Приветствую читателей 100Polezno! Сегодня я приготовила яблочный американский пирог – рецепт оказался не настолько замысловатым, как казался на первый взгляд. Долго не решалась за него взяться. Очень уж он не похож на привычную шарлотку.

Меня смущала верхушка. Думала: ну зачем эта волокита? Специального ножа для сетки у меня нет. Вырезать полосы, укладывать их поочередно… Все это занимает время и отвлекает от других интересных занятий.

В Сети гуляют рецепты с полностью закрытой верхушкой. Не ведитесь на упрощенные варианты. Пирог стоит того, чтобы над ним потрудиться.

Плетеная поверхность не дает начинке «убежать». Сквозь нее испаряется лишний сок и видны яблочки. Она придает красивый вид, неповторимый шарм, превращает пирог в праздничный деликатес. Как? Сейчас расскажу! Но сначала…

Почему американский?

As American as apple pie или «американский, как яблочный пирог» – так говорят, когда хотят подчеркнуть что-то типично американское (как жвачка, Микки-маус или регулярные походы к психотерапевту ��).

От «обычного» он отличается обилием яблок, тонко раскатанным песочным коржом и технологией изготовления. Его делают в 2 этапа. Готовят тесто и начинку отдельно, а потом собирают в красивый «каравай».

Так что же в нем особенного?

Большинство жителей США считают яблочный пирог своим любимым. Для них это не просто эппл пай. Это символ домашнего уюта и благополучия. Его можно назвать составной частью «американской мечты», поставив рядом с такими ценностями как собственный домик, подстриженный газон и крепкая семья.

История пирога связана с именем Джона Чепмена – народного героя, которого прозвали Джонни Эпплсидом (Джонни Яблочное Семечко). Он дружил с индейцами, сажал яблоневые сады, которых не было на континенте до прихода европейцев.

О Джоне писали книги, снимали кино и слагали легенды. Они повествуют о том, как Эпплсид ходил босиком по Среднему Западу с горшком на голове. В нем он варил фрукты, иногда накрывая тестом. Получался пирог с тонкой корочкой и большим количеством яблочной начинки. Он и стал прообразом современного культового десерта.

На фотографиях заокеанских блогеров заметна характерная форма яблочного пирога. Американцы пекут его в глубоких мисках малого диаметра, с ручками. Они действительно похожи на горшок.

Американский пирог: рецепт классический яблочный – вкусный, легкий, ароматный

Нежный, рассыпчатый, с хрустящей слоистой корочкой и сочной яблочной серединкой… Это настоящий mast have для осенней поры! Пирог готовят из обычных продуктов, которые найдутся у любой хозяйки.

В США его называют эппл пай. От одного названия слюнки текут… Если приготовить правильно, он чудо как хорош. Секрет кроется в яблоках. Их не просто режут кусочками, а готовят особым способом, прежде чем положить в пирог.

Ингредиенты

На форму диаметром 26 см (а чего мелочиться?) потребуется следующий набор продуктов:

  • мука – 1,5 стакана,
  • маргарин – пачка (200 г),
  • холодная вода – 1/3 стакана или чуть больше (зависит от муки),
  • сок лимона – 3 ч. л.,
  • соль – щепотка,
  • 1 желток куриного яйца, чтобы смазать верх.

Как видим, компоненты здесь примерно те же, что на Наполеон. Да и готовиться основа для яблочного пирога по тому же принципу. Некоторые авторы добавляют сметану или яйцо, но я считаю – они тут лишние. С ними корочка недостаточно хрустящая.

  • сахар – 100 г,
  • крупные яблоки разных сортов – 5-6 шт.,
  • корица молотая – столовая ложка,
  • крахмал кукурузный – 1,5 ст. л.,
  • сливочное масло – 50 г.

Порядок действий

Приготовление пирога начинаем с теста. Делаем его заранее. Лучше с вечера, чтобы утром не спеша собрать и засунуть в духовку.

  • Достаем маргарин. Если он лежал в морозилке, даем полчаса отогреться.
  • Измельчаем на крупной тёрке.
  • Отмеряем необходимое количество муки. Просеиваем в миску.
  • Тщательно перетираем пальцами. Расплющиваем до получения мелких хлопьев.
  • Лимонный сок с солью растворяем в воде.
  • Постепенно разбрызгиваем жидкость над миской.
  • Продолжаем перетирать (не вымешивать!) до получения едва заметной пластичности. Движения – снизу вверх. Используем ложку или силиконовую лопатку. Смесь должна слегкаслипаться, когда вы сожмете ее ладонью, но не прилипать к рукам.

Формируем 2 шарика. Один вдвое больше другого. Накрываем блюдцем или полиэтиленом, помещаем в холодильник. За несколько часов заготовки станут пластичными, и их можно будет раскатать скалкой.

Как делать начинку для яблочного пирога:

  • В широком сотейнике растопите жир.
  • Очищенные от кожицы и твердой сердцевины фрукты нарежьте небольшими ломтиками (2-2,5 см).
  • Выдавите сок из лимона, перемешайте с фруктами.
  • Выложите в сотейник.
  • Добавьте сахар, корицу.
  • Поставьте на самый сильный огонь.
  • Дайте покипеть 5-7 минут, чтобы выпарилась жидкость, а сахар карамелизировался. Постоянно помешивайте.
  • Перед снятием с плиты притрусите крахмалом. Используйте ситечко.
  • Перемешайте, слегка остудите.

Почему нельзя просто положить в пирог сырые плоды? Потому что при нагревании они выпустят много сока и уменьшатся в объеме. От этого образуются некрасивые пустоты, отсыревает основание. «Правильный» пирог – хрустящий со всех сторон, с относительно плотной, похожей на мармелад серединкой, которая почти не растекается. Внутри просматриваются «разнокалиберные» включения.

Сборка, выпечка и подача

Выпекайте пирог в жаропрочной фарфоровой или керамической посуде с наклонными бортами. В ней же подавайте на стол. Заранее припасите мороженое. С ним будет настолько вкусно, что вы забудете про тортики ��

Достаньте и отогрейте тесто (10-15 минут). Тонко раскатайте, переложите в форму. Закройте дно и края по всей высоте. Лишнее обрежьте ножницами. Затем поступайте так:

  • Остывшее пюре выложите сверху. Разровняйте.
  • Специальным валиковым ножом сделайте полоски. Уложите их красивой решеточкой. Начинайте от центра, двигайтесь одновременно в обе стороны: вертикальная, горизонтальная…
  • Закрепите по окружности. У меня на фото такая же зигзагообразная полоска. Другой вариант – завернуть внутрь оставленные про запас края и придавить вилкой. Некоторые из остатков вырезают листики, звездочки. Что ж, фантазия здесь явно не помешает.
  • Поверхность смажьте желтком, взбитым с чайной ложкой сахарной пудры.
  • Поместите пирог в разогретую до 200-220 градусов духовку.
  • Через 30 минут убавьте жар до 180 о .
  • Выпекайте до тех пор, пока яблочная масса не запузырится и не начнет «выползать» сквозь дырочки. На это уйдет около часа.
  • Достаньте и остудите.

Предупреждаю: аромат будет стоять умопомрачительный, но не спешите снимать пробу. Пусть пирог постоит. Пока он остывает, серединка загустеет и не вытечет, когда вы отрежете кусочек.

Подавайте чуть теплым. Каждую порцию украсьте шариком мороженого. Это так вкусно, что «наполеоны» с «рыжиками» нервно курят в сторонке.

Важные советы и некоторые хитрости

Для пирога подготовьте 3 сорта яблок: твердые, средние, мягкие. Или два – кислые и сладкие. В этом случае выбирайте плотные и рыхлые фрукты. Первые сохранят объем, а вторые превратятся в пюре. Именно этого мы и добиваемся. Это главный секрет американского пирога.

Вот еще несколько нюансов:

  • В классическом варианте рецепта указан коричневый тростниковый сахар. Тростник у нас не растет, зато много свёклы. Смело сыпьте обычный, белый.
  • Крахмал кладите кукурузный. Если нет – берите картофельный.
  • Никаких пустот под «крышечкой»!
  • Для красоты готовый десерт посыпьте орехами. Американцы любят пекан, а для наших реалий подойдет миндаль, фундук, грецкий.
  • Тесто для пирога можно взять магазинное (слоеное). Но лучше сделать его самостоятельно.

Класть в него маргарин или сливочное масло – вопрос открытый. Чтобы уменьшить количество трансжиров в рационе, используйте масло. Но помните: температура дымления его всего 120-150 градусов. В духовке оно быстро подгорает, а еще в нем образуются канцерогены и «вредный» холестерин. Мой выбор – маргарин. Его я и указываю во всех рецептах.

Десертов с яблоками десятки или даже сотни.Я рассказала, как сделать яблочный американский пирог, рецепт привела классический. А еще бывают вариации с малиной, голубикой, апельсинами. Желаю вам их перепробовать!

Пирог на кефире с яблоками – 9 рецептов яблочного пирога

Одним из самых распространенных вариаций приготовления десерта является любимый пирог с яблоками. Такое блюдо считается довольно популярным для многих европейских народов, которые предпочитают его готовить в качестве основного десерта.

Широкая разновидность и общедоступность яблок, а также способ их хранения позволяют готовить вкусные десерты круглый год различными способами. И это позволяется экспериментировать!

Открывается много вариантов делать пироги удивительно разными по вкусу, форме и содержащимися в них ингредиентах.

При приготовлении можно применять несколько видов теста: вытяжное, песочное, дрожжевое, а также слоёное. Нежнейший и пышный пирог удается получить из теста на дрожжах. Кроме того десерт, который обычно принято называть шарлоткой, достаточно часто готовят из полуфабрикатных коржей. При этом его можно делать открытым, закрытым или полуоткрытым.

Если вы хотите приготовить яблочную шарлотку необычайно вкусной, нежной, а начинку в ней сочной, то рецепты из этой статьи для вас.

Простой рецепт пирога с яблоками на быструю руку

Каждой хозяйке необходим простой и быстрый рецепт, применяя который она будет уверена, что десерт получится идеальным. Однако, чтобы не возникли неожиданные неприятности следует избегать некоторых ошибок в приготовлении:

  1. Не брать желтые и мягкие яблоки, иначе форма пирога расползется и потеряет форму.
  2. Не нарезать яблоки слишком мелко – превратятся в кашу, или слишком крупно – тогда они не пропекутся.
  3. Не ставить в слишком горячую духовку. Ставить нужно в нагретый до 140 градусов духовой шкаф, чтобы пирог схватился, затем допекать при температуре 180 градусов.
  4. Яблоки не обязательно чистить от кожуры, она придает пирогу аромат и сочность.

Для приготовления быстрого яблочного пирога понадобятся следующие продукты:

  • один стакан кефира;
  • два стакана муки;
  • один стакан сахара;
  • одно яйцо;
  • половина ч. ложка соды, которую будем гасить соком лимона;
  • яблоки в количестве четырех штук.

Как всегда в начале готовится тесто.

Для этого берем большое блюдо и вливаем в него кефир. После чего соду нужно погасить соком выжатым из лимона. Можно пропустить этот этап, поскольку кефир и так погасит соду, но чтобы совсем не чувствовался ее запах, все же желательно гасить ее соком лимона.

Вбиваем одно куриное яйцо и высыпаем к нему муку и сахарный песок. Все перемешиваем лопаткой до однородной консистенции.

Подготавливаем яблоки: моем их и вырезаем сердцевину специальным ножом. Нарезаем фрукты кубиками 2х2 см, затем отправляем нарезанные фруктовые кубики в наше тесто, перемешиваем все вместе.

Смазываем дно нашей формы для выпекания при помощи силиконовой кисточки растительным маслом, присыпаем ее мукой.

В форму перекладываем тесто, отправляем в нагретую духовку и ждем приготовления шарлотки около 45 минут.

Быстрый и аппетитный яблочный десерт готов!

Такой незатейливый пирог сможет приготовить любая малоопытная хозяйка. Получается довольно легко, запросто и со вкусом!

Заливной пирог с яблоками и лимоном на кефире

Если вы захотите придать вашему десерту более выраженный и пикантный вкус, то сочетание яблок и лимона считается одним из наиболее подходящих. Такие комбинации фруктов популярны как в семейном меню, так и в ресторанном. Вкусная начинка из различных видов фруктов никого не оставит равнодушным.

Для яблочно-лимонного пирога нам понадобится:

  • три яблока;
  • один крупный лимон;
  • 300 грамм муки;
  • один полный стакан сахара;
  • два яйца;
  • пакетик ванилина (по вкусу);
  • 250 мл. кефира;
  • 50 мл. растительного масла;
  • одна ч. ложка разрыхлителя.

В начале взбиваются яйца с сахарным песком. Чтобы получилась плотная яичная масса лучше взбивать миксером. Далее добавляем к взбитым яйцам ванильный сахар и продолжаем процесс. Затем вливаем кефир и снова перемешиваем.

После взбивания кладем в тесто разрыхлитель и вливаем растительное масло. Теперь при смешивании лучше воспользуйтесь венчиком.

Постепенно в полученную смесь засыпаем просеянную муку и смотрим, чтобы не образовывались комочки.

Вырезаем сердцевину из яблок и затем нарезаем кубиками. Лимон трём на крупной тёрке или пропускаем через мясорубку. Кладем наши фрукты в тесто и перемешиваем все ингредиенты.

Смазываем разъемную форму мягким маслом. Если же она силиконовая, то ее смазывать необязательно. Распределяем тесто с начинкой по поверхности, затем отправляем в духовку наше изделие на 40 – 45 минут. Температура выпекания — 180 градусов.

По окончании времени достаем готовый пирог, немного остужаем его, присыпаем сахарной пудрой, после чего подаем вместе с чаем.

СОВЕТ! Тесто с яблочно – лимонной начинкой станет вкуснее, когда в него добавляют небольшую щепотку соли.

Как приготовить выпечку на скорую руку в мультиварке

Если вы спешите, шарлотку можно приготовить быстрее остальных пирогов. Для скорого кулинарного процесса потребуется мультиварка.

Чтобы быстро приготовить шарлотку понадобятся продукты:

  • пять яблок с небольшой кислинкой (лучше взять антоновку);
  • 200 мл. муки;
  • один стакан кефира;
  • 200 мл. сахарного песка;
  • 1 пакет ванильного сахара;
  • 10 грамм разрыхлителя;
  • 400 грамм яблок;
  • корица, сахарная пудра по вкусу.

На приготовления десерта у вас уйдет не больше 1 часа 10 минут.

Вначале моем яблоки, даем им обсохнуть и если слишком жесткая кожура, то ее нужно очистить. Нарезаем небольшими дольками или кубиками.

Предварительно достаем куриные яйца из холодильника, чтобы при использовании они не были холодными, так их легче взбивать.

Разбиваем яйца в глубокое блюдо, насыпаем сахар, ванилин, все хорошенько взбиваем до повышения объема яичной смеси.

Вливаем во взбитые яйца кефир разогретый до комнатной температуры, смешиваем.

Для того чтобы получилось легкое и пышное тесто желательно несколько раз просеять муку. Засыпаем небольшими порциями предварительно просеянную муку в полученную смесь и смешиваем венчиком.

Смазываем чашу мультиварки растительным маслом, затем выкладываем на дно кубики яблок, потом заливаем их тестом.

В мультиварке необходимо запустить режим «выпечка». Через 45 – 50 минут приготовится наш восхитительный пирог.

Достаем шарлотку и немного остужаем.

Поскольку выпечка из мультиварки слегка бледноватая, лучше перевернуть ее вверх дном, затем немного засыпать сахарной пудрой или корицей. Так пирог будет смотреться более аппетитно.

Нежнейший десерт нарезаем дольками, подаем к столу и наслаждаемся потрясающим вкусом.

Яблочный пирог с творогом, который тает во рту

Еще один аппетитный десерт на шесть порций, для которого рекомендуется использовать творог высокой жирности без крупинок. На приготовление уйдет всего 40 минут, при этом важно следить за температурой.

Чтобы десерт был ароматным и аппетитным, понадобятся следующие продукты:

  • 200 грамм творога;
  • 200 мл нежирного кефира;
  • 180 — 200 грамм яблок (лучше сладкие сорта);
  • 150 грамм муки;
  • сахар, также 150 грамм;
  • 60 грамм масла сливочного;
  • 5 грамм разрыхлителя теста;
  • молотая корица;
  • два яйца;
  • масло растительное;
  • 0,5 ч. ложки соды;
  • немного соли.

Наливаем кефир с содой в миску, настаиваем пять минут.

Чтобы творог не стал жестким во время выпекания, протираем его через сито, добавляем к нему яйца, кефир, щепотку соли и перемешиваем ингредиенты.

Далее насыпаем сахар и продолжаем смешивать.

Из яблок вырезаем сердцевину, затем одно из них трём на крупной тёрке, посыпаем корицей, добавляем к творогу, а другое нарезаем тоненькими ломтиками, поливаем растительным маслом.

Сливочное масло необходимо растопить, влить в миску, затем перемешать.

Муку объединяем с разрыхлителем, пищевой содой, перемешиваем, затем высыпаем к жидким продуктам.
Тесто замешиваем так, чтобы оно получилось густое, без комочков.

Форму для выпекания застилаем пергаментной бумагой и ровно распределяем по ней тесто. Сверху раскладываем в виде веера нарезанные, пропитанные маслом ломтики яблока.

Ставим форму по центру разогретой духовки. Достаем выпечку через тридцать минут.

Пирог получается невероятно красивым и подрумяненным. Такое изысканное блюдо можно подавать в качестве десерта, как горячим, так и холодным.

Угостите таящим во рту десертом родных или друзей и у них не останется никаких сомнений в том, что вы невероятно умелая хозяйка.

Пирог на кефире с яблоками и корицей по бабушкиному рецепту

Бабушкины рецепты еще никогда никого не подводили. Выпечка манит на кухню абсолютно всех членов семьи. Используя такие рецепты, угощения всегда получаются особенно вкусными и невероятно аппетитными на вид.

Чтобы следовать всем этапам приготовления классической шарлотки понадобятся:

  • три или четыре спелых яблока;
  • один стакан сахара;
  • один стакан муки;
  • один высокий стакан кефира (чем выше жирность, тем лучше);
  • три, четыре яйца;
  • масло сливочное (маргарин);
  • 0,5 чайной ложки разрыхлителя.

Если у вас нет разрыхлителя, замените его пищевой содой, в таком же количестве. Погасите соду соком из лимона либо уксусом, чтобы десерт не приобрел песочный привкус.

В глубокую, лучше стеклянную миску раскалываем яйца, далее высыпаем к ним сахар и начинаем взбивать любым удобным способом до образования плотной пены.

Добавляем соду или же разрыхлитель, вливаем кефир, перемешиваем. Затем высыпаем в получившуюся смесь просеянную муку, хорошенько взбиваем все венчиком и следим, чтобы не образовывались комочки. По консистенции всё тесто должно выглядеть вязким и напоминать сметану.

Удаляем из них сердцевину, нарезаем небольшими кубиками. Для украшения порежем ещё наши яблоки на красивые, тоненькие дольки, как у апельсина и сбрызнем лимонным соком.

Маслом промазываем форму, а яблоки кладем на дно. Сверху фруктов разливаем тесто и выравниваем поверхность.

В центр предварительно нагретой духовки располагаем форму и ждем выпекания пирога приблизительно сорок минут. Температуре должна составлять 180 градусов.

Если все приготовлено правильно, то шарлотка по бабушкину рецепту понравится всем домашним.
Десерт получается исключительно воздушным, с нежнейшим вкусом и соблазнительным ароматом. При желании украшаем наш пирог сахарной пудрой.

Рецепт с манкой без яиц – быстро, просто, экономно и очень вкусно

Как и предыдущие десерты, этот, также готовится довольно просто. Он послужит отличным вариантом вкусной выпечки людям, которые не могут по своим причинам употреблять в пищу яйца. Такая шарлотка будет немного плотнее, но на вкус получается не хуже чем обычная.

Рекомендуем сохранить этот рецепт для случая, если в холодильнике не осталось яиц.

Для приготовления нам нужны следующие продукты:

  • по одному стакану манки, муки, кефира;
  • 350 грамм яблок;
  • половина стакана сахарного песка и столько же растительного масла;
  • ванилин – один пакетик;
  • 0,5 ч. ложки соды;
  • соль, корица по вкусу.

Вымытые яблоки нарезаем некрупными кусочками. Часть из них пойдет в тесто, а другая часть поверх пирога.

В большую миску выливаем кефир, кладем соду, ванильный сахар, корицу и соль по желанию. Выливаем к кефиру масло и тщательно смешиваем.

Муку просеиваем, соединяем с манкой, затем постепенно вводим эту смесь в жидкое тесто.

Промазываем маслом форму, присыпаем дно манной крупой и кладем смешанные с тестом яблоки. Для украшения часть яблок выкладываем сверху пирога.

Ставим в горячую духовку тесто, ждем 40 – 45 минут.

Готовность пирога проверяем деревянной зубочисткой. Погружаем ее в десерт, и если тесто не липнет к зубочистке, то приготовление завершено.

Самый вкусный и простой рецепт воздушного пирога с яблоками и изюмом

Для любителей готовить пироги с изюмом предлагаем испечь вкуснейшую шарлотку с применением этого полезного сухофрукта. В комбинации с яблоками этот продукт поможет укрепить организм и обеспечить его энергией.

При выборе изюма обращайте внимание на его внешний вид. Качественный изюм должен быть упругим, без лишнего привкуса. Натуральный оттенок от желтого до темно-синего и наличие хвостиков свидетельствуют об отсутствии обработки. Слипшийся изюм с кисловатым запахом покупать не следует.

Ингредиенты, которые понадобятся:

  • яйца – три штуки;
  • кефир жирный – один стакан;
  • яблоки – две, три штуки;
  • мука – 300 грамм;
  • изюм – 60-80 грамм;
  • столько же сахарного песка;
  • сливочное масло – около 150 грамм;
  • сода.

Для этого куриные яйца и сахар взбиваем миксером так, чтобы масса получилась плотной.
Далее выливаем кефир, кладем соду, вновь взбиваем.

Небольшими порциями насыпаем муку в смесь. Размешиваем так, чтобы не образовались комки.
Затем нужно растопить удобным способом сливочное масло. После чего влить его в тесто и до образования однородности размешать.

Яблоки промываем, вырезаем сердцевину, режем произвольно кубиками или некрупными ломтиками.
Изюм заливаем проточной водой или если он слишком сухой, то горячим кипятком на две, три минуты. Сливаем воду, кладем сухофрукты вместе с яблоками в тесто.

Разъемную форму промазываем маслом, застилаем пергаментом, выливаем в нее тесто и разравниваем поверхность.

Ждем около 45 минут, когда выпечка станет золотистого цвета. Привычная температура для готовой шарлотки — 180 градусов.

Десерт вынимаем, освобождаем от формы, разрезаем любимым способом.

Наш питательный кулинарный шедевр подойдет как на завтрак, так и в качестве послеобеденного десерта.

Дрожжевой десерт на кефире с яблоками в духовке

Такой пирог тоже получается очень вкусным, а для кого-то он возможно даже наиболее предпочтительный.
Дрожжевое тесто обеспечить десерту желаемую пышность, для этого важно подобрать хорошие дрожжи.

Простой и вместе с тем оригинальный рецепт, для которого нам потребуется:

  • 500 грамм муки;
  • 250 мл. кефира;
  • яйца – три штуки;
  • пакетик сухих дрожжей;
  • три яблока;
  • 100 грамм сахара;
  • 80 грамм сливочного масла;
  • один желток.

Замешиваем тесто безопарным способом.

Заливаем дрожжи теплым кефиром и оставляем «бродить» до появления пены.

Взбиваем яйца с сахаром, затем соединяем с маслом. Далее вводим кефир.

Постепенно насыпаем муку, замешиваем наше тесто, после скатываем из него шар, который кладем в миску с высокими бортиками, прикрыв чистой тканью. Каждые полчаса тесто необходимо мять и так три раза.

Тесто разделим на две части и раскатываем его на пласты. Первый пласт кладем на смазанный маслом противень или силиконовый коврик, а вторым закрываем измельченные яблоки, смешанные с сахаром. Края пирога защипываем и подворачиваем.

Смазываем верх пирога взбитым , желтком, украшаем любым способом (решеткой, жгутиками, разрезами) и отправляем в духовку приблизительно на тридцать минут. Температуру при выпекании доводим до 180 градусов.

Подрумяненный пирог можно обмазать сливочным маслом во избежание образования жесткой корочки.
Такой десерт наделен важным преимуществом, он остается пышным и достаточно долго не черствеет.

Пироги с яблоками на кефире – прекрасный десерт к чаю, которым можно с удовольствием лакомиться самим и угощать гостей, используя наши простые рецепты.

Пирог с яблоками – 7 рецептов быстрого в приготовлении и вкусного пирога

Добрый день, друзья! Что может быть проще и вкуснее пирога с яблоками? Конечно, выпечка с любимыми фруктами, причем не только шарлотка! Так много существует рецептов приготовления этого сочного блюда: и с маслом, и на кефире, с дольками яблок внутри теста и красиво уложенными сверху.

Ну, невозможно удержаться, чтобы не испробовать различные варианты. До сих пор моим любимым оставался яблочный пирог на сметане, он, правда, вкуснее шарлотки, такой нежный! Но, гуляя по ютубу, встретила невероятные интересные рецепты своих любимых авторов, которых я всегда смотрю, готовлю многое, что предлагают и знаю, что будет непременно удачно и вкусно. Часть их я собрала в этой статье, чтобы испечь все по очереди, ведь яблочный сезон уже начался.

Пирог с яблоками в духовке – рецепт на быструю руку

Очень быстро к приходу нежданных гостей или просто к обеду можно испечь вкусный ароматный итальянский пирог: замесил тесто, вылил в форму, уложил сверху яблочки и в духовку!

Для него не нужно много фруктов, достаточно штуки три, немного масла, молока, сахара и муки – в общем все, что имеется у нас дома практически всегда.

Все нужные ингредиенты указаны на фото.

Как приготовить

  1. У яиц нам понадобятся только желтки, их нужно соединить с сахаром и взбить венчиком. Должна получиться однородная посветлевшая масса.
  2. Сливочное масло следует растопить и 25 его грамм вылить в яичную смесь.
  3. Сюда же добавляем молоко, соль, ванилин и муку с разрыхлителем.
  4. Продолжаем взбивать, пока не получится красивое кремообразное тесто.

Форму застилаем пергаментом, выливаем в нее тесто, выравниваем поверхность лопаткой.

Яблоки очистим от кожуры и семян, нарежем дольками. Выложим их красиво поверх теста, слегка утапливая – сначала по периметру вдоль бортов формы, а затем заполним середину.

И интересная фишка – сверху пирог нужно полить растопленным сливочным маслом и посыпать сахаром.

Духовку мы уже разогрели до 180 градусов, отправляем в нее форму с будущим пирожком минут на 30 – 35.

Готовой выпечке даем остыть, вынимаем из формы и припорошим пудрой.

Самый вкусный и простой рецепт яблочного пирога с манкой

Я как то делилась с вами своим рецептом манника, а недавно на моем канале оставили отзыв о том, что попробовав его, теперь пекут каждую неделю, так он понравился. И я повторюсь, что это мой самый любимый пирог, простой и вкусный. Знаю, что любая выпечка с этой крупой всегда вкусная, в том числе и с яблоками.

Встречайте новый вариант яблочного пирога под названием «Три стакана». Консистенция теста тут такая, что кажется, будто он с кремом, хотя в рецепте все самые простые продукты и даже яиц нет.

Вкуснее всего будет с кисло-сладкими сортами типа «Семиринко».

Как приготовить

    Кожуру с яблок можно не очищать, их мы натрем на крупной терке.

После длительной работы масса, конечно, потемнеет, но в этом нет ничего страшного.

После остывания пройдемся по краю ножом, так легче он отстанет от стенок, снимаем верх формы, убираем пергамент.

Отрезаем кусочек и наслаждаемся необыкновенно нежной, сочной вкусняшкой!

Французский яблочный пирог — быстро и вкусно

Шикарный пирог, в котором много яблок и мало теста называют еще невидимым или исчезающим. Можно сказать, что это улучшенный вариант шарлотки – нежно, сочно, вкусно!

  • яблоки – 4-5 штук
  • 1/2 лимона
  • яйца – 2 шт.
  • молоко — 100 мл
  • мука – 80 г
  • масло сливочное – 20 г
  • соль, сахар, ванилин, разрыхлитель.

Продукты заранее достаньте из холодильника, пусть прогреются. А масло необходимо растопить.

Как приготовить

  1. Разбиваем яйца в чашку, кладем щепотку соли и взбиваем миксером 1 минуту.
  2. Насыпаем сахар по вкусу (примерно 50 грамм, если яблоки кисло-сладкие), добавляем ванилин (1 ч.л) и запускаем снова блендер на 2-3 минуты, пока масса не станет пышной.
  3. Теперь вливаем молоко и масло, которое придаст дополнительный сливочный вкус, по желанию кладем тертую цедру лимона, мешаем на малых оборотах всего 10 секунд.
  4. Далее очередь муки, просеиваем ее в два приема. Готовое тесто должно получиться жидкой консистенции.
  5. Займемся яблочками: освободим их от кожуры и внутренностей и нашинкуем на специальной терке с широким лезвием. Если такой у вас нет, то просто нарежьте ножом очень тонкими ломтиками.
  6. Чтобы яблоки не темнели, добавьте к ним сок лимона, который придаст еще и дополнительную кислинку пирогу.
  7. В самом конце подготовки в тесто не забудьте положить разрыхлитель и выложите яблоки. Бережно перемешиваем лопаткой, обваливая в тесте каждый кусочек плода.

Яблочное тесто выкладываем в форму, лучше взять неразъемную. Легонько уплотняем, между дольками не должно быть зазоров.

Выпекать следует в духовке при температуре 180 градусов ориентировочно 40-60 минут, время будет зависеть от диаметра формы и высоты пирога.

Когда пирог подрумянится, он будет готов. Можно посыпать его сахарной пудрой только по краю, положив на середину тарелку для удобства.

Посмотрите, какой аппетитный кусок – это сказка!

Как просто приготовить пирог с яблоками на кефире

Минимум продуктов, яблоки, кефир, который всегда можно найти в холодильнике, несколько минут времени и будет готов чудесный пирог! Выпечка на кефире всегда нас выручает: и быстро, и вкусно, бюджетно.

Рецепт настолько прост, что даже писать нечего.

Первым делом соединяем яйца и сахар.

Затем выкладываем к ним все остальные сыпучие и жидкие составляющие.

Включаем в работу электрический помощник и добиваемся получения ровной смеси однородного цвета и без каких либо комочков.

Подготовленные яблоки, очищенные и нарезанные на кусочки произвольной формы выкладываем в тесто, перемешиваем и отправляем в духовку, поместив в подходящую посудину.

Минут через 30-35 наш пирожок приготовится, останется украсить его пудрой и нарезать на порционные куски.

Рецепт сочного пирога с яблоками и корицей

Очень мне понравился вариант пирога с корицей не только в тесте, но и посыпанной сверху, образующей вместе с сахаром красивую карамельную ароматную корочку. А само изделие тоже вкусно пахнущее, с большим количеством фруктов, которые составляют основную часть ингредиентов. Их сок пропитывает выпечку и она получается в меру влажной, сочной и вкуснющей.

  • 1 кг очищенных яблок
  • 4 яйца
  • 200 г сахара
  • 130 г кефира
  • 200 г муки
  • 2 ч.л. корицы
  • 1 ч.л. экстракта ванили
  • соль, разрыхлитель.

Как приготовить

Сразу же включаем духовку на разогрев до 180 градусов, так как тесто готовится быстро.

Разбиваем в чашку яйца, добавляем щепотку соли, ваниль, 160 грамм сахара (можно взять тростниковый, он то и придаст особые карамельные нотки). Все хорошо взбиваем в пышную массу.

Теперь выливаем теплый кефир и еще раз перемешиваем.

В последнюю очередь просеиваем сухие компоненты: муку, разрыхлитель и полторы ложечки корицы.

На выходе у нас получается коричневое запашистое тесто.

В него мы отправляем яблоки, порезанные тонюсенькими дольками.

В подготовленную форму высыпаем и разравниваем ровным слоем яблочное тесто.

В оставшийся сахар добавляем ½ ч.ложки корицы, перемешиваем и этой смесью посыпаем пирог сверху.

Замечательный пирог испечется в духовке через 50 – 55 минут.

Вкусный пышный яблочный пирог

Если в предыдущем рецепте тесто не пышное, то в данном случае наоборот. Пирог этот почти как тортик, выглядит очень празднично, поэтому его можно приготовить к любому мероприятию.

В муку высыпаем разрыхлитель и соль, перемешиваем и вываливаем к маслу, которое должно быть теплым, поэтому предварительно достаньте его из холодильника. Теперь руками перетираем тесто в мелкую крошку.

Яйца делим на белки и желтки, последние добавляем в тесто. Сюда же кладем сахар и перемешиваем.

Полученную крошку высыпаем в форму, утрамбовывать ее на дне не надо, пусть остается такая структура. А вот по бокам следует примять, а также по краю стыков между боками и дном.

Теперь займемся яблоками. Срежем с них шкурку и уберем семенную часть.

Обратите внимание, что нарезать их надо крупно! Большие яблоки на 8 частей, а маленькие всего на четыре. Тогда они дадут не так много сока, а в духовке распадутся на пюре, будет очень вкусно.

Далее делаем следующее. На сковороду с толстым дном кладем кусок сливочного масла, высыпаем сахар и щепотку соли, уменьшаем огонь.

Как только масло растает, выложим в него яблоки. Сначала часть их так, чтобы разместились по дну, немного потомили, перемешали, а затем отправляем остальные. Таким образом их нужно протушить под крышкой 5-7 минут до мягкости внутри, а сверху должна остаться упругая корочка.

Аккуратно, чтобы не повредить кусочки, перекладываем яблоки в форму с тестом.

Пока разогревается духовка, приготовим крем. В миксере собьем белки с щепоткой соли. Постепенно добавим к ним сахар и пару капель лимонного сока.

Этот крем размазываем по поверхности пирога.

Печется он не больше получаса, а получается вот такой пышный и красивый!

Рецепт приготовления насыпного яблочного пирога с маслом

Еще один рецепт простого пирога из песочного теста. Так мы любим печь с разными начинками, особенно творожный насыпной пирог я обожаю. Давайте приготовим и с яблоками, он потрясающе вкусный, в ароматных крошках, с нежной пористой структурой.

  • яблоки – 5- 6 шт.
  • масло – 150 г
  • 1 яйцо
  • сахар – 200 г
  • мука – 360 г
  • лимон, соль, разрыхлитель.

Очищенные яблоки нарезаем как вам нравится. У лимона нам потребуется цедра, которую получим натиранием на терке, а так же из самого плода выдавим сок. Все это добавим к яблочкам. Теперь мы будем их карамелизовать, выложив на сковородку с растопленным сахаром (в количестве 50 г). Доводим до нужной кондиции на среднем огне в течение 10 минут, все время помешивая.

В муку кладем щепотку соли, 10 грамм разрыхлителя, оставшийся сахарный песок, разбиваем яйцо и нарезаем холодное масло прямо из холодильника (а еще лучше натереть его на терке). Замешиваем тесто руками, перетирая в крошку.

Половину этой массы засыпаем в форму с пергаментом. Можно слегка утрамбовать.

Сверху размещаем яблоки, при желании – немножко изюма или клюквы.

И в завершении посыпаем второй частью крошки, уминать ее уже не надо.

Отправляем в духовку и через 40-45 минут наш пирожок будет готов. Последний штрих – покроем его пудрой, когда остынет.

На этом рецепты пирогов с яблоками не кончаются, я было еще несколько приготовила, но уже итак объемная статья вышла. Давайте попробуем хоть эти, надеюсь, вам понравится. Жду ваших отзывов.

Яблочный пирог с корицей: рецепты для уютного вечера в кругу семьи

Для семейного уютного вечера в холодную пору года нужен приятный десерт с ароматом корицы – тогда атмосфера воцарится просто волшебная. Поэтому мы подобрали три рецепта яблочного пирога, которые поднимут вам настроение своим результатом.

Во многих странах яблочный пирог по определенному рецепту является настоящим национальным символом.

Американский яблочный пирог

Что нам понадобится:

300 г муки
8 яблок
200 г сливочного масла
½ ч. ложки лимонного сока
1 ст. ложка крахмала
1,2 стакана сахара
1 яйцо
молотая корица
соль

Американский яблочный пирог: как готовить

1. Сливочное масло комнатной температуры порубить на небольшие кубики, муку просеять с солью и смешать с маслом и растереть до появления крошки. Смешать 2-3 столовых ложки воды с ½ чайной ложкой лимонного сока и небольшими порциями начать добавлять к сухой смеси. Замесите тесто, скатать в шар, накрыть пленкой и убрать в холодильник на 30 минут
2. Помыть яблоки, почистить и разрезать каждую половину на 5 частей. Полить небольшим количеством лимонного сока, добавить сахар и крахмал. Тщательно перемешать
3. Разделить тесто в отношении 2/3 – большую часть раскатать и выложить в форму для выпекания пирога. Проткнуть дно вилкой по всей площади. Выложите яблоки, посыпать корицей и накрыть оставшимся раскатанным тестом. Края пирога скрутить, посередине сделать отверстие. Смазать пирог яйцом
4. Поставить в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 50–60 минут. Перед подачей на стол остудить пирог.

Если у вас нет времени заготавливать тесто для яблочного пирога, ничего страшного. Нужно просто заранее купить в макете мороженое слоеное тесто – оно тоже отлично подойдет для десерта с яблоками.

Яблочный пирог со слоеным тестом

Что нам понадобится:

500 г слоеного теста
5 яблок
20-тная сметана
100 г меда
2 яйца
50 г сливочного масла
молотая корица

Яблочный пирог со слоеным тестом: как готовить

1. Раскатать слоеное тесто, выложить его на противень. Яблоки помыть, почистить и обжарить на сливочном масле до мягкости, добавить мед, корицу, перемешать и снять с огня
2. Сметану взбить с двумя яйцами и перемешать с яблоками. Выложить яблоки со сметаной на раскатанное тесто, завернуть края у теста. Смазать оставшимся взбитым яйцом и поставить на 30-40 минут в духовку, разогретую до 200 градусов. Подавать яблочный пирог слегка остывшим.

Читайте также: Десерт, который не полнит: оригинальные рецепты печеных яблок

Воздушный яблочный пирог с корицей

Что нам понадобится:

1,5 стакана муки
1 стакана коричневого сахара
3-4 яблока
3 яйца
3/4 стакана растительного масла
9 г разрыхлителя теста
молотая корица

Воздушный яблочный пирог с корицей: как готовить

1. В посудине смешать муку, сахар, яйца и взбить венчиком или миксером. Влить растительное масло (добавить меньше, если порция кажется большой) и всыпать разрыхлитель, снова размешать
2. Подготовить форму и застелить ее бумагой для выпекания. Налить в нее половину теста. Поставить форму с тестом в разогретую до 180 градусов духовку на 15-20 минут, чтобы оно немного прихватилось
3. Помыть, почистить яблоки и натереть на крупной терке. К яблокам добавить пару ложек сахара и молотую корицу. Вынуть форму с тестом и насыпать сверху тертые яблоки с корицей. Залить оставшимся тестом
4. Поставить пирог обратно в духовку на 40-45 минут. Украсить сахарной пудрой.

Делитесь со своими друзьями в Facebook!

Два простейших рецепта яблочных пирогов из готового слоеного теста

Пироги с яблоками — излюбленная выпечка в каждой семье. Прелесть десертов в том, что сочные, ароматные фрукты изумительно сочетаются с любым тестом, пропитывая его своим соком. Но даже здесь пирог с яблоками из слоеного теста стоит особняком. Эта выпечка выходит просто фантастической! Хрустящая аппетитная основа, нежная, сочная начинка, и изумительный аромат — все это делает десерт таким желанным.

Кроме всех этих достоинств, выпечка обладает еще одним несомненным плюсом: быстрота и легкость приготовления. Вам не придется возиться с замесом теста, ведь для десерта понадобится замороженная заготовка, которую легко приобрести в любом магазине. Наша подборка пошаговых рецептов с фото пригодится тем, кто не знает как сделать эту восхитительную выпечку.

Яблочный пирог из слоеного теста с корицей

Что нам потребуется:

  • яблоки – 800 г;
  • тесто слоеное (дрожжевое или бездрожжевое) – 400 г;
  • сухари ванильные – 40 г;
  • сахар – 80 г;
  • корица – 0,5 ч.л.

Количество: 6 порций.
Размер формы: 24 см.
Время подготовки: 20 мин.
Время приготовления: 40 мин.

Как приготовить пирог с яблоками из покупного слоеного теста

  1. Слоеное тесто предварительно разморозить, а затем разделить на две части в соотношении примерно 2:3. Больший кусок раскатать с помощью скалки так, чтобы он полностью покрывал форму для выпекания, и немного выходил за края бортиков. Емкость смазать растительным или сливочным маслом, выложить в нее раскатанный пласт.
  2. Основу посыпать измельченными сухарями. Это необходимо для того, чтобы заготовка не размокла от влаги, которая выделится из яблок в процессе выпекания.
  3. Яблоки вымыть, вырезать сердцевинки, очистить от кожуры (по желанию). Неочищенные фрукты будут хорошо чувствоваться в готовой выпечке. А если снять с плодов кожицу, тогда начинка будет однородной по консистенции, нежной и практически не отделимой от теста (по вкусу).
  4. Нарезать яблоки небольшими кубиками.
  5. Подготовленные фрукты выложить на дно формы. Получится довольно толстый слой. Сверху присыпать яблоки корицей (по желанию) и сахаром. Количество сладкого песка регулируйте на свое усмотрение — оно может меняться в зависимости от того, насколько сладок сорт используемых плодов, и ваших вкусовых предпочтений.
  6. Раскатать оставшуюся часть слоеной заготовки по размеру формы. Закрыть пластом начинку.
  7. Плотно защипнуть края изделия. Верхушку проколоть вилкой в нескольких местах, или сделать небольшие надрезы. Это необходимо для выхода пара.
  8. Выпекать десерт в духовом шкафу, разогретом до 180 градусов, в течение 35-40 минут.

Готовой выпечке дать остыть, затем достать из формы и подавать к столу. Десерт вкусен не только в холодном, но и в теплом виде, особенно с молоком.

Автор: Ксения Пономаренко

Яблочный пирог из готового слоеного бездрожжевого теста

Ингредиенты:

  • слоеное тесто – 300 г;
  • яблоки – 1 шт.;
  • яблочный джем – 3 ст.л.;
  • корица – 1 ч.л.;
  • сахарный песок – 1 ст.л.;
  • мука – 2 ст.л.;
  • куриное яйцо – 1 шт.

Размер формы: 25 см.

Время подготовки: 20 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Процесс приготовления

  1. Слоеное тесто лучше использовать бездрожжевое. Его следует предварительно разморозить при комнатной температуре, затем разделить на 2 части. На присыпанном мукой столе раскатать одну половину теста в тонкий пласт. Застелить дно и борта формы для запекания пекарской бумагой или смазать растительным маслом. Переложить в нее раскатанное тесто. По диаметру оно должно быть на 3-4 см больше, чем дно формы.
  2. Срезать излишки теста, оставив бортики высотой 15-20 мм. Сделать вилкой много проколов, чтобы при выпекании лепешка открытого пирога с яблоками не деформировалась.
  3. Смазать центральную часть лепешки джемом или повидлом.
  4. Яблоко вымыть, высушить, разрезать на 4 части. Удалить сердцевину с косточками. Затем нарезать четвертинки тоненькими ломтиками. Можно воспользоваться овощечисткой.
  5. Выложить фруктовые слайсы вкруговую сверху джема.
  6. Сверху посыпать сахаром и корицей.
  7. Вторую половину теста раскатать, не забыв припылить стол мукой. По размеру эта лепешка должна быть чуть больше диаметра формы. Затем сделать ножом насечки в шахматном порядке. Длина прорезей, и расстояние между двумя соседними — около 15 мм.
  8. Осторожно переложить лепешку на яблоки. Ее нужно слегка растянуть, чтобы прорези приоткрылись.
  9. Лишнее тесто следует срезать, а края двух лепешек плотно слепить.
  10. Духовку разогреть до 200 градусов. Тем временем, смазать открытый пирог с яблоками из слоеного теста взбитым яйцом. Благодаря этому он приобретет аппетитный внешний вид.
  11. Отправить десерт выпекаться до золотистой корочки на 15 минут. Затем достать выпечку из духовки, и еще раз смазать оставшимся яйцом. Выпекать еще 10 минут.

Готовый пирог остудить, и только после этого нарезать на порции и подавать к столу.

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 1

Шарлотка с яблоками и корицей — подборка рецептов

Яблочный пирог – классика десертных пирогов. Простой в приготовлении, вкусный и легкий, незаменимое лакомство к чаю. Шарлотка с яблоками и корицей в духовке вызовет неизменный аппетит у гостей.

Издавна этот пирог является любимым лакомством во многих странах. И хотя рецепт пришел к нам из Англии, где впервые был составлен, и у нас в России его многие десятилетия считают национальным блюдом.

Классическая шарлотка с яблоками и корицей

Как приготовить яблочную шарлотку с корицей

Предварительная подготовка ингредиентов

  • Моем яблоки и срезаем кожуру.
  • Нарезаем яблоки мелкими кусочками, удалив сердцевину и семечки.
  • Яйца предварительно достаем из холодильника, тщательно моем.

Готовим тесто для шарлотки

  • Разбиваем яйца в миску.
  • Добавляем сахар, щепотку соли, тщательно перемешиваем и взбиваем в миксере.
  • Добавляем во взбитую смесь соду и корицу (по вкусу).
  • Подогреваем молоко до температуры 30-35 градусов, осторожно вливаем половину стакана в смесь.
  • Добавляем муку, тщательно размешиваем. В конце добавляем оставшееся молоко.

Завершающие этапы приготовления шарлотки с яблоками и корицей в духовке

  • Духовку подогреваем до 180 градусов.
  • Смазываем форму для выпечки маслом, заполняемем ½ частью теста.
  • Раскладываем на тесто подготовленные яблоки, закрываем сверху оставшимся тестом.
  • Когда духовка нагреется, ставим форму с тестом и выпекаем в течение 40 мин.
  • Извлекаем пирог из формы. Даем остыть.

Готовим яблочную шарлотку с корицей

Правила подачи

  • Готовый пирог выкладываем на большое блюдо и нарезаем кусочками.
  • Подают холодным, предлагая к нему мороженое, крем, взбитые сливки.

Шарлотка из яблок с добавлением апельсиновой цедры

Как испечь шарлотку яблочную шарлотку

Предварительная подготовка продуктов

  • Моем и чистим яблоки. Удаляем сердцевину, режем на дольки.
  • Вытаскиваем из холодильника яйца и моем.
  • Измельчаем апельсиновую цедру.
  • Смазываем формочку маслом.

Приготовление теста

  • Яйца взбиваем с сахаром венчиком или в миксере.
  • Добавляем разрыхлитель в кефир и смешиваем с взбитыми яйцами.
  • Корицу и цедру смешиваем с тестом.
  • Просеиваем муку, отправляем ее в тесто, вымешиваем.

Выпекание шарлотки

  • Разогреваем духовку до температуры 180°C.
  • В смазанную форму выкладываем тесто.
  • На тесто выкладываем дольками порезанные яблоки.
  • Выпекаем пирог 35-40 минут, проверяя в конце готовность теста деревянной палочкой.
  • Вынимаем аккуратно пирог из формы, даем отдохнуть, накрыв салфеткой.

Простая шарлотка с корицей и медом

Разнообразие рецептов популярного пирога «Шарлотка» позволяет пробовать и сравнивать их вкусы. Возможно, вы изобретете шарлотку с медом и корицей, ее рецепт на основе тех, что успели приготовить. Ведь это так легко, приготовить вкуснейший пирог.

Минимум продуктов, несложные приготовления, а в результате получаете море удовольствия и вкуснейшее лакомство! Пробуйте! Изобретайте. Или пеките по нашим рецептам! Мы подбираем самые лучшие из тех, что уже успели изобрести.

Как приготовить шарлотку с корицей и медом

Ингредиенты

  • Мука пшеничная высшего сорта – 150 г;
  • Мед (жидкий, ароматный) – 3 ст. л.;
  • Яйцо – 2 шт. (крупные);
  • Яблоко – 3 шт.;
  • Корица молотая – по вкусу;
  • Сливочное масло – 100 г;
  • Соль – щепотка;
  • Сода – 1 ч.л.

Последовательность приготовления домашней шарлотки с яблоками

Предварительный этап

  • Необходимо просеять муку для насыщения кислородом, чтобы тесто получилось воздушным.
  • Если мед не жидкий, растопите его на маленьком огне.
  • Сливочное масло тоже необходимо растопить.
  • Тщательно вымойте яйца и яблоки.
  • Очистите яблоки от кожицы. Порежьте их на дольки, удалив сердцевину.

Последовательность приготовления теста

  • Яйца взбиваем до однородной массы венчиком.
  • Добавляем соль, разрыхлитель из соды и лимонной кислоты, корицу. Все тщательно перемешиваем.
  • Небольшими порциями добавляем просеянную муку, постоянно вымешивая до однородной массы. Комочков быть не должно. Лучше пользоваться деревянной ложкой.
  • Добавляем растопленные и охлажденные до комнатной температуры, сливочное масло и мед.
  • Отправляем в тесто дольки яблок и окончательно все перемешиваем.

Подготовка к выпечке

  • Включаем духовку. Устанавливаем температуру 170°С, разогреваем.
  • Форму для выпечки смазываем маслом.
  • Выливаем тесто в смазанную форму. Оно должно быть жидким и легко распределиться по поверхности формы.
  • Когда духовка разогреется, ставим форму с тестом на выпечку.
  • Устанавливаем таймер на 45 минут.
  • После сигнала, проверяем шпажкой пирог на готовность, проткнув его до дна.
  • На палочке не должно остаться следов сырого теста.
  • Если «Шарлотка» сыровата, подержите в духовке еще минут 10.

Завершение приготовления и подача

  • Готовый пирог извлеките из формы, дайте ему «отдохнуть» минут 20, накрыв салфеткой.
  • Пока пирог остывает, можно приготовить украшение.

Предлагаем один из вариантов.

  • Смажьте верх пирога кислым джемом. Украсьте свежими или замороженными ягодами, например, смородиной.
  • Посыпьте молотыми грецкими орехами. Натрите шоколад, приготовьте веточки мяты.

Остывший пирог украсьте.

Теперь пирог готов к подаче. Он великолепно подойдет к праздничному столу, как замечательный десерт на сладкое. В зимнее время станет уютным дополнением к чаю, ароматом напомнив о теплых осенних деньках.

Медово-коричная шарлотка

Соберет всю семью за одним столом, маня ароматом корицы и яблок. Этот шедевр, созданный умелыми ручками, несомненно, будет главным украшением стола.

Шарлотка с корицей и яблоками в мультиварке

Замечательный пирог из яблок к чаю с английским названием на русский манер «шарлотка», можно приготовить не только традиционным способом в духовке, но и в мультиварке. Вкус от этого не становится хуже, а пышность и качество шарлотки с корицей в мультиварке выигрывают.

Несложность приготовления такого пирога дает возможность проявить себя не только мастерам выпечки, но и начинающим кулинарам.

Пошаговый рецепт приготовления яблочной шарлотки

Заранее подготовим ингредиенты

  • С помощью кофемолки или миксера размалываем сахар до состояния пудры.
  • Откладываем 1-2 чайных ложки пудры на блюдце для украшения пирога.
  • Вымоем тщательно яйца, после чего аккуратно отделим и распределим по емкостям белки и желтки.
  • Яблоки чистим, удаляем сердцевину и режем на кусочки или дольками.

Начинаем приготовление пирога

  • В емкость с белками высыпаем сахарную пудру и тщательно взбиваем. Постарайтесь взбить смесь до состояния пены, от этого будет зависеть качество готового пирога.
  • Взбиваем яичные желтки до состояния однородной массы.
  • Смешиваем взбитую белковую смесь с желтками, аккуратно перемешиваем до однородного состояния.
  • В готовую смесь высыпаем порошок корицы.
  • Муку добавляем небольшими порциями, постоянно перемешивая, не допуская комочков.
  • Вливаем растительное масло.
  • Добавляем смесь соды с лимонной кислотой.
  • Все перемешиваем и оставляем на 7-8 минут.

В готовое тесто выкладываем яблоки, еще раз перемешиваем.

Готовим мультиварку к выпечке

  • Смазываем тонким слоем дно и стенки кастрюли маслом с помощью силиконовой кисточки.
  • Включаем мультиварку. Устанавливаем режим «Выпечка».

Проверяем таймер. На нем должно стоять время приготовления 50 минут. Если время не совпадает, подкорректируем кнопками (+) или (-).

Выпекаем пирог в мультиварке

  • Готовое тесто выливаем в кастрюлю мультиварки.
  • Закрываем плотно крышкой, ждем сигнал.
  • После оповещающего сигнала о готовности, снимаем крышку, аккуратно вынимаем пирог.

Для этого вынимаем из мультиварки кастрюльку, деревянной лопаточкой отделяем от стенок пирог, оставляем минут на 15 на столе. Можно под дно кастрюли постелить влажное полотенце. Когда пирог отстоится, перекладываем его на блюдо.

Готовим корчино-яблочную шарлотку

Подаем на стол

  • Остывшую шарлотку полаем к столу с чаем или компотом.
  • Украсьте свой пирог оставшейся сахарной пудрой, или посыпьте панировочными сухариками, смешанными с пудрой.
  • Сухарики приготовьте из белого хлеба, раскатайте скалкой в крошку, добавьте сахар.

Классическая шарлотка с яблоками