• Подготовка коровы к дойке
  • Как правильно делать массаж
  • Как правильно доить буренку
  • Методы дойки
  • Сколько раз доить корову

Корова — это особенное животное. Оно способно принести человеку очень много пользы. А ещё эти животные умные и преданные. Самое важное значение коровы в том, что она даёт молоко. Но доить буренку нужно правильно. Иначе у животного могут возникнуть проблемы со здоровьем. Поэтому прежде чем заводить такого рода кормилицу, необходимо детально изучить рекомендации и правила о том, как ее доить.

Подготовка коровы к дойке

Перед тем как начать дойку, корове необходимо провести гигиенические процедуры. Вымя и небольшую область кожи вокруг него нужно помыть тёплой водой. Для этого удобно использовать мягкую ткань. А за тем вытереть насухо. Ноги тоже желательно помыть, чтобы в молоко не попала грязь.

При дойке в тёплое время года буренку беспокоят насекомые. Из-за этого она сильно машет хвостом. Чтобы хвост не мешался, его можно не очень туго привязать к ноге. Спину коровы желательно покрыть тканью, чтобы её не кусали мухи.

Далее вымя нужно помассировать, чтобы молоко быстрее подошло. Кроме того, этот массаж предупреждает застой молока и возникновение такой неприятной болезни, как мастит.

Интересно, что в Австрии и Швейцарии в ХIХ веке женщины занимались только подготовкой животного к доению. Считалось, что правильно доить корову могут только мужчины. И этому есть объяснение. Ведь для того, чтобы как следует помассировать вымя и хорошо выдоить молоко, необходимо приложить усилия.

Как правильно делать массаж

Для начала следует легонько погладить вымя. Сначала правую, затем левую половину. Потом нужно немного приложить усилия и помассировать вымя у основания сосков. Делать это необходимо так, как делает телёнок во время сосания. Для этого возьмите сосок в кулак и с умеренным усилием толкайте его вверх. Затем надо помассировать соски, нажимая на них, но не выдавливая молока.

Такой массаж поможет даже тогда, когда вымя крепкое после отёла или при начинающемся мастите. Если делать массаж каждый раз перед дойкой, то молока будет много.

Как правильно доить буренку

После проведения гигиенических процедур и массажа нужно смазать руки специальным кремом для доения. Если нет специального крема, то можно использовать вазелин. Делать это необходимо для того, чтобы у вашей кормилицы не возникало болевых ощущений.

Далее двумя руками начинать процесс доения. Делать это можно двумя пяльцами или кулаком.

При правильном положении рук струя молока будет непрерывной и хорошего напора. Начинать доение следует с передней половины вымени и заканчивать задней. При этом после того, как подоена задняя область, нужно снова вернуться к передней.

Выдаивать молоко нужно очень тщательно. Иначе может возникнуть застой молока, воспаление и мастит.

После того, как вымя выдоено, следует сделать массаж. Благодаря этому подойдёт молоко, которое осталось в протоках. Затем следует корову снова додоить. При этом последнее молоко самое жирное. Его жирность может составлять около 10%.

Методы дойки

Способы ручной дойки

Чтобы получать много молока, необходимо научиться правильно доить корову. Делать это можно двумя способами:

  1. Кулаком. Этот способ предпочтительней, так как меньше травмирует вымя.
  2. Двумя пальцами. Несовершенный способ, так как может вызывать микротрещины сосков.

При доении кулаком пальцы располагаются таким образом: указательный палец лежит под большим, мизинец внизу соска. Во время доения необходимо следить, чтобы сосок не искривлялся и пальцы не мокли молоком. Молоко проталкивают сверху вниз. Сначала сдавливают большой и указательный пальцы, затем средний палец, безымянный и мизинец. После того как молоко вышло, пальцы не снимают с соска, а слегка разжимают. Повторяют процедуру до полного испражнения соска.

При доении двумя пальцами сосок зажимается между средним и указательным пальцем. В таком положении молоко выдавливается из соска.

Доение аппаратом

В мелких и крупных фермерских хозяйствах коров часто доят доильным аппаратом. Животных приучают к машинному доению постепенно. Сначала доят руками при включённом аппарате, а по истечению одного-двух дней подключают аппарат.

После того как молоко в вымени кончилось, желательно корову додоить. Делать это нужно методом надавливания рукой на коллектор вниз и немного вперёд. Одновременно с этим слегка массировать вымя. После машинной дойки не следует корову додаивать руками, ведь она может прекратить отдавать молоко аппарату.

Сколько раз доить корову

Второй важный вопрос, который может возникнуть у владельца коровы — сколько раз в день ее доить. Это зависит от особенностей буренки, строения её вымени и кормления. Специалисты сходятся во мнении, что в день необходимо доить не менее двух раз. Оптимальным же считается три раза.

После отёла у коровы вырабатывается много молока. Для того, чтобы не возникало проблем со здоровьем коровы, доить её нужно, в зависимости от количества молока и состояния вымени, до пяти раз. Но делать это нужно через равные интервалы времени.

Если молока стало вырабатываться значительно меньше, переходят на трехразовое доение. А если в день корова даёт не больше 10 литров молока, то доить можно два раза.

При этом важно соблюдение основных правил доения:

  • смотреть не на то, как делают все, а на состояние своей буренки;
  • между дойками должно проходить примерно одинаковое количество времени;
  • доить нужно в одно и то же время.

Если вы решили завести корову, то нужно понять основное правило: животное, как и человек, любит ласку. Перед тем как приступить к доению, вашу кормилицу стоит погладить. Во время доения с ней желательно разговаривать. Можно петь песни. При таком отношении, количество молока у коровы будет максимальным.

Как правильно раздоить корову после отела

Только правильный раздой коровы после отела может обеспечить заводчика большими удоями в последующие месяцы. Если делать все неправильно, корова заболеет, станет нервной или вообще перестанет давать молоко. Но не только технология доения имеет значение, важно также кормление в первые дни и массажные, гигиенические процедуры. Как раздоить корову после отела будет подробно описано ниже в статье.

Что нужно знать о питании коровы после отела?

Раздой длится три месяца и все это время корова обеспечивается всем, что ей необходимо для нормального самочувствия. Питание – это то, что позволит получить от коровы после отела качественное, хорошее молоко. Поэтому прежде чем задаваться вопросом, как раздоить корову после отела нужно обеспечить ее полноценным кормлением.

Организм коровы устроен так, что в первые дни после отела, вместе с молозивом из организма выводится больше питательных веществ, чем поступает с кормом. Поэтому нужно увеличить питательность и количество еды, иначе животное будет ослабевать.

Сено высокого качества дается в неограниченном количестве

  1. Сено высокого качества дается в неограниченном количестве. Оно должно быть в свободном доступе первые 2-3 дня – коровы обычно не едят его больше, чем нужно.
  2. Небольшое количество концентратов (легкоусвояемых) кладут в болтушку из отрубей и скармливают также в первые 2-3 дня. Они даются для того, чтобы раздой прошел без осложнений.
  3. Через 3 дня после отела нужно начать вводить концентраты по 1 кг в сутки, желательно качественные, которые легко усваиваются.
  4. На 6 день можно уже скармливать и корнеплоды (кормовая свекла, картофель и др.), минеральные подкормки, силос. Важно не давать в сутки больше 25 г свеклы, чтобы не вызвать избыток нитритов.
  5. Зеленый корм можно начать скармливать только на 10 день, но если у коровы воспалено вымя, стоит перенести кормление зеленью на 20 день после отела.

На 20 сутки, если проблем и болезней нет, у коровы нормализуется молочная продуктивность. Если правильно рассчитывать корма, удои можно увеличить на 3-4 л в сутки! На прирост молока влияет также качество сена, силоса и сенажа. Так что перед тем, как раздоить корову после отела нужно позаботиться, чтобы в ее организме были все необходимые полезные вещества.

Вода дается 3 раза в сутки, теплая, в таком количестве, какое осилит корова. В питании молодой мамочки должно быть много кальция и не очень много фосфора – за этим также важно следить.

Что делать после отела?

Сразу после отела корову нужно напоить энергетическим коктейлем

Сразу после отела корове нужно дать воды. Роды – изнурительный процесс, поэтому в стойле, где находится молодая мамочка, нужна вода, в большом количестве. Ее ставят так, чтобы корова без проблем могла до нее дотянуться. Если она лежит, нужно подставить низкий таз, чтобы ей было удобно пить. При этом воду дают теплую, немного подсоленную, не ниже +25 градусов, ведь организм коровы и без того ослаблен, простуды ей ни к чему. Добиться такой температуры воды можно выставив ведро на солнце или же поставив на батарею, печь. Но нельзя ее греть на огне или кипятить!

Через полчаса дают сено (бобово-злаковое). Чем выше его качество, тем лучше. Дело в том, что хорошее сено более полезно, оно быстрее усваивается, более питательно – это и нужно корове после отела.

Теперь стоит ставить животное, чтобы оно отдохнуло, так как раздоить корову после отела можно лишь при ее нормальном самочувствии. Но не нужно уходить далеко или надолго – организм коровы после отела непредсказуем, может случиться что угодно, поэтому необходимо все время заглядывать в стойло.

Как правильно проводить раздой коровы после отела?

Раздой коровы после отела проводится постепенно – это весьма долгий процесс, но если торопиться и не соблюдать правила у коровы могут начаться серьезные проблемы.

Массаж вымени коровы

Первое доение можно начинать только через 1,5-3 часа после отела. К этому времени животное напьется, покушает, если захочет и сможет даже немного отдохнуть. Перед тем, как приступать к первому раздою коровы после отела, вымя омывается теплой водой, немного массируется – очень нежно, чтобы корова привыкла к человеческим рукам, иначе может начать брыкаться! Затем можно приступать к самому доению. Доят медленно, аккуратно, в вымени нужно оставить немного молока, чтобы избежать развития пареза. После доения вымя мажут кремом и снова массируют.

2 дня после отела стоит доить корову понемногу, 4-5 раз в день. Если молока мало, дойка заменятся массажем. Животное быстро привыкнет, в какое время проводится дойка, и не будет пугаться или сопротивляться процессу. Но делается это не интенсивно, «выдавливать» из нее все молоко, чтобы больше продать нельзя! Это очень вредно, больно и неприятно для животного, так как у него может быть сильно напряжена молочная железа.

Переход на 3 разовое доение начинают с 3 дня, а на 2-х разовое тогда, когда корова в сутки начнет давать 10 л молока. Массаж вымени до и после доения стоит проводить до 10-го дня после отела животного. После этого можно проводить массаж только после дойки.

Советы специалистов

Многих заводчиков интересует, как раздоить корову после отела. Выше был описан весь процесс. Но кроме самых важных моментов стоит придерживаться некоторых рекомендаций, которые позволят повысить продуктивность коровы и улучшить ее физическое состояние.

Первые 3 дня после отела корову нельзя сильно доить, так как ее вымя и без того перенапряжено

  • Первые 3 дня после отела корову нельзя сильно доить, так как ее вымя и без того перенапряжено.
  • Чтобы молочность не снижалась, корову в период раздоя и после этого нужно кормить в одно и то же время. Задержка кормления может привести к нервозности и проблемам с ЖКТ животного.
  • Если доение проводится в разное время, у коровы вообще может пропасть молоко.
  • Если после отела или через несколько дней, у коровы появились патологии с выменем, любые плохие симптомы (гнойные, кровянистые выделения, набухание, воспаление, сыпь и прочее), нужно немедленно вызывать ветеринара, чтобы понять что произошло и приступить к правильному лечению.
  • Как начался раздой коровы после отела нужно уделять много внимания животному. Если ему плохо или проблемы с ЖКТ нужно решать проблему незамедлительно, просто вызвав ветеринара и начав лечение.
  • Перекармливать корову после отела нельзя. Корм должен быть питательным и даваться часто, но в небольшом количестве!
  • Кормление исключительно концентрированным кормом может привести к проблемам желудка, поэтому концентраты скармливают в составе болтушек, в смеси с корнеплодами, силосом.
  • Чем выше жирность и количество молока у коровы, тем больше корма она должна получать.

ВИДЕО — Правильное кормление коров и телят

Как правильно доить корову ручным и аппаратным методом?

  • Подготовительный этап
  • Методы доения
  • Ручной
  • Аппаратный
  • Профилактика мастита
  • Симптомы мастита
  • Лечение
  • Правильный массаж вымени
  • Сколько раз в день доят корову?
  • Что будет, если не доить корову?

Правильная организация процесса доения способствует повышению молокоотдачи и улучшению качества молока, а также помогает предотвратить патологические изменения в вымени бурёнки. Как правильно доить корову вручную или доильным аппаратом, должен знать каждый фермер. О методах сцеживания молока и профилактике мастита пойдёт речь в этой статье.

Подготовительный этап

Прежде чем приступить к доению, фермер надевает чистую одежду и тщательно моет руки. Тем, у кого есть царапины или порезы на коже, стоит надеть перчатки. Эта мера поможет предотвратить проникновение опасных бактерий в коровье вымя. Хвост бурёнки обычно привязывают к задней конечности перед началом доения. Фермер садится с правой стороны животного на низкий стул, а под выменем ставит чистое ведро, накрыв его марлей, сложенной вдвое.

Молочную железу бурёнки также следует подготовить к сцеживанию – её моют тёплой водой (около 42 градусов), вытирают чистым полотенцем. Затем делают непродолжительный массаж, поглаживая вымя сначала по направлению сверху вниз, к соскам, а потом – снизу вверх, к основанию. Во время массажа молочную железу рекомендуется приподнимать вверх, как это делает телёнок, когда прикладывается к соску.

Массаж помогает усилить кровообращение и стимулирует отток и выработку молока. Так подготавливают корову к доению в небольшом фермерском хозяйстве. Подготовка к дойке не должна длиться более 1 минуты. Гормон окситоцин, стимулирующий молокоотдачу, вырабатывается в течение такого промежутка времени.

Внимание! Важно организовать доение коровы в одно и то же время. Это позволит повысить молочную продуктивность и избежать мастита.

Методы доения

Существует два метода доения:

  • ручной;
  • аппаратный.

Ручное доение коров

На частных подворьях, где содержится одна или несколько коров, применяют ручной метод. Он более трудоёмкий, потому что требует непосредственного участия доярки. Второй способ – аппаратный, применяется на крупных фермах. В этом случае всю работу вместо человека выполняет молокоотсос. Аппаратный метод имеет ряд преимуществ:

  • позволяет сократить время дойки;
  • максимально приближен к естественному процессу, так как молоко в этом случае не выдавливается, а отсасывается;
  • во время аппаратного доения происходит почти полное опустошение вымени;
  • полученное таким методом молоко всегда более чистое.

Ручной

Доение коров ручным способом отнимает много времени и сил у доярки. Нужен опыт в этом деле. Ручная дойка производится двумя способами:

  • щипком;
  • кулаком.

Чтобы подоить корову методом щипка, нужно взять два соска бурёнки и зажать их между большими и указательными пальцами правой и левой руки. В таком положении пальцы быстро двигают вниз, в результате под давлением из соска выделяется струйка молока. Затем пальцы расслабляют и возвращают их к основанию соска. Эти манипуляции нужно делать с одинаковой частотой и скоростью. Опытные доярки совершают около 70-90 сжатий каждую минуту.

Способ щипка более травматичен для коровы. Учитывая это, доярке стоит научиться доить корову кулаком. Его суть состоит в том, что сосок захватывают всеми пальцами рук, а сцеживание производится путём последовательного их сжатия. Большой и указательный пальцы находятся у основания соска, остальные – ниже. Сначала доярка сжимает верхние пальцы, потом поочерёдно нижние. За счёт создавшегося давления молоко начинает выделяться из вымени. Каждая рука работает поочерёдно.

Внимание! Одновременно можно доить правую и левую долю вымени, переднюю и заднюю, а также сцеживать соски, расположенные по диагонали.

Аппаратный

Техника доения коров аппаратным методом включает в себя те же подготовительные манипуляции с выменем. Сначала молочную железу моют тёплой водой, протирают полотенцем или салфеткой, затем в течение 40-50 секунд вымя массируют.

Техника доения коров аппаратным методом

Сразу после этого корова припускает молоко, только потом доярка надевает на соски дольные стаканы. Нужно обеспечить надёжную их фиксацию на вымени.

Важно! Доильные ёмкости дезинфицируют после каждого доения.

Пригодность коров к машинному доению определяют по форме вымени. Различают несколько типов молочных желез:

  • чашеобразная – длина вымени более чем на 15% больше его ширины;
  • ваннообразная – длина вымени превышает его ширину на 10-15%;
  • округлая – длина молочной железы почти равна её ширине;
  • козья;
  • недоразвитое вымя – соски находятся близко друг к другу.

Коров с козьим и недоразвитым выменем на крупных фермах выбраковывают.

Внимание! Удои у коров с чашеобразной и ваннообразной формой молочной железы почти на четверть выше, чем у остальных.

Профилактика мастита

Мастит – заболевание вымени, способное нанести значительный ущерб фермерской деятельности. Молоко от больной коровы реализовывать и пить нельзя, а в запущенных случаях мастит может лишить жизни бурёнку. Вот почему профилактике этого заболевания уделяют на фермах много внимания.

К профилактическим мерам относятся:

  1. Гигиена вымени. Перед каждым доением и после него необходимо мыть молочную железу.
  2. Массаж. Нетелей подготавливают к лактации ещё во время беременности, прекращают делать массаж вымени примерно за месяц до отёла.
  3. Ежедневный осмотр молочной цистерны на предмет уплотнений, ушибов и других повреждений.
  4. Тестирование сцеженного молока специальными тестерами. Они позволяют выявить даже мастит, протекающий в скрытой форме.
  5. Смазывание сосков вазелином во избежание появления трещин, куда может проникнуть инфекция.
  6. Поддержание чистоты подстилки.
  7. Организация правильного режима доения. Если пропускать сцеживание, это приведёт к застойным процессам и развитию воспаления.

Симптомы мастита

Воспалительный процесс в молочной цистерне может начаться незаметно для фермера. Причём существует и скрытая форма болезни, при которой вообще не проявляются никакие симптомы. По мере развития воспалительный процесс затрагивает одну или несколько долей вымени, молоко при этом меняет свой вкус, цвет и консистенцию.

Мастит у коровы

Рассмотрим признаки мастита у коров:

  1. Уплотнение в одной или нескольких долях молочной железы.
  2. Болезненность вымени, отёчность, покраснение.
  3. Снижение удоев.
  4. Потеря аппетита.
  5. Присутствие в молоке хлопьев.
  6. Водянистая структура молока. Изменение его цвета.
  7. Кровь, гной в первой порции молока.

Важно! Заметив хотя бы один из перечисленных признаков воспаления молочной цистерны, фермер должен сразу начинать лечение. В противном случае болезнь приобретёт осложнённые формы и может привести к смерти коровы.

Лечение

Мастит протекает по-разному, поэтому и лечение болезни проводится различными способами. В неосложнённых случаях достаточно проводить частое сцеживание молока и использовать специальные мази. Если болезнь протекает тяжело и в молочной цистерне образуется гной, тогда без применения антибиотиков не обойтись.

Помимо антибактериальных препаратов, которые вводят внутримышечно, корове делают различные припарки и примочки к вымени. Хороший эффект оказывают промывания молочных протоков дезрастворами и антибиотиками. Больную корову защищают от холода и сквозняка.

Лечение мастита у коровы

Правильный массаж вымени

Массаж вымени перед каждым доением служит не только для стимуляции выработки окситоцина, но и позволяет обнаружить начавшиеся в молочной железе патологические процессы. Доярка поглаживает вымя ладонями, меняя направление движения сверху вниз, а потом снизу вверх. Пальцами она прощупывает соски и основание молочной железы, приподнимая её. Опыт позволяет ей обнаружить узелки, уплотнения в вымени, определить, горячее ли оно. Первая порция выделившегося молока сцеживается в отдельную ёмкость, что позволяет обнаружить в нём примеси гноя, творожистые сгустки или кровь.

Сколько раз в день доят корову?

Для фермера важно приучить корову доиться. Это особенно актуально для первотёлок. В первые 2недели после рождения теленка их доят 4 раза в день. В дальнейшем переходят на трёхразовое доение. Высокоудойных коров следует доить трижды в сутки, чтобы производительность молока не снизилась, а в вымени не возник застой.

Внимание! Для фермера очень важно строго соблюдать интервал между дойками. При двухразовом режиме доения он не должен превышать 12 часов, при трёхразовом – 8-9 часов.

Что будет, если не доить корову?

Если пропускать доение или сцеживать корову реже, чем раньше, то станет снижаться удой. Если не доить корову вообще, в вымени возникнет застой молока, что чревато развитием мастита. Переход на сухостойный период всегда осуществляется постепенно, при этом корове вводят ограничения в питании. Запуск животного проводят примерно за два месяца до отёла. Этот процесс направлен на повышение удоев после появления телёнка на свет.

Знать правила доения коров и применять их на практике очень важно для фермера. Если пренебрегать ими, снизится продуктивность животных, а бизнес станет приносить меньше прибыли. Следует уделять много внимания гигиене вымени: мыть и массировать его перед каждым доением и после него, а также тщательно обрабатывать доильные стаканы, если используется аппаратный метод доения. Обнаружив симптомы воспаления, нужно сразу приступать к лечению мастита.

Доение коров

Такое вкусное и полезное молоко люди используют тысячелетиями. Но, особыми свойствами и вкусовыми качествами отличается коровье. Трудоемкий процесс получения бесценного продукта со временем получил техническую поддержку, что особенно облегчило работу в крупных фермерских хозяйствах. И современные жители загородных поселков не отказывают себе в получении свежего парного молока, а также производимых из него продуктов – кефира, творога, сыворотки, сметаны, сливок, масла.

Доение коров в домашних условиях.

Выбранная технология должна соответствовать физиологическим особенностям животного (развитие вымени и её нрав). Может осуществляться как руками, так и с помощью аппарата. Преимуществом второго способа является технология отсасывания, что благотворно сказывается на организме животного, так как аналогично происходит вскармливание телят. Кожа сосков менее травмируется, ведь ручное доение коровы предполагает использование выжимания со значительными усилиями. Удои даже в домашних условиях повышаются, а молоко гораздо чище, физическая работа упрощается.

Не все животные подходят для аппаратного доения, для этого вымя должно быть соответствующей нормально развитой формы – чашеобразной или ваннобразной, а соски направлены вертикально, что позволяет специально не додаивать вручную. Доение коровы всегда вначале сопровождается очищением вымени. Для этого лучше использовать струю воды, а не ведро с полотенцем. Погружая каждый раз ткань в воду, на вымя повторно наносится только что смытая грязь. Под теплой распылённой водой происходит одновременно и гидромассаж и санитарные процедуры. Недопустимо колебаний температур, это может спровоцировать к торможению дальнейшей молокоотдачи. Наиболее приемлемой температурой считается 40-50◦. После того как вымя коровы вымыто, его насухо вытирают бумажным или тканевым полотенцем и производят активный массаж. Поглаживания ладонями попеременно правой и левой стороны, затем переходят к легким сжатиям сосков. Такие движения проводятся быстро так, как при стимуляции начинает выделяться молоко.

Перед тем как одевается аппарат необходимо сцедить первое молоко в другую ёмкость, таз, кружку с темным дном. На таком фоне хорошо просматриваются возникшие примеси, кровь, творожные массы, гной. Это свидетельствует о необходимости лечения животного. В таких случаях руки и посуду тщательно моют и дезинфицируют, а молоко ни в коем случае нельзя сцеживать на пол, чтобы не заразить повторно корову или других животных. После проведения гигиенических процедур и массажа одеваются стаканы, начиная с задних сосков. Необходимо прислушиваться, чтобы не возникало шипение, это значит, что стаканы пропускают воздух и нужно правильно их закрепить.
Доильные стаканы, перед тем как одеваются на вымя, подогреваются в воде примерно 50◦.

Существуют двух- и трехактные аппараты. Этапы сжатия и сосания во втором варианте дополнены отдыхом, что позволяет избежать мастита, деформаций сосков также снять болевые ощущения после действия вакуума. Технология доение коровы заключается в том, что при сжатии молоко поступает в молочную цистерну, затем под давление к сфинктеру по каналу начинает двигаться необходимый продукт. Также по сосудам движется кровь и лимфа, что вызывает дискомфорт и увеличение сосков. Этап отдыха необходим для восстановления первоначальной формы.

После того как остатки молока попадают через прозрачные шланги в емкость, стаканы снимаются и соски тщательно вытирают сухим и чистым полотенцем, затем можно нанести антисептик или обычный вазелин. Если используется один и тот же отрез ткани, его необходимо держать в слабом растворе хлора, хорошо отжав вытирать вымя до и после удоя.

Доение коровы ручное или машинное зависит от физиологических параметров вымени животного. Визуально, должно быть симметричным, правильной формы (чаше- или ваннообразной). Соски преимущественно цилиндрической или конусовидной формы. При бутылочной или карандашевидной, исключается аппаратное доение коровы, рекомендуется только ручное. Оптимальная длина сосков должна быть от 5 и до 10 см; диаметр в пределах 1.8 — 3,3 см; расстояние от передних до задних сосков от 5 до 20 см; расстояние от границы соска до уровня пола от 45 и до 65 см. Расположение сосков широкое – более 15 см или узкое – расстояние менее 7 см, при надевании доильных стаканов продавливает соски, что со временем приводит к их деформации, также нарушает качество доения. Технология аппаратного доения исключает соски: слишком короткие — менее 4 см, длинные — больше 9 см, толстые — диаметр больше 3,5 см, тонкие — диаметр меньше 2 см в средней его части после доения. Доли должны быть развиты одинаково, это определяется по полученному объему молока с задней и передней части. Если наблюдается значительная разница между удоями, это ведет к различным заболеваниям, в частности, к маститу.

Технология ухода за доильным аппаратом, состоит в следующем – сразу после окончания процесса доения его моют теплой водой и пропускают дезинфицирующий раствор (0.5-0.7 л). Затем, на протяжении 15-20 минут промывают горячей водой до полного удаления остатков молока и мыльного раствора.

Технология и правила ручного доения коров.

Тяжелый, утомительный труд, требующий определенных навыков и опыта, но в некоторых случаях просто спасение для животного. В домашних условиях хозяйка подготавливает таз с чистой теплой водой (38-40◦), мягкий отрез ткани из натуральных волокон и свою спецодежду (халат и косынка для волос). Доение коровы ручное осуществляется 2 раза в день, это касается и первотелок. На опыте проверено, что трех и даже четырех разовый сбор молока не увеличивает его количество. Это и упрощает жизнь, ведь в домашних условиях найдутся ещё другие заботы.

Утреннее доение коровы может происходить в 5-6 часов, а вечернее через 10 часов. Соблюдение временного режима дает отличный результат: отток молока становится лучше и животное приспосабливается к установленному режиму.
Предварительно необходимо вымыть руки каким-либо нейтральным или детским мылом, не имеющим запаха и агрессивных составляющих. Если ладони холодные, то перед прикосновением к животному лучше их нагреть, потерев друг об друга. Они должны быть сухими, чтобы не повредить кожный покров, в манипуляциях следует избегать резких толчков и дерганий, что может просто причинить животному болевые ощущения. Всегда используется скамейка или невысокий табурет, который, как правило, ставиться с правой стороны от коровы. Привязав хвост к ноге, и проведя все гигиенические процедуры вымени, быстро, до возникновения молокоотдачи проводится массаж не более 60 секунд.

Первые движения, подготавливающие – поглаживание вымени с обеих сторон – правой и левой, всей поверхностью ладоней по направлениям сверху вниз и снизу вверх, поочередно правую и левую стороны вымени. Это расслабит и подготовит животное к дальнейшим манипуляциям также является профилактикой застойных уплотнений. Доение коровы всегда сопровождается предварительными массажными движениями – обхватив доли вымени необходимо слегка их потолкать, воспроизводя аналогичные движения как при природном вскармливании теленка. Это правильно формирует у неотеленных коров молочные железы, доли и соски. Предварительные движения активизируют кровообращение, поступление питательных веществ. Корова привыкает спокойно стоять как во время массажа, так и последующего доения, что обусловлено связью между центральной нервной системой и кожными рецепторами. Это поможет увеличить удой на 15-17%, а также сократить время его получения.
Выбирая из 2-х способов доения коровы в домашних условиях – «щипками» и «кулаком», лучше остановиться на последнем. Ведь при захвате большим и указательным пальцем (первый вариант) движение направлено вниз для получения молока. При таких действиях может травмироваться слизистая канала или он сузиться, что приведет ручное доение к еще большим затратам времени и физических сил.

Технология «кулаком» является оптимальным как для животного, так и для доярки. Участвуют обе руки, которые остаются неподвижными, а манипуляции осуществляются исключительно пальцами. У основания первыми сжимаются большой и указательный, направляя поток молока вниз, по каналу. Затем очередь среднего, безымянного и мизинца и под давлением движущейся жидкости открывается сфинктер и происходит вытекания молока. Выдоив из одного соска, рука остается в том же положении, но, не осуществляя сжатия, и молоко снова из молочной цистерны наполняет канал. В это же время начинает работу вторая рука по тому же принципу поочередного сжатия пальцев. Технология доение коровы разделяется на способы:

  • односторонний – выдаивается правые/левые четверти одновременно.
  • прямой – первыми выдаиваются задние доли, затем наступает черёд передних.
  • переменно-прямой – как в предыдущем способе начинают работу с задней части вымени, но её до конца не додаивают и переходят к передней, также оставляют и заканчивают доить задние, затем передние доли. Такой принцип позволяет увеличить объем молока, после неполного доение коровы стимулируется повторное образование продукта.
  • Пососковый – соответственно каждая часть доится отдельно.
  • Крест-накрест – доение коровы происходит без разграничений на левые и правые части. Одновременно захватываются разносторонние доли.

Большое значение, имеет темп, с которым происходит ручное доение. При быстром, молоко не успевает поступать из молочной цистерны в сосок, а медленное сжатие снижает поток продукта. Оба варианта могут привести к неполному доению, что снизит количество поступающего молока в последующие разы. Опытные хозяйки осуществляют 75-90 сжатий за 60 секунд, что является оптимальным темпом в домашних условиях.

Заканчивается доение коровы массажем, правой, затем левой стороны вымени. Технология проведения такова: начиная с правой стороны, большие пальцы находятся между долями, а остальные пальцы массируют внешнюю сторону. Проводят заключительные манипуляции с левой половины – большие пальцы на этот раз находятся снаружи, а остальные между передними и задними долями вымени. Это позволяет получить остаточные части молока, по содержанию жира самые питательные.

Как правильно доить корову?

Ручное доение коровы становится прерогативным в случаях, где нужен особый, индивидуальный подход. Опытные доярки вначале налаживают контакт с животным, тогда весь процесс пройдет спокойно, а объем молока увеличивается. Также это лучший способ увеличить вымя и развить молочную железу у первотелок. Смена доярки, как и колебания графика, резко снижают удои, поэтому ручное доение коровы, как и машинное, в целом зависит от человеческого фактора.

Посторонние люди, различные шумы и жестокое обращение приводит к тому, что животное пугается, и рефлекс выделения молока угасает. Часто доярки ласково разговаривают со своими кормилицами, поглаживают их, что расслабляет животное и создает комфортную для него обстановку. В некоторых случаях можно использовать классическую музыку, что будет являться своеобразным сигналом о начале процесса, доение коровы происходит эффективней, если она не отвлекается на посторонние шумы. А, при музыкальном сопровождении животное быстро адаптируется и не нужно будет каждый раз в случае психологической блокировки снимать аппарат и стимулировать выделение молока руками.

Чистота стойла – залог здоровья коровы и воспроизводимого ею продукта. От ухода за местом содержанием, самим животным, аппаратом, емкостями зависит качество и объем получаемого молока.

Руки доярки, это важный инструмент, который требует тщательной заботы и ухода. Аккуратно остриженные ногти, ежедневные гимнастика и самомассаж пальцев, вечерние теплые ванночки надолго сохранят бесценные женские руки.

Перед доением не стоит кормить животное сеном или травой со специфическим запахом, это скажется на вкусе и аромате полученного продукта. Заканчивая процесс необходимо внимательно осматривать вымя на предмет трещинок и уплотнений, профилактика предотвращает возникновение заболеваний коровы.

Видео: как правильно доить корову.

Смотрите видео, как правильно доить коров.

Как правильно доить коров

Многие городские жители полагают, что доение коров — простая процедура, с которой справится любой желающий, но это заблуждение, которое может обернуться неблагоприятными последствиями для коровы и отразится на качестве получаемого продукта. Современные технологии позволяют сделать процесс технологичным и безопасным.

Техника получения коровьего молока

С детства все знают, что основная функция коровы — давать молоко. Как у всех млекопитающих, оно вырабатывается у неё для питания телят, появляется после отела и приходит постоянно на протяжении 9 месяцев, пока длится кормление.

Доить корову следует сразу после отела, объём молока значительный. Оставлять детёнышей или прекращать лактацию сразу же решается в индивидуальном порядке, это не снижает объёмов надоев. На точное количество молока влияют нескольких факторов:

  • качество содержания животного;
  • рацион коровы;
  • периодичность дойки;
  • технология доения коров.

Важно соблюсти сухостой — 2 месяца до нового отела, когда корова должна набраться сил перед рождением детёнышей, доения ей противопоказаны.

Частота доек определяется каждым владельцем самостоятельно. После отела процедура может проходить 4-5 раз в сутки, потом интервалы между дойками постепенно увеличиваются.

Приемлемое количество доений за сутки — 3, самое лучшее время для этой процедуры — утро и вечер. Если корова брыкается, то необходимо найти с ней контакт, убеждая ласковыми словами.

Ручное доение

Выделяется 2 варианта доения — руками и с помощью специальной машины. Выбор конкретного метода зависит от ряда обстоятельства. Необходимо помнить, что одновременное применение машинного доения и ручного запрещено.

Чтобы доить корову руками, следует позаботиться о наличии определённых предметов:

  • 2 ведер — для молока и воды;
  • небольшой скамеечки, на которую может присесть доярка;
  • кружки;
  • полотенца;
  • верёвки.

Подготовка к ручному доению состоит из:

  • тщательного ополаскивания вымени;
  • при необходимости чистки всего тела коровы полностью жёсткой щёткой;
  • сушки вымени;
  • собственно дойки;
  • промывания вымени после завершения процесса;
  • нанесением на вымя вазелина или свиного жира особенно в жару, нежные соски не нуждаются в смазывании;
  • привязывания хвоста верёвкой к задней ноге, чтобы животное не ударило доярку;
  • при наличии рядом с коровой мошкары целесообразно поставить вблизи ведро с жжёной травой, это отпугнёт надоедливых насекомых;
  • доярка должна иметь чистую одежду, абсолютно чистые руки.

Доить следует сразу двумя руками быстро и ритмично, это положительно скажется на объёмах надоев и состоянии животного. Дойка должна быть полной во избежание самозапуска, который может полностью лишить корову молока. Ещё одна опасность — мастит, возникающий из-за неполного выдавливания молока.

Существует 2 способа ручной дойки — кулаком и щипком, каждый владелец коровы выбирает подходящий ему метод индивидуально, но вначале необходимо детально узнать, как правильно доить корову руками.

Одна из полезных рекомендаций — сливать первую пару струй в чистую посуду, накрытую марлей, это уменьшает риск попадания вредных веществ в продукт.

Кулаком

Доение кулаками — распространённая практика, имеющая множество преимуществ, самым главным среди которых является низкая травматичность вымени и полноценное получение молока.

Чтобы подоить корову кулаком, важно соблюсти верную последовательность действий и придерживаться нескольких правил:

  • большой и указательный пальцы необходимо расположить снизу вымени;
  • мизинец следует положить на кончик соска;
  • вначале сосок нужно сжимать 2 верхними пальцами, затем — остальными 3 пальцами;
  • дойка производится одновременно из 2 сосков, но по завершении её первого этапа в одном из сосков ещё будет молоко;
  • нужно сжимать соски 70-90 раз в минуту;
  • необходимо избегать попадания молока на кисти рук;
  • при разжимании пальцев для поступления молока в сосковой канал, кисть нельзя убирать от соска, можно только опустить на 1-2 см;
  • нужно доить все соски последовательно, не оставляя там ни капли.

Необходимо учитывать важные особенности доения коров руками, в частности, кулаком:

  • объём продукта в различных сосках варьируется;
  • самое жирное молоко в последних каплях;
  • чем солиднее надой, тем больше молока появится в сосках к следующему разу.

Щипком

Второй вариант дойки — щипком менее популярный, он заключается в доении 2 пальцами. Этот метод часто используется для получения молока от молодых коров, кулачный способ применить к которым сложно из-за скромных размеров вымени.

Проблема, как подоить корову щипком, разрешается просто: взять сосок большим и указательным пальцами и аккуратно зажать, не причиняя боли животному. Этот вариант может повлечь неблагоприятные последствия:

  • растягивание сосков до 20 см;
  • появление трещин на сосках из-за засыхания остатков молока на сосках.

Массаж

Перед дойкой и по её завершении полезно массировать вымя, это улучшит циркуляцию молока по соскам, увеличит его количество, обезопасит от застоя.

На подготовительном этапе нужно:

  • аккуратно погладить вымя сверху и снизу;
  • подтолкнуть вымя снизу вверх, как делает это телёнок;
  • когда в сосках появилось молоко, массаж можно завершать.

Для получения остатков молока массировать вымя нужно следующим образом:

  • растирать равномерно всю поверхность;
  • подтолкнуть все соски наверх;
  • немного размять его.

Машинное доение

Для ускорения процесса дойки в животноводческих хозяйствах чрезвычайно распространено машинное доение, которое осуществляется с помощью так называемых доильных роботов.

Сейчас такие установки доступны по цене не только большим хозяйствам, но и маленьким фермам, они компактны и просты в использовании.

Для тех кто задумывается, как доить корову машинным способом, есть несколько рекомендаций:

  • осуществить такую же скрупулёзную подготовку коровы, как и при ручной дойке;
  • почистить бидон, который является частью установки;
  • проверить исправность всех частей доильной установки;
  • включить установку, дождаться наращивания давления;
  • во время всасывания молока давление необходимо снизить;
  • пульсация должна равняться 45-60 тактам за минуту;
  • опасно, если вакуум более 41кПа;
  • оптимальное время функционирования аппарата — 7-9 минут;
  • когда молока немного, срок работы установки необходимо сократить;
  • нужно постоянно контролировать процесс, при возникновении любых проблем отключать аппарат;
  • в конце дойки коллектор нужно слегка оттянуть — это повысит объёмы молока;
  • когда вымя опустошается, установку нужно выключать и убирать коллектор;
  • необходимо качественно промыть все составные части доильного аппарата, включая бидон, это увеличит период его эксплуатации.

Запись Как правильно доить коров впервые появилась SeloMoe.

Как доить корову: особенности, с чего начать и как преуспеть в разведении домашних видов коров (90 фото)

Безошибочная подготовка к началу дойки нацелена на увеличение объемов молочного продовольствия и повышению его качества. Закономерная техника позволяет обезопасить от случайных травм и развития опасных недугов.

Как правильно доить корову ручным путем или при помощи устройств, для механического доения, обязан быть осведомлен всякий, кто нацелен на осуществление этого занятия.

  • Предварительный этап
  • Два метода доения
  • Ручной прием
  • Аппаратный способ
  • Действия после
  • Количество доек
  • Одна из причин болезни

Предварительный этап

Первым делом надо очистить загон, где доят коров, прикрыть дверь и привязать саму коровку. Перед тем, как приступить к мероприятию, надлежит хорошо вымыть руки и облачить себя в чистый халат.

Если на покрове обнаружены порезы или раны лучше надеть защитные перчатки. Такими манипуляциями можно избежать попадания в продукт и на кожу болезнетворных микроорганизмов.

Перед началом кончик хвоста связывают с задней конечностью, чтобы тот не раскачивался в разные стороны и не мешал церемонии. Вымя промывают горячей водой и протирают насухо полотенцем.

После, слегка приподнимая, растирают его массажными движениями сверху вниз и в противоположном направлении. Это способствует увеличению кровообращения, которое активизирует выработку гормона, стимулирующего процесс оттока.

Следует так же внимательно проверить вымя на наличие трещинок и маленьких ранок. Если все в порядке, то приступают к сцеживанию первичной порции в отдельный сосуд для осмотра.

В жидкости не должно присутствовать творожных комков или кровавых образований. Если изменения присутствуют, теленка отдают на осмотр ветеринару. Механическая дойка при таком раскладе строго запрещена, так как может сказаться на здоровье, вызвав в молочной железе патологические изменения.

Два метода доения

Получить молочко можно собственноручно, или применяя специальную технику. Но перед применением, лучше познакомиться с мелочами каждого приема.

Если в домашнем хозяйстве не много утвари, приобретать доильное устройство нет необходимости. А вот в более крупных хозяйствах, от не автоматического варианта стремятся уйти.

Дойка прибором значительно бережет время и силы, а так же следит за соблюдением гигиены.

Ручной прием

Подходить к скотине стоит с соблюдением осторожности, чтобы она увидела вас, важно помнить, что это боязливые существа. Затем сесть по правую сторону от нее на невысокий табурет, а под вымя установить продезинфицированное ведро, накрытое дважды сложенной марлевой тканью.

Перед массажем правильней будет смазать ладони вазелином, чтобы уменьшить трение между пальцами. И после осуществления предварительной фазы, включающей растирание и обследование, схватить в левую и правую руку по сосочку, зажав основание двумя пальцами, тем самым перекрыв доступ по каналу в обратную сторону.

Поочередно зажимая и разжимая все пальцы, слегка оттягивать их от основания вниз. Если проделать это верно, жидкость польется в приготовленную емкость. Необходимо совершать доение сосков по очереди, выбирая их по диагонали. Специалисты могут за мгновения совершить около ста подобных движений.

Аппаратный способ

Перед тем, как начать доить корову доильным аппаратом надлежит убедиться в чистоте и исправности оборудования. Если, при включении слышится легкое шипение или гудящий звук, то в насосе, скорее всего, есть отверстие, пропускающее воздух или неисправен мотор. Установку следует отключить и отремонтировать.

Крепление инструмента, состоящего из четырех стаканов и коллектора, соединенного прозрачной трубкой с сосудом для забора молочного продукта, не должно превышать 60 секунд.

В первую очередь подключают мотор к сети и, установив режим, включают кнопку пуска. После некоторого ожидания проверяют давление в системе. При отклонении от нормы, его корректируют с помощью специального вакуумного регулятора.

После установки нажимают на клапан. После чего в стаканы поступает вакуум, и механизм подготавливается к сцеживанию. Прижав шланг, к каждому соску поочередно прикрепляют присоски. Затем отпускают шланг, и белая жидкость начинает поступать в емкость.

Процесс заканчивается через 7-8 минут. Но в вымени могут задержаться остатки, и спровоцировать воспаления. Поэтому оставшаяся часть нуждается в сцеживании, вручную или при помощи машины.

Действия после

В конце останется только досуха протереть сосочки чистым платком и нанести не толстый слой мази, смягчающей эпидермис. Отвязать хвост, а так же ласково погладить и угостить чем-нибудь питательным в знак доверия.

Количество доек

Кроме безошибочного следования по правилам, главным является и определение того, сколько раз доить корову в день. Разумным подходом брать зависимость от возраста и состояния, в котором находится животное, но и не стоит сокращать проведение доя до одного раза, так как это приведет к появлению мастита и понизит продуктивность буренки. В среднем не меньше 2-3 раз в сутки, с разрывом в 3-4 часа.

Чтобы определить, сколько доить корову после отела необходимо внимательно вести наблюдение за выменем. Если оно налилось или воспалились, молоко будет само вытекать.

Но обычно после рождения теленка дойки совершаются в интервале 3-4 часов. А спустя 6 месяцев делают переход на двухразовый забор. Желательно выцеживать и кормить скот в одинаковое время, чтобы организм привык к полноценному циклу.

Одна из причин болезни

Прозевав несколько процедур можно снизить удой. А если отказаться от этого занятия совсем образуется застой. За этим последует образованию инфекционного заболевания. По этой причине сокращение доек осуществляется поэтапно.

Знать сколько раз доить корову и извлекать из этих знаний пользу на деле многозначительно для обладателя хозяйством. Пренебрегая правилами, есть риск принести вред своему стаду и понизить свою прибыль.