Родиной такого хлебного либо дынного дерева, как папайя (Carica papaya) является Южная Америка. Однако это растение не является родственником дынь либо иных овощных культур. Оно считается отдельной культурой, приносящей плоды с неповторимым дынно-земляничным вкусом.

Такое растение не является деревом либо пальмой. А это травянистое многолетнее растение, при этом его стебель схож с бамбуковым (он внутри полый). Папайя является быстрорастущим растением (и в природе, и в квартире). Его стебель способен достигнуть 3–5 и больше метров всего за 1 либо 2 года. Плодоношение начинается уже на второй год. При выращивании в комнатных условиях папайя нуждается в обрезке, которая сдержит ее рост, при этом у кустика появляется большое количество боковых побегов.

Для того чтобы сдержать рост растения, для его посадки рекомендуется выбирать емкость не очень большого объема. Например, в пятилитровой емкости ее рост будет около 200 сантиметров. При таком выращивании папайя так же будет плодоносить. Однако урожай не будет столь обильным. Но если такое растение в теплое время года высадить в открытый грунт либо произвести пересадку в большую емкость, то оно снова начнет активно расти.

Многие полагают, что это растение при выращивании в комнатных условиях живет всего 5 максимум 6 лет. Но это не так. Если за ним правильно ухаживать и создать необходимые благоприятные условия, то дожить оно сможет до 20 лет и даже больше.

Уход за папайей в домашних условиях

Температурный режим

Родина папайи ―тропические области Южной Африки. Однако при помощи человека она распространилась практически по всем континентам. Важно помнить, что такое травянистое растение крайне негативно реагирует на понижение температуры менее 0 градусов. Если же температура в течение всего года не опускается менее этого значения, то папайя великолепно развивается и очень быстро растет, при этом дает невероятно обильный урожай. Крупные плоды в длину достигают 40 сантиметров.

Однако выращивая это растение в комнатных условиях либо в оранжерее, невозможно добиться такого обильного плодоношения. И вкусовые качества плодов будут несколько отличаться. Так, комнатная папайя способна порадовать своего владельца 2 либо 3 плодами, длина которых будет варьироваться от 20 до 25 сантиметров.

На низкую температуру воздуха папайя реагирует крайне негативно. Так, всего при минус 1 градусе у нее погибают корни и стебель с листьями. Так, зимой при выращивании в комнатных условиях либо в оранжерее специалисты рекомендуют поддерживать температуру не менее 14–16 градусов. Однако лучше всего растение себя чувствует при 25–28 градусах. Но стоит учесть, что папайя также может погибнуть и от сильной жары (более 30 градусов).

Как поливать

У этого растения корни находятся близко к поверхности почвы, в связи с этим в теплое время года ему нужен обильный полив. С наступлением октября либо ноября полив необходимо значительно уменьшить, так как в прохладе работа корневой системы ухудшается, из-за чего может произойти застой жидкости в субстрате, что повлечет развитие корневой гнили. Есть специалисты, которые считают, что папайя ― суккулентное растение. Дело в том, что при снижении температуры воздуха она может спокойно перенести не очень длительную пересушку земляного кома. Однако залив в это время для нее губителен.

Случается, что оказавшись в прохладных условиях, папайя сбрасывает все свои листочки. В этом случае полив и подкормку следует полностью прекратить и дать ей отдохнуть.

Проветривание

Растение нуждается в регулярных проветриваниях, но в зимнее время это нужно делать очень осторожно, так как холодный воздух может его погубить. При соприкосновении листочков с холодными воздушными потоками на них образуется ожог. В таком случае они очень быстро увядают либо утрачивают тургор. В связи с этим данное растение может находиться в тепле либо прохладе, но на него ни в коем случае не должны попадать холодные воздушные потоки.

Подкормка

Так как эта культура отличается очень быстрым ростом, ее просто необходимо часто подкармливать и делать это нужно весной и летом. При этом вносить удобрения в почву в осенне-зимний период, строго запрещается. Так, подкармливать растение начинают с марта и делают это 2 раза в месяц. Для подкормки можно взять любое комплексное удобрение. При этом подойдут как сухие, так и жидкие удобрения. Рекомендуется подкармливать папайю по листу (внекорневым способом).

Особенности цветения

Такое растение является двудомным. Однако благодаря селекционерам на свет появились обоеполые сорта. Так, на данных растениях в одно и то же время вырастают и мужские и женские цветочки, и их называют самоплодные. В случае, когда комнатная папайя цветет, но не плодоносит, это может означать, что перед вами либо женский, либо мужской экземпляр. На данный момент большой популярностью пользуются самоплодные сорта, которые можно свободно купить в специализированном магазине. От раздельнополого экземпляра, растущего в комнатных условиях либо в оранжерее, довольно затруднительно добиться плодоношения. Для этого понадобятся 2 растения: женское и мужское. Также нужно будет, чтобы цветение у них началось в одно и то же время, только тогда можно будет произвести опыление.

Плодоносит папайя летом и осенью. Следует помнить, что несозревшими плодами можно сильно отравиться, потому что в них находится млечный сок. В процессе созревания плода млечный сок утрачивает свои ядовитые свойства и стает водянистым.

Способы размножения

Размножить можно семенами, собранными из спелых плодов. Их размер схож с величиной томатных семян. Для того чтобы ваши семена успешно проросли, следует помнить, что они нуждаются в довольно высокой температуре от 25 до 28 градусов, которую необходимо поддерживать постоянно. Высев производят в рыхлую почву, хорошо пропускающую воду и воздух, при этом заглублять их нужно всего на полсантиметра. Для посева также можно взять сфагнум.

Стоит помнить, что чем прохладнее будет в комнате, тем дольше будут появляться сеянцы. Если их поместить в теплое место (25–28 градусов), то первые всходы должны появиться уже спустя 8 суток. Также стоит помнить, что хорошая всхожесть семян может сохраняться очень долго (на протяжении нескольких лет). Для их хранения используют любую емкость из стекла и помещают ее в прохладу.

Также данное растение можно размножить черенкованием. При таком способе сохраняются все свойства характерные для материнского растения. Длина черенка должна быть от 10 до 12 сантиметров. А их диаметр должен быть не больше полутора сантиметров. При этом срез должен быть сделан под углом в 45 градусов. Воспользовавшись секатором либо очень острым ножом нужно удалить все нижние листовые пластины, а остаться должны всего 2 на самой верхушке. Затем черенок оставляют на 2–3 суток (лучше на неделю) для подсушки, при этом на месте среза должна появиться тканевая пробка, способная не допустить, чтобы внутрь стебля проникли самые разные патогенные микробы. Перед самой посадкой в почву срез следует обработать измельченным древесным углем. Также при желании можно использовать средство стимулирующее рост корней, и только после этого проводить укоренение.

Высадку черенка производят на 2–3 сантиметровую глубину, затем слегка уплотняют почву и поливают. Для этого используют чистую воду. Черенок нужно поставить в хорошо освещенное (свет рассеянный), теплое (25–28 градусов) место, и в нем надо поддерживать высокую влажность воздуха. Черенок рекомендуется сверху накрыть стеклянной банкой, целлофановым пакетиком либо стаканчиком, сделанным из пластиковой бутылки. Стоит помнить, что в неблагоприятных условиях корни у черенка не появятся. При этом высадить черенок можно в вермикулит, перлит, песок либо торф, а также подойдет смесь, состоящая из равных долей песка и торфа.

Высадку молоденького растеньица производят в не очень большой горшок. Следует помнить, что небольшое растение имеет маленькую корневую систему, которая не сможет охватить весь субстрат в объемной посуде, в результате чего из-за перелива начнется гниение. Папайя, посаженная в объемный горшок, может также начать наращивать вегетативную массу, при этом цветение будет очень скудным. Во время пересаживания растения диаметр новой емкости должен всего на 2 либо 3 сантиметра быть больше предыдущей.

Вредители и заболевания

Это растение весьма устойчиво к заболеваниям и вредителям. При выращивании в комнате со слишком сухим воздухом на папайе могут поселиться паутинные клещи. В связи с этим в целях профилактика и для борьбы с такими вредителями требуется устраивать растению душ. Омывать всю листву нужно прохладной либо холодной водой. При сильном заражении нужно провести обработку биологическим комплексным препаратам соответствующего действия.

Могут появиться и различные грибковые болезни. Так, при поливе растения во время прохладной зимовки (менее 15 градусов) слишком холодной водой начинает развиваться корневая гниль, что приводит к гибели всего экземпляра.

Кулинарные хитрости

Полученные, от выращенной своими руками папайи, плоды, после их созревания можно без опасения кушать. Таки плоды являются универсальными и подходят для еды не только в свежем виде. Так, не полностью созревшие плоды зачастую используют в качестве овощей. Их применяют для тушения и запекания. Стоит помнить, что только зрелые плоды можно использовать в пищу в сыром виде. Из них готовят ароматные коктейли, делают фруктовые салаты либо используют в качестве начинки для пирога. Интересен тот факт, что сок этого плода очень хорошо размягчает мясо, в связи с этим его применяют в качестве маринада. Им размягчают даже самое жесткое мясо, так, в Америки его активно используют при приготовлении бифштексов.

Папайя фрукт, польза и вред для организма, как кушать, выбрать и хранить

Изначально, в дикой природе папайя произрастала на юге Мексики, севере Южной Америки. В настоящее время её выращивают во всех тропических странах. Наибольшее распространение выращивание этой культуры получило в Индии и Бразилии.

  1. Состав и калорийность
  2. Полезные свойства папайи
  3. Общая польза для организма
  4. Польза папайи для мужчин
  5. Для женщин
  6. При беременности
  7. При грудном вскармливании
  8. Для детей
  9. При похудении
  10. Семена папайи, польза и применение
  11. Польза и вред сушёной папайи
  12. Папайя в медицине
  13. При сахарном диабете
  14. При панкреатите
  15. При гастрите
  16. При подагре
  17. Для печени
  18. Папайя в косметологии
  19. Для лица
  20. Для волос
  21. Вред и противопоказания
  22. Как выбирать и хранить папайю
  23. Можно ли замораживать
  24. Как правильно есть папайю
  25. Сколько можно кушать в день
  26. Можно ли есть косточки
  27. Как чистить
  28. Заключение

Деревья папайи по внешнему виду похожи на небольшие пальмы, их средний размер 4-6 метров. Иначе их называют дынными деревьями. Для этого есть все основания. Плод папайи очень похож на дыню. Изначально зеленого цвета, но в процессе созревания принимает ярко-желтый, оранжевый и даже янтарный оттенок.

Даже по химическому составу папайя схожа с дыней. Для того, чтобы избежать споров: папайя фрукт или ягода, скажу сразу – ягода. Ягода вкусная и полезная. По весу достигает 3-х кг.

Состав и калорийность

С тем, как выглядит папайя, мы разобрались. Состав ягоды просто сокровищница витаминов макро и микроэлементов. Витаминный состав:

  • витамины группы В представлены в широком ассортименте: В1, В2, В6, В9, В5;
  • витамин С;
  • витамин Е;
  • холин;
  • бэта-каротин;
  • витамин К;
  • витамин А;
  • витамины К и РР;

По содержанию микроэлементов папайя в первую очередь богата:

  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • фосфор;
  • натрий;
  • медь;
  • марганец;
  • селен;
  • железо;
  • цинк;

Кроме того в этой ягоде содержаться пищевые волокна, насыщенные жирные кислоты, моно и диасхариды.

Папайя обладает невысокой калорийностью, она составляет 39 кКал на 100 грамм продукта. Характерно высокое содержание углеводов , белков и жиров содержится мало.

Полезные свойства папайи

Благодаря своему составу папайя обладает множеством полезных свойств и одинаково полезна мужчинам, женщинам и детям. Всё это, если нет медицинских противопоказаний.

Общая польза для организма

Бактерицидные, противовоспалительные, успокаивающие, многими другими обладает папайя. Полезные свойства:

  • улучшение пищеварения, сохранению здоровья зубов и дёсен;
  • помогает при метеризме, запорах;
  • выведение холестерина;
  • укреплению иммунной системы, выводу токсинов из организма;
  • нормализации работы сердечно-сосудистой системы;

Польза папайи для мужчин

Особую пользу для мужского организма приносит вещество аргинин. Фермент усиливает не только потенцию. При употреблении папайи у мужчин улучшается качество спермы. Противоонкологические свойства фрукта предотвращают опухоль предстательной железы, витамины и минералы оказывают благотворное влияние на мочеполовую систему.

Для женщин

Папайя заботится о женском здоровье, бережёт красоту и молодость. Эта ягода полезна по многим критериям:

  • ухаживает за кожей, делая её нежной, упругой и гладкой;
  • улучшает качество сна;
  • при ПМС улучшается общее состояние;
  • оказывает противодействие депрессии, улучшает эмоциональное состояние;

Надо помнить, что этот фрукт усиливает аппетит, вот такое скрытое коварство.

При беременности

При беременности рекомендуется употреблять только спелые плоды, употребление недоспелых может спровоцировать выкидыш.

Спелые плоды безопасны и полезны:

  • улучшается работа ЖКТ, снижается риск токсикоза;
  • снижается риск анемии, поддерживается уровень гемоглобина в крови;
  • обеспечивается правильный кровоток между организмом матери и ребёнка;
  • выводятся токсины;
  • исчезают кожные растяжки;

Действие уникальное и пролонгированное.

При грудном вскармливании

Если у кормящей мамы нет аллергической реакции на папайю, то она даже рекомендована при грудном вскармливании:

  • обладает лактогенным эффектом, повышая выработку молока;
  • прекрасно помогает при послеродовом восстановлении веса, помогает сжигать жир;
  • содержащиеся пищевые волокна улучшают работу кишечника, предотвращает развитие геморроя;
  • предохраняет от болезней сердца, укрепляет иммунитет;

Кроме того снижает высокий уровень холестерина, контролирует глюкозу в крови.

Для детей

Рекомендуется давать детям, начиная с 7-8 месячного возраста. Богатство витаминами и микроэлементами оказывает благотворное влияние на организм малыша:

  • ускоряет развитие опорно-двигательного аппарата, укрепляет кости;
  • укрепляет иммунитет ;
  • обеспечивает очищение ЖКТ;
  • улучшает развитие зрения;
  • железо, содержащееся в ягоде, повышает уровень гемоглобина;
  • мякоть папайи помогает при наружном применении в случае появления сыпи,
  • небольших ожогах кожи;

При похудении

Кроме рассмотренных выше свойств и того, что папайя низкокалорийный продукт, оказывает положительное воздействие на ЖКТ, папайя содержит одно полезное вещество. Речь идёт о папаине. Удивительное свойство расщеплять белки и при этом препятствовать образованию жиров очень полезно при похудении.

Большое наличие клетчатки делают ягоду идеальной для перекусов. На основе применения плода построены и разнообразные диеты для получения стройной и красивой фигуры.

Семена папайи, польза и применение

Сырые семена практически не используются в пищу. Их используют в лечебных целях:

  • высокая концентрация пальмитиновой и олеиновой кислоты являются защитой и предотвращают развитие злокачественных образований;
  • содержащийся алкалоид карпаин является эффективным глистогонным средством;
  • семена предотвращают развитие цирроза печени;
  • экстракты из семян используются для регенерации кожи, удаления бородавок, снижают количество веснушек;
  • обладают антибактериальными свойствами, получаемый из семян экстракт используют в борьбе с сальмонеллой, стафилококком, иными инфекциями;

Высушенные и измельчённые семена используют в качестве приправы.

Польза и вред сушёной папайи

Сушёная папайя, это очень вкусно, некоторым даже больше нравится, чем свежий плод. В нашем случае такой способ консервации нисколько не уменьшает её полезных свойств:

  • сушеные плоды предотвращают распространение свободных радикалов являясь хорошим онкопротектором, повышает иммунитет;
  • выводит токсины из организма, не даёт развиваться аллергическим реакциям;
  • рекомендуется зимой и весной для профилактики авитаминоза и анемии;
  • предотвращает сердечную систему и почки от развития болезней;
  • полезен для улучшения пищеварения и работы ЖКТ;

В сушёном виде папайя фрукт, полезные свойства и вред которого несоизмеримы. Только недозрелые высушенные плода могут привести к отравлению, преждевременным родам. Кроме того они противопоказаны:

  • малышам до трёх лет;
  • людям с язвой и гастритом в стадии обострения;
  • при индивидуальной непереносимости папайи;
  • принимающим лекарства, разжижающие кровь;

Папайя в медицине

Листья, семена, мякоть плодов активно используются в медицинских целях

При сахарном диабете

Папайя имеет невысокую калорийность, это важно для диабетиков строго следящих за своим весом. Этот плод один из немногих, разрешённых при данном заболевании:

  • мощный антиоксидант;
  • повышает уровень инсулина в крови;
  • защищает клетки печени, поджелудочной железы;

При употреблении папайи не происходит увеличения сахара в крови.

При панкреатите

При этом заболевании воспаляются ткани поджелудочной железы. Удивительное свойство мякоти подавлять действие желудочного сока делают необходимым её применение при панкреатите. Кроме того низкая калорийность и небольшое содержание сахара не требуют активации поджелудочной для выработки дополнительного инсулина.

При гастрите

При гастрите надо очень аккуратно подходить к употреблению папайи. Её нельзя включать в рацион при его обострениях. Но, эти плоды очень хорошо нейтрализуют излишнюю кислоту. Поэтому в случае нормальной или повышенной секреторной активности желудка папайю рекомендуют к употреблению. Кроме того, обладая хорошими ранозаживляющими свойствами, она благотворно влияет на повреждённую слизистую желудка.

При подагре

Использование папайи при лечении подагры обусловлено:

  • содержанием папаина, он позволяет снимать и уменьшать воспаление вокруг больных суставов;
  • способствует удалению мочевой кислоты из крови;

Кроме этого плод используется в качестве одного из рекомендованных продуктов для лечебной диеты при подагре.

Для печени

Уже отмечалось, что папайя хорошо выводит токсины из организма, что снижает нагрузку на печень, облегчает её работу. Семена папайи помогают при возникновении цирроза печени.

Регулярное их применение приводит к детоксикации печени. Однако необходимо соблюдать и строгий режим питания.

Папайя в косметологии

Этот плод очень богат витаминами С и А. Поэтому экстракт из семян входит в состав многих средств по уходу за кожей и волосами.

Для лица

Главный фермент в составе папайи папаин обладает уникальной возможностью разрушать белок. Это свойство используется в косметологии, папаин входит в состав энзимного пилинга, он:

  • отшелушивает мертвые клетки;
  • выравнивает рельеф кожи;
  • очищает и стимулирует регенерацию;

Кроме того, содержащийся в ягоде витамин С и яблочная кислота обеспечивают:

  • отбеливающее и тонизирующее действие;
  • способствуют восстановлению кожи после инсоляции;
  • сужает поры;
  • разглаживает поверхностные морщины;

Из мякоти папайи можно делать и маски для лица.

Для волос

Широкое применение папайя нашла и для ухода за волосами. Её уникальный состав позволяет использовать:

  • в качестве кондиционера;
  • противовоспалительное средство;
  • в питательных масках и бальзамах;

Такой спектр использования обусловлен способностью к стимуляции процесса роста новых клеток. Кроме того содержащиеся в ней вещества помогают устранению перхоти, укреплению луковиц и обладают бактерицидными свойствами.

Вред и противопоказания

Как и всё на свете папайя имеет не только плюсы. Но количество минусов ничтожно мало. Её нельзя употреблять людям, склонным к аллергическим заболеваниям. Надо помнить, что незрелый плод содержит сок с ядовитыми веществами, особенно необходимо остерегаться употребления таки фруктов беременным женщинам, во избежание преждевременных родов.

Как выбирать и хранить папайю

Есть несколько простых правил следуя которым вы выберете правильный, вкусный и полезный плод:

  • выбирать только целые, неповреждённые ягоды;
  • цвет должен быть оранжевым, янтарно-жёлтым или насыщенным жёлтым;
  • небольшой по весу и объему;
  • на ощупь плод должен быть мягким, но вместе с тем упругим;
  • от плода должен исходить приятный сладковатый аромат;

Других хитростей в выборе папайи нет.

Можно ли замораживать

Хранить этот плод можно в домашних условиях. Рекомендуемая температура – около 10 градусов. Определённое время её можно хранить и в холодильнике, но не более недели. Традиционным способом хранения является вяление или изготовление цукатов. Так она долго сохраняет свои свойства и остаётся полезной.

А вот замораживать папайю не рекомендуется. В таком виде она теряет все свои полезные и вкусовые качества.

Как правильно есть папайю

Сколько можно кушать в день

На самом деле это вопрос очень индивидуальный. Нет каких -то разработанных диетологами рекомендаций по этому вопросу. Если вы абсолютно здоровы, то можно съесть и 500 грамм лакомства. В случае наличия каких-либо заболеваний, лучше проконсультироваться с врачом. Зимой и весной можно есть подвяленную ягоду, буквально несколько долек, летом двести грамм вполне будет достаточно.

Можно ли есть косточки

Можно и даже нужно. Семена очень питательны, содержат много полезных и активных элементов, необходимых организму человека. Они защищают почки, используются для профилактики рака.

Но нельзя ими и злоупотреблять, избыточное употребление может вызвать побочные эффекты. Лучше всего в меру.

Как чистить

Не существует никаких жёстких и чётких алгоритмов, кроме одного правила. Перед употреблением плод папайи необходимо тщательно вымыть.

Потом можно разрезать его пополам, вынуть семена и просто резать дольками как дыню или арбуз. А можно почистить как кабачок и нарезать полукольцами.

Возможно, кто-то делает иначе, главное, что бы было вкусно!

Заключение

Ценность этого продукты чрезвычайно высока. Он обладает огромным набором положительных потребительских качеств, является источником витаминов, макро- и микроэлементов, применяется во многих областях. Ведь в дело идут не только плоды, но и лисья, и кора дерева. Недаром аборигены Южной Америки называют папайю деревом жизни.

Папайя в Тайланде

Основная масса тропических фруктов являются дикорастущими, но папайю в Тайланде выращивают целенаправленно, так как она считается традиционной сельскохозяйственной культурой. Плоды папайи используются в качестве основных ингредиентов для многих национальных блюд страны. Папайя в диком виде встречается не только в Юго-Восточной Азии, но и в странах Латинской, а также Центральной Америки. Преимущество папайи — быстрое созревание в течение всего года.

Как выглядит папайя?

Папайя растет на тропических деревьях с большими ветками листьев, высота стволов может достигать порядка 10 метров. Многие туристы часто путают деревья папайи с гроздями кокосов, так как зеленые плоды очень похожи на этот экзотический фрукт. Диаметр зеленых листьев дерева папайи может достигать 70 сантиметров.

Созревшие фрукты меняют свою окраску на янтарную или желтую, а также становятся мягкими на ощупь. Большая часть папайи на прилавках Тайланда продается яркого оранжево-желтого оттенка. Сами плоды папайи имеют вытянутую овальную форму, которая больше схожа на очертание дыни. В длину плоды папайи могут достигать 50 сантиметров.

Папайя — фрукт или овощ?

До сих пор сами тайцы не пришли к общему мнению в вопросе, к какой категории относится папайя — фрукт или овощ. Научный классификатор растений дает понять, что папайя относится к крупному роду крестоцветных. В таком роде самой большой популяцией обладает знаменитая белокочанная капуста, которая, как известно, относится к овощным культурам.

В Тайланде нашли применение папайи, как фруктовой, так и овощной культуре. Папайю принято считать овощем, когда оно твердая, недозрелая и имеет еще зеленую кожуру. В таком случае её использование целесообразно лишь в приготовлении блюд, например, салатов.

Практически все рестораны Тайланда предлагают своим гостям отведать различные блюда, в состав которых входит свежая, тушеная или обжаренная папайя. Самые популярные блюда среди туристов из папайи:

  1. На первом месте стоит салат под название Там Сом, который предлагается практически во всех национальных ресторанах. Он обладает жгучим, острым вкусом, который достигается с помощью перца чили и чеснока. Для пикантности в состав салата добавляют кусочки зеленых плодов папайи и много сушеных креветок.
  2. В качестве сытного и полноценного завтрака местные жители используют спелую папайю, которую поливают соком лайма или зеленого лимона.
  3. В ресторанчиках на побережье Тайланда зеленую папайю любят добавлять при приготовлении рыбных и мясных блюд, в том числе супов, поджарок и других основных блюд. Папайя хорошо сочетается с блюдами из морепродуктов.
  4. Зеленые плоды папайи зачастую используются при фаршировке мяса для придания блюда некой утонченности и изысканности. Традиционным блюдом в Тайланде с использованием папайи считается фаршированное мясо с тушенным рисом и специями.

Если же папайя имеет сочную и спелую мякоть, то её считают фруктом. В данном виде её принято употреблять самостоятельно, добавлять в мороженое или другие сладости. Часто из фрукта делают сиропы, которые в последствие добавляются к алкогольным и безалкогольным коктейлям.

Когда сезон папайи в Тайланде?

Папайя растет круглый год с января по декабрь. Следовательно, её постоянно можно увидеть на приливках магазинов или рынков, а также отведать местные тайские блюда с добавлением папайи.

Для туристов местные жители в уличных торговых ларьках и палатках продают папайю уже в очищенном виде и разрезанную по небольшим лоточкам. Цена за небольшой лоток составляет примерно 15-25 бат.

Начиная с 16 века в Тайланде папайя пришлась по вкусу местному населению и с тех пор количество плантаций только увеличивается. Дерево папайи растет очень быстро, спустя первые 6 месяцев можно собирать первые плоды.

Если вам хочется привезти папайю домой, то выбирайте немного недозревшие плоды. И также прочитайте статью о том, как вывозить фрукты из Тайланда.

Вкус папайи

Вкус папайи достаточно часто не нравится русским туристам, поэтому лучше всего не самостоятельно приобретать экзотический фрукт, а попробовать его на шведском столе в отеле. Практически все заведения для размещения гостей предлагают платные завтраки, где обязательно встречается папайя.

По вкусовым впечатлениям туристы разделяются на два лагеря. Первым папайя кажется очень похожей на сладкую и вареную морковь, вторые отдают предпочтение схожести вкуса папайи со спелой дыней.

На вкус папайя значительно различается в зависимости от степени зрелости плода. Еще зеленые и недозревшие плоды ни сколько не сладкие и пригодны лишь для приготовления традиционных тайских блюд. Спелые плоды папайи отличаются сочным и сладким вкусом.

Вред папайи

Как и в случае с другими экзотическими фруктами, папайю нужно пробовать по чуть-чуть, чтобы организм привык к новой еде и не появилось аллергических реакций. В плодах папайи, особенно в только что снятых с дерева, содержится большое количество латексного сока, считающегося аллергеном. Большое применение фрукта может приводить к внутренним и внешним ожогам.

Карпаин, содержащийся в плодах папайи является слабым по своему воздействию ядом. Именно поэтому папайе приписывают глистогонное свойство, которое при большом употреблении фрукта проявляется в виде отравлений.

Как правильно выбирать папайю?

Если вы решитесь на покупку этого неоднозначного фрукта, то стоит внимательно отнестись к его выбору. Недозрелый или перележавший фрукт легко можно отнести к категории овоща. Придя в магазин, первым делом необходимо обратить внимание на цвет плода, он должен быть ровным, желтого оттенка и без каких-либо пятен, черных вкраплений.

На ощупь папайя должна быть слегка мягкая, что будет говорить о конечной зрелости плода, его сладости и свежести. Недостаточно мягкий плод не принесет вам никакого удовольствия, так как он отличается пресным вкусом, а иногда и его отсутствием.

Как чистят и едят папайю?

Есть папайю можно в качестве самостоятельного блюда. Для этого его просто необходимо разрезать пополам, очистить от лишних косточек, которые схожи по численности и форме с косточками дыни, и далее можно либо вырезать мякоть, либо срезать слои фрукта, как при разделывании дыни. Чаще всего папайю нарезают небольшими дольками и кушают вилкой.

Вы можете попробовать папайю в Тайланде абсолютно в любой месяц года и даже привезти её с собой, поскольку она неприхотлива в хранении. Обязательно стоит отведать национальные блюда с использованием папайи, которые отличаются утонченными нотками вкуса.

Про остальные экзотические фрукты читайте в моей отдельной статье Фрукты Тайланда.

Выглядит, как дыня, пахнет, как хлеб, растет на дереве — папайя

Родина папайи – Южная Мексика. Плоды используются в кулинарии, а также народной медицине и косметологии издревле. Иначе культуру именуют дынным деревом. Обусловлено это схожестью рассматриваемого фрукта с дыней. Еще одно название плодового дерева — хлебное. При запекании фруктов на огне, они издают запах только что испеченного хлеба.

Этот фрукт любят многие. И это вовсе не удивительно, ведь он вкусный, полезный и витаминный. Чтобы плоды принесли вам максимальную пользу, необходимо знать, как их правильно выбирать и кушать.

Как выбирают и едят экзотический фрукт?

Отправившись на рынок или в супермаркет, дабы купить плодов, необходимо знать несколько важных моментов.

  1. Спелый фрукт обладает насыщенным желтовато-оранжевым окрасом, сладким, но не резким ароматом, он мягкий на ощупь, имеет правильную форму.
  2. Если уже купили, и заметили, что плоды не спелые, положите их в пакет с бананами, так они доспеют быстро.
  3. Хранить фрукт можно два-три дня, не более.
  4. Папайю используют для приготовления различных блюд и десертов. Но все же лучше кушать ее свежей.

Если вы до сих пор не ели этот фрукт, решили попробовать, но не знаете, как едят папайю, вот несколько советов:

  • разрежьте ягоду вдоль;
  • выньте семечки;
  • почистите при помощи острого ножа;
  • порежьте ломтиками.

Как видите, нет ничего сложного.

Ботаническая характеристика, заготовка и хранение лекарственного сырья

Папайя является невысоким, пальмообразным стройным деревом, принадлежащим семейству Кариковых и достигающим высотой десяти метров. Растение оснащено зеленым недеревенеющим тонким, лишенным ветвей стеблем, многочисленными крупными пальчатовидными зелеными листками, невзрачными цветками.

Плоды растения, фрукт папайя (на фото в разрезе), по форме схожи с дыней. Обладают насыщенным желтым или янтарным оттенком, сочные, мягкие, сладкие, обладают приятным ароматом. Азия, Америка, Индия, Филиппины, Мексика, Бразилия, Ямайка, Гавайские острова – ареал обитания плодового дерева.

Для изготовления домашних лекарственных средств рекомендуют заготавливать неспелые плоды. В кожуре папайи содержится специальный млечный сок, который можно получить, надрезав ее. При помещении сока на свежий воздух, происходит подсыхание и затвердевание сока. Именно это продукт и является сырьем.

Используют в народной медицине и листки рассматриваемого растения. Собирать их нужно во время цветения.

Состав и полезные свойства папайи

В плодах содержится значительное количество целебных и питательных веществ:

  • глюкозы;
  • фруктозы;
  • органических кислот;
  • клетчатки;
  • бета-каротина;
  • аскорбиновой кислоты;
  • витаминов В1, В2, В5;
  • калия;
  • кальция;
  • натрия;
  • фосфора;
  • железа;
  • папаина;
  • жирных масел;
  • смол.

Препараты, так же как и плоды в свежем виде, обладают глистогонным, иммуностимулирующим, общеукрепляющим, регенеративным, ранозаживляющим, противовоспалительным, болеутоляющим, жаропонижающим, антиоксидантным, противораковым воздействием.

Вещества, содержащиеся в ягоде, способствуют:

  • устранению болевых ощущений;
  • укреплению иммунной системы;
  • нормализации менструального цикла;
  • понижению температуры;
  • улучшению работы сердца и сосудов;
  • скорому заживлению ран;
  • понижению уровня плохого холестерина в крови;
  • нормализации функционирования ЖКТ;
  • улучшению зрения;
  • лечению тромбоза, гастрита, ожогов, грыжи, герпеса, гастрита, изжоги, артрита, артроза, остеопороза.

Препараты для терапии различных патологий

Приготовление препарата, способствующего улучшению пищеварения. Заварите 30 грамм высушенных мелко порезанных листков растения в только что закипевшей воде – полулитре. Настаивать состав желательно на протяжении ночи. Употребляйте по 100 мл профильтрованного напитка трижды в сутки. Хотите улучшить работу ЖКТ, читайте статью «От проблем ЖКТ есть проверенные народные средства«.

На фото вы можете видеть цветки папайи, которые расположены в пазухах листьев, точно так же, как и у инжира. Папайя поможет в снижении внутриглазного давления. Народные целители рекомендуют каждодневно съедать по дольке фрукта.

Сок в терапии ожогов. Отожмите сок из папайи. Соедините его в равных пропорциях с кипящей несколько остуженной водой. Используйте раствор для обработки ожогов.

Приготовление общеукрепляющего чая. Заварите грамм 20 измельченных подсушенных плодов растения вскипяченной водой. Оставьте состав настояться. Пейте по чашке напитка трижды на день, после трапезы.

Плоды растения используют в косметологической практике издревле. И все это благодаря составу фрукта. Регулярное применение масок на основе экстракта способствует:

  • увлажнению и оздоровлению кожных покровов;
  • очищению и стимулированию регенерации дермы;
  • выведению токсических веществ;
  • устранению целлюлита;
  • урегулированию функционирования сальных желез;
  • разглаживанию морщин.

Помимо всего вышеуказанного, экстракт папайи применяют и для улучшения структуры и ускорения роста волос. Еще одно удивительное свойство экстракта – борьба с опухолями.

Маски для лица из папайи

Возьмите одну половинку плода, измельчите и смешайте с овсянкой – 20 граммами. Добавьте немного свежеотжатого сока лимона – пять капель. Тщательно перемешайте состав и обработайте дерму лица и шеи. Через 15 минут умойтесь теплой водой. Средство способствует оздоровлению кожи.

Следующий препарат поможет в удалении мертвых клеток дермы. Измельчите до порошкообразной консистенции один плод. Соедините с натуральным йогуртом – 30 мл. Хорошо перемешайте. Нанесите массу на чистое лицо на четверть часа.

Соедините измельченный плод с натуральным медом — по 10 г. Тщательно перемешайте компоненты и нанесите на кожу лица. Спустя 20 минут умойтесь. Это средство способствует избавлению кожных покровов от пятен.

Смешайте в одинаковых пропорциях измельченный плод с рисовой мукой с медом. Полученной массой смажьте лицо. Спустя 20 минут умойтесь. Эта маска омолодит и оздоровит дерму.

Следующая маска подходит для сухого типа кожи. Соедините мелко порезанный плод — грамм 20 с ложкой меда и таким же количеством молока. Перемешайте ингредиенты и нанесите массу на очищенное лицо. Через 20 минут умойтесь теплой водой.

Противопоказания. Категорически не рекомендуется использовать папайю с лекарственными целями при индивидуальной непереносимости, беременности и кормлении грудью. Людям, страдающим от сахарного диабета, стоит быть максимально осторожными и стараться не злоупотреблять употреблением фрукта, потому как в нем содержится много сахара.

Прежде чем применять препараты папайи для терапии той или иной патологии не забудьте проконсультироваться у лечащего врача относительно их целесообразности.

Папайя – плод хлебного дерева

Лето в самом разгаре и продолжает радовать нас свежими ягодами, сочными фруктами и, конечно, хорошей погодой. Совсем необязательно ехать в далекие страны, чтоб полакомиться экзотическими продуктами. Во многих супермаркетах продается спелый фрукт папайя, о котором мы сегодня и поговорим. Внешне эти сочные плоды напоминают дыни, тыкву и известны своим насыщенным ароматом и сладостью.

Что такое папайя?

Это невысокое пальмообразное дерево, у которого цветки превращаются в крупные плоды длиной 15-45 см. С ботанической точки зрения, папайя – это ягода, похожая по внешним признакам на продолговатую тыкву. Родиной этого фрукта является Мексика, и местные жители плодовое дерево называют дынным или хлебным. Почему и откуда такое название?

В первом случае такое название возникло из-за продолговатой формы папайи. Употреблять фрукт можно не только в свежем виде, но и запекать на огне. Тогда плоды приобретают запах выпечки, с чем и связано название «хлебное дерево».

Давайте посмотрим, как выглядит папайя на фото.

Кожура у нее имеет ярко-оранжевый оттенок, мякоть плотная и красная, а аромат – выраженно мускусный. По сладости фрукты очень напоминают привычную для нас дыню. Испанский мореплаватель Христофор Колумб называл папайю «плодом ангелов».

Такая необычная ассоциация возникла у него после наблюдений за карибскими туземцами, которые в конце обильной трапезы съедали сочные фрукты и не страдали от несварения. Это уже намного позже ученые выяснили, что папайя чудесным образом ускоряет пищеварение.

На фото видно, что у фрукта папайи внутри содержится много семян. Их количество может достигать 700 штук. Врачи предостерегают, что семечки нельзя употреблять, так как они содержат токсические вещества.

Форма и оттенок кожуры зависит от сорта:

  • гавайский – небольшие грушевидные плоды;
  • карибский и азиатский – крупные фрукты весом от 3 кг.

Где растет экзотический плод

Изначально папайя выращивалась на юге Мексики, в Центральной Америке, Бразилии, Нигерии, но сейчас ее производством занимаются во многих других тропических странах с жарким климатом. По данным статистики в 2011 году лидером стала Индия, в которой было собрано 4180 тысяч тонн.

Эта культура считается неприхотливой и при выращивании не требует усилий. Климат России меньше подходит для дынного дерева, но фермерские хозяйства продолжают селекционные работы.

Папайя растет как пальма, но представляет из себя древесное растение. Папайя не является долгожителем, а скорее растет как большая трава, достигая в высоту 15 метров. От центрального ствола не растут боковые ветви, за исключением случаев каких-либо повреждений. Ствол папайи полый внутри, зеленого или темно-фиолетового цвета, прямой со следами рубцов от уже опавших листьев. Диаметр ствола у основания достигает 30 см.

Давайте посмотрим, как растет папайя.

Папайя – фрукт или овощ?

С экзотическими плодами всегда возникает путаница. До сих пор ведутся споры на тему овощ это или фрукт. Согласно научному классификатору папайя относится к роду крестоцветных. Например, белокочанная капуста тоже в этой популяции и является овощной культуре. Тогда логично было бы и папайю считать овощем.

В Таиланде плоды хлебного дерева принимают за фрукт только, если они созревшие и мягкие. В зеленом виде тайцы используют папайю как овощ в качестве ингредиента для салатов.

Химический состав и калорийность папайи

На 100 г свежей мякоти тропического фрукта приходится 48 ккал, что говорит о низкой калорийности продукта. Однако, этот показатель значительно увеличивается, если приготовить сахарные цукаты: в 100 г сушеной папайи содержится 327 ккал. Конечно, в таком виде не стоит слишком часто лакомиться фруктом, особенно если вы следите за фигурой.

Ознакомьтесь с соотношением БЖУ из расчета на 100 г в свежем виде:

Белки 0,6 г
Жиры 0,1 г
Углеводы 9,2 г

Польза папайи заключается в уникальном составе, в котором присутствуют витамины группы А, В, С, Е, К, фолиевая и яблочная кислота, алкалоиды и смолы. Плоды дынного дерева богаты минералами: железом, фосфором, кальцием, натрием, калием, магнием, цинком.

Особенно ценится этот фрукт за фермент папаин, который по действию похож на желудочный сок. Физиотерапевты считают, что папайя за счет вещества аргинина в составе, становится настоящим природным афродизиаком и способна повысить потенцию.

Польза и вред папайи для организма

Мы узнали, что этот ароматный фрукт содержит комплекс ценных витаминов и минералов. Давайте остановимся более подробно на полезных свойствах папайи.

Уход за кожей

В Таиланде на протяжении многих десятилетий используют плод для лечения рубцов, ожогов, дерматологических заболеваний. Косметологические процедуры на основе папайи очень популярны за счет фермента папаина, который мягко отшелушивает ороговевший слой эпидермиса, восстанавливает поврежденные участки.

Многие отметили, что если мякоть фрукта нанести на лицо в виде маски, то исчезает зуд и покраснение. Интересно, что жители Центральной Америки используют этот фрукт в качестве мыла.

Папайю рекомендуют также регулярно употреблять людям, которые часто бывают на улице под жарким солнцем. Такой совет обусловлен тем, что компоненты в составе тропических плодов способны связывать свободные радикалы и тем самым предотвращать раннее старение кожи.

Улучшает здоровье сердца

Учеными доказано, что витамин С (аскорбиновая кислота) помогает укрепить иммунитет, снизить риск сердечно-сосудистых болезней, инфарктов и инсультов.

Папайя богата тремя важнейшими антиоксидантами для человека (витамин А, С, Е) и поэтому ее рекомендуют для снижения уровня холестерина в крови и предотвращения окислительных процессов, приводящих к атеросклерозу.

Нормализация работы ЖКТ

В папайе содержится много клетчатки, которая необходима для нормального функционирования желудочно-кишечного тракта. Гастроэнтерологи рекомендуют включать плоды хлебного дерева в рацион для профилактики и лечения гастрита, язвы, при жалобах на изжогу и расстройство стула. Папайя способствует перевариванию белковой пищи.

Польза для женщин

Не всегда менструальный цикл проходит безболезненно, и многие страдают от спазмов, нарушения сна, снижения аппетита и головной боли. При тяжело протекающих критических днях гинекологи выписывают сильнодействующие обезболивающие, но можно заменить их натуральным средством.

Клинически доказано, что регулярное употребление папайи налаживает менструальный цикл и снижает болезненную симптоматику. Происходит это за счет того, что фермент папаин облегчает кровообращение в органах малого таза у женщин и стимулирует выработку эстрогена.

В умеренном количестве при отсутствии аллергии этот тропический фрукт будет полезен и для беременных женщин. За счет витамина С и Е в составе папайи снижает кислотность в желудке, а это значит, что уменьшается риск появления изжоги и запора, с которыми часто сталкиваются девушки во время вынашивания ребенка.

Противовоспалительный эффект

Употребление папайи способствует укреплению иммунитета. В ходе испытаний ученые выяснили, что бета-каротин в составе мякоти помогает предотвратить воспалительные процессы в дыхательных путях. По этой причине папайю рекомендуют взрослым и детям в качестве профилактики и терапии астмы.

Можно ли есть семечки папайи? В древние времена в Мексике семена фрукта использовали для лечения паразитарных и бактериальных инфекций. Сейчас врачи предостерегают, что не стоит их есть, так как они могут быть токсичны для организма. В аптеках можно приобрести лекарственные препараты на основе семечек папайи, которые безопасны для человека.

Контроль давления

За последние годы значительно увеличилось количество гипертоников, и связано это в большей степени с неправильным питанием, отсутствием спортивных нагрузок. Нарушение баланса между калием и натрием в организме приводит к резкому скачку артериального давления (АД). В 100 г сочного фрукта содержится 182 мг натрия, который считается основным минеральным веществом, позволяющим контролировать АД. Исходя из этого, гипертоникам следует присмотреться к этому продукту и ввести его в свой рацион.

Противоопухолевый эффект

Ученые Университета во Флориде долгие годы наблюдали за влиянием экстракта сушеных листьев дынного дерева на раковые клетки и пришли к заключению, что он обладает антиканцерогенными свойствами. Предотвращение и замедление роста опухолей врачи связывают с высокой концентрацией папаина, бета-каротина и витамина С.

Вскоре папайя стала использоваться в фармацевтике для изготовления лекарственных препаратов от злокачественного рака. А из-за антиоксидантных характеристик фрукт также рекомендуют употреблять для регулярной детоксикации кишечника, что позволяет не только очистить организм от шлаков и токсинов, но и повысить иммунитет.

Антистрессовая терапия

Если бы вы в Таиланде или Бразилии пришли к врачу с жалобами на усталость, головные боли, резкие и частые перепады настроения, вам сразу прописали бы диету на основе папайи. Все дело в том, что она содержит активные ферменты и целый комплекс витаминов антиоксидантного значения, которые наполняют вас энергией, устраняют стресс и нервное напряжение. Согласитесь, гораздо приятнее съесть спелую папайю, чем выпить таблетку.

Помощь при похудении

Если вы считаете калории и боретесь с лишним весом, тогда вам нужно начать употреблять свежие тропические фрукты, которые богаты клетчаткой, а значит, надолго насыщают и не приводят к срыву диетического питания. Именно низкокалорийные плоды дынного дерева помогает похудеть без стресса для организма и жесткого ограничения в продуктах.

Давайте посмотрим видео о пользе и возможном вреде папайи для нашего здоровья.

Как выбрать и хранить папайю

Для России папайя продолжает оставаться экзотическим плодом, поэтому серьезно отнеситесь к ее приобретению. Ученые выяснили, что полезные свойства отличаются в зависимости от стадии созревания. В зеленых твердых плодах содержится в высокой концентрации млечный сок, который ядовит для человека. Поэтому важно выбрать зрелую папайю, чтоб без вреда для организма насладиться тропическим вкусом.

При выборе обратите внимание на внешний вид фрукта. Кожура должна быть плотной, без вмятин и пятен, насыщенного желтого оттенка. Выбирайте ее с «румяными» бочками. На ощупь плод немного мягкий, что будет свидетельствовать о его сочности. Спелые папайи пахнут малиной, а у недозревших – фруктовый аромат отсутствует.

После покупки ее можно хранить в холодильнике, но не дольше недели. А для тех, кто бывает на отдыхе в южных странах, конечно, именно там лучше всего насладиться вкусом сочной и спелой папайи. Здесь такой фрукт, к сожалению, не встретишь. Вернее, он все равно будет другой.

Можно ли замораживать папайю

Не имеет смысла. Она становится невкусной, а вот завялить ее можно в духовке при температуре 60 градусов С. Хранится в таком виде она 2-3 месяца.

Противопоказания

Несмотря на то, что плоды хлебного дерева богаты полезными минералами, алкалоидами и антиоксидантами, нужно помнить о возможных побочных реакциях организма. В умеренном количестве папайя безвредна для большинства людей, но при переедании могут возникнуть проблемы с желудочно-кишечным трактом. Незрелый плод становится причиной диареи и резких боли в животе.

Следует учитывать непереносимость составных компонентов папайи у людей с аллергией на латекс. Диабетикам и пациентам, принимающим препараты для свертывания крови, необходимо предварительно проконсультироваться с лечащим врачом, прежде чем употреблять эти плоды.

Дорогие читатели, надо понимать, что все экзотические фрукты надо есть очень осторожно. Мы не привыкли к ним, все выращено не у нас. Поэтому будьте мудрыми, не злоупотребляйте экзотикой. И особенно будьте внимательны к вашим детям. Необходимо проконсультироваться с врачом, прежде чем вы решитесь предложить ребенку такие фрукты. А если ребенок аллергенный, то не рискуйте. Есть много других не менее полезных фруктов.

И для души предлагаю послушать сегодня песню в исполнении Юлии Славянской «Будьте солнышками на земле» . Я вас недавно знакомила с этой певицей, видела чудесный отклик. И правда, так все духовно-душевно.

Папайя уход в домашних условиях: 7 важнейших правил, размножение, фото сортов

Знаменитое дынное или хлебное дерево на самом деле никакого отношения к древесным растениям не имеет. Это травянистый многолетник из рода «Папая», семейства «Кариковые». Деревом его назвали потому, что обладает прочным и плотным стеблем, похожим на ствол дерева. Аналогично бамбуковым побегам они пустые внутри. А вырастают в высоту до пяти метров. Внешне и в самом деле папайя похожа на деревья. Сходства придают крупные плоды, которые формируются под листьями, как под кроной. Их вкус очень напоминает дыни, хотя не является родственником бахчевых культур. Выходец из Южной Африки в наших географических условиях может выжить только в помещении. Вот почему используется, как комнатное растение. О том, как выращивать папайю дома, и даже получить урожай, расскажем в нашей статье.

  1. 7 важнейших правил успешного выращивания
  2. 1. Оптимальное местоположение
  3. 2. Температурный режим
  4. 3. Влажность и полив
  5. 4. Подкормка
  6. 5. Почва
  7. 6. Размножение
  8. Семенами
  9. Черенкование
  10. 7. Особенности плодоношения
  11. Отзыв

7 важнейших правил успешного выращивания

1. Оптимальное местоположение

Среди цветоводов, которые выращивают папайю дома, широко распространено заблуждение, что она живет в среднем 5-6 лет. Это не так! При хорошем уходе она может радовать своих владельцев до 20 лет. Планируя завести в доме экзотическую культуру, важно изначально выбрать для нее правильное место. От этого будет зависеть большая часть успешного ухода.

Чтобы получить максимальную декоративность и плодоношение в комнатных условиях, важно обеспечить хорошее освещение.

Рассмотрим, что происходит в разных световых ситуациях, связанных со сторонами света:

  • Папайе необходимо достаточное количество света в любое время года. Наилучшее положение для него южное, юго-западное, юго-восточное. Здесь солнечные лучи присутствует с утра до вечера. Культура гораздо лучше переносит открытое солнце, чем тень. Даже на полном свету крупное растение притеняет само себя, отбрасывая собственную тень. Чтобы листья развивались равномерно, каждую неделю горшок поворачивают на пол оборота по направлению к солнцу. Так избегают однобокого разрастания кроны. Хорошее решение – летом вынести папайю в сад и расположить ее в открытом солнцу, но защищенном от сквозняков месте. Но даже там ее придется вращать, чтобы получить хорошие, вкусные плоды. Хоть их и немного, зато они будут максимально приближены к тем, которые массово выращивают в странах с теплым климатом.
  • Допустимым считается северо-западное направление. Утреннее, кратковременное притенение, переносится растением вполне успешно. Потому что, после полудня оно оказывается на солнце.
  • Если расположить папайю в полутени на северо-восточной стороне, оно быстро вытянется вверх, и выглядеть будет болезненно. Это отрицательно отразится на величине и вкусовых качествах плодов.
  • При сильном недостатке света на севере, цветочные почки не образуются и плоды не формируются.

Освещение играет важную роль не только в теплое время года. Папайю нужно досвечивать в зимнее время.

Папайя требует хорошего освещения в любое время года. Летом ее можно выносить в сад.

2. Температурный режим

Вполне закономерно, что светолюбивому растению нужно не только много солнечного света, но и тепла. Причем в любое время года. Важно стремиться к тому, чтобы в любой сезон температура удерживалась в рамках +18 0 – +24 0 . Если поддерживать тепло в этих рамках на протяжении всех сезонов, без изменений, то папайя хорошо и равномерно развивается и дает вполне неплохие урожаи. Добиться такой температуры проще всего в теплице или создать окружение максимально к ней приближенные. То есть, осенью с уменьшением светового дня растение нуждается в дополнительном досвечивании и обогреве. Особенно это актуально во время переходного периода, как внешняя температура за окном снизилась, а батареи уже не включили. Тогда папайю нужно согревать тепловыми приборами. Иначе от холода она может ослабнуть.

Важно! Причина, по которой вкусные плоды нельзя выращивать в нашем открытом грунте, это холод. При минус 1 0 , растение погибает.

Наиболее низкая температура при комнатном выращивании не должно снижаться меньше +14 0 .

Наиболее комфортно растение чувствует себя при +25 0 – +28 0 . Такие условия проще всего создать в летнее время. Для этого не нужно прилагать каких-либо усилий, кроме как защитить папайю от резких погодных перепадов дневной и ночной температуры. Если папаю выносят в сад, важно оградить ее от жары свыше +30 0 . От нее она может погибнуть.

Когда дынное дерево весь год прибывает в закрытом пространстве, это отражается на качестве и количестве плодов. Даже при равномерной температуре и хорошем освещении их не созревает больше трех штук. А вкус во многом проигрывает фруктам, выращенным, на свежем воздухе.

Многие годы отечественные ученые не оставляют попытки разработать систему культивирования дынного дерева в открытом грунте. (Как это происходит в странах Океании с тропическим климатом). Наибольших успехов добились специалисты главного Ботанического сада Черноморского побережья Кавказа, Гагринского отделения.

Они проводят работу по такой схеме:

В январе-феврале В конце мая, начале июня В июле В сентябре
В теплице высевают семена папайи на рассаду Когда весной в открытом грунте устанавливается теплая погода, после последних возвратных заморозков подросшую рассаду высаживают на грядки. Папайя зацветает Развиваются плоды, весом около 150 г.

В результате экспериментов установлено, что выращивание в открытом грунте более благотворно влияет на растение, чем оранжерейные условия. Но есть и отрицательная сторона. Даже в Кавказском климате плоды не вызревают. Ученые установили, что до полной зрелости растению не хватает месяц, полтора. Тем не менее, дальнейшая работа продолжается, и возможно решение проблемы все же будет найдено.

«Дынное дерево – папайя», Д.С. Александров.

Трудности не останавливают энтузиастов, которые хотят получить хотя и небольшой, но экзотический урожай в домашних условиях. Ради этого они готовы преодолеть небольшие неудобства. Одно из них увлажнение папайи.

3. Влажность и полив

Растения с крупными листьями испаряют много влаги. Для ее восполнения во время активного роста требуется хорошее опрыскивание.

Во время интенсивного роста и цветения папайя нуждается в большом количестве влаги. Ее пополняют опрыскиванием и поливом.

Опрыскивание повышает влажность воздуха, и сокращают испарение воды листьями. Внекорневое орошение можно проводить при помощи пульверизатора, или поливать листья из лейки с мелким сетчатым распылителем. Несмотря на то какой способ выбран, для дождевания и полива берут только нежесткую воду. Лучше всего использовать дождевую влагу. Но запастись ею есть возможность не у всех. Многим приходится пользоваться водопроводной водой. Чтобы правильно подготовить ее к поливу можно воспользоваться такими способами:

· тяжелые вещества опускаются на дно,

· влага обогащается кислородом,

Опрыскивание папайи проводят с весны до сентября 2-3 раза в неделю, в летнюю жару – ежедневно. Выполняя внекорневое орошение, нужно придерживаться каких требований:

  • Нельзя брызгать листья, когда они освещены прямым солнечным светом, иначе на пластинах могут появиться ожоги.
  • Опрыскивание лучше проводить утром или вечером.

Частота поливов связана с особенностями строения корневой системы. У папайи она поверхностная. Верхний слой почвы, в котором находится основная масса корешков, высыхает очень быстро, Поэтому интервала между орошениями невелики, примерно 2-3 раза в неделю.

Совет 1. Чтобы правильно определить, пора ли поливать растение, можно погрузить в горшок деревянный колышек. С его помощью легко установить, на какой глубине почва влажная. Если она просохла на 3-5 см, значит пришло время очередного орошения.

Летом в жаркую погоду полив может понадобиться ежедневно. В октябре интервалы между увлажнениями увеличиваются, то есть орошение проводят намного реже. Это связано с уменьшением светового дня и понижением температуры. Изменение условий приводит к замедлению растительных процессов, и растению необходимо намного меньше влаги.

В зимнее время папайя может вынести небольшую засуху, но в любое время года застой воды в почве для нее может стать губительным.

4. Подкормка

Крупнолистное, быстрорастущее дынное дерево требует много питательных веществ. Как только в марте начинается интенсивный рост листьев и происходит закладка цветочных бутонов, Периодичность подпиток на протяжении весны и лета составляет один раз в две недели.

С наступлением осени любые подкормки отменяются до весны.

Состав минеральных удобрений подбирают согласно особенностям вегетативного периода.

Важно! Следует помнить, что чрезмерный рост листьев может нанести ущерб формированию цветочных органов. Поэтому, в середине весны состав удобрения меняется.

5. Почва

Постоянный источник питание для папайи – плодородная почвенная смесь. В цветочных магазинах можно купить готовый субстрат, который называется «Универсальная грунт для комнатных растений, рН -6-7». Но, также, несложно приготовить его своими руками. Для этого понадобятся такие составляющие:

Дерновая земля Листовая земля Перегной сухой, хорошо перепревший Песок крупнозернистый речной
2 части 1 часть 1 часть 1 часть

Субстрат используют для пересадки после размножения.

6. Размножение

Семенами

Энтузиасты которые решили вырастить папайю в комнатных условиях, обычно собирают семена с плодов, купленных в магазине. Планируя получить новое растение важно учесть такие особенности:

  • Зерна должны быть получены из зрелых плодов, у которых ярко-оранжевая мякоть, а семена черного цвета, размером с помидорные.
  • Планирую посев нужно позаботиться о том, чтобы температура их прорастания соответствовала +25 0 – +28 0 . Причём, поддерживать такие условия нужно постоянно во время прорастания семян и формирования рассады.
  • Перед посевом семена замачивают в растворе регулятора корнеобразования и помещают в заранее приготовленную легкую смесь из торфа и песка.
  • Заглубляют на ½ см и опрыскивают из пульверизатора.
  • Накрывают прозрачной пленкой и выставляют в теплое и светлое место.

Если все сделать правильно, то первые ростки появятся через 8-10 дней. Когда сеянцы дорастут до стадии двух настоящих листьев, их можно распикировать в кассеты или отдельные горшки с диаметром 8 см в плодородный субстрат.

Важно! Используя для размножения семена растения, привезенного из другого климата, нужно быть готовым к тому, что его выращивание в комнатных условиях редко приводит получению плодов. Даже если они образуются, то не вызревают. Неспелая папайя – ядовита. Она содержит млечный сок с токсичными веществами и в пищу не годится!

Семена папайи.

Черенкование

Данный способ размножения сохраняют все свойства, характерные для родительского растения. Посадочный материал можно получить от другой комнатной папайи. Черенков можно заготовить столько, сколько стеблей и растения.

  • Длина каждого черенка должна быть не меньше десяти сантиметров.
  • Оптимальный диаметр – до 1,5 см.
  • Наклон среза – 45 0 .

Заготовку черенков проводят так:

  • Лезвие острого ножа или секатора обрабатываю антисептиком.
  • Срезают стебель нужной длины и освобождают его от листьев, кроме двух, расположенных на конце побега.
  • Полученные черенки нужно подсушить в притененном, прохладном месте 2–3 дня. За это время на срезе образуется тканевая пробка. Она предохраняет черенок от проникновения инфекции.
  • Перед посадкой срез присыпают толченным активированным углем или молодой корицей для защиты от возбудителей болезней и вредителей, которые находятся в почве.
  • Подготовленный черенок помещают в песчано-торфяную смесь, заглубляя срез на 2-3 см. Почву вокруг стебля плотно прижимают.

Совет 2. Если нет смеси торфа и песка, ее можно заменить перлитом или вермикулитом.

  • Посадку поливают и накрывают прозрачной пленкой.
  • Отправляют в светлое место, с температурой +25 0 – +28 0 и влажностью – 80%.

Укоренение можно определить по отрастанию новых листьев. Когда их появиться 2-3, молодое растение можно пересадить в плодородный субстрат. Но при этом нужно помнить, что первая постоянная емкость не должна быть слишком большой. У папайи корневая система невелика, и нормально чувствует себя в горшках малого объема.

5.Корневая система с комом укоренившегося черенка папайи.

7. Особенности плодоношения

Дынное дерево – двудомное растение. Это значит, что на женские и мужские цветки, необходимые для переопыления образуются на разных экземплярах. Когда папайя обильно цветет, но не дает плодов, это значит, вам попалиси либо женская особь, либо мужская. Для образования плодов необходимо оба представителя. Причем, цветение у них должно быть одновременным, чтобы можно было их опылить искусственным образом. Благодаря селекционным трудам в последнее время появились самоплодные сорта. Они содержат оба типа цветков и мужские и женские. Их можно приобрести в специализированном цветочном магазине, где продаются другие комнатные растения.

В домашних условиях плоды появляются в середине лета. Чтобы они достигли зрелости осенью, с уменьшением светового дня их нужно досвечивать. Общая продолжительность солнечного и искусственного света должна составлять 14 часов. По мере созревания зеленые плоды желтеют, а затем становятся оранжевыми. По мере изменения окраски ядовитый млечный сок утрачивает свои вредные свойства.

Важно! Зеленые плоды есть нельзя.

Отзыв

Валентина Константиновна (г. Санкт-Петербург)

6.Семена из привозных плодов папайи. Прорастают только полностью вызревшие зерна.

Люблю выращивать растения из косточек и семян. Папайю подарили на праздник. Вкусную мякоть съели, а семена я посеяла. Надо сказать, что взошло их намного меньше, чем ожидала. Зато те, которые проросли, быстро тронулись в рост. Через месяц пересадила их в большие горшки, но в этом году они так и не зацвели. Посмотрим как они поведут себя в будущем сезоне.