Что такое орегано?

Орегано – это трава с небольшими листьями, обладающими характерным сильным ароматном и теплым, слегка горьким вкусом, используется в кулинарии в качестве приправы для многих блюд. Эта популярная пряность обычно используется в итальянских блюдах.

Орегано используют свежим, сушеным или в виде масла. Он универсален и может быть включен в самые разнообразные блюда, особенно на основе томатов, например, пицца и спагетти-болоньез.

Как выглядит орегано – фото

Общее описание

Растение орегано представляет собой небольшой кустарник, растущий до 75 см в высоту с сильно разветвленными стеблями, покрытыми небольшими серовато-зелеными овальными листьями и небольшими белыми или розовыми цветами.

Родина для него – Европа, но сейчас он растет во всем мире.

Ботанически орегано относится к семейству Яснотковые (Lamiaceae), к роду Душица и известен под научным названием как Origanum vulgare.

Часто можно услышать, как орегано называют «душица» – это одно и то же растение.

Другие названия: дикий майоран, материнка, ладанка, мацердушка, блошница, душница, зеновка, кара гыных, звирак, ташава.

Существует много других видов орегано, выращиваемых по всей Европе. Различия в климате и составе почвы влияют в основном на состав эфирных масел.

Рецепт кисло-сладкого соуса

Такой соус подойдет к котлеткам, стейкам, куриным ножкам, спагетти, пицце. Дополнит многие блюда нежным сладковатым ароматным вкусом.

  1. Помидоры (2 шт.) обдайте кипятком и снимите кожуру. Разрежьте и удалите семена.
  2. Также нужно очистить от кожицы 1 крупный болгарский перец.
  3. С помощью блендера измельчите очищенные помидоры и перец, предварительно добавив ложку оливкового масла.
  4. Получившееся овощное пюре отправьте на огонь.
  5. После того как соус закипит, добавьте орегано сушеный, измельченный зубчик чеснока, соль, сахар и перец по вкусу.
  6. Уваривайте до образования плотного однородного соуса. Это займет около 15 минут.

Как выбрать и где купить орегано

Свежий, а также сушеный орегано часто продают в отделе с травами и специями больших супермаркетовх. Лучше купить свежую зелень, так как она богаче эфирными маслами, жизненно важными витаминами и антиоксидантами, такими как как бета-каротин, витамин С и фолаты.

Выбирайте листья орегано ярко-зеленого цвета и с твердым стеблем. Они должны быть без плесени, обесцвечивания или пожелтения.

Сушеные листья орегано ищите у проверенных производителей, лучше всего покупать органические специи, поскольку они не обрабатываются пестицидами и не содержат вредных веществ. Гарантировано качественные пряности можно купить в онлайн-магазине IHerb.

Рецепт картофельного салата с душицей

Очень простой салат сможет заинтриговать гостей необычным сочетанием вкусов:

  1. Отварите 500 г картофеля. Очистите и порежьте кубиками.
  2. Выжмите сок одного апельсина. Добавьте немного оливкового масла и 3 ст. л. винного уксуса. Посолите и поперчите. Тщательно перемешайте.
  3. Порвите руками 3 листа салата и немного свежей мяты. Положите на тарелку.
  4. Разложите кубики отварного картофеля на листьях салата с мятой.
  5. Полейте все апельсиновой заправкой.

Как хранить орегано

Свежие листья орегано храните в холодильнике в бумажном пакете или обернув в слегка влажное бумажное полотенце в течение недели.

Свежий орегано можно заморозить:

  1. Вымойте и обсушите орегановые веточки.
  2. Поместите в пластиковый пакет, не утрамбовывая, но удалите весь воздух.
  3. Заморозьте и держитесь в морозилке там, где он не будет раздавлен. Перед использованием оттаивать не нужно.

Также можно смешать измельченные листья с небольшим количеством воды и заморозить в лотках для льда. После замораживания переложите кубики в полиэтиленовый пакет и плотно закройте.

Используйте замороженный орегано в течение 1 года.

Сушеный орегано храните в течение шести месяцев в плотно закрытом стеклянном контейнере в прохладном, темном и сухом месте. Он не испортится, если срок годности истечет, но его аромат со временем значительно ухудшится.

Рецепт монеток из моркови

Необычной закуской на столе станет маринованная в травах морковь. Выглядит она празднично, ярко, готовится быстро:

  1. Нарежьте половину килограмма моркови толстыми кружками.
  2. В кипящей воде отворите овощ до полуготовности.
  3. В стеклянной банке с плотной крышкой приготовьте маринад. Для этого перемешайте 3 зубчика нарезанного чеснока, половину чайной ложки сухой горчицы, орегано, черный перец и соль по вкусу. Добавьте по половине стакана растительного масла, воды и уксуса. Закройте крышку и трясите до однородного перемешивания всех компонентов.
  4. Кружочки отварной моркови положите в банки для закатывания и залейте маринадом.
  5. Закрутите крышки. Через 2 суток необычная закуска будет готова!

Орегано – приправа ароматная и полезная. Но употреблять ее нужно в меру. Использование душицы в больших количествах может спровоцировать аритмию, нарушение потенции у мужчин и сексуального желания у женщин, повысить потливость и артериальное давление.

Химический состав

Орегано содержит впечатляющий список химических соединений, которые обладают полезными свойствами и способствуют укреплению здоровья.

Пищевая ценность сушеного орегано (Origanum vulgare) на 100 г.

Наименование Количество Процент от суточной нормы, %
Энергетическая ценность (калорийность) 306 Ккал 15
Углеводы 64,43 г 49
Белки 11 г 19,5
Жиры 10,25 г 34
Пищевое волокно 42,8 г 107
Фолаты 274 мкг 69
Ниацин 6,22 мг 39
Пантотеновая кислота 0,921 мг 17
Пиридоксин 1,210 мг 93
Рибофлавин 0,320 мг 24,5
Тиамин 0,341 мг 28
Витамин A 6903 МЕ 230
Витамин C 50 мг 83
Витамин E 18,86 мг 126
Витамин K 621,7 мкг 518
Натрий 15 мг 1
Калий 1669 мг 35,5
Кальций 1576 мг 158
Медь 0,943 мг 105
Железо 44 мг 550
Магний 270 мг 67,5
Марганец 4,667 мг 203
Цинк 4,43 мг 40
Каротин-ß 4112 мкг
Криптоксантин-ß 11 мкг
Лютеин-зеаксантин 862 мкг

Полезные для здоровья свойства орегано

Орегано (душица) содержит много полезных для здоровья эфирных масел, таких как карвакрол, тимол, лимонен, пинен, осимен и кариофиллин.

Его отвар принимается для лечения простуды, гриппа, при лихорадке, расстройстве желудка и болезненных менструациях.

Было обнаружено, что тимол обладает антибактериальной и противогрибковой активностью.

Трава богата полифенольными флавоноидными антиоксидантами (витамин А, каротины, лютеин, зеаксантин и криптоксантин) и была оценена как один из растительных источников с высокой антиоксидантной активностью. Эти соединения действуют как защита от свободных радикалов, которые способствуют процессу старения и возникновению болезней.

Активные соединения в составе орегано улучшают моторику кишечника и пищеварение, увеличивают секрецию желудочного сока.

Эта пряная трава – прекрасный источник минералов, таких как калий, кальций, марганец, железо и магний. Калий является важным компонентом клеточных и биологических жидкостей, которые помогают контролировать сердечный ритм и кровяное давление, вызванное высоким содержанием натрия. Человеческое тело использует марганец как сопутствующие факторы для антиоксидантного фермента, супероксиддисмутазы. Железо помогает предотвратить анемию. Магний и кальций – важные минералы для метаболизма костей.

Орегано – богат антиоксидантным витамином C, который помогает организму человека сопротивляться инфекциям и выводит вредные свободные радикалы.

Масло орегано

Орегановое масло содержит соединения, называемые фенолами, терпенами и терпеноидами, которые обладают мощными антиоксидантными свойствами и отвечают за его аромат:

  • Карвакрол: останавливает рост нескольких различных типов бактерий.
  • Тимол: естественный противогрибковый препарат, который также может поддерживать иммунную систему и защищать от токсинов.
  • Розмариновая кислота: мощный антиоксидант, который помогает защитить клетки от повреждений, вызванных свободными радикалами.

Считается, что эти соединения лежат в основе многих лечебных свойств орегано.

Орегановое масло бывает в жидком виде в бутылках или в капсулах. Его можно купить в большинстве магазинов здоровой пищи или в интернет-магазине.

7 полезных свойств орегано

  1. Повышает иммунитет. Два из наиболее важных компонентов орегана – это розмариновая кислота и тимол, мощные антиоксидантные соединения, которые борются со свободными радикалами – деструктивными побочными продуктами клеточного метаболизма, вызывающие рак и другие хронические заболевания.
  2. Антибактериальная активность. Это связано с наличием тимола и карвакрола. Эти важные органические соединения могут защитить организм от широкого круга бактерий, которые могут влиять на кожу, кишечник и другие части тела. Орегано может увеличить производство белых кровяных телец и ускорить обмен веществ, что приведет к более быстрому восстановлению организма.
  3. Улучшает пищеварение. Орегано содержит клетчатку, поэтому, несмотря на небольшие размеры, может оказать серьезное влияние на вашу пищеварительную систему. Пищевое волокно стимулирует перистальтическое движение, которое перемещает пищу и эффективно выводит отходы из организма. Кроме того, клетчатка помогает поддерживать здоровье кишечника и увеличивает потребление питательных веществ.
  4. Улучшает здоровье сердца. В орегано естественная форма омега-3 жирных кислот, которые помогают сбалансировать уровень холестерина и уменьшить воспаление в сердечно-сосудистой системе, тем самым помогая предотвратить атеросклероз, сердечные приступы и инсульты.
  5. Выводит токсины. Богатый питательными веществами орегано с высоким содержанием марганца, кальция, железа, витамина К, клетчатки и широкого спектра других органических соединений делает эту пряную траву идеальной для детоксикации организма. Исследования показали, что орегано помогает функционированию печени и ускоряет процесс удаления токсинов.
  6. Укрепляет кости. С возрастом кости начинают ослабевать, поэтому важно, чтобы мы получали достаточное количество витаминов и минералов как можно раньше. Кальций, железо и марганец – одни из важнейших веществ для здоровья костей, а в орегано их содержится значительное количество. Это делает его отличным средством для людей, которые хотят защитить себя от остеопороза в будущем.
  7. Увеличивает энергию. Благодаря витаминам группы B улучшается метаболизм, а организм омолаживается и насыщается энергией. Железо повышает уровень гемоглобина, помогает переносу кислорода к клеткам и мышцам тела, тем самым увеличивая энергию и силу.

Противопоказания

Душицу не рекомендуется употреблять в пищу:

  • при язве, гастрите, болезнях двенадцатиперстной кишки;
  • повышенной кислотности желудка;
  • индивидуальной непереносимости, аллергии;
  • беременности.

Следует проконсультироваться с врачом перед применением людям с пониженным давлением, при проблемах с сердечно-сосудистой системой.

При чрезмерном употреблении может появиться побочное действие в виде проблем с потенцией, кожных раздражений, нарушений функций желудка.

Применение орегано в кулинарии

Употребляется как в свежем, так и в сушеном виде. Орегано – особенно свежий – можно использовать не только в соусе для пиццы и макарон. Красивая зеленая трава добавляет вкусный аромат многим блюдам, включая курицу, морепродукты, мясо и даже бобы.

Добавляйте орегано в умеренном количестве. Интенсивность этой приправы может привести к тому, что она подавит другие вкусы в блюде.

В сушеном виде орегано выдерживает длительную кулинарную обработку, не теряя запаха и вкуса. Прежде чем добавлять его в блюдо, возьмите сухие листья в руки и разотрите их между ладонями, для большей ароматности.

Свежие листья, прежде чем их нарезать и добавить в блюдо, нужно будет отделить от стеблей. Оставьте веточки целыми, если вы планируете использовать их в качестве части букета гарни. Чтобы сохранить вкус и аромат, зелень обычно используется в конце приготовления.

Орегано хорошо сочетается с другими специями семейства мяты, включая тимьян, базилик и майоран. Он также хорошо работает с другими вкусными ингредиентами, такими как чеснок и оливковое масло.

1 столовая ложка свежего орегано = 1 чайная ложка высушенного.

Куда добавлять приправу орегано

Вот несколько советов в какие блюда добавлять орегано:

  • в тушеные или запеченные блюда с брокколи, кабачками, луком, баклажанами или цветной капустой;
  • в блюда из курицы, фасоли, яиц, салатам, супам;
  • используйте в качестве приправы для макаронных блюд;
  • как ароматизатор при приготовлении пиццы, курицы, рыбы и мясных блюд;
  • итальянская пицца немыслима без орегано – добавьте 1 чайную ложку свежей травы или ½ чайной ложки высушенной в пасту или соус для пиццы;
  • добавьте небольшое количество орегано вместе с базиликом в маринад для морепродуктов, например, мидий.
  • орегано используется при приготовлении омлетов, соусов;
  • особенно хорош в любых блюдах на основе томатов;
  • вместе с тимьяном, базиликом, петрушкой, розмарином, эстрагоном и лавровыми листьями составляет букет гарни.
  • хорошо сочетается с ветчиной, свининой, жареными колбасками и шашлыком, печеным картофелем;
  • ароматизирует домашние напитки (в том числе квас и пиво), уксус и растительное масло;
  • свежие листья – отличное дополнение к зеленому или фруктовому салату;
  • орегано кладут в рассолы и маринады для огурцов и грибов;

Рецепт пиццы с орегано – видео

Напитки с душицей

Полезными и вкусными являются горячие и холодные напитки на основе орегано. Свойства таких отваров сложно переоценить. Они обладают антисептическим, тонизирующим и общеукрепляющим эффектом. Имеют неповторимый приятный пряный вкус. Предлагаем вам несколько рецептов:

  1. Чай из орегано — что это такое и как его приготовить? Насыпьте в заварник столовую ложку сушеных или свежих листьев и цветков душицы, залейте кипятком и настаивайте 20 минут. Ароматный и полезный травяной чай готов! Вкусным дополнением станет мед из растения, добавленный в теплый напиток.
  2. Компот с орегано. В этом рецепте использую стебли растения. В процессе варки фруктового компота добавьте в кастрюлю целые веточки растения, завязанные в марлю. После приготовления извлеките душицу. Приправа придаст необычный вкус напитку. Кроме того, специя, благодаря своему составу, является натуральным консервантом, а значит, ваш компот сохранится дольше.
  3. В подготовленный квас добавляют веточки или листья орегано для брожения на 15 часов. Затем квас процеживают. Напиток обогащается полезными элементами и имеет необычный свежий вкус.
  4. В небольшую кастрюлю с кипящей водой добавьте стебли и листья орегано. Варите 15–20 минут до уменьшения воды вдвое. Снимите с огня и накройте крышкой. Настаивайте напиток полчаса. Добавьте по вкусу лимон, мед, корицу и вы получите необычный, вкусный тонизирующий напиток. Его можно пить в горячем виде или со льдом и долькой апельсина.

Чем заменить орегано

Несмотря на исключительные вкусовые качества орегано, есть богатый выбор альтернатив, если вы задумались, чем его можно заменить:

  • Майоран. Оба принадлежат к одному семейству и настолько похожи, что орегано часто называют «диким майораном». Аромат майорана чуть более мягкий и цветочный, чем орегано. Некоторые повара используют эти две пряности как взаимозаменяемые. Многие кладут обе травы одновременно. Это лучшая альтернатива орегано, только добавляйте майоран ближе к концу времени приготовления. Важны также пропорции: для замены берите три части майорана на каждые две части орегано, которые требуются по рецепту.
  • Тимьян – популярный заменитель орегано для многих поваров. Он особенно эффективен в блюдах на основе томатов, а также в тех, которые содержат бобы и картофель. Он также хорош для салатных соусов. В какой-то степени тимьян отличается по внешнему виду, поскольку его листья меньше, но он очень близок по вкусу. При использовании тимьяна вместо орегано берите точно такое же количество, как указано в рецепте.
  • Шалфей. При использовании этой пряности вместо орегано лучше брать свежие листья, так как только они создадут полноценную замену по вкусу. Сушеная форма не подойдет. Используйте его точно так же, по вашему рецепту.
  • Зеленый базилик – еще одна популярная замена орегано. Он хорошо работает при приготовлении соусов для макарон на основе томатов.

Орегано – популярная пряная трава, которую многие люди считают просто специей для улучшения вкуса пищи, но на самом деле это настоящая сокровищница полезных для здоровья свойств. Попробуйте использовать орегано в повседневной готовке.

Сочетание душицы с другими специями

Орегано в блюде «зазвучит» еще ярче и изысканнее в сочетании с некоторыми другими специями:

  • базиликом;
  • мятой;
  • майораном;
  • черным перцем;
  • тимьяном;
  • розмарином.

Если не знаете, чем заменить орегано, то вполне подойдут все вышеперечисленные специи. Помните, что душицу рекомендуется добавлять в блюдо незадолго до полной его готовности, а вот приправить различными видами перцев лучше в начале приготовления.

Растение орегано, что это за приправа и где ее применяют

Внешний вид и вкус душицы

Душица обыкновенная (именно под этим наименованием она существует в умах российских учёных) – это вид травянистых растений из семейства яснотковых. Все растения этой группы обладают ярко выраженным запахом. Например, шалфей, мелисса и розмарин так же, как и орегано, широко применяются в кулинарии.

Отличить душицу среди других растений достаточно просто. Есть два основных признака, отличающих это растение от других:

  • Оно имеет стебель, в разрезе напоминающий четырёхугольник. Причём этот стебель может разделяться ближе к корневищу.
  • Оно имеет маленькие цветочки лилового цвета, собранные в группы и образующие большие цветы.
  • Листки овальной формы, заострённой к окончанию. Цвет – тёмно-зелёный.
  • Приятный запах, распространяющийся на большое расстояние.

На вкус зелень орегано напоминает чабрец. Она имеет ярко-выраженный уникальный горько-кисловатый вкус.

Заготовить приправу орегано на зиму можно самостоятельно, ведь душица повсеместно встречается в природе. Искать её следует на опушках и лесов и в лесостепях. Собирать её лучше в июле, во время длительного цветения.

Что такое орегано, и в чем его польза

Орегано – растение семейства Яснотковых, которое можно встретить на всей европейской территории. Растет оно на освещенных солнцем полянах, лугах, выглядит как трава с мелкими пурпурными цветами, образуя сплошные заросли. Из верхних листьев орегано и производят приправу. Запах у него сильно выраженный, пряный с оттенками чабреца. Если траву высушить, аромат еще больше усиливается. Вкус листьев острый с легкой горчинкой.

Часто душицу путают с майораном. Эти растения родственны, но аромат майорана нежнее, а вкус мягче. Отличить их можно по форме и оттенку листьев.

Душица имеет и лечебные свойства. Трава содержит такие вещества как розмариновую кислоту, тимол, предохраняющие организм от разрушительного действия свободных радикалов, канцерогенов.

Также приправа полезна:

  • для укрепления иммунитета;
  • нормализации пищеварения;
  • улучшения работы сердца;
  • снижения вредного холестерина;
  • укрепления костной системы;
  • улучшения работы печени.

Важные свойства приправы орегано

Уникальные природные свойства душицы обусловлены её уникальным химическим составом.

  • Она содержит эфирное масло, розмариновую кислоту, различные жирные кислоты. Поэтому настои и отвары из душицы благоприятно воздействуют практически на все жизнеобеспечивающие системы человека.
  • Отвар душицы нормализует стул и восстанавливает обмен веществ, помогает при простуде, ангине и других заболеваниях носоглотки. При простуде применяется также полоскание настоем душицы, позволяющее быстро снять отёк горловых тканей.
  • Душица – природный антибиотик, оказывает ярко выраженное расслабляющее и антибактериальное действие. Душицу употребляют при внезапных спазмах, при необходимости обезболивания. Её применяют и в неврологии в качестве успокаивающего средства.
  • Жирные кислоты, содержащиеся в приправе, способствуют стабилизации давления в сердечно-сосудистой системе.

Состав и калорийность

Главное преимущество приправы — богатый состав орегано, который включает следующие составляющие:

  • витамин С;
  • дубильные вещества;
  • спирты;
  • эфирные масла;
  • микроэлементы (йод, натрий, железо, калий, кальций);
  • витамины РР, А, К, В1 и В2.

Душица становится важным дополнением рациона худеющих людей, помогая улучшить вкус низкокалорийных блюд. В 100 г травы орегано содержится 28,8 кКал, что делает растение диетическим продуктом.

Именно такой набор веществ обуславливает полезные свойства и противопоказания орегано.

Применение в кулинарии

Специя орегано – одна из самых распространённых в кулинарии специй, входит в базовый набор любого повара. Она входит в заводские рецепты производства колбас и паштетов, используется при обжарке всех видов мяса. В итальянской кухне орегано – неотъемлемый атрибут приготовления пиццы.

Французские повара, часто использующие грибы в приготовлении блюд, применяют душицу для их приготовления, добиваясь действительно неповторимых качеств своих блюд.

Душица сушеная сочетается с другими видами пряностей, такими как базилик, чёрный перец, майонар, розмарин.

Русская кухня традиционно применяет душицу для заваривания чая и в качестве специи в начинке пирогов.

Приправу, на самом деле, можно применять в большинстве блюд. Незаменимой душицу не назовёшь, однако она позволяет придать блюдам тонкий аромат и нежный вкус. Правда, в некоторых экзотических и национальных рецептах заменить приправу нельзя – произойдёт отход от канонов, и блюдо уже нельзя будет назвать ортодоксальным.

Распространено орегано в кулинарии народов Мексики, Греции, Испании, Италии и Болгарии. Преимущественно при приготовлении морепродуктов, пасты (макарон), пиццы и блюд из бобов.

Орегано широко применяется в соусах и маринадах к любому мясу, включая птицу и рыбу. Особенно хорошо дополняет томатные соусы.

В изготовлении напитков, за исключением медицинских отваров, душица используется редко. Исключение – русская кухня, в которой принято заваривать из орегано чай. Также славяне издавна использовали пряность, изготовляя алкогольные напитки.

Применяется орегано и при консервировании, в основном, при заготовке овощей.

Рецепт итальянского томатного супа

Приготовление классического итальянского томатного пряного супа:

  1. Взять ёмкость для варки, расплавить 40 гр. сливочного масла, заложить нарезанный сельдерей и оставить на 10 минут томиться на медленном огне. Параллельно измельчить 1,5 кг помидоров, несколько зубчиков чеснока.
  2. Забросить помидоры и чеснок в кастрюлю. Залить 1,5 литра готового бульона (лучше от птицы), 500 г сливок и 100 мл вермута. Забросить смесь из трав: петрушки, орегано и тимьяна.
  3. Варить на медленном огне не более 20 минут.

Противопоказание и вред

Теперь, когда вы знаете для чего нужна специя орегано, хотим вас предупредить, что не всем подходит эта ароматная трава. Вот категории людей, которым она категориче

  • Если у вас заболевание сердца и суставов, есть язва или проблемы с почками/ печенью — воздержитесь от употребления.
  • Нельзя употреблять совместно с некоторыми препаратами, информацию о совместимости спрашивайте у своего лечащего врача
  • Если вы впервые употребляете это растение — примите небольшое количество, чтобы проверить, нет ли у вас аллергической реакции. Например, если у вас уже есть аллергия на мяту, лаванду, шалфей — вам точно нельзя употреблять душицу.
  • Приправа понижает уровень глюкозы в организме, поэтому людям с сахарным диабетом стоит ограничить ее употребление или вовсе от него воздержаться.
  • Нельзя употреблять беременным

Как видите, орегано — уникальная трава, которая является не только специей, но и кладезем полезных веществ для вашего здоровья. Советуем всем включить её в свой рацион!

Чем можно заменить душицу?

Достать орегано в супермаркете очень просто, но порою употребление этой пряности невозможно по медицинским противопоказаниям. Выход есть – приправу можно заменить пряностями из растений того же семейства. Рассмотрим, чем можно заменить орегано:

  • Традиционно орегано заменяют в блюдах высушенными базиликом, тимьяном и майораном. При этом базилик лучше подойдёт для пасты, а тимьян – для приготовления бобовых и мяса.
  • Майоран – лучшая замена душице по вкусу. Однако, он обладает гораздо менее выраженными гастрономическими качествами, поэтому класть его нужно на треть больше.
  • При изготовлении настоек и заварке чая орегано можно заменить шалфеем. Вкус будет отличаться, но будет не менее насыщенным.

Куда можно добавлять приправу

Сушеные листья орегано нашли применение в кулинарии разных стран. Приправу можно добавлять к таким блюдам, как паста, овощной салат, пицца, уха и тушеная рыба, различные мясные соусы, выпечка и хлеб. Весьма популярен ароматный чай с душицей и травами. Наиболее удачно приправа сочетается:

  1. c бобовыми. Фасоль, приготовленная в горшочке с добавлением пары столовых ложек свежей зелени орегано, приобретает неповторимый аромат;
  2. c курицей. Приправу можно измельчить и добавить в маринад для курицы или положить целые веточки внутрь тушки до начала приготовления;
  3. с выпечкой. Свежий или сушеный орегано придаст удивительный пряный вкус хлебу, пицце или бургерам. Нужно лишь добавить 2-3 столовые ложки приправы в тесто;
  4. с соусом песто. С этой приправой песто приобретает крепкий и насыщенный вкус;
  5. с мясом. В смеси с базиликом и майораном орегано делает ярким и пикантным вкус жареного, тушеного и вареного мяса, улучшает переваривание животного белка;
  6. с вином. Добавление приправы в вино делает его сильным афродизиаком.

Приправу можно смешивать не со всеми специями, чтобы не заглушать его аромат. Хорошо сочетается орегано с фенхелем, сельдереем, эстрагоном, базиликом, тимьяном, черным, белым перцем, лавровым листом, горчицей, укропом, петрушкой, душистым перцем.

Противопоказания к употреблению

Несмотря на все полезные качества этого растения, душица и приправы из неё обладают целым рядом противопоказаний к применению.

  • Так, употребление душицы категорически не рекомендуется для людей с хронически пониженным давлением. Успокаивающее действие чая способствует ещё большему его снижению, что может привести головокружениям и обморокам.
  • Также орегано нельзя употреблять ни в каком виде беременным женщинам. Растение способствует сокращению матки, а это вызывает риск выкидыша.
  • Расслабляющий эффект душицы негативно сказывается на состоянии мужской половой системы, снижая либидо. Злоупотребление отварами душицы может и вовсе привести к половому бессилию.
  • Нельзя употреблять орегано в пищу ни в каком виде людям с хроническими заболеваниями печени, почек и кишечника. Это может вызывать внезапные кишечные спазмы, обострение гастрита или изжоги.

Особенности заваривания чая, рецепты

В зависимости от целей приготовления используют разные рецепты чая.

Для получения ароматного напитка с приятным вкусом заваривают траву так:

  1. Высыпаем 1 чайную ложку сырья в стеклянную посуду.
  2. Заливаем 200 мл кипятка.
  3. Настаиваем 5 минут.
  4. Перед употреблением процеживаем, добавляем ложку мёда.

При лечении заболеваний используют другой метод приготовления: высокая температура способна разрушить часть полезных веществ душицы. Правила заваривания:

  1. Разогреваем 400 мл воды до 70 градусов.
  2. Высыпаем в термос 2 чайные ложки травы.
  3. Заливаем в ёмкость жидкость.
  4. Настаиваем 30 минут.

Для людей с пониженным давлением полезно добавлять в заварку 0,5 чайной ложки чёрного или зелёного чая. Эти компоненты предотвратят усугубление гипотонии.

С какими травами сочетается

Нередко растение комбинируют с другими травами.

  1. Чабрец. Дополняет противокашлевый эффект. Совместно травы используются при бронхитах, коклюше, простуде, гриппе.
  2. Иван-чай. Увеличивает иммуномодулирующее действие, усиливает влияние на ЖКТ.
  3. Мята. Дополняет успокоительный эффект, помогает бороться с депрессиями, бессонницей, снимать головную боль.
  4. Эстрагон. Увеличивает действие против паразитов. Тархун стимулирует очищение кишечника от глистов, выводит продукты их жизнедеятельности.
  5. Клевер. Усиливает влияние на гормональный фон женщин, поскольку также содержит фитоэстрогены.
  6. Зверобой. Помогает снимать воспаления, устранять депрессию, нормализовать пищеварительные процессы. Зверобой нейтрализует способность увеличивать уровень желудочного сока, травы полезно принимать при гастрите с повышенной кислотностью.
  7. Шиповник. Усиливает мочегонное и потогонное действие. Смесь растительных компонентов эффективна при простудных заболеваниях, сопровождающихся жаром.
  8. Брусника. Ягоды и листья растения активируют выработку желудочного сока, усиливают действие антибиотиков, увеличивает эффективность при лечении поджелудочной железы и инфекций.
  9. Тысячелистник. Помогает при чистке печени и желчевыводящих протоков. Смесь трав рекомендуют использовать при холецистите.

Классические рецепты отвара, настоя, настойки

Варианты приготовления лечебных средств:

  1. Отвар. 10 г душицы высыпаем в глубокую ёмкость, заливаем 250 мл горячей воды. Ставим на паровую баню, томим 30 минут. После остывания процеживаем. Варку на открытом огне использовать не рекомендуется: при закипании разрушаются действующие компоненты травы.
  2. Настой. Берём 1 столовую ложку травы, высыпаем в тару с крышкой, заливаем 400 мл воды, прогретой до 70 градусов. Закрываем и укутываем. Настаиваем 30–120 минут в зависимости от желаемой концентрации. Для употребления достаточно получаса, при наружном применении детям — 1 час, взрослым — 2 часа.
  3. Настойка. Можно делать из водки, самогона средней крепости или спирта. Последний компонент нужно развести до 40 градусов кипячёной водой. Пошаговое приготовление: выбираем сухие соцветия душицы, 2 столовые ложки сырья высыпаем в банку, заливаем 0,5 литра спиртовой составляющей, плотно закрываем крышкой. Ставим в тёмное место, настаиваем 3 недели, процеживаем. Храним в прохладном помещении или холодильнике.

Как заготовить орегано самостоятельно?

Начинать заготовку приправы нужно в июле со сборки растения. Срезать нужно цветочки и верхнюю часть стебля длиной не более 20 см от верхней точки растения. Нижняя часть стебля горчит намного сильнее, и её лучше не брать. Правда, некоторые любители чая утверждают, что нижние части много полезнее. Но они всё-таки невкусные, и лучше их оставить расти дальше.

Далее нужно высушить душицу при температуре не более 40 градусов. При большей температуре растение начнёт отдавать ароматические и медицинские свойства вплоть до полной их потери – клеточные структуры растения разрушатся.

Заготовка традиционным способом

Сушить душицу традиционным способом просто. Для этого её нужно развесить или разложить в сухом хорошо проветриваемом помещении (например, на чердаке). Нельзя допускать попадания на стебли и цветочки прямого солнечного света. В среднем, на сушку душицы таким способом в среднем уходит одна неделя. Проверить готовность легко – если растение легко ломается и осыпается — значит, оно готово. При этом не стоит бояться «пересушки» растения. При соблюдении всех условий, ему это не повредит.

После того, как развешенные орегано высохли, нужно снять их и аккуратно отделить стебли от цветочков и листьев. Стебли лучше всего подойдут для заваривания в чай, а оставшиеся части – для использования в кулинарии. Далее нужно измельчить руками все части в порошок и рассыпать по стеклянным баночкам.

Заготовка с использованием духовки

Духовку необходимо заранее прогреть на минимальном огне. Потом разложить на противень собранные растения и поставить в духовку на том же минимальном огне. Каждые 5-7 минут нужно доставать противень и проверять, высохли ли заготовки. Если да, то сделать всё то же, что и в предыдущем рецепте: измельчить и рассыпать по банкам.

Приготавливать приправу орегано таким образом нужно аккуратно. Считается, что такой способ может уничтожить в растении до половины целебных качеств. Кроме того, есть большой риск пересушить душицу до состояния угля.

Орегано: как вырастить и ухаживать в домашних условиях

Орегано является фирменной приправой для итальянских и испанских блюд. Это неприхотливое многолетнее растение из семейства мятных можно легко вырастить в домашних условиях и даже три кустика в горшке будет способно обеспечить своего владельца достаточным количеством для использования весь сезон.

  1. Общие сведения и виды
  2. Посадка
  3. Уход за орегано
  4. Сбор урожая

Общие сведения и виды

Ботаническое имя орегано – душица, более понятно и известно. Родом оно из Средиземноморья, поэтому любит тепло и невысокую влажность. Листья у орегано овальные темно-зеленого цвета, а острые и колючие цветоносы могут быть розового и фиолетовых цветов. Само растение может вырасти до 30 см в высоту, но рожай с него можно собирать, когда оно меньше наполовину.

Существует около 50 видов орегано, каждое из которых имеет свои вкусовые особенности, а потому используется в разных блюдах.

Самое популярное – греческое орегано, обладает сладким ярко-выраженным запахом, а потому добавляется в блюда из говядины или баранины.

Итальянское орегано имеет вкус помягче и является самым изнеженным сортом – не выносит холод, а потому требует особых условий для выращивания.

Мексиканский орегано оправдывает своё название – сорт хоть и является неким гибридом и многие его даже за орегано не считают, но за время сумел добиться своего места на кухне. Вкус у него острый, с едва уловимым цитрусовым ароматом.

Критская Душица (или Диктамус) – у этого сорта ярко-выраженный запах ментола и больше его используют для фитотерапии или для чая, а не в кулинарии. Именно этот сорт некогда посадила и собирала в горах Крита греческая богиня Афродита.

Посадка

При использовании семян их высаживают в землю на глубину не больше 1 см. Можно просто поместить семена на поверхность почвы, а после слегка продавить их во влажную землю. Желательно сразу сажать их в контейнер, в котором в дальнейшем и будет расти растение, поскольку некоторым видам орегано не нравится процесс пересадки.

Перед посадкой следует тщательно прочитать условия высадки для конкретно взятого вами сорта, поскольку для каждого они отличаются и имеют свои подводные камни.

Семена орегано быстро прорастают — обычно процесс занимает не больше 5 дней, если соблюдать температуру 20 градусов. Для лучшего прорастания можно обеспечить семенам тепличные условия.

Уход за орегано

Почва и полив: поскольку орегано уроженец горных районов, почва должна быть для него мелкой, с рН ближе к кислой среде (от 6,0 до 7,0). Почва должна быть хорошо дренируемой, поэтому идеальной будет смесь из крупного песка и суглинка. В глиняной влажной орегано попросту погибнет или даже не взойдет. Для обогащения почвы при его смешивании можно добавить компост или выдержанный навоз.

Полив производится только в момент, когда почва подсохнет. Избыток влаги может привести к загниванию корневой системы или к заплесневению, что отрицательно скажется на росте и жизни растения.

Освещение и температура: Орегано предпочитается полутеневые места, поэтому по возможности днем растению обеспечивают тень, в особенности летом. Приятной новостью будет тот факт, что орегано больше предпочитает холодный и умеренный климат, чем жаркий с высокой влажностью.

При высадке на улицу орегано может вполне выдержать зиму, находясь в теплице. Но, конечно же, при условии, что температура зимой не падает ниже 0. В противном случае орегано пересаживают в контейнер или горшки для содержания в домашних условиях. Если балкон закрытый и теплый, то беспокоиться о пересадке не нужно.

Сбор урожая

Лучшими потребительскими свойствами у орегано, как и у всех пряных трав, являются листья, а не цветки, поэтому при обрезке желательно, чтобы цветоносы были закрыты и в дальнейшем не портили вкусовые качества.

Снимать листья лучше обрезав стебель практически до самого основания. Такой способ будет способствовать улучшению роста и увеличению количества стеблей, следовательно, кустик орегано будет пышнее и иметь более декоративный вид.

Хранить его можно как в сухом, замороженном или в свежем виде. Чтобы дольше сохранить свежесть травы, то нужно завернуть срезанные веточки влажным бумажным полотенцем и положить их в холодильник.

Почему орегано – фаворит средиземноморской кухни? Польза для здоровья и возможный вред приправы

  • Что такое орегано (душица)?
  • Химический состав
  • Чем полезен орегано для здоровья?
  • Основные полезные свойства
  • Польза для женщин
  • Польза для мужчин
  • Польза для детей
  • Использование приправы в кулинарии
  • Противопоказания к употреблению орегано
  • Эфирное масло орегано

Тем, кто заботится о своем здоровье, стоит познакомиться с орегано, узнать о пользе, вреде и противопоказаниях к употреблению известной специи.

В России это растение больше известно под названием «душица обыкновенная» и входит в состав многих лекарственных сборов. В южной части Европы орегано особенно ценят за вкусовые качества и добавляют в национальные блюда.

Что такое орегано (душица)?

Орегано – это неприхотливое многолетнее растение из семейства Яснотковые. В диком виде широко произрастает в Европе и на территории России, кроме регионов с холодным климатом.

Орегано культивируют в следующих странах:

  • Франции;
  • Испании;
  • Италии;
  • Греции;
  • США.

В кулинарии обычно используют свежие или измельченные сухие листья душицы. В медицинских целях применяют любые части растения, в том числе стебли, цветки и семена.

Если вы решите самостоятельно заняться сбором травы, делайте это в начале цветения: с июля по август. В этот период в листочках наблюдается самая высокая концентрация эфирных масел. Срезайте душицу на расстоянии 10 см от земли. Сушите в хорошо проветриваемом теплом помещении, но не под прямыми солнечными лучами.

Если вам не хочется обременять себя хлопотами по сбору и заготовке растения, вы всегда можете купить приправу «Орегано» в магазине. Кроме того, измельченная душица обязательно входит в состав специй «Итальянские травы» и «Прованские травы».

Чем полезен орегано для здоровья?

Орегано способен принести пользу для здоровья мужчин, женщин и детей. А есть лечебные свойства, которые окажутся ценными для любого человека, независимо от возраста и пола.

Основные полезные свойства

В медицинских целях душицу чаще всего используют при проблемах с пищеварением. Растение стимулирует аппетит, улучшает перистальтику кишечника и усиливает секрецию желудочного сока.

Врачи рекомендуют кушать орегано при следующих состояниях:

  • диарее или запоре;
  • вздутии живота;
  • тошноте;
  • кишечных коликах;
  • пищевом отравлении.

Благодаря наличию антибактериальных и противовоспалительных свойств специя улучшает самочувствие человека при простудных заболеваниях. Орегано снимает боль в горле, преобразует сухой кашель в отхаркивающий, обладает мочегонным и потогонным эффектом.

Для лечения ангины или фарингита можно приготовить лекарственный настой: залить 1 столовую ложку (с горкой) измельченных листьев душицы стаканом кипятка, заварить в течение 20 минут и процедить. Выпить в течение суток, разделив на три приема. Этот же настой можно использовать наружно для избавления от сыпи, фурункулов, герпеса, грибковых и других поражений кожи.

Орегано обладает и спазмолитическими свойствами, то есть уменьшает мышечные, головные и другие боли. Кушайте блюда, приправленные пряной травой, чтобы улучшить самочувствие и расслабиться. Если у вас болит зуб, приложите к нему ватный тампон с 2–3 каплями эфирного масла орегано.

Польза для женщин

Благодаря высокому содержанию фолиевой кислоты (почти 60% от суточной нормы в 100 граммах) душица положительно влияет на эндокринную систему. У женщины нормализуется менструальный цикл, проходят боли во время месячных, улучшается настроение. Волосы становятся гладкими и блестящими, а кожа – упругой.

В то же время орегано оказывает сильное стимулирующее воздействие на гладкую мускулатуру матки. Поэтому во время ожидания малыша от приправы следует отказаться. Древние знахари использовали траву, чтобы избавить женщин от нежелательной беременности.

В период кормления ребенка грудью орегано, напротив, приносит пользу. Растение усиливает лактацию и улучшает состав грудного молока.

Орегано положительно влияет на работу яичников. Его используют для того, чтобы остановить ранний климакс у женщин или облегчить психическое состояние в климактерический период.

Польза для мужчин

Поскольку орегано обладает выраженным успокаивающим эффектом, его применяют для лечения сексуальных нарушений (прежде всего повышенной возбудимости). При этом на потенцию специя влияет положительно. Она содержит много антиоксидантов, которые усиливают кровообращение в органах малого таза.

В составе 100 грамм сухой душицы почти 1/4 суточной нормы цинка. Этот микроэлемент увеличивает подвижность сперматозоидов. А значит, шансы мужчины благополучно зачать ребенка возрастают.

Калий, магний и витамины группы В, которыми богат орегано, снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний (гипертонии, атеросклероза, ишемической болезни сердца) у мужчин. Кроме того, пряная приправа повышает физическую выносливость.

Польза для детей

В составе травы в больших количествах присутствуют витамин А и бета-каротин. Эти элементы необходимы для здорового роста детей. Витамины группы В (в частности В2, В4, В6) улучшают работу головного мозга. В результате ребенок лучше учится в школе, сохраняет концентрацию и реже устает.

Использование приправы в кулинарии

Орегано – настоящий фаворит Средиземноморской кухни, которая считается самой полезной в мире. Куда только не добавляют приправу: в пиццу и овощные салаты, мясные и рыбные блюда, выпечку и бутерброды. Даже в оливки и каперсы.

Орегано отлично сочетается почти с любыми специями, но лучше всего с такими:

  • розмарином;
  • майораном;
  • базиликом;
  • эстрагоном;
  • анисом;
  • куркумой;
  • фенхелем;
  • черным перцем.

Траву используют для ароматизации растительного масла. Для этого одну веточку кладут в бутылку объемом 300 мл. Уже через 8 часов масло приобретает пряный аромат и легкую остринку.

Орегано следует добавлять в блюда в конце готовки или непосредственно перед подачей на стол. Длительная термическая обработка ухудшает вкусовые качества приправы и уничтожает большую часть витаминов.

В России душицу давно используют для заготовки солений и маринадов. Благодаря высокому содержанию дубильных веществ и карвакрола она продлевает срок годности. А еще придает продуктам приятный аромат. Свежие крупные листья орегано принято добавлять в овощные салаты, супы, подавать к отварным яйцам и крабам.

Противопоказания к употреблению орегано

Если кушать орегано в разумных количествах (до 15–20 г сухой приправы в день), то он вряд ли нанесет вред здоровью. С осторожностью употреблять эту специю следует людям с гастритом, язвой, повышенной кислотностью. Трава усиливает секрецию желудочного сока и может привести к обострению болезни.

Абсолютные противопоказания к употреблению орегано:

  • беременность, особенно первый триместр;
  • повышенная свертываемость крови и прием препаратов для разжижения крови;
  • индивидуальная непереносимость;
  • наличие аллергии на растения из семейства Яснотковые (кроме душицы к ним относятся лаванда, майоран, шалфей, базилик).

При наличии заболеваний печени, почек и сердца перед употреблением приправы рекомендуется проконсультироваться с врачом. Орегано нежелательно кушать детям до 7 лет.

Эфирное масло орегано

Полезными свойствами для здоровья обладает не только приправа, но и эфирное масло орегано. Его получают методом паровой дистилляции из надземной части растения.

Жидкость на 71% состоит из карвакрола, поэтому обладает ярко выраженными антибактериальными свойствами. Ее используют как средство для растираний при сильном кашле, добавляют в настои для полоскания горла. В сочетании с базовыми маслами орегано применяют наружно при гнойничковых поражениях кожи и акне.

Душица воздействует на психоэмоциональное состояние человека двояко: одновременно расслабляет и тонизирует. У тревожных личностей аромат масла прогоняет навязчивые мысли, помогает справиться со стрессом. А уставшим людям возвращает бодрость и хорошее настроение. На 15 км 2 помещения в ароматическую лампу добавляют 1 каплю масла.

Таким образом, орегано – это доступная и вкусная приправа, обладающая богатым витаминно-минеральным составом. Она хорошо сочетается со многими блюдами и распространенными специями. Трава положительно влияет на пищеварение, иммунитет, гормональный фон, внешность, защищает от рака и преждевременного старения. При этом имеет малое количество противопоказаний. Каждый день добавляйте ароматную пряность в любимую еду, чтобы чувствовать себя бодрым и здоровым.

Орегано приправа

Орегано приправа хорошо известна всем кулинарам мира и используется уже на протяжении тысяч лет. Это растение используется и как лекарственное растение в медицине и обладает целым рядом полезных свойств для организма человека. Правда, у нас эта приправа считается заморским чудом и часто ассоциируется с итальянской или французской кухнями. Хотя растение хорошо известно многим под названием душица.

Да, совсем не редкость, когда поставщики и производители специй пользуются незнанием потребителя. Потому под иностранным названием частенько скрывается вполне известное растение, которое всеобще доступно.

Так произошло и с популярным орегано, который на самом деле на отечественных просторах реализуется в каждой аптеке как душица обыкновенная.

  1. Орегано трава что такое и как выглядит
  2. Состав травы орегано
  3. Полезные свойства орегано
  4. Орегано приправа куда добавлять
  5. Чем можно заменить орегано
  6. Как и сколько добавлять орегано
  7. Как хранить орегано
  8. Противопоказания к применению орегано
  9. Рецепт приправы с орегано к пицце или хлебу

Орегано трава что такое и как выглядит

Душица (или ладанка, мацердушка, материнка, зеновка) относится к лечебной ароматической траве из семейства Яснотковых и рода мяты.

В европейских странах она более известна как средиземноморское орегано, что в переводе с греческого означает «радость гор» и «горное украшение». Ее название происходит от двух слов: «Орос» — горы и «ganos» — радость.

Чтобы не путать свежую (не сушеную) специю с майораном, необходимо обратить внимание на листики. У душицы они продолговатые и ярко-зеленые сверху, а внизу – с серым оттенком, длиной около 2-3 сантиметров.

В общем плане это красивое неприхотливое растение вырастает в высоту не более 50-70 сантиметров. Предпочитает оно открытые солнечные участки, гористые склоны и берега подле водоемов.

Цветет растение мелкими цветочками лилового цвета с июля по август.

Из-за относительной морозоустойчивости (но точно не перенесет суровой зимы Крайнего Севера), не требовательности к постоянному поливу и частой подкормке, его широко культивируют в европейских и азиатских странах. У нас душица растет практически повсеместно, предпочитая места на опушке леса, открытом сухом месте, склонам холмов и гор или среди кустарников. Не обошли своим вниманием эту траву и огородники, у которых она растет на лекарственных грядках и просто украшает сад.

Наибольшие же поставки приправы производит Турция.

Среди 20 разновидностей травянистого растения выделяют орегано:

  • Сирийский (его вкус напоминает сочетание майорана и тимьяна);
  • Греческий;
  • Сицилийский;
  • Турецкий.

Для сушеной специи принято брать листочки молодого растения до 20 сантиметров в высоту.

Состав травы орегано

Химический состав данной травы обуславливает множество полезных для человека качеств. Поэтому в душице специалисты выявили:

  • Эфирное масло;
  • Клетчатку;
  • Тимол (обладает антисептическими и болеутоляющими свойствами);
  • Сесквитерпены (считаются мощным противоглистным средством);
  • Карвакрол (препятствует образованию раковых клеток);
  • Дубильные вещества (способствуют выведению шлаков и токсинов);
  • Аскорбиновая кислота (укрепляет иммунитет);
  • Витамин К (регулирует свертываемость крови);
  • Холин (стабилизирует работу нервной системы и жировой обмен);
  • Фенолы;
  • В общем витамины групп В, А, Е, D;
  • Розмариновая кислота;
  • Жиры, белки и углеводы;
  • Такие минеральные вещества как калий, магний, кальций, натрий, марганец, фосфор, медь, железо, селен, цинк.

Приятный сладковатый аромат растению придают составляющие эфирного масла пинен, лимонен, оцимен, кариофиллен, карвакрол.

Относительно калорийности, то мнения несколько расходятся, Таким образом, она варьируется от 265 до 310 килокалорий на 100 г продукта. Но нужно учитывать, что орегано, как приправа добавляется в блюда не в таких количествах.

Полезные свойства орегано

Ввиду того что о данном растении знали кулинары и лекари еще Древнего мира, то за многие тысячелетия определился список полезных качеств, приписываемых орегано.

Среди них можно наблюдать:

  • ценное влияние на женское здоровье, особенно при затрудненных болезненных месячных и их задержке у девочек подросткового возраста за счет стимуляции гладкой маточной мускулатуры;
  • налаживание менструального цикла при его нарушении;
  • успокаивающее воздействие на психику женщин в период климакса;
  • в некоторых случаях помощь в продлении активного функционирования яичников и некоторой отсрочке начала раннего климакса (бывает, что он развивается и в 30 лет);
  • у кормящих матерей – увеличение лактации, что необходимо для младенца;
  • помощь при нарушениях сексуального характера (например, при снижении либидо, сексуальной невоздержанности и эротомании), не ослабляя притом мужской потенции;
  • Снотворно-успокаивающее действие в случае детской повышенной активности;
  • Повышение тонуса органов пищеварительной системы и, как следствие, усиление перистальтики кишечника, общей секреторной функции, возбуждение аппетита, что действенно при лечении анорексии и хронического гастрита;
  • Предотвращение камнеобразования в желчном пузыре;
  • Абсорбирование токсинов и их выведение из организма;
  • Действие противовоспалительное как для внешнего применения, так и для внутреннего;
  • Потогонно-мочегонное воздействие на организм;
  • Отхаркивающее свойство, помогающее бороться с задержкой мокроты в период бронхита и воспаления легких;
  • Помощь в борьбе с алкоголизмом и «домашнего» избавления от похмелья;
  • В косметологии известны компрессы из распаренной душицы с целью снятия зуда кожи, который дополнительно сопровождается ее инфильтрацией;
  • Спиртовые настойки на основе орегано в сочетании с косметическим маслом используются при дерматитах, себорейных экземах, ожогах, герпетических высыпаниях;
  • В парфюмерии душица становится основой для туалетного мыла, помад, зубных паст и одеколонов.

Орегано приправа куда добавлять

Приправу орегано неопытные хозяйки привычно путают с майораном. Но сушеная и свежая душица считается обладательницей тонкого запаха и пряно-горьковатого вкуса.

В составе поварских специй орегано представлено как листочками, так и цветочными почками.

Особые отличительные черты травы помогают применять душицу для приготовления:

  • Различных пряных смесей, используемых в мексиканской, греческой и итальянской кухнях;
  • Хлебобулочных изделий;
  • Горячих (чай) и горячительных (пиво) напитков;
  • Жарки мяса на открытом огне (шашлык, дичь);
  • Засолки различных овощей (особенно практикуется в Белоруссии и на Кавказе);
  • Пиццы и пасты;
  • Различных соусов, особенно томатных;
  • Начинок, содержащих в себе яйца и творог;
  • Маринования рыбы;
  • Запекаемого в духовке картофеля (травяную специю всегда кладут за пару минут до полной готовности);
  • Салатов с рыбой (или морскими крабами) и ветчиной;
  • Мясных супов;
  • Блюд из фасоли и курицы;
  • Блюд из ягнятины и свинины, в том числе, фарша из ливера;
  • Омлетов и привычной яичницы;
  • Грибов (наиболее тонкий вкус приобретают шампиньоны).

Разные народы используют эту пряность по своему. Так, например, в Белоруссии и на Кавказе ее кладут при солении огурцов и грибов. Но у нас она заваривается в основном как душистый ароматный чай.

Орегано, входящая в состав смесей, добавляется при приготовлении различных мясных паштетов, домашней колбасы, в том числе и из ливера. Она хорошо подходит как для жареного, так и запеченного и тушеного мяса.

При добавлении орегано в блюда нужно помнить, что аромат этой приправы сильный и ярко выраженный, добавляется она в минимальных количествах. Иначе можно получить обратный эффект и испортить блюдо.

Чем можно заменить орегано

Ввиду всего этого стоит заметить, что орегано идеально сочетается с черным перцем, базиликом, розмарином, чабрецом, тимьяном и тем же майораном.

Безусловно, полностью заменить орегано нельзя. Все же у каждой травы при всей схожести ароматов, все же есть характерные отличия. Поэтому хозяйкам иногда приходится «умудрится» и придать блюду схожий аромат. Поэтому, если нет под рукой на данный момент орегано, а оно нужно по рецепту, стоит прибегнуть вот к таким маленьким хитростям.

Заменить орегано смесью «прованских трав». Кстати, орегано часто входит во многие такие смеси.

Можно заменить базиликом, к которому добавить немного мелко нарезанной мяты. Более похож по внешнему виду базилик с темными листочками.

Если в аптечке есть чабрец, можно растереть его и посыпать блюдо.

Если никаких пряных трав с ярко выраженными ароматом нет, то подойдет укроп и петрушка, которая у многих постоянно есть в наличии. Просто нужно нарезать мелко обе травы.

Как и сколько добавлять орегано

Хозяек при готовке больше интересует вопрос как, сколько и в какой момент нужно добавить ту или иную специю или пряность, чтобы придать блюду нужный вкус и аромат.

Эти правила относятся и к орегано. Итак, орегано нужно добавлять так:

Возьмите сухую ложку и насыпьте требуемое по рецепту количество сушеной приправы орегано. Никогда не сыпьте травы из баночки в горячее блюдо от которого идет пар. Поднимающаяся влага может уменьшить аромат и испортить остатки приправы в банке, пряность может «слипнуться» в комок.

Свежий орегано перед добавлением мелко нарежьте и можно слегка помять руками для высвобождения аромата. Этот трюк действует со всем и пряными травами.

Главный вопрос когда добавлять орегано.

Свежий орегано может быть добавлен в конце варки для придания более выраженного аромата. В смеси с другими пряностями может быть добавлен в начале. Но это редкий случай.

В тушеное мясо также добавляется в самом конце готовки.

В такие блюда, как салаты, фруктовые десерты, мягкий сыр добавляется заранее, чтобы дать возможность постоять несколько часов и пропитаться ароматом. Можно на траве настоять растительное масло или уксус и затем использовать их для заправки блюд.

Орегано добавляется в небольших количествах. Если в рецепте не указано четко количество приправы, поступите так: добавьте сначала 1/4 чайной ложки на 4 порции или на 500 грамм мяса, фарша и прочее. Если аромат и вкус устроит, в будущем именно такое количество и добавляете. Если нет, можно чуть прибавить.

При варке бульона, когда орегано добавляется совместно с другими пряными травами, нужно связать все травы в пучок или положить в марлевый мешочек и опустить в кастрюлю. После приготовления вынуть и выбросить.

В макароны, пиццу или соусы добавить 1 чайную ложку свежей мелконарезанной травы или столько же сушеной.

В винегрет или салат добавить половину чайной ложки нарезанной травы или столько же сушеной.

Посыпьте тушеные или жареные кабачки, капусту брокколи, цветную капусту и другие овощные блюда свежим или сушеным орегано.

Как хранить орегано

В виду того, что в орегано содержится много летучих эфирных масел, его нужно обязательно хранить в закрытой посуде. Опытные кулинары предпочитают хранить специю в стеклянной, герметично закрывающейся банке, чтобы не испарялись имеющиеся в приправе эфирные масла.

Противопоказания к применению орегано

Как и с любой другой пряностью, с душицей необходимо быть осторожным и применять исключительно в установленных дозировках, даже если специя добавляется в блюдо.

Дело в том, что ее отвар (или сушеная трава) может привести к выкидышу, а также к аллергической реакции.

Так что от употребления орегано необходимо полностью отказаться беременным женщинам.

Длительно не рекомендуется применять орегано мужчинам, так это может привести к снижению потенции.

При некоторых заболеваниях сердца и сосудов.

При язве желудка и двенадцатиперстной кишки с повышенной кислотностью.

Заболевании почек, печени или спазмах кишечника.

Не рекомендуется употребление маленькими детьми кроме наружного применения.

При некоторых тяжелых неврологических заболеваниях.

Но все это больше относится к медицинскому применению орегано, чем в качестве приправы.

Как приправа, она может в некоторых случаях вызвать аллергическую реакцию при индивидуальных особенностях организма. В этом случае просто прекратить добавлять ее при приготовлении блюд.

Рецепт приправы с орегано к пицце или хлебу

Многим известен итальянский хлеб с этой приправой. Если пиццерия или хлебопекарня выпекает такое изделие, его аромат слышен далеко за ее пределами. Приготовив приправу самостоятельно, можно печь в собственной духовке такой ароматный хлеб и пиццу.

Соль (по желанию)

Все травы должны быть сушеные. Берутся в равной пропорции. Все что нужно сделать, это смешать их вместе. Добавить соль и, перемешав, пересыпать в баночку для специй.

Все травы берут также в сушеном виде в равной пропорции, например, по одной столовой ложке.

Черный молотый перец (здесь можно взять по вкусу)

Если травы не измельчены, сделать это с помощью ступки или руками. Смешать и пересыпать в баночку для специй. Хранить в закрытом виде. Использовать для выпечки хлеба, пиццы или приправлять другие блюда.

Орегано – это уникальная пряность, которая обладает многими полезными свойствами и характерным ароматом, придающая блюдам свою изюминку. Отлично сочетается со многими другими пряными травами и подходит практически для всех блюд, включая напитки. Включите ее в свой набор пряностей и удивите родных и близких «секретной» травой.

О полезных свойствах и как ее использовать смотрите в видео программы «Жить здорово»

Орегано растение. Описание, особенности, виды и уход за орегано

Орегано растёт с удивительным ароматом и полезными свойствами на опушках лесов, склонов лугов под названием орегано.

Не каждая хозяйка ответит, что пила чай с этим растением , а всё потому, что знают его как душица.

Описание и полезные свойства орегано

Орегано относится к травянистым многолетним растениям . В народе его знают как душица или материнка. Климатические условия, земля, где прорастает растение, отвечают за его внешний вид и аромат.

На фото орегано, выращенные в различных регионах. Общая характеристика для всех разновидностей: прямой стебель, разветвляется в верхней части и каждый побег заканчивается цветками , собранными в зонтики.

Окрас может быть белый, розовый, сиреневый. Максимальная высота вместе с соцветиями может варьироваться от 40 до 80 см.

Листья овальные гладкие, с небольшим заострением в конце. Душица одаривает цветением только на второй год после посадки, в основном начальный период выпадает на май, июнь.

Полезные свойства орегано известны с давних пор. Орегано заваривали как чай и применяли при простудных заболеваниях, как бактерицидное, отхаркивающее средство.

Для этого использовали сушеный оригано. Как только душица начинает массово цвести, следует приступать к сбору сырья.

Отрезаются верхние части растения (листья, цветочки) на 15 см и сушатся в тени. Чтобы орегано не потеряло своих лечебных свойств, температура среды не должна превышать 40 град по С, хранить после сушки в герметичном пакете.

Так как в составе растения находятся эфирные масла, которые могут улетучиться. Настойкой душицы поласкают горло при ангине.

Женщины, наиболее часто пользуются оригано при нарушении менструального цикла. Мужчины для восстановления потенции.

Полезна орегано за счёт веществ, находящихся в его составе:

1. Важным компонентом является карвакол.

Он действует как сильный антибиотик, поэтому оказывает на организм как обезболивающее и антибактериальное воздействие.

2. Эфирные масла. При внутреннем применении способствуют пищеварению, нормализуют работу сердечно-сосудистой системы, успокаивают нервные ткани. Внешнее применение: ванны, компрессы, массажи. Масла быстро проникают в организм через кожу и оказывать против отёчное, противовоспалительное, обезболивающее действие.

3. Розмариновая кислота увеличивает содержание про- стагландина, обезболивает, обладает противоаллергическим действием.

4. Дубильные вещества оказывают противовоспалительное действие.

5. Тимол работает как дезинфицирующее средство.

Применение орегано

Благодаря насыщенному химическому составу орегано зарекомендовал себя не только в лечебных, фармологических, косметологических целях, но и в кулинарии.

Аромат и полезные вещества растения позволяет применять оригано как приправу. Для таких целей используют свежие и сухие растения .

Специю оригано добавляют для засолки овощей, в приготовлении кваса, напитков. Рыбные, мясные блюда, салаты, омлеты, прекрасно сочетаются с душицей.

Отдельная тема масло орегано. В косметологии его широко используют по уходу за кожей тела, лица, волос. Бороться с целлюлитом, бородавками, мозолями также помогает масло.

В качестве добавок масло применяют в кулинарии. В медицине спектр его действий также обширный.

Ароматерапия возвращает человеку спокойствие умиротворение. Масло орегано купить можно в любой аптеке или приготовить самостоятельно.

Как вырастить орегано?

Выращивание орегано (душицы) из семян в открытом грунте:

1. Место для посадки выбирать солнечное.

2. Землю перекопать осенью для весеннего посева. Сорняк, при этом собирается в ёмкости и удаляется с участка.

3. Весной перед посадкой внести органику и минеральные удобрения. На 3 кв. метра должно попасть 1 ведро перегноя и 6 ложек комплексного удобрения.

4. Посадочный материал очень мелкий, поэтому комков земли не должно присутствовать – это затруднит появление всходов.

5. Подготовить бороздки и полить. Как только, вода впитается в землю, можно начинать посев.

6. Семена орегано смешать с песком и посеять в подготовленные бороздки на глубину 1 см. Песок позволит равномерно распределить посадочный материал по грядке.

7. Присыпать сеянцы почвой, замульчировать поверхность. Это позволит сохранить влагу, создать благоприятный микроклимат для сеянцев.

8. Шаг между бороздками 25 см.

9. Через 3 недели можно ожидать появления всходов.

10. Сигналом для пикировки послужат появление 2 листочков.

11. Оставить шаг между саженцами 20 см.

12. Выдернутые кустики использовать как рассаду, возможно, не все сеянцы взошли, ими можно заполнить пустоты.

13. Сеянцы следует периодически поливать, освобождать от сорняков, притенять в жаркую погоду.

14. Через 2 месяца, растение будет расти без поддержки.

1. Рассадный метод наиболее продуктивный, так как семена в грунте нередко попадают в неблагоприятные условия, например, сильный дождь, их может смыть.

2. Во второй декаде апреля подготовить грунт. Для этого соединить песок, землю, перегной. На дно контейнера уложить слой дренажа, засыпать подготовленным грунтом.

3. Посадочный материал замочить, как только наклюнется, посеять в грунт.

4. Можно семена не проращивать, только всходы появятся позже.

5. Укрыть ёмкость пластиковой крышкой, с отверстием для проветривания.

6. Установить контейнер в светлое место, без попадания прямых солнечных лучей.

7. Температуру среды поддерживать 18-20 град по С.

8. Периодически поливать и проветривать сеянцы.

9. При появлении 2 раскрытых листочков, провести пикирование. Рассадить саженцы в отдельные ёмкости.

10. Всходы требуют закаливания, путём понижения температуры.

11. В открытый грунт сеянцы высаживать, после того, как установится стабильная положительная температура.

12. Почву для посадки подготовить плодородную, солнечную. Если существует близкое залегание грунтовых вод, произвести дренирование. Орегано не любит застоя воды. Глинистую почву разбавить песком. Если почва кислая, добавить доломитовую муку .

13. Вытащить сеянцы из стаканчиков с земляным комом, высадить в грунт.

14. Землю вокруг кустиков уплотнить, замульчировать. Процедура предохранит растение от сорняка, сохранит влагу.

15. На следующий сезон ожидается цветение, перед которым надо подкормить кустики нитроамофоской. Для этого соединить 1 чайную ложку в 5 л. воды.

1. Душица готова к делению куста в возрасте 3-5 лет.

2. Весной выкапывается орегано, делится на делянки, таким образом, чтобы каждая часть содержала 4 здоровые почки.

3. Высаживаются кустики на постоянное место.

4. Укоренение наступит через 14 дней.

5. Кусты требуют полива, взрыхления почвы.

1. Отрезать веточку 10-15 см.

2. Оставить на черенке 2-3 листочка.

3. Укоренять их можно в воде и в питательном грунте.

4. Если черенки будут сидеть в субстрате создать парниковые условия.

1. Опустить веточку в подготовленную бороздку.

2. Прищипнуть к земле шпилькой и присыпать плодородным грунтом.

3. Макушка опущенного побега остаётся на поверхности.

4. Поливать участок, который находится присыпанным в земле.На следующую весну, черенок хорошо укоренится, тогда его можно отделить от материнского куста.