Все о кулинарном искусстве…

Задумывались ли вы над тем, как сделать твердый сыр в домашних условиях? Раз нет, то самое время. Для систематической готовки этого вкусного молочного продукта, можно обойтись и без альпийского молока. Рецепты твердых сыров в домашних условиях порадуют вас простым набором продуктов и легкой инструкцией как приготовить сырное изделие.

Твердый сыр в домашних условиях из молока «Молочные реки»

Приготовление твердого сыра в домашних условиях не потребует гигантских усилий. Чтобы получился отменный домашний твердый сыр из творога, вам будет нужно всего лишь литр молока и 150 г. кефира. Найдите проверенное домашнее, магазинное не пойдет, если написано на упаковке, что хранить его можно пару – тройку лет, допустимый максимум — несколько дней. Кефир поищите тоже, как можно качественнее, низкий сорт испортит послевкусие у сыра. Нужно будет примерно 150 мл. Вот и все компоненты, чтобы делать твердый сыр домашнего приготовления.

Готовим, пошагово соблюдая рецепт:

  1. Молоко отправляем в сотейник с внушительным донышком.
  2. Когда спадет пенная шапка, и молочко забурлит, аккуратно, стараясь не брызгать, вливаем тоненькой струйкой кефир.
  3. Наблюдаем магический процесс. Творог расстается с сывороткой и всплывает, просто на поверхность сотейника.
  4. Отбрасываем его на чистую марлечку, а можно и на другую подобную ткань. Собственно говоря, нежнейший творог уже готов и просится быть съеденным. Но нельзя поддаться искушению. Продолжаем готовку.
  5. Крепко связываем марлю с творожком и кладем под пресс. Настоящий пресс не всегда обитает на современной кухне. Это не беда, ведь с легкостью можно его заменить внушительной кастрюлей с водой, можно обвязанным кирпичом, в общем, чем потяжелее.
  6. Оставим блюдо на всю ночь, чтобы частички творога подружились и соединились в сыр.
  7. Режем ломтиками и только успеваем собирать букеты из похвалы.

Все твердые сорта сыра благоприятно влияют на систему пищеварения и показаны желающим правильно сбросить вес. Оставшаяся сыворотка прекрасно подойдет в качестве основы для выпечки или заправки к окрошке.

Твердый сыр в домашних условиях из творога «Сугроб»

Если задумали приготовить твердый сыр в домашних условиях из творога, вашему вниманию представлена пошаговая схема приготовления. Вкус его навеет воспоминания о детстве в деревне, парном молоке и бабушке. Возьмите литр молочка, лучше коровьего, кило творога и пару куриных яиц. Еще 100 гр. сливочного маслица, по чайной ложечке соды и соли.

  1. В удобную кастрюльку выкладываем творог, наливаем к нему молочка, приставляем на печь, варим, постоянно помешивая.
  2. Если только видите, что сыворотка отделилась, сразу вынимайте творог на дуршлаг, а лучше, на кусочек марли, продавите его хорошенько. Лишняя сыворотка вам ни к чему.
  3. Как только добьетесь нужной консистенции, отправляйте творог обратно в кастрюльку, сдобрив его маслом. Не забываем о яйцах, соли и соде. Их– туда же. Если вы гурман, можно добавить в сырок смесь из пряностей, паприку или сушеную зелень.
  4. Варим на огне, пока содержимое не станет тягучей пастой без комочков.
  5. Варим недолго, примерно 10 минут. Если передержать, то он получится не просто твердым, а супер твердым.
  6. Убираем в холодильник до окончательного застывания. Контейнер нужно взять удобный, так как резать сырок придется прямо внутри него.

Вот такой простой рецепт домашнего твердого сыра. Изготовление твердого сыра в домашних условиях убережет вас от некачественного продукта из пальмовых масел.

Готовим твердый сыр с плесенью дома «Выбор гурмана»

Раз уж научились делать твердый сыр в домашних условиях, то почему же не удивить всех истинно королевским рецептом? Вам нужно: домашнее молочко, хватит 3-х литровой банки, 6 таблеток ацидин-пепсин, пару ложек соли, 50 грамм сыра дор–блю. Пожалуй, начнем.

  1. Подогрейте молочко до 35 градусов. С половинки дор-блю соскоблите плесень и разболтайте в пол стакане тепленького молока. Оставьте плесень отдохнуть.
  2. Таблетки пепсина разотрите и растворите в рюмке воды, после- влейте плесень из стакана и таблетки в молочко, вымешайте, накройте полотенцем, укутайте и оставьте на часок в покое.
  3. Молоко заквасится и вы обнаружите в нем неприятный сгусток, напоминающий желе, смело режьте его на меленькие кусочки, оставьте кастрюльку, чтобы сгусточки затонули в молоке.
  4. Собираем их и отправляем в форму для сыра с дырочками. Без нее нас не обойтись.
  5. Сыворотка самотеком должна сцеживаться целый день. Иногда поворачивайте продукт, чтоб не заскучал.
  6. В конце дня выньте его и оботрите горсточкой соли, пусть так и сохнет в комнате.
  7. Вспоминаем об оставшемся магазинном дор-блю и снимаем с него плесенную стружку. Разводим молоком и на часок оставляем.
  8. В высохшей «шайбе» прокалываем шприцем отверстия, вливаем в них молочную плесень.
  9. Стерилизуем две баночки разных по размеру с крышками из пластика. В маленькой крышечке делаем много отверстий. В банку кладем сыр. В ту, что побольше, вливаем чайную ложечку теплой кипяченой воды.
  10. Делаем матрешку из баночек, то есть банку с сыром ставим в банку с водой, неплотно прикрываем. Оставляем в комнате на неделю с лишним. Через каждые пару дней переворачивайте его. Плесень у вас вырастет знатная и это шикарное блюдо станет наслаждением для гурманов.

Видео: Как сделать домашний твёрдый сыр из творога

10 самых вкусных рецептов сыра в домашних условиях

Современные хозяйки предпочитают проводить минимум времени на кухне. В магазинах представлено огромное разнообразие продуктов, поэтому нет необходимости готовить, проще купить.

Мало кто задумывается о пользе покупной еды, взять хотя бы сыр. Его не так трудно приготовить, но зато можно быть уверенным в том, что в процессе использовались только качественные и свежие ингредиенты.

Стоит упомянуть об отсутствии консервантов и прочих вредных добавок. К тому же, каждый рецепт можно видоизменить, сделать сыр более жирным или диетическим, добавить любимые приправы.

Если вы никогда раньше не готовили этот продукт самостоятельно, обратите внимание на наш рейтинг самых простых и вкусных рецептов сыра в домашних условиях.

10. Из молока и кефира


Разумеется, домашний сыр нельзя назвать бюджетным блюдом. Придется потратить и деньги, и время, но результат стоит того. На выходе вы получите нежный сливочный сыр с легкой кислинкой. Неудивительно, если вскоре вы наладите домашнее производство и больше не будете покупать сыр в магазине.

Продукты: по 2 литра кефира и молока, лимон, щепотка сахара, соль.

Прежде чем приниматься за дело, запаситесь стерильной марлей. Нужно будет сложить ее в три слоя. Теперь можно приступать к приготовлению сыра. Выдавите лимонный сок в металлическую емкость, туда же всыпьте соль и сахар. Размешайте.

Добавьте молоко и кефир, нагрейте, но не доводите до кипения. В процессе молочная смесь будет разделяться на творожную массу и сыворотку. Как только это произойдет, снимите кастрюлю с огня и оставьте отдыхать на пару часов.

Далее откиньте массу на дуршлаг, покрытый марлей. Когда сыворотка стечет, оберните творожную массу марлей и уберите в холодильник не менее чем на сутки. Сыр готов.

9. Из молока, яиц и сметаны


Потребуется стандартная упаковка сметаны, литр молока, 3 яйца, соль. Сметану и яйца хорошенько перемешайте, молоко поставьте нагреваться. Потом соедините все ингредиенты, посолите и не забывайте все время помешивать. Пусть смесь покипит 5 минут.

Когда заметите, что на поверхности появились крупные хлопья, убирайте кастрюлю с плиты и процеживайте массу через марлю. Отожмите. Придайте сыру необходимую форму, положите на него что-нибудь тяжелое. После остывания уберите в холодильник.

8. Из молока с грецким орехом и травами


Домашнему сыру можно придать любой вкус с помощью различных ингредиентов.

Продукты: пара литров молока, кефир – 1 л, грецкие орехи – 100 г, лимонный сок – 1 ст. ложка, приправы (отличным вариантом станут прованские травы), соль – ст. ложка, пучок кинзы.

Первым делом нужно приготовить рассол. На ст. ложку соли возьмите половину литра чистой воды, вскипятите. Молоко вылейте в чистую кастрюлю. Когда оно нагреется, (на поверхности появятся пузырьки), влейте кефир и сок лимона.

Помешивайте до тех пор, пока сыворотка не приобретет зеленый оттенок. Теперь пришел черед измельченных орехов, трав и пряностей. Перемешайте. Процедите, выжмите.

Когда сыр остынет до комнатной температуры, опустите его в рассол (не горячий), доведите до кипения. Теперь еще раз отожмите, поместите под пресс, охладите.

7. Сыр с зеленью в мультиварке


Если на кухне у вас есть помощница, дело пойдет еще быстрее, а вам не придется следить за приготовлением сыра.

Ингредиенты: 1,5 л молока, половина ч. ложки лимонной кислоты, таблетки «Ацедин-пепсин» — 3 штуки, зелень.

Вылейте молоко в чашу мультиварки, всыпьте кислоту. Выберите программу «Йогурт» (30 минут). Таблетки разведите в воде, возьмите небольшое количество. По происшествии 10 минут со старта, вылейте эту смесь в молоко и размешайте.

По окончании необходимого времени, откиньте творожную массу на дуршлаг (не забудьте о марле). Пока стекает сыворотка, порежьте зелень. Перемешайте ее с творожной массой и снова заверните ее в марлю. Положите под пресс, перед подачей охладите.

6. Филадельфия из творога


Сливочный сыр “Филадельфия” станет идеальной основой для бутербродов.

Продукты: 200 г творога (лучше собственного производства), ломтик лимона, по ч. ложке сахарного песка и соли, яйцо.
В свежеприготовленный творог положите сахар и соль.

Яйцо следует взбить с лимонным соком, а потом отправить его к творожной массе и снова вооружиться блендером. Не жалейте времени и сил, взбивать нужно не менее 3 минут. Сыр готов.

5. Плавленый сыр из творога с беконом


Продукты: 230 г творога, яйцо, по 40 г сливочного масла и бекона, соль, ½ ч. ложки соды.

Необходимо смешать все ингредиенты, кроме бекона. Чтобы не попадались кусочки творога, взбейте массу погружным блендером. Теперь поставьте ее на огонь, пусть нагревается в течение 15 минут. Бекон порежьте на небольшие кубики, отправьте их туда же. Перемешайте и вылейте в форму. Отправьте плавленый сыр в холодильник.

4. Сливочный сыр


Очень простой рецепт, вам потребуется всего лишь один продукт. Это сметана. Выбирайте качественную с хорошим сроком годности. Обратите внимание на состав, чем меньше ингредиентов, тем лучше.

Необходимое количество откиньте на дуршлаг, покрытый марлей. Теперь придется ждать не менее суток. Уберите сметану в холодильник, сверху прикрыв ее марлей. На следующий день отожмите.

Сливочный сыр с нейтральным вкусом готов. Сметану можно посолить, если вы будете использовать его в качестве намазки на хлеб. Также сыр применяют для приготовления чизкейков.

3. Фета


Один из самых легких вариантов приготовления домашнего сыра. Потребуется молоко и соль. Из трех литров получится около 500 г сыра.

Молоко должно быть немного подкисшее. Заранее достаньте его из холодильника, но следите, чтобы оно не прокисло окончательно. Вылейте его в жаропрочную емкость и поставьте в холодную духовку. Включите ее (180 градусов), через час молоко можно доставать. В течение этого времени оно не должно кипеть, как только начинает, убавляйте температуру.

Откиньте на марлю, потом переложите в форму. Покройте ее пищевой пленкой, чтобы сыр “Фета” не прилип. Предварительно посыпьте дно формы солью. После того как выложите всю массу, сверху тоже посолите. Закройте и уберите в холодильник. В этом случае пресс не нужен, жидкость сливать тоже нет никакой необходимости.

2. Адыгейский сыр


Продукты: молоко – литр, кг творога, половина упаковки сливочного масла, 3 яйца, по 1,5 ч. ложки соды и соли.

Молоко доведите до кипения и положите в него творог. Через полчаса выложите массу на марлю. Пусть стечет сыворотка. Следующий шаг: добавьте яйца и масло, посолите и высыпьте соду. Перемешайте. Снова поставьте на плиту, варите в течение 10 минут на среднем огне. Не забывайте помешивать.

Когда “Адыгейский” сыр немного остынет, выложите его в форму, лучше используйте силиконовую. Уже через пару часов его можно употреблять в пищу.

1. Моцарелла


Для этого рецепта вам потребуется приобрести сычужный фермент, стоит он недорого и есть во многих специализированных интернет-магазинах.

Ингредиенты: молоко – 4 л, соль – 2 ст. ложка, 1 грамм сычужного фермента, сок лимона – 3 ст. ложки.

Сычуг залейте теплой водой (40 мл будет достаточно). Молоко поставьте нагреваться. Когда его температура достигнет 33 градусов, убирайте кастрюлю с плиты, добавляйте воду с ферментом, лимонный сок. Перемешайте, закройте крышкой и уберите в теплое место на 50 минут.

Образуется большой творожный сгусток, который нужно разрезать на кусочки и опять поставить емкость на плиту. Нагрейте до температуры 40 градусов, откиньте на дуршлаг, а потом переложите сыр в форму.

Завершающий этап. Выложите сыр в большую миску, залейте горячей водой (максимум 90 градусов). Растягивайте массу деревянной лопаткой, сыр будет плавиться и растягиваться. Сложите его, а потом снова повторите эту процедуру.

Не нужно долго вымешивать сыр “Моцарелла”, иначе он станет слишком плотным. Необходимо добиться эластичности, после чего можно формировать сырные шарики. Опускайте их в холодную воду, а потом помещайте в холодный рассол (литр воды, 2 ст. ложки соли). В нем они и будут храниться. Разумеется, в холодильнике, но не более 4 суток.

Как приготовить домашний сыр? Простые и вкусные рецепты приготовления

Добрый день дорогие друзья сегодня поговорим о приготовления сыра в домашних условиях. Рецептов приготовления этого лакомства действительно огромное количество и найти тот самый рецепт по которому реально можно приготовить вкусный сыр не так уж и просто. Мною было перепробавано много всяких вариантов приготовления и скажу не все они хороши. В этой статье приведу только проверенные рецепты приготовления сыра.

Есть мнение что приготовить хороший сыр дома просто не возможно так как не получится соблюдать точную рецептуру и создать такие же условия как на производстве, а я скажу что можно. И можно приготовить не абы какой сыр, а действительно натуральный сыр из молока из настоящего молока. Ведь когда готовишь дома, то можешь положить столько соли сколько тебе нужно, плюс добавить свои любимые специи и травы, что бы получить тот вкус который хочешь.

В общем это я к чему все говорю, а к тому что если вы еще ни разу не пробовали готовить сыр дома и думаете что это настолько сложно и все такое, то спешу сказать что это всё далеко не так. И что бы вы сами в этом смогли убедиться просто ознакомьтесь с парой рецептов ниже и вы сразу все поймете.

Как сделать домашний сыр из молока, творога и яиц

Этот рецепт можно отнести к классическим рецептам приготовления домашнего сыра. Готовить просто, легко и не долго. Попробуй приготовить его дома и убедись что это совсем не сложно.

Ингредиенты:

  • молоко 1 литр
  • творог 700 гр.
  • сливочное масло 40 гр.
  • сода 1 ч. ложка без горки
  • яйца 2 шт.
  • соль 2 ч. ложки

Процесс приготовления:

Творог перед приготовлением нужно немного подготовить. Кладем его в кастрюлю и при помощи толкушки разминаем. Важно что бы не осталось больших комочков. Заливаем его молоком и ставим на плиту. Варим на медленном огне постоянно помешивая. важно дождаться момента когда творог начнет кучковаться и станет появляться такая прозрачно-желтая жидкость называемая сыворотка.

Далее в сито кладем несколько слоев марли и переливаем в сито содержимое кастрюли. Выдержать до тех пор пока не стечет вся сыворотка.

Теперь берем чистую небольшую кастрюльку, кладем в неё заготовленное сливочное масло и растапливаем на медленном огне. Когда масло станет жидким, добавляем к нему творог, яйца, соду и соль не снимая с плиты. хорошо перемешиваем и продолжаем варить на медленном огне.

При варке нужно следить что бы творог не успел пригореть к посуде. Как только масса начнет густеть, а потом станет совсем густой сними с плиты и переложи содержимое кастрюли в подготовленную формочку.

Распредели массу равномерным слоем и накрой крышкой. Ставим в холодильник до полного затвердения.

Вот такой вкусный и нежный сыр получился в итоге. Приятного аппетита.

Домашний сыр из сметаны, молока и кефира простой рецепт приготовления

Сыр приготовленный по этому рецепту отлично подойдет для приготовления вкусных бутербродов, особено хорошо подавать такие бутерброды на завтрак.

Ингредиенты:

  • молоко 1 литр
  • сметана 250
  • кефир 250
  • яйца 3 шт.
  • соль 1 ст. ложка
  • чеснок 1-2 зубка
  • укроп 1 пучок

Процесс приготовления:

Конечно же лучше всего использовать только натуральные продукты. Молоко выливаем в кастрюлю и ставим на плиту что бы довести до кипения.

За то время пока будет закипать молоко в отдельной миске нужно смешать сметану, кефир и яйца. Важно получить однородную массу.

Когда молоко закипит добавляем ложку соли и полученную смесь из сметаны, кефира и яиц. Хорошо размешиваем и доводим до кипения, но не кипятим.

Кастрюлю снять с плиты и перелить содержимое в сито застеленное марлей. Во время варки масса разделится на творог и сыворотку которую нужно отделить через марлю.

Пока будет стекать сыворотка можно нарезать укроп и чеснок на мелки кубики.

Все что нарезали добавить к творогу перемешать и завернуть массу в марлю. Марлю заворачиваем так что бы она не развязалась под прессом. в качестве пресса используем 3-х литровую банку с водой. оставляем на 3-4 часа сыр под прессом.

Получившийся сыр через 4 часа отправить в холодильник на ночь.

А утром уже можно будет готовить вкусные бутерброды с домашним сыром. Приятного аппетита.

Домашний твердый сыр из молока и творога

Вкус этого сыра знаком мне с далекого детства.Помню как готовила его бабушка в деревне. Рецептом она конечно же поделилась, но готовить его мы особо не спешили так как думали что ничего не получится. Но вот при очередной уборке был найдет этот рецепт и было принято решение обязательно приготовить это вкусный домашний сыр. Получилось с первого раза, а время было потрачено всего ничего. Как говорится дольше собирались чем готовили.

Ингредиенты:

  • молоко 1 литр
  • творог 1 кг.
  • соль 1 ч. ложка
  • яйца 2 шт.
  • сливочное масло 100 гр.
  • сода 1 ч. ложка

Процесс приготовления:

Перед началом приготовления нужно подготовить все необходимые продукты. Разбить яйца в небольшую пиалку. Масло нарезать на небольшие кусочки, что бы они быстрее расплавились. Ну и конечно отмерить соль и соду. Также за раннее подготовим сито или дуршлаг с марлей.

В казанок выкладываю творог, заливаю его молоком и варю на медленном огне до отделения сыворотки.

Теперь откидываю содержимое казанка на сито что бы отделить творог от сыворотки.

Как только стечет жидкость, перекладываю творог обратно в казанок и добавляю сливочное масло, соли и соду.

Так же на этом этапе влить яйца и поставить казан на плиту. Варим сыр на медленном огне постоянно перемешивая. Следим что бы творог не пригорал. Через время масса начнет густеть, а кухня наполняться вкусным сырным ароматом.

Как только все творожные комочки полностью растворятся, а масса начнет густеть переливаем все в подготовленную форму смазанную сливочным маслом и ставим в холодильник что бы сыр остыл и загустел.

Сыр получился просто отменным. отлично подойдет как для бутербродов так и для салатов, А еще он настолько густой что его можно даже на терке тереть.

В общем дальше применять его можно куда угодно. Приятного как говорится аппетита.

Вкусный сыр из обезжиренного йогурта с добавлением пряностей

Этот сыр можно кушать даже тем кто придерживается диеты, так как он готовится на основе обезжиренного йогурта. Но если его заменить на сметану, это будет уже совершенно другая картина.

Ингредиенты:

  • молоко 1 литр
  • йогурт обезжиренный 200 гр.
  • яйца 2 шт.
  • томаты сушенные молотые по вкусу
  • соль по вкусу

Процесс приготовления:

Переливаем молоко в кастрюлю или небольшой ковш и ставим на плиту.

Пока молоко закипает нужно успеть смешать йогурт с яйцами. важно получить однородную смесь.

Когда молоко вот-вот начнет закипать тонкой струйкой вливаем в него йогурт.

Перемешивать не нужно, а оставляем его вариться на медленном огне. Когда молоко свернется сливаем его в в сито и отделяем творог от сыворотки.

После того как сыворотка стекла к творогу можно добавить соль и любые добавки. Например сушенные томаты и конечно же все хорошо перемешать.

Далее закручиваем марлю и ставим на неё груз что бы убрать остаток влаги.

Из данного количества ингредиентов получается 300 грамм готового вкусного диетического домашнего сыра.

Видео о том, как можно приготовить вкусный домашний сыр в мультиварке

Пошаговый рецепт приготовления Адыгейского сыра

Много ли тут тех кто любит Адыгейский сыр? Вот и рецепт есть кстати готовить его не сложней чем все остальные сыры рецепты которых есть выше.

Ингредиенты:

  • молоко 3 литра
  • кефир 1 литр
  • соль 1 столовая ложка

Процесс приготовления:

Кефир налить в небольшую кастрюлю и поставить на плиту. Когда кефир свернется и превратится в творог отбрасываем его на сито и сцеживаем сыворотку. В среднем на варку уходит не более 5 минут.

Полученный творог отправляем в холодильник он нам больше не потребуется. А потребуется полученная сыворотка, её нужно оставить прокисать при комнатной температуре примерно на 2 дня.

Через два дня налить в кастрюлю молоко, довести его до кипения и влить прокисшую сыворотку. Далее варим на медленном огне около 7-8 минут до тех пор пока сыр не отделится от молока и сыворотки.

Снова сливаем в сито с марлей Даем пару часов на то что бы стекла первая партия сыворотки и масса слегка остыла. Добавляем соль и приправы перемешиваем. Затем накрываем марлей и ставим поверх сыра хороший груз. переносим в холодильник на сутки. За это время из сыра выделится еще не мало лишней влаги.

Сыр полностью будет готов ровно через сутки. Приятного аппетита.

Кстати от отлично подходит для приготовления вареников с Адыгейским сыром.

Рецепт сыра из козьего молока в домашних условиях

Домашний плавленный сыр с приправами

Отличная находка для приготовления бутербродов на завтраки. Получается нежная и вкусная сырная масса. Рекомендую готовить из домашнего творога. и небольшими порциями, так как срок годности не долог.

Ингредиенты:

  • творог 200 грамм
  • яйца 1 шт.
  • сливочное масло 40
  • сода 0,5 ч. ложки
  • соль и перец по вкусу

Процесс приготовления:

Готовить желательно в кастрюле с толстым дном или в казанке. Выкладываем творог яйцо и сливочное масло.

Ставим кастрюлю на медленный огонь и разогреваем продукты. По мере нагревания продуктов добавим соду по рецепту.

Со временем масса будет очень быстро плавится и в этот момент нужно хорошо поработать венчиком что бы ничего не пригорело.

Когда масса станет однородной снимаем с плиты и добавляем соль и перец по вкусу. И конечно же все еще раз хорошо размешиваем. Даем немного массе остыть и перекладываем в миску для хранения. Желательно тару для сыра выбирать с крышкой.

Такой Плавленный домашний сыр очень хорошо намазывается ложной или ножом на хлеб.

Он очень вкусный и полезный и без капли химических добавлений.

Вкусный сыр из сметаны и молока

Сыр получается нежный на вкус. Готовится быстро и совсем не сложно. Рецепт на столько простой что получается даже с первого раза.

Ингредиенты:

  • молоко 1 литр
  • сметана 400 гр.
  • яйца 3 шт.
  • соль по вкусу

Процесс приготовления:

Молоко влить в кастрюлю поставить на небольшой нагрев. Добавить соль по рецепту и довести до кипения.

Пока закипает молоко смешай сметану с яйцами до однородной массы.

Перед тем как молоко закипит влей сметану к молоку и помешивая жди когда все закипит. Через время молоко начнет сворачиваться.

Далее перекладываем сливаем содержимое кастрюлю в сито застеленное марлей. Ждем пока немного остынет. Заворачиваем в марлю содержимое и ставим сверху груз. Оставь груз на ночь, а утром готовый сыр можно подавать на стол.

Домашний сыр из магазинного молока

Появилась идея попробовать приготовить домашний сыр из магазинных продуктов. Результат получился положительный. Рецепт совсем не сложный и имеет место быть. В общем смотрите сами что можно сделать даже из магазинного молока.

Ингредиенты:

  • молоко о,5 литра
  • творог 300 гр.
  • яйца 1 шт.
  • сливочное масло 80 гр.
  • соль и сода по 1 ч. ложке

Процесс приготовления:

Все компоненты, желательно что бы были комнатной температуры. И так в кастрюлю в которой будем готовить выложить творожок, залить его молоком и поставить на медленный огонь вариться.

Через время молоко откинется сыворотка, это произойдет прям на глазах. Так что не зеваем у плиты.

Полученную массу процедить на сите.

После того как стечет сыворотка, перекладываем творог обратно в кастрюлю и добавляем яйцо с маслом, а также соль и соду.

Включаем нагрев и помешивая ждем пока масса не станет однородной, а комочки полностью растворятся.

Далее сырную массу перелить в смазанную маслом форму и оставить остывать. Когда все хорошо остынет можно считать что сыр готов к употреблению.

Вот такая красота получилась из магазинных ингредиентов.

А вы когда-нибудь готовили нечто подобное? Насколько была полезна для вас эта статья? Оставляйте свои пожелания и комментарии, а также не забываем добавить сайт в закладки. что бы добавить сайт в закладки нажимаем Ctrl+D, а еще можно поделиться статьей со своими друзьями в соц. сетях. всем мира добра и позитива. Пока.

Домашний сыр: простые и вкусные рецепты

Здравствуйте дорогие друзья! Расскажу сегодня о том, как сделать очень вкусный домашний сыр. Рецептов приготовления очень много, но я подобрала самые простые и быстрые.

Конечно же, основа все сортов и видов является молоко или продукты, сделанные из него. Когда мы покупаем его в магазине, это одно. Там что в него положили, то мы и съели. Но в процессе готовки дома можно экспериментировать и добавлять различные специи и наполнители, класть столько соли, сколько мы любим.

В сегодняшней подборке есть и простые классические варианты, и идеи для экспериментов. Я, например люблю добавлять какой-нибудь свежей зеленушки. А моим еще нравится, когда туда добавлены кусочки сладкого перца или даже вареной ветчины. Получается просто обалденная закуска.

Попробуйте хотя бы разок сделать такой продукт самостоятельно дома и угостите своих близких. Вот увидите, они оценят. К тому же приобрести продукты для готовки будет гораздо дешевле, нежели готовый продукт в магазине.

Для приготовления сыра в можно использовать молоко любой жирности. Подойдет как домашнее, так и магазинное. Тоже самое касается и других молочных ингредиентов.

Простой рецепт приготовления из молока и сметаны

Еще один легкий и доступный по продуктам вариант. Заранее подготовьте кастрюлю, желательно с антипригарным покрытием. А также дуршлаг и чистую марлю. Если нет марли, то подойдет простая не плотная материя. Нужен также подходящий груз, например литровая банка с водой. И можно начинать готовить.

Ингредиенты:

  • Молоко — 2 л
  • Сметана 15 % — 180 гр
  • Соль — 1 столовая ложка с горкой
  • Лимон — 1 шт

Приготовление:

1. Вылейте молоко в кастрюлю. Добавьте туда сметаны и соль. Поставьте кастрюлю на огонь до закипания.

Молоко вы можете взять любой жирности. Можно взять и пастеризованное, вообщем какое есть под рукой.

2. Тем временем возьмите лимон и выжмите с него с сок через сито, что бы мякоть не попала. Как раз молоко уже начинает закипать и образуется пена. Сок вылейте в кастрюлю и помешивайте.

После добавления лимонного сока сырная масса начинает расслаиваться.

3. Варите, постоянно помешивая, на медленном огне до появления сыворотки прозрачного цвета.

4. Затем снимите с плиты. В другую кастрюлю поставьте сито, уложите в нее марлю и процедите. Сыворотку отставьте в сторону. Она здесь не нужна, зато замечательно подойдет для приготовления других блюд, например для окрошки.

5. Заверните массу в марлю и выжмите остатки жидкости. Затем, прямо в марле, сделайте массу в форме лепешки. Накройте блюдцем и поставьте под груз в холодном месте на один час.

6. Через час вся оставшаяся жидкость стекла. Убирайте пресс, снимите марлю и вас на руках будет очень вкусный готовый продукт, который можно сразу же нарезать на кусочки и употреблять в пищу. Он получается очень упругим и чем-то по-вкусу напоминает «адыгейский».

Готовим твердый сыр из творога и молока

По этому рецепту под груз ставить ничего не надо, но чистая марлечка все же нужна будет. Готовый продукт получается, как будто бы из магазина, только вкуснее. Потому что готовите вы сами и кладете все по вашему вкусу. Этим и хорошо домашнее приготовление.

Ингредиенты:

  • Творог (нежирный) — 1 кг
  • Молоко — 1 л
  • Сливочное масло — 100 гр
  • Яйца — 2 шт
  • Соль — 1 столовая ложка
  • Сода — 1 чайная ложка

Перед началом приготовления как следует разомните творог вилкой, что бы не было комочков.

Приготовление:

1. Налейте в кастрюлю молоко и опустите в него измельченный творог. Поставьте на средний огонь, размешайте и доведите до кипения. Постоянно помешивая, варите 15 минут.

2. Возьмите другую кастрюлю, положите в нее дуршлаг. В дуршлаг уложите марлю таким образом, чтобы оставались края.

Марлю можно сложить в два или три слоя.

3. Затем перелейте туда получившуюся массу. Вся сыворотка стечет на дно кастрюли. Оставьте на некоторое время, чтобы все остатки стекли.

4. В отдельную миску разбейте 2 яйца, добавьте туда соду и неполную столовую ложку соли. И как следует перемешайте до однородной массы.

Соль кладите по вашему вкусу. Я люблю более соленый вкус, поэтому кладу чуть больше соли, чем указано в рецепте.

5. В большую кастрюлю налейте воды, примерно 1/3 часть кастрюли, и поставьте на огонь. Сверху, на края кастрюли, установите глубокое блюдо. Творожную массу отожмите как следует в марле и выложите в это блюдо. Добавьте туда сливочное масло и яичную смесь.

6. Перемешайте все до однородной массы. И таким образом, постоянно перемешивая, плавим ее примерно 10 минут. Масса должна стать густой и тягучей.

7. Возьмите форму и смажьте ее сливочным маслом. Затем переложите туда готовый продукт и разровняйте.

8. Отправьте в холодильник на один час для остывания. После этого его можно употреблять. Он получается естественно желтого цвета, достаточно твердый и по вкусу не хуже магазинного сыра.

Нежная «Филадельфия» из сметаны и йогурта

Вот еще один замечательный рецепт приготовления. Получается замечательный сливочный продукт «Филадельфия» . Очень нежный и вкусный. Вместо закваски тут используется йогурт, который в себе уже содержит все нужное для сыра.

Ингредиенты:

  • Сметана 25-30 % жирности — 300 гр
  • Йогурт натуральный (без вкусовых добавок) — 280 гр
  • Лимонный сок — 1 чайная ложка
  • Соль — 1 чайная ложка

Способ приготовления:

1. Смешайте сметану с йогуртом. Вылейте туда выжатый из лимона сок и добавьте соль. Все это тщательно размешайте.

Количество лимонного сока зависит от степени его кислоты. Если лимон не сильно кислый, то добавьте 1,5 чайной ложки.

2. В свободное блюдо поставьте дуршлаг и закройте марлей, сложенной в три слоя. Затем перелейте в марлю массу и аккуратно закройте края. С верху на массу положите тарелочку и поставьте на нее груз. Отправьте в холодильник на 12 часов.

3. Через 12 часов вытаскивайте из холодильника и освобождайте от марли. Из марли аккуратно переверните на тарелочку и получите замечательны нежный сливочный сыр. Его можно переложить в креманку и выставлять на стол.

Видео о том, как приготовить сыр в домашних условиях из молока

В жару всякое бывает, может и молоко прокиснуть. Если у вас оно скисло — это не беда! Из него можно приготовить замечательный домашний сыр с перцем и зеленью. И всего за 20 минут.

Ингредиенты:

  • Молоко кислое — 2 литра
  • Перец горький — 10 гр
  • Укроп — 50 гр
  • Яйцо — 3 шт
  • Перец Болгарский — 50 гр
  • Соль — по вкусу

Я нашла очень интересный рецепт на канале youtube и хочу поделиться им с вами. Все очень просто и понятно рассказано. Готовить по нему не составит труда.

Я уже попробовала сделать этот продукт по такому способу и скажу лишь одно — все получилось быстро, недорого и вкусно.

Пошаговый рецепт адыгейского сыра из молока и кефира

Чтобы попробовать мягкий и нежный сыр, необязательно его искать в магазине. Можно из самых простых и доступных продуктов его приготовить и самой. Домашнее всегда лучше и вкуснее. Для закваски уйдет какое-то время, но результата будет потрясающий.

Ингредиенты:

  • Молоко — 3 л
  • Кефир — 1 л
  • Соль — 3 чайные ложки

Приготовление:

1. Кефир налейте в кастрюлю и поставьте на огонь нагреваться до тех пор, пока не появится сыворотка и творог начнет комковаться. На это уходит примерно 5 минут.

2. Слейте сыворотку в отдельную посуду через сито или марлю. Для дальнейшего приготовления творог не понадобится, поэтому поставьте его в холодильник или сразу же можете съесть. А саму сыворотку оставьте закисать при комнатной температуре на двое суток.

3. Через двое суток продолжим готовить наш продукт. В кастрюлю налейте молока и доведите его до кипения. Затем сбавьте огонь и влейте сыворотку. Варите на маленьком огоньке 7 минут, пока сыр не всплывет и не отделится от сыворотки.

4. Поставьте дуршлаг в глубокую посуду так, чтобы из него могла стекать туда жидкость. В дуршлаг вложите марлю и слейте содержимое кастрюли, посолите и добавьте специи по вкусу, но необязательно. Закройте продукт сверху марлей, поставьте на него что-нибудь плоское, а затем тяжелое (пресс). И в таком виде оставьте на сутки в холодильник.

5. Через сутки достаньте из холодильника, освободите от марли, переложите на тарелочку и можете употреблять очень вкусный, нежный, адыгейский сыр.

Мягкая закуска из сметаны и кефира с зеленью

Вот еще один рецепт мягкого и нежного сыра «Филадельфия». только ингредиенты и техника приготовления уже отличаются от рецепта выше, что абсолютно никак не повлияет на качество его вкуса.

Ингредиенты:

  • Кефир 3,2% жирности — 1 л
  • Сметана 25 % — 800 гр
  • Укроп — 1 пучок
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Соль — 2 щепотки

Приготовление:

1. В глубоком блюде перемешайте кефир, сметану и соль в однородную массу. Можно даже воспользоваться миксером, чтобы немного взбить массу.

2. Другую миску сложите марлю в 4 слоя так, чтобы оставались края наружу, и вылейте туда массу. Затем перевяжите концы марли в узелок и подвести на раковиной на 4-5 часов, чтобы вытекла лишняя жидкость.

3. Затем переложите в сито и поставьте под пресс в холодильник на ночь.

4. После этого освободите от марли, переложите массу на пищевую пленку и заверните в колбаску.

5. Натрите чеснок на мелкой терке, а укроп мелко нашинкуйте. Разверните другую пищевую пленку и посыпьте на нее зелень и чеснок. Затем размотайте из пленки сыр и переложите на укроп, как бы обваливая. Потом заверните пищевой пленкой полностью.

6. Положите в холодильник на пару часов, а потом можно лакомится чудесным мягким, восхитительным на вкус сыром.

Рецепт из козьего молока в домашних условиях

Козье молоко намного полезней, чем из коровы. Оно максимально приближено к материнскому. В нем больше белка и кальция. Молочные продукты из него получаются невероятно вкусными. Хочу представить вам очень простой и доступный рецепт.

Ингредиенты:

  • Козье молоко — 2 л
  • Лимон — 1 шт.
  • Соль и приправы — по вкусу.

Способ приготовления:

1. Налейте молоко в кастрюлю и поставьте на медленный огонь. Подогревайте его, пока не достигните до 82-87 градусов. Затем снимите с огня и выжмите туда сок лимона. Оставьте немного постоять. Примерно через 30 секунд начнется процесс свертывания молока.

2. Сцедите сыворотку через дуршлаг и положенную на него марлю. Затем ее можно отставить и использовать для своих нужд, например для блинов или оладушек. А можно просто выпить, она очень полезная.

3. Свяжите концы марли и подвесьте над раковиной или над кастрюлей при помощи ложки. Нужно, чтобы оставшаяся жидкость стекла, поэтому оставьте в таком положении на 30-60 минут, пока не перестанет капать.

4. Затем развяжите, выложите на блюдо, перемешайте с солью и специями по вкусу. Придайте форму и подавайте на стол очень вкусный сыр из козьего молока. Даже без соли и приправ вкус будет невероятный.

Как сделать вкусный сыр из молока и творога в мультиварке

Для тех кто не любит возится с плитой, а привык готовить в мультиварке, у меня тоже есть рецепт вкуснейшего сыра. Посмотрите очень подробный видео-рецепт, который я подобрала. Я так тоже готовлю и люблю добавлять такие продукты. Но только мне привычней на плите, а бедная мультиварка стоит в сторонке и с укоризной и печалью на меня смотрит.

Понадобятся следующие продукты:

  • Творог рассыпчатый — 500 гр
  • Молоко — 0,5 л
  • Сливочное масло — 15 гр
  • Яйцо — 1 шт
  • Ветчина — 80 гр
  • Укроп — небольшой пучок
  • Соль — по вкусу
  • Сода — 1/4 чайной ложки

Теперь посмотрите простой способ приготовления и у вас не останется никаких сомнений и непонятных моментов.

Вы не представляете, насколько он получается вкусным. Обязательно попробуйте. В магазине вы такого точно не найдете.

Конечно же, рецептов приготовления сыра в домашних условиях невероятное множество. Я подобрала для вас самые простые и быстрые. Показала, что такую вкусную закуску можно приготовить практически из любых жидких молочных продуктов. Выбирайте и пробуйте. Какой-нибудь из способов обязательно станет вашим любимым, потому что все приготовленное дома всегда вкуснее, чем из магазина.

Как приготовить плавленный сыр в домашних условиях?

Любители кисломолочных изделий часто сомневаются в качестве продукции на витринах магазинов. Устройте сыроварню дома, почувствуйте себя сыроделом, ведь приготовление плавленого сыра занимает не более получаса, а ингредиенты доступны каждому.

Как приготовить плавленый сыр в домашних условиях?

Чтобы побаловать себя и свою семью вкусным блюдом без лишних добавок, необходимы элементарные навыки приготовления еды и около получаса свободного времени. А чтобы готовый продукт был не только вкусным, но и полезным, выбирайте качественные составляющие:

  • используйте молочные продукты без заменителей молочного жира: творожные массы и маргарины не подойдут;
  • обратите внимание на срок годности соды;
  • выбирая творог, учитывайте, что чем суше его консистенция, тем сыр получается тверже, а чем мягче, тем нежнее.

Инвентарь, который пригодится в домашнем сыроварении, зависит от выбранного рецепта:

  • кастрюли большего и меньшего размера для паровой бани или одна толстая ёмкость из нержавеющей стали;
  • блендер;
  • ложка, венчик или силиконовая лопатка;
  • марля;
  • дуршлаг;
  • пресс;
  • формочки из качественного пластика, стекла или керамики.

Классический рецепт

Приготовим традиционный плавленый сыр с минимальным количеством ингредиентов и без добавок.

Возьмите следующие продукты:

  • творог жирностью 18 % и более — 1 кг;
  • молоко 3,2 % — 1 л;
  • масло сливочное 82,5 % — 80 г;
  • яйцо куриное — 2 шт.;
  • соль — по вкусу.

Поэтапно следуйте инструкции по приготовлению:

  1. Возьмите кастрюлю из нержавеющей стали с толстым дном и подогрейте в ней молоко до 100 °С.
  2. Как только молоко закипит, добавьте творог и перемешайте до однородного состояния.
  3. Держите образовавшуюся массу на медленном огне 20 минут и затем слейте отделившуюся жидкость через марлю.
  4. Верните оставшийся сырный сгусток в кастрюлю и по очереди вмешайте яйца и сливочное масло. Образующиеся комочки разбивайте ложкой.
  5. Растапливайте смесь на медленном огне ещё 20 минут. Не оставляйте кастрюлю без присмотра, постоянно перемешивайте содержимое до дна. Следите, чтобы будущий сыр не подгорел.
  6. Застелите дуршлаг марлей и откиньте на него горячую массу. Лишняя жидкость уйдёт, и будущий сыр уплотнится.
  7. Чтобы получить конечный продукт, оберните сгусток тканью, прижмите прессом и поставьте в холодное место на сутки. На следующий день наслаждайтесь результатом.

Плавленый сыр из творога

Еще один рецепт порадует любителей молочной продукции. Подготовьте такие компоненты:

  • творог жирностью 18 % и более — 250 г;
  • молоко 3,2 % — 250 мл;
  • масло сливочное 82,5 % — 10 г;
  • сода — 1 ч. л.;
  • соль — 1/3 ч. л.;
  • добавки (специи, приправы) — по вкусу.

Далее поэтапно следуйте рекомендациям:

  1. Налейте молоко в кастрюлю и доведите его до кипения.
  2. Добавьте творог и хорошо перемешайте.
  3. Плавьте массу на медленном огне до тех пор, пока она не станет липкой и тягучей.
  4. Откиньте будущее блюдо на дуршлаг, выстланный марлей, для удаления сыворотки.
  5. Образовавшийся сгусток натрите солью и содой, поставьте на слабый огонь и постоянно помешивайте.
  6. Когда масса размягчится и станет однородной, введите сливочное масло и выбранные приправы.
  7. Перемешайте, дождитесь полного растворения компонентов и снимайте с огня.
  8. Готовый сыр переложите в формочки.

С укропом

Разнообразьте вкус классического плавленого сыра зеленью. Кисломолочный продукт гармонично сочетается с укропом. Возьмите:

  • молоко 3,2 % — 1 л;
  • сметана 20 % — 200 г;
  • соль — 1 ч. л.;
  • яйцо куриное — 3 шт.;
  • укроп свежий — 5 г.

  1. Соедините в ёмкости яйца со сметаной и смешайте до однородности.
  2. Вскипятите молоко и тонкой струйкой влейте в него взбитую яичную смесь, постоянно помешивая.
  3. Внесите соль.
  4. После закипания держите смесь на огне 8-10 минут, постоянно помешивая. Не переварите блюдо, иначе сыр будет тугим и жёстким. Как только хлопья в массе превратятся в крупные сгустки, снимайте с огня.
  5. Мелко порубите укроп, добавьте в кастрюлю и настаивайте около получаса.
  6. Удалите сыворотку. Откиньте продукт на марлю и положите под гнет. В качестве пресса используйте, например, плоскую тарелку подходящего размера и кружку с водой.
  7. Через 6-7 часов пробуйте вкусное и полезное лакомство.

Сливочный плавленый сыр

Приготовьте блюдо, которое порадует вас нежным вкусом. Возьмите такие продукты:

  • творог жирностью 18 % и более — 500 г;
  • масло сливочное 82,5 % — 100 г;
  • яйцо куриное — 1 шт.;
  • сода — 1/2 ч. л.;
  • соль — 1 ч. л. без горки;
  • сахар — 2 ч. л.

  1. Объедините творог и соду с помощью блендера, а яйцо взбейте с сахаром и солью. Поставьте ёмкость с творогом на водяную баню, подготовленную заранее.
  2. Как только масса начнёт таять и тянуться, как нити, снимите с огня и влейте яйцо. Быстро перемешайте, чтобы оно не свернулось.
  3. Верните ёмкость на водяную баню, добавьте размягченное сливочное масло и варите на медленном огне до образования однородной жидкой массы.
  4. Перелейте горячий сыр в подходящие формочки. После полного остывания наслаждайтесь нежным сливочным вкусом домашнего плавленого сыра.

С шампиньонами

Грибы отлично раскрывают и дополняют сливочный вкус сыра. Компоненты для приготовления следующие:

  • творог жирностью 18 % и более — 400 г;
  • масло сливочное 82,5 % — 50 г;
  • сметана 20 % — 2 ст. л.;
  • яйцо куриное — 2 шт.;
  • сода — 1 ч. л.;
  • соль — по вкусу;
  • шампиньоны свежие — 300 г;
  • масло для жарки грибов.

Инструкция по приготовлению:

  1. Соедините творог, сметану и соду до однородности, пробив блендером.
  2. Взбейте яйца с солью.
  3. Организуйте водяную баню и растапливайте творожную массу до тех пор, пока она не начнёт тянуться как нити. Энергично перемешивайте.
  4. Снимите с огня и добавьте яйцо. Смешайте компоненты до однородности.
  5. Продолжайте расплавлять массу до полного разжижения, затем внесите мелко нарезанные и обжаренные на сливочном масле грибы.
  6. Перелейте готовый сыр в формочки и оставьте до полного остывания.

С зеленью и специями

Для разнообразия попробуйте приготовить плавленый сыр с любимыми специями и зеленью. Подготовьте следующие ингредиенты:

  • творог жирностью 18 % и более — 400 г;
  • масло сливочное 82,5 % — 50 г;
  • яйцо куриное — 1 шт.;
  • сода — 1 ч. л.;
  • соль — по вкусу;
  • любимые специи и зелень.

Готовим по следующей инструкции:

  1. Соорудите водяную баню.
  2. Сложите все ингредиенты в небольшую кастрюлю и смешайте в блендере до однородного состояния.
  3. Поместите маленькую ёмкость в большую с кипящей водой и варите, пока масса не станет жидкой и тягучей.
  4. Добавьте в будущее блюдо мелко нарезанную зелень и любимые специи. Разлейте по формочкам.

Сыр можно сделать не только вкусным, но и ярким: куркума придаст насыщенный желтый цвет, а паприка яркости красок.

Плавленый сыр а-ля Янтарь

Среди многообразия сортов кисломолочной продукции есть продукты, вкус которых знаком с детства. Для приготовления плавленого сыра, похожего на Янтарь, возьмите такие продукты:

  • творог жирностью 18 % и более — 500 г;
  • молоко 3,2 % — 125 мл;
  • масло сливочное 82,5 % — 1 ст. л.;
  • сода — 1/2 ч. л.;
  • соль — по вкусу.

Приступайте к приготовлению:

  1. В небольшой кастрюле смешайте творог, соду, соль и молоко. Используйте погружной блендер для лучшего объединения компонентов.
  2. Поместите массу на водяную баню, контролируйте нагрев, тщательно перемешивайте, чтобы продукт не подгорел возле дна.
  3. После полного расплавления внесите в блюдо сыр масло и специи.
  4. Разлейте по удобным формочкам.

Плавленый сыр а-ля Хохланд

Побалуйте себя на завтрак бутербродом с сыром по вкусу и консистенции, похожим на Hochland. Приготовление займет около получаса. Необходимые продукты:

  • творог жирностью 18 % и более — 500 г;
  • масло сливочное 82,5 % — 100 г;
  • желтки куриного яйца — 2 шт.;
  • соль — 1 ч. л.;
  • сода — 1/2 ч. л.

Для приготовления этого кисломолочного продукта понадобится нагрев на водяной бане. Следуйте следующей инструкции:

  1. Возьмите две кастрюли разного размера, которые помещаются одна в другую. Большую наполовину заполните водой и поставьте на огонь.
  2. Смешайте все ингредиенты с помощью блендера до однородности в другой кастрюле.
  3. Как только вода закипит, поставьте меньшую тару в большую. Уровень воды не должен доставать до дна ёмкости.
  4. Расплавьте массу, не допускайте её закипания, помешивайте ложкой или силиконовой лопаткой.
  5. Как только сырная смесь станет жидкой, снимите с огня и разлейте в заранее подготовленные формы. После остывания продукт готов к употреблению.

Шоколадный плавленый сыр

Сладкий вариант продукта придется по душе и детям, и взрослым. Вам понадобится:

  • творог жирностью 18 % и более — 400 г;
  • масло сливочное 82,5 % — 50 г;
  • молоко 3,2 % — 75 мл;
  • шоколад молочный или горький (на выбор) — 100 г;
  • соль — щепотка;
  • сода — 1 ч. л. без горки.

Процесс приготовления очень прост:

  1. Превратите творог в однородную массу с помощью блендера.
  2. Смешайте с молоком и содой и снова пробейте до полного объединения компонентов.
  3. Поместите смесь в небольшую кастрюлю и поставьте на водяную баню.
  4. Добавьте сливочное масло комнатной температуры.
  5. Перемешайте и варите на медленном огне до полного разжижения.
  6. Через 15-20 минут масса станет однородной и будет похожа на густое сгущённое молоко.
  7. Уберите обе ёмкости с огня и добавьте разломанный на кусочки шоколад и сахар.
  8. Перемешайте всё до полного растворения ингредиентов и разлейте по формочкам. Употребляйте после охлаждения.

Диетический плавленый сыр

Классический плавленый сыр — калорийный продукт, ведь для его приготовления используют жирный творог и сливочное масло. Но есть и простой рецепт диетического плавленного сыра.

Людям, придерживающимся правильного питания, считающим калории и худеющим, разрешено употребление плавленого сыра с низким содержанием жира.

Подготовьте такие продукты:

  • творог обезжиренный — 1 кг;
  • молоко 2,5 % — 250 мл;
  • яйцо куриное — 1 шт.;
  • соль — 1 ч. л. без горки;
  • сода — 1/2 ч. л.;
  • масло сливочное — 15 г;
  • оливковое масло для смазки формочек.

Соблюдайте следующую инструкцию:

  1. Смешайте творог и молоко в кастрюле и поставьте на минимальный огонь.
  2. Следите, чтобы масса не подгорала, интенсивно перемешивайте до полного растворения компонентов.
  3. Дождитесь закипания и варите еще 8-10 минут.
  4. Застелите дуршлаг марлей и откиньте массу для стекания сыворотки.
  5. Верните будущий сыр в кастрюлю и добавьте к нему оставшиеся ингредиенты, смешайте до однородности.
  6. Поставьте на огонь и варите. Как только масса станет вязкой — сыр готов.
  7. Смажьте формочки оливковым маслом и налейте вязкую массу. Перед употреблением дождитесь полного остывания продукта.

Еще один рецепт плавленного сыра смотрите в следующем видео:

Сыр не плавится: что делать?

Несмотря на легкость приготовления, в процессе сыроварения иногда возникают сложности. Если сыр не расплавляется при нагревании, этому есть ряд причин:

  • у соды истек срок годности;
  • молочный жир расплавляется и отсекается от сырной массы из-за перегрева;
  • творог недостаточно кислый и не вступает в реакцию с содой;
  • ингредиенты содержат мало жиров или имеют растительное происхождение.
  • проверяйте срок годности продуктов;
  • следуйте инструкции по приготовлению;
  • замените соду на виннокислый или фосфорнокислый натрий или погасите её с помощью лимонной кислоты и используйте в качестве плавителя;
  • выбирайте качественные молочные продукты с содержанием жиров, указанным в рецепте.

Как хранить домашний плавленый сыр

Кисломолочное изделие, приготовленное из натуральных продуктов, хранится в холодильнике не более 3 суток. Выбирайте место подальше от морозильной камеры, кладите сыр в стеклянную, керамическую или эмалированную тару, которая герметично закрывается.

Устроить дома сыроварню и приготовить качественный плавленый сыр на любой вкус под силу каждому. Процесс займет минимум времени, а результат порадует как не следящих за калориями гурманов, так и приверженцев правильного питания.

Домашний сыр


Домашний сыр приготовить очень быстро и просто, главное, чтобы исходные продукты были натуральными. Этот вкусный сырок будет отличаться от магазинного не только тем, что он будет без консервантов, красителей и плавителей, но и невысоким содержанием соли. То есть его соленость будет зависеть только от вас.
Почему я заостряю на этом внимание? Принято считать, что польза твердого сыра в высоком содержанием кальция, необходимого для роста детских костей и зубов. Взрослым кальций необходим для профилактики остеопороза (ломкости костей). А вот избыточное содержание соли не так полезно для организма по причине того, что она будет задерживать воду и провоцировать отеки.
Еще один довод приготовить сыр самим в домашних условиях — его жирность, которую вы сами сможете регулировать исходя из ваших предпочтений.

Ингредиенты:

  • Творог – 2 кг
  • Коровье молоко (можно варить домашний сыр и из козьего молока) – 2 литра
  • Сливочное масло – 200 г
  • Яйца – 2 шт.
  • Чайная сода – 1 столовая ложка
  • Соль – по вкусу

(лучше брать домашний творог, на рынке у знакомого молочника)

Процесс приготовления:

Очень интересный рецепт приготовления сыра в домашних условиях от Валентины Горбачевой, легкий, быстрый и простой в приготовлении:

Когда у меня было хозяйство, делала часто домашний вкусный сыр из молока и творога для себя. Сварить сыр в домашних условиях очень просто, главное, чтобы продукты были качественными. Рецепт приготовления домашнего сыра можно изменить, при варке сыра добавить семена тмина, сушеные ароматные травы (например, прованские или итальянские), вяленые помидоры, вяленый болгарский перец (паприку) или просто порезанную зелень укропа, петрушки и кинзы.

Для получения более твердого сыра, с малым содержанием жира, можно уменьшить количество сливочного масла, положить его 100 -150 г. Но кашу маслом не испортишь, поэтому мой домашний тоже сыр получился вкусный, вот он на фото.

Конечно, может и не такой, как магазинный, но экологически чистый и знаешь что в твоем домашнем сыре все натуральное, от коровки, свежее и нет никакого пальмового масла, без красителей и консервантов. Первоначально в приготовлении своего домашнего сыра я использовала 3 литра молока на 1 кг творога, потом пробовала количеств молока убавить. Разницы в качестве домашнего сырка не заметила, поэтому стала доливать молока столько, чтобы оно лишь покрывало творог.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ ДОМАШНЕГО СЫРА ИЗ МОЛОКА И ТВОРОГА

2 кг творога положила в кастрюльку, налила 2 литра молока. Поставила на огонь. Слегка помешивая (в основном только по дну, творог может прилипнуть), чтобы масса равномерно прогревалась, довести молоко с творогом до горячего состояния. Как только вы увидите, что образуется сыворотка, то это все готово. Творог становится похожим мягкий пластилин. Сильно этот творожный колобок разбивать не нужно. По времени это занимает 7-10 минут, не больше.

Затем надо отделить сыворотку от получившейся сырной массы, я обычно откидываю ее на марлю, нужно постараться, чтобы по возможности жидкость вся сбежала и творожная масса почти сухой была, без сыворотки. Затем в казанок, где вы будете варить домашний сыр, закладываете получившуюся массу, туда 200 г размягченного сливочного масла, 2 яйца, 1 ст. л. соды и соль. Соль, конечно, на ваш вкус, кто — то любит соленый сыр, кто- то слабосоленый.

Смешать все ингредиенты для домашнего сыра в казанке или другой посуде с толстым дном (не эмалированной) и поставить на огонь.

Изготовление сыра в домашних условиях требует постоянного контроля, поэтому отходить от него нельзя, так как сыр во время приготовления может пригореть. Постоянно помешивая, варим сыр на среднем огне, творожная масса начнет плавиться и тянуться, проварить домашний сыр нужно около 5-7 минут. У меня есть деревянная ложка, которой я постоянно сырную массу мешаю. Вы сможете определить, когда сыр будет готов. Он будет клейким, вязким. Определить готовность сыра можно на зубок: попробовать, если к зубам пристает, значит все, готов! Еще один признак готовности сыра — он начинает отставать от стенок посуды, в которой варится.

Потом выливаете горячий сыр домашнего приготовления в любую емкость (чашку или контейнер), чтобы придать ему форму. Обращаться с казанком надо осторожно, так как сырная масса очень капризная. Сверху теплый домашний сыр прикрыть пищевой пленкой, чтобы корочка не заветривалась.

У меня получился домашний сливочный сыр, он не совсем твердый, потому что большой жирности, но держит форму и его можно нарезать ножом.

Советы от Записной книжки:

  • Оставшуюся сыворотку от приготовления домашнего сыра из молока и творога можно использовать при выпечке блинов или поставить на нем дрожжевое тесто для хлеба или булочек или летом приготовить на сыворотке окрошку.
  • Хочется отдельно выделить: в магазине часто продается не творог, а ТВОРОЖНЫЙ ПРОДУКТ, который по своему составу вовсе не творог, из такого не настоящего творога сыр не получится, лучше купить настоящий фермерский творог с молоком и получить хороший результат и вкус домашнего сыра! Ультра пастеризованное и стерилизованное молоко из коробок лучше не использовать.

А еще у нас на сайте имеется рецепт более диетического сыра на кефире, попробуйте и его:

Приятного аппетита и вкусного сыра желает вам Записная книжка рецептов!