Визуально эти два растения настолько похожи между собой, что нередко душицу и чабрец принимают за один вид. Особенно легко перепутать их в период цветения. Их мелкие пурпурно-розовые цветы, собранные в метельчатые соцветия, появляются в одно и то же время – в июле-августе. Оба растения ценятся своими уникальными лечебными свойствами и широко используются в народной медицине.

Однако не все знают, душица и чабрец это одно и тоже или нет, и пытаются взаимозаменять их в рецептах. Делать же это категорически запрещается, поскольку такие действия могут привести к проблемам со здоровьем.

Чабрец и душица: полезные свойства

В народной медицине одинаково ценятся полезные свойства и чабреца, и душицы, но используются они при лечении разных заболеваний:

  1. Чабрец оказывает бактерицидное, успокаивающее, противовоспалительное, вяжущее и снотворное действие. Свежие стебли и листья растения способствуют быстрому заживлению открытых ран, ожогов, различных заболеваний кожи, снимают отечность.
  2. Уникальные свойства чабреца больше используются для лечения мужских заболеваний: простатита, низкой потенции и других. Трава позволяет решить большинство интимных проблем у мужчин, что объясняется высоким содержанием цинка в составе.
  3. Душицу в отличие от чабреца называют женской травой, эффективной в лечении многих гинекологических заболеваний. Вещества, содержащиеся в составе растения, оказывают на организм кровоостанавливающее и болеутоляющее действие.
  4. Душистая трава обладает отхаркивающими свойствами, поэтому широко используется в народной медицине при лечении бронхитов и бронхиальной астмы. Маски на основе травы способствуют росту волос и препятствуют их выпадению.
  5. Чаи и настои на основе каждого из растений доказали свою эффективность в очищении организма, избавлении его от шлаков и токсинов.

Чтобы не навредить, а принести организму исключительно пользу, важно знать, как правильно заварить душицу. Для приготовления целебного настоя 10 г сухой травы заливают стаканом кипятка и настаивают под крышкой в течение получаса. Принимают настой 5 раз в день по 2 столовые ложки. Однако у травы имеются серьезные противопоказания, которые следует обязательно изучить перед применением.

Тимьян и орегано

Другое название чабреца – тимьян – пряная специя, которая широко используется во всем мире при приготовлении блюд средиземноморской и других кухонь. Внешне растение представляет собой небольшой кустарник, покрытый мелкими розово-сиреневыми цветочками и разными по форме жесткими листочками. Полезные свойства тимьяна обусловлены его составом, богатым эфирными маслами и тимолом. Причем практическую ценность имеет вся надземная часть растения: стебли, листья, цветы. Их применяют для заваривания чая, приготовления настоек, отваров, эфирного масла.

Орегано или душицей называют многолетний кустарник с розово-пурпурными цветочками и продолговато-яйцевидными листочками, заостренными вверху. Трава широко применяется в кулинарии и придает блюдам неповторимый пряный вкус и аромат. Оба растения относятся к семейству Яснотковые.

Отличия душицы и чабреца

Поскольку полезные свойства и применение растений имеют не так много общего и не могут использоваться как взаимозаменяемые, важно знать, как отличить чабрец от душицы, чтобы не навредить организму.

Обнаружить разницу между растениями легче, когда они еще не сорваны или находятся в букете. Следует обратить внимание на стебель и листья: у чабреца он ветвистый с мелкими листьями, а у орегано прямой, а листочки крупнее. В высушенном виде, и особенно в фасованном, сделать это будет очень сложно, поскольку запах у трав практически идентичный, душистый, с горьковатыми нотками. У тимьяна запах сильнее, благодаря высокому содержанию эфирного масла. Душица и тимьян это не одно и тоже, это важно учитывать и при использовании пряностей в кулинарии.

Чабрец и душица при беременности

Перед применением любого чая, отвара или настоя на лекарственных растениях важно изучить все противопоказания к применению. Орегано и чабрец с особой осторожностью необходимо принимать в период беременности.

Орегано в период беременности находится под запретом, поскольку вещества содержащиеся в траве вызывают сокращения матки, что незамедлительно приводит к самопроизвольному аборту. Для наружного применения противопоказаний нет. Настоем растения рекомендуется полоскать волосы, что сделает их более густыми и крепкими.

Тимьян в период беременности можно применять в любом виде. Однако следует учесть, что эта трава способствует повышению артериального давления у беременных. Также не следует употреблять травяные настои и отвары при заболеваниях сердца, почек и щитовидной железы. В период беременности прием любых лекарственных растений следует согласовывать с лечащим врачом.

Душица и чабрец издавна применяются как в медицине, так и в кулинарии. Хорошо всем знакомая приправа орегано это и есть душица, которую употребляют в молотом виде. А растение чабрец, которое также используется как специя, более известно как тимьян.

Возникает путница: неужели душица и чабрец это одно и то же? Если говорить о вкусовых качествах, то эти две приправы очень похожи, однако с точки зрения науки это разные растения. Если говорить точнее, то эти растения принадлежат к одному семейству яснотковые, но к разным родам.

Душица и ее применение

Душица широко распространена в Европе, где она произрастает практически везде, за исключением самых северных районов. В России это растение встречается повсеместно, легче всего найти душицу в местах, где много солнца: на опушках, полянках, сухих лугах и на склонах холмов.

Отличить душицу очень легко – у этой травы стебель достигает в высоту 50-60 см, а заостренные листья продолговатой формы имеют длину 1-4 см. Цветет душица довольно долго, в зависимости от климатических условий с июня по август. У этого растения мелкие лилово-розовые или светло-розовые цветки, собранные в плотные соцветия.

Душицу издавна используют в качестве лекарственного средства. Благодаря наличию эфирных масел и множества ценнейших микроэлементов, душица находит широкое применение как в народной, так и традиционной медицине.

Более всего душица обыкновенная известна своими антибактериальными свойствами. Эфирное масло, получаемое из душицы, имеет высокое содержание карвакрола и по своему действию превосходит целый ряд антигистаминных препаратов и антибиотиков. В листьях душицы содержится много клетчатки, которая помогает при нарушениях деятельности желудочно-кишечного тракта.

Душица в кулинарии

Благодаря своему пряному аромату и ярко выраженному вкусу душица по праву занимает свое место среди самых популярных специй. Вкус душицы, употребляемой в пищу, чуть горьковатый, в нем можно различить мятные ноты, но все же душица обладает своим собственным ароматом, который трудно спутать с чем-то еще.

Свежие и сушеные листья душицы используют как приправу для приготовления самых разных блюд: пиццы, салатов, супов, блюд из запеченного картофеля. В качестве одного из главных компонентов душица входит в состав множества популярных соусов.

Чабрец и его полезные свойства

Как и душица, чабрец произрастает по всей Евразии, за исключением тропиков и районов Крайнего Севера. Это растение предпочитает открытые солнечные участки, чабрец очень неприхотлив и растет на самых разных почвах: от боровых песков, до каменистых склонов.

Стебель чабреца достигает в высоту 35 см, а побеги подразделяются на цветоносные приподнимающиеся и лежачие бесплодные. Листья у чабреца жесткие, разнообразные по размеру, чаще всего яйцевидной формы. Цветет чабрец с июня по август. Соцветия чабреца отличаются небольшими размерами, цвет лепестков варьируется от бледно-розового до фиолетового.

Эфирное масло чабреца, получаемое из его листьев, часто используют в качестве естественного средства для лечения кашля. В чабреце много витамина С, так что лекарственные средства на его основе можно использовать для повышения иммунитета.

Химические соединения, входящие в состав чабреца, позволяют использовать его в качестве обезболивающего средства при желудочно-кишечных коликах, радикулите, гастрите и ушибах.

Благодаря антиспазматическому действию препараты с содержанием эфирных масел чабреца можно применять при сильных головных болях, мигрени и от давления. Чабрец – природный антисептик. Он широко используется при терапии воспалительных процессов, например, при тонзиллите, ангине, стоматите и ОРВИ. Отвар чабреца может помочь избавиться от акне, фурункулов и угрей.

Чабрец как приправа

Чабрец или тимьян, как его часто называют в кулинарии, обладает резким, сильно выраженным ароматом. Для максимального извлечения вкуса лучше всего использовать свежие листья тимьяна, желательно с верхних ветвей, так как там содержится наибольшее количество эфирных масел.

Тимьян это приправа, поэтому его нужно использовать в меру, чтобы пряный запах не заглушил аромат других ингредиентов блюда. Сушеные и свежие листья тимьяна хорошо сочетаются с мясными блюдами, а также с рыбой.

Чабрец может найти себе широкое применение при приготовлении супов и вторых блюд. Тимьян добавляет блюду горьковатые нотки, а его насыщенный запах способствует появлению аппетита. Чабрец в качестве специи можно использовать при консервировании овощей, копчении мяса, сыроварении, а также добавлять его в салаты и выпечку.

Вывод

Несмотря на явное сходство, нельзя сказать, что душица и чабрец это одно и то же. Это разные растения, а их полезные свойства сильно отличаются.

Проще всего отличить душицу от чабреца в свежем виде, когда растения только срезаны и собраны в букет. Впоследствии когда трава высохнет, сделать это будет труднее, так как некоторые виды чабреца по запаху и вкусу почти неотличимы от душицы.

Орегано на участке

Орегано (Душица) выращивание и уход

Орегано — это растение, которое легко выращивать, и не требует слишком больших усилий по уходу. С успехом можно выращивать его в саду или в горшке, на подоконнике. Орегано неразрывно связана с итальянской кухней, применяют для ароматизации многих блюд и напитков. Обладает и лечебными свойствами, используется также в косметологии. Кроме этого, может представлять собой интересное декоративное растение в саду, в стиле кантри.

Происхождение и распространение

Орегано или Душица обыкновенная (лат. Oríganum vulgáre), иногда называют диким майораном — это многолетнее растение из семейства Яснотковые. В природе растет в зонах умеренного климата, встречается в Северной Африке, Азии и в Европе, как чужеродный вид также в Северной Америке. В наших краях, это растение очень распространенно, растет в светлых зарослях и лиственных лесах, на лугах и полянах, солнечных склонах и холмах, и территориях расположенных вдоль рек и ручьев.

Орегано одна из самых популярных трав, входит также в состав многих смесей специй, напр. прованские травы. Орегано используется для ароматизации блюд итальянской кухни (пасты, пиццы), а также мяса, салатов, соусов. Используется в косметологии и производстве парфюмерии. Кроме этого обладает целебными свойствами. Душицу обыкновенную можно выращивать как в саду, так и в горшке на подоконнике. Это растение выращивать не сложно.

Внешний вид

Орегано многолетнее растение, которое выделяет достаточно сильный, характерный запах. Имеет прямой, жесткий и приподнятый стебель, который в поперечном сечении четырехугольный. Стебель ветвистый, может достигать до 100 см в высоту, однако, в основном, ниже – растет до 40-70 см в высоту, зеленого или красноватого (иногда даже пурпурного) цвета и весь пушистый. Стебель вырастает из подземного, сильно разветвленного корневища, на котором имеется много усиков.

Листья орегано сочные, ярко-зеленого цвета, яйцевидной формы, с тупыми концами, иногда слегка зубчатые, на поверхности можно заметить мелкие точки – это железы, которые выделяют эфирные масла, с характерным запахом.

Душица обыкновенная цветет в период с июля по сентябрь. Цветки собраны в небольшие пучки на верхушках побегов. Могут иметь окраску белую, розовую, красную. Цветки душицы медоносные и привлекают множество насекомых, при помощи которых и опыляются. Плод образован 4 сухими округлыми орешками, коричневого или бурого цвета, появляются поздней осенью.

Условия выращивания

Орегано должно расти на месте теплом, солнечном, защищенном от порывистых ветров. Предпочитает почвы легкие, проницаемые, песчано-суглинистые и умеренно влажные. Растение поливаем только тогда, когда верхний слой земли заметно не высохнет. Легкое пересушивание для орегано менее опасно, чем перелив, который может привести к гниению корней.

Почву следует обогатить переработанным компостом, который улучшит структуру почвы и обеспечит растение необходимыми питательными веществами. Орегано (как и другие травы) не удобряем минеральными удобрениями. Как правило, для подкормки трав мы не используем также навоз.

Орегано – растение многолетнее, которое на одном месте может расти приблизительно, на протяжении 5 лет. После этого необходимо посадить новые растения.

Орегано можно также выращивать в контейнере на балконе или террасе, а также в квартире – на подоконнике, в цветочном горшке. Растению необходимо обеспечить яркое место, но не под прямыми солнечными лучами. Стоит помнить, что орегано поливаем только тогда, когда верхний слой почвы в горшке не высохнет. На дне горшка должен быть слой дренажа, который обеспечит свободный отток излишка влаги.

Размножение орегано

Орегано размножаем семенами, реже делением. Вегетативное деление куста хорошо подходит для заросших, взрослых (трехлетних) растений, следует провести весной. Вновь полученные растения сразу высаживаем на выделенное место. Семена на рассаду высаживаем в марте, примерно через месяц сеянцы следует пикировать в отдельные горшки. Закаленные молодые растения можно посадить в грунт на предназначенное место в конце апреля – начале мая. Сажают их на расстоянии 50 см х 60 см. Семена орегано также можно сразу посеять в открытый грунт, делаем это в конце апреля или в первых числах мая. Семена высеваем в рядах через каждые 30 см. Растения не должны расти слишком близко друг от друга. Семена душицы обыкновенной можно приобрести в садоводческих магазинах или получить с собственного участка. Собирают их в сентябре, с экземпляров, по крайне мере, двухлетних.

Процедуры ухода

Орегано – растение, которое выращивать не сложно, и не требует большого ухода. Однако необходимо позаботиться о регулярных прополках и рыхлении почвы. Орегано поливаем только тогда, когда почва явно пересыхает, нельзя допустить затопления грунт. Это растение достаточно морозоустойчивое, которое без проблем зимует в нашем климате, поэтому нет необходимости укрывать на зиму.

Ароматные листочки орегано можем срывать в меру потребности. Если собираемся засушить, срезаем растение на расстоянии несколько сантиметров от земли с целыми стеблями. Лучше всего это проделать в момент цветения – тогда орегано наиболее ароматное, и полностью оправдывает свое название Душица. В первый год выращивания траву срезаем только раз, в последующие годы, когда растение крепче и легче восстанавливается – мы можем срезать даже 2-3 раза в течение периода вегетации. Свежесрезанные растения лучше всего связать в небольшие пучки. Затем следует их высушить в сухом, проветриваемом, тенистом и теплом месте. Никогда не сушим травы на солнце! Стоит знать, что стебли душицы обыкновенной не пригодны для использования, их необходимо удалять. Высушенные листья храним в плотно закрытых контейнерах или стеклянных банках. Сушеное орегано более ароматное, чем свежие листья.

Использование

Орегано используется для ароматизации блюд. Неразрывно ассоциируется с итальянской кухней. Входит также в состав многих смесей приправ. Орегано используется при приготовлении классических итальянских блюд (пасты, пиццы), а также мяса, рыбы, супов, салатов, соусов. Используется также при производстве водок, ликеров и вермута.

Душица обыкновенная содержит тимоловое эфирное масло и обладает лечебными свойствами. По механизму действия можно выделить свойства: детоксикации, дезинфицирующие, отхаркивающие, спазмолитические, противодиарейные, мочегонные. Стимулирует работу пищеварительной системы и улучшает аппетит.

Эта трава имеет также косметические свойства: входит в состав жидкости для купания, а также жидкости для полоскания рта (дезинфицирует ротовую полость). Тимоловое масло используется при заболеваниях кожи.

Орегано можно также рассматривать как декоративное растение – идеально подходит для посадки в саду в стиле кантри, деревенском, натуралистическом. Можно посадить на клумбах, альпийских горках. Душица обыкновенная имеет несколько интересных сортов:

  • Аureum — высотой от 20 до 50 см, с желто-зелеными листьями и розовыми цветками.
  • Соmpactum – низкий сорт, до 20 см в высоту, с мелкими листьями и пурпурно-розовыми цветками, покрыт ворсинками;
  • Variegata – декоративный сорт, высотой до 50 см, листья зелено-кремового цвета.

Если у Вас есть что-то добавить, пожалуйста обязательно оставьте свой комментарий на сайте

Душица, орегано, майоран.

Origanum L. — род пряно-ароматических растений семейства яснотковых (Lamiacea). Нам это растение знакомо под названием майоран.

Origanum L. — очень полиморфный род. Ботаники насчитывают в пределах этого рода более 50-ти видов. Основной ареал рода — Средиземноморье (Южная Европа, Северная Африка, Юго-Западная Азия), где цветущие растения майорана покрывают склоны гор нарядным ковром. Считают, что с этим связано и родовое название «origanum», как образованное из двух греческих слов «oros» — гора и «ganos» — орнамент и может быть переведено как украшение гор. Отдельные виды этого рода имеют более широкий ареал. Так Origanum vulgare можно встретить от Азорских островов до Тайваня.

В Северной Америке майоран завозное растение, и известно оно здесь лишь с начала ХХ века.

Человек использует майоран уже несколько тысячелетий, вначале его дикорастущие виды, а затем и в культуре. Есть мнение, что термин «иссоп», встречаемый в Библии, относится к одному из видов майорана.

В России наиболее известны два вида майорана — Origanum vulgare L. и Origanum majorana L.

Душица

Origanum vulgare L. — многолетний майоран имеет много названий: душица, зимний майоран, мята лесная, материнка. Чаще всего употребляется название душица. Это многолетний полукустарник высотой до 60 см с прямыми ветвистыми стеблями, с черешковыми яйцевидными или удлиненными листьями, мелкозубчатыми по краю. Мелкие цветки собраны в колоски, образующие щитковидную метелку.

Окраска цветков пурпурная, лиловато-розовая или белая. Семена очень мелкие, красновато-коричневые орешки. Масса 1000 семян — 0,08-0,11 г. Всхожесть их сохраняется 7-8 лет. Однако свежеубранные семена обладают периодом покоя.

Душица — растение холодостойкое, относительно морозоустойчивое. Хорошо зимует в средней полосе России, а при небольшом укрытии и в более северных районах. Хорошо растет на различных типах почв, кроме тяжелых глинистых и кислых. В условиях длинного дня зацветает раньше, чем на коротком дне. Душица не боится затенения, но на открытых местах весной отрастает в более ранние сроки и более ароматна.

Душица была известна как лекарственное растение еще древним грекам и римлянам. Считали, что она помогает чуть ли не от всех болезней.

Но и в наши дни она не утратила своего значения как лекарственное сырье. Установлено, что это растение обладает антимикробными свойствами, антиоксидантной активностью, подавляет рост некоторых видов грибов, может оказывать пестицидное действие. Настой душицы используют как желчегонное, мочегонное и успокаивающее средство при атонии кишечника, острых и хронических бронхитах, применяют при атеросклерозе и гипертонической болезни, из нее готовят успокаивающие ванны.

Целебные качества этого растения связаны с его ценным химическим составом. В душице содержится до 2% эфирного масла, основными компонентами которого являются карвакрол и тимол. Кроме того, трава душицы содержит витамины, дубильные вещества, фитонциды.

Листья душицы с терпким пряным ароматом служат кулинарной приправой для пиццы, мяса, приготовленного в духовке или в гриле, в блюдах из овощей, яиц, в томатных соусах. Их используют в качестве пряности при консервировании овощей. Душица входит в состав многих сухих пряных смесей.

В период цветения растения очень декоративны, охотно посещаются пчелами и являются хорошими медоносами.

Находит применение душица в косметическом и ликерно-водочном производстве, в пищевой промышленности.

В качестве сырья служит вся наземная масса растения в период цветения. Для этого используют дикорастущие растения, а также выращивают в культуре.

Вырастить душицу на садовом участке не представляет больших сложностей. Размножают ее как семенами, так и вегетативно. При семенном размножении применяют рассадный способ. Перед посевом сосуды с почвой хорошо проливают, мелкие семена равномерно распределяют по поверхности, слегка прижимают к почве. Посев накрывают пленкой, стеклом, газетой и желательно до наклевывания семян его не поливать. При температуре 20. 25°С всходы появятся на 10-15 день. Проредив всходы, их оставляют в этой же емкости до высадки в грунт или распикировывают в горшочки диаметром 7-10 см по 2-3 растения. На постоянное место высаживают в фазе 2-3 пар настоящих листьев. Площадь питания одного растения должна быть не менее 30х40 см.

Для посадки выбирают участок открытый, солнечный, с легкими плодородными почвами, свободный от многолетних сорняков. Уход — прополки, рыхления. Поливают лишь при посадке и после срезок, если погода в этот период засушливая. В год посадки делают одну срезку, в последующие годы — две. На одном месте растения оставляют на 5-6 лет. Побеги высушивают в тени в хорошо проветриваемых помещениях при температуре не выше 35°С. Перед закладкой на хранение удаляют грубые побеги. В плотно закрытой таре ценные качества душицы сохраняются 2-3 года.

Вегетативное размножение лучше проводить весной. Для посадки берут части куста или хорошо укоренившиеся отдельные побеги и высаживают с той же площадью питания, как и рассаду.

Местные дикорастущие популяции душицы очень разнообразны не только по окраске цветков, но и по таким признакам, как скороспелость, химический состав, степень облиственности растения и др. Они служат ценным исходным материалом для создания сортов. В России только за период 2000-2004 гг. создано 8 сортов душицы: Арбатская Семко, Белая, Карамелька, Нарядная, Радуга, Северное сияние, Фея, Хуторянка. Они пригодны и для садоводов-любителей, и для производственных посадок, что позволяет сохранять дикорастущий природный генофонд этого растения.

Майоран

Origanum majorana L. — второй вид, известный многим садоводам. Как и душица, по своей природе это многолетнее растение, но не зимостойкое и хорошо зимует только на юге. В зоне умеренного климата его выращивают только в однолетней культуре.

Наиболее распространенные его названия — майоран садовый, майоран однолетний, сладкий майоран. Растение образует небольшие кустики до 50 см высотой с прямостоячими или приподнимающимися ветвистыми побегами, древеснеющими у основания. Листья мелкие, продолговато-яйцевидные или лопатчатые с ровным краем. Цветки очень мелкие, розоватые или белые, собранные на концах ветвей в продолговатые соцветия из 3-5 округлых, колосковидных пучков. Семена светло-коричневые или желтоватые, очень мелкие орешки. Масса тысячи семян — 0,2 г. Они хорошо сохраняют всхожесть до 8 лет.

Растение теплолюбивое и светолюбивое, хорошо растет на плодородных почвах. Не выносит кислых почв.

Древние египтяне, греки и римляне высоко ценили садовый майоран как лекарственное и пряное растение, считали, что это горное растение приносит радость и придает мужество.

Лечебным сырьем садового майорана является наземная масса растения, но, главным образом, листья и соцветия. Они содержат до 2% эфирного масла, главные компоненты которого: линалоол, терпинен. Кроме того, зелень майорана садового богата аскорбиновой кислотой, рутином, каротином.

В народной медицине майоран употребляют в виде настоев и отваров как тонизирующее, антисептическое и противокатаральное средство, а также при заболеваниях желудочного тракта. При варикозном расширении вен, подагре, ревматизме применяют растирания майорановым маслом.

Листья садового майорана, обладающие тонким сладким ароматом, наиболее широко распространенная кулинарная приправа в европейской кухне. Их обязательно добавляют в паштеты, в жаркое из гуся и утки, в блюда из грибов, бобовых. В ряде регионов майоран — необходимая приправа для фарша пельменей. Он входит в состав различных пряных смесей. Это обязательный компонент кетчупов, соусов для пиццы, в колбасном производстве, для приготовления паштетов. Садовым майораном ароматизируют в пищевой индустрии блюда быстрого приготовления. Кустики майорана нарядны на протяжении всего периода вегетации, в период цветения привлекают пчел и являются хорошими медоносами.

Выращивают садовый майоран через рассаду, готовя ее так же как и рассаду душицы. Но в открытый грунт высаживают только тогда, когда минует опасность заморозков. Молодые растения могут при заморозках пострадать. Размещают его на хорошо освещаемых и прогреваемых солнцем участках, на почвах легкого или среднего механического состава с нейтральной или слабокислой реакцией, богатых органическими веществами. Площадь питания одного растения не менее чем 20х25 см. Для заготовки зелени майорана как пряности срезку делают в начале цветения, для получения эфирного масла — в период массового цветения. Для домашней кулинарии можно брать листочки майорана с растений на протяжении всего периода вегетации.

Полив требуется лишь при посадке рассады и в периоды продолжительной засухи.

В период 2000-2004 гг. в России районировано 5 сортов, которые предлагаются садоводам-любителям. Это такие сорта, как Байкал, Лакомка, Сканди, Термос, Тушинский Семко. Позднее появился еще один новый сорт — Кудесник с обильной нарядной зеленью и сильным ароматом.

А что же такое «орегано», и можно ли рассматривать это название как синоним названия майоран?

«Орегано» — это одна из наиболее распространенных пряных приправ, известная и широко используемая в кулинарии различных стран. Название «орегано» — торговое название этой пряности. В большинстве стран главной составляющей частью ее, как правило, является трава одного из видов рода майоран (Origanum L.). И название пряности, несомненно, связано с названием этого рода. Однако состав этой пряности может меняться и зависит как от страны, где ее производят, так и от самого производителя, и кроме майорана эта пряность может включать и другие ароматические растения.

По литературным источникам, по крайней мере, 61 вид семнадцати родов разных ботанических семейств встречаются под названием «орегано». Преобладают в этом перечне растения из семейства яснотковые (Lamiacea). Кроме различных видов майорана в него входят такие растения, как монарда, каламинта, колеус, базилик, шалфей, тимьян. В этом перечне можно найти растения из семейства Вербеновые (липпия или вербена лимонная, лантана) и ряд представителей других семейств.

Так что не удивляйтесь, что знакомая вам пряная приправа «орегано» несколько изменит свой аромат и вкус.

Вырастить семена майорана садового на Северо-Западе можно только в очень ограниченном количестве, используя теплицы и рассадный метод выращивания. Зона его семеноводства — юг России. Небольшое количество семян душицы при многолетней культуре можно получить и в Ленинградской области.

М. Гиренко, кандидат биологических наук

Душица обыкновенная — необыкновенная орегано

Душица обыкновенная (Origanum vulgare), или как её называют в Европе — орегано, это дальняя родственница всем нам хорошо известных мяты, мелиссы, шалфея, базилика и других пряных трав. Душица обладает высокими, ценными как в пищевом плане, так и лекарственными свойствами, а также великолепным ароматом. В качестве пряной культуры орегано издавна используется в кухнях народов Европы и Средиземноморья. Орегано — это чуть ли не важнейшая пряность для изготовления легендарной пиццы в Италии и греческого салата. Растение обладает богатейшим источником антиоксидантов, содержит аскорбиновую кислоту, эфирное масло и дубильные вещества. Учитывая это, душицу широко возделывают во всём мире.

Душица обыкновенная, или Орегано (Origanum vulgare)

В естественной своей среде обитания душица — растение травянистое, растущее в юго-западной части Европы и особенно в Средиземноморье. В нашей стране излюбленными местами обитания душицы являются лесные опушки, открытые солнцу и ветру поляны, а также сухие и обширные луга.

Душица знакома людям как многолетняя, пряная и травяная культура, которую весьма часто используют не только в кулинарии, о чем мы уже упомянули, но и в садово-парковом декоративном искусстве и даже в народной медицине. Есть у душицы и иные названия, например, в нашей стране именуют ее материнкой. Благодаря труду селекционеров сортов душицы было создано много, в Госреестре России их 16 наименований, причем новинок, созданных всего пару лет назад, тоже немало, это культивары: Душистый пучок, Зима, Медовый аромат и Огранза.

Описание душицы обыкновенной

Душица имеет довольно прямой стебель с четырьмя гранями и мягкой опушкой. Корень у душицы ползучий, а листовые пластинки имеют продолговатую форму и оканчиваются слегка заостренным краем. С верхней стороны листочки темно-зеленой окраски, а с нижней стороны – чуть серебристые. Максимальный рост этого растения может быть равен одному метру, но обычно встречаются экземпляры высотой от полуметра до 0,7 метра. Зацветает душица в середине лета. В эту пору можно вдоволь насладиться небольшими по размеру красно-сиреневыми и скомпонованными в соцветия, имеющие форму щитков-метелок цветки, в которых семена начинают поспевать обычно в третьей декаде августа.

Несомненным достоинством этого растения является нежнейшей и очень приятный аромат, который исходит от его цветков. Душица-орегано, учитывая все описанные свойства, нередко культивируется исключительно для производства эфирного масла или выращивается, занимая большие площади, только в качестве медоносного растения.

Душица принадлежит к травянистым многолетним культурам и, будучи выращенной на разной почве и в разной климатической зоне, она может несколько меняться. При этом неизменным у душицы остается прямостоячий стебелек, который разветвляется верхней соей частью, и побег, всегда заканчивающийся собранными в зонтики цветками. Цветовая гамма цветков может быть различной: можно увидеть белоснежные цветки, розоватые, сиреневые, которые вместе с соцветиями могут достигать высоты, равной почти одному метру. Зацветает душица обычно только на второй сезон после высадки на участок.

Куст душицы во время цветения. © davisla

Как вырастить душицу?

Самый простой способ получить душицу самостоятельно — это вырастить ее путем простого посева семян в грунт. Однако обычно выращивают душицу рассадой, тогда есть высокая вероятность того, что сеянцы зацветут уже в текущем году.

Выбираем место под орегано

При подготовке почвы нужно обязательно учитывать, что душица — это растение, обожающее отрытые и хорошо освещенные участки с выровненной почвой без микрозападин, без длительного застоя влаги (не важно — талой или дождевой). Высаживая душицу на участок, не забывайте, что это растение на нем просуществует несколько лет и пересадка ей будет абсолютно не нужна.

Почва под посадку душицы, помимо выравненности и умеренной влажности, обязательно должна быть умеренно плодородной. Для этого на квадратный метр почвы нужно внести 6-7 кг хорошо перепревшего навоза или перегноя, граммов 250-300 древесной золы и столовую ложку нитроаммофоски. Если планируете весеннюю посадку душицы, то таким образом следует удобрить почву в осеннее время, это будет просто прекрасно. При перекопке почвы и внесении удобрений на забудьте также истребить сорняки, находящиеся в почве, особенно важно удалить корни пырея.

Весной, перед повторной перекопкой почвы, ориентируемой уже на посадку душицы, необходимо внести 2-5 кг перегноя или хорошо перепревшего навоза и пару столовых ложек нитроаммофоски.

Почву нужно выровнять максимально хорошо, чтобы никаких комков не было. Это необходимо сделать с учетом, что посадочный материал душицы, как правило, очень мелкий и на почве с крупными комками сеянцы будут приживаться хуже. Когда почва выровнена, остается сделать бороздки в почве и полить их, используя талую или дождевую воду, но обязательно комнатной температуры.

Перед посевом семена душицы следует перемешать с речным песком в равных долях и высеять в заранее подготовленные бороздки, заделав на глубину одного сантиметра. Речной песок необходим для того, чтобы семена более равномерно распределялись по грядке. После нужно семена присыпать почвой и замульчировать поверхность перегноем. Данный способ прост, однако он будет способствовать торможению испарения влаги с поверхности почвы, создав внутри почвы подходящий микроклимат.

Следующую бороздку для высева семян душицы необходимо проделать, отступив от первой сантиметров 23-26. Примерно через 20 дней, а иногда и чуть более, обязательно появятся всходы. Как только сеянцы образуют пару настоящих листочков, их можно будет высаживать на новое место. При пикировке сеянцев между ними важно оставлять расстояние 18-19 см. Те кустики, что при пикировке оказались лишними, можно высадить в пустующие места участка.

После посадки сеянцы душицы необходимо периодически поливать, бороться с сорняками, а в жару создавать им небольшую тень. Примерно через два месяца после посева семян и получения первых всходов это будут уже полноценные самостоятельные растения.

Душица обыкновенная, или Орегано (Origanum vulgare)

Выращивание душицы рассадой

Рассадный метод получения саженцев душицы более затратен, однако он и более эффективен. Начинается подготовка к рассадному методу обычно во второй декаде апреля, когда готовится грунт. Грунт для рассады может состоять из равных частей речного песка, обычной огородной почвы и перегноя. На самое дно контейнера, заранее убедившись, что в нем имеются дренажные отверстия, нужно положить слой дренажа толщиной пару сантиметров, а поверх насыпать заранее подготовленный питательный грунт.

Перед высевом семена душицы нужно на сутки замочить во влажной ткани, после чего выложить в грунтовую смесь. Глубина посадки та же – около сантиметра. После посева душицы емкость следует укрыть пластиковой крышкой, имеющей отверстия для проветривания, и поставить контейнер в любую комнату, где достаточно света, но прямые лучи на него не попадают. В помещении при этом нужно поддерживать температуру на уровне 19-21 градус выше нуля, а почву слегка во влажном состоянии и время от времени проветривать еще и воздух в комнате.

Как только растения сформируют пару настоящих листиков, необходимо провести их пикировку, то есть саженцы душицы рассадить в отдельные горшочки.

Перед высадкой в открытый грунт сеянцы душицы необходимо в течение пары суток закалить, для чего понизить температуру, доведя ее до нормальной уличной как дневной, так и ночной.

В открытый грунт сеянцы душицы можно высаживать, как только установится стабильная положительная температура. Вам остается только аккуратно вынуть рассаду из стаканчиков и поместить ее в почву, стараясь не разрушать земляной ком. После этого почву вокруг растения нужно хорошенько уплотнить и замульчировать поверхность перегноем, слоем в пару сантиметров, это сохранит влагу и защитит ее от перегрева.

В следующем сезоне при должном внимании и уходе должно быть цветение. Примерно за неделю до него необходимо провести подкормку растений нитроаммофоской. Для этого на полведра воды нужно развести столовую ложку нитроаммофоски, этого вполне хватит на 12-15 растений.

Размножение душицы делением куста

Неплохо душица размножается и делением куста, обычно такое деление начинают, когда возраст куста достиг трех или пяти лет. Деление проводят весной, для этого растение выкапывают и разделяют на части так, чтобы на каждой было как минимум две пары здоровых почек. Разделенные части куста можно высаживать в лунки, а через пару недель начнется их укоренение. Чтобы разделенные части куста хорошо прижились, им необходим достаточный полив и периодическое рыхление почвы.

Размножение душицы черенками и отводками

Для размножения душицы зелеными черенками необходимо в начале июля нарезать побеги и разрезать их на черенки длиной 12-14 см, оставив на макушке лишь пару листочков. Укоренять черенки лучше в питательной и рыхлой почве, укрытой пленкой, заглубив примерно наполовину, при условии частого и мелкодисперсного полива, примерно 4-5 раз в день. В таких условиях может укорениться до 100% черенков душицы.

Хорошо себя зарекомендовал и способ размножения душицы отводками. Для этого рано весной наиболее прямой побег нужно опустить в заранее изготовленные горизонтальные грядочки и слегка присыпать почвой, оставив на поверхности всего одну макушку. В дальнейшем нужно бороться с сорняками, увлажнять участок, и тогда следующей весной вверх начнут расти вертикальные побеги, стоит их откопать из почвы и отделить от материнского растения, как вы получите полноценные самостоятельные саженцы.

Рассада душицы. © directplant

Уход за душицей

Но как бы ни был получен саженец, уход за ним всегда один и тот же и особой сложностью не отличается. Взять хотя бы полив: он должен быть очень умеренным, не стоит допускать как недостатка влаги, так и его избытка. Первые два сезона после высадки растения на участок нужно обязательно удалять сорняки и рыхлить почву, не допуская образования почвенной корки. Спустя три сезона, когда растения достаточно разовьются, прополки можно вообще исключить и лишь аккуратно скашивать траву в прикустовой зоне.

Мы отметили, что душица на одном месте может расти десятки лет, однако для омоложения растения необходимо все же проводить обновление участка каждые пять или шест лет.

В том случае, если душицу выращивают не как декоративное растение, а ежегодно проводят срезку травы и ее высушивание (или для получения масла в дальнейшем), то необходимо после каждого укоса подкармливать растения настоем куриного помета, разбавленного в 15 раз водой, для этих целей можно использовать и коровяк, но его допустимо разбавлять в 10 раз (при норме литр на квадратный метр).

Вполне допустимо использовать и любые комплексные минеральные удобрения, типа нитроаммофоски в количестве 15-20 г на квадратный метр почвы и лучше в растворенном виде. Если же эту душистую травку вы выращиваете исключительно у себя на участке, то вполне можно обойтись и без подкормок, иначе она будет активно расти в ущерб качеству.

Срезка и хранение орегано

Когда побеги душицы вырастут примерно на метр, можно приступать к их срезке. Оптимальный вариант срезки — в период, когда растения цветут и наиболее сильно пахнут. Этот период приходится обычно на промежуток времени с июля по сентябрь.

Срезку лучше всего проводить на высоте полуметра. После чего срезанные части нужно связать в пучки, и уже в таком виде их можно сушить. Замечено, что сухая трава душицы пахнет еще сильнее. Чтобы трава пролежала как можно дольше без потери своих сортовых качеств, необходимо ее хранить в местах, надежно защищенных от прямых солнечных лучей, обязательно удалив все листовые пластинки с побегов.

Используют высушенные веточки орегано обычно от полутора до трех лет, тут все зависит от помещения – чем оно суше, тем веточки хранятся, как правило, дольше и наоборот.

Душица обыкновенная, или Орегано (Origanum vulgare)

Применение душицы

Душица — это идеальный вариант в качестве самых разнообразных приправ, однако, из-за специфического вкуса и аромата, добавлять ее нужно понемногу, она не всем приходится по душе. Кстати, о вкусе: вкус приправы душицы слегка горьковатый, даже немного обжигающий. Душица просто идеально сочетается с черным перцем, базиликом, майораном. Используют душицу для изготовления огромного количества блюд: тут и мясо баранины и ягнятины, телятины и свинины. Готовить эти блюда можно как в духовке, так и на гриле, вкус от этого точно не ухудшится.

Подходит душица и для самых разных салатов и соусов, особенно для знаменитого чуть ли не весь мир томатного соуса.

Кроме того, душица обладает целым рядом лечебных свойств, например, используют ее при простуде, ангине, как потогонное средство, отхаркивающее, и в виде чая.

Есть сведения, что душица помогает при пародонтозе и стоматите, при бессоннице и даже при головной боли.

Также применяют душицу для профилактики заболеваний кишечника, гастрита, ревматизма и атеросклероза.

В общем и целом, это растение нужное и полезное вашему участку и, разумеется, вам, а если сорвать веточку душицы и положить в шкаф, то в нем исчезнет моль.

Ждем в ваших комментариях о выращивании душицы-орегано и любимые рецепты её применения в кулинарии и в качестве лекарственного растения.

Орегано и душица это одно и тоже

Красивое название «орегано» пришло к нам из латинского языка: так называют известное в нашей стране растение, которое имеет местные наименования – «дущица», «материнка», «ладанка». Другими словами, орегано и душица – это одно и то же растение.

Места произрастания

По латыни полное название этой пряности – «Ориганум вульгаре». Поэтому во многих странах мира используют именно латинское название душицы и знают ее как орегано, что в переводе означает «украшение гор».
Душица растет практически везде, в том числе и в горах, она абсолютно неприхотлива к условиям произрастания. В некоторых странах, зная об этом, культивируют орегано в промышленных масштабах.

Столь известное растение имеет весьма скромный внешний вид. Это прямостоячее растение с небольшими листьями высотой примерно 70см. Украшают орегано собранные в мелкие соцветия цветы сиренево-розового оттенка.

Чем интересно растение

Прежде всего, ароматом. Высокое содержание эфирных масел определяет сферу его применения. Душицу и производные из нее продукты используют в косметической промышленности, в кулинарии, в медицине.
Пригодиться может все растение от цветов до листьев и стебля. Из цветов делают пряности, а остальную массу используют для приготовления масла или сушат и применяют в кулинарии.

Душица имеет немного приторный вкус с легким горьковатым оттенком. Аромат у нее очень приятный, легкий, ненавязчивый. Но так как аромат довольно стойкий и при термообработке не уменьшается, то добавлять в пищу траву надо в ограниченном количестве минут за 5 до готовности блюда.

Благодаря дубильным свойствам можно сохранить листья орегано в свежем виде на зиму. Для этого надо перемолоть листья, сложить в простерилизованную банку и залить небольшим количеством оливкового масла. Хранить такую заготовку надо в прохладном месте.

Для каких блюд подходит

Вкус орегано хорошо сочетается с любым блюдом. Приправу добавляют к мясу, рыбе, овощным гарнирам, кладут в выпечку и соусы. Листьями душицы украшают коктейли и добавляют в напитки, а также в маринады и соленья.

В прошлом столетии в домашних хозяйствах душицу добавляли в квас или пиво, а поскольку она обладает дубильными свойствами, напиток мог храниться долго, не скисая.

Применение в косметологии и медицине

В косметической промышленности душицу используют в качестве ароматизатора при изготовлении зубной пасты, мыла, туалетной воды или одеколона.
Орегано широко применяется и в медицине, первые упоминания о его использовании для врачевания появились еще во времена Аристотеля.

Использовать орегано в современных условиях в качества основного лекарственного средства не стоит. Как вспомогательный терапевтический инструмент растение окажет неоценимую помощь. Оно обладает широким спектром свойств, применимых в медицине. Это бактерицидное и противовирусное действие. Важны также дубильные свойства душицы, за счет которых ее употребляют при пищевых отравлениях.

Показания и противопоказания

Орегано часто используют для профилактики и лечения:

  • желудочно-кишечного тракта (эта пряная трава улучшает перистальтику кишечника и корректирует низкую кислотность желудка);
  • заболеваний нервной системы (душица обладает успокаивающим действием и помогает в лечении неврозов);
  • заболеваний желчевыводящих путей (орегано улучшает состояние при холецистите и других воспалительных состояниях печени).

Есть и противопоказания, о которых нельзя забывать. Категорически не рекомендуется принимать в любом виде душицу женщинам в период беременности. Высокие спазмолитические свойства этого растения могут спровоцировать прерывание беременности.

Женская трава

Кроме перечисленных выше случаев, орегано используется при лечении женских заболеваний. Поэтому ее часто называют материнкой.

Никаких различий в травах, известных как орегано, душица или материнка, нет. Воздействие этих растений на женскую половую сферу известно давно. Благодаря своим спазмолитическим свойствам материнка способствует сокращению матки после родов. Эта трава:

  • снимает болевые ощущения в критические дни;
  • облегчает протекание тяжелой формы климакса;
  • нормализуя гормональный фон женщины;
  • стимулирует лактацию молока в послеродовой период.

Орегано и майоран

Многие люди, не знающие душицу, могут перепутать ее с майораном. Эта трава даже внешне очень похожа на орегано. Майоран представляет собой многолетнее растение тоже высотой примерно 70–75 см, с мелкими цветами, которые расположены в пазухах листьев кустарника.

Вкус майорана пряный, слегка острый, растение обладает сильным приятным запахом. Из-за высокого содержания эфирных масел используется в кулинарии и в парфюмерной промышленности. При приготовлении блюд майоран вполне может заменить орегано в случае его отсутствия (и наоборот). Единственное отличие майорана от орегано в том, что вкус у него более резкий, поэтому добавлять эту специю в напитки не стоит.

Душица обыкновенная
Научная классификация
Домен: Эукариоты
Царство: Растения
Подцарство : Зелёные растения
Отдел: Цветковые
Класс: Двудольные [1]
Надпорядок : Asteranae
Порядок: Ясноткоцветные
Семейство: Яснотковые
Подсемейство : Котовниковые
Триба : Мятные
Вид: Душица обыкновенная
Международное научное название

Origanum vulgare L., 1753

  • Origanum creticum Lour.
  • Origanum floridum Salisb. , nom. illeg.
  • Thymus origanum Kuntze

Души́ца обыкнове́нная, или Орега́но (лат. Oríganum vulgáre ) — вид многолетних травянистых растений из рода Душица семейства Яснотковые (Lamiaceae).

В России растёт повсеместно (за исключением Крайнего Севера): на полянах, опушках, среди кустарников, на сухих открытых травянистых местах, по склонам холмов.

В США, Франции и некоторых других странах душицу культивируют.

Другие русские названия — материнка, ладанка, мацердушка, душница, зеновка [2] , матрешка [3]

Содержание

Ботаническое описание [ править | править код ]

Высота растений достигает 50—70 см.

Корневище ветвистое, часто ползучее.

Стебель четырёхгранный, прямостоячий, мягкоопушённый, в верхней части ветвистый.

Листья супротивные черешковые, продолговато-яйцевидные, цельнокрайные, на верхушке заострённые, сверху тёмно-, снизу серовато-зелёные, длиной 1—4 см.

Цветки мелкие, многочисленные, собраны в щитковидно-метельчатые соцветия. Венчик двугубый из пяти лепестков, которые, срастаясь, образуют трубку венчика и двугубый отгиб. Верхняя губа срастается из двух лепестков, нижняя — из трёх [4] . Поэтому в формуле цветка Co — Corolla — указано (2/3), то есть 2 — вверху, 3 — внизу. Цветёт в июне — июле, начиная со второго года жизни.

Формула цветка: ↑ C a ( 5 ) C o ( 2 / 3 ) A 4 G ( 2 _ ) ;Co_ ;A_ ;G_ >)>> [5] .

Масса 1000 семян около 0,1 г. Семена созревают в августе.

Биологические особенности. Растения нетребовательны к почве, однако на тяжёлых глинистых и кислых почвах растут плохо. Предпочитает открытые участки. Хорошо зимует и в конце февраля — начале марта начинает вегетацию.

Агротехника [ править | править код ]

Душица размножается семенами или делением куста. Семена высевают осенью или ранней весной в холодные парники или гряды. Норма высева семян при выращивании сеянцев 100 г/га. На постоянное место сеянцы высаживают осенью или ранней весной широкорядным способом с площадью питания 70 × 40 см. Норма высева при посеве семенами в открытый грунт 2 кг/га. Глубина заделки семян 1—1,5 см. Душицу размещают в запольном клину. После уборки предшественников почву лущат и пашут на глубину 25—27 см. Под вспашку вносят навоз — 20—25 т/га, суперфосфат — 300 кг/га, калийную соль — 150 кг/га. Перед севом почву боронуют и культивируют.

Почва должна находиться в рыхлом и чистом от сорняков состоянии. Для этого периодически проводят культивацию междурядий и рыхление почвы в рядах. Первую междурядную обработку делают ранней весной в начале вегетации, последующие — по мере необходимости и обязательно после укоса. Под первую весеннюю культивацию и под культивацию после укоса вносят минеральные удобрения. При недостатке влаги плантацию поливают. Особенно эффективен послеукосный полив, способствующий более дружному отрастанию надземной части растения.

Уборка урожая и хранение сырья [ править | править код ]

В качестве лекарственного сырья используют траву душицы обыкновенной (лат. Herba Origani vulgaris ). Душицу убирают во время массового цветения, начиная со второго года вегетации. Облиственные верхушки срезают на высоте 15—20 см от поверхности почвы так, чтобы в собранной зелёной массе находилось минимальное количество стеблей.

Для получения эфирного масла надземную массу перерабатывают способом гидродистилляции сразу же после уборки, а для заготовки сырья в качестве пряности сушат под навесом, на чердаках, в хорошо проветриваемых помещениях или в сушилке при температуре не более 30—40 °C.

Урожайность зелёной массы на второй год вегетации 4—5 т/га, в последующие годы до 20—30 т/га. При среднем выходе эфирного масла 0,26 % сбор душицы составляет 10—13 кг/га в год первого сбора урожая и 50—65 кг/га в последующие три — четыре года. Затем урожайность резко падает, и плантацию закладывают на новом месте.

Лекарственные свойства [ править | править код ]

Душица содержит дубильные вещества и аскорбиновую кислоту (мг%): цветки — 166, листья — 565 и стебли — 58. Сырьё содержит 0,3—1,2 % эфирного масла [6] . Эфирное масло, получаемое из растения, — бесцветное или желтоватое. Хорошо передаёт запах сырья, обладает острым вкусом. Основные компоненты масла (%): тимол — 50 (по другим данным, до 44 [6] ), карвакрол, би- и трициклические сесквитерпены — 12,5, геранилацетат — 2,6—5. Эфирные масла с высоким содержанием карвакрола превосходят по своим бактерицидным свойствам многие существующие антибиотики, а по противоаллергическим — антигистаминные препараты [7] .

Применение [ править | править код ]

Траву душицы применяют в составе грудных, потогонных, ветрогонных сборов при простудных и других заболеваниях органов дыхания в качестве противовоспалительного и отхаркивающего средства [6] . Эфирное масло из травы употребляют как наружное средство при зубной боли, в индийской медицине — стимулирующее и укрепляющее средство. Душицу используют при атонии кишечника (усиливает перистальтику [6] ), спазмах в области желудка, гастритах, воспалении печени, желтухе, бессоннице, нервных расстройствах, коклюше, а также как отхаркивающее средство. Листья и цветки добавляют в ванны при золотухе, сыпях. Экстракт травы душицы обыкновенной входит в состав препарата «Уролесан» [6] .

В народной медицине траву душицы применяют при ревматизме, параличах, эпилепсии, болях в области кишечника, аменорее, а также как потогонное и мочегонное средство. В гомеопатии растение рекомендуют при гипертонической болезни и атеросклерозе.

В парфюмерно-косметической промышленности эфирное масло душицы используют для ароматизации туалетного мыла, одеколонов, зубных паст и помад.

Душица — хороший нектаронос. Высушенная трава душицы используется в пчеловодстве для борьбы с восковой молью и муравьями [8] .

Эфирное масло применяют при изготовлении ликёров и наливок, в пивоваренном производстве [9] .

Цветки окрашивают шерсть в оранжево-красный цвет [9] .

Кулинария [ править | править код ]

Растение входит в состав пряных смесей для паштетов, начинок из ливера или мяса, домашних колбас. Душицу добавляют к жареному, тушёному и запечённому мясу, соусам и подливкам. В итальянской кухне ею ароматизируют пиццу. В некоторых европейских странах с душицей готовят блюда из шампиньонов, отличающиеся нежным вкусом и ароматом.

В Белоруссии, на Кавказе душицу добавляют при солении огурцов и грибов. В Сибири с ней готовят ароматную начинку для пирогов, смешивая с творогом, мясом, яйцами. Душица хорошо сочетается с многими пряностями, но особенно с чёрным перцем, базиликом, розмарином, майораном.

В русской кухне душица используется для заваривания чая.

Наверное, нет ни одного человека, который ни разу не слышал о душице. Но есть еще одно его название – орегано. Орегано и душица – это одно и тоже, синонимы растения.

Душица или орегано – есть ли отличие

Душица обыкновенная (орегано) – многолетнее растение. Этот вид распространен в Европе. Душица – это орегано. Орегано – латинское название, в переводе означает – украшение гор. В России применяется наименование душица, другие названия – ладанка, материнка, зиновка.

Ориганум вульгаре – травянистое растение, высотой до 70 см. Стебель прямостоячий, в верхней части ветвистый. Листья продолговатые, сверху темно-зеленые, снизу сероватые. Мелкие цветы собраны в соцветия. Душица размножается делением куста или семенами. Выращивание из семян происходит осенью или ранней весной.

Полезные свойства

Орегано является лечебной травой. Полезные свойства растения:

  • улучшает работу желудочно-кишечного тракта;
  • успокаивает нервы;
  • нормализует работу дыхательных органов;
  • укрепляет организм.

    Чаще применяют масло, чем сушеную траву. Оно обладает бактерицидным и противовирусным свойствами. Его применяют для лечения некоторых инфекций, выведения паразитов и грибка кожи.

    Важно! Масло орегано на свету разлагается, поэтому хранить его необходимо в темном стеклянном флаконе вдали от солнца.

    Душица обыкновенная обладает антибактериальным, мочегонным, желчегонным, противовоспалительным, отхаркивающим, потогонным, ранозаживляющим свойствами. Отвары, настои используют в медицине.

    Применение в кулинарии

    В кулинарии используются листья и цветы (верхняя часть растения) в сушеном или свежем виде. Какой вкус у орегано? Оно имеет горьковатый и немного приторный привкус с легким приятным ароматом. Особенно популярна приправа в итальянской и греческой кухне. Хорошо сочетается с майораном, черным перцем, базиликом и розмарином.

    В кулинарии душица или орегано используется в виде пряностей. Его добавляют в паштеты, колбасные изделия, мясные блюда, подливы. Хорошо сочетается с грибами, яйцами, творогом. Душицу также добавляют в пироги и сладкие блюда. Чтобы пряность не потеряла своего аромата, ее следует класть за 5 минут до готовности блюда.

    При мариновании овощей используется душица. Благодаря дубильным веществам, входящим в состав растения, закатанные банки дольше хранятся и продукты консервации имеют приятный горьковатый вкус. Раньше ее добавляли в квас и пиво, благодаря чему напиток становился более ароматным и дольше хранился. Чай с орегано очень душистый.

    Чтобы сохранить свежее растение дольше, необходимо перемолоть свежие листья в кашицу, добавить несколько капель оливкового масла и плотно закрыть в банку. Хранить его нужно при низкой температуре (в холодильнике).

    Самым простым блюдом является картофель, запеченный с лимоном и орегано. Рецепт приготовления блюда:

    • картофель (1,5 к.) очистить и промыть;
    • поставить на огонь и варить до готовности;
    • воду слить, картофель в кастрюле встряхнуть;
    • смешать оливковое масло (10 мл) и орегано (1 ст. л.);
    • на противень выложить картофель и смазать его пряной смесью;
    • цедру 1 лимона натереть на мелкой терке и посыпать ею картофель;
    • в прогретую духовку поставить противень и запекать до золотистой корочки.

    Это простое блюдо поможет оценить вкус орегано.

    Применение в медицине

    Применение в медицине обусловлено богатым составом растения:

    Благодаря высокому содержанию дубильных веществ, его используют при пищевых отравлениях. Холин нормализует обмен веществ и уровень холестерина.

    Растение применяется для лечения:

    • отвары и настои помогают при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (в том числе при запорах);
    • это природный спазмолитик – устраняет головную и мышечную боль;
    • масло следует втирать в пораженные участки при радикулите, ревматизме, суставных болях;
    • при зубной боли к зубу необходимо приложить ватку с несколькими каплями масла;
    • устраняет раздражительность и бессонницу;
    • отвар предотвращает воспаления мочеполовой системы;
    • используется в качестве полосканий при заболеваниях носоглотки;
    • в качестве компрессов борется с кожными заболеваниями;
    • лечит кашель (в том числе туберкулезный и астматический).

    Применяется также в парфюмерии и косметологии. Душица является ароматизатором для зубной пасты, мыла, духов.

    Противопоказания

    Противопоказания к применению растения:

    • беременность;
    • индивидуальная непереносимость;
    • мужчинам не рекомендуется частое употребление, так как растение негативно влияет на потенцию.

    Душица – это орегано. Это одно и то же растение, только название разное. Растение нашло широкое применение в разных областях.

    Душица (орегано): польза и вред, применение, описание, фото растения

    Дикое растение орегано встречается в садах, огородах. Польза и вред душицы известны народной медицине и фармацевтам, продукты с ней применяют для лечения взрослых, иногда детей. Чай с травой появляется на столах без медицинских целей из-за аромата, вкусовых качеств.

    Как выглядит и где растет душица

    Душица, другое название орегано, культивируется любителями народной медицины. Растет в лесах, на полянах, в России встречается везде, кроме Крайнего Севера, в диком виде. При посадке в саду особых условий не требует. В Европе и США растет только в окультуренном виде.

    Польза и вред душицы известны ученым, интересующимся любителям. Растение достигает в высоту 70 см, имеет разветвленный стебель. Цветет в июне и июле. При жарком лете возможно повторное цветение после срезки. Соцветия розовато-лиловые, находятся в пазухах листьев верхушки основного и боковых побегов.

    Состав и пищевая ценность душицы

    Полезное действие душицы объясняется химическим составом сока растения. В растении много витаминов С, К, А, Е, дубильных веществ, до 1,2% эфирного масла. В него входят тимол и карваклол. Высокое содержание последнего делает масло сильным антигистамином и природным антибиотиком.

    В состав растения входят также:

    • калий;
    • магний;
    • железо;
    • марганец;
    • кальций.

    Калорийности 100 г – 265 ккал. Пищевая ценность:

    • белки – 10,9%;
    • жиры – 5,2 %;
    • углеводы – 83,8%.

    Чем полезна душица для организма

    Полезный эффект, который растение душица оказывает на организм, заметен с первого употребления. Трава влияет на здоровье, приносит пользу как средство для красоты. Растение по-разному действует на мужчин и на женщин. Вреда от травы мало, особенно девушкам.

    Свойства душицы для женщин

    Польза душицы для женщин не распространяется на период беременности. В остальных случаях растение:

    • стимулирует менструацию;
    • регулирует гормональный фон;
    • стимулирует образование молока;
    • полезно при эрозии шейки матки;
    • при климаксе душица избавляет от раздражительности, облегчает приливы.

    Польза душицы для мужчин

    Душица отрицательно влияет на потенцию, не стоит злоупотреблять, особенно вместе с нездоровым образом жизни и курением. Для укрепления иммунитета и лечения простуд допустимо принимать экстракты, препараты из растения, не превышая определенную врачом дозу, вреда трава тогда не принесет.

    Можно ли душицу при беременности и грудном вскармливании

    Душицу полезно употреблять кормящим мамам. Орегано увеличивает количество молока, успокаивает. Растение прописывают при проблемах с грудным вскармливанием из-за этого свойства.

    Беременным трава и содержащие ее напитки, блюда наносят вред, особенно на ранних сроках. Душица вызывает сокращение матки, приводя к выкидышам.

    Полезна ли душица для детей

    Считается, что от внутреннего применения травы детям только вред. Причина – вероятность влияния на гормональный фон, ускорение полового созревания у девочек, задержка у мальчиков.

    Однако после консультации терапевта чаи, препараты на основе растения, ванны, ингаляции полезны при:

    • аллергиях;
    • простудах;
    • нарушениях сна;
    • вздутии живота.

    Под наблюдением педиатра не будет вреда, но проявится полезные свойства.

    Свойства настоев, масляных вытяжек из растения детям полезнее.

    Какие болезни лечит душица

    Трава орегано помогает при болезнях разного типа, начиная с проблем органов дыхания, заканчивая аллергиями.

    1. Душицей лечат от кашля. Настойками и отварами полощут горло.
    2. Ванны из травы душицы применяют при аллергии, особенно при внешних проявлениях. В других случаях используют чаи.
    3. Приступы гипертонии снимаются отварами. Душица понижает давление.
    4. Настой помогает от болей – головной, зубной, мышечной.
    5. Отварами лечат депрессию, истерию, бессонницу.
    6. При астме применяют ингаляции, пьют чай.
    7. С облысением тоже борются при помощи растения, ополаскиваются настоями и отварами.

    Рецепты народной медицины с душицей

    Заваривать чай с душицей – давняя народная традиция. Польза и вред орегано для здоровья известны так давно, что первый случай применения теряется в истории.

    Чай с душицей

    Заварка делается из сухих листьев растения, смешанных с черным или зеленым чаем или полностью из травы с небольшим дополнением пряностей. Напиток полезен при:

    • простудах;
    • повышенной температуре;
    • депрессиях;
    • нервных срывах;
    • тревожности;
    • бессонницах;
    • мигренях;
    • пониженном иммунитете.

    Один из рецептов чая при простуде:

    1. 1 ч. л. сухой душицы кладется в чайник.
    2. К ней добавляют ¼ ч. л. сухих цветов липы.
    3. Насыпают 2 ч. л. черного чая.
    4. Заливают 1 ст. кипятка.
    5. Настаивают, укрыв полотенцем, 5 мин.

    По вкусу добавляют мед, корицу, душистый перец.

    Настой душицы

    Польза настоя душицы проявляется не только при внутреннем применении. Из него делают ополаскивания для волос, воду для умывания. Он концентрированнее чая, но слабее отвара.

    1. 4 ст. л сухого сырья заливают 500 мл кипятка.
    2. Смесь настаивают 1,5 часа.
    3. Процеживают, применяют в течение 1–2 месяцев.

    Рецепт полезен для наружного применения, ополаскивания волос, умывания, примочек.

    Другой рецепт, более концентрированный, где вместо 4-х ложек на такое же количество воды кладут 6, благоприятен для приема внутрь, по 1 ст. л. 3 раза в день.

    Настои холодным способом готовят только из свежей травы, иногда добавляют к ней мяту перечную или лимон. Такие напитки подготавливают два или три часа в холодильнике, пьют со льдом. При употреблении следует помнить – растение обладает мочегонными свойствами, злоупотреблять напитками с травой не стоит, особенно собираясь куда-то ехать.

    Отвар душицы

    Полезные свойства отвара более выражены, чем у настоев или чаев. Из-за способа приготовления экстракция в воду сильнее и в средство попадает больше веществ.

    Отвар душицы принесет пользу при таких болезнях, связанных:

    • с нарушениями менструального цикла;
    • с проблемами пищеварения;
    • с нервными расстройствами: бессонницей, депрессией, неврозом, паническими состояниями.

    При кожных заболеваниях полезно делать примочки с отваром. Вред проявится только в случае аллергии на растение.

    1. 1 ст. л сырья заливают 250 мл воды.
    2. На слабом огне варят смесь 15 мин.
    3. Остужают, процеживают.
    4. Принимают по 1 ст. л.

    Лечебный сбор с душицей

    Сборы с душицей принесут пользу для здоровья при простуде. Из травы делают композиции с листом или плодами малины, мать-и-мачехой, корнем алтея, липовым цветом.

    1. 20 г душицы, 40 г ягод малины, 2 ст. л. мать-и-мачехи заливают 500 мл кипятка.
    2. Настаивают от 15 мин до 2 ч.
    3. Пьют горячим концентрированным или разбавляя холодной водой.
    1. 40 г орегано, 80 г мать-и-мачехи, столько же корня алтея заливают 1 л кипятка.
    2. Настаивают от 30 мин до 1,5 часов.
    3. Пьют с медом для смягчения вкуса алтея. Сахар добавлять допустимо при аллергии на продукты пчеловодства.

    Сбор полезен не только при простуде, но и чтобы облегчить состояние во время отказа от курения.

    Чем медленнее остывает вода, тем лучше. Так получится более качественный водный экстракт. Полезные свойства раскроются полнее.

    Применение душицы в домашней косметологии

    Польза будет не только от чая с душицей и другого внутреннего применения. В домашних средствах для красоты свойствами орегано тоже активно пользуются. Такая популярность объясняется приятным запахом и относительной безвредностью.

    Душица для кожи лица

    Польза для женщин от душицы проявится при наружном применении. Для красоты лица используют разведенный отвар, чтобы умываться, масло добавляют маски и кремы. Средства подходят для проблемной или комбинированной, склонной к жирности кожи.

    1. 2 ст. л. свежего сырья растирают в кашицу.
    2. Смешивают с 1 белком яйца.
    3. Смесь наносят на лицо на 25 мин.
    4. Смывают теплой водой.

    От угрей делают маску с алоэ:

    1. 1 ст. л. растения заливают 0,5 ст. кипятка.
    2. 1 лист алоэ разрезают, достают мякоть.
    3. Мякоть смешивают с настоем.
    4. Смесь наносят на угри, держат 20 мин.
    5. Смывают теплой водой.

    Полезные свойства масок раскроются, когда они нанесены на очищенную кожу. После масок допустимо воспользоваться увлажняющим кремом. Когда после применения возникает зуд, жжение, появляется сыпь – маски исключают из списков косметических процедур, иначе вреда получится больше.

    Душица для ополаскивания волос

    Волосы ополаскивают настоями, разбавленными отварами. Водные экстракты предотвращают выпадение волос, стимулирует рост новых. Ополаскивания придают блеск, силу ослабленным прядям.

    Кроме настоев для волос, используют эфирное масло. 1–2 капли добавляют в 1 л теплой воды, обливаются раствором. После процедуры не используют фен, только полотенце.

    С одной стороны, душица полезна жирным волосам, коже головы, перхоти. С другой – ополаскивание полезно сухим, секущимся волосам. Если сухость усиливается, следует прекратить использование.

    Эфирное масло душицы: свойства и применение

    Это концентрированный продукт. Его не наносят на кожу в чистом виде, хотя полезные свойства выражены сильнее, чем в настоях, отварах.

    Хотя душица непосредственно для похудения не используют, очищающие и успокаивающие свойства помогают во время диет и детоксикаций. Кроме того, масло полезно для:

    • ингаляций при астме, бронхитах, кашле;
    • лечения грибка, угревой сыпи;
    • облегчения болей в спине, мышцах, артрита;
    • примочек при экземе.

    В аромалампы добавляют 1–2 капли, масло обладает очень сильным запахом. Передозировка при вдыхании может вызвать головокружение.

    С маслом делают маски для волос, стимулирующие рост, регулирующие работу сальных желез. Регулярные процедуры полезная профилактика заражения вшами.

    Душица в кулинарии

    Пользу для организма человека душица принесет не только в чистом виде. Ее употребляют в пищу как пряность, не задумываясь, насколько растение благоприятно.

    1. Орегано добавляют в мясные, рыбные блюда, как приправу.
    2. Душицу кладут в соусы для несладких горячих блюд.
    3. Сушеными листьями приправляют супы и рагу.
    4. В мясные, рыбные или яичные начинки пирогов добавляют порошок из сухой травы.
    5. При консервировании овощей, грибов душицу тоже используют как приправу.
    6. Свежие побеги нарезают в салаты.
    7. Из душицы делают сиропы, умеренно добавляют в варенья.

    Польза душицы проявляется и после термической обработки, и когда едят сырой. Вред травы, при употреблении в пищу, не выражен. Это меняет наличие противопоказаний. Когда не только есть, даже нюхать цветы опасно. Как приправа орегано сочетается с базиликом, черным перцем, чабрецом, розмарином, майораном.

    Побочные действия душицы и противопоказания

    Душицу вредно употреблять в следующих случаях:

    • аллергия;
    • гипотония;
    • язва желудка;
    • гастрит;
    • заболевания мочеполовой системы, почек;
    • беременность;
    • нарушения работы сердца;
    • проблемы с сосудами.

    Относительное противопоказание – ранний возраст. Но под наблюдением терапевта можно давать душицу и детям.

    Передозировка орегано приводит к головокружению, головной боли, вялости, апатии, приступам тошноты. У склонных к аллергии лиц она может вызвать приступ, полезные качества теряются.

    Из-за свойства успокаивать орегано вредно употреблять перед занятиями, требующими концентрации внимания – вождением автомобиля, работой на станках, посещением занятий, во время походов.

    Когда собирать и как сушить душицу

    Чтобы сырье сохранило полезные свойства без вреда, ее собирают, сушат по определенной схеме.

    1. Во время цветения, с июля по август, иногда с июня, собирают цветы, верхнюю часть стебля. У культивируемых растений теплым летом можно собрать 2 урожая: в июне и августе.
    2. Сбор дикого сырья должен быть в лесу, лугах, но не рядом с дорогами. В садах и огородах такое условие не всегда можно соблюсти.
    3. Срезанную душицу равномерно тонким слоем укладывают в хорошо проветриваемом помещении. Сушить на солнце или в духовке не рекомендуют, чтобы не потерялись полезные свойства и вкусовые качества. Вреда от неправильно высушенного сырья не будет, пользы растение тоже не принесет.
    4. Когда стебли станут хрупкими и начнут легко ломаться, растираться в пальцах – пора убирать на хранение.

    После готовности сухой продукт хранят в холщовых мешках или бумажных пакетах, в темном месте, вдали от продуктов с сильным запахом. Допускается размолоть сырье и хранить в плотно закрытых стеклянных банках. В отличие от мяты или мелиссы, орегано вредно хранить в металлических банках, даже с плотными крышками.

    Некачественное сырье не будет храниться и испортит все лежащее рядом. Полезных свойств заготовка низкого качества не имеет.

    Заключение

    Польза и вред душицы относительны. Когда препараты с травой принимают вопреки противопоказаниям, о полезных свойствах можно забыть. Но в остальных случаях растение не принесет вреда. Для профилактики, лечения, добавлять в пищу, полезно пить чай с листьями растения. Кроме этого, душица дает вкус. А качественная пища улучшает настроение.