Отлично, если в вашем доме имеются ягодные запасы, их можно по-разному использовать в кулинарии для приготовления различных напитков и блюд. Поскольку на дворе всё ещё стоят тёплые деньки, то в самый раз приготовить вкусный прохладительный морс из замороженных ягод; причём сварить его вы можете, как в обычной кастрюле, так и в мультиварке.

Пошаговый рецепт простого напитка из мороженных плодов прост, и ничем не отличается от приготовления из свежих ягод, однако мы всё равно рассмотрим базовый рецепт с учётом особенностей разных видов ягодных плодов.

Ягодный морс: пошаговый рецепт приготовления

Чтобы приготовить морс из замороженных ягод – нужно совсем немного ингредиентов. Как правило, в стандартный набор продуктов для морса входят: замороженные ягоды, вода, сахар, при желании, кладутся мята, мелисса, имбирь и прочие натуральные добавки.

Количество ингредиентов определяется в первую очередь желаемым объёмом приготовления. Что касается ягод, то использовать для приготовления можно абсолютно любые (на ваш вкус): брусника, клубника, малина, вишня, клюква, чёрная/красная смородина и т. п. Можно в одном напитке смешивать несколько видов замороженных ягод, так получится даже вкуснее.

Как варить ягодный морс дома

  1. Замороженные ягоды пересыпаем в чистую миску, протираем их через сито, полученный сок сливаем в кастрюлю.
  1. Ягодный жмых заливаем водой, доводим до кипения.
  2. Провариваем отвар 10-15 минут (дольше не нужно, иначе потеряются полезные вещества), затем снимаем кастрюлю с огня и даём продукту минут 15 настояться.
  3. После, ещё тёплый морс, процеживаем через сито, жмых выбрасываем, а отцеженный отвар смешиваем со свежевыжатым ранее соком.
  4. Добавляем напоследок сахар, всё размешиваем, подаём напиток к столу в остывшем виде.

Если вместо сахара вы будете использовать мёд, тогда подождите, пока напиток остынет. Температура морса не должна превышать 40°С, иначе – натуральный мёд потеряет свои полезные свойства.

Как сделать морс из замороженных ягод в мультиварке

Принцип приготовления ягодного морса в мультиварке такой же, как описано в рецепте выше. Отличает его лишь способ приготовления.

  • Для термической обработки замороженных ягод необходимо использовать режим «Суп», на котором 15 минут ягодный жмых будет вариться.
  • Далее смешиваем выжатый свежий сок с полученным отваром и готовим напиток в течение 1 часа на программе «Подогрев».

Два вышеописанных рецепта являются базовыми.

Если же вы ищите конкретные рецепты приготовления ягодных морсов, тогда воспользуйтесь статьями Поварёнка, кликнув на нужную вам ссылку ниже.

  • Клубничный морс
  • Лимонный морс
  • Морс из замороженной вишни
  • Морс из черники
  • Морс из черной смородины
  • Морс из красной смородины

Секреты удачного морса

  1. Для морсов, киселей и компотов плоды размораживать не обязательно. Вы можете использовать для своего напитка ягоды прямо из холодильника. Однако, если захотите их разморозить, то сделать это необходимо правильно.
  1. Используя те или иные ягоды, вам необходимо будет учитывать их природные особенности, как вкусовые, так и структурные. К примеру, если вы готовите морс из клюквы – не забывайте, что он получится довольно кислым.
  1. Что касается структурных особенностей, то здесь необходимо учитывать те природные качества, которые заложены в «теле» той или иной ягоды. К примеру, малина, облепиха и ряд других ягод обладают мелкими косточками. Если напиток не процедить, то вместе с соком они вам всё время будут попадаться в морсе.

Морс из замороженных ягод отлично подходит не только в качестве вкусного напитка. Он также является прекрасным способом профилактики множества болезней, в том числе и простудных, которые в холодное время становятся особо актуальными. Пейте вкусные напитки круглый год – и будьте всегда здоровы!

Подписка на видеоканал «Твой Поваренок»

Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу.

Морс из замороженной клюквы без варки. Как приготовить клюквенный морс? Как приготовить морс из клюквы с имбирем

Все о ценности и способах приготовления клюквенного морса

Морс из замороженной клюквы по вкусу и наличию ценных микроэлементов идентичен соку, отжатому из свежесобранных ягод. Насыщенный кисло-сладкий напиток с потрясающим рубиновым цветом невероятно полезен для организма, а в некоторых случаях способен составить конкуренцию лекарствам в борьбе с простудой. Для беременных женщин, которым нужно держаться подальше от антибиотиков – это и вовсе палочка-выручалочка. Главное, принимать напиток под присмотром врача.

Морс из клюквы – не что иное, как отжатый и разбавленный жмыховым отваром натуральный сок. Для чего нужна вода? Для смягчения ярко выраженного кисло-сладкого вкуса напитка.

Морс очень популярен на русской кухне. Ему приписывают практически чудодейственные свойства, обусловленные наличием в ягодах большого количества полезных веществ.

Химический состав

Дикорастущая или культивируемая ягода богата глюкозой и фруктозой, органическими кислотами и пектинами.

Из витаминов лидирующие позиции занимает аскорбиновая кислота, А, В1, В2, В5, В6, К1 и РР.

Медиками доказано, что биологически активные вещества ягоды оказывают противовоспалительное действие и повышают защитную функцию организма при простудных заболеваниях. Клюква способна:

  • усилить эффект антибиотиков
  • ускорить заживление ран (гнойников, ожогов)
  • вылечить авитаминоз
  • предупредить инфекции мочеполовой системы
  • побороть температуру (жар)
  • облегчить состояние больного при ревматизме и цистите.

Интересно! До того как люди научились изготавливать синтетические антибиотики, для борьбы с недугами лекари успешно использовали клюкву. Народные целители до сих пор не выпускают из внимания ценную ягоду.

Рецепты клюквенного морса

Общие рекомендации

Как сварить морс из замороженной клюквы? Представляем проверенные способы обработки сырья, но вначале рекомендуем ознакомиться с общими советами.

Правила, которые помогут максимально сохранить полезные вещества клюквы и разнообразить вкусовые качества:

  • беспрекословное соблюдение пропорций компонентов при варке напитка. Количество свежеотжатого сока в морсе должно быть ≥ 30%
  • мед кладут в теплый напиток, иначе он быстро потеряет свои лечебные свойства
  • прежде чем опускать ягоду в блендер, ее надо предварительно разморозить. Оттаявшую воду выливают
  • мелисса, шиповник, лимон и другие фруктовые добавки разительно меняют аромат морса, а также его расширяют спектр полезных элементов.

Итак, как приготовить клюквенный морс из замороженной ягоды? Пошаговые инструкции.

Классический рецепт

  • 5-6 полных ст. ложки сахара
  • 200 г замороженной клюквы
  • 2 л воды.

Замороженная ягода при комнатной температуре моментально покрывается белоснежным инеем. Красота неописуемая, впору фотографировать. Размять ледяные бусины вручную не получится, поэтому их оставляют в миске для оттаивания. Чтобы ускорить процесс, можно залить ягоду холодной водой на четверть часа. Убедившись в мягкости продукта, клюкву промывают в дуршлаге. Дальше ее растирают в кашицу (пюре) с помощью толкушки или блендера.

Пошаговый рецепт с фото и видео

Домашний клюквенный морс из замороженной клюквы – полезный и очень вкусный напиток, который придется по вкусу всей семье, поможет укрепить иммунитет и добавить в свой рацион больше натуральных витаминов. Приготовление морса в домашних условиях не составит большого труда и не потребует значительных кулинарных навыков, однако для того чтобы напиток сохранил максимум пользы, необходимо знать несколько нюансов и секретов приготовления, с которыми я предлагаю ознакомиться в этом рецепте. Начнем?!

Для того чтобы приготовить морс из замороженной клюквы, вам понадобятся компоненты, указанные в списке.

Заранее извлеките ягоды клюквы из морозильной камеры и оставьте при комнатной температуре, для того чтобы они полностью разморозились.

Выжмите сок из размороженных ягод любым удобным способом: поместив ягоды в соковыжималку, протерев через сито (из пластика или другого не окисляющегося материала) или растерев ягоды до состояния пюре, а затем отжав, завернув в марлю, сложенную в несколько слоев. Жмых, оставшийся от ягод, сохраните, сок герметично закройте и на время отложите.

Хранить свежевыжатый клюквенный сок рекомендуется не более суток, поэтому с целью сохранения пользы напитка приготовление морса лучше запланировать на утро, для того чтобы приготовить и употребить напиток в течение 1 дня.

Вскипятите 1.5 литра воды. Выключив огонь, охладите воду 3-5 минут, а затем добавьте по вкусу сахар и клюквенный жмых. Деревянной или пластиковой ложкой перемешайте напиток до растворения сахара. Вместо сахара в теплый напиток можно по вкусу добавить мед.

Затем прикройте кастрюлю крышкой и позвольте напитку настояться как минимум 30 минут или до охлаждения до комнатной температуры.

Настоявшийся напиток процедите, отделив клюквенный жмых.

Влейте клюквенный сок, и еще раз все перемешайте.

Полезный клюквенный морс из замороженной клюквы готов.

Разнообразие добавок

Всем, кто любит эксперименты на кухне стоит попробовать клюквенный морс с добавлением свежеотжатых соков или компотов из таких овощей и фруктов:

Внимание! Клюквенный морс нельзя пить пациентам с проблемами ЖКТ и беременным женщинам на ранних сроках, по крайней мере, без консультации врача.

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Ольга Королева

Опубликовано: 09-10-2017

Обновлено: 08-11-2019

Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.

Процесс приготовления

Домашний клюквенный морс из замороженной клюквы – полезный и очень вкусный напиток, который придется по вкусу всей семье, поможет укрепить иммунитет и добавить в свой рацион больше натуральных витаминов. Приготовление морса в домашних условиях не составит большого труда и не потребует значительных кулинарных навыков, однако для того чтобы напиток сохранил максимум пользы, необходимо знать несколько нюансов и секретов приготовления, с которыми я предлагаю ознакомиться в этом рецепте. Начнем?!

Для того чтобы приготовить морс из замороженной клюквы, вам понадобятся компоненты, указанные в списке.

Заранее извлеките ягоды клюквы из морозильной камеры и оставьте при комнатной температуре, для того чтобы они полностью разморозились.

Выжмите сок из размороженных ягод любым удобным способом: поместив ягоды в соковыжималку, протерев через сито (из пластика или другого не окисляющегося материала) или растерев ягоды до состояния пюре, а затем отжав, завернув в марлю, сложенную в несколько слоев. Жмых, оставшийся от ягод, сохраните, сок герметично закройте и на время отложите.

Клюквенный морс с апельсином


Рецепт морса из клюквы для тех, кто не очень любит привкус этой ягоды. Апельсин не только увеличит количество витамина С в напитке, но и добавит цитрусовую нотку.

  • 500 гр. ягод клюквы;
  • 1 ст. сахара;
  • 1 большой апельсин;
  • 1, 5 л воды.

    Клюкву помойте, измельчите, соедините с сахаром.

Апельсин помойте, выдавите сок и натрите немного цедры.

Воду вскипятите, добавьте перетертую клюкву, сок и цедру апельсина. Накройте и оставьте настаиваться на восемь часов.

Процедите и можете употреблять.

Морс из клюквы – невероятно полезный и вкусный напиток. Готовить его не сложно, справится с этим любой человек. Но так как у каждого человека свои вкусовые предпочтения, количество тех или иных продуктов можно варьировать. Кроме того, не бойтесь экспериментировать. Ведь всегда можно получить новый вкусный и полезный рецепт.

Клюквенный морс из замороженных ягод

Освежающий, бодрящий и такой лечебный напиток! Клюквенный морс из замороженных ягод — это рецепт, который известен с давних времен. Клюква — очень полезная ягода, она является природным антибиотиком, помогает при простудных заболеваниях и воспалительных процессах. Напиток из нее содержит множество витаминов и минералов, главное правильно его приготовить. Можно разнообразить морс разными добавками: мятой, имбирем, медом, шиповником, брусникой, каждый раз получая новый вкус.

  1. Главная
  2. Лучшие рецепты
  3. Категории рецепта
  4. Клюквенный морс из замороженных ягод
  • Похожие рецепты
  • Добавь комментарий
  • Пошаговое фото (9)
  • Советы к рецепту
  • Калорийность продуктов

Как варить морс по классическому рецепту

Этот рецепт клюквенного морса – самый простой. Готовится напиток из свежих или замороженных ягод с добавлением небольшого количества сахара. Морс по этому рецепту отлично утолит жажду в летний день, если его охладить перед подачей. Для напитка нужно подготовить следующие ингредиенты:

  • Клюква свежая или замороженная – 150 грамм
  • Вода – три полных стакана
  • Сахар-песок – 100 грамм. Если напиток готовится для детей – сахара можно взять чуть больше.


Далее расскажем, как сделать морс правильно:

  1. Ягоду тщательно переберите и промойте. Выложите в глубокую кастрюлю
  2. Вымытую клюкву помните толкушкой до выделения сока
  3. Сок процедите через сито в отдельную емкость
  4. Мятые ягоды оставьте в кастрюле и залейте их чистой водой
  5. Кастрюлю поставьте на огонь, доведите массу в ней до кипения и после процедите
  6. В неостывший ягодный отвар заложите нужное количество сахара и размешайте

Остается остудить готовый морс, добавить в него сок, еще раз перемешать и подать к столу, разлив по бокалам.

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Подготовим продукты. Клюкву надо предварительно разморозить при комнатной температуре. Воду возьмите фильтрованную или бутилированную, так напиток получится вкуснее.

Шаг 2:

Размороженные ягоды промыть под холодной проточной водой. Дать воде стечь.

Шаг 3:

Размять клюкву можно двумя способами — или блендером, или деревянным пестиком. Первый способ быстрее, при втором лучше сохранятся витамины. У меня попалась достаточно твердый сорт клюквы, поэтому пестик ее не взял, я воспользовалась блендером.

Шаг 4:

Теперь надо выжать из мятой клюквы сок. Для этого возьмите марлю, сложите ее в несколько слоев и небольшими порциями отожмите сок. Осторожно, марля может лопнуть при слишком сильном давлении, придется долго мыть кухню (основано на личном опыте).

Шаг 5:

Получившийся сок уберите в холодильник.

Шаг 6:

Оставшиеся выжимки залейте холодной водой и поставьте на огонь. Засыпьте сахар.

Шаг 7:

Доведите до кипения и варите одну минуту, не больше. Оставьте кастрюлю с будущим морсом остывать.

Шаг 8:

Остывший морс надо процедить. Можно через сито, можно через марлю.

Клюквенный морс с имбирем


Имбирь добавляет напитку тонкого, приятного привкуса. Кроме того, сочетание этих ингредиентов обладает прекрасными очищающими свойствами.

Для напитка потребуется:

  • 1 ст. с горкой ягод;
  • 10 гр. свежего корня имбиря;
  • 1 ст. сахара (можно больше или меньше, по вкусу);
  • 1, 5 литра холодной воды.

    Клюкву перетрите с сахаром, до однородного состояния.

Массу выложите в кастрюлю, залейте чистой, холодной водой, доведите до кипения.

Корень имбиря помойте, снимите кожуру и натрите на терке с самыми мелкими отверстиями или измельчите при помощи блендера до состояния кашицы.

Выложите имбирь в горячий напиток и оставьте на полчаса.

Марлю сложите несколько раз и процедите морс.

Количество сахара в рецепте можно варьировать по своему вкусу. Кроме того, объем используемого сладкого продукта зависит от ягод. Чем они спелее, тем меньше сахара потребуется.

Кислый десерт для гурманов — как мочить яблоки на зиму…

Полезная калина — заготовка на зиму и способы…

Готовим ароматный десерт — джем из груш на зиму,…

Она вполне заменит коньяк на праздничном столе — водка…

Домашний морс из замороженных ягод — вкусный, освежающий и очень полезный напиток

Сегодня познакомитесь с тем, как правильно готовить морс из замороженных ягод. Узнаете, какие ингредиенты могут входить в состав морса, получите краткую информацию о полезных качествах напитка. Благодаря пошаговой инструкции вы сможете приготовить вкуснейший напиток за 1 час.

Кухонная техника и утварь: блендер, миска, столовая ложка, сито, кастрюля на 3 литра, кухонная плита.

Ингредиенты

черная смородина 250 г
красная смородина 150 г
ежевика 250 г
клубника 250 г
вода 1,5 л
сахар 3 ст. л.

Видеорецепт

Ведущая простыми словами подробно рассказывает как готовить ягодный морс, какие ингредиенты могут туда входить, показывает процесс приготовления от начала до конечного результата.

Клюквенный морс: рецепт из замороженных и свежих ягод

Сложно найти ягодку полезнее, чем клюква. В ней содержится столько витаминов и микроэлементов, что она бьёт все рекорды по положительному влиянию на организм человека. Особенно полезен такой напиток в период простудных заболеваний, когда очень важно поддержать организм, а витаминов из внешней среды недостаточно. Многие хозяйки идут на хитрость – замораживают ягоды, а зимой готовят невероятно полезный морсик. Сегодня мы рассмотрим, как приготовить клюквенный морс, рецепт из замороженных ягод подходит для любого времени года и не зависит от сезона.

Рекомендации по приготовлению

Клюква славится рекордным содержанием витамина С, в этом критерии она опережает даже лимоны и апельсины. Кроме того, в составе этой чудо-ягодки все витамины группы В, кальций, железо, натрий и многое другое. Это не только большой плюс, но и небольшой недостаток, так как после термической обработки полезные вещества могут потерять свои свойства. В связи с этим к приготовлению клюквенного морса следует подойти с большей ответственностью.

Мы предлагаем вам прочитать некоторые советы по приготовлению полезного напитка, прежде чем перейдём непосредственно к делу. Они помогут вам получить морс, сбалансированный по вкусу и витаминному составу.

  1. Важно соблюсти правильные пропорции в момент приготовления. Чтобы получить морс с насыщенным вкусом необходимо, чтобы клюквенного сока в нём было не меньше 30 % от общего объёма напитка.
  2. Если вы предпочитаете сладкий морс и планируете добавить в него мёд, то делайте это уже после приготовления. Напиток должен быть комнатной температуры, так мёд отлично растворится и не потеряет своих полезных свойств.
  3. Замороженные ягоды перед приготовлением обязательно нужно разморозить. При этом важно, чтобы процесс получился максимально естественным. В идеале, ягоды нужно сначала из морозилки переложить в камеру холодильника и через 5-6 часов достать уже оттуда для дальнейшей разморозки при комнатной температуре.
  4. Чтобы получить оригинальный вкус в морс в момент варки можно добавлять пряные травы и другие компоненты. Например, мяту, лимон или корицу.
  5. Важно тщательно отслеживать качество используемого сырья. Подпорченные ягоды совсем не подходят для морса. Также если клюква после разморозки долгое время ждала своего часа, то лучше оставить идею. Подкисшие ягоды только испортят впечатление не дадут никакой пользы.

Как видите, рекомендаций не так много. Тем не менее не стоит их игнорировать и тогда в результате гарантированно получится вкусный и полезный клюквенный морс.

Клюквенный морс: рецепты из замороженных ягод

Рецептов клюквенного морса довольно много. Как уже было упомянуто выше, добавить в напиток можно различные фрукты и пряности, что меняет вкус и делает морс уникальным. Мы предлагаем вашему вниманию, наиболее удачные, на наш взгляд, способы приготовления полезного морсика.

Клюквенный морс без термической обработки

Многие категорически против варки и, вообще, разморозки ягод. И они правы, ведь после того, как клюква оттает и потом будет дополнительно сварена практически все полезные вещества перестанут быть таковыми. Максимум пользы сохраняется только при условии быстрой и глубокой заморозки и хранения в вакууме.

Чтобы приготовить напиток с максимальной пользой для организма, приготовьте его по этому рецепту.

  1. Измельчите замороженную ягоду в блендере.
  2. Полученную массу поместите в ёмкость с водой комнатной температуры и тщательно перемешайте.
  3. Добавьте сахар или для большей полезности мёд.
  4. Оставьте напиток на один час, затем тщательно перемешайте.

На этом самый простой и максимально полезный клюквенный морс (рецепт из замороженных ягод) готов к употреблению. К слову сказать, такой же напиток можно приготовить в сезон сбора урожая свежих ягодок.

Классический рецепт

Этот рецепт самый распространённый. Он не содержит добавок и дополнительных ингредиентов. Всё просто и со вкусом.

  • сахар – 6 ст. л.;
  • замороженная клюква – 200 гр.;
  • вода – 2 л.

Количество сахара при желании можно уменьшить или вовсе заменить его мёдом. Но в этом случае сладость нужно добавлять уже после того, как морс остынет.

Для приготовления ждём, когда ягода полностью оттает и промываем её под проточной водой. Отлично подойдёт дуршлаг, в нём ягоды не помнутся. Подождите, когда вода стечёт с ягод и разомните их. Можно размолоть их в блендере. Затем полученную массу нужно процедить через марлю и отжать из неё сок. Так удаляться все ненужные компоненты, косточки и шкурки ягоды, а морс получится без примесей. Отделить сок можно и через соковыжималку, если таковая имеется. В этом случае ягоды сразу отправляются в неё.

Сок переливаем в стеклянную ёмкость, а жмых заливают водой и доводят до кипения. Кипятить долго не нужно, одной минуты для этого достаточно. Сразу после закипания добавляем сахар и тщательно размешиваем до полного растворения. Снимаем отвар с плиты и оставляем настояться на полчаса. Когда отвар остынет его необходимо процедить и соединить с соком.

Клюквенный морс с шиповником

Ещё одна не менее полезная ягода – шиповник. В нём сконцентрирована не меньшая польза, способная поддержать организм в период его ослабления. Поэтому польза от такого союза получается двойная.

  • клюква – 500 гр.;
  • шиповник – 100 гр.;
  • сахар – 6 ст. л.;
  • вода – 2 л.

С сахаром дела обстоят все так же. Если не едите его, то можете смело исключить из состава, а для сладости потом добавить мёд. Клюквенный морс по рецепту из замороженных ягод и шиповника получается с особым оттенком вкуса, который придется по душе многим.

  1. Сначала нужно подготовить шиповник. Если ягоды клюквы замороженные, то шиповник, как правило, высушен. Плоды нужно тщательно промыть и, поместив в термос, заливают литром кипятка. Термос оставляют на сутки.
  2. Размораживаем клюкву и превращаем в пюре. Выжимаем сок до последней капли.
  3. Жмых заливаем литром воды и доводим до кипения, добавляем сахар, перемешиваем до полного растворения и снимаем с огня.
  4. Ждём около часа, чтобы компот остыл и настоялся и процеживаем его.
  5. Процеживаем настой шиповника и объединяем все три жидкости: настой, отвар и сок клюквы.

Долго варить жмых не стоит. Достаточно просто довести до кипения и растворить сахар. В целом не дольше минуты, чтобы по максимуму сохранить полезные вещества. Смешивать жидкости также нужно при температурах не выше комнатной, чтобы польза из сока не была утрачена.

Продолжать перечень рецептов можно долго. К клюкве можно добавить лимон, который предаст не только неповторимый вкус, но и аромат. Отличное сочетание даст клюквенный морс с апельсином и корицей, имбирь также станет великолепным дополнением. Некоторые хозяйки делают клюквенный морс с морковным соком. При должном воображении каждая хозяйка может придумать собственный неповторимый рецепт, смешав компоненты, которые приходятся по душе домочадцам.

Теперь вы знаете как приготовить клюквенный морс: рецепт из замороженных ягод. Помимо невероятной пользы, имеются и некоторые противопоказания. Пить его нельзя при проблемах с ЖКТ и беременным женщинам в первом триместре. Последние могут проконсультироваться с врачом по этому вопросу.

Как приготовить морс

Существует несколько способов того, как приготовить морс из варенья или свежих плодов и ягод. Любой напиток готовят в зависимости от наличия ингредиентов. В зимнее время морсы можно делать из летних заготовок, а в качестве прохладительного питья летом используют напитки на основе натуральных ягод и фруктов.

Как подготовить и сохранить ягоды?

Для простого ягодного морса требуется только сахар, вода и плодовое сырье по сезону. Рецепт приготовления напитка предусматривает использование любых ягод, фруктов и даже корнеплодов. Подготовка заключается в мытье летних даров природы. Но где взять фрукты и ягоды зимой?

Современная техника позволяет хозяйкам сохранить урожай ягодной продукции в течение нескольких месяцев. Это значит, что и вне сезона можно приготовить морс из замороженных ягод и плодов. Такой напиток по своим полезным качествам ничем не отличается от летнего варианта: при заморозке в ягодах сохраняются все витамины и минеральные вещества.

Заморозить можно любые ягоды и фрукты. Перед закладкой на хранение плодовое сырье моют, очищают от мусора и обсушивают, рассыпая тонким слоем на чистое полотенце. Подготовленные ягоды помещают в морозильную камеру и устанавливают режим заморозки. Об остальном заботится холодильная техника, и хозяйке останется только достать порцию заготовки перед тем, как сварить морс из замороженных ягод.

Другой современный вариант напитка — из плодового пюре, приготовленного без варки. Для сохранения ягод достаточно раздавить их и смешать с равным объемом сахарного песка. Хранить такое пюре придется в холодильнике, в стеклянных банках. При этом способе удается сохранить большую часть витаминов. Пюре можно использовать и в качестве обычного варенья.

Старинный способ заготовки ягод — мочение. Для этого способа подходят только брусника и клюква: они обладают антисептическими свойствами и сохраняются в натуральном виде без каких-либо добавок. Ягоды нужно перебрать, промыть и обсушить. Разложить по банкам удобного размера и залить холодной кипяченой водой. Под пластиковыми крышками заготовку можно хранить в холодильнике или холодном погребе до самой весны.

Способы приготовления морса

Сделать морс в домашних условиях достаточно просто. Существуют такие способы изготовления напитка самостоятельно:

  • смешивание сока и воды без термической обработки;
  • приготовление морса с вывариванием мезги;
  • использование готового варенья или пюре.

Напиток можно даже сохранить в консервированном виде, тогда зимой останется только открыть банку с заготовкой.

Самый простой способ — смешивание сока и воды. Для этого из ягод отжимают жидкость, которую разбавляют и подслащивают по вкусу. Такой вариант подходит только для некоторых видов сырья, т. к. не все плоды имеют мякоть, легко отдающую сок. Морс из замороженных ягод таким способом делать проще: при заморозке и оттаивании разрушаются клетки мякоти плодов, и сок отжимать легче.

Чтобы извлечь остатки сока, остающиеся в мезге, применяют другой способ. Выжимки варятся в течение короткого времени. Готовый отвар смешивают с соком. От того, сколько варить морс, зависит сохранность витамина С, поэтому важно знать, как правильно приготовить его таким способом.

Варенье в качестве основы для морса используют в тех случаях, когда напиток нужно сделать быстро. Важно помнить, что в классической заготовке практически не остается витамина С, поэтому лучше всего использовать пюре, которое делается без варки. Алгоритм изготовления морса в этом случае такой же (размешать в воде несколько ложек варенья), а пользы от напитка будет гораздо больше.

Рецепт классического морса из ягод

Для приготовления морса по этому рецепту подойдут любые плоды и ягоды. Можно взять несколько разных видов сырья, чтобы напиток получился вкуснее и полезнее. Потребуется:

  • 0,5 кг плодово-ягодной продукции;
  • 100 г сахарного песка (можно взять больше или меньше);
  • 0,8-1 л воды.

Ягоды и фрукты, предназначенные для морса, нужно измельчить. Мягкие сорта легко раздавить пестиком или вилкой, более плотные можно пропустить через мясорубку или воспользоваться блендером. В результате должна получиться кашица, из которой можно будет отжать сок.

Полученную жидкость нужно отставить, а выжимки положить в кастрюлю и залить кипящей водой. Подсластить по вкусу.

Некоторые виды ягод с нежной мякотью и плотной кожицей (смородину, вишню, клюкву и т. п.) можно даже не кипятить. В подобном случае мезга находится в кипятке до полного остывания. Настой процеживают и смешивают с отжатым ранее соком. При необходимости можно добавить еще сахара.

Если мякоть плодов плотная (ирга, черника, яблоки и т. п.), то после извлечения сока мезгу нужно прокипятить. Так удастся извлечь из нее максимум полезных веществ. Правильно варить морс — это значит не нагревать его более 5-7 минут. Сахар легче добавить во время варки. Отвар остудить, процедить и смешать с соком.

Готовый напиток перед подачей в качестве прохладительного питья рекомендуется охладить. После этого его разливают по бокалам и подают со льдом. На основе базового рецепта можно сделать несколько вариантов напитка, а также самостоятельно изготовить вкусный морс из замороженной малины или других сортов сырья.

Лечебный напиток при простуде

Для его приготовления нужны ягоды со свойствами природных антибиотиков: клюква, брусника или облепиха. В этом случае морс получится по-настоящему целебным. Но и другие плоды полезны благодаря содержанию витамина С и фруктовых кислот, которые помогают снизить температуру и укрепить иммунную систему.

Ягоды (200-250 г) размять и выжать сок. Залить мезгу крутым кипятком (500 мл) и дать настояться до остывания. Процедить, смешать с соком и подсластить медом. При простуде ягодный морс лучше пить слегка теплым.

Прохладительный морс с мятой

Добавляя ароматную траву в напиток, можно получить необычный морс, напоминающий известный коктейль «Мохито». Для изготовления нужны:

  • брусника — 300 г;
  • вода — 1 л;
  • сахар по вкусу;
  • несколько листьев свежей мяты.

Бруснику раздавить, залить крутым кипятком, добавить растертые листья мяты и сахар. Поставить емкость на водяную баню и настаивать в течение 1 часа. Остудить и процедить. Напиток подавать в бокалах для коктейля, можно добавить лед и украсить веточкой мяты.

Безалкогольный глинтвейн

Горячий пряный напиток тоже является морсом по способу изготовления. Это рецепт морса из замороженных ягод, но обработка их производится так же, как и свежих. Будут нужны:

  • ягоды ежевики или черники, но подойдут и другие не очень кислые сорта с яркой окраской сока (200-250 г);
  • вода (500 мл);
  • пряности по вкусу (корица, гвоздика, душистый перец, имбирь);
  • сахар и мед — по желанию.

Отжать ежевичный сок, а мезгу залить крутым кипятком. Положить туда же нужные специи и прокипятить жидкость 3-4 минуты. Процедить и смешать с соком, добавляя мед или сахар. Пить горячим или охладить.

Другие рецепты морса

Проще всего сделать морс из варенья. Для быстрого приготовления напитка берут 1 стакан кипяченой охлажденной воды, добавляют джем или сироп варенья, размешивают. Напиток уже готов к употреблению.

Есть и другой способ того, как варить морс из сладких плодовых заготовок. В этом случае их надо использовать так же, как свежие или замороженные ягоды. Для такого способа хорошо подходит засахарившееся варенье. Продукт растворяют в горячей воде, доводят до кипения. Чтобы удалить остатки ягод, после остывания раствор процедить через марлю или сито. Соотношение ингредиентов может быть самым разным, но обычно на 1 часть варенья берут около 3 частей воды.

Можно приготовить ягодные морсы из консервированного на зиму сока. При таком способе поступают так же, как и при изготовлении напитка из варенья. Консервированный сок достаточно разбавить кипяченой водой и подсластить по вкусу сахаром или медом. В отличие от самого сока, морс будет иметь меньшую концентрацию и менее выраженный вкус ягод. Его легко делать из облепихового, вишневого или другого сока с высокой кислотностью.

Морс можно консервировать. Плодовое сырье в этом случае не варят, как при изготовлении зимних компотов, а 1 раз заливают кипятком и закатывают банку. Чтобы напиток получился вкусным и полезным, нужно взять около 2 стаканов подготовленных ягод (можно сделать ассорти из разных видов), поместить их в стерильную 3-литровую банку и засыпать сахарным песком (2 стакана). Воду довести до кипения, осторожно залить в банку почти до края, закатать и перевернуть емкость. Укутать и оставить остывать в течение 8-10 часов. После этого сразу убрать в погреб или кладовую.

Морс можно сделать даже из овощей. Готовьте его из сладких корнеплодов: моркови, свеклы, брюквы и пр. Овощи очищают и натирают на мелкой терке. Отжимают сок, а с мезгой поступают так же, как при изготовлении морса из свежих ягод. При желании добавить имбирь или другие пряности, придать приготовленному напитку кисловатый вкус соком лимона.

Морс из ягод, приготовленный любым способом, можно использовать в качестве основы для алкогольных и безалкогольных коктейлей. Сделать морс дома можно и из цитрусовых, используя для ароматизации напитка немного их цедры. Добавляя в напиток из замороженных или свежих фруктов немного ванили, корицы, имбиря или душистых трав, можно придумать собственные эксклюзивные рецепты блюд, которые станут изюминкой любого праздничного стола.

Ягодный морс, большое разнообразие рецептов

Ягодный морс является неоспоримым лидером среди напитков, которые обладают мощнейшей концентрацией витаминов и микроэлементов, необходимых организму на периоды года, когда они особенно требуются для пополнения этими важными элементами. В зимний период организм тоскует от нехватки свежих фруктов и ягод, и наши бабушки смогли передать большое количество рецептов как приготовить морс из ягод в домашних условиях.

Одним из преимуществ, которыми обладает напиток морс из ягод, является та особенность, что часть используемого в нем сока не теряет в процессе изготовления полезные витамины и микроэлементы. Еще одна особенность: можно изготовить морс из замороженных ягод, которые заготавливают в благоприятный для сбора период.

Морс из черноплодной рябины – богатый по витаминному составу напиток

Морс из черноплодной рябины один из уникальнейших и богатейший по своему витаминному составу напиток, рецепт которого передается из поколения в поколение. Плоды черноплодной рябины славятся своею целебною силою, в народе давно приметили это свойство и применяют как в целях профилактики многих болезней, так и для их лечения. Многие хозяйки заранее заготавливают необходимые для приготовления ингредиенты.

  • два с горкой стакана ягод черноплодной рябины (можно замороженную);
  • один литр воды;
  • сахар – 150 гр;
  • по желанию сок одного лимона (можно меньше).

Ягоды заранее готовятся: отбираются самые лучшие, смываются под холодной водой от мусора и пыли, просушиваются. Можно для перемалывания использовать мясорубку или блендер, полученную массу пересыпают в посуду, в которой будет кипятиться смесь и заливают водой. Незадолго до закипания в смесь добавляют сахар и сок лимона, а после, постоянно перемешивая, доваривают при слабом кипении 10 минут. Отвар можно употреблять как теплым, так и охлажденным, напиток имеет удивительное свойство – чем больше он будет настаиваться, тем изящнее будет его вкус.

Морс из жимолости – энергетический напиток

Морс из жимолости не только вкусный и наделяющий энергией напиток, это еще и кладезь витаминов, благодаря которым организму нестрашны ряд вирусных и других заболеваний. Рецепт на удивление простой, а времени для изготовления потребуется совсем не много, взамен получите удивительный по вкусу и пользе напиток. Что нужно для изготовления:

  • стакан с горкой жимолости;
  • стакан свежей клубники;
  • шесть стаканов сахара;
  • три литра бутилированной, или фильтрованной воды.

Жимолость и клубника моется и протирается с помощью деревянной ложки или толкушки. Смесь выливают в теплую воду, добавляют сахар, кипятят и в протяжении пяти минут после закипания, варят постоянно перемешивая. После снятия некоторое время напиток нужно подмешивать, а потом накрыть и поставить в место подходящее для постепенного остывания. Отвар можно пить как в теплом, так и в охлажденном виде – это вкусный и чрезвычайно полезный напиток бодрости и здоровья.

Морс из голубики – напиток из северной ягоды

Одним из популярных на территории северной части страны является морс из голубики, рецепт которого знаком нашим предкам издавна благодаря особенностям напитка быстро восстанавливать силы и бодрость. Ягоды голубики считаются очень полезными и применяются как традиционной медицине, так и народной, одним из способов является изготовление отвара, для которого потребуются следующие ингредиенты:

  • килограмм свежей, или замороженной голубики (предварительно нужно подготовить необходимое количество);
  • до пяти литров отфильтрованной или бутилированной воды;
  • сахар добавляет каждый индивидуально.

Замороженные ягоды размораживаются, а свежие просто промывают под холодной водой, а после ставят на огонь и доводят до кипения. В этот момент можно добавить часть сахара, и тщательно перемешивая, дать покипеть две-три минуты. После того как голубика будет отставлена с огня и она остынет, нужно процедить на ситечке смесь, попутно тщательно перетирая толкушкой для выдавливания из ягод большего количества сока. Если получится, что в составе морса мало сахара, его можно добавить, тщательно размешать и дать немного отстоятся, чтобы напиток настоялся.

Черничный морс – напиток здоровья

Черничный морс один из популярнейших напитков здоровья, по причине насыщенности в ягоде большого количества полезных витамин и микроэлементов, необходимых нашему организму для нормальной жизнедеятельности. Врачи рекомендуют включить морс из черники для категории людей, у которых наблюдаются серьезные проблемы со зрением, сердечными заболеваниями, простудами и рядом других. Люди заготавливают ягоды впрок во время сезона сбора, чтобы была возможность готовить морс из замороженной черники на периоды года, когда она отсутствует в свежем состоянии.

Комбинируя ягоды, можно улучшить вкусовые качества напитка и разнообразить состав витаминов, к примеру, морс из черники и брусники хорошо помогает не только при простудах, но и с проблемами пищеварения, очищением крови, сердечно-сосудистой системы. Рецепт прост по составу ингредиентов и быстр в изготовлении:

  • половина стакана сахара;
  • один литр воды;
  • один стакана ягод (свежих или замороженных).

Ягоды промывают и отжимают из них сок: можно вручную, можно с помощью блендера, отделяют от жмыха, и охлаждают в холодильнике. Жмых, залитый водой, доводят до кипения, и, засыпав сахаром, некоторое время, помешивая, кипятят, пока не появится пена. Отвар нужно сцедить и охладить, и только потом добавить оставшуюся часть сока, это усилит целебные свойства черники, натуральная клетчатка, имеющаяся в составе, одно из ценнейших свойство этой ягоды для человеческого организма. Диетологи и другие специалисты считают напиток не только вкусным, но и очень полезным.

Морс из ежевики — профилактика простудных заболеваний

Ежевика продолжает список ягод, которые обладают целебными и высокими вкусовыми качествами. Морс из ежевики хорошо восстанавливает организм после перенесенных заболеваний, является хорошим средством при лечении простуд и профилактики вирусных проявлений. Напиток готовится просто и времени для этого потребуется в полном смысле слова 10 минут, вот что потребуется для этого:

  • 1 кг ягод (дикорастущая ежевика самый идеальный вариант);
  • чашка с горкой сахара;
  • до двух литров воды, в зависимости какой требуется концентрат.

Ягода очищается от мусора и плодоножек, смывается холодной водой и перемещается в сито, где полностью стечет жидкость. На этом же сите сок отжимают и полученную жидкость перемещают в холодильник, а жмых пересыпают в кастрюлю и заливают водой. Как только вода начнет закипать, нужно добавить сахар. Ежевичный морс после того как сироп процедят и добавят оставшийся сок можно считать готовым, его употребляют как в холодном, так и в подогретом состоянии.

Морс из смородины – необычная кислинка во вкусе

Морс из смородины имеет огромную армию поклонников и объясняется это просто: смородина имеет несколько сортов, которые существенно отличаются вкусовыми и целебными свойствами. Самым известным является морс из черной смородины, целебные свойства этой ягоды используются в медицинской отрасли не одно столетие, а народные используют для лечения простудных и других заболеваний. Самое главное, что морс из смородины, замороженной на время хранения, абсолютно не теряет свои свойства и ягоды можно использовать для приготовления круглогодично.

Морс из черной смородины, замороженной для хранения, мало в чем отличается в изготовлении напитка. Но только черная смородина пригодна для этих целей: напиток можно сварить из различных сортов ягод: обычной или красной. Очень популярным по вкусу с красивым цветом является морс из красной смородины. Необычайная кислинка в напитке, своего рода визитная карточка. Что нужно, чтобы сварить морс из замороженной смородины:

  • 200 гр. замороженных ягод (черной или красной смородины);
  • литр воды;
  • сахар по желанию.

Из размороженных ягод выжимают сок, который на время перемещают в холодильник, это очень важная часть процесса, ведь свежий, пусть и после заморозки смородины, он сохраняет абсолютно все целебные особенности и витамины. Жмых заливают водой, добавляют нужное количество сахара (это можно сделать и перед самым употреблением), доводят состав до кипения, не забывая помешивать. Морс черносмородиновый должен кипеть до появления пены на поверхности воды, после чего он снимается с плиты, процеживается и разбавляется после охлаждения соком. Смородиновый морс можно пить как в концентрированном, так и в разбавленном виде без всяких ограничений, это только пойдет на пользу.

Морс из крыжовника – традиционный для русской кухни рецепт

Морс из крыжовника является частью традиционных для российской кухни рецептом, способов для изготовления этого удивительно вкусного и полезного напитка в классическом исполнении несколько и потребуется всего ничего:

  • 400 гр. не перезревших ягод крыжовника;
  • сахар примерно 100 гр., но все дело в индивидуальном вкусе: можно больше или меньше;
  • вода (400мл бутилированной, или фильтрованной).

Ягоды очищают и промывают, после завершения приготовлений их пересыпают в посуду, заливают водой и доводят до кипения, но не более, этого достаточно, чтобы подавить крыжовник до состояния пюре, которое нужно будет процедить. Некоторые хозяйки жмых выбрасывают, но есть такие, которые повторно кипятят, добавляя при этом сахар, результатом будет слабой концентрации сироп, в который добавляют сок и пьют. Но можно сделать и по-другому: сироп готовят на основе воды и сахара и потом только добавляют сок.

Малиновый морс — ароматный напиток

Малиновый морс мало в чем уступает по целебным свойствам и составе витаминов от других, подобных себе напитков. Основным, но не единственным плюсом является тот факт, что морс из малины можно готовить любым способом, включая тепловую обработку ягод и при этом свойства и витамины не теряются. Зная о целебных свойствах ягод, многие заготавливают их на зиму, для возможности готовить морс из замороженной малины, который является первым средством при заболевании инфекционными и простудными заболеваниями. Какие ингредиенты следует подготовить:

  • полная чашка (с горкой) малины;
  • до ста грамм сахара;
  • литр воды.

Малину перебирают от листьев и веток, сами ягоды можно не промывать, при условии, если они не грязные. Переместив малину в посуду, заливают водой и доводят до кипения. Долго кипятить не следует, пяти минут вполне достаточное время и в этот период нужно засыпать сахар, помешивая смесь деревянной ложкой. Таким же способом готовят морс из смородины и малины, которые кладут в одинаковых пропорциях. После охлаждения напиток процеживают, это заключительный этап приготовления, после которого морс можно пить.

Клубничный морс – необыкновенный вкус

Клубничный морс благодаря своему оригинальному вкусу и безусловными целебными свойствами один из популярнейших напитков среди взрослых и детей. Напиток можно готовить из любого удобного сочетания ингредиентов, при этом морс из клубники, замороженной на время хранения, ничем не уступает свежесобранным ягодам.

  • 0, 5 литра воды;
  • 2-3 ложки сахара;
  • 300 гр. свежих, или замороженных ягод.

Клубнику перетирают в ситечке или выдавливают его с помощью марли. Оставшийся жмых заливают водой, добавляют сахар и, перемешивая, ждут, пока все закипит. Одной — двух минут вполне достаточно для приготовления сиропа, после чего жидкость охлаждают и процеживают. Собственно все готово, после того как добавится сок, можно пить в любом состоянии: теплым или охлажденным.

Морс из винограда – богат глюкозой

Морс из винограда богат на витамины и таким ценнейшим компонентом как глюкоза, это сочетание делает напиток не только вкусным, но и полезным. Чтобы изготовить виноградный морс потребуется минимум ингредиентов:

  • половина стакана сахара;
  • один литр воды;
  • 0,5 литра виноградного сока;
  • 50 гр. лимонного сиропа.

Все ингредиенты смешиваются воедино, кроме лимонного сока и доводят до кипения. По времени на приготовление потребуется максимум 15 минут и прекрасный по вкусу напиток готов, сок лимона добавляют уже после охлаждения.

Морс из калины – богат микроэлементами

Калиновый морс по своей сути одно из самых популярных народных средств от многих заболеваний, в народе давно используют напиток для лечения и профилактики заболеваний простуд как отличное жаропонижающее. Для усиления эффекта выздоровления также очень хорош морс из калины с медом, в котором имеется масса полезных для здоровья витамин и микроэлементов. В список ингредиентов входят:

  • 400 гр. отобранной, промытой и просушенной калины (можно замороженной);
  • 100 гр. меда;
  • один литр воды.

Калину моют и удаляют плодоножки, потом любым доступным способом давят ягоду в пюре, в которое добавляют воду и кипятят. За несколько секунд до закипания смесь нужно снять, немного охладить, процедить и добавить приготовленный мед.

Морс из вишни — популярный напиток

Что такое морс из вишни знает, наверное, любой ребенок, не говоря о взрослых, настолько популярен он по своим вкусовым качествам. Именно вишня является самым распространенным фруктом на территории многих регионов нашей страны. Вишневый морс имеет высокий процент необходимых для организма витаминов и микроэлементов именно поэтому во время сбора урожая эти ягоды заготавливают впрок. Не уступает в популярности на зимний период и морс из вишни, замороженной, хранимой именно для изготовления напитка. Ингредиенты самые простые и доступные для каждого:

  • чашка с горой спелых вишен;
  • литр фильтрованной или бутилированной воды;
  • немного сахара (кто сколько пожелает).

Если ягоды немного перезрели – ничего страшного, главное аккуратно помыть и подсушить, воду для мытья лучше использовать подсоленную, в ней вишня должна побыть некоторое время – все вредители моментально всплывут на поверхность, после все сливается и повторно промывается. Сок выдавливается очень легко, его собирают отдельно, а жмых заливают водой, и, смешав с сахаром, кипятят на небольшом огне. Кипятить нужно 10 минут, варево охлаждают, жмых отжимают и добавляют охлажденный сок, в зависимости от сорта вишни, возможно, придется добавить, или наоборот уменьшить количество сахара.

Морс из шиповника – полезный напиток

Морс из шиповника считается традиционной классикой российской кухни, рецептура этого напитка передается по наследству из поколения в поколение и объясняется этот факт тем, что польза от этого плода огромнейшая. В народных рецептах плоды совмещаю и с другими, например, морс из шиповника и брусники, это очень выгодное по витаминизированному составу сочетание. Другим похожим аналогом является морс из шиповника и клюквы, знаменитый напиток, который действует не хуже самых дорогостоящих препаратов для лечения простудных и инфекционных заболеваний. Для классического изготовления потребуется:

  • один стакан хорошо вызревших ягод;
  • полстакана сахара;
  • на кончик ножа лимонной кислоты (2 гр.);
  • литр фильтрованной воды (можно бутилированную).

Шиповник мелко нарезают или мельчат блендером, еще можно приспособить обычную мясорубку. Воду кипятят и заливают ею измельченную массу, все должно настаиваться двое суток в темном месте. Полученную массу сцеживают и дополнительно отжимают сок, в который добавляют лимонную кислоту и сахар. Для отжимания сока можно использовать пресс, особенно это выгодно, если напиток заготавливают в больших объемах с целью законсервировать энное количество на зиму.

Морс из облепихи – эликсир здоровья

Морс из облепихи необычайно полезная вещица, медики считают этот напиток эликсиром здоровья. Морс из облепихи, замороженной специально на период когда ягоду тяжело найти в свежем виде, также используют для изготовления напитка. Как говорят люди, которые редко используют для лечения болезней медицинские препараты, облепиховый морс отвар от ста болячек. Готовится он просто и ингредиентов потребуется немного.

  • полстакана ягод облепихи;
  • ложка густого натурального меда;
  • стакан воды.

Ягоды разминают толкушкой и добавляют в массу мед, всю кашицу нужно хорошо размешать и добавив воды повторно перемешать. Вот это и все – витаминизированный напиток супер класса готов, пейте и не болейте.

Поделитесь рецептом со своими друзьями, нажмите на одну из кнопок!