Обладая множеством полезных свойств, имбирь является основой различных напитков, которые легко можно приготовить в домашних условиях. Один из них — имбирный лимонад. В охлаждённом виде он прекрасно подойдёт для того, чтобы освежиться в жаркий день, а в теплом – чтобы согреться, придя домой с улицы в холодное время года. К тому же такой напиток не только поднимает настроение и прибавляет сил, но и обладает жиросжигающими свойствами, помогая более эффективно бороться с лишним весом.

Чтобы сделать вкусный и полезный лимонад из имбиря в домашних условиях, нужно запомнить несколько правил:

  • для приготовления подойдёт как свежий корень, так и сухая пряность;
  • чтобы максимально сохранить витамины, соки цитрусовых и мёд нужно добавлять только в остывшее до 30 градусов питье;
  • можно использовать как обычную питьевую воду, так и газированную;
  • готовый имбирный лимонад можно пить как в теплом, так и в холодном виде.

Задумав приготовить имбирный лимонад в домашних условиях, можно взять за основу один из нижеприведенных рецептов или придумать собственный способ. Главное, не переборщить с имбирём, ведь избыток этой пряности может негативно отразиться на состоянии пищеварительной системы и общем самочувствии.

Классический рецепт

  • имбирный корень – 50 гр;
  • лимон – 6 шт.;
  • мёд – 80—100 гр;
  • соль – маленькая щепотка;
  • вода — 1 литр.
  1. корень очистить и нарезать колечками;
  2. поместить пряность в кастрюлю и, залив 2 стаканами воды, вскипятить. Посолить;
  3. настаивать отвар 10—15 минут;
  4. пока отвар настаивается, нужно выдавить сок из 4 лимонов, перелить его в бутылку или кувшин и влить оставшуюся воду;
  5. остальные плоды нарезать кружочками и поместить туда же;
  6. в остывший отвар положить мёд и перелить все в ёмкость с лимонным раствором.

Если готовое питье покажется не сладким, в него можно положить ещё немного мёда.

Цитрусовый коктейль

Для того чтобы сделать домашний лимонад с имбирём по этому рецепту потребуется:

  • 2,5 гр сухой пряности или 20 гр измельчённого свежего корня;
  • пол-лимона;
  • 2 апельсина;
  • питьевая вода – 800 мл;
  • мёд или сахар – 50—100 гр.
  1. воду подогреть до температуры 70°С и залить ею имбирь;
  2. если используется пряность в свежем виде, то надо дать ей постоять около 15 минут;
  3. из цитрусовых выжать сок;
  4. когда питье остынет до 30—40 градусов, в него можно добавить мёд и сок цитрусовых.

Готовый коктейль можно пить сразу или охладить, поместив его в холодильник или добавив в стакан несколько кубиков льда.

Пряный коктейль с анисом и лаймом

Чтобы сделать напиток по этому рецепту, нужно взять:

  • имбирный корень – 150 гр.;
  • лимон – 1 шт.;
  • лайм – 1 шт.;
  • анис – 10—20 семян;
  • свежая мята – пара листиков;
  • питьевая вода – 1 л.;
  • мёд – 20 гр.
  1. очищенный и измельчённый корень и семена аниса поместить в термос и залить только что вскипячённой водой. Оставить на час;
  2. цитрусовые разрезать на две половинки и выжать их;
  3. настой перелить в другую ёмкость и остудить до температуры 40°С;
  4. в остуженный напиток добавить сок, мёд и листочки мяты;
  5. настоять ещё полчаса и процедить.

Напиток «Греческий»

Чтобы приготовить имбирный лимонад по этому рецепту, надо взять:

  • вода – 1 л.;
  • лимон – 2—3 шт.;
  • имбирь свежий – 50 гр.
  • сахар – 200—250 гр;
  • дрожжи (лучше использовать специальные шампанские) – 2 гр.
  1. лимоны помыть и нарезать тонкими дольками;
  2. поместить порезанные цитрусовые в просторную посуду и засыпать половиной сахара;
  3. дав массе немного настояться, размять её руками до выделения сока;
  4. отжать выделившийся сок в подготовленную ёмкость;
  5. корень очистить и измельчить, натерев на самой мелкой тёрке;
  6. измельчённую пряность заварить кипятком;
  7. когда отвар остынет до 30°С, нужно положить в него дрожжи и дождаться появления пенки;
  8. добавить лимонный сок и оставшийся сахар;
  9. готовое питье остудить в холодильнике.

Вкусный и слегка газированный, этот напиток придаст сил и освежит в жаркий день.

Коктейль с имбирём и малиной

Чтобы приготовить имбирный лимонад с малиной, понадобится:

  • малина свежая – 100 гр;
  • свежий имбирь – 20 гр;
  • сахарный сироп – 30 мл;
  • лемонграсс- пара стручков;
  • корица- 5 гр;
  • мята – пара листиков;
  • колотый лёд;
  • вода – 200 мл.
  1. воду, малину, сироп, измельчённый имбирь, лемонграсс и корицу поместить в кастрюлю и довести до кипения на медленном огне;
  2. убрать с плиты и настаивать 2—3 часа;
  3. в бокал положить лёд, влить коктейль и украсить листиками мяты.

Удачно сочетая в себе сладость малины и яркий вкус пряности, коктейль, приготовленный по этому рецепту, не только отлично освежит в жару, но и принесёт массу пользы вашему организму.

Узнав, как приготовить имбирный напиток, вы можете навсегда забыть о покупных газировках и сладких водах. Ведь куда лучше радовать себя и своих близких вкусным и полезным питьем, в основе которого будут лежать только натуральные ингредиенты.

На пути к идеальному лимонаду: от непревзойдённой классики к индийскому Нимбу-пани

Нет ничего лучше, чем большой стакан холодного домашнего лимонада в жаркий летний день. Это вкусный, освежающий и бесконечно настраиваемый напиток. Его предельно просто приготовить в домашних условиях, ведь для этого нужны только лимоны, сахар и вода. Но чтобы лимонад действительно утолял жажду, гораздо лучше, чем приторно-сладкие магазинные шипучки, важно соблюсти пропорции и добавить немного магии!

Лимонаду ни много ни мало более 1000 лет. Первое письменное упоминание о нём было найдено в Египте и датируется X веком н. э. Считается, что лимоны сюда привезли из Азии примерно в 700-х годах. Жители берегов Нила готовили напиток из лимонов, фиников и мёда для себя, а для других смешивали лимонный сок с сахаром – до XIII века египетский лимонад, известный как катармизат (qatarmizat), был одной из основных статьей экспорта на мировые рынки.

Так вот, за тысячелетие лимонад почти не изменился. Это всё ещё кисло-сладкий, освежающий и идеально утоляющий жажду напиток, который очень просто приготовить в домашних условиях. Но вы добавляется в него соль, огурец или мяту? Может вы пробовали варить сироп с лимонной цедрой? Очевидно, настало время провести ряд вкусовых экспериментов и приготовить идеальный во всех отношениях лимонад. И начать, безусловно, следует с классической его версии, где путь к идеалу лежит через последовательное приготовление простого сахарного сиропа и смешивания его с лимонным соком, водой и другими вкусовыми добавками. Итак, Old-Fashioned Lemonade!

Когда жизнь протягивает вам лимон, не жалуйтесь, — сделайте из него лимонад! (Наполеон Хилл)

Классический лимонад с вариациями

Тип безалкогольный напиток, лимонад

Подготовка 10 minutes

Готовка 2 minutes

Всего 12 minutes

Порций 6 стаканов

  • 1 стакан лимонного сока (4-6 лимонов)
  • 1 стакан сахара (лучше тростникового)
  • 1 стакан воды (для сиропа)
  • 2-4 стакана воды (для разбавления)
  • любые ароматные травы (опционально)
  • любые фрукты и/или ягоды (опционально)
  • Смешивайте соки цитрусовых: используйте половину стакана лимонного сока и половину стана сока любых цитрусовых, таких как апельсин, лайм или грейпфрут. Или попробуйте так называемый «пионерский лимонад» (не потому, что его пили наши пионеры, а потому что его пили американские первооткрыватели за неимением лимонов), заменив половину лимонного сока яблочным или белым винным уксусом – уксус лучше приготовить самостоятельно.
  • Смешайте фруктовый и/или ягодный лимонад: добавьте стакан клубники, вишни, малины, черники, персиков, киви, винограда, клюквы или любых других спелых и ароматных фруктов/ягод (или их смесь). Фрукты можно нарезать дольками, а ягоды подавить деревянной ложкой, но лучше перебить их в блендере с половиной от объёма воды – так и вкуснее, и полезней.
  • Смешайте травяной лимонад: добавьте небольшой пучок (примерно ½ стакана листьев по объёму) мяты, эстрагона, базилика и лемонграсса, пару веточек розмарина, тимьяна, веточку шалфея или 1/4 стакана сушеных цветков лаванды. Травы (один вид или смесь в ½ стакана по объёму) можно перетереть в ступке или мелко нарезать и добавить непосредственно в кувшин с уже готовым лимонадом. Но лучше с ними приготовить сироп: смешать сахар, воду и листья трав, подогреть с перемешивание до растворения сахара, дать настояться 15 минут, охладить и процедить в смесь лимонного сока и воды.

  • Больше лимонного вкуса: перед выдавливанием сока снять лимонную цедру со всех лимонов (обязательно без белого, горького альбедо) и добавить к сахару и воде во время приготовления сиропа. Позволить цедре оставаться в сиропе, пока он остывает, а затем процедить.
  • Смешайте имбирный лимонад: добавьте 30-50 грамм очищенного и мелко натёртого свежего корня имбиря во время приготовления сиропа (дать настояться 30 минут). Имбирь отлично сочетается с мятой и другой ботаникой, а в качестве подсластителя лучше использовать мёд. Имбирь, как это ни странно, очень эффективен в борьбе с жарой.
  • Попробуйте другой подсластитель: замените сахар ароматным мёдом (3/4 стакана мёда растворить в тёплой воде) или кулинарной мелассой по вкусу. Для лимонада «без сахара» используйте 2 столовые ложки порошка стевии.
  • Смешайте газированный лимонад: для разбавления лимонного сока используйте нейтральную охлаждённую газированную воду.
  • Смешайте алкогольный лимонад: перед подачей добавьте в каждый бокал со льдом порцию водки, джина, текилы или рома, чтобы приготовить «взрослый» лимонад для послеобеденной сиесты. Травы, такие как мята и базилик, хорошо сочетаются с лимонадными коктейлями – украсьте ими каждый бокал.

Альтернативный лимонад

Классический «старомодный» лимонад достаточно кислый и сладкий одновременно, ему не хватает немного горечи для лучшего утоления жажды и помощи в пищеварении после плотного обеда в жаркий день. Многих это не устраивает, как и недостаточно выраженный лимонный вкус с одним лишь соком. Отсюда и альтернативные способы приготовления этого освежающего напитка.

  1. Печёный лимонад. Разрезать 5 лимонов пополам, обмакнуть в сахаре и подпечь на толстой сковороде или гриле, положив вниз срезами, на среднем огне минут 6-8, до карамелизации сахара. Убрать лимоны с огня, дать «отдохнуть» 5-10 минут и выдавить сок через сито (удобно для этого использовать ручной сквизер) в двухлитровый кувшин. Добавить 200 г сахара, нарезанный кольцами лимон и литр воды. Размешать до полного растворения сахара и подавать в стаканах со льдом. Вкусно!
  2. Холодная мацерация. Лимоны нарезать дольками и засыпать сахаром, после чего убрать на 30-40 минут в холодильник. Затем отжать сироп, пропитанный соком и маслами лимонной цедры, и разбавить его по вкусу водой. Хороший вариант, без необходимости варить сироп, но горечи и лимонной сущности здесь явно не хватает.

Без остатка!

Чтобы добыть как можно больше сока, лимоны должны быть тёплыми – в холоде мембраны, в которые заточён сок, твердеют и становятся жёстче, выжать из них сок гораздо сложнее. Пусть плоды полежат при комнатной температуре или окуните их в миску с тёплой водой до размягчения. Также можно положить их на 10-20 секунд в микроволновку – тогда сока у вас будет на 30-40% больше. Ещё один метод, позволяющий выдавливать из лимонов больше сока, заключается в физическом разрушении мембран. Прежде чем давить сок, покатайте лимоны ладонью по твёрдой поверхности.

  1. Горячая мацерация. Снять цедру с 3 лимонов, смешать с соком 6-ти лимонов и 150 граммами сахара. Залить смесь 1,4 литрами кипятка, хорошо перемешать и оставить на ночь в прохладном месте. На следующий день перемешать, попробовать и при необходимости подсластить по вкусу. Затем процедить и перелить в чистые бутылки. Хранить в холодильнике. Такой вариант даёт действительно сбалансированный вкус и умеренную горечь, но… термическая обработка и долго.
  2. В блендере. Два лимона нарезать кубиками вместе с кожурой и перебить в блендере вместе с четырьмя столовыми ложками сахара и половиной литра воды. При желании добавить несколько ломтиков огурца и веточку мяты. Подавать в бокале со льдом. Готовить такой лимонад действительно просто и очень быстро, но горечь здесь выходит на передний план, и эта черта понравится далеко не всем.
  1. По-индийски. Смешать полтора стакана воды с соком одного лайма или лимона, добавить сахар по вкусу и размешать до полного его растворения. Подавать со льдом и долькой лимона в стакане. При желании добавить несколько перетёртых листиков мяты или чайную ложку натёртого мелко яблока/груши. В Индии приятно добавлять в лимонад, где его называют «Нимбу пани», щепотку чёрной соли (Кала намак)и/или специй масала для чая. Всего несколько новшеств делают такой лимонад одним из самых освежающих и утоляющих жажду в жарком климате.

Что ж, теперь осталось скрестить несколько из этих техник приготовления вместе и сделать идеальный лимонад…

Рецепт идеального лимонада с огурцом

Это действительно лёгкий и быстрый в приготовлении лимонад, который можно пить практически сразу. При этом его вкус очень сбалансирован в контексте сладость/кислотность/горечь, а за счёт огурца и щепотки соли, восстанавливающей водно-соляной баланс в жаркую погоду, он отлично утоляет жажду. Итак, чтобы приготовить примерно 1,2 л лимонада вам понадобится:

  • 5 ароматных лимонов
  • 100 г сахарной пудры
  • 1150 мл холодной воды
  • 1-2 щепотки соли (по желанию, лучше чёрной)
  • ½ огурца, нарезанного тонкими слайсами
  • маленький пучок мяты

Разрезать 1,5 лимона на небольшие кусочки и поместить в блендер или кухонный комбайн. Добавить сок с оставшихся 3,5 лимонов, сахар, соль при желании и небольшое количество воды. Взбить до состояния пюре, добавить остальную воду, попробовать и при необходимости подсластить по вкусу. Перелить заготовку в большой кувшин, куда предварительно добавить ломтики огурца и пару веточек мяты (мяту обязательно «оживить» похлопыванием между ладонями или слегка помять мадлером/деревянной ложкой). Охладить в течение 30-ти минут в холодильнике и подавать в стаканах со льдом, используя в качестве гарнира ломтик огурца и свежую веточку мяты.

Что тут ещё добавить? Только восточной мудрости!

Индийский лимонад «Шиканджви»

В Индии и Пакистане испокон веков готовят свою версию лимонного напитка (и наверняка ему больше лет, чем египетскому катармизату), известного как «Нимбу пани» (Nimbu Paani), «Лимбу пани» (Limbu Paani) или «Шиканджви» (Shikanjvi). Уж где и ценят стакан холодной жидкости, так это в жарком климате Юго-Восточной Азии. Типичный рецепт индийского лимонада описан выше (обязательно со щепоткой чёрной соли), а вот настоящий «Шиканджви», который чаще встречается на севере Индии, следует рассмотреть отдельно. От классического «Нимбу пани» он отличается почти обязательным наличием в рецепте обжаренного тмина и имбиря.

  • сок из 2-х средних лимонов или лаймов
  • 1 ст. л. сахара или больше по вкусу
  • 1,5 см корня имбиря
  • ¼ ч. л. чёрной соли*
  • обычная соль по вкусу
  • ½ ч. л. молотого жареного тмина
  • щепотка чёрного перца – опционально
  • 500-600 мл холодной воды

* — вместо редкой соли Кала намак можно использовать не менее полезную розовую гималайскую соль, которая сейчас повсеместно продаётся в маркетах; на рынках Индии можно встретить специальную смесь пряностей «шиканджви масала», в составе которой есть всё для экстремально быстрого приготовления лимонада (это так, на заметку туристу).

Имбирь очистить, натереть на мелкую тёрку и отжать сок. В кувшин выдавить сок 2-х лимонов или лаймов и добавить остальные ингредиенты. Тщательно перемешать и разлить в стаканы со льдом. При желании украсить веточкой свежей мяты.

А чем вы утоляете жажду, когда вокруг начинает припекать?

Лимонад в домашних условиях из лимона: как сделать, рецепты, польза

Польза стакана воды с лимоном

Лимонный напиток не только отлично утоляет жажду, но и насыщает наш организм витаминами и минералами. Еще в Древней медицине использовали чудодейственные свойства лимона для лечения болезней. Он назначался больным чумой.

В лимоне содержится большое количество витаминов и минеральных веществ, которые способны улучшить здоровье человека.


Полезные свойства

  1. Витамин С повышает иммунитет, борется с микробами. Многие люди используют лимон при простуде, он отлично помогает.
  2. Витамины В1, В3, В9­ благотворно влияют на работу нервной системы, улучшают обмен веществ, работу сердечной мышцы, работу мозга. Улучшают память, настроение и работоспособность. Недостаток этих витаминов может привести к депрессии, усталости и головным болям.
  3. Витамин Е поддерживает здоровье сердца, сохраняя баланс уровня холестерина. Предотвращает инфаркты и инсульты. Благотворно влияет на кожу и здоровье глаз.
  4. Лимонная кислота улучшает пищеварение, стимулирует работу кишечника, но при длительном приеме разрушает зубную эмаль. Поэтому лимонный напиток лучше пить, пользуясь с трубочкой.
  5. Калий полезен для сердечнососудистой системы. Укрепляет сердечную мышцу и поддерживает её бесперебойную работу.
  6. Лимонный сок снижает синтез мочевой кислоты в суставах, избыток которой провоцирует артрит и подагру.

Жидкость с цитрусом предотвращает многие болезни, включая онкологию. Щёлочная среда неблагоприятна для развития раковых клеток.

Также плод незаменим в косметологии и медицине. Им отбеливают веснушки и укрепляют ногти, а эфирные масла и лимонную кислоту добавляют во многие лекарства.

Свойства на 100 грамм продукта

Витамины полезны для нашего организма. Однако длительный переизбыток может привести к нежелательным последствиям в виде головной боли, тошноты, диареи и т. д. Особенно это касается людей, которые принимают витаминные комплексы. В данном случае можно ограничиться четвертинкой, половинкой лимона в день.

Таблица № 1. Свойства лимона на 100 грамм продукта

Витамины в 100 грамм продукта: мг/мкг
В1 0, 4 мг
В3 0, 2 мг
В9 9 мкг
С 40 мг
Е 0, 2 мг
Лимонная кислота 8 г

Таблица № 2. Содержание минеральных солей.

Содержание минеральных солей в 100 гр продукта мг/г
Кальций 40 мг
Магний 12 мг
Калий 163 мг
Фосфор 22 г

Сколько же воды необходимо выпивать человеку в день?

Норма употребляемой воды зависит от веса человека. Ниже прилагаю таблицу по употреблению воды в зависимости от веса:

Воду следует пить комнатной температуры. Когда человек пьет холодную воду, подогрев воды в желудке происходит за счет энергии почек, и человек теряет калории.

Можно пить воду с лимоном натощак

В народной медицине существует рекомендация – пить стакан воды с лимоном натощак каждый день. Таким образом, прочищается печень и улучшается пищеварение, снижается вес. Однако подтверждений современной медицины по этому поводу нет.

Сама по себе, чистая вода натощак полезна для организма. Она улучшает обмен веществ и пищеварение, помогает выводить шлаки и токсины, а добавление лимонного сока увеличивает нагрузку на желудок, повышает кислотность.

Елена Чедия – врач-диетолог клиники Института питания РАМН, кандидат медицинских наук, подтвердила, что лимонный сок увеличивает нагрузку на желудок.

Подробности можете посмотреть в видео.

Кислый вкус способствует повышению кислотности желудочного сока, что категорически противопоказано людям с нарушением желудочно-кишечного тракта. Даже для абсолютно здорового человека дополнительная нагрузка может сказаться неблагоприятно.

Пить чудодейственный напиток необходимо правильно, иначе можно нанести серьезный вред организму. Для уменьшение нагрузки напиток употреблять в течении дня, а натощак – чистую воду.

Основное правило, которое требуется соблюдать любителям лимонного напитка – это разумное употребление. Количество сока добавлять комфортное для вкуса, а не целый лимон на стакан воды.

Обычно, нормой считается употребление от нескольких долек до половинки продукта. Ежедневное включение в пищу одного лимона может вызвать перенасыщение организма витамином С.

Вывод токсинов из организма

Антиоксидантные вещества, содержащиеся в лимоне, стимулируют выведение токсинов и свободных радикалов из крови, клеток печени и других органов. Приятный бонус для людей, страдающих избыточным весом, – способность лимонного сока улучшать липидный обмен и, расщепляя жиры, выводить их из организма. Лимонная вода притупляет чувство голода и является отличным вспомогательным средством при соблюдении диеты для похудения.


Источник: depositphotos.com

Топ-7 фактов, которые нужно знать каждому

  1. В кожуре лимона содержится много бактерий. Рекомендуется тщательно мыть плод перед употреблением. Лучше не простой водой, а с содой или уксусом, так убивается больше бактерий. Затем сполоснуть под струей воды.
  2. В цедре и мякоти сконцентрирован основной источник витамина С. Если выдавить сок, его будет меньше.
  3. Рекордсмен по содержанию витамина С не лимон, а шиповник (в 16 граммах содержится суточная доза витамина С).
  4. Горячая вода с лимоном содержит меньше витамина С. Он начинает разрушаться при температуре воды в 60 градусов, при 80-100 полностью.
  5. При замораживании Витамин С сохраняется.
  6. Лимонный напиток делать свежеприготовленный, так в нем сохранится большее полезных веществ.
  7. Большое содержание лимонной кислоты убивает микробы в ротовой полости, но при частом применении негативно влияет на зубную эмаль, поэтому можно воспользоваться трубочкой и добавлять количество лимонного сока не вызывающее дискомфорт.

Рецепты лимонада в домашних условиях из лимона


Лимонный напиток

Вам понадобится:

  • Вода питьевая — 1 л.;
  • Лимон — 1 шт.;
  • Сахарный песок — 0,1 кг.

Приготовление:

  1. Налейте воду в кастрюлю, добавьте сахар, доведите до кипения.
  2. Лимон помойте и нарежьте тонкими колечками. Положите в кипящую воду с сахаром. Выключите огонь.
  3. Дайте настояться под закрытой крышкой 8 часов. Удобно приготовить с вечера и настаивать ночь. Утром будет готовый лимонный напиток. Подавайте в охлажденном виде.


Лимонный напиток

Эксперимент на пользу лимона: способен ли он бороться с микробами и бактериями

Научно доказано, что лимон борется с микробами и бактериями.

Один из экспериментов проводил известный доктор Агапкин.

Для этого взяли 2 разделочные доски и активно резали на них продукты. Одну мыли обычно, другую протирали лимонным соком.

После 10 дней взяли пробы в термостат. В доске, которую протирали лимонным соком, бактерий было значительно меньше.

Таким образом, можно сделать вывод, что лимон укрепляет иммунитет, препятствует развитию бактерий, создавая для них неблагоприятную среду. Однако антибактериальную терапию заменить не сможет.

Лимонад «Фруктовый микс»

  • яблоко — 1 шт.
  • клубника — 0,3 кг.
  • персик — 2 шт.
  • виноград крупный — 10 шт.
  • груша — 1 шт.
  • сахар — 0,3 кг.
  • листья мяты — 5 шт.
  • вода фильтрованная — 1 л.
  • лимон — 2 шт.

Перед тем как сделать лимонад, стоит подготовить все компоненты в домашних условиях. Напиток получается очень вкусным из лимона, воды и сахара. Изысканные нотки придают дополнительные фрукты.

1. Воспользуйтесь эмалированной кастрюлей, добавьте в неё сахар и небольшое количество воды. Сварите сироп по классической технологии. После остывания всыпьте все порезанные фрукты, кроме лимона.

2. Осторожно размешайте продукты, воспользовавшись деревянной ложкой. После этого влейте остатки воды и выдавите сок из лимона.

3. Домашний лимонад после охлаждения следует разлить по бокалам и украсить листиками мяты. Рецепт довольно прост, дегустируйте!

Ответы на распространённые вопросы

Какие минусы воды с лимоном натощак

Содержащаяся в напитке лимонная кислота создает дополнительную нагрузку на желудок. После употребления такого напитка в нём повышается кислотность, что категорически противопоказано людям с заболеванием желудочно-кишечного тракта и повышенной кислотностью желудка. В современной медицине есть подтверждение пользы лимона, но натощак принимать не рекомендуется из-за побочных нежелательных последствий.

Существует ряд других противопоказаний: индивидуальная непереносимость к цитрусовым, воспаление мочевого пузыря, панкреатит, сахарный диабет, чувствительная зубная эмаль.

Чем полезна имбирная вода с лимоном

Эти два продукта помогают эффективно повышать иммунитет, бороться с микробами и бактериями. Лимон стоит добавлять в теплую воду, при температуре от 60 градусов в нем начинают разрушаться витамины.

Очищение крови, сосудов, артерий

Важнейший компонент лимонного сока – аскорбиновая кислота – имеет свойство укреплять стенки сосудов, возвращая им эластичность, а также устранять с их поверхности холестериновые бляшки. Для лучшего очищающего эффекта целители советуют добавлять в напиток мед и немного чеснока. Полезные вещества, содержащиеся в них (аденозин и аллицин), способствуют снижению свертываемости крови, тем самым улучшая ее текучесть и снижая давление в сосудах.


Источник: depositphotos.com

Плюсы и минусы напитка для детей

Нужно понимать, что даже самые полезные и витаминизированные продукты полезны в меру, чрезмерное увлечение можно принести вред.

Витамины и минералы, содержащие в лимоне, полезны для детского организма.

  • Этот напиток нормализует работу пищеварительной системы, освобождает от отрыжки, вздутия, лечит диарею и запоры, дезинфицирует ротовую полость.
  • Благодаря высокой кислотности, лимонная вода помогает в лечение глистных инвазий.
  • Актуальным является то, что лимонная вода помогает поддерживать и укреплять иммунитет. Особенно это важно в период сезонных вспышек ОРВИ.
  • Необходимы повышенные дозы витамина C для детей, испытывающих стресс. Поэтому полезно давать такой напиток детям в период адаптации в школе, во время экзаменов, ответственных выступлений и пр.
  • Очень полезно давать лимонный напиток детям, если они простудились, этот напиток хорошо помогает в борьбе с различными вирусными инфекциями.

Свежее дыхание

Если вам надоело жевать жвачку каждый раз, когда вам нужно с кем-нибудь поговорить, то лимонная вода может быть ответом. Когда вы думаете об огромном количестве продуктов, которые содержат аромат лимона, это начинает иметь смысл. Цитрусовый запах лимона способен нейтрализовать запахи, будь то на ваших столешницах или во рту.

Питье лимона после еды, включавшей лук, чеснок, рыбу или голубой сыр, может уничтожить из запах. Лимон также отлично подходит для стимулирования производства слюны, которая сама очищает рот. Сухость во рту, с которой вы просыпаетесь утром, на самом деле пахнет худе из-за избыточного роста бактерий.

Лимонная вола помогает стабилизировать настроение

Тот же бодрящий аромат, который нейтрализует запахи, может также снизить стресс и сохранить спокойствие. Вот почему лимонное масло является распространенным ингредиентом в ароматерапевтических маслах. Когда вы пьете лимон, вы получаете то же самое снятие стресса и пользу калия во фруктах. Калий имеет решающее значение в регулировании кровяного давления. А высокое кровяное давление является ключевым фактором в вашем стрессовом опыте.

Если вы пьете лимонную воду теплой, вы испытаете дополнительные успокаивающие эффекты.

Отзывы о применении

Отзывы об использовании воды с лимоном для похудения и от целлюлита положительные. Большинство похудевших отмечают плавное снижение веса и отсутствие негативных ощущений.

Марина.

За месяц похудела на 3 килограмма, не голодала, просто пила утром стакан водички с лимоном.

Настя.

Подруга посоветовала, как делать воду с лимоном для похудения. Рецепт простейший, лимоны люблю, затраты минимальные. Пью уже 3 месяца, чувствую себя бодрой и веселой, ни разу не болела ОРВИ, хотя обычно заражаюсь регулярно. Похудела, правда, всего на килограмм.

Эля.

Решила сбросить несколько килограммов и улучшить вид кожи, так как после родов слегка растолстела. Лимонная вода показалась самым доступным способом справиться с проблемой. Пила по месяцу, потом делала перерыв. За полгода потеряла 6 килограммов, лимон и вода помогли против целлюлита, кожа стала ровнее. Я еще фитнесом занималась.

Большинство отмечают уменьшение веса и улучшение самочувствия после использования воды с лимоном. Простой метод хорошо помогает поднять тонус, подстегнуть иммунитет, сбросить несколько килограммов с бедер и живота. Регулярные занятия спортом поддерживают похудение.

Лимонад домашний (рецепт напитка из лимона)

p, blockquote 1,0,1,0,0 —>

Лимонад любят и взрослые, и дети. В жару этот прохладительный напиток отлично утоляет жажду, а в холодное время года поднимает настроение, напоминая о летних солнечных деньках. Однако давно известно, что любые газировки совсем не полезны для нашего организма из-за огромного содержания в них консервантов и сахара, поэтому, чтобы в будущем избежать проблем со здоровьем, лучше приготовить лимонад домашний без газа.

p, blockquote 2,0,0,0,0 —>

В данном рецепте мы сделаем напиток из лимона и мяты. Приятный вкус с ненавязчивой кислинкой освежает и бодрит без вреда и лишних калорий. Что же касается сахара — по желанию его порцию всегда можно варьировать.

p, blockquote 3,1,0,0,0 —>

Ингредиенты:

p, blockquote 4,0,0,0,0 —>

  • лимон — 1 шт. (+ несколько долек для подачи напитка);
  • мята — 4-5 веточек;
  • сахар — 5 ст. ложек (или по вкусу);
  • питьевая вода — 1 л.

к содержанию ↑

Домашний лимонад рецепт

Как сделать напиток из лимона

p, blockquote 5,0,0,1,0 —>

p, blockquote 6,0,0,0,0 —>

  1. Мяту промываем водой, стряхиваем лишнюю влагу. Листочки душистого растения отделяем от стеблей, мелко рубим ножом или рвем руками. По желанию несколько мятных листиков можно оставить целыми для подачи готового напитка.
  2. Лимон разрезаем пополам. Из каждой половинки выжимаем сок, например, воспользовавшись соковыжималкой. В итоге должно получиться примерно 4-5 столовых ложек жидкости. Оставшуюся цитрусовую кожуру не выкидываем — она тоже пригодится для изготовления напитка.
  3. В небольшую кастрюльку выкладываем измельченные листья мяты, заливаем питьевой водой. Добавляем лимонную кожуру, а затем доводим смесь до кипения. Варим на умеренном огне в течение 2-3 минут, после чего убираем мятно-лимонный отвар с плиты.
  4. Сразу же добавляем в горячую жидкость сахар.
  5. Остудив до теплого состояния, пропускаем отвар через мелкое сито, избавляясь от цитрусовой кожуры и частичек мяты.
  6. В процеженный напиток вливаем лимонный сок, а затем убираем практически готовый лимонад в холодильник на 2-3 часа.
  7. Перед подачей в емкость с охлажденным домашним лимонадом закладываем несколько ломтиков лимона и свежие листочки мяты. По желанию можно добавить в бокалы кубики льда.

p, blockquote 7,0,0,0,1 —>

Потягиваем напиток через трубочку, наслаждаясь цитрусовым ароматом и вкусом!

Как из лимона сделать лимонад — выкладываем по порядку

В жаркий день так и хочется порадовать себя прохладительными напитками. Поэтому сегодняшний материал посвящается тем, кто желает знать, как сделать поистине вкусный лимонад. По традиции все манипуляции осуществляются в домашних условиях. Напиток легко приготовить из лимона, воды и сахара. Давайте начнём!

Мне Вкусно Тут — Рецепты блюд с фото

Рецепты в домашних условиях пошагово с фото: салаты, торты, выпечка, супы, алкогольные напитки, десерты. Все это в кулинарном блоге Светланы Баталовой.

6 правил приготовления домашнего лимонада

  1. Основная часть домашнего лимонада – это сок или смесь соков и вода.
  2. Вода может быть простая, газированная или негазированная, а также минеральная.
  3. Для вкуса добавляют различные сиропы, пряные травы – например, мяту.
  4. Для сладости добавляют сахар, сироп фруктовый или ягодный.
  5. Лимонад подают охлаждённым в высоком бокале с соломинкой. Можно украсить бокал целыми ягодами, дольками фруктов или кусочками.
  6. Пить его лучше сразу или хранить недолгое время в холодильнике.

Ингредиенты:

  • Лимон — 3-4 Штук
  • Сахар — 120-150 Грамм
  • Вода — 1 Литр

Количество порций: 1

Мятный лимонад «Мохито безалкогольный»

  • лимон — 1,5 шт.
  • сахар-песок — 150 гр.
  • мята — 90—100 гр.
  • вода без газа — 1 л.

Рассказываем, как сделать лимонад «Мохито» в домашних условиях. Аналогично предыдущему рецепту, напиток готовится из лимона, воды и сахара. Также добавляется мята (изюминка напитка).

1. Мяту сполосните, просушите, оставьте только листики. Порвите или порубите крупными кусками. Часть мяты оставьте, чтобы при подаче украсить напиток.

2. Половина лимона также оставляется для подачи. Из цельного цитруса необходимо выжать весь сок, цедру оставьте, она пригодится.

3. Подготовьте посуду для варки. Всыпьте в неё порубленную мяту, остатки цедры от одного лимона, влейте воду в количестве по рецепту. Выставите средний огонь и ждите начала бурления.

4. Когда пузыри появятся, выставите минимальную мощность, засеките 3—5 минут и выключайте огонь. Пока состав горячий, всыпьте сахарный песок и перемешивайте до его растворения.

5. Приготовьте сито или марлю, перелейте через приспособление лимонад. Влейте лимонный сок, уберите напиток в холодильник на пару часов. Перед дегустацией украсьте мятой и ломтиками лимона. Лимонад в домашних условиях готов. Вот такой простой рецепт!

Как приготовить лимонад

В ёмкость для приготовления лимонада налить сок, добавить сахар или сироп, другие компоненты, все это перемешать и добавить воду – простую, газированную, минеральную.

Можно использовать для приготовления лимонада шейкер (прибор для смешивания). С его помощью можно быстро приготовить холодный лимонад. В шейкер помещают лед и лимонад, активно встряхивают шейкер, затем охлаждённый напиток переливают в бокал или стакан. Лёд остаётся в шейкере, не разбавляя собой лимонад, а лишь охлаждая его.

Лимонад с облепихой и имбирём

  • имбирный корень — 50—60 гр.
  • сок лимона — 40 мл.
  • чай охлаждённый с бергамотом — 175 мл.
  • облепиха (перетереть с сахаром) — 40 гр.

1. Перед тем как сделать лимонад, промойте ягоды облепихи и перетрите с сахарным песком. В домашних условиях эти манипуляции можно осуществить с помощью сита. Напиток готовится из лимона (сока), чая (вместо воды) и сахара.

2. Когда облепиха с сахарным песком перетёрта, натрите имбирный корень, откиньте на марлю и выдавите сок. Соедините со сладкой ягодной массой. Влейте чай, добавьте сок лимона.

3. Отставьте графин в сторону на полчаса, спустя это время перенесите в холодильник. Спустя 1—1,5 часа можно дегустировать.

Согласитесь, простейший рецепт лимонада! В домашних условиях его можно сделать не только из лимона, но и свежевыжатого цитрусового фреша.

Лимонный лимонад с корицей

Ингредиенты:

  • Сок малины – 500 мл,
  • Минеральная вода – 500 мл,
  • Малина для украшения – немного,
  • Мята – 1-2 веточки,
  • Лимон – 0,5 шт.

Приготовление:

Лимоны промыть, обсушить, разрезать пополам и выжать сок. Соединить охлаждённый малиновый сок с соком лимона и минеральной водой. Можно взбить все венчиком или просто перемешать. На дно бокалов выложить несколько ягод малины. Разлить малиновый лимонад по бокалам, украсить листиками мяты.

Домашний лимонад горячим способом: пошаговый рецепт

Предположим, что мы готовим лимонад на семью – пусть в итоге получится 15 стаканов готового напитка, т.е. 3-литровая банка (таблица соотношений для других случаев приведена выше). Тогда для приготовления домашнего лимонада с лимоном и мятой нам понадобятся ингредиенты в таких количествах:

  • 3-4 средних лимона;
  • сахар – 1,5 стакана (это 300 г);
  • мята – половина стакана (это 100-200 г).

Последовательность действий такая:

Шаг 1. Промываем лимон и мяту, удаляем цедру с фрукта. Предварительно лимон нужно обдать кипятком, затем тщательно протереть и снять цедру экономкой либо специальным ножом.

Также на этом этапе удаляют и белую шкурку, которая покрывает мякоть. И конечно, не забудем избавиться от всех косточек – они не только попадаются на зуб, но еще и имеют свойство горчить.

Шаг 2. Тем временем поставим вариться сахарный сироп – весь объем сахара засыпаем в 1-2 стакана воды, варим на умеренном огне, помешивая до полного растворения.

Шаг 3. Пока готовится сироп, получаем сок лимонов с помощью выжималки, блендера или мясорубки.

Шаг 4. Оставшуюся воду можно пока поставить охладиться в холодильник.

Шаг 5. А затем смешиваем все компоненты, еще раз охлаждаем в течение получаса и украшаем мятой при подаче.

Для более насыщенного аромата мяты ее можно сварить вместе с сиропом, а затем удалить все веточки. Но украшать все равно будем свежей зеленью – она отлично сервирует напиток и придает ему дополнительную душистость.

Яблочный лимонад

Ингредиенты:

  • Яблочный сок – 500 мл,
  • Минеральная газированная вода – 1 литр,
  • Лимон – 0,5 шт.

Приготовление:

Для того чтобы приготовить яблочный лимонад, можно использовать готовый яблочный сок. Но лучше приготовить яблочный сок самим. Для этого необходимо яблоки промыть, обсушить, разрезать на части и пропустить через соковыжималку. Яблочный сок и минеральную воду необходимо хорошо охладить. Затем соединить в пропорции 1 к 2 или иначе по своему вкусу, например, 1 к 1. Лимон нарезать кольцами толщиной примерно 2 мм и добавить в готовый яблочный лимонад.

Лимонад для похудения

  • минералка с газом — 1 л.
  • огурцы свежие — 2 шт.
  • базилик фиолетовый — 4 веточки
  • сахар — на ваш вкус
  • лимон — 2 шт.

Стоит знать, как сделать лимонад для похудения в домашних условиях.

1. Перетрите огурец через тёрку и отожмите сок посредством марлевой ткани. Отставьте фреш в сторону. Второй огурец следует нашинковать тонкими кружками.

2. Из одного лимона выдавите сок, второй порубите полукольцами. Отправьте все подготовленные компоненты в кувшин и перемешайте.

3. Всыпьте сахар по вкусу и мелко нарвите листья базилика. Настаивайте напиток в холоде порядка 1 часа.

В знойный летний день вы сможете без труда освежиться, потому что теперь знаете, как сделать лимонад. Рекомендуется всегда иметь все необходимые продукты в домашних условиях. Напиток из лимона, воды и сахара можно дополнить ягодами и фруктами.

Как приготовить лимонад с гибискусом

Вам понадобится:

Для имбирного чая:

  • 1/2 чашки сушеных цветов гибискуса
  • горсть смятых листьев мяты
  • 4 стакана воды
  • 1/2 стакана ментолового сиропа (по желанию)

Для лимонного сока:

  • 1 стакан свежего лимонного сока
  • 4,5 стакана воды
  • 1/2 стакана ментолового сиропа (по желанию)

Для ментолового сиропа:

  • 1,5 стакана сахарного песка
  • 1,5 стакана воды
  • 1/4 стакана листьев мяты.

Приготовление:

1. В большой кувшин положите сушеные цветы гибискуса и измельченные листья мяты. Налейте 4 стакана воды. Накройте кувшин крышкой и поместите в холодильник на ночь.

2. Процедите чай и удалите цветы гибискуса и листья мяты. Подсластите чай по желанию (можно использовать 1/3 стакана ментолового сиропа) и снова поставьте в холодильник.

Лимонад

Смешайте лимонный сок, воду и сахар (или ментоловый сироп). Охладите напиток.

Ментоловый сироп

В небольшой кастрюле смешайте сахар, воду и листья мяты. Доведите до кипения, пока сахар полностью не растворится.

Снимите кастрюлю с огня, накройте её крышкой и дайте мяте настояться 10-15 минут.

Если сироп имеет сильный вкус мяты, уберите из него листья мяты. Если же нет, подождите еще 5 минут.

Дайте сиропу остыть до комнатной температуры. Перелейте в контейнер с крышкой и поставьте в холодильник.

Соединяем всё вместе

Добавьте в бокалы лёд, а также в одинаковых пропорциях лимонад и гибискус. Украсьте листьями мяты и дольками лайма.

5 способов улучшить рецепт напитка: секреты вкусного лимонада

Теперь понятно, как сделать домашний лимонад условиях – для этого нужны только лимоны, вода и сахар. Однако этот базовый рецепт можно улучшить вкусными дополнениями. О мяте речь уже шла.

Рассмотрим еще несколько интересных вариантов:

  • Вместо сахара можно использовать мёд (количества примерно одинаковые). Для его лучшего растворения лучше готовить напиток горячим способом. Получившийся лимонад будет не только вкусным, но и довольно полезным, особенно для тех, кому вдруг «повезло» простудиться.
  • Также для целебных целей возьмем корень имбиря из расчета 70 г на 1 литр готового напитка. Его нужно измельчить на мелкой терке либо приобрести готовый порошок. Стружку также добавляют в горячую воду, которую затем смешивают со всеми остальными компонентами.
  • Вот еще как можно сделать вкусный напиток из лимона. Дополним его компанию ближайшим братом – апельсином (на 1 лимон 2-3 апельсина). Методы приготовления точно такие же.
  • А теперь заменим лимон лаймом, только тут соотношение обратное: вместо 2 лимонов 1 лайм. Вкус получится весьма своеобразным и очень освежающим. Только цедру желательно не использовать – у лайма она имеет свойство горчить.
  • Летом, когда природа балует нас ягодами, фруктами и овощами, можно приготовить лимонадный микс, добавив наряду с базовыми компонентами и другие вкусные ингредиенты. Это могут быть яблоки, персики, клубника, арбуз, киви, виноград и даже тыква, морковь. Естественно, что плоды добавляются не сами по себе – нас интересует только их сок. В остальном технология приготовления точно такая же.

ДЖИН, ИСПОЛНЯЮЩИЙ ЖЕЛАНИЯ

Будни буднями, но иногда случаются и веселые праздники. Для подъема настроения можно приготовить алкогольный вариант лимонада на основе джина. Алкоголя нужно взять в 2 раза меньше, чем сока лимона, остальные соотношения точно такие же. В такой напиток уместно добавить мяту, эстрагон и клубнику.

Каждый день вкусные рецепты и интересная информация, подписывайтесь на нашу страницу! Нас 30000!

Лимонад из лимона, арбуза и малины

Вам понадобится:

  • арбузный сок 150 мл
  • размолотая малина (пюре) 40 мл
  • лимонный сок 15 мл
  • сахар (из него следует приготовить сироп (15 мл)
  • газировка
  • лёд.

Просто смешайте все вышеперечисленные ингредиенты, охладите и подавайте.

Как приготовить молочный коктейль в домашних условиях

Как сделать домашний лимонад из лимонов

Лимонад при условии домашнего приготовления – вкусный и полезный напиток. Чтобы сделать лимонный лимонад, используют стеклянную емкость с крышкой, спелые, неповрежденные плоды, фильтрованную воду.

Для приготовления подходит один из способов:

  • горячий, когда цитрусовые части проваривают на медленном огне, а затем остужают или пьют теплым;
  • холодный, когда воду смешивают с соком и дополняют дольками цитруса.

Домашний лимонад из лимонов и мяты

В этом рецепте используется лимонная цедра, поэтому фрукты тщательно моют и обрабатывают кипятком.

  • 700 г лимонов;
  • ½ стакана листьев мяты;
  • 1 л очищенной воды;
  • около 2 л газированной воды;
  • 300 г сахара.

Лимонад в домашних условиях из лимона: таблица соотношений

Понятно, что основные компоненты домашнего лимонада – это вода, лимоны и сахар. В качестве дополнений или даже заменителей лимона можно взять другие цитрусовые, а именно – апельсины и лайм. Вот только с лаймом нужно быть осторожнее, потому что он примерно в 2 раза кислее лимона: соответственно и положить его нужно в меньших количествах.

А еще напиток можно дополнить различными фруктами или ягодами:

  • яблоки;
  • персики;
  • киви;
  • клубника;
  • арбуз и др.

Для аромата полезно добавить несколько листьев мяты. Ими же можно украсить готовый напиток при подаче.

Конечно, важно точно подобрать соотношение ингредиентов, ведь у всех разные вкусы. И к тому же лимонад наверняка пожелают попробовать малыши, для которых лучше сделать менее насыщенный напиток, ведь избыток лимонной кислоты вреден для желудка и других органов пищеварения.

Приведем таблицу соотношений для разных случаев – сколько нужно взять лимона, воды и сахара на стакан, литр и другие объемы напитка. Разумеется, представленные значения могут служить только ориентиром – количество лимонов и сахара можно изменять как в ту, так и в другую сторону.

объем готового напитка количество лимонов количество сахара
1 стакан (250 мл) 2-3 дольки 25 г (1 столовая ложка)
2 стакана (500 мл) половинка 50 г
1 литр 1-2 100 г
2 литра 2-3 200 г
3 литра 3-4 300 г
для компании: 5 литров 5-6 500 г

ДЛЯ САМЫХ МАЛЕНЬКИХ

Малыши тоже будут не против угоститься лимонадом, однако встает самый главный вопрос – с какого возраста им тоже можно дать домашний напиток. Цитрусовые очень полезны для детского и взрослого организма, однако они содержат довольно много кислоты. Поэтому начать давать их можно только с 9-12 месяцев.

При этом важно учесть, что у ребенка может быть и аллергия на цитрусы – все индивидуально. Разумеется, напиток для самых маленьких должен быть не слишком кислым, не слишком сладким и совсем негазированным.

Как сделать лимонад с тимьяном дома

Вам понадобится:

  • 15 свежих веточек тимьяна
  • 2 стакана воды
  • 1 стакан сахара
  • 9 лимонов (разрезанных пополам)
  • 1/4 чашки мёда
  • 1/4 чайной ложки экстракта миндаля (по желанию)
  • 5 стаканов охлаждённой воды
  • миска

1. В миску налейте 1 стакан воды и положите в воду веточки тимьяна. Насыпьте в блюдце четверть чашки сахара, разрежьте каждый лимон пополам и окуните каждую половинку в сахар.

2. Положите половинки лимона на гриль (срезом вниз) на 1-2 минуты или пока среза не приобретет золотисто-коричневый цвет. Достаньте тимьян, но получившийся экстракт оставьте. Слегка поджарьте тимьян.

3. В небольшой кастрюле смешайте 1 стакан воды, мёд и оставшийся сахар. Доведите всю смесь до кипения, регулярно помешивая, пока сахар не растворится. Снимите с огня и добавьте поджаренные веточки тимьяна и экстракт.

Оставьте на 1 час, чтобы настояться. Уберите тимьян.

4. Выдавите лимоны, чтобы получить 1,5 стакана сока. В большом кувшине смешайте 5 стаканов холодной воды, сироп из тимьяна и лимонный сок.

Польза и вред лимонада из лимонов

При анализе пользы или вреда лимонада из лимонов говорят о домашнем напитке, приготовленном самостоятельно. Магазинные лимонады, которые выпускает пищевая промышленность, дополнены красителями, консервантами и специальными добавками, влияющими на общий вкус продукта.

Домашний напиток имеет несколько преимуществ:

  • качество, свежесть ингредиентов;
  • контроль над условиями приготовления;
  • отсутствие вредных добавок.

Домашние лимонады готовят с добавлением фильтрованной или минеральной воды, а также дополнительных компонентов, благодаря которым вкус становится более насыщенным.

Лимонад в домашних условиях делают на базе сока, мякоти, сегментов, цедры. Он обладает несколькими полезными влияниями:

  1. Кислоты, смешанные с водой, прекрасно утоляют жажду. Умеренное количество подсластителей и отсутствие консервантов, которыми изобилуют магазинные напитки, делают лимонад жидкостью, после которой не хочется пить долгое время.
  2. Лимонад домашнего приготовления восстанавливает водно-липидный баланс, препятствует обезвоживанию, насыщает организм элементами, которые способствуют укреплению защитных иммунных сил. При этом домашние лимонады способны препятствовать потере влаги за счет натурального состава и отсутствия химикатов.
  3. Домашний состав при условии свежего приготовления может быть не только общеукрепляющим средством, но и профилактической мерой предупреждения простудных заболеваний. Такой напиток имеет противовоспалительные, антибактериальные и противопростудные влияния.
  4. Лимонный напиток домашнего приготовления повышает психоэмоциональный фон, увеличивая содержание полезных микро- и макроэлементов в организме.
  5. Свойства цитрусовой составляющей благотворно влияют на состояние сосудов, увеличивают показатели их эластичности, препятствуют образованию застоев крови.
  6. Лимонный состав, за счет содержания лимонной, яблочной и линолевой кислот, рекомендован при нарушении деятельности суставов. Он является наиболее полезной жидкостью для включения в рацион больных с суставными заболеваниями.
  7. Охлажденные или теплые лимонные напитки помогают улучшить деятельность головного мозга за счет активизации общей работоспособности.
  8. Жидкость справляется с проблемой выведения из организма вредных токсичных веществ. Его часто рекомендуют после пищевых или алкогольных отравлений как средство, способное решить несколько задач одновременно: восстановить водный баланс и оказывать очищающее воздействие.

Домашний состав с повышенной концентрацией сока цитруса тонизирует при добавления минеральной воды и льда. Но при условии добавления теплой воды, меда или мяты может оказывать расслабляющее действие.

Его рекомендуют при диагностировании некоторых заболеваний.

Влияния на организм

Анемии разлмчного типа

За счет увеличения количества витаминов и минералов повышает уровень гемоглобина, общие показатели крови.

Способствует разжижению крови, улучшению общих оценок норм крови.

Домашний лимонад вкуснее магазинного – 3 освежающих и вкусных рецепта натурального напитка

Классический домашний лимонад состоит из сахара, лимона и воды. Количество сахара регулируется по вкусу. Если нравится чуть с кислинкой, то среднее количество, указанное в рецепте, делится на четверть или половину, чтобы получить нужный вкус.

Покупные газировки содержат непомерное количество сахара, не говоря о консервантах и красителях, чаще искусственных. При этом стоят дорого, вызывая кратковременное утоление жажды.

Помимо классики, здесь представлены рецепты, усовершенствованные добавками на основе ароматных трав. Тархун и мелисса придадут лимонному вкусу дополнительные изысканные оттенки. Стоит пробовать, чтобы радовать себя и родных вкуснейшими освежающими напитками. Кстати, компоты из различных ягод и фруктов могут хорошо утолять жажду и придавать силы и бодрость в жаркие дни.

Классический домашний лимонад с лимоном – ничего лишнего

Лимонад по этому рецепту мы готовили за городом. Он настолько же прост, насколько вкусен. Детям нравится сладость, взрослым – освежающий эффект, особенно если не пожалеть льда.

Ингредиенты для лимонада (из расчета на 2-3 чел.):

  • сахар-песок – четверть стакана (или по вкусу чуть меньше-больше);
  • выжатый лимонный сок – один стакан (200 г);
  • питьевая вода (не использовать водопроводную) – 4-5 стаканов (1-1,5 л);
  • целый лимон (с кожурой) – 1 шт.;
  • лед – по желанию.

Готовим вкусный напиток:

  1. В подходящей емкости, например, во вместительном графине (с широким горлом), смешать воду и сок лимона (на это уходит 2-3 лимона).
  2. Добавить сахарный песок и размешать до полного растворения. Вода должна стать прозрачной.
  3. Целый лимон вымыть/высушить и нарезать полупрозрачными круглыми дольками. Сложить в графин.
  4. Далее два способа: добавить в готовый лимонад лед, настоять 2-3 мин. и подавать. Или поставить графин в холодильник для охлаждения на час-полтора.

Подавать в высоких бокалах с соломинкой, украсив ломтиком лимона край бокала.

Если в семье любители напитков с мякотью, то после выдавливания сока не стоит выбрасывать остатки лимона. Ложкой аккуратно собрать мякоть, измельчить и добавлять в готовый лимонад к нарезанным долькам лимона или вместо них.

Европейский лимонад со льдом: в ход идут лайм и мелисса

Среди напитков для пикника самым популярным считается лимонад с добавлением лайма и мелиссы. Витамин С, который содержится в цитрусовых, сделает еще и безумно полезным.

Ингредиенты для напитка (на выходе получается 3,5-4 л):

  • целый лимон – 5 шт.;
  • плоды лайма – 3 шт.;
  • питьевая вода (бутилированная или очищенная фильтром) – 3,5 л + 1 стакан (200 мл);
  • мелисса – 2-3 веточки;
  • мята перечная (обыкновенная) – 1-2 веточки;
  • сахар-песок – 7 ст. ложек (или добавлять/убавлять по вкусу);
  • лед – 4-5 кубиков на стакан.

Готовить лимонад с лаймом так:

  1. Отжать сок четырех лимонов и двух лаймов, пропустив фрукты через соковыжималку (на комбайне или использовать ручное приспособление).
  2. Подготовить сахарный сироп любым из двух способов: залить стаканом кипятка или подогреть в кастрюле со стаканом воды, пока крупинки не растворяться. Охладить.
  3. Во вместительную тару (кастрюлю, банку) налить соки, бросить туда мяту и мелиссу, перемешать. Залить сахарным сиропом. Снова перемешать и оставить на пару минут, чтобы лимонад настоялся.
  4. Вылить воду, взболтать (или перемешать ложкой). Поставить в холодильник, но не в морозилку, на 1,5-2 часа.
  5. Выловить листики (или процедить напиток через сито). Добавить нарезанные полупрозрачными ломтиками не использованные для сока фрукты. Добавить в лимонад.

6. Подавать в коктейльных бокалах, украсив свежими листьями мяты, с большим количеством льда.

Если под рукой не оказалось свежей мяты или мелиссы, использовать сушеные листья. Не стоит бояться – на ярком вкусе домашнего лимонада это не скажется.

Тархуном лимонад не испортишь: домашний пряный рецепт с листьями тархуна

Удивительно свежий и пряный вкус придает напиткам тархун. Кроме того, это растение обладает тонизирующими свойствами: лимонад с тархуном бодрит и помогает в борьбе с многочисленными стрессами.

Ингредиенты для лимонада с тархуном (на выходе получается 3 л):

  • листья тархуна (также растение часто называют эстрагоном) – 110-120 г;
  • плоды лимонов (крупных) – 3 шт.;
  • сахар-песок – 4-5 ст. ложек (регулировать по вкусу);
  • питьевая вода (не водопроводная) – 2 л и 1 стакан (200 г);
  • кубики льда по вкусу (в среднем по 2-3 кубика на стакан).

Готовить домашний лимонад с тархуном так:

  1. Подготовить тархун. Для этого оборвать листья, стебли не нужны, так как будут давать горечь, а не нужный аромат. Оставить с десяток листьев для украшения бокалов.
  2. В одном стакане подогретой воды растворить сахарный песок, вылив воду в кастрюлю и мешать до полного растворения крупинок. При желании – увеличить или уменьшить количество сахара, чтобы напиток получился по вкусу.
  3. В получившийся сироп кинуть листья тархуна. Поставить на медленный огонь и довести до кипения, проварив 10-12 мин. Остудить, не ставя в холодильник. В это время сироп с тархуном успеет настояться.
  4. Остывший сироп с листьями пропустить через блендер, чтобы листья измельчились, а вкус и аромат перешел в сироп.
  5. Процедить через сито, оставшуюся мякоть выбросить.
  6. Подготовить лимонный сок из двух лимонов. Третий лимон порезать на полупрозрачные дольки.
  7. В графине (или банке) соединить процеженный сироп, сок и чистую прохладную воду. Размешать. Отправить в холодильник на полтора-два часа. Или подавать сразу, разлив по бокалам со льдом. Не забыть украсить веточками тархуна.

Самый вкусный: натуральный лимонад без красителей – турецкий рецепт (видео)

Освежающий и вкусный, при этом натуральный и не дорогой. Одним словом – домашний лимонад, который можно с легкостью приготовить за десять минут и наслаждаться.

Совет хозяйкам, как сделать вкусный лимонад с газами

В домашний лимонад можно подготовить воду с газом. Например, чистую газированную воду (не минеральную – столовую) без дополнительных вкусов. Или наполнить воду газом самостоятельно с помощью сифона и баллончиков с углекислотой. Тогда лимонад получится газированный, что особенно нравится детям.