Финики — это плоды Феникса, или Финиковой пальмы (лат. Phoenix), представителя семейства Пальмовые (лат. Arecaceae). Род охватывает 14 видов. Родина растения — Персидский залив. На Востоке эту культуру выращивают на протяжении нескольких тысячелетий. Самым старым косточкам, найденным археологами, 6000 лет.

Сейчас финиковые пальмы культивируют в Австралии, отдельных регионах Южной и Северной Америки и на территории, которая простирается от Северной Африки до Пакистана. По количеству урожая лидируют Египет, Иран и Саудовская Аравия. Восточное растение любит тепло и солнце и нуждается в большом количестве воды, особенно летом.

Фото: как растут Финики

Phoenix представляют собой ползучие или прямостоячие низкорослые кустарники или деревья высотой до 30 метров, с одним или несколькими стволами. Голый ствол взрослого дерева венчает корона из перистых, дугообразных листьев длиной от 30 до 80 см, на очень коротких или хорошо развитых черешках.

Финиковые пальмы двудомные. Цветки у них мелкие, желтого цвета, собраны в соцветия-метелки (до 1200 штук в каждом), одинаковые у мужских и женских растений. Плодоножки короткие или длинные, после оплодотворения часто удлиняются у женских соцветий.

В огромных гроздевидных соплодиях по несколько сотен плодов длиной до 7 см, продолговатой или овальной формы. С ботанической точки зрения они относятся к ягодам. Цвет кожистой кожуры варьируется в зависимости от сорта и степени зрелости. У неспелых фиников она желтая или красная, у полузрелых — от золотисто-желтой до светло-коричневой или от темно-красной до коричневой, а у полностью спелых — темно-коричневая или черная. Мякоть плотная и сочная, на вкус терпковато-кислая или очень сладкая, как мед. Внутри находится твердое длинное семя с продольной бороздой.

Фото: сушеные Финики

Существует несколько сотен разных сортов фиников. Одно дерево дает до 100 кг урожая, но только каждые 2 года. Свежие плоды можно купить с сентября по январь. Ягоды, предназначенные для сушки, собирают полузрелыми. Сушат их на солнце или в специальных камерах. Как и быстро замороженные, они доступны в продаже круглый год.

Свежие финики лучше всего хранить в холодильнике и употребить в течение нескольких дней. Сушенные не портятся годами и долго сохраняют полезные свойства. При высушивании ягод количество воды уменьшается, а содержание углеводов, напротив, увеличивается. Чем больше сахара, тем дольше они хранятся. Сухой финик весит примерно 10 г.

  1. Согласно письменным источникам, в Риме и Греции предпринимались попытки посадить финиковые пальмы, привезенные из Египта. Однако ни один из 170 сортов не прижился. Климат оказался для растений слишком холодным, поэтому плоды не завязывались или не вызревали.
  2. В пальмовых садах обычно садят одно мужское растение на 30 женских. Опыляют их в большинстве случаев вручную. Это очень тяжелый труд, учитывая высоту деревьев и количество цветков.

Польза и вред фиников для организма

Сладкие ягоды называют «хлебом пустыни», так как они отлично утоляют голод. Полезные свойства фиников объясняются содержанием в них витаминов, балластных и многочисленных минеральных веществ. Они укрепляют сердце и кости, способствуют кроветворению, улучшают зрение и состояние кожи и слизистых оболочек. Калий, количество которого составляет больше 600 мг на 100 г, нормализует водный баланс. Присутствующие в ягодах витамины группы В оказывают успокаивающее действие.

Особый интерес представляет содержание в продукте аминокислоты триптофана, из которой в человеческом организме синтезируется гормон мелатонин. Он успокаивает нервы, улучшает настроение и регулирует режим сна и бодрствования.

Совет: при проблемах со сном ежедневно, примерно за 2 часа до отхода ко сну съедайте по 3 финика. После этого необходимо обязательно почистить зубы, чтобы удалить фруктовый сахар. Эффект наступает только при длительном употреблении, на протяжении более 14 дней. Это отличная альтернатива химическим снотворным и успокоительным средствам.

Финики полезны спортсменам, особенно тем, которые занимаются спортом, развивающим выносливость. Они богаты такими важными для наращивания мышц аминокислотами, как аргинин, гистидин, цистин, изолейцин, лизин и лейцин.

Плоды финиковой пальмы относятся к самым высококалорийным продуктам. Они снабжают организм энергией в форме фруктового и виноградного сахара (фруктоза и глюкоза). Из ягод делают мед, варенье, сироп, муку, уксус. Особенно вкусны финики в сахаре и сладком сиропе, так как сохраняют свою мягкость. Их кладут в выпечку и десерты. Для шведского стола плоды начиняют сыром, марципаном или орехами. Восточным блюдам они придают экзотический вкус. Другие деликатесы — это финиковые вино и водка.

Сухие плоды по сравнению со свежими содержат больше балластных веществ, которые положительно влияют на пищеварение. Поэтому их используют как домашнее средство от запора.

Финиковая пальма, которую называют «деревом жизни», — это источник материала для плетеных корзинок и канатов. Ее древесина используется в качестве топлива. Из сладкого сока растения получают пальмовое вино. Для кочевников эти деревья так же важны, как вода и верблюды.

  1. Поскольку плоды калорийные, людям, которые следят за фигурой, рекомендуется ограничить их употребление. Двух или трех штук в день достаточно, чтобы поддержать здоровье и не потерять спортивную форму.
  2. Встречается аллергическая реакция на финики.
  3. Ягоды, на которых замечены клещи или плесень, употреблять не следует.
  4. Продукт не подходит людям, страдающим непереносимостью фруктозы.

Состав и калорийность свежих фиников

В 100 г свежих фиников содержится 280 ккал и 8,7 г балластных веществ.

Макроэлементы:

  • вода — 21 г;
  • углеводы — 65 г;
  • жиры — 0,5 г;
  • белки — 2 г.

Витамины:

  • E — 0,4 мг;
  • B1 — 70 мкг;
  • B2 — 70 мкг;
  • B3 — 4,83 мг
  • B5 — 0,8 мг;
  • B6 — 0,14 мг;
  • B7 — 5 мкг;
  • C — 3 мг;
  • фолиевая кислота — 21 мкг;
  • A — 42 мг;
  • K — 10 мкг.

Минеральные вещества:

  • калий — 648 мг;
  • кальций — 65 мг;
  • магний — 50 мг;
  • цинк — 0,3 мг;
  • железо — 1,9 мг;
  • медь — 0,3 мг;
  • сера — 60 мг;
  • марганец — 0,2 мг;
  • натрий — 5 мг;
  • фосфор — 60 мг;
  • йод — 1 мкг.

Жирные кислоты:

  • насыщенные — 118 мг;
  • простые ненасыщенные — 84 мг;
  • полиненасыщенные — 198 мг.

Калорийность и состав сушеных фиников

Энергетическая ценность 100 г. сушеных фиников — 285 ккал, количество балластных веществ — 9 г.

Макроэлементы:

  • вода — 20 г;
  • углеводы — 66 г;
  • жиры — 1 г;
  • белки — 2 г.

Витамины:

  • E — 0,36 мг;
  • B1 — 57 мкг;
  • B2 — 57 мкг;
  • B3 — 4,1 мг
  • B5 — 0,65 мг;
  • B6 — 0,11 мг;
  • B7 — 4 мкг;
  • C — 2,44 мг;
  • фолиевая кислота — 17 мкг;
  • A — 39 мг;
  • K — 9 мкг.

Минеральные вещества:

  • калий — 659 мг;
  • кальций — 66 мг;
  • магний — 51 мг;
  • цинк — 0,3 мг;
  • железо — 1,93 мг;
  • медь — 0,3 мг;
  • сера — 61 мг;
  • марганец — 0,15 мг;
  • натрий — 5 мг;
  • фосфор — 61 мг;
  • йод — 1 мкг.

Жирные кислоты:

  • насыщенные — 120 мг;
  • простые ненасыщенные — 85 мг;
  • полиненасыщенные — 202 мг.

Совет: покупайте финики в меру мягкие, целые, с матовой поверхностью и без неприятного запаха. Трещинки, блестящая и отделяющаяся кожица и кристаллы сахара говорят об искусственной сушке или нежелательной обработке ягод, которая приводит к снижению качества и пищевой ценности продукта.

Зизифус (унаби): полезные свойства и противопоказания для организма, применение

Полезные свойства унаби (китайского финика) удивляют ученых в течение более 4000 лет. Экзотический фрукт получил свое распространение на территории Афганистана, Китая, Австралии, Японии и побережья Средиземного моря. В мусульманских странах унаби считают древом жизни, дающим чрезвычайно полезные плоды.

Что это такое «унаби»

Унаби представляет собой колючий кустарник, который культивируют в странах с теплым климатом. Он относится к семейству Крушиновых. Его плоды считаются поистине уникальным творением мира. Унаби также называют зизифусом, ююба и китайским фиником. В отдельных регионах его считают «деревом жизни». Благодаря ряду полезных свойств он получил широкое распространение в медицине.

Как выглядит зизифус

Китайские финики растут на вечнозеленых кустарниках, достигающих в высоту 5-10 м. Ствол дерева покрывает темно-серая кора с морщинами. Крона кустарника раскидистая, но редкая. Корневая система расположена под землей и разделена на множество побегов. Листья отличаются ланцетной формой и темно-зеленым цветом. Их длина составляет 5 см, а ширина – около 3 см. Китайские плоды унаби созревают со второй половины сентября по октябрь. По внешним признакам они отдаленно напоминают венгерскую сливу. Фрукты имеют шаровидную, слегка продолговатую форму. Цвет мякоти зрелых плодов варьируется от красной до коричневой. Ее отличает мелкозернистая структура и сочность. Фото китайского финика унаби можно увидеть ниже.

Где и как растет унаби

Родиной унаби считается Китай. Там кустарник растет более 6000 лет. На территории России он встречается в Крыму и на Кавказе. В первый год посадки кустарник отличается медленным ростом. В этот период нецелесообразно приступать к формированию кроны. Специалисты рекомендуют выбирать для посадки защищенные выровненные участки, а также склоны в юго-западной стороне. Необходимо учитывать, чтобы расстояние между кустарниками составляло не менее 2 м. При правильном уходе растение начинает рано плодоносить. Зимовку оно переносит без каких-либо проблем.

Ценность и химический состав унаби

Зизифус чрезвычайно полезен для человеческого организма благодаря витаминно-минеральному составу и ряду уникальных свойств. На 100 г продукта приходится около 100 мг аскорбиновой кислоты. Этого количества хватает, чтобы на 50% удовлетворить суточную потребность организма. Химический состав представлен следующими компонентами:

  • флавоноиды;
  • пектины;
  • минералы;
  • аминокислоты;
  • неомиртиллин;
  • органические кислоты;
  • стирол;
  • витамины;
  • эфирные масла;
  • кумарины;
  • дубильные вещества;
  • алкалоиды;
  • глюкоза.

В 100 г китайских фиников содержится 20,23% углеводов и 1,2% белков. Главная ценность унаби заключается в богатом содержании минеральных веществ. К ним относятся:

  • железо;
  • магний;
  • натрий;
  • цинк;
  • фосфор;
  • кобальт;
  • марганец.

Содержание витаминов

Полезные свойства китайского финика унаби являются результатом богатого витаминного состава. По содержанию аскорбиновой кислоты китайский фрукт может конкурировать даже с лимоном. При регулярном поступлении витамина в организм наблюдается значительное укрепление иммунитета.

В составе китайского финика также представлены следующие витамины:

  • никотиновая кислота;
  • токоферол;
  • витамины группы B;
  • рутин;
  • аскорбиновая кислота;
  • ретинол.

Калорийность зизифуса

Унаби можно вводить в рацион при диетическом питании. Он совершенно не способствует набору веса. В 100 г продукта содержится всего 79 ккал. В процессе сушки показатель калорийности увеличивается в четыре раза.

Как едят зизифус

Китайский финик принято употреблять в сыром виде. Это позволяет использовать максимум полезных свойств продукта. Его едят вместе с кожурой, предварительно ополоснув ее проточной водой. В крупных супермаркетах его можно встретить в виде сухофрукта. В магазинах восточных стран китайский унаби предлагают в виде приправы.

Какой вкус у зизифуса

Сырой китайский финик по вкусу напоминает обычное яблоко. Отличительной особенностью являются терпкие ноты и плотная структура. Китайский продукт обладает свойством быстро утолять голод. В сушеном виде он похож на финики.

Полезные свойства китайского финика зизифуса

Унаби получили распространение не только в кулинарии, но и нетрадиционной медицине. В Китае их считают эффективным болеутоляющим средством. В некоторых случаях продукт используют для нормализации пищеварения и восстановления эмоционального состояния.

Польза зизифуса для организма заключается в следующем:

  • антиоксидантное свойство;
  • очищение клеток печени;
  • улучшение моторики кишечника;
  • успокаивающее воздействие;
  • укрепление иммунной системы;
  • помощь при борьбе с бессонницей;
  • нормализация кровяного давления;
  • улучшение состояния зубов и костей;
  • лечение и профилактика заболеваний дыхательной системы;
  • предотвращение анемии.

Полезные свойства ягод зизифуса

Каждая составная часть фрукта отличается определенным набором полезных веществ. Мякоть в лечебных целях используют реже, чем кожуру и косточку. Но это не снижает ее пользу. В ней содержится огромное количество витамина C, укрепляющего иммунную систему. Съедая ежедневно по 20 сушеных плодов в день, можно значительно улучшить работу организма. Особенно полезно включать продукт в рацион в демисезонный период при повышенном риске заболеть простудными недугами.

К другим немаловажным функциям мякоти относят:

  • замедление роста злокачественных клеток;
  • нормализация работы желудочно-кишечного тракта;
  • детоксикация крови;
  • восстановление уровня артериального давления;
  • свойство улучшать память.

Польза косточек зизифуса

Основное сосредоточение полезных веществ отмечается в семечках китайского зизифуса. Они отлично справляются с бессонницей и хроническим переутомлением. Отвар, приготовленный из косточек, часто используют для нормализации эмоционального состояния и избавления от головной боли.

Чем полезны листья зизифуса

Листовую часть китайского финика унаби нередко используют в целях снижения артериального давления и восстановления сердечного ритма. Перед завариванием листья сушат. Затем их заливают водой и настаивают на протяжении нескольких часов. Напиток отлично справляется с кашлем. Он оказывает отхаркивающее воздействие и обладает противовоспалительным свойством.

Польза компота из унаби

Компот готовят как из сушеных, так и свежих плодов унаби. Напиток допустимо консервировать на зиму. В летний период он помогает справляться с жаждой, а зимой спасает от авитаминоза. Отличительной особенностью компота является природный вкус и отсутствие синтетических компонентов.

Чем полезен унаби для организма

Унаби оказывает общеукрепляющее воздействие на организм. Он очень полезен в период иммунодефицита и во время восстановления после затяжной болезни. Кроме того, фрукт отлично насыщает, надолго избавляя от чувства голода. Его можно использовать вместо перекуса между приемами пищи.

Полезные свойства унаби для мужчин

Китайский финик полезен для людей любого возраста и пола. Он рекомендован к употреблению мужчинам, столкнувшимся с расстройством репродуктивной функции. В плодах содержится множество веществ, оказывающих стимулирующее воздействие на работу половых органов.

К полезным свойствам плодов дерева унаби относятся следующие:

  • купирование воспалительного процесса в простате;
  • профилактика ишемической болезни сердца;
  • улучшение качества семенной жидкости;
  • устранение и профилактика эректильной дисфункции;
  • успокаивающее воздействие;
  • укрепление сосудов.

Польза плодов унаби для женщин

Женщинам рекомендовано вводить унаби в рацион из-за омолаживающего свойства и поддержки репродуктивного здоровья. Полезный фрукт оказывает благоприятное воздействие на состояние волос, ногтей и кожи. Благодаря витаминам группы B снижаются проявления предменструального синдрома.

Можно ли зизифус при беременности

Как и любые другие фрукты, зизифус чрезвычайно полезен для женщин во время беременности. В нем содержится фолиевая кислота, необходимая плоду в первом триместре. Она несет ответственность за формирование нервной трубки у малыша. Аскорбиновая кислота оказывает укрепляющее воздействие на иммунитет, снижая риск заболеть простудой и гриппом. Минеральные вещества в составе унаби обеспечивают правильное развитие опорно-двигательной системы.

Несмотря на полезные свойства, зизифус может приносить и вред. Он считается сильнейшим аллергеном. Поэтому возможность его употребления желательно обговаривать с врачом в индивидуальном порядке.

Можно ли зизифус кормящей маме

Во время лактации добавлять зизифус в рацион не запрещается. Но желательно делать это не ранее, чем через три месяца после родов. Продукт едят небольшими порциями, не больше одной штуки. При отсутствии аллергии можно увеличить количество фрукта. Если у малыша изменится стул или возникнут кожные высыпания, требуется отказаться от продукта.

С какого возраста можно зизифус детям

Детям допустимо давать унаби в возрасте не ранее двух лет. К этому моменту организм малыша может полностью усвоить твердую пищу. Перед введением продукта в рацион желательно удостовериться в отсутствии аллергической реакции. Первое время требуется давать китайский финик в измельченном виде и совсем небольшом количестве. Так как унаби может прилипать к зубам, после его поедания необходимо дать ребенку воды.

Лечебные свойства унаби

Финики употребляют не только для утоления голода, но и в лечебных целях. Этому способствуют полезные свойства и богатый состав продукта. Унаби используют как в качестве самостоятельного средства, так и в дополнении к основной терапии.

Зизифус эффективен в борьбе со следующими заболеваниями:

  • нарушение работы почек;
  • сахарный диабет;
  • нарушение сна;
  • болезни пищеварительной системы;
  • иммунодефицит;
  • остеопороз;
  • перепады артериального давления;
  • сердечно-сосудистые патологии;
  • железодефицитная анемия.

Целебные свойства китайского финика унаби при диабете

Унаби нередко используют при сахарном диабете первого и второго типа. Он помогает поддерживать глюкозу на допустимом уровне и регулировать обмен веществ. Нужный эффект достигается благодаря содержанию неомиртиллина, который является природным инсулином. Плюс ко всему унаби обладает мощными антиоксидантными свойствами.

Помогает ли зизифус от давления

Не меньшей эффективностью зизифус отличается в отношении гипертонии. Продукт способен снижать артериальное давление, избавляя от дискомфортного состояния. В лечебных целях принимают отвар китайского финика. Лечение осуществляют на протяжении двух недель, принимая по 100 мл средства четыре раза в день.

При бессоннице

Для нормализации сна отвар зизифуса принимают в вечернее время. Разовая дозировка – 1 ст. л. Терапию осуществляют в течение недели. Если улучшение не наступит, требуется обратиться за помощью к врачу.

Для сердца и сосудов

Благодаря содержанию витамина C зизифус оказывает укрепляющее воздействие на сосуды. Он очищает их от вредного холестерина и препятствует истончению стенок. Для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний используют отвар на основе листьев унаби.

Для нормализации работы ЖКТ

Пектины и дубильные вещества, присутствующие в составе китайских фиников, способствуют нормализации пищеварительной системы. Они помогают полезным веществам усваиваться быстрее, и снимают воспаление кишечника. При умеренном употреблении финики помогают справиться с диареей.

Для иммунитета

Добавив унаби в рацион, можно значительно поднять активность иммунной системы. Это происходит за счет обилия витаминов в составе. Фрукт рекомендуют употреблять как в свежем виде, так и в качестве сухофрукта в демисезонный период. Это позволяет предотвратить заражение простудой и гриппом.

Для почек

Лечебные свойства зизифуса актуальны при заболеваниях мочевыводящей системы. Продукт устраняет отечность, избавляя организм от лишней жидкости. Кроме того, он помогает купировать воспалительный процесс и сопутствующие ему симптомы.

При анемии

Профилактика и лечение анемии обеспечиваются путем восполнения запаса железа в организме. Для нормализации самочувствия используют компот на основе фиников. Его принимать по 100 мл три раза в сутки.

При остеопорозе

Остеопороз представляет собой системное заболевание, сопровождающееся снижением плотности костей. Финики содержат в себе множество минеральных веществ, предотвращающих дальнейшие осложнения. Они укрепляют структуру костей и суставов.

Помогает ли унаби от рака

Полезные свойства плодов дерева унаби применимы и в отношении злокачественных процессов в организме. Очаг заболевания они устранить не могут. Благодаря антиоксидантному действию финики выводят из организма токсины, которые образуются в результате медикаментозной терапии.

Как принимать унаби в лечебных целях

В лечебных целях китайские финики используют по определенному алгоритму. Для каждого заболевания предусмотрена дозировка и схема применения. Чтобы добиться стойкого терапевтического эффекта, нужно обязательно проводить лечение от начала до конца.

Сколько можно съедать зизифуса в день

При употреблении свежих плодов в пищу нужно учитывать вес человека. На каждые 70 кг массы тела приходится 10 фиников. Это количество разделяют на 3-4 приема.

Целебный чай с унаби

Напиток из плодов и листьев зизифуса отличается сладким ароматом и богатым составом. Он оказывает успокаивающее и общеукрепляющее воздействие на организм. Специалисты рекомендуют принимать его перед сном.

Применение зизифуса

Унаби отличается достаточно широким спектром применения. Его используют не только в лечебных целях, но и для решения косметических проблем. Полезные свойства китайского финика сохраняются даже при термической обработке.

В народной медицине

В нетрадиционном лечении унаби используют не в сыром виде, а в качестве приготовленного средства. Целебным эффектом обладают не только плоды, но и листья, кора и семена.

Отвар зизифуса

  • 4 созревших плода унаби;
  • 500 мл горячей воды.

  1. Китайские финики заливают жидкостью и ставят на полчаса на водяную баню.
  2. После снятия с плиты напиток охлаждают и процеживают.
  3. Отвар принимают по ½ ст. три раза в день.

Настой унаби

  • 1 ст. л. сухих листьев китайских фиников;
  • 300 мл горячей воды.

  1. Листья засыпают в глубокую емкость и заливают водой.
  2. Тару закрывают крышкой и оставляют на 1 час.
  3. Перед применением напиток процеживают.
  4. Прием осуществляют по 50 мл три раза в день.

Лечебная мазь

  • 50 мл оливкового масла;
  • 5 г листьев унаби.
  1. Компоненты смешивают и ставят на огонь.
  2. Смесь нагревают до температуры 90°C, а затем убирают в укромное место.
  3. Через 10 дней полученное средство процеживают и применяют в лечебных целях.

В кулинарии

Китайские финики нередко употребляют в подвяленном виде. Для этого их подвергают сушке. Категорически не рекомендуется осуществлять ее в духовом шкафу, так как возрастает риск пересушивания продукта. Зизифус пользуется спросом при изготовлении соусов и алкогольных напитков. Он отлично сочетается с мясом и рисом. Сушеные плоды унаби можно истолочь в муку и использовать в дальнейшем для выпечки.

В диетологии

При дозированном употреблении унаби способствует снижению веса. Этот эффект достигается благодаря особенности фрукта ускорять обмен веществ. Кроме того, он отличается мощными антиоксидантными свойствами.

В косметологии

В косметологической практике китайский финик принято использовать наружно. Его измельчают до состояния кашицы и распределяют по коже. Такая маска придает упругость и избавляет от сухости. Можно смешивать финиковую смесь с другими компонентами. Это повысит эффективность процедуры.

Ограничения и противопоказания

Китайские финики унаби могут нести здоровью не только пользу, но и вред. Это случается, если не учесть противопоказания и съедать продукт в чрезмерном количестве.

Не рекомендуется вводить его в рацион в следующих случаях:

  • аллергическая реакция;
  • прием антидепрессантов;
  • лечение противосудорожными средствами.

Правила выбора и хранения

При покупке зизифуса желательно узнать, в какой местности он был выращен. Считается, что наибольшую пользу имеют плоды кустарников, произрастающих в горах. Неравномерный окрас критичным не считается. На боковой поверхности может присутствовать легкая желтизна. Кроме того, китайский унаби не должен иметь повреждений и вмятин.

Хранить продукт можно как при комнатной температуре, так и в холодильнике. Во втором случае срок его годности увеличится до месяца. В сушеном и вяленом виде фрукт можно хранить целый год. В составе консервации он годен на протяжении 1-3 лет.

Заключение

Полезные свойства унаби китайского финика крайне важны для человеческого организма. Включение продукта в рацион обеспечивает укрепление защитных сил путем восполнения минералов и витаминов. Но крайне важно принимать к сведению наличие противопоказаний и возможных побочных действий.

Финиковая пальма из косточки в домашних условиях

В природе существует множество растений, и при выборе их для комнатного цветоводства каждый ориентируется на свои вкусы: компактность, регулярное цветение, неприхотливость в уходе, экстравагантный внешний вид или, наоборот, скромность, кому-то нравятся декоративно-лиственные растения. Героиня нашей статьи причисляется к ряду последних.

Финиковая пальма из косточки в домашних условиях проходит путь от семени до крупной веерной пальмы. Для этого вам потребуется длительное время, терпение и определенные знания. Конечно, цвести и плодоносить в помещении пальма не будет, ведь для этого ее потребуется вырастить высотой 15 м. В комнате финиковая пальма будет расти разлогим кустом с шикарными листьями.

Где взять косточку для выращивания финковой пальмы?

Вам не придется «гоняться» за посевным материалом: просто покупаем в обычном магазине финики, кушаем вкусную мякоть плодов, а семена оставляем. Для посева отберите качественные, т.е. без повреждений, следов плесени или поражения вредоносными насекомыми. Убедитесь, что финики не подвергались термической обработке: в противном случае из косточки ничего не вырастет.

Как подготовить косточку финиковой пальмы к посадке?

Семена финиковой пальмы необходимо прорастить. На сутки замочите косточки в теплой воде, чтобы окончательно удалить мякоть, ведь она содержит вещества, препятствующие проклевыванию. Воду желательно несколько раз менять, в конце косточки хорошо промойте.

Как замочить косточки финиковой пальмы фото

Затем в чуть подогретую очищенную воду (дождевую, талую, профильтрованную) добавьте немного гумата натрия или калия, необходим 0,01% раствор. Чтобы получить нужную концентрацию, сначала разведите 1 г порошка в 100 мл воды (это 1/5 чайной ложки). Затем шприцом наберите 1 мл раствора и влейте в 100 гр воды — получится 0,01% раствор.

Как прорастить косточку финиковой пальмы в домашних условиях фото

Налейте рабочий раствор в термос или любую емкость так, чтобы он едва покрыл косточки, и оставьте на сутки (главное, чтобы семена находились в теплом месте при температуре 30-35°С). После чего поместите семена в прозрачный пакет с гидрогелем, вермикулитом или измельченным мхом-сфагнумом, плотно заверните (хорошо, если есть зип-застежка) и положите в теплое место (около 35 °C, например, вблизи радиатора отопления) с рассеянным освещением.

Проросшие косточки финиковой пальмы фото

Процесс проращивания финиковых косточек занимает от 1 до 3-6 недель. На протяжении всего времени следите за влажностью материала в пакете и проветривайте. Когда косточки проклюнутся, их можно посадить в почву.

Как посадить косточку финиковой пальмы в домашних условиях

Как посадить косточку финиковой пальмы фото

Для посадки семян и взрослых растений используют специальный субстрат для пальм, отличающийся рыхлостью, водо- и воздухопроницаемостью. Также вполне под эти характеристики подходит смесь дерновой земли, песка и торфа, приготовленная в равном соотношении составляющих, добавьте немного мха и опилок лиственных пород.

Как прорастает косточка финиковой пальмы фото

На этапе посадки косточек используем горшочки или небольшие контейнеры высотой 10-12 см. На счет способа посадки мнения разделились: одни цветоводы рекомендуют вертикально воткнуть косточку, углубив на 1 см, другие – уложить горизонтально вниз швом. Всхожесть семян низкая, ввиду чего лучше посеять несколько семян разными способами.

Всходы финиковой пальмы из косточки фото

Появления зеленых всходов придется ожидать примерно месяц. Посевы держите под прозрачным пакетом, который нужно приподнимать для проветривания, температуру поддерживайте в пределах 20-30 °C, по мере надобности опрыскивайте субстрат из мелкодисперсного распылителя, уровень освещения до первых всходов значения не имеет. При появлении всходов укрытие можно снять.

Первая пересадка

Как развивается финиковая пальма из косточки фото

Когда финиковая пальма из косточки в домашних условиях проклюнулась и появились первые всходы, росткам потребуется внимательный и грамотный уход. Первый листок мало напоминает пальму: длинный и цельный, с продольными бороздками, которые по мере роста начнут разрезаться веером. Если в горшке/контейнере взошло несколько семян, нужно рассадить пальмы.

Снова есть два варианта грунта: универсальный для выращивания пальм или смесь 4 частей перегной земли, песка, дерновой и листовой земли, взятых по 2 части и 1 части торфа, добавьте немного древесного угля. Пересаживайте, когда длина листа достигнет высоты 15 см, такой же должна быть высота горшочка. Дно устелите двухсантиметровым слоем дренажа (галька, керамзит, камушки).

Финиковая пальма из косточки спустя 5 месяцев после всходов фото

Если такого состояния они достигли летом, желательно вынести горшочки на свежий воздух. Зимой при размещении на подоконнике под цветочный горшок положите кусок пенопласта и оберегайте от сквозняка, потоков холодного воздуха.

В отличие от травянистых растений, сначала пальма развивается очень быстро, но после распускания первого листа словно замирает, что поводом для беспокойства не является.

Условия выращивания финиковой пальмы

Освещенность

Для молодых ростков и взрослых пальм требуется яркое рассеянное освещение. Хотя на Родине финиковые пальмы растут под жарким солнцем, комнатное растение менее терпимо к его прямым лучам. Чтобы куст регулярно рос, зимой включайте искусственную подсветку, продлевая световой день до 12 часов.

Для симметричного формирования кроны каждый 15 дней горшок с финиковой пальмой потребуется поворачивать вокруг своей оси.

Температура воздуха

На протяжении теплого времени года температура воздуха должна колебаться в пределах 20-25 °C. Зимой для компенсации сезонного понижения уровня освещения и введения пальмы в режим покоя температуру снизьте до диапазона 16-18 °C.

Летнее время финиковой пальме желательно провести на свежем воздухе.

Уход за финиковой пальмой из косточки в домашних условиях

Как ухаживать за финиковой пальмой из косточки в домашних условиях

Для поддержания декоративности пальму следует регулярно поливать и подкармливать, иногда пересаживать, а уровень влажности воздуха в помещении обеспечить около 50%.

Как поливать

Интенсивность и частота полива зависят от времени года. В весенне-летнее время не доводите до полной пересушки земляного кома, увлажняйте почву по 3-4 раза в неделю. Зимой, когда температура снижена и растение находится в состоянии относительного покоя, полив осуществляйте, когда земля в горшке просохнет почти до дна, т.е. 1-2 раза в 7-10 дней. В любом случае перелив вреден, поэтому через 30-40 минут после полива, лишнюю воду с поддона необходимо слить.

Влажность воздуха

Чтобы влажность воздуха в помещении была нормальной для финиковой пальмы, на протяжении весны-лета опрыскивайте листья теплой водой из мелкодисперсного распылителя. Преследуя санитарные цели, периодически протирайте листья влажной губкой. Когда пальма разрастется, возиться с каждым листиком отдельно станет сложно, поэтому прикрываем субстрат пакетом и купаем растение под теплым душем.

Очень важно качество воды, используемой для полива и опрыскивания. Чтобы свести концентрацию вредных примесей к минимуму, водопроводную воду необходимо пропустить через фильтр или отстаивать 1-2 суток, в идеале используют дождевую или талую. Также температура воды должна составлять около 33 °C.

Как подкормить

Весной и летом, когда дерево активно растет, подкармливайте комплексными минеральными удобрениями или специальным составом для пальм каждые 2 недели. В зимнее время периодичность снижают в 2-3 раза (вносите удобрения каждые 1-1,5 месяца). Внекорневая подкормка, т.е. опрыскивание по листьям, также положительно влияет на рост пальмы. Концентрацию раствора в этом случае готовим 1 к 30. Периодичность опрыскивания зависит от времени года и составляет 3-1 раза в месяц.

Как пересаживать финиковую пальму в домашних условиях

Молодая финиковая пальма из косточки в домашних условиях нуждается в ежегодной пересадке до возраста 5 лет. В дальнейшем переваливайте каждые 2-3 года. Когда корешки покажутся сквозь дренажные отверстия, значит, пришло время очередной пересадки. Для десятилетней пальмы просто меняйте верхний слой почвы, кстати, это применимо к младшим растениям в год, когда пересадка отсутствует. Апрель – наилучшее время для подобных действий.

Корневая система финиковой пальмы требует бережного обращения. Старайтесь перевалить пальму с максимальным сохранением земляного кома в целости. Сама по себе пересадка является большим стрессом, а при повреждении корешков растение долго восстанавливается. Если это случилось, обрежьте часть листьев, чтобы соблюсти баланс между подземной и верхней частью.

Емкость используйте устойчивую, высокую и при каждой пересадке увеличивайте диаметр на 3-4 см. На дно всегда укладывайте дренажный слой, состоящий из гальки, керамзита, глиняных черепков, кусочков пенопласта и т.п.

Почва – универсальный субстрат для выращивания пальм или рыхлая почвосмесь (дерновая, листовая, перегнойная земля, торф, песок).

Вегетативное размножение финиковой пальмы

Как вырастить финиковую пальму из косточки в домашних условиях, мы уже рассказали. Некоторые виды, например, финик Роберта, выпускают прикорневые отростки. Острым продезинфицированным (пролитым раствором марганцовки или прокаленным огнем) ножом аккуратно отрезаем «детку», стараясь не повредить ствол взрослого растения.

Росток высаживаем в отдельный горшок с почвой, как для взрослого растения и на протяжении месяца держим под полиэтиленовым пакетом. Проветривайте «тепличку», чаще опрыскивайте молодое растение по листьям, умеренно поливайте, первую подкормку можно провести примерно через 2 месяца.

Болезни и вредители

Растения, ослабленные неподходящими условиями содержания и плохим уходом, подвергаются болезням.

Возможно поражение корневой и стеблевой гнилью, пятнистостью листьев. Основной причиной является переувлажнение почвы.

В первом случае потребуется экстренная пересадка с обрезкой подгнивших корней и частей стебля, что крайне негативно отражается на состоянии растения. Здоровые корни на 15-20 мин погрузите в раствор фунгицида с содержанием меди и цинка (Хомецин, Купрозан, Цинебафталан). Емкость для посадки возьмите новую или продезинфицируйте предыдущую, насыпьте свежий субстрат. После еще пару раз полейте раствором фунгицида.

Пятна могут быть желтыми или коричневыми, разного размера, окаймленными или нет. Потребуется обрезать пораженные части, опрыскать листья раствором системного фунгицида (типа Топсин), в дальнейшем проведите еще 2-3 обработки с периодичностью 15 дней.

Финиковая пальма может пострадать от следующих вредителей:

  1. Паутинный клещ – округлые красноватые жучки, но без специального увеличителя вы их не увидите. Следами присутствия вредителя являются белесые паутинки, липковатый налет и темные точки на листьях от укусов.
  2. Щитовки – плоскокруглые светло-коричневые жучки с крылышками, которые присасываются к листьям и закупориваются восковым налетом.
  3. Мучнистый червец – продолговатые черви в белесом опушении, выделения оставляют в виде комков ваты.

Чаще всего вредители «кочуют» вместе с растением после того, как мы переносим пальму в комнату с улицы. Также они могут развиваться в комнате при ненадлежащем уходе. Например, паутинные клещи появляются при постоянной сухости воздуха в помещении. В борьбе с вредоносными насекомыми используют инсектициды типа Актара, Актеллик, Фитоверм, потребуется 2-3 обработки с периодичностью 7-10 дней. Щитовок сначала необходимо удалить механическим путем: ватный диск намочите спиртом или мыльным раствором и протрите каждый лист.

При несоблюдении рекомендаций по уходу в первую очередь страдает декоративность листьев:

  • Кончики листьев подсыхают по причине сухости воздуха в помещении;
  • Если листья желтеют, значит, полив недостаточный;
  • Темные листья с бурыми пятнами свидетельствуют о переувлажнении субстрата;
  • Пальма перестала расти. Причин несколько: 1. При слишком низкой температуре воздуха корни перестают функционировать, влага и питательные вещества не усваиваются, поэтому отметка столбика термометра не должна опускаться ниже 16 °C; 2. От полива жесткой водой субстрат засаливается, корни, словно закупориваются, и растение приостанавливается в развитии. Необходимо пересадить в свежую почву, воду для полива используйте качественную.

Финиковая пальма из косточки в домашних условиях всего за несколько лет превратится в крупное экзотическое растение. Ее используют для украшения домов, офисов, холлов кинотеатров, витрин магазинов и других обширных помещений.

Финиковая пальма: описание, история, особенности выращивания в домашних условиях и польза плодов

Сладкие и очень вкусные плоды под названием финики любят все. Сейчас финиковые пальмы можно вырастить даже дома. Это очень древнее растение, которое появилось еще семь тысячелетий назад, и первыми ее обнаружили египтяне. Финиковая пальма — любитель жаркого тропического климата.

Описание растения

У пальмы обычно один ствол, но встречаются виды и с несколькими стволами. Финики широко применяются в кулинарии, особенно в блюдах арабских стран. Внешне финиковые пальмы не очень отличаются от других видов.

Пальмы — это красивые долговечные деревья, которые могут жить вплоть до 150 лет. Максимальная высота финиковых пальм достигает 30 метров.
Из-за достаточно крепкого ствола, если просто потрясти дерево, то собрать плоды у вас не получится.

Этот вид растения для многих является древом жизни. Легенда о нем, как о символе бессмертия пришла к нам еще с древности. Так же своей вековой историей может похвастаться еще одно лиственное растение — бамбук.

Цветение и плоды

Цветы финиковой пальмы напоминают кисточки, на одной кисточке собраны многочисленные цветки небольшого размера. Но это растение цветет только когда его рост составляет не ниже 10 м в высоту, так что цветение финиковой пальмы, выращенной из косточки в горшке, чей рост не превышает двух метров, вы не увидите.

Плодоносит ли это растение при домашнем разведении? Тоже еще один часто задаваемый вопрос. Да, такие культуры, растущие в горшках, тоже могут плодоносить, но для появления плодов надо посадить две пальмы – мужскую и женскую. Это обязательное условие. Без его соблюдения ничего не выйдет.

Виды пальмы

Перечисленные ниже виды легко произрастают в горшках как комнатные культуры.

  • Пальма Робелена. Это предельно маленькое растение в сравнении с другими его видами, чей рост не превышает 2 метров. Если на его листьях вы увидите что-то, напоминающее белый налет, то это не повод для беспокойства. Для этого вида легкий налет является абсолютно нормальным явлением.

  • Лесная финиковая пальма. Считать ее низкорослым деревом не получится, ведь ее высота достигает 12 метров.

  • Самый распространенный вид — пальчатая пальма. Она растет относительно быстро. Из недостатков: оголение ствола, придающее не очень симпатичный вид растению.
    Пальма изначально росла в естественных условиях и в жарких странах, но сейчас очень популярно стало выращивать ее дома. Одомашнивать это растение пробовали еще в 19 в.

  • Финиковая пальма — дерево, состоящее из одних плюсов. Они являются совершенно нетребовательными к уходу и очень устойчивыми к заболеваниям и насекомым-вредителям.

Выращивание из плодовой косточки

Получится ли самостоятельно вырастить из плодовой косточки целую пальму? Да, это возможно, но необходимо помнить, что растение может вырасти высотой до 2 м. Высаживать его лучше в конце февраля или начале марта. Чтобы достать семечки, далеко ходить не придется.

Просто пойдите в любой ближайший продуктовый магазин и купите финики. Придите домой и кушайте сладкие и вкусные экзотические плоды, но косточки не выбрасывайте, а очистите их и подготовьте для выращивания.

  • микроэлементы;
  • аминокислоты;
  • витамины.

Главное, перед посадкой семян, вкусная мякоть которых недавно отправилась к вам в желудок, учитывать правила, перечисленные ниже:

  1. Семена должны быть свежими.
  2. Плоды не должны быть поражены болезнями.
  3. На семенах не должно быть никаких повреждений.

Когда вы покупаете финики, следите за тем, чтобы они не были старше 6 месяцев, иначе после посадки семена могут не взойти.

Давайте поговорим, как же подготовить семена. Перед посадкой необходимо очистить косточки, затем положить их в емкость с теплой водой. Температура должна находиться в пределах 32-35 °C. Будет полезно, если в воду добавить вещества-стимуляторы роста и корнеобразования.

Второй способ проращивания из семян — использование ватного диска. Для этого следует обильно смочить ватный диск и положить на него косточку, а сверху укрыть ее еще одним смоченным ватным диском.

После всего этого, когда уже настало время посадки, можно расцарапать косточки наждачной бумагой. Пересаживать семена для постоянного роста можно только после образования корневой системы. Интересный факт: саженцы, выращенные из трех косточек в разных горшках, могут иметь существенные различия по внешнему виду.

Пересадка

Горшочек или другая емкость, куда можно посадить рассаду, должна быть глубокой — это обязательное условие. Почему? Потому что у этого растения достаточно длинная корневая система.

Финиковая пальма — весьма теплолюбивое растение. Оно не может переносить:

  • низкую температуру;
  • прямые солнечные лучи;
  • сквозняки.

Горшочек или емкость с пальмой можно выносить и на улицу, но при условии, что температура не будет опускаться ниже 15 °C.

Для посадки этого растения выбирайте землю, богатую питательными элементами. В растительных магазинах вы сможете найти грунт, предназначенный специально для пальм. Конечно, сажать можно и в обычную почву для горшечных растений, но все же рекомендуется приобрести специальную землю, подходящую именно для этой разновидности пальм.

Уже перед самой посадкой, когда почва готова, необходимо будет провести ее обеззараживание. Для этого есть много способов: можно поставить в духовку на минуты 3; можно облить кипятком; или можно побрызгать специальным раствором.

Как посадить пальму

После того, как вы выбрали землю для будущей пальмы и обеззаразили ее,можете смело приступать к посадке предварительно заготовленных косточек.

В емкость насыпьте заранее подготовленную землю, выройте ямку глубиной в 1 сантиметр и посадите косточку вместе с торфяной таблеткой. Торф можно и не использовать, но таблетка поможет повысить вероятность всхожести семечка.

Когда вы совершили все эти действия, поместите горшочек с семечком в теплое место, температура которого должна быть не ниже 22-25°C. Важно помнить: парниковый эффект при посадке создать просто, всего лишь укройте горшочек сверху полиэтиленом. И не забывайте каждые 2-3 дня проверять почву на влажность.

Финиковая пальма: росток

Первые ростки взойдут приблизительно через 3 месяца. Если они не появились, надо подождать еще некоторое время, бывает, что первые росточки появляются только через полгода после посадки.
При условии, что ваши косточки свежие и хорошего качества, всходы могут появиться уже и через 20 дней.

Как только вы заметили всходы, сразу же поместите горшок на место, где имеется хорошее освещение, или обеспечьте искусственное. Диаметр емкости, куда вы пересадите растение, когда оно достигнет роста в 10 см, должен быть не меньше, чем 15 см.

Финиковая пальма — красивое растение, но только когда оно уже взрослое, а в первое время своей жизни она будет цвести очень медленно. За первый или второй год жизни на пальме появятся простые узкие листики, а красивые листочки, которые делают растение действительно особенным и своеобразным, вырастают обычно только через 5 лет жизни.

Через 7 лет после посадки деревца оно станет воистину прекрасным и похожим на уменьшенную копию пальмового дерева.

Важно помнить: нельзя делать обрезку финикового саженца вплоть до пятого года жизни.

Уход за финиковой пальмой

Правила по уходу за пальмовым деревом не являются очень сложными, но все же нужно помнить, что растение произошло из жарких тропических стран, и для хорошего цветения и плодоношения потребуется создать соответствующие ему условия.

В первую очередь, дереву требуется большое пространство и хорошее освещение. Поставьте ее в просторном помещении с хорошим освещением, и если с естественным светом возникают проблемы, то обеспечьте ей хорошее искусственное освещение.

Пальма, выращенная из семечка, станет похожей на настоящее дерево только через 10 лет.Несмотря на то, что финиковые пальмы в природе растут под жарким солнцем, дерево, выращенное в горшке, от прямого контакта с солнечными лучами может стать вялым, а листья высохнут. Следовательно, если пальма сохнет, значит, она слишком много контактирует с прямым солнцем.

Идеальное место, куда можно поставить горшок с этим растением — это просторная комната и желательно рядом с окном, выходящим на восточную сторону дома. А оптимальная температура воздуха для домашней пальмовой культуры должна составлять от +22 до 25 °C.

Летом допустима температура в +30 °C, но есть риск засыхания листьев, так что вместе с высокой температурой нужно обеспечить и хорошую влажность воздуха, для чего допустимо применение мха. А вот зимой пальма отдыхает, и для нее требуется прохладная погода.

Поместите ее в комнату, в которой температура составляет от +14 до +18 °C. Если весной температура будет достигать от +12 °C и выше, тогда можно выставить растение на балкон.

Все вышесказанное требуется для создания комфортных условий роста сорту Робелена.. Если взять финиковую пальму канарскую, то она может переносить зимой от +8 до +10 °C.

Кроме обеспечения освещения и подходящей температуры воздуха во время ухода за пальмой обязательно нужны: регулярный полив с обязательной подкормкой, пересадка и, конечно же, обрезка.

Полив растения

Корневая система пальмы является очень длинной, и во время произрастания в естественных условиях в тропической местности с помощью длинных корней может добывать себе нужное количество влаги даже в период засухи.

С учетом этого полив домашней культуры должен быть регулярным. Во время полива в обязательном порядке каждый раз проверяйте дно горшка — там не должна застаиваться вода. Остатки воды после полива желательно слить и протереть поддон.

В летние месяцы пальму обрызгивают каждый день – и листья, и землю. А еще летом раз в неделю устраивается для пальмочки легкий «душ».

То, что перечислено чуть выше, касается ухода за уже взрослой культурой, а если у вас в горшке пока еще только косточка, ее необходимо поливать очень редко, так, чтобы почва была сухой к следующему поливу.

Подкормка растения

Теперь следует уделить внимание подкормке финикового дерева. Для этого в любом магазине растений продаются специально предназначенные удобрения. Главное, смотреть, чтобы в составе было достаточное количество азотосодержащих веществ, ведь именно азот отвечает за рост и красоту листьев. Лучше всего действуют жидкие препараты.

Когда вы пересадили растение, можно добавить питательные вещества в землю только через два месяца.Важно помнить: в случае, если растение заболело или оно поражено насекомыми и вредителями, подкормка не допускается.

Полезные вещества добавляйте по мере необходимости, когда замечаете их недостаток, что отмечается по следующим признакам: листья пальмы становятся светлее, на них появляются коричневые пятна, желтая окантовка по краям, растение перестает расти.

Обрезка пальмы

Обрезка пальмы — это, можно сказать, целый ритуал. Пальма не декоративное растение и обрезку нельзя проводить как вздумается. Ее можно проводить на третий год жизни, во время процедуры
рекомендуется убирать только желтую листву. А верхушку трогать вообще не стоит, поскольку от верхней части будет зависеть дальнейший рост деревца.

Пересадка финиковой пальмы

Теперь мы дошли до одного из самых главных пунктов: пересадка финиковой пальмы. Здесь мы обсудим, в каких случаях ее нужно будет пересаживать.

Пересаживать финиковую пальму нужно, когда ее корни уже не вмещаются в горшок, где она находится на данный момент, или если по каким-то причинам ее корни начали гнить.

Маленькую пальму нужно пересаживать каждый год, пока ей не исполнится 5 лет. По достижении пятилетия пересадка будет необходима каждые три года. Во время пересадки растение необходимо переваливать с комом «родной» земли, из-за чувствительной и подверженной легким повреждениям корневой системы финиковой пальмы.

Важно помнить: Новая емкость, куда вы будете пересаживать вашу
финиковую пальму, в диаметре должна иметь размер как минимум на 5 см больше предыдущей.

Размножение пальмы

Разведение пальмового дерева самостоятельно производится из пророщенной косточки. Конечно, для некоторых видов культуры допустим вариант и размножения черенками. К таким сортам относится финиковая пальма Робелена, и все же мы не рекомендуем использовать этот способ, если вы выращиваете пальму дома.

Вредители и болезни

Как любое растение, пальмовое дерево тоже уязвимо для болезней и вредителей. Самые распространенные из них это паутинный клещ, трипс, нематоды.

Как правильно бороться со всеми этими вредителями? Насекомых можно собирать вручную, применить опрыскивание мыльным раствором для их уничтожения или устроить «душ» из настойки табака или чесночного экстракта.

Из болезней, которым подвержено пальмовое растение, наиболее распространенными являются розовая гниль и серая пятнистость.

Чтобы излечить пальму от этих болезней, достаточно использовать противогрибковые средства всего 1 раз в неделю.

Чтобы получить красивое растение, его не рекомендуется поливать «жесткой водой», поскольку «жесткой» считается вода, взятая из-под крана. Использование ее недопустимо , поскольку листья могут пожелтеть. Предпочтительнее использовать фильтрованную жидкость.

Проблемы

Самая распространенная проблема, с которой сталкиваются цветоводы-любители при выращивании этого вида растений – замедленный рост.Часто рост финиковой пальмы останавливается, и вас наверняка заинтересовало, почему это случается и как этого не допустить.

Старайтесь не забывать, что это растение любит жаркую погоду и тропический климат, и перестать расти оно может, если температура воздуха будет недостаточно теплой. Следующая причина остановки роста финиковой пальмы — это недостаток питательных веществ в почве.

Финиковая пальма — необычайно красивое растение, которое не так уж и трудно вырастить дома. Главное, обязательно соблюдать простой температурный режим, вовремя поливать растение и насыщать землю питательными веществами. Существует еще не менее красивое растение — финик канарский, про его описание и уход вы сможете ознакомиться пройдя по ссылке.

В домашних условиях это растение не станет высоким тридцатиметровым деревом, но до двух метров оно вполне может вырасти. Оно послужит замечательным украшением интерьера вашего дома, которое будет напоминать о существовании экзотических тропиков.

Финики — польза и вред

Финиками называются плоды финиковой пальмы, которые человечество уже несколько тысяч лет употребляет в пищу. Еще эти плоды называют «хлебом пустыни», поскольку они очень калорийны. Финиковые пальмы распространены в Африке, Евразии и странах арабского мира.

Плоды растения овально-цилиндрические по форме, достигают длины от 3 до 7 сантиметров, в диаметре до 3 сантиметров. Толщина косточки внутри плода может составлять до 8 миллиметров. Финики бывают сухие, полумягкие и мягкие. Это зависит от степени сочности.

Поспевшие финики имеют окраску от желто-красного и ярко-красного до коричневого. У них сочная мякоть и морщинистая оболочка. Из 450 видов фиников употреблять в пищу человеку можно лишь часть, некоторые идут на корм скоту, из остальных готовят медицинские препараты и производят удобрения.

В России финики считаются лишь лакомством, в тех странах, где они растут, часто это основной продукт питания.

Свойства фиников

Финики – это довольно калорийный продукт, в 100 граммах содержится около 270 калорий. Пищевую ценность составляет вода, клетчатка, жиры, углеводы и белки, насыщенные, ненасыщенные и органические жирные кислоты и сахариды. В состав плодов входят микроэлементы (железо, цинк и селен, марганец и медь), макроэлементы (калий, фосфор и натрий, магний и кальций), а также витамины группы В, А, Е и К.

Польза фиников

Около 90% пищевой ценности составляют быстрые углеводы, которые, в свою очередь, содержат значительное количество натурального сахара в виде фруктозы, цукрозы и глюкозы. Эти вещества являются источником энергии для человеческого организма. Всего нескольких плодов будет достаточно, чтобы снять усталость и придать человеку сил и бодрости для дальнейшей работы.

Значительное количество витамина А и калия оказывает благотворное воздействие на организм, позволяет сохранить красоту волос и ногтевых пластин. Финики содержат также особые вещества, которые способны укреплять мышцы матки, поэтому они очень полезны беременным женщинам.

Клетчатка нормализует работу ЖКТ и стул. Организм не способен переварить пищевые волокна, вследствие чего они выводят из кишечника токсические вещества и шлаки, а также восстанавливают полезную микрофлору.

Пантотеновая кислота помогает отрегулировать обменные процессы, повысить иммунитет, осуществляет контроль над работой надпочечников и нервной системы. Калий поддерживает сердечную мышцу. Кальций укрепляет скелет, кости и зубы.

Содержащиеся в финиках минеральные вещества помогут восстановить функции организма при сердечных заболеваниях. Благодаря значительной калорийности, финики способны быстро утолить голод и придать энергии. Они идеальны в качестве перекуса.

Поскольку плоды не имеют в составе холестерин, они рекомендованы к употреблению людям, страдающим заболеваниями сосудов и сердца, а также дыхательных путей.

Применение фиников

В свежем виде плоды отлично подойдут для приготовления десертов, добавления в салаты, мюсли, напитки и кондитерские изделия.

Промышленно производят финиковый сахар, который полезнее тростникового и свекольного. Из плодов также получают алкогольный напиток и мед. Сушеные плоды можно начинять цукатами, орехами и марципаном.

Экстракт финика используется для производства ухаживающих средств для лица и тела. Это вещество способно придавать кожным покровам упругость, увлажнять и питать их, защищать от неблагоприятных факторов окружающей среды.

Как хранить финики

Из-за довольно-таки высокого содержания сахара (достигает 55%), вы можете хранить финики долгое время и без каких-либо соблюдений каких-либо особых условий. В финике содержится большое количество витаминов (А1, В1, В2, В6, В5, С, Е), различных микроэлементов и аминокислот, особенно в нем преобладают фосфор и витамин А.

Для эффективного хранения фиников вам понадобится холодильник, некоторое емкости для того или иного хранения, а также темное и прохладное помещение.

Финики следует держать в холодильнике не больше 2 месяцев (подобно и любым другим фруктам, они будут храниться хуже, если вы их промоете сперва). Вот что вам необходимо сделать – завернуть финики в какую-нибудь бумагу либо же положить в контейнер (обязательно с крышкой), чтобы не дать им впитать запахи других находящихся «по соседству» продуктов в холодильнике.

Существует около 450 различнейших видов фиников, и вот какие среди них являются наиболее пригодными для продолжительного хранения – к таковым относится шарка (является самым распространенным сортом) и ар-русанна. Шарка имеет светло-красный цвет, и почти полностью черный в засушенном виде. У ар-русанны, в свою очередь, желтый цвет, средний размер и яйцевидная форма.

Спрессованные финики следует хранить в обычных условиях и в комнатной температуре. Благодаря пройденной ими пастеризации какие-либо особые условия хранения не нужны.

Подсушенные либо вяленые финики необходимо держать в каком-нибудь затемненном и прохладном помещении. Лучше всего их положить в какую-нибудь стеклянную посуду и затем плотно закрыть крышкой. Местом хранения может также здорово послужить нижняя полка вашего холодильника. С температурой около 0 градусов, финики могут без проблем сохраняться на протяжении целого года и целых 5 лет, находясь в морозилке. Держите вяленые или подсушенные финики в прохладном затемненном месте.

Как сделать пасту из свежих фиников? Для этого вымываем плоды и удаляем из них косточку. В случае же если у вас будет очень мягкий сорт, то тогда нужно сперва положить на час фрукты в морозильник – потом вам не так будет трудно из разрезать и удалять косточку. Далее следует высыпать в блендер стакан фруктов, добавить затем туда полстакана воды, измельчить до однородного состояния, затем выложить в контейнер, закрыть крышкой и хранить так в холодильнике около 2 недель.

Рецепты

Румаки из фиников, глазированные в терияки

Продукты и ингредиенты:

  • соус терияки — 1/4 стакана
  • финики (без косточек) — 450г
  • ананасовый сок — 1/2 стакана
  • бекон — 400г
  • водяной орех (консервированный) — 1 банка

Приготовление рецепта Румаки из фиников, глазированные в терияки:

Сделав надрез в финиках, внутрь кладут водяной орех. Посоле этого финики оборачивают ломтиками бекона и фиксируют их зубочистками. Поместить в маринад на полчаса, а после обжарить на сковородке. Возможно также приготовление на гриле.

Крем из кокосового ореха с финиками

Продукты и ингредиенты:

  • финики — 300г
  • кокосовый орех (тертый) — 300г
  • яйцо (желток) — 6 шт.
  • сахар — 150г
  • мука — 100г
  • молоко — 1 л
  • ликер.

Приготовление рецепта Крем из кокосового ореха с финиками:

Сердцевину кокоса трут на терке и вместе с молоком доводят до кипения, а затем оставляют на час. После этого его добавляют вместе с мукой к взбитым с сахаром желткам и варят на медленном огне, постоянно помешивая. В охлажденном виде украшается финиками.

Вред фиников

Не рекомендуется употреблять финики в пищу людям, имеющим мигрени и камни в почках, лишний вес и ожирение, а также сахарный диабет. Поскольку калорийность продукта достаточно высока, не стоит им злоупотреблять, чтобы не нанести вред фигуре.

Видео

Полезные свойства фрукта унаби, интересные советы по применению, а также противопоказания

Унаби (зизифус) — колючий, листопадный, сильноразветвленный кустарник или дерево. Культивируется в разных странах с теплым климатом. Сладкие плоды растения в зависимости от вида имеют овальную или грушевидную форму, красновато-бурую окраску и косточку внутри.

У некоторых селекционных видов косточки нет. Полезными и лечебными свойствами обладают ягоды, листва, корневище. Народы разных стран называют растение ююбой, анабом, чой-лон, джилан-джида, цзао, янапом, арнапом, иланом, китайским фиником и французской грудной ягодой.

  • Правила выбора и фото китайского финика
  • Состав и калорийность зизифуса
  • Как влияет на организм
  • Польза, возможный вред
  • Рекомендации по употреблению
  • В кулинарии
  • Для похудения
  • В лечебных целях
  • В косметологии

Правила выбора и фото китайского финика

В пищу используются как свежие, так и сушеные плоды растения. Свежие, спелые фрукты должны быть равномерно окрашенными, гладкими и упругими. На них не должно быть пятен, механических повреждений, следов гнили.

Высушенные плоды очень мягкие, похожи на конфеты «Птичье молоко». В процессе хранения они приобретают более жесткую и хрустящую кожуру, но внутри остаются мягкими, напоминающими суфле.

Хранить свежий унаби следует при температуре около 0 градусов не более полутора месяцев. Сушеные плоды, которые заготавливаются впрок, следует разложить по стеклянным банкам с крышками или бумажным пакетам и поместить в место с температурой воздуха около десяти градусов.

Предварительно проверить их на наличие вредителей и их личинок, которые могут во время хранения привести в негодность все запасы. Вкусовые и лечебные свойства сухофруктов сохраняются в течение одного года. Если нет возможности обеспечить данные условия для хранения, приобретайте унаби по мере необходимости.

Состав и калорийность зизифуса

Гликемический индекс – 110.

Пищевая ценность на 100 г продукта:

    белки – 3,7 грамма;

жиры – 1,1 грамма;

углеводы – 73,6 грамма.

Калорийность – 287 ккал.

Химический состав унаби достаточно насыщен следующими элементами:

    витаминами — А, С, РР, группы В.

Кумаринами, эфирными маслами.

Органическими кислотами, пектинами.

Далее рассмотрим подробнее полезные свойства и противопоказания к употреблению унаби.

Как влияет на организм

Фрукт оказывает на организм общеукрепляющее, противовоспалительное, антибактериальное, ранозаживляющее, слабительное, мочегонное, болеутоляющее и антиоксидантное воздействие.

Фрукт используется как вспомогательное средство при лечении:

    сердечно-сосудистых заболеваний;

стрессовых, депрессивных состояний;

Следующий видео-ролик о пользе и целебных свойствах растения унаби:

Польза, возможный вред

Для взрослых мужчин и женщин, людей пожилого возраста употребление фрукта оказывает положительное действие на организм.

Его регулярное включение в рацион снизит уровень холестерина и сахара в крови, укрепит кости, зубы, улучшит состояние кожи, волос, ногтей. Он очищает организм от токсинов. Все эти факторы способствуют омоложению организма, долголетию.

Полезным будет включение унаби в меню беременных женщин. Полезные вещества, входящие в его состав, избавляют от токсикоза. Во время кормления грудью, они будут обогащать молоко полезными микроэлементами, благотворно влияющими на развитие ребенка, усиливать лактацию.

Плоды нормализуют уровень сахара в крови. Данные лечебные свойства унаби в умеренном количестве будут полезны людям при сахарном диабете.

Не следует превышать допустимую норму употребления продукта. Это может вызвать тяжесть в желудке, головные боли.

Рекомендации по употреблению

Диетологи рекомендуют употреблять в день примерно 25 плодов. Они могут быть как свежими, так и сушеными. В кулинарии фрукт ценится за то, что при любой термической обработке и консервации он сохраняет все свои полезные свойства. Из него можно делать варенье, джемы, добавлять в компоты, десерты, соусы, солить, мариновать. Из сухофруктов готовят муку для выпечки, начинку для пирожков. Из свежих плодов делают винные напитки.

Для похудения

При похудении лучше употреблять свежие плоды унаби. Они низкокалорийны, но насыщают организм многими необходимыми полезными веществами, которых часто не хватает при диетах.

В лечебных целях

Народная медицина использует унаби для лечения заболеваний. Для приготовления лечебных составов пользуются как плодами, так и листьями растения:

    Гипертония: 1 столовая ложка сухих измельченных листьев унаби запарить стаканом кипятка, дать постоять полчаса. Отвар процедить, принимать по 100 миллилитров три раза в день.

При употреблении средства также снижается уровень холестерина в крови. При стоматите и других заболеваниях полости рта рекомендуются полоскания этим отваром.

Простудные заболевания: 50 г сухих плодов растения разрезать, удалить из них косточки, измельчить. Залить их полулитром кипятка, настаивать около часа. Полученный напиток отфильтровать и выпить в течение дня. Можно использовать при анемии и диарее.

Бессонница и головокружения: 100 г косточек унаби залить полулитром кипятка, варить 15 минут. Отвар остудить, добавить к нему 1 стакан спирта, настаивать не менее 10 часов. Отфильтровать и принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день. Состав будет полезен при стрессовых и депрессивных состояниях.