Многие люди покупают хлеб в магазине, не задумываясь о его качестве, но опытные хозяйки выпекают хлебушек сами. Эта статья расскажет молодым хозяюшкам, как испечь хлеб в домашних условиях в духовке. Хлеб приготовленный своими руками всегда более мягкий, воздушный и вкусный.

  1. Советы мудрых бабушек
  2. Выпекаем хлеб в домашних условиях в духовке: на воде
  3. Рецепт: печём хлеб в домашних условиях на молоке в духовке
  4. Выпекаем домашний хлеб в духовке на кефире
  5. Видео: как испечь домашний хлеб в духовке
  6. Как приготовить закваску в домашних условиях из хмеля
  7. Закваска для домашнего хлеба из хмеля
  8. Домашний хлеб на закваске из смеси ржаной и пшеничной муки
  9. Видео: как испечь хлеб в домашних условиях в духовке на закваске

Советы мудрых бабушек

Чтобы выпечка получилась мягкой, пышной и вкусной прочтите несколько советов:

  • продукты для приготовления замеса должны быть обязательно комнатной температуры.
  • чтобы выпечка была пышной, мука берётся только высшего сорта с высоким содержанием клейковины. Сорт такой муки вырабатывается из твёрдых сортов пшеницы. При замесе тесто из высшего сорта не расплывается, получается упругим, держит форму.
  • для насыщения воздухом, необходимым для брожения дрожжей, муку обязательно просеивают через сито.
  • тесто очень боится сквозняков. Для подъёма его ставят поближе к источнику тепла, укрывают плотной тканью или ставят посуду с опарой в большего размера таз с горячей водой.

Выпекаем хлеб в домашних условиях в духовке: на воде

    Кухня: русская Тип блюда: выпечка Способ приготовления: в духовке Порции: 2 2 ч 30 мин
  • 500 мл воды;
  • 700 грамм пшеничной муки;
  • 8-9 грамм сухих дрожжей;
  • 18 грамм соли;
  • 35-40 грамм сахарного песка;
  • 60 мл растительного масла;

Количество продуктов дано на две булки домашнего хлеба.

Для замеса опары подогреть воду примерно до 37-40 градусов. Вылить её в глубокую миску или кастрюлю удобную для работы с тестом.

Вода должна быть только тёплой, кипяток убьёт дрожжи.

Высыпать в воду сахарный песок, соль и растительное масло. Размешать до полного растворения кристаллов продуктов. Добавить сухие дрожжи. Чтобы быстрее растворились, размешать круговыми движениями воду.

Добавить немного муки, примерно, стакан. Снова перемешать. Не переставая мешать добавить ещё 1,5 стакана муки. Размешать массу до полного смешивания продуктов.

Оставшуюся муку рассыпать по рабочей поверхности стола, переложить массу на стол и вымесить руками в течение 5-6 минут.

Готовность теста проверяется нажатием пальцев, если тесто принимает снова свою форму, то готово.

Делим массу на две части, немного формируем их руками в колобок, кладём на противень или сковороду и ставим подходить на 50-60 минут.

Пока колобки подрастают, надо прогреть хорошо духовой шкаф. Зажигаем горелку и выставляем температуру на датчике 190-200 градусов.

После подъёма массы, переставляем противень в духовку. Из-за различий газовых печей могут быть некоторые нюансы при выпечке домашнего хлеба, поэтому необходимо проверять процесс.

Румяная корочка верхушки сигнал того, что хлеб готов. Чтобы быть уверенным, что середина булки пропеклась, прокалываем корку деревянной шпажкой или зубочисткой.

Горячий хлеб нельзя сразу разрезать. Ставим его на решётку или деревянную доску и накрываем полотенцем.

Рецепт: печём хлеб в домашних условиях на молоке в духовке

В домашних условиях можно выпекать и более вкусный хлеб с нежной воздушной мякотью, если вместо воды использовать молоко. Процесс приготовления так же прост, как и на воде. Булки можно сделать круглыми или придать удлинённую форму.

  • 450 грамм пшеничной муки высшего сорта;
  • 35-40 мл растительного масла;
  • 8 грамм соли поваренной;
  • 25 грамм сахарного песка;
  • 250 мл молока;
  • 4-5 грамм сухих быстродействующих дрожжей;

Для лучшего и быстрого подъёма теста, просеиваем муку через сито. Перекладываем её в посуду с высокими стенками.

В середине мучной массы делаем небольшое углубление. В него перекладываем отмеренную норму соли, сахара и дрожжей. Перемешиваем сухие продукты, снова делаем углубление.

Вливаем в углубление растительное масло и молоко. Размешиваем ложкой или лопаткой, затем руками.

Когда тесто перестаёт прилипать к пальцам, перекладываем на разделочную доску. Вымешиваем ещё 8-10 минут. Делим пополам на два батона. Каждую часть разравниваем в плоскую лепёшку, затем скатываем в рулет. Смазываем противень для выпечки растительным маслом, перекладываем батоны на него. На верхней части делаем небольшие надрезы.

Для подъёма батонов ставим противень поближе к источнику тепла, можно прикрыть сверху полотенцем, чтобы тесто не подсыхало.

Через час или чуть больше времени смазываем верх батонов яичным желтком. Противень помещаем в духовку, готовность проверяем через 40-45 минут.

Перед выпечкой обязательно прогрейте духовку при температуре 180-190 градусов. Если поместить сырой хлеб в не прогретую духовку, он осядет

Выпекаем домашний хлеб в духовке на кефире

Основой хлеба, выпеченного в домашних условиях, может быть не только вода или молоко. Чудесные ароматные буханки получаются на кефире с добавлением небольшого количества мёда.

  • Количество продуктов:
  • 1 кг муки высшего сорта;
  • 500 мл кефира любой жирности;
  • 35-40 грамм пчелиного мёда;
  • 3-4 грамм поваренной соли;
  • 55-60 мл растительного масла (подсолнечного, оливкового);
  • 11 грамм быстродействующих сухих дрожжей;

Работу начинаем с подогрева кефира до температуры 30-35 градусов, не более. В противном случае, придётся ждать, пока остынет до нужной температуры.

Выливаем его в тазик, добавляем соль, растительное масло, мёд и дрожжи. Жидкость размешиваем.

Если мёд «засахарился», растопите его на водяной бане или в микроволновой печи.

Добавляем пшеничную муку небольшими порциями в смесь, не переставая размешивать. Муку всыпаем до тех пор, пока не получится мягкое, немного прилипающее к рукам тесто.

Перекладываем его снова в тазик. Накрываем крышкой или полиэтиленом для сохранения тепла. Таз смазываем подсолнечным маслом, чтобы тесто при подъёме не прилипало к стенкам.

Тесто быстрее подойдёт, если посуду с ним поставить в таз большего объёма с горячей водой.

Через 60-70 минут можно приступать к разделке массы. Вынимаем её из тазика на стол посыпанный мукой. Немного, буквально 2-3 минуты, замешиваем.

Делим на части по размеру формочек. Можно выпечь в одной большой форме или разделить на две маленьких. Даём ещё раз подойти в форме, а затем ставим в разогретую до 190 градусов духовку и выпекаем.

Видео: как испечь домашний хлеб в духовке

Как приготовить закваску в домашних условиях из хмеля

Использовать хлебопекарные прессованные дрожжи для приготовления хлеба и булочек стали относительно недавно. Ещё в начале 60-х годов прошлого столетия в сельской местности для выпечки пользовались дрожжами, изготовленными своими руками из шишек хмеля и отрубей.

Закваска для домашнего хлеба из хмеля

Процесс изготовления закваски для выпечки хлеба в домашних условиях всегда одинаковый. Изменяется только состав продуктов. Хмелевую закваску можно хранить в жидком виде или в сухом.

Для хмелевой закваски потребуется:

  • 15-18 грамм сухих шишек хмеля (зелёных чуть больше);
  • 500-550 мл воды;
  • 40-45 грамм мёда или сахара;

В первую очередь необходимо сделать хмелевый отвар. Заливаем водой хмель и кипятим на медленном огне 55-60 минут. Отвар оставляем настояться 6-7 часов, затем процеживаем через плотную ткань, всё, что останется в марле, отжимаем.

Если дальнейшее хранение будет в жидком виде, отмеряем 400 мл отвара, добавляем мёд или сахар, размешиваем до растворения кристаллов.

160 грамм отрубей или муки насыпаем небольшими частями, размешиваем комочки до однородной массы. Смесь по густоте должна быть похожа на жидкую сметану.

Прикрываем не плотной крышкой или пищевой плёнкой. Для доступа воздуха делаем небольшие отверстия. Можно просто накрыть тканью.

Для брожения ставим контейнер или банку поближе к теплу. Через сутки на поверхности смеси должны появиться пузырьки, это начало брожения.

как испечь хлеб в домашних условиях в духовке на закваске

Для полного созревания закваски требуется не менее трёх суток. На второй и третий день надо добавить по 3-4 ложки муки и долить воды до прежней густоты.

Как только сверху появится немного воды, значит, процесс брожения закончился.

Делим закваску пополам, баночку с излишками накрываем тканью или крышкой с отверстиями, чтобы не задохнулась. Затем убираем в холодное место для хранения. Хранится она в течение недели.

Для сухого хранения берётся 100 мл отвара и 300 грамм муки. Дальнейший процесс такой же, как и для жидкого хранения. Когда закваска созревает, в массу добавляют такое количество отрубей или муки, чтобы они впитали всю жидкость.

Размешивают массу ложкой, а затем руками, как бы растирая её до мелких полусухих крошек. Эту крошку из отрубей и закваски высушивают. Хранят в сухом прохладном месте. Когда приступают к выпечке домашнего хлеба, разводят тёплой водой, как дрожжи.

На закваске в домашних условиях можно выпекать любой хлеб: пшеничный, ржаной, цельнозерновой и из смеси разных сортов муки.

Домашний хлеб на закваске из смеси ржаной и пшеничной муки

Очень вкусная и главное полезная получается выпечка из смеси пшеничной и ржаной муки.

  • 6-7 грамм поваренной соли;
  • 25 грамм сахарного песка;
  • 350 мл воды;
  • 180 грамм закваски из хмелевого отвара;
  • 200 грамм ржаной обдирной муки;
  • 300 грамм пшеничной хлебопекарной муки;
  • 3-4 грамма соды;
  • 30 мл подсолнечного масла;

В тёплой воде разводим соль, масло, сахарный песок. Добавляем закваску, размешиваем и оставляем на несколько минут.

Смешать в отдельной посуде ржаную, пшеничную муку и соду. Смешать сухие продукты с жидкостью.

Сода прибавит пышности выпечке.

Для брожения переставляем в тёплое место или в таз с горячей водой на 1,5-2 часа. За это время тесто должно хорошо подняться, поэтому необходимо следить, чтобы не вылилось через край кастрюли.

Поднявшееся тесто немного приминаем, при этом излишки газов должны выйти.

Перебродившую основу выкладываем на разделочную доску посыпанную мукой, замешиваем не «крутое» тесто. Подготавливаем форму, если нет, то противень. Скатываем в шар и выкладываем на смазанную маслом поверхность. Оставляем ещё на 40-50 минут подойти, затем выпекаем в духовке. В тесто при замесе можно добавить, по желанию, тыквенные семечки, кунжут, чеснок или зелень.

В статье приведены несколько рецептов как испечь хлеб в домашних условиях в духовке. Это далеко не полный перечень, в следующих статьях автор постарается написать ещё о выпечке хлеба в домашних условиях!

Видео: как испечь хлеб в домашних условиях в духовке на закваске

Хлеб в домашних условиях в духовке — 5 простых и вкусных рецептов с фото пошагово

Домашний хлеб на сыворотке

Домашний хлеб по вкусу даже нельзя сравнивать с магазинными багетами и батонами. Собственноручно выпеченный хлеб невероятно вкусный, мягкий и ароматный. А если при замешивании теста использовать вместо обычной воды молочную сыворотку, выпечка получится еще вкуснее и полезнее.

Ингредиенты

Процесс приготовления

Белый хлеб: дешево и вкусно

На сегодняшний день хлеб, который можно купить в разных киосках, магазинах и супермаркетах, приятно удивляет своим ассортиментом. Чтобы определиться с выбором нужно немало времени провести возле отдела хлебобулочных изделий. Но когда дело доходит до вкусовых качеств, то здесь выпечка из магазина уступает домашней. В этом убеждаешься, попробовав испечённый домашний хлеб.

Данный рецепт позволит насладиться отличными вкусовыми качествами белого хлеба и сэкономить время и средства.

Ингредиенты:

  • По чайной ложке сахара и дрожжей.
  • Воды – 200 мл.
  • Сахар – 1 столовая ложка.
  • Масло растительное – 50 мл.
  • Соль – щепотка.
  • Мука — 2 — 2,5 стакана.
  • Вода – 220 мл.

Процесс приготовления:

  1. Для того чтобы сделать правильное тесто, нужно приготовить закваску. Возьмите эмалированную или пластмассовую посуду, в неё поставьте стакан с тёплой водой. Добавьте туда чайную ложку дрожжей сухих и сахара, размешайте, прикройте салфеткой или пленкой и поставьте в тёплое место на 10-15 мин. Теперь нужно начинать замешивать тесто.
  2. Закваску выливаем в посуду, где стоял стакан. Добавляем в неё 230 мл. тёплой простой воды. Всыпаем ложку сахара, щепотку соли и 50 мл. растительного масла. При желании, можно добавить очищенных семечек или изюма. Все эти ингредиенты смешиваем, постепенно добавляя муку. Месить тесто нужно очень тщательно минут 10-15, чтобы было мягкое и без комочков. Сверху закрываем его пищевой плёнкой, предварительно смазав растительным маслом посуду и само тесто.
  3. Оставляем тесто в тёплом месте на 60 — 90 минут. Оно должно значительно подняться.
  4. Выложите поднятое тесто на стол. Его нужно хорошо обмять, чтобы убрать скопившийся воздух. Затем раскатайте из него лепёшку, сформировав батон. Сверху сделайте надрезы по всему тесту. А если у вас есть формочка, можно положить тесто в неё, предварительно смазав растительным маслом, и также сделать надрезы.
  5. Если все-таки формочки нет, тогда понадобится противень любой формы. Смажьте растительным маслом тот участок, на котором будете печь хлеб. Положите сверху сформированный батон и прикройте пленкой. Он должен немного подняться. Через 30 мин. снимите плёнку, промажьте сверху тесто мокрыми руками и ставьте его в горячую духовку. Если печь электрическая, тогда при 250 градусах, необходимо печь 50 мин., а если духовка мощная, тогда при 150-200 градусах – 30-40 мин.
  6. Как только хлеб испёкся, вынимайте его и сверху промокните мокрыми руками, чтобы, когда он остынет, корочка была мягкой. Оставьте остывать под вафельным полотенцем. Хлеб к употреблению готов.

Хлеб домашний

Хлеб, воистину, всему голова. Что еще может быть вкуснее ароматного свежеиспеченного хлеба? Кто помнит этот вкус в деревне? Когда бабушка достает из печи ароматный свежий хлеб. Он так приятно пахнет дрожжами и бабушкиными руками. А с парным молочком он возносит в небеса. По истине, любимое лакомство детства.

Сегодня предлагаю приготовить хлеб по бабушкиному рецепту. Конечно, это будет не тот вкус. Ведь печь мы его будем в городской духовке, а не в деревенской печи на ароматных дровах. Но если у вас есть такая возможность, вы счастливый человек.

Ингредиенты:

  • муки — 2,5-3 стакана;
  • молока – 1 стакан;
  • дрожжей прессованных– 20 гр.;
  • сахарного песка – 1 ст. л.;
  • соли – 1 ч. л.;
  • растительного масла – 1 ст. л.;
  • куркума и другие специи, яйцо – по желанию.

Процесс приготовления:

  1. Молоко подогреть. Смешать размятые дрожжи, сахар, соль и растительное масло.
  2. Влить теплое молоко. Все тщательно перемешать. По желанию можно добавить куркуму, тогда хлеб получится приятного желтого цвета. Или добавьте любые, вкусные для вас, специи.
  3. Добавьте постепенно муку, вымесив мягкое тесто.
  4. Поставьте замешанное тесто в теплое место, чтобы подошло. Оно должно увеличиться в два раза. На это уйдет примерно 60-90 минут.
  5. Когда тесто подошло, посыпьте стол мукой, и вымешайте тесто еще раз. На этот раз уже сформировав аккуратный «колобок».
  6. Положите его в форму, смазанную сливочным или растительным маслом.
  7. По желанию, сформированный хлеб смажьте взбитым яйцом, или сладкой водой.
  8. Можно посыпать ароматными специями или полезными зернами. В моем случае хлеб смазан взбитым яйцом и присыпанный сванской солью, сушенным базиликом, сушенным чабрецом и семенами кунжута. Поставьте в тепло, чтобы хлеб еще раз подошел.
  9. Выпекать духовке, предварительно разогретой до 182-190°, до появления румяной аппетитной корочки. Где-то минут 40-60.
  10. Готовому хлебу дайте немного остыть, накрыв его чистым хлопчатобумажным полотенцем.

Конечно он не тот, что был у бабушки. Но, все равно, способен ненадолго вернуть в беззаботное детство. И пусть вас не смущает длительный процесс приготовления. Он того стоит. Ни аромат, ни вкус не сравнить с магазинным хлебом. И даже хлеб из хлебопечки таким не получится. А доступность его ингредиентов только добавляет хлебу плюсов.

Хлеб домашний на сковороде

Домашний хлеб по вкусу даже нельзя сравнивать с магазинными багетами и батонами. Собственноручно выпеченный хлеб невероятно вкусный, мягкий и ароматный. А если при замешивании теста использовать вместо обычной воды молочную сыворотку, выпечка получится еще вкуснее и полезнее.

Ингредиенты:

  • просеянная пшеничная мука (высшего сорта) – семьсот грамм;
  • теплая сыворотка – пятьсот миллиграмм;
  • свежие дрожжи – двадцать грамм;
  • масло сливочное – двадцать грамм;
  • соль мелкая – две чайные ложки;
  • щепотка сахара;
  • растительное масло.

Процесс приготовления:

  1. Дрожжи смешать с одной столовой ложкой муки и щепоткой сахара, развести половиной стакана теплой сыворотки и оставить, чтобы опара подошла.
  2. Смешать просеянную муку с солью, мягким сливочным маслом, влить подошедшую опару и оставшуюся сыворотку. Замесить очень мягкое тесто, смазать сверху растительным маслом и оставить на час в теплом месте.
  3. Объем теста должен увеличится в три раза.
  4. Подошедшее тесто аккуратно обмять и выложить в противень, смазанный предварительно растительным маслом и присыпанный мукой. Можно выпекать хлеб в одной большой круглой форме или использовать два меньших продолговатых противня.
  5. Снова дать тесту подойти, сверху смазать слегка взбитым желтком и поставить выпекаться в разогретую до двухсот двадцати градусов духовку. Время выпекания приблизительно сорок-пятьдесят минут.
  6. Испеченный хлеб сразу вынуть из формы и накрыть полотенцем. Резать выпечку следует, когда она полстью остынет.

Хлеб на сыворотке получается воздушным, мягким и румяным и в нем совсем не чувствуется вкуса и запаха дрожжей.

Как испечь правильный хлеб

Хлеб — уникальный продукт и современное отношение к нему, требует пересмотра. Качество хлеба часто связывают с его белизной, сладким вкусом. Определяют его как вредный продукт, употребление которого надо свести к минимуму или совсем исключить. Но давайте попробуем испечь правильный хлеб, а потом говорить.

Ингредиенты:

  • мука – 2 кг;
  • дрожжи прессованные – 10 — 15 гр;
  • яйцо – 1шт;
  • вода – 2 л;
  • соль — 1 ст. л;
  • сахар 1 ч. л;
  • масло подсолнечное — 150 мл.

Для замешивания хлебного теста лучше использовать прессованные дрожжи, потому как они, в отличие от быстродействующих, не термофильные. Что означает термофильность? Такие дрожжи (а это — одноклеточные грибы), в процессе выпекания не погибают, а попадая в кишечник вызывают брожение. Кислая среда, образующаяся при этом, очень плоха для нашей микрофлоры.

Безопарные технологи тоже, плюс только для удешевления хлеба, но не для его качества.

Обязательно одеваем чистые, платок и фартук, ведь готовим, его величество — Хлебушек.

Процесс приготовления:

  1. Шаг 1. Приготовим опару.
  • Возьмем 4 ложки муки, зальем 1/2 л. кипятка и тщательно перемешаем. Оставим остывать до t ° 40° С.
  • В это время возьмем около 10 — 15 гр. прессованных дрожжей и разведем в 300 мл.теплой воды с 1 ч. л. сахара. Сахар послужит пищей просыпающимся грибкам. Когда дрожжи заработают, смешаем заварное тесто с ними.
  • Укутаем кастрюлю и оставим до увеличения жидкого теста в 2 раза. Опара готова, приступаем к замешиванию теста. Раньше говорили – творить тесто! И в самом деле, процесс творческий, потому приступаем с хорошим настроением.
  • Оставшуюся муку просеиваем непосредственно перед (важно!) замешиванием теста. Собираем все продукты.
  1. Шаг 2. Замешиваем тесто, используя оставшуюся воду и все необходимые ингредиенты. Масло добавляем при вымешивании. Получившемуся тесто надо обеспечить температуру 22 — 28°С .
  2. Шаг 3. Примерно через час поднявшееся тесто перемешиваем и оставляем ещё на 40 — 50 минут.
  3. Шаг 4. Делим тесто на 3 части и, сформировав булки, опускаем их в смазанные формы. Тесто в формах должно подняться ещё раз.
  4. Шаг 5.Ставим формы в предварительно прогретую духовку на 40 — 45 мин. Теперь это уже горячий хлеб.

Его нужно сразу (важно!) вынуть из форм и поставить на не полированную деревянную поверхность до остывания.

Напомню, что хлеб готовился без сахара, но он сладок, потому, что при правильном приготовлении крахмал проходит реакции, приводящие к образованию простых сахаров. В России, в прошлые века, соль была дорогой, поэтому блюда и хлеб, в том числе, не досаливали. Тем приятней было полакомиться горбушкой свежего хлеба, посыпанной солью. Запивали молоком.

Бородинский хлеб

Бородинский хлеб невозможно спутать с другим. Его вкус слегка терпкий и с кислинкой, пахнущий пряностями, пользуется всеобщей любовью в нашей стране. Всем, кто является его поклонником, небезынтересно будет узнать том, как испечь бородинский хлеб.

В советское время бородинский хлеб был настолько популярен, что считался одним из кулинарных символов страны. Однако из чего его пекли, большинству населения Союза было неизвестно.

Сегодня же в этом нет никакой тайны.

Процесс приготовления:

Сдобное сладкое хлебобулочное изделие испечь гораздо легче, чем «простой» бородинский хлеб: его рецептура и сам процесс выпечки достаточно сложен. Именно по этой причине сегодня он считается элитным сортом и цена у «Бородинского» отнюдь не бюджетная.

При промышленном производстве замес теста выполняется в три этапа:

  1. В смесь пшеничной (15%) и ржаной (85%) муки добавляется закваска – перебродившее тесто, оставшееся от предыдущей партии. Все тщательно перемешивается с добавлением воды и небольшого количества дрожжей, что в дальнейшем ускорят процесс брожения. Далее, 4 часа тесто выстаивается, постепенно увеличиваясь в объеме.
  2. Параллельно готовится заварка – густая масса темно-коричневого цвета, в составе которой – семя кориандра и красный ржаной солод. Их заливают водой при температуре 90 °С, добавляют ржаной муки и дают настояться 4 часа, после чего остужают до 67 °С и соединяют с тестом.
  3. Добавляется еще один ингредиент – «черная» патока, или меласса – сироп темно-бурого цвета со специфическим запахом, являющийся побочным продуктом производства сахара. Именно заварка и патока придают бородинскому хлебу сладость, «шоколадный» цвет, неповторимый вкус и пряный аромат.
  4. Тесто раскладывается по смазанным маслом формам, поверхность каждой будущей буханки смазывается клейкой жидкостью, изготовленной из крахмала, посыпается семенами тмина и кориандра, и на час отправляется в расстоечный шкаф, где поддерживается температура в 40 °С. Еще час уходит на выпекание хлеба, после чего готовая выпечка упаковывается в целлофановые пакеты и отправляется в магазины города.

Этот процесс можно повторить в домашних условиях, для чего купить готовую мучную смесь или же все нужные компоненты.

Рассмотрим подробнее пошаговый рецепт «советского» бородинского хлеба.

Приготовление закваски

Для закваски понадобится 175 г обдирной (то есть, среднего сорта) ржаной муки и столько же воды.

Весь процесс приготовления займет 4 дня:

  • 1 день: 25 мл воды подогреваем, соединяем с 25 граммами муки, замешиваем тесто, неплотно накрываем и оставляем при комнатной температуре на сутки;
  • 2 день: добавляем 50г воды и столько же муки, перемешиваем, оставляем;
  • 3 день: Закваска уже должна начинать «пускать пузыри». Перемешиваем ее, добавляя еще 100 г муки и столько же воды. Оставляем стоять при комнатной температуре;
  • 4 день: закваска готова, имеет примерно такой вид:

Прикрываем ее неплотной крышкой и отправляем в холодильник. В дальнейшем следует каждые три дня добавлять в баночку по 20 г муки и воды.

Приготовление заварки

Нам понадобится 30 грамм ржаного солода, 3 чайные ложки кориандра, 90 грамм ржаной муки и 30 грамм горячей воды (95 градусов). Откладываем пятую часть муки, а все остальные сыпучие ингредиенты смешиваем и заливаем в смесь воду небольшими порциями при постоянном помешивании до получения однородной массы.

Когда полученная смесь остынет до 65 градусов (на это уйдет 1-2 минуты), добавляем оставшуюся муку, еще раз все тщательно перемешиваем, плотно закрываем и ставим в духовку: здесь она должна стоять в течение 2-х часов при температуре 65 градусов. За это время завершится процесс осахаривания, то есть, расщепления содержащегося в муке крахмала на глюкозу, углекислый газ и воду, и заварка, став более жидкой обретет приятный аромат.

Важно засыпать муку именно в указанном порядке, поскольку это позволяет сохранить все содержащиеся в ней ферменты, без которых процесс осахаривания невозможен

Приготовление теста

Для теста потребуется 15 г зрелой закваски (то есть, пористой, успевшей забродить после последней подкормки). Ее следует развести в 40 г воды и добавить 60 г ржаной муки, размешать, накрыть и оставить на 6 часов при температуре 30 градусов.

Далее, соединяем 370 грамм подошедшего теста и 90 г закваски, перемешиваем и добавляем еще 185 г ржаной муки. Полученное тесто накрываем и оставляем при температуре 30 градусов на 4 часа. Зрелая опара должна стать пористой, приобрести кисловатый вкус.

Теперь осталось взять 100 грамм воды, 30 грамм сахара, 5 грамм соли, 20 грамм темной патоки, соединить все эти ингредиенты воедино. Добавить в опару получившийся раствор, еще 100 г ржаной муки и 75 г пшеничной муки, вымесить тесто, и оставить на 1,5 часа при температуре в 30 градусов.

Выпечка хлеба

За это время тесто немного увеличится в объеме, станет пористым. Форму для выпекания смазываем маслом, плотно укладываем туда тесто. Смоченной в воде рукой выравниваем его поверхность, формируем «горбушку» при помощи лопатки и еще раз оставляем для расстойки при температуре в 30 градусов примерно на 2 часа.

Поверхность теста смачиваем водой из пульверизатора, посыпаем цельными зернами кориандра или тмина, и, наконец-то ставим в духовку, предварительно разогретую до 250 °С. Через 5-7 минут температуру следует уменьшить до 230 °С, а еще через 10 минут – до 200 °С и печем до готовности (всего потребуется около часа)

Готовый хлеб, не вынимая из формы, слегка сбрызгиваем холодной водой и даем постоять в течение 15-20 минут, после чего достаем его, заворачиваем в чистое полотенце и остужаем. Резать хлеб следует не раньше, чем через 5-6 часов.

Правильно выпеченный хлеб на разрезе будет слегка клейким. Если же он прилипает к пальцам, то причиной может быть низкое качество муки или нарушения в технологии приготовления закваски.

Бородинский хлеб на завтрак, обед и ужин

Самые простые продукты обретают изумительный, неповторимый вкус, если дополнить их кусочком бородинского хлеба. Он отлично гармонирует с любыми кисломолочными напитками, с селедкой и шпротами. Обычный борщ становится эксклюзивным деликатесом, если рядом с тарелкой лежит кусочек черного ржаного хлеба. «Бородинский» сочетается с сырокопчеными колбасами и овощами (огурцами, помидорами), с мясом во всех вариантах приготовления, с супами и соленьями.

Кроме того, он может стать самостоятельным блюдом, простым, полезным и вкусным. Например, для приготовления гренок с чесноком ужно обжарить кусочки хлеба в растительном масле, посыпать солью, натереть чесноком. При желании можно дополнить блюдо перцем, мелко нарезанной зеленью.

Хлеб в духовке в домашних условиях: рецепты и техника выпечки

Магазинный хлеб никогда не будет вкуснее домашнего — он не такой ароматный, мягкий, а через день после покупки и вовсе черствеет так, что его смело можно выбрасывать.

Но большинство женщин не умеют выпекать буханки в домашних условиях, хотя в этом, по сути, нет ничего трудного. К тому же в хлеб, приготовленный в собственной духовке, всегда можно добавить пряности, сыр или колбасу, чтобы придать ему особый вкус.

В этой статье представлены доступные простые рецепты хлеба в духовке в домашних условиях и некоторые советы, которые помогут с первого раза испечь вкусную буханку. Начинающей хозяйке можно выпекать не только пшеничные буханки, но и:

  • Ржаной хлеб;
  • Бородинский;
  • С добавками.

Кроме того существует способ приготовления без использования дрожжей, о котором ниже тоже будет рассказано.

Пошаговые рецепты вкусного домашнего хлеба в духовке

В начале следует отметить, что для приготовления подобного рода выпечки всегда необходимо приобретать высококачественную муку. Кроме того используемые дрожжи всегда должны быть максимально свежими. При соблюдении двух этих пунктов можно получить мягкий и вкусный хлеб.

Ингредиенты Количество
Мука — 1,5 кг
Соль — 2 чайн. ложки
Дрожжи — 1 стол. ложка
Масло подсолнечное — 1 стол. ложка
Вода — 1 л
Время приготовления: 300 минут Калорийность на 100 грамм: 205 Ккал

Первый рецептик посвящен хоть и простому хлебушку, но очень мягкому и воздушному. Аромат от его выпекания приятно разнесется по всей кухне. Этот рецепт можно назвать «шаблоном» для выпечки простого домашнего хлеба.

Муку необходимо просеять, после чего добавить масло и соль. Удобнее всего будет взять для этой процедуры большую миску.

Дрожжи предварительно помещаются в подогретую воду, и когда они становятся достаточно жидкими, их нужно вылить в посуду с мукой. Теперь все ингредиенты тщательно замешиваются в течение четверти часа.

Далее тесту нужно дать настояться, предварительно поместив его в пакет (пластиковый) или использовав пищевую пленку. Если поместить миску с получившейся массой в теплое место, то дрожжи поднимутся быстрее.

Через полтора часа повторяется процедура замешивания, потом тесту нужно дать еще несколько часов (идеально — 180 минут) для того, чтобы оно настоялось. Во время замешивания массу нужно придавливать и из нее выйдет углекислота.

Тесто распределяется в формы для выпекания хлеба, если же их нет, то можно вручную сформировать аккуратные буханки.

Еще час масса должна настояться в форме и уже после настает время выпекания — в предварительно прогретую до 180 градусов духовку на час помещаются формы с хлебом.

Это рецепт самого обычного, но действительно вкусного хлеба, в который можно по желанию добавлять сыр. Для этого проще всего будет потереть его на еще неостывшую буханку.

Предлагаем к просмотру видео, чтобы вы могли увидеть все этапы приготовления в домашних условиях такого простенького хлеба:

Полезный ржаной

Ржаной хлеб считается более диетическим. Для его приготовления в домашних условиях в духовке нужно:

  • Мука (ржаная и пшеничная) – по 1 кг;
  • Дрожжи (лучше использовать сухие) – 1 стол. ложка;
  • Вода – 1,5 л;
  • Сахар – половина стол. ложки;
  • Соль – 2 чайн. ложки;
  • Масло подсолн. – 1 стол. ложка.

Выпечка в домашних условиях ржаного хлеба в духовке практически ничем не отличается от первого рецепта.

Воду нужно подогреть до комнатной температуры, после чего залить ей дрожжи, предварительно смешанные в одной емкости с сахаром.

После дать настояться четверть часа.

Оба вида муки просеять и поместить в подходящую по размерам миску.

Добавить немного масла (растительного) и пару щепоток соли.

Понемногу начать вливать воду с дрожжами, при этом помешивая.

Массу замесить и дать настояться 1 час в теплом и сухом месте, накрыв при этом емкость полотенцем (можно поместить в пластиковый пакет).

Смазать форму для будущих буханок маслом, поместить туда тесто и оставить на 30-40 минут, накрыв специальной пленкой для приготовления выпечки.

В это время дать духовке разогреться.

Хлеб выпекать при 200 градусах в течение 40-50 минут.

В ржаные изделия для пикантного вкуса иногда добавляют одну головку чеснока.

Без дрожжей на кефире

Это бюджетный рецепт для изготовления буханок с хрустящей корочкой и потрясающим ароматом. Для него понадобится:

  • 300 граммов муки (пшеничной);
  • 1 чайн. ложка соды;
  • 200 миллилитров кефира (измерить можно стаканом);
  • 1 чайн. ложка соли.

Консистенция теста должна получится примерно такой, как при изготовлении оладьев. Для начала нужно смешать между собой все сухие составляющие рецепта, то есть муку, соль и соду. После этого уже добавляется кефир.

То, что получилось, помешать ложкой, а потом тщательно замешивать руками десять-пятнадцать минут. Масса сильно липнет к рукам, но подсыпать муку в процессе приготовления нельзя, зато можно смазать маслом.

Духовку нагреть до температуры 200 градусов, тесто поместить в емкость для выпекания, предварительно тоже смазав ее. Выпекается такой хлеб в среднем от 40 до 50 минут. Проверять готовность лучше всего с помощью тонкой деревянной палочки.

Бородинский

Бородинские буханки очень полезны и обладают пикантным вкусом. Приготовление такого хлеба в домашних условиях в духовке требует использования следующих продуктов:

  • Мука ржаная – 3,5 стакана;
  • Мука пшеничная – 2 стакана;
  • Дрожжи – 2,5 чайн. ложки (лучше возьмите сухие);
  • Сахар – 3 стол. ложки;
  • Масло подсолнечное – 1 стол. ложка;
  • Соль – 2 чайн. ложки;
  • Кориандр молотый – 1 стол. ложка;
  • Натуральное какао – 3 стол. ложки;
  • Вода.

Консистенция теста должна получиться жидкой, как сметана. Чтобы этого добиться, ржаную муку (1,5 стакана) нужно смешать с водой комнатной температуры.

Затем в получившуюся массу добавить дрожжи (половину чайной ложки) и сахар (1,5 столовых ложки). Поскольку бородинский хлеб требует закваски, после выполнения этих шагов миску с тестом нужно поставить в сухое и теплое место на 2-3 дня.

Пшеничную муку необходимо просеять и смешать с остатками ржаной в глубокой миске. После постепенно вливать кипяченую воду.

Добавить оставшийся сахар, дрожжи, какао, щепотку соли, кориандр, масло и столовую ложку предварительно подготовленной закваски. Все компоненты тщательно взбивать 10 минут.

Выложите в форму, накройте ее чистым полотенцем и подождите около двух часов, дав будущей буханке настояться. При 180 градусах в духовке бородинский хлеб выпекается в течение получаса.

Кстати сказать, что бородинский хлеб каждая хозяйка готовит по-своему и найти тот самый стандартный рецепт его приготовления очень сложно. Можно лишь выбрать для себя наиболее подходящий.

Поэтому предлагаем посмотреть еще один видео-рецепт. Возможно, он понравится вам больше.

Выпечка хлеба в электрической духовке в домашних условиях

Для электрической духовки можно использовать любой из рецептов, которые были указаны выше. Необходимо соблюдать несколько важных правил:

  1. Чтобы хлеб не подгорал снизу, его нужно положить на противень, предварительно посыпанный крупной солью. Смоченная бумага или специальная фольга помогут защитить буханку от подгорания верхней части;
  2. Классической температурой выпекания в электрической духовке изделий такого типа считается 180-200 градусов. Это правило действует для среднего уровня;
  3. Если на дно духовки плеснуть кипятка, то тесто поднимется правильно. Для этой цели еще можно использовать миску с кипятком, поставленную перед выпечкой.

Научившись печь хлеб, можно без опаски за результат браться за приготовление различной выпечки: пирогов, пирожков, тортов и любой другой. Начните с пирогов! Французский Киш: рецепты открытого пирога. Все соседи сбегутся к вам узнать, чем так вкусно пахнет!

Иногда бывает так, что хочется чего-то вкусного, но в магазин идти лень. Тогда мы начинаем импровизировать. Наверняка рецепт сладких запеченных яблок в духовке, описанный здесь, появился именно так.

Любите грибы? Да, редко встречаются люди, которые их не любят. Способов их кулинарной обработки существует масса. Например, грибной соус. Здесь описаны различные рецепты. Все гурманы от них в восторге!

Полезные советы опытных хозяюшек

Итак, как итог можно взять несколько действительно полезных советов, которые особенно пригодятся начинающим домохозяйкам:

  1. Проверять готовность хлеба легче всего с помощью деревянной палочки. Как альтернативное решение можно использовать обычную спичку. Если, проткнув буханку, на палочке не останется теста, значит, выпечка готова;
  2. Добавлять от себя различные ингредиенты можно, предварительно опробовав начальный рецепт и добившись правильного результата. В противном случае может выйти не особо вкусно;
  3. Во время замешивания тесто нужно немного придавливать, так из него выходит углекислота;
  4. Заменить дрожжи можно обыкновенным кефиром — дешево и вкусно;
  5. Важно использовать только качественные и свежие ингредиенты, особенно это касается муки. Если халатно отнестись к свежести продуктов для изготовления хлеба, то и сам он получится не самым удачным;
  6. Чтобы дрожжи поднимались быстрее, тесто нужно ставить в теплое место. Можно даже дополнительно накрыть емкость с тестом теплым полотенцем или любой другой подходящей для этого вещью.

Если соблюдать все эти правила, то можно в домашних условиях приготовить в духовке действительно вкусный и пышный хлеб.

А хотите узнать, как испечь чесночный хлеб с укропом? Если да, то следующая видеозапись для вас:

Домашний хлеб в духовке — пошаговые рецепты с фото

Пища, приготовленная своими руками, даже самая простая – всегда вкуснее магазинной. По этой причине хозяйки стараются максимально освоить кулинарную сферу и научиться готовить все, вплоть до хлеба. Раньше его делали в русской печи, сегодня для этого существует специальный прибор – хлебопечка. Однако духовка с данной задачей справится не хуже.

Выпечка хлеба в домашних условиях в духовке

Приобретение специальной хлебопечки, имеющей высокую цену, оправдано не для каждой хозяйки. Если нет уверенности, что вам хочется часто заниматься приготовлением такого продукта, лучше попробовать испечь хлеб дома в духовке. Базовый список ингредиентов для короткий:

  • пшеничная мука;
  • вода;
  • соль;
  • дрожжи.

Он актуален почти для любого рецепта, включая кукурузный или ржаной хлеб, где основу все равно составит пшеничная мука. Однако возможна замена дрожжей на закваску, воды на молоко, введение трав, масла, яиц и т.д. Прежде чем начинать изучать даже самый простой рецепт хлеба в духовке, нужно ознакомиться с основами процесса замеса теста, расстойки, выставления температурного режима.

Тесто для домашнего хлеба в духовке

Во-первых, использование пшеничной муки обязательно, даже если вы готовите бородинский черный хлеб – без нее выпечка не поднимется. Во-вторых, внимание уделите дрожжам – они должны быть свежими, лучше живыми: с сухими подъем хуже. После этого можно разбираться, как замесить тесто на домашний хлеб. Несколько условий:

  • Тесто обязательно вымешивается руками. Даже если у вас присутствует специальная насадка для кухонного комбайна, после нее 2-3 минуты нужно поработать самостоятельно.
  • Примерное время ручного замеса – 5-10 минут, точная цифра зависит от рецепта.
  • Не используйте муки больше, чем следует: прилипание теста на начальной стадии замеса – дефицит воздуха.
  • После замеса будущий домашний хлеб оставляют под полотенцем на несколько часов и обминают. Этот этап требует осторожности: обминка – легкие движения, которыми выпускают кислород. Если вы будете усиленно месить руками, хлеб получится тяжелым.
  • После обминки и формовки опять наступает стадия расстойки – короткая, но обязательная. Оканчивается она, когда при легком давлении пальца тесто быстро возвращает свою форму.

При какой температуре выпекать хлеб

Профессионалы уверяют, что для домашней выпечки нужна очень мощная духовка, а для хлеба это особенно актуально. Очень требовательны к этому параметру итальянские рецепты, однако даже привычный русскому человеку Бородинский попросит не меньше 200 градусов. Оптимальная же температура выпечки хлеба – от 230 до 250 градусов. При этом духовку прогревают заранее, в течение 40-60 минут.

Рецепт хлеба в духовке в домашних условиях

Сложно ли печь такой продукт непосредственно вам, можно выяснить, только попробовав заняться им хоть раз. Предложенные ниже рецепты хлеба для духовки подходят даже неопытным хозяйкам, хотя часть вариантов может вызвать некоторые трудности – особенно это касается домашней закваски. Справиться с ними помогут секреты профессионалов и подробные фото самых важных шагов.

Ржаной хлеб в домашних условиях в духовке

Такой продукт нутрициологи называют одним из самых полезных, наравне с цельнозерновым. Если человек не может совсем обходиться без хлеба, но хочет минимально вредить здоровью, ему стоит кушать изделия из ржаной муки. Выпечка может базироваться на закваске, дрожжах, солоде. Как приготовить домашний ржаной хлеб в духовке? Внимательно изучить приведенную ниже технологию.

  • простокваша – 200 мл;
  • дрожжи живые – 20 г;
  • сахар-песок – 1 ст. л.;
  • ржаная мука – 250 г;
  • пшеничная мука – 250 г;
  • соль – 1 ст. л.;
  • растительное масло – 1 ст. л.
  1. Сделать опару, смешав сахар с простоквашей и добавив сюда живые дрожжи, которые нужно немного размять ложкой. Накрыть емкость полотенцем, дать ее содержимому постоять – если на кухне тепло, хватит часа.
  2. Когда опара подойдет, подсыпайте маленькими порциями заранее просеянную и смешанную муку: так она равномерно распределится между собой. Вымешивайте руками – это надежнее.
  3. Введите соль, растительное масло. На протяжении 5-6 минут руками старательно месите тесто, пока оно самостоятельно не станет упругим комом.
  4. Новый этап расстойки под полотенцем отнимет 2-3 ч, после чего нужно придать тесту форму большого толстого батона и опять забыть о нем на полчаса-час.
  5. Духовку прогреть до 230 градусов, выпекать домашний ржаной хлеб 40-45 минут.

Как испечь хлеб без дрожжей домашний

Один из способов не использовать дрожжи – сделать закваску, но с ней столько сложностей, что хозяйки ищут варианты, как сделать хлеб без дрожжей в духовке проще. Выход есть – работать с содой и сывороткой или кефиром. Для лучшего брожения рекомендовано использовать «серую» муку, т.е. 2 сорт, либо добавлять немного цельнозерновой, полбяной или ржаной.

  1. Сыпучие продукты смешать отдельно, аккуратно подлить сыворотку.
  2. Если при замесе тесто сильно липнет к ложке, добавьте еще немного муки.
  3. Сформируйте большую булку, дайте постоять полчаса на противне.
  4. Печь такой деревенский домашний хлеб в духовке нужно при 240 градусах 18-20 минут.

Домашний хлеб на кефире в духовке

Диетическая выпечка такого типа тоже существует, но определяется не калорийностью, а отсутствием дрожжей. Она хорошо хранится, а по структуре и вкусу не уступает классическим вариантам. Данный бездрожжевой хлеб на кефире в духовке понравится любителям белых батонов – он очень на них похож, даже обладает некоторым ароматом и вкусом несладкой сдобы.

  • кефир – стакан;
  • пшеничная мука – 2 стакана;
  • сода – 1/2 ч. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • сахар – 2 ч. л.;
  • масло подсолнечное – 1 ст. л.
  1. Муку просеять, смешать с содой, сахаром и солью.
  2. Молоко подогреть, добавить к сухим компонентам.
  3. Двигаясь по часовой стрелке, смешать все составляющие. Когда тесто по итогу этих действий станет однородным, примет форму кома, его нужно промесить еще 5 минут.
  4. Добавить масло, вымешивать еще минуту. Оставить на час.
  5. Обмять, сформировать толстый высокий батон. Сделать надрезы.
  6. После получасовой расстойки печь на противне с пергаментом полчаса при 190 градусах.

Хлеб на закваске в духовке

Такой способ приготовления использовался для черного Дарницкого хлеба, считавшегося очень полезным. Однако работа с закваской – сложная: ее готовят несколько суток, ежедневно «подкармливая» новой порцией муки с теплой водой. Идеальная закваска имеет запах гниющей травы и пористую структуру. Если аромат слабый, половину объема нужно выбросить и добавить аналогичное изначальному количество муки с водой.

  • ржаная обдирная мука – 540 г;
  • пшеничная мука – 200 г;
  • вода теплая – 380 мл;
  • соль – 7 г.
  1. Соединить по 65 г ржаной муки и воды, дать постоять 2 дня в теплом месте (27-29 градусов). Добавить столько же муки с водой, оставить еще на 2 дня под теми же условиями.
  2. Половину закваски выбросить, остальную соединить со 115 г ржаной муки и 65 г воды – это будет опара.
  3. Настаивать ее 3-4 ч при 30 градусах, после увеличения объема подсыпать просеянную муку (всю), соль, подлить оставшуюся воду.
  4. Вымесить однородное тесто, после этого поработать с ним еще 2 минуты. Накрыть полотенцем, дать подойти за час при 30 градусах.
  5. Обработать форму для хлеба изнутри маслом, заполнить ржаным тестом. Верх выровнять. Дать постоять 1,5-2 ч.
  6. Выпечка хлеба на закваске осуществляется при 250 градусах. Через 15 минут температуру понижают до 220 градусов. Длительность приготовления – час.

Рецепт белого хлеба в духовке

Самый вкусный для большинства хлеб – белый, из муки высшего сорта, с добавлением молока и масла. Обладающий нежным мякишем, хрустящей корочкой и невероятным ароматом свежей домашней выпечки. Приготовить такой продукт легко, а для более интересного вкуса стоит посыпать его зернами кунжута. Предварительно их можно слегка обжарить, чтобы усилить запах.

  • пшеничная мука – 650 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • молоко – 150 мл;
  • вода – 150 мл;
  • соль – 1 ч. л.;
  • дрожжи сухие – 10 г;
  • масло растительное – 1 ч. л.;
  • яйцо 2 кат.;
  • кунжут – 1 ст. л.
  1. Молоко с маслом и водой согреть. Добавить дрожжи, оставить на полчаса.
  2. Все сухие ингредиенты, кроме кунжута, смешать. Соединить с опарой, ввести растительное масло, взбитое яйцо.
  3. Вымешивать тесто 7-8 минут.
  4. Дать постоять 3 ч, дважды обмяв за это время будущий хлеб.
  5. Сформированные булки посыпать кунжутом.
  6. Выпекать хлеб белый в духовке без формы, при температуре 190 градусов. Время приготовления – 40 минут.

Хлеб с сыром в духовке

Такая рецептура характерна итальянской чиабатте, которую зачастую дополняют Пармезаном, смешанным с сухими ингредиентами теста. Некоторые хозяйки, изучая, как приготовить чиабатту, пугаются длительного времени расстойки и множества сложных условий. Однако, стоит сделать итальянский ароматный­ домашний хлеб с сыром самостоятельно, и вы больше не взглянете на магазинную чиабатту.

  • сухие дрожжи – 7 г;
  • мука 00 – 50 г;
  • мука пшеничная в/с – 220 г;
  • вода теплая – стакан;
  • соль – 1 ч. л.;
  • масло оливковое extra virgin – 2 ст. л.;
  • веточка тимьяна;
  • Пармезан – 50 г.
  1. Залить водой дрожжевые гранулы, размешать.
  2. В миску просеянную трижды муку (оба вида), соль, масло, измельченный тимьян, тертый мелко Пармезан.
  3. Вливать воду с дрожжами очень маленькими порциями, иначе глютен не выделится.
  4. Вымешивать руками тесто для домашней чиабатты нужно ровно 7 минут, как это делают итальянки: растопырив пальцы, «наступать» на него ладонью, выпуская воздух.
  5. Затянуть миску пленкой, дать тесту постоять 12-16 ч.
  6. Поделить на 3 части, сформировать прямоугольники.
  7. Каждый растянуть на деревянной доске, взяться за концы, сложить их к центру. Повторить это действие трижды.
  8. Дать постоять 1,5-2 ч, за это время прогрев духовку до 250 градусов.
  9. На нижний уровень поставить миску с кипятком. На центральный – будущую чиабатту.
  10. Выпекать такой хлеб нужно 15-20 минут, остудить на решетке, обернув тканевыми салфетками или полотенцем.

Бородинский хлеб в домашних условиях в духовке

Когда хозяйки задумываются, как испечь черный хлеб, они вспоминают маленькие буханки Бородинского, посыпанные травами (преимущественно тмином). Классический советский рецепт очень энергозатратный, требует закваску, поэтому для пробного домашнего эксперимента лучше взять облегченную версию. Пекут такой хлеб первые 10 минут обязательно с паром.

  • мука пшеничная – 200 г;
  • мука ржаная – 400 г;
  • солод – 30 г;
  • уксус яблочный – 10 мл;
  • соль крупная – 1 ч. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • дрожжи сухие – 2 ч. л.;
  • молотый тмин и зерна кориандра;
  • растительное масло – 2 ст. л.
  1. Развести солод водой, чтобы получить 410 мл жидкости.
  2. Смешать все сухие компоненты.
  3. Соединить с маслом, уксусом и солодом. Вымешивать руками 4-5 минут.
  4. Дать тесту на хлеб час постоять, обмять.
  5. Переместить в форму, оставить еще на полчаса.
  6. Сбрызнуть водой. Присыпать кориандром с тмином.
  7. Выпекать 55 минут – сначала при 240 градусах, потом (полчаса) при 200 градусах.

Хлеб на молоке в духовке

Этот простой рецепт ориентирован на ценителей нежного белого мякиша, присущего чайным батонам, золотистой гладкой поверхности и сливочного аромата. Готовится продукт очень быстро, поэтому неопытным хозяйкам данный рецепт домашнего хлеба на молоке рекомендован как «стартовая площадка» для кулинарных экспериментов. Дополнительно можно использовать сухие травы.

  • молоко – 250 мл;
  • сухие дрожжи – 1 ч. л.;
  • сахар – 2 ч. л.;
  • соль – 1,5 ч. л.;
  • мука пшеничная – 350 г;
  • сливочное масло – 10 г.
  1. Согреть молоко, добавить к нему масло.
  2. Сухие ингредиенты смешать, соединить с жидкой частью.
  3. Тесто вымешивать 10 минут, накрыть пленкой.
  4. Через 2 ч обмять, поделить на 3 части.
  5. Сформировать круглые булки, отправить выпекаться с паром при 190 градусах полчаса.

Быстрый хлеб в духовке

Большая часть приведенных выше рецептов с фото могла убедить вас, что домашний хлеб в духовке требует почти целые сутки заниматься только им. Профессионалы же уверяют – существует возможность испечь хлеб дома быстро, потратив на это занятие не более пары часов, поскольку ему не нужна длительная расстойка. Как готовится такой продукт и какие нюансы у него существуют?

  • теплая кипяченая вода – стакан;
  • сухие дрожжи – 1 ч. л. с горкой;
  • пшеничная мука – 320 г;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • соль – 1 ч. л.
  1. Соединить все сухие компоненты будущего хлеба, очень хорошо перемешать.
  2. Залить теплой водой сухую смесь, руками сделать мягкий, но упругий ком, который должен выглядеть как на фото – идеальный ровный шар, держащий форму.
  3. Дать ему постоять при 20 градусах около получаса (можно оставить миску под батареей).
  4. Аккуратно обмять, сформировать круглый хлеб. Сделать несколько неглубоких надрезов тыльной стороной ножа сверху.
  5. После 20-30 минут расстойки смазать будущий домашний хлеб молоком, выпекать полчаса при 200 градусах.

Кукурузный хлеб в духовке без пшеничной муки

На фото такой продукт больше напоминает аппетитный сладкий кекс, нежели привычный большинству хлеб. Выпечка очень нежная, поэтому хорошо подойдет не только для обеда, но и для приготовления бутербродов с джемом, шоколадной пастой, мягким сыром. Как испечь хлеб из кукурузной муки, не используя пшеничную? Инструкция, рассмотренная ниже, расскажет об этом подробно.

  • сухие дрожжи – 1 ст. л.;
  • мука кукурузная – 300 г;
  • яйца 2 кат. – 2 шт.;
  • сливочное масло – 120 г;
  • соль – 1/2 ч. л.;
  • молоко – стакан.
  1. Смешать сухие продукты.
  2. Яйца взбить, добавить теплое молоко.
  3. Сливочное масло растопить и слегка остудить.
  4. Соединить все компоненты и аккуратно вымесить тесто.
  5. Заполнить им прямоугольную форму, застеленную пергаментом.
  6. Прогревать электродуховку полчаса до 200 градусов. Отправить хлеб печься на полчаса.

Как испечь хлеб своими руками в обычной духовке — советы шеф-поваров

Такая выпечка очень капризна, поэтому без знания некоторых профессиональных секретов, как приготовить самый вкусный хлеб в духовке, не обойтись:

  • Берите муку высшего сорта, где 10,0-10,3 г белка.
  • Сухие дрожжи разводятся только теплой водой – никакого кипятка!
  • Самый пышный и быстрый домашний хлеб склонен получаться на специальном пекарском камне, который кладут на решетку и греют вместе с духовкой. Если пекарского камня нет, можно взять плоский лист из шамотной глины, но без глазури.
  • Резать домашний хлеб можно только после остывания, иначе мякиш начнет слипаться и тянуться за ножом.

Как испечь вкусный хлеб

Ингредиенты

  • мука
  • соль
  • сахар
  • кефир
  • сода

Хлеб бывает на столе и во время ужина, и при большом застолье, ведь без этого продукта никак не обойтись. Сегодня хозяйки привыкли покупать такую выпечку в магазинах, но зачастую такой хлеб не отличается высокими вкусовыми качествами, именно поэтому можно приготовить его самостоятельно.

При замесе теста, важно строго следить за пропорциями рецептуры, а также точно выполнять все шаги, описанные в рецепте. Не менее важную роль играют продукты, их следует подбирать особенно тщательно, только если ингредиенты будут высокого качества, хлеб выйдет пышным и мягким.

Хлеб на кефире, без добавление дрожжей

На самом деле приготовить вкусный хлеб, можно используя минимальное количество ингредиентов, даже из такого количества продуктов получается отличная выпечка.

  • мука первого сорта — 360 грамм;
  • соль крупная — 10 грамм;
  • сахарный песок — 10 грамм;
  • кефир жирный — 290 мл;
  • сода — 5 грамм.

  • Для начала следует подготовить глубокую емкость для замеса теста.
  • В одну ложку кефира добавляют соду и перемешивают, таким образом погасив продукт, чтобы он не оставил послевкусие у выпечки.
  • Ложка кефира с содой добавляется к основному объему кефира, а затем туда отправляют сахарный песок и соль.

  • Напиток вливается в необходимое количество муки, после чего руками замешивается достаточно крутое тесто. Сначала берется только 300 граммов сыпучего продукта, если этого будет мало, муку понемногу добавляют.

  • Готовое тесто не должно прилипать к рукам, но и добавлять слишком много муки не следует, иначе тесто выйдет слишком густым и хлеб плохо поднимется.

  • Теперь масса должна немного полежать, для этого тесто накрывают полиэтиленовой пленкой и оставляют лежать в таком виде в течение часа.
  • Далее массе придают круглую форму, чтобы выпечь хлеб, ножом сверху делают несколько разрезов и присыпают хлеб мукой.

Выпечка готовится в духовке около 75-85 минут, температуру следует регулировать по типу духовки. Проверить готовность выпечки можно шпажкой.

Хлеб «Ароматный»

Эта выпечка готовится на основе дрожжей, продукт получается достаточно пышный и ароматный, при этом хлеб долгое время остается очень мягкий и вкусным.

  • сахарный песок — 2 ложки;
  • дрожжи быстродействующие — 1 ложка;
  • вода теплая — 2 стакана;
  • ароматные травы — 10 грамм;
  • соль — 15 грамм;
  • мука 1 сорта — 4 стакана.

  1. В миску наливают теплую воду и добавляют в нее пачку дрожжей, после чего оставляют смесь на десять минут, чтобы дрожжи начали работать. За это время жидкость начнет пениться и пузыриться. Очень важно использовать качественные и свежие дрожжи, от этого зависит качество готовой выпечки.
  2. В подготовленные дрожжи с водой добавляют сахарный песок, немного соли и любые ароматные травы.
  3. После этого добавляют туда же муку и замешивают тесто на хлеб.
  4. Тесто накрывают полотенцем, чтобы оно не заветрилось, и оставляют в таком виде на один час для настаивания. За этот период масса увеличивается в объеме в несколько раз. А чтобы процесс шел быстрее, можно немного прогреть тесто, примерно до 35 градусов.
  5. Как только тесто подойдет, можно придать ему необходимую форму, или же выпекать продукт в форме.
  6. Если дома имеется форма, то ее смазывают растительным маслом и присыпают немного мукой.
  7. Тесто может немного липнуть к рукам, поэтому следует хорошо полить маслом и массу и руки, так оно не будет приставать. После этого аккуратно опускают тесто в форму для выпечки, а сверху посыпают мукой.
  8. Форму оставляют постоять несколько минут в теплом месте, чтобы тесто еще раз слегка поднялось, а затем отправляют в духовой шкаф для выпекания хлеба. Сначала температура указывается около 200 градусов, и выпечка готовится пятнадцать минут. Потом температуру снижают до 180 градусов и выпекают хлеб еще 35 минут.

Мы узнали о том, как испечь хлеб в домашних условиях, если хозяйка будет точно следовать пошаговому рецепту с фото, то выпечка в духовке выйдет очень ароматной. Травы же придают хлебу особый вкус и запах.

Хлеб «Деревенский»

Такой вариант, как испечь хлеб в домашних условиях достаточно прост, выпечка готовится в духовке, а если в точности следовать пошаговому рецепту с фото, можно получить ароматный и очень вкусный продукт. В составе содержится минимальное количество продуктов, при этом здесь нет таких ингредиентов, которые сложно найти, все они абсолютно просты и доступны.

  • вода очищенная — 1 стакан;
  • сахарный песок — 1 ложка;
  • мука 1 сорта — 3 стакана;
  • соль крупная — 10 грамм;
  • масло растительное — 8 ложек;
  • сухие дрожжи — 1 пачка.

  1. Воду слегка подогревают и наливают в миску, после чего добавляют в нее дрожжи, сахарный песок и соль, последним наливается растительное масло. Постепенно к составу добавляют муку, делают это небольшими порциями, чтобы не сделать массу слишком крутой.
  2. В итоге получается мягкое и эластичное тесто, его накрывают полотенцем и оставляют в теплом месте на сорок минут. За это время тесто должно подняться примерно в два раза.
  3. Готовое тесто делится на две одинаковые по размеру части, в итоге у нас должно получиться два хлеба.
  4. Но совсем не обязательно делить тесто, можно испечь один большой продукт или три маленьких. Из каждого кусочка следует сделать прямоугольник с помощью скалки, а затем скрутить этот прямоугольник в рулет.
  5. Заготовки перекладывают на противень и оставляют в таком виде для расстойки на несколько минут, обычно достаточно 40 минут в теплом месте. На подготовленных рулетах делают небольшие разрезы сверху.
  6. В духовку помещается емкость с водой, а на противень размещают заготовки для выпечки хлеба.

Процесс выпекания сначала длится 25 минут при температуре 220 градусов, если хлеб не будет готов, то температура понижается до 180 градусов и выпекают продукт до готовности.

Ржаной хлеб

Это отличный пошаговый рецепт с фото, который дает возможность каждой хозяйке понять, как испечь хлеб в домашних условиях. Выпечку следует готовить в духовке, но можно использовать и хлебопечку. Для приготовления используется минимальное количество продуктов, при этом готовый продукт получается очень вкусным.

  • мука ржаная — 3 стакана;
  • вода — 1 стакан;
  • соль — щепотка;
  • сахарный песок — 1 ложка;
  • дрожжи — 1 пачка;
  • растительное масло — 13 стакана.
  • Воду подогревают и растворяют с ней сахарный песок, соль и пачку дрожжей, можно добавить половину стакана муки и оставить смесь на двадцать минут, чтобы на поверхности появились пузырьки.

  • После этого в опару добавляют необходимое количество растительного масла и остатки муки. Стоит учесть, что муки может понадобиться больше, чем указано в рецептуре.

  • Когда тесто будет замешано, его оставляют для расстойки на час, за этот период оно станет в два раза больше в размерах.

  • Далее делают обминку теста и придают форму круга. Укладывают заготовку на противень и оставляют постоять 15-20 минут.

Выпекают такой хлеб в течение полутора часов, температуру следует регулировать самостоятельно, но обычно температура духовки устанавливается на 180 градусов.

Рецепты хлеба в духовке в домашних условиях

Без хлеба нашу жизнь невозможно представить. Это неотъемлемая часть как обычного обеда, так и большого праздника.

Хлеб, сделанный своими руками, будет наполнять дом уютом и теплом. Хотите научиться выпекать хлеб, чтобы он получился пышным и ароматным? Тогда рады предложить самые интересные и вкусные рецепты домашнего хлеба.

Хлеб в духовке на пиве без дрожжей

Время: 50 минут.

  • мука первого сорта — 0,5 кг;
  • сахар — 1 ст. л.;
  • разрыхлитель — 15 грамм;
  • соль — 1 ч. л.;
  • сушеный базилик — 1 ст. л.;
  • темное пиво — 1 бутылка (0,33 л).

  1. Муку просеять. Высыпать ее в чашу кухонного комбайна. Добавить туда сахар, соль, разрыхлитель, сушеный базилик. Поставить насадку «Крюк» в кухонной машине и перемешать все сухие ингредиенты.
  2. Тонкой струйкой вылить в сухую массу темное пиво. Снова перемешать все ингредиенты до образования упругого комочка.
  3. Сформировать хлеб. Выложить «колобка» на противень, смазанный сливочным маслом. Сделать сверху надрезы глубиной 2 см.
  4. Поставить выпечку в духовку (180 градусов) на 40 минут.

На заметку:

  • Многие хозяйки заблуждаются, выбирая для выпечки хлеба муку высшего сорта. В ней мало клейковины и хлеб может растекаться. При выпечке у него будут мелкие поры. Мука первого сорта немного темнее, в ней много клейковины. Тесто выходит эластичным, а выпечка хорошо держит форму. В хлебе образуются крупные поры. Такая мука отлично подходит для несдобной выпечки, то есть несладкой, к которой и относится хлеб.
  • Хлеб с муки первого сорта сохраняет свежесть дольше, чем с муки высшего сорта.
  • Хлеб готов, если при постукивании по его дну, он издает гулкий, пустой звук.

Рецепт домашнего хлеба в духовке на кефире без дрожжей

Время: 1 час.

  • овсяные хлопья — 100 грамм;
  • мука пшеничная первого сорта — 400 грамм;
  • кефир — 350 мл;
  • сахар — 2 ст. л.;
  • разрыхлитель — 1 ч. л.;
  • соль — 1 ч. л.
  1. Муку просеять. Отправить в кухонный комбайн. Всыпать туда овсяные хлопья, разрыхлитель, соль и сахар. Последним ингредиентом влить кефир. Смешать все компоненты при помощи кухонного комбайна с насадкой «Крюк».
  2. Нанести на руки небольшое количество муки, чтобы в процессе вымешивания оно не прилипло к рукам. Сформировать небольшой кружок. Положить его в центр на пергамент.
  3. Сделать в центре насечку ножницами, чтобы хлеб хорошо пропекся.
  4. Для красоты выпечки можно посыпать тесто сверху овсяными хлопьями.
  5. Отправить подготовленное тесто в прогретую духовку на 45 минут.
  • Готовность хлеба проверяется традиционным способом: нужно проткнуть посередине хлеб зубочисткой. Если она остается сухой, значит, выпечка готова.
  • Горячий хлеб есть нельзя. Нужно подождать хотя бы 1 час и тогда уже приступать к трапезе.
  • Обязательно нужно просеивать муку через сито. Она должна насытиться кислородом, а он нужен для того, чтобы выпечка получилась пышной.
  • Горячий хлеб прямо с духовки есть нельзя, потому что внутри он еще может быть сырым. Нужно переложить его на тарелку и дождаться полного остывания.

Хлеб в духовке из 3 видов муки с добавление какао

Время: 2 часа.

  • непросеянная мука — 300 грамм;
  • ржаная мука — 80 грамм;
  • цельнозерновая мука — 80 грамм;
  • дрожжи сухие — 2 ст. л.;
  • теплая вода — 200 мл;
  • патока — 0,5 ч. л.;
  • тмин — 0,5 ч. л.;
  • какао — 0,5 ч. л.;
  • соль — 0,5 ч. л.;
  • кукурузная мука — 1 ст. л.
  1. Налить в миску теплую воду. Добавить к ним сухие дрожжи, соль.
  2. Когда дрожжи растворятся в воде, нужно добавить патоку, какао.
  3. Постепенно добавить к общей массе все виды муки. Присыпать все тмином. Долить немного воды, чтобы тесто лучше лепилось.
  4. Энергично вымешать руками тесто, сформировать «колобка».
  5. В глубокую миску налить растительное масло. Положить мучную массу в миску, накрыть полотенцем на полчаса.
  6. Обмять тесто, снова сформировать нужную форму и положить «колобка» в миску. Снова накрыть, оставить на 30 минут.
  7. Присыпать противень кукурузной мукой. Положить на середину мучную массу. Сделать сверху надрезы.
  8. Поставить хлеб на 40 минут в духовку (220 градусов).

На заметку:

  • Хлеб очень любит тишину, поэтому в процессе настаивания теста нужно накрыть его и поставить в теплое и тихое место.
  • Вместо сухих дрожжей можно брать мокрые. Но тогда их нужно заранее нагреть, чтобы тесто быстрее поднялось.
  • Не нужно заглядывать под полотенце и смотреть, насколько поднялось тесто. Его можно проверить через полчаса.

Ржаной хлеб с кориандром и тмином в духовке

Время выпекания: 45 минут; общее время: 2 часа 30 минут.

  • натуральный квас — 400 мл;
  • пшеничная мука — 300 грамм;
  • ржаная мука — 300 грамм;
  • сухие дрожжи — 1 ч. л.;
  • винный уксус — 1 ч. л.;
  • сахар — 1 ст. л.;
  • соль — 1 ч. л.;
  • оливковое масло — 2 ст. л.;
  • тмин — 2 ч. л.;
  • кориандр — 2 ч. л.
  1. Заранее открыть бутылку с квасом, чтобы выпустить газы. Если в напитке останутся газы, то они не дадут дрожжам работать. Чтобы они быстрее вышли, нужно периодически встряхивать бутылку.
  2. Подогреть квас до температуры 37 градусов.
  3. В отдельной сухой миске перемешать просеянную муку, сахар, дрожжи, соль.
  4. Влить в квас винный уксус. Постепенно влить в квас с уксусом сухую смесь. Перемешать все ложкой.
  5. Добавить к общей массе тмин. Постепенно всыпать просеянную ржаную муку.
  6. Вымесить тесто руками. Чтобы ржаной «колобок» не прилипал к рукам, нужно смазывать их растительным маслом (в случае со ржаной мукой это можно делать).
  7. Вымешанную массу убрать в теплое место на 60 минут.
  8. Обмять тесто. Затем сформировать буханку (батон). Сделать разрезы по диагонали.
  9. Смазать булку водой и присыпать по всему верху кориандром. Снова накрыть тесто полотенцем и оставить его подойти на полчаса.
  10. Переложить хлеб на пергамент, а тот на противень. Поставить выпечку в прогретую духовку (230 градусов) и сразу сбавить температуру до 180 градусов. Обязательно поставить на нижний уровень духовки противень с водой. Выпекать хлеб на ржаной муке 45 минут.

На заметку:

  • Для приготовления ржаного хлеба нужно брать натуральный не фильтрованный квас с осадком.
  • В ржаной муке мало клейковины. Хлеб на ржаной муке получится тяжелый, он не поднимется. Чтобы добавить изделию пышности, воздушности, нужно обязательно добавлять пшеничную муку.
  • Чтобы ржаное тесто не припало к рукам, в процессе вымешивания нужно смазывать ладони постным маслом.
  • Чтобы ржаной хлеб не растрескивался, нужно до выпекания сделать по всему периметру теста надрезы зубочисткой.
  • Обминка теста — важный процесс, во время которого мы убираем углекислый газ и насыщаем тесто кислородом.
  • Муку нужно добавлять в опару частями, чтобы контролировать пластичность теста.
  • Не ставьте тесто на сквозняке. Оно должно стоять в теплом месте, желательно возле отопительных приборов (батарея, кухонная плита, духовка).

Рецепт белого хлеба из пшеничной муки в духовке

Время запекания: 35 минут, общее: 3,5 часа.

Ингредиенты для опары:

  • картофельный отвар — 400 мл;
  • мука первого сорта — 350 грамм;
  • сухие дрожжи — 2 ч. л.;
  • сахар без горки — 1 ст. л.;

для теста:

  • мука первого сорта — 400 грамм;
  • постное масло — 70 мл;
  • соль — 2 ч. л.;
  • молоко — для смазывания сформированного теста.

Детальный процесс:

  1. Приготовить опару: растворить дрожжи в теплом картофельном отваре (на 400 мл воду нужно 5 клубней картофеля). Добавить сахар, муку. Тщательно все перемешать до однородной консистенции. Замешивать опару нужно в стеклянной, эмалированной или деревянной посуде. Миски, тарелки из пластика или неэмалированного металла ухудшают процесс брожения. Признаки хорошей опары: она обязательно должна пузыриться.
  2. Накрыть миску полотенцем. Оставить на 30 минут для брожения.
  3. Замесить тесто: добавить в опару вторую порцию муки. Всыпать ее нужно частями. Тщательно перемешать. Затем добавить соль, а также растительное масло в конце замеса. Вымесить тесто руками в течение 20 минут до упругого состояния. Делать это нужно интенсивно. Чтобы тесто быстрее насытилось кислородом и перестало прилипать к рукам, нужно слегка подбрасывать его и резко бросать на рабочую поверхность.
  4. Положить в глубокую миску подготовленное тесто на 1,5 часа.
  5. Обмять настоявшееся тесто. Выложить его на стол. Сформировать буханку, складывая тесто с боков на середину. Положить тесто швом вниз на сухой пергамент. Снова накрыть и оставить подходить на полчаса.
  6. Духовой шкаф вместе с противнем нагреть до максимальной температуры — 230 градусов.
  7. Смазать хлеб молоком. В составе молока есть жиры, которые притягивают жар от корочки выпечки, и она начинает равномерно покрываться золотистым оттенком.
  8. Сделать острым ножом надрезы в верхней части теста глубиной 1,5 см. Это нужно для того, чтобы в процессе выпекания из этих надрезов выходил углекислый газ.
  9. Перенести «колобка» на горячий противень. Поставить в духовку. На нижний уровень духовки поставить еще один противень с горячей водой, чтобы внутри духовки был создан горячий пар. Он дает возможность тесту подняться, а также придает ему хрустящую корочку. При этом горячий пар уберегает выпечку от пригорания.
  10. Выпекать хлеб 5 минут на 230 градусах, а потом снизить температуру до 180 градусов и продолжить выпекать еще 30 минут.
  • Многие хозяйки заблуждаются и считают, что если тесто прилипает к рукам, значит, нужно добавить в него больше муки. Этого делать категорически нельзя. Ни муку, ни постное масло добавлять не нужно. Необходимо просто продолжить вымешивать тесто. Оно прилипает к рукам не из-за недостатка каких-либо ингредиентов, а из-за нехватки воздуха. Чтобы насытить его кислородом, нужно просто дольше его вымешивать.
  • Начинать выпекать хлеб нужно при температуре 230 градусов или выше. Такая температура нужна для образования прочной корочки. Через 10 минут огонь нужно уменьшить до 180 градусов.
  • Чтобы нож хорошо скользил и не испортил форму «колобка», нужно смазать его растительным маслом.
  • Хлеб на картофельном отваре остается свежим дольше на 2 дня, чем на воде или молоке.
  • Если хотите заморозить тесто, тогда используйте живые прессованные дрожжи.
  • Особой разницы между сухими и мокрыми дрожжами во время выпекания нет. Можно работать с теми дрожжами, с которыми хозяйке удобно.
  • Соль останавливает работу дрожжей. Если хозяйка добавит соль в опару, то она может забыть о пышном тесте. Соль нужно добавлять в тесто практически в последнюю очередь.
  • Для выпечки не подойдет мука, которая лежала в холоде, потому что она ухудшит процесс брожения.