Дуриан – это, наверное, самый странный фрукт на свете. Если бы ботаники составили рейтинг наиболее удивительных тропических плодов, он по праву возглавил бы этот список. Некоторые его качества по сей день кажутся ученым необъяснимыми, а рядовые потребители делятся на его отчаянных поклонников и яростных противников.

Родом дуриан с юго-востока Азии. Растет на вечнозеленых высоких – до 40 метров – деревьях с красивыми белыми или красными цветами. Они открываются только один раз, вечером, на несколько часов, а опыляют их летучие мыши. Наблюдение за цветением – отдельная церемония, на которую приглашают туристов.

Сам плод обладает внушительными размерами: достигает 30 сантиметров в диаметре и весит до восьми килограммов. Мякоть внутри разделена белыми перегородками на пять долей. Ее цвет колеблется от нежно-желтого до красноватого. Кожура толстая, и это неслучайно: только в такой «броне» крупный плод может созреть под палящим солнцем и не утратить своих полезных качеств.

Отчасти дуриан имеет внешнее сходство с каштаном – верхняя часть фрукта защищена колючками. Именно этим фактом объясняется его название: по-малайски «дури» означает «шип».

Популярен он по большей части на своей родине, а главное – служит приманкой для туристов. Многие страны, такие как Таиланд, Шри-Ланка, Вьетнам, Индия, Камбоджа и др., выращивают его в промышленных масштабах. Есть он также в Бразилии и Африке.

Лучшие плоды растут в Таиланде. Здесь он отличается повышенной питательностью, отличными вкусовыми качествами и неслучайно прозван «фруктовым королем». Он почитается как лучший в мире и самый полезный фрукт, в честь него даже установлен отдельный праздник и проводится ярмарка. Собирают плоды с мая по август, в этот период все рыночные прилавки буквально завалены им, но стоит он все равно дороже всех остальных фруктов.

Состав и полезные вещества

Интересен химический состав этого фрукта. Более чем наполовину он состоит из воды (65%), почти на четверть – из углеводов, содержит небольшое, но все-таки не нулевое количество белка и более 5% жиров. Кроме того, в нем есть пищевые волокна (клетчатка) и зола. Обладает высокой калорийностью: 147 ккал на 100 граммов продукта. Регулярное употребление плодов приводит к быстрому набору веса.

Что касается полезных микроэлементов, то здесь можно найти треть таблицы Менделеева. Он содержит много калия, марганца и меди, чуть меньше магния и фосфора и понемногу кальция, натрия, железа и цинка, а также витамины А, С, почти все витамины группы В – В1, В2, В3, В5, В6, В9 и фолиевую кислоту.

Орехи, сыр, банан: на что похож дуриан по вкусу

Но главная особенность фрукта не в его богатом составе, а в его исключительном вкусе. Люди, пробовавшие эту экзотику, так и не смогли прийти к единому мнению, на что он похож. Более того, когда читаешь отзывы, создается впечатление, что речь идет о разных фруктах. Кто-то чувствует в нем вкус орехов и сыра, кто-то – заварного крема, в который добавили:

  • папайю излишней спелости;
  • банан;
  • мороженое;
  • ананас;
  • манго;
  • специи;
  • сушеную хурму;
  • ваниль;
  • салат с майонезом;
  • лук;
  • французскую выпечку;
  • клубнику.

Кстати, мысль о том, что люди описывают вкус разных фруктов, не лишена определенных оснований. Дело в том, что в его состав входят вещества, действие которых сродни наркотическому. Поэтому вполне можно говорить, что плод изменяет сознание и люди под его воздействием чувствуют вкус продуктов, которые любят: кто-то – ванильного десерта, а кто-то – жареного лука.

Кроме того, плоды действительно очень отличаются друг от друга по вкусу, без преувеличения – каждый индивидуален. Если вы захотите «попробовать такой же, как в прошлый раз» – не надейтесь, точно такого же больше не будет. Следующий плод тоже окажется вкусным, но он будет другой.

В общем, сколько едоков, столько и мнений, порой полярных. Чтобы составить свое, надо пробовать. Текстура у фрукта нежная, слегка маслянистая, кусочки буквально тают во рту.

Лук, рыба, яйца: как пахнет дуриан

Мы вам рассказали о положительных качествах «короля фруктов». Но есть у него и отрицательная сторона, которая для некоторых перевешивает все остальные несомненные плюсы. Он омерзительно пахнет.

По этому вопросу не существует разброса мнений. Все искренне уверены: дуриан непередаваемо вонюч. Причем издаваемый им запах не только ужасен, но и крайне силен и стоек – справиться с ним не помогают даже тампоны, вставленные в нос. По крепости аромата этому фрукту нет равных в мире. Даже за его цветением рекомендуется наблюдать с почтительного расстояния – иначе задохнетесь.

Описывать запахи сложно, но, по мнению знатоков, экзотический плод пахнет сладковатой гнилью с нотками канализации, чеснока, заплесневевшего сыра, а также протухших яиц, рыбы и лука. И все это одновременно. О том, чтобы держать его в закрытых помещениях, не может идти и речи. Не помогают никакие преграды: через непродолжительное время запах проходит даже через вакуумные упаковки.

В связи с этой особенностью разработаны специальные правила обращения с дурианом. С ним не селят в отели, в самолет или автобус нельзя пронести даже маленький кусочек. Основным потребителям за пределами региона – в страны Ближнего Востока и в европейские государства – продукт отправляют в жестяных консервных банках или в сушеном виде. Для личного пользования свежие плоды вывозить нельзя – задержат при прохождении таможни.

Кстати, отвратительный запах – одна из причин, почему этот фрукт не распространился широко по миру, невзирая на свою полезность и нерядовые вкусовые качества.

Фрукт нельзя купить в магазине, его там просто не продают. Единственное место, где его можно приобрести, – открытые рынки. И будьте готовы к тому, что в транспорт вас с вашей ароматной покупкой не пустят и вход в общественные места тоже будет запрещен. В гостиницу вы с новым приобретением пройти не сможете, так что лучший выход – съесть его целиком, не отходя далеко от прилавка, где купили.

Продавцы в курсе проблем своих покупателей, поэтому всегда готовы очистить фрукт на месте. Если попросите, они даже предоставят вам столовые приборы. Дело в том, что трогать мякоть незащищенными руками не рекомендуется: запах мгновенно пропитывает кожу и от него не избавишься даже с помощью мыла.

Польза для здоровья

Пользу фрукта для здоровья сложно переоценить. Он без преувеличения уникален, как единственный в мире фрукт, содержащий органическую серу. Она легко усваивается и является жизненно важным элементом для человеческого организма. Входит в состав:

  • клеток нервной, костной и хрящевой тканей;
  • гормонов, в частности отвечающего за баланс сахара крови инсулина;
  • ферментов;
  • аминокислот;
  • кожи;
  • ногтей;
  • волос;
  • антиоксидантов, противостоящих старению.

Кроме того, сера принимает участие в таких процессах, как биохимические реакции на клеточном уровне и вывод шлаков из организма. Кстати, именно она «отвечает» за отвратительный запах.

Дуриан применяют от множества болезней:

  • при разлитии желчи надо принимать теплые ванны с добавлением листьев;
  • при кожных воспалениях – отвар из фруктов и листьев;
  • для снижения температуры – такой же отвар;
  • для восстановления после родов – золу, остающуюся после сожжения коры;
  • против глистов – мякоть;
  • для повышения потенции – мякоть. Причем лучше брать плоды небольшого размера и добавлять перетертую мякоть в коктейли;
  • при депрессии – листья. В них содержится гидрокситриптамин, более известный как серотонин, он же гормон счастья;
  • при заболеваниях сердечно-сосудистой системы – листья. В их состав кроме других веществ входит горчичное масло;
  • при необходимости общего укрепления организма и повышения иммунитета – мякоть, поскольку она содержит большое количество кальция, цинка и магния, позитивно влияющих на большинство систем организма.

На что еще способен дуриан?

  • содержит антиоксиданты;
  • обладает мощным антибактериальным действием (благодаря индолу);
  • очищает организм от токсинов;
  • улучшает потенцию;
  • повышает шансы на наступление беременности (поскольку содержит эстрогены).
  • дыхательные пути и очищает легкие;
  • согревает организм. Как говорят местные жители, после того как поел этот фрукт, можешь спать на улице в любую погоду – и не замерзнешь. Действительно, этот фрукт повышает температуру в желудке.

Самым отчаянным поклонникам предлагается даже зубная паста с добавлением мякоти плода.

Противопоказания

Есть у «короля фруктов» и противопоказания (неудивительно – при таком богатстве химического состава). Нельзя съедать на один раз много мякоти, запрещено запивать ее алкоголем. Более того, спиртное под запретом потом еще в течение часа. Противопоказания:

  • гипертония;
  • беременность;
  • лактация;
  • индивидуальные особенности организма.

Применение в кулинарии

Ужасный запах дуриана не мешает жителям юго-восточной Азии считать его одной из самых главных ценностей региона. О нем даже сложили поговорку: «Ад с внешней стороны, рай – изнутри».

Когда фрукт поспел, его необработанная мякоть становится деликатесным угощением. Его едят как сырым, так и в переработанном виде, как мороженое, конфеты, варенье.

Индонезийцы делают из него подливу с добавлением мяты, которая отлично подходит к рису, тайцы – густую пасту с тыквой, она может долго храниться и используется как приправа. На Яве фрукт едят вприкуску с мороженым. Фрукт при этом нарезают на тоненькие дольки и макают в сахар. Еще мякоть можно жарить и есть как отдельное блюдо или гарнир к мясу. Для этого используют масло кокоса и специи.

Свое применение в кулинарии находят и семена этого растения – как оригинальная приправа. Предприимчивые азиаты приспособили к делу не только плоды, но и остальные части растения. Ободранную и тщательно просушенную на солнце кору дерева добавляют, когда коптят рыбу. Что интересно, рыба от этого приобретает крепкий и неожиданно привлекательный запах.

Золой от сожженной коры отбеливают шелковые ткани. А древесина идет на строительство кораблей и стен зданий. У нее довольно красивая текстура: в основном ствол изнутри белый, но с бледным красновато-коричневым сердечком.

Как правильно пробовать

Соблюдайте десять простых правил:

  1. Лучшее время для того, чтобы провести дегустацию, – это утро. Плод обладает тонизирующим эффектом, поев его на ночь, вы просто не сможете заснуть.
  2. Плод должен быть зрелым. Это проверяется при помощи специальной палочки: при стуке раздается глухой звук.
  3. Фрукт должен быть вскрыт в вашем присутствии.
  4. Есть его нужно сразу после разрезания.
  5. Лучше устроить трапезу на свежем воздухе.
  6. Хранить мякоть можно не более 3–5 часов. Фрукт, во-первых, окисляется, а во-вторых, начинает пахнуть еще интенсивнее.
  7. Не покупайте уже взрезанные или упакованные в целлофан плоды.
  8. Не пробуйте плоды у случайных людей, даже если они настойчиво угощают.
  9. Замораживать мякоть не рекомендуется – от этого полностью меняется структура и пропадают вкусовые качества.
  10. В процессе дегустации следите за своим физическим состоянием. При возникновении малейших неприятных ощущений дегустацию лучше прекратить.

Дуриан, несомненно, стоит среди фруктов особняком. Сочетая одновременно отвратительный запах и чудесный вкус, пользу для здоровья и смертельные опасности, он по праву считается одним из самых экзотических фруктов на земле.

Дуриан — сомнительный король тропических фруктов

Дуриан является весьма необычным фруктом, производимым в тропических странах Юго-Восточной Азии, удивительный с точки зрения нескольких аспектов. По размеру, он является одним из крупнейших фруктов в мире, уступая лишь плодам хлебного дерева и джекфруту. По внешнему виду — сотни жестких шипов на его кожуре являются уникальными. По цене — это самый дорогой даже в стране-производителе. По вкусу — его насыщенный, экзотический вкус бесподобен. Тем не менее, его запах считается, зловонным и неприятным, по мнению некоторых, особенно иностранцев, которые не пробовали его плодов.

Именно это противоречие между его вкусом и запахом и способствует формированию у людей противоположных мнений по поводу этого фрукта. Некоторые считают его королем всех фруктов, и не так мало известно иностранцев, совершивших поездку в Таиланд в мае или июне с единственной или главной целью, поесть этих плодов в свое удовольствие. По контрасту, некоторые люди, особенно приехавшие из стран Запада, не любят этот фрукт настолько сильно, что большинство отелей в Таиланде запретили употребление или хранение фруктов дуриан на территории отеля, хотя казалось бы парадоксально, что к королю фруктов относятся как к наркотикам или проституции.

Те, кто любит дуриан, считают, что они бы сожалели, если бы не имели возможности отведать этих плодов. В этом случае, они никогда бы не узнали, что в мире есть такой замечательный вкус. По этой причине, они настоятельно рекомендуют новичкам, попытаться преодолеть свое первоначальное чувство отвращения, и дать этим плодам шанс доказать обратное. Это просто психологическое препятствие и преодолеть его не должно составить труда. Как только это будет сделано, вы увидите, что опыт стоил того и будете рады расширить диапазон вашего вкуса, благодаря этому экзотическому дополнению.

Чтобы облегчить вашу задачу, вы должны понять, что не все плоды дуриана имеют одинаковый запах. Существует более десятка различных штаммов с различной степенью сладости и запаха.

Новичкам рекомендуется попробовать «кан яо» (kan yao), что означает «длинный ствол», его запах и вкус слабее, по сравнению с некоторыми другими видами, такими как, «ликечани» (likechani), «кампан» (kampan) или «коп» (kop). Они могут также попробовать «монтхонг» (monthong), что означает «золотая подушка». Этот сорт почти без запаха, но у него плотная и нежная мякоть, что очень приятно на вкус.

Раньше дуриан продавали целиком, поэтому обычным людям было трудно определить вкус содержимого. Большинству покупателей приходилось полагаться на рекомендации продавца, а иногда быть обманутыми. Но сейчас большинство торговцев продают свои дурианы по весу. Они удаляют скорлупу и дают вам только семена с мякотью. Если мякоть светло-желтая, это означает, что она как раз готова к употреблению. Если она выглядит влажной и мягкой, значит плод перезрел, он горький на вкус и непригоден для еды.

Многочисленные жесткие шипы на коже дуриана заставляют задуматься о том, что этот фрукт, специально создан для наслаждения человека, так как нет ни одного животного, настолько сообразительного, способного разбить его и открыть. Говорят, что обезьян иногда видели в лесу сидящими возле упавшего дуриана и плачущими, от того, что у них нет возможности его открыть. Если плоды действительно предназначены для человека, это еще одна причина, почему людям нужно их есть.

Но дуриан не так сложно разломить, как это может показаться. Скорлупа не такая твердая, какой она выглядит. Плод разделен на несколько сегментов, каждый из которых содержит несколько семян, покрытых съедобной мякотью. Существует шов между сегментами. Легко для продавца или опытной домохозяйки найти шов и разрезать плод по шву ножом. Конечно, для обезьян это все еще слишком сложно сделать. Дуриан растет в рыхлой влажной почве в условиях тропического климата при средней влажности не ниже, чем 75%. В Таиланде деревья дуриан растут, главным образом, в южных провинциях, а в некоторых провинциях и в других регионах.

Еще несколько десятилетий назад только плоды, выращенные в провинции Нонтхабури (Nonthaburi), к северу от Бангкока, были самыми известными. Но площадь садов дуриан в этой провинции была сильно уменьшена в результате экономического развития. И Районг на восточном побережье сменил Нонтхабури (Nonthaburi), став ведущим производителем фруктов дуриан, как по качеству, так и по количеству. Новое посаженное дерево дуриан начинает плодоносить через четыре-шесть лет со дня посадки. Продолжительность этого периода зависит от вида дерева. Чем больше размер плодов, тем больше времени требуется. Дерево начинает цвести в начале или середине декабря, а фрукты будут готовы для сбора с середины мая до середины июля, опять же в зависимости от вида. Цена колеблется от 25 до более 100 батов за килограмм, в зависимости от вида и сезона. Таиланд начал экспортировать дурианы в 1978 году в Гонконг, который является его самым важным рынком. Другие рынки включают Сингапур и другие соседние страны, а также Европу и Соединенные Штаты.

О названии плода: он называется дуриан (durian) по-английски, тхуриан (thurian) по-тайски и по-китайски — лиулианин ( liulianin), все произошедшие от малайского слова, «дури» (duri), что означает «шип». Кстати, его научное название Durio Zibethinus.

В дополнение к употреблению дуриана в пищу как фрукта, тайцы также используют эти плоды, клейкий рис и кокосовые сливки для создания популярного десерта. Из плодов также делают конфитюр, который называется «тхуриан куан» (thurian kuan), который продается в супермаркетах круглый год. Но большая часть хорошего вкуса плодов теряется в процессе консервации.

Тайцы любят есть дурианы не только потому, что эти плоды вкусные, но и потому, что они повсеместно считаются очень питательными. Не мало людей даже убеждены, что это также эффективный афродизиак. Но они никогда не смешивают этот фрукт с алкогольным напитком, потому что в соответствии со своей традиционной верой, и алкоголь и дуриан считаются горячими по природе, и сочетание этих двух станет «взрывчаткой» внутри человеческого тела.

Дурьян

Домен: Эукариоты
Царство: Растения
Подцарство: Зелёные растения
Отдел: Цветковые
Класс: Двудольные [1]
Надпорядок: Rosanae
Порядок: Мальвоцветные
Семейство: Мальвовые
Подсемейство: Helicteroideae
Триба: Durioneae
Вид: Дуриан цибетиновый
  • Durio acuminatissima Merr.
  • Durio foetida Thunb.
  • Durio stercoraceus Noronha, nom. inval.

Дуриан цибетиновый (лат. Durio zibethinus ) — вид тропических деревьев рода Дуриан семейства Мальвовые. Плод дуриана цибетинового знаменит как своим вкусом и запахом. Название durian пришло из Малайзии от слова duri (шип) с суффиксом -ан [2] .

Содержание

  • 1 Распространение
  • 2 Описание
  • 3 Местные названия
  • 4 Использование
  • 5 Дуриан в литературе
  • 6 Примечания

Распространение

Родина — Юго-Восточная Азия. Выращивается в Индокитае, Малайзии, Индонезии, Индии, на Шри-Ланке, Филиппинах, а также в Африке и Бразилии. В Юго-Восточной Азии его называют «королём фруктов». Культивируется в этих странах уже более 600 лет. Мякоть используют на различной стадии зрелости в кухнях Юго-Восточной Азии. Семена употребляют как приправу. В магазинах можно встретить только плоды Durio zibethinus. Другие виды продают только в странах Юго-Восточной Азии. Там возделывается более сотни растений, которые имеют общее имя и кодовый номер с префиксом «D». Durio zibethinus культивируется в больших масштабах за необычную форму деревьев, разнообразие фруктов и цветов.

Описание

Высокие деревья (до 45 м).

Листья кожистые, простые, удлинённо эллиптические. Цветки крупные, с тяжёлым кисловатым запахом. Нектар и пыльцу дуриана едят летучие мыши, они же опыляют растение. Плоды имеют шарообразную форму и развиваются на стволах (каулифлория) или ветках (рамифлория). Они достигают диаметра 30 см и массы более 5 кг, имеют очень твёрдую оболочку, покрытую колючками. Цвет скорлупы плода — зелёно-коричневый, мякоть — жёлто-красная. Внутри плода находятся пять гнёзд с семенами.

Размножается растение отростками, прививкой, рассадой и укоренением. Сорта дуриана различаются вкусом и ароматом.

Местные названия

Язык/местность Название [3]
английский язык civet-cat tree, civet fruit, common durian, edible durian, durian.
французский язык durione, durian
немецкий язык Durianbaum, Stinkfrucht, Zibethbaum, Durio, Durion
португальский язык durião
испанский язык durión
Ява dooren, kadoo
Бирма du-yin
Таиланд Ту-риЕн (ทุเรียน) Медиа:audio
китайский язык 榴莲 (Liúlián)

Использование

Плоды дуриана обладают отвратительным запахом [4] , привлекающим, однако, некоторых животных, например, циветт и других виверровых, благодаря чему плоды используются в качестве охотничьей приманки. Из-за сильного неприятного запаха в странах Юго-Восточной Азии часто запрещают вносить дуриан в общественные места и транспорт. Запах дуриана иногда описывают как смесь тухлого лука, сыра и скипидара.

Однако вкус мякоти зрелых плодов исключительно хорош, что делает их излюбленным десертом. Из-за своего вкуса дуриан называют «королём фруктов» [ источник не указан 74 дня ] . Народные поверья также приписывают дуриану омолаживающую силу. Корневища дуриана используют в качестве противовирусного средства.

Специфический запах появляется, когда зрелый плод висит на дереве и протухает (ферментируется) внутри, и дольки становятся мягкими (именно такой плод следует есть).

В кулинарном аспекте дуриану присущи достаточно серьёзные неудобства: необходимость иметь отдельный пакет для переноски фруктов до дома (пакет, вероятнее всего, будет приведён в негодность), разделка его неудобна и требует большого ножа и толстой тканой перчатки (поскольку острые шипы вкупе с большим весом могут поранить руки), а также образование в помещении существенной доли отходов (кожуры и косточек), которые следует утилизировать за пределы жилого дома (иначе запах из мусоропровода будет досаждать жильцам всего подъезда). Эти причины в Азии породили культуру употребления дуриана в так называемых «дурианных буфетах» — уличных столовых, где плата рассчитывается за вход, а количество фруктов подаётся без ограничения (в адекватных пределах) — официант разделывает фрукт прямо на столе у посетителя. В свою очередь, большой поток клиентов позволяет столовой предлагать значительно более низкие цены, нежели чем при покупке на вынос с оплатой за килограмм [ источник не указан 74 дня ] .

Фрукт дуриан — еда для избранных

Фрукт дуриан входит в двадцатку самых фантастических съедобных плодов во всем мире. Особой популярностью культура пользуется в тропических регионах. Родиной растения называют Юго-Восточную Азию. Никто определенно не может объяснить, чем пахнет дуриан. Запах растения очень сильный и по описанию напоминает сочетание жареного и гнилого лука, серы, сточных вод, карамели и меда. Дуриан запрещен в транспорте, гостиницах и общественных местах во многих странах из-за своего неприятного зловония.

Дуриан: краткое описание

Фруктовое дерево приспособлено к выращиванию на высоте до 800 метров над уровнем моря. Оптимальная температура для растения составляет порядка +23—25 градусов при относительной влажности 80%. Необходимое количество осадков для высокой урожайности в год должно составлять не менее 1.5—2 тыс. мм. Растение предпочитает:

  • рыхлые горные породы (супесь);
  • суглинистую почву с высоким содержанием органических веществ;
  • хорошо дренированный и слегка кислый грунт (рН 5.5— 5.6).

На Филиппинах дерево выращивают как монокультуру в соединении с кокосом и другими фруктовыми культурами.

Съедобная часть плода, похожая на капсулу, окружает семена и составляет порядка 20—35% от массы фрукта. Мякоть богата углеводами, белками, витаминами (тиамин, рибофлавин и витамины А и С), а также минеральными веществами (кальций, фосфор, калий, железо). Дерево дуриана может достичь 40 метров в высоту. Цветение длится 2—3 недели, соцветия образуются из старых ветвей. Опыление в значительной степени обеспечивается ночными представителями фауны — летучими мышами и молью.

Плоды на культуре, выращенной из семян, часто созревает через 7—12 лет после посадки. Прищепленные деревья могут плодоносить уже на 5 год. Плоды прикреплены к боковым ветвям на стебли по отдельности и небольшими группами.

Запрет на дуриан в общественном месте.

Популярные сорта и разновидности дуриана

В природе существует тридцать видов дуриана, из них употреблять в еду можно только восемь:

  • durio zibethinus (durian);
  • durio dulcis (durian maragang, lahong);
  • durio grandiflorus (munjit);
  • durio graveolens (durian merah, kuning, tabelak);
  • durio kutejensis (durian kulu, pulu, lai);
  • durio lowianus (chaarian);
  • durio oxleyanus (durian sukang, keratogan);
  • durio testudinarum (kura-kura).

Самый популярный среди видов — дуриан цибетиновый (Durio zibethinus).

В зависимости от климатических условий в странах выращивают различные подвиды и серии фрукта:

  1. В Таиланде популярны Gaanyao, Montong, KOB Picul, Chanee, Kradoom Tong и Chompoosri.
  2. В Малайзии — D2 (Dato Nina), D10 (Durian Hijau), D16, D24, D98 (Katoi), D99 (Kop Kecil) D116 (Batu), D117 (Gombak), D123 (Rim 2/Chanee), Hew 3; D145 Tuan Mek Hijau/Beserah D158 Kan Yau/Tangkai Panjang, D159 Mon Thong/Bantal Mas, D169 Tok Litok, MDUR 78, MDUR 79, MDUR.
  3. В Индонезии: Sitokong, BaKul, Мас, Sitebel, Simanalagi и Simadat.
  4. На Филиппинах Национальным Советом семенной промышленности (NSIC) рекомендованы следующие местные сорта: Fancy, Arancillo, Atabrine, Duyaya, GD 69, Lacson Uno, Lacson Dos, Mamer, Нанам, Oboza, Puyat, Sulit и UPLB Gold.

Дуриан цибетиновый — характеристика

Дуриан цибетиновый является очень ценным и самым востребованным сезонным фруктом в Азиатских странах. Растение принадлежит к семейству Bombacaceae. Особо ценится за высокие качества кожуры — толщину, яркий цвет и сладкий вкус.

Общие характеристики

Растет дуриан до 40 метров в высоту. Привитые деревья значительно меньше, с прямым стволом и вертикальной направленности. Как правило, подвид имеет низкие ветви и плотный навес.

Листья

Широкие листья имеют темно-зеленую верхнюю поверхность, глянцевый оттенок и плотно сетчатую структуру. Нижняя поверхность густо покрыта серебристыми или золотыми цветными чешуйками со слоем звездчатых волосков. Листья очередные — около 25 см длиной и 7,5 см шириной.

Цветы

Большие бутоны (длиной 5—6 см и 2 см в диаметре) висят в огромных соцветиях на голых ветвях. Цветы — белой окраски с сильным запахом. Цветы находятся непосредственно на крупных ветвях, в группе от 3 до 30 соцветий. Распускаются исключительно в ночное время.

Фрукты

Крупные, длиной порядка 15—30 см, жесткие, с зеленой или коричневатой кожурой. Полностью покрытые шипами. Большие, длинные плодоножки с пятью сегментами. Каждая часть содержит 1—4 светло-коричневых семени. На вкус сладкий и пряный, как заварной крем или ванильное мороженое с нотками специй, лука и банана.

Состав плода

Питательные свойства фрукта Дуриан намного выше по сравнению с другими растениями.

Мякоть плода (примерно 243 грамм) содержит:

  1. Калории: 357.
  2. Жиры: 13 грамм.
  3. Углеводы: 66 граммов.
  4. Волокна: 9 граммов.
  5. Белок: 4 грамма.
  6. Витамин С: 80% от RDI.
  7. Тиамин: 61% от RDI.
  8. Марганец: 39% от RDI.
  9. Витамин B6: 38% от RDI.
  10. Калий: 30% от RDI.
  11. Рибофлавин: 29% от RDI.
  12. Медь: 25% от RDI.
  13. Фолиевая кислота: 22% от RDI.
  14. Магний: 18% от RDI.
  15. Ниацин: 13% от RDI.

Запах дуриана

Мнения о плоде разделились. Одни считают его божественным плодом, другие называют исчадием ада. Почему же фрукт так воняет? В результате исследований газовой хроматографии были выявлены 44 компонента — химических веществ, которые производят отличительные ароматы. В их число вошли: сероводород, ацетальдегид, метантиол, этилсульфанил, метилсульфанил. Таким образом, дуриан сочетает запахи фруктов, меда, лука, гнили, серы, карамели, приправы для супа, тухлого яйца.

Услышать отзывы о противоречивом фрукте можно в видео:

Как правильно есть фрукт?

Чтобы самостоятельно разделать плод понадобятся перчатки или рукавицы для защиты рук. Достаточно следовать простым рекомендациям:

    Для начала нужно приобрести фрукт. Если это первое знакомство с лакомством, нужно выбрать небольшой дуриан. Можно попросить работников магазина открыть плод, чтобы не трудиться самостоятельно.

Мякоть также продается в замороженном виде. Благодаря холодному воздействию она изменяет текстуру, что делает фрукт более мягким и тягучим. Кроме того, можно найти дуриан в приготовленных продуктах, таких как конфеты.

Токсичное взаимодействие с алкоголем

Одновременное употребление плодов дуриана может привести к тяжелым последствиям. Серосодержащие соединения в составе плода снижают действие ферментов, расщепляющих спирт. Поэтому уровень содержания алкоголя в крови будет очень высоким.

Появится тошнота, рвота, учащенное сердцебиение, расстройство желудка, повышение артериального давления. Высокие дозы алкоголя могут привести к летальному исходу.

Рекомендации

Лишь 26% плодов дуриана съедобные.

Молодой саженец дуриана

Зрелые фрукты можно есть в свежем виде (сразу после открытия плода) или замораживать, использовать для ароматизации мороженого, печенья и конфет, консервирования, варки с сахаром, сушки, брожения или засолки. Мякоть также используется для приготовления соусов и приправы. Кожура плодов подойдет для приготовления компоста и кормления животных.

Цедра может быть использована в качестве топлива. Главное — соблюдать все меры предосторожности и дуриан может стать незаменимым фруктом в каждодневном меню.

Статья полностью рассказала о самом великом и вкусном фрукте планеты(я так считаю)Действительно запах не сравнить с чем то одним,там просто какая-то помойка,но вкус — это блаженство,не зря из-за его запаха ,его нельзя вывозить))Только 26 % cсъедобные?Cпасибо,что предупредили,собираемся через пару недель во Вьетнам ,думали в этот раз поедем на плантацию и самостоятельно выберем плодик)Оказывается лучше не рисковать!

Как можно оценить вкус дуриана и утверждать, что это блаженство, если его надо есть, зажав нос? Только и чувствуешь, что во рту что-то сладкое, но не настолько впечатляет, чтобы быть самым вкусным. Отвратительная вонь, все рецепторы перешибает. Интересно, цветы дуриана так же воняют?

Фрукт дуриан цибетиновый

Дуриан цибетиновый (Durio zibethinus) – фруктовое дерево из семейства Мальвовые. Род дуриан включает в себя около 30 видов, из которых только 9 съедобны. Пригодные для пищи плоды имеют отличный вкус и различные целебные свойства. Но их резкий запах и сложности хранения не позволяют получить растению широкое распространение. Дуриан цибетиновый – наиболее известный вид из рода дуриан. Его плоды выращиваются и продаются не только на его естественной родине, но и за её пределами.

Слово дуриан происходит от малазийского duri, что в переводе значит шип. Плоды этого растения покрыты плотной оболочкой с многочисленными шипами. За необычайный вкус их мякоти дуриан иногда называют «королём фруктов».

Где растет дуриан

Родом из Юго-Восточной Азии, Малайзии, Индонезии. Ему необходим жаркий тропический климат с большим количеством света и влаги, частые поливы или близость водоёма. Выращивается у себя на родине, а также в Индии, Африке, Бразилии, Индокитае, на Шри-Ланке и Филиппинах.

Описание плодового дерева

Дуриан цибетиновый – высокое тропическое дерево, достигающее 40-45 м в высоту. Листья жёсткие, очередные, с ровными прямыми краями и заострённым кончиком. Их овальная форма достигает 30 см в длину и 7 в ширину. Верхняя сторона листа гладкая, ярко-зелёного цвета, нижняя – серебристая, шершавая, с крошечными золотистыми чешуйками.

Цветы обоеполые, белого, жёлтого или розового цвета располагаются на ветвях и стволе дерева. Их размер не очень большой – около 5 см, но они собраны в соцветия-полузонтики, содержащие до 30 цветов на каждом ответвлении. Распускаются по ночам. Резкий кислый запах привлекает летучих мышей, они питаются нектаром, пыльцой дуриана и опыляют цветы.

Плоды крупные, круглые, тяжёлые. С величиной около 30 см в диаметре и массой более 5 кг падающий фрукт в состоянии проломить голову любому прохожему. Мякоть закрыта жёсткой плотной коркой с многочисленными шипами. Колючая оболочка зелёно-коричневая или желтоватая, внутреннее содержимое – белое, кремовое или жёлто-красное. Семена распределены по пяти гнёздам.

Запах у плода отвратительный. Резкий и кислый, его сравнивают с гнилым луком, тухлым яйцом, скипидаром и проч. Мякоть сочная, сладкая, мягкая и маслянистая. Её вкус похож на вкус ванильного крема с тонкой нотой миндаля, на вкус сливок, ананаса и земляники. По словам местных жителей, запах дуриана навевает мысли о кошмарах ада, его вкус – о прелестях рая.

Разные сорта немного различаются по вкусу и запаху. У красного дуриана нежный карамельный вкус, но безобразный запах скипидара, а сорт Мера пахнет жареным миндалём. Лучшими признаются тайские сорта за самый сладкий вкус и наименее резкий запах.

Выращивание дуриана

Для дуриана подойдёт хорошо удобренная, дренированная почва. Как и многие тропические растения, он очень требователен к теплу, свету и большой влажности.

Может размножаться семенами, прививкой, укоренением, отростками. Саженец дуриана достигнет своей зрелости и начнёт плодоносить лишь через 15 лет. Деревья, выращенные с помощью прививки, дают первый урожай уже на 4-5 год. Чаще всего дуриан выращивают из семян рассадным способом. Это наиболее лёгкий и удобный вариант посадки. Плодоношение таких растений начинается с 7-15 года жизни. Но, к сожалению, у семян маленький срок реализации. Свежие семена прорастают в течение 7 дней, очень хорошо и быстро развиваются. Подсохшие обычно совсем не всходят.

Развивающееся дерево регулярно удобряют, мульчируют, производят обильные поливы. В марте-апреле растение начинает цвести и неприятно пахнуть. Кисловатый запах привлекает по ночам основных опылителей – летучих мышей. На толстых ветвях и стволе дуриана завязываются шарообразные плоды. Во время созревания жёсткая мякоть плодов ферментируется внутри, появляется неприятный запах чего-то гнилого. В июле-августе созревшие фрукты падают с дерева, створки колючей корки раскрываются. Иногда упавшим плодам требуется ещё около 7 дней, чтобы дозреть. Перезревшая мякоть приобретает сильную горечь и не пригодна в пищу.

Максимальная урожайность дуриана цибетинового достигает 50 плодов с одного дерева. Фрукты собирают, когда их жёсткая скорлупа начинает трещать. Если фрукт срезается, его оставляют дозревать на несколько дней. Все работы следует проводить в каске, не рекомендуется проходить без средств защиты под деревом. Тяжёлый плод (масса более 5 кг) может упасть с огромной высоты (рост дерева 30-40 м) и вызвать серьёзные травмы.

Как и плоды многих растений, для хранения дуриана подойдёт сухое, прохладное место, но отдельно от пищевых продуктов. Из-за ужасного запаха фрукты сложно держать в закрытом помещении и рядом с другими продуктами. В странах Юго-Восточной Азии запрещается нахождение дуриана во многих общественных местах.

Применение

Дуриан, он же «король фруктов», обладает отличными вкусовыми качествами и считается изысканным деликатесом. Его употребляют в свежем виде, а также сушат, варят, солят, приготавливают различные соусы. Измельчённые семена служат отличной приправой.

Плоды содержат много витаминов и микроэлементов: аминокислоты, клетчатка, калий, витамины А, С, D, К, витамины группы В, каратиноиды, растительный белок.

Охотники используют дуриан как наживку для ловли некоторых диких животных.

Целебные свойства плодов помогают лечить многие болезни. В странах Юго-Восточной Азии считается, что дуриан омолаживает организм. Содержащиеся в нём марганец и диетическое волокно очень полезны диабетикам, так как способствуют регуляции уровня сахара в крови. Из различных частей растения готовятся лекарственные препараты для лечения простудных заболеваний, ряда кожных болезней, желтухи. Дуриан улучшает работу кишечника, выводит канцерогены, широко используется в народной медицине.

Богатый минеральный состав и необычайный вкус наделяют мякоть фрукта большой пищевой ценностью, многими лечебными эффектами, но его неприятный запах препятствует широкому распространению растения.

Фрукт дуриан

Отправляясь на прогулку по тайским рынкам и магазинам, вы увидите множество ярких и необычных фруктов. Бывает так, что о многих вы даже могли и не слышать. Нет, наверное, ни одного человека, взгляд которого бы не остановился на загадочном плоде, внешне напоминающем большого колючего ежика. Вот именно это «чудо природы» носит необычное название – дуриан. О нем у нас и пойдет речь в данной статье.

Как выглядит дуриан?

На сегодняшний день открыто 34 вида дуриана, вот только не все его виды разрешены к употреблению. Съедобными считаются всего 9 и в большинстве случаев они обладают самым неприятным запахом. Дуриан – это фрукт, который можно узнать из тысячи по его внешнему виду и запаху.

Он имеет либо круглую, либо продолговатую форму, а диаметр его достигает до 20 сантиметров. Поверхность плода покрыта крупными плотными шипами, что создает дополнительную защиту от любопытных животных. Это довольно крупный фрукт, его вес порой достигает 8-9 килограмм. Окрашен он в светло-зеленый или желтый цвет.

Внутри плода находится съедобная мякоть, которая может быть самой различной окраски, начиная от белой, и заканчивая нежно-розовыми тонами. Разрезав плод, вы обнаружите в нем 5 отделов, примерно равных по размерам. В одном из них созревают семена, а остальные заполнены съедобной мякотью.

Сезон дуриана

Изобилие тропических фруктов в Тайланде можно наблюдать круглый год. Но если у вас есть желание попробовать что-то новое и специфическое, то здесь стоит планировать подходящее время для отпуска. Сезон, когда дуриан будет продаваться на всех тайских рынках, начинается в первой половине апреля и заканчивается в сентябре. Конечно же, и до этого его можно будет найти в различных супермаркетах, но вот только цена и качество вас явно не впечатлят. В пик сезона его цена опускается до 40-50 бат за килограмм, что делает его доступным для всех желающих.

В супермаркетах обычно ценовая политика фрукта варьируется в пределах 120-150 бат за килограмм. Но опять-таки самые вкусные и самые свежие плоды всегда продают на местных рынках.

Вкус дуриана

Дуриан является настолько специфическим фруктом, что дать однозначное определение его вкусовым качествам просто невозможно. Здесь смело можно сказать, что сколько людей, столько и мнений. Кому-то он напоминает сырно-ореховый вкус, кому-то вкус вареного лука, для кого-то вызывает самые неприятные ассоциации. Одни, попробовав его, получают такой восторг, что готовы есть его постоянно, для других – желание дальнейшей дегустации пропадает после первого маленького кусочка. Однозначно можно сказать только то, что оставить равнодушным дуриан не сможет никого.

Мне же вкус дуриана напомнил картошку с чесноком и тухлой капустой. Я так и не смогла полюбить этот фрукт и считаю его отвратительным по запаху и вкусу.

Жители Тайланда практически все сравнивают его привкус со сладким кремом, в состав которого входит яйцо и молоко. Возможно, в связи с этим, он получил неофициальное название «Король всех фруктов».

Полезные свойства

О пользе дуриана можно говорить часами. И это не случайно, ведь в нем содержатся все самые необходимые витамины и минералы. В большей степени – это калий, кальций, цинк, магний, железо, витамины группы В, А, С. Обратите внимание на то, что это один из самых калорийных фруктов, на 100 грамм продукта припадает 147 ккал. Скушав небольшой кусочек фрукта в первой половине дня, вы можете забыть о еде на несколько часов.

Благодаря своему уникальному составу, дуриан способен нормализировать работу сердечно-сосудистой системы, улучшить пищеварение, повысить иммунитет, а также он действует, как успокоительное средство.

Эстрогены, входящие в состав дуриана, повышают для женщин шансы забеременеть. Также этот фрукт полезен и для мужчин.

Мякоть дуриана способна повышать температуру тела, именно поэтому его не стоит совмещать с алкоголем.

Сфера использования плода в Тайланде очень широка. На его основе производят различное мороженое, конфеты, выпечку, пасту зубную, кофе и многое другое.

Как правильно выбирать дуриан?

Выбирая спелый сочный плод дуриана, не стоит обращать особое внимание на его кожуру. Дело в том, что существует несколько сортов этого фрукта, и не всегда кожура зеленого цвета будет говорить о его незрелости. Есть несколько правил, которых стоит придерживаться при выборе:

  1. Отдавайте предпочтение тем плодам, на которых появляются трещинки. Это будет говорить о том, что он полностью созрел и начинает сам раскрываться.
  2. Запах фрукта должен быть слегка терпкий.
  3. Внутренняя часть спелого и свежего дуриана всегда будет нежной и мягкой.
  4. Если вы нашли дерево дуриана, то брать следует те плоды, которые сами упали. Именно тогда вы получите сочный фрукт.
  5. При стуке по кожуре, должен появиться глухой звук. Это и будет говорить о зрелости.

Приобретая уже разрезанный фрукт, внимательно смотрите на его мякоть. Она должна иметь нежный оттенок и не содержать на себе никаких пятен. Ее цвет обычно бывает светло-желтым или слегка бежевым.

Самым правильным вариантом приобретения фрукта будет выбор целого плода. Но в этом случае попросите продавца, чтобы вам его очистили и нарезали. Помните, что чем больше дуриан лежит в разрезанном виде, тем насыщенней и неприятней будет его запах.

Как чистят и едят дуриан?

Так как для нас этот фрукт все-таки остается экзотическим, проще купить его на рынке и пусть там же вам его разделают.

Расколов твердую скорлупу, мякоть вынимают на тарелку или в специальный пластиковый контейнер. Удобней всего дуриан кушать с помощью ложки, но у местных жителей и без нее получается прекрасно справиться с данным заданием.

На ночь фрукт кушать не желательно, так как он обладает тонизирующим свойством и порой бывает сложно уснуть.

Хранить дуриан следует в отдельном контейнере, плотно упаковав. Если оставить его в холодильнике в открытом виде, то все остальные продукты пропитаются его запахом.

Противопоказания

  1. Первое на что стоит обратить внимание, употребляя дуриан, это то, что он абсолютно не совместим с алкоголем. Мало того, что фрукт нельзя запивать данными напитками, но и еще алкоголь не желательно употреблять минимум в течение 3-4 часов после фрукта.
  2. За один день не желательно съедать более 200 грамм фрукта. Если вы пробуете его впервые, то не совмещайте дуриан с другими продуктами.
  3. Возможно возникновение аллергии, результатом которой становится сыпь, насморк, а в редких случаях отек носоглотки. Поэтому начинайте знакомство с фруктом с небольшого кусочка.
  4. Дуриан способен повышать артериальное давление. Имея склонность к таким проблемам, стоит воздержаться от дегустации фрукта.

Тайланд – страна экзотических фруктов. А что может быть лучше того, чтобы попробовать что-то новенькое и необычное. Не отказывайте себе в удовольствии. Возможно, вам, так же как и мне, не понравиться дуриан, а может быть, вы получите новое любимое лакомство в тропической стране. Также читайте про другие фрукты Тайланда, среди них много необычных и невероятно вкусных.