1. Душица обыкновенная
  2. Как растет душица обыкновенная
  3. Фото душицы
  4. Как вырастить душицу обыкновенную
  5. Размножают семенами
  6. Вегетативно — делением корневища
  7. Сбор, заготовка
  8. Химический состав
  9. Душица лечебные свойства
  10. Душица польза и вред
  11. Настой душицы
  12. Отвар душицы
  13. Настойка душицы
  14. Масло душицы
  15. Порошок из листьев и цветков
  16. Бессонница
  17. Высокая температура
  18. Аллергия, диатез
  19. Простуда, кашель
  20. Стресс, гипертония
  21. Раны, ожоги, порезы
  22. Ревматические, мышечные боли
  23. Дисбактериоз, метеоризм
  24. Очищение кишечника, восстановление микрофлоры
  25. Болезни органов дыхания
  26. Заболевания желудочно-кишечного тракта
  27. Бронхит
  28. Ангина
  29. Хронический алкоголизм
  30. Ванна
  31. Трава душица противопоказания

Душица обыкновенная

Европейцы называют это древнее, лекарственное растение орегано, у нас наиболее известно как душица лекарственная или душица обыкновенная. «Радость гор» так переводится название травы орегано, так звали эту траву греки, у которых была в списке телесных радостей. Считалось чтобы не произошло: простуда, заболел зуб, проблемы личной жизни — съешь приправу орегано и все пройдет.

Называют душицу — ладанкой, материнкой за применение для лечения женских болезней. А еще — боровая трава, душинка, духовой цвет, блошничник, клоповная трава, лебедка, лесная мята.

Душица обыкновенная считается предвестником светлых перемен, удачи. По древней легенде растение душица обитало в пучине океана, но его увидела богиня любви Афродита. Красивый, ароматный цветок очень понравился богине. Она перенесла его ближе к солнцу, на вершину горы. С тех пор лекарственная трава душица предпочитает солнечные участки, в тени она слабее цветет. Не боится засухи, но при недостатке влаги вырастает низкорослой, дает мало листьев.

Как растет душица обыкновенная

Многолетнее травянистое растение орегано душица принадлежит семейству губоцветных. Корневище длинное ползучее с большим количеством корней. Стебель высокий, прямой, четырехгранный, опушенный сверху. Листья орегано— на коротких черешках, сильно отличаются по размерам. Чем выше, тем листья мельче. Цветы душицы — мелкие, неправильные, собраны в густые, метельчатые соцветия. Время цветения орегано июнь — сентябрь. Плод душицы — четыре темно-бурых орешка.

Распространена — Скандинавия, Средняя, Восточная, Атлантическая Европа, Средиземноморье, Малая Азия, Иран, Китай, Северная Америка.

Наша страна — все районы Европейской России (кроме Крайнего Севера), Южная Сибирь, южные районы Дальнего Востока. Лекарственная трава душица растет — лесные поляны, степь, опушки, вырубки, склоны оврагов.

Фото душицы

Как вырастить душицу обыкновенную

Душицу лекарственную выращивают на плодородных, рыхлых, известковых почвах. Хорошо растет если место солнечное. Перед посадкой почву перекопать, удалить сорные растения, внести, органические, минеральные удобрения, компост.

Размножают семенами

Сажают на рассаду первая декада марта для того чтобы когда наступит теплая погода у вас было достаточно развитое растение. Посадка семян прямо в почву не желательна. Мелкие всходы душицы лекарственной появляются на третью неделю, медленно развиваются, подавляются сорной растительностью.

Вегетативно — делением корневища

Посадку душицы делением корневищ проводят ранней весной, осенью. Обыкновенная душица засухоустойчива, светолюбива, холодоустойчива.

Сбор, заготовка

Сбор душицы начинается в период полного цветения с июля по август. Траву срезают, сушат при температуре не выше 35 градусов. Затем растение следует обмолотить, отделить грубые стебли. Хранить сбор травы душицы до трех лет.

Химический состав

  • эфирное масло (до 2,17%);
  • магний, цинк, медь, железо, молибден, селен;
  • сапонины;
  • алколоиды;
  • кумарины;
  • дубильные вещества;
  • флавоноиды;
  • стероиды;
  • углеводы;
  • антоцианы;
  • органические кислоты;
  • витамины С, группы В;
  • каротин;
  • свободные спирты;
  • семена — до 30% жирного масла.

Душица лечебные свойства

  • запоры, спазмы;
  • атония желудка, отсутствии аппетита;
  • гастрит, язва желудка, двенадцатиперстной кишки;
  • улучшает пищеварение;
  • повышает аппетит, снимает тошноту, изжогу, рвоту;
  • лечит энтероколит, метеоризм, гастрит, колит, диарея;
  • ревматизм, тугоподвижность суставов, артрит;
  • бронхиальная астма, бронхит, пневмония, простуда, грипп;
  • инсульт, сердечные боли, гипертония, лечение бессонницы, неврозов, эпилепсии,
  • женские воспалительные заболевания, болезненные, нерегулярные менструации;
  • климактерические расстройства;
  • душевные недомогания, мигрень, головная боль;
  • повышенная половая возбудимость женщин, мужчин;
  • хронический алкоголизм, табакокурение;
  • атеросклероз;
  • заболеваний желчного пузыря, печени;
  • геморрой;
  • наружно — гнойничковые заболевания кожи, диатез, как средство для заживления ран;
  • ванны — зудящиеся сыпи, нарывы, фурункулы;
  • полоскания при воспалительных заболеваниях горла, ротовой полости;
  • порошок из сухих листьев — насморк;
  • предотвращение выпадения волос — после мытья головы ополаскивать волосы отваром травы душицы.

Помимо этого препараты травы душицы обыкновенной применяют для комплексного лечения ангины, простуды, гриппа, насморка, туберкулеза, диатеза, рахита, гнойничковых патологий кожи, удушья, нарушений менструального цикла, используют как успокоительное, снотворное средство.

Применение в питании

Вкус, аромат душицы обыкновенной терпкий, пряный. Растение отлично гармонирует с базиликом, розмарином, майораном, тимьяном, черным перцем. Класть незадолго до готовности, чтобы пряность не утратила аромат.

  • овощные блюда, супы;
  • крупным листом приправляют рыбные блюда;
  • жарка мяса духовка, гриль,
  • в блюдах из картофеля, бобов, гороха.
  • используют для засолки грибов, огурцов;
  • в приготовлении растительного масла, различных напитков, которые душица предохраняет от закисания, придает аромат;
  • порошок листьев душицы отгоняет насекомых.

Применяют для заварки лечебного чая, вызывающего обильное потоотделение. Особенно полезен для лечения бронхита с плохо отделяемой мокротой. Заваривают одну или со зверобоем, земляникой, лабазником.

Душица польза и вред

Настой душицы

Две чайные ложки сухой травы, 250мл горячей воды, выдержать пол часа, профильтровать. Употреблять теплым пол стакана четыре приема за день.

Отвар душицы

2ст.л. измельченной лекарственной травы растения залить стаканом горячей кипяченой воды, посуду закрыть, выдержать на водяной бане 15 минут, охладить час, долить кипяченой водой до стакана. Принимать 1/2стакана 3 раза до еды.

Настойка душицы

10г цветков с листьями душицы залить 100мл водки, выдержать при комнатной температуре 2 недели, периодически встряхивая, процедить. Принимать внутрь при тех же заболеваниях, что настой, 15 — 20 капель запивая водой 3 раза до еды.

Масло душицы

100г сухого сырья душицы или стакан свежей измельчить, залить 0,5л теплого оливкового или подсолнечного масла. Место где будет стоять масло две недели темное, прохладное, затем процедить, отжать. Принимать чайную ложку при тех же заболеваниях что настой. Применение масла душицы наружно — заболевания кожи. Внутрь как профилактическое, укрепляющее иммунитет, повышающее устойчивость организма к различным инфекциям средство

Порошок из листьев и цветков

Нюхают при насморке, от головной боли. Применять при диатезе, фурункулах, нарывах, сыпях как сухой компресс. Заполнять носки при гипергидрозе стоп.

Бессонница

Столовую ложку измельченного сырья 250мл кипятка, кипящая водяная баня 15 минут, остудить комнатная температура. Пить вместо чая перед сном от бессонницы. Отваром можно делать компресс если есть головная боль.

Высокая температура

Смешать чайную ложку травы орегано, две чайных ложки сушеных ягод малины или земляники, две чайных ложки мать-и- мачехи, добавить 400мл крутого кипятка, выдержать пол часа. Пить горячим 3 раза 100мл.

Аллергия, диатез

Столовую ложку полезной травы растения, 200мл кипятка, выдержать пол часа, процедить употреблять 3 раза 100мл. Курс — 3 недели.

Простуда, кашель

Делать ингаляции с маслом душицы. 3 капли на литр воды, дышать 10 минут.

Стресс, гипертония

2ч.л. травы душицы залить стаканом кипятка, настоять 1/2часа. Процедить, принимать 100мл 3 раза за 15 минут до еды.

Раны, ожоги, порезы

Смазывать маслом орегано, это ускорит заживление.

Ревматические, мышечные боли

Делать компресс горячей припаркой из отрубей или льняной муки настоем травы душицы.

Дисбактериоз, метеоризм

2ст.л. сухой измельченной травы душицы, 250 мл горячей воды, варить под крышкой на водяной бане 15 минут, настоять час, пить теплым 1/2стакана 2 приема перед едой. Курс — месяц.

Очищение кишечника, восстановление микрофлоры

2ст.л. травы душицы, 0,5л кипятка, варить водяная баня четверть часа, настоять, процедить. Делать клизму для промывания кишечника.

Болезни органов дыхания

  • Добавить на литр горячей воды столовую ложку сырья душицы. Прокипятить 2 минуты, слегка остудить, делать ингаляции.
  • Смешать чайную ложку орегано душицы, чайную ложку корня алтея, две чайные ложки травы мать-и-мачехи. Две чайные ложки смеси залить стаканом кипятка, настоять, процедить. Пить настой теплым 100мл 3 приема.

Заболевания желудочно-кишечного тракта

По столовой ложке орегано, цветов календулы, бессмертника песчаного. Взять две столовые ложки приготовленной смеси добавить полтора стаканами воды, варить на водяной бане 30 минут. Готовый отвар пить 1/2стакана за 30 минут до еды. используется при гастрите, холецистите.

Бронхит

Смешать чайную ложку травы орегано, 2ч.л. измельченного корня алтея, 2ч.л. мать-и-мачехи, добавить 400мл кипятка. Поместить в термос, выдержать пол часа. Употреблять 3 раза после еды.

Ангина

Смешать 2ч.л. растения орегано, 4ч.л. дубовой коры, 1ч.л. корня алтея залить 400мл кипятка, настоять пол часа, процедить. Использовать для полоскания горла несколько раз за день.

Хронический алкоголизм

2ч.л. сухой измельченного растения залить стаканом крутого кипятка, настоять укутав 15 минут, процедить. Принимать небольшими глотками 1/2стакана 3 приема за 15 минут до еды.

Ванна

100г душицы сырья, 2л воды, процедить. Время принятия ванны 15 минут.

Трава душица противопоказания

Беременность (повышает тонус матки), хронический гастрит, язва желудка, двенадцатиперстной кишки, пониженное кровяное давление, почечные, печеночные, кишечные колики.

Душица лечебные свойства и противопоказания, описание, применение, фото

Душица известна по всему миру. Ее используют в качестве приправы, а также для лечения различных болезней.

Ботаническое описание

Душица обыкновенная (второе название – «Орегано») – вид многолетних растений, принадлежащих к роду «Душица» семейства «Яснотковые». В России эта трава растет практически повсеместно. Ее можно отыскать на полянах, лесных опушках. В США, Франции и других странах орегано культивируют на участках.

Взрослое растение достигает высоты 50-70 см, имеет ветвистое, часто ползучее корневище, четырехгранный, прямостоячий стебель, продолговато-яйцевидные листья. Душица цветет с июня по июль по достижении ею двухлетнего возраста. Ее семена созревают в последний месяц лета.

Орегано не привередливо к условиям выращивания, однако плохо развивается на кислых и глинистых почвах. Растение предпочитает открытые участки.

Состав и калорийность

Калорийность: на 100 г орегано (свежего) приходится около 265 ккал.

Ценность пищевая (на 100 г продукта):

  • белки – 10,9 %;
  • жиры – 5,2 %;
  • углеводы – 83,8 %.

Душица богата витамином С и дубильными веществами. В сырье находится от 0,3 до 1,2 % масла эфирного (бесцветного или желтоватого), обладающего острым вкусом. В состав ароматного компонента входят тимол, карвакрол и другие соединения. Высокое содержание карвакрола наделяет эфирное масло свойствами антибиотиков и антигистаминных препаратов.

Полезные свойства душицы

Так как душица обладает бактерицидными свойствами, ее часто применяют для защиты больничных помещений от золотистого стафилококка.

Растение помогает справиться с болезнями нервной системы, в том числе депрессией, усталостью и разбитостью, плохим настроением, неврозом, судорогами и эпилепсией. Оно значительно уменьшает метеоризм, стимулирует образование желудочного сока, а также помогает снять спазмы кишечника и желудка.

Отвары на основе душицы славятся мочегонными свойствами, поэтому рекомендуются к применению при мочекаменной болезни. Орегано помогает устранить заболевания, сопровождаемые болевым синдромом, так как обладает потогонным и обезболивающим действием.

В народе душицу нередко называют «материнкой», «женской травой», так как она применяется при кровотечениях, гормональном дисбалансе и для облегчения симптомов климакса.

Вред и противопоказания

Орегано нельзя употреблять при беременности, а также при гипертонии.

От этого растения следует отказаться людям, страдающим проблемами с сердцем, язвенной болезнью и гастритом с повышенной кислотностью.

Применение

В медицине. Большое значение для медицины имеет душица, так как обладает большим количеством лечебных свойств (о противопоказаниях ниже). Душицу добавляют в грудные, потогонные и ветрогонные сборы. Ее используют для лечения болезней дыхательных путей. Эту траву применяют наружно при зубной боли, а жители Индии используют ее как стимулирующее и общеукрепляющее средство.

Орегано показано при атонии кишечника для стимулирования перистальтики. Растение употребляют при спазмах желудка, воспалительных недугах печени, гастритах, желтухе, нервных расстройствах, бессоннице, коклюше. Цветки и листья добавляют в ванны при сыпях и золотухи. Душицы экстракт входит в состав медикамента «Уролесан».

Народные лекари применяют орегано при параличах, ревматизме, эпилепсии, болях в кишечнике, аменореи, в качестве мочегонного и потогонного средства. Гомеопаты рекомендуют употреблять эту траву при гипертонии и атеросклерозе.

Масло эфирное душицы используют для придания аромата мылам, одеколонам, зубным пастам и помадам. Растение является нектароносом, а в высушенном виде применяется для борьбы с вредителями (муравьями, восковой молью).

В кулинарии. Душицу добавляют в пряные смеси для начинок из мяса, паштеты, самодельные колбасы. Ею приправляют приготовленное мясо, подливки и соусы. Итальянцы используют орегано для ароматизации пиццы. В некоторых странах Европы душицу добавляют в кушанья из шампиньонов.

Жители Кавказа и Белоруссии приправляют душицей грибные и огуречные соления. В Сибири этой травой приправляют начинку для пирогов, которую затем смешивают с мясом, творогом и яйцами. Растение прекрасно сочетается с большинством пряностей, особенно с розмарином, майораном, перцем и базиликом. В России его используют для заваривания чая.

Народные рецепты

При спазмах ЖКТ. Приготовить настойку таким образом: 10 г сухой и тщательно измельченной травы залить примерно 100 мл спирта (70%-ного). Средство поставить в теплое помещение на неделю, а потом процедить и принимать примерно по 40 капелек 3 раза в день строго до еды.

При бронхите, кашле, коклюше и астме. В 0,5 л растительного масла добавить 45 г измельченного орегано и оставить средство настаиваться на 12 часов, потом процедить и принимать в количестве 2-5 капелек 3-4 раза в день. При сильном кашле, астме и коклюше пить чай, приготовленный по описанному рецепту, подслащенный медом, а также применять ванны с отваром лекарственной травы.

При тонзиллите, стоматите, остром фарингите, ангине. 1 каплю масла душицы добавить в стакан кипяченой водички. Полоскать этим составом полость рта, горло.

При бронхиальной астме. Стаканом кипятка залить 15 г измельченной травы. Состав принимать 3 раза в день за полчасика до еды. Целебный настой оказывает потогонное и выраженное отхаркивающее действие.

При аллергии, эпилепсии. Стаканом кипятка залить около 10 г измельченного орегано и настаивать треть часа, после чего хорошенько процедить и употреблять по 100 мл за четверть часа до еды 3 раза в день.

При запорах. 45 г измельченной травы залить 0,5 л масла (растительного) и настаивать средство часов 8. Принимать по 5 капелек масла до еды.

При нерегулярных, болезненных менструациях. Залить стаканом кипятка примерно 15 г орегано, настаивать час, накрыв крышкой, после чего процедить и употреблять 3-4 раза в день по 30 мл.

При метеоризме. Стаканом кипятка залить 30 гр травы, настаивать средство треть часа, процедить и выпить теплым перед едой.

При неврозе. Стаканом кипятка залить 30 г орегано, настаивать пару часов, процедить и принимать теплым за полчасика до еды 3-4 раз в день по ½ стакана.

При холецистите. В равных количествах смешать травы: шалфей, мелиссу, спорыш, зверобой, душицу. 30 г состава залить 0,5 л кипятка и настаивать 3 часика. Принимать средство в теплом виде по ½-3/4 стакана строго до еды, смешав травяной сбор с 15 мл меда.

При беспокойстве. В марлевый мешочек поместить душицу и повесить его под воду в ванной. Температура воды должна составлять до 37 градусов. Целебную ванну принимать не более 10 минут.

При головной боли. Около 30 г измельченного орегано залить стаканом кипятка, настаивать треть часа, процедить. Опустить марлю, сложенную в 2-4 слоя, в раствор, а затем приложить ее ко лбу. При головной боли и насморке можно вдыхать запах сушеных цветков и листьев душицы.

При депрессии, навязчивом неврозе, усталости, переутомлении. Приготовить чай: 5 г душицы поместить в заварочный чайник, добавить 15 г зеленого чая и залить составляющие кипятком. Принимать напиток в течение дня.

При кожном зуде. 50 г орегано залить 10 л кипятка, остудить, процедить. Полученным раствором протирать пораженные участки.

При бессоннице. 10 г тщательно измельченной травы залить стаканом кипятка, треть часа настаивать, процедить. Примерно по 100 мл средства, смешанного с 15 мл меда, принимать на ночь.

При фурункулезе. Привязывать к нарывам бинт с измельченной душицей.

При сильной икоте. Залить 0,5 л кипятка горсточку измельченной травы и около 8 часов настаивать, процедить. 2-3 капельки масла нанести на шею и тщательно растереть. Процедуру дублировать 3 раза в день.

Интересные факты о душице

Восемь самых интересных фактов о лечебной траве:

  1. Считается, что если ветку душицы зашить в подушку, то ребенок будет спокойно спать, не видя кошмаров.
  2. Раньше орегано причисляли к «травам любви». На самом деле масло из него притупляет либидо. Женщины пытались отвадить мужа от отношений на стороне, кладя ветку растения под матрас супружеской постели.
  3. Орегано применяют для борьбы с молью.
  4. Мужчинам не стоит злоупотреблять чаем с душицей, так как он ухудшает эрекцию.
  5. В Италии душицей приправляют пиццу, из-за чего траву нередко именуют «травой-пиццей».
  6. Душица чрезвычайно богата витамином С, концентрация которого высока в стеблях растения (565 мг на 100 г). В апельсинах аскорбиновой кислоты намного меньше (всего 60 мг на 100 гр).
  7. На Руси душицу часто добавляли в квас, а европейцы варили с ней пиво. Это позволяло продлить срок годности напитков.
  8. Ученые из Англии доказали, что вещество «карвакрол», находящееся в орегано, может заменить несколько популярных антибиотиков. В связи с этим душица оказалась эффективнее стрептомицина, пенициллина и еще порядка 16 аналогичных медикаментов.

Душица славится антибактериальными свойствами. Она обладает удивительным ароматом, поэтому широко применяется в кулинарии. Чай с этой травой известен практически каждому человеку. Кроме того, орегано практически не имеет противопоказаний к употреблению. Это делает его незаменимым средством для лечения различных болезней.

Душица — полезные, лечебные свойства травы

О некоторых травах говорят, что они посланы Богом, чтобы всегда быть рядом в любой беде. В полной мере это относится к душице обыкновенной, с полезными и лечебными свойствами я расскажу сегодня. О целительной пользе травы для женщин знали народные целители Древней Руси.

Об этом писали знаменитые врачи прошлого –Авиценна и Гиппократ. В одном из трактатов об истории животных Аристотель писал, что если стрелой ранить козу, то она отправится на поиск травы, чтобы излечиться.

Одна из легенд гласит, что однажды слуга кипрского царя нечаянно разлил флакон его любимых духов. Юноша так испугался наказания, что упал в обморок и превратился в неприметный кустик. Но стоило к нему прикоснуться, как тут же воздух наполнял нежный аромат тех самых духов.

Трава душица – Oríganum, название можно перевести как «радость гор», и не случайно – наиболее ароматные виды растения растут на горных склонах Средиземноморья.

У нас растение имеет множество народных названий, так или иначе отображающих свойства травы. Ладанка, лебедушка, костоломка, зеновка. За способность обгонять насекомых, в старой России материнку иногда прозывали клоповником и блошничком.

Пчелолюбом звали за то, что цветки являются прекрасным медоносом. Материнкой прозвали потому, что растение издавна считается одним из лучших лекарей от женских недугов. А еще говорят, что материнкой душицу назвали потому, что она оберегает память людей от забвения. Благодаря ей живет в человеке память о детстве, отце – матери и родине.

В других странах траву, из-за схожести ароматов, зовут дикой мятой и майраном. Но в основном, во всем мире знают её как пряность под названием орегано.

Душица – фото и описание

Душица обыкновенная – многолетнее кустистое растение, насчитывающее около 25 видов. Нас интересует трава – душица обыкновенная, именно она обладает массой лечебных качеств. Обычно достигает высоты в 35–80 см. Имеет прямые и ветвистые, иногда красноватые стебли, покрытые мягкими волосками. Цветки имеют метельчатые соцветия, мелкие, пурпурного, лилово – розового, иногда беловатого цвета. Цветет материнка в июле – августе, а плоды созревают в сентябре.

Растет майоран по всей нашей стране — европейской части, Сибири, юге средней Азии.

Чабрец и душица – это одно и то же?

Частенько душицу путают с чабрецом, также широко известным полукустарником. Они действительно очень похожи внешне, оба обладают сильным запахом и чай из обеих растений неимоверно ароматен.

Но это разные растения. Цвет у орегано ярче, а чай приятнее и мягче на вкус.

Трава душица — полезные свойства

Природа наделила майоран уникальным составом, которым объясняется все полезные свойства и противопоказания к применению.

Химический состав орегано:

Помимо витаминов, к полезным свойствам растения можно отнести эфирные масла, органические кислоты, кумарины, дубильные вещества. А также биофлавоноиды, карвакрол, лечебные горечи, тимол, фитонциды.

Лечебные свойства душицы

Как говорят травники, растение – лекарство от 1001 болезни. Оно обладает ярко выраженным седативным, болеутоляющим, антисептическим, противовоспалительным и спазмолитическим действием.

  1. Заварите и пейте чай с материнкой, если часто нервничаете и плохо спите. Она поможет расслабить нервную систему при стрессовых ситуациях и наладит сон.
  2. Мочеполовая система. Мягко выводятся излишки жидкости из организма, трава незаменима при заболеваниях почек.
  3. Простуда. Народные целители применяют майоран как отхаркивающее и потогонное средство при заболеваниях органов дыхания, кашель и простуде.
  4. Желчный пузырь. Трава способствует отделению желчи.
  5. Пищеварительная система. Майоран обладает выраженным лечебным действием при заболевании ЖКТ. Это гастрит, метеоризм, колит. Благодаря средствам из орегано улучшается перистальтика кишечника, аппетит.
  6. Сахарный диабет. Регулярно употребляйте растение. Особенно полезны семена, которые добавляют в салат, суп, к мясным или рыбным блюдам.
  7. Фурункулы, аллергическая сыпь, экзема, угри и прочие кожные проблемы. Очень хорошо помогает наружное лечение – примочки, компрессы, ванночки из настоев и отваров.

Помимо перечисленного, при отсутствии противопоказаний, настои и отвары из материнки помогают при воспалении десен или зубной боли, гингивите, атеросклерозе, судорогах, глистной инвазии и множества других заболеваний.

Душица – свойства для женщин

Благодаря целебному действию, майоран поможет женщинам решить множество проблем. Она – отличный антидепрессант, способный поднимать настроение. Вдобавок, трава увеличивает уровень нашей женской энергии, делая нас привлекательными и более успешными, что не менее важно. Ведь издревле считается, что трава привлекает богатство.

Материнка полезна не только для лечения заболеваний. Нашим бабушкам она помогала заботиться о красоте – дарила коже здоровый красивый цвет, гладкость и упругость. Сегодня производители косметологических средств применяют растение как основу или компонент при изготовлении продукции.

  • Трава обладает целебным действием для очищения кожи и пор.
  • Помогает избавиться от прыщей, сыпью и другими дерматологическими проблемами.
  • Способствует омоложению и регенерации кожи.
  • Средства из орегано применяются для бережного ухода за волосами – улучшают рост, помогают преодолеть перхоть, себорею.
  • Эффективно борется с целлюлитом.

Рецепты применения в косметологии:

  1. От целлюлита. Смешайте подсолнечное масло с эфирным маслом орегано в пропорции 8:1 и втирайте в проблемные места.

Добавьте к двум каплям масла орегано по 2 капельки масел апельсина, лимона и грейпфрута. Размешайте и влейте в 50 мл. детского крема. Делайте обертывания от целлюлита на полчаса. О рецептах других обертываний от целлюлита , вы узнаете в другой моей стать, пройдя по ссылке.

  • Чтобы очистить кожу, сделайте настойку на спирте. Заварите траву кипятком и дайте настояться с полчаса. А затем влейте в спиртовую настойку календулы.

Лечебные свойства душицы в гинекологии

Целители считают материнку «женской травой» за её полезные свойства в терапии женских заболеваний.

  • Внутриматочных кровотечений.
  • Эрозии.
  • Задержке месячных.
  • Некомфортного состояния при климаксе.
  • Наладит гормональный фон.
  • Улучшит кровообращение в области малого таза.
  • Девушки в подростковом возрасте с помощью отвара материнки могут подействовать на рост груди и увеличить её .
  • Женщины знают, что если не хватает молока для грудного вскармливания ребенка, то нужно обратиться за помощью к материнке. Молоко вернется, поскольку улучшится его выработка.

Душица для мужчин

Мужчинам употреблять средства с материнкой в большом количестве не рекомендуется. Это женская трава, поэтому она может вызвать усиленную выработку женских гормонов. А это чревато нарушением потенции.

При наличии заболеваний, принимайте траву только коротким курсом, и только заваривая, как чай. Но по возможности, замените её другими лечебными травками.

Рецепты применения душицы для лечения

Давайте поговорим, как правильно принимать средства, приготовленные из орегано, чтобы использовать их силу в полной мере. Предлагаю рецепты общепринятых лекарственных средств.

Чай с орегано

Травники советуют употреблять чай для общего укрепления организма, при косметологических проблемах и лечении некоторых заболеваний.

[ok]Внимание! Для маленьких детей напиток может быть опасен, так как способен задерживать половое развитие.[/ok]

Как заваривать чай:

  • На стакан закипевшей воды возьмите чайную ложку материнки, заварите и дайте постоять 3–5 минут.

На две маленькие ложечки травы понадобится стакан закипевшей воды. Настаивайте все вместе треть часа, затем, после процеживания, пейте по полстакана, за четверть часа до приёма пищи.

Как приготовить отвар

Компоненты те же – стакан кипятка и 2 чайные ложки сырья. Отправьте их на водяную баню, а через 20 минут процедите. Принимать так же, как и настой.

На ведро горячей воды берется 50 гр. сушеной травы. Дайте постоять под крышкой, чтобы она успела поделиться лечебными свойствами и, после процеживания, влейте в ванну.

Порошок из материнки:

Он пригодится, если болит голова или сильный насморк. Чтобы сделать порошок, высушенную траву истолките в ступке.

Масло душицы

Чтобы сделать целебное масло, в пол литра любого масла бросьте горсть травы и дайте постоять дней десять. Процеженное масло используйте для ухода за лицом, при зубной боли достаточно приложить кусочек ватки, смоченной в средстве.

Спиртовая настойка

Очень полезна при атеросклерозе, бессоннице, нервном напряжении, затяжном стрессе, климаксе.

На 150 мл. спирта понадобится 10 гр. сырья. Подержите в тёмном месте 10 дней, иногда взбалтывая, затем настойку нужно процедить и пить четырежды в день по 30 – 40 капелек за полчаса до еды.

Как заготовить траву

Чтобы душица сохранила максимум лечебных качеств, необходимо знать, как правильно заготовить траву.

Травники советуют срывать цветущие верхушки, длиной не более 20–30 сантиметров, аккуратно срезая их ножом.

[information]Большая просьба: не выдергивайте орегано целиком, с корнями. Они вам не понадобятся, а растение лишается возможности размножаться.[/information]

Требования к сушке те же, что и при заготовке всех трав. Делайте это в проветриваемом месте, но без попадания солнечных лучей. Рассыпьте стебли небольшим, в 2–3 см. слоем и старайтесь часто перемешивать, чтобы сырье сушилось равномерно.

Готовое сырье не гнется в руках, а легко переламывается. Сразу после сушки удалите все грубые и толстые стебли.

Противопоказания к применению

При всех достоинствах душицы, о неправильном применении травы нужно обязательно знать, чтобы не нанести вреда здоровью. Не употребляйте средства с орегано, если у вас:

  • Индивидуальная непереносимость растения.
  • Хронические заболевания ЖКТ, в частности высокая кислотность желудка.
  • Беременность, так как велика вероятность выкидыша.

Природа позаботилась о нас, послав замечательное растение – душицу обыкновенную. Нашла видео, которое очень советую посмотреть – настолько интересно рассказывает о растении травник. Будьте здоровы! С любовью… Галина Некрасова.

Душица: лечебные свойства растения и противопоказания

Душица – растение нежного фиолетового цвета, которое растет на территории Европы и Северной Америки.

Оно встречается на склонах холмов, лугах, лесных опушках.

Душица применяется в медицине в нескольких направлениях.

Что собой представляет душица

Взрослое растение нередко достигает высоты в 60-70 см. Корневище ветвистое, стебель прямостоячий, широкие листья зеленого цвета. Каждый листок покрыт волосками.

Перед сезоном цветения должно пройти два года с момента посадки. Преображается луговая красавица летом, с июня по июль.Семена становятся зрелыми в августе.

К условиям среды выращивания представительница растительного мира не привередлива. Ей не страшны низкие температуры, а после зимних холодов она оживает уже в первом месяце весны.

Область применения

Кроме медицины, ее используют в качестве кулинарной добавки в связи с прекрасным запахом и пикантными вкусовыми ощущениями. В 100 граммах свежей травы содержится примерно 265 Ккал. Повара делают на ее основе мясные кушанья, соусы, паштеты. В Белоруссии, Украине, России заваривают чай из душицы.

Пользуется спросом душица в сфере производства туалетных принадлежностей. Из нее получается качественное мыло, зубная паста, одеколон.

Душица снискала огромную популярность в гомеопатии, косметологии, фито и ароматерапии. Из ее верхушек, собранных в пору цветения, делают пахучее эфирное масло для купания. Нередко растение засушивают, чтобы впоследствии использовать в качестве сырья для изготовления кремов, мазей и отваров.

Наиболее распространенные рецепты косметических средств:

  1. Тоник. Душица заваривается в кипятке и настаивается около получаса. Средство служит для очистки лица и придания ему свежести утром и вечером.
  2. Маска для омоложения. Сначала в горячей воде кипятится растение. Затем оно настаивается десять минут и смешивается с яичным белком. Масса наносится на лицо. Длительность процедуры – 30 минут. Впоследствии смесь легко смывается водой. После нескольких масок поверхность кожи становится глянцевой, жиры и поры исчезают.
  3. Маска для волос. В 500 мл доведенной до кипения воды добавляется 3 ст.л. растения, все тщательно перемешивается. Время остужения под крышкой – полчаса. По окончании времени к компонентам присоединяется мед и луковый сок. Вещество втирается в корни волос и через 40 минут смывается холодной водой.
  4. Маска для лица против морщин. Трава сочетается с горячей водой и настаивается в районе одного часа. Как только процеживание выполнено, нужно добавить в состав 1 ст.л. оливкового масла и немного сока алоэ. Маска наносится на лицо на 30 минут.

Полезные свойства

В состав душицы входят следующие элементы:

  • витамины A, K, B2, B1, С, D;
  • карвакрол;
  • геранилацетат;
  • тимол;
  • протеины;
  • фосфор;
  • натрий;
  • кальций;
  • йод;
  • антиоксиданты;
  • клетчатка.

Такой набор позволяет растению оказывать ряд лечебных воздействий, в числе которых регенерирующее, антибактериальное, седативное, мочегонное, обезболивающее, потогонное, противовоспалительное, антигистаминное и другие.

Медицинское применение

  • глисты;
  • грибковые инфекции;
  • заболевания урологического и венерологического характера;
  • диабет;
  • простуда;
  • бронхит;
  • пневмония;
  • атеросклероз;
  • зубная боль;
  • воспаление десен;
  • мигрень;
  • онкологические заболевания (подавляется рост раковых клеток);
  • боли в суставах.

Дополнительно прибегая к траве в процессе медикаментозной терапии, можно одолеть заболевания нервной системы, избавиться от плохого настроения, гнева и депрессии. Специалисты рекомендуют применять ее при проблемах с ЖКТ, болях в желудке, спазмах, нарушенном обмене веществ. Регулярный прием гарантирует нормализацию пищеварения.

Растение снижает дискомфортные ощущения в период менструального цикла. Полезно употреблять его после родов: это положительно скажется на фильтрации и увеличении вырабатывания грудного молока. Оно способствует избавлению от зуда и жжения в интимной области.

Для ребенка с диатезом, высыпанием и другими кожными заболеваниями, мамы готовят горячие ванны, добавляя в воду перемолотое растение. Душица благотворно воздействует на эпидермис, поэтому ранки, нарывы и ссадины быстро заживают.

Легкий горячий напиток перед сном дарит ребенку успокоение. Настои рекомендуется применять в случае возникновения стоматита, вздутия живота, метеоризма.

Средство хорошо справляется с отеками и воспалениями, возникающими после операции. Вдобавок ее желательно использовать для укрепления иммунной системы.

Рецепты народной медицины

Собственноручно изготавливая средство на основе душицы, можно иметь полную уверенность, что лечение будет максимально действенным. Существует несколько распространенных рецептов, ни один из которых не отнимет много времени и сил.

Готовится чай достаточно просто:

  • в глубокую миску засыпается 1 ч.л. травы в сухом виде;
  • сырье заливается 200 мл кипятка;
  • смесь накрывается крышкой и настаивается на протяжении 5 минут.

После этого напиток употребляется горячим. Чтобы разнообразить эффект, стоит добавить немного меда. Это позволит быстрее заснуть. Листики мяты тонизируют, а зверобой и чабрец очищают организм.

Настойка

Сделать такое средство так же легко, при этом использовать его в будущем можно несколько раз. Рецепт:

  1. Измельченная сухая душица (50 г) помещается в пол-литровую стеклянную банку и заливается спиртом до краев. Крепость его должна составлять не менее 70 градусов.
  2. Раствор перемешивается.
  3. Банка плотно закрывается капроновой крышкой. Ее следует оставить в сухом и темном месте, куда не попадают солнечные лучи, на одну неделю.
  4. Каждый день нужно однократно взбалтывать сосуд.
  5. По истечении времени жидкость пропускается через марлю, сложенную в несколько слоев, чтобы избавиться от примесей. Далее остается только употреблять по мере надобности и продолжать хранить в той же емкости.

Отвар

Еще один бабушкин рецепт приготовления (универсальный):

  1. До кипения доводится 500 мл воды.
  2. В сосуд помещается по одной столовой ложке корня алтея, душицы, листьев малины и мать-и-мачехи. Все это держится в воде в районе 10-15 минут.
  3. Отвар снимается с плиты и процеживается.

Созданное средство употребляется за сутки. Для лучших вкусовых ощущений не запрещено добавить несколько чайных ложек меда.

Свежая душица – привилегия людей, которые живут за городом. Именно такой вариант самый предпочтительный, ведь необработанная трава располагает большим списком целебных составляющих.

Сок отжимайте из растущей травы. Перемешайте его с медом и употребляйте по столовой ложке трижды в сутки незадолго до еды.

Противопоказания

(9)Ограничения к применению также имеются. Не стоит лечиться душицей при:

  • язве двенадцатиперстной кишки и желудка;
  • беременности; в это время женский организм значительно ослабевает, а употребление ее в любом виде способно привести к ухудшению мускулатуры матки, возможный итог – выкидыш;
  • повышенной кислотности в желудке;
  • острых заболеваниях сердечно-сосудистой системы;
  • гипертонии; при употреблении может случиться гипертонический криз.

С душицей следует осторожно обращаться детям до 14 лет и пожилым людям, даже при использовании ее в профилактических целях. Взрослым мужчинам нежелательно увлекаться чаями с растением, так как это может негативно отразиться на потенции. Однако дозированный прием является методом борьбы с алкоголизмом.

Нетрадиционная терапия в некоторых случаях лишь усугубляет положение больного человека. Чтобы узнать наверняка, следует ли обращать внимание на душицу, необходимо предварительно пройти консультацию у лечащего врача. Возможно, в процессе анамнеза или изучения медицинской карты обнаружится индивидуальная непереносимость веществ, входящих в состав растения.

Сбор и хранение

Заготовка материала производится в пору цветения. В противном случае есть риск не уложиться в сроки – эфирного масла будет значительно меньше в составе душицы, а это напрямую скажется на качестве.

С момента посадки проходит два года. Только затем предпринимается сбор.

На расстоянии 30 см от земли срезаются верхние части растения. Собранное сырье высушивается на прохладном участке (в тени), обязательно на открытом воздухе.

В качестве альтернативы прибегают к высушиванию на чердаках, где имеется хорошая воздушная вентиляция. Люди, долгое время занимающиеся сбором и заготовкой полевых и луговых трав, обзаводятся специальными сушилками. Конкретно для душицы в них устанавливается температура, доходящая до 35 градусов по Цельсию.

Полученные травяные ресурсы хранятся на складах (в зависимости от объемов), амбарах или в домашних условиях в темном прохладном месте. Срок хранения, как правило, не превышает одного года.

Заключение

Благодаря большому количеству целебных качеств, востребованности в разных сферах жизнедеятельности, большой распространенности и дешевизне, душица – одно из наиболее значимых растений умеренного пояса. Тяжелые болезни с ее помощью полностью вывести не удастся, однако она существенно поможет в борьбе.

“Душица: лечебные свойства и противопоказания, особенности применения”

5 комментариев

В традиционной и народной медицине широко используются лекарственные растения. Это настоящий подарок природы, позволяющий поддерживать красоту и здоровье в течение всей жизни. Одной из целебных трав является душица обыкновенная – её водные, спиртовые и эфирные вытяжки обладают множеством целебных свойств.

Растение широко распространено на территории всей Европы. В России и странах постсоветского пространства душицу можно встретить в лесу, среди кустов, на лугах, опушках, склонах холмов и гор. На североамериканском континенте и в странах Средиземноморья душицу культивируют для получения высококачественной пряности и изготовления эфирного масла.

Где используется душица, кроме народной медицины?

Лекарственное растение широко применяется в традиционной и народной медицине, гомеопатии, а в ароматерапии весьма популярно чистое эфирное масло, полученное путем гидродистилляции зеленой вегетативной массы, собранной со специально организованных плантаций.

Трава входит в состав продуктивных противопростудных, потогонных, грудных, ветрогонных сборов, рецепты которых используются фитотерапевтами уже не одно столетие. В качестве лечебного сырья используют верхушки растений, собранные в период массового цветения и тщательно просушенные в хорошо вентилируемых темных помещениях.

Сушеное сырье многолетника применяется и в кулинарии под более известным названием орегано. Пряностью приправляют блюда из всех видов мяса, в том числе паштеты, начинки из субродуктов, домашние колбасные изделия, а также маринады, используемые при засолке грибов и овощей. Польза душицы для человеческого организма научно доказана, и она не только улучшает вкус пищи, но и делает ее целебной.

Очень часто орегано можно встретить в составе пряных смесей, предназначенных для улучшения вкуса шампиньонов и вешенок, пиццы, соусов, подлив, майонезов. Нежный вкус и тонкий аромат душицы делает ее незаменимой приправой в большинстве мировых кухонь. Орегано идеально сочетается со многими пряностями, в числе которых душистый и черный перец, базилик, розмарин, тимьян (чабрец), майоран.

В русской кухне существуют рецепты приготовления ароматных чаев из душицы или смеси различных растений с ней. Также из травы готовят всевозможные косметические средства, позволяющие разнообразить уход за лицом и телом.

Лечебные свойства и состав душицы

Лечебные свойства и противопоказания душицы обусловлены входящим в состав растения биологически активными фитонутриентами. В свежем сырье присутствует до 1,2% летучих соединений – эфирных масел и фитонцидов, содержащих тимол, карвакрол, сесквитерпены, геранилацетат. Эти вещества обладают выраженными антибактериальными и антигистваминными свойствами.

В траве присутствуют протеины, клетчатка, фенольные и дубильные соединения, антиоксиданты, минеральные соли кальция, магния, натрия, фосфора и йода, витамины. Особенно богата душица аскорбиновой кислотой, каротиноидами, витаминами В1, В2, РР и К.

Лечебные свойства душицы:

  • антиспастические;
  • противогельминтные;
  • седативные;
  • регенерирующие;
  • противовоспалительные;
  • антибактериальные;
  • лактогонные;
  • противомикробные;
  • мочегонные;
  • потогонные;
  • противоревматические;
  • обезболивающее;
  • антигистаминные;
  • гипотензивные;
  • отхаркивающие;
  • смягчающие;
  • стимулирующие перистальтику кишечника;
  • противосклеротические.

Душица, как лекарственное растение, обладает мощными отхаркивающими свойствами, благодаря чему её вытяжки эффективны против большинства болезней органов дыхания, сопровождающихся кашлем, в том числе коклюша, бронхита, пневмонии, ОРВИ, ОРЗ.

В народной медицине душицей лечат нервные расстройства, неврозы, бессонницу, эпилепсию. Чай из душицы работает как мягкое антидепрессивное средство, расслабляя нервную систему и снимая чрезмерное напряжение после стрессов и эмоциональных перегрузок.

Растение эффективно при патологиях пищеварительной системы: гастрит с пониженной кислотностью, атония кишечника, желудочные спазмы, воспалительные явления в печени, желтуха, повышенное газообразование, холецистит, гепатит, запоры, энтерит, глистные инвазии, колиты.

Наружно отвары и настои душицы добавляют в ванны при золотухе, раздражении кожных покровов, различных высыпаниях. Вытяжки из растения в виде примочек и компрессов работают местно при диатезе у детей, фурункулезе, экземе, длительно не заживающих раневых поверхностях.

Настоем душицы полощут ротовую полость для улучшения состояния десен и снижения их кровоточивости при пародонтозе. Незаменим отвар травы при гингивите, стоматите, галитозе, зубной боли.

Для приготовления лекарства 2 ст. л. сухого сырья запаривают стаканом кипятка, томят на водяной бане четверть часа, остужают при комнатной температуре на протяжении 45 минут, фильтруют и доливают кипяченой водой до объема в 250 мл. Средство, полученное по этому рецепту, применяют местно для полосканий или примочек.

Душица – «женская трава»

Особую ценность трава душицы обыкновенной представляет для женского здоровья. С ее помощью проводят терапию аменореи (отсутствие менструаций в детородном возрасте), поликистоз яичников, эрозию шейки матки и других патологий репродуктивной системы.

Настои, отвары и чаи из растения помогают в борьбе с кровотечениями, поэтому их часто рекомендуют принимать женщинам после родов для ускорения заживления слизистой оболочки матки. Употребление вытяжек из орегано активизирует выработку грудного молока, благодаря чему часто используется кормящими мамочками при недостаточной лактации.

Чай из душицы

Приготовление вкусного и полезного напитка ничем не отличается от обычной методики заваривания листьев черного чая. Чайную ложку сухой травы заливают стаканом кипятка в заварочном чайнике, настаивают 5-6 минут, подслащивают сахаром или медом и наслаждаются тонким ароматом и нежным вкусом.

Можно приготовить классический черный чай с добавлением щепотки душицы. Вкус напитка станет намного богаче, а его полезные качества, несомненно, повысятся. Популярна комбинация душицы и мелиссы, взятых в равном соотношении. Этот чай, особенно со столовой ложкой лесного меда, снимает стресс и улучшает процесс засыпания.

Душица: виды и сорта, особенности выращивания в саду

Растение душицу принято считать пряной приправой, используемой в кулинарии для придания вкуса и аромата блюдам. Не все знают, что многие сорта этой культуры обладают высокой декоративностью и могут выращиваться в цветниках. Разведение душицы не потребует от садовода особых знаний, усилий и временных затрат. Достаточно познакомиться с особенностями растения и простыми рекомендациями по его содержанию на участке, и не забывать систематически ухаживать за ним. Тогда цветок душица будет радовать в летний сезон своим пышным ярким цветением и приятным ароматом.

Это растение относится к семейству Яснотковых (или Губоцветных).

Народные названия душицы: душмянка, душница, духовый цвет, пчелолюб, материнка, мята лесная, блошничник, боровая костоломная трава, клоповная, трава клоповая, ладанка.

Родина – побережье Средиземного моря и Северная Америка. Душицу выращивали еще в Древнем Египте и Древней Греции. Сейчас ее возделывают во многих странах Европы, Азии и Северной Америки. В диком виде душицу можно встретить на всей территории России, на Кавказе, в Западной и Средней Сибири, Средней Азии и Казахстане, нет ее только на Крайнем Севере и Дальнем Востоке.

Растет она обычно группами из нескольких растений в хвойных и смешанных лесах, на их опушках, полянах и вырубках, на суходольных и пойменных лугах.

Ботаническое описание многолетней травы душицы

Согласно ботаническому описанию, душица (Origanum) – многолетнее травянистое растение, которое имеет слегка опушенный прямостоячий четырехгранный стебель. В верхней части он ветвистый, в высоту может достигать 50–70 см. Корневище ветвистое, очень ползучее. Ввиду особенностей своей корневой системы это растение способно в короткие сроки «расползаться» по большой территории.

Черешковые листья расположены супротивно, имеют продолговато-яйцевидную форму, заострены на верхушке. Цвет листьев сверху темно-зеленый, снизу – серовато-зеленый, длина листа 1–4 см.

При описании растения душицы, стоит отметить, что ее соцветие – щитковидная метелка, при этом цветки могут быть обоеполыми или только пестичными с недоразвитыми пыльниками. Чашечка около 3 мм длины, с 5 треугольно-ланцетными зубцами и волосистым кольцом в зеве. Венчик 5-10 мм длины, светло — пурпурный или лиловато-розовый, с выдающейся из чашечки трубкой. Цветет в июне-сентябре. Душица обладает ярко-выраженным ароматом, за что и получила свое название.

Семена можно получить от растений начиная со второго года жизни. Плод сухой, трехгранный, состоящий из четырех орешков длиной 0,5 мм. Семена как маковое семя, ярко-бурого цвета, сохраняют всхожесть до 5 лет.

Как выглядит трава душица, можно увидеть на фото ниже и убедиться в том, что это ароматное растение вполне подходит для оформления цветника:

Характеристика разновидностей душицы (с фото)

Душица обыкновенная (Oríganum vulgáre).

В садах часто можно встретить самый распространенный вид – душицу обыкновенную, которая согласно своей характеристике, является многолетним травянистым растением, достигающим около 70 см в высоту. Стебли ее прямостоячие, разветвленные, опушены в нижней части. Листья овальные или яйцевидные, по краю зубчатые, расположены супротивно, крепятся к длинным черешкам. Верхняя часть листовых пластин плотная, темно-зеленая, верхняя – более мягкая, светло-зеленая с серым отливом. Длина листьев около 6 см, ширина 2 – 3 см.

При описании травы душицы обыкновенной стоит отметить, что ее соцветие напоминает плотный щиток. Формируется в пазухах верхних листьев. Цветки светло-розовые и фиолетовые, очень ароматные. Цветение длится с июня по июль.

Как видно на следующем фото, эта разновидность душицы смотрится на участке довольно привлекательно и позволяет разнообразить цветник:

Душица критская (Origanum dictamnus).

Среднерослый вид высотой от 30 до 100 см. Побеги прямые, плотные, темно-зеленые, обильно покрыты листьями. Листовые пластины округлой формы, слегка опушены. Цветки мелкие, светло-розовые. Прицветники крупные, зеленовато-розовые.

Душица аманская (Origanum amanum).

Данная разновидность душицы представляет собой низкорослое вечнозеленое растение высотой не более 20 см. Цветки заключены в колосовидные соцветия и скрыты под розово-зелеными прицветниками.

Этот вид считается одним из самых декоративных. Используется для выращивания на балконе, террасе, в саду.

Как выглядят декоративные сорта травы душицы (с фото)

Наряду с видами у душицы имеется множество сортов с красивыми листьями и яркими цветами, имеющих высокую декоративную ценность. Некоторые из них описаны ниже:

«Радуга» — представляет собой кустарник высотой до 70 см. Обладает насыщенно-фиолетовыми листьями, благодаря которым выглядит весьма декоративно;

«Карамелька» — растение с приятным ароматом, используется в качестве приправы к блюдам;

«Белая» — кустарник, густо покрытый белоснежными соцветиями;

«Душистый пучок» — куст высотой до 40 см, со светло-пурпурными соцветиями и сильным, приятным ароматом;

Садоводы, знающие, как выглядит душица сорта «Gold tip», зачастую высаживают его в свои цветники. Это низкорослый сорт высотой не более 15 см выглядит ярко и красиво. Прямой стебель покрыт многочисленными мелкими, ярко-зелеными листьями с желтыми кончиками. Соцветия светло-розовые:

«Ауреум» — куст высотой около 30 см с желтыми листьями и такого же цвета соцветиями;

«Медовый аромат» — сорт высотой около 40 см. Декоративность кусту придают пурпурные крупные цветки. Растение обладает сильным ароматом, напоминающим запах меда;

«Кудесница» — среднерослый сор высотой до 60 см. Цветки пурпурно-розовые;

«Мила» — растение высотой до 50 см. Имеет полу приподнятую розетку;

«Северное сияние» — сорт высотой около 60 см. Представляет собой сильноразветвленный куст множеством стеблей, обильно покрытых листьями. Цветки пурпурно-розовые;

«Хуторянка» — куст высотой до 60 см. Листва ярко-зеленая, цветки мелкие, розовые;

«Beauty Kent» — один из самых привлекательный сортов душицы, который отличается цветками, напоминающими кисточки, и свисающими стебельками. В одном соцветии могут присутствовать цветки разной цветовой гаммы: от сиреневого, до белоснежного оттенков;

«Variegata» — низкорослый сорт, не превышающий 20 см в высоту. Ценится за декоративную ярко-зеленую листву с белой каймой;

«Variety» — куст высотой до 30 см, сильно разрастающийся. Его диаметр может составлять около 50 см и более. Обладает красивой насыщенно-зеленой листвой с золотистым отливом. Цветки белые, с легким приятным ароматом;

«Herrenhausen» — немецкий сорт, представляющий собой куст с многочисленными фиолетовыми соцветиями. Цветение с июля по август.

Для лучшего представления о сортах растения душицы их описание дополнено фото подборкой ниже, где просматриваются их характерные признаки:

Требования к условиям выращивания душицы

Душица – стойкое и неприхотливое многолетнее растение, которое прекрасно растет в российском климате с его морозами и засухами, но имеет свои определенные требования.

Месторасположение. При выращивании душицы нужно учесть, что она светолюбива, не переносит даже небольшое затенение. Ее содержат в течение нескольких лет на одном и том же участке. Для этого растения подойдет открытый солнечный участок.

Почва. Растет данная культура практически на любых почвах, только не любит низины, где застаивается вода. Для посадки душицы оптимально подойдут сухие, хорошо дренированные грунты, содержащие известь.

Подкормка. Осенью почву следует перекопать и внести на 1 м 25 кг навоза и 30 г суперфосфата. Весной в период отрастания растения, а также летом после уборки урожая рекомендуется рассыпать аммиачную селитру в междурядьях из расчета 10 г/м 2.

Чтобы у травы душицы было больше листьев, то после каждой срезки (2–4 раза за сезон) ее поливают и вносят органические (настой птичьего помета (1:15) или коровяка (1:6)) или минеральные удобрения.

Если культура выращивается «для красоты», то можно не подкармливать, иначе она будет очень сильно расти и разрастаться.

Полив и другой уход. Это растение хорошо отзывается на поливы, и напротив, недостаток влаги в почву может негативно отразиться на состоянии растения. Осуществляя уход за душицей в виде поливов, нужно учитывать, что при переизбытке или недостатке влаги содержание эфирного масла в растении снижается, цветок плохо развивается. Полив нужен умеренный. Земляной ком должен быть сухим только сверху. В дождливую погоду происходи переувлажнение почвы, чтобы это не испортило корневую систему душицы, нужно сделать вокруг куста небольшие канавы для стока воды.

Нельзя пренебрегать рыхлением почвы и прополкой сорняков при выращивании душицы и уходе за ней, ведь если не удалять сорную траву, молодые растения могут быть быстро затянуты. Если не проводить систематическое рыхление почвы вокруг кустов, на почве образуется твердая корка, которая будет препятствовать поступлению кислорода к корням.

Почву вокруг растения можно присыпать слоем мульчи, которая будет препятствовать росту сорняков.

Начиная с третьего года после посева кусты душицы достаточно разрастаются, чтобы не давать расти сорнякам, это освободит садовода от прополки.

Пересадка. Душица – многолетник и поэтому его выращивание в саду на одном месте может производиться и 25 лет, но агрономы считают, что лучше его раз в 5 лет пересаживать на новое место и при этом делить корневища. При долгом выращивании на одном месте стебли вытягиваются, количество листьев уменьшается, растение плохо цветет. В первый год после посадки душицы не забывают про уход: образовавшиеся соцветия удаляют до начала цветения. От этого куст становится гуще.

Обрезка. Данную работу проводят весной, удаляя сухую старую поросль. Это приведет к формированию новых побегов.

Зимостойкость. Душица холодостойка, хорошо зимует без укрытия и начинает отрастать рано весной. Даже если наземная часть вымерзнет, с приходом весны от корней пойдут новые побеги.

Вредители. Многие садоводы, изучая информацию о том, как вырастить душицу, интересуются, поражается ли это растение болезнями и вредителями. Как правило, эта культура редко болеет и подвергается нашествию вредных насекомых. Вредителей обычно отпугивает резкий запах растения. Изредка ее могут поражать цикадки – сосущие маленькие прыгающие насекомые, питающиеся соком.

Выращивание душицы из семян на участке

Если сажать семенами, то можно и весной, и осенью, если размножать делением корневища, то приживется и весной, и осенью, и летом.

При выращивании душицы из семян участок готовят заранее с осени, очищают и перекапывают почву. Весной на 1 м² вносят по 1/3-1/ 4 ведра перегноя, 1 столовую ложку суперфосфата или 2 столовые ложки полного минерального удобрения. Почву перекапывают, хорошо выравнивают, не оставляя комков, так как семена очень мелкие.

Грядки поливают и семена заделывают на глубину 0,5–1 см, ширина междурядий 25 см. После посева почву следует уплотнить и желательно замульчировать. Всходы после посадки семян душицы в открытый грунт появляются через 2–3 недели, поэтому необходимо следить, чтобы быстро растущие сорняки не заглушили их. При прореживании расстояние между растениями 15–20 см вырванные растения можно использовать для пересадки.

Молодым кустикам душицы нужны хорошие условия выращивания, тогда они быстро окрепнут и начнут стремительно развиваться, наращивая зеленую массу.

Во время ухода посевы поливают, при плохом росте подкармливают слабым раствором минерального удобрения. Через два месяца растения достаточно окрепнут и уже не будут нуждаться в особом уходе.

Как вырастить рассаду душицы

Семена на рассаду можно высевать в марте, тогда душица зацветет уже на первый год. Если же высадить семена в мае, то цветение начнется на второй год.

Сажать семена можно в купленную землю, универсальную для садовых культур. Можно добавить немного песка, чтобы сделать грунт более легким. В грунте делают бороздки, в которые раскладывают семена и присыпают их землей, не более 1 см. Потом землю немного поливают и накрывают либо пакетом, либо какой-нибудь плотной тканью, чтобы под ней было тепло и влажно. Именно это нужно для быстрого прорастания семян.

Время от времени надо проветривать посевы, при необходимости увлажнять. После всходов полиэтилен или ткань снимают. Когда у растений появятся два-три настоящих листочка, их надо рассадить в отдельные стаканчики.

Если семена сеяли в марте, в открытый грунт посадку душицы и уход за ней проводить следует в мае. Обычно растениям дают место в 30 х 50 см, для низкорослых сортов можно делать меньшие площади.

Если семена начали проращивать в мае, то в июне можно растения высадить на временное место в грунт на расстоянии 15 см друг от друга, а в августе пересадить их на постоянное место.

Ряд после посева следует слегка замульчировать торфокрошкой и полить. По прошествии 2-х недель появляются мелкие всходы, которые особенно страдают от засухи и сорняков.

Таким образом, при выращивании душицы в открытом грунте следует учитывать, что она в молодом возрасте нуждается в прополке, а почва должна оставаться умеренно влажной.

По прошествии некоторого времени после появления всходов следует проредить растения, оставив между ними по 15–25 см. Убранные растения можно использовать как рассаду. Душица окрепнет примерно через 2 месяца, после чего она уже не будет требовать особого ухода.

Размножение душицы делением, черенками и отводками

Другой проверенный опытными садоводами вариант размножения душицы – делением корневищ, отводками и черенками.

Для деления корневища куст осторожно выкапывают из земли, корневище делят на части так, чтобы в каждой было не менее 4 почек, могущих дать здоровые ростки. В земле делают ямки, оставляя на каждое растение площадь 30 х 50 см, вливают в ямки воду, помещают корневища и присыпают землей.

В первый год вегетации душица не приносит плодов. Зиму она переносит хорошо. По весне, после схода снега, следует прорыхлить землю при помощи грабель, удалить отмершие части растений. В апреле, когда начинается весеннее отрастание, необходимо провести первую подкормку аммиачной селитрой.

Если размножают черенками, что обычно делают с декоративными сортами, то сажают черенок с несколькими междоузлиями под пленкой в мини-тепличке. Когда черенок укоренится, пленку снимают, далее происходит обычный процесс выращивания душицы и ухода за ней в открытом грунте.

При размножении отводками стебель наклоняют к земле, пришпиливают (закрепляют) и засыпают это место сверху землей, после поливают. Верхушка стебля должна оставаться свободной. На следующий год укоренившийся отводок отсаживают.

Применение цветов душицы

Познакомившись с описанием душицы и фото ее видов и сортов, многие садоводы решают обзавестись этим красивым, ароматным растением, способным украсить садовый участок и придать ему свою изюминку. Пышные кусты с золотисто-зеленой листвой и округлыми пестрыми цветами хорошо смотрятся на клумбах, в миксбордерах, рабатках. Их можно посадить вдоль садовых дорожек, тем самым оживить вид участка.

Эти растения гармонично сочетаются со многими пестрыми многолетниками. Ампельные сорта высаживаются в горшках и применяются для вертикального озеленения. Низкорослые сорта подходят хороши в качестве почвопокровников.

Засухоустойчивый неприхотливый многолетник идеален для рокариев и альпинариев.

Одно из основных применений душицы – ароматизация виноградных вин. Используется она также при изготовлении ликеров и наливок, в пивоваренном производстве, парфюмерии для производства одеколонов и туалетной воды, в косметологии. Это натуральный ароматизатор жилых помещений и ванн.

Растение используется и в качестве пищевого – листья применяются как пряность при приготовлении блюд из картофеля, гороха, мяса, колбас, салатов, чайных напитков, кваса, при мариновании грибов, обработке рыбы.

Душица является прекрасным компонентом для заваривания чая. Напиток с этой травой обладает приятным вкусом и ароматом. Кроме того, он полезен для организма, поскольку нормализует работу желудочно-кишечного тракта, выводит шлаки, успокаивает нервную систему, снимает спазмы при болевых ощущениях.

Красильное применение душицы для шерсти в разные цвета в зависимости от протравы, цветки окрашивают в оранжевый цвет. Кормовое – охотно поедается козами, косулями и их детенышами.

Растение культивируется как эфиронос и медонос (с 1 гектара собирают до 120 кг меда).

Сбор и хранение сырья

Собирают ее в период массового цветения и полного раскрытия цветочных бутонов (июнь-август). Если собирать позже, то содержание эфирного масла в ней будет меньше, а значит и качество травы будет хуже.

При заготовке срезают верхушки душицы на высоте 20–30 см от земли, а потом сушат их на открытом воздухе в тени или в хорошо проветриваемых помещениях. Проветривание нужно, потому что если температура воздуха в помещении или на солнце поднимется выше +40 °C, то из растения улетучатся эфирные масла и его польза станет минимальной. Сушку считают завершенной, если при сгибании стебли ломаются. Запах сухой душицы ароматный, вкус горьковато-пряный, слегка вяжущий, терпкий.

Хранят душицу отдельно от других лекарственных растений. При хранении растений целиком срок годности – один год, если же высушенную траву перетереть и положить в герметически закрывающуюся посуду, то можно хранить три года. Заготовку душицы в одних и тех же местах можно проводить не раньше, чем через 2 года.

Посмотрев следующее видео о душице, можно узнать еще больше информации об этом привлекательном внешне и универсальном в использовании растении: