Любые разносолы на домашней кухне рано или поздно должны сменяться простой и проверенной веками диетической едой. Чтобы приготовить хороший куриный суп, большого умения не требуется. Достаточно лишь сделать выбор — наши три способа выручат и дебютантку, и бывалую хозяйку. Заодно вы получите рецепт домашней лапши. Далее — все пошагово и с фото.

Куриный суп с домашней лапшой: пошаговый рецепт

Что нам понадобится для супа:

  • курица для бульона — 250 г;
  • лавровый лист — 1шт.;
  • душистый перец — 3-4 горошины;
  • куриное яйцо — 1шт;
  • пшеничная мука — 80 г;
  • соль — 1/3 ч. л.;
  • морковь — 1шт;
  • лук — 1 луковица;
  • картофель — 2-3шт;
  • масло для жарки — 2 ст. л.;
  • свежая зелень (для подачи) — 3-4 веточки.

Получится 5-6 порций супа.

Как приготовить куриный суп с лапшой

  1. Первым делом поставим вариться бульон для супа – отправим в кастрюлю кусочки курицы, зальем водой, добавим лавровый лист и перец горошком. Когда закипит, снимем пену, варим бульон на слабом огне еще полчаса.
  2. В пиалу вобьем куриное яйцо. Иногда лапшу делают с использованием одного желтка.
  3. Слегка подсолим яйцо, всыплем к нему большую часть просеянной пшеничной муки. Начнем размешивать, постепенно добавляя оставшуюся муку.
  4. Замесим крутое тесто. Оно не должно липнуть к рукам. Положим его на блюдце и накроем полотенцем, дадим «отдохнуть» 15 минут.
  5. Для зажарки берем лук и морковь. Овощи почистим, измельчим любым удобным способом.
  6. Картофель также почистим, помоем, нарежем небольшими кубиками.
  7. В сотейнике разогреем рафинированное масло. Отправим обжариваться лук и морковь, убавив огонь до слабого. Помешиваем овощи в течение 3-4 минут. Затем в сотейник перекладываем картофель и вливаем туда бульон. Перемешаем и варим на маленьком огне еще 20 минут.
  8. С помощью скалки раскатаем тесто в очень тонкую лепешку, буквально до 1 мм.
  9. Острым ножом нарежем пласт длинными узкими полосками. Можно лепешку сложить в несколько раз – это ускорит процесс.
  10. Забросим лапшу (третью ее часть) в кастрюлю с супом за 10 минут до окончания варки. Остальную лапшу подсушим или заморозим – хватит еще на два таких супчика.

Подаем суп горячим или теплым со свежей рубленой зеленью.

Куриный суп с лапшой и картофелем: рецепт с фото пошагово

Ингредиенты:

  • куриное мясо — 250 г;
  • лавровый лист — 1шт;
  • картошка — 2-3 шт;
  • лапша — 1 горсть;
  • лук — 1 шт;
  • морковь — 1шт;
  • масло для жарки — 1 ст. л;
  • соль — 1/2 ч. л.;
  • свежая зелень для подачи — 2-3 веточки.

Получится 4-5 порций.

Как сварить простой куриный суп с лапшой

  1. Первым делом поставим вариться бульон. Куриное мясо промоем, обрежем все лишнее, затем переложим в кастрюльку или сотейник. Вольем воду, бросим лавровый лист, можно перец горошком. Как вода закипит – снимем ложкой пену и будем варить на медленном огне еще минут 30.
  2. Почистим овощи для зажарки. Затем натрем морковь на терке, а лук-репку мелко нарубим.
  3. На сковороде разогреем масло. На раскаленную поверхность забросим лук и морковь, убавим огонь, обжарим в течение 3-4 минут. Затем все переложим в бульон (через полчаса его варки).
  4. Картофель почистим, помоем, нарежем брусочками или кубиками, отправим в суп.
  5. Если лапша длинная, разломаем ее на более короткие кусочки и также забросим в суп. Добавим соль и специи. Курицу можно достать, разобрать на небольшие кусочки и вернуть их обратно.
  6. Варим суп еще минут 10 до готовности всех ингредиентов.

Подаем с пылу, с жару – со свежей зеленью, сметаной.

Куриный суп с лапшой с грибами

Список продуктов:

  • куриная грудка — 1 штука;
  • соль — 1 ст. ложка (без горки);
  • черный молотый перец — по вкусу;
  • лук репчатый — 0,5 штуки;
  • шампиньоны — 5 штук;
  • сливочное масло — 15 грамм;
  • яйца куриные — 2 штуки;
  • укроп, петрушка — по вкусу;
  • лавровый лист — 1 штука;
  • лапша — 50-60 грамм;
  • картофель — 2-3 штуки.

Как варить куриный суп с лапшой и грибами

  1. Куриную грудку тщательно промываем. Перекладываем в кастрюлю, заливаем водой и даем закипеть. Затем воду сливаем, промываем грудку. Моем кастрюлю. Заливаем мясо птицы новой водой. После закипания варим на тихом огне 30 минут. В процессе добавляем соль, черный молотый перец и лавровый лист.
  2. Почищенный лук нарезаем четверть-кольцами. На сковороде растопим сливочное масло, обжарим на нем лук.
  3. Шампиньоны хорошенько вымоем.
  4. Нарежем их тонкими пластинками.
  5. Обжарим грибы с луком до золотистости.
  6. Картофель измельчим кубиками.
  7. Готовое мясо достанем из кастрюли и немного остудим. Затем разделим по волокнам на узкие полоски.
  8. Вернем мясо обратно в кастрюлю. Также пересыпаем в нее обжаренные грибы с луком и картофель. Дадим супу закипеть и варим в течение 10 минут.
  9. Затем вводим лапшу, варим до готовности и лапши, и картофеля.
  10. В конце добавим мелкорубленую зелень. По желанию – измельченный зеленый лук. Пробуем на вкус. Досолим или добавим недостающие специи и можем снимать с огня.
  11. Яйца отдельно отварим, почистим, нарежем кружочками. Кладем их уже непосредственно в тарелки.

Автор: Юлия Перепелюк

Сварить вкусно — значит накормить сытно. Приятного аппетита!

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 0

Ароматный куриный суп с домашней лапшой

Очень вкусным, сытным и питательным считается куриный суп с домашней лапшой. Конечно, приготовление домашних макаронных изделий занимает некоторое время. Но приложенные усилия того стоят! Домашнюю лапшу можно приготовить впрок. Хранится она в темном сухом месте около 1 месяца. Рецептуру можно обогащать по своему желанию различными компонентами. Кроме того, готовя лапшу самостоятельно, вы можете быть на 100% уверенными в ее качестве и свежести!

Для приготовления супа лучше использовать домашнюю курицу. Если ее найти не удалось, то вполне можно приобрести суповую тушку. Бройлера покупать не стоит. Он, конечно, очень упитанный и мясистый, но из него получается не такой вкусный бульон, как из суповой курочки. Тушка варится около 1,5-2 часов. Если времени совсем нет, то вполне можно взять два бедра и поварить их около 40 минут. Курочку следует хорошо промыть, а лишь потом варить.

Домашняя лапша: рецепт для супа с курицей

Готовится домашняя лапша довольно просто. Но вот тесто вымешивать достаточно сложно. Оно должно быть очень плотным, но вместе с тем мягким. Если тесто будет туже, чем пельменное, то его сложно будет раскатать в тонкий пласт. Лапшу следует просушить при комнатной температуре на полотенце. Если вы будете ее использовать сразу, то процесс сушки следует опустить.

Замешивать тесто можно на любой муке. Но лучше использовать цельнозерновую, гречневую, кукурузную муку. В этом случае макаронные изделия будут более полезными и питательными. Как правило, в состав добавляется яйцо. Но есть рецепты и совсем диетические.

Рецепт домашней лапши для куриного супа с яйцом

Яичная лапша отличается красивым желтоватым оттенком. Она обладает приятным привкусом. Приготовив ее однажды, вы сразу поймете разницу между магазинным аналогом.

Нарезать раскатанное тесто можно любой шириной. Все зависит от личных предпочтений. В продаже представлены специальные устройства, которые нарезают лапшу. Но процесс нарезки довольно простой. Поэтому можно обойтись и при помощи обычного или фигурного ножа.

Способ приготовления:

  1. Куриное яйцо взбиваем с водой и солью;
  2. В миску просеиваем муку горкой, в центре которой делаем углубление и вливаем яичную смесь;
  3. Вымешиваем упругое тесто, формируем его в шар и даем настояться около 20 минут;
  4. Делим тесто на 4 равные части. Каждую часть раскатываем тонким слоем и нарезаем пластами. Следует помнить, что при варке лапша увеличивается в размерах. Поэтому сильно толстыми пластами ее резать не стоит!

Этот рецепт можно делать совсем без воды. В этом случае на 100 грамм муки берется 1 куриное яйцо.

Как приготовить домашнюю лапшу для куриного супа без яиц?

Домашняя лапша без яиц получается не менее вкусной. В состав всегда можно добавить различные натуральные красящие добавки. Отлично подходит куркума, шпинат, сок свеклы или моркови.

При добавлении измельченной зелени цвет лапши не будет однородным. Макаронные изделия будут в крапинку!

Вкусный куриный суп с домашней лапшой: пошаговый рецепт

Супчик лучше варить на 2,5-3 литра, так как он очень быстро съедается. Лапшу можно сделать пока варится курица или использовать ту, что была приготовлена заранее. В любом из этих случаев суп получится вкусным и довольно сытным.

Какие части курицы брать для бульона – решать только вам. Если хочется снизить калорийность первого блюда, то нужно использовать грудку или филе.

Как вкусно приготовить куриный суп с лапшой

Этот супчик согреет душу и тело в студеную зимнюю пору. Он насытит ваш организм и придаст ему бодрости. Побалуйте и вы своих домочадцев этим вкуснейшим жидким кушаньем.

Приготовить его просто — особого труда от вас не потребуется. А в помощь вам послужат наши вкусные рецепты. Узнав кое-какие хитрости приготовления, вы сотворите настоящее чудо кулинарии. Станете первоклассным «творцом» куриного супа с вермишелью.

Польза куриных бульонов и супов

О целебных свойствах бульонов и супов из курицы ходят целые легенды. И не зря! Эти яства наделены особыми чудодейственными способностями. Практически все врачи назначают отвар из курицы в послеоперационный период. Они не нагружают ослабленный организм человека, но насыщают его энергией. Долго не возникает чувство голода.

Это жидкое блюдо, в некоторых случаях намного эффективнее борется с гриппом, чем даже самые дорогостоящие препараты. Для профилактики гриппа, добавьте в отвар из птицы – немножко давленого чеснока.

Если вы страдаете гастритом с повышенной кислотностью, то обязательно включите в свой рацион питания этот куриный «эликсир». Благодаря ему, вы в значительной степени снизите кислотный баланс при данном недуге. Также эффективно проходит лечение куриными отварами при язвенных заболеваниях.

Подобное первое блюдо просто незаменимо при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Оно значительно снижает холестериновый показатель в крови пациента и приводит к скорому выздоровлению. Также отпадает опаска возникновения инсультов, инфарктов и гипертонического криза.

Ежедневное употребление данных супов и отваров насыщает человеческий организм всеми необходимыми витаминами. Кушая эти «эликсиры» из птицы каждый день, вы обезопасите свой организм от многих медицинских неприятностей.

Ингредиенты Количество
муки — стакан
яиц — 1 штука
растительного масла — 1 ч. л.
соли — щепотка
Время приготовления: 60 минут Калорийность на 100 грамм: 225 Ккал

Хотим поведать вам об очень простом рецепте такой неотъемлемой части куриного супчика, как домашняя вермишель. Особого труда процесс приготовления не составит, а вот результат превзойдет все ваши ожидания. Навсегда отпадет потребность покупки магазинной лапши.

  1. Дважды просейте пшеничную муку;
  2. Размешайте в отдельной посуде куриное яйцо с добавлением соли;
  3. Постепенно вводя муку в яичную смесь, замешивайте тесто;
  4. Очень «крутое» тесто накройте полотенцем и уберите в сторонку на 17 минут;
  5. Немного раскатайте скалкой мучную лепешку. Смажьте с обеих сторон растительным жиром;
  6. Продолжайте процесс раскатки до светящегося состояния;
  7. Сверните раскатанный мучной лист в рулет. Нарежьте полосками по 0,5 см;
  8. Высушивайте вермишель непосредственно на столе.

Такая мучная продукция домашнего приготовления прекрасно смотрится в любых блюдах.

Классический куриный суп с лапшой

За окном дождливая погода? Скушайте тарелочку этого горячего чуда, и непогода для вас покажется прекрасным явлением природы. А в помощь вам послужит вот этот несложный рецепт.

  • 100 грамм вермишели;
  • 3 литра жидкости;
  • 0,5 кг картофеля;
  • 100 грамм моркови;
  • 500 грамм мяса птицы;
  • Одна луковица;
  • Пучок кинзы;
  • Соль;
  • Специи.

Длительность приготовления: 1 час.

Калорийность 1-й порции: 49 ккал.

    1. Вымойте птицу. Порежьте на порционные кусочки;

    1. Поместите в кипящую жидкость разделанную птицу. Варите полчаса;
    2. По мере появления над поверхностью навара пенных образований, снимайте их шумовкой;

    1. Немного посолите навар. Добавьте специи;
    2. Очистите и нарежьте кубиками картофель, морковь и луковицу. Варите 5 минут;

  1. Заложите в кипящий бульон немного вермишели. Проварите его 6 минут;
  2. Отключите газовую плиту и дайте немного настояться готовому яству.

Презентуйте данный «эликсир» в красивой пиале с добавлением рубленой кинзы.

Приятного вам кушанья!

Как сварить куриный суп-лапшу: пошаговый рецепт

Многие из вас являются ярыми фанатами подобного кушанья. Но чтоб сварить божественный суп-лапшу из куриной грудки, нужен хороший, понятный рецепт его приготовления. Представляем вашему вниманию подробный мастер-класс хорошей рецептуры подобного яства.

  • 600 грамм куриной грудки;
  • 3 литра жидкости;
  • 100 грамм готовой домашней лапши;
  • 2 морковки;
  • 2 луковицы;
  • 5 картофелин;
  • Половинка сладкого перца;
  • Соль;
  • Специи.

Длительность приготовления: 70 минут.

Калорийность 1-й порции: 120 ккал.

  1. В кастрюлю с холодной водой кладем помытую куриную грудку. Варим 35 минут (до полной готовности птицы);
  2. Добавляем в кипящий отвар немного соли и специй;
  3. Вытягиваем из кастрюли отваренную грудку птицы;
  4. Очищаем и нарезаем набольшими брусочками картофель. Вводим в куриный навар;
  5. Мелко режем очищенную морковь, лук и сладкий перец. Добавляем в навар. Готовим 8 минут;
  6. Закладываем домашнюю лапшу в кастрюлю;
  7. Нарезаем на порционные кусочки филе птицы и отправляем обратно в отвар;
  8. Через 10 минут ваше блюдо окончательно приготовится.

Разлив суп-лапшу в красивые тарелочки, смело подавайте на стол. Прекрасным дополнением станут чесночные сухарики из белого хлеба.

Приятной вам трапезы!

Куриный суп с домашней вермишелью и яйцом в мультиварке

Муж подарил на 8 марта мультиварку? Тогда самое время побаловать его вкуснейшим супчиком. Рецепт его приготовления банально прост.

  • 900 грамм куриных бедер;
  • 200 грамм домашней вермишели;
  • 2 литра жидкости;
  • 4 картофелины;
  • 1 луковица;
  • 1 морковка;
  • 1 куриное яйцо;
  • Лавровый листик;
  • Соль;
  • Специи.

Длительность приготовления: 90 минут.

Калорийность 1-й порции: 360 ккал.

  1. Вымойте бедренную часть птицы. Удалите с них жир и кожу;
  2. Налейте в миску мультиварки 2 литра жидкости. Поместите в нее куриные бедра;
  3. Установите на дисплее режим «Варка на пару» (15 минут);
  4. Мелко нарежьте очищенные овощи;
  5. Уберите с поверхности куриного навара пену и введите в него соль, специи и нарезанные овощи;
  6. Далее установите режим «Тушение». Варите 60 минут;
  7. После сигнала «Стоп», заложите в бульон домашнюю вермишель и лавровый листик;
  8. В режиме «Подогрев» дайте разбухнуть лапше.

Перед подачей на стол, в каждую тарелочку супа положите тоненькие дольки отварного яйца.

Приятной вам трапезы!

Как приготовить английский куриный суп с домашней вермишелью

Хотите побывать в Англии? Тогда этот рецепт именно для вас.

  • 4 литра жидкости;
  • 400 грамм домашней вермишели;
  • 1 небольшая куриная тушка;
  • 2 морковки;
  • 2 сельдерея;
  • Половина луковицы;
  • 1 ч. л. соли;
  • Четвертая часть ч. л. белого перца;
  • Половина ч. л. куркумы;
  • Четвертая часть ч. л. тимьяна;
  • Пучок кинзы;
  • Два плавленых сырка;

Длительность приготовления: 1 час.

Калорийность 1-й порции: 470 ккал.

  1. Тщательно вымойте куриную тушку. Разберите ее на отдельные части. Уложите в глубокую кастрюлю. Залейте 4-мя литрами жидкости;
  2. Варите полчаса. Временами снимайте пенные образования с поверхности воды;
  3. Выньте из бульона сваренную птицу в отдельную посуду;
  4. Снимите с костной части тушки все мясо. Кости отправьте обратно в кастрюлю с наваром. Готовьте 45 минут на маленьком огне;
  5. Мелко нашинкуйте морковь и сельдерей;
  6. Достаньте из кастрюли косточки и заложите на их место овощи;
  7. Приправьте навар солью, белым перцем, куркумой, тимьяном и кинзой. Готовьте 10 минут;
  8. Введите в кастрюлю кусочки птицы и домашнюю вермишель. Варите 10 минут;
  9. Опустите в кастрюлю два плавленых сырка. Тщательно их растворите.

Такой шедевр английской кухни презентуют в красивых пиалах из белого фарфора. Подают на стол с чесночными сухариками из белого хлеба.

Приятной вам трапезы по-английски!

Вам точно понравится пицца в мультиварке приготовленная по нашему рецепту. Читайте несколько вариантов рецепта для разных мультиварок.

Вкусные макароны запеченные с сыром, приготовленные по нашему рецепту — одно из самых вкусных и любимых блюд.

Как сделать пышный и изумительно нежный омлет в микроволновке. Читайте как правильно приготовить это блюдо.

Полезные советы хозяйкам

Чтобы приготовить достойное первое блюдо, нужно знать некоторые секреты этого дела. Некоторые из них вы узнаете в этом разделе статьи. Вооружившись ими, вы с легкостью поразите своих домочадцев вкуснейшим в мире первым блюдом:

  • Старайтесь использовать птицу, выращенную в домашних условиях. Бульон на этом мясе получается более наваристым и насыщенным;
  • Мясо кладите только в холодную воду;
  • Никогда не жалейте соли для навара. Мясо курицы вбирает очень много соли в себя. Если это не учесть, то суп получится пресным и безвкусным;
  • Особой пикантности куриному «эликсиру» придаст свежий сельдерей;
  • Предварительно замороженная курица не годится для приготовления данного супа;
  • Мешайте и пробуйте на вкус блюдо во время варки, исключительно металлической ложкой;
  • Чтобы бульон остался прозрачным, а мясо мягким и сочным – варите его на медленном огне. Не должно быть и намека на бурление в кастрюле;
  • Самой подходящей частью птицы для варки такого супа, является окорока и крылья. Белое мясо вы можете положить в суп в конце варки или непосредственно в порционную тарелку;
  • Для этой похлебки лучше всего использовать вермишель или лапшу только домашнего приготовления. Так как делается она очень просто, то запаситесь заблаговременно ей.

Надеемся, наши советы помогут вам приготовить настоящий чудодейственный «эликсир» здоровья. Радуйте своих домочадцев каждый день подобными супами и бульонами. Узнав много интересных рецептов, ваше меню никогда не будет скучным и однообразным. А наши советы помогут сотворить из данного блюда настоящий шедевр кулинарии.

Куриный суп с домашней лапшой, фото рецепт

Как приготовить куриный суп с домашней лапшой

Куриный суп с лапшой — это просто объедение, особенно, когда приготовлен он из домашней лапши. Я помню еще с детства, как моя мама варила его. Он был настолько вкусный, что даже «зверский» аппетит пробуждался. Вот и теперь моя семья тоже очень любит им полакомиться. А вот когда выходной и не надо никуда спешить, можно стать на кухне и насладиться всем таинством приготовления. Вначале по проверенному рецепту домашней лапши для куриного супа готовлю саму лапшу. А уж потом и супчик с курочкой. Суп получается необыкновенно вкусным, легким, а главное — сытным. Горячий, ароматный, приятного золотистого цвета, он очень хорошо в холодную и морозную пору поднимает настроение и иммунитет. Такого у вас никогда не получится из магазинной вермишели. Открою вам наш семейный рецепт супа с курицей и домашней лапшой, по которому готовят в моей семье уже ни одно поколение.

Ингредиенты (на кастрюлю 3 л):

  • 1 суповая домашняя курица;
  • 2 клубня картофеля;
  • 1 средняя луковица;
  • 1 морковь;
  • 100 г домашней лапши;
  • пучок петрушки или укропа;
  • 2 лавровых листика;
  • соль, черный перец по вкусу;
  • зеленый лук (по желанию);
  • немного растительного масла для зажарки.

Рецепт куриного супа с домашней лапшой

1. Курицу промоем внутри и снаружи. Укладываем в удобную кастрюлю и заливаем чистой холодной водой. Доводим до кипения.

2. Готовить суп будем на втором бульоне, чтобы бульон получился прозрачным и чистым. Итак, когда курица закипит, первый бульон мы выливаем в раковину, курицу придерживаем крышкой. Заливаем курицу новой чистой водой из под фильтра и ставим на огонь.

3. Выбираем красивую оранжевую морковь, она вкуснее и суп выглядит красивее. Нарезаем маленькими кубиками одинакового размера.

4. Лук режем кубиками, чуть мельче чем морковь.

5. Вливаем в сковороду масло, прогреваем. Выкладываем лук вместе с морковью, чтобы они равномерно прожарились и кубики моркови стали мягкими.

6. Нарезаем картофель кубиками среднего размера.

7. Извлекаем тушку курицы и кладем ее остужаться на большую тарелку. Вливаем в кастрюлю с супом 2 стакана горячей кипяченой воды. Добавляем в бульон картофель и лавровый лист. Ставим суп вариться на средне-сильном огне до полуготовности картофеля.

8. Курицу остужаем. Извлекаем косточки, убираем кожу. Мясо разбираем на кусочки, можно немного нарезать для удобства.

9. Добавляем в суп обжаренные овощи и куриное мясо. Даем супу закипеть, и только после этого добавляем лапшу. Варим до готовности лапши, около 5 минут.

10. Петрушку хорошо промываем под проточной водой, мелко нарезаем и заправляем куриный суп с лапшой. Петрушку в рецепте можно заменить укропом, кому как больше нравится. Но добавлять зелень нужно в самом конце приготовления.

11. После закипания провариваем суп 1 минуту. Затем снимаем с огня и даем настояться под крышкой 15 минут. Можно поместить кастрюлю с супом в выключенную духовку. Пусть эти 15 минут он побудет там. Так суп станет более наваристым, будто из печи. А те, кто любит, может добавить 1 целый зубчик чеснока уже после выключения супа. Перед тем как разливать суп специи (лавровый лист и чеснок) выкидываем.

Если есть немного времени – поместим кастрюлю с супом в выключенную духовку. Пусть эти пару минут он побудет там. Так суп станет более наваристым, будто из печи.

А те, кто любит, может добавить 1 зубчик чеснока уже после выключения. Перед тем как разливать суп специи (лавровый лист и чеснок) выкидываем.

Вот и приготовили мы с вами самый вкусный куриный суп. Приятного аппетита и заходите еще!

Куриный суп с лапшой — вкусные рецепты питательного домашнего блюда

Куриный суп с лапшой считается традиционным блюдом в России, хотя то же самое говорят представители других национальных кухонь. В рецептах похожа основа, разнятся лишь другие наполнители. Можно свободно экспериментировать, получая каждый раз новое, вкусное угощение.

Как приготовить суп-лапшу с курицей?

Куриный суп с лапшой готовится очень легко, не требует больших усилий, считается диетическим, благодаря очень питательному бульону. Легко усваивается, быстро восстанавливает силы, поэтому рекомендуется многим больным после травм и операций. Но чтобы блюдо получилось питательным и вкусным, нужно учесть не только рецепт, но и выбор ингредиентов.

  1. Суп-лапша на курином бульоне получится изумительным, если готовить отвар из домашней птицы.
  2. Лучше покупать целую тушку, оптимальный вес — до 3 кг.
  3. Брать стоит охлажденную курицу, ее мясо намного качественнее.
  4. На вид тушка должна иметь розоватую кожу и желтоватый жир.

Рецепт домашней лапши для куриного супа

Легкий куриный суп с лапшой будет намного питательнее, если приготовить макаронные изделия самостоятельно. Повозиться придется, но оно того стоит, домашняя продукция придаст блюду совершенно другой вкус. Можно заготовить изделия впрок, для этого лапшу нужно немного подсушить, прежде чем убирать в морозилку.

  • мука — 300 г;
  • яйца — 3 шт.;
  • соль — 1 ч. л.
  1. Яйца взбить с солью, добавить муку.
  2. Замесить тугое тесто. Если разваливается, можно долить теплой воды.
  3. Вымешать, положить в пищевую пленку, отложить на 1 час.
  4. Поделить тесто на равные части.
  5. Каждый кусок раскатать, нарезать соломкой.
  6. Подсушить на полотенце.

Куриный суп с домашней лапшой

Суп-лапша с курицей — рецепт очень простой. Можно добавлять овощи и приправы, подавать с гренками или сливками. Идеальное блюдо для диетического меню и поддержания фигуры. Мужчинам полезен такой суп, потому что обеспечивает рекордное количество белка. Если варить его для больного, лучше обойтись без большого количества приправ.

  • филе курицы — 500 г;
  • лапша — 300 г;
  • морковь — 2 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • зелень — 50 г.
  1. Филе отварить 1 час.
  2. Морковь порезать.
  3. Лук вытащить, положить морковку, варить 10 минут.
  4. Добавить лапшу, готовить 7 минут.
  5. Положить в куриный суп с лапшой нарезанную зелень.

Куриный суп с лапшой и яйцом

Разнообразить вид и вкус блюда могут яйца, такой суп-лапша с курицей будет выглядеть аппетитнее. Их можно класть отваренными половинками, а можно и порезать на кусочки. Для детского меню стоит использовать специальные формочки, с помощью которых легко вырезать из белка фигурки, квадратики и кружочки.

  • курица — 0,5 тушки;
  • лапша — 200 г;
  • яйца — 4−5 шт.;
  • морковь — 2 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • зелень — 1 пучок.
  1. Приготовить бульон, не забывая снимать пену.
  2. Яйца сварить, порезать.
  3. Морковь измельчить, положить в суп вместе с лапшой.
  4. Варить до мягкости макаронных изделий.
  5. Курицу извлечь, мякоть отделить и порезать, положить в суп.
  6. Добавить зелень и рубленые яйца.
  7. Куриный суп с яйцом и лапшой нужно поварить еще 2 минуты.

Суп с лапшой, курицей и картошкой

Вкусный куриный суп с лапшой получится, если использовать еще и потроха. Но их нужно класть только в холодную воду, а потом доводить до кипения. Чтобы бульон получился золотистым, мясо надо варить с неочищенной головкой лука. Блюдо будет более наваристым, если приготовить куриный суп с лапшой и картошкой.

  • курица — 1 кг;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • лапша — 200 г;
  • сливочное масло — 50 г;
  • зелень — 1 пучок.
  1. Отварить курицу 40 минут.
  2. Добавить порезанный картофель.
  3. Измельчить лук и морковь, обжарить.
  4. Когда картошка сварится, положить зажарку и лапшу, посолить.
  5. Варить 15 минут.
  6. Заправить куриный суп с картошкой и лапшой рубленой зеленью.

Куриный суп с яичной лапшой

Можно использовать еще яичную лапшу. Это блюдо японской кухни, появившееся столетия назад, универсальный продукт, который готовят по разным рецептам. Кладут в первые блюда и салаты, запекают, варят и жарят. Варится быстрее обычной, поэтому суп с яичной лапшой и курицей удобно готовить для экономии времени.

  • курица — 400 г;
  • морковь — 1 шт.;
  • картофель — 2 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • яйцо — 1 шт.;
  • яичная лапша — 1 упаковка.
  1. Сварить бульон, вынуть мясо, порезать и вернуть назад.
  2. Картофель почистить, порезать.
  3. Добавить в бульон, посолить, варить до готовности.
  4. Морковь и лук измельчить, обжарить.
  5. Положить в суп вместе с лапшой, варить 5 минут.
  6. Яйцо взбить, влить тонкой струйкой, закипятить.

Китайский суп с лапшой и курицей

Если хочется удивить домашних чем-то необычным, стоит приготовить китайский куриный суп с лапшой — рецепт не очень сложный. Главная составляющая — китайское кулинарное вино, его можно заменить сакэ, хересом или мирином. Обязательно надо добавить чеснок и имбирь, их замачивают в бульоне на 5 минут перед тем, как варить.

  • куриный бульон — 750 мл;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • имбирь — 50 г;
  • сахар — 2 ч. л.;
  • соевый соус — 2 ст. л.;
  • китайское вино — 2 ст. л.;
  • кунжутное масло — 0,5 ч. л.;
  • яичная лапша — 200 г;
  • овощи «бок-чой» — 2 упаковки;
  • вареное куриное мясо — 400 г;
  • лук-шалот — 1 шт.
  1. Отдельно сварить лапшу.
  2. Положить давленый чеснок, порезанный имбирь, вино, соус в горячий бульон, тушить 10 минут.
  3. Порезать овощи.
  4. Вынуть чеснок и имбирь, заложить овощи, варить 1 минуту.
  5. Добавить кусочки курицы, закипятить.
  6. Украсить луком-шалотом.

Суп с рисовой лапшой и курицей

Придать привычному блюду можно еще и японский колорит. Для этого надо использовать рисовую лапшу, на родине ее едят палочками, а бульон выпивают отдельно. В России такое угощение кушают ложкой, на вкус это совершенно не влияет. Готовить куриный суп с рисовой лапшой не трудно, главное — соблюдать пропорции рецепта.

  • куриная грудка — 200 г;
  • рисовая лапша — 50 г;
  • лук-порей — 100 г;
  • сладкий перец — 100 г;
  • морковь — 1 шт.;
  • имбирь — кусок 4 см;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • перец кайенский — 0,5 ч. л.
  1. Отварить курицу.
  2. Перец, лук и морковь измельчить, чеснок подавить.
  3. Имбирь натереть.
  4. Все овощи обжарить.
  5. Заложить в бульон рисовую лапшу, зажарку, проварить 5 минут.
  6. Подавать с соевым соусом.

Куриный суп с грибами и лапшой

Суп-лапша с курицей по-домашнему приобретет совершенно другой вкус, если добавить туда грибы. Лучше всего брать пополам: свежие и сушеные, придающие упоительный аромат. Только последние необходимо заранее размочить в кипятке. Лапшу тоже рекомендуется варить отдельно, чтобы не разбухла, иначе потеряет аппетитный вид.

  • куриная грудка — 300 г;
  • лапша — 50 г;
  • грибы — 200 г;
  • картофель — 2−3 шт.;
  • лук — 1 шт.
  1. Курицу отварить 20 минут.
  2. Мясо вынуть, порезать, вернуть в бульон.
  3. Лук и морковь измельчить, обжарить.
  4. Грибы порубить, потушить с овощами 10 минут.
  5. Заправить зажаркой суп, посолить, варить 10 минут.
  6. Настоять 15 минут, посыпать зеленью.
  7. Подается суп-лапша с курицей и грибами со сметаной.

Куриный суп с брокколи и лапшой

Настоящим помощником для лечения больных называют суп из куриных крылышек с лапшой и брокколи. Если отвар прекрасно восстанавливает силы, то капуста помогает выводить соли тяжелых металлов, нормализует работу сердца, выравнивает артериальное давление. Лапшу лучше сварить отдельно и добавлять перед подачей на стол.

  • куриные крылышки — 300 г;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • лавровый лист — 5 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • сельдерей — 1 черешок;
  • брокколи — 200 г;
  • кукуруза — 200 г;
  • лапша — 200 г.
  1. Курицу сварить с луком и специями.
  2. Вынуть, когда будет готова, мясо порезать.
  3. Лапшу приготовить.
  4. Заложить измельченные морковь и сельдерей, варить до полуготовности.
  5. Добавить брокколи, готовить 15 минут.
  6. Положить кукурузу, порезанное мясо, посолить.
  7. Закипятить, заправить лапшой и зеленью.

Сырный суп с лапшой и курицей

Нежный, сливочный вкус приобретет блюдо, если сварить куриный суп с лапшой и плавленым сыром. Сырки надо выбирать хорошего качества, чтобы быстро плавились, легко натирались и придавали насыщенности супу. Можно сыр натереть на терке, но подойдут и маленькие кусочки. Некоторые хозяйки кладут еще грибы.

  • вода — 3 л;
  • мясо — 300 г;
  • картофель — 900 г;
  • вермишель — 150 г;
  • лук — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • сыр — 200 г;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • петрушка — 1 пучок.
  1. Сварить курицу.
  2. Картофель порезать, положить к мясу, варить до полуготовности.
  3. Лук и морковь порезать, обжарить.
  4. Положить вермишель и зажарку, посолить.
  5. Закипятить, добавить сыр, варить, пока не расплавится.
  6. Приправить специями, зеленью.
  7. Настоять 15 минут.

Куриный суп с лапшой в мультиварке

Издавна пользовался популярностью суп с куриными сердечками и лапшой. В старину клали еще желудочки, лапки, гребешки, что давало особый навар. Нужно только очень тщательно промывать потроха, лучше всего замочить в холодной воде на 30 минут, чтобы вышли сгустки крови. Проще всего приготовить такое блюдо в мультиварке.

  • сердечки — 0,5 кг;
  • лук — 1 шт.;
  • картофель — 4 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • вода — 2 л;
  • лавровый лист — 2 шт.
  1. Отварить потроха 1 час.
  2. Лук, морковь измельчить, обжарить.
  3. Картофель порезать.
  4. Потроха отжать, потушить с зажаркой и лавровым листом.
  5. Сложить картофель, мясо и овощи в мультиварку.
  6. Залить водой.
  7. Выставить программу «Тушение» или «Суп», варить 1,5 часа.
  8. За 10 минут добавить лапшу и зелень.

Куриный суп с домашней лапшой

Суп с домашней лапшой – это очень хорошо! Потому что он — лёгкий и при этом очень сытный. А ещё такой вкусный, какой с магазинными макаронами ни за что не сварите! В супермаркетах сейчас такой огромный выбор макаронных изделий, что мало кто готовит лапшу дома. Но я советую вам – попробуйте! Удивительно нежный вкус домашней лапши и удовольствие от процесса приготовления этого стоят. Выходной денёк – отличный повод вспомнить забытый рецепт и всей семьёй наготовить настоящей яичной лапши. А потом сварить с ней вкуснейший суп.

Куриный суп с домашней лапшой

Продукты для куриного супа с домашней лапшой

На кастрюлю 3 л.:

  • 2 окорочка, или 3 куриных бёдрышка;
  • 3 средних картошки;
  • 1 небольшая морковка;
  • 1 маленькая луковица;
  • ¾ ст. л. соли;
  • 1 лавровый лист;
  • Пучок зелени петрушки, укропа.

Для домашней яичной лапши

  • 100 г муки;
  • 1 яйцо;
  • Щепотка соли;
  • 0,5 ч.л. подсолнечного масла.