Правильно приготовленное дрожжевое тесто для пирожков – гарантия того, что вы останетесь довольны результатом, а пирожки надолго сохранят свою свежесть и вкус.

Дрожжевое тесто для пирожков – классический рецепт на молоке

Сделать тесто можно двумя способами. Для выпекания пирожков подойдут оба, разница лишь в том, что один годится для сладкой начинки, а другой для пресной.

Необходимые продукты:

  • Парочка яиц;
  • Около 500 грамм муки;
  • Две ложки масла растительного;
  • Соль и сахар для вкуса.

Так же понадобится 30 или 40% муки, от того количества которое вы уже использовали, примерно половина пачки сухих дрожжей и конечно же молоко, около 200 мл.

Процесс приготовления:

  1. Начните с подготовки молока и дрожжей. Жидкость нужно немного нагреть и всыпать туда дрожжи вместе с небольшим количеством сахара, чтоб процесс пошел быстрее.
  2. Пока дрожжи доходят до нужного состояния, подготовьте емкость, где будут смешиваться все продукты, просейте в нее муку и все оставшиеся компоненты. Хорошо перемешайте.
  3. Затем туда же влейте молоко. Теперь осталось чем-нибудь все это прикрыть и найти подходящее место, в котором будущее тесто должно простоять не менее полутора часов.

Как приготовить с сухими дрожжами?

Готовить тесто можно с использованием любых дрожжей. В этом случае представлен вариант, как можно сделать дрожжевое тесто на пирожки на сухих дрожжах из пакетика.

Необходимые продукты:

  • Пакетик дрожжей, только сухие;
  • Около 150 мл теплой воды или такого же молока;
  • Парочка сырых яиц;
  • Примерно полкилограмма муки, возможно понадобится больше;
  • Чуть соли и немного сахара, лучше опираться на свой вкус;
  • Ложка постного масла.

Последовательность действий:

  1. Начните с приготовления дрожжевой смеси. Для этого содержимое пакета всыпьте в емкость с теплой водой. Обратите внимание, что вода должна быть именно теплой, не горячей иначе результат вас разочарует. Туда же всыпьте сахар и соль. Оставьте на некоторое время: на поверхности должны появиться пузырьки.
  2. Следующий шаг: возьмите все, что у вас осталось, перемешайте между собой. После влейте туда дрожжевую смесь, доведите до однородного состояния и оставьте на два часа для того, чтобы все хорошо поднялось.

Дрожжевое тесто для жареных пирожков

Рецепт дрожжевого теста для жареных пирожков подразумевает безопарный способ приготовления. Так как они не требуют большого количества сдобы.

Необходимые продукты:

  • Стакан воды, который можно заменить молоком, если так больше нравится;
  • Маленькая ложка дрожжей;
  • Две большие ложки сахара для сладкой начинки или одну маленькую для несладкой;
  • Около 500 грамм муки высшего сорта;
  • Соль.

Процесс приготовления:

  1. Небольшой объем жидкости, которую вы решили использовать. В нее внесите указанное количество дрожжей и немного сахара.
  2. В муку насыпьте соль и влейте растворившиеся дрожжи.
  3. Полученную массу хорошо вымешайте, так чтобы все выглядело однородно. У вас должен получиться шар. Уберите его в теплое место на срок до двух часов, чтоб оно успело подняться. После этого оно полностью готово к использованию.

На воде

Не важно, что вы будете использовать в качестве основы: простую очищенную воду или молоко — в обоих случаях результат должен быть только положительным.

Нам понадобится:

  • Стакан воды – примерно 200 мл;
  • 500 грамм муки;
  • Маленькая ложка сахара и чуть-чуть соли;
  • Содержимое двух яиц;
  • Сухие дрожжи – половина пачки.

Процесс приготовления:

  1. Подготовка ингредиентов не отличается от варианта на молоке: начинать следует со смешивания теплой воды с сахаром, солью и указанным количеством дрожжей. Затем все настаивается 15-30 минут, чтобы дрожжи сыграли.
  2. По истечению времени жидкость, приобретшая серый цвет за счет растворения дрожжей вливается в муку, которая предварительно была перемешана со всеми остальными продуктами.
  3. Хорошо укутайте полученную массу и поместите в подходящее место, где достаточно тепло. Процесс займет не менее 1,5 часа.

Для печеных пирожков

Это универсальный вариант, подойдет для любой начинки.

Необходимые продукты:

  • Примерно 200 грамма муки;
  • Немного молока;
  • Маленькая ложечка дрожжей;
  • Одно куриное яйцо;
  • Соль на кончике ножа и пара ложек сахарного песка;
  • Ложка сливочного масла.

Процесс приготовления:

  1. Начать готовить тесто нужно с дрожжей. Для этого в подогретом примерно до 30 градусов молоке нужно растворить дрожжи с сахаром и небольшом количестве муки. Оставить все смешанные продукты на два часа для того, чтобы они хорошо забродили.
  2. Состав, спустя отведенный промежуток времени, должен увеличиться в объеме, а затем снова уменьшиться. Если это произошло, значит можно продолжать готовить.
  3. К опавшей массе потребуется добавить сахар, который остался, муку, сливочное масло и разбить туда яйцо. Не забудьте слегка посолить массу, тщательно ее перемешать и конечно, как и во всех других рецептах отправить ее постоять на несколько часов. Не забывайте периодически обминать ее. Это нужно делать 2-3 раза, что повлияет на качество выпечки и вкус.

Пышное пирожковое тесто на дрожжах

Для того чтобы сделать пирожки пышными нужно выбрать правильный рецепт. Подойдет любой способ и вариант приготовления, самое главное, чтобы была опара. Именно за счет нее тесто получается легким, нежным с пузырьками и приводит к тому, что готовая выпечка становится воздушной.

Необходимые ингредиенты:

  • Немного постного масла и около двух маленьких ложек разрыхлителя;
  • Два столовых яйца;
  • Щепотка соли и 5 грамм сахарного песка;
  • 7 грамма дрожжей из пакетика, по желанию можно заменить их свежими;
  • Стакан воды или молока.

Процесс приготовления:

  1. Выбранную для готовки жидкость необходимо слегка подогреть, не доведя до кипения, температура должна быть не выше 40 градусов. Затем в нее добавляются сыпучие продукты: сахар, соль, дрожжи. Немного помешайте смесь и оставьте ее минут на пятнадцать.
  2. Пока дрожжи доходят до нужного состояния, займитесь мукой. Смешайте ее со всеми остальными продуктами кроме разрыхлителя. Он понадобится, если опара будет плохо подходить: добавьте его в тесто в количестве не более двух чайных ложек.
  3. Воду/молоко с растворенными сыпучими ингредиентами налейте в емкость с мукой. Все, что осталось – перемешать и оставить для увеличения в размере. Обычно для этого требуется около двух часов. Не забывайте периодически опускать опару.

Без яиц

Если в доме не нашлось яиц, а имеется огромное желание приготовить десерт, то можно и без них получить потрясающий результат.

Необходимые продукты:

  • Сахара примерно две столовых ложки;
  • Маленький пакетик сухих дрожжей;
  • Воды около 400 мл;
  • 40 мл растительного масла;
  • Муки грамм 600, нужно смотреть по ходу приготовления;
  • Грамм соли.

Процесс приготовления:

  1. Нагрейте воду, так чтобы она не была горячей, и всыпьте в нее дрожжи и маленькую ложку сахара.
  2. В большой миске смешайте жидкость с дрожжами, муку, масло, оставшийся сахар и соль.
  3. Размешивать все ингредиенты нужно очень аккуратно, начиная с краев. Доведите массу до однородности. Должен получиться немного липкий шарик. Переложите его в другую емкость, которую предварительно смажьте небольшим количеством растительного масла.
  4. Накройте миску пленкой или целлофановым пакетом и уберите куда-нибудь для отстаивания примерно на полтора часа. Масса должна стать больше, после чего ее нужно опустить и снова убрать на один час.

Сдобное дрожжевое тесто – пошаговый рецепт

Приготовление занимает немало времени, но если все сделать правильно, то удастся полакомиться вкусной выпечкой. Этот рецепт подойдет для любой сдобы.

Необходимые продукты:

  • 30 грамм свежих дрожжей или пакетик сухих;
  • Стакан молока;
  • Около 120 грамм сахара;
  • Два яйца;
  • Маленькая упаковка сливочного масла;
  • Немного соли;
  • Чуть больше трех стаканов муки;
  • Ложка растительного масла и ванильный сахар по желанию.

Процесс приготовления:

  1. В этом рецепте указано молоко, но можно использовать и воду. Жидкость нужно подогреть, так чтоб температура была 30-40 градусов. И добавить туда немного сахара, муки и дрожжи. Смеси дать постоять не менее 30 минут. Она должно хорошо увеличиться, а потом уменьшиться. После этого ее можно использовать дальше.
  2. Возьмите большую миску и в ней смешайте сахар, яйца и слегка размягченное сливочное масло. Использовать миксер не стоит. Достаточно помешать при помощи вилки и венчика. Затем сюда влейте жидкость, смешанную с другими ингредиентами. На этом же этапе нужно добавлять соль и ванильный сахар.
  3. Доведите массу до состояния гладкости и эластичности. Полученный шарик накройте и уберите в место где тепло на два часа.
  4. Через некоторое время, в пределах двух часов масса начнет подниматься в емкости. Это значит, что ее нужно немного помесить, чтоб она обмякла и использовать для выпечки.

Как приготовить на кефире?

Считается, что пирожки, приготовленные на тесте из кефира, намного дольше остаются свежими и мягкими. Причем их можно не только запекать, но и жарить. Еще один плюс – оно всегда подходит.

Необходимые ингредиенты:

  • 200 мл кефира;
  • Яйцо свежее;
  • Около 700 грамм муки высшего сорта;
  • Грамм 40 сахара;
  • Упаковка сухих дрожжей;
  • Немного соли;
  • Растительное масло.

Процесс приготовления:

  1. Как всегда, начинать приготовление дрожжевого теста нужно с «заваривания» дрожжей. Для этого они перемешиваются с теплой водой и оставляются на минут двадцать.
  2. Пока они отстаиваются, смешиваем кефир с яйцом, солью и сахаром. Кефир используется только комнатной температуры, холодный не подойдет.
  3. Спустя отведенное время жидкость с дрожжами вливается к кефиру, сюда же добавляется масло и все смешивается.
  4. Следующий шаг – введение муки. Делать это надо порционно, параллельно перемешивая все продукты, так чтоб получилась равномерная масса.
  5. Полученный комок кладем в чистую миску, укутываем чем-то теплым и оставляем на час. После чего оно обминается и используется по назначению.

Рецепт заварного теста для пирожков

Это моментальный рецепт, можно сказать на скорую руку, не требующий много времени и большого количества продуктов.

Необходимые ингредиенты:

  • Пакетик дрожжей;
  • Две ложки сахара;
  • Немного соли;
  • Две ложки растительного масла;
  • Вода;
  • Примерно 600 грамм муки.

Процесс приготовления:

  1. Соедините вместе продукты, исключив только муку, она понадобится чуть позже. Воду нужно использовать теплую.
  2. Теперь к тому, что получилось, можно засыпать муку.
  3. Залейте немного кипятка и вымесите получившуюся массу. Самое главное – во время замешивания не добавляйте муки.

Слоеное дрожжевое тесто

Готовить слоеное тесто умеют далеко не все, так как это сложный и долгий процесс. Чаще всего его покупают в готовом виде. Но домашнее — всегда лучше.

Необходимые продукты:

  • 200 грамм масла или маргарина;
  • Упаковка дрожжей;
  • Три ложки сахара;
  • Немного соли;
  • Вода – чуть меньше половины стакана;
  • Немного молока;
  • Одно яйцо;
  • Грамм 700 муки.

Приготовление:

  1. Подогрейте воду, так чтобы она была слегка теплая, но не горяча. В нее насыпьте дрожжи и положите маленькую ложечку сахара. Оставьте на 15 минут.
  2. В миску насыпьте муку и перемешайте ее с солью и тем сахаром, который остался. Сюда же киньте масло, предварительно нарезанное на куски или натертое. Лучше всего перемять его с остальными ингредиентами руками.
  3. Оставьте муку и вернитесь к воде с дрожжами. Спустя отведенное время сюда нужно разбить яйцо, влить молоко и помешать. В общей сложности должен получиться полный стакан.
  4. Теперь жидкость в стакане смешайте с другой массой. И доведите ее до образования гладкого шара.
  5. Полученную массу нужно обернуть натуральной тканью и положить в холодильник примерно на два часа.

Постный рецепт приготовления

Здесь подойдет совершенно любой рецепт, главное чтобы он был без яиц и молочных продуктов.

Все, что потребуется, это смешать дрожжи с водой и отдельно перемешать муку с сыпучими продуктами, а затем все это соединить вместе. Хорошо вымесить, вылепить гладкий шарик и убрать его на час куда-нибудь, где тепло.

Тесто для пирожков

Пирожки могут быть самыми разными: жареными и печеными, сладкими и закусочными, с мясной, фруктовой, грибной, овощной или другой начинкой. Но вкус этих изделий зависит не только от способа их приготовления и начинки, но и от мучной основы, которой эта начинка покрыта. Тесто на пирожки делают дрожжевым и пресным, сдобным и обычным. Способов приготовления и рецептов пирожкового теста тоже существует множество, и каждая хозяйка может подобрать вариант с учетом своих гастрономических предпочтений и наличия в доме тех или иных продуктов.

Особенности приготовления

Сложность приготовления пирожкового теста зависит от рецепта. Наиболее сложна технология замешивания сдобного дрожжевого теста, так как его изготавливают опарным способом. Этот процесс длителен, имеет множество нюансов. Проще всего замесить простое пресное тесто, с этой задачей справится даже начинающая хозяйка. Несмотря на существенные различия в технологии приготовления различных типов теста для пирожков, существует несколько общих моментов, которые остаются актуальными в любом случае. Их знание позволит не допустить ошибок и получить ожидаемый результат даже неопытному кулинару.

  • Чем выше качество муки, тем вкуснее из нее получится выпечка. От качества муки зависит и эластичность теста, что особенно актуально тогда, когда есть необходимость раскатать его тонко. Пирожки из некачественной муки получаются неаппетитными на вид, часто имеют неприятный привкус.
  • Перед тем как соединять муку с другими ингредиентами, ее необходимо просеять. Опытные кулинары осуществляют эту манипуляцию дважды. Цель ее заключается не только в том, чтобы избавить муку от мелкого сора и личинок насекомых, но в том, чтобы насытить ее кислородом. После просеивания мука становится рыхлой и легкой, ее несложно соединять с другими ингредиентами, не допуская образования комков. Выпечка из такой муки получается более нежной и воздушной, чем из непросеянной.
  • Классическим пирожковым тестом является дрожжевое. Его можно поставить на живых или сухих дрожжах. Последние являются быстродействующими, на них тесто поднимается быстрее. Если тесто замешано на сухих дрожжах, его часто используют после первого же поднятия. Тесто, поставленное на прессованных дрожжах, обминают несколько раз, как минимум дважды.
  • Самыми вкусными получаются пирожки из сдобного дрожжевого теста. Сдобным оно называется из-за присутствия в составе значительного количества яиц, сливочного масла или маргарина. Они «утяжеляют» тесто, поэтому его делают опарным способом. Для этого активированные дрожжи смешивают с молоком, сахаром и частью муки, ждут, когда подойдет такая опара, а потом уже вводят жиры и яйца.
  • Дрожжевое тесто капризно, оно боится сквозняков. Некоторые хозяйки даже утверждают, будто оно способно реагировать на шумы и плохое настроение. Делая на пирожки дрожжевое тесто, нужно следить за тем, чтобы в помещении было тепло. Переставлять с места на место емкость с тестом не нужно, а вот обминать его время от времени не помешает.
  • Пресное пирожковое тесто тоже может быть сдобным и обычным. Пирожки из пресного сдобного теста получаются почти такими же мягкими и вкусными, как и из дрожжевого. Из простого бездрожжевого теста изделия могут показаться пресноватыми, зато они менее калорийны и подходят для постного, вегетарианского питания.
  • Тесто для жареных пирожков делают чуть менее плотным, чем для печеных.

Даже из хорошего теста пирожки могут оказаться неаппетитными, если их готовить неправильно. Духовку разогревают до помещения в нее противня с пирожками. Изделиям перед этим дают время расстояться. Чтобы они подрумянились, их нужно смазать желтком. Постную выпечку вместо желтков смазывают заваркой.

Классическое дрожжевое тесто для пирожков

  • мука пшеничная – 0,5 кг;
  • живые дрожжи (прессованные) – 30 г;
  • молоко – 0,25 л;
  • сливочное масло – 50 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • сахар – 20 г;
  • соль – по вкусу.
  • Молоко подогрейте до температуры 30-40 градусов, покрошите в него дрожжи, всыпьте сахар. Размешайте до растворения в молоке введенных компонентов. Дождитесь, когда молоко покроется пенной шапкой, которая является свидетельством того, что дрожжи заработали. Если спустя 15-20 минут пенной шапки не появилось или она очень низкая, дрожжи некачественные, их придется заменить другими и приготовить закваску заново.
  • Сливочное масло растопите на водяной бане или в микроволновке. Если будете растапливать масло на медленном огне, не позволяйте ему кипеть, иначе тесто может получиться жестковатым.
  • Разбейте в миску яйцо, взболтайте его вилкой вместе с солью.
  • Когда закваска будет готова, влейте в нее яйцо и масло, взбейте венчиком или просто хорошо перемешайте.
  • Просейте муку. Частями подсыпая ее в жидкую основу и размешивая, замесите тесто. Сначала продукты целесообразно размешивать руками, потом тесто необходимо выложить на стол и завершить процесс замешивания теста руками. Замес прекращают, когда тесто перестает прилипать к рукам.
  • Положите тесто в высокую, но не широкую кастрюлю, накройте ее тканью и поставьте в теплое место.
  • Примерно через 1,5 часа тесто поднимется, увеличившись в объеме в 2-2,5 раза. Обомните его и оставьте до повторного поднятия.

После повторного поднятия теста его обминают и приступают к формированию пирожков. Общее время приготовления теста по данному рецепту составляет 2,5-3 часа.

Дрожжевое тесто для пирожков быстрого приготовления на сухих дрожжах

  • мука пшеничная – 0,65 кг;
  • сухие быстродействующие дрожжи – 10 г;
  • соль – 2-3 г;
  • сахар – 40 г;
  • молоко – 0,5 л;
  • рафинированное растительное масло – 40 мл.
  • Молоко подогрейте до 30-40 градусов, смешайте с сахаром и дрожжами. Если жидкость будет горячей, дрожжи «погибнут», в холодной среде они откажутся «работать».
  • Когда закваска будет готова, то есть покроется пышной пенной шапкой, влейте в нее масло, всыпьте соль и хорошо перемешайте.
  • Порциями подсыпая к продуктам просеянную муку, замесите тесто.
  • Положите тесто в кастрюлю, накройте влажным полотенцем и поставьте в теплое место для поднятия.
  • Через 1-1,5 часа тесто поднимется и будет готово к работе.

Приготовление «быстрого» пирожкового теста займет не более 2 часов. По сравнению с пресным тестом это много, но дрожжевое тесто обычно готовится намного дольше.

Сдобное дрожжевое тесто для пирожков

  • мука пшеничная – 0,5 кг;
  • сливочное масло или маргарин – 120 г;
  • молоко – 150 мл;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • сахар – 40 г;
  • сухие дрожжи – 10 г;
  • соль – 5 г.
  • В теплом молоке разведите столовую ложку сахара и дрожжи. Дождитесь реакции.
  • Всыпьте к молоку оставшийся сахар, чтобы «подкормить» дрожжи, и соль. Перемешайте.
  • Просейте муку. По горсточке подсыпайте в закваску муку и перемешивайте, пока состав не приобретет консистенцию деревенской сметаны.
  • Оставьте опару в теплом месте. Дождитесь, когда она подойдет, увеличившись в объеме вдвое.
  • Растопите масло или маргарин, дайте ему немного остыть, влейте к опаре и хорошо перемешайте.
  • В чистой чашке взболтайте яйцо, добавьте его к остальным ингредиентам, перемешайте опару еще раз.
  • Введите оставшуюся муку и замесите тесто. Сформируйте из него шар. Положите в кастрюлю и, накрыв тканью, поставьте в теплое место для поднятия.

Сдобное пирожковое тесто получается вкусным само по себе, из него можно делать не только пирожки, но и булочки, даже без начинки. Процесс приготовления сдобного теста на дрожжах занимает 3-3,5 часа. На сухих дрожжах тесто поднимается чуть быстрее, чем на прессованных.

Постное дрожжевое тесто для пирожков

  • мука пшеничная – 0,4 кг;
  • вода – 0,2 л;
  • сухие дрожжи – 7 г;
  • сахар – 15 г;
  • соль – 5 г;
  • растительное масло – 40 мл.
  • Воду вскипятите и остудите примерно до 35 градусов. Всыпьте в нее дрожжи и сахар, перемешайте. Дождитесь, когда дрожжи заработают.
  • Соедините закваску с остальными продуктами и замесите тесто.
  • Поставив емкость с тестом в теплое место, дождитесь, когда оно поднимется. Произойдет это примерно через час.

Обомните тесто и приступайте к приготовлению пирожков. Если их сделать с овощной или грибной начинкой, а также с ягодной или фруктовой, они подойдут для питания в пост, понравятся и вегетарианцам.

Пресное тесто для пирожков на кефире

  • мука пшеничная – 0,5 кг;
  • кефир – 0,2 л;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • растительное масло или растопленный маргарин – 100 мл;
  • соль – 5 г;
  • сода – 5 г.
  • Кефир и яйца достаньте из холодильника заранее, чтобы к моменту приготовления теста они успели согреться до комнатной температуры.
  • Если используете маргарин, растопите его и остудите.
  • Просейте муку, смешайте ее с солью. В мучной горке сделайте углубление.
  • В миску разбейте яйца, взболтайте их венчиком.
  • К яйцам влейте кефир и масло, добавьте соду, взбейте.
  • Жидкую смесь вылейте в углубление в мучной куче. Размешайте продукты ложкой или лопаткой. Можно воспользоваться и миксером со специальной насадкой для замешивания теста.
  • Когда тесто станет слишком плотным, чтобы размешивать его, переложите заготовку на посыпанный мукой стол, вымесите тесто руками.
  • Накройте тесто пищевой пленкой, оставьте его на 10 минут.

Спустя указанное время можно раскатывать тесто и формировать из него пирожки. Их можно и запекать, и жарить.

Сдобное пресное тесто для пирожков на сметане

  • мука пшеничная – 0,35 кг;
  • сахар – 5 г;
  • соль – 2 г;
  • сода – 2 г;
  • разрыхлитель для теста – 5 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • сметана – 0,2 л;
  • сливочное масло – 50 г.
  • Продукты достаньте из холодильника за некоторое время до начала процесса замешивания теста. Масло к этому времени должно стать мягким.
  • Масло соедините со сметаной, солью, сахаром и содой, взбейте венчиком или миксером.
  • Добавьте яйцо, взбейте продукты вместе с ним.
  • Муку просейте и смешайте с разрыхлителем.
  • Соедините жидкую массу с сухой смесью, замесите тесто.
  • Сформируйте из теста шар, поместите его в пакет и оставьте на 15-20 минут в прохладном месте, можно даже в холодильнике.

Спустя указанное время тесто будет полностью готово к работе с ним. Пирожки из него получаются не хуже, чем сделанные на дрожжевом тесте, но процесс его приготовления занимает чуть более получаса.

Пресное тесто для жареных пирожков на минеральной воде или пиве

  • мука пшеничная высшего сорта – 0,5 кг;
  • минеральная вода с газами или свежее пиво – 0,2 л;
  • соль – 3 г;
  • рафинированное растительное масло – 40 мл.
  • Просеяв муку, смешайте ее с солью. Сделайте в ней углубление.
  • Минералку или пиво смешайте с маслом, влейте в подготовленную ямку.
  • Замесите мягкое, но не прилипающее к рукам тесто.
  • Дайте ему отлежаться буквально 10-15 минут, защитив от обветривания пищевой пленкой, и приступайте к приготовлению пирожков.

Тесто по данному рецепту получается пузырчатым, пирожки из него выходят пышными, вкусными и аппетитными. Готовить их можно даже в пост, подобрав подходящую начинку. Рецепт этого теста должен понравиться и вегетарианцам.

Тесто для жареных пирожков на дрожжах и картофельном отваре

  • мука пшеничная – 0,4-0,45 кг;
  • сахар – 20 г;
  • сухие дрожжи – 10 г;
  • майонез – 50 г;
  • рафинированное растительное масло – 40 мл;
  • картофельный отвар – 0,25 л.
  • Теплый картофельный отвар смешайте с дрожжами и сахаром.
  • Когда отвар покроется пенной шапкой, соедините его с майонезом и маслом, взбейте миксером или венчиком.
  • Порциями вводите предварительно просеянную муку, пока тесто не перестанет прилипать к пальцам.
  • Поместите его в теплое место для поднятия.

Когда объем теста увеличится в 2-2,5 раза, его пора обминать и приступать к формированию пирожков.

Тесто для пирожков можно сделать на дрожжах или без них. Оно бывает сдобным и даже постным. Выбор зависит от предпочтений кулинара, его поварского опыта и наличия в доме тех или иных продуктов.

10 способов приготовить тесто для пирожков

Наверняка, пирожки любят все. Однако пирожок пирожку рознь. В приготовлении пирожков многое зависит от теста. Именно поэтому мы решили рассмотреть разные варианты приготовления пирожкового теста, из которых вы сможете выбрать самое вкусное тесто для пирожков.

Дрожжевое тесто для пирожков

Традиционные русские пирожки готовятся из дрожжевого теста. Сделать дрожжевое тесто на пирожки не так уж и сложно, как может показаться на первый взгляд.

Наверняка, многие хозяйки знают рецепт теста для пирожков. И у каждой хозяйки свой способ, как приготовить тесто для пирожков.

Мы, для начала, рассмотрим самый распространённый рецепт дрожжевого теста для пирожков.

Чтобы сделать дрожжевое тесто для пирожков, берём:

  • 3 чайные ложки дрожжей
  • 2 куриных яйца
  • 4 столовые ложки размягчённого сливочного масла
  • 2 стакана молока
  • ¼ стакана сахара
  • 1 чайную ложку соли
  • 4 стакана пшеничной муки.

Рецепт дрожжевого теста для пирожков:

Чтобы активировать дрожжи, необходимо смешать сухие дрожжи с сахаром. Добавить ½ стакана тёплой воды. Отставить в тёплое место.

Далее можно приступить к приготовлению дрожжевого теста для пирожков. В отдельной миске смешиваем все оставшиеся ингредиенты. Чтобы тесто на пирожки получилось более лёгким и воздушным, рекомендуется смешивать все ингредиенты с помощью миксера.

В заготовку для дрожжевого теста добавляем дрожжи. Хорошо перемешиваем вкусное тесто для пирожков дрожжевое. Если тесто для пирожков кажется вам слишком жидким и липким, добавьте в него немного муки.

Правильное простое дрожжевое тесто для пирожков должно быть мягким и эластичным.

Месить пирожковое тесто следует в течение 5 – 10 минут. Лучше делать это руками. Далее помещаем тесто для печеных пирожков дрожжевое в миску, и накрываем влажным полотенцем. Отставляем тесто для печеных пирожков в сторону (в тёплое место). Ждём, когда оно поднимется 3 раза. Не забываем время от времени перемешивать тесто для пирожков пышное.

Перед тем, как использовать тесто для пирожков в духовке, выложите его на посыпанную мукой поверхность. Оставьте ещё на 15 минут. Затем приступайте к изготовлению пирожков.

Рецепт теста на кефире

Тесто на пирожки на кефире заводится очень просто. Тесто на пирожки на кефире может быть использовано для приготовления пирожков с различными начинками.

Обычно тесто для пирожков на кефире используется для приготовления жареных пирожков.

Тесто для жареных пирожков отличается от вышеизложенного рецепта теста для пирожков тем, что не содержит дрожжей и яиц. Именно поэтому тесто на жареные пирожки получается более тонким и нежным.

Чтобы приготовить тесто на пирожки на сковороде, нам понадобится:

  • 500 мл кефира
  • 1 чайная ложка соды
  • 500 – 600 грамм муки
  • 1 щепотка соли.

Перед тем, как сделать тесто для пирожков, подготовим все необходимые ингредиенты. Далее начинаем замешивать тесто для пирожков на сковороде. Кефир вливаем в большую миску. Добавляем соду. Перемешиваем. Оставляем на 3 – 4 минуты. Затем добавляем щепотку соли. Далее начинаем постепенно всыпать муку, замешивая тесто для пирожков без дрожжей.

Постное тесто для пирожков

Постный рецепт теста на пирожки полезен не только для постящихся людей, но и для тех, кто следит за своим весом.

Как правило, постное тесто для пирожков заводится на воде. Используя тесто на пирожки на воде, вы можете испечь пирожки с любыми начинками. Однако тесто для пирожков на воде лучше всего сочетается с несладкими начинками.

Пресное тесто для пирожков готовится из следующих ингредиентов:

  • 200 мл воды
  • 7 грамм сухих дрожжей (быстрорастворимых)
  • 50 мл подсолнечного масла
  • 450 грамм муки
  • 35 грамм сахара
  • 5 грамм соли.

Готовить постное тесто на пирожки мы начинаем с того, что разводит сухие дрожжи в тёплой воде, и оставляем их на 10 минут. Далее добавляем треть муки и сахар (половину). Накрываем всё полотенцем, и оставляем в тёплом месте на 2 часа.

Затем кладём в постное тесто на пирожки растительное масло, соль и оставшийся сахар.

Постепенно всыпая муку, замешиваем пресное тесто для пирожков. Готовое тесто накрываем полотенцем, и оставляем на 1 – 2 часа при комнатной температуре.

Быстрое тесто

Выше мы уже рассматривали один рецепт дрожжевого теста на пирожки. Теперь разберём, как приготовить тесто на пирожки быстро.

Обычно дрожжевое тесто на пирожки жареные готовится довольно долго. Однако бывают ситуации, когда у нас нет времени ждать. Тогда нам на помощь приходит быстрое тесто для пирожков.

Как видно из названия, готовится это вкусное тесто для пирожков очень быстро. Быстрое тесто на пирожки может быть замешано разными способами. Мы же рассмотрим, как приготовить тесто на пирожки на молоке.

Чтобы замесить тесто для пирожков на молоке, нам необходимо:

  • 1 стакан молока
  • 1 куриное яйцо
  • 3 стакана муки
  • 1 чайная ложка сухих дрожжей
  • 1 чайная ложка сахара
  • 1 чайная ложка соли
  • 1 столовая ложка растительного масла.

В отличие от вышеописанного рецепта, чтобы сделать быстрое дрожжевое тесто для жареных пирожков, нет необходимости заранее подготавливать дрожжи.

Готовить быстрое дрожжевое тесто для пирожков мы начинаем с того, что в стакане тёплого молока растворяем дрожжи, соль и сахар. Добавляем яйцо и растительное масло.

Далее начинаем постепенно всыпать в быстрое тесто для жареных пирожков просеянную муку. Замешиваем дрожжевое тесто на пирожки быстрое.

Готовое быстрое постное тесто для пирожков помещаем в миску. Накрываем полотенцем. Ставим в тёплое место. Ждём, когда наше быстрое тесто на пирожки поднимется. Затем перемешиваем пирожковое тесто для жареных пирожков. И оставляем на некоторое время, пока тесто на пирожки быстрого приготовления снова не поднимется.

После этого быстрое тесто на пирожки жареные можно использовать сразу же, или убрать на хранение. Следует хранить тесто для пирожков в холодильнике.

Бездрожжевое тесто

Бездрожжевое тесто для пирожков прекрасно подойдёт для несладкой выпечки. К примеру, если вы решили сделать тесто для пирожков с капустой, или тесто для пирожков с картошкой, то бездрожжевое постное тесто для пирожков подойдёт наилучшим образом.

Как сделать тесто на пирожки без дрожжей? Тесто на пирожки без дрожжей готовится из следующих ингредиентов:

  • Мука – 500 грамм
  • Сливочное масло – 200 грамм
  • Сахар – 1 столовая ложка
  • Водка – 2 столовые ложки
  • Соль – ½ чайной ложки.

Приготовление бездрожжевого теста:

Перед тем, как замесить тесто на пирожки без дрожжей, позаботьтесь о том, чтобы сразу приготовить начинку, поскольку бездрожжевое тесто на пирожки готовится достаточно быстро.

Просеянную муку складываем горкой на рабочую поверхность. В углубление, сделанное в центре мучной горки, помещаем растопленное сливочное масло и водку. Добавляем сахар и соль. Замешиваем простое тесто для пирожков.

Оставляем бездрожжевое тесто для пирожков на 15 – 20 минут. Затем приступаем к приготовлению пирожков.

Прекрасно подойдёт данный рецепт теста для жареных пирожков. Также вы можете использовать это тесто на пирожки в духовке.

Намного по-иному готовится бездрожжевое тесто для пирожков в хлебопечке.

  • Ингредиенты:
  • Мука – 1 стакан
  • Разрыхлитель – 3 чайные ложки
  • Сахар – 2 столовые ложки
  • Соль – ½ чайной ложки
  • Яйца куриные – 2 шт.
  • Сливочное масло – 80 грамм
  • Молоко – 250 мл.

Чтобы замесить тесто на пирожки в хлебопечке, нам необходимо смешать все сухие ингредиенты.

Отдельно смешиваем растопленное сливочное масло, молоко и яйца. Соединяем обе смеси.

Рецепт пресного теста

Давайте рассмотрим ещё один способ, как завести тесто на пирожки. На этот раз приготовим сдобное тесто для пирожков.

Вообще, приготовить сдобное вкусное тесто на пирожки можно разными способами. Это рецепты теста на пирожки жареные на кефире, тесто на пирожки на майонезе, тесто для пирожков на сыворотке, тесто на простокваше для пирожков, и пр. Мы приготовим тесто на сметане для пирожков.

Вообще, тесто сдобное на пирожки можно использовать для приготовления пирожков со сладкой, и несладкой начинкой. Например, можно использовать это тесто для пирожков с мясом, как тесто на пирожки с картошкой, или как тесто для сладких пирожков.

  • 350 грамм муки
  • 90 грамм сливочного масла
  • 1 яйцо
  • 1 столовая ложка сахара
  • 75 мл молока
  • 30 грамм сметаны
  • ½ чайной ложки соли
  • ¼ чайной ложки соды.

В растопленное сливочное масло вливаем молоко. Добавляем сметану, яйцо, соль и сахар. Перемешиваем.

Отдельно смешиваем муку с содой. Соединяем обе смеси, замешиваем пресное тесто на сметане.

Сдобное тесто для пирожков

Мы уже знаем несколько способов, как делать тесто для пирожков. Теперь разберём ещё один вариант, как поставить тесто на пирожки. Это будет сдобное дрожжевое тесто для пирожков.

Как правило, оно используется, в основном, как тесто на духовые пирожки. Это мягкое и воздушное тесто для пирожков может быть использовано, как тесто на пирожки с капустой, мясом, картошкой, сладкими начинками. Также из этого теста получаются прекрасные ватрушки с творогом.

Чтобы получить пышное тесто для пирожков дрожжевое, берём:

  • 1 кг муки
  • 1 ½ стакана молока
  • 6 яиц
  • 2 стакана сахара
  • 300 грамм сливочного масла
  • 50 грамм дрожжей (не сухих)
  • Ванилин и соль по вкусу.

Готовить тесто для духовых пирожков мы начинаем с того, что делаем опару. Для этого нагреваем молоко, добавляем дрожжи и ½ кг муки. Всё хорошо перемешиваем. Опару ставим в тёплое место. После того, как объём опары увеличится вдвое, начинаем готовить тесто на пирожки печеные.

Добавляем в опару соль, яичные желтки, сахар, ванилин и растопленное сливочное масло.

Отдельно взбиваем яичные белки. Добавляем их в тесто. Далее начинаем всыпать муку, замешивая тесто. Готовое нежное тесто для пирожков накрываем полотенцем и ждём, когда оно поднимется.

Творожное тесто

Творожное тесто для пирожков, так же, как и заварное тесто для пирожков, или тесто для орешков со сгущёнкой наилучшим образом подходит для сладкой выпечки. Однако, если мы будем рассматривать заварное дрожжевое тесто для пирожков, то сможем отметить тот факт, что готовится заварное тесто на пирожки достаточно сложно. Приготовить заварное тесто для жареных пирожков сможет далеко не каждая хозяйка.

А вот сделать мягкое тесто для пирожков творожное способны абсолютно все. Как делать тесто на пирожки из творога?

  • 250 грамм творога
  • 2 яйца
  • 2 столовые ложки сахара
  • 1 щепотка соли
  • ½ стакана растительного масла
  • 350 грамм муки
  • 1 ½ чайные ложки разрыхлителя.

Чтобы приготовить простое тесто на пирожки, нам нужно растереть творог с яйцами, сахаром и солью. Добавить растительное масло и муку, смешанную с разрыхлителем. Хорошо перемешать.

Готовое, очень вкусное тесто для пирожков накрываем чистой салфеткой, и оставляем на 2 часа.

Картофельное тесто для пирожков

Вот ещё один способ, как приготовить постное тесто для жареных пирожков. Это картофельное тесто для пирожков.

  • 100 грамм картофеля
  • 20 грамм дрожжей (не сухих)
  • 2 стакана муки
  • 1 столовая ложка сахара
  • 1 щепотка соли.

Чтобы сделать вкусное тесто для пирожков жареных, перетираем дрожжи с сахаром. Отставляем в тёплое место на 10 минут.

В это время чистим и отвариваем картофель. Готовый картофель разминаем в пюре, а воду, оставшуюся от картошки, сливаем в миску.

К дрожжам добавляем картофель, воду от картофеля (150 мл) и 2 столовые ложки муки. Перемешиваем, и оставляем опару на 10 минут.

Далее кладём соль и всыпаем муку, замешивая тесто.

Легкое тесто для пирожков накрываем полотенцем и отставляем в сторону на 45 минут.

Ржаное тесто

Ржаное тесто для пирожков может быть опарным или безопарным. Конечно, безопарное дрожжевое тесто для пирожков более просто в приготовлении. Однако мы приготовим опарное ржаное тесто на пиве для пирожков.

  • 50 мл пива
  • 50 грамм муки
  • 1 чайная ложка сухих дрожжей.
  • 7 столовых ложек ржаной муки
  • 50 мл воды
  • 1 яйцо
  • 100 грамм маргарина
  • 10 грамм разрыхлителя
  • 1 ½ столовые ложки сахара
  • ½ чайной ложки соли.

Для начала, приготовим опару. Смешиваем все ингредиенты для опары, и оставляем в тёплом месте на 2 – 3 часа.

Отдельно перемешиваем разрыхлитель с мукой. Добавляем яйцо, сахар, соль, размягчённый маргарин и воду. Перемешиваем обе смеси. Затем вливаем опару. Замешиваем тесто.

Чтобы мы знали понравился вам рецепт или нет пожалуйста оставьте Ваш комментарий в форме ниже или нажмите на кнопку соц сетей. Спасибо!

Нажмите Ctrl+D для добавления страницы в закладки.

Дрожжевое тесто для пирожков: секреты самого вкусного, пышного теста

Друзьям и близким будет приятно попробовать домашних сладких пирожков, приготовленных по рецепту из быстрого теста. Да и сами хозяйки все чаще предпочитают делать сдобу сами, используя для этого более полезные продукты. Здесь можно проявить фантазию и выбрать начинку, ароматные специи и пр. В интернете можно найти массу советов о том, как приготовить дрожжевое тесто для пирожков. Поэтому лучше всего прочитать целый обзор, чтобы выбрать подходящие рекомендации. В этой публикации собраны разные варианты, которые легки в исполнении.

Можно замесить нежное и воздушное тесто для пирога с добавлением молока или следовать более традиционным примерам, чтобы сделать его на скорую руку. В публикации описано, сколько времени нужно на приготовление, какие компоненты понадобятся, а также указаны виды мягкого теста и последовательность действий. Готовка блюд из сладких и несладких основ на дрожжах – увлекательное занятие, если знать, как делать это правильно.

Безопарное

Чтобы получилось вкусное тесто для пирожков, хозяйки готовят выпечку по такому рецепту:

  1. Для начала свежую закваску (20-30 г) разводят в 250 мл теплой воды до полного растворения.
  2. 1 желток и белок растирают с солью (половина ч. л.) и сахаром (1-2 ч. л.), смешивают с растворенными дрожжами (20-30 г).
  3. Затем муку (500-600 г) просеивают, а маргарин (4 ст. л.) – растапливают и остужают.
  4. В емкость заливают готовую яичную смесь, после замешивают тесто на пироги. Когда масса будет выглядеть однородно, выливают маргарин и опять вымешивают. В глубокой тарелке или на посыпанной мукой доске обминают ее не менее 5 мин. Если все сделано правильно, она не должна быть липкой в руках.
  5. Дрожжевое тесто для пирожков сделанных в духовке снова кладут в глубокую миску. При этом важно помнить, что оно будет увеличиваться в несколько раз. Его накрывают кухонной салфеткой или большой тарелкой, и оставляют в теплом месте. Например, можно нагреть и выключить духовку, поставить в емкость с теплой водой (которую нужно менять) или оставить возле батареи.
  6. Сдобное дрожжевое тесто для пирогов изготовленных в духовке поднимается примерно за пару часов. Все зависит от того, насколько качественные ингредиенты использует хозяйка. После того, как оно поднимется, его недолго обминают и оставляют до второго подхода. Затем выкладывают массу на столешницу и разрезают.
  7. Когда пышное тесто, замешанное на воде, сформовано и уложено в противень, ему дают настояться 20 мин., чтобы оно было легким и воздушным.

Опарное

Как сделать дрожжевое тесто опарным способом? Вот рецепт пирогов из дрожжевого теста:

  1. Для начала делают опару: растворяют 11 г дрожжей в подогретой жидкости (1 ст.), добавляют сахар и такое количество муки, чтобы дрожжевое тесто для пирожков с сухими дрожжами было похожим на сметану. Для этого ее нужно добавить 250 г. Этот ингредиент вводят осторожно. Чтобы не появлялись комки, можно просеивать сквозь сито.
  2. Смесь оставляют на 1-1,5 часа в теплом месте, пока она не поднимется. Если опара для дрожжевого теста из дрожжей поднялась, потом немного опустилась, и на ее поверхности появилось что-то похожее на рябь, она готова.
  3. Яйца (4-6 шт.) тщательно смешивают с сахарным песком (1-2 ст. л.) и солью (половина ч. л.). Если в простой рецепт дрожжевого теста добавляют сливочное масло, его растапливают и ждут, пока остынет.
  4. В опару выливают перетертые желтки с белками, помешивают, вводят еще 250 г муки. Должна получиться однородная консистенция. После этого вливают растительное (2,5 ст. л.) или расплавленное сливочное масло (100 г). Тесто для сладких блюд замешивают руками.
  5. После его кладут в емкость и ставят поближе к источнику тепла минимум на полтора часа. Масса на дрожжах увеличивается в размере в 2 раза. Затем с ней можно работать дальше и ставить в духовку.

Безопарное с добавлением сухих дрожжей

Хозяйки используют безопарный способ, когда готовят быстрое тесто для пирожков в духовке с минимальным количеством сдобных продуктов (маргарина, яиц и сахарного песка). Но этот рецепт дрожжевого теста для пирожков можно применять при приготовлении умеренно сладкой выпечки. Для этого погружным блендером размешивают полстакана теплой воды и 1,5 ч. л. закваски. Потом вливают яйцо, посыпают ст. л. сахара и щепоткой соли, перемешивают. В это же время постепенно всыпают 2 ст. муки, замешивают быстрое тесто для пирожков с сухими дрожжами. Примерное время вымешивания – 8 мин. После добавляют столовую ложку жидкости, чтобы размягчить массу, если это необходимо. Если она будет слишком густой, то медленно дойдет. Слишком мягкая тоже не подойдет, так как не будет держать форму.

Когда все будет готово, нужно залить 2 ст. л. растопленного маргарина и тщательно перемешивают. Готовый состав домешивают вручную, придают ему шарообразную форму. Далее его накрывают пищевой пленкой и оставляют в тепле на пару часов, пока он поднимется. Когда объем станет больше раза в два, снова обминают, после кладут в емкость и держат под пленкой 40–50 мин. Затем ее выкладывают на смазанную разделочную доску и мнут.

На молоке

Тесто для пирожков дрожжевое на молоке – это классический способ его приготовления. Оно универсально и подойдет для разных блюд. Это быстрое дрожжевое тесто для пирожков готовят из сухих дрожжей (10 г) и других компонентов. Их засыпают в коровье молоко (250 мл), размешивают, пока они полностью не растворятся. 1 яичный желток и белок нужно растереть с сахарным песком (2 ст. л.) и немного подсолить, а после влить в молочную смесь. Далее хозяйка просеивает муку (600 г) и постепенно всыпает в емкость для дрожжевого теста для сдобы. Тем временем она растапливает маргарин (80 г), остужает его, заливает в глубокую тарелку с массой для пирога, мешает ее руками и накрывает салфеткой. Сдобное тесто для пирожков будет самым вкусным, если постоит в тепле, пока не увеличится в объеме. После нужно его обмять, оставить на время снова, вылепить сдобу, подождать 10 мин. и начать выпекать.

Заварное

Очень вкусное заварное дрожжевое тесто получается по простому рецепту и с сухими дрожжами в составе. Его делают на кипятке, и из него можно вылепить нежные, ароматные и аппетитные лакомства. Можно готовить их быстро и не затрачивать лишнее время на замес. Если до прихода гостей осталось мало времени, этот способ подойдет как нельзя лучше. За счет того, что замес происходит на горячей воде, заварное быстро поднимается.

На приготовление понадобится 15 мин. Чтобы готовить на воде (стакан кипятка), также потребуется мука (700 г) вода теплая, сухие дрожжи (1 ст. л.), сахар (ст. л.), соль (ч. л.) и подсолнечное масло (3 ст. л.). Для начала повара советуют смешивать полстакана муки, дрожжи, сахарный песок, посолить, после налить теплую жидкость и мешать венчиком. В отдельной посудине заваривают просеянную муку (3 ст. л.) и заливают растительный жир, затем быстро перемешивают. Когда мучная смесь заварена, ее соединяют готовой массой на дрожжах. Останется лишь засыпать муку, которая была просеяна.

Как замесить дрожжевое тесто? Его вымешивают вилкой, а после рукой до тех пор, пока не будет сильно липнуть. Можно сразу вылеплять из него заготовки. Пирожки в духовке из дрожжевого теста легко готовить, так как оно быстро лепится за счет эластичной консистенции. В раскатанные заготовки для выпечки можно класть разную начинку, так как они хорошо растягиваются. Через день после приготовления сдоба останется такой же мягкой и свежей.

Для жарки

Жареная выпечка из дрожжевого теста легко готовится в сковородке. Чаще всего используют простой метод приготовления: он может быть безопарным или опарным. В состав добавляют разные компоненты, например, он может быть с живыми дрожжами. Однако универсальным принято считать вариант с кефиром или водой.

Прежде всего, чтобы приготовить сдобную массу на дрожжах для пирожков, берут 250 мл жидкости, 5 г дрожжей и полтора стакана муки. Все продукты перемешивают, а потом убирают в теплое сухое место. После того, как состав поднимется, его выбивают лопаткой, засыпают немного соли, вливают ст. л. масла и при необходимости досыпают муку. Ее должно быть достаточно, чтобы масса была густой. Затем ее хорошо выбивают и снова дают подойти.

Постное

Постная выпечка долго остается мягкой, поскольку в ней почти не содержится сдоба. В большую миску наливают стакан подогретой воды, всыпают сахарный песок (0,5-5 ст. л.), дрожжи (5,5 г) и перемешивают до растворения. Оставляют в теплоте. После того, как на поверхности образуется пышная пенка, доливают постное масло (3-5 ст. л.), подсаливают (1-1,5 ч. л.) и стаканом муки (всего понадобится 3-3,5 ст.). Затем все снова размешивают, всыпают стакан, помешивают. Когда состав стал густым и мешается с трудом, оставшийся стакан высыпают на столешницу, выкладывают смесь и начинают вымешивать ее, пока она не будет гладкой. Позже ее накрывают и ждут, пока поднимется. Когда масса увеличится в полтора раза, ее снова обминают и дожидаются повторного подъема. После этого можно приступать к формовке.

Прочие советы

Вымешивать нужно в одном направлении. Это связано с процессами брожения, протекающими внутри. Если соблюдать это правило, белковая масса будет набухать, а клейковинные связи станут более прочными. Таким образом, вязкость и пышность будут оптимальными. Вымешивание заканчивают, когда консистенция станет упругой. Если замес выполнен правильно, вкусовые свойства пищи будут на высоте. Чтобы дольше сохранялась свежесть хлеба, применяют растительные жиры. Но повара не рекомендуют превышать их объем, поскольку хлеб будет менее рыхлым. Помимо этого, будет сложно раскатывать, формовать изделия, они начнут рваться при лепке, а после приготовления вкус станет заметно хуже.

При брожении появляется углекислый газ. Но если его концентрация слишком велика, процесс замедлится. Поэтому, чтобы избежать этого нужно периодически вымешивать состав. Таким образом, можно избавиться от излишков газа, и заготовка будет насыщаться кислородом. Как правило, обминку делают два раза: первый – спустя час-полтора, второй – через такой же промежуток времени. При добавлении холодной жидкости замедляется активность спор, а если добавить слишком горячую, то она полностью прекращается. Противоположного эффекта повора добиваются, добавляя кисломолочные продукты. Например, кефир или сыворотка могут, напротив, улучшить эластичность.

Пышные и быстрые пирожки выпекают при t 200°. Если духовка газовая, то ее ставят на 180°. Если они мелкие, то такую сдобу запекают от 10 до 15 мин., если крупные – 50 мин. Пышное тесто не будет подгорать и пересыхать, если на днище духового шкафа поставить сковороду или другую емкость с кипятком. Перед готовкой мягкое тесто можно смазать взбитыми яйцами, чтобы оно было блестящим и румяным. После выпекания смазывают маслом либо подогретой водой, выкладывают и накрывают. В противном случае корочка может подсохнуть и не будет мягкой.

Тесто для пирожков: самые быстрые и вкусные рецепты

Здравствуйте, дорогие читатели блога! Хочу затронуть такую тему как приготовление пирогов, ведь для многих она является не очень простой. Раньше, когда я думала об этом, у меня сразу возникали ассоциации, что это долгий и трудоемкий процесс, на который я потрачу целый день, и мне было даже страшно начинать. А вдруг не получится? Давайте сегодня с вами научимся делать тесто для пирожков быстро, просто, а главное вкусно.

Впервые я попробовала испечь их еще несколько лет назад, тогда мне помогала моя бабушка. Мы замесили тесто на обычных дрожжах по классическому рецепту. В принципе, получилось очень даже хорошо для моего первого раза, поэтому через некоторое время я испекла их ещё раз. А потом появились детки и было как-то не до этого, но сейчас они подросли, появилось свободное время, и я хочу их радовать вкусной домашней выпечкой почаще.

Тесто для пирожков

Оказывается, способов приготовления теста очень много — на молоке, кипятке или кефире, на сухих дрожжах или обычных, при этом есть очень даже простые рецепты. В общем, я постаралась отыскать на просторах интернета самые лучшие, на мой взгляд, и теперь хочу поделиться с вами, чтобы вы могли выбрать для себя тот, что вам больше по душе. У вас все получится!

Как замесить очень вкусное дрожжевое тесто для пирожков?

Как правило люди боятся готовить сдобное тесто. Им кажется, что это довольно сложный процесс и у них ничего не получится. Я сама так раньше думала. Но потом я попробовала, и у меня все получилось, здесь важно следовать определенным правилам. Итак, приступим!

Источник https://youtu.be/QS7iznf4IQM

  • Мука — 730 гр. + 25 гр. на подсыпку
  • Желтки — 3 шт.
  • Белок — от 1 яйца
  • Молоко — 80 мл.
  • Масло сливочное — 150 гр.
  • Сметана — 150 гр.
  • Дрожжи (обычные) — 25 гр.
  • Сахар — 1 стакан
  • Соль — 1 ч. л.
  • Ванилин — 1 пакетик ( 1,5 гр.)

Способ приготовления по этапам:

Шаг 1. Первым делом нам необходимо проверить дрожжи: поднимется на них тесто или нет, так как если не получится, проще выбросить только их. Для этого насыпьте в небольшой стакан 3 ч. л. сахара, мелко покрошите их, добавьте теплое молоко (35 градусов), размешайте и дайте им постоять 8 — 10 минут. Если они поднимутся, то образуется «шапочка». Такие можно использовать.

Источник https://youtu.be/QS7iznf4IQM

Шаг 2. Теперь ставим опару. В чашке смешиваем дрожжи с молоком и 4 ст. л. муки. Перемешиваем с помощью венчика. Накрываем пленкой и оставляем, чтобы она подошла.

Источник https://youtu.be/QS7iznf4IQM

Шаг 3. Желтки взбиваем с сахаром добела. Для ускорения процесса воспользуйтесь миксером или блендером. Добавляем опару к взбитым желткам и перемешиваем.

Шаг 4. К ним добавляем попеременно муку, сметану, растопленное сливочное масло, соль и ванилин, взбиваем.

Источник https://youtu.be/QS7iznf4IQM

Шаг 5. Белок взбиваем в крепкую пену. Добавляем его в тесто, продолжаем вымешивать.

Источник https://youtu.be/QS7iznf4IQM

Шаг 6. Выкладываем его на подсыпанную поверхность и продолжаем домешивать вручную. Оно получится мягким, воздушным.

Источник https://youtu.be/QS7iznf4IQM

Шаг 7. Кладем тесто в любую чашку. Вы можете либо смазать её маслом, либо присыпать немного мукой. Накрываем полотенцем или пленкой и оставляем в теплом месте на один час. Оно увеличится в размере примерно в 2 раза. По прошествии времени уминаем его и оставляем еще на час.

Заварное тесто на воде для пирожков в духовке с сухими дрожжами

Если вы планируете испечь пирожки в духовке, этот рецепт будет для вас оптимальным: для приготовления теста вам понадобится совсем немного времени, при этом они получатся нежными и мягкими.

Источник https://youtu.be/zkBwWpcNPjU

Нам понадобится:

  • Мука — 600 гр.
  • Дрожжи быстродействующие сухие — 2 ч. л.
  • Масло подсолнечное — 3 ст. л.
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Вода (кипяток) — 250 мл.
  • Вода (теплая) — 200 мл.

Способ приготовления:

В ёмкость насыпаем 3 столовые ложки муки, добавляем сахар, соль и масло, размешиваем.

Источник https://youtu.be/zkBwWpcNPjU

Теперь добавляем кипяток и быстро размешиваем с помощью вилки до получения однородной гладкой массы без комочков, затем остудить.

Источник https://youtu.be/zkBwWpcNPjU

После этого в остывшую смесь добавляем дрожжи и тёплую воду, перемешиваем.

Источник https://youtu.be/zkBwWpcNPjU

Вылейте эту смесь в 500 гр. просеянной муки, замесите тесто.

Источник https://youtu.be/zkBwWpcNPjU

Даём ему постоять 30 — 40 минут, за это время оно поднимется, а вы как раз приготовите начинку для пирожков.

Источник https://youtu.be/zkBwWpcNPjU

Вкусное тесто для пирожков с картошкой

Никто не откажется от жареных пирожков с картошкой. Предлагаю вам классный рецепт нежного и воздушного теста на дрожжах. Самые вкусные, даже холодные! Попробуйте и вы не пожалеете!

Источник https://youtu.be/1MWCU9l_d6w

Возьмите:

  • Мука — 600 гр.
  • Дрожжи быстродействующие сухие — 10 гр. или 2 ч. л.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Сметана — 100 гр.
  • Молоко — 250 мл.
  • Масло подсолнечное — 50 мл.
  • Сахар — 2 ч. л.
  • Соль — 0.5 ч. л.

Способ приготовления:

В небольшой ёмкости смешиваем сухие дрожжи, сахар (1 ч. л.) и немного (примерно 3 — 4 ч. л.) теплого молока. Размешиваем до однородной консистенции, накрываем пищевой пленкой и оставляем в тепле на 15 — 20 минут.

Источник https://youtu.be/1MWCU9l_d6w

В другой чашке смешиваем чайную ложку сахара, пол чайной ложки соли и 20% сметану. Лучше достать ее заранее, чтобы она немного нагрелась. Размешиваем венчиком.

Источник https://youtu.be/1MWCU9l_d6w

Теперь разбиваем яйцо, вливаем масло и тщательно перемешиваем.

Источник https://youtu.be/1MWCU9l_d6w

Вливаем оставшееся молоко,перемешиваем, затем настоявшиеся дрожжи и хорошо размешиваем.

Источник https://youtu.be/1MWCU9l_d6w

Добавляем просеянную муку и замешиваем мягкое и не липкое тесто.

Источник https://youtu.be/1MWCU9l_d6w

Смазываем его растительным маслом, накрываем пищевой пленкой и ставим в тепло на 1 час, чтобы оно подошло.

Источник https://youtu.be/1MWCU9l_d6w

Рецепт дрожжевого очень вкусного теста как пух на молоке

Очень простой и удачный способ приготовления дрожжевого теста без опары. Выпечка получается мягкой,нежной и вкусной. С него можно приготовить булочки,рогалики, пирожки с соленой и сладкой начинкой. С данного количества ингредиентов у вас получится 1,4 кг готового продукта.

Источник https://youtu.be/fpsggpvYPNs

Нам понадобятся:

  • Молоко — 400 мл.
  • Сахар — 5 ст. л.
  • Дрожжи сухие — 1 ст. л.
  • Мука — 750 — 800 гр.
  • Яйца — 2 шт.
  • Масло сливочное — 100 гр.
  • Растительное масло — 1 ст. л.
  • Соль — щепотка

Как приготовить по шагам:

Шаг 1. Первым делом подогрейте молоко, чтобы оно было теплым (примерно 30 градусов). Добавьте дрожжи, размешайте и оставьте смесь в теплом месте настояться.

Источник https://youtu.be/fpsggpvYPNs

Шаг 2. В другой чашке смешайте яйца с солью и сахаром. Взбейте венчиком до образования хорошей пены.

Источник https://youtu.be/fpsggpvYPNs

Шаг 3. Добавьте к взбитым яйцам растопленное сливочное масло, перемешайте.

Источник https://youtu.be/fpsggpvYPNs

Шаг 4. Теперь молоко с дрожжами влейте в яичную смесь и размешайте.

Источник https://youtu.be/fpsggpvYPNs

Шаг 5. Просейте муку и сделайте в ней небольшое углубление. Вливая постепенно жидкую смесь, размешивайте ее с мукой.

При просеивании мука насыщается кислородом, и тесто станет более воздушным, как пух.

Шаг 6. Добавьте подсолнечное масло и замесите его.

Источник https://youtu.be/fpsggpvYPNs

Шаг 7. Накройте, поставьте в теплое место и подождите 1,5 часа, за это время оно хорошо поднимется. Умните его и можете приступать к формированию пирожков.

Источник https://youtu.be/fpsggpvYPNs

Тесто для пирожков на кефире без дрожжей на сковороде

Такой рецепт отлично подойдёт для жареных пирожков, пиццы и различных булочек, которые можно запекать в духовке. С ним не нужно особо заморачиваться — готовится быстро и просто, а главное получается очень вкусным. Лучше берите кефир и сметану пожирнее, так оно будет более мягким и пышным.

Источник https://youtu.be/Ssxwz9dhW1I

Нам понадобится:

  • Мука — 400 гр.
  • Кефир — 250 гр.
  • Сметана — 45 гр.
  • Желток — 1 шт.
  • Масло подсолнечное — 25 гр.
  • Сахар — 1 ч. л.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Разрыхлитель для теста — 6 гр. (можно соду — 0.5 ч. л.)

Способ приготовления:

В чашке смешиваем следующие ингредиенты: кефир, сметану, желток, масло, сахар и соль. Хорошо перемешиваем венчиком до однородной массы.

Источник https://youtu.be/Ssxwz9dhW1I

Добавляем просеянную муку и разрыхлитель.

Источник https://youtu.be/Ssxwz9dhW1I

Замешиваем тесто. Оно получится нежным, мягким и абсолютно не прилипает к рукам. Накрываем его пищевой пленкой и даём постоять 10 — 15 минут.

Источник https://youtu.be/Ssxwz9dhW1I

А по какому рецепту вы готовите тесто для пирожков? Может быть, у вас есть свой любимый? Здесь я постаралась собрать самые хорошие способы приготовления теста. Не бойтесь, экспериментируйте, пробуйте, выбирайте, у вас обязательно получатся вкусные пирожки. Делитесь статьёй с друзьями в соцсетях, пишите комментарии, буду очень рада! До новых встреч на блоге, друзья, пока!

Дрожжевое тесто для пирожков — 4 очень вкусных рецепта

Здравствуйте дорогие гости моего блога. Вы знаете, как приготовить дрожжевое тесто для пирожков, что бы оно при этом было воздушным и очень вкусным?

Недавно я радовала своих родных быстрым пирогом с капустой. Вот и на этих выходных хочется что-нибудь испечь, но чтоб не долго готовить. А начинку сделаю разной. Вообще лично я люблю начинку не сладкую, например с мясом, или с яйцом, или с той же капустой, а мое самое любимое — это с сыром и ветчиной, а еще с курицей.

Для того, чтобы вы смогли выбрать подходящий для себя рецепт, я как всегда, предоставляю вашему вниманию несколько вариантов приготовления. А может вам понравятся все и вы испробуете каждый способ, не сразу конечно, все-таки по времени это затратно. Но, надеюсь, возьмете на заметку. У меня есть еще быстрые рецепты приготовления слоеного теста, можно посмотреть их здесь.

Конечно мы зачастую все любим делать на глазок, но все же лучше придерживаться тех пропорций, как в описании, и тогда точно получится правильное тесто).

Обязательно нужно просеивать муку через сито, а лучше два-три раза.

Я люблю, чтобы все было четко, поэтому под каждое описанное действие у меня обязательно стоит фото, чтобы вам было понятнее. А начнем мы с моего любимого рецепта.

Делаем дрожжевое воздушное тесто, как пух

Пирожки из него невероятно вкусные, а во рту просто тают. Очень рекомендую вам этот рецепт.

  • Мука — 6-7 стаканов
  • Сухие дрожжи — 2 ч.ложки
  • Молоко — 1 стакан
  • Вода — 1 стакан
  • Яйца — 2 шт
  • Сметана — ст. ложка
  • Растительное масло — 100 мл
  • Соль — 1 ч.ложка
  • Сахар — 2 ст. ложка

1. Начинаем с того, что будем разводить дрожжи. Засыпьте их в блюдо, добавьте 1 чайную ложку сахара и теплую воду.

Дрожжи надо разводить только в теплой воде или молоке, но не горячей.

2. Размешайте и оставьте на 10-15 минут, пока дрожжи не начнут подниматься «шапочкой».

3. Когда они активируются, добавьте туда соль, оставшийся сахар, яйца, сметану и растительное масло.

4. Все это размешайте и добавьте теплое молочко, снова перемешайте.

5. Затем начинаем добавлять муку частями, перемешивая.

Муку всегда лучше добавлять в последнюю очередь.

6. Замешиваем до густого состояния.

5. Немного засыпьте муки на стол, а руки чуть смажьте растительным маслом. Далее продолжаем уже месить на столе 4-5 минут.

6. Затем вот такой колобочек положите в посуду и закройте пищевой пленкой, поставьте его в теплое место и оставьте его на 1-1,5 часа, чтобы оно увеличилось в два раза.

Для того, чтобы оно подошло, многие хозяйки ставят его в выключенную микроволновку. Там идеальный микро режим для этого. Можно еще рядом поставить стакан с горячей водой.

7. Когда оно поднимется — вытаскивайте.

8. Немножко еще его подмесите и оставьте еще на 10 минут отдохнуть, накройте его полотенцем.

Тесто готово и можно печь пирожки. Посмотрите какое оно стало пышное, а внутри пористое. Выпечка из него будет просто воздушная.

Быстрый рецепт приготовления на кефире

Теперь попробуем еще один способ приготовления теста — на кефире.

  • Мука — 600 гр. (примерно 5,5 стаканов)
  • Яйца — 2 шт.
  • Сахар — 3 столовые ложки
  • Соль — 0,5 чайной ложки
  • Кефир — 200 гр.
  • Молоко — 50 гр.
  • Дрожжи сухие — 1 пачка
  • Сливочное масло — 75 гр.

1. Налейте в миску нагретый кефир и нагретое молоко.

2. Добавьте туда соль, сахар и растопленное масло.

3. Немного размешайте.

4. Затем разбейте туда яйца.

5. Хорошо все это размешайте.

6. Теперь добавьте сухие дрожжи и перемешайте.

7. Добавьте просеянную муку, порционно и перемешивайте.

8. По мере добавления муки, тесто становится гуще, начинайте его уже месить руками хорошенько.

9. Вот таким оно становится.

10. Накройте его чем-нибудь, например полотенцем, и поставьте его в тепло на 1,5 часа, чтобы оно подошло.

11. Через 1,5 часа тесто поднимается в два раза.

12. Посмотрите, какое оно стало внутри, выпечка из него будет просто шикарная.

Если вы не сразу будете использовать всю массу, то оно замечательно будет хранится в холодильнике до двух дней, только положите его в полиэтиленовый пакет и оставьте немного места для поднятия. А в морозильной камере можно хранить чуть больше недели.

Видео о том, как замесить тесто на воде и сухих дрожжах

Это рецепт без яиц и молока. И без этого может получиться идеальную постная дрожжевая заготовка для пирожков.

  • Мука — 500 гр.
  • Вода — 300 мл
  • Сухие дрожжи — 1 чайная ложка
  • Сахар — 2 столовых ложки
  • Соль 1/4 чайной ложки
  • Растительное масло — 60 мл.

А как приготовить, смотрите видео

Как видите, оно получается не хуже. Такое же воздушное и легкое. И приготовление быстрое. Для тех, кто держит пост, очень хорошое решение.

Очень вкусное тесто на молоке с майонезом

А вот этот рецепт очень необычный. Для меня, по-крайней мере, я с майонезом еще не пробовала. Вот так всегда, когда ищу для вас хорошую подборку рецептов, обязательно наткнусь на что-нибудь совсем необычное.

  • Мука — 4 стакана
  • Молоко — 250 мл.
  • Майонез — 250 гр.
  • Дрожжи сухие — 8 гр.
  • Крахмал — 1 столовая ложка
  • Сахар — 3 столовые ложки
  • Соль — 0,5 чайной ложки

1. Положите дрожжи в молоко и добавьте 1 чайную ложку сахара.

2. В муку положите соль, сахар, крахмал, вылейте весь майонез и молоко с дрожжами.

3. И начинайте смешивать тесто, сначала лопаткой, затем уже руками, пока у нас не получится однородная густая масса. Примерно 5 минкт месите.

4. Переложите его в посуду, смазанную растительным маслом. Закройте пленкой, в которой проткните ножом несколько дырочек.

5. Можно поставить его в теплое место на 1,5 часа, а можно поставить на ночь в холодильник. И так, и так оно хорошо поднимется.

Из него пирожки должны получится просто очень вкусные и они долго остаются мягкими. Я обязательно попробую хоть разочек приготовить по этому способу.

Ну вот и все на сегодня. Пробуйте мою подборку. Главное придерживайтесь пропорция. Если будет переизбыток муки или жидкости, тесто может получится не таким пышным.

Но я уверена, у вас получится правильно, я постаралась расписать все до мелочей, чтобы было понятно, особенно тем, кто раньше не занимался выпечкой, но хочет попробовать. И самое главное правило — готовить нужно с хорошим настроением.

Желаю вам все хорошего. Заходите ко мне еще, впереди еще очень много интересных рецептов. И пишите сои комментарии. До свидания.