Экзотические грибы приобретают все большую популярность у европейских потребителей, поэтому их нередко можно встретить на прилавках супермаркетов. Однако чаще всего эти непривычные продукты появляются в рационе любителей азиатской кухни, а остальные покупатели предпочитают обходить их стороной. При этом многие экзотические грибы не только добавляют различным блюдам необычный вкус, насыщают основными питательными веществами, но и обладают целебными свойствами. Поэтому с этими азиатскими продуктами стоит познакомиться поближе и научиться их готовить.

Эринги

По вкусу и текстуре мякоть этих представителей семейства вешенковых напоминает мясо. В качестве продукта питания эринги наиболее популярны в Японии, Южной и Северной Корее. Культивируемые грибы корейского производства поставляются в супермаркеты Западной Европы и России.

Эринги (или белые степные грибы) считаются диетическим и лечебным продуктом, поскольку быстро и качественно усваиваются организмом. Мякоть их насыщена витаминами Д, В, Е, С, РР, полисахаридами, аминокислотами и микроэлементами. После термообработки полезные вещества в мякоти сохраняются.

Отличительные характеристики вида:

  • Мясистая ножка высотой от 8 до 20 см и от 5 до 8 см в диаметре.
  • Круглая шляпка, напоминающая воронку, диаметром от 4 до 15 см.
  • Окрас шляпки от кремового до темно-коричневого, поверхность покрыта мелкими чешуйками.
  • Мякоть белая, реже слегка розоватая.

Как готовить эринги

Существует множество способов приготовления степных вешенок, но истинные ценители советуют употреблять их, сохраняя максимально натуральный вкус. Каждый экземпляр разрезают вдоль, слегка солят, перчат и обжаривают на сковороде с добавлением сливочного или растительного масла по 3 – 4 минуты с каждой стороны, выкладывают на тарелку и накрывают фольгой, как принято делать это со стейками.

Пока грибы «доходят», готовят к ним соус из сливок и белого вина. Компоненты вливают в сковороду, кипятят 5 – 10 минут, добавляю мелко нарезанный укроп.

Хед Фанг – соломенный гриб

Внешне Хед Фанг напоминают распространенные в наших лесах бледные поганки: ножка у них растет из своеобразной луковицы, в которой молодые экземпляры скрыты целиком. При выборе в магазине предпочтение стоит отдавать именно таким грибам, поскольку они самые крепкие и вкусные, содержат максимальное количество белка и аминокислот.

Соломенные грибы по вкусовым качествам идентичны шампиньонам. Хед Фанг – непременный ингредиент супов Том Ка и Том Ям. Для полной готовности их достаточно проварить 5 минут.

Маринованные соломенные грибы

Для приготовления 400 г маринованных Хед Фанг понадобятся ингредиенты:

  • Вода – 500 мл.
  • Уксус (9%) -1,5 ст.л.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Черный перец – 10-15 шт.
  • Соль – 1 ст. л.
  • Сахар – 1 ч. л.

Инструкция по приготовлению:

  1. Разрезать грибы вдоль пополам.
  2. Чеснок измельчить.
  3. В кастрюлю налить воду, добавить специи, соль и сахар.
  4. Когда маринад закипит, уменьшить огонь, высыпать грибы и варить 10 минут.
  5. Добавить измельченный чеснок, одновременно влить уксус.
  6. Снять кастрюлю с огня и остудить.
  7. После остывания убрать блюдо в холодильник на 12 – 15 часов.

Маринованные хед фанг получаются хрустящими, со слегка сладковатым вкусом.

Шиитаки

Самый яркий представитель азиатских грибов – Шиитаке. Продукт содержит много витаминов, аминокислот и при постоянном употреблении повышает иммунитет, выводит холестерин, нормализует давление, стимулирует пищеварение, выводит токсины.

Что приготовить из Шиитаке

Способы приготовления шиитаке разнообразны. Из них варят супы и бульоны, добавляют в рыбные, мясные, овощные блюда, делают салаты, жарят на сковороде или гриле.

Варианты приготовления:

  1. Грибы обжаривают с капустой пак-чой и луком и подают, заправленными соевым соусом или кунжутным маслом. В Китае и Японии шиитаки считают афродизиаком. Для приготовления используют только шляпки, поскольку ножки жесткие и плохо перевариваются.
  2. Замачивают Шиитаке. Варят, обжаривают с бобовой пастой и сочетают с гречкой или лапшой, заправляя кисло-сладким соусом.

Сливочный суп с шиитаке

Используемые ингредиенты:

  • Грибы – 500 г.
  • Картофель – 300 г.
  • Морковь – 1 шт.
  • Сливки (20%)– 100 – 150 гр.
  • Вода – 2 л.
  • Сливочное масло – 30 гр.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Чеснок – 1 зубчик.
  • Специи для супа, соль.

Пошаговое приготовление:

  1. Морковь нарезать на дольки, обжарить на сливочном масле.
  2. Добавить мелко нарезанный зубчик чеснока. Важно при этом, чтобы наш чеснок не сильно прожарился, нужно лишь подогреть его.
  3. Грибы проварить 3 минуты и слить воду.
  4. Залить свежий кипяток и варить примерно 8-12 мин.
  5. Добавить нарезанный кубиками картофель, специи, соль, обжаренную морковь
  6. Разогреть сливки (жирность -20%) и добавить в суп. Довести до кипения, но при этом не кипятить.

Суп с шиитаке лучше сварить за несколько часов перед подачей на стол, чтобы прочувствовать истинный вкус этого пикантного продукта.

Энокитаке

Грибы Эноки(или энокитаке) – разновидность опят родом из Японии. Их название в переводе означает «гриб под снегом». Созревают энокитаке в трухе деревьев твердых пород в зимнее время.

Их внешний вид весьма специфический:

  • Тонкие ножки напоминают стебельки.
  • Крошечные шляпки похожи на колпачки.
  • Белый или кремовый окрас вызывает ассоциации с бледной поганкой.

Несмотря на внешнюю непривлекательность, энокитаке обладают нежной, сочной мякотью и легким фруктовым ароматом, появляющимся после тепловой обработки.

Экзотические «опята» богаты витаминами группы В и D, полисахаридами, калием и кальцием.

Их употребление благотворно влияет на организм:

  • Нормализует работу ЖКТ.
  • Препятствует росту злокачественных опухолей.
  • Снижает уровень холестерина.
  • Стабилизирует уровень сахара в крови.
  • Регулирует давление.

Использование в кулинарии

Энокитаке добавляют в супы, соусы, овощные рагу, мясные блюда и даже роллы. Основной принцип их приготовления – быстрая термическая обработка для сохранения полезных свойств. Энокитаке варят или жарят не дольше 10 минут, иначе они приобретут жесткость и будут похожи на резину. При использовании в качестве компонента другого блюда, грибы добавляют в самом конце.

Портобелло

Благородные грибы портобелло – одна из разновидностей шампиньонов. Отличаются они большим (до 15 см) диаметром шляпки и более плотной и мясистой мякотью. Портобелло содержат много белка и мало сахара и жиров. На 100 г продукта приходится всего 26 Ккал.

Существует масса рецептов с использованием данной разновидности шампиньонов. Портобелло добавляют в салаты, жарят, запекают в духовке или на гриле. Размер их шляпки идеален для фарширования. В качестве начинки можно использовать помидоры, зелень, сыр, мясо. Для приготовления шляпки вычищают изнутри, наполняют выбранной начинкой, посыпают сыром и запекают в духовке или на гриле 15 – 20 минут.

Древесные китайские грибы Муэр (Моэр) формой напоминают ухо. По цвету они от красно-коричневого до серовато-черных. Часто их тело приобретает оттенок ствола дерева, на котором растет.

Продует низкокалорийный, но содержит много белка, железа, фосфора и кальция. Считается, что эти грибы способствуют выведению камней из почек, препятствуют всасыванию жира, очищают кровь. Китайцы считают муэр целебным продуктом и употребляют их регулярно, чтобы избежать приема медикаментов.

Муэр – универсальный продукт. Из него готовят салаты, горячие первые и вторые блюда, маринованные закуски. Ярко выраженного вкуса у продукта нет. Японцы называют грибы Муэр медузой, поскольку они имеют студенисто-хрящеватую структуру и при поедании издают выраженный хруст.

Салат с грибами Муэр

Эта китайская закуска широко известна знатокам азиатской кухни. Грибы в ней сочетают с огурцом, перцем, сельдереем, которые добавляют блюду свежесть, приятный аромат и цвет. Для заправки салата используют соевый соус, рисовый уксус и сахар, что придает закуске кисловато-сладкий вкус.

На одну порцию блюда понадобится:

  • Небольшая чашка сушеных грибов, замоченных предварительно на 2 – 3 часа.
  • 2 ст. л. соевого соуса.
  • 2 ст. л. чёрного рисового уксуса.
  • 1 ч. л. сахара.
  • 1 ч. л. кунжутного масла.
  • Половинка зеленого сладкого перца.
  • 1/3 красного жгучего перца.
  • 1/3 желтого перца, порезать.
  • 1/4 стакана нарезанной кинзы.
  • 1/4 стакана измельченного миндаля.

Грибы проваривают 3 минуты, остужают и промывают. Все ингредиенты нарезают соломкой. За 10 минут до подачи заправляют салат смесью сахара, соевого соуса и кунжутного масла, выкладывают в миску и посыпают миндалем.

Намеко

Название грибов намеко в переводе означает «скользкие грибы». Намеко – это китайские или японские опята. От привычной нам разновидности они отличаются меньшими размерами и слизистой поверхностью. Диаметр ярко-оранжевых шляпок не превышает 2 см. В естественной среде эти грибы растут на корнях деревьев или пнях.

Намеко используют в кулинарии и лечебных целях. Их плодовые тела содержат большое количество витаминов, полинасыщенных жирных кислот, углеводов и антикоагулянтов.

Продукт оказывает благотворное влияние на организм человека:

  • Останавливают воспалительные процессы.
  • Нормализуют работу щитовидной железы.
  • Выводят токсины и шлаки.
  • Способствуют выработке гемоглобина.
  • Снижают уровень сахара в крови.
  • Нормализуют процессы кроветворения.
  • Укрепляют стенки кровеносных сосудов.

Суп из лапши с грибами намеко

Для приготовления блюда берут:

  • 200 г брюссельской капусты.
  • 100 г лука порея.
  • 70 г сыра тофу.
  • 200 г маринованных грибов.
  • 100 г лапши.
  • 0,5 стакана соевого соуса.

Процесс приготовления состоит из следующих этапов:

  1. Грибы отваривают 5 минут и вынимают из воды.
  2. На сковороде с кунжутным маслом обжаривают капусту и лук. Затем выкладывают грибы.
  3. В грибной отвар добавляют лапшу и варят около 3 минут. Затем ее вынимают и выкладывают в сковороду.
  4. Вливают соевый соус, бульон от лапши и грибов и кипятят еще 3 минуты.

Шимиджи

Грибы семейства устричных шимиджи произрастают в Японии и Корее на буковых деревьях. В настоящее время их также выращивают в теплицах, в основном в Китае.

Шимиджи – грибы с нежной, хрустящей структурой, устойчивой к термической обработке. Вкус у них сладковатый, аромат сливочный. В сыром виде шимиджи не едят, поскольку вкус у них проявляется только после термической обработки. Варить или жарить эти грибы нужно не более 15 минут. Шимиджи можно также солить или мариновать горячим способом.

Коралловые грибы

Научное название этой разновидности грибов – тремелла фукусовидная. Внешне они напоминают ветки морских кораллов, за что и получили соответствующее наименование. У грибов нежная и хрустящая, упруго-студенистая, но одновременно мясистая структура.

Перед употреблением коралловые грибы требуют предварительной обработки: их нужно залить прохладной водой на 30 минут, чтобы мякоть напиталась и раскрылась. При этом грибы увеличиваются в размерах в 10 раз!

Самый простой способ приготовления – маринование. Закуска получается хрустящей, с тонкой полупрозрачной структурой и остро-кислым привкусом. Причем, терпкость и острота появляется даже без добавления специй или уксуса. Достаточно лишь засолить продукт на несколько часов. Коралловые грибы можно также отваривать, тушить и добавлять к овощам или мясу. Хорошо сочетаются они с морковью по-корейски.

Майтаке

В феодальную эпоху майтаке называли «танцующие гриб», поскольку нашедший его бурно выражал свою радость в ритуальном танце Гриб достаточно редкий, произрастает в естественной среде в Японии, Китае, Тибете. В размерах грозди его плодовых тел могут достигать 4 кг. В феодальную эпоху майтаке считались деликатесом и за них платили серебром.

Майтаке обладает множеством полезных свойств, самое главное из которых – укрепление иммунитета. В Японии его называют грибом гейш, поскольку женщины, употребляющие его в пищу всегда остаются стройными и красивыми. В Китае с древних времен на основе майтаке изготавливают лечебные препараты. Современной фармакологией эти грибы начали изучаться сравнительно недавно.

Китайские грибы

Своей внешностью муэр слабо напоминает привычные нам грибы. Но все же это гриб, к тому же с весьма необычными названиями. Это на Востоке его назвали муэр, а за пределами родины ему придумали самые необычные названия: от «древесного ушка» до «Иудиного уха». Но чаще в разных странах его называют древесным или китайским грибом.

Что такое муэр

Существует предание, будто первые древесные грибы появились на том самом дереве, на котором повесился Иуда, предавший Иисуса. Когда люди увидели, что своей формой этот необычный гриб напоминает ухо, то «окрестили» его ухом Иуды. В научной среде этот организм известен под латинским названием Auricularia auricula, то есть аурикулярия уховидная.

Изначально муэр в качестве продукта питания использовали только жители Китая и Японии. Но с ростом популярности восточной кухни о том, что древесные грибы можно употреблять в пищу, узнали во всем мире. И не просто узнали, а включили в свои рационы. Хоть аурикулярия является традиционным продуктом восточной кухни, нам она также не чужда. На территории России эти грибы встречаются довольно часто, но немногие решаются их собирать. Зато гурманы смело покупают продукт в магазинах с восточными специями.

  • Что такое муэр
  • Питательные характеристики и химический состав
  • Полезные свойства
  • Использование в нетрадиционной медицине
  • Опасные свойства муэра
  • Древесные грибы в кулинарии

Аурикулярии слабо напоминают традиционные грибы. Их морщинистые шляпки редко превышают 10 см в диаметре, а их толщина, как правило, не больше 5 мм. Желеобразная мякоть свежего гриба почти без запаха. С возрастом муэр может менять окрас: от фиолетового (на ранней стадии развития) до коричневого с фиолетовым отливом (в «преклонном» возрасте). Определить возраст древесных ушек можно и по текстуре: чем старше организм, тем он плотнее, грубее, а некоторые и вовсе становятся хрящеватыми. Муэр редко растет в одиночку. Древесные ушки обожают поселяться на лиственных (иногда хвойных) деревьях целыми колониями. Их любимые деревья – бузина и ольха. Но это у нас. А китайцам дикорастущих ушек, как видно, уже не хватает, поэтому в этой стране любимые грибы уже давно специально выращивают (на разных заменителях древесины и соломе).

Питательные характеристики и химический состав

Грибы муэр – очень питательный продукт. Они содержат внушительное количество белков, аминокислот, полезных углеводов, но при этом почти не содержат жиров. Отсюда и столь низкая калорийность: чуть больше, чем 30 ккал на 100 г. Этот деликатес содержит витамины группы В, среди которых больше всего витамина В5, витамин С и многие важные для поддержания здоровья минералы. Интересно, что в древесных ушках запасы железа, фосфора и кальция почти в 2 раза превышают концентрацию этих веществ в мясе. Из-за богатого содержания фосфора древесные грибы считают заменителем рыбы в веганской диете.

Полезные свойства

С древних времен аурикулярия уховидная на Востоке была известна как натуральное лекарственное средство, а сегодня муэр используют фунготерапевты во всем мире.

Известна польза этих организмов для кровеносной системы. В частности муэр принадлежит к продуктам, которые препятствуют чрезмерному образованию тромбоцитов. Исследователи, изучавшие эту способность гриба, сравнили его с медпрепаратом гепарином, применяемым в медицине для разжижения крови.

Современные научные исследования подтверждают, что древесные ушки обладают способностью снижать холестерин, укреплять сердечно-сосудистую систему, предотвращать рост злокачественных опухолей. Кроме того, ученые нашли научное подтверждение того, что эти необычные грибы способны регулировать кислотность желудка, лечить воспаления и раздражения на слизистых оболочках пищеварительных органов. Этот продукт полезен людям с дисбактериозом, гастритом, энтероколитом или хронической диареей. Кстати, последний пункт многих может изрядно удивить: мол, какие грибы при диареях! На самом же деле вяжущее действие древесных ушек уже доказано лабораторно. Вылечить понос может не только свежий, но и сушенный и измельченный в порошок муэр, который в небольшом количестве можно добавлять в другие блюда, более привычные для больного.

Несмотря на весьма необычный внешний вид, у древесного уха есть нечто общее с, например, белыми грибами. Это наличие в их составе большого количества клетчатки и хитина (хитозана). И это еще одна причина, почему муэр является полезным для пищеварительной системы. Клетчатка и хитозан способны впитывать в себя токсические вещества и выводить их из организма подобно всем известному активированному углю.

Благодаря такой способности муэр может быть полезным при отравлениях.

Помимо уже перечисленных преимуществ, китайские грибы обладают свойствами природного антибиотика, являются натуральным противовоспалительным и антисептическим средством. Эти грибы полезны при отеках, так как способствуют выведению из организма жидкости.

Уникальный химический состав древесных ушек делает их мощными натуральными антиоксидантами. Следовательно, грибы полезны как продукт, обладающий противораковыми и противовоспалительными свойствами. Кроме того, считается, что муэр способствует замедлению процессов старения в организме.

Древесный гриб обладает полезными свойствами для легких, а посему китайские врачи советуют курильщикам как можно чаще включать этот продукт в свой рацион. В муэре содержатся некоторые запасы йода, который является главным минералом для щитовидной железы. Сочетание водорослей с древесными грибами может стать отличным средством для лечения или предотвращения йододефицита.

Использование в нетрадиционной медицине

В китайской медицине муэр известен, как лекарство против анемии, гипертонии, диабета, ожирения, камней в почках и желчном пузыре. Для лечения сезонной простуды и инфекционных заболеваний органов дыхания китайские целители издревле применяли молочный отвар древесных ушек, а для борьбы с отеками использовали самый обычный рис, приготовленный без соли, но с добавлением сушеных древесных ушек.

Но не стоит думать, что лечебные свойства этого удивительного продукта были известны только в древнем Китае. Восточные славяне также уважали целебные способности древесных грибов. Они прикладывали грибы к припухлостям, средства из муэра применяли для лечения воспалений в горле, а также при так называемой грудной жабе.

Опасные свойства муэра

Лучше исключить из своего рациона эти экзотические грибы кормящим матерям и женщинам, планирующим в скором времени стать матерями. К тому же запрещены древесные ушки не только уже беременным, но и на этапе планирования ребенка. Не подходит этот продукт и людям, страдающим аллергией, дерматитом и экземой. Категорически запрещены древесные ушки (а точнее, абсолютно все грибы) людям с болезнями печени. С осторожностью к китайским грибам стоит относиться людям с повышенной секрецией щитовидной железы, поскольку муэр еще больше активизирует работу щитовидки. Людям с болезнями органов пищеварения, особенно в острый период, этот продукт также запрещен (грубая клетчатка способствует еще большему раздражению слизистых оболочек). В научных кругах нет однозначного мнения по поводу введения муэра в рацион людей с холециститом или другими болезнями желчного пузыря. Специалисты классической школы кардиологии не советуют чрезмерно увлекаться грибами людям с сердечными заболеваниями, поскольку избыточное потребление клетчатки в некоторых случаях может быть для них опасным (увеличивает давление в брюшной полости, а это может повлиять на артериальное давление). Нельзя давать этот продукт детям до 14 лет, поскольку их организмы еще не способны переваривать хитин, которого в муэре предостаточно.

Древесные грибы в кулинарии

Муэр – известный деликатес китайской, вьетнамской, тайской кухни. В Японии этот необычный продукт, приготовленный с бутонами тигровых лилий, в течение веков был главной «фишкой» императорских приемов. В наших магазинах муэр если и появляется, то уже высушенный, когда он напоминает обуглившуюся бумагу, а на вкус сладковатый с легким запахом дымка. Древесные ушки можно использовать и в сушеном виде, если измельчить в порошок и добавлять в супы и другие блюда в качестве приправы. А можно древесные ушки размочить.

Если грибы должны стать отдельным блюдом, тогда перед использованием их обязательно придется залить водой и оставить хотя бы на полчаса. Структура этих организмов позволяет им очень быстро и в больших количествах впитывать в себя влагу. Уже через 2 часа высушенный муэр увеличится в объемах почти в 10 раз. Некоторые гурманы советуют несколько раз менять воду, в которой мокнут грибы. К тому же каждый раз чередовать холодную и теплую жидкость, после чего продукт отправить на сутки в холодильник (разумеется, в воде).

  • Почему нельзя самостоятельно садиться на диету
  • 21 совет, как не купить несвежий продукт
  • Как сохранить свежесть овощей и фруктов: простые уловки
  • Чем перебить тягу к сладкому: 7 неожиданных продуктов
  • Ученые заявили, что молодость можно продлить

После того, как гриб достигнет своего первоначального размера, можно приступать к приготовлению. Размоченные древесные ушки можно держать в жидкости в холодильнике не дольше двух суток. Но более правильным будет приготовить продукт сразу.

Как большинство лесных грибов, муэр требует продолжительной термической обработки. Чтобы продукт стал мягким и полностью приготовился, варят его как минимум 2 часа, а уже в отварном виде ушки можно добавлять в супы, салаты и другие блюда. Предварительно отваренные грибы можно жарить, тушить, добавлять в холодные закуски, а целые можно фаршировать. В восточной кухне очень популярен маринованный муэр. Если отваренные ушки нарезать соломкой, их можно добавлять в бульон вместо лапши. В Корее муэр обжаривают в оливковом масле с красным перцем и кинзой.

Благодаря своему почти нейтральному вкусу эти грибы отлично сочетаются с разными группами продуктов. Например, если к древесным ушкам добавить жареный лук, куриное филе, имбирь, чеснок и немного соевого соуса и все вместе протушить минут 10, получится блюдо, которое оценить любой гурман. Муэр хорошо сочетается с мясом, вареным рисом и картошкой. Известный салат фунчоза также готовится с использованием древесных грибов.

Некоторые утверждают, что размоченный муэр скорее напоминает морепродукты, нежели грибы. Но кто бы и что ни разглядел в необычной форме китайского гриба, его полезные свойства от этого не меняются. В разных странах этот продукт называют по-разному, но почти в любой из них высоко ценят эту полезную экзотику.

Как приготовить китайские грибы ��(5 рецептов)

  1. Китайские жареные грибы
  2. Как приготовить китайские грибы
  3. Как и с чем подавать китайские грибы
  4. Грибы в устричном соусе
  5. Курица с китайскими грибами
  6. Почему этот рецепт работает:
  7. Как приготовить курицу с китайскими грибами:
  8. Супер легкие жареные грибы в китайском стиле
  9. Куриное жаркое с китайскими грибами
  10. Какой кусок курицы использовать
  11. Посуда
  12. Маринование курицы
  13. Процесс приготовления
  14. Подводим итоги

Как приготовить Китайские грибы для приготовления жареных и тушеных блюд – гарниров, салатов, закусок и супов. Они широко распространены в Китае, Таиланде и Вьетнаме. В этой статье вы узнаете как приготовить китайские грибы!

Китайские жареные грибы

Рецепт китайских жареных грибов: великолепный гарнир, топпер для стейка или основное вегетарианское блюдо!

Сегодняшние китайские жареные грибы созданы для тех дней, когда вам не хочется готовить.

На их приготовление уходит так мало времени и усилий, но они обладают таким огромным вкусом, что вы обнаружите, что делаете этот рецепт снова и снова.

Ингредиенты для китайских грибов

Чтобы приготовить это вкусное китайское жаркое, соберите эти ингредиенты!

  • Грибы-пуговицы – главная звезда рецепта! Я использовала шампиньоны из-за их простого землистого вкуса.
  • Кунжутное масло – основной азиатский ингредиент с ореховым вкусом. Вы можете найти это практически во всех продуктовых магазинах.
  • Соус из черной фасоли и чеснока – соленый, острый и слегка сладкий, этот ингредиент можно найти на Amazon или в азиатском магазине.
  • Мед – конечно, из-за его сладости.
  • Чилино-чесночный соус – острый, острый и чесночный! Прекрасный комплимент сладости.
  • Шерри – Вы можете поиграться с количеством здесь, если думаете, что шерри затмит все остальное. Используйте либо сухой херес, либо готовящий херес.
  • Нарезанный лук – это для украшения и вкуса.

Как приготовить китайские грибы

Этот рецепт грибов очень легко приготовить. Чтобы знать как приготовить китайские грибы, просто выполните следующие действия, и у вас будет вкусный гарнир или блюдо в кратчайшие сроки.

Поставьте большую сковороду на средний или сильный огонь. Добавьте кунжутное масло. Когда все станет горячим, добавьте грибы и обжарьте до образования карамелизирующих пятен, примерно 3-5 минут. Регулярно перемешивайте.
Добавьте соус из черной фасоли, мед, соус чили и херес. Варите на медленном огне до полного впитывания жидкости.
Затем посыпьте нарезанным зеленым луком и сразу подавайте.

Как и с чем подавать китайские грибы

Подавайте китайские жареные грибы в качестве гарнира или топпера для стейков на гриле или курицы. Или подавайте их с рисом для легкого вегетарианского блюда. Или даже использовать их для горячих бутербродов!

Китайские жареные грибы – это мой новый рецепт из грибов для быстрого ужина. Смелый дразнящий вкус землистых грибов, азиатского соуса из черной фасоли и пасты чили поражает каждый раз!

Грибы в устричном соусе

Вы можете использовать любые виды грибов, которые вам нравятся, хотя моим выбором номер один всегда будет портобелло, за которым следует кремини. В мясной текстуре портобелло есть что-то волшебное, отчего кажется, что вы едите больше, чем гриб.

Ингредиенты для рецепта Грибы в устричном соусе:

  • 2 чашки шиитаке / устрицы / черный / гриб портобелло
  • 1 столовая ложка измельченного чеснока
  • 1/2 чайной ложки измельченного имбиря
  • 2 столовые ложки устричного соуса
  • 1 столовая ложка темного соевого соуса
  • 1 чайная ложка коричневого сахара
  • Соль и перец для вкуса
  • 1/4 стакана куриного бульона / воды после замачивания грибов
  • 1 чайная ложка кунжутного масла
  • 1 чайная ложка кукурузного крахмала смешать с 2 столовыми ложками холодной воды

Инструкция по приготовлению Грибов в устричном соусе:

  1. При необходимости замочите грибы в теплой воде на 15 минут, оставив жидкость. Если грибы большие, разрежьте на четвертинки
  2. На среднем огне обжарить чеснок и имбирь до появления аромата.
  3. Добавить грибы и жарить, помешивая, 1 минуту.
  4. Добавьте устричный соус, темный соевый соус, сахар и куриный бульон, перемешивая, чтобы смешаться.
  5. Как только соус начнет пузыриться, влейте смесь кукурузного крахмала.
  6. Когда соус загустеет, снимите с огня и сбрызните кунжутным маслом.
  7. Блюдо и подача горячими

Курица с китайскими грибами

Подавайте эту курицу с китайскими грибами с домашним жареным рисом, чтобы получить такую ​​вкусную и аутентичную еду; ваши гости подумают, что это из китайского ресторана!

Одно из моих любимых блюд из местного китайского ресторана – это курица с китайскими грибами. Это сделано в соусе с глубоким вкусом. Это фантастический рецепт, который очень прост и имеет потрясающий вкус!

Почему этот рецепт работает:

  • Добавление жидкости из замоченных грибов – прекрасная натуральная ароматическая добавка к соусу.
  • В рецепте используются свежие или сушеные грибы, поэтому ингредиенты легко доступны.

Как приготовить курицу с китайскими грибами:

Ингредиенты для рецепта Курица с китайскими грибами

  • 100 гр. сушеных черных китайских грибов или грибов шиитаке
  • 20 ml растительного масла
  • 2 нарезанных дольки чеснока
  • 1-2 кусочка свежего натертого имбиря
  • 2 большие куриные грудки (или 4 куриных бедра), нарезанные кусками
  • 250 гр. свежих грибов шиитаке
  • 50 ml устричного соуса
  • 50 ml соевого соуса с низким содержанием натрия
  • 30 ml китайского рисового вина или сухого хереса
  • 60 ml грибного бульона, сделанного из жидкости от замачивания грибов
  • 20 гр. кукурузного крахмала смешать до однородной массы с 3 столовыми ложками воды.

Рецепт приготовления курицы с китайскими грибами:

  1. В небольшой миске замочите грибы в кипящей воде на 20 минут или пока они не станут мягкими.
  2. Вынуть грибы из воды шумовкой и отжать, чтобы удалить лишнюю жидкость. Оставьте 1⁄4 жидкости для грибного бульона.
  3. Нагрейте вок на среднем или сильном огне. Добавьте 2 столовые ложки масла в нагретый вок. Добавьте в горячее масло чеснок и имбирь. Помешать 30 секунд.
  4. Добавьте курицу и обжаривайте около минуты. Добавьте свежие грибы и готовьте до готовности, пока выделяющаяся жидкость не сварится.
  5. Добавьте замоченные грибы и жарьте еще 2 или 3 минуты.
  6. Добавьте устричный соус, темный и светлый соевый соус, рисовое вино или херес, грибной бульон и смесь кукурузного крахмала. Доведите до кипения и жарьте, помешивая, пока грибы не покроются, а соус не загустеет (еще 2 или 3 минуты).
  7. Добавьте зеленый лук. Подавайте сразу с жареным рисом или гарниром на ваш выбор.

Полезные советы и подсказки от повара:

  • Если вы не можете найти сушеные грибы , свежие грибы шиитаке отлично подойдут тоже.
  • Не можете найти китайское рисовое вино? Вы можете заменить его сухим хересом
  • Нужна альтернатива устричному соусу? Попробуйте использовать соус терияки.
  • Нужен рецепт без алкоголя? Вместо этого используйте грибной или куриный бульон.
  • Я люблю оставлять грибы целыми , но если они слишком большие, их можно нарезать ломтиками.
  • Кукурузный крахмал и вода используются для загущения этого соуса. Убедитесь, что они перемешаны до однородной массы, чтобы при добавлении не слипались. Если сомневаетесь, пропустите его через фильтр.
  • Если у вас есть вок, используйте его. Вок имеет большую площадь для приготовления и хорошо сохраняет тепло, что делает его идеальным для жарки.
  • Нет вок? Выберите сковороду с большой площадью поверхности и большим количеством места для жарки, нагрейте сковороду перед добавлением масла. Нагревание поможет предотвратить прилипание.

Супер легкие жареные грибы в китайском стиле

Вы можете использовать любые виды грибов, которые вам нравятся, хотя моим выбором номер один всегда будет портобелло, за которым следует кремини. В мясной текстуре портобелло есть что-то волшебное, отчего кажется, что вы едите больше, чем гриб.

Ингредиенты для рецепта:

  • 2 столовые ложки арахисового масла
  • 1 чайная ложка измельченного имбиря
  • 1 чайная ложка измельченного чеснока
  • 8 унций свежих грибов шиитаке, нарезанных ломтиками
  • 1 столовая ложка соевого соуса
  • 1 зеленый лук , нарезанный
  • 1 столовая ложка кунжутного масла
  • 2 чайные ложки жареных семян кунжута

Пошаговый план приготовления рецепта:

Нагрейте масло в большой сковороде или сковороде. Добавьте имбирь и чеснок, варить постоянно помешивая.
Добавьте нарезанные грибы и готовьте несколько минут, пока они не станут мягкими и не начнут подрумяниваться.
Сбрызните соевым соусом и арахисовым маслом, помешивая, пока большая часть жидкости не испарится.
Снимите с огня и украсьте нарезанным зеленым луком и поджаренными семенами кунжута.

Куриное жаркое с китайскими грибами

Курицу с грибами Panda Express очень легко приготовить и она идеально подходит для ужина в будний день. Нежные куриные кусочки приготовлены в ароматном пикантно-сладком соусе с сочными грибами и хрустящими побегами бамбука. Ресторанная версия Panda Express не содержит побегов бамбука. Но я очень рекомендую их, потому что они добавляют отличную текстуру и их вкус идеально сочетается с соусом.

Какой кусок курицы использовать

В оригинальной версии Panda Express фактически используется темное мясо курицы, что типично для Китая. В этом рецепте я использовала белое мясо, и результат получился отличный. И, конечно же, при желании можно использовать темное мясо.

Посуда

Наиболее удобная установка – использовать вашу электрическую плиту с антипригарной сковородой (которая обеспечивает достаточную площадь поверхности нагревательного элемента, чтобы хорошо нагреть вашу сковороду, а также достаточно глубокую. для удержания ингредиентов во время приготовления).

Преимущество использования сковороды с антипригарным покрытием заключается в том, что на электрической плите она нагревается быстрее, чем традиционный вок. Кроме того, антипригарная поверхность предотвращает прилипание пищи к сковороде. Большинство китайских блюд для жарки с перемешиванием используют кукурузный крахмал для покрытия мяса, которое очень склонно прилипать к сковороде, если вы не используете достаточно масла и не нагреете сковороду.

С другой стороны, если вы предпочитаете не использовать сковороду с антипригарным покрытием, я бы порекомендовал чугунную сковороду из углеродистой стали (не обращайте внимания на нержавеющую сталь, к ней все прилипает). В этом случае вам нужно будет добавить больше масла, чтобы мясо не прилипало.

Маринование курицы

Самый важный шаг для большинства китайских жареных блюд. Маринад приправит мясо и придаст ему более глубокий аромат. Кукурузный крахмал покроет курицу и защитит ее от высокой температуры. Это требует немного усилий, но дает очень сочный и нежный результат.

Процесс приготовления

Приготовление пищи происходит очень быстро, когда сковорода нагревается.

Очень важно сначала приготовить курицу и вынуть ее, прежде чем добавлять овощи. Это лучший способ предотвратить переваривание курицы. Кроме того, это помогает сковороде поддерживать высокую температуру для поджаривания овощей, а не на пару.

Если вы используете сковороду из чугуна или углеродистой стали, курица может прилипнуть к ней. В этом случае сбрызните 1–2 столовыми ложками вина Шаосин и используйте деревянную лопатку, чтобы удалить его глазури.

Чтобы приготовить это блюдо без глютена, замените соевый соус тамари. Используйте сухой херес вместо вина Шаосин. И используйте устричный соус без глютена.

Подводим итоги

Теперь вы знаете как приготовить китайские грибы и насколько это легко и просто даже дома, а результат такой хороший. Я сделал это блюдо очень пикантным, поэтому его идеально подавать с рисом. Надеюсь вам нравится!

Ингредиенты для приготовления рецепта:

Основное

10 унций. (300 г) куриной грудки (или бедер ) без кожи без костей , нарезанной до толщины 1/4 дюйма (5 мм) (примерно 1 куриная грудка или 2 бедра)

Маринад

1 столовая ложка соевого соуса
1 столовая ложка вина Шаосин (или сухого хереса)
1 столовая ложка кукурузного крахмала

Соус

3 столовые ложки устричного соуса
2 столовые ложки вина Шаосин (или сухого хереса)
2 столовые ложки соевого соуса
1/3 стакана куриного бульона
2 чайные ложки сахара
2 чайные ложки кукурузного крахмала

Для жарки

2 до 3 столовые ложки арахисового масла (или растительное масло)
1/2 фунта (225 г) грибов (белые или маленькие портабеллы)
1 чашка нарезанных стеблей бамбука
3 зубчика чеснока , нарезанного
2 чайные ложки измельченного имбиря
2 нарезанных зеленых луковицы

Пошаговый план приготовления рецепта:
Время готовки 20 мин.

  • Смешайте курицу и все ингредиенты для маринада в большой миске. Перемешайте, чтобы хорошо перемешать. Дайте мариноваться 15 минут, пока готовите другие ингредиенты.
  • Смешайте все ингредиенты соуса в миске среднего размера. Перемешайте, чтобы хорошо перемешать.
  • Нагрейте масло в большой сковороде на среднем или сильном огне до горячего состояния. Выложите курицу в сотейник в один слой. Обжаривайте, пока дно не станет золотистым, не двигая его, около 1 минуты. Перемешайте и переверните, чтобы приготовить другую сторону, пока она не станет золотистой, примерно через минуту. Переложите приготовленные кусочки курицы на большую тарелку и отложите.
  • Добавьте оставшуюся столовую ложку масла и грибы. Готовьте и перемешивайте, пока грибы не пропарятся, а жидкость не испарится.
  • Добавьте побеги бамбука, чеснок, имбирь и лук. Если сковорода выглядит сухой, сбрызните ее маслом. Перемешать и варить минуту.
  • Снова перемешайте соус, чтобы кукурузный крахмал полностью растворился, и вылейте его в сковороду. Несколько раз перемешайте, пока соус не загустеет.
  • Положите курицу обратно в сковороду. Перемешайте, чтобы все хорошо покрылось соусом. Сразу перенесите все в большую тарелку.
  • Подавать горячим с вареным рисом в качестве основного блюда.

Видео-рецепт: Супер легкий китайский цыпленок на пару с грибами в устричном соусе

Самые свежие, интересные и вкусные «Грибные рецепты».

Описание, польза и вред, ареал распространения и съедобности китайских грибов

Китайские грибы имеют другое название – шиитаке и лентитула съедобная, относятся к съедобным. Дословный перевод можно сформулировать как «вид, который растет на деревьях шии». Имеет ряд уникальных особенностей. Обладает интересным внешним обликом. Является познавательным объектом изучения для специалистов.

Еще в далеком прошлом императоры любили лакомиться блюдами с добавлением этого вида. Поэтому его еще иногда называли императорским грибом. В наши дни кулинария, косметология и медицина активно пользуются полезными качествами данного представителя леса.

  1. Описание
  2. Ареал распространения
  3. Полезные качества
  4. Вредные качества и противопоказания
  5. Китайский древесный гриб
  6. Полезные свойства
  7. Вредные свойства
  8. Вкусный и быстрый рецепт
  9. Шиитаке в жареном виде со сметаной

Описание

Выпуклая полусферическая форма. Шляпка может достигать от 6 до 20 см в диаметре. Имеет сухую, бархатистую кожицу, которую покрывают немногочисленные белые чешуйки. Шляпка может отдавать кофейными или буровато-коричневыми оттенками. С созреванием шляпки становятся съедобными и немного уплощенными. Слой кожицы зрелого гриба склонен трескаться по мере созревания. Молодая особь имеет ровный край, а края взрослой особи можно охарактеризовать как тонкие, подвернутые и волнистые. Весом шиитаке достигает до 0,1 кг. Обладает интересным внешним обликом. Является познавательным объектом изучения для специалистов.

Характерно обилие тонких, частых, белых пластинок. Тонкая защитная мембрана порывает пластинки молодой особи. Если надавать на пластинку или повредить ее, то она изменит свой окрас на темно-коричневый.

Ножки прямые, волокнистые, немного сужающиеся у основания экземпляра. В высоту ножка может достигать от 4 до 20 см, а в диаметре вряд ли превысит 1,5 см. Поверхности ножек отдают светло-коричневыми или бежевыми оттенками, имеют видимую бахрому, которая образуется из остатков защитных покрывал.

Мякоть китайских экземпляров можно охарактеризовать как плотную, мясистую. Она имеет белый или кремовый цвет и острые грибные вкусовые качества. Аромат яркий и приятный. Если на нижних частях представителя появляется обилие коричневых пятен, это говорит о процессах старения особи, а значит, она теряет полезные свойства. Обладает интересным внешним обликом.

Отличаются эллипсоидной формой и белесым оттенком. Пластинчатые представители огромного царства содержат споры на нижних сторонах шляпок.

Ареал распространения

Шиитаке относится к сапротрофным, растущим только на мертвом и поваленном дереве. Древесина является источником необходимых для созревания и размножения питательных элементов. Обладает интересным внешним обликом.

Юго-Восточная Азия, (Китай, Япония, Корея и другие страны), Россия, Приморский край и Дальний восток являются основными местами распространения данного вида. Он предпочитает пни, поваленные стволы, монгольский дуб и амурскую липу, каштан, березу, клен, тополь, ликвидамбар, граб, железное дерево, шелковицу (тутовое дерево) и многие другие. Появление выпадает на осень, а период плодоношения происходит на протяжении всего лета и заканчивается в конце осени.

Произрастает шиитаке крайне быстрыми темпами. Сначала появляются крошечные шляпки, которые полностью созревают уже через 7-9 дней. Таким образом, экземпляр имеет ряд уникальных особенностей. Является познавательным объектом изучения для специалистов.

Полезные качества

Шиитаке характеризуется превосходными вкусовыми качествами. Еще с давних времен лекари использовали его в качестве лекарства от огромного количества заболеваний. Обладает интересным внешним обликом.

Ученые стараются внимательно исследовать содержание мякоти шиитаке. Они доказали целебные качества представителя лесного царства. Является познавательным объектом изучения для специалистов. Полезные свойства проявляются в высоком содержании большого числа значимых микроэлементов. Имеет ряд уникальных особенностей. Китайские грибы изобилуют:

  • Витаминами различных групп
  • Минералами, железом, магнием, кальцием, фосфором, калием, натрием, марганцем, цинком и селеном.
  • Лентинаном – полисахаридом, способным оказывать противоопухолевое воздействие.
  • Лигнаном – растительным гормоном.
  • Аргинином, тирозином, глицином, аспарагиновыми и глутаминовыми кислотами.
  • Коэнзимами

Уникальный химический состав дает возможность экземпляру оказывать благотворное воздействие на системы человеческого организма и улучшать здоровье. Является познавательным объектом изучения для специалистов. Свойства гриба помогают при наличии:

  • Заболеваний сердечнососудистых систем (артеросклероза, повышенного артериального давления, склонности к тромбообразованиям, а также ишемическим болезням сердца)
  • Повышенного уровня глюкозы в крови человека
  • Повышенном холестерине
  • Хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта
  • Заболеваниях щитовидки
  • Хронической усталости
  • Рассеянном склерозе
  • Кожных заболеваниях
  • Вирусных инфекциях
  • Бактериальных заболеваниях (бронхите, туберкулезе и так далее)
  • Кандидозе
  • Онкологиях
  • Поражениях печени
  • Слабом иммунитете
  • Проблемах с потенцией
  • Простатите

Диетология часто применяет китайские грибы для борьбы с лишними килограммами, экстракты мицелия экземпляра имеют свойство снижать побочные эффекты от действия противоопухолевых средств. Китайская медицина считает, что лесной продукт способен увеличить длительность жизнедеятельности человека. В силу полезных свойств разновидности, в наши дни существует огромное количество различных препаратов в виде биологически активных добавок. Имеет ряд уникальных особенностей. Является познавательным объектом изучения для специалистов. Выпускаются в форме капсул, таблеток, настоек и сухого экстракта.

Косметология заметила наличие исключительных регенерирующих свойств шиитаке. Такие препараты могут лечить акне, а также помогать пористым и жирным кожным покровам. Средства способствуют уменьшению пигментации, сокращению морщин и эффективной борьбе с процессами преждевременного старения. Является познавательным объектом изучения для специалистов.

Вредные качества и противопоказания

Шиитаке обладает большой биологической активностью, поэтому некоторым людям нельзя применять в пищу данную разновидность. Сюда относятся:

  • Аллергики
  • Люди, имеющие бронхиальную астму
  • Беременные и кормящие представительницы женского пола
  • Маленькие дети, не достигшие 6 лет

Китайский древесный гриб

Китайский древесный гриб имеет другое название – Муэр. Он имеет такую же форму, как у вешенок, предпочитает лиственные деревья, а не хвойные. Страны Азии являются основным ареалом распространения Муэра. Народ прозвал этот вид «древесное ушко». Муэр содержит огромное количество полезных и целебных свойств и микроэлементов. Является познавательным объектом изучения для специалистов. Имеет ряд уникальных особенностей. В Муэре отмечается повышенное содержание белка, железа, кальция, фосфора. Жир отсутствует полностью. Обладает интересным внешним обликом.

Муэр имеет несколько основных разновидностей. Сюда можно отнести аурикулярию уховидную и волосистую. Они отличаются внешним видом и цветом. Уховидные муэры выделяются уховидной шляпкой и студенистой полупрозрачной мякотью, а волосистый представитель имеет опушенную верхнюю поверхность серо-бурых оттенков. Обладает интересным внешним обликом. Мякоть серо-белая.

Муэр может быть не только черных оттенков, но еще и желтоватых. В магазинах России очень часто можно наблюдать белых и сушеных представителей.

Аурикулярия уховидная имеет короткую ножку, которая плотным образом способна прилегать к деревьям. Мякоть можно охарактеризовать как прозрачную, крайне тонкую и студенистую. Шляпки шершавые на верхней части, а с внутренней стороны отличаются особой гладкостью. С испарением влаги гриб склонен затвердевать и уменьшаться.

Муэр относится к паразитам, поэтому может обитать в разных видах лесов. Муэр особенно предпочитает слабые или мертвые деревья, ольху, бузину и клен. Обладает интересным внешним обликом.

Вредные свойства

Муэр не нанесет человеку вреда, так как он неядовит и не имеет ядовитого аналога в огромном царстве. Но дикорастущие грибы склонны впитывать в себя огромное количество вредных веществ, которые ведут к отравлениям и расстройствам желудка.

Имеет ряд уникальных особенностей. Муэр содержит хитин в больших количествах, поэтому детям до 13 лет не стоит употреблять в пищу данный продукт. Причина в том, что организм ребенка еще не обзавелся ферментами, способными усваивать такие объемы хитина. Также у человека может быть индивидуальная непереносимость муэра.

Вкусный и быстрый рецепт

Как готовить китайские разновидности? В наши дни шиитаке является очень известным продуктом, широко применяемым в кулинарии. Обладает интересным внешним обликом. Существует огромное количество развивающихся и меняющихся вкусных и полезных рецептов. Разберем самый простой.

Шиитаке в жареном виде со сметаной

Все ингредиенты легкодоступны. Понадобятся:

  • Шиитаке свежие – 0,5 кг
  • Шиитаке сухие – 0,5 кг
  • Масло сливочное – 50 г.
  • Масло растительное – 50 г.
  • Зелени по предпочтениям
  • Специй по вкусам
  • Черный перец – небольшая щепотка
  • Чеснок – 1-2 дольки
  • Репчатый лук – 1 шт

Процесс приготовления займет около 40-50 минут, указанные ингредиенты обеспечат около 3 порций.

  1. Сначала необходимо подготовить шиитаке. К подготовке относятся процедуры замачивания. Необходимо отрезание свежих шляпок, а ножки нужно разделить по направлению волокон.
  2. Берем емкость, ставим ее на огонь.
  3. Нельзя забывать про добавление растительного и сливочного масла.
  4. Дальше необходимо выкладывание ножек шииатаке на сковороду и обжаривание на небольшом огне. Спустя некоторое время нужно измельчить шляпки и добавить в общую массу.
  5. Часто помешиваем, не забываем про добавление нарезанного лука, который нужно обжарить вместе с лесным продуктом. После чего приходит время для добавления сметаны, чеснока со специями и соли по предпочтениям кулинара.
  6. Ставим крышку и ждем в течение 5 минут. После выключения огня необходимо дать блюду постоять.
  7. Подавать можно с любыми видами гарнира. Добавление зелени поможет украсить блюдо.

Таким образом, китайские грибы шиитаке обладают как полезными и целебными свойствами, так и вредными качествами и противопоказаниями. Блюда из данного вида получаются очень вкусными, а готовятся быстро и просто. Обладает интересным внешним обликом.

Муэр является паразитическим представителем, который также обладает рядом полезных свойств. Имеет ряд уникальных особенностей. Является познавательным объектом изучения для специалистов.

Китайские древесные грибы как готовить сушеные грибы

Купить в крупных городах России сухие прессованные древесные грибы сейчас вполне реально. Различных сортов несколько и один из них чёрный гриб шиитаке. Всего делов-то остаётся научиться их грамотно приготовить. Ничего сложного в этом процессе совсем нет. Итак, повествование о правильной подготовке чёрного китайско­го древесно­го гриба к дальней­шему шаманству приготовления.

Для полной и гармоничной трансформации сушёной субстанции — замачиваем брикет только в воде комнатной температуры. Очень нежелательно в горячей воде и тем более — заваpивать кипятком. Обычно на упаковке есть вполне внятная инструкция — её и надобно соблюдать. Засада бывает с русскими переводами текста — здесь лучше быть внимательнее. Картинка на весь экран в качестве примера даже пристроилась. А с обратной стороны — совсем шедевральный перевод.

Берём глубокую посуду, наливаем воду — упаковку прес­сованную туда запускаем… Примерно через минут сорок, хотя от сорта зависит… процентов на девяносто гриб pаскpоется. В принципе, уже можно и сейчас его готовить, но лучше его пеpебpать, прополоскать, снова залить холодной кипяченой водой и поставить на сутки дозревать — можно и в холодильник на нижнюю полку. Вот тогда муэp pаскpоется до естественного размера — объём станет нереально больше по сpавнению с упаковкой сушеного гpиба и пpиобpетёт эластичность, котоpой не будет, если ускорить процесс. В грибы при заготовке часто попадает песок, следовательно — всегда хорошо их промываем после раскрытия.

Грибы чёрные древесные — рецепт типа деликатеса

Попробуем приготовить прессованный китайский чёрный древесный гриб, здесь есть все основные моменты этого рецепта. Подготовленные грибы посолить и добавить немного настоящего 90% уксуса. Грибы слегка подмаринуются, пока готовится заливка. Чистим и мелко режем репчатый лук. Разогреваем сильно масло — обжариваем красный молотый перец, лучше крупного помола или простого свежего в стручках мелко порезан­ного — очень важно, чтобы перец был жареным, тогда он не печет язык, а немного обжигает горло, и не перебивает сам вкус блюда — это и есть один из секретов! Далее — обжариваем лук до легкого румянца. Можно немного кориандра и заливаем грибы нашей кипящей зажаркой. Всё при постоянном перемеши­вании, далее чистим чеснок и давим чесноко­давкой. Еще раз перемешиваем и даём время настояться. Грибы должны получиться насыщен­ными и прикольно похрустывать. А ещё говорят, древесные грибы для здоровья очень полезны.

Лапшевой гpиб муэp и цельный отличаются только тем, что пункт два — точно порезать нужно. Китайский чёрный древесный гриб прекрасно добавляется и в супы и различные зажарки. Он не требует длительной термообработки и почти всегда достойно сохраняет внешний вид.

Различные эксперименты с чёрными древесными грибами проводились многократно. Вариации различны, но… скорость и результат в вопросе подготовки грибов — самый важный показатель. Основная фишка — только естествен­ное замачивание в воде только комнатной температуры. Любое ускорение процесса — это уже плохо ни вкуса ни текстуры — точно не прибавится.

В качестве честного эпилога скажем что данный сублимат хорош только в качестве наполнителя для многих блюд, а сам по себе гриб отдельно не представляет особого интереса. Выращен он исскуствен­ным путём, так же и засушен. Ни вкуса ни запаха. Но он очень хорош в качестве добавок ко многим блюдам в небольших пропорциях — создаём иллюзию экзотики. Китайская кухня

Как готовить древесные грибы

Возьмем:

  • пачку сушеных прессованных древесных грибов;
  • большую головку репчатого лука;
  • соль и специи.

Первым делом нужно залить древесные грибы прохладной водой и оставить часов на пять-шесть. За это время они в два-три раза увеличатся в размерах.

Когда грибы хорошенько расправятся, нужно нарезать их полосочками (или как вам больше нравится), убрать жесткие фрагменты (обычно, это точки роста) и тщательно промыть древесные грибы под проточной водой.

Очищенный репчатый лук нарезать полукольцами или кубиками, обжарить в растительном масле. Я иногда добавляю немного сливочного — так лук становится золотистым и с приятным ароматом.

Приготовленные сушеные древесные грибы можно употреблять в Пост, если обжаривать их только на растительном масле

Когда лук станет мягким, добавить соевый соус (можно добавить и мелко нарубленный чеснок — при желании), если есть — терияки или соевый соус. Если нет — просто в конце приготовления древесных грибов посолите их.

Добавляем подготовленные грибы.

И обжариваем ещё минут пять-десять. Долго тушить не имеет смысла, просто нужно дать им пропитаться ароматами масла и соусов. Если соус вы не добавляли, посолите тушеные древесные грибы.

Собственно, на этом всё. Особенность этих грибов в том, что из одного пакетика грибов получится две порции готового блюда. И ещё момент — они остаются несколько «резиновыми», но лично мне это даже нравится.

Очень хорошо сочетаются эти приготовленные древесные грибы с рисом или гречкой.

Рецепт приготовления древесного гриба – пошагово с фото и видео

Древесные грибы, их еще называют муэр или ушки, пользуются большой популярностью в Азии. Название свое они получили благодаря тому, что растут на коре деревьев. Китайские целители широко применяют древесный гриб в медицине. Они утверждают, что употребление муэр в пищу помогает вывести шлаки из организма, укрепить иммунитет. И это неудивительно, ведь по количеству витаминов древесные грибы ничуть не уступают овощам и фруктам, а по содержанию минералов даже превосходят мясные продукты.

Важно: в пищу разрешается применять только сушеный гриб, в противном случае он может навредить вашему здоровью. В замоченном виде срок хранения продукта – два дня.

Готовые древесные грибы обладают аппетитным ароматом, а пикантный вкус раскрывается при смешивании с другими продуктами. Купить их можно практически в любом супермаркете, а продаются они в сухом виде, в маленьких коробочках. Блюда, приготовленные с китайскими грибами, сочетаются с мясом, различными морепродуктами. С ними делают великолепные полезные салаты, соусы, супы. Как приготовить китайский древесный гриб, вы увидите в пошаговых фото и видео у нас на сайте.

Китайские древесные грибы. Как готовить древесные грибы

Азиатская кухня, в частности, ее отдельные компоненты, иногда вызывают много вопросов. И на фоне всех этих невероятных деликатесов китайские древесные грибы кажутся совсем по-домашнему родными. Они прекрасно вписываются в блюда многих кухонь мира, внося неповторимую пикантную нотку. Поэтому сегодня поговорим о том, как приготовить древесные грибы.

Жители Поднебесной выделяют несколько подвидов древесных грибов. Именно с ними мы сейчас и познакомимся.

Шиитаке

Древесные грибы шиитаке уже многие сотни лет входят в ингредиентный состав национальной кухни. Именно этот китайский гриб визуально напоминает наши российские грибы. Он также имеет ножку и шляпку, хотя и растет исключительно на деревьях.

Шиитаке, когда он только что снят, имеет приятный темно-коричневый оттенок. В процессе сушки он меняет его на более темный, становясь практически черным. На прилавках супермаркетов можно найти и свежие, и сухие шиитаке. Если говорить о пользе, то они совершенно универсальны и могут использоваться во всех блюдах.

Единственное, что необходимо предварительно сделать, так это залить сухие шиитаке чистой водой. Такая процедура поможет восстановить им потерянную влагу. И уже потом грибы можно использовать в кулинарии.

Сухие грибы можно использовать как ароматную приправу, подчеркивающую вкус остальных продуктов.

Грибы черные древесные муэр или «древесные ушки» паразитируют, выбирая стволы деревьев в качестве места жительства. Но человеку он приносят исключительно пользу.

Этот китайский древесный гриб содержит в себе огромное количество белка и витаминов. К тому же муэр – отличный источник железа. Грибы способствуют повышению аппетита, а также укрепляют здоровье в целом.

Но муэр – не всегда черный гриб. Можно увидеть белые (деликатесные) и желтые грибы. В супермаркетах можно найти белый сушеный муэр, очень питательный и вкусный. В его составе содержатся аминокислоты и полисахариды, необходимые нашему организму. Помимо этого, древесный гриб содержит фосфор и железо.

Сянгу

Еще одни съедобные древесные грибы, пользующиеся популярностью в Китае, – сянгу. Как правило, на прилавки магазинов они поступают в сухом виде, поэтому предварительно их необходимо замачивать. После этого они увеличиваются и принимают свою первоначальную форму в виде зонтика. У грибов очень жесткая ножка, поэтому в пищу ее не используют. Сянгу обладают насыщенным ароматом.

Их еще называют зимними грибами. В Китае выращиванию сянгу отводится особое место, а сама страна занимает второе место по их производству в мире. Грибы богаты аминокислотами и ферментами, а также содержат значительное количество витамина D.

Предварительная подготовка грибов

Любой китайский древесный гриб, который импортируется в нашу страну, всегда высушен и запечатан в вакуумную упаковку. Такой вариант транспортировки нисколько не ухудшает питательных свойств или вкусовых качеств. Но это лишь при условии того, что вы посвящены в методику их восстановления.

Подготовка грибов к дальнейшей обработке сводится к банальному вымачиванию. Но и здесь есть свои тонкости.

Как готовить древесные грибы: технология вымачивания

Профессиональные повара используют следующий вариант:

  1. Удалите полиэтилен и выньте грибы.
  2. Поместите сухие грибы в глубокую миску.
  3. Добавьте к ним чистую кипяченую воду комнатной температуры. Жидкость должна покрывать грибы, но при этом в кастрюльке должно оставаться свободное пространство. Помните, что грибы значительно увеличиваются в размерах.
  4. Древесные грибы должны провести в воде полных два часа. Затем их промывают. И вновь заливают чистой водой, но уже совсем холодной.
  5. Посуду с грибами нужно убрать в холодильник на 4 часа. По истечении этого времени грибы полностью готовы к дальнейшему употреблению.

Довольно длительная процедура. Китайцы не утруждают себя настолько. Они заливают сухую грибную массу не слишком холодной водой и оставляют на пару часов. Затем грибы моют и начинают готовку.

Помните, что восстанавливать сухие грибы при помощи горячей или кипящей воды нельзя. В этом случае вместо качественных грибов вы получите неаппетитную массу.

Если же все рекомендации соблюдены, то в миске вас будут ждать красивые темно-коричневые древесные грибы. Необходимо удалить низ у грибной ножки, поскольку это место крепления гриба к дереву. Шляпку и остальную часть ножки можно использовать при приготовлении блюд. При этом стоит учитывать, что ножки – жесткие, а вот шляпки – очень нежные.

Рецепты блюд из китайских грибов

Первым мы приготовим салат из древесных грибов.

  • древесные грибы (уже вымоченные) – 300 грамм;
  • консервированная кукуруза – 1 банка;
  • луковичка – 1 штука;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • соевый соус – 100 миллилитров;
  • растительное масло – 2 большие ложки.

Грибы необходимо нарезать на произвольные ломтики, а луковицу – тоненькими полукольцами. Обжарьте грибы вместе с луком примерно 7 минут. Положите к ним кукурузу, предварительно слив всю воду. Добавьте в сковороду стакан воды и выпарите всю жидкость. Чеснок необходимо пропустить через пресс, соединить его с соевым соусом и добавить в сковороду. Как только содержимое сковороды закипит, салат готов. Подают его теплым, а чтобы сделать блюдо более сытным, можно добавить жареное филе курицы или индейки.

Не менее вкусной получится и острая закуска с китайскими грибами.

Вам будут необходимы:

  • древесные грибы -300 грамм;
  • луковица – 1 штука;
  • чеснок – пара зубков;
  • соль и красный перец;
  • уксус – столовая ложка.

Нарежьте уже вымоченные заранее грибы на небольшие ровные кусочки. Соедините соль с уксусом и замаринуйте их. Тщательно измельчите лук и чеснок, а затем выложите их в горячую сковороду. Не забудьте добавить масло для жарки. Доведите смесь до однородного состояния и выложите сюда грибы. Готовится блюдо под закрытой крышкой на минимальном огне примерно 20 минут. Обязательно перемешивайте закуску в процессе готовки. Получившееся ароматное блюдо прекрасно подойдет в качестве заправки или соуса рису, мясу либо овощам.

Второе блюдо

Следующий вкусный рецепт – древесные грибы с телятиной.

  • грибы – 500 грамм;
  • телячья вырезка – килограмм;
  • лук – 3 луковички;
  • чеснок – две головки;
  • соевый соус – 250 грамм;
  • имбирь (натертый корень) – 250 грамм;
  • крахмал из картофеля – 250 грамм;
  • масло кунжута – 20 грамм;
  • кунжутное семя – чайная ложка.

Грибы нужно нарезать не слишком крупно. Телятину порежьте на тонкие ломтики и обжарьте в сковороде. Возьмите для готовки посуду с высокими бортиками. Нарезанный лук и чеснок, а также и имбирь выложите к мясу, добавьте соевый соус и масло кунжута (его можно заменить обычным растительным маслом). Влейте сюда еще половину стакана воды и тушите до готовности на медленном огне. Крахмал разведите в воде и в самом конце готовки введите его в блюдо.

Особенности китайской кухни

Все блюда, приготовленные по этим рецептам, демонстрируют истинный вкус и аромат китайской кухни. Чтобы уравновесить жгучесть Азии, попробуйте подать их к блюдам, имеющим более спокойный вкус. В качестве таковых может выступать наше любимое картофельное пюре или, как вариант, паровой рис.

Древесные грибы вполне можно приготовить так, как мы привыкли. Просто обжарить на сковороде с лучком или сварить классический грибной супчик. Удачи!

Как готовить китайский древесный гриб

Восточная кухня издавна славится необыкновенными блюдами и оригинальными рецептами. Сочетание ингредиентов, разнообразие вкусов и экзотических ароматов способны удивить даже самых изысканных гурманов. Одно из значимых мест в азиатской кухне занимают грибы, которые насчитывают не одну сотню видов. Далее, о том, как приготовить, варить, хранить подобные грибы, а именно китайские древесные грибы.

Древесные китайские грибы: польза и вред

Эти необычные представители живой природы были известны своими полезными и целебными свойствами еще с древних времен. Польза их заключается в наличии огромного количества микроэлементов и витаминов, основными из которых являются железо и кальций. Грибы, в качестве дополнительного профилактического средства, рекомендуется употреблять людям с болезнями крови, тромбозами, с отклонениями в работе сердечно сосудистой системы. Компоненты, находящиеся в составе, способствуют разжижению крови, тем самым улучшая ее циркуляцию. При регулярном использовании, повышается иммунная защита организма, снижается холестерин, дыхание становится свежим и без неприятных запахов. Сейчас эти продукты активно применяют в кулинарии и нетрадиционной китайской медицине.

Обратите внимание! Чудо-грибы могут также нести и вред для человеческого организма. Поэтому перед употреблением, следует изучить переносимость и аллергическую реакцию конкретной личности.

Сами по себе съедобные продукты не ядовиты, но они, как и все остальные грибы, могут впитывать вредные вещества, находящиеся поблизости, поэтому нужно быть уверенными в их происхождении.

Виды грибов в Китае

Условно, грибочки на длинных ножках, выращенные на пнях в Китае делятся на несколько подвидов:

Черные

Подобный тип древесных грибов занимает основное место в азиатской кухне. Самые известные и популярные из них:

  • Шиитаке – самый универсальный и может применяться практически во всех блюдах. В сухом виде используется в качестве приправы, придавая еде необычный вкус и аромат. Именно этот подвид имеет «привычное» нам строение: длинную ножку с темно-коричневой шляпкой.
  • Гриб муэр – исключительно полезный для человека. Включает огромное количество витаминов и микроэлементов, имеющих целебный эффект. В природе встречается не только в черном цвете, но и в белом с желтым окрасах. Очень питательный и сытный продукт, используемый как основное блюдо или являющийся отличным дополнением к другим.

Белые

Белые древесные грибы или сорт Тремелла (в простонародье «серебряные ушки») – это традиционный представитель кухни Китая. Они имеют изысканный сладковатый вкус, в сушеном виде слегка хрустят и предназначены для приготовления непревзойденных супов. Состав богат полезными компонентами, а также витамином D, обилие которого, способствует правильному физическому развитию организма. Также белый тип благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт, избавляет от исчезновения пигмента на коже лица, используются как дополнительная терапия при лечении огромного спектра болезней. Этот грибной представитель у народа Китая почитается больше, чем мауэр и применяется, в основном, в праздничных блюдах.

Прессованные сухие китайские грибы

Большинство грибов вышеперечисленных древесных сортов на полках супермаркетов представлены в высушенном и прессованном виде. Это очень удобно и практично, они не занимают много места и не требуют особых условий хранения и транспортировки. Грибы можно залить водой, и они за час в несколько раз увеличиваются в объеме. Далее их можно использовать, как свежие и только срезанные. В сухом же виде они прекрасно дополнят супы, блюда основной подачи и салаты.

Китайские древесные грибы в пачке

Грибы, как было выше сказано, прессуются и фасуются в удобные коробочки, разной весовой категории и далее доставляются на все континенты. На полках супермаркетов и страницах интернет-магазинов можно увидеть огромный выбор китайских древесных грибов, способных удовлетворить вкусы самых тонких гурманов.

Секреты приготовления грибов

Китайцы широко используют и готовят грибы в блюдах национальной кухни. На просторы нашей страны такие грибочки поставляются только в сушеном виде в герметичной вакуумной упаковке или коробочках, и главным секретом их приготовления является умение подготовить к употреблению и восстановить в исходное состояние. Простое вымачивание, также имеет свои тонкости и особенности:

  • Освободите товар от пачки;
  • Сушеный продукт положите в глубокую тару;
  • Залейте полуфабрикат прокипяченной водой комнатной температуры, так чтобы она покрыла полностью поверхность грибов. В таком состоянии они должны пролежать не менее 120 минут;
  • Далее слейте воду, промойте грибочки и снова залейте их водой, но на этот раз холодной;
  • Определите миску в холодильник на полных 4 часа.

После этих манипуляций купленный товар полностью готов к дальнейшей переработке и готовке.

Важно! Восстанавливать сушеный полуфабрикат с помощью кипятка ни в коем случае не допустимо. Они потеряют свою структуру и по итогу у Вас получится некрасивая и непригодная смесь.

Приготовить грибы легче всего следующим образом: замочите продукт в соевом соусе, сварите, а после обжарьте в растительном масле с луковыми кольцами – и Вы получите вкуснейший гарнир на ужин.

Подведение итога

Китайские древесные грибы, рецепты приготовления которых с фото Вы можете найти на просторах интернета, станут отличным дополнением к любой кухне. Комбинируйте их с мясными продуктами, и блюдами из птицы, овощами, кладите в супы, и Вы получите оригинальное, по-настоящему вкусное, питательное и лечебное питание, которое по словам специалистов нетрадиционной медицины, выступит как общеукрепляющее, снизит уровень холестерина, облегчит болезни сердца, сосудов и многое другое.