Действительно ли принцип «белое вино — к рыбе» актуален всегда и везде?
Нет, в некоторых случаях в зависимости от вида рыбы, способа приготовления и сопровождающего её соуса, можно подавать некоторые красные и розовые вина.
Как и в случае с мясом, с рыбой все не так просто. Блюд из одной только говядины великое множество, а порода, откорм, тип стейка, выдержка и способ приготовления влияют на комбинацию вкусов. Также и с рыбой.

Подборка вин к разным видам рыб

Для начала рассмотрим характеристики мяса различных видов рыб. Их удобно разделить на несколько групп по характеристикам мяса:
1) Нежирное белое мясо с мягким вкусом и деликатной текстурой
Такое мясо имеют рыбы:

  • морской язык;
  • треска;
  • пикша.

Обычно их подают с лимонным или томатным соусом, песто или сливочным соусом.

В данном случае лучшим выбором будут:

  • лёгкие белые вина с достаточной кислотностью (особенно, если соус — лимонный);
  • белое бордо без выдержки в бочках;
  • вина Шабли (кроме Premier и Grand Cru) и севера Бургундии (Tonnere, Auxerre) или Muscadet Sur Lie.

Более тельные, бочковые белые вина могут «стереть» тонкий вкус рыбы.

2) Не очень жирное мясо с более выраженным вкусом (средней силы) и нежной текстурой
К этой группе относятся:

  • дорада;
  • солнечник (Saint-Pierre);
  • тюрбо;
  • другие виды камбалы;
  • судак;
  • стерлядь;
  • карп.

Этих рыб можно жарить на сковороде или гриле, варить или запекать. Соусы к ним тоже подходят самые разные: песто, томатный, цитрусовый, сливочный (знаменитый соус beurre blanc, ванильный соус, сливочный соус на основе шампанского).

Дораду чаще запекают с овощами в духовке и готовят на гриле, а порой подают и в сыром виде. К её очень деликатному мягкому мясу подают нежирные соусы вроде лимонного или томатного. В этом случае подойдёт такое же деликатное вино, с тонким цветочным, цитрусовым или минеральным ароматом. Сухой мускат, Гевюртстраминер, вьонье следует исключить и отдать предпочтение менее ароматным мюскаде, шабли, белым винам региона Лугана или Пьемонт, которые не скроют вкус дорады.

Солнечник, тюрбо и стерлядь считаются благородными рыбами,благодаря нежной текстуре мяса и его тонкому, но достаточно выразительному вкусу. Мясо таких рыб достаточно плотное и хорошо держит форму. Очень праздничное сочетание эта рыба дает с ванильным соусом и соусом на основе шампанского.

Здесь уместными будут вина:

    к менее жирному солнечнику подойдут более лёгкие вина Долины Луары (Sancerre, Cru наименования Muscadet, например, Clisson или Gorges);

к тюрбо — шампанское или Premier Cru из Шабли;

  • к стерляди — серьезная Бургундия (Puligny-Montrachet, Chassagne-Montrachet, Meursault уровня Premier Cru).
  • Судак же обладает менее жирным и более плотным мясом в силу своего хищнического образа жизни. К нему лучше подавать белые вина Долины Луары (кстати, по принципу территориальности) — Сансер и Менету-Салон (Menetou-Salon) или вина севера Бургундии (Шабли, Тоннер, Оссер) без выдержки в дубе.

    3) Нежирное светлое (необязательно белое) мясо со вкусом средней силы
    Рыбы этой группы:

    Сюда относится сибас, чье мясо может иметь серые прожилки, и радужная форель, мясо которой имеет бледно-розовый цвет. Эти виды рыб можно жарить на гриле или сковороде, запекать, варить. Соусы подойдут классические (томатный, сливочный, песто) и более экзотические (соевый, имбирный).

    Мясо сибаса и трески нежирное, но обладает более выразительными вкусовыми качествами, чем рыбы из предыдущих групп. Поэтому вина можно выбирать со средним телом или выдержкой в дубе:

    • Немецкий рислинг из Rheingau (Рейнгау);
    • Австрийский рислинг или Grüner-Veltliner (Грюнер-Велтлинер) из Долины Вахау (Wachau);
    • Белое Grave (Грав) из Бордо;
    • Suave Classico (Суаве Классико) с северо-востока Италии — лишь несколько вариантов.

    4) Более тёмное, более жирное и более выразительное на вкус мясо
    К это группе относятся:

    • морской чёрт (хотя его мясо довольно светлое, но плотное, с изысканным вкусом);
    • барабулька;
    • морской окунь;
    • угорь;
    • осетр;
    • лосось.

    Способы приготовления этих рыб не ограничиваются только грилем, жаркой и подачей соуса. Морской ерш и барабулька идут в знаменитый буйабес, морской чёрт заворачивается в бекон, осетр и угорь могут быть копчёными, а лосось — ещё и подаваться в сыром виде. Эти разнообразные методы приготовления играют немаловажную роль в выборе вина, т.к. вкус и текстура рыбы изменится в зависимости от того, как она приготовлена.

    — к сырому лососю в карпаччо и жирному мясу угря подойдут лёгкие кислотные вина (Sancerre, Vouvray, белое бордо, шабли);
    — к барабульке и морскому ершу, как самостоятельному блюду илм части буйабеса — прованские белые или розовые вина;
    — выбор вин к морскому чёрту зависит от способа его приготовления, если он подается в натуральном виде, то будут сочетаться достаточно насыщенные белые вина южной Долины Роны или Прованса;
    — если морской черт подается в виде шашлычков, завернутых в бекон — то подойдут лёгкие красные (типа пино нуар Старого Света, Божоле, Bardolino, Valpolicella, Verona IGP), т.к. бекон имеет слишком выраженный мясной вкус для белого вина;
    — тушенный осетр с соусом из красного вина (по традиционному бордосскому рецепту) подается тот же набор вин, что и для морского ежа в сочетании с беконом;
    — запеченному осетру со сливочным соусом подойдет винтажное шампанское или выдержанное в дубе шардоне из Бургундии.

    5) Тёмное, плотное мясо с выраженным вкусом, иногда довольно жирное
    К этой группе относятся:

    • скумбрия;
    • макрель;
    • тунец;
    • рыба-меч.

    Характерный рыбный запах скумбрии обычно маскируется пряностями и травами, что можно обыграть в вине:

    • вина Долины Роны из сортов Marsanne (Марсан) и Roussane (Русан);
    • Viogner (вьонье) из Северной Долины Роны и Лангедока, возможно с выдержкой в дубе;
    • лёгкое красное Каберне Фран или Valpolicella, чья кислотность сбалансирует жирность рыбы.

    Тунец может быть приготовлен разными способами:
    — в сыром виде (карпаччо, сашими) к нему подойдут ароматные розовые вина Прованса, игристые розовые и шардоне с выдержкой в дубе;
    — а к стейку из тунца можно подать сухое красное со средним телом, например, бордосский купаж из итальянского Alto Adige, или «винные» розовые Tavel и тёмно-розовый бордосский Clairet.

    Эти вина достаточно плотные, чтобы выдержать текстуру мяса тунца, но не настолько, чтобы перебить её, а их кислотность находится на достаточно высоком уровне, чтобы сбалансировать жирность рыбы.

    Рыба-меч обладает плотным мясом бежевого цвета с выразительным цветом и требует серьёзного белого, но не очень плотного белого вина.

    • Например, к стейку из рыбы-меч подойдёт вино с юга Италии Greco di Tufo, Pecorino из Абруцце) или Франции (белые прованские вина и белые вина Долины Роны).
    • Если добавить бекон или томатный соус, то неплотное итальянское примитиво будет хорошим вариантом.

    Подборка рыбы к разным сортам вина

    Muscadet Sèvres et Maine sur lie. Domaine Gilbert Bossard 2018

    Это одно из вин, которые я отметила на выставке Vinexpo WineParis 2020. Мюскаде с характерной для него кислотностью, лёгкостью и тонким кремовым «хлебным» оттенком, который он приобретает благодаря выдержке на осадке.
    Классическое сочетание с устрицами и нежирной белой рыбой из первой группы (треской, пикшей).

    Cru Muscadet Clisson и Cru Muscadet Gorges

    Серьёзные вина Cru наименования Muscadet — Clisson и Gorges — намногодольше, чем Muscadet Sevre et Maine sur Lie, выдерживаютсянаосадке. Таким образом, они приобретают меньшую кислотность и маслянистую текстуру, а также более выразительные, характерные для автолиза нотки — бриошь, масло, дрожжи.
    Такому вину нужна более плотная и жирная, но в то же время — нежная рыба, вроде солнечника или судака второй группы.

    Olivier Leflaive. Puligny-Montrachet Premier Cru 2010.

    Это вино долго ожидало своего часа в моём винном шкафу и было подано к запечённой стерляди. Прекрасное сочетание и отличная гармонию вкусов! Обязательно попробуйте.
    Вино маслянистое, богатое бургундским Premier Cru. Для него характерны ореховые, ванильные, цитрусовые и персиковые нотки.
    Здесь будут уместны запеченная стерлядь. Более жирные и насыщенные вкусом осетра и рыбы из второй и третьей групп.

    Domäne Wachau Grüner Veltliner Federspiel Terrassen 2018 и Riesling Federspiel Bruck 2018

    Один из самых известных производителей Долины Вахау (Австрия), у которого можно найти как Грюнер-Велтлинер, так и рислинг.
    Я посоветую одно из вин, которое я попробовала на дегустации — Riesling Federspier 2018. Оно подойдет к рыбе третьей группы, вкус мяса которой уже достаточно выразителен, но текстура ещё довольно нежная для полнотелых вин.
    Этот рислинг со средним телом, нотками спелых цитрусовых и косточковых фруктов и высокой кислотностью отлично подойдёт к сибасу или форели как со сливочным или ореховым, так и с лимонным соусом.

    Joseph Mellot. Domaine des Emois.Sancerre .

    Умеренно минеральный Сансер и карпаччо из лосося — классическое сочетание.
    Тонкий вкус рыбы будет соответствовать деликатным лимонно-минеральным ноткам вина, а кислотность вина поможет нейтрализовать жирность рыбы.

    Maison Champy Volnay 2017.

    Бургундское наименование Волнэ известно своей деликатностью, преимущественно фруктовым букетом с лёгким оттенком специй и мягкими танинами.
    Это вино подойдёт не только к самой изысканной говядине — вырезке, но и к рыбе с «мясным» элементом, например, филе морского чёрта, запечённое в беконе.

    Paul Jaboulet Aînée. Crozes-Hermitage Blanc.

    Это белое вино из Долины Роны от одного из известных негоциантов и производителей сочетает в себе как лимонную свежесть и кислинку, так и сочность персика.
    Хороший выбор к макрели и скумбрии, чтобы оттенить их выразительный вкус и высокую жирность.

    Mas de Daumas Gassac. Rosé Frizant

    Оригинальное и яркое розовое игристое вино из Лангедока, с богатым ароматом спелых ягод (земляники, малины, вишни) и щедрым, но не взрывным перляжем.
    Это вино составит хорошую компанию карпаччо или севиче из плотного мяса красного тунца.

    Merlot Cabernet Sauvignon. Alto Adige.

    Относится к винам из бордосских сортов на севере Италии. В силу близости гор и более прохладного климата (но достаточно тёплого для созревания мерло и каберне совиньона) вина здесь хоть и похожи на бордо. Но все же они легче, более кислотные и с более выраженными травянистыми нотками.
    Отличное сочетание со стейком из тунца.

    Verdiccio dei Casteli di Jesi Raqqi 2018 и Barbera d’Alba Trebiderri 2018.

    Белое южно-итальянское вино обладает достаточно выраженным фруктово-медово-пряным вкусом, средним телом.
    Оба этих вина подойдут к рыбе-меч: первое — к стейку на гриле и второе — к рыбе-меч с беконом или томатным соусом. Достаточно лёгкий для рыбы сорт Барбера составит достойную пару мясному элементу, если в рецепте рыбы-меч присутствует бекон, так и томатному соусу, благодаря достаточной кислотности.

    Конгрио (кинг клип): что за рыба, фото, описание, где водится, как приготовить, польза

    Эту морскую рыбку не часто можно встретить на прилавках магазинов, даже в рыбных ресторанах, ее почему-то не очень жалуют любители рыбных блюд.

    За свой необычный вид, непривычный вкус, который больше похож на мясо креветок, а может просто за незнание процесса приготовления?

    Хотя при правильной обработке из нее получаются восхитительные блюда, очень вкусные и очень полезные.

    Конгрио: что за рыба, описание, где водится

    Конгрио обитает у берегов Новой Зеландии, Австралии, встречается у берегов Чили, Бразилии, Южной Африки, может достигать в длину около 2 м., а весить до 20 кг. Эта рыба глубоководная, встречается на глубине от нескольких метров до одного километра.

    По внешнему виду она напоминает угря, с очень длинным и вытянутым телом. Кожа совсем гладкая, ярко-розового цвета с небольшими пестрыми пятнами, покрыта вместо чешуи слоем слизи. Хотя существует три вида кинг клипа – золотистая, черная и красная.

    Все эти рыбки очень похожи по внешнему виду, отличаются только по цвету и вкусу мяса. Самые дорогие и деликатесные, с мягким и вкусным мясом – это золотистые и красные конгрио, у черных рыб мясо более жесткое и темное по цвету.

    Ближайшей родственницей конгрио, является мурена, что объясняет внешнюю схожесть этих рыб. Кинг клип относится к хищным рыбам, она питается в основном креветками, мелкой рыбой, беспозвоночными, а также ракообразными.

    В нашу страну она попадает только в замороженном виде, в основном из Новой Зеландии, хотя некоторые недобросовестные продавцы пытаются выдать за конгрио более дешевые виды рыб.


    Кинг клип в естественных условиях

    Рыба конгрио: польза

    1. Мясо когрио рекомендуется принимать для профилактики онкологических заболеваний.

    2. Ее можно употреблять диабетикам, а также людям с нарушениями пищеварения.

    3. Витамины и жирные кислоты помогут укрепить иммунитет, нормализуют работу печени.

    4. Жирные кислоты оказывают положительное действие на сердечно-сосудистую систему, а еще помогут укрепить нервную систему, поднять настроение.

    6. Улучшит работу головного мозга, уменьшит риск развития болезни Альцгеймера и инсульта.

    7. Аминокислоты и витамины отвечают за обновление клеток и мышечной ткани, поддерживают нашу кожу и слизистую оболочку в хорошем состоянии, оказывают благоприятное действие на гормональный фон.

    8. Довольно низкая калорийность позволяет включать кинг клип в меню для похудения. Отсутствие углеводов, минимум жиров не нанесут фигуре никакого вреда, а принесут только пользу и прекрасное самочувствие.

    Обратите внимание! Большое количество белка при определенных условиях поспособствует строительству новых клеток и набору мышечной массы.

    Чем хороша конгио — полезные свойства и состав

    Рыба имеет много приносящих пользу жиров и белков, которые способствуют росту мышц. Поэтому если вы будете увлекаться поеданием конгрио, то увеличится шанс набора веса. Заметим что морепродукт применяют в качестве средства профилактики онкологических болезней.

    В состав креветочной рыбы входят:

    • Витамины А, В12 и Д. Способствуют поддержанию кожи в отличном состоянии. Стимулируют обменные процессы, усвоение минеральных веществ, предотвращают развитие некоторых болезней. Витамины приносят большую пользу, позволяют предупредить заболевания, положительно влияют на иммунную систему.
    • Аминокислоты. Помогают строить клетки и мышечные волокна. Останавливают разрушение тканей, помогают им обновляться.
    • Минералы — фосфор, калий, магний. Рыба имеет большой объем химических элементов, которые влияют на процессы жизненных процессов. Они приводят в норму водное равновесие в тканях, обеспечивают соединение гормонов, сохраняют строение костей, мышц и других тканей.
    • Жирные кислоты. Обязательны для положительной работы всех органов и систем человека. Оказывают положительное влияние на состояние мозга и головы, сердца и сосудов, нервной и половой систем.

    Постоянное употребление конгрио может благотворно сказываться на общем состоянии организма. Но нужно учитывать тот факт, что такой эффект может быть достигнут, лишь при употреблении настоящей качественной рыбы.

    Конгрио снижает возможность образования сахарного диабета, способствует нормальной выработке желудочного сока, приводит в лучшее состояние работу печени, заставляет лучше работать мозг головы.

    У населения, которое употребляет рыбу на постоянной основе, уменьшается риск получения болезней сердца и сосудов, а также инсульта, болезни Альцгеймера и депрессивных состояний. Помимо этого, морепродукты содействуют в поднятии настроения, снижению проявления симптомов ревматического артрита.

    Конгрио: как выбрать, как хранить

    В нашей стране кинг клип продается только в замороженном виде в виде разделанной тушки или стейков.

    Не покупайте целые тушки, если их длина меньше 50 см, скорее всего это не креветочная рыба или ее выращивали в искусственных условиях. Польза продукта в таком случае будет под вопросом.

    Выбирайте тушки без повреждений, с характерным для этой рыбы розоватым цветом.

    Хранить лучше всего в замороженном виде. Перед приготовлением размораживать ее лучше щадящим способом в холодильнике, так она сохранит свои вкусовые качества и полезные свойства.

    Как вкусно приготовить кинг клип

    С картофелем

    Рыба конгрио (польза и вред ее нужно знать всем любителям этого продукта) может сразу запекаться с картофелем. Тогда не потребуется отдельно заботиться о гарнире. Рекомендованное в рецепте количество картофеля допускается увеличивать по своему вкусу. Допускается использовать и другие овощи. Например, морковь, сладкий перец.

    Состав ингредиентов

    Для блюда нужно взять:

    • конгрио – 1 тушку;
    • лук – 1 шт.;
    • картофель и спелые крупные помидоры – по 3-4 шт.;
    • солоноватый сыр – 130-150 г;
    • белое сухое вино – 55-60 мл;
    • сметану средней жирности – ½ ст.;
    • соль, пряности.

    Сметана для такого блюда подойдет даже домашняя – жирная и густая. Картофеля можно брать больше, а количество томатов разбавлять сладким перцем разных цветов.

    Пошаговый процесс приготовления

    Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

    1. Подготовленную рыбную тушку (избавленную от внутренностей, кожи) понадобится порезать небольшими кусочками. Использоваться в угощении будет только чистое филе.
    2. Получившиеся ломтики понадобится посолить. Можно применять на этом этапе и пряности. Например, взять специальную смесь для рыбы или морепродуктов.
    3. Очищенный от шелухи лук понадобится порезать тонкими полукольцами. Далее овощные кусочки нужно отправить на сковороду с любым растительным жиром. Следует обжарить продукт с 2 сторон до появления румяной аппетитной корочки. После требуется залить рыбу вином, накрыть крышкой и оставить томиться на малом огне на протяжении 6-7 мин.
    4. Картофель необходимо очистить. После – порубить тонкими слайсами. Промытые томаты достаточно порубить небольшими дольками.
    5. Форму для запекания нужно промазать маслом. Лучше всего подойдет оливковое.
    6. Первым слоем в выбранной емкости станут овощные слайсы – картофельные (приблизительно половину). После можно распределить обжаренный лук.
    7. Следом должны идти подготовленные – обжаренные и тушеные рыбные кусочки. Остается распределить томатные кусочки и оставшийся картофель.
    8. Сыр понадобится обработать крупной теркой. Получившуюся стружку необходимо смешать со сметаной и промазать аппетитным соусом самый верхний слой картофеля.

    В таком виде угощение будет запекаться примерно полчаса при средней температуре. Далее фольгу или крышку нужно снять и увеличить нагрев до 195-200 градусов. Оставить блюдо запекаться необходимо еще на четверть часа.

    Как подавать блюдо на стол

    Перед подачей угощения к столу его понадобится порезать на порции. А можно и украсить по своему вкусу. Например, используя свежую зелень. Отлично подойдет для этой цели руккола.

    Как приготовить конгрио

    Встретить морского угря в наших магазинах – это большая удача, обычно она сразу отправляется в ресторанную сеть. Но, если вам посчастливилось приобрести хоть одну тушку, вы останетесь довольны и не пожалеете о своем выборе.

    Кинг клип можно назвать «универсальной» рыбой. Из нее готовят большое количество вкусных и полезных блюд, причем любая термическая обработка не скажется на вкусовых качествах, а мясо не потеряет свои полезные свойства.

    Причем она не имеет рыбного запаха, мелких костей, а спинной хребет можно легко удалить.

    К такой рыбе подходят любые рыбные соусы, специи, ее часто готовят вместе с креветками или раковыми шейками, можно добавлять любые гарниры из овощей (чаще всего картофель) или каши.

    Чаще всего ее запекают, готовят супы, тушат, жарят и маринуют. Ее можно готовить в духовке или мультиварке, так она не теряет полезных и гастрономических свойств. Отварную или запеченную рыбу добавляют в овощные салаты.

    В Японии кинг клип в сыром виде используют в приготовлении роллов и суши. Но, при таком способе приготовления она должна быть только свежая, проверена на отсутствие паразитов! А чтобы не рисковать, лучше довести мясо до готовности на пару.

    Из нее можно готовить блюда на каждый день и для праздничного стола.

    Рекомендую:

    Креветочная рыба – 10 самых вкусных рецептов приготовления

    В кисло-сладком соусе с томатами

    Рыба конгрио, (польза и вред которой обсуждались выше в статье), может быть приготовлена в разнообразных соусах.

    Например, отлично подойдет к ней кисло-сладкий. Помидоры для угощения подойдут как крупные, так и сладкие миниатюрные черри.

    Конгрио: вред и противопоказания

    1. Креветочная рыба не может нанести существенного вреда организму кроме случаем индивидуальной непереносимости и аллергии на морепродукты.

    2. Большое содержание белка может быть противопоказано при некоторых лечебных диетах.

    3. Конгрио до конца не изучена, поэтому стоит покупать тушки только у проверенных продавцов или в тех магазинах, которым вы доверяете, чтобы не получить продукт сомнительного качества. А если вы употребляете ее впервые, то лучше начинать с маленького кусочка и проследить за реакцией организма.

    Из креветочной рыбы получится приготовить даже вкусный суп. Это традиционное чилийское блюдо, которое прижилось и среди российских хозяек. Есть даже ода такому угощению от одного из латиноамериканских авторов. Важно не жалеть для супа специй. Так, отлично вписывается в его состав орегано. Но можно брать и другие пряности.

    Жарит на 5 баллов. Обзор электрогриля REDMOND для мяса и не только

    Я не из тех, кто готовит дома. Задача почётно отдана жене: если хочет, я за.

    Но со SteakMaster я почувствовал себя шеф-поваром всего за 5 минут. Это беспроигрышный гриль. Прямо как айфон, он лучше знает, сколько жарить мясо. Не даст превратить его в картон.

    Даже ничего не понимая в процессе, ты приготовишь именно такой стейк, который хотел – будь то rare или well done. Или рыбу, овощи, омлет, горячий сэндвич и так далее.

    Просто включил, выложил и снял после сигнала. Приятного аппетита.

    Зачем вообще нужен электрогриль?

    Электрогриль – обалденно нужная штука на кухне. Он умеет две вещи, которые никакая сковородка не даст.

    Первое: он готовит равномерно. Не надо стоять с лопаткой и крутить стейк на огне, постоянно опасаясь его пережарить с одной стороны. Закрыл и открыл, готово.

    И второе: он автономен. Включил программу, закрыл и вернулся по звуковому сигналу. Без дыма, огня и оповещения всех соседей о том, что готовишь.

    Помимо этого, на электрогриле можно легко готовить на открытом воздухе. Лишь бы была розетка рядом. Можно вообще устроить барбекю. Без углей и мангала.

    Ну и самое главное. Это кайф, когда для сочного куска мяса на тарелке нужно всего 2 действия: купить в магазине кусок мяса и кинуть его в гриль.

    Даже если не мясоед, то всё равно гриль будешь включать чуть ли не каждый день. В такой штуке можно приготовить и рыбу, и овощи, даже десерты.

    Как работает SteakMaster RGM-M807 и что умеет

    Гриль SteakMaster REDMOND RGM-M807универсальный прибор «3 в 1»: готовит как гриль, духовка и барбекю-жаровня.

    Любой электрогриль работает в целом одинаково. Ты его включаешь, кладёшь продукты на панель, закрываешь и выключаешь либо по таймеру, либо вручную. Периодически проверяешь, готово ли.

    Но у нас не совсем простой гриль: RGM-M807 хитро угадывает, сколько нужно жарить каждый стейк, чтобы добиться rare или well done.

    У него много наворотов и интересных фишек. Постарался упомянуть все, которые заметил – но подробнее лучше смотреть на офф. сайте.

    Это сам по себе МОЩНЫЙ гриль. Температура во время приготовления может достигать 240° С. Противень подогревается равномерно по поверхности, ведь нагревательные элементы интегрированы внутрь – так эффективнее.

    Главный элемент жаровни сделан из качественной стали, антипригарное покрытие устойчиво и не облезает, даже если бить по нему стальными щипцами.

    Много предварительных настроек-кнопок. В SteakMaster предусмотрено 7 автоматических программ с оптимальной температурой для разных видов блюд. Программы БЕКОН, ПТИЦА, СОСИСКИ, МЯСО, РЫБА, КОТЛЕТЫ И БУРГЕРЫ и РАЗМОРОЗКА/РАЗОГРЕВ.

    А ещё есть ручной режим работы, при котором гриль просто греется до максимальной температуры. Время в ручном режиме не ограничено – вы сами решаете, когда прервать готовку.

    В автоматическом режиме SteakMaster самостоятельно поддерживает программу необходимой обработки, например, сначала готовит корочку, потом чуть «отпускает» мясо.

    Для мяса есть 3 степени прожарки: слабая (RARE), средняя (MEDIUM) или сильная (WELL DONE). Гриль сам выставит таймер, чтобы их добиться!

    Это настоящий мастер по стейкам: встроенный датчик автоматически измеряет толщину мяса. Исходя из этого гриль рассчитывает степень прожарки (видна на индикаторе).

    Положил стейк на разогретый гриль, выбрал режим, прикрыл крышку и ждёшь сигнала. Халява!

    Масло не нужно. Это тоже одна из особенностей хороших электрогрилей. Их варочные панели можно не смазывать. Тут тройная польза: нет лишнего вкуса, не стоят клубы дыма и вещи не пахнут едой так сильно.

    Честно говоря, не люблю запах готовки, особенно на одежде. После SteakMaster его гораздо меньше. Да и сам он другой, не гадкий масляный.

    Температура нагрева панелей 240° идеальна для жарки. Гриль действительно жарит, а не варит блюдо в собственном соку.

    Температура постоянно поддерживается на оптимальном уровне благодаря тому, что нагревательные элементы встроены в сами панели.

    Можно жарить сразу с двух панелей. Флагманский SteakMaster RGM-M807 одним движением превращается в барбекю.

    Раскрыв гриль RGM-M807 на 180 градусов, можно использовать его как барбекю-жаровню и готовить сразу на двух панелях. Подходит для обжарки закусок (сосисок, колбасок, подогрева булочек для бургеров и пр.), карамелизации фруктов.

    Это не только гриль, но ещё и духовка. Достаточно взять одноразовую фольгированную форму. Также можно приобрести многоразовый противень из высокоуглеродистой стали REDMOND RAM-BP1.

    Оборачиваем его фольгой, закладываем продукты, устанавливаем в гриль. На выходе получаем блюдо как из печки – равномерно приготовленное в собственном соку, пропаренное.

    Мыть SteakMaster нереально просто. Панели снимаются на раз. А лишний жир, вытапливающийся во время приготовления, стекает в специальный съемный поддон, который после использования легко очистить.

    Для гриля есть своё приложение с рецептами. Оно так и называется – Готовим с REDMOND.

    Здесь есть масса готовых рецептов как для SteakMaster REDMOND RGM-M807, так и для другой кухонной техники компании. Сами рецепты подробные, по ним можно сделать любое блюдо, даже если не разбираешься в готовке.

    Как впечатления от гриля?

    В комплекте с грилем есть книжка рецептов – обязательная фишка REDMOND. В ней подробно рассказан не только процесс подготовления продуктов, но и то, как настроить гриль для каждого из блюд.

    У меня как раз были говяжьи медальоны. Сделал почти всё по инструкции, кроме замачивания. Честно скажу: просто хотел кусок мяса как можно скорее.

    Прижал крышку, выставил программу Medium (средняя прожарка). Где-то через 6-7 минут гриль запищал.

    Открываю, а там всё готово. Выложил на тарелку и подумал. Чего-то не хватает. А добавлю-ка яичницу сверху!

    Да, прямо так: разбил яйцо на одну из панелей, раскрытых на 180 градусов.

    Это получается почти как сковородка или открытый гриль – удобно, чтобы после мяса «доделать» овощи и что-нибудь ещё одновременно.

    Через полторы минуты выложил яичницу прямо на мясо, разрезал и, не скрою, кайфанул.

    Где купить такой гриль и зачем

    REDMOND SteakMaster стоит 13 999 руб. с бесплатной доставкой по России.

    Человек сам по себе – ленивая тушка. А мужик и подавно. Вот мне часто хочется, чтобы раз, и было мясо готовое. Приспичит и всё.

    Поэтому гриль REDMOND плавно переезжает ко мне домой. Когда один раз попробуешь сочный стейк или медальоны, которые еще 7 минут назад лежали в упаковке, то к сковородке с ними больше никогда не подойдёшь.

    Как гаджетоман, вижу в нём топовый девайс, а не просто кухонный прибор. Тут и умное определение толщины стейка, и предустановленные программы. Фишки полезные, не для галочки.

    С таким грилем кто угодно может управиться. Честно скажу, даже жена рада. Я для себя последние дни готовил и её угощал.

    Дорадо на мангале – изысканное рыбное меню для пикника

    Средиземноморская кухня богата на рыбные блюда. Там рыба подается и с овощами, и под соусом, и конечно, приготовленная на углях. Как же южане могут обойти тему приготовления рыбы на живом огне? Тем более что у дорадо очень полезное и вкусное мясо, по своим вкусовым качествам соперничающие с мясом курицы и кролика.

    Почему для пикника лучше выбрать именно дорадо

    Причин приготовить именно эту рыбу несколько. Прежде всего это вкусовые качества дорадо. Нежное мясо без малейшего привкуса, что может быть более подходящим для приготовления на природе.

    В отличие от привычных карпов, карасей и толстолобиков дорадо практически не имеет костей. Эта рыба отлично подойдет даже для детей.

    Ну и сама технология приготовления, рыбу можно запечь в фольге, можно приготовить с овощами, а можно просто запечь на углях. Здесь полет фантазии практически неограничен. К тому же сам процесс приготовления прост как в плане ингредиентов, так и в плане кулинарных навыков. Нужно почистить рыбу и не пропустить момент, когда нужно снять ее с огня.

    И, конечно, стоит сказать, что она готовиться очень быстро, так что навык быстрого переворачивания рыбы очень важен.

    Рецепт первый – маринованный дорадо на углях

    Для пикника этот рецепт стоит на первом месте. Изысканный вкус рыбы будет подчеркнут приправой из прованских трав и лимонным соком. Тем более, когда рыба перед приготовлением немного промаринуется в лимонном соусе.

    Для приготовления понадобиться:

    • Рыба среднего размера – 700-800 грамм.
    • Розмарин и травы прованса – 12 чайной ложки;
    • 14 лимона (на одну порцию);
    • Соль и перец добавляется по вкусу.

    Сначала подготавливается рыба:

    • Дорадо моется;
    • Чистится от чешуи;
    • Очищается от внутренностей и удаляются жабры;
    • Срезаются плавники и удаляется хвост.

    После очистки рыбу нужно замариновать:

    • Дорадо полностью помещается в глубокую посуду;
    • Сверху посыпается приправой и свежевыжатым лимонным соком;
    • Несколько раз рыбу нужно перевернуть чтобы полученная смесь равномерно распределилась по всей поверхности;
    • Посуда накрывается крышкой и ставится в холодильник на несколько часов. Обычно для того чтобы рыба хорошо промариновалась достаточно 5-6 часов.

    После того как рыба промариновалась можно приступать к приготовлению:

    • Жар углей должен быть умеренным;
    • Решетка смазывается растительным или оливковым маслом;
    • Рыба выкладывается на решетку так, чтобы обжарка была равномерной со всех сторон;
    • Приготовление длится недолго, дорадо дозревает очень быстро.

    Подача на стол делается в слегка охлажденном виде с сырыми или приготовленными на огне овощами.

    Дорадо фаршированная цукини

    Рецепт приготовленной рыбы, фаршированной кабачками, не оставит равнодушным даже самых взыскательных гурманов. Для приготовления нужно взять:

    • Рыбу из расчета по 1 штуке на человека;
    • Оливковое масло – 100-150 грамм;
    • Приправу из прованских трав – 1 чайная ложечка;
    • Кабачок цукини – 1 штука;
    • Полтора лимона;
    • Соль и перец добавляется по вкусу.
    • Рыба очищается от чешуи, срезаются плавники и хвост, удаляются внутренности и жабры;
    • Цукини моется, очищается от кожуры и режется кружками толщиной 12 см;
    • Рыба маринуется в лимонном соке и прованских травах, добавляются соль и перец;
    • Дорадо фаршируется кабачками;
    • На умеренном огне обжаривается попеременно с двух сторон 15-20 минут до появления золотистой корочки.

    Дорадо запеченное в фольге на углях

    Ну а что делать, если нет решетки гриля? Ответ очень простой, приготовить рыбу в фольге на тлеющих углях. Сам процесс приготовления довольно прост и во многом схож с тем, как готовится в фольге картофель и другие овощи. Важным моментом в процессе приготовления выступает температура углей. Они не должны быть пылающими, достаточно чтобы они просто сохраняли жар. Собственно, это блюдо и подают в конце пикника.

    Приготовление осуществляется из расчета по одной рыбине на человека. Для удобства берется 2 рыбы для одной упаковки.

    В рецепт берется:

    • Помидоры среднего размера 2-3 штуки на порцию;
    • Чеснок 2-3 зубчика;
    • Лук репчатый 1 головка, лучше если будет сладкий ялтинский лук;
    • Соль и перец как всегда по вкусу;
    • Прованские травы 1-2 щепотки для аромата;
    • Кинза или петрушка по вкусу.
    • Рыба чиститься и разделывается как в предыдущих рецептах;
    • Чеснок очищается от кожуры и измельчается;
    • Помидоры режутся полукольцами;
    • Зелень моется, встряхивается от остатков воды и мелко рубится;
    • Рыба кладется в кастрюлю, поливается маслом и присыпается приправой;
    • Делается фаршировка чесноком, зеленью и помидорами. Как вариант можно предложить подчеркнуть вкус 1-2 дольками лимона;
    • Дорадо в маринаде с фаршировкой маринуется 40 -50 минут в холодильнике;
    • На стол расстилается фольга;
    • Рыба ложиться посередине и плотно заворачивается.
    • После этого сверток ложится на угли.
    • Время приготовления 40 минут, во время приготовления можно сверток аккуратно перевернуть чтобы рыба равномерно пропеклась со всех сторон.

    Как приготовить «Дорадо на мангале»

    Рыбку промойте, очистите от чешуи и внутренностей. Острым ножом сделайте косые надрезы с двух сторон тушки.

    Посолите и натрите рыбу специями. Выложите в удобный контейнер.

    Сверху выложите по паре ломтиков лимона.

    Перед тем, как выложить рыбку на решетку, можно смазать ее немного растительным маслом.

    Выложите решетку на угли.

    Жарьте по 5-7 минут с каждой стороны. Если этого времени недостаточно, доведите рыбку до готовности, постоянно переворачивая.

    Дорадо на мангале — это полезно, просто и очень вкусно. Приятного аппетита!

    Дорадо в классическом маринаде на решетке

    • дорадо – 1,5 кг;
    • лимон – 0,5 шт.;
    • оливковое масло – 60 мл;
    • прованские травы – 5 г;
    • розмарин – 5 г;
    • соль, смесь перцев – по вкусу.
    • Две столовые ложки масла смешайте с выжатым из половины лимона соком. Добавьте к ним соль, перец и пряные травы. Перемешайте.
    • Дорадо почистите и выпотрошите. Удалите плавники и жабры, можно также отрезать хвосты.
    • Промойте рыбу и обсушите кухонным полотенцем.
    • Покройте дорадо изнутри и снаружи подготовленным маринадом.
    • Положите рыбу в пакет и оставьте в прохладном месте примерно на час.
    • Решетку мангала смажьте оставшимся маслом, выложите на нее замаринованную рыбу.
    • Готовьте дорадо 10 минут, время от времени аккуратно переворачивая.

    Как очистить и разделать

    Подготовительная стадия в случае дорадо выглядит крайне просто. Сперва тушка промывается под краном в холодной воде, затем у неё отрезаются жабры с плавниками и срезается чешуя при помощи обычного или специального ножика. Кстати, удобнее скоблить рыбку, опущенную в миску с водой, а плавники отрезать кухонными ножницами. Брюшко разрезается по свой длине и из него извлекаются несъедобные внутренности, в том числе и чёрные плёночки

    При этом важно не задеть жёлчный пузырь, иначе содержащиеся в нём вещества придадут мяску горькости. По линии хребта разрезается плёнка, которая далее обязательно промывается от крови

    Голова у дорадо отрезается по желанию. Наконец, дорадо полностью промывается под проточной водой, высушивается при помощи бумажных полотенец и кладётся на твёрдую поверхность. Непосредственно перед готовкой на поверхности каждой стороны придётся сделать по три или четыре разреза, которые помогут предотвратить ненужные деформации рыбины.

    Рецепт 6. – Дорадо жареная с паприкой

    1. Дорадо пятьсот грамм;
    2. Масло растительное пятьдесят мл;
    3. Мука кукурузная сто грамм;
    4. Мука пшеничная двести грамм;
    5. Паприка сладкая сорок грамм;
    6. Розмарин одна веточка;
    7. Чеснок четыре зубчика;
    8. Сметана двести мл;
    9. Зелень укропа и петрушки по одному пучку;
    10. Специи на ваше усмотрение;
    11. Соль, перец.

    Приготовление

    Хорошо просеянную муку смешать с солью и паприкой. Веточки розмарина тщательно промываем и просушиваем. Чеснок чистим.

    Тушки рыбы моем, обсушиваем, и в брюшко каждой рыбки вкладываем по зубчику нарезанного дольками и по веточке розмарина. Потом обильно обваливаем рыбину в смеси из паприки, соли и муки и выкладываем на разогретую сковороду в растительное масло. Обжариваем с обеих сторон до золотистой и румяной корочки.

    Приготовление соуса. Пока рыба обжаривается, приготовим к ней соус. Для этого промываем тщательно зелень, измельчаем и смешиваем со сметаной, добавляем любимые специи и хорошо перемешиваем.

    Готовую рыбцу выкладываем на блюдо и подаем с столу вместе со сметанным соусом.

    Как правильно потрошить дорадо

    Подготовить морскую деликатесную рыбу к обжарке очень просто. Кулинарных шагов, которые помогут выпотрошить её, мало, к тому же, они настолько просты, что с ними справиться под силу даже начинающему кулинару.

    Правила очистки дорада

    1. Промываем тушку под проточной водой, после – обрезаем плавники, жабры, счищаем чешую.
    2. Делаем аккуратный разрез вдоль брюха, вынимаем с него все внутренности. Старайтесь не повредить желчный пузырь. В нём содержится определённое вещество, которое, попадая на мясо, делает его горьким.
    3. Разрезаем вдоль хребта защитную плёнку, обязательно очищаем её от крови.
    4. Промываем очищенную тушку в воде, обсушиваем её бумажными полотенцами, после чего кладём на разделочную доску и делаем на рыбной поверхности 3-4 глубоких надреза. Это нужно для того, чтобы при обжарке тушка не деформировалась.

    Как выбрать рыбу?

    Так как дорадо является продуктом довольно дорогим, очень важно правильно выбрать тушку для покупки. Во-первых, стоит внимательно осмотреть поверхность рыбки: она должна быть блестящей и скользкой. Если на рыбку нажать пальцем, то вмятина должна незамедлительно исчезнуть. В том случае, когда углубление остаётся, это говорит о том, что продукт уже не свежий. Поверхность должна быть равномерно окрашена без пятнышек и повреждений. Кроме того, для удачной покупки необходимо обнаружить такие характеристики, как упругость тушки и загибающиеся вверх плавники с хвостом.

    Как готовить Дораду.

    Приготовить упитанную красивую рыбу можно любым способом. В основном ее подают в запеченном виде

    , в фольге или пергаменте, приготовленную на гриле или на пару. Имеют прекрасный вкус, пользу и аппетитно смотрятся запеченные фаршированные блюда, рыбные тушки на овощной подушке, в соляном коконе. Готовят, как цельную рыбу, так и филе.
    Жарить на масле не рекомендуется
    — этот способ обработки убивает полезные вещества, в продукте образуются канцерогены. Можно
    варить
    , но, согласитесь, деликатесный продукт хочется приготовить более изысканно.

    Дорада сочетается с любыми овощами, маслинами и оливками, с зеленью – петрушкой, орегано, розмарином, базиликом, укропом. Запекать рыбу достаточно в течение 15-20 минут при температуре 180-200 градусов. Подавать рекомендуется с кусочками лимона так, чтобы можно было полить золотую рыбку соком. Дорада имеет свой замечательный вкус, не стоит излишне забивать его специями, пряностями и ароматом других продуктов. Не стоит передерживать рыбу в духовке. Варианты, как просто и вкусно приготовить дораду, можно найти в конце статьи и, с пошаговыми фото, на нашем сайте в разделе « ».

    Покупают дораду в охлажденном виде. Если рыба куплена про запас, то ее нужно выпотрошить и заморозить, так она сохранится 2-3 месяца. Заморозка тушки с внутренностями может привести к порче продукта. В холодильнике не рекомендуется ее хранить более двух суток. Оттаивать дораду лучше всего в подсоленной холодной воде, за счет этого она сохранит свою сочность.

    Потрошить эту рыбу не сложно. Стандартная последовательность следующая:

    • Удалить чешую, начиная с хвоста;
    • Извлечь жабры;
    • Промыть под холодной водой, удалить излишки бумажной салфеткой.

    Для блюд, фаршированных через верх, хребет удаляют через верхнюю часть рыбы. Для этого сначала с двух сторон следует надрезать мясо вдоль хребта и реберных костей, переломить у хвоста и удалить хребет, затем аккуратно вынуть внутренности, а после – мелкие кости. Для филе – отделить голову, прижать ладонью рыбу и надрезать в сторону хвоста вдоль хребта, операцию повторить с другой стороны. Оставшиеся косточки в реберной части вынуть щипчиками или руками.

    Как пожарить дорадо на сковороде с овощами

    Существует немало рецептов приготовления вкусной заморской рыбы, и один из них – это рецепт жарки дорада с овощами на сковороде. Довольно простая технология способна подарить вам сытное и довольно изысканное блюдо, которым не стыдно будет угостить дорогих вам гостей.

    Ингредиенты

    • Помидоры – 2 шт.;
    • Филе дорада – 80 г;
    • Цуккини – 1 шт.;
    • Лимон – 10 г сока;
    • Сливочное масло – 50 г;
    • Сметана – 10 г;
    • Петрушка – 1 пучок.

    Как жарить дорадо с помидорами и цуккини

    1. Снимаем с помидоров кожицу, удаляем семена, нарезаем плоды мелкими кубиками.
    2. Также нарезаем рыбное филе и цуккини.
    3. Измельчаем петрушку.
    4. Каждый ингредиент по отдельности перчим, солим, сбрызгиваем соком лимона, смазываем сливочным маслом.
    5. Цуккини вместе с нарезанным филе обжариваем в небольшом количестве сливочного масла на сковороде.
    6. Укладываем на тарелку сначала слой помидоров, затем обжаренные дорадо и кабачки, вперемешку с нарезанной петрушкой.
    7. Смазываем готовое блюдо сметаной (или поливаем сливками), подаём к столу в горячем виде с любым гарниром.

    В целом, советы по выбору качественной рыбы дорада схожи с классическими принципами выбора любой другой рыбы. Но лучше эти правила в очередной раз повторить, чтобы потом горько не расплачиваться испорченным блюдом или, что ещё хуже – своим здоровьем.

    Правило 1. Обращайте внимание на общее состояние рыбы

    Выбирая деликатесную тушку, всегда обращайте внимание на её вид. У хорошей свежей рыбы поверхность блестит, к тому же, она довольно скользкая. Нажав пальцем на тушку, проследите, вернулась ли впадина от нажима в исходное положение. Если этого не произошло – значит, тушка не свежая.

    О свежести морского карася также говорит отсутствие пятен и различного рода повреждений на его поверхности. Не забывайте также, что качественная рыба всегда обладает плотным упругим телом, а её хвост и плавники загибаются вверх, но никак не бывают засушенными.

    Если дорадо свежая и только-только появилась в продаже, то её глаза будут выпуклые и прозрачные. Запавшие глаза, помутневшие и затянутые плёнкой, свидетельствуют о превышении допустимого срока хранения продукта.

    Правило 3. Изучите жабры и брюшко рыбы

    Качественная неиспорченная рыба имеет плоское брюшко и светло-розовые (в крайнем случае – красные) жабры. Надутое брюхо и жабры коричневого, блеклого цвета, а также жабры с налётом и белой слизью, говорят только об одном – рыба явно не первой свежести, к тому же, вполне вероятно, что она уже успела протухнуть.

    Правило 4. Понюхайте рыбу

    Не менее важный критерий отбора любой рыбы – это запах. Свежая будет иметь приятный морской аромат, в то время, как испорченная будет приторно пахнуть или даже иметь кисловатый запах.

    Планируя изысканный банкет или скромный званый ужин, не забудьте включить в своё меню рыбное блюдо из дорадо. Жареный спарус – отличная идея для быстрого приготовления вкусного блюда на ужин. Как пожарить дорадо на сковороде – вы теперь точно знаете. Недолго простояв у плиты, вы получите изысканное малокалорийное угощение, которое, несомненно, украсит ваше застолье.

    – морская золотая рыбка в прямом смысле слова, ведь «доро» в переводе с латинского означает «золото». Такое название рыба получила потому, что имеет на голове, в области переносицы, полоску с золотистым отливом. У этой рыбы есть и другие названия – золотистый морской карась, золотистый спар, спарус, аурата. А с окончаниями вообще путаница — на испанском языке ее называют «дорада» (у них нами и заимствовано это название), на английском — «дорадо», на итальянском — «ората». Интересные факты:

    Дорадо на гриле – рецепт приготовления

    Дорадо – это морская рыба, которая обитает в большом количестве в Средиземном море, встречается и в Атлантическом океане. Она имеет несколько названий: дорада, спар, морской царь. Характерная особенность ее внешнего вида состоит в наличии золотистой полоски на поверхности ее тела, именно она отличает ее от других представителей рода спарус.

    Но сегодня мы поговорим о том, как приготовить дорадо на гриле. Обычно она предварительно маринуется в специях, соке лимона — все это делает рыбу нежной и очень сочной. А если ее готовить вместе с овощами, то она пропитается приятными ароматами и соками овощей.

    1. Классика по-португальски
    2. Рецепт дорадо на гриле
    3. С апельсином
    4. Как приготовить дорадо с лаймом на сковороде гриль
    5. Приготовление на мангале
    6. Приготовление на мангале
    7. Дорадо на гриле рецепт целиком с овощами
    8. Пошаговый рецепт приготовления
    9. Дорадо на гриле от шеф-повара
    10. Пошаговая инструкция
    11. Полезные советы

    Классика по-португальски

    Этот рецепт прост, но результат превзойдет ожидания. Чтобы приготовить дорадо на гриле таким способом, нужно взять:

    • 1 рыбу;
    • половинку лимона;
    • четверть чайной ложки соли;
    • столовую ложку растительного масла.
    1. Почистить дорадо, удалить жабры и внутренности, натереть ее солью и смазать растительным маслом.
    2. Поместить рыбку на решетку гриля и жарить до получения румяной корочки. Обычно на это уходит примерно семь минут. Затем перевернуть на другую сторону и обжарить.
    3. Снять с гриля и подать с ломтиками лимона.

    Аппетитную рыбку с ароматом дымка и золотистой корочкой можно есть без всего, а можно подать с гарниром.

    Идеальным будет овощной салат или запеченная в кожуре картошка.

    Рецепт дорадо на гриле

    ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
    рыба дорадо 3 штуки
    лимон 1 штука
    оливковое масло несколько больших ложек
    соль по вкусу
    смесь специй и приправ по вкусу
    Время приготовления: 50 минут Калорийность на 100 грамм: 95 Ккал

    Процесс приготовления будет выполняться по следующей схеме:

    1. Прогреваем гриль, чтобы на момент обжаривания он был горячим. Можно воспользоваться специальной сковородой.
    2. Использовать стоит рыбное филе, очищенное от костей. Промываем рыбу и протираем салфетками из бумаги.
    3. Лимон промываем, разрезаем и выдавливаем из него сок в среднюю чашку.
    4. Добавляем в сок лимона соль, специи и размешиваем.
    5. Добавляем в маринад немного оливкового масла и снова размешиваем.
    6. Каждый кусочек рыбы натираем со всех сторон смесью для маринования.
    7. Можно оставить полежать около 15 минут, чтобы дорадо пропиталась соком лимона и маслом.
    8. Далее выкладываем кусочки на гриль и зажариваем. Каждую сторону жарим в течение 7-10 минут.
    9. Готовую рыбу выкладываем на тарелку, подаем на стол вместе с соусом из томата или сливок.

    С апельсином

    Еще один рецепт для приготовления замечательной рыбки на гриле. Из продуктов нужно взять:

    • 2 рыбы, примерно по 400 граммов каждая;
    • 2 апельсина;
    • веточки тимьяна;
    • две столовые ложки растительного масла;
    • соль по вкусу.
    1. Дорадо почистить, вынуть внутренности, срезать жабры и сделать надрезы с одной стороны. Рыбку посолить, смазать растительным маслом, в разрезы поместить веточки тимьяна.
    2. Для каждой рыбы подготовить по листу фольги, сложенному вдвое.
    3. Очистить от кожуры апельсины, разделить на дольки, часть которых уложить на листы фольги, часть – в разрезы на рыбе вместе с тимьяном.
    4. Выложить подготовленные тушки на дольки апельсина на фольгу и завернуть.
    5. Поместить на гриль и жарить около 20-25 минут.

    Как приготовить дорадо с лаймом на сковороде гриль

    Какие ингредиенты будут нужны для приготовления:

    • дорадо – 1 штука среднего размера;
    • лайм – 2 штуки;
    • соль, желательно выбирать морскую, — несколько щепоток;
    • оливковое масло – 2 большие ложки;
    • молотая смесь перцев – щепотка;
    • 2-3 веточки розмарина.

    На приготовление уйдет 40-50 минут.

    Калорийность – 98 ккал.

    После того как все компоненты будут подготовлены, можно приступать к приготовлению:

    1. Первым делом стоит подготовить рыбу. Если она замороженная, то ее нужно разморозить.
    2. Далее очищаем ее, срезаем плавники, удаляем все внутренности.
    3. Если вы не хотите отрезать голову, то стоит вырезать жабры, иначе вкус рыбы будет горьковатым.
    4. Из лайма в миску нужно выжать сок, добавить оливковое масло.
    5. Подсыпать соль, специи и хорошо размешать.
    6. Готовой смесью необходимо смазать рыбу со всех сторон. Внутрь стоит положить веточку розмарина.
    7. Ее стоит оставить на полчаса, чтобы она полностью пропиталась, стала сочной, ароматной.
    8. Для маринования дорадо рекомендуется убрать в холодильник.
    9. На огонь помещаем сковородку гриль и прогреваем.
    10. Выкладываем дорадо на прогретую сковороду и оставляем обжариваться.
    11. Каждую сторону жарим в течение 7-8 минут, за этот период рыба станет мягкой, сочной.
    12. Не передерживайте, иначе рыба станет сухой.
    13. Выкладываем дорадо на тарелку, украшаем зеленью и несколькими дольками лайма.

    Когда рыба будет готова, снять ее с решетки, слегка охладить и развернуть. Ароматное блюдо готово к употреблению.

    Приготовление на мангале

    Перед началом приготовления стоит подготовить необходимые компоненты:

    • дорадо — 2 — 2,5 килограмма (примерно 5 штук);
    • 100 мл оливкового масла;
    • свежий тимьян;
    • лимон или лайм – 2 шт.;
    • кабачок или цукини среднего размера;
    • соль по вкусу;
    • смесь приправ.

    На приготовление уйдет 2 часа.

    Калорийность – 90 ккал.

    Очень вкусным получается лосось на гриле.

    Попробуйте приготовить картофель по деревенски в аэрогриле по этому рецепту.

    Тут вы найдете рецепты аппетитных котлет на гриле.

    Приступаем к приготовлению:

    1. Первым делом подготавливаем рыбу. Ее следует разморозить, очистить, удалить плавники, хвост и распотрошить.
    2. Тщательно промываем дорадо со всех сторон, делаем поперек небольшие надрезы.
    3. Далее готовим маринад. Лимоны разрезаем и выдавливаем в чашку из них сок, добавляем к нему оливковое масло.
    4. Подсыпаем соль, смесь из приправ и хорошо размешиваем.
    5. Натираем рыбу со всех сторон маринадом, выкладываем внутрь тимьян.
    6. Кабачок или цукини промываем, чистим шкурку, удаляем семечки.
    7. Нарезаем кабачок небольшими кусочками и выкладываем их к рыбе. Цукини можно поместить внутрь рыбы.
    8. Оставляем мариноваться около 40-60 минут.
    9. Пока маринуется дорадо, подготовим мангал, его следует разжечь. Дрова должны прогореть, готовить будем на углях.
    10. На поверхность мангала устанавливаем специальную решетку для гриля.
    11. Выкладываем на решетку рыбу с цукини и оставляем обжариваться.
    12. Каждую сторону обжариваем около 20 минут.
    13. На поверхности должна образоваться румяная и аппетитная корочка.
    14. После этого выкладываем готовую рыбу на тарелку, украшаем зеленью, дольками лимона.
    15. Подаем на стол вместе с соусом и овощами.

    Дорадо на гриле рецепт целиком с овощами

    • дорада ( целиком) — 2 шт. по 400-500 гр.
    • лимон — 2 шт.
    • лук репчатый красный — 2-3 луковицы
    • вино сухое белое — 100 мл.
    • масло оливковое с базиликом — 3 ст. л.
    • тмин — щепотка
    • соль морская
    • перец черный свеже молотый
    • баклажаны — 2 шт.
    • помидоры — 2 шт
    • чеснок — 2 зубчика
    • укроп — 1 пучок

    Пошаговый рецепт приготовления

    1. Рыбу моем, чистим, потрошим, удаляем жабры, высушиваем.
    2. Морскую соль, перец, тмин растираем в ступке, натираем рыбу этой смесью изнутри и снаружи. И на пару часов убираем в холодильник, чтобы рыба напиталась специями.
    3. Баклажаны режем длинными полосками и присаливаем на полчаса для удаления горечи. Соль смываем, баклажаны высушиваем.
    4. Помидоры режем пополам.
    5. В блендере смешиваем масло, чеснок, морскую соль и укроп. Натираем этой смесью овощи на 15-20 минут.
    6. Репчатый красный лук нарезаем кольцами, лимоны дольками.
    7. Разогреваем сковороду-гриль, обжариваем рыбу с каждой стороны по 5 минут ( без добавления масла).
    8. На дно противня укладываем половину порезанного лука и лимонов, сверху обжаренную рыбу, сбрызгиваем оливковым маслом и белым вином и выкладываем оставшуюся часть лука с лимонами. Запекаем 20 минут.
    9. Пока запекается рыба, на сковороде-гриль обжариваем замаринованные помидоры и баклажаны.
    10. Подаем рыбу с луком и лимонами, баклажанами и помидорами.

    Дорадо на гриле от шеф-повара

    Рецепт от шеф-повара ресторана «Заречье» Хайруллы Гулямова. Сказать что это вкусно-это не сказать ничего! Поверьте на слово или приготовьте и насладитесь! Рецепт быстрый и вкусный, не оставляет равнодушным! Рыба дорадо относится к категории рыб премиум класса, так как в ней очень мало костей, а мясо отличается необычайной нежностью и тонким вкусом.

    Время приготовления 25 минут

    Количество порций 1

    • Рыба — 1 шт
    • Соевый соус — 1 ст. л.
    • Масло оливковое — 1 ст. л.
    • Розмарин — 1/2 ч. л.
    • Чеснок — 1 зуб.
    • Лимон — 1/2 шт
    • Соль — 1/2 ч. л.

    Пошаговая инструкция

    Дорадо-очень вкусная рыба! Решили ужин украсить именно этим представителем!
    Тем более что готовиться быстро а результат-вкусный!

    Рыбку моем, чистим, потрошим (чем свежее дорадо, тем нежнее её белоснежное мясо)

    Смешиваем розмарин, масло, сок лимона и соевый соус ТМ «Kikkoman», при желании (по рецепту)-натереть крупной морской солью на минут 5, а потом уже соусом, как описано ниже

    Натираем рыбку, пусть постоит 10 минут

    Через 10 минут начиняем брюшко ломтиком лимона и зубком чеснока

    Укладываем в форму для гриля и… жарить. Жарим минут по 5 с каждой стороны.

    Угощаемся супер-полезной рыбой!

    Полезные советы

    • обязательно рыбу нужно распотрошить, очистить и срезать плавники;
    • для того чтобы дорадо хорошо промариновалась, на поверхности с двух сторон следует сделать несколько поперечных надрезов;
    • для маринования рекомендуется использовать уксус или сок лимона или лайма;
    • для придания дополнительного аромата внутрь можно положить веточку розмарина.