Орегано является фирменной приправой для итальянских и испанских блюд. Это неприхотливое многолетнее растение из семейства мятных можно легко вырастить в домашних условиях и даже три кустика в горшке будет способно обеспечить своего владельца достаточным количеством для использования весь сезон.

  1. Общие сведения и виды
  2. Посадка
  3. Уход за орегано
  4. Сбор урожая

Общие сведения и виды

Ботаническое имя орегано – душица, более понятно и известно. Родом оно из Средиземноморья, поэтому любит тепло и невысокую влажность. Листья у орегано овальные темно-зеленого цвета, а острые и колючие цветоносы могут быть розового и фиолетовых цветов. Само растение может вырасти до 30 см в высоту, но рожай с него можно собирать, когда оно меньше наполовину.

Существует около 50 видов орегано, каждое из которых имеет свои вкусовые особенности, а потому используется в разных блюдах.

Самое популярное – греческое орегано, обладает сладким ярко-выраженным запахом, а потому добавляется в блюда из говядины или баранины.

Итальянское орегано имеет вкус помягче и является самым изнеженным сортом – не выносит холод, а потому требует особых условий для выращивания.

Мексиканский орегано оправдывает своё название – сорт хоть и является неким гибридом и многие его даже за орегано не считают, но за время сумел добиться своего места на кухне. Вкус у него острый, с едва уловимым цитрусовым ароматом.

Критская Душица (или Диктамус) – у этого сорта ярко-выраженный запах ментола и больше его используют для фитотерапии или для чая, а не в кулинарии. Именно этот сорт некогда посадила и собирала в горах Крита греческая богиня Афродита.

Посадка

При использовании семян их высаживают в землю на глубину не больше 1 см. Можно просто поместить семена на поверхность почвы, а после слегка продавить их во влажную землю. Желательно сразу сажать их в контейнер, в котором в дальнейшем и будет расти растение, поскольку некоторым видам орегано не нравится процесс пересадки.

Перед посадкой следует тщательно прочитать условия высадки для конкретно взятого вами сорта, поскольку для каждого они отличаются и имеют свои подводные камни.

Семена орегано быстро прорастают — обычно процесс занимает не больше 5 дней, если соблюдать температуру 20 градусов. Для лучшего прорастания можно обеспечить семенам тепличные условия.

Уход за орегано

Почва и полив: поскольку орегано уроженец горных районов, почва должна быть для него мелкой, с рН ближе к кислой среде (от 6,0 до 7,0). Почва должна быть хорошо дренируемой, поэтому идеальной будет смесь из крупного песка и суглинка. В глиняной влажной орегано попросту погибнет или даже не взойдет. Для обогащения почвы при его смешивании можно добавить компост или выдержанный навоз.

Полив производится только в момент, когда почва подсохнет. Избыток влаги может привести к загниванию корневой системы или к заплесневению, что отрицательно скажется на росте и жизни растения.

Освещение и температура: Орегано предпочитается полутеневые места, поэтому по возможности днем растению обеспечивают тень, в особенности летом. Приятной новостью будет тот факт, что орегано больше предпочитает холодный и умеренный климат, чем жаркий с высокой влажностью.

При высадке на улицу орегано может вполне выдержать зиму, находясь в теплице. Но, конечно же, при условии, что температура зимой не падает ниже 0. В противном случае орегано пересаживают в контейнер или горшки для содержания в домашних условиях. Если балкон закрытый и теплый, то беспокоиться о пересадке не нужно.

Сбор урожая

Лучшими потребительскими свойствами у орегано, как и у всех пряных трав, являются листья, а не цветки, поэтому при обрезке желательно, чтобы цветоносы были закрыты и в дальнейшем не портили вкусовые качества.

Снимать листья лучше обрезав стебель практически до самого основания. Такой способ будет способствовать улучшению роста и увеличению количества стеблей, следовательно, кустик орегано будет пышнее и иметь более декоративный вид.

Хранить его можно как в сухом, замороженном или в свежем виде. Чтобы дольше сохранить свежесть травы, то нужно завернуть срезанные веточки влажным бумажным полотенцем и положить их в холодильник.

Орегано на участке

Орегано (Душица) выращивание и уход

Орегано — это растение, которое легко выращивать, и не требует слишком больших усилий по уходу. С успехом можно выращивать его в саду или в горшке, на подоконнике. Орегано неразрывно связана с итальянской кухней, применяют для ароматизации многих блюд и напитков. Обладает и лечебными свойствами, используется также в косметологии. Кроме этого, может представлять собой интересное декоративное растение в саду, в стиле кантри.

Происхождение и распространение

Орегано или Душица обыкновенная (лат. Oríganum vulgáre), иногда называют диким майораном — это многолетнее растение из семейства Яснотковые. В природе растет в зонах умеренного климата, встречается в Северной Африке, Азии и в Европе, как чужеродный вид также в Северной Америке. В наших краях, это растение очень распространенно, растет в светлых зарослях и лиственных лесах, на лугах и полянах, солнечных склонах и холмах, и территориях расположенных вдоль рек и ручьев.

Орегано одна из самых популярных трав, входит также в состав многих смесей специй, напр. прованские травы. Орегано используется для ароматизации блюд итальянской кухни (пасты, пиццы), а также мяса, салатов, соусов. Используется в косметологии и производстве парфюмерии. Кроме этого обладает целебными свойствами. Душицу обыкновенную можно выращивать как в саду, так и в горшке на подоконнике. Это растение выращивать не сложно.

Внешний вид

Орегано многолетнее растение, которое выделяет достаточно сильный, характерный запах. Имеет прямой, жесткий и приподнятый стебель, который в поперечном сечении четырехугольный. Стебель ветвистый, может достигать до 100 см в высоту, однако, в основном, ниже – растет до 40-70 см в высоту, зеленого или красноватого (иногда даже пурпурного) цвета и весь пушистый. Стебель вырастает из подземного, сильно разветвленного корневища, на котором имеется много усиков.

Листья орегано сочные, ярко-зеленого цвета, яйцевидной формы, с тупыми концами, иногда слегка зубчатые, на поверхности можно заметить мелкие точки – это железы, которые выделяют эфирные масла, с характерным запахом.

Душица обыкновенная цветет в период с июля по сентябрь. Цветки собраны в небольшие пучки на верхушках побегов. Могут иметь окраску белую, розовую, красную. Цветки душицы медоносные и привлекают множество насекомых, при помощи которых и опыляются. Плод образован 4 сухими округлыми орешками, коричневого или бурого цвета, появляются поздней осенью.

Условия выращивания

Орегано должно расти на месте теплом, солнечном, защищенном от порывистых ветров. Предпочитает почвы легкие, проницаемые, песчано-суглинистые и умеренно влажные. Растение поливаем только тогда, когда верхний слой земли заметно не высохнет. Легкое пересушивание для орегано менее опасно, чем перелив, который может привести к гниению корней.

Почву следует обогатить переработанным компостом, который улучшит структуру почвы и обеспечит растение необходимыми питательными веществами. Орегано (как и другие травы) не удобряем минеральными удобрениями. Как правило, для подкормки трав мы не используем также навоз.

Орегано – растение многолетнее, которое на одном месте может расти приблизительно, на протяжении 5 лет. После этого необходимо посадить новые растения.

Орегано можно также выращивать в контейнере на балконе или террасе, а также в квартире – на подоконнике, в цветочном горшке. Растению необходимо обеспечить яркое место, но не под прямыми солнечными лучами. Стоит помнить, что орегано поливаем только тогда, когда верхний слой почвы в горшке не высохнет. На дне горшка должен быть слой дренажа, который обеспечит свободный отток излишка влаги.

Размножение орегано

Орегано размножаем семенами, реже делением. Вегетативное деление куста хорошо подходит для заросших, взрослых (трехлетних) растений, следует провести весной. Вновь полученные растения сразу высаживаем на выделенное место. Семена на рассаду высаживаем в марте, примерно через месяц сеянцы следует пикировать в отдельные горшки. Закаленные молодые растения можно посадить в грунт на предназначенное место в конце апреля – начале мая. Сажают их на расстоянии 50 см х 60 см. Семена орегано также можно сразу посеять в открытый грунт, делаем это в конце апреля или в первых числах мая. Семена высеваем в рядах через каждые 30 см. Растения не должны расти слишком близко друг от друга. Семена душицы обыкновенной можно приобрести в садоводческих магазинах или получить с собственного участка. Собирают их в сентябре, с экземпляров, по крайне мере, двухлетних.

Процедуры ухода

Орегано – растение, которое выращивать не сложно, и не требует большого ухода. Однако необходимо позаботиться о регулярных прополках и рыхлении почвы. Орегано поливаем только тогда, когда почва явно пересыхает, нельзя допустить затопления грунт. Это растение достаточно морозоустойчивое, которое без проблем зимует в нашем климате, поэтому нет необходимости укрывать на зиму.

Ароматные листочки орегано можем срывать в меру потребности. Если собираемся засушить, срезаем растение на расстоянии несколько сантиметров от земли с целыми стеблями. Лучше всего это проделать в момент цветения – тогда орегано наиболее ароматное, и полностью оправдывает свое название Душица. В первый год выращивания траву срезаем только раз, в последующие годы, когда растение крепче и легче восстанавливается – мы можем срезать даже 2-3 раза в течение периода вегетации. Свежесрезанные растения лучше всего связать в небольшие пучки. Затем следует их высушить в сухом, проветриваемом, тенистом и теплом месте. Никогда не сушим травы на солнце! Стоит знать, что стебли душицы обыкновенной не пригодны для использования, их необходимо удалять. Высушенные листья храним в плотно закрытых контейнерах или стеклянных банках. Сушеное орегано более ароматное, чем свежие листья.

Использование

Орегано используется для ароматизации блюд. Неразрывно ассоциируется с итальянской кухней. Входит также в состав многих смесей приправ. Орегано используется при приготовлении классических итальянских блюд (пасты, пиццы), а также мяса, рыбы, супов, салатов, соусов. Используется также при производстве водок, ликеров и вермута.

Душица обыкновенная содержит тимоловое эфирное масло и обладает лечебными свойствами. По механизму действия можно выделить свойства: детоксикации, дезинфицирующие, отхаркивающие, спазмолитические, противодиарейные, мочегонные. Стимулирует работу пищеварительной системы и улучшает аппетит.

Эта трава имеет также косметические свойства: входит в состав жидкости для купания, а также жидкости для полоскания рта (дезинфицирует ротовую полость). Тимоловое масло используется при заболеваниях кожи.

Орегано можно также рассматривать как декоративное растение – идеально подходит для посадки в саду в стиле кантри, деревенском, натуралистическом. Можно посадить на клумбах, альпийских горках. Душица обыкновенная имеет несколько интересных сортов:

  • Аureum — высотой от 20 до 50 см, с желто-зелеными листьями и розовыми цветками.
  • Соmpactum – низкий сорт, до 20 см в высоту, с мелкими листьями и пурпурно-розовыми цветками, покрыт ворсинками;
  • Variegata – декоративный сорт, высотой до 50 см, листья зелено-кремового цвета.

Если у Вас есть что-то добавить, пожалуйста обязательно оставьте свой комментарий на сайте

Где используется орегано?

Орегано или душица – растение, популярное в Европе (Италия, Франция, Испания), а также на Средиземноморском побережье. В наших широтах данное растение достаточно распространенное: произрастает на полянах, склонах холмов, опушках, среди кустарников, на открытых травянистых местах. Исключение составляет Крайний Север. В высоту растение достигает 50-70 сантиметров. Цветет орегано мелкими цветками, собранными в соцветия.

Высушенное растение используется в качестве специи в кулинарии из-за своего специфического аромата, а масло орегано нашло применение в народной медицине благодаря своим полезным свойствам. О применении данного растения и будет эта статья.

Масло: польза, вред, применение

Для чего может быть использовано масло орегано?

  1. В борьбе с вирусами и инфекциями. Два вещества – тимол и карвакрол, содержащихся в масле, эффективны в борьбе с различными возбудителями заболеваний у человека. Как правило, используется оно для борьбы со стафилококковыми, вагинальными инфекциями, а также кандидозом и аспергиллезом.
  2. В борьбе с паразитами. Описанные выше два компонента масла показали себя эффективными в борьбе с паразитами, защищая человека от вредоносных организмов. Бороться таким образом можно с глистами, клопами, блохами и другими паразитами.
  3. Предупреждение аллергий. Масло орегано помогает легко и быстро переносить симптомы аллергии, снижая чувствительность и даря облегчение больному.
  4. Для лечения простуды. И при обычных простудных заболеваниях, и при гриппе будет эффективным масло орегано, которое борется с возбудителями инфекции и самим заболеванием.
  5. Улучшение работы ЖКТ. Масло орегано показало себя действенным в стимуляции пищеварения и налаживании работы желудка и кишечника.
  6. В борьбе с кожными заболеваниями. Наружное применение масла поможет избавиться от микоза, герпеса, грибка ногтей. Некоторые специалисты рекомендуют его также при псориазе.
  7. Облегчение болезненных ощущений. Наружное применение позволит уменьшить боль в мышцах, при артритах, ревматизме. Масло орегано – средство от боли.
  8. Продление молодости. Масло орегано содержит антиоксиданты, которые помогают замедлить процесс старения, а также вызванные старением глазные заболевания и болезни нервной системы.

Масло орегано является концентратом, поэтому оно разводится с водой или другим маслом (например, оливковым). Принимается по капельке до трех раз в день. Для наружного применения масло орегано также нужно разводить, чтобы минимизировать возможность раздражения. Разводится оно с оливковым, миндальным или маслом жожоба в пропорции 1 к 3.

Что касается предостережений, то следует помнить следующее:

  1. Неразбавленное масло принимать нельзя, чтобы не вызвать раздражение.
  2. Нельзя допускать попадания концентрата в глаза.
  3. Запрещается применение данного средства людям, у которых есть аллергия на растения семейства, к которому относится орегано.
  4. Не рекомендуется масло беременным женщинам, маленьким детям и тем, кто страдает от болезней сердца и повышенного давления.

Орегано в косметологии

Для красоты и молодости часто используется высушенная трава, которая включается в состав многих масок. Вот некоторые примеры использования:

  1. Если кожа лица пористая и жирная. В данном случае вам потребуются две столовые ложки травы, которые завариваются в стакане крутого кипятка. В получившуюся смесь добавляется один белок. Перемешанная маска наносится на лицо на полчаса, после чего удаляется при помощи воды.
  2. Для любой кожи. Берем в равных пропорциях травы орегано, укропа, мяты, петрушки, шалфея и лаванды. Все это измельчаем, помещаем в стеклянный сосуд и заливаем оливковым маслом. Отстоянная десять дней смесь готова к использованию. Ее можно втирать в кожу и оставлять на полчаса, после чего снимать водой.

Орегано в кулинарии

Специи – это тот компонент блюда, который придает ему неповторимый вкус и некоторую пикантность. Правильно подобранная приправа сделает из любого блюда настоящий шедевр.

В наши дни в странах Восточной Европы все чаще используются специи, которые пришли из Европы, в частности, Средиземноморья. Эти специи – орегано, розмарин, майоран и другие. Что касается орегано, то оно и раньше было известно, как душица обыкновенная. Используется приправа в различных блюдах, среди которых следующие:

  1. В напитках. Чай, квас, алкогольные напитки – в них часто используются специи на основе орегано. Самое распространенное – чай, оказывающий успокаивающее действие. В квасе специи дают тонкий аромат, а в алкогольной продукции используется в ликерах.
  2. Салаты. В салатах приправа используется свежая. Как правило, такие салаты заправляются оливковым маслом или уксусом, в котором можно настоять траву.
  3. Колбасы. Специи орегано нашли свое применение в колбасах и паштетах, придавая мясу приятный необычный вкус.
  4. С грибами. Считается, что душица делает грибы более ароматными, если готовить их на сковороде, используя данные специи.
  5. Пицца. В Италии традиционные пиццы готовятся именно с этой приправой. Считается, что она прекрасно дополняет помидор на пицце и может использоваться практически для любой пасты.
  6. В странах Южной Америки приправа считается распространенной при готовке блюд из овощей с сыром.
  7. Мясные блюда. Отлично дополнят мясо специи орегано, также как и розмарин и базилик. Говядина, телятина, свинина – если используется приправа, то наверняка блюдо получится очень вкусным.

Приправа орегано придаст вашему блюду тонкий аромат и необычный вкус. Кроме того, с данной специей всегда можно экспериментировать, особенно с блюдами, где используется мясо или томаты.

Орегано – приправа для уникального вкуса

Орегано представляет собой однолетнее растение (Origanum vulgare), более известное под названием душица обыкновенная. Высота куста орегано может достигать 75 см. Является родственным растением майорана и мяты, но орегано приправа имеет более острый специфический вкус и запах.

Применение

Орегано широко применяется в кулинарии. Еда приправляется цветочными почками и засушенными листьями душицы. Душица распространена в кухнях средиземноморских стран. Абсолютно все итальянские блюда пропитаны ее ярким ароматом. Орегано добавляют к пасте, пицце, он гармонично сочетается с грибами, помидорами и разными сортами сыра. Горячие бутерброды, яйца, всевозможные блюда из курицы, супы (чаще томатные), фасоль часто приправляются сушеными листьями орегано, которые возбуждают аппетит и стимулируют пищеварение. В Италии орегано приправа добавляется к рыбе, различным маринадам, соусам и, конечно, к пицце. Кроме того, этим душистым растением приправляются мясные, рыбные блюда, овощи, салаты, паста и др. Применяется в консервировании оливок, каперсов. В славянской кухнеорегано выступает в качестве ароматизатора для домашнего пива и кваса, добавляется блюда из разных видов мяса, салаты и супы. Можно поместить веточку приправы в бутылку уксуса, или же растительного масла, что придаст этим продуктам утонченный аромат.

Наряду с итальянской, широко распространен орегано и в греческой кухне. Употребляется в засушенном, а также в свежем виде. Душица чудесно дополняет вкус рыбных соусов, салатов, а также ветчины. Запеченная свинина и мясо ягненка, мясные супы, картофель, приправленные орегано, становятся намного вкуснее. Крупными листьями душицы посыпают рыбу, яйца, крабов. Одно из знаменитых блюд польской кухни — рыба, фаршированная белым пшеничным хлебом, щедро посыпаннаяорегано. Не обходится без этого душистого растения и жареное мясо, приготовленное на открытом огне (дичь, колбаски, шашлыки). Добавляется приправа в конце приготовления.

Вкус душицы очень схож со вкусом майорана, но он более утонченный. Кроме того, орегано — один из ингредиентов известного соуса «чили». Он прекрасно сочетается с другими приправами: перцем, майораном, базиликом, тимьяном и др.

Еще пару десятков лет назад наша страна не была знакома с этим дикорастущим душистым растением. Сейчас, орегано используется в приготовлении многих блюд, благодаря его вкусовым качествам пища становится вкуснее.

Орегано в кулинарии

Издавна, орегано считался прекрасной приправой. Он улучшает вкус томатов, супов, рыбы, бобов, яиц. Мелко порезанный, может добавляться вместе с майораном при консервировании огурцов.Орегано отличный ароматизатор для кваса и других напитков. Активно применяется в кухнях Мексики, Франции, Италии, Испании. У немцев, он считается лучшей приправой для пиццы.

Напиток с изюмом на основе орегано

Ингредиенты: 1 л. воды, 3 яблока, ст.л. изюма, ч.л. порошка орегано.
Мелко порезать яблоки, залить кипящей водой, добавить порошок орегано. Проварить 5 мин., процедить, всыпать изюм и дать остыть.

Применение орегано в медицине

Орегано эффективно борется с микробами и бактериями, оказывают болеутоляющее и успокаивающее действие, препятствует воспалению. Экстракты орегано входят в состав лечебных препаратов мочевой экскреции, используются как отхаркивающее средство, для улучшения аппетита. Душица оказывает положительное действие на центральную нервную систему, применяется как лекарство от бессонницы, при нервном напряжении, спазмах кишечника и запорах, стимулирует аппетит, облегчает пищеварение.

Приправа орегано — применение в медицине, кулинарии и косметологии!

В этой статье я расскажу чем полезна приправа орегано.

Она применяется не только в кулинарии, как приправа, но и и в косметологии и медицине. Очень полезна для женского здоровья.

Я приготовил для вас рецепт чая с травой, и рецепт отвара, оно поможет если у вас проблемы с кожей лица. А так же познакомимся с противопоказаниями.

Приправа орегано — это засушенные части растения в народе его называют «обыкновенной душицей». Некоторые блюда уже невозможно представить без данной добавки. Приправу добавляет в различные блюда, особенно орегано пользуется большой популярностью у вегетарианцев.

Эта трава содержит в своём составе много полезных веществ, которые компенсируют мясо. В нашей статье мы рассмотрим применение приправы орегано и её полезные свойства.

Полезные свойства

Орегано является не только изумительной приправой, но и способна бороться с недугами. По этой причине трава широко применяется в медицине и входит в состав некоторых народных средств.

Трава особенно полезна для женщин. Чем полезна приправа:

  1. При варикозе данная пряность способствует скорейшему заживлению поврежденных вен.
  2. Для детей трава полезна из-за успокаивающего эффекта. Употребление данной травы помогает нормализовать сон ребенка, а также борется с бессонницей.
  3. Полезна для лечения алкоголизма у женщин и мужчин.
  4. Используется в качестве отхаркивающего средства против сухого кашля.
  5. Применяют в качестве противовоспалительного средства.
  6. В кулинарии используется для приданию блюду особенного вкуса.
  7. Обладает мочегонным действием, поэтому используется при болезнях мочеполовой системы, а также при заболеваниях почек.
  8. Полезна при кожных заболеваниях. Широко используется в медицине.

Для женского здоровья

Принято считать, что данное растение является природным спазмолитиком. По этой причине орегано часто употребляют в пищу при болезненных менструациях у женщин.

Приправа на основе данной травы стимулирует дополнительную выработку молока, по этой причине орегано очень даже полезно для женщин, которые естественным образом вскармливают ребенка.

  • Обладает лёгким седативным эффектом, поэтому продукт полезен в период климакса.
  • Способствует нормализации менструального цикла.
  • Нормализует функцию яичников.
  • Повышает либидо у женщин.

Применение в кулинарии

Конечно, чаще всего орегано применяют именно в качестве приправы. Но все же, существует и другие способы применения лекарственной травы. Многих интересует, к каким блюдам подходит приправа?

  • Иногда растение засушивают для той цели, чтобы приготовить в квас. В таком случае в обычный рецепт кваса добавляется столовая ложка молотой травы.
  • В качестве пряности орегано добавляют в супы, во вторые блюда, закуски и даже в некоторые алкогольные напитки.
  • В салат чаще всего орегано используют в свежем виде. Пряность добавляют не только в овощные салаты, но и в мясные.
  • В зарубежных странах данная добавка используется в выпечках. Например, в Италии, практически всего в пиццу добавляют небольшое количество пряности.
  • Орегано отлично сочетается с базиликом, тимьяном или сельдереем. По этой причине приправы часто смешивают.

Чай с орегано

Траву настаивают и употребляют в качестве чая. Так как пряность обладает специфическим вкусом, такой напиток придётся по вкусу не каждому.

  1. На один стакан заваривают чайную ложку сухой травы.
  2. Дают настояться около часа.

Напиток рекомендован для лечения женских гинекологических заболеваний.

Также чай на основе травы неплохо успокаивает, по этой причине кружка чая станет полезна людям, страдающим бессонницей.

Применение в косметологии

Траву также используют в косметологии. Благодаря противовоспалительным свойствам растения, орегано отлично справляется с плохой кожей лица, в том числе с гнойничковыми ранами, акне и чёрными точками.

Отвар для лица

  1. Для приготовления снадобья нужно взять горстку сухой травы и залить кипятком.
  2. Спустя пол часа воду сливают.
  3. Оставшийся жмых накладывают на поврежденную часть лица.
  4. Оставляют минимум на 40 минут.
  5. Затем смывают тёплой водой.

Чтобы результат был заметен, процедуру нужно выполнять ежедневно на протяжении 10 дней.

Также орегано смешивают с дополнительными ингредиентами.

Травяной жмых смешивают с домашней густой сметаной. Накладывают на лицо и смывают через час. Таким образом можно эффективно избавится от нежелательной пигментации кожи.

Противопоказания

Приём любого продукта должен осуществляться в меру, только в таком случае можно получить максимальную пользу.

Не рекомендуется кушать данную пряность людям, которые страдают заболеваниями желудочно-кишечного тракта а также гипертонией.

На сегодня всё. Записываю новое видео для вас, скоро состоится запуск видео студии, о чём я расскажу в ближайшей статье.

Приправа орегано в кулинарии

Изучая магазинные полки в поисках интересных приправ, мы вдыхаем аромат орегано – травки, что считается одной из основных составляющих здорового питания, и вспоминаем свои любимые классические блюда средиземноморской кухни – пиццу, спагетти, разнообразные итальянские салаты. Возникают они в нашей памяти неспроста: именно в странах Средиземноморья ни один повар не обходится без орегано, добавляя его как в старинные рецепты, так и в новые блюда.

Несмотря на то, что орегано до сих пор почти не использовался на нашей кухне, в последние годы всё большее количество любителей вкусно поесть держит эту травку в своём кухонном шкафчике. Чем же она так хороша?

Немного истории

Орегано использовался на кухне с давних времён. В греческой мифологии есть упоминание о том, что эта травка была создана богиней Афродитой с целью сделать людей счастливее. Когда Грецию завоевали римляне, то благодаря римским докторам были открыты новые, поистине чудодейственные свойства орегано, и в Римской Империи эта травка начала использоваться не только как приправа, но и как медицинское снадобье.

В эпоху Древнего Рима и во времена Средневековья орегано добавлялся в мясные блюда, а врачи советовали лечить с его помощью боли в суставах, зубную боль, расстройства желудка и кашель.

Полезные свойства орегано

Спустя многие века врачи обнаружили гораздо большее количество полезных свойств орегано, среди которых следует назвать:

  • Антиоксидантные свойства, помогающие организму уменьшить последствия влияния свободных радикалов, отвечающих за старение клеток;
  • Антисептические свойства, позволяющие организму справиться с грибками различных видов;
  • Антибиотические свойства, позволяющие избавить организм от загрязняющих его бактерий лучше, чем это сделает пенициллин.
  • Антиспазматические свойства, которые благотворно сказываются на мускулах, успешно предупреждая их воспаление.

К прочим свойствам орегано следует отнести способность этой травки убивать различные виды внутренних паразитов, как амёбы и глисты, а также наружных, как вши и блохи. И, наконец, в орегано содержатся витамины и минералы, необходимые нашему организму.

Как используется орегано в кулинарии?

Побеги орегано могут применяться и в свежем, и в сухом виде, но именно последний является наиболее распространённым в силу того, что процесс засушивания этой травки позволяет сохранить весь её вкус и делает её ещё более ароматной.

Куда добавить орегано?

Орегано хорошо сочетается с самыми разнообразными травами и специями, и поэтому очень часто его добавляют в пищу вместе с тмином, петрушкой, шалфеем, чабером и розмарином, особенно тогда, когда речь идёт о приготовлении соусов. Например, тот традиционный томатный соус, которым покрывается основа для любой классической итальянской пиццы, обязательно включает в себя орегано. Кроме того, эта травка используется в приготовлении салатов, винегретов и тушёных блюд из мяса и рыбы, что делает её незаменимой на кухне любой опытной хозяйки. Большинство талантливых кулинаров знает о том, что щепотка орегано или даже измельчённый цветок орегано сделает богаче вкус любого незамысловатого салата, а веточка орегано, опущенная в бутылку с оливковым маслом или уксусом, сделает их аромат ярче.

Несмотря на всё это, есть случаи, когда орегано лучше оставить на потом, а именно беременность, или нехватка в организме железа, которую орегано может усугубить. Но опять же, речь идёт о больших количествах орегано, которые вы не найдёте ни в пасте карбонара, ни в салате «Цезарь».

Понравилась статья? Скажите нам спасибо, просто поделитесь в любой социальной сети. Удачи!