11.11.2019

Европейская лесная мышь (лат. Apodemus sylvaticus) – мелкий грызун из семейства Мышиных (Muridae). Она была первым млекопитающим, у которого было обнаружена магниторецепция. Это чувство позволяет ей ощущать магнитное поле Земли и с его помощью ориентироваться в пространстве.

Благодаря ему животное может найти дорогу домой даже при отсутствии визуальных или обонятельных ориентиров.

От домовой мыши оно отличается строением верхних резцов. У него на их задней стороне отсутствует характерная выемка. Зверек меньше размерами желтогорлой лесной мыши (Apodemus flavicolis), а его нижняя часть в отличие от нее окрашена в белый, а не желтый цвет.

Он быстро привыкает к содержанию в неволе и становится ручным. В домашних условиях лесные мыши, как правило, не проявляют агрессии к людям и себе подобным. У них появляется выраженное социальное поведение, которое обычно не наблюдается в дикой природе.

Распространение

Ареал обитания находится в западной части Палеарктики. Он простирается от Ирландии и Португалии на западе до Беларуси, восточных областей Украины, юго-запада России и западного побережья Турции. Северная граница ареала проходит через юг Норвегии и Швеции, а южная через Марокко, Алжир, Тунис и Сицилию.

Европейские лесные мыши населяют редколесья и открытые пространства. Несмотря на свое название, в лесах они встречаются очень редко. Больше всего их привлекают поляны, луга и обрабатываемые земли сельскохозяйственного назначения поблизости водоемов. Они часто селятся в живых изгородях, садах и парках.

Грызуны активно используют фасадную растительность, чтобы по ней проникнуть на чердаки и верхние этажи зданий. В человеческое жилище они пробираются преимущественно осенью и остаются там до весны.

В Альпах лесные мыши наблюдаются на высотах до 2000 м, а в Атласских горах на северо-западе Африки обитают на высотах до 3000 м над уровнем моря.

Существуют 3 подвида. Номинативный подвид распространен в Северной и Центральной Европе.

Поведение

Лесная мышь ведет одиночный образ жизни. Активность проявляется в сумерках и ночью, изредка в светлое время суток.

Животное очень хорошо бегает, прыгает и умеет лазать по деревьям, но чаще остается на земле. У него хорошо развиты задние конечности, позволяющие принимать вертикальное положение тела и осматривать окружающую обстановку. Оно также неплохо плавает и способно преодолевать водные преграды.

Спасаясь от преследования, зверек совершает прыжки длиной до 80 см, отталкиваясь задними ногами подобно кенгуру или тушканчикам. На бегу он периодически останавливается, чтобы немного отдохнуть и осмотреться.

Европейские лесные мыши сооружают в мягкой почве подземные убежища на глубине до 50 см и более. В каждой норе имеется минимум два выхода, кладовка и гнездовая камера. Гнездо строится из сухих травинок, листьев, соломы и мха. Иногда зверьки селятся в дуплах деревьев или скворечниках.

Домашний участок самца частично совпадает с угодьями нескольких самок. Он занимает площадь от 800 до 3000 квадратных метров. В благоприятные годы при обильной кормовой базе плотность популяции может возрастать до 50 животных на 1 га. В бескормицу на одном гектаре сосуществуют не более 1-4 особей.

Представители этого вида не впадают в зимнюю спячку. Зиму они проводят в норах или отапливаемых помещениях, где любят лакомиться продовольственными запасами, поэтому считаются злостными вредителями.

Главными природными врагами являются домашние и одичавшие кошки, совы, ежи, ужи, гадюки, горностаи, ласки и хорьки.

Питание

Лесная мышь всеядная, но в повседневном меню преобладает пища растительного происхождения. Она питается семенами, зерном, проросшими ростками, распускающимися почками и молодыми побегами различных растений. На зиму она с особым старанием заготавливает желуди и буковые орешки.

Грызун охотно поедает грибы, спелые ягоды и фрукты. Вегетарианское меню разнообразится дождевыми червями, пауками, улитками, насекомыми и их личинками.

Животное может разорять гнезда мелких певчих птиц, съедая яйца и вылупившихся птенцов. Зимой оно нередко поедает впавших в зимнюю спячку летучих мышей.

В поиске пищи европейская мышь полагается в первую очередь на свое обоняние. Зрение играет второстепенную роль.

Размножение

Половая зрелость наступает в возрасте около 2 месяцев. Брачный сезон начинается в марте и заканчивается в октябре. Самцы и самки встречаются только для спаривания. После него партнеры не поддерживают каких-либо отношений. Отцы в воспитании потомства участия не принимают.

Беременность длится от 22 до 25 дней. Незадолго перед родами самка подготавливает гнездо, где появляются на свет от 3 до 8 детенышей. Мышата рождаются слепыми, голыми и беспомощными. Длина их тела при рождении достигает 30 мм, а вес 1,5-2 г.

За сезон самка может обзавестись потомством 2-4 раза. Число родившихся отпрысков зависит от обильности кормовой базы.

Мышата открывают глаза к концу второй недели. Молочное кормление продолжается до 3 недель. Затем молодое поколение переходит к самостоятельному существованию. К годовалому возрасту доживают не более 15% грызунов. Молодь из-за своей неопытности становится легкой добычей хищников.

Описание

Длина тела взрослой особи 80-110 мм, а хвоста 70-115 см. Длина задних конечностей 20-23 мм, а ушей 15-19 мм. Вес колеблется от 13 до 36 г. Мех очень мягкий.

Спина окрашена в различные оттенки желто-серого или коричнево-серого цвета. У старых животных окрас становится красновато-коричневым. Брюшко грязно-белое. Пятно на груди отсутствует или имеет желто-коричневую овальную форму.

Задние конечности с наружной стороны покрыты белым волосяным покровом. На хвосте имеются редкие малозаметные волоски, поэтому он выглядит лысым. Сверху он коричневатый, а снизу беловатый.

Резцы растут постоянно. Все зубы покрыты очень твердой и прочной зубной эмалью. В зависимости от подвида у самок имеется от 6 до 8 сосков.

Продолжительность жизни европейской лесной мыши в естественных условиях не превышает полутора лет. В неволе при хорошем уходе она доживает до 2-3 лет.

Описание полевой мыши и методы борьбы с ней

С виду полевая мышь — очень милое существо, которое, однако же, относится к вредителям, пожирающим все на своем пути. Их путают с обычными домовыми мышами, которые приносят не меньше хлопот. Из-за своей плодовитости они могут организовывать целые нашествия и наносить непоправимый урон урожаю и хозяйству. Для разумного сосуществования нужно больше узнать и о том, как победить полевую мышь.

Полевая мышь наносит посевам на полях серьёзный ущерб

  1. Внешний вид грызуна
  2. Образ жизни и ареал
  3. Питание, размножение и потомство
  4. Естественные враги
  5. Популяция вида и его статус
  6. Человек и полевка
  7. Методы борьбы с вредителем
  8. Способ отпугивания
  9. Физическое уничтожение
  10. Последствия полного истребления
  11. Меры профилактики

Внешний вид грызуна

У полевого грызуна очень много разновидностей. Их сородичами являются такие мыши, как:

  • обыкновенная;
  • красная (обитает в Азии);
  • лесная (обитает в Северной Америке и лесах Евразии);
  • подземная (живет в городской канализации и на придомовых участках).

В зависимости от региона и места обитания можно встретить разные виды полевых мышей

Все эти млекопитающие относятся к роду полевок. У них вытянутые морды, черные глаза, острые уши и длинный хвост. Длина тела без хвоста достигает 10−13 см. Его вес не превышает 15 грамм. На скулах у зверька есть крыловидные пластины, которые создают эффект «ямочек». Длина лапы со ступней около 2 см. Когти небольшие и притупленные от регулярного рытья.

Шерсть на животе мыши полевки имеет светло-серый оттенок, остальное тело буроватого цвета. На спине характерная темная полоса, идущая вдоль всего позвоночника. Шерсть грубая, короткая. Ее окрас меняется в зависимости от возраста особи. Старая полевая мышь седеет и становится светлее молодых. Самец не отличается от самки по внешним признакам.

В этом видео рассказаны интересные факты про мышей:

Визуально домовая мышь отличается от полевой по нескольким признакам.

Домовая Полевая
Длина тела до 10 см Длина тела до 13 см
Шерсть на спине темно-серая Шерсть на спине бурая, вдоль позвоночника идет темная полоса
Брюхо белое Брюхо светло-серое
Укороченная морда, уши закругленные Заостренная морда, треугольные короткие уши

Полевые грызуны обитают как в саду и домах, так и в дикой природе.

Образ жизни и ареал

Мышки роют неглубокие норы и быстро по ним передвигаются. Во время рытья зверек отбрасывает землю вбок, образуя пологий холм со входом сбоку. В зимнее время они передвигаются под снегом.

Полевые мыши зимой не применяют анабиоз. Даже в лютые морозы грызун должен искать еду и активно двигаться. Он использует запасы, которые припрятал летом в своем гнезде.

Полевая мышь не впадает в зимнюю спячку и продолжает искать пищу даже в лютые морозы

Живет мышь с полоской на спине в норе или в своеобразном укрытии: в сарае, под кучей веток или соломы. Гнезда мышей всегда большие и разветвленные. На расстоянии 3−40 см от поверхности земли она роет лабиринт, каждый ход которого достигает 25 см в длину. В конце хода располагаются кладовки и место для сна, а также «коридоры» ведут к водопою и выходят на поверхность.

Днем мышь спит под землей, а в ночное время активизируется. Выползая на улицу, она грызет все, что попадается на ее пути, в поисках еды.

Передвигается мышь очень быстро. Умеет плавать, но старается этого не делать. Полевки часто живут колониями из нескольких поколений.

В дикой природе мышь живет около 2 лет из-за большого количества опасностей в дикой природе. При благополучном сценарии грызун может прожить от 5 до 12 лет.

Встречается в любом уголке мира, кроме самых жарких. Как ни странно, полевая мышь редко селится собственно в поле, предпочитая луга, леса и места обитания человека. Грызуны часто забираются в дом и живут в слоях утеплителя, под обшивкой фасада и т.д.

Во время половодья и сезона дождей, а также оттепелей, норы затапливаются, и многие грызуны погибают.

Питание, размножение и потомство

Полевая мышь — растительноядный зверек. Ее зубы растут всю жизнь, поэтому она постоянно их стачивает. В сутки взрослая особь съедает количество еды, равное своему весу. Нетрудно догадаться, чем питается полевая мышь. В качестве пищи подходит любая растительность:

  • семена;
  • трава;
  • ягоды;Полевая мышь питается рядом зерновых культур и ягод
  • цветы;
  • корнеплоды;
  • почки;
  • молодая кора.

Вес зимних запасов в норах может достигать 3 кг.

При наступлении оттепели и до первых морозов мыши активно размножаются. Период беременности длится от 21 до 23 дней. В одном помете до 6 детенышей. За сезон самка дает до 8 пометов. Это означает, что если на садовом участке есть 5 пар мышей, то осенью их количество возрастет до 9 тысяч.

Детеныши рождаются слепыми и беспомощными, но быстро развиваются:

  • на 14 дней появляется зрение;
  • через 20 дней они перестают нуждаться в матери;
  • через 3 месяца (иногда раньше) они становятся половозрелыми.

Естественные враги

В дикой природе у полевой мыши очень много врагов, истребляющих популяцию. Именно поэтому полевки настолько плодовиты. Главные недруги — это птицы. Взрослая сова съедает в год более 1000 грызунов. Для хищных зверей (хорьков, лисиц, ласок и т.д.) мыши — основная еда. Хорек съедает до 12 особей в сутки.

Полевая мышь входит в рацион целого ряда хищных птиц

Ласка проникает в норы мышей благодаря своему узкому и гибкому телу, и истребляет потомство. Любят есть полевок также ежи, коты и змеи.

Популяция вида и его статус

Учеными установлено, что существует огромное разнообразие видов полевок (более 60). Внешне они почти не отличаются друг от друга, для их идентификации используют генный анализ.

Сами грызуны никогда не будут спариваться с другим подвидом. Как они определяют межвидовые отличия, науке до сих пор не известно.

Численность мышей зависит от сезона и года. Доказано, что демографический подъем и упадок чередуются через каждые 3−5 лет. Максимальная зафиксированная популяция на 1 гектар площади составляла 2000 особей, а минимальная — 100.

Полевые мыши крайне быстро размножаются, что не позволит избавится от них полностью

Из-за того, что полевые мыши чрезвычайно плодовиты, угрозы исчезновения для них не существует.

Человек и полевка

С давних временгрызун считается вредителем и противником человека. Обитая вблизи домов и угодий человека, мыши наносят серьезный урон урожаю и запасам, к тому же переносят различные инфекции.

В годы активного размножения полевка ощутимо вредит растениям:

  • грызет корни, вызывая гибель растения;
  • поедает корнеплоды и бахчу;
  • точит семена и зерно;
  • грызет кору молодых деревьев.

Полевка уничтожает растительную продукцию фермеров не только в полях, но и в местах хранения. Понять, что на участке поселились полевые мыши и выяснить, где они живут, просто: вредители выдают себя типичными следами от рытья нор на поверхности земли.

Мышонок может являться носителем очень страшных заболеваний, которые способны убить человека. Существа, которые только выглядят милыми, в массе способны вызывать:

  • рожистые инфекции;
  • тиф;
  • токсоплазмоз;
  • лептоспироз;
  • сальмонеллез;
  • туляремию.

Недобрую славу они заслужили тем, что являются носителем чумы в регионах Закавказья.

Методы борьбы с вредителем

Из-за опасности для жизни и здоровья людей, а также для всего сельского хозяйства мышь всячески истребляется. Для ограничения численности особей есть такие методы:

  • пассивно-профилактический, при котором мыши отпугиваются с участков и объектов жизнедеятельности человека;
  • активный, при котором используются способы полного уничтожения вредителей.

Запах ряда растений отпугивает полевых мышей, такая защита относиться к пассивным видам защиты

Способ отпугивания

В отпугивании эффективными оказываются насаждения пахучих растений, которые мыши не переносят. К таким относятся:

  • календула;
  • чеснок;
  • лук;
  • полынь;
  • мята;
  • пижма и другие травы и растения с интенсивным запахом.

Также применяются эфирные масла растений. Нужно смочить ватные диски в жидкости и разложить их в местах предполагаемого появления мышей. Можно использовать нашатырь или керосин. Грызуны также стараются избегать золы деревьев.

Если вы не хотите вредить полевым мышам, можете воспользоваться звуковым отпугивателем

Более гуманным методом отпугивания считаются вибрационные или ультразвуковые устройства, из-за которых грызуны чувствуют себя некомфортно и убегают. Такие приспособления можно найти в специализированных садоводческих магазинах, а также сделать своими руками.

Для изготовления прибора нужно закопать в землю кол, на который насаживается пластиковая бутылка. В ветреную погоду она будет крутиться и греметь, отпугивая грызунов. По аналогии с бутылкой можно использовать жестяные банки или даже колокольчики.

Вряд ли колония вредителей останется на участке, который находится под присмотром кота-охотника.

Физическое уничтожение

На такой «войне» любые средства хороши. В ситуации, когда урожаю грозит опасность, даже самые крайние меры оправданны. В народных методах избавления от мышей есть несколько вариантов для сражения:

  1. Тромб из гипса. Нужно смешать в равных частях муку и гипс (или известь) и немного подсолить. У мыши, съевшей такую смесь, в желудке образуется тромб, и она погибнет.
  2. Яд. В магазинах с ядохимикатами можно купить специальные препараты против грызунов. Они представлены в виде гранул или таблеток. Раскладывать яд нужно строго в перчатках, иначе осторожные мыши даже не подойдут к приманке. Некоторые яды действуют через время и отравленные особи за этот период заражают других. Если на участке есть кот, который может съесть мертвую мышь, такой способ лучше не применять, иначе любимец тоже может погибнуть.

Яд относиться к одним из самых эффективных, но в тоже время и самых опасных методов борьбы с грызунами

  • Механические уничтожители. Метод с использованием мышеловок эффективен только тогда, когда на участке живет лишь несколько мышей.
  • Ловушки. Люди изобретают разные варианты устройств для поимки мышей. Например, на основание наносится клей, а в центр кладется приманка. Мышь, подобравшись к еде, приклеивается и не может убежать. Также ловушку можно купить в магазине.
  • Ловушки и приманки нужно раскладывать в перчатках, запах человека отпугивает мышей

    Иногда мыши настолько вредят хозяйству, что против них разворачивается настоящая война. В качестве приманки лучше использовать не сыр, а шоколад, мясо или хлеб, смоченный в нерафинированном подсолнечном масле.

    Любой карательный способ борьбы с грызунами имеет неприятный момент: каждый раз придется убирать погибших мышей и утилизировать их.

    Последствия полного истребления

    В годы демографического упадка мышей страдают популяции сов, лис и других животных и птиц, которые питаются мышами. Некоторые разновидности полевок признаны редкими и охраняются законом. Это такие мыши:

    • муйская;
    • центрально-кашмирская;

    Полное истребление полевой мыши чревато сокращением популяции животных, в рацион которых она входит

  • балухистанская;
  • тайваньская;
  • эворонская;
  • японская;
  • мексиканская.
  • Меры профилактики

    Чтобы снизить вероятность заселения полевок, применяются различные методы. Некоторые из них:

    • завести домашнего кота или собаку;
    • не прогонять с участка естественных мышиных врагов;
    • расчистить участок от хлама, в котором могут поселиться грызуны (старая мебель, доски, ткани и т.д.);
    • рыхлить землю, разрушая мышиные ходы;
    • избавляться от всего садового мусора, в котором могут жить мыши.

    Для эффективной борьбы лучше применять несколько способов, в которые также входит профилактика.

    Любое живое существо, живущее на планете, занимает определенное место в экологической сфере. Съедая семена растений, мыши контролируют рост травы, не дающей пробиваться деревцам. Таким образом сохраняется лес. Также грызуны являются важным звеном в пищевой цепочке хищников.

    Чем питается мышь в лесу, кто питается лесной мышью

    Лесная мышь (Аройетиз Uralensis) является одним из видов грызунов семьи Muridae. Известна как карликовая мышь. Встречается в Армении, Австрии, Азербайджане, Беларуси, Болгарии, Китае, Хорватии, Чехии, Эстонии, Грузии, Венгрии, Казахстане, Латвии, Лихтенштейне, Литве, Монголии, Черногории, Польше, Румынии, Российской Федерации, Сербии, Словакии, Турции, Украине.

    Имеет длину около 90 мм, иногда считается вредителем.

    1. Среда обитания
    2. Что едят
    3. Поведение
    4. Кто их ест
    5. Жизненный цикл, сколько живут
    6. Показатели присутствия

    Среда обитания

    Лесные мыши обитают в лесах, лугах, на культивируемых полях, стремясь найти более лесистые участки зимой. Почти полностью ночные и наземные, роют норы, строят гнезда, и живут в домах зимой.

    Что едят

    Это, прежде всего, пожиратели семян таких деревьев, как дуб, бук, ясень, липа, боярышник, платан. Едят молодые растения, сорняки, почки, мох. Если семян много на земле, они несут их в норы для хранения.

    Могут есть мелких беспозвоночных, таких как улитки, слизни, насекомые, членистоногие, дождевые черви, гусеницы, многоножки особенно поздней весной и ранним летом, когда растения не доступны.

    Осенью поедают ягоды, фрукты, грибы, корни, сладкую кукурузу, пшеницу, овес, ежевику. Зимой могут охотиться на летучих мышей.

    Кто их ест

    К хищникам лесных мышей относятся лисы, змеи, ласки, ястребы, совы, домашние собаки, кошки, барсуки, дикий кабан, неясыти, пустельга.

    Жизненный цикл, сколько живут

    Лесная мышь имеет период размножения с марта по октябрь, когда между особями разного пола происходит множество спариваний, что приводит к конкуренции и битвам.

    Период беременности лесных мышей составляет 25–26 дней, самка рождает по пять детенышей, голых и слепых. Мышата становятся независимыми примерно через три недели, готовыми к воспроизводству – через два месяца.

    Срок жизни – 18 – 20 месяцев. Смертность очень велика весной среди тех, кто провел зиму. У молоди возрастает весной и летом после брачных боев.

    Показатели присутствия

    Помёт лесной мыши больше, чем у обычной (3 – 5 мм). Животное держит семена между передними лапами, чтобы грызть, оставляет их. Можно обнаружить следы зубов на краю отверстий, пробуренных в лесных орехах.

    Ест кожуру плодов шиповника, пренебрегает плотью. Открывает раковины улитки у основания. Делает заготовки под перевернутыми стволами, в трещинах, норах, старых гнездах птиц.

    Отпечатки: редко видны. Имеет 4 пальца на передних лапах и 5 на задних (больше, чем у домашней мыши, полевки).

    Вредитель очень проворен. Может делать большие прыжки, если преследуют (до 80 см). Умеет лазить по деревьям. Лесная мышь страдает от загрязнения окружающей среды, особенно, если живет на окраинах дорог.

    Виды и разновидности мышей

    В семействе «мышиные» насчитывается более 300 видов и более 1500 разновидностей. Среди представителей отряда этих млекопитающих встречаются, как всеядные виды, так и травоядные. Некоторые виды мышей были выведены искусственно и содержатся в роли домашних питомцев. Мышей можно встретить на любом из материков за исключением Антарктиды, а также высокогорья. Все виды и разновидности отличаются между собой образом жизни, размерами и окрасом.

    Внешний вид мышей

    Трудно найти человека, который бы никогда не встречал в своей жизни мышей. Дело в том, что многие представительницы этого семейства живут рядом с человеком на протяжении тысячелетий. Они не просто живут, а постоянно досаждают человеку своим присутствием. Кроме этого, они портят продукты питания, мебель, вещи и предметы повседневного обихода. За многолетнюю историю сосуществования мышка стала героем некоторых мультфильмов, а некоторые из видов стали домашними любимцами. Мышей нетрудно отличить от других видов млекопитающих, так как они отличаются характерными признаками. Например:

    • У них вытянутое тело.
    • Длинный хвост может занимать до 120 процентов тела.
    • Голова маленькая с тупой или вытянутой мордочкой.
    • Ушки могут быть крупными или едва заметными.
    • Маленькие глазки по внешнему виду напоминают маленькие бусинки.
    • Нос небольшой и отличается розовым цветом.
    • Задние лапы устроены так, чтобы животное могло прыгать, а также приподниматься вверх, опираясь на вытянутую стопу.
    • Передние конечности несколько меньше задних.

    Интересно знать! Мышей можно отличить по наличию длинных зубов, расположенных по центру, как верхней, так и нижней челюстей. Величина зубов изменяется каждый день на пару миллиметров в сторону увеличения. Поэтому животное их постоянно стачивает, перегрызая зачастую изделия из дерева, в том числе и мебель.

    Шерсть и особенности окраса

    Все тело мышей покрыто жесткой шерстью, длина которой зависит от вида животного и всегда чувствуется гладкой на поверхности тела. Мышей с пушистой шерстью не бывает.

    Окрас шерсти также может быть самым разным. В природных условиях встречаются мыши серого, коричневого, рыжего, черного цвета, а также цвета охры. Довольно редко, но встречаются мыши-альбиносы, которые отличаются белым цветом шерсти и красными глазами, и носом. Если обратить внимание на декоративных мышей, то их цвет может быть самым разнообразным – голубым, желтым, оранжевым, дымчатым и т. д. Брюшко и бока у мышей всегда светлее, с наличием белых волосков.

    Важно знать! Дикую мышь от мышей, которые встречаются в жилище человека можно отличить по наличию на ее спине продольной полоски темного или светлого оттенка.

    У некоторых видов мышей вся спина раскрашена продольными полосками, как темного, так и светлого оттенка.

    Размеры мышей

    Мыши – это грызуны, которые не отличаются внушительными размерами. Строение тела различных видов ничем примечательным не отличается и имеет сходство. Максимальная длина тела без хвоста лежит в пределах 13 см, хотя в основном встречаются виды с длиной тела порядка 9 сантиметров.

    В природе мышь способна набрать вес порядка 20 граммов, хотя в условиях интенсивного питания этот вес может увеличиться до 50 граммов. Другими словами, животные, которые проживают рядом с человеком, находятся в более комфортных условиях, по сравнению с теми, что обитают в естественных природных условиях.

    Отряд «мышиные»

    Мыши относятся к млекопитающим, поскольку они рождают живых детенышей. После появления на свет самка выкармливает свое потомство молоком на протяжении месяца. Каждая самка имеет по 8 сосков. После спаривания самка вынашивает будущих мышат около 25 дней. Через 9 дней после родов она опять может спариваться и опять принести потомство. Каждый раз она может родить от 1 до 12 детенышей. За год она может забеременеть до 5 раз. Популяция грызунов заметно увеличивается 1 раз в 7 лет.

    Только что появившиеся на свет мышата не имеют шерсти, не имеют зубов, и они еще не могут видеть. Уже по истечении 1 недели у потомства появляются зубы и начинает расти шерсть, а еще через 20 дней они уже могут питаться самостоятельно. Через 3 месяца молодое потомство способно самостоятельно оплодотворяться, увеличивая популяцию грызунов.

    Рацион питания мышей

    Кроме того, что мышь всеядная, ей приходится постоянно что-то грызть, чтобы сточить зубы, которые постоянно растут. В связи с этим создается впечатление, что грызун употребляет в пищу совсем не съедобные компоненты. Поэтому ее аппетит объясняется некоторыми особенностями ее жизнедеятельности. Итак:

    • Мыши постоянно грызут твердые предметы, чтобы их зубы не достигли гигантских размеров.
    • У мышей быстро переваривается пища, поскольку они находятся в постоянном движении. За сутки животное должно съедать не меньше 5 граммов пищи и выпивать до 20мл воды.
    • Мыши отличаются одной характерной особенностью – они все новые объекты пробуют на вкус.

    Мышь считается хищником, который предпочитает пищу растительного происхождения. Она поедает червей, насекомых, птенцов, яйца, за счет чего она пополняет свой организм белками. Кроме этого, если она заберется в гнездо к птенцам, то она их съест, а затем в птичьем гнезде она обустроит свое мышиное гнездо.

    Несмотря на это она с удовольствием поедает семена, корневую часть и зелень растений. Если для нее пищи не хватает, то она принимается за овощи, фрукты и ягоды.

    Интересные факты! Поселившись в жилище человека мыши поедают все – колбасу, сыр, мясо, сало, печенье, конфеты, мыло, салфетки, туалетную бумагу и другие, отнюдь не пищевые компоненты. Даже язык не поворачивается сказать, что мышь – хищник.

    Характерные особенности жизнедеятельности

    Считается, что мыши по природе достаточно пугливые. Может так оно и есть, но если мышь не будет так себя вести, то она не выживет, поскольку у нее достаточное количество естественных, природных врагов.

    В дикой природе мышь приспосабливается к различным условиям своего существования: она ползает, плавает, роет норы в земле, а некоторые виды научились летать. Такие способности столь небольшого млекопитающего позволяет ему выжить в столь суровых условиях природы.

    Свое гнездо мышь может обустроить где угодно – под землей, в дуплах старых деревьев, в гнездах птиц, под камнями и т.д. Когда она поселяется в доме человека, то ее гнездо можно обнаружить под полом, на чердаке, в подвале, в проемах между стенами. Грызун выходит на охоту в ночное время, при этом далеко от своего гнезда не уходит. В дневное время мыши тихо сидят в своих укрытиях.

    Интересные факты! Некоторые виды мышей живут многочисленными стаями, где главой стаи является самец с несколькими самками. Каждая особь отвечает за свою территорию, где она добывает для себя пропитание. Потомство выращивается всеми самками вместе, а после достижения их «совершеннолетия», молодняк изгоняется из стаи.

    Пережидают зиму мыши в разных условиях. Например:

    • В земле, в глубоких норах.
    • В стогах сена или соломы.
    • В хозяйственных постройках различного назначения.

    Мыши, которые зимуют в природных условиях, на зиму заготавливают запасы пропитания. Для этого грызуны отводят в норах специальные места, куда они таскают все, что может пригодиться зимой, лишь бы не умереть голодной смертью.

    У мышей достаточное количество природных врагов – это и рептилии, и ежи, и коты, и собаки, и лисы, а также другие хищные птицы и звери.

    В природе мышь может прожить не больше года, хотя на генетическом уровне заложен термин порядка 5 лет. Это связано с тем, что у этого грызуна слишком много естественных врагов. В искусственных условиях грызуны живут порядка 3-х лет, а в условиях лаборатории – 7 лет.

    Виды мышей с фото и названиями

    Каждый вид мышей отличается некоторыми особенностями, которые продиктованы условиями обитания. Основное отличие заключается в их размерах и окрасе. Если изучить особенности каждого вида, то их легко отличить друг от друга.

    Мышь малютка

    Самый маленький представитель семейства «мышиные». Длина тела и хвоста не превышает 7-ми сантиметров, поэтому животное легко помещается в ладошке даже ребенка. Свои гнезда грызун формирует из травы и маленьких веточек растений. Благодаря своим цепким лапкам с острыми коготками мышь легко лазит по деревьям. Прекрасно переносит зимние морозы, поэтому ведет себя активно даже зимой.

    Окрас шерсти больше рыжий, поэтому ее называют желтой мышью. Что касается расцветки брюшка, мордочки и кончиков ушей, то он практически белый. Этот небольшой грызун может нанести существенный вред садово-огородным культурам. В основном предпочитает питаться растительной пищей, но изредка поедает мелких червячков и жуков.

    Мышь лесная

    Уже из названия становится понятно, где обитает этот зверек. Вырастает мышь лесная до 10-ти см в длину, при этом хвост имеет длину порядка 7-ми см. Селится в основном на лесных опушках. Отличается острой мордочкой и темно-рыжим, иногда почти черным окрасом. Отличительной особенностью этого грызуна является размер его ушей – они у нее большие. Этот вид мышей стал прототипом героя одного из мультфильмов, под названием «Микки Маус». Они у нее не только большие, но еще и круглые.

    Лесная мышь может обустроить для себя гнездо либо в земляной норе, либо на дереве, как можно выше. Пережидает зиму в норах. Глубиной до 2-х метров. Во время оттепелей ее можно увидеть на снегу. Абсолютно безобидное живое существо для человека, но гроза для садово-огородных растений.

    Песчанка

    Родиной песчанки считается США. Грызун был завезен для лабораторий. Которые проводили специальные исследования. После этого песчанка получила широкое распространение и ее содержали в качестве домашнего любимца. Достоинство этого грызуна в том, что он не обладает характерным «мышиным» запахом. У этого животного довольно милый и привлекательный внешний вид. В природе насчитывается до сотни разновидностей этого уникального создания. Огромной популярностью пользуется карликовая и монгольская разновидность песчанки.

    Спинка у этого привлекательного существа коричнево-рыжая, а брюшко почти белое. Вдоль спины проходит контрастная темная полоска. Носик розовый, ушки маленькие и кругленькие, а мордочка тупая. У этого вида несколько большие глаза по сравнению с другими видами мышей. Еще одна особенность – наличие кисточки на кончике хвоста.

    Мышь степная

    Мышь степная внешне схожа с мышью песчанкой и вырастает в длину до 7-ми см, при этом длина хвоста на одну треть больше ее тела. Способна нанести серьезный ущерб сельскому хозяйству, поскольку проживает в дикой природе. Живет в глубоких норах, делая в них запасы на зиму. Селится на злаковых полях, а также среди кустов, расположенных рядом с водоемами. Для нормальной жизнедеятельности этого вредителя необходимы густые заросли травы или кустов. Часто этот вид мышей называют полевками. Они и зимой проявляют активность, о чем свидетельствуют многочисленные их следы на снегу.

    Домовая мышь

    Считается самым распространенным грызуном на планете. С наступлением холодов старается перебраться поближе к человеку. Ее не проблема встретить даже на верхних этажах многоквартирных домов. Вредитель еще тот! От его зубов страдают продукты питания, вещи, мебель, предметы интерьера, а также электропроводка, что часто приводит к пожарам.

    Вырастает в длину до 6-ти см и отличается серым окрасом шерсти. Хвост у грызуна небольшой, мордочка слегка удлиненная, ушки маленькие и кругленькие.

    Мышь белая

    На самом деле – это мыши-альбиносы, которые могут появиться в любого из видов грызунов. Это связано со сбоями в генетике, из-за чего шерсть приобретает чисто белый цвет. Как правило, у белых мышей всегда красный цвет глаз. Подобные экземпляры часто можно увидеть в стенах лабораторий.

    В последнее время удалось вывести белую породу мышей с обычными, черными глазами. Этот вид мышей пользуется большой популярность у любителей домашних животных.

    В заключение стоит отметить, что человек на протяжении всей своей истории ведет борьбу с этими грызунами, а они до сих пор существуют.

    Мышь полёвка

    Мышь полевка является постоянным спутником человечества. Из-за того, что эти маленькие зверьки переносят многие опасные заболевания и вредят сельскохозяйственным посадкам, люди считают мышей своими врагами. В то же время, в народном творчестве часто можно встретить мышку — сказочную помощницу, верную спутницу в делах. Этот материал о полевой мышке, маленьком и обаятельном зверьке, который играет важнейшую роль в функционировании экосистем на огромных территориях, в самых разнообразных природных условиях.

    Происхождение вида и описание

    Мышь полёвка, как часто называют млекопитающих вида полевая мышь (Apodemus agrarius) относится к роду Лесные и полевые мыши, которое входит в семейство Мышиные, относящееся к отряду Грызуны. Животные наделены всеми основными признаками отряда Грызунов: Имеют верхние и нижние пары резцов, которые постоянно растут и не имеют корней; Потребляют растительную пищу; Имеют длинную слепую кишку; Раннее половое созревание; Имеют высокую плодовитость, приносят несколько помётов в год.

    Внешний вид и особенности

    Полевая мышь — относительно маленький зверёк, имеет продолговатое тело длиной 10-13 см, хвост немного короче и составляет до 70% длины тела. Мыши имеют короткий и жёсткий мех, который на спине обычно окрашен в серый, бурый или рыжий цвет, бывают пёстрые и полосатые особи. Мех вдоль хребта окрашен в чёрный цвет в виде полосы («ремня»), проходящей от шеи до основания хвоста. Мех на брюшке обычно более светлый, окрашен в серые тона. На заостренной притуплённой мордочке (размером 2,1 — 2,9 см) расположены маленькие черные глазки и полукруглые короткие ушки, которые определяют отличный слух грызунов. Вокруг носа растут чувствительные усы, которые придают мышкам возможность замечательно ориентироваться в окружающей обстановке даже в тёмное время. У мышей нет защечных мешков, которые характерны для многих видов грызунов. Для полевых мышей. в отличие от других представителей рода Apodemis, характерно особенное строение черепа. Мыши имеют короткие лапки с пятью пальцами. На пальцах есть недлинные, затуплённые от постоянного рытья, когти. Задние ступни удлинены, выступают вперед при движении и имеют размер около 2,5 см. Хвост длинный, достигает до 9 см, на поверхности ороговевшие чешуйки кожи с редкими волосками.

    Особенности характера и образа жизни

    Полевые мышки суетливые и прожорливые создания. Температура тела мыши колеблется от 37,5°С до 39°С. Для того, чтобы её поддерживать, животным надо круглосуточно и круглогодично быть активными и потреблять много пищи. Если мышь перестанет двигаться зимой — она замерзнет, если перестанет двигаться летом — может погибнуть от избытка тепла. Вся мышиная жизнь проходит в движении — добыча пищи, еда, брачные игры, рождение потомства и уход за ним. Суточная активность изменяется в течение года: летом — ночное время, осенью — днём и ночью, зимой возрастет дневная активность. В условиях недостатка пищи и ухудшения условий пребывания, в начале холодного сезона мыши мигрируют в более комфортные условия, часто приближаясь к человеческому жилью, весной возвращаются обратно. Для эффективной защиты, добычи еды и выращивания потомства полевые мыши проживают группами. В стае мышей есть главный самец — вожак, который поддерживает порядок и определяет время отдыха и бодрствования.

    Более слабые особи стараются вести себя максимально тихо и незаметно, активность зависит от того, какое место занимает зверёк в структуре группы. Норы отдельных мышей соединяются беговыми дорожками, при этом образуется поселение, состоящее из 20 — 40 нор и более. Весной дорожки идут под поверхностью земли, когда трава вырастает и укрывает от хищников, мыши используют наземные дорожки. После уборки урожая наземное передвижение становится небезопасным, и они возвращаются под землю. На сельскохозяйственных полях образуются большие колонии со сложной сетью подземных и наземных ходов. Полевые мыши активны зимой, они скрываются от холода и врагов под снежным покровом, передвигаясь и используя свои продовольственные припасы. Необходимо отметить, что вопреки сложившемуся мнению о трусливости мышей, зверёк будет защищать своё потомство и дом даже от животного, которое во много раз больше её самой.

    Социальная структура и размножение

    Полевые мыши очень плодовиты, как и все грызуны. У самок в 3 месяца наступает половое созревание, она становится способной к зачатию и рождению детёнышей. У половозрелых мышек начинается течка, которая продолжается 5 суток и выражается характерным поведением. Если оплодотворение прошло успешного, в среднем через 22 суток, ночью, у мыши происходят роды. В каждом помете — от 3 до 12 детенышей. На свет появляются голенькие, беззубые и слепые беспомощные мышата, размером от 2 до 3 см. Мышь кормит своих детей молоком около месяца, мышиные детки растут и развиваются очень быстро: на 3 сутки жизни у них на теле вырастет пушок; на 5 сутки мышата могут слышать; а 7 сутки масса тела малышей удваивается; к 10 суткам тело покрывается полноценной шерстью; в 2 недели прорезаются глаза; через 19 суток мышата кушают сами; на 25 сутки длина тела достигает 5 см (хвост короче, чем у взрослого животного), мышата способны жить самостоятельно.

    За год, в зависимости местообитания, мыши могут давать от 3 до 8 помётов. Размножение диких мышей в естественных условиях происходит исключительно в теплые времена года. Зимой, даже в стогах и скирдах сена и соломы, мыши практически не размножаются. Мыши, прибившиеся к отапливаемым человеческим жилищам, размножаются круглогодично. При благоприятных условиях внешней среды популяция разрастается стремительно. В среднем, дикие полевые мыши живут от года до полутора лет. В жилище человека отдельные особи доживают до 7-12 лет.

    Лесная мышь: фото, чем питается в лесу, описание и особенности

    Лесные мыши

    Грызуны являются вредителями. Они уничтожают семена и деревья, портят еду, хранящуюся в кладовках и амбарах, переносят серьезные заболевания. Лесная мышь исключением не является. И хоть зверек редко живет по соседству с человеком, он наносит вреда не меньше, чем его собратья – полевая и домовая мыши.

    Как выглядит

    Лесные мыши крупнее грызунов, живущих рядом с человеком. Размер их тела достигает 10 сантиметров в длину, но некоторые особи дорастают до 12 см. Хвост животных равняется длине тела, но иногда может быть чуть больше или чуть меньше его. Вес зверьков достигает 25 граммов.

    Лесные грызуны по внешнему виду сильно напоминают полевок и домовых мышей. Но все же между животными есть много отличий. Отличия в строении мышей между другими видами хорошо видны на фото лесной мыши:

    1. Зверек имеет коричневый либо рыжий окрас. Животик белый, а на спинке располагается размытое темное пятнышко.
    2. Уши большие и вытянутые.
    3. Глаза напоминают черные бусинки.
    4. Между передними лапами часто располагается рыжее пятно.

    Мордочка лесных мышей вытянутая, а ее размер достаточно большой относительно туловища.

    От других видов лесную мышь отличают следующие особенности:

    1. От полевки ее отличает отсутствие черной полосы на спинке.
    2. От домового вида отсутствие зубчика на верхних резцах.
    3. От азиатской мыши – белое брюшко.
    4. От горной она отличается меньшими размерами туловища.

    Выделяют такой вид, как малая лесная мышь. Ее описание похоже на лесную мышь, но ворс и хвост малыша длиннее.

    Где живет

    Мышь лесная
    Лесная мышь предпочитает селиться среди деревьев и кустов. Распространена она по всей России, кроме районов Крайнего севера. Там для зверька слишком холодно.

    Лесные мыши живут везде, где есть хвойно-лиственные леса. Зверьков можно встретить на Кавказе, в Турции и Восточной Европе, на северо-востоке Казахстана и в Китае.

    Не всегда животное живет в лесах. Некоторые особи селятся в степях. Там они делают мышиные норы в листве и кустарниках.

    Лесные мыши могут обустраивать «домики» в:

    • дуплах деревьев;
    • среди корней и густой листвы;
    • в опавших листьях.

    Животные устраивают систему ходов и нор, создавая кладовки для припасов и норки для выведения потомства. В зимнее время лесные мыши могут селиться рядом с человеком.

    Чем питается

    Лесные мыши предпочитают грызть желуди и орехи. Диета зверька растительная, но иногда животное устраивает охоту на насекомых. В основном, мыши едят в лесу следующие продукты:

    • ягоды;
    • зеленые листья;
    • семена и зерна;
    • насекомые.

    Если грызунов становится слишком много, то они наносят непоправимый вред природе, съедая все семена лиственных растений.

    Многих волнует вопрос, чем питается лесная мышь, когда ее припасы на зиму кончаются, а до появления первых ягод и семян далеко. В этот период грызун может съесть молодые листочки либо старается перебраться поближе к человеческим запасам еды.

    В холодное время года пища заканчивается. Пережить тяжелое зимнее время помогают многочисленные припасы, которые лесные мыши делают весной и летом. В камерах млекопитающих может находиться от трех до пяти килограмм различного корма.

    Вредители не прочь перекусить лесными грибами. Для еды они выбирают свежие растения, которых не коснулись вредители. Если млекопитающее обнаружит кладку яиц без охраны, то не устоит от соблазна и вскроет тонкую скорлупу.

    Образ жизни

    Образ жизни лесной мыши
    Лесной вид грызуна проявляет большую активность в теплое время года. В это время он размножается и делает припасы, которые должны помочь ему перезимовать.

    Зимой вредители в спячку не впадают. Но активны они лишь несколько часов в день.

    Питаются зверьки следующим образом:

    1. В начале весны они кормятся прошлогодними семенами и зернами.
    2. Зеленые листья грызут в середине весны, когда все начинает зеленеть.
    3. В начале лета мыши едят ягоды и свежие семена.
    4. В августе зверьки вновь налегают на зелень и открывают охоту на насекомых.
    5. Осенью и в зимнее время млекопитающее грызет семена и зерна.

    Запасы грызун делает в норах, дуплах и между кореньями деревьев.

    Значение для природы и человека

    Грызун является вредителем. Он уничтожает семена растений, в том числе и сельскохозяйственных культур. Мышь грызет кору яблонь и молодые побеги, что приводит к снижению урожая или даже гибели растений. Большая популяция зверьков способна уничтожить все семена лиственных деревьев.

    Зверек не только уничтожает растения и зерна. Он переносит множество опасных инфекций: паратиф, рожистую инфекцию, туляремию.

    Но полностью уничтожать мышей нельзя. В лесу они составляют основу питания для хищных птиц и змей. А в зимнее время года на лесной вид мыши охотятся лисы. Без достаточного количества грызунов этих зверей ждет гибель от голода.

    Лесная мышь: описание, особенности, чем питается и фото. Как избавиться от мышей

    Лесная мышь входит в отряд грызунов, обычно живет за пределами деятельности человека. Этот зверек может нанести существенный вред (не меньше, чем домовая или полевая мышь). Лесные мыши не только портят съестные запасы, уничтожают растения, но и переносят опасные для человека и животных заболевания.

    Интересные факты:

    Описание вида

    Лесные мыши несколько крупнее своих домашних сородичей. Средняя длина их тела – 7-10 см, но встречаются и более крупные особи (12-15 см). Хвост у мышей имеет длину, равную длине туловища. Вес грызуна не больше 25-30 г.

    Общее описание особей:

    • Голова довольно крупная с вытянутой заостренной мордочкой;
    • Глаза похожи на большие черные бусины;
    • Грызун имеет очень длинные уши, которые могут достигать размера в 2 см. Такие уши – незаменимые помощники в опасных лесных чащах;
    • Чаще всего встречаются зверьки с коричневым окрасом, реже рыжего и желтого цветов;
    • Живот белый, у некоторых особей на нем есть желтая полоска;
    • Мыши, живущие в горной местности, на груди имеют светлое пятно. Между передних лапок лесных мышей также есть рыжее или желтое пятно;
    • Окрас молодняка менее яркий, чем у взрослых мышей.

    Лесная мышь:

    Как происходит размножение?

    Размножение активно происходит в теплое время года: с конца марта по сентябрь. Как плодятся лесные мыши:

    1. Самка за 1 сезон может принести 3-4 приплода, но в регионах с теплым климатом эта цифра увеличивается;
    2. Вынашивание продолжается 20-25 дней;
    3. Самка приводит от 3 до 6 мышат, которые рождаются слепыми, глухими и без шерсти.

    Типичные места обитания или где обитает мышь

    Лесные мыши отличаются обширным ареалом обитания. Одно из любимых мест, которые зверьки выбирают для своих семей – это открытые участки смешанных и лиственных лесов в долинах рек. Благодаря географическим особенностям лесных грызунов можно встретить в ряде регионов:

    Не брезгуют мыши и степными районами. Животные с успехом осваивают степи Алтая, Китая и северо-восточного Казахстана. Сельскохозяйственные угодья с зерновыми посевами дают грызунам и пищу, и жилье. Их ареал обитания распространяется до Средиземноморских островов и гор Северной Африки.

    Что ест и место в пищевой цепочке?

    В рацион лесного грызуна входит разнообразная растительная пища, насекомые и их личинки, мелкая живность. «Меню» зверьков напрямую зависит от времени года:

    • Любимое блюдо для мышей – это желуди и орехи. Также особи могут полакомиться плодами разных растений, семенами, почками и молодыми завязями;
    • Грибы, не испорченные вредителями, настоящий деликатес в рационе животных;
    • Оставленная без присмотра кладка яиц также станет желанной добычей мелких воришек;
    • Зимой, когда мыши малоактивны, они питаются сделанными за лето запасами или перебираются на зимовку ближе к человеку;
    • При отсутствии достаточного количества корма мыши поедают листья, семена и плоды различных деревьев в лесу, чем наносят большой вред.

    Наличие естественных врагов у лесных грызунов сдерживает быстрый рост их популяции в дикой природе. Эти зверьки – питание для сов, лис, хорьков, ласки, а также для хищных птиц из отряда соколиных.

    Значения для человека

    Лесные мыши, вторгаясь в сельскохозяйственные угодья, способны нанести огромный урон посевам зерновых, деревьям и кустарникам. На любой стадии роста пшеница, овес, ячмень и другие зерновые – добыча для размножившегося семейства грызунов.

    В чем вред особей для огорода:

    • Мыши активно прорывают норы и ходы, портя корневую систему плодоносящих деревьев и кустарников;
    • Эти мелкие вредители сгрызают кору деревьев, корни и побеги, что может привести к гибели растения;
    • Поедая спелые ягоды и плоды, мыши могут оставить садоводов без урожая.

    Также мыши на своей шерсти переносят блох и заражают ими домашних животных.

    Эффективные средства и способы борьбы с мышами

    Бороться с лесными мышами можно различными методами. В частных и небольших фермерских хозяйствах поможет установка электронных или механических отпугивателей, заградительных барьеров.

    Что нужно знать о борьбе:

    1. Запах чеснока и чернокорня отпугнет грызунов-вредителей. Эти растения можно разложить по периметру участка;
    2. Заливка мышиных нор специальным отпугивающим раствором;
    3. Можно использовать мышеловки с приманкой, отравленное зерно, ловушки с клеем, опыление химикатами.
    4. Лучше всего в борьбе с мышами-вредителями использовать комплексный подход.

    Как и все, что нас окружает, лесные мыши – необходимый элемент взаимодействия в живой природе. Но при отсутствии нормальных условий жизни в естественной среде и отсутствия контроля за ростом популяции, мыши могут стать настоящим бедствием для жизнедеятельности человека.