Корова – это одно из наиболее востребованных животных для разведения на фермах. В мире известно более тысячи пород крупного рогатого скота. Среди них выделяют как мясные, так и молочные разновидности. По названиям сразу ясно, для чего именно разводят первую и вторую категорию коров. Также существуют мясо-молочные породы, от которых фермеры получают и мясо, и молоко.

Начиная фермерскую деятельность, важно обозначить задачи. В соответствии с этим следует выбирать породу КРС (крупного рогатого скота). Если речь идет о получении мяса, то следует заводить мясных коров. При необходимости большого количества молока необходимо остановиться на одной из молочных пород.

Как уже говорилось выше, на сегодняшний день известно несколько сотен пород коров. В России насчитывается около 70 разновидностей. Большая часть КРС, живущего на территории нашей страны, относится к молочной категории. Эта ситуация сложилась исторически. Преобладание молочных пород в российском фермерстве обусловлено непродолжительным летним периодом и долгими зимами.

Подобная картина наблюдается во многих регионов. Из-за недостатка сочного корма сложно поддерживать разведение мясных пород. Зимой приходилось тратить очень большие суммы на пищу для коров. В настоящее время фермеры используют зарубежную практику, чтобы выращивать и мясной КРС. Есть и эффективные собственные наработки.

Молочные породы коров

Молочные коровы отличаются высокими надоями. Средний объем молока, вырабатываемый за год, составляет 3-5 тыс. л. У некоторых пород он превышает даже 10 тыс.л.

Посмотрите видео на нашем Ютуб-канале:

Голландская

Является родоначальником молочного направления. Также ее можно смело назвать лучшим представителем этой категории. В результате селекции порода стала еще лучше, их производительность повысилась.

За год голландская корова может выдать до 4,5 тыс. л. отличного молока. В нем содержится до 4% жиров.

Существует три типа «голландок»:

  1. фризская;
  2. гронингенская;
  3. маас-рейн-изельская.

Перечисленные подвиды отличаются расцветкой. Фризская имеет черно-пеструю окраску. Именно эта разновидность является наиболее популярной и первой приходит на ум при упоминании голландской породы. У остальных подвидов в окраске присутствует красный цвет.

Айрширская

История этой молочной породы уходит в далекое прошлое, она была признана самостоятельной еще в 1862 году. Порода была выведена в Шотландии, в местности, которая и дала наименование разновидности.

Преимущество этих коров заключается в их успешной адаптации к суровым условиям. К примеру, айрширскую породу успешно разводят в Финляндии. Коровы не отличаются слишком большой массой тела, средний вес составляет чуть более 500 кг. От представительницы айрширской породы получают более 8 тыс. л. в год.

Айрширская порода имеет признак, отличающий ее от всех остальных, – изогнутые лирообразные рога.

Такие коровы очень быстро созревают. Они могут родить теленка уже в возрасте двух лет.

Голштинская

КРС голштинской породы известен по всему миру. Она имеет несколько подвидов, отличающихся показателями удоев. Связано это с тем, что коровы адаптируются к местным условиям и постепенно видоизменяются.

На территории России присутствуют черно-пестрые и красно-пестрые голштинские коровы. Первая расцветка является преобладающей. Черно-пестрые дают больше молока, чем те, что имеют красно-пеструю окраску.

Интересно! В Израиле от черно-пестрых голштинских коров получают до 10 тыс. л в год.

Джерсейская

Джерсейские коровы дают самое жирное молоко. Показатель жира составляет 5-6%. В отдельных случаях он может достигать 7%. При этом годовой объем молока является не слишком внушительным. Джерсейская корова дает около 3 тыс. л. в год. Главное преимущество породы заключается именно в повышенной жирности молока.

Порода названа в честь острова Джерси, где и проходила селекция по показателю жира в молоке.

Коровы чаще всего имеют рыжую окраску. Встречаются также бурые особи. На шерсти часто присутствуют пятна.

В России обычно не разводят джерсейских коров, а используют быков-производителей этой породы, чтобы повысить жирность молока местного КРС.

Красная степная

Известна уже более двухсот лет, берет начало из украинских степей. Эта разновидность прекрасно подходит для разведения в жарких и засушливых регионах. Для красных степных коров такой климат не является проблемой. Порода характеризуется яркой окраской, причем красный цвет может иметь разные оттенки. Часто встречаются пятна белого цвета.

Красные коровы весят чуть более 500 кг. Небольшой вес и плохо развитая мускулатура явно говорят о том, что порода является молочной. В настоящее время селекционеры работают над тем, чтобы улучшить конституцию породы. Также они стараются повысить жирность молока.

Холмогорская

Холмогорские коровы были выведены на территории России путем народной селекции. В 18 веке их пробовали скрещивать с голландскими коровами, но положительного результата не увидели. В дальнейшем скрещивание продолжалось, и в итоге получилась неплохая порода, прекрасно адаптирующаяся к суровым условиям.

Если за холмогорскими коровами хорошо ухаживать, то удои составят более 6 тыс. л. в год. Буренки имеют крупное вымя, которое является свидетельством принадлежности к молочной породе. Вес животных не слишком внушителен.

Ярославская

Эта порода является еще одной разновидностью КРС, выведенной на территории нашей страны. Они обычно имеют черную окраску.

Ярославские коровы прекрасно приспосабливаются даже к самым суровым условиям жизни. А еще они имеют внушительные показатели надоев. В среднем, «ярославка» дает около 3 тыс. л. молока, но именно в этой породе часто встречаются коровы-рекордсменки. При хорошем кормлении и уходе объем годового удоя повышается до 5,5 тыс. л. В единичных случаях он превышает 11 тыс. л.

Мясные породы коров

Из тысячи существующих пород КРС лишь несколько десятков относятся к мясным. Первые породы мясного направления появились в Англии. Именно там начали выводить коров с развитой мышечной массой. Сейчас известно несколько разновидностей, о которых можно получить хороший мясной продукт.

Если сравнивать мясных коров с молочными, то у них протекают совершенно другие физиологические процессы в организме. Молоко у них необходимо только для того, чтобы выкормить телят. Коровы имеют мускулистое, крепкое телосложение, вымя у них неразвито. Масса тела всегда достаточно внушительна.

Выделяют три типа мясных пород:

  1. Интенсивно растущие. Телята сразу имеют немаленький вес и постоянно растут. Это позволяет получить нежную и жирную говядину. Таких телят обычно кормят специальной пищей.
  2. Медленно набирающие кондицию. Коровы набирают вес постепенно, могут добывать корм самостоятельно. Момент для убоя наступает в 1,5-2 года.
  3. Помесные породы. Имеют разную степень скороспелости.

Ниже приведены наиболее распространенные породы мясного направления.

Абердин-ангусская

Эти коровы хорошо адаптированы для жизни в северных регионах. Обычно они имеют черную окраску. Реже встречаются красные представители.

Вес телят при рождении составляет 25 килограмм. В дальнейшем ежедневная прибавка составляет примерно 800 грамм. Средний вес быков – 1 т., коров – 800 кг.

Герефордская

Порода является наиболее распространенной, встречается в очень многих странах. Коровы имеют красную окраску с белыми частями. Герефорды очень быстро созревают, хорошо плодятся, имеют способность к быстрой акклиматизации.

Суточный привес может составлять до 1,5 кг. Вес взрослых коров доходит до 600 кг, быков – до 1000.

Шаролезская

Порода возникла во Франции 200 лет назад, а сейчас получила распространение во многих странах мира. Она отличается скороспелостью, но есть и недостатки. Основной минус связан с затрудненным отелом из-за крупных размеров телят.

Шаролезские особи имеют светлую масть. Вес взрослой коровы составляет 0,5-0,6 т., быка – 1,2 т. Прирост в сутки составляет около 1 кг. Качественные характеристики мяса находятся на высоком уровне.

Калмыцкая

Коровы-«калмыки» привычны к скудному рационы и резкому перепаду температур. Несмотря на это они хорошо набирают массу. Калмыцкий КРС имеет красную окраску с белыми отметинами. Шерсть является двойной, что обеспечивает надежную защиту от холодов.

Вес взрослых коров достигает 600 кг, быков – 1000 кг. К убою «калмыки» готовы уже в 1,5 года. Среди недостатков можно назвать цвет мяса. Оно имеет желтые прожилки, что нравится не всем.

Казахская белоголовая

В Казахстане провели скрещивание аборигенных коров, герефордов и «калмыков», что позволило получить отличную новую мясную разновидность. Она адаптирована к местным условиям и имеет крепкое телосложение. Окраска схожа с мастью герефордской коровы.

В 1,5 года телята уже готовы на убой, весят около половины тонны.

Мясо-молочные породы коров

Существуют породы КРС, от которых можно получить и молоко, и мясо. Такие разновидности относятся к мясо-молочным. Важно понимать, что в породе в любом случае преобладает одно из качеств, она является либо более мясной, либо более молочной. Фермеру следует заранее определиться, что для него является приоритетным, а затем на основании этого делать выбор.

Симментальская

Является наиболее популярной среди мясо-молочных. Коров можно откормить до 600 кг, быков – до 1000 кг. Что касается молока, то за год можно легко надоить 4-4,5 тыс. л. Известны симментальские рекордсменки, которые давали более 10 тонн молока за год.

Швицкая

Выведенная в Швейцарии порода быстро стала достаточно популярной. Это связано с выносливостью коров и их быстрым ростом.

Швицкий КРС можно откормить до 600-800 кг. Также коровы характеризуются удоем в объеме 3-3,5 тонн за год. Жирность молока находится на хорошем уровне, составляет 3,8%.

Бестужевская

Бестужевские коровы были выведена в России путем скрещивания нескольких пород. Представители этой разновидности обладают повышенной выносливостью и могут питаться грубым кормом. Это снижает расходы на содержание коров.

Вес взрослого скота составляет около 800 кг. Готовые надои составляют 5 тыс. л. Жирность молока 3,8%. Если кормить корову сбалансированным и качественным кормом, то содержание жира увеличивается до 5%.

Лучшие породы коров в России

В России разводят немало пород, практически всех из тех, что перечислены выше. Очень распространено разведение симментальной разновидности КРС, которая является мясо-молочной. Именно среди данных представителей часто встречаются самые высокоудойные.

Из чисто молочных популярна айрширская порода.

Что касается мясных, то фермеры обычно останавливают выбор на герефордах. Ее используют как для чистого разведения, так и для улучшения других пород.

Итак, самая молочная порода в России – это айрширская, от нее можно получить до 10 тыс. л. в год. Среди мясных российские фермеры обычно предпочитают герефордов, но и другие породы активно разводят. Самые хорошие – это казахские белоголовые, калмыцкие и прочие разновидности, хорошо приспособленные к суровым условиям.

Содержание коров

Важно понимать, что за любым скотом необходим тщательный уход. Неважно, приобретает ли фермер мясную или молочную корову, неважно, насколько представители породы неприхотливы. В любом случае необходимо обеспечивать животным комфортные условия содержания.

Питание КРС должно быть сбалансированным. Зимой коровам необходимо давать достаточное количество сена, овощи. Летом важно обеспечить доступ к сочному корму.

Летом коров необходимо кормить три раза, обеспечивая выгул. Зимой можно переходить на дробное питание. В холодное время рекомендуется давать пищу 6-7 раз в день. Если фермер только начинает свою деятельность, то ему следует проконсультироваться со специалистами. Важно учитывать и особенности выбранной породы.

Какая мясная порода бычков самая лучшая: 11 видов, рекомендуемых к покупке

Общие характеристики

Разводить мясные породы коров начинают в Великобритании. Затем они постепенно попадают в хозяйства других стран. Все животные мясного направления мускулистые и массивные.

Голова у них некрупная, шея толстая и короткая. Тело удлиненное, грудь и спина большие, ноги невысокие. Отличительной чертой является маленькое вымя, достаточное лишь для вскармливания потомства.

КРС мясного направления

Частники приобретают универсальный крупный рогатый скот, обычно тот, что разводят на ближайшей ферме или в региональном совхозе. Специализированные животные, разводимые исключительно для мяса, на подворьях редкость.

Это объясняется просто: рентабельным разведение специализированных животных становится только для заводчиков с серьезным финансовым оборотом.

Промышленное разведение и откорм специально созданных для получения мяса пород при больших финансовых затратах приносит и большую прибыль, так как мясные породы быстрее растут, имеют гораздо больший выход в расчете на тушу, а их мясо вкуснее и качественнее.

Порода мясных коров герефорд

Отличительная и самая ценная черта герефордов – суперприспосабливаемость. Этих коров можно найти в любых регионах мира. Они неприхотливы, всеядны, выносливы. Масса тела – 900-1200 кг. Мяса с туши получается в среднем 60%.

На данный момент в породе обозначились три четких линии:

  • Красная.
  • Комолая. Безрогие, покладистые коровы, которым заводчики отдают предпочтение.
  • Черная. Результат смешения с абердинской или с голштинской породой. Потомки герефордов с Абердинами выделяются в отдельный кросс черный бальди, у которого увеличенный выход мяса.

Лимузинская

Родом из Франции, из провинции Лимузен. Животные с мускулистым телом, вытянутым туловищем и мощным костяком. Редко болеют. Стойко переносят 30-градусные морозы. При разведении в России показали себя с лучшей стороны.

Быки весят в районе тонны. Коровы изящнее, вдвое уступают быкам в весе, низкие в холке, до 130 см, и напоминают молочных. Стойки генетически, передают гибридному потомству в основном только свои признаки.

Отелы у коров легкие, выход телят – до 95%.

Бельгийская

В интернете можно найти фотографии удивительных коров с огромными мускулами, похожих на культуристов.

Это – бельгийская порода. Они появились в результате селекции, а не генетического конструирования, как многие думают. Причина – «счастливая» случайность, поломка гена, ограничивающего рост мышечной массы. Порода – потомство отобранных человеком особей с такими генами.

Размножаются великаны искусственным осеменением. Коровы не в силах разрешится самостоятельно, им делают кесарево сечение (самки выдерживают до 6-7 операций). Содержатся животные в специальных боксах, изредка выводятся на прогулку в небольшой загон, усиленно откармливаются. Мясо у коров диетическое, с малым содержанием жира.

На наших просторах порода появилась недавно, ее разводят сельскохозяйственные предприятия. Для частника бельгийские коровы неподъёмны.

Советские породы

В СССР к вопросу выведения подходили комплексно и широко, масштабно экспериментировали. Скрещивались местные группы с зарубежными. Результатом стало множество разнообразных пород.

Украинская мясная

Появилась в результате скрещивания пород широлез и симентал с украинскими коровами. В родословную входит также и кианьские коровки. Украинки без труда нагуливают массу на подножном корму, способны питаться самыми разными растениями.

Быки очень крупные – до полутора метров в холке, некоторые весят до 1200 кг. Самки поменьше – 135 см и 560 кг соответственно. Отличаются солидным выходом мяса: 50-64%. Шкура животных ценная, из нее делают обувь и аксессуары.

Официально порода была признана в 1993 году. В хозяйствах несмотря на положительные качества встречается редко, общая численность – примерно 10 тысяч голов.

Волынская

Порода из Украины, зарегистрирована в 1994 году. Помесь многих пород: лимузинской, абердин-ангусской, герефордской, польской красной и черной-пестрой.

Особи красной масти: цвет шерсти варьируется от темного до рыжего оттенка. Быки весят тонну, коровы вдвое меньше. Выход мяса – 60-66%.

Калмыцкие коровы

Откармливаются и набирают массу очень быстро. Прирост массы теленка – до одного килограмма за сутки. Вес быков колеблется в диапазоне от 600 кг до 1,1 т.

Убойный выход – 55-65%. Мясо сочное, с жировыми вкраплениями. Особи отличаются способностью расти на скудной кормовой базе. Не боятся солнца, могут долго находится на пастбище, устойчивы и к холоду.

Красная луговая, или менско-анжуйская, корова

Быки вырастают до 170 см в холке, весят почти 2 тонны, коровки поменьше. Порода неприхотлива в содержании, особи приспособлены к пастбищам. Питание грубыми видами корма для них – не проблема

Набор веса очень интенсивный. Неплохие показатели по удоям. Плодовиты, выживаемость молодняка высокая.

Знаменовская мясная порода

В степных зонах можно встретить этих средней крупности коров. Это значит, что порода нетребовательна к растительной пище. Она не боится засушливого климата. Ей нипочем ветра, низкие температуры, длительное пребывание на пастбищах и частые перегоны.

Шерсть бурая или черно-белая. Тело длинное, с хорошо развитой мускулатурой. Еще одна характерная особенность – крупное вымя. Весят особи в среднем около 700 кг. Телята быстро растут, прибавляя ежедневно до килограмма массы тела.

Какие еще мясные породы имеют высокую продуктивность

Коротко о менее популярных, но достойных породах КРС, к которым стоит присмотреться:

  • Англерская. Универсальна, может использоваться как мясомолочная.
  • Монбельярдская порода. Славится густым молоком и дает неплохой выход мясной продукции. Подходит частнику.
  • Костромская. Дает много мяса. Не выносит сухой климат.

Это крайне важно! Не стоит забывать, чтобы получить хороший результат в будущем, необходимо позаботится о правильном рационе кормления телят до полугода.

Характеристика мясной Герефордской породы коров

История выведения

Коровы герефорды имеют британское происхождение. Впервые об этой породе было упомянуто еще в 1700 году. В те времена скот использовали в качестве рабочей силы. В Британии был распространен тип красного скота Герефорд-Шир. Порода коров Герефордская стала предметом внимания Бенджамина Томкинса. В 1742 году он начал свою работу по селекции и улучшению породы. Ставку он сделал на качество мяса и быстрое половое созревание.

Молочное направление этой породы никогда не интересовало селекционеров и фермеров. В 1817 году порода при содействии скотовода Генри Клея мигрирует из Британии в США, а в 1940 году создается первое стадо. Ассоциация селекционеров этой породы появилась в 1881 году. С тех пор скотоводы трудятся над популяризацией вида и реестром чистокровной породы.

В СССР порода появилась в 1928 году. Ее активно скрещивали с коровами молочного и мясо-молочного направления. В результате появилась популярная казахская белоголовая порода коров.

Характеристика и продуктивность

Внешность коров герефордов типична для пород мясного направления:

  • телосложение плотное;
  • туловище широкое, с виду напоминающее бочонок;
  • подгрудок явно выступает;
  • мощная шея средней длины;
  • небольшая голова с широким лбом;
  • прямые крепкие ноги;
  • светлые рога с темными концами;
  • молочные железы слабовыраженные;
  • густая, длинная шерсть.

Характеристика количественных параметров экстерьера: высота в холке – до 135 см, обхват груди – 197 см, глубина груди – 72 см, длина тела – 153 см. Основной цвет в окрасе – красно-коричневый. На голове, части шеи, внизу ног и кончике хвоста явно преобладает белый оттенок, который наследуется по доминантному признаку.

Порода абсолютно неприхотлива в содержании. Коровы выносливы, легко приспосабливаются к изменчивому климату, не требуют разнообразия кормов. Если климат умеренный, то герефорды могут весь год находиться на подворье. Но если они содержатся в коровнике, то следует избегать сквозняков.

Корова отлично переносит перегоны, так как имеет сильные ноги. Оптимальный вариант вскармливания – перемещение с одного пастбища на другое. Герефорды живут 18 лет и до старости упитаны и плодовиты. Усилия селекционеров остались тщетными в отношении скороспелости.

На сегодняшний день буренки относятся к позднеспелым. В 36 месяцев корова приносит первое потомство. Теленок рождается небольшим. Вес новорожденного бык герефорда – 36 кг.

Отел происходит без осложнений, так что ветеринар не требуется. Это обусловлено крепким телосложением, хорошей плодовитостью телки и маленькими размерами телят. Буренки этой породы хорошие мамы. Они отлично заботятся о своем потомстве. Однако чужих телят к «кормушке» не подпускают. Эта порода имеет один из лучших показателей привеса по отношению к затрате корма.

По достижении двух лет бык весит около 800 кг. Порода выращивается для получения мраморной говядины. Мясо постное, отлично подходит для приготовления стейков. После убоя получают 60–70% мяса. Эластичная шкура коров имеет отличное качество и используется для изготовления каркаса для обуви, кошельков и сумок. Видите, сколько прибыли с одной коровы породы Герефордская!

Особенности содержания

Буренки неприхотливы в питании. Летом они питаются травой на пастбище, а зимой – заготовленным сеном. Чтобы улучшит вкусовые показатели мяса, коров подкармливают бобовыми, ячменем и пищевыми добавками для полноценного роста. На «столе» буренок всегда должна быть свекла. Это необходимо, чтобы микрофлора желудка была в норме и сохранялось сахарно-протеиновое соотношение.

В коровнике должно быть чисто и сухо. Сквозняки и повышенная влажность оказывают пагубное воздействие на здоровье буренок. Одно из основных требований содержания – для телок, молодняка и быков должны быть обустроены отдельные загоны. Также необходимо позаботиться о том, чтобы животные всегда имели свежую и чистую воду.

Коров не нужно привязывать, они имеют кроткий нрав. Для содержания достаточно оборудовать выгульные площадки и облегченные коровники. Не забывайте о щелях – их быть не должно. Чтобы создать комфортные условия, можно оборудовать загоны для коров и телят по периметру помещения, а в центре расположить «водопой». Следует предусмотреть в конце загона место, где будут содержаться буренки перед отелом и первую неделю после. При наступлении холодов помещение не нуждается в сильном обогреве – порода вынослива и морозоустойчива.

Коровы герефорды не требуют особого ухода, легко приспосабливаются к капризам погоды.

В число ежедневных процедур следует включить очищение кожи мягкой щеткой, после чего грязь смывают чистой водой. Эти процедуры необходимы, чтобы на мягкой эластичной коже буренок не появился лишай. Порода не является молочной, поэтому говорить о том, сколько корова дает молока, не имеет смысла.

Плюсы и минусы

Уникальность породы состоит из следующих критериев:

  • спокойный нрав;
  • высокая плодовитость и прекрасный рост;
  • хорошая способность к акклиматизации;
  • высокий коэффициент прибавки в весе;
  • неразборчивость в еде (поедает всю траву и сорняки в том числе);
  • устойчивость к туберкулезу и другим инфекциям.

К проблемным моментам содержания этой породы относятся:

  • прожорливость;
  • боязнь сквозняков.

По сравнению с тем, какую прибыль может принести выращивание герефордов, парочка недостатков – это ничто. Щели в коровнике не составит труда заделать, а чтобы прокормить этих «обжор», достаточно приобрести сенокосную технику и заготовить корм на зиму, ведь летом буренки способны прокормить себя сами, передвигаясь с одного пастбища на другое.

Видео «Коровы герефорды»

В этом видео вы услышите полезную информацию о коровах герефордах.

Сколько стоит товарная корова в России: цены на мясные и молочные породы от 70 тыс. руб.

Автор: Виктор Сухов, главный редактор. Экономист. Опыт работы в финансах более 15 лет. Дата: 21 сентября 2018. Время чтения 8 мин.

Стоимость взрослой коровы в России составляет 70-80 тыс. руб., теленка — около 40 тыс. руб. Главные факторы формирования цены: порода и ее чистота, возраст и вес. Расценки могут незначительно изменяться в зависимости от региона.

Стоимость коровы

При оценке окупаемости мясного или молочного производства на первое место выходит стоимость крупного рогатого скота (КРС). Чтобы разобраться в том, сколько стоит корова, познакомимся с основными факторами формирования цены и вычислим средние значения по рынку.

Стоимость животного зависит от его породы, возраста и массы тела. Местоположение также имеет значение: расценки на КРС в разных регионах могут различаться. Наконец, свою лепту вносят объемы покупки: оптом дешевле.

Порода — главный фактор, влияющий на стоимость 1 кг живого веса при покупке КРС. Принято различать 2 категории пород: молочные и мясные. Как следует из названия, к первому типу относятся виды, дающие большое количество молока. Во вторую категорию входят породы с легким скелетом и более нежным мясом.

Молочные особи в среднем стоят дороже мясных, так как приносят доход в течение 15–17 лет. Если же животное вскармливается для продажи мяса, то оно сдается на бойню уже в возрасте 18 месяцев.

Рисунок 1. Black angus — одна из самых ценных мясных пород. Источник: Ферма.Ру

Вес буренки также влияет на стоимость: для крупных особей она будет выше. В промышленном производстве цена КРС обычно рассчитывается за килограмм живой массы. При продаже деревенской коровы «из рук в руки» этот показатель играет меньшую роль, так как частные продавцы устанавливают цену за конкретное животное. В этом случае масса оценивается лишь визуально: главное, чтобы буренка была не слишком худой, но и не перекормленной.

Вес напрямую связан с возрастом животного. Если молодая телка весит 200–300 кг, то для взрослой особи этот показатель составляет 560–700 кг в зависимости от породы. Таким образом, крупная корова будет стоить в несколько раз больше теленка.

Важно: в животноводстве коровами принято называть только особей, которые хотя бы раз принесли потомство. До этого момента буренок женского пола называют телками. Во время отела (беременности) самку называют стельной, а в самый первый отел — первотелкой.

При продаже молочных пород возраст получает еще большее значение. За свою жизнь животное способно принести потомство не более 12 раз, так что чем она старше, тем ниже будет цена.

Рисунок 2. Корова и теленок. Источник: Ферма.Ру

Стоимость крупного рогатого скота иногда зависит и от региона. Не стоит переоценивать этот фактор: в среднем цена 1 коровы в России будет примерно одинаковой и в Москве, и в Барнауле. Небольшие изменения обычно носят сезонный характер: например, в 2010 году фермеры отмечали снижение стоимости КРС в Ставропольском крае и на Кубани.

Товарные и племенные животные

В сельском хозяйстве принято различать товарное и племенное животноводство. Племенные особи отличаются высокой чистотой породы, и именно этих животных используют для скрещивания и селекции.

Товарные животные используются для производства конечной продукции — мяса или молока. Обычно в объявлениях частных фермеров и сельских жителей предлагаются к покупке именно товарные особи.

Рисунок 3. Племенные особи.

Племенные коровы обладают более высокой ценностью. Как правило, стоимость такого животного оказывается на 70–90% выше, чем в случае с товарной особью. Так как товарная категория представляет наибольший коммерческий интерес для частных хозяйств, далее мы будем рассматривать статистику именно для этой разновидности.

Породы – мясные и молочные

Чтобы понять, сколько стоит корова в 2018 году, сравним цены на самые популярные мясные и молочные породы. Для расчетов будем использовать среднюю стоимость в объявлениях на с/х портале «Агросервер». Чтобы сравнение было корректным, за основу возьмем стоимость 1 кг живого веса и рассмотрим 2 категории животных:

  • Телки — их масса может быть разной, но для удобства примем ее за 300 кг.
  • Коровы — взрослая особь весит около 560 кг.

Для начала обратимся к мясному скотоводству. В России наибольшей популярностью пользуются животные следующих пород:

  • Герефорд. Крупные животные, дающие много мяса и не слишком требовательные к условиям содержания. Считается одной из лучших пород для стейков.
  • Казахская белоголовая. Порода, популярная на юге России и в Поволжье, отличается быстрым набором массы практически на любом корме.
  • Симментальская. Швейцарская порода с крепким здоровьем и высокой скоростью роста.
  • Абердин-ангусская. Крупные животные с черной шерстью. Мясо бычков породы Ангус отлично подходит для стейков.

Большинство перечисленных пород имеет схожую цену на рынке КРС. Исключение составляет лишь абердин-ангусская разновидность, которая считается наиболее дорогой как в России, так и в других странах мира.

Таблица 1. Стоимость КРС мясных пород

Средняя цена за кг веса, руб. Цена телки (300 кг), руб. Цена коровы (560 кг), руб.
Герефорд 145 43 тыс. 81 тыс.
Казахская белоголовая 140 42 тыс. 78 тыс.
Симментальская 145 43 тыс. 81 тыс.
Абердин-ангусская 180 54 тыс. 100 тыс.

Источник данных: «Агросервер»

Перейдем к самым популярным молочным породам:

  • Голштинская. Самая дойная порода.
  • Черно-пестрая. Удачный гибрид, представленный несколькими подвидами. Отличается хорошим иммунитетом и неприхотливостью.
  • Айрширская. Приносит стабильный удой. Интересно, что не только молоко, но и мясо этой породы обладает хорошими вкусовыми качествами.

В России существуют и другие популярные породы, такие как джарсийка, ярославская или красная степная. Однако их цена находится примерно в том же коридоре, что и для рассматриваемых разновидностей.

Таблица 2. Стоимость КРС молочных пород

Средняя цена за кг веса, руб. Цена телки (300 кг), руб. Цена коровы (560 кг), руб.
Голштинская 160 48 тыс. 89 тыс.
Черно-пестрая 130 39 тыс. 72 тыс.
Айрширская 140 42 тыс. 78 тыс.

Обзор цен на коров по регионам России

Расценки в разных регионах отличаются не слишком сильно: стоимость зависит скорее от условий работы конкретного поставщика. Для сравнения возьмем цены на голштинских коров в 5 регионах, расположенных на большом расстоянии друг от друга.

Таблица 3. Стоимость крупного рогатого скота в разных регионах России

Средняя цена за кг веса, руб. Цена коровы (560 кг), руб.
Республика Татарстан 150 84 тыс.
Свердловская обл. 145 81 тыс.
Алтайский край 145 81 тыс.
Кировская обл. 140 72 тыс.
Ставропольский край 145 81 тыс.

Учитывая стоимость коров в России, многим крестьянским хозяйствам и семьям приходится задумываться о том, где получить кредит на развитие личного подсобного хозяйства. В то же время продажа коровы позволяет собрать средства на приобретение кормов и молодняка.

За сколько можно было купить корову в СССР?

Как мы уже знаем, сейчас буренка стоит где-то 80 тысяч за 1 голову скота — это в 2 раза больше, чем среднемесячная зарплата в России (39 тыс. руб. по данным Росстата). В этом контексте будет интересно посмотреть, сколько стоила корова в СССР.

Рисунок 4. На ВДНХ в 1954 году

Сохранилось любопытное письмо военнослужащего Семена Маханько, отправленное на имя председателя ВС СССР Ворошилова. Автор текста сравнивает стоимость коровы в разные периоды советской власти и заявляет: в 1956 крупный рогатый скот стал слишком дорог:

«В 1940 – 1941 гг. корова стоила от 300 до 500 руб., т. е. самый низкооплачиваемый рабочий получал зарплату, равную стоимости одного животного. […] в 1955 – 1956 гг. зарплата осталась та же, […] а корова стоит 3–5 тыс. руб.».

Таким образом, стоимость буренки в 1956 году исчислялась 10 зарплатами. К концу 70-х ситуация постепенно вышла на современный уровень. Средняя зарплата в СССР эпохи застоя составляла 148 руб., а стоимость буренки — около 300 руб.

Цены на КРС в России в последние годы

Оценить динамику стоимости коров, как и иных сельскохозяйственных продуктов – цены моркови, молока, пшеницы, в России можно с помощью данных Росстата. Отметим, что ведомство указывает этот показатель для очень общей категории «крупный рогатый скот». Средняя цена оказывается довольно низкой, так как в расчет берутся животные любого возраста и породы, а также очень крупные оптовые закупки мясокомбинатов.

Таблица 4. Динамика цен на КРС в России с 2011 по 2017 год

Год 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017
Цена, тыс. руб. 36,3 40 40,3 41,6 52,2 54 54,6

Из таблицы видно, что цены на КРС оставались относительно стабильными вплоть до 2015 года. Эксперты отрасли полагают, что главной причиной роста расценок стало падение рубля и ответные санкции 2014 года, запретившие ввоз импортного мяса в Россию. В результате в стране возник дефицит КРС, который повлиял на стоимость коров и телят.

Рисунок 5. График стоимости КРС с 2011 по 2017 год

Рост цен на крупный рогатый скот сказывается на материальном положении крестьян. С одной стороны, купить корову за счет собственных сбережений сложно: зарплаты и пенсии сельских жителей не отличаются высоким уровнем. С другой стороны – это существенная прибавка к доходу.

Сколько стоят коровы в других странах мира?

Цены на коров в соседних странах довольно близки к российским. Например, в Киргизии этот показатель держится в районе 40–45 тыс. руб. для молодых телок — столько же, сколько и в России. В Казахстане КРС обходится чуть дешевле: здесь взрослая особь стоит 50-55 тыс. руб. против российских 70-80 тыс. руб. Это при том, что на фоне девальвации казахского тенге произошел скачок цены на 15-30%.

В США местная буренка обойдется дороже. По данным сайта Wideopenpets, цена стартует с отметки в 80 тысяч, но может быть и гораздо выше. В целом стоимость КРС в России соответствует общемировому уровню.

Коровы мясной породы Герефорд, секреты разведения, преимущества и недостатки

Герефорд – порода коров, которая выводилась в Англии, в графстве Херефордшир. Представители породы славятся тем, что быстро набирают вес, неприхотливы в плане корма и плодовиты. Кроме того, отменное здоровье коров и крепкий иммунитет надёжно защитят своих носителей от болезней. У герефородовцев покладистый характер, а также высокая приспособленность к холодным условиям. Эта мясная порода занимает в России второе место по популярности после галловейской.

Порода Герефорд

Описание мясной породы

Эта порода считается древней и одной из самых популярных мясных пород коров в мире.

Несмотря на изначальную цель создать скороспелых мясных коров, созревают герефорды сравнительно поздно. Готовыми к размножению животные становятся ко второму (быки) или третьему (тёлки) году жизни. Срок жизни составляет 18 лет, в этом возрасте животное сохраняет живой вес и способность приносить плодовитое потомство.

Представители породы быстро наращивают вес и обеспечивают заводчика мясом высшего качества.

Герефордское мясо считается лучшим для изготовления стейков. Эти коровы окажутся полезными как для промышленного хозяйства, так и для частного подворья.

Коровы довольно плодовиты, роды проходят без трудностей и телята редко умирают, если обеспечить им должный уход.

История

Предками коров породы Герефорд являются английская тягловая и мясная породы из Херефорда. Зародилась порода в начале XVIII века, в 40х годах селекционер Бенджамин Томкинс занимался разведением этих коров. Целью заводчика было получение животных, которые быстро доходят до взрослого состояния, и легко набирают вес. Из отбора он сразу исключал тех животных, которые проявляли агрессию. В итоге современные представители породы сравнительно покладисты и спокойны.

В начале XIX века коров Герефорда завезли в Америку. В конце этого столетия шаговые способности коров утратили актуальность, и представителей разводят только с целью получить мясо. Животные дают очень мало молока, в основном всё уходит на корм телятам.

С 1846 года началось ведение записей в племенной книге, а в 81 году того же столетия была сформирована Ассоциация Селекционеров Герефорд, она работает и по сей день.

Внешний вид

Облик коровы породы Герефорд полностью соответствует внешнему виду коровы мясного типа. Это животное с крупным широким туловищем, достаточно высокое по сравнению с другими коровами. Вымя у коров маленькое, практически не выражено.

Герефордская корова

Характеристики коровы Герефорд

Размер и вес

Высота взрослой мужской особи составляет 130-140 см в холке, а женской 120-126 см.

К взрослому состоянию быки в среднем достигают более 900 килограмм, встречаются представители более тонны весом. Коровы весят меньше, от 650 до 850 килограмм. Убойный выход при этом составляет в среднем 70%.

Характер

Учитывая то, что во время селекционной работы выбраковывались буйные или норовистые особи, современные представители породы Герефорд обладают покладистым и спокойным характером.

Экстерьер

Туловище у представителей породы широкое (объём груди самца выше 210 см), по форме напоминает бочку. Внешний вид соответствует сельскохозяйственным животным мясного типа: крепкое телосложение с ярко выраженным подгрудком, плотное туловище. Голова у герефордовцев небольшая по сравнению с телом, лоб широкий, шея короткая и толстая. У животных плотная и мощная грудная клетка, сильно развиты плечевые мышцы. Спина представляет собой ровную горизонтальную линию. Задняя часть шарообразной формы. Конечности поставлены широко, из-за чего животные выглядят коренастыми. Обмускульность ярко выражена.

Имеется густой шерстяной покров с длинным закрученным волосом, что позволяет животным не испытывать дискомфорта в холодную зиму. Основной цвет шерсти – красный, но на кончике хвоста и копыт, а также по всему телу в виде пятен присутствует белый цвет.

По виду конституции сегодня выделяют три типа герефордских коров:

  1. Компактные низкорослые
  2. Средние
  3. Крупные высокорослые

Бык Герефорд

Отличительные особенности

Герефордские коровы плодовиты, и их потомство обладает высокой выживаемостью и приспосабливаемостью. Содержание животных облегчается за счёт простого неагрессивного характера.

Эти коровы могут без проблем приспособиться к холодному климату. Их можно содержать на улице даже зимой. Животным не страшны туберкулёз и инфекционные болезни, так как они обладают устойчивостью к этим заболеваниям на генетическом уровне.

Виды и фото

Преимущественно на фермах активно разводят герефордских коров красного цвета с белыми пятнами. Эта разновидность считается классической и единственной истинно чистокровной породой Герефорда. Кроме неё, есть ещё несколько разновидностей этой породы:

  • Комолые – герефордские коровы без рогов. Они рождаются такими из-за мутации, и этот признак у них передаётся по наследству. Многие заводчики предпочитают их для разведение животных на мясо, так как комолые коровы не смогут причинить друг другу вреда без рогов, и человеку проще с ними управляться.

Комолая

  • Чёрные – потомки союза классической герефордской коровы с галштинской. Они обладают более крупными размерами, что активно используется заводчиками для разведения коров на мясо.

Черная

  • Чёрные бальди – плод скрещивания герефордского быка с абердин-ангусской коровой. Размер телёнка при этом больше размеров родителей в 2-3 раза.

Бык черный бальди

Преимущества и недостатки

У этой породы преимуществ больше, чем недостатков, этим и объясняется её популярность. Сильные стороны Герефорда составляют:

  • Высокая способность к воспроизведению потомства – коровы породы Герефорд плодовиты, и их телята в большинстве случаев выживают. Мать сохраняет способность приносить здоровое потомство без патологий и в 15 лет, и 18. Таким образом, одна корова может в течение жизни принести от 14 до 25 здоровых и крепких телят.
  • Способность адаптироваться. Этим животным не страшен холод, поэтому можно обойтись без утепляющих мероприятий, имеет значение отсутствие сквозняков и сухость. Эти черты позволяют разводить представителей породы Герефорд в любом климатическом районе.
  • Быстрый рост. Благодаря работе селекционеров удалось вывести породу коров мясной направленности, которые быстро набирают мышечную и жировую массу: до полутора килограмма за сутки.
  • Качество мяса. Герефордские коровы служат источником мраморного мяса наивысшего качества, которое считается самым подходящим ингредиентом для приготовления стейков. К тому же выход из живого веса у этой породы составляет 70%, а иногда и выше. Таким образом, приобретение подсосных телят с целью забоя при достижении веса более тонны обернётся весьма выгодным занятием.

Но даже герефордовцы не идеальны. И у этих коров есть минусы, хоть и нестоль значительные, как преимущества:

  • Высокая потребность в корме. В связи со своей направленностью и ускоренным ростом эти представители крупного рогатого скота требуют большого количества сена и летом, и зимой, а также минеральных добавок. Но эти убытки окупаются сторицей при продаже мяса.
  • Долгое созревание. Несмотря на ускоренный рост, возможность полового размножения возникает не раньше достижения 3х-летнего возраста, что может вызвать проблемы у фермеров, которые собрались заняться разведением этих коров.

Продуктивность

Коров породы герефорд используют для получения плотного, высококачественного мраморного мяса, а также эластичной и толстой шкуры для производства обуви и других элементов одежды.

Как говорилось ранее, убойный выход мяса в среднем составляет 70%, то есть из бычка весом в тонну выход составляет 700 килограмм чистого мяса. Доля жира в мясе зависит от кормления и индивидуальных особенностей. Считается, что от коров породы герефорд получается лучшее мясо для приготовления стейков.

Уход и разведение

По обыкновению герефордских коров не доят, так как они дают очень мало молока, и оно всё уходит телятам. Молодняк содержится на материнском молоке не более чем на 8 месяцев.

Животным не требуется плотное утеплённое помещение, им достаточно лёгкого сарая с выгульной площадкой в виде открытого вольера. Однако при наличии сквозняка у животных пропадает аппетит, поэтому даже в облегчённом сарае нужно законопатить все отверстия, а окна закрыть стеклом. Следует обратить внимание на крышу, так как герефордским коровам требуется сухое помещения для того, чтобы защититься от болезней.

Как правило, при оборудовании коровника для содержания коров в личном хозяйстве загоны располагают по периметру вдоль стен, а поилки с кормушками ставят по центру помещения. Помимо основных загонов нужно добавить ещё несколько для отёла и для размещения телят, которых нужно подкармливать.

Зимой не требуется чрезмерно утеплять сарай, так как коровы не испытывают потребности в высокой температуре. Взрослые приспособлены к этому, а телята могут зарыться в сено, если почувствуют холод.

Для предупреждения лишая кожу герефордских коров нужно чистить при помощи мягкой щётки, смоченной тёплой водой. Если на коровах не будет грязи, то риск заболевания снизится до минимального уровня.

Герефордский теленок

Питание

Учитывая направленность животных, следует отметить, что герефордские коровы требуют большого количества пищи. За зимний период одно животное способно съесть почти 15 тонн сена. Поэтому для эффективного разведения таких животных нужно либо иметь в своём хозяйстве сенокосную технику, либо брать её напрокат.

Основной пищей коров будут выступать травы в тёплое время года или сено зимой. Летом предполагается свободный выгул на сочных полях – там они будут получать корма вволю.

Быкам для интенсивного откорма требуются концентраты и добавки, содержащие кальций с фосфором.

Если речь идёт о кормящих матерях, то им требуется множество дополнительных элементов: силос, костная мука, фосфат кальция, и другие минеральные добавки.

Телят можно прикармливать сеном с 15 дня жизни, не отрывая от матери. В основном отъём происходит при достижении двухсоткилограммового веса, это обеспечит наилучшую продуктивность.

Размножение

Коровы Герефорда сохраняют способность производить потомство в течение всей жизни, и качество молодняка не зависит от возраста матери.

Роды у коровы происходят быстро и, как правило, без осложнений. Зачастую будущая мать справляется сама, без участия человека. На свет появляется 1-2 телёнка весом 23-35 килограммов. При условии, что у телёнка часто меняется подстилка, он не страдает от заболеваний. Примерная выживаемость телят герефордской породы составляет 98%.

Герефордские представители крупного рогатого скота довольно быстро растут. Но половой зрелости достигают к 2,5 – 3 годам жизни. В годовалом возрасте вес бычка составляет более 300 килограмм, а тёлочки – от 250 до 280. При кормлении с добавками суточный прирост составляет более 1 килограмма.

Максимальный вес взрослого быка составляет более 1300 килограмм. Если скрещивать герефордовцев с представителями других пород, то мясные качества первых передадутся в доминантной форме.

Проблемы со здоровьем

Представители крупного рогатого скота породы герефорд обладают крепким здоровьем и мощным иммунитетом. Случаи заболевания этих коров чем-либо довольно редкие.

Единственным моментом является возможность заболевания телят простудой из-за нарушения условий содержания, то есть высокой влажности или сильного сквозняка в сарае. При правильном уходе и обеспечении достаточного количества питания животные болеть не будут.

Внимание! Иногда у коров появляются некие бородавки на поверхности вымени – так называемые папилломы. Эти образования являются доброкачественными. То есть они не наносят вреда организму, и со временем исчезнут. Если же они мешают телятам сосать (или доить, если владелец решил этим заняться), то их можно просто срезать, но аккуратно, стараясь не повредить нежную кожу вымени.

Благодаря тому, что коровы породы Герефорд неприхотливы и обладают высокой выживаемостью, их цена относительно невысока. В Российской Федерации телята, которые всё ещё находятся на подсосе, продаются по 130 рублей за килограмм веса. Молодь, которая уже вышла из возраста потребления молока и питается вместе со всеми, в среднем будет стоить около 300 рублей за 1 килограмм. Корова, которая хотя бы дважды принесла телят, оценивается от 500 рублей за килограмм.

Для фермера, который собирается разводить коров породы Герефорд на племя в больших количествах, цена невысока. Однако, если предполагается приобретение коровы для забоя на мясо, то с этой целью лучше использовать не чистокровных, а помесных животных.

Список самых крупных хозяйств, занимающихся разведением коров породы Герефорд в России

Ниже будут приведены три самых крупных и предоставляющих наиболее качественный молодняк фермерских хозяйств, расположенных на территории Российской Федерации:

  1. «Экофазенда». Находится в городе Малое Видное (Московская область), в пейнтбольном клубе «Бастин».
  2. ООО «Кам Агро». Это хозяйство располагается в городе Набережные Челны (республика Татарстан), на улице Академика Рубаненко.
  3. «Наше ранчо». Адрес: Тульская область, Веневский р-н, д. Ажовка.

Отзывы фермеров

На фермерских форумах, посвящённых сельскохозяйственным животным, можно найти немало отзывов от тех, кто имел дела с герефордскими коровами.

«Великолепная порода. Среди европейских одна из самых неприхотливых. У коровы прекрасный материнский инстинкт. В настоящее время в России скотоводство мясное является наиболее приоритетным направлением. Считаю разумным держать два стада, одно на мясо, а другое на племя. В племенном нужно самому вести селекцию, а мясное в это время будет обеспечивать доход. Коров лучше всего крыть так, чтобы они могли отелиться в одно время. Единственной проблемой может быть то, что через несколько поколений у комолых появляется бесплодное потомство. Мясо вкусное и ароматное».

«Животные неприхотливые, выживут в любую зиму, мяса дают много. Быки не дерутся, ведут себя спокойно. Много лет занимаюсь этой породой, и другим советую».

«Несколько лет назад решил приобрести бычка герефорда для своего стада. Меня напрягла цена, но, как оказалось, все затраченные средства вернулись после того, как сдал на мясо телят. Породу рекомендую, как одну из лучших мясных пород коров».

Смотрите видео о содержании герефордов:

Вывод

Разведение коров породы герефорд на мясо – прибыльное занятие, которое не доставит тяжёлых хлопот заводчику. Если же этих коров разводить с целью продажи на племя, то потребуется несколько больше материальных ресурсов на старте, но и это дело впоследствии станет хорошим бизнесом.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Герефордская порода коров: особенности содержания, питания и разведения. Мясная герефордская порода коров: характеристика

Распространение породы КРС

Герефордский скот до XIX в. преимущественно жил в англоязычных странах Северной Америки, в Великобритании, на Австралийском континенте и островах Новой Зеландии. В СССР крупная популяция животных этой породы была создана селекционерами Сибири из ГНУ СибНИПТИЖ и Алтай НИПТИЖ (70-80 годы прошлого века). Сейчас в России распространены герефорды сибирской селекции. Кроме того, завозятся особи из Австралии, Канады.

Различаются: сонский и садовский заводские типы; классический мясной из Англии; казахская белоголовая.

Когда скот распространяется в разных странах мира, появляются внутрипородные типы. К ХХI в. было выведено несколько типов, причем один может претендовать на выделение в самостоятельную масть. В местах разведения герефорды приспособлены к местному климату.

Общее описание

Порода выведена английскими фермерами в конце XVIII века. Назвали в честь графства Херефордшир

Порода предположительно произошла от рогатого скота красного цвета и небольшого роста Roman Briton. Телята, рождённые быками Герефорда, почти всегда имеют отличительную белую голову, и многие фермеры считают, что такой вид идентификации является преимуществом на рынке сбыта.

Они быстро завоевали популярность на международном рынке. На территорию Советского союза попали в конце 20-х годов ХХ века. Отличная характеристика обеспечила этой породе популярность и ее стали использовать в селекционных опытах, в результате чего выведен новый вид КРС — казахская белоголовая.

Благодаря крепкому Телосложению, стадо без труда переносит любые климатические условия — животным не страшны ни жара, ни холод. Их разводят не только за рубежом (в фермерских хозяйствах Америки и Австралии), но и в наших странах (России, Беларуси, Казахстане).

Отличаются своими физическими показателями. Взрослые животные вырастают в высоту 130-150 см. В обхвате бычки достигают 215-220 см, а телочки -195 см. Тело животного по своей форме напоминает вытянутый бочонок, к тому же оно широкое с выразительно выступающей вперед грудиной. Шерсть густая и слегка завивающаяся на концах.

Преимущества герефордской породы

Она адаптируется к холоду, жаре, жесткому климату. Животные в стаде легко совершают большие перегоны. К примеру, фермеры говорят о хорошей климатической адаптивности этих животных.

Для тех, кто разводит скот в Сибири и на Урале, важно, что при содержании под навесом и на свободном выгуле порода проявляет стойкость как к низким, так и к высоким температурам. Например, легко переносят холод до -30.

Еще одно породное преимущество – способность не только наращивать, но и сохранять вес при низком качестве рациона (на траве без использования спец. откормочных рационов). Главное требование при содержании: наличие сухой подстилки и доступа к чистой свежей (лучше проточной) воде.

Специалисты советуют разводить этих животных в хозяйствах с большими пастбищами, поскольку они могут пастись круглогодично. Даже при использовании не очень качественных полей для выгона стада получите приличный прирост.

На крупных фермах герефордов любят еще за устойчивость к инфекциям, скороспелость и плодовитость. Причем у бурёнок-герефордов при отеле редко бывают осложнения, а при родах не требуется вмешательство ветеринара (телята рождаются маленькие, не более тридцатипяти кг). Замечено, что когда коров других КРС покрывает бык-герефорд, то отелы бывает легким. Согласитесь, это важные качества при выборе.

Заводчики отмечают то, что КРС герефордской породы дает дорогостоящее мраморное мясо ресторанного качества!

Для начинающих фермеров важно, что эти животные обладают миролюбивым нравом.

У герефордской породы есть и недостатки.

заболевания, передающиеся по наследству (преимущественно проявляются при содержании в жарком климате);

глазной рак (плоскоклеточный), он возникает, когда животное содержится при длинном световом дне и ярком солнце, чаще у животных, не имеющих «очков» темного окраса, окружающих глаза;

ожоги вымени из-за редкой шерсти на нем (кроме герефордов черного окраса, поскольку их кожа содержит пигмент под белой шерстью);

солнечные ожоги иногда возникают при введении в рацион тех кормов, которые повышают чувствительность к ультрафиолетовому облучению (гречишная солома);

выпадение влагалища (наследственное или следствие неправильного рациона, когда в матке коровы при интенсивном кормлении теленок растет крупный);

наличие гена, вызывающего карликовость;

не подходит для частных хозяйств, так как не дает большое количество молока (на приусадебных участках содержат гибридов герефордов и КРС молочной).

Продолжительность жизни коровы герефордской породы: 18 лет. До этого возраста скот сохраняет как упитанность, так и плодовитость.

Средние показатели продуктивности: первый отёл допускается после двух лет, в идеале – ближе к трем годам жизни. Новорожденная телка имеет массу от 26 до 33 килограммов, а новорожденный бык 35-36 килограммов. Заметим, что бурёнки-герефорды хорошо заботятся о потомстве.Начинающему фермеру необходимо знать очень важный факт – герефордская корова может не подпустить к вымени чужого теленка.

Вес быка-двухлетки достигает 800 килограммов, а телка этого возраста при взвешивании показывает более 650 килограммов. Когда животные находятся на полноценном кормлении и хорошо содержатся, то прибавляют до полутора килограммов в сутки (быки), а телки – граммов на 250-300 меньше.

У нас в стране этих коров чаще других пород используют, чтобы сдавать мясо как мраморное по высокой цене. «Убойный выход» мяса в процентном содержании составляет 60-70 процентов.

В то же время молочная продуктивность низкая: от 1000 до 1200 кг в год при жирности продукта около 4 процентов. В хозяйствах полученное от герефордов молоко используют только для вскармливания телят (содержание теленка в условиях естественного и смешанного выкармливания до 7,5- 8 мес.). Доить герефордскую корову пытались, однако надои низкие, объема молока достаточно только для вскармливания теленка.