Порода овец дорпер является ярким представителем мясного направления. Это довольно большие животные, которые имеют очень низкие требования к качеству корма. Они были выведены специально для выпаса на послушливых равнинах, где является проблемой не только свежая трава, но даже вода для питья. В обычных условиях с хорошим кормом эти овечки способны поражать своим ежедневным привесом. Порода считается одной из самых рентабельных для крупных и мелких хозяйств. Внешне эти овечки довольно симпатичные, поэтому их можно встретить и на частных сельских дворах, где живут по одной или две особи.

  • Описание породы и ее особенности
  • Особенности строение тела
  • Продуктивность породы дорпер
  • Набор массы
  • Содержание и кормление

Описание породы и ее особенности

Свою особенность низкого требования к пище порода получила в связи с условиями, где ее было выведено. Ее родиной является Южная Африка. Селекция по формированию дорперов была начата в 30-е годы прошлого века по указу департамента сельского хозяйства. Климат африканского континента убивал обычных овец, поэтому требовалась особенная порода, которая была бы приспособленная к таким условиям.

Для селекции было выбрано представители нескольких пород – дорсен хорн, черноголовых персидских баранов и мериносов. Полученные гибриды унаследовали от своих прародителей лучшие качества, которые были закреплены у их потомства. Название «дорпер» было получено от сложения частей главных прародителей породы. Приставка «дор» от дорсен хорн, а «пер» от персидских баранов.

Особенности строение тела

Африканское происхождение породы сыграло для овец добрую службу. У них короткая и ровная шерсть. Животные легко ее сбрасывают при весенней линьке и вполне способны обойтись без стрижки. В условиях выпаса в саванне густая шерсть была причиной гибели от перегрева многих представителей породы, поэтому за годы селекции особенность легкого меха была устойчиво закреплена.

Животные выглядят опрятно, у них нет закрученных длинных кудрей с забившейся грязью. Шкура всегда выглядит аккуратной, но местами ворс растет в разные стороны, поэтому кажется немного растрепанным. Это бывает на небольших участках спины и боков.

Внешними признаками представителей породы является:

  • белое тело и черная голова (полностью белые особи редкость);
  • на ногах и морде нет длинной шерсти;
  • вес самцов 90-140 кг, самок 55-95 кг;
  • пропорциональное тело;
  • изогнутая спина;
  • немного вытянутый силуэт;
  • кожа без складок;
  • овечки и бараны комолые без намека на рога;
  • среднего размера уши практически с горизонтальным положением.

Эта порода довольно узнаваемая, хотя встречается не очень часто по причине дороговизны. Она попала в Европу только в 1996 году, поэтому не получила еще столь широкого распространения.

Овцы дорпер являются практически безотходными. Несмотря на то, что у них короткая шерсть, она всегда чистая и опрятная, поэтому используется в производстве тканей среднего качества, не говоря уже о войлоке. Что качается шкуры, то здесь представители породы действительно преуспели. Она у них совершенно гладкая, без складок и больших жировиков. Ее используют для выделки с дальнейшим шитьем верхней одежды, мягких перчаток и других вещей.

Продуктивность породы дорпер

Эти животные считаются самыми нетребовательными со всех овечьих пород. Они способны давать набор массы даже при очень сухом состоянии травы на выпасе и без дополнительного подкармливания. Конечно, чем лучше кормление, тем скорее будет набор массы.

Интересно! Представители породы дорпер способны безболезненно переносить двухдневный перерыв в поении.

Весьма впечатлительными являются показатели разведения этих животных:

  • ягненок рождается с массой 2,5-5 кг;
  • самка приводит 1-4 ягненка за один раз;
  • в год получается 2 окота;
  • ягнят отделяют от матерей в возрасте 100 дней;
  • один баран может обслуживать 75-100 овец;
  • овечки готовы к покрытию в 7-8 месяцев.

Это весьма впечатлительные показатели, что подтверждают и отличные статистические данные для этой породы. Прирост отары составляет 150-225%. Эта порода отлично подходит для быстрого увеличения поголовья. Для сравнения можно сказать, что большинство мясных пород имеют прирост, едва достигающий минимального значения для дорперов.

При первом окоте овца приводит одного ягненка. Начиная со второго, обычным является рождение 2-3 малышей. Промежуток между родами составляет 8 месяцев.

Обратите внимание! Животные очень продуктивны и вступают в охоту согласно своему природному циклу, невзирая на жару или холод, при которых другие породы делают паузу в размножении.

Овцематки обладают превосходными показателями молочности. Они охотно вскармливают ягнят. Не проявляют к ним агрессивность и имеют ярко выраженный материнский инстинкт. Что касается новорожденных, то они очень быстро адаптируются и начинают играть и резвится уже буквально в первые полчаса после рождения.

Набор массы

У представителей породы довольно неплохие показатели набора живой массы, так темпы роста самцов просто поражают:

  • новорожденный ягненок – 2-2,5 кг;
  • в 30 дней – 12-25 кг;
  • в 2 месяца – 20-40 кг;
  • в 3 месяца – 25-55 кг;
  • в 6 месяцев – 40-70 кг;
  • в 9 месяцев – 50-75 кг;
  • в 1 год – 85-107 кг.

Такая разница в интенсивности набора массы возникает в зависимости от того сколько ягненком родилось вместе с баранчиком. Если он был один, то плод лучше развивался и после рождения получил больше молока. Если овцематка привела 3-4 ягненка, то они будут не столь крупными и для максимального набора массы им понадобится больше времени. Прирост составляет 450-750 гр. в сутки. Самки от природы медленнее набирают массу, ведь они вырастают не такими крупными. В возрасте года овечка может весить 55-65 кг.

При сравнении ягнят дорперов с размерами сверстников других пород можно заметить явное превосходство размера первых. Это тоже является одной из причин столь дорогого племенного стада, которое часто оказывается не по карману нашим хозяйствам. Последнее время наблюдается тенденция снижения стоимости на представителей породы, но она довольно медленная.

Убойный выход тушки составляет 50-59%, в зависимости от плотности животного и его возраста.

Важно! У представителей породы мало подкожного сала. По этой причине мясо не имеет столь яркого выраженного бараньего запаха, который действует довольно отталкивающе.

Жировая прослойка минимальная и мясо вполне можно использовать в диетическом питании. Благодаря этому поиск покупателей на тушки дорперов проходит гораздо легче, чем на мясо овец других пород.

Дорперов часто используют при гибридном скрещивании с целью получения быстрорастущего потомство. Их характеристики сохраняются практически без изменений до второго поколения, после чего потомство начинает приобретать черты других пород.

Содержание и кормление

Хотя животные и были выведены на африканском континенте и в результате селекции получили стойкость для жизни в постоянной жаре, овечки вполне сносно переносят тридцатиградусный мороз. Животные способны акклиматизироваться практически к любым условиям и принять имеющуюся там кормовую базу. Их можно выбирать для разведения при очень обедненных пастбищах. Даже самые плохие условия кормления на территории России и Европы значительно превосходят качество трав в высушенной африканской саванне.

Овца способна жить, набирать массу и проводить здоровое потомство исключительно на подножном корме. При недостатке заготовленного сена, отару можно выгонять даже на снег, под которым животные всегда найдут себе пропитание. Представители породы отличаются аккуратностью, и предпочитают, опустив голову выгрызать все до самой земли. Они охотно объедают молодые побеги деревьев подобно козам. При отсутствии свежей зеленой пищи, овцы начинают поедать жесткие кустарники и старые опавшие листья. Особенность их метаболизма вполне способна справиться даже с такой малопригодной едой.

В фермерских хозяйствах, не занимающихся овцеводством, иногда можно встретить несколько представителей дорперов на свободном выпасе, которые содержатся в качестве средства борьбы с сорняками. Животные перемещаются по территории предприятия и выгрызают проступившую траву. Благодаря их комолости, опасность нападения баранами на людей не является слишком травмоопасной.

Несмотря на возможность овечек жить по несколько дней без питья не стоит прибегать к такому экстремальному содержанию, ведь при хороших условиях рентабельность выращивания значительно возрастает. Уход за этими животными очень простой в сравнении с другими породами, поэтому обеспечение кормовой базы и воды будет вполне справедливым.

При содержании дорперов можно не беспокоиться о стрижке. У животных выработана природная стойкость к паразитам. У них не так часто заводятся блохи и клещи, по причине короткого ворса. Кроме этого, внутренние паразиты тоже являются редкостью. Профилактическая дегельминтизация проводится лишь один раз в год. Рекомендовано в сильные морозы держать животных в закрытой овчарне.

Дорпер порода овец характеристика

  1. Немного истории
  2. Преимущества и недостатки
  3. Кормление
  4. Нюансы содержания дорперов
  5. Показатели продуктивности
  6. Особенности разведения
  7. Размножение
  8. Болезни овец и их профилактика
  9. Дорперы в России
  10. Цена на молодняк

Немного истории

Дорпер — порода овец, выведенная в 1930 г. в пустынях Южной Африки. Родительскими для нее селекционерами были выбраны дорсеты и персидские овцы. Обе эти разновидности отличаются высокой производительностью и неприхотливостью. От дорсетов дорперы унаследовали способность к частому ягнению, а от персидской овечки — “лысоватость” и необычный окрас.

Преимущества и недостатки

Отсутствие шерсти является одновременно достоинством и недостатком дорперов. С одной стороны, фермер имеет возможность сэкономить на проведении такой процедуры, как стрижка овец. С другой — разводить этих животных можно только на мясо. Но в любом случае в содержании и разведении дорперы — овечки очень выгодные.

К плюсам этой породы относят также:

Скороспелость. Матки дорперов достигают половой зрелости уже в 6-7 месячном возрасте. Баранчиков же можно использовать в качестве производителей с 5 мес.

Быстрое увеличение поголовья стада. Окот овец этой породы при условии хорошего кормления происходит дважды в год. При этом по одному детенышу матки практически никогда не приносят. Чаще всего в помете два-три ягненка. Иногда матки рожают и по 4-5 детенышей.

Выносливость. Поскольку выводилась эта порода для местности с очень тяжелыми климатическими условиями, разводить ее можно практически в любых регионах земного шара. Для России эта порода подходит просто идеально, так как не боится летней жары и зимних морозов.

Неприхотливость в отношении еды. Отсутствие в окрестностях фермы богатых пастбищ абсолютно никак не влияет на развитие и набор веса этими овечками. Если подножного корма нет, дорперы спокойно переходят на палую листву или просто начинают объедать кустарники и деревья примерно так же, как это делают козы.

В начале прошлого столетия департамент сельского хозяйства на юге Африки занялся разведением овец мясного направления, которые прекрасно себя чувствовали бы в жарких климатических условиях стран этого континента. Именно жара и засуха были главными причинами, по которым овцы не могли прижиться в странах Южной Африки — они теряли в весе, постепенно снижались надои молока.

Чтобы создать новый вид овец, селекционеры взяли за основу несколько разных пород. Название новых овечек получилось из слияния двух первых слогов этих видов: Дорсет Хорн и Персидских черноголовых барашков. Также в ходе селекции использовали жирнохвостых особей и мериносов. Именно последние дали одному из подвидов дорперов белую окраску тела.

И старания ученых увенчались успехом (правда, не слишком быстро): к концу столетия новая порода с черными головами прочно обосновалась на африканских просторах, причем эти особи могли подолгу обходиться без пищи и воды, однако размножению, мясной и молочной продуктивности такие суровые климатические условия совершенно не мешали.

Основной плюс – диетическое мясо без характерного «бараньего» запаха. Жир у дорперов распределяется в мышечной ткани не толстыми пластами, а равномерными полосками. Поэтому мясо нежное, не имеющее прослоек желтоватого жира с резким запахом.

Какие еще есть преимущества?

  • Легкость размножения, большой приплод (2-5 ягнят).
  • Скороспелость овечек и баранов.
  • Быстрое пополнение поголовья.
  • Стремительный рост ягнят: ежедневно малыши набирают по 300-400 г.
  • «Иммунитет» к гельминтам и кожным паразитам.
  • Неприхотливость в пище. Дорперы найдут пропитание даже на полях с бедной растительностью.
  • Выносливость. Овцам не страшна летняя жара и морозы.

Отсутствие шерсти является и достоинством, и недостатком породы. Плюсы – экономия на стрижке, отсутствие характерных паразитов, минус – возможность выращивания особей только на мясо. Другая проблема – малая распространенность дорперов в странах СНГ. Найти чистокровного представителя породы крайне редко, так как заводчиков отпугивает высокая стоимость племенного скота.

Кормление

Овцы неприхотливы к качеству и наполняемости рациона. Животные поглощают любые виды растительности, при этом растут и набирают массу. Если травы нет, особи успешно заменяют ее подножными кормами: опавшие листья, ветки, стебли.

Дорперы имеют особую форму зубов, что позволяет им подгрызать растительность под корень (создается эффект «сбривания»). В пищеварительном тракте овец выжимается максимум даже из самых скудных кормов.

Рекомендованные составляющие рациона.

  • Различная кормовая трава – треть ежедневного рациона. Брать можно люцерну, клевер.
  • Некормовые разновидности травы – огородные сорняки, чертополох, крапива.
  • Зерно. Рекомендовано беременным самкам и молодняку в фазе интенсивного роста. Взрослым особям давать в малом объеме из-за высокой калорийности зерна, грозящей ожирением.
  • Сено. Это «лакомство» для осени и зимы. Можно докармливать и весной, когда животным еще не хватает свежей травы.
  • Комбикорм. Дают беременным и лактирующим овцам. Также эффект дает выкармливание комбикормом на протяжении последней недели перед забоем.
  • Корнеплоды. Летом это подкормка, зимой – обязательная часть питания.

Для поддержания иммунитета овцам дают минеральные добавки, соль (добавляют в корм, в питье или в отдельные кормушки). Представители породы могут обходиться без воды, но лучше обеспечить им свободной и постоянный доступ к жидкости. Норма на 1 особь – 6-8 л.

Пасти дорперов можно на любых пастбищах, как естественных, так и искусственно засеянных. К качеству кормов, в отличие от представителей большинства других пород, эти мясные овцы нетребовательны. Но для получения лучшего результата лучше всего, конечно же, пасти этих овечек на разнотравье и дополнительно давать им концентраты и корнеплоды. Это обеспечит быстрый набор веса и максимальную плодовитость.

Зимой овец-дорперов кормят 3-4 раза в день. Основу рациона в этот период должны составлять грубые корма — сено и солома. Помимо этого, животным можно давать силос, корнеплоды, отруби, зерно.

Воду в стойла к овечкам желательно ставить слегка подсоленную либо с растворенными в ней минеральными добавками. На одну особь в день должно приходиться 6-7 литров. В зимний период воду желательно подогревать.

Для восполнения в организме животных минеральных веществ в стойлах раскладывают кусковую соль. Также в корма стоит добавлять разного рода витаминные смеси. Разумеется, нельзя давать овечкам плесневелое зерно или подгнившие корнеплоды. Свежей должна быть и предназначенная для поения вода.

Нюансы содержания дорперов

Эти особи прекрасно прижились в странах с жарким климатом, таких как Австралия, Новая Зеландия и Африка. Там они практически весь год находятся под открытым небом, причем хозяева ограничивают их выгул с помощью специальных электронных пастухов, которые периодически перемещают с места на место. Но в нашей стране из-за высокой стоимости особей и их перевозки дорперы мало распространены.

Эти животные употребляют в пищу более 350 различных видов трав (а, к примеру, лошади — не более 85), поэтому их очень выгодно выгонять пастись на те участки, где недавно выпасали крупный рогатый скот. Но если за этими овечками не следить, то они могут оставить после себя абсолютно голое поле без малейшего признака растительности, потому что являются практически всеядными.

Лучший вариант – пастбищное содержание. Дорперы летом должны проводить все время на поле или в загороди. После наступления холодов животных переводят в овчарню. Требования к помещению – простор, свет, отсутствие сквозняков, наличие системы вентиляции и обогрева.

  • групповое содержание – 1,5 м2 на 1 голову;
  • индивидуальное – 2,5 м2 на 1 голову;
  • матка с 1 ягненком – 3,2 м2 (на каждого последующего детеныша площадь увеличивается на 0,7 м2).

Кормушки и поилки сбивают в удлиненные корыта. Длина должна быть достаточной, чтобы все обитатели смогли есть/пить, не толкаясь боками.

Представители породы устойчивы к различным заболеваниям, но фермеру не нужно забывать про профилактические мероприятия. В списке болезней, которые могут поразить овец, самые опасные – ящур, бруцеллез, оспа и мастит. Чтобы не допустить их появления, необходимо.

  1. Проводить регулярную уборку в овчарне. Грязная солома и навоз – источники развития копытной гнили.
  2. Прививать животных по графику.
  3. Новых особей держать в карантине 14 суток.
  4. Проводить дегельминтизационные действия при необходимости.

Дорперы – уникальна порода овец. Направление выращивания – мясное. Особи имеют «африканские корни», но отлично адаптируются к русской зиме. Отличия дорперов – коренастость, массивность, «лысоватость», необычный окрас. Не требуют специфических условий содержания, но соблюдение общих мер обязательно.

Показатели продуктивности

Дорпер — порода овец очень скороспелая и быстро набирающая вес. Это, конечно же, также можно отнести к ее преимуществам. Рождаются дорперы очень маленькими. Ведь, как уже упоминалось, в помете обычно не один, а двое или больше малышей. Вес новорожденного ягненка составляет в среднем всего 3-3,5 кг. Однако в последующем малыши начинают набирать массу тела с рекордной скоростью — почти по полкилограмма в сутки.

Особенности разведения

Стрижка овец этой породы — процедура излишняя. К тому же дорперы очень неприхотливы. Однако потратиться и создать этим овечкам комфортные условия существования фермеру, конечно же, придется. Летом дорперы большее время суток проводят на пастбище. Для зимовки животным обустраивают просторное, светлое, хорошо проветриваемое помещение.

Внутри его делят на групповые стойла. На одну особь в помещении должно приходиться 1,5-3 м2 площади. Для маток с ягнятами огораживают отдельные стойла (2,5 м2 на овечку и 0,7 – на детеныша). Помимо всего прочего, в овчарне рекомендуется обустроить обогрев и вентиляцию. Все щели в стенах, окнах и дверях следует заделать. Как и все мясные овцы, дорперы чувствительны к сквознякам.

В стойлах размещают кормушки и поилки, сбитые в виде длинных корыт. Размеры их должны быть такими, чтобы овцы во время приема пищи не толкались.

Размножение

Поскольку детеныши-дорперы появляются на свет очень маленькими, окот овец этой породы обычно проходят без осложнений и быстро. Разумеется, в том стойле, где будет ягниться матка, должно быть чисто и сухо. Кормить овечек с потомством следует как можно лучше. Если в молоке матки не будет хватать витаминов, ягнятки могут заболеть.

Развивается молодняк этой породы быстро. Уже через несколько часов после рождения ягненок способен прыгать и бегать по стойлу. Поэтому отдельно маток с приплодом держат не более 2 недель. Окончательно отнимать от матери ягнят можно в трехмесячном возрасте.

Болезни овец и их профилактика

Дорпер — порода овец, помимо всего прочего, еще и очень устойчивая к разного рода инфекциям. Однако правила гигиены в овчарне все равно соблюдать, конечно же, следует. Помещение для дорперов должно быть обустроено таким образом, чтобы персоналу было удобно проводить периодическую чистку. Разумеется, этим овцам, как и любым другим, следует делать необходимые профилактические прививки. Всех вновь приобретенных особей предварительно помещают в карантин.

Как и у других пород, у дорперов при нарушении технологии содержания могут развиваться такие заболевания, как ящур, бруцеллез, инфекционный мастит, оспа и т. д. Из-за укусов диких животных во время выпаса дорперы могут заразиться бешенством. При выявлении симптомов какого-либо заразного заболевания животное изолируют от стада, а затем обращаются к ветеринару.

Если навоз в стойлах будет убираться не вовремя, у овец может развиться копытная гниль. Дорперы – животные очень активные и подвижные. К тому же они, наподобие коз, любят лазить “по верхам”. В результате иногда у них случаются переломы конечностей и растяжения связок. Во всех этих случаях, конечно же, также понадобится помощь ветеринара.

Дорперы в России

В нашей стране разводятся самые разные породы баранов. Дорперы в России появились совсем недавно. И к сожалению, особой популярностью у фермеров эта порода пока не пользуется. Российский не слишком благоприятный климат эти животные переносят хорошо, вес же на отечественных кормах набирают быстро. Однако стоят они у нас в стране очень дорого.

Кроме того, приобрести такую породу, как овцы дорпер, в России довольно сложно. На специализированных фермерских форумах в Интернете имеется даже информация о случаях мошенничества, связанных с покупкой баранчиков этой породы.

Видимо, в связи с этим отечественные животноводы все же пока предпочитают приобретать не молодняк дорперов и не взрослых овец, а выписывать из-за границы замороженную сперму баранов-производителей. Вводят ее в России чаще всего ландрасам. Это также очень скороспелые и достаточно неприхотливые мясные овцы.

Цена на молодняк

Хотя в России дорперы практически не разводятся, при большом желании купить такой молодняк фермеры возможность все-таки имеют. К примеру, этих овец иногда продают посредники из Южной Африки. Баран-дорпер стоит порядка 70-80 тыс. рублей. За овечку могут просить 50-60 тыс. Наверняка многие фермеры хотели бы узнать и о том, сколько стоит ягненок этой породы.

Особенности содержания и разведения овец породы дорпер

Дорпер — порода овец, появившаяся в Европе в конце прошлого столетия. Это порода быстро завоевала популярность в фермерских хозяйствах. Животные этой породы отличаются эстетичным и опрятным внешним видом. Но кроме презентабельной внешности, разновидность овец дорпер буквально поражает своей продуктивностью. С каждой взрослой особи можно получить порядка 140 килограмм нежного и вкусного мяса.

Особенности породы

Дорпер своими корнями уходит в далёкую и жаркую Африку. Именно там впервые была выведена эта мясная порода. Возможно благодаря этому овцы и бараны обладают отличным иммунитетом. Это одна из немногих пород, которая практически не подвержена инфекционным заболеваниям.

Порода была выведена в очень суровых климатических условиях. Благодаря этому овцы моментально адаптируются к любым погодным условиям. Они спокойно переносят как заморозки, так и летний зной.

Большинство овец, разводимых фермерскими хозяйствами в России, зависимы от воды. В сутки взрослая овца может выпить около 10 литров жидкости. Дорпер может обходиться без влаги около двух суток.

Хочется отметить тот факт, что представители этой породы не нуждаются в стрижке. Одной из особенностей породы дорпер является то, что овцы сбрасывают шерсть самостоятельно.

Кормление и содержание

Порода дорпер создана специально для получения мяса. Взрослые бараны без проблем набирают вес до 140 килограмм, самки – до 70, ягнята ежедневно тяжелеют на 700 грамм.

Кроме того, известное своими вкусовыми качествами, мясо дорпер ценится во всём мире. Казалось бы, такая продуктивность представителей этой породы зависит от специального откорма и условий содержания. Это далеко не так. Бараны и овцы вполне комфортно чувствуют себя на улице.

Они спокойно переносят холода до -30 градусов. И это притом, что случка и окот тоже происходит на свежем воздухе.

Кормить этих овец практически не нужно. Даже зимой они охотно употребляют подножные корма. Соответственно фермеру нет нужды тратиться на постройку тёплой овчарни и приобретение дорогостоящих кормов.

Кроме того, в летнее время дорпер вообще не доставляет хлопот своему заводчику. Животные находят себе пропитание даже на потравленных пастбищах и при этом регулярно набирают вес.

Даже ягнята не нуждаются в постоянном уходе. Самки вполне способны самостоятельно позаботиться о своём потомстве. При этом молодняк всегда бодр и редко болеет. Секрет такой приспосабливаемости породы к любым условиям неизвестен никому кроме селекционеров.

Где купить представителей породы дорпер

Возможно, прочитав эту статью, многие фермеры зададутся вопросом, где купить представителей этой удивительной породы. Поэтому мы предлагаем контактные телефоны нескольких организаций, в которых можно купить овец дорпер.

Компания «Био Фермер» предлагает всем желающим приобрести чистокровных представителей этих удивительных мясных домашних животных. Стоимость взрослой особи – от 50 000 рублей. Контактный телефон: +7 (905) 104-07-95.

Компания «ООО Техсервис» предлагает приобрести племенной, чистокровный молодняк дорпер. Стоимость ягнёнка составляет от 1500 рублей за килограмм живого веса. Контактный телефон: +7 (968) 661-44-85.

Фермерское хозяйство «Bememu.ru» предлагает купить нечистокровных баранов и овец дорпер. Содержание чистой крови в породе от 50 до 75%. Стоимость баранов от 6000 рублей, самочек от 8000. Контактные телефоны: +7 (960) 519-36-03, +7 (920) 093-22-55, +7 (915) 896-70-00.

Как видите, стоимость чистокровных представителей этой породы столь высока, что овцы просто не по карману многим фермерам. Стоит отметить, что перевозка племенного барана в Россию, обойдётся порядка 1500 евро. Согласитесь, что не каждый может позволить себе это удовольствие. Поэтому популяция дорперов на территории нашей страны столь мала.

Дорпер: африканские овцы на Брестчине

  • домашняя ферма, овцеводство, порода Дорпер

Заселяя агроусадьбу «Мазычи» животными и птицами, мы планировали приобрести и овец. Заводить беспородных не хотелось, а животные многих европейских пород, которых можно встретить на частных белорусских подворьях, не особенно успешно у нас адаптированы.

Эти овцы, как правило, очень восприимчивы к различным заболеваниям, поэтому им необходимы жесткий ветеринарный контроль и строгое выполнение профилактических мероприятий, что в условиях личного подсобного хозяйства не всегда выполнимо.

Знакомый заводчик овец из Польши не советовал заниматься разведением породистых животных в том случае, если нет специального комбикорма для ягнят, так как отсутствие полноценного кормления чревато большим отходом молодняка. Поскольку таких комбикормов у нас нет, а за окот овца приносит 1–2 ягнят, увеличить поголовье будет очень сложно.

Хороша для наших условий романовская овца: вынослива, неприхотлива, многоплодна. Но ее надо стричь. А у нас ни стригалей, ни инструмента. Стало быть, наша овца должна быть не только многоплодной, выносливой и всеядной, но и бесшерстной.

Пришлось заняться поиском породы, соответствующей всем этим требованиям. Из бесшерстных сразу же заинтересовали дорперы. Это одна из самых дорогих пород. И, кстати, почти все европейские заводчики отказывались продавать молодняк, оставляя его для увеличения собственного поголовья.

Оказалось, что самостоятельно ввезти дорперов из Европы нереально. Тогда мы обратились в Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, где получили поддержку, благодаря которой у нас, впервые в республике, появились овцы породы дорпер.

Первый десяток животных мы завезли осенью 2015 года из Эстонии. Дорперы сразу продемонстрировали свою неразборчивость в еде: аккуратно съели крапиву, лопух и чертополох, перебрали опавшие листья и принялись за сено. Впоследствии прибыла вторая партия (24 головы) из Латвии. Баранов выбирали только лучших, они, кстати, дороже овец. Кроме черноголовых мы привезли десяток белых дорперов, поскольку в общем стаде животных одинакового возраста последние были крупнее.

О породе

Дорпер – порода мясного направления продуктивности, выведена в Южной Африке в 30-е годы прошлого века. В создании дорперов участвовали овцы пород дорсет хорн, персидская черноголовая, жирнохвостая. А благодаря причастности мериносов некоторые животные имеют полностью белый окрас. Между тем, большинство представителей этой породы унаследовали от своих персидских предков черные голову и шею. Все дорперы обладают короткой шерстью, которую сбрасывают сами во время сезонной линьки, поэтому порода относится к бесшерстной. Таким животным стрижка не нужна.

Овцы крайне непритязательны. Питаясь любым доступным кормом, они способны нагуливать приличный вес, успешно размножаться и обеспечивать потомство молоком. Без воды могут обходиться до двух суток.

Благодаря всем своим достоинствам дорперы быстро завоевали популярность у овцеводов разных стран мира. Представители этой породы имеют отменное здоровье и легко адаптируются к любым климатическим условиям. Дорперы успешно выдерживают сильные морозы (до –25 о С) и не боятся снега несмотря на то, что родом они из жаркой Африки. Белорусские условия проживания и питания для них – просто подарок.

Самки дорперов наделены отличными материнскими качествами и достаточно плодовиты. Взрослая овца приносит по 2–3 ягненка за окот. Ягнята рождаются крепкими, здоровыми и в дальнейшем демонстрируют исключительные темпы роста: за сутки «наедают» до 700 г.

Взрослые бараны весят от 90 до 140 кг, самки – 60–70 кг. Мясо дорперов обладает мягким, нежным вкусом, имеет тонкую жировую прослойку и характеризуется отсутствием специфического запаха баранины.

Порода овец Дорпер

Для жителей регионов с не очень благоприятными климатическими условиями овца, как и коза – решение большинства насущных проблем, связанных с питанием и благосостоянием. Для многих государств овцеводство – важнейшая часть животноводства, играющая в экономике далеко не последнюю роль. Именно поэтому овцы были одними из первых животных, одомашненных человеком в Малой Азии; именно поэтому овцеводство является традиционной сельскохозяйственной отраслью во многих странах Южного полушария. Не является исключением и Южно-Африканская республика (ЮАР).

У большинства жителей постсоветского пространства при упоминании этого названия наверняка всплывут самые разные культурно-исторические ассоциации. «Рождённым в СССР», например, вспомнится классик приключенческой литературы Луи Буссенар с его романами об англо-бурской войне и вызывавшая в своё время большое сочувствие антиапартеидская деятельность Нельсона Манделы. Для военных профессионалов ЮАР – это родина искусства снайперской стрельбы и самого понятия «снайпер»; любители литературы не преминут напомнить, что в этой стране родился «профессор всея фэнтези» Д. Р. Р. Толкиен, а поклонники кинематографа начнут перечислять кинороли красавицы Шарлиз Терон. Овцеводы же при этом слове в первую очередь подумают о популярной ныне породе овец, с середины 90-х годов уверенно завоёвывающей мир. Речь идёт о дорперах – чёрно-белых героинях нашего сегодняшнего материала.

История породы

Мы не зря начали рассказ об этой породе с поиска взаимосвязи между климатом отдельно взятой местности и его влиянием на развитие овцеводства. ЮАР – это страна, славящаяся не только самой развитой экономикой на всём Чёрном континенте и богатейшими залежами каменного угля, алмазов, золота, урана и других ископаемых, столь необходимых современной цивилизации, но и особенностями своего климата. При всём том, что ей присуще уникальное разнообразие климатических зон – от пустыни Намиб и пустынной саванны Калахари до субтропиков на границе с Мозамбиком, от Драконовых гор и велдов (засушливых плато в междуречье Вааль-Лимпопо) на востоке до околосредиземноморского климата на юго-западном побережье – лишь 15% этих территорий пригодны для земледелия и скотоводства. Неудивительно, что в своё время проблема обеспечения населения продовольствием стояла настолько остро, что ею занялся сельхоздепартамент республики (ныне представляет собой два министерства – сельского развития и земельной реформы и сельского, рыбного хозяйств и рыболовства).

Вмешательство правительства было более чем своевременным. Фермеры-африкаанеры много лет пытались акклиматизировать овец и коз – животных, обладающих самыми высокими адаптационными способностями – к природным условиям южноафриканских сельхозрегионов – провинций Фри-Стейт, Восточный Трансвааль (ныне Мпумаланга) и Восточно-Капская. С господдержкой эти попытки стали более упорядоченными и целеустремлёнными. Но если с козами всё получилось настолько удачно, что со временем ЮАР стала поставлять на мировой рынок до 50% производимого во всех странах мохера, то дело с акклиматизацией овец обстояло не так просто. Породы шерстного направления – такие, как меринос и каракуль – относительно легко приспособились к новым условиям, а с мясными и молочными овцами дело обстояло весьма плачевно: самые неприхотливые породы овец этих направлений быстро теряли свои продуктивные качества. При всём этом земли, на которых их пытались разводить, были далеко не самого худшего качества. Например, 14% территории Восточного Трансвааля занимают прекрасные природные пастбища, а на долю провинции Фри-Стейт (центральная часть республики) пастбищ приходится даже в два с половиной раза больше, чем сельхозугодий (87 тыс. кв. км. против 32 тыс. кв. км., отведённых под картофель, спаржу, сою, сорго, пшеницу и подсолнечник).

После ряда очередных безрезультатных попыток стало ясно, что нужно выводить совершенно новую породу овец, и с этого времени началась целенаправленная селекционная работа, ставшая одним из приоритетов в правительственной деятельности. За основу при создании нового вида были выбраны следующие породы:

  1. дорсет хорн (одна из первых английских пород, известная ещё с XVI века, славящаяся полиэстричностью – способностью к окоту в любое время года).
  2. персидская (или южно-африканская) черноголовая – порода из категории курдючных мясного направления, отличающаяся выносливостью и, как и дорсет хорн, полиэстричностью.
  3. жирнохвостая. Под этим термином известно две породы овец – каракуль и грузинская полутонкорунная жирнохвостая. По области распространения и некоторым характерным признакам – например, свойству терять качества своей шерсти на обильных и тучных пастбищах – можно предположить, что речь идёт о породе каракуль.
  4. мериносы – тонкорунные овцы испанского происхождения, от которых новой породе досталась белая окраска шерсти. Можно предположить, что речь идёт о южноафриканской разновидности этой породы, отличающейся сбалансированным выходом мяса и шерсти.

На удивление, эта селекционная работа оказалась успешной: на свет «родилась» порода, наконец-то способная выдержать континентальный климат внутренних провинций ЮАР и при этом снабдить её жителей мясом отменного качества. Названием нового вида послужило словообразование, состоящее из первых слогов двух пород – дорсет и персидская, – а официальной датой его рождения стал 1930 год.

Долгое время дорпер – новая порода овец – разводилась исключительно в пределах ЮАР, где по степени распространения она заняла второе место. Затем о ней узнали в других африканских странах и в Латинской Америке, а через неё – в Канаде и США, где дорперы прекрасно приспособились к проживанию в Техасе и других штатах со схожим климатом. В 1995 году о дорперах узнали в Германии, и с этих пор началось настоящее «завоевание Европы» этими африканскими уроженками. В ряде стран были созданы национальные ассоциации дорперов, из-за чего некоторые российские овцеводы предполагают, что информация о мировой популярности этой породы – лишь часть агрессивной рекламы, направленной на продажу определённого продукта. В российском сегменте Интернета нередки объявления о реализации чистопородных дорперов, российские овцеводы, занимающиеся их разведением, отзываются о них более чем благожелательно, а на форумах часто можно встретить споры на тему, какая порода лучше. Добрались дорперы и до Австралии, где была даже выведена их местная разновидность, получившая широкое распространение в Индии и Вьетнаме. Уже по этой карте распространения можно сделать вывод о том, сколь хороша оказалась порода, выведенная потомками южноафриканских буров.

Достоинства породы дорпер

Вполне естественно спросить: чем же именно так хороша эта порода, что её активно разводят даже в тех странах, где есть свои, не менее замечательные породы овец любых направлений? Вопрос интересен ещё и тем, что из всех африканских пород овец, экспортируемых в разные страны мира, лишь дорперов можно встретить практически во всех уголках земного шара. Остальные породы, помимо Африки, локализованы в основном в государствах Американского континента и некоторых европейских и азиатских странах. Однако ответ на него достаточно прост: стоит лишь взглянуть на присущие дорперам качества, и всё станет на свои места. А им присуще следующее:

  1. способность выдержать несколько дней без пищи и до двух суток – без воды, при этом находясь в движении во время её поисков.
  2. умение питаться самым разным кормом с минимальным содержанием витаминов и питательных веществ. При этом они совершенно не теряют в весе и котятся здоровыми жизнеспособными ягнятами. Количество ягнят за один окот взрослой овцы – от двух до четырёх малышей – также бьёт все рекорды.
  3. замечательная потребляемость корма. Дорперы не отказываются ни от чего, что бы им ни предложили, и при отсутствии подножного корма способны поедать даже опавшие листья и ветки деревьев и кустарников.
  4. способность переносить как жаркие температуры, так и морозы до -30 градусов и толстый снежный покров, что позволяет разводить эту породу в регионах с большинством климатических зон, исключая разве что арктические и субарктические. На сегодняшний день дорперы считаются самой неприхотливой породой овец, обгоняя по этому качеству даже эдильбаевскую породу. Правда, некоторые специалисты отмечают, что чем суровее климат, тем менее впечатляющими являются характеристики дорперов.
  5. отличный иммунитет, благодаря которому они быстро могут оправиться от инфекционных заболеваний, кишечных инфекций и отравлений, а такие слова, как «простуда» и «кожный паразит», им и их владельцам неизвестны вовсе.
  6. скороспелость. Дорперы опережают в развитии «коллег» из других пород в два-три раза. Цифры говорят сами за себя: новорожденный ягнёнок, имея вес от 2 до 5 кг., в сутки способен наедать на материнском молоке от 470 до 700 гр. веса. С переходом на подножный корм эта способность у него не исчезает. Средний вес месячного ягнёнка составляет от 12 до 25-26 кг., двухмесячного – 40 кг., четырёхмесячного – 55, девятимесячного барана – 70, а годовалого – от 85 до 107 кг. Овцы в этом возрасте весят от 70 до 90 км. Максимально возможный вес барана составляет 140 кг. Учитывая обычный рацион дорперов, показатели, как нам кажется, более чем впечатляющие.
  7. отличный материнский инстинкт. Окотившиеся овцы замечательно заботятся о своих малышах.

Кроме того, дорперы очень редко страдают от гельминтов, из-за чего профилактическую дегельминтизацию можно проводить один раз в год, и не нуждаются в стрижке благодаря гладкой шкуре и минимальному шерстяному покрову. Последнее качество, возможно, и не является таким уж достоинством для тех фермеров, что разводят овец ради шерсти, но ведь и дорперы – не шерстяная порода, а мясная. А о «дорперовской» баранине стоит упомянуть отдельно.

Начать следует с того, что убойный выход составляет около 59%. Нетрудно подсчитать, что с одной туши девятимесячного баранчика средних размеров можно взять минимум 40-41 кг. мяса, признанного всеми специалистами диетическим. Само по себе мясо дорперов тоже выделяется среди баранины, получаемой от прочих пород мясного направления, поскольку:

  1. оно равномерно располагается по всему костяку животного.
  2. не имеет бараньего запаха.
  3. в нём нет холестерина.
  4. в нём содержится тонкая прослойка сала, из-за чего оно является постным.
  5. имеет мягкий вкус и нежные текстуры и хорошо готовится. Настоящего среднеазиатского плова из него, конечно же, не приготовишь, но ведь существует и множество других, не менее вкусных блюд…

На фоне всего вышесказанного вполне закономерен вопрос: как же порода, практически не имеющая шерсти и жира, способна выдерживать суровые зимы и знойное лето? Увы, этот секрет раскрыть пока не удалось никому. Удастся ли в будущем? – возможно: ведь порода дорпер ещё очень молода по сравнению с другими породами овец, и её экспансия в разные страны мира насчитывает всего лишь несколько десятков лет. Возможно, ларчик откроется, как обычно, очень просто, и окажется, что секрет столь редкой приспосабливаемости кроется в качестве шкуры, которой вполне заслуженно гордятся фермеры. Гордиться и в самом деле есть чем: шкура дорперов толста, гладка, отличается плотной структурой и почти не имеет складок, из-за чего её с большим удовольствием приобретают как сырьё для производства дорогой высококачественной мебели и кожаного покрытия для неё, кожаной одежды, перчаток и аксессуаров – кошельков и дамских сумочек. Так что и здесь дорперы могут соперничать с другими породами – на сей раз шерстного направления.

Немаловажной причиной популярности дорперов является также и то, что при заявленном мясном направлении породы им присуща неплохая молочность.

Описание породы

Наши дифирамбы дорперам вполне логично было бы завершить описанием их внешнего вида. Действительно, внешне эти овцы привлекательны и обладают неким неуловимым шармом, благодаря чему некоторые специалисты считают их презентабельными и эстетичными. Узнать дорперов можно по следующим признакам:

  1. светлый, сероватый, часто приближённый к белому или чисто белый цвет кожи и шерсти.
  2. чёрная голова и шея – наследие персидской породы. Часто встречаются белоголовые овцы или овцы с белой головой и чёрными ушами.
  3. несколько вытянутая мордочка. При наличии шерсти на голове ею покрыты лишь лоб и место между ушами.
  4. невысокие бесшерстные ноги.
  5. хорошо развитый курдюк – ещё один признак, доставшийся дорперам от персидской овцы.
  6. кожные складки в области шеи – единственное место на теле животного, где они присутствуют.
  7. бесшерстная нижняя часть туловища. Если на овце дорпер есть шерсть, то обычно она располагается на спине, шее и боках и выглядит как забавные кудряшки. Качество шерсти грубое.
  8. безрогость ярок и овцематок. Рога есть только у баранов.
  9. уши средней длины.

Особенности разведения и содержания

Дорперы – единственная порода овец, способная круглый год жить под открытым небом и питаться поистине тем, чем, как говорится, «Бог послал». Им вполне подойдёт проживание в обычном загоне или небольшом непритязательном сарайчике. Единственное условие (как, впрочем, и для остальных пород овец) заключается в том, чтобы по возможности обезопасить дорперов от влияния сквозняков. Хоть пока ещё и не было упоминания о том, что сквозняки как-то плохо влияют на этих замечательных животных, но хуже от такой предосторожности всё равно не будет.

На открытом воздухе проходят даже такие важные события в жизни дорперов, как случка и окот. Половая зрелость баранов наступает в пять месяцев, в этом же возрасте могут начинать спариваться и самки, однако самый приемлемый возраст для их случки – семь-восемь месяцев. В свой первый окот овца приводит одного ягнёнка, а уже на второй-третий способна привести нескольких. Обычным делом для взрослых дорперов являются тройни, и даже рождение четверых ягнят – не редкость благодаря наличию у них маленькой головки и особенностям строения скелета. Роды у овец проходят очень легко и безболезненно, так что вмешательство человека в этот процесс совершенно излишне. Ягнёнок рождается на редкость энергичным и, по наблюдениям многих фермеров, уже через 10-15 минут после своего появления на свет способен прыгать и скакать возле своей матери и других овцематок. При хорошей кормовой базе овца породы дорпер способна приводить по два окота в год. Разница между ними составляет около восьми месяцев.

Что же касается оплодотворительной способности баранов, то молодой самец способен за один раз покрыть до 20 овец, а взрослый – от 75 до 100. Эта способность не ухудшается даже в жарком климате. Оплодотворять самок бараны способны на протяжении всего года.

Заключение

Дорперов нередко используют как улучшателей других пород. В Африке при скрещивании дорперов и южно-африканской курдючной породы дамара вывели породу дампер, чьи бараны используются в селекции с мериносами для получения откормочных животных. В России дорперов скрещивали с романовской породой овец, и полученные результаты были более чем удовлетворительны: уже во втором поколении полученное потомство в достаточной мере воспринимало лучшие качества заморских родителей. Неудивительно, что стоимость чистопородных дорперов очень высока. Цена на молодняк в ряде российских фирм, занимающихся их реализацией, установлена в зависимости от веса ягнёнка и начинается от 1500 рублей за килограмм. В среднем один ягнёнок в зависимости от возраста стоит от 400 до 700 американских долларов. Взрослую особь оценивают минимум в 50 тыс. российских рублей, а за нечистопородную овцу, у которой имеется хотя бы 50% крови дорперов, просят 8 тыс. рублей (подобный баранчик оценивается несколько дешевле – в 6 тыс.). Фермерам, не имеющим возможности приобрести даже нечистокровных дорперов, реализаторы могут предложить замороженную сперму баранов дорперов, стоимость которой колеблется от 25 до 80 долларов за одну дозу. Эту сперму нередко используют для оплодотворения овец различных пород – например, тех же ландрасов. В Украине цена чистопородных дорперов составляет в среднем 500 евро за одну особь.

В то же время в адрес дорперов можно услышать немало критики. Мы уже упоминали о том, что некоторые овцеводы с подозрением относятся к этой породе и считают, что все разговоры о её популярности – лишь результат агрессивной масштабной пиар-компании, организованной ещё в 90-х годах зарубежными ассоциациями дорперов. В подтверждение своих слов они указывают на то, что дорперы не занимают ни одного какого-либо выдающегося места на различных международных выставках, что уже вызывает сомнения в востребованности этой породы в странах, имеющих немалый опыт разведения овец. Кроме того, не так давно Кенийским университетом был проведён ряд исследований, целью которых было сравнение дорперов с ещё одной популярной африканской мясной породой овец – красный масаи. Исследовалось здоровье этих пород, процент выживаемости ягнят и молочность. К сожалению, худшими по результатам этих сравнений оказались дорперы. Сторонники же этой породы утверждают, что многое зависит от условий кормления в разных странах мира и что несколько некорректно сравнивать показатели молочности у мясных пород. Споры вокруг дорперов ведутся не один год, а это значит, что они как минимум достойны пристального внимания к себе. В конце концов, не зря в Австралии, занимающей второе место в мире по количеству овец и первое по производству овечьей шерсти, вывели свой тип дорперов.

Порода овец Меринос в Австралии

Самая распространенная порода овец в Австралии

Мясомолочные и шерстяные производства в Австралии являются одними из крупнейших сельскохозяйственных предприятий.
Благосостояние и успешность страны во многом обязана производителям качественной шерсти. Несмотря на то, что континент больше не является лидером по объемам экспорта, австралийская мериносовая шерсть считается лучшей в мире.

История овцеводства в Австралии

Вот уже более двухсот лет, как овцеводство является важной отраслью австралийской экономики. Зарождение шерстяной промышленности датируется 1797 годом. Именно в этом году Джон Макартур и преподобный Самуэль Марсден импортировали испанских овец-мериносов, с целью попытаться начать их разведение на континенте и наладить производство шерсти. До той поры единственными овцами в колонии были животные, которых первые поселенцы привезли с собой с мыса Доброй Надежды. Они использовались прежде всего, как мясные породы и не давали в должном количестве высококачественной шерсти. Потребовалась почти четверть века для развития программы по разведению Макартура, чтобы добиться значительных результатов. В 1821 году первая партия австралийской шерсти была продана в Лондоне. До 1840 года ежегодно производилось более двух миллионов килограммов шерсти. Успех шерстяной промышленности позволил скотоводам заработать, а к 1880-м годами бизнес в Австралии процветал. Овцеводы ежегодно собирались в крупных столичных центрах на торги. Столичные журналы освещали работу шерстяных бирж.

В 1894 был выпущен каталог, составленный скотоводами, содержавший перечень видов и рекомендации по разведению и скрещиванию. Параллельно с животноводством стали развиваться и вспомогательные отрасли. Однако в конце 1890-х годов низкие цены на шерсть и печально известная засуха в стране поставили отрасль на грань выживания. Поголовье сократилось наполовину. Восстановить былую мощь индустрии удалось лишь в начале двадцатого века. Открывались учебные заведения по подготовке кадров, в которых могли обучаться все желающие.

Две мировые войны и депрессия повлияли на цены, из-за огромного спроса на рабочую силу, но индустрия снова ожила в 50-х годах прошлого столетия. Австралийские производители овец в настоящее время склонны ориентироваться на производство мяса — спрос на ягнятину вырос за последние полвека, но мериносовая шерсть самая высококачественная в мире и востребованная в индустрии моды и в текстильной промышленность.

Стрижка овец

Обрезка овец является знаковой деятельностью в сельской местности. На заре зарождения шерстяной промышленности в начале 19 века их обрезали ножницами, похожими на садовые. Согласно сохранившимся отчетам, ведущим мастером слыл Том Мерли, который стриг в 1835 году ежедневно по 30 животных. Рекорд был побит в 1892 Джеком Хау, сумевшим подстричь 321 овцу в Квинсленде за день.

Развитие промышленности принесло и необходимость внедрения механизации, чтобы сократить время на обработку и повысить эффективность труда. Специализированные ножницы начали выпускаться с шестидесятых годов 19 столетия, а в 1882 Джек Грей стал первым человеком, справившимся с работой с помощью механических ножниц. Позднее, скотовод из Ирландии придумал приспособление, подключаемое к двигателю. Рабочая поверхность устройства позвола снять нагрузку на руки и позволяла обрезать шерсть гораздо ближе к шкуре животного. Но, как и все нововведения, это было принято в штыки. Тысячи специалистов опасались, что новый эффективный метод оставит их без работы. Были сформированы мощные профсоюзы, запрещающие членам стричь с помощью нового изобретения. Шестимесячная забастовка поставила под угрозу отрасль в восточных штатах. Это событие заложило основу для развития рабочего движения. Прогресс не остановить, и в начале двадцатого века Дэн Купер остриг за день машинкой 325 овец. В начале 21 века прогресс дошел до возможности с помощью подкожной инъекции, которая разрушает шерсть у кожного покрова, производить рекордное количество сырья. Несмотря на эти достижения, стрижка по-прежнему является наиболее распространенным способом обработки, а специалист по ручному остригу – культовой профессией и частью австралийского культурного наследия.

Самая распространенная порода

В мире много красивых пород овец, но только небольшое их количество лежит в основе коммерческого применения. Для производителя важно не только качество волокна, но и способность к воспроизведению, устойчивость к болезням. Некоторые из уникальных пород рискуют уйти в прошлое из-за их небольших объёмов разведения.

В стране выращивают овец различных пород. Достаточно популярны в животноводстве:

  • Шевиот — полутонкорунные короткошёрстные овцы мясошёрстного назначения;
  • Белый Саффолк — порода мясных овец, выведенная для местных условий;
  • Пеппин Мерино — порода мериносовых овец;
  • Австралийская белая — крупная порода мясных овец, которая была разработана для континента;
  • Полл Дорсет — короткошерстная безрогая мясная порода;
  • Меринос — порода тонкорунных овец, наибольшее поголовье которых находится в Австралии;
  • Дорпер черноголовый;
  • Южноафриканские мясные мериносы;
  • Бордер-лейстер – мясошерстные особи.

Более 70% являются чистокровными мериносами, что делает их самой распространенной породой овец в Австралии. Многие производители предпочитают заниматься разведением и других, не менее прекрасных чистокровных и скрещенных разновидностей. Независимые исследования и реальная практика показывает, что «Меринос» — лучшая порода двойного назначения, которая является выгодным приобретением сельскохозяйственными предприятиеями.

Австралийский меринос

Меринос — превосходная многоцелевая порода. Она отличается способностью адаптироваться и прекрасно приживаться в районах, где другие не выживают. Это свидетельствует об их универсальности. Двойное назначение позволяет сократить производственные риски в непредсказуемой окружающей среде.

Однако именно уникальное качество получаемого сырья отличает породу. Меринос уникален тем, что обладает изумительным кожным покровом, покрытым исключительного количества тончайшими волокнами. Ежегодный прирост чистой, яркой, равномерно расположенной кремово-белой шерсти варьируется от 75 до 100 миллиметров. Физическое состояние подшерстка в основном зависит от работы секретов кожи, которые нацелены на защиту от выветривания, влияния солнечного света и осадков. Жир также важен для смазки волокна и, следовательно, для обработки. От контроля за здоровьем поголовья зависит и качество получаемого сырья.

Австралийский Меринос — не одна порода, а множество ее разновидностей, которые, неизменно уникальны для материка. Основным фактором, определяющим развитие особей, является требование экологической приемлемости. Очень немногие домашние животные, выведенные в этой или другой стране, смогли продемонстрировать такую ​​устойчивость и универсальность в разнообразных климатических условиях. Благодаря умелому разведению и селекции пионеры-заводчики создали основу породы. Сегодня заводчиками вносятся объективные изменения, которые в сочетании с субъективной оценкой помогают идентифицировать генетические признаки животного.

Разновидности австралийских мериносов

Меринос пепин

Вид ценится за его способность прекрасно себя чувствовать в сухих внутренних регионах, благодаря крупному туловищу и длинным ногам. Разновидность особенно распространена в овечьих стадах Квинсленда, на склонах и равнинах штата Новый Южный Уэльс, на севере Виктории и в фермерских районах Южной и Западной Австралии. Можно его встретить и в районах с высоким уровнем осадков: в Виктории, Тасмании и Новой Зеландии.

Южно-австралийские мериносы

Разновидность была специально разведена для засушливых пастбищ, которыми изобилует государство. Осадки в этих районах в основном составляют 250 мм в год. Южно-австралийские мериносы являются самым крупным из всех подвидов. Они, как правило, длиннее, выше и тяжелее, чем пеппины, и имеют более морщинистую шкуру, чем у других. Их шерсть самая толстая по диаметру волокна, с высоким содержанием натуральной смазки, для обеспечения защиты от неблагоприятных условий выпаса. Помимо Южной Австралии они встречается в пастбищных районах запада, в Квинсленде и Новом Южном Уэльсе.

Саксонский Мерино

Саксонские мериносовые овцы выращиваются в регионах с высоким уровнем осадков на юге страны, особенно в высокогорьях Тасмании, в более прохладных и влажных районах Виктории и на равнинах Нового Южного Уэльса. Это самые маленькие из всех разновидностей животных, дающих тонкое руно, чрезвычайно яркого белого цвета, толщиной в 14 микрон. Эти показатели востребованы в текстильной промышленности, предлагающей высококачественные дорогие ткани.

Испанский меринос

Встречаются в тех же климатических зонах, что и пеппины. Современная популяция была выведена путем скрещивания испанского мериноса с саксоном. Целью селекции было увеличение количества получаемого сырья, путем изменений размеров тела, при необходимости извлечения более тонкого сырья. Разновидность отличается полным покрытием тела шерстью, вплоть до лодыжек.

Требования к мериносам

Есть ряд требований, предъявляемых к физическим и внешним показателям чистокровных мериносов. Морда должна быть широкой и большой с полностью открытыми ноздрями. Нос — розовым и мягким. Не допускается наличие пятен. Покров головы предполагает наличие коротких шерстинок без вкраплений пигмента, отличного от заявленного. Рога — широкие с правильными спиралями и отсутствием цветных полос. Спинка должна быть прямой и широкой. Закругленная холка должна не иметь углублений или сужений. Задняя часть округлая, передние ножки широко расставленными. Лопаткам надлежит быть исключительно янтарного цвета с отсутствием полос или черных вкраплений. Шерстяное покрытие, в зависимости от мясного или шерстяного назначения особи, может быть тонкорунным, средней или длинной величины, но обязательно поддержание представления о том, что это в первую очередь шерстяная порода. Следует избегать чрезмерного удаления шерсти с головы, живота и ног.