Сода, это тот продукт, который имеет каждая хозяйка у себя дома. Гидрокарбонат натрия (лат. Natrii hydrocarbonas), другие названия: бикарбонат натрия или пищевая сода, в обычном виде представляющая собой белый порошок.

Натуральная сода и способы ее применения

Используется в промышленности, пищевой отрасли, кулинарии, медицине как нейтрализатор химических ожогов кожи и слизистых оболочек концентрированными кислотами, а также для снижения кислотности желудочного сока. Но это еще не все.

Предлагаем вам самые популярные варианты по использованию пищевой соды, которые обязательно помогут в обиходе.

  1. Пищевая сода для дома
  2. Использование соды в качестве пятновыводителя
  3. Бикарбонат повышает эффективность стирального порошка
  4. Сода поглощает запахи
  5. Для чистки и мытья посуды
  6. Очистить пластиковые контейнеры
  7. Для чистки и дезинфекции туалета (слива на кухне)
  8. Удаление неприятных запахов в холодильнике
  9. Гигиена полости рта
  10. Пищевая сода для отбеливания зубов
  11. Сода освежает дыхание
  12. Сода облегчает пищеварение и помогает бороться с изжогой
  13. Сода как натуральный шампунь
  14. Использование соды с продуктами питания
  15. Для мытья фруктов и овощей
  16. При варке овощей
  17. Удаление горького вкуса
  18. Понижение кислотности
  19. Для смягчения мяса
  20. Бикарбонат, заменит разрыхлитель теста
  21. Пищевая сода в саду
  22. Сода, что это?
  23. Использование кальцинированной соды
  24. Для замачивания белого белья
  25. Для мытья посуды
  26. Для уменьшения отложения накипи и блеска белья
  27. При засорении раковины
  28. Для чистки газовой плиты
  29. Подгоревшие кастрюли или сковородки

Пищевая сода для дома

Сода смягчает воду и предотвращает образование инкрустированных отложений. С помощью этого двойного действия, можно существенно ограничить потребление мыла и моющих средств при стирке белья, поверхностей стен, полов, столешниц и посуды.

Использование соды в качестве пятновыводителя

Перед стиркой растворить порошок в воде и нанести на пятна, полученные от жира, красных фруктов или вина, способен также отстирать воротнички у сорочек.

Бикарбонат повышает эффективность стирального порошка

Для этого используйте половину количества стирального порошка, который вы используете, и добавьте две столовые ложки бикарбоната.

Сода поглощает запахи

Сода поглощает запахи, например, потоотделение или табак.

Для чистки и мытья посуды

  • Кастрюли, столовые приборы, раковины из нержавеющей стали или газовые плиты, умывальники. Все что этого нужно – насыпать соду на влажную ткань из хлопка или микрофибры и бережно протереть, а затем смыть водой и насухо вытереть.
  • В случае если пища в кастрюле подгорела: заполните кастрюлю водой, добавьте две столовые ложки соды. Доведите до кипения и прокипятите в течение пяти минут. Дайте воде остыть. Помогая деревянной лопаточкой, удалите остатки подгорелой пищи.

Очистить пластиковые контейнеры

Чтобы контейнеры тщательно очистились, погрузите их на несколько часов в литре воды, смешанной с двумя столовыми ложками соды. Протрите губкой, а затем смойте.

Для чистки и дезинфекции туалета (слива на кухне)

Засыпьте две столовые ложки соды, добавив уксус и оставьте как можно дольше.

Удаление неприятных запахов в холодильнике

Бикарбонат является также хорошим средством против неприятного запаха в холодильнике. Для этого, следует просто положить немного соды в стакан или небольшую коробочку, оставить открытой, и поместить в то место, где хотите нейтрализовать запахи.

Курильщики могут посыпать соду на дно пепельниц для того, чтобы убрать неприятный запах табака.

Гигиена полости рта

Пищевая сода для отбеливания зубов

Чтобы воспользоваться ее действием, достаточно просто насыпать соду на влажную зубную щетку и использовать ее, как зубную пасту.

Сода освежает дыхание

Для этого следует растворить чайную ложку порошка в стакане воды и использовать этот раствор для полоскания ротовой полости, к тому же полоскание очень эффективно при язвочках во рту.

Сода облегчает пищеварение и помогает бороться с изжогой

Она эффективна для борьбы с повышенной кислотностью, поскольку действует как буфер. Выпить стакан воды с добавкой столовой ложки соды и нескольких капель лимона после еды.

Сода как натуральный шампунь

Вы можете повысить эффективность био-шампуня, добавив соду! Тем самым удалите остатки лаков или гелей для укладки волос, добавьте один раз в неделю 1 чайную ложку пищевой соды в свой био-шампунь и помассируйте от 3 до 5 минут.

Если вы хотите очистить расчески и щетки для волос, разведите несколько ложек соды в емкости с горячей водой и замочите ваши щетки на несколько часов, затем прополощите в проточной воде.

Использование соды с продуктами питания

Для мытья фруктов и овощей

Размешайте одну чайную ложку на литр воды и промойте фрукты и овощи.

При варке овощей

Добавить чайную ложку пищевой соды на литр кипятка, прежде чем готовить овощи.

Удаление горького вкуса

Сода способствует избавиться от горького привкуса репы, лука-порей, капусты.

Понижение кислотности

С помощью соды, снижают кислоту соусов, помидор. Рецепт прост: добавьте одну или две щепотки соды в помидоры или фрукты, во время приготовления пищи.

Для смягчения мяса

Чтобы мясо стало более мягким натрите куски содой на 2 часа до приготовления. Соду также применяют при приготовлении дичи, добавив щепотку соды во время приготовления.

Бикарбонат, заменит разрыхлитель теста

При выпечке: чтобы получить желаемый эффект, одну чайную ложку соды на 500 г муки.

Совет! Прежде чем взбивать белки добавьте щепотку соды.

Пищевая сода в саду

Бикарбонат также приходит к нам на помощь для защиты растений от насекомых-паразитов. Смешайте чайную ложку соды с тремя столовыми ложками оливкового масла. Залить две чайные ложки полученной смеси 300 мл воды и опрыскивайте растения. Повторяйте операцию каждые три недели.

Для замедления роста травы достаточно посыпать содой между камнями или плитами и получите эффект замедления отрастания нежелательной травы.

Смешайте в литре воды чайную ложку соды и одну чайную ложку мыла жидкого (хозяйственного), размешайте и наносите этот раствор на растения с грибковыми заболеваниями.

Сода, что это?

Сода пищевая, сода каустическая, сода кальцинированная! И тем не менее, эти три продукта все разные.

Каустическая сода – опасный компонент, который может вызвать сильные ожоги и раздражение на коже человека. Раствор каустической соды опасен для окружающей среды.

Кальцинированная сода — это химический элемент, полученный из залежей соды, с применением технологии кальцинирования. Сырье нагревается до температуры, при которой из него выпаривается вода, в этом отличие ее от пищевой соды.

На заметку! Кальцинированная сода применяется для уборки, чистки, стирки, обработки растений в саду.

Имеет еще несколько названий: карбонат натрия, натриевая соль угольной кислоты, углекислый натрий. Иногда ее называют бельевой и технической содой. Химическая формула — Na2CO3. Белый порошок или мелкие гранулы применяют для изготовления стекла, мыла, чистящих средств, в пищевой промышленности — как разрыхлитель и нейтрализатор кислотности (Е500).

Внимание! Не путайте пищевую соду с кальцинированной. Последняя способна раздражать кожу, поэтому лучше всего обращаться с ней в перчатках!

Использование кальцинированной соды

Для замачивания белого белья

Растворите три столовых ложки в пяти литрах горячей воды. Добавьте немного натертого хозяйственного мыла, вымачивайте 8 часов, после чего простирайте в стиральной машине.

Химическая формула и свойства пищевой соды

Химическое название, формула и свойства пищевой соды

Свойства пищевой соды позволяют широко использовать ее в промышленности и домашнем хозяйстве. Формула соды — NaHCO3.

Гидрокарбонат натрия, или сода, – это белый кристаллический порошок со средним размером кристаллов 0,05 — 0,20 мм. В научно-популярной литературе и статьях о домашнем хозяйстве можно встретить такие названия соды, как пищевая сода, чайная, натрий двууглекислый, бикарбонат натрия.

Благодаря своим химическим свойствам, сода применяется в химической промышленности, в медицине, в пищевой промышленности.

Na2CO3 (натрия карбонат) — химическая формула кальцинированной соды; Na2CO3·10H2O — хозяйственная сода; NaHCO3 — пищевая сода.

Использование свойств пищевой соды в кулинарии

Пищевую соду повсеместно используют в кулинарии.
Все знают, что если залить пищевую соду кипятком, она начинает гаситься, что выражается в обильном образовании пузырьков. Это происходит реакция термического разложения.

При нагревании или смешивании с кислотой сода выделяет пары углекислого газа. Благодаря этому свойству пищевой соды можно добиться легкости и воздушности разных видов теста.

При взаимодействии уксуса и соды происходит реакция с образованием воды и углекислого газа.
Вместо столового уксуса можно взять лимонный сок, яблочный или винный уксус.

Применение пищевой соды для лечения в домашних условиях

Очень часто соду используют в домашних условиях для облегчения симптомов различных заболеваний:

  • слабый раствор соды в воде или молоке пьют при кашле и изжоге;
  • при боле в горле можно прополоскать горло теплым раствором соды;
  • можно мыть ноги водой с содой для размягчения кожи ног и профилактики грибка ногтей;
  • полоскание рта и горла водой с содой и солью способствует отбеливанию зубов и профилактике гриппа и ОРЗ в период эпидемий.

Конечно, не следует заменять содой лечение, прописанное врачом, или самостоятельно лечить содой детей. Но для взрослых людей такие процедуры безвредны и довольно эффективны.

Как используются свойства пищевой соды в домашнем хозяйстве

Неплохо проявила себя пищевая сода и как чистящее средство. Так ее можно использовать для чистки ванн, унитазов, кафеля, алюминиевых кастрюль, посуды, ковров, серебра и для стирки белья.

Пищевая сода обладает хорошими обеззараживающими и противогрибковыми свойствами. Многие хозяйки сегодня отказываются от синтетических моющих средств и предпочитают мыть посуду и стирать пищевой содой вручную или в стиральной машине.

Сода представляет собой эффективное дезинфицирующее и дезодорирующее и моющее средство. При этом она безопасна для здоровья, не вызывает аллергических реакций.

Стирать можно содой в чистом виде, можно смешивать соду с мыльной стружкой или добавлять соду к стиральному порошку.


В любом случае, пищевая сода, благодаря своим свойствам, способна:

  • сделать вещи более мягкими;
  • отбелить белое;
  • защитить от накипи стиральную машину;
  • продезинфицировать.

Содовым раствором можно стирать детские вещи и белье. Добавление пищевой соды в стиральный порошок при стирке в стиральной машинке увеличивает эффективность.

Для безопасной и качественной стирки детских вещей можно использовать натуральный детский порошок Чистаун на основе мыла и соды.

В составе порошка:

  • натуральное мыло;
  • сода;
  • лимонная кислота.

Химическая формула и свойства пищевой соды позволяют сделать вывод о ее безопасности и эффективности в домашнем хозяйстве.

  • Сода пищевая: польза или вред

    Предлагаю разобраться с пищевой содой. Что собой представляет ГОСТ 2156-76 и ГОСТ 32802-2014, и чем они отличаются? Действительно ли современная сода уже не та, и пора переставать её покупать, или всё нормально? Несёт ли сода пользу или вред? А в конце статьи поделюсь с вами очень хорошей новостью касаемо пищевой соды.

    Для начала давайте выясним, что такое пищевая сода и где она используется. Я не буду слишком подробно расписывать разные характеристики, так как это общедоступно и легко находится в интернете. Просто вводная информация.

    Натрий двууглекислый, он же гидрокарбонат натрия, он же бикарбонат натрия – это всё и есть пищевая сода, или натриевая кислая соль угольной кислоты. Имеет химическую формулу NaHCO3, представляет из себя белый мелкокристаллический порошок. Этого достаточно? Пожалуй, да! Теперь о применении, что нам уже более интересно:

    1. В химической промышленности. Красители, пенопласт, бытовая химия, производство резины и искусственной кожи и так далее.
    2. В медицине . Раствором соды дезинфицируют зубы, дёсна и полость рта, лечат ангину, снимают изжогу и боли в желудке. И даже применяют внутривенное введение во время реанимации. Вот это уже интереснее, не правда ли?! Получается, что прямое попадание соды в кровь (внутривенно) может спасти человеку жизнь.
    3. В быту. Это чистка посуды и различных поверхностей (столешница, столы, мойки, всё в ванной комнате и на кухне). И даже как приманка рыбы на рыбалке.
    4. В пищевой промышленности. Выпечка хлеба, всевозможных кондитерских изделий, изготовление газированных напитков. Основное, конечно, это кулинария, где сода применяется в качестве разрыхлителя в составе теста. Трудно найти кулинарное изделие, где не применялась бы сода.
    5. Чистки. Во многих системах очистки организма присутствует чистка кишечника, так как это основная выводящая магистраль нашего организма, и, если она будет загрязнена, то шлаки из других органов выходить никуда не смогут. Применяются клизмы, кружка Эсмарха, и в воду часто добавляется сода, попадая при этом сразу в кишечник, где тут же начинает всасываться и влиять на нас.
    6. Лечение содой. Решил вынести это пункт из медицины, так как официальная медицина не совсем признаёт тот факт, что очень многие болезни, на продаже лекарств от которых система зарабатывает гигантские деньги, можно вылечить простой содой, которая стоит копейки. Рассказывают даже про официально неизлечимые болезни. Но так ли это?

    Давайте подключим логику. Информация об излечении содой легко находится в интернете, каждый может такое лечение попробовать, при этом практически не затрачивая денег. Получается, что на этом никто не зарабатывает. Да, ты можешь обратиться к профессору Неумывакину, но можешь просто посмотреть его видео, или видео других ораторов, расписывающих как принимать соду, делящихся своим опытом и результатами, — и попробовать! При этом в свободном доступе много информации от простых людей, как они, применяя соду, поддерживают хороший уровень здоровья и избавляются от болезней. Они не заинтересованы финансово! Следовательно, велика вероятность того, что их слова – правда.

    С другой стороны есть официальное мнение, что самолечением заниматься не рекомендуется, и вообще содой можно себе сильно навредить, сжечь желудок и все внутренние органы вместе взятые. Лучше идите в аптеку за лекарствами. Вот тут уже налицо явная финансовая заинтересованность всей фармацевтической промышленности. При этом они же введут вам соду внутривенно, если будет критическая ситуация и надо будет спасать жизнь. Как вам? Выводы делайте сами.

    Как видим, сода имеет большое влияние на нашу жизнь, особенно если вы сладкоежка или сторонник здорового образа жизни, любопытно, да? Вы можете иметь совершенно разное питание и отношение к жизни, но сода будет важна для всех. Поэтому, хорошо бы иногда задумываться: а что именно попадает внутрь нас, несёт ли оно пользу или вред?

    Со времён СССР больших вопросов тут не возникало, действовал ГОСТ 2156-76 от 1976 года, все к этому привыкли и спокойно использовали соду на своё усмотрение. Но вот в 2014 году в нашей стране приняли новый ГОСТ на соду, а именно ГОСТ 32802-2014. И у думающих людей сразу стали возникать вопросы: А зачем это сделано? А что не так было со старым ГОСТом? А так ли полезна теперь сода? Что изменилось?

    Согласитесь, вопросы справедливые и логичные. Если что-то меняется, значит кому-то это нужно. Ссылки на оба ГОСТа вы легко можете найти в Википедии или в описании видео про соду на моём Ютуб-канале, рекомендую вам открыть оба файла и почитать их, сравнить таблицы и описания. Там всё не сложно. К тому же в интернете есть видео, где авторы подробно разбирают различия в этих ГОСТах.

    Проделав самостоятельно то, что рекомендую сделать и вам, я пришел к выводам: «Да, действительно, опасения людей имеют место быть. И современная сода по ГОСТ 32802-2014 уже совсем не так полезна». Такие выводы напрашиваются из-за снижения требований к содержанию в соде вредных примесей, например, теперь хлоридов в соде допускается в 25 раз больше по сравнению с содой Первого сорта по ГОСТ 2156-76.

    Ещё бросается в глаза, что современный ГОСТ более сложен к восприятию, размыт, имеет множественные ссылки на другие документы. А сложность нужна там, где надо скрыть правду, витиевато вплести ложь и усыпить внимание. В Башкирский завод по производству соды вложены огромные деньги, обновлено производство. Но зачем нужно было это делать? Разве спрос на соду падал? Да нет же, народ и так активно ел кулинарные изделия, потребление соды многие годы примерно на одном стабильном уровне. Кто-то отказывается от булочек в пользу вегетарианства и ЗОЖ, а другие, наоборот, активнее заедают стресс на работе тортиками и печенюшками. Просто пора было обновить устаревшее оборудование? Возможно. Но почему бы не оставить при этом старый проверенный ГОСТ 2156-76?

    А как дела с индустрией питания в целом? Она становится лучше, чище? Продукты на нашем столе всё более натуральные и естественные? Или, наоборот, нам всё больше подсовывают откровенную химию, вредные соединения, пищевые добавки? На прилавки пролезает ГМО, пальмовое масло, вместо молока уже «напиток молочный», питьевой сок делают из концентрата, при этом в средстве для мытья посуды «натуральный сок лимона»! Мясную и рыбную промышленности я даже не затрагиваю, там просто откровенный вред. Во времена всевозможных обманов и ухищрений пищевой промышленности не трудно предположить, что и с содой произошли аналогичные изменения, вряд ли ГОСТ 2014 года принят для улучшения качества соды. Лучше она явно не стала.

    Многие люди, которые долгие годы лечились содой, стали замечать, что теперь они чувствуют себя не так хорошо, что-то не так. Вывод простой: соду по ГОСТ 2014 года по возможности лучше не использовать. Но вот проблема: а другой теперь и нет! По крайней мере уже несколько лет я не встречал на прилавках пищевой соды по старому доброму ГОСТу 1976 года.

    И вот обещанная хорошая новость! Буквально на днях заметил в магазине рядом с привычной содой новую упаковочку голубого цвета. Взял посмотреть – СОДА! ГОСТ 2156-76, ура! Производят в Крыму. Поздравляю, друзья, теперь снова мы можем пользоваться содой по старому ГОСТу, спокойно делать чистки организма, излечивать болезни и быть здоровыми. Но есть и ложка дёгтя, зайдя на сайт «Крымского содового завода» и изучив качественные показатели производимой ими соды, я пришёл к выводу, что это всё-таки сода Второго сорта по ГОСТу 1976 года, не Первого. Но это вполне допускается, в самом ГОСТе сказано: «По согласованию с потребителем допускается выпускать продукт 2-го сорта с массовой долей хлоридов в пересчете на NaCl не более 0,7%.»

    На всякий случай проверяем хлориды в крымской соде: «не более 0,04%» — всё отлично! Что ж, это Второй сорт по «правильному» ГОСТу 1976 года, который не сильно отличается от Первого, и такую соду вполне можно употреблять. Лично я с бОльшим спокойствием буду использовать новую крымскую соду, чем соду по ГОСТ 2014.

    Но своё мнение никому не навязываю. Даже, наоборот, призываю вас так же быть сознательными и самостоятельными – изучите ГОСТы, сравните, сделайте выводы. Желаю всем здравия и радости! Если есть что добавить о соде, уже изучали этот вопрос, или даже использовали соду для лечения, – обязательно напишите в комментариях, заходите на мой Ютуб-канал, чтобы дополнить полученное из статьи. Главное, теперь у нас есть выбор, здорово же!

    В завершение ещё немного о пользе соды для организма. Как известно, различные микробы и вредные бактерии живут и размножаются в кислой среде, и повышенный уровень кислотности в организме является благоприятной средой для развития различных болезней. Сода же, являясь щелочным средством, нейтрализует лишнюю кислоту и выравнивает кислотно-щелочной баланс. А так же:

    1. Очищает кровеносные сосуды , растворяя холестериновые бляшки и предотвращая инфаркт или инсульт.
    2. Помогает избавиться от камней в почках , разрушая их щелочным составом и способствуя естественному выводу из организма.
    3. Обновляет и очищает лимфатическую систему организма , важность которой мы всё больше понимаем.
    4. Нейтрализует лишнюю кислоту в желудке , снимает изжогу.
    5. Разжижает кровь , что способствует общему оздоровлению и очищению.

    Вам понравился материал? Поделитесь в социальных сетях. Благодарю!

    Позитиву – ДА!

    Рекомендуем почитать так же:

    Что входит в состав пищевой соды и какая у нее химическая формула

    Аптечная сода — что это такое?

    Аптечной содой называется натрия гидрокарбонат повышенной очистки. Он проходит более тщательную очистку от примесей, в результате которой остается более 99% чистого вещества. Используется как в официальной медицине, так и в лечении народными методами.

    Медицинская сода выпускается в нескольких формах:

    • Порошок для приготовления растворов, используемых в инфузионной терапии. Выпускается в пакетах по 50 гр. каждый.
    • Готовый 4% раствор для инфузионной терапии. Выпускается в контейнерах объемом 2 мл., 5 мл., 100 мл., 250 мл. Также выпускается в бутылках объемом 100 мл., 200 мл., и 400 мл.

  • Порошки для изготовления растворов, служащих для местного применения (для промывания кожи, слизистых, верхних дыхательных путей и т.д.) или перорального приема. Выпускаются в бумажных пакетах по 10 гр., 25 гр., и 50 гр.
  • Таблетки с дозировкой 0,3 и 0,5 гр.
  • Свечи для ректального введения. Выпускаются с дозировкой 0,3 гр., 0,5 гр. и 0,7 гр. Свечи продаются по 10 суппозиториев в одной упаковке.
  • Также стоит вспомнить о препарате «Флит фосфо-сода«, который действует как слабительное.

    Отличие кислой соли от средней

    Угольная кислота образуют две группы солей — карбонаты (средние) и гидрокарбонаты (кислые). Тривиальное название карбонатов — соды — появилось еще в древности. Следует различать среднюю и кислую соли по названиям, формулам и свойствам. Na2CO3 — карбонат натрия, динатриевая соль угольной кислоты, кальцинированная стиральная сода. Служит сырьем для получения стекла, бумаги, мыла, используется как моющее средство.

    NaHCO3 — натрия гидрокарбонат. Состав подсказывает, что вещество является мононатриевой солью угольной кислоты. Это соединение отличается наличием двух разных положительных ионов — Na+ и Н+. Внешне кристаллические белые вещества похожи, их трудно отличить друг от друга.

    Вещество NaHCO3 считается питьевой содой не потому, что употребляется внутрь для утоления жажды. Хотя с помощью этого вещества можно приготовить шипучий напиток. Раствор этого гидрокарбоната принимают внутрь при повышенной кислотности желудочного сока. При этом происходит нейтрализация избытка протонов Н+, которые раздражают стенки желудка, вызывают боль и жжение.

    Характеристики аптечной соды

    В фармацевтике формула аптечного содового порошка выглядит так: основное вещество NaHCO3, содержание которого не ниже 99,3%. Дополнительные компоненты: Na2CO3 с содержанием не превышающим 0,3% и другие примеси, количество которых не превышает одну сотую часть от основного объема.

    При одновременном использовании медицинской соды и тетрациклиновых антибиотиков эффективность последних снижается, поэтому врачи не рекомендуют одновременное проведение содовой терапии и прием антибиотиков тетрациклинового ряда.


    Количество каждого вещества тщательно проверяется и контролируется на производственном этапе, готовый препарат проходит контрольную проверку перед выпуском.

    Срок хранения препарата составляет 2 года, хранить необходимо при температуре 15—30 °C в тёмном месте.

    Реакции

    Многие свойства пищевой соды возможны благодаря некоторым химическим реакциям соды с водой, кислотами, в частности, с уксусом и высокой температурой.

    Реакции с водой

    Разведенная в воде сода превращается в слабый щелочной раствор. «Слабый» означает, что реакция щелочи не агрессивная, следовательно, может применяться внутрь человека. Это отличает ее от кальцинированной соды, чей раствор слишком агрессивен для слизистых оболочек организма.

    Водородный показатель pH содового раствора (сода, растворенная в воде) составляет 8,1 – 9,0. Это физическое подтверждение того, что сода, растворяясь в воде, становится щелочью.

    Реакции с кислотами

    Щелочь всегда вступает в реакцию с кислотой. Каждая хозяйка, что пробовала самостоятельно стряпать выпечку, сталкивалась с этой реакцией, когда «гасила» соду уксусом. Пищевая сода, реагируя на уксусную кислоту, выделяет углекислый газ и воду.

    Рисунок 2 – Химическая реакция пищевой соды и уксусной кислоты.

    «Шипение» соды химически выглядит следующим образом (рисунок 2):

    • сначала образуется соль натрия и угольная кислота,
    • затем сразу же угольная кислота расщепляется на воду и углекислый газ.

    Зачем в тесто добавляют гашеную соду? Затем, что химическая реакция пищевой соды и уксусной кислоты высвобождает углекислый газ, он-то и «поднимает» тесто, делая его мягким и воздушным.

    Реакция на высокие температуры

    Если подвергнуть гидрокарбонат натрия температурному воздействию (от 60 до 200 градусов), то она станет карбонатом натрия (кальцинированной содой), высвободит воду и углекислый газ (рисунок 3).

    Рисунок 3 – Химическая реакция пищевой соды на высокую температуру.

    Сода аптечная и пищевая — в чём отличия?

    Основное отличие между пищевой и аптечной содой кроется в составе вещества. Медицинский содовый порошок изготавливается в строго соответствии со всеми фармакологическими требованиями и содержит в составе 99,3% натрия двууглекислого, 0,5% углекислого натрия и минимальное количество сульфатов и хлоридов.Питьевая сода имеет немного другую формулу. Она состоит из 99% двууглекислого натрия и 0,7% натрия углекислого. Остальную часть составляют различные сульфаты и хлориды, кальций, железо и другие химические элементы.

    Об истории открытия

    Впервые упоминания о соде появляются в воспоминаниях Диоскорида Педания — врача из Рима, который описал метод получения порошка с помощью упаривания вещества из озёрной воды.

    Первая «искусственная» сода появилась только в XVIII веке. Для искусственного получения вещества в 1736 году химику Анри Дюамелю де Монсо понадобилось использовать метод кристаллизации.


    Впервые промышленным способом содовый порошок был получен в России. В основу промышленного получения легло открытие химика Эрика Лаксмана, установившего, что сода получается путем спекания древесного угля и природного сульфата натрия. Э. Лаксману удалось опробовать этот метод на заводе по производству стекла в Тальцинске. Но, метод не получил широкого распространения.

    Более удачная попытка состоялась в 1791 году, когда французский химик Н. Лебман начал получать соду путем сплавления мела, смеси сульфата натрия и древесного угля. Было создано предприятие, дававшее 120 кг. содового порошка ежедневно.

    Технология Лебмана с успехом применялась в Европе, а в 1864 году в России открылся первый завод такого типа. Это было барнаульское предприятие, созданное промышленником М. Прагом. Позже в России открылся крупный завод, дававший 20 000 тонн содового порошка ежегодно.

    На новом предприятии производство велось по аммиачной технологии, которая была предложена и запатентована еще 1838—1840 годах. Аммиачный метод был более экономным и позволял получать соду более высокого качества, поэтому к 1916-1920 годам были закрыты все предприятия, работающие по технологии Лебмана.

    Медицинское применение аптечной соды

    Аптечная сода нашла применение в лечении широкого спектра заболеваний:

    • Различные виды ацидоза, в том числе — послеоперационный ацидоз или ацидоз, вызванный диабетической комой.
    • Избыточная кислотность, язва желудка и двенадцатиперстной кишки.
    • Воспалительные процессы, возникающие в полости рта (стоматиты, гингивиты и т.д.) и верхних дыхательных путях. Также используется в качестве средства, разжижающего густой секрет в бронхах.
    • Воспалительные заболевания глаз.


    Также используется для:

    • Снятия дискомфорта при воспалительных процессах в мочевыводящих путях. В этом случае назначается при отсутствии осложнений.
    • Разрыхления ушной серы.
    • Облегчения симптомов воздушной и морской болезни.

    Капельницы используются строго под наблюдением врача, который контролирует уровень pH крови. Вливание проводится либо с чистым раствором, либо в сочетании с 5% раствором глюкозы, готовящимся в пропорции 1:1. Взрослым введение раствора осуществляется внутривенно при помощи капельницы либо ректально, детям — только внутривенно. Суточная доза инфузии у взрослых не должна превышать 200 мл.

    Таблетки из соды рекомендуются при появлении воспалительных процессов в бронхах, сопровождающихся затрудненным отхождением мокроты. Для приема внутрь при изжоге рекомендуется использовать содовые таблетки только в крайнем случае и после обязательной консультации с врачом — в чистом виде сода оказывает сильное раздражающее действие на желудок, что приводит к повышению выработки соляной кислоты. Дозировка рассчитывается индивидуально, исходя из состояния больного: у взрослого человека общая суточная норма вещества не должна превышать 1 гр., у ребенка — 0,75 гр.


    Лечебный раствор широко применяется для ингаляций, обработки кожи в случае попадания кислот, полосканий при лечении воспалений в полости рта и глотки, промываний. Для полосканий применяется раствор 0,5-2%, который готовится из порошка. Для обработки кожных покровов — 2% содовый раствор.

    Свойства

    Важные свойства соды: быстро растворяется в воде и не растворяется в спирту и кислоте; обладает слабой щелочной реакцией при растворении; отличный антисептик.

    Свойства соды известны давно, причем большинство из них полезны человеку:

    1. Химические свойства. Быстрая растворимость в воде и превращение в щелочной раствор. Это основное свойство всех карбонатов натрия.
    2. Щелочные свойства. Содовый раствор имеет щелочную среду, следовательно, способен понижать (и даже нейтрализовать) кислотность, регулировать щелочно-кислотный баланс. На практике это означает не только устранение изжоги, но и неприятного запаха после полоскания рта или принятия ванны.
    3. Бактерицидные свойства. Пищевая сода – отличный антисептик. Она способна снять воспалительный процесс, зуд от укуса насекомых, детскую опрелость. Лечит гнойное воспаление, грибок ногтей, псориаз. Обладает отхаркивающим свойством, что часто используется при болях в горле («полоскание содой»).
    4. Очищающее свойство. Сода способна вывести из организма шлаки и токсины. Ее часто используют при отравлениях. Это же свойство используют для похудения, поскольку сода еще и выводит лишнюю воду из организма.
    5. Обезболивающее свойство. Пищевая сода снимает болевые ощущения при солнечных или кислотных ожогах. Помогает снять головную и зубную боли.

    Это не все свойства пищевой соды, но самые полезные и распространенные.

    Противопоказания и побочные действия

    При чрезмерном употреблении натрия бикарбонат способен привести к появлению алкалоза — защелачиванию крови, влекущему нарушение кислотно-щелочного баланса в организме. Кроме того неизвестно, способно ли вещество проникать в грудное молоко, и как прием медицинской соды скажется на развитии плода. Поэтому при беременности от употребления аптечной соды лучше воздержаться, в самом крайнем случае её использование возможно только после развёрнутой консультации с врачом и под строгим врачебным контролем.


    Противопоказания к приему медицинской соды:

    • Гиперчувствительность и аллергические реакции;
    • Гипокальциемия — недостаток кальция в организме;
    • Гипертония и гипотония;
    • Беременность.

    Длительное употребление аптечной соды и передозировка при приёме вызывает ряд побочных эффектов:

    • Рези и боль в животе;
    • Тошнота с последующей рвотой и диарея;
    • Ухудшение аппетита;
    • Метеоризм;
    • Повышение артериального давления.

    Меры предосторожности

    Чтобы избежать проблем со здоровьем соблюдайте меры предосторожности при использовании соды в качестве лекарственного средства:

    • Не превышайте дозировку, указанную в рецепте.
    • Не применяйте соду в сочетании с антибиотиками и другими сильнодействующими препаратами.
    • Не производите самостоятельные внутривенные вливания содовых растворов.
    • В случае появления аллергических реакций либо ухудшения состояния — немедленно прекратите приём и обратитесь к врачу.
    • При наличии осложненных либо хронических заболеваний употребление натрия бикарбоната возможно только после врачебной консультации.

    Аптечная сода — эффективный препарат, успешно применяющийся в медицине. Однако, как и любое лекарственное средство, она требует осторожности и соблюдения дозировок. Не пытайтесь самостоятельно корректировать лечение — так вы можете нанести серьезный вред здоровью.

    На видео Александр Закурдаев, друг профессора Неумывакина, рассказывает о медицинской соде.

    Производство

    Люди познакомились с пищевой содой очень давно. Она добывалась на некоторых высохших озерах, где соли натрия выпадали на берег белыми сугробами.

    Естественное сырье добывали двух видов:

    • в виде солей натрия (карбонаты и бикарбонаты),
    • в подземных водах, содержащих высокую концентрацию карбоната натрия.

    Известная всем химическая формула NaНCO3 получается не естественным, а химическим лабораторным способом. Называется он – аммиачно-хлоридный.

    Метод получения гидрокарбоната натрия – аммиачно-хлоридный, разработанный в 19 веке химиком Э. Сольве. Способ актуален и в наши дни.

    Промышленный метод производства соды впервые применил французский ученый Н. Леблан, выделив из каменной соли карбонат натрия, в результате получилась кальцинированная сода. Другой француз О.Ж. Френель пропустил каменную соль через аммиачный раствор и углекислый газ. Так был придуман химический способ образования гидрокарбоната или пищевой соды.

    Усовершенствовал способ бельгийский химик Э. Сольве, сделав его простым и дешевым. Методом Сольве стали производить (и до сих пор получают) не только кальцинированную, но и пищевую соду.

    Свойства и химическая формула пищевой соды

    Замучила изжога, пора полоскать простуженное горло, захотелось самостоятельно приготовить тесто для сладкого пирога, закончилось моющее средство для посуды, а чашки от чая потемнели, – любая хозяйка, привычным с детства жестом, достает с полки одну и ту же неприметную коробочку с пищевой содой. Неужели она настолько многофункциональна? Нет, не настолько, она гораздо функциональнее.

    Химическая формула и ее состав

    Пищевая сода, несмотря на простое название в обиходе, – сложное химическое соединение, следовательно, имеет химическую формулу – NaНCO3 (рисунок 1).

    Рисунок 1 – Химическая формула и структура пищевой соды.

    Состоит из одной молекулы натрия (Na), одной молекулы водорода (Н), одной молекулы углерода (C) и трех молекул кислорода (O). Имеет несколько технических названий – гидрокарбонат натрия, бикарбонат натрия, натрий двууглекислый. Является, ничем иным, как кислой солью угольной кислоты и натрия. Все кислые соли начинаются с приставки «гидро».

    Название соды требует пояснения: в ней нет ни белков, ни жиров, ни углеводов. Калорийность соды – 0 ккал.

    Часто можно услышать название – питьевая, столовая или чайная сода.

    Выглядит пищевая сода как белый рыхлый порошок с мелкими кристаллическими частицами. Не имеет запаха.

    Пищевая и кальцинированная сода: сходство и различие

    И пищевая (гидрокарбонат натрия), и кальцинированная (карбонат натрия) сода являются щелочами и натриевыми солями угольной кислоты. Обладают схожими химическими свойствами, например, способностью быстро растворятся в воде, и нерастворимостью в спиртовом растворе.

    Различие их касается, во-первых, структуры и состава: пищевая сода имеет одну молекулу натрия, а кальцинированная – две. Это влияет на степень агрессивности щелочи. Водородный показатель pH у карбоната натрия равен 11, что существенно выше, чем у пищевой соды.

    Во-вторых, сила агрессивность соды влияет на ее способ и место применения: гидрокарбонат – это кулинария и медицина, а карбонат – химическая промышленность.

    В-третьих, пищевая сода неопасна в применении, она не вызывает аллергических реакций, зуда и покраснения. Тогда как кальцинированная сода может вызвать ожоги и различные аллергические реакции, этой содой следует пользоваться только в резиновых перчатках.

    Области применения

    Трудно найти область, где столовая сода не используется:

    1) Химическое производство. Гидрокарбонат натрия лежит в основе производства бытовой химии (порошки, чистящие и моющие средства), красителей, органики, составляющих порошка огнетушителя. Известно, что обычную пищевую соду домохозяйки используют как самостоятельное чистящее средство.

    2) Легкая промышленность. Сода используется при пропитывании кожи, резины для подошв дубильными веществами. Производство текстиля также не обходится без бикарбоната натрия.

    3) Кулинария. Еще не нашли замену соде при создании всевозможных кондитерских изделий и выпечки. Шипучие напитки, типа колы и различных лимонадов, в основе своей имеют реакцию соды и кислоты.

    Известная всем столовая сода имеет код пищевой добавки – Е500.

    4) Косметология. Во многих масках и очистительных средствах в качестве главного ингредиента входит гидрокарбонат натрия, способный вывести шлаки и лишнюю жидкость, отбелить зубы и лицо, снять покраснение и зуд, убрать неприятный запах.

    5) Медицина. Почти во всех рецептах лекарственных препаратов традиционной и народной медицины присутствует бикарбонат натрия. Он способен выводить из организма различные токсины, включая тяжелые металлы.

    Известно, что сода спасает от изжоги, но и в основе всех брендовых лекарственных препаратов (Гастал, Гевискон и прочие) лежит способность солей натрия нейтрализовать высокую кислотность (щелочное свойство пищевой соды).

    Антисептические свойства пищевой соды незаменимы в борьбе с вирусами, бактериями и грибками.

    Народная медицина считает соду просто лекарственной панацеей: сода лечит головную и зубную боль; способна понизить температуру; нейтрализовать ожоги кислотой кожи и слизистых оболочек; и даже вылечить рак.

    Советы доктора И.П. Неумывакина об использовании пищевой соды

    Известный всему миру профессор, доктор медицинских наук, И.П. Неумывакин более 40 лет посвящал свои научные работы изучению влияния пищевой соды на оздоровление организма. По его мнению, главная причина возникновения болезней – это нарушение кислотно-щелочного баланса. А, как известно, сода способствует его восстановлению.

    Профессор разработал специальную схему, по которой следует пить содовый раствор, как для лечения, так и для профилактики различных заболеваний. Попадая в кровь, сода разжижает ее и обновляет структуру, тем самым способствует снижению:

    • солевых отложений,
    • холестериновых бляшек,
    • песка в почках.

    И.П. Неумывакин советует не только принимать внутрь содовый раствор, но и полоскать им рот, принимать с ним ванны и делать очищающие маски для лица.

    Книги и видеоролики с доктором пользуются огромной популярностью. Беседа «Сода и вода» с И.П. Неумывакиным о здоровье и очищении организма с помощью соды набрала более 1,5 миллиона просмотров:

    Техника безопасности

    Питьевая сода является абсолютно не токсичным веществом. Но из этого не следует, что она совершенно безопасна. По степени взрывоопасности и пожароопасности имеет 3 класс. Существуют ограничения присутствия бикарбоната натрия в воздухе: 5 мг на кубический метр. А поскольку сода вещество сыпучее, то держать его нужно, как можно дальше от детей и животных.

    Упаковываться пищевая сода при больших количествах должна в специальные мешки с плотной многослойной поверхностью (до 50 кг). Индивидуальные упаковки для розничной торговли представляют собой твердую картонную пачку массой 1 кг.

    Перевозится сода в любом закрытом транспорте, кроме самолета.

    Пищевая сода – универсальное средство, применяемое в различных сферах: бытовой химии, кулинарии, медицине. Но всегда следует помнить, что «лучшее – враг хорошего», и при использовании соды необходимо четко следовать правилам применения и дозировкам.

    Применяя раствор внутрь, не забудьте проконсультироваться с врачом.

    Формула, химический состав и области применения соды

    Трудно найти человека, который не знал бы что такое сода. Этот белый порошок имеется практически в каждом доме и используется в приготовлении пищи, уборке или в лечебных целях. Многим он знаком как косметическое средство для отбеливания зубов и борьбы с проблемами кожи. Таким широким применением это вещество обязано своим характеристикам.

    Формула пищевой соды — NaHCO3

    Химическую формулу пищевой соды отображают так – NaHCO3. Название этого вещества – гидрокарбонат или бикарбонат натрия, либо натрий двууглекислый. Оно представляет собой соль угольной кислоты, имеющую не сильно выраженную щелочную реакцию. Из-за этого сода реагирует с кислотами с образованием соли, углекислого газа и воды. В растворе такие реакции сопровождаются образованием большого количества пузырьков газа, что доказывает взаимодействие веществ.

    Применение в производстве

    Бикарбонат натрия очень часто используется в разных направлениях промышленности. Так, в пищевой сфере его используют в качестве разрыхлителя для мучных изделий. При гашении пищевой соды кислотами, в частности, лимонной или уксусной, происходит выделение пузырьков углекислого газа. Эти пузырьки делают тесто рыхлым и воздушным, а выпекаемую продукцию пышной и мягкой.

    В результате реакции с кислотой формула пищевой соды распадается на карбонат натрия (соль), воду и углекислый газ

    В медицине двууглекислый натрий применяется в качестве антацида и отхаркивающего средства, для устранения ацидоза при некоторых болезнях, для местного применения при воспалениях. Для этого соду в нужных лекарственных формах готовят на фармацевтических производствах с учетом всех требований к готовым препаратам. Такие средства имеют свой список показаний и противопоказаний, побочные действия, так как прошли все необходимые проверки, в отличие от приготовленных в домашних условиях растворов.

    В химической промышленности гидрокарбонат натрия используется для получения пенопласта, огнетушителей, красителей, средств бытовой химии, сельскохозяйственных удобрений, катализатора для многих химических реакций. Это вещество с успехом применяется для смягчения воды и ее очистки, производства многих видов стекла.

    В производстве тканей использование соды необходимо для получения синтетических материалов, отбеливания, мытья и окрашивания готовой продукции. В обувной и кожевенной промышленности ее используют для изготовления резиновых подошв, дубления кож, выработки шкур и меховых изделий. Благодаря своим свойствам и дешевизне это вещество играет большую роль в разных видах производств, а затем и в очистке сточных вод от побочных продуктов таких предприятий.

    Та сода, которую используют на производстве, может сильно отличаться от привычной пищевой. Употребление в качестве пищевой добавки такого продукта может вызвать отравление или ожог пищеварительного тракта из-за содержания вредных примесей.

    Использование в быту

    Спектр применения пищевой соды в домашних условиях так же широк, как и в промышленных. Самой частой областью применения данного вещества является чистка и уборка любых поверхностей. Из-за небольшой абразивности его применяют для очистки кафеля, металла, стекла, фарфора, пластика. Сода хорошо очищает любые поверхности от жира, мыльного и известкового налета и других загрязнений. Многие люди используют этот порошок в качестве безопасного средства для мытья посуды, особенно детской. После его использования на поверхностях плитки и металла появляется блеск и не остается царапин.

    Длительный контакт с порошком пищевой соды может вызвать раздражение кожи и ожог. Избегайте попадания пищевой соды в глаза

    Смягчение жесткой воды гидрокарбонатом натрия довольно популярно. С помощью этого вещества можно избавиться от известковых отложений в чайниках, кипятильниках, стиральных машинах. В последних с помощью соды также можно убрать неприятный запах.

    Многим известно, что сода часто употребляется в виде раствора для полосканий и примочек к воспаленным участкам кожи и слизистых оболочек. Благодаря своей формуле сода оказывает губительное действие на многие микроорганизмы и грибковые колонии, что делает ее эффективной при различных стоматитах, особенно кандидозных. Ванны и компрессы помогают подсушить кожу с избыточным выделением жира и воспалительными заболеваниями. Местные содовые ванночки помогают избавиться от повышенного потоотделения и запаха пота.

    Не рекомендуется применение соды после окончания срока ее хранения. Не все знают, что после открытия срок ее годности составляет полгода, после чего в пищу ее лучше не добавлять. А во время уборки с использованием содового раствора лучше надевать перчатки.