Вчера у меня было достаточно много свободного времени, и я решила приготовить блюдо моего детства. Помните, я рассказывала, что выросла на Востоке, где есть очень много разных вкусностей. И так как я прожила там не один год, то с детства привыкла к восточной кухне. И сегодня я расскажу вам, как я готовлю долму.

Для тех, кто ни разу не слышал о таком блюде, поясню: долма — это восточный аналог голубцов, только вместо капусты – молодые виноградные листья. Хотя есть еще некая специфичность. Для долмы на востоке используют баранину.

Но если у вас нет баранины, то не расстраивайтесь. Долму можно приготовить и из свинины, и из курицы, и из мяса индюшки! Получится тоже очень вкусно!

Итак, рецепт приготовления долмы с фотографиями!

Основные ингредиенты:

• 1кг мякоти баранины (можно свинины, индюшки, курицы; говядину – не советую, получается долма жесткой);
• 100г риса ( рис любой, быстроразваривающийся );
• 200г лука репчатого;
• 2 пучка укропа (среднего размера, хотя чем больше зелени, тем сочнее и вкуснее получается долма);
• Пучок кинзы (но если вы не очень любите эту специфическую травку, то замените ее пучком петрушки);
• 70г сливочного масла. Это количество масла дано в расчете на баранину и свинину, которые сами по себе являются жирными видами мяса. Если же возьмете курицу или индюшку, то масла понадобится 150-200г, чтобы фарш получился более нежным.
• ½ стакана холодной воды;
• Соль или приправа по вкусу;
• Листья молодые виноградные.

Приготовление фарша для долмы:

• Пропускаем мясо и репчатый лук через мясорубку или блендер, как это делаю я;
• Мелко режем зелень: укроп, кинзу ( петрушку);
• Размягчаем сливочное масло;
• Добавляем к мясному фаршу с луком зелень, сливочное масло, соль или приправу, рис и воду. Все тщательно перемешиваем.
• Получаем вот такой фарш для долмы.

Подготовка виноградных листьев для долмы:

• Листья перебираем, выбирая из них целые, без разрывов, отрываем от них черенки;
• Укладываем в миску и заливаем кипятком так, чтобы все листья были покрыты водой;
• Несколько раз переворачиваем листья, чтобы они равномерно как бы промылись горячей водой и стали из ярко-зеленых более темными. Вот посмотрите, как показано на фото.
• Выливаем воду, даем листьям остыть. Листья становятся очень мягкими и нежными и готовы для дальнейшего приготовления долмы.

Собственно сам процесс приготовления:

• Присмотритесь внимательно к листьям. Они разные с «лицевой» и «изнаночной» стороны. С изнанки прожилки на листья более резко выражены, а с лицевой стороны более гладкие. Берем виноградный листик и на «изнаночную» сторону ложкой укладываем наш фарш.

• Аккуратно заворачиваем листик в конвертик. Постарайтесь, чтобы конвертик получался плотным.
• Полученные конвертики или, как я их называю, долмушки, плотно укладываем на дно кастрюли. Укладываем рядами, стараясь, как можно плотнее прижимать, долмушки друг к дружке.
• Заливаем уложенную долму кипятком так, чтобы все долмушки были под водой. Добавляем приправу или соль. И сверху придавливаем долму тарелкой, чтобы не дать возможности ей раскрываться и подниматься вверх.

• Варим на очень тихом огне примерно 0,5 часа. Если сомневаетесь, готова ли долма, можно вытащить одну долмушку и попробовать ее разрезать вилкой пополам. Если это сделать легко — значит долма готова!
• К долме лучше всего подавать мацони, но можно использовать и более привычный кефир или сметану.

Лично я люблю кушать долму со сметаной.Вот смотрите, что у меня получилось.

Приятного аппетита. Очень надеюсь, что вы попробуете приготовить это блюдо, и что оно вам понравится.

Интересное

  • Салат «Весенняя фантазия»
  • Быстрый обед или универсальный фарш
  • Кальмары на обед

    Как Хранить Свежие Виноградные Листья Для Долмы

    1. Перед засолкой виноградные листья помещают в холодильник на 1-2 часа, после чего моют под струей холодной воды из-под крана, избавляясь от поврежденных болезнью и проколотых. Промытую зелень отделяют от стеблей, еще раз осматривают, на этот раз, удаляя виноградные листья с жесткими, плотными прожилками. 2. Засолка. Готовые компоненты складывают стопкой один на один, перекладывают в глубокую кастрюлю или миску, заливают холодной водой.

    3. Высыпают сверху 1.5 столовых ложки соли и перемешивают до полного ее растворения.

    4. Зелень остается в воде в течение 30-40 минут, после чего солевой раствор сливается в раковину, а сверху заливают крутой кипяток с добавлением в него 1.5 столовых ложки соли. В кипятке зелень должна находиться не менее 10 минут, за это время цвет ее изменится.

    5. Остывший рассол сливают в отдельную кастрюлю и доводят до кипения. Пропаренные виноградные листики складывают в стопки (3 листа в каждой) и сворачивают плотными трубочками.

    6. Вымытую банку стерилизуют (чтобы стеклянный сосуд не лопнул, при стерилизации рекомендуется опустить в банку обычную ложку) и помещают в нее получившиеся трубочки. Трубочки размещают вертикально, желательно, чтобы они плотно прилегали друг к другу. Заполненная банка заливается горячим рассолом, закрывается металлической крышкой. Если таковой под рукой нет, то нужно подождать остывания рассола и закрыть банку обычной пластмассовой крышкой.

    Как хранить и когда можно использовать

    Банки, накрытые металлическими крышками, помещают в теплое место и закутывают в плед. После того как банки остынут их перемещают в холодильник, где они должны оставаться до использования. Заменой холодильнику может стать погреб.
    Использовать виноградные листья по назначению можно спустя 2-3 недели, именно этого времени достаточно для того, чтобы рассол настоялся, и соленья приобрели приятный вкус и аромат.

    Восточные голубцы, фарш, завёрнутый в виноградные листья, или попросту долму можно смело отнести к сезонным блюдам. Мало того, что виноград растёт далеко не везде, так ещё и листья на нём «живут» не круглый год. Однако это совсем не значит, что зимой от долмы придётся отказаться. К счастью виноградные листья можно сохранить и наслаждаться замечательным восточным блюдом вплоть до следующего лета.

    Известные сегодня способы заготовки

    В восточных странах листья винограда часто используют в приготовлении, а сейчас они и у нас начинают набирать популярность. Кроме приятного вкуса они еще и влияют на нормализацию кровообращения, помогают справиться с варикозом и отечностью.

    Виноградные листья на зиму допустимо заготавливать несколькими видами консервации. Все подходят для применения в стенах дома. Наиболее популярные:

    • замораживание;
    • маринование;
    • засаливание;
    • заготовка сухим посолом;
    • сухой способ консервирования.

    Все эти рецепты позволяют сохранить продукцию на протяжении года. Особое внимание предъявляется к состоянию заготавливаемого сырья.

    Считается, что наиболее подходят для заготовки виноградных листьев на зиму белоплодные сорта. У них более мягкие листья с гладкой поверхностью, которые в процессе готовки интенсивнее издают аромат, придавая блюду неповторимости.

    Как правильно собирать виноградные листья для долмы

    Неискушённый кулинар может себе позволить приготовить долму из любых виноградных листьев. Есть такие «голубцы» конечно можно, но насладиться их настоящим вкусом не получится. Вкус этого блюда во многом зависит как раз от того, в какие именно листья завёрнут мясной ингредиент. Для долмы лучше всего брать листья с белых сортов винограда. Они нежнее и не настолько «фигурные». Именно листочки белого винограда придают долме тот самый неповторимый вкус и аромат.
    Собирать листья можно уже с момента зацветания винограда. Главное, чтобы они уже достигли нужного размера – примерно с ладонь взрослого человека. Период сбора продолжается всё лето. Только не стоит рвать листочки с кустов, недавно опрысканных от болезней или вредителей. Промывай не промывай, а отрава может и в человеческий организм попасть. Лучше поберечься. Итак, листья собраны. Теперь можно приступать к приготовлению вкуснейшей долмы. А оставшиеся листья законсервировать на зиму.

    Чай из виноградных листьев

    Для заваривания чая возьмите 1 чайную ложку готовой ферментированной заварки, налейте 0,25 литра горячей воды. Настаивайте напиток 10 мин, затем процедите. В виноградную заварку можно добавить зеленый или черный чай по вкусу. Энергетически ценный и полезный напиток готов!

    Полезен или вреден виноградный чай

    Листья винограда – кладезь здоровья, они содержат огромное количество минералов и витаминов. Пищевая ценность 100 гр составляет 93 килокалории, содержится 2,1 грамма жиров, 5,6 гр белков и 17,3 гр углеводов. Также в 100 граммах листиков винограда содержится:

    витаминов: бета-каротина – 16 мг (323.9% от суточной нормы); гр B – 14 мг (10 %); A – 1376 мкг (152.9%); C – 11.1 мг (12.3%); E – 2 мг(13.3%); К – 108.6 мкг (90.5%);микроэлементов: Ca – 363 мг (36.3%); P – 91 мг; Mg – 95 мг (23.8%); K – 272 мг (10.9%);макроэлементов: Fe – 2.63 мг (14.6%); Mn – 2.855 мг (142.8%); Cu – 415 мкг (41.5%); Zn – 0.67 мг;полиненасыщенных жирных кислот Омега-3: 0.856 гр (95.1% сут. нормы).

    Благодаря высокому содержанию антиоксидантов улучшается зрение, состояние кожи и волос. Сокращается скорость образования свободных радикалов, что уменьшает возможность развития рака, атеросклероза, катаракты и других заболеваний. Настой листьев винограда применяют при гипертонии. Большое количество кальция и марганца положительно сказывается на состоянии костей и зубов.

    Для приготовления настоя из листьев винограда берется 1 столовая ложка чая или просто сухих листьев, заливается 1 ст. кипятка и настаивается 20 мин.

    Чай из виноградных листьев обладает всеми свойствами свежих побегов винограда. Высушивание является лучшим способом сохранить витамины и микроэлементы. Правда, если заварить чай из листьев винограда, некоторое количество аскорбиновой кислоты распадется под воздействием высокой температуры. Другие элементы перейдут в этот напиток полностью, сделав его очень питательным и тонизирующим.

    Существуют противопоказания, запрещающие употреблять чай из листьев винограда. Среди них сахарный диабет, ожирение, язва и гастрит. Необходимо тщательно взвесить пользу и вред, и при наличии заболеваний советуем проконсультироваться с врачом.

    Заготовка свежих листьев в бутылке

    Это самая простая методика сохранения виноградных листьев для долмы. Разумеется, перед тем, как листья отправлять на хранение их надо хорошенько промыть и обсушить. Подготовить надо и тару для хранения. Пластиковую бутылку следует тщательно промыть изнутри водяным раствором пищевой соды. Затем тару надо промыть чистой водой и высушить.
    Теперь можно приступать непосредственно к заготовке основного ингредиента долмы на зиму. Для этого надо сложить листики пачками по 5-6 штук и свернуть каждую из них в трубочку. Чтобы листкики не разворачивались, каждую трубочку следует перевязать ниточкой. Стоит следить, чтобы диаметр трубочек не превышал диаметр горлышка бутылки, а то они туда просто не пролезут.

    Подготовленные скрутки листиков следует плотно уложить в бутылку. Для того чтобы это было проще сделать, лучше всего заранее подготовить тонкую палочку.

    Когда бутылка будет заполнена полностью, на неё следует накрутить крышку, но не до конца. После этого, нажав на бока ёмкости, следует выдавить из неё максимум воздуха, после чего крышку основательно затянуть. Хранить их в таком виде можно даже при комнатной температуре, но лучше положить в более прохладное место пусть даже и с плюсовой температурой. Срок хранения, если всё сделано правильно – до 2 лет.

    Одно плохо: доставать листочки из бутылки придётся путём её разрезания. Так что лучше всего использовать тару небольшого объёма.

    Как подготовить морозилку для заморозки?

    Этот процесс кажется элементарным: вымыл морозильную камеру, включил холодильник и всё. Но вскоре, когда замороженные продукты приобретают несвойственный им запах, теряют вкус, а их упаковка крошится от холода, становятся очевидными допущенные на подготовительном этапе ошибки.

    Избежать подобных последствий помогут правила:

    1. Перед закладкой продукции морозильную камеру размораживают в ручном или автоматическом режиме. При ручном оттаивании слой инея толщиной до 3 см следует удалить с помощью специального скребка. Если на поверхности образовалась ледяная корка толщиной до 6 см, понадобится полная разморозка с отключением агрегата от электросети. Морозилки с автоматическим режимом оттаивания не требуют процедуры размораживания, но их нужно мыть каждое полугодие.
    2. Мойка морозильной камеры осуществляется после отключения её от электропитания и полного освобождения. Остатки влаги собирают губкой и протирают поверхности губкой, смоченной в растворе пищевой соды (1 ст. ложка порошка на 1,2 л тёплой воды). Затем повторно промывают все отсеки камеры чистой водой и насухо вытирают кухонным полотенцем.
    3. Если в процессе хранения продуктов в морозилке появился неприятный запах, его устраняют в момент размораживания, протирая стенки уксусным раствором (готовится в соотношении 1 стакан столового уксуса на 4,5 л холодной воды). В качестве альтернативы можно воспользоваться покупными антибактериальными аромапоглотителями. Сегодня популярны желеобразные изделия, основанные на древесном угле и бамбуковом порошке. Для запуска их действия требуется снять с пластикового контейнера крышку, удалить фольгу и закрыть ёмкость. Когда её объём уменьшится, поглотитель требуется сменить.
    4. В подключенной к сети морозильной камере важно изначально выбрать правильный режим заморозки. Обратите внимание на варианты «Замораживание» и «Хранение». Первый предусматривает заморозку большого объёма свежей продукции и выставляется вручную не менее чем на 24 часа до загрузки камеры. По истечению указанного времени наполняют морозилку упаковками со стикерами и устанавливают второй режим, что обеспечивает качественную сохранность содержимого при условии, что его вес не превышает 4 кг.
    5. Регулируя температурный режим внутри камеры, учитывайте, что интенсивность заморозки увеличивается в обратном порядке. То есть, значение «1» является максимальным, а «7» — минимальным. Выбор температуры зависит от месторасположения холодильника, особенностей помещения, общего веса хранящейся продукции и того, насколько часто открывается дверца морозилки.

    Предлагаем ознакомиться Картина из веточек и листьев

    Это один из самых простых способов сохранить листья винограда на зиму. Чтобы все сделать правильно, следует выполнить следующие условия:

    1. Листья винограда срезают без ножки и хорошо протирают влажной салфеткой. Затем стопочку из 10-15 штук скручивают в трубочку и фиксируют в таком положении пищевой пленкой.
    2. Скрученные трубочкой заготовкия складывают в пакет и отправляют в морозильную камеру.

    В замороженном состоянии ингредиенты для будущей долмы сохранят свои качества целый год. Непосредственно перед употреблением их кладут в кипящую воду на 20 — 30 секунд, а затем вынимают, разворачивают и просушивают.

    Этот процесс кажется элементарным: вымыл морозильную камеру, включил холодильник и всё. Но вскоре, когда замороженные продукты приобретают несвойственный им запах, теряют вкус, а их упаковка крошится от холода, становятся очевидными допущенные на подготовительном этапе ошибки.

    Важно!Не набивайте плотно морозильную камеру. Между содержимым должно оставаться пространство для циркуляции воздуха.

    Расфасовка

    Мороженные виноградные листья для долмы

    Не менее просто можно сохранить виноградные листья для «зимней» долмы путём их заморозки. Для этого листочки тоже надо промыть и просушить. Черешки в данном случае можно отрезать. В долме они не нужны, а в прочих способах заготовки их функция заключается лишь в упрощении доставания листочков из тары.
    Подготовленные листовые пластинки сложить в стопочки по 12-15 шт. и свернуть в рулончик. Каждый рулончик обернуть пищевой плёнкой и, сложив в обычный фасовочный пакет, убрать в морозильную камеру. Для экономии места можно сложить рулончики и в пластиковый контейнер. Это не принципиально.

    Перед приготовлением долмы листики законсервированные таким способом нужно разморозить при комнатной температуре, а затем ошпарить крутым кипятком. Данный процесс позволит восстановить продукту надлежащий вкус, аромат и даже основные полезные свойства.

    Маринованные виноградные листья для долмы

    При желании листья винограда для долмы можно сохранить на зиму в маринаде. Для этого подготовленные листовые пластины, также как и для заморозки, нужно сложить пачками по 12-15 шт. и свернуть в рулончики. Затем рулоны уложить в стерилизованные банки и залить крутым кипятком. Через 10 минут остывающую воду слить, а ёмкости залить свежим кипятком.
    Пока листочки принимают горячую ванну, следует подготовить маринад. В воде надо растворить сахар и соль, после чего довести раствор до кипения, влить в него 9%-й уксус и снять с огня. На 1 литр воды потребуется по столовой ложке сахара и соли, а также 2 столовые ложки уксуса.

    Из банок надо снова слить остывающую воду и залить на её место горячий маринад. Консервы сразу надо герметично закрыть и дать остыть. Хранить виноградные листья для долмы в маринаде можно при обычной комнатной температуре.

    Виноградные листья для долмы на зиму в томатном соке

    Вышеописанные способы заготовки листочков винограда для долмы являются самыми доступными и распространёнными. Если же душа требует чего-то более экзотичного, то можно попробовать сделать заготовку данного продукта с помощью… томатного сока. Для этого потребуются сами листики, томатный сок и головка обычного лука.
    Процесс консервации начинается с замачивания листьев. Их следует залить холодной водой и оставить примерно на час. Затем листочки сложить стопочками по 12-15 штук и свернуть в рулончики. Подготовленные листики складываются в банку. Укладывать рулончики надо максимально плотно, но не до самого верха. От верхнего края должно остаться сантиметров 5 свободного пространства. Как только процесс укладки закончится, листочки снова надо залить, но уже крутым кипятком и оставить минут на 15.

    В это время можно заняться подготовкой заливки. Для этого томатный сок надо вылить в кастрюльку, посолить по вкусу, кинуть в него цельную луковицу и прокипятить. Луковицу потом можно выбросить. Она больше не пригодится. А горячий томатный сок налить в банки, предварительно вылив из них воду. Осталось только закатать банки крышками, укутать тёплым пледом и оставить на пару дней в полном покое.

    Существуют и другие способы консервирования виноградных листочков для долмы на зиму. Очень популярным методом является засолка, причём как стандартным, так и сухим способом. Есть и совсем экзотические варианты, например: маринование листиков, вместе с огурцами. При этом каждый огурец заворачивается в отдельный листочек. Долго, трудоёмко и не факт, что эффективно. Так что нечего «издеваться» над хорошим продуктом. Вышеописанных способов вполне достаточно для того, чтобы среди зимы насладиться ароматной и вкусной долмой.

    Шампанское из листьев винограда и смородины

    Шампанское всегда считалось женским напитком, однако даже представители сильной половины человечества пьют его с удовольствием.

    Только подумав о шампанском, у каждого поднимается настроение, ведь такой напиток обычно покупают к торжественным событиям.

    Все давно привыкли, что шампанское делают из сока винограда, его легко приобрести в магазине. Однако мало кто знает, что часто шампанское готовят из листьев.

    Любое праздничное застолье не обходится без шампанского, которое многие называют «игристым вином».

    Хотя его достаточно легко приобрести в магазине, специалисты уверены, что лучше его приготовить своими руками.

    Попробуйте в домашних условиях сделать шампанское из виноградных листьев или листьев чёрной смородины.

    Такой напиток будет сильно отличаться от покупного аналога не только вкусом и ароматом, но и полезными свойствами.

    Ведь магазинный вариант слабоалкогольного напитка обычно готовится с добавлением порошков и ароматизаторов, что вредно для здоровья человека.

    Чтобы узнать, как правильно приготовить шампанское из виноградных листьев или листьев чёрной смородины, следует тщательно подойти к их выбору.

    Листья лучше использовать столовых сортов винограда, или благородных – это сделает напиток высокого качества с потрясающим вкусом и нежным ароматом.

    Виноградные листья не должны быть слишком молодыми, старыми или испорченными насекомыми.

    Из виноградных листьев без дрожжей

    Виноградные листья с незапамятных времён являются незаменимым компонентом в рецептах многих блюд кавказской кухни.

    Они содержат в себе полезные витамины и микроэлементы, необходимые для человека. Однако предлагаем рецепт домашнего шампанского из листьев винограда.

    Попробовав его всего один раз, вы никогда не откажетесь от дальнейшего приготовления слабоалкогольного напитка в домашних условиях.

    • 1 кг листьев винограда
    • 2 кг сахарного песка
    • 8 л воды

    Как правильно делать шампанское из виноградных листьев, чтобы удивить своих домашних и друзей вкусным освежающим напитком?

    1. Листья помыть, измельчить ножом и уложить в подготовленную бутыль, ёмкостью 10 л.
    2. Дать закипеть воде, аккуратно влить в бутыль, взболтать и закрыть капроновой крышкой.
    3. Поставить в тёплое место на 3 дня, каждый день взбалтывать содержимое.
    4. Процедить измельчённую зелень через сито, отжать руками.
    5. Всыпать сахар в полученную жидкость, перемешать до полного растворения.
    6. Разлить в бутылки, не доливая до верха, закрыть крышками, поставить в подвальное помещение на 1 мес. При этом каждый день открывать ёмкости на несколько минут, чтобы выходил воздух.
    7. Оставить в подвале ещё на 6 месяцев.

    Из виноградных листьев с дрожжами

    Оригинальный продукт, приготовленный в домашних условиях, отлично утолит жажду и развеселит друзей на вечеринке.

    Рецепт приготовления шампанского из виноградных листьев описан ниже по шагам, что будет особенно полезно начинающим винокурам.

    • 2 кг зелёных листьев винограда
    • 10 л очищенной воды
    • 1 кг сахарного песка
    • 4 ч. л. сухих дрожжей

    Как нужно сделать шампанское из листьев винограда, чтобы получить вкусный, мягкий и ароматный напиток для праздничного стола?

    1. Листья перебираются, нарезаются мелко и выкладываются в большую кастрюлю.
    2. Вода ставится на плиту и оставляется закипеть.
    3. Заливается в листья, накрывается крышкой и ставится в тёплое место на 3-4 дня.
    4. Зелень отжимается, жидкость процеживается и переливается в большую бутыль.
    5. Добавляется сахар, хорошо размешивается до растворения кристалликов.
    6. Сухие дрожжи активируются: заливаются небольшим количеством тёплой воды, добавляется 2 ч. л. сахара, перемешиваются и оставляются в тепле на 2-3 ч.
    7. Вводятся в бродильную ёмкость, всё перемешивается и ставится в тёплое место.
    8. Сверху устанавливается гидрозатвор или надевается медицинская перчатка.
    9. После окончания брожения перчатка опустится, гидрозатвор перестанет шипеть и выделять газ.
    10. Напиток процеживается, разливается в бутылки, закупоривается и выносится в подвал на хранение.

    Из виноградных листьев с малиной

    Розовое шампанское, приготовленное из виноградных листьев, получится оригинальным на вкус, прекрасно освежающим и лёгким для питья.

    • 7 л воды
    • 2 кг зелёных листьев
    • 1 кг сахарного песка
    • 70 г изюма
    • 100 г свежей малины
    • 4 мл нашатырного спирта

    Домашнее шампанское, приготовленное из листьев винограда, придётся по душе всем, кто его попробует. Увидите, ваши подруги будут просить рецепт напитка.

    1. Воду вскипятить, влить в порезанные ножом листья винограда.
    2. Оставить на 3-4 дня в тёплом месте, затем процедить, вылить в бродильную ёмкость.
    3. Малину не мыть, размять руками, добавить в жидкость от виноградных листьев.
    4. Всыпать сахар, изюм, капнуть нашатырный спирт, хорошо размешать и поставить в тёплое место.
    5. Укутать тёплым пледом, установить гидрозатвор или надеть сверху на горлышко резиновую перчатку.
    6. Оставить ёмкость на 10-12 дней, пока не закончится процесс брожения.
    7. Процедить напиток, попробовать на вкус: если сахара мало, добавить по вкусу, размешать.
    8. Разлить в подготовленные стерильные банки, поставить в прохладное место на 2 дня.
    9. Снова процедить, разлить в бутылки, оставить в подвале и первые 2 недели каждый день открывать и выпускать газ.
    10. Можно употреблять сразу, но лучше оставить настаиваться примерно 3-4 месяца.

    Из листьев чёрной смородины

    Шампанское, приготовленное из листьев чёрной смородины – оригинальный напиток, который не так широко известен гурманам, как из листьев винограда.

    Достоинств у хмельного зелья много, но о них практически неизвестно. Точно так же как ягоды чёрной смородины, листья содержат полезные витамины.

    Предлагаем воспользоваться простым и доступным рецептом приготовления шампанского из листьев смородины, описанным для удобства по этапам.

    • 1 кг свежих листьев смородины
    • 7 кг сахарного песка
    • 10 л очищенной воды
    • 100 г винных дрожжей

    В рецепте используются винные дрожжи, так как прессованные придадут напитку неприятный вкус.

    1. Промытые листья выложить на кухонное полотенце, дать просохнуть, измельчить ножом и выложить в подготовленную бродильную ёмкость.
    2. Сахар (1 кг) соединить с дрожжами и залить 2 л подогретой до 30°С воды.
    3. Дать постоять 2 ч и залить в ёмкость с листьями.
    4. Поставить в тёплое место на 3 суток, пока не начнётся брожение напитка.
    5. Процедить жидкость от измельчённой зелени, перелить в бутыль.
    6. Влить оставшуюся воду, ввести сахар, тщательно перемешать до полного растворения.
    7. Поставить в тёплое и тёмное место, надеть на горлышко латексную перчатку и оставить на 3 суток.
    8. Процедить через марлю несколько раз, разлить в бутылки, закрыть и поставить в подвал на 7 суток.

    Домашнее шампанское из листьев чёрной смородины будет иметь желтоватый оттенок, ярко выраженный сладковатый вкус и запах смородины.

    Из смородиновых листьев с лимоном

    Этот вариант домашнего слабоалкогольного напитка имеет потрясающий вкус, переплетающийся с чёрной смородиной и лимоном.

    Оригинальный аромат и послевкусие шампанского, приготовленного в домашних условиях из листьев смородины, никого из ваших родных не оставит равнодушными.

    • 3 л очищенной воды
    • 200 г сахарного песка
    • 1 лимон
    • 1 кг листьев чёрной смородины
    • 1 ч. л. винных дрожжей

    Далее рецепт приготовления шампанского из листьев чёрной смородины описан по этапам.

    1. Лимон очищается от кожуры и белой плёнки, мякоть нарезается кусочками, цедра трётся на мелкой тёрке.
    2. Перебранные и промытые листья измельчаются, смешиваются с лимоном и цедрой, перекладываются в бродильную ёмкость.
    3. Всыпается сахар, перемешивается, вливается вода и ёмкость встряхивается несколько раз, чтобы растворился сахар.
    4. Ставится в тёплое место на 2-3 дня, при этом содержимое ёмкости каждый день взбалтывается.
    5. Дрожжи разбавляются в тёплой воде и выливаются в бродильную ёмкость.
    6. Устанавливается гидрозатвор и ставится в подвальное помещение на 10-12 дней до окончания процесса брожения.
    7. Шампанское из смородиновых листьев процеживается через марлю и разливается в бутылки. В каждую добавляется по 1 ст. л. сахарного песка и встряхивается.
    8. Выносится в подвал и настаивается примерно 1-2 месяца.

    Структура листа винограда и его вид

    Некоторые вещи становятся для нас повседневными, очевидными, неприметными. Мы не видим в них никакого скрытого смысла, не замечаем ничего полезного или практичного для нас. Мы мало обращаем внимание на то, что происходит вокруг нас. Это касается и растительного мира, который мы видим каждый день. Мы не обращаем на него внимания, на изменения, которые происходят в нем.

    Лист винограда — не только красивая, но и полезная часть растения

    В этой статье мы поговорим о неприметном и привычном для нас виноградном листе. Сложно представить, что нового мы расскажем и узнаем о нем. Мы постоянно видим это предмет, знаем, как он выглядит. Но теперь подумайте, можете ли вы так легко и быстро, доступно описать его структурный вид, знаете ли вы его особенности, функции? Осведомлены ли вы в том, на что указывают некоторые изменения, повреждения на внешних органах растения? Чем помогают приобретенные знания опытным виноградникам?

    Функции этого органа для растения

    Виноградный лист трудно перепутать с этой частью определенного другого растения. Это одна из самых ярких и представительных частей растений вида Виноградовых. Его строение дает нам возможность легко инициировать куст этих ягод. Строение листа винограда обусловлено несколькими причинами. Питание куста напрямую зависит от работы корневой системы, а также — от наружных верхних органов — листьев. У винограда этот орган широкий, что позволяет расширить площадь восприятия влаги и солнечного света. Все функции, которые возлагаются на внешний орган винограда, вызывают разнообразные особенности его строения – это несомненный закон природы.

    Здоровые, сформировавшиеся листья кустов винограда относительно крупные по размеру, это вызвано тем, что они выполняют функцию «собирателя» солнечного тепла, влаги, микроэлементов и макроэлементов, витаминов, необходимых для здорового роста и развития винограда. Но широкие большие пластины играют еще одну немаловажную роль – они защищают грозди ягод винограда от палящего солнца, которое привяливает ягоды, или даже палит их. Также он выполняет еще одну необходимую функцию — защищает ягоды от града, закрывая их.

    Листья винограда защищают гроздья от солнца

    Строение и внешний вид

    Лист винограда пятилопастный или трехлопастный, встречаются почти цельные, степень выражения зависит от сорта винограда. На краю пластины находится зубчатая огранка. Размеры бывают от мелких (более молодые) до достаточно крупных (размером с ладонь взрослого человека). Он округлой формы, с ярко выраженными прожилками. Цвет колеблется от светлых до темных оттенков зеленого. Это так же зависит от сорта винограда, от того, какие это листья: молодые или уже полностью сформировавшиеся. Листья винограда достаточно тонкие, совершенно не мясистые и не сочные, что дает возможность утверждать, что они мало не забирают драгоценную влагу с куста, не требуют много питательных веществ и не забирают их. Благодаря этому куст с его плодами не терпит много потерь при наличии большого количества зелени на кусте.

    Определение сорта по внешнему виду листовой пластины

    Опытные виноградники умеют определять по листьям винограда сорт. В этом нет ничего сверхъестественного, просто пластина у разных видов имеет различия в структуре. У сорта Агадаи этот внешний орган среднего или крупного размера, имеет округлую форму, четко расчерчен прожилками, выражены пять лопастей. У Алиготе лист средний либо крупный, пятилопастный, но сегменты мало выражены, поэтому он выглядит как почти цельный.

    Асма обладает крупным трехлопастным листом, округлой формы. У Восторга они бывают среднего размера, пятилопастного строения, округлой формы. И так каждый сорт имеет прописанную структуру строения.

    Существуют даже попытки создать базу фотографий листов винограда с прописанными характеристиками сорта. При существовании такого проекта каждый виноградник мог бы определить сорт, который находится неинициированным на его участке. Так же при знании таких особенностей вы не дадите себя обмануть при выборе нового сорта в свою коллекцию.

    Виноград Асма обладает трехлопастными листьями

    Где применяется эта часть винограда

    Лист винограда не менее многопрофильный, чем сами ягоды. Его применяют в кулинарии, для приготовления долмы, или как компонент салата, украшают блюдо перед подачей. Также его используют в косметологии, ведь он обладает оздоровительными, питательными и очищающими свойствами. Лист винограда часто фигурирует в рецептах народной медицины, отмечают его лечебные качества. Их даже консервируют в томатном соке, засаливают.

    Виноградный лист как лакмус состояния куста

    По листьям винограда определяют его общее состояние. Виноградники различают заболевания, которые ослабляюсь виноградные плантации. Первые ухудшения их внешнего вида указывают на ухудшение состояния куста винограда. Это может быть и подсохшая желтизна, и налёт на растении. Это могут быть насекомые-вредители, болезни, грибковые заболевания. Вид листьев проявляет инфекции, появление грызунов, подъедающих корневую систему. На все это вам укажет состояние листов винограда. При первом же пожелтении нужно быть внимательным. Если листья начинают подсыхать, то это также тревожный знак для садовода.

    Подсохший виноградный лист — симптом заболевания

    Схематическое строение пластины

    По виду виноградный лист очень узнаваем, поэтому его используют как символ. Используют его и как узор, трафарет, логотип, эмблему. Это связано с тем, что его изображение не вызывает особых сложностей, его легко отличить, узнать, изобразить, повторить. Благодаря таким схематическим изображениям мы и можем хорошо понять строение листа винограда. Это пять ярко выраженных лопастей с зазубринками по канве. Основная центральная прожилка, которая выходит к средней лопасти. Две верхних прожилки в верхней правой и левой лопасти. Нижние лопасти возле корешка и более выраженные и толстые прожилки в них. Таким образом его изображают на схематических рисунках и тому подобном.

    Какие выводы мы можем сделать из прочитанного

    Строения листа винограда таково:

    • он пятилопастный (очень редко – трехлопастный, из-за слабого выражения нижних лопастей);
    • лопасть центральная и четыре (три) симметричных боковых;
    • степень выражения лопастей зависит от сорта винограда;
    • пластина имеет ярко выраженные прожилки;
    • край пластины не гладкий, канва имеет зазубринки;
    • корешок длинный и твердый;
    • по структуре они тонкие, не мясистые;
    • цвет от светлых до темных оттенков зеленого.

    Лист винограда обладает пятью лопастями

    Что дают нам знания о виде листьев винограда

    • строение его зависит от функций, которые он выполняет;
    • люди используют винограда в разных отраслях;
    • по виду пластины определяют сорт куста винограда;
    • по состоянию пластины определяют болезни, заболевания растения;
    • познания в ботанике развивают нас всесторонне.

    Функциональной называют идею создать базу листьев винограда. Если у вас есть такая возможность – начните это, хотя бы для себя. Это поможет вам в будущем лучше разбираться в сортах винограда, помочь другим.

    Вид виноградной пластинки очень интересная и функциональная тема. Мы уже с вами узнали, что такой повседневный предмет все же есть очень важным, если знать его особенности.

    Необходимо знать о том, что применяя в пищу молодые листочки винограда, они помогают предотвратить попадание токсических веществ в головной мозг человека.

    Польза и вред виноградных листьев для нашего организма

    Без листьев винограда нельзя представить армянскую, греческую, болгарскую, молдавскую, вьетнамскую и многие другие национальных кухни. При этом самое известное блюдо из виноградных листьев, начиненных фаршем, стало поистине интернациональным. Кроме этого, молодые листья винограда используют для тушения и маринадов, их солят, добавляют в супы и мясное рагу.

    Придавая характерный аромат и пикантность вкусу блюд, листья и сами пропитываются ароматами мяса, дичи и овощей.

    Состав виноградных листьев

    Для употребления в пищу собирают молодые, еще не успевшие загрубеть виноградные листья, чья польза максимальна, листовая пластина эластична, прожилки еще сочные.

    Энергетическая ценность 100 грамм такого продукта, составляющая 93 ккал, определяется содержанием 2,1 грамма жиров, 5,6 граммов белков и 6,3 граммов углеводов. Листья, собранные с лозы, богаты клетчаткой, витаминами A, K и PP, аскорбиновой кислотой и целым рядом соединений, относящихся к витаминам группы B.

    100-граммовая порция виноградных листьев может обеспечить человеческий организм половиной суточной нормы потребления натрия, марганца и меди.

    Также в зелени присутствуют такие элементы, как кальций, железо, фосфор и цинк. И именно такой богатый биохимический состав определяет пользу и вред виноградных листьев.

    Полезные свойства листьев винограда

    В Европе и ряде Азиатских стран отвары и настои на зеленых листьях винограда издавна признавались как средство, снимающее боли, укрепляющее и тонизирующее. Вплоть до позапрошлого века настойка на листьях рекомендовалась при заболеваниях женской половой сферы и кровотечениях. Пользу виноградных листьев местных сортов винограда заметили и коренные американцы. Североамериканские индейцы применяли чай на основе такого растительного сырья как обезболивающее и жаропонижающее средство. Напиток давали при расстройствах желудка, а примочки использовали при проявлениях ревматизма.

    Современные исследования состава и возможной пользы от виноградных листьев позволили говорить о верности многих догадок народных лекарей.

    Являясь источником витамина A, виноградные листья являются мощным природным антиоксидантом, помогающим:

    • поддерживать и усиливать человеческий иммунитет;
    • защищать клетки организма от негативных факторов и веществ из внешней среды;
    • уберегать человека от старения.

    Благодаря присутствию этого витамина виноградные листья полезны при заболеваниях органов зрения, падении его остроты, хронической усталости глаз. Регулярное включение в меню блюд из листьев винограда способствует улучшению качества кожи и волос. А вместе с кальцием каротин благотворно влияет на нервную систему и состояние мышц.

    Есть мнение, что уберечь от кариеса может всего один лист винограда. В чем польза и вред виноградных листьев в этой сфере? Действительно, если жевать по листу ежедневно, можно тем самым бороться с патогенной флорой, отложениями зубного налета и первыми признаками пародонтоза. Однако важно не переусердствовать, чтобы кислоты в составе листьев не вызвали противоположного лечебному воздействию эффекта.

    Жирные кислоты Омега-3 – это также составляющая пользы виноградных листьев.

    Эти активные вещества зарекомендовали себя как действенное профилактическое средство в борьбе с онкологическими заболеваниями, аритмии и болезнях суставов.

    Виноградные листья полезны при различных воспалительных процессах желудочно-кишечного тракта, кожных покровов и слизистых оболочек. В отношении пищеварительных процессов польза виноградных листьев объясняется высочайшим содержанием клетчатки. Пищевые волокна, заполняя желудок, способствуют появлению чувства насыщения и освобождают кишечник от накапливающихся шлаков, поэтому листья можно отнести к продуктам для снижения веса и очищения организма. К тому же клетчатка пролонгирует выброс сахара в кровь.

    Существуют исследования, доказывающие пользу листьев винограда амурского при лечении и профилактики такого сложного и грозного заболевания как болезнь Альцгеймера.

    А экстракт из листьев и побегов способствует снижению отечности, сопровождающей хроническую венозную недостаточность и оказывающую дополнительную нагрузку на сердце.

    Противопоказания к употреблению виноградных листьев

    При огромном количестве полезных свойств, противопоказания листьев винограда не менее важны и должны учитываться при включении продукта в ежедневное меню. Людям, страдающим острыми формами желудочно-кишечных заболеваний, например, гастритом или язвой, а также при наличии лишнего веса употреблять виноградные листья после термической обработки или, особенно, в составе консервов, можно лишь после разрешения лечащего врача.

    Именно маринованные или соленые листья винограда заслуживают особенно осторожного обращения, поскольку такие продукты, кроме растительного сырья, содержат большое количество натрия и кислот. И здесь вред виноградных листьев над пользой явно превалирует. Не стоит увлекаться блюдами с листьями винограда тем, у кого выявлен сахарный диабет, а также женщинам на больших сроках беременности и кормящим матерям.

    Видео о винограде

    Виноградный лист

    Войти

    Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

    • Recent Entries
    • Archive
    • Friends
    • Profile
    • Memories

    Чем полезны виноградные листья? Выводит соли, улучшает зрение, чистит кровь, укрепляет иммунитет и н

    Виноградные листья входят в состав многих кулинарных рецептов мира, особенно в армянскую, греческую, болгарскую, вьетнамскую, и молдавскую кухни.

    Одно из самых популярных блюд из виноградных листьев, которое известно на любом конце света, это долма.

    Кроме этого, листья винограда часто добавляют в различные супы, рагу, и маринады.

    Изысканные листья способны придать пикантности любому блюду. Также, листья содержат огромное количество полезных и питательных свойств.

    Польза от листьев винограда

    Листья винограда содержат огромное количество витаминов, по большей части это K, PP, и A. Также, в них преобладает немалое количество витамина B, аскорбинки, и одной из наиболее важнейшей составляющей организма — это клетчатки.

    Сто грамм виноградных листьев способно обеспечить организму медь и марганец натрия, в суточной норме. Вдобавок, в их составе листья имеется железо с кальцием, и цинк с фосфором.

    Листья винограда являются универсальным средством, так как находят применение как на кухне, так и в народной медицине. В Азии и Европе достаточны популярны настои, приготовленные на основе виноградных листьев, которые оказывают укрепляющий, тонизирующий, а также, болеутоляющий эффект на организм человека.

    Более того, такое средство помогает при кровотечении, и других женских недугах.

    За счет содержания витамина А листья винограда имеют мощное противоокислительное свойство, которое способно надежно защитить клетки организма от различных вредных веществ. А также и других факторов, которые негативно влияют на организм человека в целом

    Виноградные листья обладают полезными свойствами, которые способны укреплять человеческий организм, и более того, они способствуют затормаживанию старения. В свою очередь, преобладание витамина

    А в листьях винограда может качественно сказаться на лечении зрения. Полезные свойства сочных листьев в особенности хорошо справляются с хронической глазной усталостью, и также, могут оказать положительное влияние при падении остроты зрения.

    Если листья винограда употреблять постоянно и в нужном количестве, то можно будет обнаружить заметные улучшения кожных покровов, и волос. Также, совместное преобладание кальция с витамином А способствует положительному воздействию на нервную систему, и на общее состояние мышц человека.

    Виноградные листья могут бороться с кариесом. Для этого необходимо сжевывать минимум один лист в день. Однако, в то же время важно не перестараться, так как, если съедать слишком большое количество листьев, так можно и навредить зубам, из-за повышенного содержания в них кислоты.

    Еще одно ценное вещество, которое содержат в себе листья винограда — это кислоты Омега-3, они могут эффективно бороться с имеющимися заболеваниями суставов, и аритмией. Полезные свойства листьев способствуют укреплению пищеварительной системы организма человека.

    Какие листья следует использовать

    Листья винограда с эластичными пластинами, и с сочными прожилками, наиболее подходят для использования их в пищу. Желательно, чтобы листья были молодыми, и еще не успевшими огрубеть.

    Ограничения

    Важно советоваться с лечащим врачом перед употреблением листьев винограда, людям, которые имеют проблемы с желудком и лишним весом.

    В частности, в тех случаях, когда есть желание использовать консервированные, или маринованные листья в пищу. Более того, от указанного блюда стоит отказаться беременным и кормящим женщинам, а также диабетикам. Всем остальным рекомендуется употреблять виноградные листья в умеренном количестве.