особенно ценится соей способностью повышать работоспособность, улучшать память. Он помогает при амнезии, проблемах с памятью у людей пожилого возраста.

Издавна в народной медицине этот продукт пчеловодства считался эликсиром жизни. Его давали детям с физическими и умственными отклонениями, чтобы ускорить рост ребенка и улучшить мозговое кровообращение.

Это интересно: В словаре Даля дягиль трактуется как слово «вытягивать» или «выздоравливать».

Нектар включали в рацион больных после затяжных болезней для поднятия иммунитета, беременным для восстановления сил после родов. Природный продукт в народе использовали как антидепрессивное лекарство при расстройствах нервной системы, при подавленном состоянии. Улучшение состояния, поднятие настроения больного происходило даже в очень тяжелых случаях.

Мед из дудника также обладает хорошими противовирусным, антимикробным, противовоспалительным, ранозаживляющим, успокоительным и общеукрепляющим действиями. Эти объясняет широкое применение этого сорта в лечении и профилактике различных заболеваний.

Определение качества нектара

Любой редкий и дорогостоящий продукт, к которым относится и дягилевый мед, вызывает у недобросовестных продавцов соблазн его фальсификации. Отличить качественный продукт от подделки не всегда удается даже опытным покупателям.

В пчелопродукт подмешивают жженый сахар, чтобы имитировать неповторимый карамельный привкус натурального нектара. Выявить это можно по более темному цвету и быстрой кристаллизации продукта.

Наличие крахмала определяется каплей йода — если он присутствует, то нектар окрашивается в синий цвет. Добавленные красители и ароматизаторы приводят к слоистости меда. В прозрачной таре такой мед выглядит не однородной массой, а заметными отдельными пластами.

Существует много народных методов определения натуральности меда. Конечно, самый лучший вариант — отдать пчелопродукт на анализ специалистам в лабораторию. Такой способ затратный, зато стопроцентный.

Если нет возможности проверить качество меда в лаборатории, то продукт безопасней приобретать непосредственно на пасеке или у проверенных продавцов. При покупке следует обращать внимание на характерные для данного сорта физические характеристики: цвет, вкус, консистенция.

Как отличить природный продукт от суррогата, на что нужно обратить внимание:

  • на стоимость — цена дягилевого меда довольно высокая по сравнению с другими сортами, поэтому, если продавец предлагает его за значительно низкую цену, то это первый аргумент, что продукт является поддельным;
  • на сезон продажи — натуральный дозревший нектар из дудника никогда не будет реализовываться ранее сентября, это обусловлено периодом цветения медоноса, сроками сбора и созревания пчелопродукта;
  • на тару — не рекомендуется приобретать пчелопродукт в железной или непрозрачной таре. Во-первых для меда подходит только стеклянная или керамическая емкость. Во-вторых, если продукт находится в непрозрачной таре, это затрудняет рассмотреть его цвет и консистенцию;
  • если покупка дягилевого нектара происходит впервые, то лучше перед ней проконсультироваться и заручится рекомендациями опытных пчеловодов и специалистов.

Стоит ответственно относиться к покупке продукта пчеловодства, так как есть вероятность приобрести не только некачественный товар, но и продукт, содержащий вредные, химические вещества.

Сферы использования

Дягилевй нектар — вкусный пищевой продукт и эффективное лекарственное средство. Широкое применение этого пчелопродукта обусловлено неповторимыми вкусом и ароматом, разносторонним спектром целебных свойств.

Лечение

В народной и традиционной медицине дягилевый мед используется при лечении разнообразных воспалительных процессов, простудных заболеваний. Нектар повышает иммунитет, выводит токсины из организма, улучшает общее самочувствие, повышает тонус и эмоциональный тон.

Кулинария

На основе пчелопродукта готовят соусы для салатов и мясных блюд. Он отлично сочетается с лимоном, горчицей и оливковым маслом. Маринад, приготовленный с дягилевым медом, сделает мясо более мягким и нежным.

Благодаря своему специфическому карамельному привкусу, продукт пчеловодства часто используется для приготовления напитков и выпечки.

Косметология

На основе продукта пчеловодства создаются маски, бальзамы, крема, которые снимают воспаления, питают, увлажняют и омолаживают кожу.

Для снижения веса и избавления от целлюлита на основе дягилевого пчелопродукта делают массаж, медовые ванны и обертывания, в результате чего активизируются дренажные процессы и выводятся токсины.

Хранение

Мед из дягиля отличается от других сортов длительным сроком годности. Этот продукт пчеловодства при правильном хранении может храниться годами. Условия хранения предельно просты:

  • помещение для хранения нектара должно быть прохладным и защищенным от прямого попадания солнечных лучей. Оптимальная температура для хранения — 16–20 градусов;
  • мед необходимо содержать в стеклянной или керамической таре. Если продукт был приобретен в железной или пластмассовой, то желательно его переложить;
  • дягилевый пчелопродукт не любит резких перепадов температуры и его необязательно хранить в холодильнике.

Дягилевый мед один из самых редких и малоизвестных продуктов пчеловодства. К сожалению, найти его на рынке в чистом виде — это большая редкость. Если вам выпала удача встретить такой сорт меда , не проходите мимо — купите его. Однозначно, вы не пожалеете. Ведь недаром медонос, с которого собран нектар, вошел в список самых уважаемых среди травников целебных растений.

Что же такое дягилевый мед, и его полезные свойства

Дягилевый мёд относится к дорогим видам, так как дягиль редко встречается в средних широтах. Добыча этого меда производится только на севере нашей страны и на Алтае.

Содержание:

Сорта меда и его особенности

Наши народности издревле любили и почитали мед. При сборе пчела использует те растения, которые находятся наиболее ближе к их дому. Поэтому если у вас стационарная пасека в обычной средней полосе, то продукт получается с разнотравья.

Наиболее элитными сорта будут, если вы используете для сбора определённый вид растения, получая тем самым продукт из нектара практически одного растения. Нельзя сказать, что такие сорта элитные, хотя в различных источниках вы наверняка встретите это слово, ведь медок полезен любой, поэтому хотелось бы называть их всё-таки отдельными сортами.

Наиболее редкие виды меда:

  1. Дягилевый;
  2. Гречишный;
  3. Кориандровый;
  4. Липовый;
  5. Мед акации;
  6. Горчичный;
  7. Из донника;
  8. Из шалфея;
  9. Клеверный;
  10. Рапсовый;
  11. Из подсолнуха.

Внимание! Стоит оговориться, что для каждого региона тот или иной вид продукта может являться как редким, так и наиболее часто собираемым.

Мед — главный продукт пчеловодства. Именно из-за него стали появляться пасеки, и множество людей пристрастилось к разведению этих животных. О полезности ходят легенды. Доподлинно известно, что в древнейшие времена египетские фараоны использовали его как одно из средств мумификации.

Пчел считали душами умерших людей и возносили как божества. В некоторых религиях им поклонялись, приносили жертвоприношения. Пчелы гравировались на монетах, являлись частью гербовой символики.

Этот список можно продолжать бесконечно. В каждой народности, которая в то или иное время жила на Земле, пчела была известна и играла большую роль в легендах и мифах.

Современное пчеловодство помимо легенд может опираться на научные исследования. Фармацевтика продвинулась далеко вперед в использовании лекарств на основе меда. Целые кафедры научных центров работают над выявлением положительных качеств этой субстанции.

Казалось бы, не осталось ничего неизученного в меде, однако исследование проводятся регулярно. Из чего же состоит продукт со стороны химического анализа.

Вот список того, что обнаружено в составе:

  • Азотные вещества;
  • Вода;
  • Углеводы;
  • Витамины;
  • Липиды;
  • Гормоны;
  • Фитонциды;
  • Оксиметилфурфурол;
  • Красители;
  • Органические кислоты.

По темам «медок» и «здоровье» можно найти огромное количество различного материала. Есть множество описаний целебных свойств, однако стоит отметить, что только некоторые из них доказаны наукой.

Большинство научных светил с некоторой долей скепсиса относятся к утверждениям народной медицины. Есть моменты, которые подтверждены и принимаются за действительность.

Наиболее действенным способом применения считается антибактериальная терапия. Широко известна практика профилактического использования продукта при различных заболеваниях гортани и носоглотки. Также он обладает ярко выраженными диетическими свойствами.

В умеренных количествах его можно использовать при сахарном диабете. Антибактериальное действие используют в лечении ожогов, гнойных ран, разнообразных язв, воспалительных процессов.

Если брать народную медицину, то можно найти огромное количество рецептов настоек и мазей от разных заболеваний на его основе.

Если вы решили завести пчелок — это очень хорошее желание, но не стоит забывать, что вам потребуется много времени и знаний.

Для того чтобы научиться искусству пчеловодства, возможно, потребуется не один год. Большинство пчеловодов-любителей, перед тем как приобрести свой первый улей, проходили практику у более опытных мастеров этого дела.

Только поняв как управлять семьей пчел и лечить ее от заболеваний, можно начинать свое развитие пасеки. При правильном уходе пчелки отблагодарят вас продуктами своей жизнедеятельности, и вы будете иметь в своем рационе прекрасный золотистый, лечебный янтарь.

Более подробно о дягилевом меде

Сибирский дягиль – это многолетник, места произрастания которого находятся в отдаленных районах нашей страны, а именно на севере и Алтае. Многолетник представляет довольно высокое растение, которое достигает высоты 3-х метров.

Покрывает собой огромные территории тайги, лесов и лугов на низменностях и горных участках территорий Алтая и Сибири. Имеет привлекательный для пчел вид. Цветет в виде зонтиков с множеством мелких цветов белого и бело-зеленого цвета.

Соцветия довольно крупной формы, и при максимальной продуктивности с него можно получить до 160 грамм сахара. Один гектар дягиля может за сезон принести до 400 килограмм продукта, поэтому он считается главным медоносным растением Сибири.

Так как растение является чуть ли не единственным медоносом на данной территории, очень хорошо подходит для него порода среднерусских пчел, которая как раз проводит наибольшую активность в подобных условиях и обладает высокими зимоустойчивыми характеристиками.

В хозяйстве дягиль используется для различных целей. Из него изготавливают пряности и настойки, добавляют во всевозможные маринады и используют для консервирования. Цветение дягиля начинается во второй половине июня и длится в течение двух недель.

Запах от поля происходит колоссальный, пчелы просто не могут устоять и работают с раннего утра до позднего вечера. Известны случаи, когда из пасек, расположенных вблизи таких полей в день, собирали до 8 килограмм меда с 1 улья.

Стоит знать! Дягилевый сорт довольно редок. Цвет меда в большинстве случаев коричневый, есть сорта с оттенком красного и темно–зеленого. Из-за его редкости можно встретить подделки, которые затемняют обычный сорт с помощью пережжённого сахара.

Дягилевый мед имеет густую консистенцию и большой срок хранения. Очень медленно кристаллизуется и сохраняет свои тянущиеся свойства длительный период. Этот сорт не так уж и отличается от большинства сортов, которые вы можете найти на прилавках магазинов.

Однако из-за дальности транспортировки его очень редко можно встретить в магазинах в нашей полосе.

Приобрести можно только через знакомых пасечников либо в проверенных интернет–магазинах.

Употреблять необходимо довольно осторожно.При постоянном употреблении в больших количествах может развиться сахарный диабет (это касается всех сортов).

Поэтому ограничьтесь 1 столовой ложкой меда в день, и никакого вреда от него вы не получите.

Рекомендации к применению

В народной медицине дягилевый мед используют при лечении и профилактике различных заболеваний.

Рекомендуемые случаи, в которых необходимо применение:

  • Очистка организма от токсинов;
  • Очистка почек от песка;
  • Расстройство памяти;
  • Лечение органов дыхания;
  • Послеоперационный период реабилитации;
  • Использование в косметологии.

Если вы регулярно будете употреблять жидкий янтарь, то улучшится общее состояние организма. Наличие органических веществ, в частности кальция, поможет укрепить костную систему и зубы.

Для людей, которым необходимо специальное диетическое питание, переработанный цветочный нектар является незаменимым продуктом. В 100 граммах содержится всего 10 ккал. Говоря о свойствах, просто необходимо отметить его питательность и диетичность.

Использование в русских банях для очистки пор до сих пор считается одним из лучших. В сочетании с дубовым или березовым веником вы заставите свое тело дышать.

Можно много перечислять достоинств, но и того, что мы написали, должно хватить вам для понятия всей полезности этого изделия. Если у вас есть возможность достать настоящий дягилевый сорт меда, купите одну-две баночки и добавляйте его хоть изредка его в свой рацион.

Шаблоны Инстаграм БЕСПЛАТНО

Хотите получить БЕСПЛАТНЫЙ набор шаблонов для красивого Инстаграма?

Напишите моему чат-помощнику в Telegram ниже ��

Вы получите: �� Бесплатные шаблоны «Bezh», «Akvarel», «Gold»

или пишите «Хочу бесплатные шаблоны» в директ Инстаграм @shablonoved.ru

Шаблоны Инстаграм БЕСПЛАТНО

Хотите получить БЕСПЛАТНЫЙ набор шаблонов для красивого Инстаграма?

Напишите моему чат-помощнику в Telegram ниже ��

Вы получите: �� Бесплатные шаблоны «Bezh», «Akvarel», «Gold»

Дягилевый мед: полезные свойства и противопоказания

Источником дягилевого меда служит травянистое растение, входящее в семейство Зонтичных. Оно предпочитает заросли кустарников, особенно орешника, берега водоемов. Растение двухлетнее и расцветает только на второй год жизни. Его зеленовато-желтые соцветья образуют сложные почти шаровидные зонтики. Увидеть их можно на протяжении всех летних месяцев.

От дягиля исходит приятный и сильный аромат, привлекающий пчел. Пахнут не только соцветия, на которых «пасутся» насекомые, но и все остальные части – стебель, листочки, корневище. Причиной является содержание в растении эфирного ангеликового масла.

Дягиль выступает отличным медоносом и отдает значительное количество нектара. Если пасека среднего размера расположена вблизи растений, то пчелы могут собрать его около 5 килограммов за день. С нектара цветков дягиля получается отличный мед, к тому же, уникальный и элитный.

Отличительные особенности меда из дягиля

Дягилевый мед перенимает от растения-медоноса особенный аромат и неповторимый вкус. Отличается этот продукт:

  1. Тонким и нежным ароматом.
  2. Насыщенным окрасом. В зависимости от того, когда нектар собирался, он может быть темно-коричневым, напоминающим смолу, или янтарным с красным оттенком.
  3. Особым вкусом. На привычный букет, которым отличается большинство цветочных медов, он не похож. Во вкусе отмечается карамельная нотка, распознается легкая горчинка.
  4. Консистенцией – вязкой и густой. Мед из дягиля кристаллизуется медленно. Целый год его консистенция может оставаться прежней. Постепенно продукт становится мелкозернистым и тягучим.

При хранении меда из дягиля более года в нем появляются мелкие кристаллы. Структура становится полностью однородной, и сладкий продукт можно разрезать на кусочки, словно масло.

Как не ошибиться в выборе

Подделку можно отличить по цвету – у фальсификата более темный окрас. Кроме того, он быстро кристаллизуется.

Проверить, натурален ли купленный мед, можно таким образом:

  1. Отмерить ложкой его небольшое количество.
  2. Подогреть с помощью зажигалки.

Когда ничего не произошло – продукт отличный. Но если содержание ложки начинает гореть, а ее края потемнеют – мед ненатуральный.

С помощью йода обычно определяется наличие в продукте пчеловодства крахмала. Но в мед из дягиля его почти никогда не добавляют – тот становится твердым, что сразу выдает подделку.

Присутствие красителей и ароматизаторов можно определить визуально. Они оседают на дно банки и отличаются другим цветом.

Целебные свойства дягилевого меда

В составе меда из дягиля присутствуют все необходимые организму витамины, ферменты, минеральные вещества. Продукт наполнен кальцием и железом, фосфором и йодом. В его составе также имеются органические кислоты и фунгициды.

Натуральный дягилевый мед отличается целым комплексом полезных свойств.

Он является сильным антисептиком. Поэтому продукт пчеловодства полезно употреблять тем, у кого присутствуют воспалительные и бактериальные недуги:

  • стоматит и гингивит;
  • ларингит и ангина;
  • трахеит и бронхит;
  • вирусные инфекции и пневмония.
  1. Тонизирует организм и содействует укреплению его защитных сил.
  2. Способен повысить работоспособность и стимулировать мозговую деятельность. Он является действенным средством в профилактике амнезии и прочих нарушений памяти.
  3. Нормализует работу ЖКТ. Мед способен снять спазмы в кишечнике. Его употребление усиливает перистальтику и ускоряет пищеварение.
  4. Позитивно влияет на кожу. Мед стимулирует регенерацию клеток, обладает антивозрастными свойствами.
  5. Оказывает успокаивающее действие. Его употребление заметно повышает настроение и сглаживает последствия стресса.

Дягилевый мед является общеукрепляющим продуктом. Поэтому полезен он всем, особенно людям, которые находятся в состоянии хронической усталости или испытывают регулярные эмоциональные, умственные нагрузки, много работают физически.

Рецепты лечения дягилевым медом

Народная медицина считает, что ложка меда из дягиля – источник жизненных сил. Его издавна употребляли для того, чтобы побыстрее восстановиться после заболеваний и травм, для повышения иммунитета.

Лечение ангины

  1. Налить в чашку теплую водичку.
  2. Растворить ст. л. соли и чайную – соды.
  3. Влить 1 ст. л. медка.
  4. Хорошо все размешать, чтобы ингредиенты смешались между собой.

Каждые три часа необходимо полоскать горло. Повторять процедуру снова и снова, пока не прекратится боль.

Целебная смесь при бронхите

  1. Приготовить сок алоэ – 200 г.
  2. Влить его в мед (стакан) и размешать.

За 20 мин. до еды нужно съедать по столовой ложке полученной смеси.

  1. Стакан сладкого продукта следует смешать с ложкой столовой горчичного порошка.
  2. Нанести лечебную смесь на вощеную бумагу, разрезанную на небольшие листы.

Готовые горчичники следует разместить на груди и спине симметрично, держать не менее 20 минут. Больного обязательно нужно укутать одеялом.

Ставить горчичники желательно каждый вечер до улучшения состояния.

Полоскание при стоматите

  1. Наполнить стакан чистой водой.
  2. Добавить по ст. л. меда и медицинского спирта.
  3. Смешать с 1/2 стакана отвара шалфея.

Лечебным раствором (15-20 мл) нужно полоскать не менее 30 сек. ротовую полость после чистки зубов.

Медовые примочки против фурункулов

Горячие целебные напитки с медом

На основе дягилевого меда готовятся витаминные горячие напитки, которые очень актуальны в зимнее время. Целебные свойства миксов помогают обуздать авитаминоз и справиться с плохим настроением, часто одолевающим в холодное время года из-за нехватки солнечного света и тепла.

Согревающий напиток с соком малины

Мед и малиновый сок – отличные средства, изгоняющие из организма недуги и слабость.

  • 3 ч. л. медка;
  • 220 мл малинового сока;
  • 2 ст. горячего молока.

Коктейль готовится так:

  1. Вскипятить молоко и остудить.
  2. Добавить сок и мед. Все тщательно размешать.

Целебный коктейль нужно пить в теплом виде. Тогда он принесет больше пользы.

Медово-липовый напиток

  • 1 л кипятка;
  • 75 г цветков липы;
  • 100 г меда.

Вначале следует залить липовый цвет кипятком и оставить на четверть часа. Настой профильтровать и положить в него мед. Приготовленный напиток можно разделить на два-три дня.

Пряный напиток от простуды

  • корица;
  • имбирь;
  • гвоздика;
  • лаврушка;
  • черный перец (горошек).

Они добавляются по вкусу. Что-то можно упустить, или добавить, к примеру, мяту, мелиссу.

  1. Вскипятить 250-300 мл воды.
  2. Положить пряности и не выключать огонь еще пару минут.
  3. Отправить напиток на настаивание на четверть часа. Желательно посуду укутать полотенцем или пледом.
  4. Добавить ложку меда и перемешать.
  5. Напиток отфильтровать с помощью сита.

Такой пряный настой уничтожит значительное количество микробов и защитит от простуды.

Противопоказания и особенности употребления

Польза меда бесспорна, но только тогда, когда употреблять его в разумных количествах. Но все же, существуют и противопоказания. От меда придется отказаться в таких случаях:

  • Период кормления грудью. Маме лучше не кушать мед, поскольку существует вероятность, что кроха вместе с молоком получит аллерген. Поэтому не надо рисковать.
  • Диабет. В меде содержится значительное количество легких углеводов, способных повысить в крови и без того приличный уровень сахара.
  • Наличие избыточного веса и ожирение. Не стоит употреблять дягилевый мед без консультации доктора. Продукт не поможет сжечь жиры и не поспособствует тому, чтобы вес уменьшился.
  • Индивидуальная непереносимость – проявление негативной реакции на составные продукта пчеловодства. Дягилевый мед нельзя употреблять тем, у кого повышенная чувствительность и аллергия на пыльцу растений.

Малышам до трех лет продукт из дягиля также не показан. Мамам нужно проконсультироваться с педиатром, прежде чем кормить кроху таким видом меда.

Избежать негативных проявлений можно, если сладким продуктом не злоупотреблять. Достаточно съесть пару чайных ложек с чаем или молоком, и организм получит вполне достаточную порцию полезных веществ.

Дягилевый мед дарит свои целебные свойства человеку и помогает ему оставаться здоровым. В этом продукте отлично сочетаются лечебные и вкусовые качества. Он по праву считается элитным и первосортным медом.

Мед из дягиля

Среди многочисленных видов меда есть один удивительный сорт. Эксперты считают его элитным, а потребители, в подавляющем своем большинстве, вообще о нем ничего не слышали.

Даже многие профессиональные пчеловоды о его вкусе, цвете и запахе знают только по статьям в популярной литературе, так как ни на прилавках супермаркетов, ни на ежегодных медовых ярмарках его не встретишь. Заказать можно только через знакомых, имеющих выход на пчеловодов, его собирающих, либо, что в последнее время становится модным, купить его через интернет.

Все это – дягилевый мед.

Медонос

Пчеловоды Западной Сибири и Алтая с нетерпением ждут конца июня, когда зацветает дягиль, один из лучших медоносов. Несмотря на то, что цветение длится всего 2 недели (в европейской части России — около 2 месяцев), одна семья пчел в солнечную погоду способна наполнить соты 100 кг меда из этого растения. Тому способствует два фактора:

  • Запах растения, который буквально сводит пчел с ума большим содержанием эфирного масла и ароматизаторов, из-за чего они не обращают внимания на другие медоносы;
  • Высокая производительность дягиля по выработке нектара. За сезон одно растение дает до 7 кг сладкого сока.

Дягиль, или дудочник (подраница, дягильник, пушка), — травянистое двухлетнее растение семейства Зонтичные. В первый год формируется мощная корневая система с небольшими листьями. Во второй год жизни отрастает высокий, полый ствол (до 2,5 м) с большими листьями и множеством зеленовато-белых соцветий в виде зонтика. Родом из Скандинавии. В эпоху Возрождения распространился по Европе, а в России появился примерно пять столетий назад.

Предпочитает произрастать в сырых, затемненных местах. Его можно встретить в лесу, в оврагах, на болоте, по берегам рек и ручьёв. Любит хорошо удобренные почвы. Иногда образует непроходимые заросли.

Научное название дягиля — Angelica Archangelica. С ним связано несколько легенд и все они удивительным образом перекликаются с именем Архангела Михаила. Славянские народы считали, что в старые времена, когда человеку очень тяжело приходилось жить, Бог решил облегчить его судьбу. Для этого он отправил к людям ангела с корнем дягиля, который стал для них панацеей от различных болезней. Растение зацветает 8 мая, в день именин Архангела Михаила, что и привело к отождествлению небесного посланника с его именем.

По мнению европейцев, Архангел Михаил, во время «Юстиниановой чумы», в 590 году, дал монахам совет жевать корни дягиля, чтобы избежать заражения этой смертельной болезнью.

Поэтому, во время описания растения К. Линнеем, оно получило название — Ангелика Архангелика (лат. Angelica Archangelica). Ангелика — от латинского слова Angelus («ангел», «божий вестник»). Архангелика — от Archangelus («архангел» — старший ангел).

Состав и особенности

Впервые дягилевый мед появился на материковой части Европы в 14 веке и был привезен из Скандинавских стран. Очень быстро потребители выяснили, что в концентрированном виде он перенял все лечебные свойства растения-медоноса. Кроме этого, он был очень красив, имел приятный аромат и необычный вкус.

Цветовая палитра варьируется от темно-коричневого оттенка, напоминающего крепкий черный чай, до янтарно-красного цвета. Если встретится мед с небольшой зеленью — это также взяток с дягиля. Легкие зеленоватые оттенки обусловлены смешением различных соцветий, от чего не застрахован ни один пчеловод.

Вкус изысканный, насыщенный, с карамельной «ноткой» и легкой горчинкой. После проглатывания остается долгое, обволакивающее полость рта карамельно-цветочное послевкусие. Его очень любят дети. Им нравится карамельный привкус сладкого угощения. Аромат сильный, приятный, насыщенный. Поэтому он широко используется в кулинарии, производстве кондитерских изделий и консервировании.

Консистенция тягучая и вязкая. Он практически не кристаллизуется, оставаясь во время хранения густым, подобно смоле.

Засахаривание происходит лишь при случайном попадании в него посторонних продуктов пчеловодства — пыльцы и нектара.

Мед из дягиля считается самым биологически ценным из-за своего уникального состава. В нем самое высокое содержание витаминов группы В (В2, В3, В6) и аскорбиновой кислоты (витамин С). Так, 100 г продукта покрывает 58% дневной потребности человека в аскорбиновой кислоте. Также присутствует биотин (Н), токоферол (Е) и никотиновая кислота (РР).

По количеству макро- и микроэлементов (железо, калий, кальций, фосфор, и другие), солей йода, магния, серы, кальция и органических кислот (яблочной, лимонной, молочной) этот продукт пчеловодства превосходит все светлые сорта. Кроме этого, в его составе присутствуют фунгициды и антисептики, которыми богат дягиль.

Очень питательный. По калорийности (328 ккал в 100 г) он сопоставим с пшеничным хлебом, сгущенным молоком, мясом барана и белуги.

Способы выявления подделки

Чистый мед из дягиля собирают только на Алтае и в Западной Сибири. Везти его оттуда в центральную часть России экономически нецелесообразно. Если он все же появляется на прилавках Москвы или Санкт-Петербурга, то стоит очень дорого. Поэтому у нечестных пчеловодов появляется желание с помощью жжёного сахара, карамели, крахмала и других добавок его подделать. К сожалению, явление это не новое.

Те, кто хотя бы раз пробовал этот продукт пчеловодства, сразу определят подделку по цвету, вкусу и запаху, так как их имитировать просто невозможно.

Покупателям, впервые приобретающим мед из дудника, следует обратить внимание на следующее:

  • Дягилевый мед созревает только в сентябре, а поэтому появиться на прилавках рынка или супермаркета может только со второй половины этого месяца;
  • Этот продукт должен быть жидкий и тягучий, в отличие от остальных видов меда, начинающих к этому времени кристаллизоваться. Стекает с ложки медленно, образуя тонкую и вязкую нить;
  • Если подогретый в ложке мед начинает гореть, а края ложки темнеют – это подделка;
  • Жженый сахар, имитирующий карамельный вкус, выдают более темный цвет и быстрая кристаллизация;
  • Крахмал выявляется с помощью йода (при их взаимодействии появляется синий цвет);
  • Различные красители и ароматизаторы не смешиваются с медом. Их выдает слоистость продукта.

И, все же, лучше всего предохраняет от подделки покупка натурального продукта пчеловодства у проверенного продавца.

Полезные и лечебные свойства

Благодаря полезным свойствам дягилевого меда, он широко используется в косметологии и кондитерской промышленности. В области красоты его используют или в виде масок, для омоложения кожи лица, или в виде обертывания, для борьбы с целлюлитом.

Для этого его смешивают в равной пропорции с водкой и наносят на места с признаками ожирения, а затем оборачивают полиэтиленом. Для устранения угревой сыпи необходимо умываться каждое утро разведенным в воде медом.

В производстве кондитерских изделий с его помощью запекают фрукты, получают различные напитки, выпекают печенье, торты и другие сладости. Но, все же, основное предназначение дягилевого меда – лечение людей. Впитав в себя все ценное, что дала природа растению дягиль, мед из него стал универсальным средством для лечения и восстановления организма человека.

Обладая антисептическими, антибактериальными, регенерирующими свойствами, он незаменим при лечении ран и ожогов.

Способность восстанавливать гемоглобин в крови, позволяет использовать его для лечения анемии. Кроме этого, он положительно воздействует на сердечно-сосудистую систему, являясь хорошим профилактическим средством против атеросклероза, ишемической болезни сердца, инфаркта миокарда и т.д.

Мед – лучшее народное средство при лечении всех видов простудных заболеваний. Обладая уникальным составом витаминов и микроэлементов, дягилевый мед является мощнейшим иммуностимулирующим и общеукрепляющим средством.

Поэтому он полезен людям на тяжелых физических работах, при утомительных умственных нагрузках, спортсменам, перенесшим тяжелые заболевания, представителям преклонного возраста. Его рекомендуется применять всем в зимне-весенний период для поддержания иммунитета.

Для профилактики взрослому необходимо употреблять 50-70 г продукта в сутки, детям – 30-40 г. Во время болезни дозу рекомендуется увеличить примерно в два раза.

Применяя мед для лечения, следует понимать, что не во всех случаях он может полноценно заменить традиционное лечение лекарствами. Поэтому в каждом конкретном случае следует обратиться за советом к врачу.

Противопоказания

Мед из дудника — один из сильнейших аллергенов. Поэтому, страдающим аллергией следует применять его с осторожностью, так же как и беременным и кормящим матерям. Им он принесет пользу, но может стать причиной возникновения аллергических реакций у ребёнка.

Высокое содержание сахара исключает из группы потребителей этого продукта диабетиков. Склонным к полноте и ожирению также следует исключить его из своего рациона, так как даже небольшая порция пополняет организм таким количеством энергии, что для ее сжигания необходимо приложить значительные усилия.

Дягилевый мёд: польза и лечебные свойства

Редкий и дорогой сорт, собранный с цветочного растения — дягиля, дягилевый мед раньше поставлялся к царскому столу за его уникальные свойства, особый вкус и нежную кремовую структуру. Поэтому он получил название «царский». Читай о пользе и вреде этого вида меда.

Общее описание растения

Дягиль лекарственный, или дудник — цветущее растение, произрастающее в основном на Алтае и в северных районах Европы и Азии.

Это высокое травянистое растение с толстым стеблем и белыми соцветиями в виде зонтиков. Цветёт дягиль в июне всего две недели, любит тень и сырость, поэтому зачастую растёт вдоль водоёмов. Дягиль съедобен, обладает сильным горько-сладким вкусом и запахом, который особенно чувствуется на изломе стебля. Сладкий запах хорошо привлекает пчёл. Из-за этого на некоторых пасеках, находящихся рядом с полями дягиля, отмечают, что в день с одного улья собирается около 8 кг мёда.

Часто растение культивируется как декоративное, но в основном дягиль применяют в пищевых целях. Из корней растения изготавливают приправы под мясо и рыбу, из молодых цветков — пастилу, из черешков — варенье. Соцветия дудника также применяют в качестве ароматизатора для алкогольной продукции. Благодаря своим леченым свойствам дягиль используют в фармакологии для изготовления лекарств.

Дягиль — отличный медонос. Мёд, собранный с этого растения, имеет тёмно-коричневый оттенок и необычный вкус. Он долго находится в жидком состоянии, долго сахарится.

Полезные свойства дягилевого мёда

Этот мёд — довольно редкий вид лакомства, считающийся элитным. Достать его не так-то просто, он не продаётся на рынках. Обычно люди покупают его у знакомых пасечников или через интернет. Причина редкости этого сорта в том, что дягиль растёт в отдалённых участках страны, и этих областей очень мало. Поэтому везти на продажу такое лакомство невыгодно.

Дягилевой сладости издавна присваивали лечебную силу. Ею пытались исцелять чуму, различного рода инфекции, другие смертельные болезни. Корни растения принимали в пищу, отваром опрыскивали помещения. А женщины считали, что эта сладость продлевает молодость тела.

Состав лакомства способствует лечению таких болезней, как:

  • заболевания дыхательных путей (бронхит, трахеит);
  • молочница;
  • заболевания кишечно-желудочного тракта;
  • болезни сердца;
  • бессонница, неврозы, депрессия;
  • простуда, ОРВИ, грипп;
  • стоматит.

При простуде

При первых же признаках простуды рекомендуется рассасывать пару чайных ложек дягилевого продукта. Делать это нужно медленно, чтобы его лечебные свойства успели подействовать.

Для сердца и желудка

В случае заболеваний сердца или желудка следует выпивать утром натощак стакан тёплой воды с растворенным в ней мёдом. Много не нужно — примерно 1 столовая ложка. Продукт благотворно влияет на весь желудочно-кишечный тракт и помогает при колите, гастрите, изжоге.

При бессонице

Сладкий продукт пчеловодства благотворно влияет на нервную систему, успокаивает нервы, стимулирует работу мозга и избавляет от бессонницы. Это касается любого сорта, но дягильный — лидер в этом вопросе. Для нормализации сна достаточно принять небольшое количество мёда на ночь.

При грудном вскармливании

Дягилевый мёд является стимулятором лактации у женщин, однако применять его в этих целях не стоит. Состояние кормящей матери улучшится, и лактация придёт в норму, но ребёнок с молоком может получить аллергию.

Мочеполовая система

Мужчинам продукт будет полезен для улучшения потенции, женщинам поможет наладить менструальный цикл. Польза продукта пчеловодства ещё в том, что он помогает при болезнях мочеполовой системы, таких как цистит, камни в почках, уретрит.

Состав продукта и противопоказания

Таёжный дягилевый мёд обладает противомикробным, антивирусным, спазмолитическим и противовоспалительным свойствами. Он полезен в послеоперационный период и после болезни, укрепляет иммунитет. Всем этим продукт обязан своему составу:

  • 40% фруктозы;
  • 35% глюкозы;
  • 25% — сахароза и прочие вещества.

Таёжная сладость богата такими микроэлементами, как:

  • никель;
  • йод;
  • марганец;
  • фосфор;
  • натрий;
  • железо;
  • кальций;
  • хром;
  • медь.

Лакомство содержит в себе витамины группы В, С, К, Е. Калорийность продукта: 330 ккал на 100 г.

Какой бы большой ни была польза сибирского лакомства, к нему имеется ряд противопоказаний. Из-за высокой калорийности принимать его стоит в ограниченных количествах. Людям, страдающим аллергией любого типа, нужно с осторожностью принимать этот продукт, т. к. он является сильным аллергеном. Основными противопоказаниями к употреблению мёда выступают:

  • диатез;
  • непереносимость продуктов пчеловодства;
  • ожирение;
  • период лактации;
  • сахарный диабет.

Галерея: дягилевый мёд (25 фото)

Отзывы о дягилевом мёде

Ценители настоящего мёда отмечают необычные вкусовые свойства дягилевого лакомства. Вот несколько отзывов об этом продукте.

Никогда не слышала о таком растении, как дягиль. Мёд этот приобрела недавно у знакомых с Алтая. Его вкус очень насыщенный, когда я съела немного на кончике чайной ложки, сильно запершило в горле. Вкус не сравнится ни с чем: сначала лёгкий сладкий привкус, потом он раскрывается и становится пряным. Не пожалела, что купила.

Приобрела недавно мёд таёжный дягилевый, мужу понравился, мне не очень. Действительно, вкус необычный, есть горчинка, но небольшая, малозаметная. Вкус на любителя.

Мне очень нравится добавлять ложку дягильного мёда в тёплое молоко. При простуде очень помогает! Хорошо успокаивает на ночь, от бессонницы помогает, подтверждаю это.

Правила и условия хранения

Условия хранения дягилевого мёда практически не отличаются от условий хранения любого другого вида этой сладости.

Рекомендуется помещать продукт в чистую посуду и плотно закрывать крышкой. Это необходимо для того, чтобы обезопасить продукт от сырости. Для хранения подойдёт стеклянная, керамическая тара. Хранить нужно в тёмном прохладном месте, но не замораживать.

Чтобы мёд не потерял своих полезных свойств, не стоит подогревать его и ни в коем случае не хранить в пластике.

Как отличить настоящий мёд от подделки

К сожалению, на прилавках магазинов и на рынках очень часто можно приобрести подделку. Продавцы добавляют туда жжёный сахар, карамель, крахмал и другие добавки. Поэтому, если вы приобретаете продукт пчеловодства не у знакомого пасечника, а на рынке, воспользуйтесь советами. Это касается не только таёжного, но и любого другого вида мёда. Если вы уже приобрели лакомство и сомневаетесь в его натуральности, советы вам тоже пригодятся.

Итак, как отличить настоящий мёд от поддельного:

  1. В первую очередь, обратите внимание на цену. Натуральный товар не может стоить дёшево, тем более элитный. Минимальная цена — 1200 рублей за литр.
  2. Если продукт засахарился — не беда. Важно, чтобы он был закристаллизован полностью, а не слоями. Слои говорят о добавке в продукт сиропа.
  3. Только что собранный зрелый мёд ложится ленточкой и чуть потрескивает.
  4. Настоящий мёд имеет сильно выраженный сладкий запах и терпкий вкус, а дягилевый — ещё и горчинку. После употребления чистого продукта в горле может запершить от сладости.
  5. Натуральный продукт обладает тягучестью. Если опустить в него зубочистку и поднять, он вытянется и медленно опустится, образуя бугорок. Затем поверхность постепенно выровняется.
  6. Выполните проверку: подогрейте мёд в ложке. Если продукт начал гореть, значит, он некачественный.

Польза таёжного дягилевого лакомства огромна. Несмотря на то что такое лакомство чрезмерно дорогое, оно порадует вас своей пользой, необыкновенным вкусом, лечебным эффектом. Регулярно употребляя этот продукт в пищу, вы обезопасите себя от множества проблем со здоровьем.