О пользе тофу идут постоянные споры. Кто-то считает этот продукт очень полезным для здоровья, другие наоборот, его опасаются. Давайте разберемся что такое соевый сыр тофу и какой состав он имеет? В чем заключается польза и вред тофу? А также выясним, как есть сыр тофу, чтобы было вкусно?

  1. Соевый сыр тофу — состав
  2. Польза тофу
  3. Вред тофу
  4. Тофу для мужчин и женщин. Можно ли тофу детям?
  5. Как есть сыр тофу, чтобы было вкусно? Рецепт растительного омлета из тофу

Соевый сыр тофу — состав

На сегодняшний день многие не уверены в пользе тофу и чаще всего такое мнение связано с дезинформацией и стереотипами. На самом деле, тофу – это вкусный, полезный и недорогой продукт.

Но для того, чтобы убедиться в этом, давайте разберемся в его составе.

В основе этого продукта лежит соевое молоко. Этот напиток в сочетании с коагулирующим веществом створаживается. В роли “закваски” может быть: хлорид кальция, лимонная кислота или нигари. Так и получается масса, которая после прессования превращается в тофу.

В составе этого растительного сыра нет никаких загустителей, усилителей вкуса, прочих дополняющих ингредиентов.

Важно! Если на упаковке тофу есть что-то ещё, помимо указанных компонентов, стоит отказаться от приобретения такого сыра.

В 100 граммах соевого сыра тофу содержится до 10,5 % белка (8,1 грамм), 4,5–5 % растительного жира (4,2 грамма), 0,35 % углеводов (0,6 грамм). Энергетическая ценность составляет 89–97 ккал на 100 грамм.

В этом продукте низкое содержание углеводов и гликемический индекс не превышает 10. То есть тофу совершенно безопасен для диабетиков.

Стоит отметить, что содержание белка в этом продукте достаточно высокое — до 11 % на 100 грамм. Естественно, речь идет о белке растительного происхождения. Поэтому тофу является отличной альтернативой сыру животного происхождения, что актуально для людей с непереносимостью лактозы.

Кроме того, в этом продукте нет холестерина, что особенно хорошо для поддержания здоровья сердечно-сосудистой системы.

В сыре тофу велико содержание витаминов и микроэлементов. В его состав входят:

  • Кальций — 202 мг;
  • Железо — 1,62 мг;
  • Фосфор — 0,01 мг;
  • Магний;
  • Витамины группы В — до 0,12 мг (В1, В6, В4, В5, В9)
  • Витамины Е, А, К, С;
  • Полифинолы.

Польза тофу

Благодаря такому богатому составу, тофу обладает следующими полезными свойствами для организма:

  1. Тофу снижает уровень воспалений, способствует поддержанию эластичности стенок сосудов, препятствуют образованию тромбов и снижают уровень «плохого» холестерина, благодаря входящим в его состав полифенолам;
  2. Кроме того, данный продукт укрепляет костную систему и снижает риск переломов;
  3. Сыр Тофу содержит высококачественный растительный белок, который быстро и легко усваивается организмом и является основой для строительства клеток;
  4. Более того, данный продукт содержит магний, который отвечает за выработку мозгом серотонина и препятствует появлению признаков депрессии;
  5. Соевые продукты действительно могут помочь людям с болезнью Альцгеймера из-за содержания в них лецитина. Он способствует выработке фосфатидной кислоты и фосфатидилсерина, которые играют важную роль в функционировании нейронов;
  6. В тофу содержится железо, которое препятствуют появлению анемии в организме и способствует ег нормальному функционированию;

Вред и противопоказания тофу

1. Людям, с аллергией на соевые продукты, следует отказаться от тофу;

2. Лучше выбирать такой растительный сыр, который не содержит добавки, такие как глутамат натрия, консерванты, ароматизаторы, которые делают его совсем не полезным;

3. Соевый сыр тофу богат антинутриентами, а именно трипсиновым ингибитором, лектином и фитиновой кислотой. Это растительные соединения, которые мешают организму усваивать необходимые питательные вещества. Чтобы избежать их воздействия, достаточно просто ослабить их влияние, предварительно подвергнув тофу любому типу обработки или просто не переедать данный продукт;

4. Продукт может спровоцировать нарушение пищеварительных процессов и препятствует всасыванию кальция, особенно при приёме лекарственных препаратов. Поэтому рекомендуется употреблять сыр Тофу за два часа до приёма лекарств или через два часа после.

Тофу для мужчин и женщин. Можно ли тофу детям?

Многочисленные исследования доказываю, что употребление сои безопасно на всех стадиях жизненного цикла, в том числе в младенчестве, детстве и подростковом возрасте, – как для женщин, так и для мужчин, – и даже может принести пользу при различных состояниях здоровья.

Польза тофу для женщин

Сыр тофу очень полезен для женского здоровья, особенно после 45 лет. Дело в том, что продукт содержит фитоэстрогены, которые способствуют снижению климактерических расстройств и восстановлению гормонального баланса. Результатом регулярного употребления тофу служит хорошее самочувствие, гладкая и упругая кожа, отсутствие повышенной потливости, частых головных болей, снижения сексуальной активности и полового влечения, а также резких скачков сахара в крови и беспокойного сна.

Кроме того, употребление традиционных соевых пищевых продуктов, таких как тофу, способно снизить опасность заболевания различными видами рака молочной железы, матки, и, вероятно, также другими видами рака.

Польза тофу для мужчин

Учеными было доказано, что тофу, как и другие соевые продукты не оказывают негативного влияния на мужскую репродуктивную систему. Более того, он способствует предотвращению возникновения рака простаты и снижению уровня эстрадиола, если он повышен. Помимо всех вышеперечисленных плюсов тофу, стоит отметить что из-за высокого содержания белка, данный продукт особенно полезен для восстановления мышц после тяжелых физических нагрузок.

Можно ли тофу детям?

Можно.Так как этот продукт белком, кальцием и фосфором он полезен для растущего организма.

Целесообразно вводить тофу в рацион ребенка после двух лет, так как это продукт может вызвать аллергию.

Как есть сыр тофу, чтобы было вкусно?

Сыр тофу имеет мягкий и пресный вкус. Часто его описывают как “безвкусный”. Однако несмотря на такие характеристики, многие предпочитают есть его без каких либо добавок — как самостоятельный продукт.

Рецепт растительного омлета из тофу

Ингредиенты:

  • 400 грамм тофу;
  • 1 головка лука;
  • 1 болгарский перец;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 3 небольших помидора;
  • 2 стебля зеленого лука;
  • 0,25-0,5 ч.л. куркумы ;
  • 0,5 ч.л. копченой паприки;
  • 1 ч.л. кориандра молотого;
  • Соль – по вкусу;
  • Молотый красный перец – по вкусу;
  • Вода – 1-2 ст,л. (по необходимости);

Приготовление:

Разогрейте на среднем огне антипригарную сковороду. Добавьте мелко нарезанные красный лук и сладкий перец и, помешивая, обжарьте 5-7 минут, до мягкости;

Добавьте мелко нарезанные зубчики чеснока и обжарьте все еще несколько секунд, до появления аромата;

С помощью вилки или в блендере измельчите тофу;

Добавьте к пассерованным овощам тофу, куркуму, копченую паприку, молотый кориандр и кумин и, помешивая, обжарьте все еще 5 минут;

Состав специй можно варьировать по собственным вкусовым предпочтениям, но куркума в данном блюде обязательна, поскольку именно она придает блюду тот самый «омлетный» вид;

Добавьте мелко нарезанные помидоры и обжарьте все еще 8-10 минут. Если овощи не очень сочные, добавьте также 1-2 ст.л. воды;

Выключив огонь, добавьте мелко нарезанный зеленый лук, а также соль и молотый перец по вкусу. Вместо поваренной или морской соли можно добавить индийскую черную соль, которая обладает «яичным» вкусовым оттенком, или соевый соус;

Тщательно все перемешайте.

Стоит обратить внимание, что растительный сыр можно приготовить самостоятельно. Домашний соевый тофу получается очень вкусным и полезным за счет своей свежести.

Сыр тофу — польза и вред. Как едят сыр тофу? Блюда и рецепты с сыром тофу

Есть продукты, которые являются и вкусными, и полезными, но о которых знает далеко не каждый. К таким продуктам относится и сыр тофу. Это отличный источник белка, и по этой причине, достаточно часто его называют «мясо без костей». Давайте разберемся с этим продуктом, выясним, что собой он представляет и как едят сыр тофу.

Соевый сыр тофу

Рассматриваемый продукт могут называть по-разному – соевый сыр, соевый творог или тофу. Стоит сразу отметить, что этот сыр является одним из самых востребованных и популярных продуктов в таких странах, как Китай и Япония. К такому деликатесу необходимо присмотреться очень хорошо, потому, что его не зря любят вегетарианцы, девушки, которые худеют и любители азиатской кухни.

Готовят сыр тофу из соевых бобов — теперь, наверное, стало понятно, почему его часто называют соевым сыром. Так вот, этот продукт является экономичным и питательным белком. Калорийность сыра тофу очень низкая, содержание углеводов, как и жиров, тоже на низком уровне, можно даже говорить об их отсутствии.

Полезность этого продукта зашкаливает, об этом говорят стародавние легенды, история которых настолько древняя, что никто не знает, когда именно они были написаны. Так, что этот продукт считается полезным испокон веков.

Тофу уже на протяжении двух тысячелетий пользуется репутацией действительно полезного и даже необходимого продукта. Предположение, что родиной этого сыра является Япония – ошибочно, на самом деле это продукт китайской кухни. Сегодня с этим сыром научились готовить различные вкусные и полезные люда, а в азиатских странах его еще используют в профилактике различного рода заболеваний, так что сомневаться в том, что это полезный продукт, не приходится.

Для того чтобы подробнее разобраться в свойствах творога-сыра тофу, необходимо рассмотреть его свойства и характеристики.

Польза сыра тофу

Несмотря на то, что в нашей стране не очень распространенным является сыр тофу, многие, зная о его полезных свойствах и отличных вкусовых особенностях, употребляют его в пищу регулярно. Некоторые могут удивиться, узнав, что на самом деле, именно соя является источником полноценного белка, который, в свою очередь, идентичен животному.

Самой главной причиной, по которой, необходимо включить сыр тофу в свой рацион – содержание в нем более пяти амиокислот, незаменимых для функционирования человеческого организма.

  • Если говорить о количестве белка, которое содержится в соевом сыре, то его больше, чем в говядине, яйцах и рыбе. Так что, этот продукт отлично подойдет для вегетарианцев и людей, которые хотят вести здоровый образ жизни и правильно питаться.
  • Необходимо также отметить и тот факт, что при расщеплении животного белка, в нашем организме уровень холестерина резко начинает повышаться, в то время как белковый сыр тофу снижает его процентов на 25-30%. Этот факт обязательно должны взять во внимание люди, которые страдают от болезней сердца.
  • Сыр тофу также подойдет для употребления людьми с проблемами пищеварения, а также спортсменов, которые стремятся придать своему телу идеальный вид. Дело в том, что именно белок помогает нашему организму «строить» наши мышцы, делая тело красивым и рельефным.
  • Состав сыра тофу также порадует девушек, потому как этот продукт низкокалорийный и в ста граммах этого сыра содержится всего лишь 70 калорий, так что худеть с таким продуктом в рационе очень просто и вкусно.

Домашний сыр тофу обладает рядом преимуществ, полезных свойств:

  • Содержит большое количество белка в составе. В данном случае это — 10 г белка в 100 г продукта.
  • Отсутствие в составе холестерина, а это значит, что продукт с уверенностью можно отнести к разряду диетических.
  • Наличие аминокислот в составе, а также железа, селена, кальция.
  • Витаминизированный продукт – в своем составе содержит фолиевую кислоту, витамины Ф,Е и В.
  • Тофу обладает способностью выводить из организма такое вещество как диоксин, а ведь именно этот компонент является накопительным, и может привести к появлению раковых опухолей.
  • Содержит фитоэстраген, именно поэтому, врачи рекомендуют употреблять его во время перестроения женского организма (климакса) или других гормональных сбоев.

  • Является ускорителем растворения камней в желчном пузыре.
  • Способствует восстановлению нормальной работы почек.
  • Регулярное употребление рассматриваемого продукта в пищу является профилактической мерой для появления сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Особенно полезный для людей, страдающих от пониженного гемоглобина.
  • Высокий процент железа в продукте, делает его отличным восстановителем слабого костного скелета.
  • Утоляет чувство голода, при этом, не приносит лишних калорий.

Вред сыра тофу

Сказать о том, что этот сыр вредный нельзя, но, как и у каждого продукта, у него есть свои противопоказания. Вред рассматриваемого сыра зависит от его количества в вашем рационе. Если употреблять соевый сыр в очень большом количестве, это может привести к появлению заболевания щитовидной железы.

Помимо всего прочего, чрезмерное употребление тофу может спровоцировать раннее созревание подростков, проблемы с репродукцией, как у женщин, так и у мужчин. Речь не ведется о двух кусочках этого сыра, чрезмерное употребление – это регулярное употребление продукта в пищу в больших количествах.

Некоторые решаются на монодиету на основе этого продукта, именно в этом случае, когда рацион состоит только лишь из тофу, количество его может быть чрезмерным. В других случаях, вы вряд ли сможете съесть слишком много такого продукта.

Еще один нюанс – индивидуальная непереносимость организмом, этот пункт касается любого продукта. Симптомами аллергической реакции на тофу может быть тошнота, крапивница и проявление раздражений на кожном покрове.

Сыр тофу в домашних условиях

Если вы действительно заботитесь о своем здоровье, тогда такой продукт как сыр тофу в обязательном порядке должен присутствовать в вашем рационе. Кто-то может сказать, что этот продукт не из дешевых, и отрицать сей факт просто невозможно, но не стоит забывать насколько он полезный. К счастью, его можно приготовить самостоятельно, в домашних условиях.

На сегодняшний день рассматриваемый продукт набирает свою популярность среди потребителей. Он привлекает своими характеристиками, точнее, даже сказать, свойствами и нейтральным вкусом. Несмотря на эту нейтральность, он придает блюдам свою изюминку.

Важной особенностью сыра является его способность принимать вкус других ингредиентов, которые находятся в блюде, при этом, наполняя его полезными компонентами в виде витаминов, аминокислот и других полезных веществ.

Существует огромное количество рецептов сыра тофу, мы рассмотрим самый распространенный и простой, с которым справится даже начинающих кулинар. Ничего особенного и сверхъестественного нам не понадобится для приготовления соевого сыра:

  • соевая мука
  • холодная вода
  • кипяток
  • лимонная кислота

Вот и все ингредиенты, которые понадобятся нам для того, чтобы приготовить сыр тофу, фото которого расположено ниже:

  1. Смешать соевую муку и холодную воду. В данном случае пропорция один к одному.
  2. Полученную «смесь» необходимо залить кипятком, его количество должно превышать количество муки в два раза.
  3. Варить все эти ингредиенты необходимо в течение 15-20 мин, причем, огонь должен быть маленьким, чтобы процесс варки бы близок к томлению.
  4. К полученному составу необходимо добавить лимонную кислоту.

  1. Отжимаем полученный отвар – сыр с нейтральным вкусом готов к употреблению и применению его в разнообразных блюдах.

Блюда с сыром тофу

Сыр тофу отличный вариант для приготовления вкусных и низкокалорийных блюд. Диетическая еда может быть не только полезной, но и вкусной. Если готовить ее с таким ингредиентом, как соевый сыр.

Котлеты с сыром тофу

Для приготовления таких аппетитных и вкусных котлеток нам понадобятся:

  • сыр тофу
  • мука
  • масло
  • чеснок, лук, кинза, перец и любые овощи по вашему вкусу
  1. В миску кладем зелень, овощи, чеснок, лук и т.д.
  2. В другую емкость поместить сыр, муку, приправы, включая соль, имбирь и т.д. Все хорошо перемешать.
  3. Смешиваем все приготовленные ингредиенты и отправляем фарш охлаждаться в холодильник. Часа будет достаточно.
  4. Достаем из холодильника и лепим из приготовленного фарша котлетки, форма и размер зависит от вашего предпочтения. Маленькие шарики будут смотреться аппетитнее.
  5. Жарим до золотистой корочки на подсолнечном масле, желательно рафинированном. Выкладываем приготовленные котлетки на бумажную салфетку. Чтобы та впитала излишки масла.
  6. После чего можно подавать их к столу. Можно также сделать чесночный соус и подавать котлеты с ним.

Салаты с таким сыром тоже будут полезными и вкусными, так что не откажите себе в удовольствии полакомиться такой вкуснятиной.

Салат с сыром тофу

  • помидоры
  • перец
  • листья салата
  • укроп, петрушка – на любителя
  • лук репчатый
  • соль, перец и другие всевозможные приправы
  • сыр тофу
  • масло, желательно оливковое

От того как нарезан салат, будет зависеть насколько вкусным он будет. На самом деле форма и размер ингредиентов имеет значение, и оптимальным вариантом будет нарезать:

  • небольшими кубиками тофу
  • небольшими дольками помидор
  • полосками болгарский перец
  • полукольцами лук
  • салат лучше рвать руками, не резать

Все ингредиенты смешиваем в одной салатнице, заправляем оливковым маслом. За неимением такого мала, можно использовать подсолнечное. С натуральным подсолнечным маслом, конечно, салат будет больше пахнуть, но не забывайте о калорийности такого масла, так что рафинированное будет полезнее. Несмотря на рекомендации, подача и ингредиенты в салате могут быть какими угодно, на ваше усмотрение.

Если вам очень захотелось полезного салата с сыром. Но соевого сыра у вас нет, необходимо подумать, чем заменить сыр тофу. Альтернативой такому ингредиенту может быть адыгейский сыр или же фетакса.

Суп из сыра тофу можно приготовить по упрощенному рецепту, он аналогичен стандартному, просто с добавлением соевого сыра.

Сыр тофу является универсальным ингредиентом, потому как добавлять его можно в любое блюдо, которое вам нравится. Таким сыром нельзя испортить ни один рецепт. Приятного аппетита!

Видео: Жареный сыр тофу

Сыр тофу — состав и польза продукта для здоровья

Здравствуйте, дорогие читатели блога!

Сыр тофу – неоднозначный продукт. Одни считают его безвкусной творожистой массой, другие – настоящим растительным кладезем полезных компонентов. С точки зрения кулинарии – продукт универсален. У него нет характерного вкуса, он нейтрален и буквально впитывает как губка аромат/вкус сопутствующих ингредиентов.

Соевый сыр – настоящая панацея для веганов и вегетерианцев. В тофу представлены полезные жирные кислоты, белок, жизненно необходимые витамины и минералы. Но перебарщивать и есть продукт ежедневно по несколько пачек незачем, поскольку он таит в себе некоторую опасность. Ненормированное употребление чревато анемией и гормональными нарушениями.

  1. История происхождения сыра
  2. Химический состав
  3. Тофу в домашних условиях
  4. Почему тофу вреден?
  5. Как выбрать?
  6. Место хранения
  7. В косметологии

История происхождения сыра

Соя, растение семейства бобовых, произрастает в Восточной Азии. Сыр тофу был известен только в этом регионе, а западные страны получили информацию о нем только во второй половине двадцатого века и моментально оценили вкусовые свойства продукта.

Подлинное происхождение тофу непостижимо, но, согласно легенде, придворный повар экспериментировал с блюдами и добавил нигари — вещество, полученное путем испарения морской воды, для улучшения вкуса соевого пюре.

В результате блюдо свернулось, превратившись в творог, вкус которого всем понравился. После эксперимента этот продукт стал еще популярнее. Считается, что его потребление в пищу продлевает жизнь и укрепляет здоровье.

Химический состав

100 грамм продукта содержат пищевую ценность 75 ккал. Диетологи различных стран давно приписывают этому продукту преимущество — низкое содержание калорий, что способствует избавлению лишних килограмм.

Содержание в 100 г:

  • 8 г белка;
  • 4,8 г жира;
  • 1,9 г углеводов;
  • 0,73 г золы;
  • 84 г воды

Многие люди не одобряют соевые продукты, полагая, что пользы в таких продуктах недостаточно для организма. Но, изучив химический состав этого сыра, многие пересмотрели свое отношение к продукту.

Химический состав:

  • Аминокислоты.
  • Витамины группы В, А, Е, С, РР, D.
  • Микроэлементы: цинк, железо, селен, медь, марганец.
  • Макроэлементы: фтор, кальций, натрий, калий, фосфор.

Способ приготовления сыра

С развитием научно-технического прогресса, добавки, используемые для разработки продукта, изменились, но в целом сам процесс производства практически не изменился. В свое время, соевые бобы приходилось вымачивать в холодной воде, пока они полностью не набухнут, затем их не мололи, чтобы производить из них молоко.

  1. Его кипятили, добавляли морскую соль, чтобы молоко свернулось и превратилось в творог.
  2. Полученную массу отправляли под тяжесть, в результате был получен уникальный диетический продукт.

Сегодня производство тофу значительно упростилось.

  • Вместо бобов, которые приходилось замачивать и затем измельчать, сегодня активно используется соевое молоко или разбавленный порошок.
  • Они отделяются, затем загустевают с помощью коагулянта, на основе которого используется нигар, уксус или лимонная кислота.
  • Разогретое тесто упаковывают в формы, охлаждают в воде. Некоторые производители добавляют несколько ингредиентов, которые обогащают вкус продукта, но приводят к потере уникального вкуса, присущего только этому продукту.

Польза

Важно ознакомиться с перечнем необходимых свойств сыра тофу.

  1. Этот продукт снабжает организм белком и не содержит молочного жира, он не является источником вредного холестерина. Сыр тофу может быть хорошей заменой источника мясного и молочного белка. Этот продукт насыщен белковыми компонентами в такой же степени, как если бы вы скушали мясо, не оказывая негативного влияния на организм.
  2. Содержит аминокислоты, необходимые для организма человека. Продукт полезен для нервной и мочевой системы.
  3. Потребление этого сыра не вредит сердечно-сосудистой системе.
  4. Стабилизирует защитные функции организма за счет более высокого содержания витаминов и минералов. Включив его в свой рацион, вы со временем увидите, что ОРВИ и простуды стали реже случаться, организм стал сильнее и устойчивее к инфекционным заболеваниям.
  5. Кальций, который содержит тофу, необходим для укрепления костной ткани. Считается, что с помощью этого продукта человек снижает опасность образования кальциевых камней в желчном пузыре.
  6. Соя содержит много железа. Это говорит о том, что соевые продукты необходимы для предотвращения анемии и компенсации этого состояния.
  7. Эта часть пищи обладает большой антиоксидантной способностью. Употребляя этот сыр, вы можете замедлить процесс старения, избавиться от токсинов, омолодить свое тело и тело.
  8. Является низкокалорийным продуктом. Не стимулирует отложение жира в организме.
  9. Сыр отлично подходит для диетического питания.

Важно понимать, что пункты из этого списка характеризует только настоящий тофу, произведенного в соответствии с технологией, созданной в государствах Азии. Никакой заменитель и аналог этого продукта не может быть таким же полезным и вкусным, как уникальный тофу.

Для женщин

Не будет преувеличением сказать, что самая большая польза от тофу — для женщин. Дело в фитоэстрогенах, содержащихся в соевых бобах, которые действуют идентично гормонам, вырабатываемым женским организмом. Его уровень уменьшается с менопаузой, но соя «питает» организм, помогая выровнять гормональный фон.

Употребление сои улучшает самочувствие и помогает справиться с симптомами менопаузы, снижает риск возникновения рака молочной железы и остеопороза, подтягивает кожу и предотвращает старение. Это правда, что избыток фитоэстрогенов также вреден для организма, поэтому лучше не переедать тофу.

Для девушек, соблюдающих диету, бобовый творог — хорошее решение!

Низкая калорийность, большая питательная ценность тофу и наличие достаточного количества необходимых микроэлементов помогают поддерживать хорошую форму и поддерживать фигуру.

Во время беременности и кормления грудью

Стоит ли употреблять соевые продукты во время беременности? Этот вопрос остается открытым. Большинство экспертов сходятся во мнении, что изофлавоны, содержащиеся в соевых бобах, могут оказывать вредное воздействие на плод.

Не менее спорной является информация о потреблении сои во время грудного вскармливания.

  • С одной стороны, минералы и витамины, содержащиеся в тофу, помогают росту маленького организма, а матери сталкиваются с усталостью и вялостью, которые женщина может испытывать на этой стадии.
  • С другой стороны, соя является вполне возможным аллергеном, который может вызвать у ребенка расстройства стула и колики. Прежде чем принять решение о добавлении тофу в свой рацион, лучше проконсультироваться с врачом.

Для мужчин

Соевый белок, содержащийся в тофу, помогает мужчинам восстанавливать энергию и помогает наращивать мышечную массу, а железо и селен увеличивают физическую силу, что делает соевый творог особенно подходящим для тех, кто специализируется на спорте или находится в постоянном стрессе.

Кроме того, соя снижает уровень вредного холестерина, который защищает представителей сильного пола от болезней сердца и инсультов.

Помогает худым мужчинам набрать вес благодаря лецитину, который входит в состав продукта. Лецитин влияет на жировые отложения, способствует набору массы тела. Есть информация о пользе соевого творога при заболеваниях простаты.

Для детей

Можно давать 2-летним детям в умеренных количествах. Соевый белок помогает молодому организму расти и развиваться, а минералы и микроэлементы в тофу укрепляют кости и зубы.

Бобовый творог может быть отличной альтернативой яйцам и коровьему молоку, если у ребенка аллергия на них.

Тофу в домашних условиях

Если вы действительно заботитесь о своем здоровье, то в вашем рационе должен быть продукт, такой как сыр тофу в обязательном порядке. Кто-то может сказать, что этот продукт не дешевый, и опровергнуть этот факт просто нереально, но не забывайте о том, как он полезен. К счастью, его можно приготовить без посторонней помощи дома.

Сегодня рассматриваемый продукт набирает популярность среди потребителей. Он привлекает полезными свойствами, происхождением, качеством и нейтральным вкусом. Несмотря на этот нейтралитет, он придает блюдам свою фишку.

Необходимой характеристикой сыра является его способность легко сочетаться с другими ингредиентами, которые находятся на тарелке, при этом наполняя его необходимыми компонентами в виде витаминов, аминокислот и других необходимых веществ.

Существует множество рецептов сыра тофу, мы рассмотрим наиболее распространенные, с которыми справится даже начинающий кулинар.

Ничего особенного и сверхъестественного не пригодится для приготовления тофу:

  1. Соевая мука
  2. Холодная вода
  3. Кипяток
  4. Лимонная кислота

Это все ингредиенты, которые потребуются для приготовления сыра тофу, фото которого опубликовано ниже:

Способ приготовления:

  1. Размешайте соевую муку и холодную воду. В этом рецепте соотношение один к одному.
  2. Полученную «смесь» следует залить кипятком, ее количество должно быть вдвое больше муки.
  3. Все эти ингредиенты нужно кипятить в течение 15-20 минут, огонь должен быть небольшим, необходимо, чтобы продукты томились.
  4. К смешанным продуктам необходимо добавить лимонную кислоту.
  5. Сливаем полученный бульон, сыр с нейтральным вкусом готов к употреблению и добавлению в различные блюда.

Почему тофу вреден?

Антинутриенты

Поскольку продукт изготавливается не из молока, а из соевых бобов, именно они основной ингредиент тофу.

И они далеко, не всегда полезны.

  1. Соли фитиновой кислоты. Это соединение не только обладает вредоносными свойствами, но и полезными. Тем не менее, фитиновая кислота является анти-питательным веществом. То есть усугубляет усвоение определенных микроэлементов пищи. Это особенно небезопасно для веганов, которые любят полагаться на соевые продукты.
  2. Лектины и сапонины. Это белковые компоненты бобовых, которые негативно влияют на пищеварительный тракт, поскольку они затрудняют переваривание пищи и раздражают внутреннюю стенку кишечного тракта, что способствует возникновению «текущего кишечного синдрома».
  3. Олигосахариды — это молекулы, которые способствуют чрезмерному газообразованию.
  4. Оксалаты — это вещества, связанные с образованием камней в почках.

Чтобы свести к минимуму вред тофу, необходимо использовать его в ферментированном виде. Поскольку процесс естественного брожения значительно снижает концентрацию фитатов и ингибиторов протеаз (лектинов и сапонинов) в тофу.

Фитоэстрогены

Вред сои кроется в составе данного продукта, частью которого является наличие большого количества фитоэстрогенов. Эти вещества имитируют работу женских половых гормонов. И это небезопасно, как для женского организма, так и для мужского.

Мужчина под действием фитоэстрогенов становится женоподобным. У женщин также могут быть гормональные нарушения, связанные с менструальным циклом. Риск развития рака молочной железы увеличивается. Чтобы свести к минимуму вредное воздействие сыра тофу на организм, необходимо употреблять его ферментированным. Процесс брожения не только разрушает антинутриенты, но и борется с фитоэстрогенами.

Гойтрогены

В сое присутствуют соединения, которые сопротивляются нормальной выработке гормонов щитовидной железы, зобов. Наиболее вероятным из них является соевый изофлавоновый генистеин.

Когда употребляется в небольшом количестве, это не может серьезно повлиять на щитовидную железу. Но если вы постоянно употребляет этот сыр, заменяя его белками животного происхождения, вы можете значительно увеличить риск гипотиреоза. Особенно подвержены маленькие дети.

Витаминны

Соя содержит вещества, пространственная структура которых напоминает витамин В12. Но они не могут работать как настоящий витамин. Но, они могут препятствовать восполнению своих собственных биологических функций.

Вторым основным витамином, недостаток которого стимулируют соевые продукты, является витамин D. Соя увеличивает потребность организма в этом соединении, и его часто недостаточно. И снова, чтобы минимизировать возможный ущерб сыру тофу, в рацион должны быть включены только ферментированные виды, как как они не оказывают подобного негативного влияния на организм.

Омега-6 жирных кислот

Многие растительные продукты бесполезны, потому что они содержат большое количество омега-6 жирных кислот, наряду с омега-3. Тофу относится как раз к такой категории продуктов. Количество омега-6 жирных кислот в нем почти в 9 раз больше, чем в омега-3.

Преобладание омега-6 кислот над омега-3 в рационе приводит к нарушению соотношения омега-6: омега-3 в организме. Это является предпосылкой для развития приобретенного воспаления, которое лежит в основе большинства заболеваний (рак, склероз, аутоиммунные заболевания и т.д.).

Как выбрать?

Сыр можно легко увидеть в любом гипермаркете, как в традиционном варианте, так и с различными добавками (грибы, специи, сухофрукты, орехи и т.д.). Продукт продается с плотно закрытыми крышками с рассолом внутри (это необходимо для сохранения первоначального нейтрального вкуса).

Принимая тофу, вы не должны игнорировать этикетки на упаковке. Так, например, если тофу является естественным, полезным, то он имеет следующий состав:

  • соевые бобы;
  • питьевая вода;
  • коагулянт представленный в варианте сульфата кальция;
  • нигари;
  • дельта глюконолактона;
  • хлорида магния.

Рекомендуется попробовать традиционный тофу в первый раз, чтобы его истинный вкус определиться в следующий раз. Твердый тофу толще своего мягкого аналога. В первом варианте концентрация белка выше.

Очень важно обратить внимание на дату создания и срок годности. Норма употребления – сутки.

Конечно же, тофу — полезный продукт, но вы не должны злоупотреблять им. Чтобы получить необходимые витамины, взрослому достаточно потреблять 50-70 грамм в день. Наиболее оптимальный вариант — 100 гр. Дети до 3 лет могут включать в рацион не более 10-15 г, то есть один ломтик тофу в день. Для подростков в возрасте от 10 до 17 лет ограничивают потребление соевого продукта этого типа до 35 г.

Педиатры и диетологи не рекомендуют включать тофу не более одного раза в день в рацион своих детей. При наличии приобретенных заболеваний и аномалий в кишечном тракте норма использования сыра согласовывается с врачом, и в любом случае нецелесообразно превышать норму — 50 г в день.

Тофу запрещено употреблять тем, кто испытывает непереносимость компонентов продукта.

Место хранения

Тофу продается в вакуумных контейнерах, сыр находится в рассоле. В таком случае, вы можете хранить его в течении нескольких недель. После разгерметизации сыр следует употребить в течении нескольких дней.

Сыр также можно заморозить, чтобы продлить срок годности. В этом варианте можно получить желтоватый цвет.

В косметологии

Женщины используют соевый тофу не только для похудения. Китайские женщины давно используют его в качестве отбеливателя кожи и придания бархатистости и гладкости. Чтобы приготовить такую ​​маску, нужно растереть этот японский творог с добавлением чайной ложкой оливкового масла.

Лицо перед применением должно быть тщательно очищено и распарено. Нанесите маску на кожу мягкими кончиками пальцев. Держите в состоянии абсолютного покоя около 10 минут. Затем смойте холодной водой. Функция должна повториться один или два раза в неделю.

Спасибо за внимание, до новых встреч!

Виноград изабелла — состав и польза здоровья для человека

Польза и состав липового меда при применения меда для здоровья

Почки сосны — химический состав и польза для взрослых и детей

Простокваша — в чем польза и вред для здоровья в народной медицине

Польза банана для организма человека, состав, витамины, калорийность

Сыр тофу – вегетарианский гость из Азии

Дальний Восток легко может удивить даже самых прожженных скептиков фестивалем вкусов и техник. Сыр тофу – яркий пример того, насколько азиатская кухня отличается от европейской. Сорт легко вошел в рейтинг востребованных сыров, не имея особенного вкуса и запаха, да еще и будучи соевым продуктом. Причина кроется в универсальности. Тофу жарят, коптят, добавляют в супы, готовят с мясом и рыбой, используют в десертах, и в каждом блюде он раскрывается по-особенному.

Текстура

Структура сорта напрямую зависит от способа прессования – чем сильнее спрессован сыр, тем он менее пористый. В Азии существует несколько видов, отличающихся текстурой:

  • шелковый (мягкий);
  • плотный;
  • твердый;
  • экстра-твердый.

Шелковый тофу используется в десертах и воздушных блюдах, таких как суфле или омлет. Его невозможно взять палочками – текстура сыра содержит много воды и распадается от малейшего давления.

Твердые виды более плотные, их можно нарезать кубиками и обжарить. Такой тофу встречается в продуктовых магазинах Европы и США.

Вред от сыра тофу

Несмотря на биологическую ценность, употреблять сорт следует в умеренных количествах (рекомендуемая ежедневная доза – 100-150 гр.). Прежде чем включать продукт в свой рацион, следует ознакомиться с его возможными противопоказаниями. Вред от сыра тофу (при злоупотреблении):

  • ухудшение репродуктивной системы сильного и прекрасного пола;
  • провоцирование раннего развития у подростков;
  • диарея, нарушения щитовидной железы:
  • аллергические реакции (при индивидуальной непереносимости соевых бобов);
  • замедление мозговой активности.

Также употребление продукта нежелательно:

  • кормящим представительницам прекрасного пола, а также желающим забеременеть;
  • лицам, у которых нарушен обмен мочевой кислоты и со сбоями в эндокринной системе.

Не стоит включать в меню соевый продукт при беременности – польза от него небольшая. Находящиеся в растительном сыре фитоэстрогены нежелательны для женщин в положении, у которых и так в этот период постоянно меняется уровень гормонов.

Рецепт на основе целых бобов

Для приготовления тофу необходимо получить соевое молоко из цельных бобов. Для этого отмоченные в течение суток соевые бобы (1 кг):

  • тщательно промывают;
  • далее помещают ингредиенты в блендер/мясорубку и пропускают два раза;
  • заливают 2,5 литрам воды;
  • настаивают в течение 3-4 часов;
  • процеживают через дуршлаг, в который предварительно помещают сложенную в несколько раз марлю.

Полученная коричневато-серая смесь и есть соевое молоко, которое понадобится для приготовления сыра. После получения основы следует:

  • залить соевую смесь в кастрюлю, довести до кипения;
  • закипевшую жидкость томить на медленном огне в течение пяти минут;
  • в полученное молоко добавить две ст. ложки сока лимона либо 1 ч. ложку коагулянта и тщательно перемешать до полного сворачивания;
  • свернувшуюся смесь процеживают и отжимают.

Полученную соевую массу перекладывают в форму/посуду и накрывают сверху прессом. Тяжесть пресса подбирается в зависимости от того, мягкий тофу должен получиться в итоге или более плотный.

Рецепт на основе готовой соевой муки

Приготовление в домашних обстоятельствах с помощью готовой соевой муки:

  • 200 гр. воды смешивают с 200 гр. соевой муки, перемешивают и заливают 0,5 литров кипятка;
  • полученную смесь ставят и варят на медленном огне, постоянно перемешивая, в течение 8-15 минут;
  • после – добавляют лимонный сок, или какой-либо коагулянт, перемешивают до сворачивания, процеживают, отжимают.

Для тех, кто не хочет готовить полезный деликатес в домашних условиях своими руками, существуют готовые сырные продукты. Покупая качественный сыр тофу, следует обратить внимание на рецептуру, цену, консистенцию, состав и фирму-производителя.

Где применяется

Низкокалорийный, растительный сыр благодаря отличным пищевым свойствам нашел применение в самых разнообразных кулинарных рецептах. Азиатская кухня пестрит необычными блюдами из самых банальных ингредиентов.

Как едят сыр тофу:

  • в отварном, обжаренном, к
    опченом виде, добавляя масло, соль или перец по вкусу;
  • комбинируя с различными продуктами (добавляя в супы, соусы, пасты, салаты и пр.).

Диетический сорт впитывает аромат добавленного ингредиента, поэтому его применению практически нет границ. Соевый продукт используют при готовке сладких, кислых, пряных и многих других блюд.

Наиболее популярные способы применения:

  • маринование в различных соусах;
  • копчение, в результате которого получается пикантный сыр со вкусом ветчины;
  • обжаривание с овощами;
  • использование в качестве вкуснейшей начинки для пирогов, пирожков;
  • приготовление нежного супа-пюре;
  • обжарка в кляре;
  • добавление в шоколадные муссы, соусы.

Продукт также уникален тем, что подходит вегетарианцам и веганам в качестве альтернативы сырам животного происхождения.

Вкусные рецепты с тофу

Японцы стараются придерживаться натуральных вкусов, в то время как китайцы обожают экспериментировать с блюдами. Поэтому в японских рецептах тофу чаще выступает в качестве сыра, а вот повара Поднебесной порой добиваются от продукта настоящего мясного или рыбного вкуса.

Есть несколько рецептов, который стоит хоть раз приготовить дома на кухне:

  1. Нежный омлет с соевым сыром – взбиваем яйца, режем тофу, добавляем каплю оливкового масла, выливаем на сковороду и держим под крышкой яичную смесь до готовности. При желании блюдо дополняют овощами, грибами и пр.
  2. Экзотические тофу в кляре – соевый творог обваливают в кляре (молоко+мука+специи, яйцо+панировочные сухари) и обжаривают до золотистой корочки.
  3. Витаминный салат – огурцы, сладкий перец (красный и зеленый), листья салата, помидоры, тофу нарезаются и перемешиваются. Овощное ассорти сбрызгивается оливковым/подсолнечным маслом, приправляется перцем, солью, базиликом или другой специей по вкусу.
  4. Брокколи с тофу – капусту разделяют на соцветия, обжаривают с луком и чесноком, выкладывают на блюдо, сверху посыпают раскрошенным сыром, сбрызгивают соевым соусом и посыпают кунжутными семечками.

Изначально соевый деликатес использовали как ритуальное блюдо только в монастырях, затем тофу появился на столе у богатой знати, а впоследствии нашел широкое применение по всему миру. В настоящее время существует более трехсот оригинальных блюд из соевого деликатеса.

Чем заменить

Если хозяйке захотелось приготовить оригинальное блюдо из тофу, но его в наличии нет, то можно поменять продукт на творог, брынзу, либо заменить каким-либо слабосоленый сыр (фета, адыгейский). Данные сорта имеют схожую текстуру, но абсолютно другой вкус.

Полноценно заменить тофу невозможно – азиатский сыр не похож на любой другой.

Как хранить тофу в домашних условиях

Натуральный соевый сыр может храниться:

  • в соленой воде (до пяти дней);
  • в замороженном виде (4-5 месяцев).

Без воды продукт быстро засыхает и портится. Не стоит оставлять тофу при комнатной температуре надолго, сорт крайне чувствителен к теплу.

Тофу в последние годы завоевывает все больше внимания со стороны западных кулинаров. Соевый сыр отлично подходит людям, желающим скинуть надоедливые килограммы или страдающим от врожденных непереносимостей.

Рецептов с тофу множество – от пикантных обжаренных кубиков с острым соусом до воздушных десертов. Приготовить сорт можно и домашних условиях – результат будет иметь сходства с оригиналом, а при обжарке или в сочетании с другими продуктами последние сомнения развеются за счет вкуса.

Сыр тофу — польза и вред для женщин и мужчин

Сыр тофу, или соевый сыр, с его многовековой историей и необычными вкусовыми качествами вызывает немало вопросов относительно его полезности. Чем и кому этот продукт показан, а также особенности его приготовления будут интересны многим.

Сыр тофу – что это?

Тофу представляет собой один из створоженных молочных продуктов, который можно приобрести практически в любом супермаркете. Обычно он белый, представлен в герметичной упаковке, где нет воздуха, но добавлена дистиллированная вода. Благодаря этому он приобретает продолжительный срок хранения, тофу способен сохраняться в течение 15-30 суток.

После вскрытия упаковки соевый сыр должен быть помещен в воду, где он может находиться максимум полторы недели, однако, жидкость нужно каждый день менять. В морозилку тофу тоже допускается положить, но при этом он скорее всего сменит белый цвет на желтый, привкус может тоже измениться, стать слегка жестковатым.

Немного о пользе необычного сыра

Сыр тофу обладает полезными свойствами, которые отличны от традиционного, приготовленного из коровьего молока. Среди самых значимых качеств можно обозначить следующие:

  1. Белок, содержащийся в этом продукте в большом объеме, делает это сырье незаменимым для вегетарианцев, в рационе которых отсутствует мясная продукция. Тофу без труда способен заменить всю молочную продукцию, что немаловажно для пациентов, страдающих лактозной аллергией и непереносимостью животного белка.
  2. Содержащиеся в продукте аминокислоты участвуют в нормализации функционирования почек, обменных процессов. Благодаря этому компоненту лучше дробятся камни в желчном пузыре.

Полезные свойства сыра тофу сложно переоценить. Однако, говорить о неоспоримой пользе продукта можно лишь в том случае, если речь идет о настоящем, качественном сырье.

Кому особенно полезен тофу

Сыр тофу особенно нужен вегетарианцам, которые не едят мясо. Большое содержание белка в соевом продукте восполняет его отсутствие. Кроме того, подобное сырье является прекрасной альтернативой натуральной молочной продукции, поэтому он будет незаменим на столе аллергиков.

Вследствие незначительного содержания жиров, тофу без опаски могут употреблять все, кто мечтает похудеть.

От употребления продукта не возникает чувство переедания, поэтому тофу особенно ценен для людей, занимающихся спортом, в роли помощника в поддержании хорошей формы.

Присутствие в рационе диабетиков тофу, позволяет положительно отразиться на углеводном обмене, а пожилые пациенты способны сбалансировать свое питание и получить весь спектр необходимых компонентов, не заставляя при этом желудок перегружаться.

Доказано положительное воздействие соевого сыра на кожу, волосы, ногти и зубы.

Некоторые специалисты убеждены в том, что тофу способен облегчить состояние женщины при климаксе.

Как выбрать тофу

Сыр тофу без труда можно обнаружить в любом супермаркете, как классический вариант, так и с разнообразными добавками (грибы, специи, сухофрукты, орехи и т.п.). Продается продукт герметично запакованным с жидкостью внутри (это требуется для того, чтобы сохранился первоначальный нейтральный вкус).

Покупая соевый сыр нужно не игнорировать надписи на упаковке. Так, например, если тофу натуральный, полезный, то у него должен быть следующий состав:

  • соевые бобы;
  • вода питьевая;
  • коагулянт, представленный сульфатом кальция, нигари, дельта-глюконолактоном, хлоридом магния.

Желательно самый первый раз приобретать именно классический тофу, чтобы его настоящий вкус был прочувствован до конца.

Тофу твердого сорта жирнее, чем его мягкий аналог. В первом варианте и концентрация белка выше.

Очень важно обратить внимание на дату производства и срок годности.

Способы приготовления тофу

Многие диеты разработаны на основе тофу. И это объяснимо, ведь соевая диета дает возможность сбросить от 7 до 14 килограммов. При этом совсем не обязательно менять свой привычный жизненный уклад и накладывать ограничения на количество принимаемой пищи. Просто вместо мяса в меню пациента вводится соевый сыр, и в скором времени можно будет наслаждаться результатом.

Сыр тофу употребляется уже в том виде, в котором он продается.

Тофу твердого сорта – Момэн – можно брать для бутерброда, нарезать брусочками для салата, обжаривать в панировке. Допускается и его маринование. А слегка подкопченный твердый тофу по вкусовым качествам ничуть не уступит ветчине.

У нежного, мягкого творожка – Кинугоси – есть и другое название – «шелковистый». Этот сорт применяют для приготовления соусов, супов и десертов.

Соевый сыр нашел применение и в кулинарии. Он может быть использован для приготовления основных блюд, десертов, сладостей. Незаменим такой компонент и в азиатской кухне. Перед применением его рекомендуется замариновать ненадолго. Для этих целей лучше всего использовать соевый соус или лимонный сок.

Очень вкусными получаются макароны с тофу.

Для их приготовления понадобятся:

  • макароны – 200 гр.;
  • масло сливочное – 2 стол. ложки;
  • тертый на терке сыр твердого сорта – 110 г.;
  • соевое молоко – 0,5 стакана;
  • тофу – 225 г.

Приготовление

  1. Для начала макароны отвариваются, и с них сливается вода.
  2. После этого к ним нужно выложить нарезанный брусочками сыр тофу, соевое молоко, сливочное масло, соль, перец по вкусу.
  3. Все компоненты вместе с макаронами отправляются на плиту и провариваются на медленном огне до полного испарения лишней жидкости.
  4. Перед тем, как подать, блюдо посыпается сверху твердым сыром.

Применение сыра тофу в косметологии

Для приготовления такой полезной маски мягкий японский творожок растирается с оливковым маслом, взятым в количестве 1 чайной ложки. Состав распределяется по тщательно очищенному и распаренному лицу посредством легких похлопывающих движений кончиков пальцев. Через 10 минут эта консистенция смывается прохладной водой. Повторяется такая процедура 1-2 раза в неделю.

Сыр тофу – насыщенный микроэлементами полезный продукт, завоевавший особую популярность не только в странах востока, но и во многих других кухнях мира. Благодаря полезным свойствам этот продукт используется не только в кулинарии, но и в косметологии.

Видео: сыр тофу против обычного сыра

Что такое сыр тофу и как его готовят

Сыр тофу или соевый творог пришел к нам из Азии. Его родиной принято считать Китай. Но продукт популярен в Японии, Таиланде, и Кореи, просто там известен под другими именами.

Стоит отметить, что в России и в странах СНГ про него узнали лишь в 1950-ых годах.

  1. Сыр тофу что это такое: виды и особенности
  2. Польза и вред сыра тофу
  3. Как приготовить сыр тофу дома
  4. Рецепты блюд с сыром тофу

Сыр тофу что это такое: виды и особенности

Соевый творог активно используется в кулинарии, но для правильного применения сыра тофу следует знать его свойства и виды:

  • Плотный тофу. Выделяют два подвида: азиатский и западный сыр.В первом содержится много воды, а вот второй более плотный и без жидкости. Этот сыр чем-то похож на моцареллу. В кулинарии подходит для копчения, жарки, фритюра.
  • Шелковый тофу. Применяют во время приготовления сладостей, супов и соусов, поскольку он нежный, водянистый и мягкий, похож на пудинг. Заметим, что именно мягкий тофу (его второе имя) – лидер по содержанию воды.
  • Вонючий тофу. Наделен резким запахом, из-за которого получил свое название. Из-за необычного своего свойства этот вид в основном используется китайскими поварами.

Итак, мы перечислили «классические» виды соевого творога. А так в природе классификация продукта весьма обширна. Дело в том, что кулинария – «наука» экспериментальная и ее мастера пробуют разные добавки. Так появились сыры тофу с орехами, паприкой и другими пряностями.

Чтобы получить творог, необходимо взять соевое молоко, добавить в него сульфат калия или лимонную кислоту и хлорид магния. Полученная смесь нагревается и фильтруется.

Кстати, если вам попадется «островной тофу», то знайте, что у этого продукта необычные свойства, он содержит в себе морскую воду, которую используют для створаживания.

Американцам больше «по душе» копченый продукт, а у нас чаще продают в вакуумных упаковках плотный.

Кстати, можно приготовить соевый сыр в домашних условиях, ничего сложного здесь нет, главное достать необходимые ингредиенты.

Польза и вред сыра тофу

В первую очередь сырный продукт ценится за содержание белка (до 10%). А значит это хороший «заменитель» мяса. Так что если вы вегетарианец или соблюдаете церковные посты, то возьмите эту информацию на заметку! Вдобавок в продукте имеются в излишестве кальций, аминокислоты и железо.

Если говорить про калорийность продукта, то в нем почти нет калорий (76 ккал на 100 грамм). Кстати, углеродов и жиров тоже по минимуму. Так что продукт хорошо усваивается организмом и даже рекомендован людям, которым противопоказаны яйца и молочные продукты (из-за аллергии).

Что касается вреда, то здесь все запутанно. Назовем некоторые из них:

  1. Опасна «передозировка». Она может стать причиной заболеваний щитовидной железы.
  2. Частое употребление соевого продукта приводит к гормональному срыву, что опять же негативно скажется на здоровье.
  3. Часто задают вопрос, содержит ли ГМО соевый творог? К сожалению, ученые научились производить генно-модифицированную сою, а как действуют продукты с ГМО на человека еще полностью не изучено. А отличить «на глаз» и даже на вкус натуральный или с ГМО не получится!

Продают соевый творог чаще всего в прессованном виде, упаковка вакуумная, наполнена водой. Хранить желательно не более 15 дней и ежедневно менять воду, чтобы сохранились все полезные свойства.

При необходимости можно заморозить, и то, что при этом получит желтый оттенок нормально. А при «разморозке» снова побелеет, но станет жестче, пористее.

Как приготовить сыр тофу дома

Чтобы на выходе получить стакан соевого творога нам понадобится:

  • Вода – 3 стакана;
  • лимонный сок – 6 столовых ложек;
  • соевая мука – 1 стакан.

В кастрюле смешайте стакан холодной воды и соевую муку. Оставшуюся воду вскипятите отдельно и тогда постепенно вливайте в кастрюлю, тщательно мешая.

Затем пятнадцать минут варите полученную смесь на малом огне. После чего добавьте сок лимона, мешайте.

Выключайте огонь и ждите, пока на дне кастрюли не осядет творог. Осталось процедить через марлю и получите шелковый тофу.

Отметим, что для «добычи» твердого сыра следует спрессовать творог и подержать в воде несколько минут.

Как делают сыр Тофу можно посмотреть по видео.

Рецепты блюд с сыром тофу

Продукт универсальный, так что неудивительно, что блюда самые разнообразные, включая десерты.

По своему свойству он имеет нейтральный вкус, поэтому используются часто различные добавки и приправы, чтобы придать блюду необходимый аромат. Давайте рассмотрим несколько рецептов с соевым творогом.

Салат с соевым сыром. Для приготовления берем следующие составляющие.

  • Сыр тофу – 100 гр;
  • огурец – 1 шт.;
  • салат – 4 шт.;
  • черри – 6 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • масло виноградных косточек – 30 мл;
  • соус соевый – 20 мл;
  • сок лимона, базилик, орегано – по вкусу.

Сначала нарезайте небольшими кубиками овощи. Дальше делаем заправку: смешайте соевый соус, масло виноградных косточек, лимонный сок, базилик и орегано (чем мельче нарежете, тем лучше). Осталось полить заправкой овощи, нарезать сыр тофу кубиками и перемешать.

Японский суп с сыром. Чтобы приготовить это блюдо, подготовьте такие компоненты:

  • Сыр тофу – 250 г;
  • соевую пасту – 100 г;
  • картошка – 100 г;
  • мясо (лучше свинина) или креветки – 100 г;
  • морковка – 50 г;
  • кукуруза (подойдет консервированная) – 50 г;
  • редька – 50 г;
  • шпинат и лук-порей – по 1 шт.

Первым делом нарезаем овощи. Картошку и лук кубиками, а редьку и морковку – четвертинками. Сыр тоже режьте кубиками. Картошку лучше отмочить в воде, пока будете варить бульон.

Чтобы его приготовить нарежьте креветки или мясо, в кастрюлю наберите литр воды и поставьте на маленький огонь. Если отдали предпочтение морепродуктам, то варить креветки следует до 3 минут.

После того, как свариться мясо, кладите редьку, морковь, картофель. Кукурузу смешайте с соевой пастой и тоже добавьте в кастрюлю. Постарайтесь не переварить овощи, под конец добавьте шпинат, лук и сыр.