Считается, что хорошее домашнее вино можно получить только из винограда. Однако такое мнение ошибочно.

К примеру, в Германии этот напиток традиционно готовят из яблок. Существует даже старая немецкая поговорка, которая в переводе на русский звучит приблизительно так: «Пить вино из яблок каждый день – становиться здоровей». И действительно, список полезных свойств этого хмельного напитка настолько обширен, что его можно смело употреблять даже в качестве лекарства.

Полезные свойства для организма

О пользе яблочного вина было известно еще древним египтянам. Однако широкую популярность оно приобрело только во времена Карла Великого.

Сегодня вино из яблок массово производится в Германии. Немцы так почитают этот напиток, что даже проводят в его честь ежегодные фестивали, ярмарки и другие традиционные народные гулянья.

Целебные свойства яблочного вина объясняются высоким содержанием полезных веществ, среди которых наибольший процент занимают:

  • витамины A, C, B;
  • макро- и микроэлементы (железо, кальций, магний, фтор, йод, фосфор, цинк, калий, натрий);
  • танины (фенольные соединения);
  • пектины.

Такой богатый состав благотворно воздействует на кожу и волосы, а также сердечно-сосудистую, нервную, гормональную и пищеварительную системы. Антиоксиданты, имеющиеся в яблочном соке и вине, помогают избавиться от шлаков и токсинов, что, в свою очередь, способствует омоложению организма, ускорению обмена веществ и похудению.

Кроме того, напиток существенно повышает уровень эндорфинов – соединений, отвечающих за эмоциональное состояние. Поэтому при частых перепадах настроения, депрессивных состояниях и нервных напряжениях яблочное вино принесет немалую пользу.

Несмотря на все положительные характеристики напитка, не нужно забывать, что он содержит алкоголь, который противопоказан детям, а также кормящим и беременным женщинам. Запрещено пить яблочное вино и людям, страдающим острыми заболеваниями ЖКТ или аллергическими реакциями. Остальным же категориям следует употреблять его только в разумных количествах.

Основные правила приготовления

Чтобы аромат и вкус готового продукта соответствовал ожиданиям, перед началом процесса приготовления вина из яблок в домашних условиях нужно ознакомиться с рядом основных правил. При игнорировании этих рекомендаций напиток может испортиться еще в период брожения или потерять все свои полезные свойства.

Главные советы опытных виноделов

  1. Первое условие – зрелость и сорт сырья. Недозрелые яблоки не имеют яркого аромата и подходят для крепленого или столового вина. Зрелые плоды применяются для изготовления любых видов вин, а вот перезрелые – только для сладких и крепких сортов напитка.
  2. Большое значение имеет сорт плодов. Так, летние яблоки менее всего пригодны для самодельного вина (оно получается мутным и хранится очень короткий срок). А вот осенние и зимние виды обладают всеми необходимыми характеристиками, поэтому чаще всего применяются в виноделии. Лучшие сорта яблок для производства вина своими руками: антоновка, грушовка московская, флорина, донешта, спартан, аскольда, штрейфлинг, эдера, теремок, боровинка.
  3. Плоды для вина не моют, а тщательно очищают щеткой, а затем протирают сухой салфеткой. Это позволяет сохранить микроорганизмы, которые в процессе брожения будут способствовать переработке сахара в спирты.
  4. Для получения максимального количества сока лучше применять соковыжималку. Если последней в хозяйстве не имеется, можно воспользоваться мясорубкой с мелкой насадкой или натереть плоды на терке.
  5. На яблоках не должно быть признаков гнили или червивости. Все темные пятна и подозрительные участки необходимо срезать. Также из плодов нужно полностью удалять сердцевину.
  6. Посуду, применяемую для изготовления вина, следует тщательно помыть с содой, а затем простерилизовать и высушить.
  7. Чтобы напиток не прокис в процессе брожения, емкость с суслом необходимо закрывать гидрозатвором (так называется специальное устройство, предотвращающее доступ кислорода и обеспечивающее полноценный выход углекислого газа). Водяной затвор можно приобрести в магазине или самостоятельно сделать таким образом: в медицинской перчатке проколоть иглой небольшое отверстие (для выхода газа), затем надеть эту перчатку на горлышко резервуара с суслом.
  8. Процесс брожения должен происходить в затемненном помещении с температурой воздуха не ниже 18-25 °C.

Рецепт для начинающих виноделов

Этот простой рецепт домашнего вина из яблок без дрожжей поможет новичкам освоить навыки виноделия и изготовить вкусный, ароматный и полезный алкогольный напиток. Необходимые ингредиенты: яблоки подходящего сорта (20 кг), сахарный песок (2-3 кг). Пошаговое приготовление:

  1. Плоды очистить от загрязнений сухим способом (при помощи щетки и чистой салфетки), а затем удалить сердцевину и все подпорченные участки (если таковые имеются).
  2. Измельчить яблоки до состояния пюре с соком. Для этих целей можно использовать мясорубку, соковыжималку или мелкую терку.
  3. Полученную кашицу перелить в подготовленную емкость. Для отделения мякоти от сока оставить смесь на трое суток (в течение этого периода состав необходимо перемешивать чистой деревянной ложкой до 4 раз в день).
  4. По истечении срока настаивания извлечь мякоть шумовкой или дуршлагом.
  5. В емкости с соком растворить сахарный песок (из расчета около 100 г на 1 л сока). Количество сахара необходимо корректировать исходя из сладости сорта.
  6. Все хорошо перемешать и оставить на пять дней, затем снова внести около 50-100 г сахарного песка.
  7. Дать настояться пять суток, после чего следует добавить еще 40-80 г сахара.
  8. Перелить будущий напиток в стеклянный или пластиковый воздухонепроницаемый сосуд и установить гидрозатвор. Очень важно, чтобы емкость была заполнена не более чем на 4/5 части от своего объема.
  9. Поставить напиток в темное помещение с температурой около +20 °C. Срок брожения обычно занимает от двух до трех месяцев (о завершении процесса будет свидетельствовать сдутая перчатка и наличие небольшого осадка на дне бутыли).
  10. Перелить готовое вино в чистую и сухую стеклянную посуду, при этом осадок должен остаться в прежней емкости.
  11. Отправить на дозревание в хранилище с температурой от +5 до +15 °C на 2-3 месяца. В этот период нужно внимательно следить, чтобы на дне не образовывался новый осадок.
  12. Готовый напиток имеет красивый янтарный цвет и крепость 9-12%. Хранится около 3 лет при температуре до +8 °C.

Легкий сидр из яблок

Сидр – разновидность легкого яблочного вина, которая наиболее популярна во Франции. Напиток получается немного шипучим, а вкусом напоминает обычный лимонад. Приготовить сидр очень просто, поэтому рецептом могут воспользоваться даже хозяйки без большого опыта в виноделии. Потребуются сочные кисло-сладкие яблоки летнего сорта (около 4 кг), сахар-песок (1,6 кг), вода (6 л). Приготовление заключается в следующем:

  1. Обтереть яблоки, разрезать их на 4-8 долек и очистить от сердцевин.
  2. Подготовленные плоды сложить в чистый полотняный мешок или завернуть в несколько слоев марли, затем положить в глубокую и широкую эмалированную кастрюлю.
  3. Любой подставкой с грузом придавить яблоки ко дну кастрюли. В качестве подставки подойдет крышка или тарелка с диаметром меньшим, нежели кастрюля. Гнетом может служить пластиковая бутылка с водой или тяжелый камень.
  4. Сверху накрыть посуду чистой дышащей тканью.
  5. В отдельной емкости смешать 3 л воды и 800 г сахара.
  6. Поставить на огонь, вскипятить и сразу выключить.
  7. Остудить сироп и вылить его в кастрюлю с яблоками.
  8. Будущий сидр выдержать в темном помещении с температурой не ниже +18 °C около 40 суток.
  9. После окончания указанного срока перелить полученную жидкость в чистую бутылку с плотной крышкой.
  10. В кастрюлю с сырьем влить новый сироп, сваренный из оставшейся половины сахара и воды.
  11. Снова поставить в темное место на 40 дней, после чего слить и смешать с первой порцией жидкости.
  12. Плотно закупорить и настоять еще 10 дней при комнатной температуре (обязательно в затемненном помещении).
  13. После образования осадка молодой сидр процедить и поставить на 30 суток в темное холодное хранилище.
  14. Напиток перелить в чистую бутылку и сберегать в холодильнике или погребе.

Вино из компота

Этот очень простой рецепт приготовления яблочного вина в домашних условиях поможет получить алкогольный напиток из обыкновенного компота. Необходимые ингредиенты: сахарный песок (200-250 г), несладкий яблочный компот (около 3 л), изюм (80-100 г). Изготовление вина заключается в следующем:

  1. В большой стерильной бутыли нужно смешать компот, сахар и изюм.
  2. На горлышко емкости надеть резиновую медицинскую перчатку и поместить состав в затемненное прохладное хранилище на 14 дней.
  3. После истечения необходимого срока состав освободить от мякоти (можно процедить через марлю).
  4. Жидкость настоять 60 дней, время от времени переливая в новую посуду (для избавления от образовавшегося осадка).
  5. В идеале должен получиться однотонный и прозрачный напиток с яблочно-виноградными нотками.

Крепленый напиток

Еще один способ приготовления вина яблочного в домашних условиях. Рецепт содержит водку, поэтому подойдет только тем, кто любит «что-нибудь покрепче». Необходимые компоненты: стакан водки, яблоки зимнего сорта (10 кг), сахар (2 кг), изюм (100 г). Технология приготовления следующая:

  1. Подготовленные яблоки перетереть до состояния пюре любым удобным способом.
  2. Смешать яблочную мякоть с изюмом и 1,8 кг сахарного песка.
  3. Поместить полученный состав в удобную емкость, установить водный затвор и поставить в темное хранилище с температурой 25-27 °C на 21 день.
  4. Далее смесь необходимо переложить в чистую посуду, а осадок слить.
  5. Добавить оставшийся сахар (200 г).
  6. Перемешать, установить гидрозатвор и настоять еще 14 дней.
  7. Снова перелить в другую посуду, оставив осадок на дне прежней емкости. Влить 200 мл водки.
  8. Отправить для настаивания в прохладное помещение на 3 недели.
  9. После истечения указанного срока вино будет готово к употреблению.

На основе свежих и сушеных плодов

Алкогольный напиток с добавлением спирта и дрожжевой закваски имеет кисловатый и терпкий вкус. Чтобы вино хранилось длительный период, потребуется осенний или зимний сорт яблок. Крепость будущего напитка можно регулировать количеством влитого алкоголя.

Для приготовления потребуются свежие и сушеные яблоки (5 кг и 500 г соответственно), сахар-песок (1 кг), спирт или водка (300 мл на 1 л сусла), вода (около 5 л), дрожжевая закваска (300 г на 1 л сусла). Пошаговый рецепт выглядит так:

  1. Предварительно подготовленные сухие и свежие плоды сложить в эмалированную кастрюлю, залить водой и нагреть до температуры 600 °C.
  2. Переместить емкость в теплое и темное помещение и оставить там на 24-36 часов.
  3. Жмых отжать через несколько слоев стерильной марли, а жидкость перелить в стеклянную посуду для сбраживания.
  4. Приготовить закваску таким образом: в стакане теплой воды развести 100 г специальных винных дрожжей (небольшие пузырьки на поверхности смеси будут свидетельствовать о готовности закваски).
  5. В емкость для сбраживания добавить полученную закваску и сахар.
  6. Закрыть гидрозатвором и оставить на 1-1,5 месяца.
  7. Процедить готовое вино, затем влить необходимое количество спирта.
  8. Выдержать в холоде 10−15 дней, после чего аккуратно перелить через марлю в чистую посуду и плотно закупорить.
  9. Хранить вино при температуре до +10 °C.

Благодаря простым рецептам яблочного вина в домашних условиях можно не только полностью сберечь столь ценные природные дары, но и получить замечательный алкогольный напиток, который долгими зимними вечерами будет приносить пользу и удовольствие.

Яблочное вино в домашних условиях — простые рецепты

В наших краях с виноградом проблема, по-настоящему вызревает лишь парочка сортов, поэтому большинство виноделов заготавливают в домашних условиях яблочное вино. Напиток получается не слишком крепким, в пределах 10-12 градусов, пьется легко, без последствий на утро.

Для изготовления самодельного вина пригодны любые сорта яблок: красные, зеленые, желтые, причем, разных сроков созревания. Допустимо смешивать разные плоды, главное, чтобы они были сочными и дозревшими (можно брать опавшие). Благодаря этому получаются очень интересные купажи. Научившись создавать вино по самому простому рецепту, советую расширить рамки, поставив нектар из яблок и груши, алычи, вишни, черноплодной рябины. Вкусное вино можно делать без сахара, дрожжей, с водой – как видите, вас ожидает разнообразие напитков на любой вкус.

При изготовлении домашнего вина, яблоки проходят несколько основных этапов. Это получение сока, затем сусла, далее следует сбраживание сусла, снятие напитка с осадка, очистка и выдержка.

  • 1 Вино из яблок в домашних условиях – простой рецепт из сока
  • 2 Домашнее яблочное вино без дрожжей (с водой)
  • 3 Видео-рецепт кальвадоса из яблочного жмыха
  • 4 Изготовление домашнего вина из яблок и груши
  • 5 Вкусный домашний сидр из яблок – быстрый рецепт
  • 6 Вино из свежих и сушеных яблок на дрожжах
  • 7 Видео с рецептом самодельного вина из яблок

Вино из яблок в домашних условиях – простой рецепт из сока

Держите самый простой пошаговый вариант изготовления из яблочного сока.

  • На 1 литр сока 200 гр. сахарного песка.

Подготовьте яблоки, удалив сердцевину с семенами. Гниль с червячками вырезайте безжалостно. Но мыть не надо категорически, поскольку на кожуре находятся природные бактерии, способствующие хорошему брожению напитка. Смоете их, возникнут проблемы, придется добавлять дрожжи. Знаю, что многие виноделы даже семенную коробку не удалят, но здесь решать вам.

Поделите оставшуюся мякоть дольками. Пропустите через соковыжималку, получив энное количество сока.

На поверхности сока появится мезга, от нее лучше избавиться, вычерпнув и выбросив.

Замерьте объем полученного сока, от этого зависит количество других компонентов, добавленных в вино.

Засыпьте сахар, посчитав, сколько его нужно. Размешайте массу. Перемешивать придется долго, постаравшись, чтобы все кристаллы полностью растворились.

Плотно закройте ведро крышкой, чтобы не попадал воздух. Установите стандартный гидрозатвор, налейте туда воду, закройте крышечкой. Спрячьте ёмкость в место, где она не будет мешать. Температура в начале приготовления должна быть теплой, 20-25 о С, не менее, то есть квартирные условия прекрасно подойдут.

Вскоре начнется процесс брожения, который продлится примерное полтора месяца. За это время заготовка должна быть под постоянным наблюдением. Спустя три дня брожение станет активным, к концу срока отбродит, успокоится и начнет осветляться.

Снятие с осадка. Откройте крышку, вставьте фильтр-трубочку. Ведро с напитком советую поставить выше, пустую посудину внизу, чтобы жидкость легко переливалась.

Осадок, оставшийся на дне, выбросите, он нам не нужен. В этот момент обязательно попробуйте напиток, чтобы решить, стоит ли добавить сладости. Если понадобится, засыпьте сахар, вновь хорошенько размешайте.

Поставьте на недельку под гидрозатвор и посмотрите на реакцию. Возможно, будет идти небольшое брожение, но даже если его не будет, подержите. Затем разлейте напиток в бутылки и перенесите в холодный погреб на постоянное хранение.

Домашнее яблочное вино без дрожжей (с водой)

Один из наипростейших вариантов изготовления слабоалкогольного напитка на основе яблок. Крепость столового вина не выше 9-12 градусов. Рекомендую ставить из сладких или кисло-сладких яблок осенних сортов.

  • Яблоки – 15 кг.
  • Вода – 3 литра.
  • Сахар – 2,4 кг.
  1. Оботрите грязные плоды, если они свои, то можно обойтись и без этой процедуры. Удалив семенную часть, потрите мякоть на терке или пропустите через мясорубку (измельчите блендером в пюре).
  2. Сложите кашицу в большую ёмкость, накройте от насекомых двойным слоем марли, хорошенько закрепив. Держите ведро в тепле квартиры, перемешивая каждые 12 часов, чтобы выделившийся сок интенсивнее соединялся с природными дрожжами.
  3. Спустя 3 суток образуется мезга. Соберите верхний слой, чуток оставив. Перелейте сок в большую бутыль, оставив место для брожения.
  4. Влейте воду, согласно рецепту, положите половину сахарного песку, старательно перемешайте содержимое. Прикройте посудину, установите затвор или натяните перчатку, проделав небольшую дырочку на пальчике. Оставьте на 4 дня в теплом помещении.
  5. По окончании первого активного брожения, на пятый день через трубку-фильтр отлейте стакан настоя. Добавьте 600 гр. сахара, размешайте, чтобы сладость распустилась. Через трубочку верните назад, в бутыль.
  6. Дождитесь 11 суток приготовления (спустя еще 5 дней) повторите процедуру, засыпав остатки сахара.
  7. Далее брожение идет без вашего участия. Длится в среднем 45-50 суток, что зависит от температуры в помещении. Об окончании подскажет отсутствие пузырьков в затворе или опавшая перчатка, если воспользуетесь ею.
  8. Если после 50 дней пузырьки еще выделяются, слейте сусло с осадка, как в первом рецепте. Перелейте в новую ёмкость, закройте затвором.
  9. Дождавшись полного окончания брожения, вновь перелейте сусло в посудину с широким верхом. Теперь вино нужно отстоять. Для этого каждые 10-12 дней переливайте напиток в иную посуду, оставив на донышке осадок.
  10. Когда вино посветлеет, осадок перестанет выделяться, распределите нектар по бутылкам и отнесите в холодное помещение.

Видео-рецепт кальвадоса из яблочного жмыха

Не выбрасывайте жмых, оставшийся от приготовления яблочного сока. На нем также можно поставить вино, по вкусу и качеству не уступающее напиткам, сделанным по другим технологиям.

Изготовление домашнего вина из яблок и груши

Совместное сбраживание груш с яблоками дает великолепный букет. Берите плоды осеннего или зимнего сорта.

  • Фрукты – 7 кг.
  • Вода – на 1 кг. плодов 1,2 литра.
  • Сахар – на 1 кг. 300 гр.
  1. Нарежьте немытые фрукты произвольными кусочками. Семенную коробку выбросите. Сложите в большую бутыль.
  2. Влейте воду, засыпьте сахар, старательно размешайте массу.
  3. На протяжении первых 2 дней горло бутыли можно лишь прикрыть марлей от мушек.
  4. Когда начнется брожение, установите перчатку, проделав на пальчике небольшую дырочку, или поставьте затвор. Температура должна быть достаточно высокой, не менее 20 о С. На солнышко ставить не нужно.
  5. Приготовление вина длится около 2 месяцев. Когда брожение закончится, несколько раз процедите жидкость, удалив ненужный осадок со дна. После разлейте напиток и спрячьте в холодный погреб.

Вкусный домашний сидр из яблок – быстрый рецепт

Сладкое, легкое, шипучее вино, по вкусу схожее с лимонадом. Его название знакомо виноделам во многих европейских странах. На изготовление берите кисло-сладкие яблоки летних сортов. Подавать к столу можно сразу после полного прохождения цикла.

  • Плоды – 8 кг.
  • Цедра лимона – 2 шт.
  • Сахар – 2 кг.
  • Вода – 10 литров.
  1. Удалите из фруктов семена, срежьте подпорченные места. Поделите дольками.
  2. Натрите цедру с лимонов, добавьте в сахар, старательно разотрите.
  3. Сложите яблочную нарезку в широкую посуду, добавьте сахарную цедру, залейте водой. Прикройте от насекомых марлей.
  4. Держите резервуар в теплом помещении, не ниже 20 о С. Спустя неделю слейте настой в другую посудину, процедив через двойную марлю несколько раз, пока не останется осадка, и напиток не посветлеет.
  5. Разлейте в бутылки, плотно укупорьте. Храните в холодном местечке при температуре не выше 16 о С.

Вино из свежих и сушеных яблок на дрожжах

Отличное домашнее вино, которое, при необходимости, можно поставить даже зимой. Терпкое, с легкой кислинкой, готовится очень быстро.

Для простоты подсчетов, рецепт дается на 1 кг. свежих фруктов, остальные ингредиенты рассчитываются на это количество. На самом деле, чтобы поставить вино, яблок потребуется намного больше. Часть компонентов считается по объему готового сусла, полученного после сбраживания.

  • Свежие плоды – 1 кг.
  • Сушеные яблоки – 100 гр.
  • Вода – 800 мл.
  • На литр готового сусла:
  • Сахар – 200 гр.
  • Дрожжевая закваска – 300 гр. на литр сусла.
  • Спирт (водка) – 300 мл.
  1. Оботрите плоды, удалив грязь, разрежьте, уберите семенную часть, нарежьте кусочками.
  2. Подогрейте воду до 60 о С, влейте в яблочную нарезку. Накройте легкой тканью, оставьте на 2-3 дня в тепле.
  3. По окончании заданного времени отожмите жмых, слив полученный настой в посуду для сбраживания.
  4. Согрейте 200 мл. теплой воды, смешайте со 100 гр. винных дрожжей. Эту закваску, когда в ней появятся пузырьки, перелейте в настой. Засыпьте следом сахар, закройте гидрозатвором или натяните перчатку.
  5. Поставьте в тепло, чтобы началось брожение. Длится оно в среднем 21-35 дней. О том, что процесс закончился, вам подскажет отсутствие пузырьков газа.
  6. Аккуратно слейте нектар с остатка, осадок выбросите. Влейте спирт, поместите вино в холодное помещение на 2 недели.
  7. Крепость напитка можно отрегулировать, заменив спирт водкой или залив меньшее его количество.
  8. Готовый напиток перелейте в небольшие бутылки, плотно укупорьте. Храните в холоде, температура в погребе должна быть не более 16 о С.

Видео с рецептом самодельного вина из яблок

Сколько виноделов, столько нюансов в изготовлении напитка. Перед вами классический вариант, наиболее распространенный. Автор ролика знает толк в винах и их приготовлении, прислушайтесь к его советам и объяснениям. Удачных вам заготовок и самого вкусного яблочного вина на свете!

Вино из яблок в домашних условиях — простые рецепты яблочного вина

Всем привет! В прошлом году впервые решила попробовать заняться виноделием и начала с домашнего вина из яблок (как раз год выдался урожайным на эти фрукты). Поставила в сентябре и к Новому Году у нас получился отличный напиток. Результат меня и моих родных очень порадовал. Теперь же я хочу поделиться этими простыми рецептами и с вами.

Для его изготовления нужно брать фрукты чистые и без червоточин. А что же делать с немного подпорченными? Ну, например, приготовить чудесное варенье, повидло или испечь пышную шарлотку.

По объему с ведра яблок у меня получилось в два раза меньше вина, так что рассчитывайте, какую брать тару для брожения. Но, при этом учитывайте и то, что в этом процессе мезга еще будет подниматься. Поэтому наполняйте ее не более, чем на две трети от объема емкости.

Я отобрала для себя четыре разных рецепта, с которыми вас сегодня и познакомлю. А вам уже выбирать, какой вариант для вас более интересный и приемлемый. Хочу еще напомнить, что каждый сорт определяет свой вкус — по кислее или по слаще, от этого и отталкивайтесь с пропорциями сахара. Я добавляла сладкий сорт, поэтому сахара мне понадобилось не более 200 грамм на 1 литр сока.

Как правило, яблоки не моют перед началом обработки. Так как на кожуре присутствуют свои (природные) дрожжи в виде небольшого налета.

Простой рецепт вина из яблок в домашних условиях без дрожжей

По этому рецепту получается замечательное яблочное вино на 12 градусов. Из данного состава ингредиентов получается примерно 3 литра, так что рассчитывайте количество, исходя из объема вашей емкости.

Ингредиенты:

  • Яблоки — 7 кг (10 литровое ведро)
  • Сахар — 1 кг
  • Кипяченая вода (остуженная) — 1 стакан

Приготовление:

1. Яблоки порежьте дольками. Затем пропустите их через мясорубку. Добавьте в эту массу сахар и тщательно перемешайте. Влейте воду, еще раз перемешайте и накройте емкость крышкой или пищевой пленкой. Оставьте бродить на 4 дня.

2. Через прошедшее время из настоявшейся массы следует выжать сок. Сначала ее перемешайте, чтобы осевший внизу сок равномерно распределился. А далее воспользуйтесь одним из перечисленных способов:

  • Можно взять двойную хлопковую ткань (или льняную, или вообще плотную тюль), выложить на нее порцию пюре, завернуть и отжимать руками путем надавливания. Затем жмых выбросите, тряпочку промойте под краном, чтобы очистить ее от забившейся мякоти и все по новой, пока не выжмите всю массу. Это долго, конечно же, но надо! Чем плотнее будет ткань, тем меньше будет осадка в вине и оно будет более прозрачным.
  • Можно воспользоваться соковыжималкой. Это наверное проще всего.
  • Можно воспользоваться специальным прессом для выжимания сока. В мешочек из льняной ткани выложить массу, поставить его в пресс и давить. Аналогично первому варианту, мешочек каждый раз промывайте под водой.

3. Неважно, каким способом вы воспользуетесь, главное результат. Вы получите забродивший яблочный сок. Перелейте его в сосуд, в котором будете настаивать вино. Вставьте в бутыль воронку и вложите в нее марлю, а затем переливайте. Если у вас получается мало сока, то можно разбавить немного фильтрованной водой, ничего страшного не случится. Сверху на горлышко оденьте перчатку, сделайте в ней прокол в районе пальца и плотно примотайте ее скотчем или изолентой. В течение суток перчатка надуется.

4. Когда перчатка сдуется, процесс брожения можно считать оконченным. Тогда плотно закройте бутыль пробкой или перелейте в трехлитровые банки, закройте крышками и оставьте настаиваться не менее 3 месяцев. Чем дольше настаивается вино, тем чище и прозрачнее оно будет.

За это время на дне появится осадок. Когда будете разливать напиток в бутылки, воспользуйтесь марлей, чтобы этот осадок остался на ней.

Вино из яблок на яблочном соке

Этот рецепт в начале немного похож на первый, но все же есть некоторые отличия в дальнейшем процессе обработки и приготовления. В итоге вино должно получится прозрачным и вкусным, примерно 8 градусов.

Ингредиенты:

  • Яблоки — 3 кг
  • Сахар — 150-200 гр на 1 литр сока (в зависимости от вкуса фруктов)

Если вы хотите получить сладкое или полусладкое вино, то количество добавляемого сахара стоит увеличить в 1,5-2 раза.

Приготовление:

1. Яблоки нарежьте дольками и очистите от сердцевины и косточек. Затем перекрутите их либо через мясорубку, либо, как вариант, можно воспользоваться и блендером. Выложите эту массу в ведро и накройте пищевой пленкой, крышкой или полиэтиленовым пакетом. Оставьте бродить на 4 дня. Ежедневно, кроме последнего дня, два раза перемешивайте массу.

2. После брожения, массу нужно отжать через ткань в большую емкость. Марля для этого не подходит. Лучше возьмите любую ткань (х/б, льняную или тюлевую) и сложите вдвое. Можно выбрать и другой способ, описанный в первом рецепте. Затем добавьте туда половину рассчитанного сахара, перемешайте до растворения и перелейте в бутыль или банку.

Если яблоки сладкие, то достаточно рассчитать 150 гр на 1 литр сока. Если кисленькие, то добавьте 250 гр на 1 литр сока.

3. Наденьте на горлышко перчатку с дырочкой на пальце (проткните иголкой) и привяжите ее. Если у вас есть специальный гидрозатвор, то воспользуйтесь тогда им. Поставьте емкость в затемненное место, куда не попадают солнечные лучи, на 7 дней.

4. Через 7 дней растворите оставшуюся часть сахара и снова закройте гидродозатором или наденьте перчатку. Оставьте стоять до тех пор, пока вся мякоть не осядет на дно и напиток не посветлеет. Затем, что бы оно было без осадка, перелейте его в другую емкость. Некоторые это делают при помощи тонкой трубочки или шланга. Мне же проще воспользоваться воронкой и марлей. Я складываю марлю вдвое или трое, укладываю ее в воронку и переливаю через нее вино.

5. Закройте банку или бутыль крышкой и уберите в холодильник (или в другое прохладное место) на 2-3 месяца. В течение этого времени может появится еще осадок. В этом случае снова перелейте его по тому же принципу, а затем разлейте в чистые бутылки или в банки. Храните вино в темном прохладном месте.

Как сделать вино из яблок без отжима сока

Этот вариант гораздо проще предыдущих, так как не требует измельчения яблок и нудного отжима сока. Но вино, при этом должно получится ничуть не хуже, чем в двух предыдущих способах. Я в прошлом году как раз поэтому рецепту и делала.

Ингредиенты:

  • Яблоки — 5 кг
  • Сахар — 1-1,5 кг
  • Вода — 5 литров

Приготовление:

1. Очистите яблоки от косточек и сердцевины. Нарежьте их дольками и сложите в любую большую тару. Залейте холодной водой (не кипяченой). Затем накройте пленкой или марлей и оставьте на 3 дня. При этом, нужно будет раз в день их перемешивать.

2. Через 3 дня перелейте сок через марлю в большую емкость и максимально отожмите яблоки. Затем разведите в нем сахар до растворения и перелейте в бутыль через воронку. Далее наденьте на нее перчатку (не забудьте проколоть в ней дырку иголкой на пальце) и закрепите. Либо воспользуйтесь гидродозатором. Оставьте бутыль настаивать и бродить до тех пор, пока перчатка не осядет, примерно на 2 недели.

3. Когда процесс брожения подошел к концу, разлейте вино по бутылкам, закройте и поставьте в темное прохладное место на 3 месяца доходить до нужной кондиции. Если вы поставите его в сентябре, то к Новому Году оно как раз и подойдет.

Видео о том, как приготовить вино из яблок в домашних условиях

Еще один способ я вам предлагаю изучить, посмотрев видео. Процесс приготовления описан подробно и доступно. Так что, если у вас еще остались какие-то вопросы, то они должны развеяться. С помощью этого материала вы сможете приготовить великолепное домашнее вино, которым потом сможете похвастаться перед своими родными и друзьями.

Ингредиенты:

  • Яблоки
  • Сахар — 150 гр на литр сока (или 250-300 гр для сладкого вина)

Надеюсь, я смогла до вас правильно и доступно донести, как сделать яблочное вино в домашних условиях. Так что, если у вас приличный урожай и вы уже не знаете, куда девать фрукты, то готовьте этот замечательный и вкусный напиток, которым вы сможете насладиться на ближайшем празднике. Но не переборщите с употреблением!

Если же у вас есть свой способ, то я с удовольствием с ним познакомилась бы. Опишите его в комментариях. Удачного вам приготовления! Пока!

Вино из яблок в домашних условиях — простые рецепты приготовления яблочного вина

И снова здравствуйте! Сегодня мы будем с вами изготавливать вино из яблок. Но прежде чем приступить к процессу готовки взвесьте все «за» и «против», так как технология приготовления не из легких и требует мудрого принятия решения.

Конечно же, если в этом году у вас большой урожай фруктов и вы уже наделали прозрачное варенье или сварили густое повидло, то принимать решение будет гораздо проще. Ведь жалко, если плоды пропадут, лучше уж действительно сделать из них вкусный домашний напиток.

На самом деле я рекомендую сначала предварительно и очень внимательно изучить всю информацию по технологии приготовления самодельного напитка. Разобрать все нюансы и тонкости, подготовить необходимый материал и только потом приступать к работе.

Если вы новичок в виноделии, то вы попали на нужный пост, так как в нем вы найдете и рецепты, и советы, и подробное описании всего процесса. Прочитав статью, думаю вы сделаете такой вывод: не так и сложно приготовить хмельной напиток, если есть соковыжималка и время)!

Что же, вы готовы? Тогда вперед и с песней!

Для приготовления яблочного вина выбирайте следующие сорта: кислые, кисло-сладкие, сладкие и терпкие.

Как приготовить вино из яблок в домашних условиях

Перед приготовлением учитывайте степень созревания плодов. Если вы выбираете летние сорта, то их можно сразу же пускать в ход, если осенние, то лучше дайте после сбора им полежать несколько дней в темном месте, чтобы они дозрели. Зимние же сорта нужно сначала оставить на 3-4 недели в сухом погребе и только потом перерабатывать в сырье.

Ниже предложенный фото рецепт позволяет долго хранить напиток. Он не скисает и не плесневеет.

Ингредиенты:

  • Яблочный сок — 1 л;
  • Сахар — 280 гр.;
  • Вода — 100 мл.

Способ приготовления:

1. Яблоки пропустите через соковыжималку и слейте получившийся сок с остатками мякоти в одну емкость. Оставьте заготовку на три дня в теплом месте, чтобы начался процесс брожения.

2. Не забывайте в этот период периодически помешивать сусло.

3. Ну а через 3 дня отцедите сок от мякоти. Измерьте точное количество уже чистого сока. На каждый литр сока нужно добавить по 100 мл воды.

4. Далее разлейте напиток по бутылям или банкам, но обязательно оставьте место для брожения и добавления сахара.

Теперь будьте внимательны, рассказываю как нужно добавлять сахар. Он добавляется из расчета на 1 литр чистого сока (то есть воду не учитывайте) в 4 приема:

  • 1 день — 100 гр.;
  • 4 день — 30 гр.;
  • 7 день — 30 гр.;
  • 10 день — 20 грамм.

Обратите внимание на то, что сахар лучше всего сначала разбавить в небольшом количества сусла и лишь потом влить этот сироп обратно в бутыль. Перемешивать содержимое в бутылках категорически запрещается.

5. В самый первый день закройте бутылки пробками, затем вставьте шланг ПВХ (его легко купить в магазине). Шланг нужен для того, чтобы образующийся в процессе брожения углекислый газ выходил.

Если в качестве емкости вы используете банки, то наденьте на них капроновые крышки и пробейте в них дырку, а затем вставьте шланг и замажьте вокруг пластилином.

Далее обязательно сделайте водяной затвор. Он нужен для того, чтобы не произошло окисление сока, иначе вы получите не вино, а уксус. Благодаря водяному затвору газ будет выходить, а кислород поступать не будет.

6. В таком состоянии напиток нужно оставить на 1-1,5 месяца. Через данное время должно закончиться брожение:

  • должно прекратиться бульканье;
  • сам сок немного осветлится;
  • а частицы мякоти должны прекратить свое движение.

Теперь осторожно слейте сок с осадка, используя все тот же шланг ПВХ. Осадок выкиньте.

7. Осталось самое простое: разлейте вино по бутылкам и закройте пробками. Заготовки уберите в прохладное место и оставьте на месяц. Через месяц жидкость станет прозрачной и приобретет красивый янтарный цвет.

8. Через месяц снова слейте сок с осадка и разлейте по бутылкам. А к каждому литру напитка добавьте сахар в следующем количестве:

  • десертное вино — 100-160 гр.;
  • ликер — 200 грамм.

Обязательно сахар перед добавлением растворите в небольшом количестве чуть подогретого вина.

9. Вот и все. Домашний напиток готов. Конечно, желательно выпивать его не сразу, а закупорить пробками и оставить еще на выдержку месяца на 2-4.

Простой рецепт изготовления напитка из яблочного сока

Очень важным моментом в готовке хмельного вина является вопрос добавления и расчета сахара. Поэтому я нашла рекомендуемые и проверенные пропорции:

Ингредиенты:

  • Яблоки;
  • Сахар.

Способ приготовления:

1. Соберите и переберите урожай: оставьте спелые и сочные плоды. Битые яблочки тоже подходят, просто срежьте с них плохую часть (но лучше использовать не битые фрукты).

Мыть яблоки не рекомендуется. Если они слишком грязные, то хорошо протрите их тряпкой.

2. Далее удалите сердцевину и семечки, однако если вы хотите получить небольшую горчинку, то семена не удаляйте. Пропустите плоды через соковыжималку.

3. Полученный сок перелейте в глубокую емкость и оставьте на три дня. За данное время мякоть превратится в мезгу и непосредственно в сам сок.

Не забывайте хотя бы раз в день перемешивать содержимое.

4. Теперь удалите мезгу путем процеживания через марлю или сито. При этом сок сразу же переливайте в емкость, в которой в дальнейшем будет происходить брожение напитка. Только не заполняйте емкость до верха, так как нужно место на выделяемый газ и пену.

5. Следующий этап — это добавление сахара. Для получения сухого вина необходимо 200 гр. сахара на 1 литр сока, для десертного напитка — 400 грамм. Добавьте сахар, но не перемешивайте содержимое.

6. Далее выполните герметизацию. Ее можно сделать разными способами:

  • возьмите небольшую трубку и один конец поместите непосредственно в емкость с напитком, а второй закрепите в крышке резервуара;
  • на бутыль же можно натянуть медицинскую перчатку, но предварительно проткните ее иглой по всей площади;
  • либо используйте специальные пластиковые наконечники.

Очень важно, чтобы кислород не поступал во внутрь напитка, иначе вы получите уксус.

7. Оставьте в таком состоянии напиток на 30-45 дней. А через указанное время отделите сок от осадка. Осадок не нужен, его выкиньте. Сок перелейте в бутылки, закупорьте их и уберите в затемненное место на 2 месяца. Если за это время опять образуется осадок, то можете вновь процедить напиток.

Для того, чтобы вино стало более выразительным, при подаче на стол смело можете добавлять корицу или анис. А в подогретый напиток можно добавить мед.

Как сделать вино из белого налива

Обязательно учитывайте и то, что фрукты категорически запрещается мыть. Ведь именно на кожуре живут необходимые дрожжи, а если вы их смоете, то в итоге будет полный провал. Так что старайтесь собирать плоды в ясный и не дождливый день.

Ингредиенты:

  • Яблоки — 5 кг;
  • Яичный белок — 1 штука.

Способ приготовления:

1. Соберите яблоки. Отсортируйте их, убрав подгнившие и червивые плоды.

Яблоки нужны собранные с деревьев, а не опадавшие.

Плоды не мойте. Порежьте их на дольки и пропустите через мясорубку.

2. У вас должна получиться яблочная мезга. Ее переложите в стальную или стеклянную емкость и оставьте при температуре 18-22 градуса, при этом плотно накройте содержимое крышкой. Заготовка должна простоять в таком виде неделю, но обязательно, каждый день, и пару раз на дню перемешивайте сок, чтобы он не прокис.

На 7 день процедите жидкость, отожмите мякоть.

3. Оставшуюся мякоть переложите в марлевый мешок и подвесьте над широкой посудой. В течении суток стечет сок от жмыха. На самом деле эту процедуру можете не выполнять, а просто выкиньте мезгу.

4. Весь сок, который вы получили, перелейте в емкость под гидрозатвор.

В качестве гидрозатвора лучше не используйте медицинскую перчатку, она не дает вину полноценно «дышать».

5. Оставьте заготовки на 2 недели. Сначала жидкость будет активной, потом умеренной, а потом тихой. На дне образуется осадок. Поэтому, по истечению времени, нужно провести фильтрацию. Просто сцедите жидкость при помощи тонкого силиконового шланга в стерильную емкость, а осадок выкиньте.

Через 2-3 недели вновь повторите фильтрацию.

6. Если фильтрация вам не поможет и напиток не будет полностью прозрачным, то воспользуйтесь следующим методом. Идеально отделите белок от желтка и взбейте его с небольшим количеством чистой воды, а затем растворите в небольшом количестве вина и введите в напиток. Оставьте на 2 недели под гидрозатвором.

7. Через 2 недели белок отложится на дне посуды, увлекая за собой всю оставшуюся мякоть. Отфильтруйте вино еще раз и разлейте в бутылки, закупорьте емкости и оставьте в вертикальном положении в темном и прохладном месте.

8. Через месяц можете наслаждаться самодельным вином, но лучше сохранить его до зимы.

Пошаговый рецепт приготовления домашнего сухого вина

Так же обратите внимание на следующий момент:

Перед герметичным закупориванием бутылки проверьте, чтобы она была полна под завязку. Это необходимо для того, чтобы вино не закисло от соприкосновения с воздухом.

Ну а срок выдержки напитка варьируется от 2-х до 4-х месяцев.

Ингредиенты:

  • Яблочный сок — 6,5 л;
  • Сахар — 2,5 кг;
  • Вода — 5 литров.

Способ приготовления:

1. Фрукты порежьте на кусочки и пропустите через соковыжималку. 7-8 плодов оставьте для закваски.

2. Закваска делается следующим образом. Срежьте с яблок кожицу, при этом срезать надо так, чтобы на поверхности сохранился восковой налет, в котором находятся дрожжевые клетки. Срезанную кожицу положите в трехлитровую банку и залейте сахарным сиропом. Оставьте на 2 дня в теплом месте.

Сироп делается из следующего расчета: 1 стакан сахара на 1 литр воды.

3. Теперь нужно приготовить сусло. Для этого полученный сок перелейте в стеклянную емкость, добавьте сахар и все хорошо перемешайте. Влейте воду. Затем сусло разлейте в удобные емкости, добавьте закваску и оставьте для брожения. Помните, процесс брожения должен происходить под гидрозатвором (см. в предыдущих рецептах).

4. Через 10 дней отфильтруйте напиток и перелейте в бутылки. Закупорьте и храните в прохладном и темном месте. Перед применением выдержите хотя бы 1 месяц.

Вино из яблок и груш своими руками

Хочу предложить сделать вариант с добавлением груш. Процесс изготовления одинаковый, но вкус отличается. Так что если вы уже усвоили все нюансы в виноделии, то пришла пора попробовать новые рецепты.

Ингредиенты:

  • Груши — 2 кг;
  • Яблоки — 2 кг;
  • Сахар.

Способ приготовления:

1. Фрукты протрите сухой тряпкой и удалите сердцевину. Отожмите сок при помощи соковыжималки.

2. Грушевый и яблочный сок слейте в одну удобную тару и прикройте тонким полотенцем. Оставьте жидкость на 3 дня, чтобы сок настоялся.

Важно в 1 и 2 день периодически перемешивать содержимое, а вот на 3 день лучше не трогать сок, чтобы осела мезга.

3. На 4 день отфильтруйте консистенцию и введите сахар. Сахар вводится из расчета 250 гр. на 1 литр вина. Установите гидрозатвор и оставьте на 10 дней. Через 10 дней вновь сделайте фильтрацию и разлейте напиток по бутылкам. Герметично закройте пробками и уберите на 1,5-2 месяца в темное прохладное место.

Видео рецепт самодельного яблочного вина

Кстати говоря, домашнее вино из яблок очень полезное, так как в нем сохраняются витамины А, В и С, минералы и другие полезные вещества. Так что бокал напитка избавит вас не только от депрессии, но и от многих других недуг. Главное пейте умеренно)!

Простое вино без отжима сока в домашних условиях

В заключении хочу предложить достаточно быстрый способ изготовления ликерчика. Обычно хмельной напиток все же делают с отжимом яблочного сока, но иногда можно попробовать изготовить вино и без него. На мой взгляд такая технология хороша, когда количество плодов просто огромное количество.

Ингредиенты:

  • Кислые яблоки — 6,5 кг;
  • Сахар — 1,5 кг.

Способ приготовления:

1. Фрукты соберите и протрите тряпочкой. Нарежьте на кубики, при этом удалите все поврежденные части, плодоножки и сердцевину.

2. Затем пересыпьте плоды сахаром и оставьте в неокисляющейся посуде для брожения. При этом массу накройте полотенцем. Когда появится кислый запах, получившеюся мезгу измельчите при помощи блендера.

3. В чистую тару переложите мезгу. На горлышко наденьте медицинскую перчатку и проколите на ней палец. Поставьте емкость в комнату с температурой 18-23 градуса. Когда начнется процесс брожения, перчатка надуется, а вот когда сдуется, то это будет свидетельствовать об окончании брожения.

4. После окончания брожения отфильтруйте напиток от осадка, используя при этом шланг. Перелейте чистое вино в стерильные бутылки и поставьте в прохладное место. А через две недели вновь повторите фильтрацию. Затем вновь разлейте в бутылки и закупорьте их, уберите в место для хранения.

Ну что же, пора подводить итоги. Процесс изготовления домашнего вина из яблок состоит из нескольких этапов: сбор плодов и подготовка фруктов, получение и отстаивание сока, добавление сахара, брожение, фильтрация, созревание. Только выполняя все этапы и советы, описанные в выше в статье, вы получите вкусный хмельной напиток. Главное все делать с любовью и соблюдать технологию. Надеюсь, у вас все получится!

Приготовление вина из яблок в домашних условиях

Домашнее вино из яблок вызывает воспоминания о летних вечерах в загородном доме, проведенных в компании лучших друзей. Легкий напиток, приготовленный из садовых плодов, отлично освежает в жаркий день и прекрасно сочетается с легкими десертами, например, с фруктовыми салатами, мягкими сырами или шарлоткой.

Кроме того, домашнее вино — хорошая альтернатива дорогим покупным алкогольным напиткам. При правильном подходе к делу можно приготовить изысканный напиток, способный украсить любое застолье.Если у вас есть свой сад, или вы просто интересуетесь кулинарией и виноделием, вам будет интересно узнать, как сделать яблочное вино самостоятельно.

Из яблок можно приготовить легкое десертное, сухое, крепленое вино, сидр и кальвадос. В любом случае важно придерживаться рецепта и технологии приготовления. Также нужно знать, какие сорта яблок подходят для того или иного напитка.

Обратите внимание, что многие виноделы не рекомендуют мыть яблоки, которые предназначены для приготовления вина. Вода смывает с кожуры бактерии и дрожжи, способствующие брожению.

Технология приготовления в домашних условиях

Рецепты, как правило, отличаются набором ингредиентов, а вот этапы приготовления остаются почти одними и теми же для разных видов вина. Для того чтобы получилось хорошее вино, нужно придерживаться следующей последовательности.

Подготовка

Для вина подойдут как сорванные с веток яблоки, так и падалица. Чтобы вино не было горьким, из плодов нужно удалить сердцевину с семечками. Для получения качественного напитка нельзя использовать сильно поврежденные, подгнившие, заплесневевшие или червивые плоды.

Получение яблочного сока

Для переработки яблок лучше всего использовать качественную соковыжималку. С ее помощью получается сок почти без мякоти, что упрощает дальнейший процесс.

Если соковыжималки нет, можно натереть яблоки на мелкой терке, а затем отжать с помощью марли или пресса. Конечно же, такой способ потребует больше времени и сил. К тому же на выходе все равно получится не совсем сок, а жидкое пюре.

Отстаивание сока

Далее, яблочный сок нужно отстаивать в течение трех дней в открытой емкости. Для этого можно использовать широкую кастрюлю или бочку. Емкость нужно закрыть марлей, чтобы защитить от попадания пыли и насекомых.

Отстаивание необходимо для того, чтобы в жидкость попали споры диких дрожжей, обеспечивающие брожение. Содержимое емкости будет разделяться на две части: мезгу (мякоть и остатки кожуры) и чистый сок. В процессе отстаивания жидкость нужно перемешивать четыре раза в день деревянной палочкой или чистой рукой. Это нужно для того, чтобы дрожжи с поверхности попали в сок.

По прошествии трех суток нужно удалить собравшуюся на поверхности мезгу с помощью дуршлага или сотейника. В итоге в емкости должны остаться только сок и тонкая пленка. О том, что началось брожение, свидетельствуют характерное шипение и спиртовой запах.

Брожение

Период брожения составляет от 30 до 60 дней. На это время емкости с соком должны находиться в темном помещении с температурой 18−25 градусов. Чтобы обеспечить брожение, нужно предотвратить попадание воздуха в сок. Иначе получится не вино, а уксус. Поэтому яблочный сок должен бродить в герметичных емкостях, которые заполняются на 4/5 объема. Для отвода углекислого газа нужно установить гидрозатвор.

В процессе брожения в яблочный сок добавляется сахар. Количество сахара зависит от сладости сортов яблок и сорта вина, который нужно получить. Доля сахара не должна превышать 20 процентов, так как избыток сахара может остановить брожение. Поэтому сахар лучше добавлять частями 3−4 раза.

Созревание

По завершении предыдущего этапа получается молодое вино, которое уже можно пить. Однако в его вкусе будет ощущаться горечь, которая не всем нравится. Для получения выдержанного напитка, вино нужно настаивать в прохладном темном месте в течение 100−120 дней.

Для настаивания нужны новые емкости, которые предварительно необходимо вымыть горячей водой и тщательно высушить. Вино переливается в новую емкость через гидрозатвор. Каждые 10 дней вино нужно переливать в другую емкость, чтобы избавиться от осадка. Если по истечении очередных десяти дней осадок не образуется, вино считается готовым. Можете пробовать напиток.

Итак, это общая технология создания вина из яблок. При этом существует множество рецептов вина, включающих различные нюансы приготовления и особенные компоненты.

Классическое вино

Для этого сорта нужны следующие ингредиенты:

  • яблоки — 11 кг;
  • вода — 2,7 л;
  • сахар — 1, 6 кг.

Вначале нужно приготовить яблочный сок с помощью соковыжималки. Можно пропустить яблоки через мясорубку. Полученную смесь нужно поместить в широкую емкость на 3 дня. При этом смесь нужно перемешивать каждые 10 часов. Далее, можно придерживаться общей технологии приготовления. При этом в процессе брожения рекомендуется добавлять сахар в следующих количествах:

  • в начале брожения — 800 г;
  • через 4 дня — 400 г;
  • через 6 дней — 400 г.

Оптимальное время выдержки для такого вина — 1 год. В результате получится легкое полусладкое вино крепостью 12 градусов. Это классический рецепт вина яблочного в домашних условиях.

Сухое вино

Необходимые ингредиенты:

  • яблоки — 11,3 кг;
  • вода — 2,4 литра;
  • сахар — 485 г.

В приготовленный яблочный сок сразу же засыпается сахар. Смесь помещается в закрытую емкость с гидрозатвором. По окончании созревания вина его нужно профильтровать. Сделать это следует до того, как вино посветлеет. После этого вино должно отстояться в прохладном темном помещении в течение 5−6 месяцев. Как видите, это очень простой рецепт домашнего вина из яблок.

Десертное вино

Ингредиенты:

  • яблоки — 10,3 кг;
  • груши — 1,7 кг;
  • изюм — 210 г;
  • сахар — 1,2 кг.

Вначале нужно приготовить пюре из яблок и груш с помощью обычной терки или кухонного комбайна. Затем в пюре добавляется измельченный изюм. Полученную смесь необходимо поместить в плотную емкость на сутки.

В течение этого времени смесь нужно перемешать 3 раза деревянной лопаткой. После этого в смесь следует добавить 0,5 кг сахара и оставить емкость на 5 дней. Через 5 дней нужно добавить 200 г сахара, а через следующие 5 дней — оставшийся сахар. В последующие несколько дней нужно процеживать жидкость для удаления осадка. В итоге получится сладкое вино крепостью 16 градусов. Грушевый оттенок сделает вкус вина более утонченным.

Яблочное вино с корицей

Компоненты:

  • яблоки — 2 кг;
  • вода — 2л;
  • пакетик корицы;
  • сахар — 0,5 кг.

Этот рецепт отличается тем, что вначале нужно приготовить нечто вроде варенья из яблок с корицей. Яблоки нужно нарезать дольками, положить в большое блюдо для варки варенья и засыпать корицей и половиной объема сахара. Смесь следует варить на медленном огне до получения консистенции варенья. Полученную смесь необходимо протереть через сито и перелить в бутыль для созревания. Бутыль должна быть снабжена трубочками для отвода газа.

Через 5 дней жидкость нужно процедить через эти трубочки и добавить оставшийся сахар. В течение следующих двух недель жидкость нужно периодически перемешивать. После этого необходимо слить осадок и перелить вино в меньшие емкости. Пряное изысканное вино уже можно подавать к столу.

Домашний сидр

Сидр — это шипучее яблочное вино, распространенное во Франции. Для его приготовления рекомендуется сочетать кислые и сладкие яблоки в пропорции 1 к 2. Вкусный напиток также получается при использовании яблок и груш в равных частях.

Для приготовления сидра понадобятся:

  • 10 кг яблок;
  • 1,5 кг сахара;
  • небольшое количество воды (в пределах литра).

Яблоки вместе с кожурой и косточками нужно измельчить в блендере или мясорубке. Смесь затем нужно поместить в емкость, заполнив 2/3 объема. В емкости должно оставаться место для газа и пены. Затем добавляется сахар из расчета 100−150 г на 1 кг яблок. Количество сахара зависит от изначальной сладости яблок. Емкость нужно плотно завязать марлей и оставить на 3 дня в темном помещении с комнатной температурой. Каждый день смесь нужно перемешивать.

Из полученной забродившей смеси нужно отжать сок и перелить его в чистую емкость с гидрозатвором. Брожение в новой емкости должно продолжаться в течение двух месяцев. Значительное осветление жидкости указывает на то, что ее можно процедить, снова перелить в другие емкости и поставить для созревания на три месяца. В результате вы получите отличный самодельный сидр крепостью от 7 до 12 градусов в зависимости от сладости яблок.

Кальвадос

Из яблок можно приготовить напиток покрепче — кальвадос. В сущности, это яблочная водка французского происхождения. Кальвадос всегда считался грубоватым напитком для простолюдинов. Все изменили романы Ремарка, на страницах которых обаятельные герои в драматичных обстоятельствах пили этот напиток в невероятных количествах. С тех пор кальвадос неизменно ассоциируется с утонченной романтикой.

Нужно знать, что в соответствии с международными правилами настоящим может быть только кальвадос, изготовленный во французском регионе Нормандия. В остальных случаях напиток должен называться бренди. Все это нисколько не мешает приготовить кальвадос на подмосковной даче и считать его настоящим. Для этого понадобятся следующие ингредиенты:

  • яблоки — 2 кг;
  • водка — 1 л;
  • сахар — 200 г;
  • пакетик ванили;
  • очищенная вода — 150 мл.

Нужно тщательно проверить плоды. Если хотя бы на одном из них будет небольшая гниль, напиток будет испорчен. Фрукты нужно вымыть, порезать на маленькие дольки, удалив сердцевину. Кусочки яблок затем нужно уложить в стеклянную банку, засыпать ванилью и залить водкой. В течение трех недель банку нужно встряхивать несколько раз в день. Затем нужно приготовить сироп из воды и сахара и добавить его в банку. После этого напиток нужно сразу же процедить через марлю и разлить в бутылки. Теперь кальвадос можно подавать к столу.

Рецепт позволяет получить напиток, вкус которого максимально близок к оригиналу. Для хранения кальвадоса температура в помещении должна быть не выше 15 градусов. Для придания пикантности вкусу к яблокам можно добавлять специи, орехи и ягоды.

Как видите, рецепты совсем несложные. При желании каждый сможет приготовить вкусный напиток. Только не забывайте, что хорошее вино, как и любой другой продукт, получается только в том случае, если вы делаете его с любовью и хорошим настроением. Теперь у вас есть все необходимые знания для того, чтобы следующим летом удивить друзей самостоятельно приготовленным яблочным вином.

Как сделать вино из яблок в домашних условиях

  • Какие сорта яблок подходят?
  • Что необходимо?
  • Пошаговое руководство
  • Подготовка яблок
  • Отжим сока
  • Выдержка и отстаивание сока
  • Введение сахарного песка
  • Брожение напитка
  • Созревание
  • Популярные рецепты с различными добавками
  • Советы начинающим виноделам
  • Правила употребления домашнего яблочного вина
  • Вред яблочного вина

Собирая большой урожай яблок, садовод часто ломает голову над тем, что из собранных плодов приготовить. Варенье, компоты, пастила, повидло и бесконечные шарлотки могут легко надоесть. Тем более что урожай может быть настолько обильным, что заготовок получится слишком много. При этом огородники и садоводы часто интересуются, как сделать вино из яблок в домашних условиях без использования специальной аппаратуры? Процесс приготовления вина не утомителен и доступен любому желающему. В открытом доступе можно найти рецепты, по которым легко готовить вкусный напиток для всех домашних, не лишённый пользы свойских фруктов.

Какие сорта яблок подходят?

Опытные виноделы отмечают, что для приготовления вкусного домашнего вина подходят практически все сорта яблок. Лучше всего брать сочные осенние или зимние плоды, которые отличаются неповторимой кислинкой. В алкогольном напитке она будет придавать замечательный вкус. При условии, что для изготовления напитка берут летние, сладкие яблоки, нужно добавлять в процессе приготовления кислые фрукты и ягоды.

К таким добавкам можно отнести:

  • лимон;
  • цедру апельсина;
  • черноплодную рябину;
  • изюм и другие.

Специалисты по изготовлению яблочного вина отмечают, что лучшим сортом для готовки вина является Антоновка. Она обладает очень сочной текстурой и неповторимым вкусом, который передаёт изготовленному алкогольному напитку.

Гурманы предпочитают использовать для виноделия так называемую «дичку». Сочные, небольшого размера яблоки, дают вину терпкий, слегка кисловатый, насыщенный вкус. Приятный аромат и неповторимые вкусовые нотки делают сидр предпочтительным алкоголем для любого праздника.

Что необходимо?

Урожай яблок для приготовления вина

Очень просто сделать вино из яблок в домашних условиях. Нет необходимости приобретать самогонный аппарат, чтобы получить насыщенный напиток, по крепости не превышающий 12 градусов.
Потребуются лишь подручные средства:

  • чистые банки большого объёма;
  • резиновые перчатки медицинского назначения;
  • марля;
  • деревянная посуда;
  • гидрозатвор.

Садовод должен обладать крупными запасами плодовых фруктов, так как для приготовления достаточного количества яблочного вина потребуется крупная партия яблок. Также для любителей полусладких вин предполагается наличие сахарного песка, который в несколько этапов добавляют в вино. В остальном процесс приготовления очень прост и не требует дополнительных затрат на покупку специального оборудования. Любой желающий может приготовить алкогольный напиток у себя дома.

Пошаговое руководство

Рецептов, как сделать вино, много, однако все они сводятся к примерно однотипному алгоритму мероприятий. Напиток изготавливается преимущественно из спелых и сочных яблок. Можно использовать неспелые, упавшие с дерева плоды, но в этом случае потребуется больше сахарного песка.

Этапы приготовления домашнего вина включают в себя:

  • подготовка фруктов;
  • отжим;
  • отстаивание;
  • введение подсластителя;
  • брожение напитка;
  • процесс созревания.

Важное значение имеет каждый этап, при прохождении полного цикла получается насыщенный и ароматный сидр. Виноделу следует обратить пристальное внимание на процесс подготовки яблок и введение сахара в сусло. Это способствует качественному и приятному вкусу алкоголя.

Подготовка яблок

Удаление сердцевины яблок

Подготовительный этап включает в себя сбор урожая яблок. Их можно снимать с дерева или собирать с земли. Подходят практически любые плоды, которые имеются в саду, главное, вырезать все загнившие и испорченные части плодов.

Важно помнить, что яблоки не следует мыть водой, так как на их кожуре присутствуют естественные дрожжи, помогающие в дальнейшем брожении алкоголя. Перед отжиманием сока рекомендуется лишь избавиться от семечек и сердцевины, иначе в конечном итоге появится горечь.

Если плоды яблонь очень грязные или покрыты слоем земли, рекомендуется протереть их сухой ветошью. Можно также использовать чистую щётку для обуви для снятия слоя грязи с плодов.

Отжим сока

Если в арсенале винодела имеется соковыжималка, рекомендуется воспользоваться этим бытовым прибором для получения сока. Она позволит получить чистый сок без большого содержания мякоти.
При отсутствии бытового прибора в доме, можно отжать сок самостоятельно, с помощью бытового пресса или перекрутить яблоки на мясорубке. Также можно воспользоваться обычной тёркой. Правда, процесс немного затянется, так как из полученной стружки нужно будет механическим способом отжимать сок.

Выдержка и отстаивание сока

Отстаивание яблочного сока

Рекомендуется поместить полученное пюре в деревянную посуду или эмалированную кастрюлю. Её накрывают чистой тряпкой или марлей и ставят в тёплое место на пару дней. Марля необходима для защиты от вредоносных насекомых.

В процессе отстаивания содержимое кастрюли будет распадаться на две составляющие: мезгу и обычный сок. Для рецептов без дрожжей это важный момент. Виноделу придётся несколько раз за эти двое суток перемешивать содержимое кастрюли деревянной лопаточкой, чтобы естественные дрожжи из мезги попали в яблочный сок. Только в этом случае можно впоследствии добиться правильного приготовления сидра. Мезга скапливается поверх сока. Это остатки кожуры, мякоть и перегородки яблок, скапливающиеся наверху ёмкости. В них образуются естественные дрожжи, способствующие дальнейшему брожению.

Мезгу убирают на третьи сутки, оставляя сок дальше отстаиваться. Сусло готово, когда появляется характерный спиртовой аромат, а также небольшое шипение и небольшой слой пены. Эти признаки указывают на то, что процесс брожения начался.

Введение сахарного песка

Добавление сахара в сусло

Количество сахарного песка зависит от изначальной сладости плодов. Если яблоки слишком сладкие, рекомендуется вводить небольшое количество сахара или вовсе отказаться от него. Дело в том, что при переизбытке сладости, процесс брожения может затормозиться или даже полностью остановиться. Это и объясняет тот факт, что даже самый простой рецепт предполагает введение подсластителя в сусло в несколько этапов.

Виноделы рекомендуют следующие пропорции:

  • для настаивания сухого напитка понадобится около 200 г сахара-песка;
  • для получения полусладкого вина – не более 400 г на литр жидкости.

Первую партию сахара в количестве около 100 г всыпают сразу после удаления мезги. Песок засыпают в сусло и перемешивают деревянной ложкой. Вторая партия песка потребуется через 4 – 5 суток, когда начнётся процедура брожения.

Для внесения второй партии сахара с ёмкости снимают гидрозатвор, сливают часть сусла в отдельную ёмкость, по объёму вдвое меньше, чем запланированный объём сахара. Затем всыпают подготовленный сахар-песок и тщательно перемешивают. Далее своеобразный сахарный сироп смешивают с остальным суслом в общей ёмкости и снова перемешивают. Закрывают гидрозатвор.

Сахар можно внести ещё пару раз, добавляя не более 80 г продукта на литр жидкости. Схема введения аналогична вышеописанной. Сроки внесения должны быть соблюдены. Песок вносится не ранее чем через 4 – 5 суток после последнего внесения сахара.

Брожение напитка

Процесс брожения напитка

Это процесс является очень важным этапам при изготовлении вина в домашних условиях. Необходимо соблюсти ряд правил, которые помогут сделать всё грамотно и получить качественный продукт.

Учесть нужно следующие моменты:

  • исключить попадание воздуха в ёмкость с суслом (в противном случае на выходе вы рискуете получить не вино, а обычный яблочный уксус, для приготовления и процесса брожения рекомендуется применять стеклянные большие бутыли с узким горлышком, подойдут и пластиковые бутылки из-под питьевой и минеральной воды);
  • трубка отвода углекислого газа (чтобы сформировать отвод углекислого газа и не допустить попадание воздуха в бутыль, необходимо проделать в крышке бутыли небольшое отверстие под трубочку и опустить её в ёмкость с суслом неглубоко, второй конец трубочки опустить в стакан с водой примерно на 2 – 3 см);
  • резиновая перчатка на горлышко (это второй вариант гидрозатвора, который проще сделать в условиях дома, на бутыль надевают чистую медицинскую перчатку и проделывают в ней очень маленькую дырочку, обычно это делают иголкой).

Следует помнить, что при заполнении бутылей, нужно наливать сусло не более 4/5 ёмкости. Оставшееся место необходимо для пены и углекислого газа. В противном случае во время брожения бутыль просто разорвёт.

Процесс брожения продолжается примерно 30 – 60 суток. Узнать о том, что вино готово можно по сдувшейся перчатке или длительном отсутствии пузырьков в стакане с водой, куда опущена трубочка из ёмкости. Случается, что с момента установки гидрозатвора прошло уже 55 и больше суток, а пузырьки не утихают. В этом случае необходимо перелить жидкость в новую ёмкость, без осадка. Вино быстро дозреет.

Популярные рецепты с различными добавками

Сделать вино из яблок дома очень просто, достаточно уделить этому процессу немного времени и сделать всё по инструкции. В результате получится очень вкусный и не лишённый полезных свойств слабоалкогольный напиток, который порадует всех домашних и гостей.

Специалисты по изготовлению домашнего вина дают возможность выбрать, какой напиток приготовить самостоятельно. Существует множество вариантов настаивания вина на фруктах, с добавлением воды, без отжима сока, а также комбинированный состав с добавлением груш, черноплодной рябины и винограда. Если на огороде помимо яблок присутствует большой урожай груш, делают смешанный состав.

Сидр – очень лёгкий и приятный напиток, способный подарить искорку задора на любой домашний праздник. Лёгкие пузырьки в составе сидра очень напоминают шампанское, но при этом напиток будет свой, домашний.
Добавление воды также позволит несколько снизить крепость домашнего алкоголя. Вода снижает градусы в напитке и позволяет сделать вкус чуть менее выраженным, оставив приятный аромат и послевкусие от яблок.

Добавление рябины черноплодной и тёмных сортов винограда даёт возможность украсить вино дополнительными терпкими нотками. Простой рецепт даёт возможность воплотить в жизнь напиток без дополнительных затрат на специальное оборудование.

Процесс приготовления практически аналогичен чистому яблочному вину, но вместе с яблочным соком готовится смесь из черноплодки и винограда, пропущенная через блендер. Смешанная фруктовая кашица отстаивается по всем правилам и подвергается брожению.

В результате должно получиться насыщенное, терпкое и очень красивое по цвету вино из домашних ягод и фруктов. Такой напиток не только приятен на вкус, но и очень полезен, так как в процессе обработки полезные свойства продуктов никуда не уходят. Выпивая небольшое количество вина за обедом, можно побороть проблемы с артериальным давлением и сердцем.

Советы начинающим виноделам

Процесс приготовления вина из плодовых фруктов с собственного огорода не занимает много времени и вполне доступен любому желающему. Главное, соблюдать основные принципы виноделия и пускать в ход все хитрости, которые широко предлагаются опытными специалистами в домашнем виноделии.

Обобщая можно выделить следующие основные моменты производства домашнего напитка:

  • гидрозатвор очень важная часть конструкции, если он некачественный, вино не получится;
    если не уверены в собственных инженерных способностях, лучше приобрести специальный пластиковый
  • гидрозатвор в магазине, обычно они продаются в хозяйственных отделах;
  • при использовании «дедовского» способа (перчатки или трубочки), её основание нужно обязательно промазать любым уплотнительным составом, допускается использовать пластилин или даже мякиш хлеба, любой вариант, не дающий кислороду проникнуть в бутыль с суслом;
  • вода в банке или кружке, куда опущен второй конец трубочки, должна быть всегда, по ней видны выходящие пузырьки, в каких-то случаях обильные, а иногда виднеющиеся еле-еле;
  • слить чистый напиток из бутыли с осадком лучше через шланг с подсосом, так алкоголь будет более чистым, без разных примесей;
  • не рекомендуется использовать для фильтрации марлевые салфетки или применять их по минимуму, для фильтрации осадка со дна бутыли.

Процесс приготовления вина из яблок в домашних условиях довольно прост. Главное – желание и наличие небольшого количества свободного времени. Остальное приходит с опытом и наработками, а также при чтении рецензий от опытных виноделов.

Правила употребления домашнего яблочного вина

Как любой другой спиртной напиток, принимаемый в умеренных дозах, яблочное вино способно эффективно снимать нервное напряжение и физическую усталость. Но, пожалуй, как никакой другой самодельный спиртной напиток, яблочное вино очень противоречиво с точки зрения его воздействия на органы человеческого организма.

С одной стороны, небольшое количество яблочного вина благотворно влияет на пищеварительную систему человека, стимулируя перистальтику кишечника, подавляя его болезнетворную флору и способствуя выработке желудочного сока. С другой стороны, кислоты, содержащиеся в яблочном вине, очень негативно воздействуют на слизистую оболочку всего желудочно-кишечного тракта, а также могут принести вред поджелудочной железе, печени, почкам и желчевыводящим путям. При этом для лечения хронических заболеваний этих же органов активно используются специальные лечебные курсы приема яблочного вина, и даже яблочного уксуса, получаемого из него.

Из медицинской практики известно, что яблочное вино, при его рецептурном курсовом приеме, позволяет нормализовать уровень сахара в крови человека. Одновременно с этим установлено, что хром, содержащийся в вине из яблок, может значительно повысить уровень глюкозы в крови, что абсолютно недопустимо для всех диабетиков.

Установлено, что дозированный прием яблочного вина облегчает течение таких заболеваний суставов, как артрит и артроз. Вместе с тем, некоторые микроэлементы в этом вине способны ухудшать состояние людей, больных остепорозом. Но следует отметить и бесспорные лечебные качества яблочного вина, особенно ярко проявляемые при следующих заболеваниях:

  • Железодефицитная анемия. Яблоки, вопреки общему мнению, не являются лидерами по содержанию железа, но его сочетание с другими микроэлементами способствует легкой усваиваемости железа организмом и, как следствие, значительному повышению уровня гемоглобина в крови;
  • Авитаминоз, обусловленный недостатком витамина C;
  • Гайморит. Лечение осуществляется путем вдыхания паров яблочного вина, вскипяченного на огне;
  • Различные токсические отравления организма. Яблочное вино способно не только подавлять гнилостную флору кишечника, но и выводить из организма различные токсины, включая соли тяжелых металлов;
  • Ангина. Лечение осуществляется путем полоскания горла яблочным вином с добавлением лимонного сока;
  • Ожирение. Лечение длительное, но эффективное. Предусматривает ежедневный приём разбавленного водой яблочного вина, общим объемом около 100 г, перед ужином, в течение нескольких месяцев.

Вред яблочного вина

Помимо относительных противопоказаний к приему домашнего яблочного вина, рассмотренных выше, существуют и абсолютные противопоказания:

  • язвенные болезни желудочно-кишечного тракта;
  • острый панкреатит, гепатит и пиелонефрит;
  • все тяжелые формы диабета;
  • холецистит (воспаление желчного пузыря);
  • аллергические реакции на яблоки. (Редко встречающаяся форма аллергии).