• Полезные советы
  • Простой способ создания домашнего напитка
  • Классический вариант приготовления
  • Как сделать из замороженной ягоды?
  • Польза и вред
  • Особенности хранения
  • Полезное видео

В ягодах черноплодной рябины или по-другому аронии содержится большое количество витаминов и микроэлементов. К сожалению многие дачники не принимают ее всерьез и зачастую большинство ягод пропадает.

А зря. Из этой темной вяжущей ягоды получается отличное терпкое вино яркого темно-рубинового цвета.

Черноплодная рябина поспевает в сентябре, поэтому приготовленное из нее вино созревает как раз к Новому году. Но если позволяет погода, заготовку ягод можно продлить и до октября месяца.

Полезные советы

Без соблюдения правил приготовления, вино может не получится:

  • Емкости, которые будут использоваться для приготовления вина нужно обязательно обдать кипятком и насухо вытереть. Если этого не сделать, то есть опасность размножения бактерий, что приведет к порче напитка.
  • В основном виноделы для приготовления домашнего вина используют стеклянные бутыли, но подойдет также эмалированная и деревянная тара. А для хранения можно взять пластиковые бутылки.
  • Не нужно мыть ягоды, иначе с их поверхности смываются дикие дрожжи и вино может совсем не забродить. В этом случае в сусло необходимо будет добавить чистую культуру дрожжей. Они часто применяются в виноделии и добавлять их нужно по инструкции.
  • Порой рябина может придавать вину горечь, но если собрать ягоды после первых заморозков этого можно избежать.
  • Вовремя брожения вино будет пениться, его нельзя плотно закупоривать, т.к. сусло может вылиться через край. Чтобы закрыть бутыль и дать выход углекислому газу, используют гидрозатвор или резиновую медицинскую перчатку (в ней предварительно прокалывают иголкой один из пальцев).

Простой способ создания домашнего напитка

Для тех, кто не готов тратить много времени на виноделие и не желает долго ждать результата, существует простой и быстрый рецепт вина из ягод черноплодной рябины.

Ингредиенты:

  • 1 кг черноплодной рябины.
  • 1 л воды.
  • 2 шт гвоздики.
  • 2 гр корицы.
  • 1 гр лимонной кислоты.
  • 100 гр сахара.
  • 0,5 л водки.

Приготовление:

Приготовление вина из черноплодной рябины

  1. Собрать черноплодку и перебрать ее, убрав мусор и испорченные ягоды.
  2. Растолочь каждую ягоду толкушкой или блендером.
  3. Залить в ягоды 0,5 л воды, насыпать сахар и варить около 30 минут, регулярно помешивая.
  4. После того как ягоды остынут из них необходимо выжать сок.
  5. В жмых долить оставшиеся 0,5 л воды, добавить гвоздику, корицу и лимонную кислоту.
  6. Варить еще 30 минут, остудить и отжать.
  7. Смешать оба сока, профильтровать, добавить водку и перемешать.
  8. Теперь можно разливать по бутылкам.

Этот напиток далёк от классических рецептов вина. Тем не менее он популярен, благодаря быстрому и простому приготовлению, а также приятному вкусу готового продукта.

Классический вариант приготовления

Это вино подарит вам роскошный букет вкуса и аромата.

Ингредиенты:

  • 5 кг ягод черноплодной рябины.
  • 2 кг сахара.
  • 50 гр изюма.
  • 1 л питьевой воды.

Приготовление:

  • Рябину перебрать, сделать из нее пюре и переложить в емкость для брожения.
  • В пюре насыпать 1 кг сахара и налить 0,5 л теплой воды (до 30°С).
  • Закрыть емкость несколькими слоями марли и поставить на 7 дней в темное место.
  • Два раза в день нужно перемешивать сусло, чтобы мезга погружалась в воду.
  • Через неделю процедить сусло, мезгу пока отложить в сторону.
  • Сусло налить в чистую емкость, установить гидрозатвор или резиновой перчаткой, ее можно приобрести в аптеке.
  • Сусло поставить в темное место, комнатной температуры.

  • В мезгу залить 0,5 л воды и насыпать 1 кг сахара, поставить в темный угол на 5-7 дней, регулярно перемешивать.
  • По прошествии этого времени мезгу нужно процедить. Выжатый сок смешать с тем, который находится в другой емкости и снова закрыть гидрозатвором. Жмых больше не нужен, его выбрасываем.
  • Через неделю слить сусло с остатка, при помощи тонкой трубки. Для этого вставьте трубку в емкость с суслом, вдохните с другого конца воздух и перелейте жидкость в чистую емкость.
  • Установить гидрозатвор.
  • Раз в неделю повторять процедуру, до тех пор, пока не остановятся процессы брожения.
  • Переставшее пенится и пузыриться вино процеживают через марлю, переливают в бутылки почти до края горлышка, укупоривают и хранят в темноте и прохладе 3 месяца.
  • По истечении 3-х месяцев вино созреет и напиток можно дегустировать.

Как сделать из замороженной ягоды?

Благодаря заморозке плоды сохраняют свои полезные свойства и доступны в любое время года. Даже из замороженных ягод черноплодки можно приготовить вкусный и полезный напиток.

Ингредиенты:

  • 3 л сока из замороженной черноплодной рябины.
  • 3 л воды.
  • 2,5 кг сахара.
  • 200 гр изюма.

Приготовление:

  1. Ягоды оставить оттаивать в холодильнике. После выжать из них сок и оставить, чтобы сок нагрелся до комнатной температуры.
  2. Влить в сок воду, насыпать сахар, перемешать и все перелить в емкость для брожения.
  3. Засыпать немытый изюм, установить гидрозатвор и переместить в темный угол.
  4. После того как сусло перебродит, его сливают с осадка и переливают в чистые бутылки.
  5. Оставить на дозревание в прохладном месте на 3 месяца.

У этого вина особенно легкий и приятный вкус.

Польза и вред

О целебных свойствах аронии знают многие. Вино из этой ягоды не только вкусно, но и способно улучшить состояние вашего здоровья. Главное не злоупотреблять этим напитком.

Польза:

  • Нормализует высокое давление.
  • Укрепляет иммунитет.
  • Успокаивает нервную систему.
  • Полезна при нарушениях работы эндокринной системы и щитовидной железы.
  • Помогает справиться с излишним весом и многое другое.

Противопоказано:

  • В детском возрасте, во время беременности и кормлении грудью.
  • Людям, склонным к алкогольной зависимости.
  • С осторожностью употреблять больным сахарным диабетом и аллергикам.
  • При мигренях может вызвать обострение.
  • Во время лечения гипертонической болезни строго соблюдать дозировки, предписанные врачом.

Особенности хранения

При хранении вина необходимо придерживаться определенных правил:

  • Хранить вино из черноплодной рябины, также как и все вина, следует в прохладном помещении, где нет доступа свету.
  • При температуре, не превышающей +18°С, такое вино хранится до 5 лет.
  • Больше всего подходят стеклянные бутылки, которые хранят горизонтально, чтобы пробки постоянно смачивались и не усыхали.
  • В пластиковой таре вино хранят вертикально.
  • Если образовался осадок, вино аккуратно сливают без осадка в чистую емкость и хранят дальше.

Вино из черноплодной рябины не только вкусный напиток, красивого рубинового цвета. Это настоящее лекарство, достойное занять место в домашней аптечке. Содержащиеся в нем различные витамины и микроэлементы укрепят иммунитет холодной зимой и помогут справиться с авитаминозом. Важно при лечении соблюдать умеренность и не выпивать более 100 грамм в день.

Полезное видео

В данном видео вы белее подробно узнаете нюансы приготовления домашнего вина из черноплодной рябины.

Простые рецепты вина из черноплодки без дрожжей, которые всегда получаются!

Возможно ли, чтобы домашнее вино было не только вкусным, но и полезным, с уникальными целебными свойствами? Да, если приготовить его из аронии, другими словами – из черноплодной рябины. Эта терпкая ягода укрепляет сосуды, снижает холестерин, нормализует давление, повышает иммунитет и выводит радионуклиды из организма. Поэтому, взяв на вооружение простой рецепт без дрожжей вина из черноплодной рябины в домашних условиях, вы отлично соедините приятное с полезным – приготовите пьянящий рябиновый напиток и одновременно вкусное лекарство.

В наших краях черноплодка встречается часто, поэтому я не раз готовила вино по разным рецептам. Сырье вполне доступное, а технология приготовления несложная. Компоты и сок из черноплодной рябины в нашей семье любят, но все же очень уж специфический у них вкус. А вот вино, принимаемое в небольших количествах, для профилактики разных заболеваний, пошло очень хорошо.

Обогащая вино разными добавками, вы улучшаете его вкус. Обращаю ваше внимание на то, что все приведенные ниже рецепты не содержат дрожжи в списке ингредиентов. Их частично заменяет изюм, который содержит дрожжевые организмы. Также кожица плодов рябины покрыта дикими дрожжами, что тоже способствует брожению. Поэтому мыть ягоду перед приготовлением напитка не рекомендуется.

Когда собирают аронию на вино

У нас на даче много фруктовых деревьев и ягодных кустарников, растет и черноплодка. Но для приготовления вина вполне подойдет дикорастущая рябина. Просто надо учесть, что дикая ягода может сильно горчить. Хотя созревает она еще в августе, но свои полезные свойства накапливает только к сентябрю-октябрю.

После первых заморозков из плодов уходит лишняя горечь, поэтому это оптимальное время для сбора ягоды. Когда рябина поспеет до нужной кондиции, из нее легко выделяется темно-красный сок при надавливании. Хорошо, если день выдался сухой и солнечный. Сразу после дождя рябиной лучше не запасаться – с ягод будут смыты природные дрожжи, и вино может не получиться.

Посуда для сбора ягод должна быть эмалированная или стеклянная . Можно брать пластиковую, но если материал низкого качества, то это плохо повлияет на вкус напитка. Не берите алюминиевую или медную посуду – она вызывает окисление ягод.

Затем я плоды перебираю, удаляю подгнившие, поклеванные птицами и недозревшие, зеленоватые. Ведь для вина необходимы только самые лучшие ягодки, тогда оно будет изумительно вкусным.

А теперь, когда мы собрали черноплодку, рассмотрим подробно, как приготовить удивительно вкусное и ароматное самодельное вино.

Вино из черноплодной рябины, приготовленное в домашних условиях: простой рецепт

Рассмотрим классический рецепт без дрожжей. Напиток получается в меру сладким, с тонким вкусом и ароматом. Крепость его небольшая – 10-14 градусов.

  • 5 кг ягод черноплодной рябины
  • 2 кг сахара-песка (расчет: минимум 1 стакан сахара на 1 кг плодов)
  • 50 г изюма (не мытого)
  • 1 л воды (чистой родниковой или кипяченой и остуженной)
  1. Собранные и перебранные спелые ягодки рябины сразу же пускаем в переработку. Рябину не моем! Взвесим ягоды, чтобы рассчитать количество сахара и изюма. Высыпаем их в эмалированную или стеклянную посуду, тщательно разминаем деревянной скалкой или руками. Следите, чтобы каждый плод был размят.
  2. Теперь все это пюре переливаем в большую емкость объемом около 10 литров (можно и больше). Вливаем половину литра теплой воды (температура не выше 30 градусов по Цельсию). Всыпаем 1 кг сахара, осторожно перемешиваем деревянной лопаткой. Добавим горсть немытого изюма. Снова все перемешаем.
  3. Накрываем сусло марлей, ставим в теплое и темное место на семь дней. Дважды в день – утром и вечером – перемешиваем пюре, чтобы не кисло и не плесневело.
  4. Через неделю сок хорошо отделится от мезги. Сначала аккуратно достанем мезгу, отожмем ее сквозь марлю (можно пропустить через пресс). Остатки жмыха не выбрасывайте, они вам еще пригодятся.
  5. Теперь займемся соком. Смешиваем сок в посуде с отжатым из мезги, затем все пропускаем через фильтр (сито или чистую марлю, сложенную в несколько слоев). Переливаем сок в емкость для брожения. Подойдет большой бутыль или банки. Надеваем сверху гидрозатвор или аптечную перчатку с проколотым пальцем. Ставим в темное место. Начинается брожение вина.
  6. В тот же день отжатую мезгу заливаем оставшейся теплой водой (пол-литра), добавим сахар (1 килограмм), хорошо все размешаем. Накроем марлей, оставим в теплом месте тоже на неделю. Каждый день перемешиваем содержимое.
  7. Спустя семь дней процеживаем мезгу через сито или марлю, сильно отжимать не надо. Переливаем эту жидкость в бутыль, предварительно сняв с него гидрозатвор (или перчатку). Осторожно перемешиваем, слегка покачивая бутыль,потом снова надеваем гидрозатвор. Остатки жмыха выбрасываем.
  8. Теперь нужно каждые два дня фильтровать вино, переливая его в другую чистую посуду через тоненький резиновый шланг (можно взять трубку от капельницы). Надеваем перчатку или гидрозатвор, оставляем бродить дальше. И так делаем, пока бурный процесс брожения не прекратится полностью, а в вине не останется осадка. Оно станет чистым, насыщенного рубинового цвета.
  9. Теперь подготовим чистые бутылки. Процедим вино через марлю, разольем по бутылкам до самого горлышка. Закупорим, поставим в темное прохладное место для окончательного созревания. Этот процесс обычно длится от 2 до 4 месяцев.
  10. Затем, при желании, можно еще раз процедить вино, разлить по чистым бутылкам, закрыть и отправить на хранение. Ароматный и полезный напиток готов к употреблению! А хранить его можно около 5 лет при температуре не выше 18 градусов.

Наглядно убедиться, как легко сделать вино из черноплодной рябины дома, вам поможет это интересное видео.

Освоив рецепт вина шаг за шагом, вы можете смело экспериментировать, добавляя другие ингредиенты. Хочу рассказать вам о своих самых любимых рецептах вина из черноплодки с добавками.

Домашнее вино из аронии с листьями вишни

Осенью, когда собираем черноплодку, вишня уже не радует нас своими ягодками, ее период прошел. Но мы можем придать напитку из рябины изысканный вкусовой оттенок благодаря добавлению вишневых листьев.

  • 3 кг ягод черноплодной рябины
  • 500 г сахара
  • 0,5 л чистой воды (кипяченой и остуженной или родниковой)
  • Большая горсть листьев вишни
  • Небольшая горсть немытого изюма

Как приготовить ароматное вино

  1. Собранные в ясный солнечный день ягоды черноплодной рябины перебираем, избавляемся от сухих и гнилых плодов. Очищаем от листьев и разного мусора. Сами ягодки не моем.
  2. Собранные свежие листья вишни, наоборот, хорошо промываем. Затем раскладываем на полотенце, обсушиваем. Листья должны быть зелеными и упругими.
  3. Складываем ягоды в чистую стеклянную или эмалированную емкость, хорошо разминаем руками или деревянной ступкой. Затем всыпаем туда сахар, добавляем листики вишни, горсть немытого изюма.
  4. Вливаем теплую (но не горячую) воду. Слишком горячая вода убивает природные дрожжи, что содержатся на поверхности изюма и рябины. Хорошо все размешиваем, накрываем тонкой тканью или марлей. Ставим в теплое место для брожения. Ежедневно перемешиваем сусло деревянной ложкой.
  5. Когда ягоды всплывут на поверхность, самое время процедить напиток. Осторожно переливаем его через сито или сложенную марлю в чистую бутыль или банку, устанавливаем гидрозатвор или перчатку. Ставим в темное место минимум на месяц (а лучше – на три).
  6. Когда перчатка опадет, снова процедим вино через марлю и перельем в чистые бутылки. Закроем их плотно, уберем в прохладное темное место на 6 месяцев. А потом уже можно подавать на стол.

На основе этого рецепта вы можете приготовить крепленое вино. Достаточно добавить половину литра хорошей водки на получившееся количество напитка.

Вино из черноплодной рябины и яблок

Очень люблю вкус и тонкий аромат осенних яблок. А если добавить их к черноплодке при приготовлении домашнего вина, то получится великолепный напиток с приятным фруктовым привкусом и божественным ароматом.

  • 3 кг ягод черноплодной рябины
  • 1,5 кг сахарного песка
  • 2 кг яблок (лучше всего – антоновки)
  • 1,8-2 л чистой воды
  1. Собираем спелые яблоки, отбираем красивые плоды, без гнильцы. Если есть небольшие червоточинки, вырезаем их. Разрезаем каждое яблоко пополам, удаляем сердцевину с зернышками. Затем режем фрукты маленькими ломтиками.
  2. Черноплодную рябину перебираем, удаляем листья, соринки, подгнившие ягоды. Оставшиеся плоды разминаем деревянной ступкой, смешиваем с половиной килограмма сахарного песка. Затем высыпаем туда порезанные яблоки. Вливаем воду.
  3. Тщательно все перемешиваем, накрываем емкость марлей или чистой тканью, можно даже немного подвязать. Верхняя третья часть емкости должна оставаться свободной. Убираем в темное место для брожения. Каждый день аккуратно перемешиваем.
  4. Через 7 дней добавляем еще 500 г сахарного песка, размешиваем. Снова накрываем марлей, пусть сусло бродит дальше. По-прежнему ежедневно его перемешиваем.
  5. Еще через неделю снова всыпаем 500 г сахара. Оставляем бродить дальше еще на пару недель. Не забываем размешивать хотя бы каждые два дня.
  6. На шестой неделе вино уже не мешаем, пусть спокойно стоит около месяца. Когда мезга всплывет, а на дно выпадет осадок, перельем вино через тонкий шланг в чистые бутылки. Можно сразу подавать на стол, а можно еще выдержать около месяца. Вкус – бесподобный!
  7. Вот всем хороши эти рецепты, вино получается отменное. Но, признаюсь честно, иногда так не хочется возиться, долго ждать. Или нужно приготовить быстрое вино к какому-нибудь важному событию. Тогда хорошо выручает следующий рецепт.

Простой рецепт быстрого вина с водкой

  • 1 кг черноплодной рябины
  • 1 литр чистой воды
  • 0,5 литра хорошей водки
  • 100 г сахарного песка
  • 2 бутончика сухой гвоздики
  • Щепотка корицы (1 г примерно)
  • Щепотка лимонной кислоты (1 г)
  1. Собираем ягоды, как обычно, перебираем и на этот раз уже хорошо промываем. Засыпаем в большую кастрюлю, хорошенько давим, добавляем сахар, перемешиваем. Заливаем чистой водой (2 стакана). Ставим на огонь. Варим на маленьком огне, помешивая, 30 минут. Затем выключаем огонь, даем отвару остыть и настояться – примерно 12 часов.
  2. Затем процеживаем через сито, отжимаем жмых. Заливаем выжимки оставшимися 2 стаканами воды, добавляем лимонную кислоту и специи. Снова варим на медленном огне в течение получаса. Ждем, пока остынет, и отжимаем.
  3. Смешиваем отвар из жмыха с соком первого отжима, затем процеживаем через марлю. Добавляем водку, перемешиваем и разливаем по бутылкам. Необыкновенно вкусный крепленый напиток готов! Его не стыдно подать и на праздничный стол.

Теперь вы знаете, как легко и просто приготовить в домашних условиях вино из черноплодной рябины– рецепты без дрожжей, дающие на выходе полезный для здоровья напиток. Конечно, если соблюдать меру в употреблении. На самом деле это вино все равно с дрожжами, но с природными, мы не добавляем их специально. Все максимально естественно и вкусно. Приятного вам аппетита и крепкого здоровья!

Вино из рябины черноплодной в домашних условиях — 5 простых рецептов с фото пошагово

Вино из черноплодной рябины – это один из благородных алкогольных напитков, который вы сможете приготовить прямо у себя дома. К тому же его рецепты очень просты в применении, так что ими может воспользоваться человек с любым навыками в приготовлении еды. Оно гораздо вкуснее и полезнее своих покупных аналогов. Приготовив этот напиток Вы не только разнообразите палитру вкусов спиртного, но и сможете удивить своих близких новыми умениями, полученными в ходе приготовления этих простых рецептов.

Домашнее вино из черноплодной рябины

Совет: если Вы хотите получить терпко-кислое вино, то добавьте меньше сахара, десертное – больше. Ничего страшного, если белого песка будет добавлено меньше нужного, так как потом напиток можно будет подсластить.

Ингредиенты

Процесс приготовления

Готовое вино разливаем по бутылкам и плотно закрываем крышками.

Вино из черноплодной рябины с корицей

Надоело использовать во время застолий одни и те же спиртные напитки? Хотите научиться готовить домашнее вино, а потом угощать им своих друзей и близких? Тогда этот простой в исполнении рецепт вина из черноплодной рябины с корицей специально для Вас. Это домашний напиток по вкусу напоминает хороший дорогой ликер.

Ингредиенты:

  • Рябина черноплодная – 5 кг.
  • Сахар – 4 кг.
  • Водка – 0,5 л.
  • Корица – 5 г.

Способ приготовления:

  1. Тщательно перебрать ягоды, размять их руками или деревянным пестом. Добавить сахар вместе с корицей. Положить смесь в свободную емкость с широким горлом (Это может быть и таз, и даже ведро), накрыть тканью и поставить в теплое место.
  2. Тщательно перемешивать массу до тех пор, пока она не начнет бродить. Через восемь – девять дней выжать из мезги (ягодные остатки) сок и профильтровать его несколько раз самым тщательным образом.
  3. Перелить сок в емкость для брожения и дождаться того момента, когда напиток перестанет бродить.
  4. Профильтровать вино и смешать его с водкой. Разлить по бутылкам.
  5. Закупорить бутылки и поместить их на хранение в прохладное место.

Вино будет зреть около полугода. Именно через это время вы сможете насладиться ароматом и вкусом вина, сделанного своими руками.

Вино из черноплодной рябины в домашних условиях с апельсиновым ароматом

Вино из черноплодной рябины в домашних условиях с апельсиновым ароматом делается несколькими способами. Например, при помощи добавления сока или цедры. Второй вариант получается намного приятнее и ароматнее.

Ингредиенты:

  • Рябина черноплодная – 4 кг.
  • Сахар – 2,5 стакана.
  • Апельсины – 3 шт.
  • Вода – 1500 мл.

Процесс приготовления:

  1. Черноплодную рябину перебрать, размять и добавить в нее два стакана сахара вместе с водой. То, что у нас получилось, прячется в темное и теплое место на десять дней.
  2. Взять апельсины, тщательно обмыть их хозяйственным мылом и высушить. Снять цедру и измельчить. Для этого Вы можете использовать обычную терку, обработав фрукты со всех сторон.
  3. Процедить получившийся у нас напиток, мезгу отжать. Добавить в сок измельченную цедру, а также сахар, который у нас остался. Теперь необходимо оставить будущее вино побродить где-то еще недельку.
  4. Снова процедить и поставить затвор, а также держать под ним вино до полного прекращения реакции. Обычно этот процесс занимает примерно месяц.
  5. Слить осадок. Теперь молодое вино готово к употреблению! Если Вы хотите, чтобы оно полностью раскрыло свой вкус, то его отправьте его созревать в темное и прохладное место.

Вино из яблок с черноплодной рябиной – рецепт

Классический рецепт вина из черной рябины прост. Вам всего-то нужно пару килограмм ягод, сахар и вода. Но если Вам хочется разнообразить вкус этого напитка, то Вы можете попробовать приготовить вино с новыми дополнительными ингредиентами – яблоками.

Ингредиенты:

  • рябина черноплодная – 1,8 кг.
  • яблоки – 920 г.
  • сахар – 2,7 кг.
  • вода – 4,6 л.

Процесс приготовления

  1. Первое, с чего нужно начинать приготовление вина – подготовка плодов. Яблоки нужно вымыть, порезать на кубики небольшого размера и смешать их вместе с черноплодной рябиной в подготовленной емкости.
  2. Засыпать в смесь треть сахара и залить все водой, чтобы емкость была заполнена на две трети. Накрыть посуду марлей и оставить вино бродить около недели. В это время вино нужно каждый день перемешивать.
  3. Через неделю добавить еще килограмм сахара и оставить его на три недели. Продолжайте перемешивать заготовку каждый день.
  4. Через три недели высыпать в вино оставшийся сахар и снова его перемешать. Тщательно закрыть емкость, чтобы туда не смог попасть воздух. Оставить напиток бродить еще месяц. После того, как вино перестанет бродить, его необходимо перелить в бутылку с помощью шланга. После этого, вино нужно оставить еще на два-три месяца перед тем, как использовать его.

Домашнее сухое вино из ягод черной аронии

Ингредиенты:

  • Черная рябина 1 кг.
  • Сахар 1,5 кг.
  • Немытый виноград или изюм 50 г (для закваски).
  • Вода 1 л.

Процесс приготовления

  1. Размять немытые ягоды рябины руками, предварительно положив их в эмалированную или пластмассовую посуду.
  2. Добавить в раздавленные ягоды сахар из расчета: 100 г сахара, на 1 кг аронии. Смешать ягодную массу с закваской для вина. Накрыть емкость и отправить будущий напиток в темное место побродить где-то неделю. Важно! Нашу смесь нужно периодически проверять и размешивать для того, чтобы на ней не появилась плесень.
  3. Через неделю рябина должна всплыть. Нужно взять мезгу и отжать из нее сок руками, прессом или куском ткани, но только не соковыжималкой. Сок, полученный при отжиме фильтруется через дуршлаг и переливается в нашу емкость для брожения. Сосуд необходимо закрыть крышкой с гидравлическим затвором и оставить его в теплом темном месте.
  4. В мезгу, оставшуюся после отжима сока добавить сахар и налить теплую (около 26-28 гр.), но некипяченую воду, в количестве: 1 кг на 1л. Массу размешать, накрыть и также оставить на неделю в помещении с комнатной температурой. Через неделю смесь нужно процедить. Таким образом мы получили дополнительную порцию сока, которая вливается в емкость с брожением.
  5. После того, как все соки смешались вино должно каждые два дня сливаться с помощью трубки, с установкой гидравлического затвора на сосуд.
  6. После завершения брожения вино переливается в емкость для хранения. Оно продолжает дозревать в течение трех месяцев.

Вино, сделанное на черной рябине и листьях вишни

Вино из черной рябины может оттолкнуть тем, что его нужно слишком долго готовить. Именно поэтому Мы подобрали для Вас простой и достаточно быстрый рецепт домашнего вина из черноплодной рябины да еще и с добавлением нового ингредиента – листьев вишни.

Ингредиенты:

  • Черноплодная рябина 2 стакана.
  • Вишневые листья – 1 горсть.
  • Вода 1,5 л.
  • Сахар 200 г.
  • Лимонная кислота – 0,5 чайной ложки.

Процесс приготовления:

  1. Ягоды предварительно вымыть, потом размять и переложить в кастрюлю, добавить листья вишни, залить водой. Заготовку довести до кипения, а после варить пятнадцать минут.
  2. Снять кастрюлю с огня, процедить жидкость и перелить ее в чистую посуду, добавив сахар и лимонную кислоту. Массу, которая у нас получилась, хорошенько перемешать и снова варить на слабом огне до того момента, когда сахар раствориться. Не забываем о том, что все это нужно помешивать. Это займет от десяти до пятнадцати минут.
  3. Готовый отвар охладить, добавить водку или очищенный самогон, перелить в стерилизованную банку и плотно ее закрыть. Настаивать в холодном месте около трех недель.

После того как вино закончит настаиваться, оно будет готово к использованию. Наслаждайтесь!

Как сделать вино из черноплодной рябины

  • Особенности и польза вина из черноплодки
  • Оснащения для приготовления вина
  • Пошаговое руководство
  • Подготовка ягод черноплодки
  • Смешивание всех ингредиентов
  • Первый отжим сока
  • Обработка мезги
  • Установка гидрозатвора и второй отжим сока черноплодной рябины
  • Смешивание сока и брожение напитка
  • Созревание
  • Советы специалистов
  • Правильное употребление самодельного вина из черноплодной рябины
  • Вред вина из черноплодной рябины
  • Правила употребления вина из черноплодной рябины

Многие садоводы, имея на своём участке кусты черноплодной рябины, несправедливо недооценивают пользу этого продукта, считая ягоду бесполезной. На самом деле это совсем не так. Черноплодка полезна и несёт организму огромное количество полезных компонентов, витаминов. Из неё можно готовить варенья, компоты, замораживать. Но если урожай рябины очень большой, садоводы часто спрашивают, как сделать вино из черноплодной рябины? Рецептов достаточно много, все они отличаются незначительно, но в итоге получается очень вкусное, терпкое и полезное домашнее вино с неповторимым цветом и ароматом.

Особенности и польза вина из черноплодки

Вино из черноплодной рябины

Приготовление вина – процесс достаточно занимательный и интересный. Со временем садоводы втягиваются в это мероприятие и заготавливают всё больше домашнего напитка. Способ приготовления мало отличается от рецептов другого домашнего алкоголя. Единственной особенностью в этом случае служит малое количество сахара в составе черноплодной рябины.

Это может существенно повлиять на скорость брожения ягод. Если обычное вино бродит всего 2 – 3 суток, то с черноплодкой этот этап займёт около недели. Главное, если человек видит, что заготовка не участвует в активном брожении, нужно принимать решение о добавлении сахара или специально купленных винных дрожжей.

Вино, сделанное в домашних условиях, можно назвать даже лечебным. Ведь его нередко принимают для улучшения самочувствия и борьбы с разными недугами. Для этого все ингредиенты должны отвечать определённым требованиям, а процесс приготовления строго регламентирован. Так сок продукта сохранит все полезные компоненты химического состава.

Чтобы вино было по-настоящему полезным, необходимо соблюсти несколько основных правил:

  • рябину следует собирать сразу после первых заморозков, в противном случае конечный продукт может даже горчить, в некоторых случаях даже используют предварительную заморозку в морозильной камере;
  • опускается использование не только садовой, но и дикой ягоды, единственным нюансом в приготовлении станет необходимость большего количества подсластителя;
  • особенностью приготовления является сложность в отжиме сока черноплодной рябины, чтобы достичь желаемого результата проводят бланширование ягод или выставляют сусло дважды на одной мезге;
  • для получения красивого рубинового оттенка требуется постоянная фильтрация, это делают не только на этапе брожения, но и в процессе созревания, переливая сусло в чистую посуду несколько раз;
  • не стоит собрать урожай сразу после дождя или мыть приготовленные ягоды перед процедурой изготовления вина, на кожуре рябины содержатся природные винные грибы, которые дадут начало процессу брожения без дрожжей магазинных.

Насыщенным, с красивым рубиновым оттенком вином, можно лечить такие патологии как истончённые стенки сосудов, скачки артериального давления, повышенные холестериновые запасы. Принимать нужно строго пол столовой ложки непосредственно перед едой. Не помешает также перед приёмом в терапевтических целях проконсультироваться с доктором, чтобы исключить негативные последствия.

Оснащения для приготовления вина

Емкости для вина

Для изготовления вкусного домашнего вина не потребуется специальной аппаратуры или дополнительных ингредиентов. Всё что нужно это несколько чистых ёмкостей, эмалированных, стеклянных или пластиковых, которые стерилизуют, чтобы избавить от сторонних примесей.

Для изготовления вина в домашних условиях понадобится:

  • ягоды черноплодной рябины – около 5 кг;
  • сахар – примерно 1 кг (количество напрямую зависит от качества ягод);
  • вода – 1 литр.

Можно добавлять в вино различные специи, и даже сухофрукты, например, изюм. Однако классический рецепт вина включает только указанные ингредиенты, которые настаивают, давая им забродить и созреть.
Важно тщательно промыть ёмкости, куда будет переливаться сусло и сок черноплодки. Если в них будут содержаться остатки примесей, например, молока, их попадание приведёт к закисанию продукта. Тогда вино не получится.

Пошаговое руководство

Зрелые плоды черноплодной рябины

Нет ничего проще для опытных виноделов, чем сделать вино из черноплодной рябины в условиях собственного дома. Для правильного приготовления потребуется пройти несколько этапов, каждый из которых очень важен для конечного результата.

Основными этапами приготовления считаются:

  1. подготовка ягод черноплодки;
  2. смешивание всех ингредиентов;
  3. первый отжим сока;
  4. обработка мезги;
  5. установка гидрозатвора;
  6. второй отжим сока черноплодной рябины;
  7. смешивание сока;
  8. брожение напитка;
  9. созревание.

Каждый этап в пошаговом рецепте вина имеет важное значение для получения качественного напитка, полезного и вкусного. При соблюдении всех условий садовод сможет получить непревзойдённый алкогольный напиток крепостью примерно 10 – 12 градусов.

Подготовка ягод черноплодки

Самый простой рецепт приготовления вина предполагает применение около 5 – 6 кг ягод. Их тщательно отбирают, чтобы в сусло не попали повреждённые, испорченные или поражённые грибком экземпляры. Листья также удаляются.

Важно запомнить, что ягоды нельзя мыть или собирать их сразу после дождя. В этом случае располагающие на кожуре природные винные грибы смоются, и вино не будет бродить без дрожжей магазинных.

Ягоды разминают руками, предварительно вымыв их или надев медицинские перчатки. Следует учесть, что черноплодная рябина даёт сильный пигмент. Лучше заранее запастись одноразовыми перчатками и надеть одежду, которую не жалко испачкать.

Смешивание всех ингредиентов

Продавленные ягоды перемещают в просторную десятилитровую миску. Не рекомендуется брать металлическую посуду, лучше прибегнуть к помощи стеклянной или пластиковой тары, в крайнем случае, эмалированной салатнице.

Сразу к смеси ягод добавляем полкилограмма сахарного песка. Не рекомендуется сокращать количество подсластителя, так как черноплодка от природы обладает горечью и низкой сахаристостью. Такое вино получится слишком слабым, и не будет долго храниться. Для качественного брожения можно добавить горсть изюма, не помыв его предварительно. На кожуре сухофруктов также содержатся винные грибы, способствующие брожению. Все ингредиенты тщательно перемешивают.

Ёмкость нужно покрыть марлей, чтобы не допустить попадания в смесь насекомых. Посуду ставят в тёплое место, и каждый день перемешивают сок и мезгу 3 – 4 раза. Срок выдержки около недели.

Первый отжим сока

Спустя 7 суток ягоды набухнут и поднимутся вверх. При опускании руки в жидкость появится характерная пена на поверхности. Это признак того, что пора отжать из ягод сок. Случайно попавшие в состав листья удаляют. Мезгу зажимают руками и отжимают сок. Можно применить пресс, но не стоит использовать соковыжималку, это только затруднит процесс. Мезгу после отжима не выкидывают, она ещё пригодится на следующих этапах.

Чтобы сделать вино, необходимо отфильтровать полученный сок через марлю или обычное кухонное сито. Отфильтрованное сусло залить в ёмкость для брожения. Важно, чтобы бутыль не была заполнена более чем на 40%. Главное, оставить место для углекислого газа, пены и второй порции сока. В противно случае ёмкость может просто лопнуть во время этапа брожения.

Обработка мезги

В отжатую и процеженную мезгу засыпают 500 г сахарного песка и добавляют 1 литр тёплой воды. После этого всё тщательно перемешивают и, снова накрыв марлей, устанавливают на 5 – 7 суток в тёплое место. Как и в прошлый раз, мезгу придётся перемешивать по несколько раз в день, опуская ягоды на дно ёмкости, иначе на поверхности образуется плесень.

Установка гидрозатвора и второй отжим сока черноплодной рябины

В качестве «пробки», препятствующей проникновению кислорода в банку с суслом, используют либо специальную крышку, либо медицинскую перчатку с проколом в одном из пальцев. Специальную пробку можно приобрести в хозяйственных магазинах, а медицинскую перчатку в аптеке. Прокол лучше делать иголкой, он не должен быть слишком большим.

После этого бутыль с суслом помещают в тёплое полутёмное помещение бродить. Если вдруг винодел заметил, что перчатка слишком сильно надулась и сейчас лопнет, можно проделать ещё одну небольшую дырку в поверхности резинового изделия.

Отстоявшуюся в течение недели мезгу процеживают сквозь сито или марлю. Делать это нужно аккуратно, чтобы получить максимально чистый, хороший сок. После процеживания мезгу можно выбросить. В ней не осталось полезных веществ, способных привнести в напиток дополнительные свойства.

Смешивание сока и брожение напитка

С бродильной ёмкости снимают гидрозатвор. Предварительно удалив образовавшуюся на поверхности пену, заливают в неё полученный со второго отжима сок. Перемешивать не нужно. На банку снова устанавливают перчатку или специальную крышку.

В домашних условиях брожение вина из черноплодки в среднем продолжается от 25 до 50 суток. Для виноделов знаком, что процесс окончен, станет отсутствие пузырьков из гидрозатвора. Если использовалась перчатка в качестве пробки, она должна сдуться и больше не наполняться воздухом.

Помимо этого есть другие признаки, указывающие, что молодое вино готово:

  • жидкость в банке стала светлее, чем была изначально;
  • на дне образовался осадок;
  • пузырьки в гидрозатворе не образуются в течение суток и более.

Это указывает на то, что пришло время слить молодое вино в другую ёмкость. Делать это нужно через трубочку с подсосом, чтобы не задеть осадок. При необходимости сделать напиток креплёным, можно добавить водку. Также в этот момент допускается подсластить получившийся алкоголь, даже если рецепт вина не предполагал дополнительной порции сахара. Всё зависит от индивидуальных вкусовых предпочтений.

Если была добавлена водка, то напиток будет лучше храниться, но при этом утратит свой нежный аромат и вкус. Однако многие виноделы делают это, чтобы на несколько лет сохранить вино собственного производства в погребе.

Созревание

Ёмкости нужно наполнить до краёв и закрыть плотно крышкой. При условии, что в алкоголь добавляли подсластитель, нужно отправить бутыль в прохладное и тёмное место. Это позволит исключить повторного брожения вина.

Выдержать в таком состоянии вино нужно в течение полугода. После этого можно разлить вино по красивым бутылкам и хранить его в прохладном месте или холодильнике не более 5 лет. Полезный напиток можно принимать в качестве общеукрепляющего средства по столовой ложке трижды в сутки.

Советы специалистов

Опытные виноделы не гнушаются давать рекомендации и советы своим начинающим коллегам. Ведь знания, которые накапливались годами, сложно назвать бесполезными. Зачастую они могут спасти даже самый простой рецепт рябинового вина. У каждого винодела свои секреты и хитрости, чтобы получить максимально приятный алкоголь.

Основными моментами приготовления считаются:

  • готовить вино нужно только из свежесобранной ягоды;
  • посуда, где проходит этап брожения, должна быть стерильной и абсолютно сухой;
  • обязательно дать молодому вину настояться, за это время оно раскроет свой «букет» и даст возможность насладиться его неповторимым вкусом и пользой.

При соблюдении всех условий, вино получается очень вкусным и приносит неоценимую пользу для иммунитета. Домашний напиток зачастую используют в народной медицине для улучшения самочувствия и укрепления иммунитета.

Правильное употребление самодельного вина из черноплодной рябины

Отечественная традиционная медицина давно и широко применяет черноплодную рябину при изготовлении многочисленных препаратов, используемых, в основном, для лечения гипертонии, различных заболеваний желудочно-кишечного тракта, а также в качестве средства, повышающего общий иммунитет организма человека. Но, благодаря щадящим натуральным методам самостоятельного изготовления вина из черноплодной рябины, его целительные свойства гораздо сильнее, а сфера лечебного применения гораздо шире.

Существует множество рецептов самодельного вина из черноплодки, позволяющих получать качественные сухие, полусухие и даже десертные красные вина, различной крепости, с добавлением различных натуральных ингредиентов или без них. Наиболее ценными считаются вина, изготовленные без добавления сахара или водки (для крепости). Помимо общеизвестных фармацевтических качеств черноплодной рябины, описанных в инструкциях к аптечным препаратам, такое самодельное вино, при правильном его употреблении, может эффективно помочь в следующих случаях:

  • при различных серьезных нарушениях обмена веществ организма, включая многочисленные заболевания щитовидной железы, а также патологическое увеличение веса;
  • при онкологических заболеваниях (или для их профилактики) в составе комплексной терапии;
  • при сердечно-сосудистых заболеваниях, обусловленных повышенным содержанием холестерина в крови и снижением эластичности сосудов;
  • при возникновении или предупреждении внутренних и внешних кровотечений, связанных с нарушением показателей свертываемости крови;
  • при излишней возбудимости, возникающей на фоне нервного истощения и стрессов;
  • при повышенной отечности различного происхождения;
  • при болезненных ощущениях в области живота, связанных со спазмами его мускулатуры.

Кроме того, известно о способности красного черноплодного вида оказывать тонизирующее, общеукрепляющее воздействие на организм человека, а также выводить из него накопившиеся токсины и шлаки, включая радионуклиды и соли тяжелых металлов.

Недаром натуральное красное вино ещё со времен Советского Союза было обязательной составляющей пищевого рациона всех военных подводников, водолазов, а также летного состава Вооруженных Сил. И правильная методика употребления любого натурального красного вина, выверенная военными медиками и многолетним опытом использования, однозначно применима для терапевтического или профилактического приема красного самодельного черноплодного вина для всех людей, не имеющих к этому противопоказаний.

Вред вина из черноплодной рябины

Как и любое лекарственное средство, вино из черноплодки может давать побочные эффекты, а в некоторых случаях имеет строгие противопоказания:

  • обострение гипертонии и признаки стенокардии (прежде всего, боли в районе сердца). А при хронической гипертонии допустимая суточная доза вина должна определяться лечащим врачом;
  • большинство форм сахарного диабета. При некоторых нетяжелых формах диабета прием черноплодного вина с пищей, богатой углеводами, полезен, но при обязательном согласовании с лечащим врачом;
  • предрасположенность к аллергии, особенно сопровождаемой астматическими приступами;
  • предрасположенность хронические мигрени. Даже у здоровых людей вино из черноплодки, принятое натощак, может вызвать головную боль;
  • различные формы язвенной болезни желудочно-кишечного тракта;
  • любые, по степени тяжести, формы гипотонии (хронически пониженное давление);
  • высокие показатели свертываемости крови;
  • тромбофлебит, в любых его видах и формах, включая варикоз нижних конечностей.

Кроме того, надо помнить, что черноплодное вино очень часто вызывает запоры.

Правила употребления вина из черноплодной рябины

Вино, изготовленное из черноплодной рябины не стоит использовать в качестве массового спиртного напитка для праздничных застолий. Основное его предназначение — терапия и профилактика заболеваний. Но даже в профилактических целях, во избежание нежелательных последствий, прием этого вина должен быть ограничен по длительности и ежедневной дозировке. Некоторые специалисты считают, что приём этого напитка следует ограничить одним бокалом в день (не более 150 грамм), равномерно распределив дозировку на приемы пищи. Но практика показывает, что для большинства заболеваний или их профилактики вполне достаточно принимать около 50 грамм черноплодного вина в сутки, что означает приём одной столовой ложки напитка перед каждым приемом пищи (при условии 3-х разового питания).

Рекомендуется также курсовой способ лечения вином из черноплодной рябины, в течении 2-3-х недель, ежедневно или через день. Перерыв между курсами — 3-4 недели.

Всё, конечно, очень индивидуально, и зависит от общего состояния здоровья человека, его образа жизни, а также возраста. Очень важна также консультация лечащего врача, владеющего общей информацией о всех заболеваниях человека и принимаемых им лекарственных средств.

Исходя из гастрономических соображений и сочетаемости красного самодельного вина из черноплодной рябины с пищевыми продуктами, наиболее предпочтительно в качестве закуски к этому спиртному напитку использовать легкие мясные продукты, лучше всего — мясо птицы или кролика. Как обычно, к красному вину подойдут также любые сладкие фрукты и ягоды. Очень хорошо воспринимается этого вино с твердыми зрелыми сырами, и отлично сочетается практически со всеми морепродуктами — рыбными, моллюсковыми и ракообразными.

7 простых пошаговых рецептов приготовления вина из черноплодки в домашних условиях

Домашние вина нередко превосходят магазинные по вкусовым и полезным свойствам. Ведь для их приготовления тщательно подбирается фруктово-ягодное сырье, а весь процесс проводится под собственным контролем. Существует много удачных способов приготовления вина из черноплодки с добавлением дополнительных ингредиентов.

Предлагаем вашему вниманию лучшие варианты.

Польза и вред напитка

Вино, созданное своими руками в домашних условиях, рекомендовано к употреблению при наличии ряда проблем:

  • чрезмерная масса тела;
  • скопление токсинов и шлаков в организме;
  • ревматизм;
  • повышенное давление в артериях;
  • нервная возбудимость;
  • лучевая болезнь.

Вино улучшает аппетит, устраняет желудочные спазмы, защищает организм от инфекций, а также снижает риск развития онкологических процессов.

Напиток обладает всеми целебными свойствами, присущими плодам аронии. В результате его употребления из организма выводятся радионуклиды, токсические вещества и соли тяжелых металлов.

При всех полезных свойствах важно иметь в виду и возможный вред.

Напиток содержит пыльцу, дрожжи и другие гистамины, поэтому не следует им злоупотреблять людям, у которых есть склонность к аллергическим реакциям.

Вино из черноплодной рябины также может усилить проявления мигрени.

Крайне нежелательно употреблять вино из черноплодной рябины при следующих состояниях:

  • беременность и лактация;
  • склонность к запорам;
  • выраженная гипотония;
  • повышенная свертываемость крови, варикозное расширение вен и тромбофлебит;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • язва желудка, двенадцатиперстной кишки.

Тонкости приготовления вина из черноплодки

Чтобы вино из черноплодной рябины на зиму получилось по-настоящему вкусным, полезным и качественным, нужно ответственно подойти к сбору и подготовке сырья. Также потребуется подобрать подходящие стеклянные емкости и надежно простерилизовать их.

Обязательным условием для приготовления вина из аронии является внесение большого количества сахара, который снизит повышенную терпкость ягоды.

Может применяться несколько технологий виноделия:

  • классическое отжимание сока;
  • кагорный метод;
  • сокоотделение вследствие подбраживания мезги.

Наиболее предпочтительны второй и третий способ, так как они позволяют получить наивысшую концентрацию полезных веществ.

Как правильно выбрать сырье

Ягоды для приготовления вина собирают в конце сентября. Во время сбора целиком срезаются зонтики. Отделение ягодок от плодоножек осуществляется непосредственно перед приготовлением вина. Собранные ягоды не потеряют своих свойств, если будут храниться в холодильнике при температуре до шести градусов.

Плоды для виноделия не должны иметь признаки порчи, заплесневения и подгнивания. Если такие экземпляры присутствуют, их нужно сразу отделить и выбросить. Нужно учитывать, что всего одна плохая ягодка способна испортить вкус и качество продукта.

Приступая к винодельческому процессу, мыть плоды аронии не нужно. На их поверхности присутствуют активные дрожжевые микроорганизмы, от которых зависит правильное брожение.

Потребуются стеклянные бутыли, приблизительный объем которых составляет 15-20 литров. Предварительно их требуется промыть содой и просушить.

Как сделать вино из черноплодной рябины в домашних условиях

Рассмотрим проверенные и несложные в исполнении варианты. Для каждой хозяйки найдется свой.

Классический рецепт без водки

Для приготовления хмельного напитка по традиционному рецепту нужны такие ингредиенты:

  • 10 кг спелых ягод аронии (черноплодной рябины);
  • сахарный песок — по вкусу, но не менее пяти полных стаканов.

Пошаговый процесс виноделия прост:

  1. Перебранные, но не промытые ягодки аронии выложить во вместительную емкость — стеклянную, эмалированную или стальную.
  2. Измельчить их ручным способом, добавить сахарный песок и равномерно перемешать.
  3. Накрыть крышкой и оставить на 12 дней для брожения.
  4. Время от времени помешивать ягодно-сахарную массу.
  5. Когда на поверхности емкости образуется пенка, а ягоды всплывут, отжать сок.
  6. Переложить мезгу в отдельную посуду, добавить к ней один литр бутилированной воды и стакан сахара — в таком состоянии отправить на повторное брожение в течение недели.
  7. Все это время следить за тем, чтобы не образовалась плесень.
  8. Процедить сок и перелить его в бутыли, оснащенные гидрозатворами.
  9. Поставить в затемненное место с температурой, не превышающей +18 градусов.
  10. Через 7-12 дней отцедить мезгу и выбросить жмых.
  11. Откупорить сок из первой порции, снять пену на поверхности. Соединить со свежим соком и опять закрыть гидрозатвором.
  12. В течение последующего месяца периодически снимать пену и фильтровать жидкость.
  13. Для поддержания бродильного процесса после завершения активного бурления каждые две недели добавлять нашатырный спирт (по одной капле на каждый литр вина).
  14. После того как жидкость станет прозрачной и приобретет кислый вкус, добавить к ней по столовой ложке сахара на каждый литр вина.
  15. Готовое вино разлить по стерильным бутылкам и закрыть пробками.

С вишневыми листьями в банке

Добавление листьев вишни придаст вину утонченный аромат. Для данного рецепта необходимы:

  • 2 стакана черноплодной рябины;
  • 1,5 литра бутилированной негазированной воды;
  • 1 л водки или 500 мл спирта;
  • большая горсть вишневых листьев;
  • 200 г сахарного песка;
  • 0,5 маленькой ложечки лимонной кислоты.

Приготовить напиток несложно. Требуется:

  1. Промыть и просушить ягодки, размять их удобным способом и выложить в эмалированную кастрюлю.
  2. Туда же отправить вишневые листья и залить водой.
  3. Довести до кипения и продолжать варить 15 минут.
  4. Убрать кастрюлю с огня и процедить жидкость в отдельную чистую посуду.
  5. В приготовленный отвар добавить сахар с лимонной кислотой.
  6. Перемешать и на слабом огне варить 15 минут до полного растворения сахара. Постоянно помешивать.
  7. Остудить полученный отвар, добавить водку и перемешать, чтобы жидкость стала однородной.
  8. Перелить в простерилизованную стеклянную банку и закрыть плотной крышкой.
  9. В течение трех недель настаивать в прохладном темном месте.

С виноградом

Для следующего рецепта потребуется:

  • по килограмму черной рябины и винограда;
  • 150 г свежей малины;
  • 250 мл дистиллята;
  • 1 палочка корицы;
  • 5 бутончиков гвоздики;
  • 1 бутончик кардамона.

Готовить вино нужно следующим образом:

  1. В эмалированную емкость вылить дистиллят, добавить пряности — корицу, гвоздику и кардамон. Оставить настаиваться 10-15 минут.
  2. Виноградные ягодки аккуратно отделить от веточек и отправить к остальным ингредиентам. Разминать вручную.
  3. Черноплодку перекрутить через мясорубку.
  4. В стеклянный вместительный бутыль поочередно отправлять виноград вместе с соком, перетертую рябину и малину.
  5. Установить сверху на бутыль гидрозатвор и отправить в теплое место на три дня — для начала процесса брожения.
  6. При помощи марли, сложенной в несколько слоев, профильтровать содержимое бутыля.
  7. Полученное сусло вылить в эмалированную кастрюлю и добавить сахар.
  8. Поставить на плиту, довести до легкого кипения и отключить нагрев.
  9. Дождаться естественного остывания и добавить дистиллят.
  10. Тщательно перемешать и накрыть крышкой.
  11. 5 дней продержать в теплом месте, а затем разлить вино по бутылкам.

Из аронии с корицей

В этом рецепте вина фигурируют такие ингредиенты:

  • 5 кг аронии;
  • 10 г молотой корицы;
  • 4 кг сахара;
  • 500 мл водки.
  1. Измельчить рябину деревянной ступкой.
  2. Посыпать корицей и сахарным песком.
  3. Перемешать и переложить в ведерко или таз.
  4. Накрыть куском чистой натуральной ткани и убрать в теплое место.
  5. До начала процесса брожения как можно чаще перемешивать рябиновую массу.
  6. Спустя 8 дней отжать сок, профильтровать его и перелить в большой бутыль из стекла.
  7. После завершения процесса брожения профильтровать вино и добавить к нему водку.
  8. Разлить вино по бутылкам и плотно закупорить.

Рецепт с изюмом

Чтобы сделать домашнее вино по следующему рецепту, нужны такие компоненты:

  • по килограмму сахара и плодов аронии;
  • 100 г изюма.

Приготовление является несложным:

  1. Размять руками ягоды рябины в миске.
  2. Добавить изюм и 300 г сахарного песка.
  3. Примерно две трети банки залить теплой водой, неплотно прикрыть и отправить в затемненное место.
  4. Не открывая крышку, в течение всей недели катать банку для обеспечения процесса брожения.
  5. Добавить к нему 300 г сахара, а затем, через неделю — опять такое же количество. Если вино не бродит, добавить еще изюма.
  6. Через месяц посмотреть на состояние черноплодной рябины. Если она осела на дно, процедить и оставить отстаиваться на несколько дней.
  7. Вновь процедить и разлить по бутылкам.

С яблоками без дрожжей

Разнообразить вкусовые оттенки рябинового вина можно путем добавления яблок. Потребуется:

  • 3 кг черноплодной рябины (аронии);
  • 2 кг яблок;
  • 1,5 кг сахара;
  • 2 л воды.

Что нужно сделать:

  1. Яблоки протереть мягкой натуральной тряпочкой, разрезать пополам, очистить от сердцевинок с зернышками.
  2. Нарезать на маленькие тоненькие ломтики.
  3. Рябиновые плоды размять деревянной ступкой и засыпать сахаром (использовать 500 г).
  4. Добавить нарезанные яблоки и перемешать.
  5. Емкость, накрытую многослойной марлей, поставить в затемненное место.
  6. Перемешивать массу каждый день.
  7. Спустя неделю высыпать еще 500 г песка, размешать и накрыть марлей.
  8. Продолжать ежедневно помешивать.
  9. На следующей неделе добавить еще 500 г сахара. Продолжать бродильный процесс еще в течение двух недель. Помешивать через день.
  10. После этого периода времени оставить сусло в спокойном состоянии, без помешивания еще на месяц.
  11. Когда на дне емкости появится осадок, а мезга поднимется кверху — вставить в емкость чистый шланг и перелить вино по бутылкам.

Готовое вино по желанию можно выдержать в течение месяца, а можно сразу же подавать к столу.

Из сока

Для создания этой заготовки нужно:

  • 6 л отжатого сока черноплодной рябины;
  • 3,5 л воды;
  • 1,5 кг сахарного песка.

Делать вино в такой последовательности:

  1. В рябиновом соке растворить 750 г сахара и поставить настаиваться в течение трех дней.
  2. Вторую половину сахара высыпать после окончания трехдневного периода.
  3. Тщательно размешать.
  4. Закрыть бутыль пробкой из ваты.
  5. Двенадцать суток выдержать емкость с вином в теплом месте.
  6. Когда брожение будет не таким интенсивным, выдержать еще двадцать суток.
  7. Перелить вино в другую емкость, оставляя образовавшийся осадок в прежней.
  8. Добавить сахар — по 150 грамм на каждый литр вина.
  9. Перемешать до растворения.

После выдержки в течение месяца можно подавать домашний хмельной напиток к столу.

Возможные проблемы

В процессе виноделия могут случаться проблемы. Важно знать, как их эффективно решить:

  1. Буроватый окрас вина говорит о попадании подгнивших ягод. Спустя несколько месяцев выдержки этот дефект устранится естественным путем. Однако можно этот процесс ускорить — посредством фильтрования или добавления сахара для запуска вторичного брожения.
  2. Помутнение вина, как правило, вызвано перепадом температур. Например, если сладкое вино не добродило, но было перенесено из подвала в помещение с теплым воздухом. Для решения проблемы нужно дождаться окончания бродильного процесса, отстоять напиток и слить его с осадка.

Чтобы предотвратить возникновение проблем с домашним вином, необходимо:

  • Использовать сухие простерилизованные емкости.
  • Внимательно перебирать сырье для виноделия.
  • Не использовать незрелые ягоды, обладающие слишком терпким вкусом.
  • Следить за герметичностью водяного затвора.
  • Добавлять сахар и воду хорошего качества.
  • Не разбавлять сусло водой слишком сильно, так как от этого снижается кислотность и возрастает риск воздействия бактерий.
  • Соблюдать рекомендованный для вина температурный режим.

Дальнейшее хранение готового продукта

Для хранения домашнего вина из черноплодной рябины используются бутылки из темного стекла. Их следует поместить на полки винного шкафчика в горизонтальном положении. Оптимальный уровень влажности в помещении — 70-80%, а температура — 12 °С. При таких условиях вино может храниться 5-7 лет.

Как приготовить вино из черноплодной рябины в домашних условиях по простому рецепту

Черноплодная рябина, известная в народной медицине под именем арония, представляет из себя очень полезное растение, из которого народные умельцы делают витаминные компоты, сиропы и варенье. Бывалые виноделы также нашли применение этим плодам и вовсю готовят из них неплохие настойки и наливки, а особенным спросом пользуется вино из черноплодки, которое обладает нежным ароматом и тонким вкусом с легкой ноткой терпкости, которые свойственны благородным алкогольным напиткам.

Однако для того, чтобы приготовить подобное рябиновое вино, необходимо приложить усилия и точно соблюдать все тонкости технологии изготовления. Предлагаю лучшие пошаговые рецепты домашнего вина из черноплодной рябины, которые неоднократно проверены на практике.

Вред и польза вина из черноплодной рябины

Вино из черноплодной рябины частенько рекомендуют пациентам при многих заболеваниях, поскольку ягода является кладезем полезных веществ и витаминов.

Преимущества

  • стимулирует активность желез желудка;
  • удаляет спазмы гладкой мускулатуры;
  • нормализует работу желчного пузыря и печени;
  • снижает риск заболевания онкологическими болезнями;
  • увеличивает устойчивость организма к инфекциям, вирусам;
  • значительно повышает аппетит;
  • способствует снижению уровня холестерина;
  • борется с кровоточивостью десен.

Противопоказания

Однако помимо колоссальной пользы рябиновое вино может нанести и большой вред. Его категорически запрещено употреблять людям со следующими заболеваниями:

  • при сахарном диабете;
  • склонным к мигреням;
  • страдающим гипотонией и заболеваниями желудка;
  • при повышенной свертываемости крови;
  • во время беременности или кормления грудью.

Классический рецепт вина из черноплодной рябины

Вино из черноплодки, приготовленное в домашних условиях по предложенному простому традиционному рецепту, получается насыщенного каштаново-рубинового цвета с очаровательным тонким ароматом и неописуемо чудесным привкусом. Технология приготовления довольно проста, однако постараться все же придется, поскольку несоблюдение некоторых нюансов убивает затею сделать качественный напиток на корню, и исправить ошибки не будет возможным.

Список компонентов

Ингредиенты Количество
ягоды черноплодной рябины 10 кг
немытый изюм темных сортов 120 г
гранулированный сахар 5 кг
родниковая вода 2 л

Рецепт вина из черноплодной рябины и яблок

Домашнее вино, изготовленное по данной методике, получается более мягким и менее терпким, чем в предыдущем рецепте. Спиртное обладает более богатой вкусовой и ароматической палитрой, а также имеет светло-рубиновый оттенок. Яблочно-черноплодный напиток очень легко пьется и не вызывает сильного похмелья, прекрасно справляется с жарой и помогает расслабиться после изнурительной рабочей недели.

Видеорецепты приготовления вина из черноплодной рябины

Представленные видеоролики помогут вам разобраться, как в домашних условиях сделать вино из черноплодной рябины по фирменным рецептампрофессиональных виноделов.

На этом видео мастер представляет самый простой рецепт вина из черноплодной рябины, который возможен для реализации в домашних условиях. Вам не понадобится ни опыт в виноделии, ни специальное оборудование.

Здесь преложены два метода изготовления рябинового вина из черной ягоды, которые раскрывают процесс до мельчайших подробностей. Умелый винодел поделится своим колоссальным опытом и снабдит вас полезными советами, которые помогут избежать неисправимых ошибок.

Просмотрев данный видеоматериал, вы быстро научитесь самостоятельно готовить домашнее сухое вино из черной рябины и яблок, дегустационные характеристики которого не сильно уступают покупным элитным сортам сухих вин.