Многие огородники помимо овощей и зелени выращивают на своем участке еще и различные пряные травы. При этом душица, которую еще называют орегано, пользуется у них особой популярностью. Ее используют при приготовлении различных пряных блюд, а еще из этой душистой травы получается превосходный чай. Помимо этого душица отпугивает своих запахом большинство вредителей от огорода, а еще она во время цветения довольно эффектно выглядит.

Особенности душицы

В народе пряное травянистое растение душица еще именуют ладанка, или материнка, или орегано. Высота данного многолетника может варьироваться от 0,3 до 0,7 м. У этого растения мощная корневая система, поэтому оно способно стремительно захватывать новые площади, быстро распространяясь по участку. Яйцеобразные маленькие листовые пластины имеют заостренную верхушку. Во время цветения куст могут украшать соцветия различных цветов, потому что на сегодняшний день имеется больше двух десятков декоративных разновидностей данного растения.

Лечебные свойства

Орегано относится к целебным растениям. У него выделяют следующие полезные свойства:

  1. Воздействуя на нервную систему, растение способствует улучшению сна и общего самочувствия, а еще оно устраняет головную боль.
  2. Улучшает работу органов пищеварения, а также способствует повышению аппетита.
  3. Оказывает положительное воздействие на дыхательную систему, при этом значительно улучшая самочувствие даже при бронхите.
  4. Способствует оздоравливанию женских органов: помогает при задержках менструации, улучшает самочувствия при менопаузе и ПМС.
  5. Избавляет от стоматита.
  6. Оздоравливает кожу: помогает при дерматитах у взрослых и при диатезе у детей.

Еще орегано нашло применение и в повседневной жизни человека. К примеру, его кладут в шкаф, чтобы отпугнуть моль. Также его используют в качестве пряности для различных блюд, например, для пиццы. А еще душицу добавляют в банки во время консервации овощей. А также из нее получается душистый и полезный чай. Это растение плюс ко всему является прекрасным медоносом, причем из него получается превосходный мед.

Первое цветение такого растения наблюдается на второй год роста, при этом повторяется оно каждый год. Когда цветы увянут, на их месте сформируются плоды, представляющие собой небольшие округлые орешки. Внутри каждого плода находится огромное количество невероятно мелких семян: в 0,1 грамме насчитывается около 1 тысячи семян.

Посадка душицы в открытый грунт

Выбор места

Выбирая подходящее место для посева душицы, внимание следует обратить на то, что оно должно полностью соответствовать всем требованиям, но наиболее пристальное внимание следует обратить на состав земли. Дело в том, что в плодородном грунте листва растения способна накопить большое количество полезных веществ.

Для орегано следует выбрать солнечное место. Дело в том, что у растущих в тени кустов стебли вытянутые, а листва не обладает характерным для нее насыщенным ароматом. Тип грунта для растения особого значения не имеет, потому что оно способно легко приживаться почти в любом месте. Однако если вы собираетесь выращивать орегано в качестве многолетника, то подберите для него участок с грунтом насыщенным питательными веществами, причем он должен систематически увлажняться. Участки, где в почве часто застаивается влага, либо чрезмерно засушливые нельзя использовать для культивирования этого многолетника, потому что там может произойти его перерождение в обычную сорную траву либо он может и вовсе погибнуть.

Не забудьте заняться подготовкой участка в осеннее время, для этого в почву на выбранном участке следует внести компост либо навоз, в крайнем случае для удобрения грунта можно использовать и селитру.

Цветоводы также пытаются вырастить душицу, но не в открытом грунте, а на окне. Растет она там неплохо, но только чтобы получить сырье удовлетворительного качества, культивировать ее нужно не меньше двух лет. Дело в том, что зацветает этот многолетник лишь на второй год вегетации.

Выращивание через рассаду

Как правило, растят душицу из семян, причем большинство огородников предпочитает рассадный способ размножения. А все, потому что появившиеся маленькие неокрепшие сеянцы в открытом грунте легко забиваются сорной травой. Поэтому весной рекомендуется вырастить рассаду душистого многолетника дома, а высадить ее в грунт можно будет в конце весеннего либо в начале летнего периода.

Чтобы рассада получилась крепкой и хорошо развитой, нужно своевременно посеять семена. Посеять душицу на рассаду можно уже в марте, причем используют для этого рассадный ящик либо обычные горшочки из пластика. Если вы затянете с посевом, то к тому времени, когда сеянцы нужно будет высадить на грядку, они будут еще очень слабыми.

Выбранные для выращивания рассады емкости заполняют плодородным субстратом. Его вы можете купить в магазине, но не забудьте добавить в него небольшое количество песка. Увлажните почвосмесь из опрыскивателя и слегка утрамбуйте ее поверхность. Затем в ней делаются ряды, в которые равномерно распределяется семенной материал. Семена высевают на глубину около 10 мм. Первые сеянцы, как правило, появляются только спустя 1,5–2 недели. Не забудьте поставить посевы на солнечное окно, при этом температура воздуха должна быть от 20 до 22 градусов. При желании емкости с посевами можно сверху накрыть стеклом или пленкой, но это необязательно. Показавшиеся из земли сеянцы очень тоненькие и нежные. Однако спустя некоторое время они подрастут и станут более крепкими.

Посев в открытый грунт

Высевать семена орегано непосредственно в грядку можно лишь в последние дни мая, в хорошо прогретую почву. Вначале проведите перекопку участка и удалите с него всю сорную траву. Сделайте на грядке рядочки, ширина между которыми должна быть около 0,45 м. Высевают семена довольно густо.

Уход за сеянцами

Пока сеянцы небольшие, они отличаются очень высокой чувствительностью к сорной траве. Дело в том, что трава может легко заглушить нежные росточки, и они погибнут. В связи с этим рассаду, растущую в горшочках, следует систематически осматривать, выдергивая всю сорную траву. А если сеянцы растут в открытом грунте, то уделить данной процедуре следует особое внимание. Если душица взошла слишком густо, то не забудьте ее проредить, только в этом случае рассада вырастет мощной и хорошо развитой.

Всходы нуждаются в регулярных поливах, которые осуществляют при помощи опрыскивателя. Дело в том, что при обычном поливе может произойти вымывание нежной рассады, что приведет к ее гибели. А при опрыскивании растеньица не пострадают и получат достаточное количество влаги. Для выращивания сеянцев подойдет только хорошо освещенный подоконник, причем емкость с ними следует систематически поворачивать, чтобы кустики не были однобокими.

Распикировать сеянцы по индивидуальным емкостям можно будет только после того, как у них сформируется по две либо три настоящие листовые пластины. Вовремя рассаженные кустики смогут подрасти и хорошо окрепнуть до того момента, каогда вы соберетесь высаживать их на грядку. Для пикировки при желании можно использовать торфяные горшочки. При высадке рассады корневую систему из таких горшочков не вынимают, а высаживают кустики вместе с ними.

Приступать к высадке окрепших сеянцев в открытый грунт можно во второй половине мая. Для этого лучше выбрать пасмурный день. Не забывайте своевременно увлажнять высаженные растеньица.

Уход за душицей

На протяжении первого года роста душице следует обеспечить хороший и своевременный уход, особое внимание в это время следует обратить на прополки, поливы и внесение удобрений.

Поливы

Такая культура особо не нуждается в регулярных поливах, но при этом нельзя допускать, чтобы почва полностью пересыхала. В связи с этим увлажнять грунт следует по мере необходимости, когда его поверхность просохнет.

Орегано может навредить застой жидкости в корневой системе. Особое внимание на это нужно обратить во время затяжных дождей. В связи с этим вокруг кустов в земле рекомендуется сделать не очень большие углубления.

Удобрение

Приступать к подкормкам душицы следует в начале весны, а также питательные вещества ей понадобятся и после уборки урожая. На протяжении первого года роста молодые кустики не нуждаются в дополнительных удобрениях, так как им вполне хватает питательных веществ в подготовленной с осени почве. Начиная со второго года роста, подкормки кустов следует проводить регулярно. Ранней весной, когда кусты только начнут просыпаться, их рекомендуется подкормить небольшим количеством раствора коровяка либо селитрой. В летнее время так же можно использовать те же самые удобрения. Орегано, культивируемое в качестве декоративного растения на клумбе, не нуждается в подкормках, так как из-за них кусты начинают активно разрастаться, из-за чего они становятся менее декоративными.

Прополка и рыхление

Грунт на грядке с душицей должен быть постоянно слегка разрыхленным. На протяжения первого года роста пока кустики еще совсем слабые, их следует систематически полоть. Дело в том, что душица растет не очень быстро, а сорная трава на питательном грунте стремительно разрастается и начинает глушить растеньица. Однако после того как кусты многолетника окрепнут и подрастут, им уже не будет страшна никакая трава. Если вы хотите реже поливать грядку с душицей и сократить число прополок, тогда засыпьте ее поверхность слоем мульчи (соломой).

Обратите внимание на то, что если в течение первого года роста на кустиках появятся цветки, то их надо обязательно оборвать. Дело в том, что они отнимают у молодого растения много сил, а оно и так еще слабое.

Зимовка

Орегано отличается высокой устойчивостью к морозам. В связи с этим ему не требуется укрытие на зиму. Если осенью снежный покров ляжет рано, то когда он сойдет весной, на кустах можно будет увидеть все еще зеленые листья.

Пересадка

На одном месте выращивать такой многолетник можно около двух десятков лет. Но в случае, когда душица выращивается для получения лекарственного сырья, ее пересадку на новое место следует проводить регулярно: 1 раз в 5 лет. На участок, освободившийся от орегано, можно высадить что угодно, причем будьте уверены в том, что на этом месте культуре будут нестрашны как болезни, так и вредители. Дело в том, что душица способствует гибели болезнетворных бактерий и вредителей в почве.

Обрезка

Для улучшения роста кустов опытные огородники советуют в весеннее время отломить часть стеблей, оставшихся с прошлого года. Вскоре начнется рост новых более мощных побегов, при этом листва на них будет очень густой.

Способы размножения

О том, как размножить душицу семенным (генеративным) методом, было очень подробно рассказано выше. Однако для размножения этого растения используют и вегетативные способы.

Деление куста

Извлеките взрослый разросшийся куст из почвы и разделите его на пару частей. Будьте очень аккуратны, потому что побеги после деления должны остаться целыми, а также и корневой системе нельзя нанести большого вреда.

Отводками

Если вам нужны отводки душицы, то в течение всего вегетационного периода выбирайте отдельные мощные стебли, пригибайте их к поверхности почвы и прикапывайте. Со временем они все должны дать собственные корни. С наступлением следующей весны обрубите новый кустик острой лопатой и высадите его на новое постоянное место.

Хоть отводки, хоть деленки пересаживать на новое место рекомендуется в весеннее время либо в первые недели осени. В этом случае кустикам хватит времени хорошо укорениться на новом месте до наступления морозов.

Сбор душицы

Лучшим временем для сбора сырья является период цветения, который чаще всего приходится на июль. Обратите внимание, что с одного куста вы можете сорвать только 3 стебля, в длину достигающих около 20 сантиметров. Если вы сорвете большее количество побегов, то это может причинить вред растению.

Срезанные побеги связывают в пучки и подвешивают в хорошо проветриваемом месте для сушки. При желании стебли можно сушить и разложив тонким слоем на бумажные листы, но в этом случае их надо будет регулярно переворачивать. Когда ветви полностью высохнут, оборвите с них всю листву, сложите ее в банку из стекла и герметично закройте крышкой. Оставшиеся голые побеги нужно просто выкинуть. Срок годности сушеной листвы душицы при правильном хранении составляет 2 года.

Сбор семян

Если вы хотите собрать семена с кустов душицы, то делать это нужно в сентябре, когда они полностью вызреют. Для получения качественного семенного материала в июле во время сбора урожая оставьте на кустах несколько наиболее мощных и хорошо развитых стеблей. Осенью обрежьте эти побеги вместе с семенными коробочками и хорошо их просушите. Затем перетрите их руками и просейте, воспользовавшись для этого ситом. Семена при необходимости требуется досушить. На хранение их складывают в пакетики из бумаги, которые убираются в сухое затемненное место.

Виды душицы с фото и названиями

Несмотря на то, что род душицы включает в себя более полсотни видов, огородники и садоводы предпочитают культивировать на своих участках сорта данного растения, которых тоже существует довольно много. Дело в том, что при их выведении селекционеры стараются заложить особые ароматические и вкусовые качества либо устойчивость к засухе, морозам и т. д.

Душица обыкновенная (Origanum vulgare)

Высота такого травянистого многолетника варьируется от 0,5 до 0,7 м. Корень у него хорошо разветвленный и ползучий. Нижняя часть прямостоячих побегов опушена мягким ворсом. При этом верхняя часть стеблей является сильноветвящейся. Супротивно расположенная яйцевидная либо овальная листва имеет черешки. Она окрашена в темно-зеленый оттенок, а ее длина может варьироваться от 10 до 40 мм. Цветение наблюдается в период с июня по июль. На верхушках побегов, а еще в верхних листовых пазухах образуются плотные щитки, состоящие из душистых цветков. Лепестки у них розоватые, а чашечки ― темно-фиолетовые. Лучшие сорта:

  1. Белая душица. Цветет пышно, цветки белые.
  2. Карамелька. Обладает ярким насыщенным ароматом и очень приятным вкусом.
  3. Душистый пучок. Невысокий (около 0,3 м) кустик имеет резкий запах, цветки светло-пурпурные.
  4. Радуга. Высота куста около 0,6–0,7 м, в состав его насыщенно-фиолетовой листвы входит множество полезных антоцианов.
  5. Gold tip. Высота карликового растения от 10 до 15 сантиметров, побеги покрыты маленькими листовыми пластинами зеленого окраса с желтоватыми верхушками. Цветки розоватые.
  6. Ауреум. Высота кустика около 25 см. Цветки желтые, а листва ― золотистого оттенка.

Душица критская (Origanum dictamnus)

В среднем куст в высоту достигает от 20 до 30 сантиметров, но в некоторых случаях многолетник может иметь высоту и до метра. На жестких стеблях красуются листовые пластины с опушением серебристого цвета. Их форма овальная, практически круглая. Очень маленькие розоватые цветки собраны в соцветия, которые прикрыты розовато-зелеными более крупными прицветниками. Формируются они на гибком цветоносе и внешне очень схожи с шишечками хмеля. У этой разновидности сок обладает мощным антибактериальным эффектом. При этом со времен Гиппократа его используют при болях в желудке.

Душица: лечебные свойства “женской” травы и ее польза и вред для здоровья

Когда несколько лет назад я впервые увидела в кулинарном рецепте специю под названием “орегано”, мне показалось, что это какая-то экзотическая восточная пряность. В заблуждении я пребывала до тех пор, пока папа не показал мне эту самую пряность, свободно растущую на опушке подмосковного леса.

Второе название растения – душица. Лечебные свойства этой травы были известны еще Гиппократу и с тех пор находят широкое применение в народной медицине по всему миру. Давайте познакомимся с ней поближе и узнаем, чем она может быть полезна для организма и приятна нашему вкусу.

Как выглядит душица

Душица обыкновенная, она же орегано, лесная мята, материнка или ладанка растет почти повсюду в России, Украине, Беларуси, средиземноморских странах Европы, на Кавказе, в Средней Азии и Казахстане. Относится к семейству Яснотковых и является близкой “родственницей” садовой мяты.

Душицу часто путают с чабрецом, который хоть и принадлежит к тому же семейству, но представляет другой род – Тимьян. Надо отметить, что растения и правда похожи друг на друга многочисленными светло-сиреневыми соцветиями. Но стебли душицы прямостоячие, до 70 см высотой, разветвленные наверху, а чабрец вдвое ниже и стелется ближе к земле.

Период цветения с июня по август – это время, когда собирать душицу для запасов на зиму лучше всего: растение наполнено ценными витаминами и микроэлементами, силой земли и энергией солнечного света. Кстати, верным спутником нашей ароматной ладанки почти всегда является зверобой, и вы можете заготовить сразу два лекарственных сбора.

Состав и свойства растения

Душица содержит прекрасно сбалансированные ценные компоненты, благодаря которым она так любима фитотерапевтами всего мира:

  • аскорбиновую кислоту;
  • дубильные вещества;
  • эфирное масло;
  • фитоэстрогены;
  • витамины А, D, К, РР, группы В;
  • кальций;
  • магний;
  • натрий;
  • йод.

В состав эфирного масла входят карвакрол и тимол – природные антибиотики, которые обеспечивают бактерицидное, противовоспалительное и антисептическое действие сборов и препаратов на основе душицы.

Кроме этого, ладанка улучшает аппетит и пищеварение, повышая секрецию желудочного сока; помогает при холецистите и дискинезии желчного пузыря; эффективно борется с запорами и метеоризмом при энтероколитах.

Душица назначается при острых и хронических бронхитах как отхаркивающее средство. Ее включают в состав грудных и потогонных сборов и используют в качестве полоскания при лечении тонзиллитов, ангин и гингивитов.

Настой растения применяется как противосудорожное и мягкое успокоительное средство.

Наружно примочки, компрессы и лечебные ванны оказывают хороший эффект в терапии нарывов, гнойничковых заболеваний, псориаза и фурункулов.

Польза и вред растения для женщин

Давайте разберемся, почему эта трава, при всех ее универсальных свойствах, считается женской. Ласковое название “материнка” она получила за широкое применение в гинекологии и заботу о нашем здоровье. Ее фитоэстрогены помогают наладить менструальный цикл и компенсируют недостаток гормонов, неизбежно возникающий при климаксе.

После родов отвар материнки стимулирует лактацию, способствует сокращению гладкой мускулатуры матки и скорейшему восстановлению организма в целом. А вот в период вынашивания ребенка ее употребление категорически запрещено из-за повышенного риска прерывания беременности или преждевременных родов.

Наружное применение в форме спринцеваний дает хороший эффект при лечении эрозии шейки матки, воспаления и раздражения слизистой оболочки влагалища.

Отвар применяется и в косметических целях как витаминный ополаскиватель для волос, придающий им силу и блеск, или как тоник для лица с противовоспалительным освежающим действием.

Душица для мужчин

Регулярное употребление препаратов на основе этой травы может вызвать у мужчин эректильную дисфункцию из-за фитоэстрогенов в ее составе, а седативные и успокоительные свойства ладанки способны снизить либидо и сексуальную активность.

Однако черный или зеленый чай с добавлением душицы вреда не принесет, поскольку концентрация активных веществ в таком напитке невелика. Можно без опасения побаловать себя чашечкой ароматного чая перед сном, чтобы успокоить нервную систему и снять напряжение после трудного дня.

Можно ли душицу детям

Для детей трава вполне безопасна при наружном применении, если не наблюдается кожной аллергической реакции. Полоскания и ингаляции на основе ладанки помогут при лечении заболеваний горла и ротовой полости, а лечебные ванны с добавлением отвара травы назначаются в комплексной терапии кожной сыпи, дерматитов, золотухи и диатеза.

Душица входит в состав многих травяных сборов от кашля, но для мальчиков, особенно в период полового созревания, их применение должно быть обязательно согласовано с педиатром, чтобы не вызвать нарушения гормонального фона.

Готовим целебные средства дома

Для достижения выраженного терапевтического эффекта пить только лишь травяной чай не всегда бывает достаточно. Чтобы растение отдавало все свои ценные компоненты, нужно знать, как заваривать душицу.

Холодный настой

Ладанка по содержанию витамина С превосходит даже популярный иван-чай. Чтобы избежать его разрушения при термообработке, можно приготовить холодный настой из свежей травы.

Для этого собранную душицу промываем в проточной воде, слегка разминаем руками, чтобы начал выделяться сок, помещаем в стеклянную или керамическую посуду и заливаем чистой водой комнатной температуры в пропорции 1:10.

Настаиваем сутки в защищенном от света месте. Таким образом не только витамин С, но и все остальные полезные вещества прекрасно сохранятся, а вкус напитка будет приятно отличаться от термически обработанного сырья.

Горячий настой

Но заваривания не удастся избежать, если нужны препараты с высокой концентрацией действующего вещества. Тогда мы можем приготовить настой или отвар. Для настоя обычно используется свежесобранная трава, но в холодное время года можно применять и сушеную.

Заливаем подготовленную траву кипятком в пропорции 1:10, как и для холодного способа, накрываем крышкой и настаиваем не менее получаса. Полученный настой остужаем и процеживаем.

Более концентрированный препарат можно приготовить в термосе. Помещаем две столовые ложки травы в литровый термос и заливаем кипятком. Оставляем на ночь, а утром процеживаем и употребляем готовый настой.

Отвар

Отвар отличается от настоя тем, что его нужно томить на водяной бане. Для этого залитую кипятком траву в подходящей посуде ставим в емкость, наполненную водой, и прогреваем в течение 15 минут, не доводя до кипения. Затем даем остыть, процеживаем и принимаем, согласно назначению.

Нужно помнить, что такие домашние препараты должны храниться в прохладном месте не более двух суток.

Противопоказания

Чтобы не причинить вред здоровью, с лекарственными травами следует обращаться аккуратно, строго соблюдая пропорции и предписания. Для применения душицы существуют некоторые ограничения:

  • гипотония – отвары и настои понижают давление;
  • язва и гастрит с повышенной кислотностью – трава способна усугубить состояние, поскольку стимулирует выработку соляной кислоты;
  • индивидуальная непереносимость – всегда существует риск возникновения аллергической реакции;
  • детский возраст до 5 лет – трава может вызвать сонливость и заторможенность.

Ограничения касаются использования ладанки с целью лечения и не относятся к кулинарной сфере, в которой основное значение имеют личные предпочтения и вкус.

Применение в кулинарии

Без ароматных специй не обходится ни одна кухня мира. В блюда и напитки орегано добавляли еще в самые древние времена.

  1. Эта душистая приправа вместе с майораном и базиликом придает пикантный вкус мясным блюдам, гармонично сочетается с супами, за исключением куриного бульона.
  2. Орегано часто добавляют в сладкую выпечку и начинку для пирогов. В рецептах традиционной итальянской пиццы эта специя является одним из главных секретов неповторимого вкуса.
  3. Соусы и масло с орегано используются для заправки салатов, закусок и гарниров.
  4. Древние греки приправляли этой специей красное вино, после чего напиток приобретал свойства мощного афродизиака.
  5. Орегано прекрасно сочетается с гвоздикой и корицей в безалкогольных напитках – компотах, коктейлях и смузи.
  6. При консервировании огурцов, помидоров и других овощей многие хозяйки используют эту пряность для приготовления ароматного рассола.

Заключение

Стремясь получить от целебных трав пользу для здоровья и удовольствие для души, мы не должны забывать про чувство меры. И фитотерапия, и кулинария требуют соблюдения традиций и внимательного, бережного отношения к растениям и рецептурам. Тогда природа откроет нам путь к долголетию и гармонии.

Как вам кажется, дорогие читатели, в полной ли мере мы используем богатый потенциал душицы? Поделитесь с нами в комментариях своими мыслями.

Орегано и душица – одно и то же растение?

Красивое название «орегано» пришло к нам из латинского языка: так называют известное в нашей стране растение, которое имеет местные наименования – «дущица», «материнка», «ладанка». Другими словами, орегано и душица – это одно и то же растение.

Места произрастания

По латыни полное название этой пряности – «Ориганум вульгаре». Поэтому во многих странах мира используют именно латинское название душицы и знают ее как орегано, что в переводе означает «украшение гор».
Душица растет практически везде, в том числе и в горах, она абсолютно неприхотлива к условиям произрастания. В некоторых странах, зная об этом, культивируют орегано в промышленных масштабах.

Столь известное растение имеет весьма скромный внешний вид. Это прямостоячее растение с небольшими листьями высотой примерно 70см. Украшают орегано собранные в мелкие соцветия цветы сиренево-розового оттенка.

Чем интересно растение

Прежде всего, ароматом. Высокое содержание эфирных масел определяет сферу его применения. Душицу и производные из нее продукты используют в косметической промышленности, в кулинарии, в медицине.
Пригодиться может все растение от цветов до листьев и стебля. Из цветов делают пряности, а остальную массу используют для приготовления масла или сушат и применяют в кулинарии.

Душица имеет немного приторный вкус с легким горьковатым оттенком. Аромат у нее очень приятный, легкий, ненавязчивый. Но так как аромат довольно стойкий и при термообработке не уменьшается, то добавлять в пищу траву надо в ограниченном количестве минут за 5 до готовности блюда.

Благодаря дубильным свойствам можно сохранить листья орегано в свежем виде на зиму. Для этого надо перемолоть листья, сложить в простерилизованную банку и залить небольшим количеством оливкового масла. Хранить такую заготовку надо в прохладном месте.

Для каких блюд подходит

Вкус орегано хорошо сочетается с любым блюдом. Приправу добавляют к мясу, рыбе, овощным гарнирам, кладут в выпечку и соусы. Листьями душицы украшают коктейли и добавляют в напитки, а также в маринады и соленья.

В прошлом столетии в домашних хозяйствах душицу добавляли в квас или пиво, а поскольку она обладает дубильными свойствами, напиток мог храниться долго, не скисая.

Применение в косметологии и медицине

В косметической промышленности душицу используют в качестве ароматизатора при изготовлении зубной пасты, мыла, туалетной воды или одеколона.
Орегано широко применяется и в медицине, первые упоминания о его использовании для врачевания появились еще во времена Аристотеля.

Использовать орегано в современных условиях в качества основного лекарственного средства не стоит. Как вспомогательный терапевтический инструмент растение окажет неоценимую помощь. Оно обладает широким спектром свойств, применимых в медицине. Это бактерицидное и противовирусное действие. Важны также дубильные свойства душицы, за счет которых ее употребляют при пищевых отравлениях.

Показания и противопоказания

Орегано часто используют для профилактики и лечения:

  • желудочно-кишечного тракта (эта пряная трава улучшает перистальтику кишечника и корректирует низкую кислотность желудка);
  • заболеваний нервной системы (душица обладает успокаивающим действием и помогает в лечении неврозов);
  • заболеваний желчевыводящих путей (орегано улучшает состояние при холецистите и других воспалительных состояниях печени).

Есть и противопоказания, о которых нельзя забывать. Категорически не рекомендуется принимать в любом виде душицу женщинам в период беременности. Высокие спазмолитические свойства этого растения могут спровоцировать прерывание беременности.

Женская трава

Кроме перечисленных выше случаев, орегано используется при лечении женских заболеваний. Поэтому ее часто называют материнкой.

Никаких различий в травах, известных как орегано, душица или материнка, нет. Воздействие этих растений на женскую половую сферу известно давно. Благодаря своим спазмолитическим свойствам материнка способствует сокращению матки после родов. Эта трава:

  • снимает болевые ощущения в критические дни;
  • облегчает протекание тяжелой формы климакса;
  • нормализуя гормональный фон женщины;
  • стимулирует лактацию молока в послеродовой период.

Орегано и майоран

Многие люди, не знающие душицу, могут перепутать ее с майораном. Эта трава даже внешне очень похожа на орегано. Майоран представляет собой многолетнее растение тоже высотой примерно 70–75 см, с мелкими цветами, которые расположены в пазухах листьев кустарника.

Вкус майорана пряный, слегка острый, растение обладает сильным приятным запахом. Из-за высокого содержания эфирных масел используется в кулинарии и в парфюмерной промышленности. При приготовлении блюд майоран вполне может заменить орегано в случае его отсутствия (и наоборот). Единственное отличие майорана от орегано в том, что вкус у него более резкий, поэтому добавлять эту специю в напитки не стоит.

Применение и полезные свойства орегано

Почти повсеместно на территории Европы и Средиземноморья на лугах и лесных полянах можно встретить растение с мелкими пурпурными цветами, напоминающее розово-сиреневое облако. Это душица обыкновенная, из которой получают приправу орегано. Узнаем о полезных свойствах и противопоказаниях этой пряности, в какие блюда её обычно добавляют, как правильно выбрать, хранить и чем можно заменить.

Что такое орегано

Орегано (душица обыкновенная) — это многолетнее растение из семейства яснотковые. В народе по-другому её ещё называют материнка, ладанка, душанка, телолюб.

Растение обладает множеством полезных свойств, поэтому широко используется в народной медицине. Приправа орегано известна поварам всего мира и часто ассоциируется с итальянской и французской кухней.

Ботаническое описание

Стебель этого полезного и неприхотливого в уходе растения прямостоячий, четырёхгранный, ветвистый в верхней части, достигающий в высоту 60-80 см. Корневище ползучее.

В июне-июле душица зацветает мелкими, тёмно-розовыми цветами, собранными в метельчатые соцветия. Семена вызревают в августе-сентябре.

При сборе свежего орегано для хранения или использования в приготовлении блюд, его можно спутать с майораном. Чтобы избежать ошибки, необходимо обратить внимание на листики растения:

  • у душицы они имеют заострённую продолговатую форму, ярко-зелёные сверху, а снизу с сероватым оттенком;
  • у майорана — продолговато-яйцевидные, тупые, с обеих сторон серовато-зелёные.

Орегано можно легко вырастить на даче или в горшке на подоконнике из семян. Может расти на одном месте до 5 лет, плохо переносит кислую почву. При выращивании душицы на садовом участке необходимо следить, чтобы у корней не застаивалась вода.

Вкус и запах орегано

Душица отличается сильным пряным ароматом с древесными нотками, а листья имеют острый с горчинкой вкус. В сушёном виде запах специи более выражен.

Как получают приправу?

Чтобы получить приправу орегано, у растения в период цветения обрывается верхняя часть с листьями и соцветиями (15-20 см). Собранное сырьё высушивается, после чего измельчается.

Сушить душицу следует в тёмном сухом помещении при температуре не выше 40 0 С или в специальных промышленных сушилках. Неправильная сушка может привести к потере лечебных свойств и аромата.

Химический состав и пищевая ценность

В орегано содержатся эфирные масла, придающие растению специфический аромат, с полезными для организма человека веществами:

  • тимолом;
  • карвакролом;
  • цимолом;
  • сесквитерпеном;
  • геранилацетатом.

В листьях душицы обнаружены флавоноиды, органические кислоты, танины, катехины, витамины и минералы. Особенно богато растение следующими элементами (указано содержание от суточной нормы в сухой траве душицы на 100 г):

  • витамин К (518%);
  • аскорбиновая кислота (565%);
  • витамин В6 (52,2%);
  • витамин В9 (59,3%);
  • витамин Е (122%);
  • кальций (160%);
  • железо (204%);
  • марганец (250%);
  • магний (67,5%);
  • медь (63,3%).

В составе растения в небольших количествах обнаружены также цинк, калий, селен, фосфор, витамины А, РР, бета-каротин.

Пищевая ценность свежей душицы — 25 ккал / 100 г, приправы орегано — 256 ккал, из них:

  • белки — 9 г;
  • жиры — 4,28 г;
  • углеводы — 62,92 г (клетчатка — 42, 5 г).

В качестве специи душица добавляется в блюда в малых количествах, поэтому практически не изменяет их калорийность.

Как выбрать и как хранить?

При сборе сырья для приготовления лекарственных средств или блюд предпочтение следует отдавать растениям с плотным стеблем и ярко-зелёными листьями. В свежем виде душица сохраняет вкус и пользу не более 5 дней. Для более длительного хранения её необходимо высушить.

Приправу орегано лучше покупать у проверенных производителей специй. На ней не должно быть плесени, следов обесцвечивания или потемнения листьев.

В домашних условиях хранить пряность следует в тёмном месте в закрытой керамической или стеклянной посуде с плотной крышкой (чтобы не дать испариться эфирным маслам).

Полезные и лечебные свойства душицы

О пользе и вреде душицы обыкновенной знали ещё лекари в Древней Греции. Упоминания об этом растении, имеются в трудах Аристотеля, Гиппократа и Вергилия. Душица относится к лекарственным травам. Мощный целебный эффект обусловлен содержанием тимола — природного антисептика, губительно воздействующего на бактерии, грибы, паразитов.

Выделяют следующие полезные свойства душицы:

  • противомикробное;
  • болеутоляющее;
  • седативное;
  • отхаркивающее;
  • стимулирующее;
  • мочегонное;
  • потогонное;
  • иммуномодулирующее.

Душица применяется народными лекарями в качестве средства для лечения многих заболеваний.

  1. Расстройств пищеварительной системы. Увеличивает секрецию желудочного сока, помогает нормализовать перистальтику кишечника, устраняет метеоризм.
  2. Острых и хронических бронхитов. Настой из сухой или свежей мелконарезанной травы душицы помогает избавиться от кашля, разжижает и выводит мокроту.
  3. Полезна для женского здоровья (не зря траву называют материнкой). Налаживает менструальный цикл, устраняет периодические боли и спазмы, увеличивает лактацию при грудном вскармливании. Ослабляет нежелательные симптомы при климаксе: снимает нервное напряжение, уменьшает головные боли, приливы. Единственное противопоказание для женщин — беременность.
  4. Повышенной нервной возбудимости в качестве успокаивающего средства для детей. Саше под подушкой, составленное из равных частей орегано, лаванды и перечной мяты, способно быстро угомонить расшалившегося малыша и обеспечит спокойный сон.
  5. Кожных раздражений, проявлений псориаза, дерматитах. Компрессы из отвара душицы избавляют от угревой и аллергической сыпи, фурункулов.
  6. Помогает справиться с заболеваниями мочеполовой системы . Если при цистите или почечных коликах заварить чай из душицы, он быстро снимет воспаление и болевой синдром.
  7. При сахарном диабете полезно применять семена душицы. Они содержат флавоноиды и полифенолы, которые ингибируют ферменты PTP1B и DPP-IV, играющие ключевую роль в секреции инсулина.
  8. Применение душицы в качестве общеукрепляющего средства показано при сниженном иммунитете, острых респираторных заболеваниях, хронических инфекциях верхних дыхательных путей.

Официальная медицина наряду с народной признаёт и высоко оценивает лечебные свойства растения.

В некоторых лекарственных препаратах («Уролесане», «Валосердине») содержится экстракт душицы. Растение входит в состав травяных сборов (Грудного № 1, Потогонного № 2, Успокоительного № 3, Гинекологического).

Порошок сушёной душицы и зверобоя продырявленного применяют в комплексном лечении острого катарального ринита.

Противопоказания и вред орегано

Есть у душицы и противопоказания — не всем пойдёт на пользу употребление растения в качестве лекарственного средства или специи. Категорически нельзя применять орегано:

  • при беременности (оказывает стимулирующее воздействие на гладкую мускулатуру матки, что увеличивает риск выкидыша и преждевременных родов);
  • при язве желудка и двенадцатипёрстной кишки;
  • при гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока.

Предостережение для мужчин: длительное или неумеренное употребление специи может спровоцировать развитие эректильной дисфункции.

Нельзя применять душицу в качестве приправы детям, в возрасте до 3 лет, из-за риска появления аллергических реакций.

Применение орегано в кулинарии

Орегано в кулинарии применяется в свежем или в сушёном виде. Пряность является обязательным компонентом смеси «Прованские травы», в которую также входят:

  • розмарин;
  • чабрец;
  • базилик;
  • шалфей;
  • мята перечная;
  • майоран;
  • чабер.

С этими травами душица отлично сочетается, вместе они придают блюдам неповторимый вкус и аромат.

В какие блюда добавляют орегано?

Душица используется при приготовлении блюд из мяса и курицы, рыбы и морепродуктов, овощей и грибов, томатных и мясных супов. В Италии повара часто применяют приправу орегано для пиццы: её тонкий аромат и нежный вкус прекрасно дополняет томаты и сыр.

Без пряности невозможно себе представить итальянскую пасту, лазанью, греческий салат. Её добавляют в запеканки, омлеты, напитки (пиво, квас, вино, чай). Орегано можно встретить в составе различных пряных смесей, предназначенных для улучшения вкуса соусов, майонезов.

Когда и сколько добавлять?

В блюда приправу орегано следует добавлять в минимальных количествах, чтобы не заглушить естественный вкус продуктов или аромат других специй.

При приготовлении по рецепту, следует учитывать, что в столовой ложке свежего орегано содержится столько же, сколько сушеного в чайной ложке — около 4 г.

Сухую приправу, как и свежие листья душицы, профессиональные повара советуют добавлять за 5-10 минут до окончания приготовления блюда.

Соусы и заправки для салатов и десертов со специей готовят заранее (минимум за 2 часа), чтобы они успели настояться.

Чем заменить орегано?

Орегано имеет оригинальный вкус и аромат, не присущие другим специям. Тем не менее, если дома не оказалось этой пряности, её можно заменить в блюде:

  • майораном;
  • смесью «Прованские травы»;
  • зелёным базиликом;
  • тимьяном (чабрецом).

Наиболее подходящей заменой является майоран.

Рецепты с орегано

Орегано используется в приготовлении многих блюд итальянской национальной кухни. Вот рецепты лишь некоторых из них.

Пицца «Маргарита»

Классический, самый простой рецепт пиццы, для которой понадобится:

  • 500 г теста для пиццы;
  • 500 г консервированных или свежих помидоров черри;
  • 300 г моцареллы.

Тесто выложить на дно формы для выпекания, сверху положить порезанные пополам черри, тонкие пласты сыра, сбрызнуть оливковым маслом, сверху приправить орегано. Выпекать при температуре 180 0 С 15-20 минут.

Спагетти с креветками в сливочном соусе

Ещё одно традиционное итальянское блюдо. Для приготовления нужны следующие продукты:

  • 0,5 кг очищенных креветок;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 0,5 кг спагетти;
  • 2 стакана сливок;
  • 150 г сыра.

На разогретой сковороде в масле слегка обжарить измельчённый чеснок и креветки. Добавить к ним тёртый сыр, сливки, соль, перец, щепотку орегано. Тушить креветки в соусе 10-15 минут. Отварить спагетти и выложить на них соус.

Паста болоньезе

Блюдо национальной итальянской кухни, для приготовления которого потребуется:

  • 500 г томатов;
  • 500 г смешанного фарша (говядина + свинина);
  • 400 г пасты феттучини, спагетти или пене;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 2 черешка сельдерея;
  • 2 зубчика чеснока.

Обжарить на сковороде мелко порезанные лук, сельдерей, потёртую на средней тёрке морковь, добавить чеснок, очищенные от кожицы и семян помидоры, стакан воды. Томить соус на медленном огне в течение 1,5-2 часов. Добавить по вкусу соль, душицу. Отдельно обжарить фарш и выложить его в приготовленный соус. Потомить ещё 30 минут. Подавать вместе с пастой.

Лазанья вегетарианская

Лазанья — блюдо итальянской кухни из макарон, с начинкой (в данном случае из овощей) и соусом бешамель.

  • листы для лазаньи — 1 пачка (0,5 кг);
  • помидоры — 700 г;
  • артишоки — 400 г;
  • маслины без косточек — 1 банка (400 г);
  • сыр — 0,5 кг;
  • для соуса: 200 г муки, 700 мл молока, 40 г сливочного масла.

Положить на противень листы для лазаньи, предварительно бланшированные 1-2 мин. Равномерно между ними распределить начинку из измельчённых овощей, полить соусом «Бешамель», положить тонко нарезанные ломтики сыра, посыпать орегано. Запекать в разогретой духовке 20 минут. При подаче украсить базиликом.

Масло орегано

Масло орегано (oregano oil) получают из побегов травы душицы методом дистилляции (перегонки с водяным паром). Имеет бактерицидные, успокаивающие, антиоксидантные свойства. Издавна применялось при отравлениях, простудных заболеваниях, для избавления от головных болей, обработки ран.

Масло орегано можно использовать в ароматерапии, наружно или принимать внутрь в разбавленном виде.

Интересные факты

  1. Древним грекам пряный аромат душицы, казался настолько божественным, что они считали растение творением самой Афродиты.
  2. В Германии орегано называют «колбасной травой», потому что специя используется в приготовлении знаменитых немецких колбасок.
  3. С греческого «орегано» переводится как «радость гор» или «горное украшение».
  4. Душица — одно из лучших средств от моли.

Орегано — не просто пряная трава для придания особенного вкуса продуктам. Это настоящая сокровищница полезных веществ для здоровья. Используя приправу в приготовлении повседневных и праздничных блюд, можно наслаждаться её неповторимым ароматом и избавиться от многих болезней.

Трава орегано на наших кухнях

Слово «орегано» моментально ассоциируется с итальянской кухней. Действительно, это важный элемент знаменитой пиццы, но, кроме того, это универсальная специя и полезный продукт. Нужно лишь найти ответ на вопрос: «Что это такое — орегано?».

  1. Что такое орегано
  2. Состав и калорийность
  3. Полезные и вредные свойства орегано
  4. Применение в кулинарии
  5. Сочетаемость с блюдами и другими приправами
  6. Сушка, хранение и правила выбора

Состав и калорийность

Главное преимущество приправы — богатый состав орегано, который включает следующие составляющие:

  • витамин С;
  • дубильные вещества;
  • спирты;
  • эфирные масла;
  • микроэлементы (йод, натрий, железо, калий, кальций);
  • витамины РР, А, К, В1 и В2.

Душица становится важным дополнением рациона худеющих людей, помогая улучшить вкус низкокалорийных блюд. В 100 г травы орегано содержится 28,8 кКал, что делает растение диетическим продуктом.

Именно такой набор веществ обуславливает полезные свойства и противопоказания орегано.

Полезные и вредные свойства орегано

Польза орегано известна издавна — сушеные листья и соцветия растения включают в целебные средства и по сей день. Но полноценные исследования химических составляющих и их воздействия на организм позволили четко сформировать перечень лечебных свойств душицы:

  • укрепляет иммунитет;
  • улучшает перистальтику желудка и кишечника, способствует нормированному выработку желудочного сока, получила применение при гастрите (пониженная кислотность), при колите, энтероколите;
  • обладает бактерицидным воздействием, борется с инфекциями;
  • укрепляет сердечно-сосудистую систему, мягко очищает сосуды;
  • делает костную, суставную и мышечную ткань более эластичной и прочной;
  • ускоряет заживление ран, успокаивает воспалительный процесс;
  • обладает отхаркивающим действием, что делает настои и отвары из растения эффективным средством от кашля;
  • избавляет от боли — используется при мышечном перенапряжении, ревматизме, радикулите;
  • нормализует уровни женских гормонов;
  • успокаивает, снимает напряжение, избавляет от бессонницы;
  • убирает кожный зуд, покраснение.

Душица ранее активно использовалась при аменорее — отсутствии менструации в детородном возрасте. Но сегодня не рекомендуется активно применять это средство, так как растение, кроме пользы, может принести и вред.

Первое, на что стоит обратить внимание, — ряд противопоказаний:

  • аллергическая реакция;
  • повышенная кислотность желудка;
  • гипертония;
  • нарушения половой функции у мужчин;
  • беременность, кормление грудью;
  • ранний возраст (до 6 лет).

Также не стоит употреблять приправу чрезмерно — может выработаться индивидуальная непереносимость, появятся нарушения в работе ЖКТ, зуд, покраснения на коже.

Узнайте ещё несколько интересных фактов о свойствах и применении орегано в другом нашем материале.

Обобщить информацию о пользе и вреде орегано поможет видео ниже.

Сочетаемость с блюдами и другими приправами

Длительная кулинарная практика применения орегано вылилась в четкое понимание того, в каких блюдах наиболее богато раскрывается вкус приправы:

  • запеченная курица;
  • тушеные овощи: фасоль, брокколи, баклажаны, кабачки, цветная капуста;
  • томатный соус, паста, кетчуп, свежие помидоры;
  • маринад для морепродуктов, рыба (для запекания);
  • горячие блюда с сыром.

Считается, что наиболее оригинальное блюдо можно получить при начинке целой курицы веточками душицы.

Сушеную специю можно добавить в тесто, получив вкусный пряный хлеб, багет или булочки.

Также свежие листья растения рекомендуется отправить в блендер, чтобы смешать с другими ингредиентами для соуса Песто. Блюдо приобретет уникальный вкус и аромат.

Сухое растение добавляют в напитки — пиво и квас. По древнему русскому рецепту готовят вкусный и полезный чай с душицей.

При желании экспериментировать с оттенками, рекомендуется запомнить, с какими специями сочетается ладанка:

  • розмарин;
  • петрушка;
  • тимьян;
  • эстрагон;
  • базилик;
  • лавровый лист.

Из данных приправ можно составить известную смесь специй — букет Гарни.

Сушка, хранение и правила выбора

В отделе приправ каждого супермаркета можно найти пакетики с сушеным орегано, но более качественное сырье можно получить вследствие собственноручной сушки травы. Делать это необходимо так:

  1. Веточки промыть, обсушить бумажным полотенцем.
  2. Разложить в один слой в теплом и сухом помещении. Важно обеспечить вентиляцию, но ограничить воздействие солнца.
  3. Сушить в течение 3-4 дней. Следить за тем, чтобы на листья не попадала влага.
  4. Листочки отдалить от стеблей, перемолоть или размять руками.
  5. Хранить в банке с плотной крышкой до 3 лет в темном месте.

Чтобы получить качественную приправу, необходимо придерживаться предложенных правил выбора сырья:

  • цвет листьев — насыщенно-зеленый, текстура — плотная, сочная;
  • отсутствуют механические повреждения растения, локальные потемнения или пожелтения;
  • запах, если лист потереть, — перечно-мятный, яркий.

Если выбираются пучки для дальнейшей заготовки или салата, то потребуются веточки без соцветий, для чая, напротив, лучше взять цветущее растение.

Душица завоевала должную популярность в кулинарии, но, кроме того, это целебное растение. Важно разобраться и не спутать его с другими пряностями: знать, как выглядит орегано, где он используется, какой аромат и вкус имеет. Остальное — кулинарная фантазия или вдумчивое оздоровление.

Вам была полезна эта информация? Узнавайте больше о специях и приправах. Ставьте лайк ♥ и подписывайтесь на наш канал!

Есть, что сказать по теме? Пишите в комментариях!

Душица (орегано) лечебные свойства, исследования пользы и вреда

Душица — это многолетняя трава семейства Яснотковые. Растение родом из Северной Африки и Юго-Западной Азии, но встречается во всех климатических поясах кроме полярного и субполярного. В России душица распространена в Южной Сибири, на Европейской части, Кавказе. Растёт на склонах гор, лугах, лесных опушках, полянах.

В кулинарии трава известна под латинским названием — орегано. Встречается в рецептах европейских и азиатских блюд. В Германии большинство полуфабрикатов готовят с душицей, там её прозвали «колбасной травой».

Русское имя — «душица» растение получило благодаря выраженному запаху цветов и листьев. Народные названия — лесная мята, ладанка, матрёшка, материнка, женская трава, зеновка — появлялись по мере открытия особенностей многолетника: аромата, нюансов цветения, полезных свойств.

Лечебные свойства травы душицы впервые описал Гиппократ. Он отнёс растение к средствам, заживляющим раны и снимающим воспаления. Исследование травы учёными из Англии показало, что она содержит вещества, способные заменить антибиотик.

Но ещё до научных доказательств положительного влияния на организм материнка стала использоваться в народной медицине для лечения простуды, нервных расстройств, кишечных патологий.

Виды, сорта душицы

Известно около 55 видов. Общие признаки:

  • четырёхгранный прямой стебель;
  • продолговатые листья;
  • трубчатые розовые, пурпурно-розовые, фиолетовые, красноватые бутоны, собранные в щитковидные метельчатые соцветия (см. фото).

Все типы травы хорошо приживаются на территориях с умеренным и мягким климатом на слабокислых почвах. Наиболее распространены такие:

  1. Душица обыкновенная. Культивируется в промышленных масштабах с целью получения сырья для лекарственных сборов, производства медицинских препаратов, эфирного масла.
  2. Диктамнус или душица критская. Выращивается для изготовления приправы орегано, противобактериальных средств. Масло растения используют для растираний при ревматизме с целью устранения болей.
  3. Сирийская. Применяется при изготовлении приправ, обладает сильным ароматом. Масло травы способно заживлять раны.
  4. Майоран. Культивируется для создания приправ. В народной медицине рекомендуется для устранения метеоризма, лечения неврозов, почечных и лёгочных патологий.
  5. Греческая. Используется при производстве острых приправ, обладает жгучим вкусом. Стимулирует пищеварительные процессы.
  6. Желтолистная. Применяется при создании смеси для чая. Повышает иммунитет.

Из диких видов травы вывели сорта, которые используются для украшения садов, изготовления пряностей, лечебных напитков. Виды:

  1. Душица декоративная. Устойчива к засухе и жаре, цветёт долго, но в пищу непригодна.
  2. Карамелька. Приятно пахнет, обладает тонким привкусом, используется в салатах, чаях.
  3. Радуга. Обладает высокой концентрацией антоцианов, применяется в народной и официальной медицине для изготовления лекарств от вирусных заболеваний, патологий сердца, печени.
  4. Душистый пучок. Издаёт сильный аромат, имеет приятный вкус без горчинки. Применяется для консервирования, приготовления сладостей.

Лечебные, полезные свойства

В медицине чаще применяют душицу обыкновенную. Этот вид наиболее распространён, лучше изучено его влияние на человека. Для создания лекарственных средств используют верхнюю часть травы с листами и бутонами.

Кратко, чем полезна душица:

  • Успокаивает нервную систему.
  • Стимулирует работу ЖКТ.
  • Активирует мочевыделительную функцию.
  • Ускоряет вывод желчи.
  • Способствует восстановлению клеток и тканей.
  • Снижает давление.
  • Стимулирует вывод излишков холестерина.
  • Помогает устранить жар при простуде.
  • Активирует вывод мокроты из дыхательных путей, облегчает кашель.
  • Препятствует размножению грибков, вирусов и бактерий в организме.
  • Нормализует уровень глюкозы в крови.
  • Укрепляет иммунитет.
  • Снимает симптомы аллергии.
  • Способствует выводу токсинов и шлаков.

    Особенности воздействия на мужчин и женщин

    Мужчинам также оказывает пользу, но принимать представителям сильного пола её нужно осторожно. Из-за содержания женских фитогормонов растение способно снизить потенцию, пьют отвары короткими курсами строго в рекомендуемой дозировке.

    Полезные свойства душицы при правильном употреблении:

    1. Устранение уретрита. Трава снимает воспаление и болезненные ощущения при мочеиспускании.
    2. Избавление от простатита. Растительные средства улучшают кровообращение в области мочеполовых органов, способствуют устранению инфекций, провоцирующих патологию.

    Противопоказания, возможный вред

  • Гипотония. При пониженном давлении трава провоцирует усугубление симптома, доводит показатели до критической точки.
  • Обострение мочекаменной болезни. Под воздействием душицы камни и песок начинают быстро выходить, может произойти закупорка протоков.

    Беременным и кормящим

    Во время беременности душицу пить нельзя. Трава стимулирует спазмы матки, что способно привести к выкидышу. Женщина может использовать растение для снятия воспалений кожи и обработки горла при простуде.

    Можно ли детям

    Рекомендации диетологов при похудении

    Душица не относится к жиросжигающим средствам, но способна оказать пользу при похудении.

    Плюсы употребления травяных чаёв во время диеты:

    • ускорение переваривания пищи;
    • очищение кишечника от шлаков;
    • предотвращение снижения иммунитета;
    • восстановление функций печени;
    • устранение риска развития авитаминоза в результате ограничения рациона;
    • снижение нервозности.

    Способна усиливать аппетит, употреблять её следует в первой половине дня после еды. Диетологи рекомендуют отказаться от подсластителей напитков.

    Химический состав, витамины

    Душица содержит эфирные масла, в которых обнаружены природные антибиотики карвакрол и тимол, способные подавить жизнедеятельность инфекций.

    В химический состав растения входят:

    • дубильные вещества;
    • аскорбиновая, эллаговая кислоты;
    • терпены;
    • нарингин;
    • геранилацетат;
    • полифенолы;
    • флавоноиды;
    • пектины;
    • гликозиды;
    • витамины В, РР, К, D, А, Е;
    • макро и микроэлементы (кальций, йод, натрий, магний, фосфор, железо, цинк, марганец, калий).

    Отличия душицы от тимьяна, мяты, майорана

    Внешние отличия растений можно рассмотреть на картинках. Травы различаются химическим составом, который отражается на лечебных свойствах:

    1. Тимьян (чабрец)[/info-box] обладает большим количеством горечей и камедью. Трава эффективнее стимулирует выработку пищеварительных соков, способна обволакивать слизистую желудка.
    2. Мята содержит валериановую кислоту, цитраль, ментол. Растение быстрее, чем душица, снимает мышечные боли, способно расширять сосуды.
    3. Майоран — один из видов душицы, имеет схожий химический состав. Отличается большей концентрацией пектиновых веществ, которые ускоряют выведение токсинов, солей тяжёлых металлов, аллергенов, препятствуют скоплению газов в кишечнике.

    Форма выпуска

    Действия эфирного масла душицы, исследования

    В 2017 году учёные из США сделали выводы исследования влияния эфирного масла душицы на здоровье кожи.

    В результате работы были выявлены такие свойства масла:

    • снижение воспаления в клетках кожи;
    • активизация восстановления повреждённых тканей;
    • противостояние развитию рака.

    Специалисты отметили, что лечебные свойства масла травы проявляются быстрее в концентрированном виде. Также обратили внимание, что антисептические и противовоспалительные свойства придаёт карвакрол.

    Польза и вред при различных заболеваниях

    Особенности заваривания чая, рецепты

    В зависимости от целей приготовления используют разные рецепты чая.

    Для получения ароматного напитка с приятным вкусом заваривают траву так:

    1. Высыпаем 1 чайную ложку сырья в стеклянную посуду.
    2. Заливаем 200 мл кипятка.
    3. Настаиваем 5 минут.
    4. Перед употреблением процеживаем, добавляем ложку мёда.

    При лечении заболеваний используют другой метод приготовления: высокая температура способна разрушить часть полезных веществ душицы. Правила заваривания:

    1. Разогреваем 400 мл воды до 70 градусов.
    2. Высыпаем в термос 2 чайные ложки травы.
    3. Заливаем в ёмкость жидкость.
    4. Настаиваем 30 минут.

    Для людей с пониженным давлением полезно добавлять в заварку 0,5 чайной ложки чёрного или зелёного чая. Эти компоненты предотвратят усугубление гипотонии.

    С какими травами сочетается

    Нередко растение комбинируют с другими травами.

    Примеры:

    1. Чабрец. Дополняет противокашлевый эффект. Совместно травы используются при бронхитах, коклюше, простуде, гриппе.
    2. Иван-чай. Увеличивает иммуномодулирующее действие, усиливает влияние на ЖКТ.
    3. Мята. Дополняет успокоительный эффект, помогает бороться с депрессиями, бессонницей, снимать головную боль.
    4. Эстрагон. Увеличивает действие против паразитов. Тархун стимулирует очищение кишечника от глистов, выводит продукты их жизнедеятельности.
    5. Клевер. Усиливает влияние на гормональный фон женщин, поскольку также содержит фитоэстрогены.
    6. Зверобой. Помогает снимать воспаления, устранять депрессию, нормализовать пищеварительные процессы. Зверобой нейтрализует способность увеличивать уровень желудочного сока, травы полезно принимать при гастрите с повышенной кислотностью.
    7. Шиповник. Усиливает мочегонное и потогонное действие. Смесь растительных компонентов эффективна при простудных заболеваниях, сопровождающихся жаром.
    8. Брусника. Ягоды и листья растения активируют выработку желудочного сока, усиливают действие антибиотиков, увеличивает эффективность при лечении поджелудочной железы и инфекций.
    9. Тысячелистник. Помогает при чистке печени и желчевыводящих протоков. Смесь трав рекомендуют использовать при холецистите.

    Классические рецепты отвара, настоя, настойки

    Когда собирать, как сушить

    Заготовкой душицы занимаются летом в период цветения — в июле–августе. Можно собирать полевую траву, но лучше посадить на собственном участке. Такая душица безопаснее.

    Особенности заготовки:

    1. Выбираем экземпляры без признаков поражения насекомыми и болезнями. Мятые животными растения также не подходят: повреждённые стебли теряют часть полезных соков.
    2. Срезаем верхушки душицы, не ниже 25 см от земли.
    3. Сушим траву под навесом на улице или в помещении с хорошей вентиляцией. Готовое сырьё становится рассыпчатым, стебель ломается без усилий.