Джаботикаба или жаботикаба — экзотическое растение, которое выделяется не только необычным названием, но и внешним видом. Мелкие цветы, которые появляются на стволе, завязываются в ягоды. При небольших усилиях можно вырастить бразильское виноградное дерево своими руками.

Жаботикаба. Дерево, которое плодоносит на стволе

Джаботикаба — это дерево, которое плодоносит на стволе и является распространенной культурой на территории Бразилии. При этом экзотический виноград встречается и в других частях мира, включая Россию и страны СНГ. В южных регионах РФ кусты встречаются в оранжереях и зимних садах. Но помимо декоративных свойств, куст отличается высокой урожайностью.

Происхождение и ареал распространения

В тропической местности удивительное дерево произрастает в дикой природе и культивируется как плодовое растение.

Родиной джаботикабы считается Южная Америка. В естественных условиях растение можно встретить в джунглях Аргентины, на юге Боливии, Парагвая и Бразилии. В качестве ягодной культуры куст выращивается на Кубе, в Перу, Уругвае, Колумбии и других странах с относительно теплым климатом.

Для декоративных целей подходят горшечные сорта необычного деревца, которые можно держать в комнате.

родиной дерева, плодоносящего на стволе является Бразилия

Биологические особенности

Джаботикаба — это плодовое дерево семейства Миртовых, которое принадлежит к группе вечнозеленых лиственных растений. Вырастает до 3-12 м в высоту и формирует съедобные плоды.

Ботаническое название на латыни — Myrciaria caulifloria, но в португальском языке используется jaboticaba, а в английском — Brazilian grape tree, что переводится как «бразильское виноградное дерево».

К биологическим особенностям культуры относят невысокую скорость роста, что позволяет выращивать дерево в контейнерах и помещениях. При высаживании сеянца первый урожай появится не раньше, чем через 10-14 лет. Но в результате селекционной работы были представлены скороспелые гибриды, начинающие плодоносить через 4-6 лет с момента высадки в почву.

Поверхность коры обладает розоватым оттенком и многочисленными серыми пятнами. Раскидистая крона имеет небольшой объем, поскольку ягоды, листва и цветоносы формируются на скелетных побегах и штамбе. Подобное расположение называется каулифлорией.

С наступлением весны на кроне образуются мелкие листья овально-ланцетоподобной формы с розовым оттенком и миртовым ароматом. Вскоре листва приобретает темно-зеленый цвет, а зимой опадает.

Высокую декоративность обеспечивают одиночные цветоносы, которые распускаются несколько раз за сезон на штамбе и скелетных побегах. Цветок состоит из 4 лепестков, окружающих до 60 тычинок. Обильное цветение закрывает ствол и ветки, но через несколько суток на дереве формируются округлые ягоды, напоминающие родинки.

ягоды растения богаты биологически активными веществами и оказывают положительное действие на здоровье человека

Максимальная продолжительность жизни при благоприятных условиях произрастания достигает 100 лет. Цветение происходит 2 раза в год. Во время плодоношения на стволе появляются тысячи мелких ягод, которые похожи на жуков.

Плоды характеризуются небольшими размерами (до 4 см) и плотным размещением к штамбу или побегам. Их цвет бывает разным — от зеленого, до красного и черного. Под плотной кожурой находится маленький фрукт и несколько семечек (2-5 шт.). После созревания костянки приобретают черный или темно-фиолетовый цвет.

На этапе цветения и формирования плодов растение превращается в ценный объект для туристов. В этот период вечнозеленое южное дерево выглядит красочно и необычно.

Полезные свойства джаботикабы

Срок хранения фруктов в свежем состоянии не превышает 3 дней. После этого они начинают бродить и подходят для приготовления вина и прочих напитков с невысокой концентрацией алкоголя.

Помимо употребления свежих ягод в пищу, их можно использовать в качестве основы для соков, варенья, мармелада и добавок в мороженое. Кроме того, плоды присутствуют в составе соусов для мясных блюд.

Кожуру очищают от содержимого, просушивают и применяют как природный краситель с глубоким красным цветом.

ягоды благодаря целебному действию помогают в лечении и профилактики различных заболеваний

Вкусные фрукты бразильского виноградного дерева отличаются многочисленными целебными свойствами. На их основе готовят эффективные средства для борьбы со следующими болезнями:

  1. Хроническими заболеваниями ЖКТ.
  2. Воспалением миндалин.
  3. Астматическими болезнями и прочими проблемами со здоровьем.

Ученые определили, что в составе ягод содержатся редкие органические вещества, оказывающие противоопухолевый эффект. Они защищают человеческий организм от появления злокачественных клеток. Поэтому фрукты рекомендованы для профилактики онкологических заболеваний.

Но помимо положительных свойств, у плодов есть и противопоказания. Их нельзя употреблять при вероятности развития аллергической реакции или индивидуальной непереносимости компонентов. Также следует осторожно относиться к употреблению ягод с кожицей, т.к. она содержит токсины.

Выращивание джаботикабы в домашних условиях

В регионах с отсутствием отрицательных температур зимой джаботикабу можно выращивать в открытой почве. Даже незначительные морозы могут погубить культуру.

Тропическое растение можно держать в зимних садах, оранжереях или закрытых помещениях, придерживаясь общих агротехнических правил.

Чтобы разводить дерево в домашних условиях, лучше приобрести 2-3 облагороженных саженца возрастом 1-3 лет. С 4-6 года жизни гибридные растения зацветут и начнут плодоносить, превращая помещение в цветущий сад с миртовым ароматом. Как и другие представители тропической флоры, растение развивается в полутени и нуждается в небольшом количестве света только утром и вечером.

растение может служить прекрасным украшением оранжереи или зимнего сада

В качестве почвосмеси для содержания виноградного дерева используют состав из следующих компонентов:

  1. Торфа.
  2. Листового и лесного грунта.
  3. Перегноя.
  4. Песка.

Перед высадкой в субстрат посадочный материал обрабатывается раствором Корневина. Для этого его погружают в емкость с разведенным препаратом на 4-5 часов.

Затем следует подготовить контейнер с обустроенным дренажным слоем толщиной от 5 см и засыпать его на 1/3 почвой. После осмотра саженца следует подрезать корни на треть.

Затем саженец погружают в контейнер и засыпают грунтом. Посадка выполняется таким образом, чтобы шейка корней находилась на уровне почвы. После проведения посадочных работ необходимо обильно полить растение по краю емкости. Остатки жидкости сливают через 20-30 минут.

Пересадка культуры выполняется по мере ее разрастания. Дерево с плодами на стволе можно подвергать формирующей и санитарной обрезке.

Соблюдение простых правил и рекомендаций позволит вырастить необычное растение в домашних условиях.

Джаботикаба

Джаботикаба (жаботикаба) – это дерево, название которого само по себе уже звучит необычно. Но что еще более удивительное – это его внешний вид. Дело в том, что цветки и плоды у джаботикабы растут не на ветках, а на самом стволе!

Джаботикаба: описание и характеристики

У жаботикабы есть еще несколько названий. Это удивительное дерево и бразильское виноградное дерево.

Родина необычного растения – Португалия, но сегодня его культивируют во многих тропических странах: в Бразилии, Аргентине, Колумбии, Панаме, на Филиппинских островах, а также на острове Куба.

Ботаническое название джаботикабы — Myrciaria caulifloria. Относится растение к роду мирциария, семейству миртовых.

Вечнозеленое плодоносное дерево имеет такие характеристики:

  • Высота жаботикабы – до 12 м.
  • Джаботикаба – это вековое растение, средняя продолжительность его жизни превышает 100 лет.
  • Растет дерево медленно.
  • Листья джаботикабы ланцетовидные, кожистые, с глянцевой поверхностью, их длина в среднем 10 см, а ширина – 2 см.
  • Белые цветки с 4 лепестками и множеством тычинок (60 и больше) распускаются на стволе дерева.
  • Диаметр собранных в грозди плодов – 3-4 см, их кожура темно-бордовая или темно-фиолетовая, похожая на виноградную, внутри же они белые.
  • Вкус у плодов сладкий.

Цветение джаботикабы происходит дважды в год. Столько же раз растение плодоносит. Именно в эти периоды оно приобретает удивительный вид. Белые, мохнатые из-за многочисленных тычинок, покрывающие ствол и главные ветки жаботикабы цветки делают ее похожей на какое-то подводное или даже инопланетное существо. Позже из цветков формируются плоды, которые зреют 3-4 недели и, кажется, облепливают ствол дерева со всех сторон. Цветущую или плодоносящую джаботикабу многие стремятся запечатлеть на фото.

Как вырастить жаботикабу

Чтобы культивировать джаботикабу, нужно терпение. Размножается она семенами и прививкой. В первом случае ягод нужно ждать не раньше чем через 10-12 лет, во втором – через 3-4 года.

Сажать проросшие семена жаботикабы нужно в легкую, влажную, слегка подкисленную почвенную смесь. Тропическое растение светолюбиво. Оно нуждается в обильном поливе.

Недостатком удивительного дерева является отсутствие у него устойчивости к понижению температуры. Выращивать его в условиях умеренного климата практически невозможно. Поэтому жителям Европы удается любоваться невероятным видом джаботикабы только в местах ее естественного произрастания или на фото.

На плантациях дерево дорастает до 5 метров, тем не менее отлично плодоносит.

Свойства плодов жаботикабы

У ягод джаботикабы непродолжительный срок хранения, поэтому в свежем виде их не экспортируют. В местах естественного произрастания или культивации растения плоды употребляют в пищу и используют в лекарственных целях.

Ягоды жаботикабы едят сырыми, делают из них джемы, используют в качестве начинки для выпечки, а также сушат и вялят. На них настаивают спиртные напитки.

Если есть плоды сырыми, нужно знать, как это делать. Кожура ягод горькая, поэтому их сжимают пальцами, чтобы выдавить сладкую и полезную мякоть. Перед термической обработкой кожуру также удаляют.

Сушеными ягодами бразильского виноградного дерева, настойками из них лечат:

  • заболевания органов дыхания, например, астму;
  • вирусные заболевания;
  • болезни сердечно-сосудистой системы.

Считается, что употребление плодов жаботикабы предотвращает появление раковых опухолей и замедляет рост тех, которые уже образовались.

Жаботикаба — удивительный гость из тропиков

При составлении рейтинга самых необычных в мире деревьев жаботикаба непременно бы попала в его первые строчки. Это растение удивительно тем, что его плоды созревают прямо на стволе и основных ветвях дерева. Во время цветения кору словно окутывает белый пух, а спустя несколько недель на месте белоснежных цветов появляются круглые ягодки. Это редкое явление носит название каулифлория. В наших широтах это явление можно наблюдать у облепихи и волчеягодника.

Особенности растения

В странах с тропическим климатом жаботикаба культивируется как плодовое дерево. Родиной растения считается Португалия, но в Аргентине и Бразилии его выращиванием занимаются более активно.

Растение относится к семейству Миртовых, группе декоративно-лиственных вечнозеленых деревьев. Одна из его особенностей – очень медленная скорость роста. Благодаря ей дерево нередко используется для выращивания в качестве бонсай и комнатного растения.

Жаботикаба может вырастать ввысь до 10 метров, но чаще встречаются экземпляры высотой 5 – 6 метров. Листья у него мелкие, овальные, остроконечные. Листовая пластина плотная, насыщенно-зеленого цвета. Молодые листики сначала имеют розоватый оттенок, но вскоре становятся темно-зелеными. Ствол и ветви дерева покрыты серо-розовой корой со светло-серыми пятнами. Крона дерева имеет округлую форму.

Растение чувствительно к заморозкам. В холодном климате оно расти не способно. В зимние месяцы дерево теряет часть листвы и восстанавливает пышность кроны с наступлением весны.

Особенности плодоношения

Цветет жаботикаба мелкими белыми цветами. Каждый цветочек имеет всего 4 лепестка и аж 60 тычинок, из-за чего цветы кажутся пушистыми. Цветение происходит дважды в год, в период с весны до осени. На фото ниже можно увидеть цветение жаботикабы.

После отцветания цветов на их месте образуется завязь. Сначала плоды имеют зеленый цвет. По мере созревания они краснеют, а затем и синеют.

Спелый фрукт джаботикаба имеет темно-синий оттенок кожицы и размер от 1 до 4 сантиметров в диаметре, как на фото ниже. От момента распускания цветка до полного созревания плодов проходит около 3,5 недель.

Как едят жаботикабу?

Фрукт джаботикаба не просто съедобен, но и очень вкусен. Его едят чаще всего в свежем виде. Спелые плоды имеют сочную сладкую мякоть белого цвета, напоминающую по вкусу виноград. Раскусывать ягодку нужно осторожно, так как внутри нее находится крупная косточка. Кожицу редко употребляют в пищу, так как она имеет терпкий горьковатый привкус.

В местах произрастания деревьев джаботикабы ягоды едят прямо с дерева. Ягодку зажимают между большим и указательным пальцем и выдавливают сочную мякоть в рот, а кожицу выбрасывают.

За счет высокого содержания фруктозы ягоды имеют достаточно высокую калорийность – около 49 ккал в 100 г. Они являются источником углеводов (9,6 г в 100 г продукта). Жиров и белков в них практически не содержится.

Помимо употребления в свежем виде, фрукт джаботикаба используется в кулинарии. Из него выжимают сок, делают десерты, смузи, сорбеты. Из ягодок варят вкусное варенье, готовят джемы и конфитюры. На основе ягод готовят соусы, которые хорошо сочетаются с красным мясом.

После сбора урожая ягоды не подлежат длительному хранению. Они могут полежать в холодильнике не более 4х дней и затем начинают бродить. Но благодаря этому свойству из них получается вкусное вино.

Использование ягод в народной медицине

Бразильское виноградное дерево разводят не только ради употребления в пищу вкусных ягод. Растение имеет целебные свойства, которые используются в народной медицине. Считается, что фрукт джаботикаба обладает противораковыми свойствами. Наибольшее количество противораковых веществ содержит кожица плодов. Но употреблять ее в большом количестве небезопасно. Это может привести к серьезным проблемам с органами пищеварительного тракта.

В кожице ягодок содержатся дубильные вещества – танины. Ее высушивают и готовят на ее основе отвары и настои. Их используют для полоскания горла при ангине и при воспалении слизистой полости рта. Считается, что отвар из кожуры плодов помогает при кровоточивости десен.

Благодаря антибактериальным свойствам ягод, жаботикаба используется как средство от кишечных инфекций. Для устранения диареи и болей в животе рекомендуется пить свежевыжатый сок из ягод и отвары из кожуры.

Бонсай из джаботикабы

Миниатюрность и высокая декоративность деревца делают его популярным растением для бонсай. Гибрид жаботикабы можно выращивать в горшке в условиях подоконника. Помимо зеленой листвы и ветвей с необычно окрашенной корой, деревце, растущее в горшке, может порадовать цветением и плодоношением, но не раньше 4-го года роста и при условии, что оно было привито.

Для выращивания бразильского виноградного дерева нужно подобрать глубокий большой горшок и организовать в нем хороший дренаж. Растение садят в легкий слабокислый грунт. Лучше осуществлять посадку джаботикабы ранней весной. Горшок с деревцем ставят на хорошо освещаемое окно, выходящее на север или восток. Для роста дереву нужен солнечный свет. Если его недостаточно, нужно организовать искусственное освещение. Но под прямыми солнечными лучами горшок оставлять не стоит.

Для того чтобы удивительное дерево быстрее росло и выпускало новые листочки, ему нужно обеспечить правильный уход:

  • температура воздуха в помещении должна быть постоянной и находиться на уровне 22 – 25 градусов;
  • влажность должна быть высокой, если это невозможно обеспечить, крону растения нужно регулярно опрыскивать из пульверизатора;
  • полив должен быть умеренным (чрезмерное увлажнение не менее опасно для растения, чем засуха);
  • с начала весны и до конца осени 2 раза в месяц в грунт нужно вносить минеральные удобрения;
  • как только горшок становится маленьким для деревца, его нужно пересаживать;
  • для предотвращения поражения растения вредителями важно следить за чистотой кроны и коры, еженедельно полезно устраивать для дерева теплый душ;
  • деревце нужно подвергать санитарной обрезке, убирая сухие и старые ветви (это улучшит его рост и ускорит плодоношение).

В открытом грунте в наших широтах джаботикаба расти не сможет. Удивительной красоты дерево в естественных условиях произрастания можно увидеть только в странах с тропическим климатом. В Бразилии, Парагвае, Уругвае, Перу и на Кубе деревья, усеянные круглыми ягодками, растут повсеместно, как у нас абрикосы и яблони, и вовсе не кажутся местным жителям диковинкой. Для нас же они – настоящие экзоты, вызывающие удивление и восхищение.

masterok

Мастерок.жж.рф

Хочу все знать

Вот посмотрите, сколько интереснейших деревьев мы уже с вами изучили. Но конечно же, наша природа просто кладезь.

Вот видел не раз в интернете мельком фотки про это дерево, но тут попалось на столько подробно, что я не удержусь и покажу вам. Может кто еще не знает о существовании такого чуда. Джаботикаба – необычное растение, известное еще как бразильское виноградное дерево. Родиной Джаботикабы является Португалия. Растет же оно и в Аргентине, и в Бразилии. Удивительным деревом это растение называют за то, что его сочные пурпурные плоды растут прямо на стволе.

Плоды Джаботикабы служат для приготовления соков и варенья.

Этот миниатюрный фрукт, по форме напоминающий виноград, необычен тем. что растет прямо на стволах деревьев и его ветвях. Он имеет тонкую но твердую кожицу и мяготь молочного цвета, тонкие семена его съедобны.

Его используют в десертах, соусах и в других блюдах, помехой может являться только ограниченная фантазия. Великолепно дополняет вина и другие спиртные напитки, коктейли.

Семейство: Миртовые (Myrtaceae) Происхождение: Южная Бразилия

Ввиду того, что плоды не подлежат длительному хранению, и процесс брожения в них начинается уже на третий день после снятия с дерева, они являются основой для приготовления вина или крепкого ликера.

Это медленно растущее вечнозеленое дерево из Южной Бразилии сейчас широко распространено во многих тропических регионах мира. Округлая компактная крона джаботикабы покрыта мелкими ланцетовидными листьями, дерево в тропиках достигает высоты 12 м, при выращивании на плантациях 3-5 м. Листья имеют характерный миртовый запах. Ветви и ствол дерева покрыты светлой корой с розоватым оттенком и серыми пятнами. Весной и летом джаботикаба покрывается множеством небольших белых цветов с длинными тычинками, которые вырастают прямо на стволе и основных ветвях. Это явление называется каулифлория (caulifloria) – формирование цветочных почек на стволе и основных ветвях, а не на кончиках веточек, как у большинства плодовых. Каулифлория встречается также у какао, джекфрута и некоторых других.тропических фруктовых деревьев.

Два раза в год дерево цветет. При этом на его стволе и ветках образуются цветки. Такое явление носит название «каулифлория» – появление цветков на стеблях и ветвях вместо побегов.

Это удивительное дерево дает несколько урожаев в год в период с весны до осени, плоды созревают за 3-4 недели. Вначале молодые плоды зеленые, в процессе созревания приобретают темно-красную, а затем почти черную окраску, достигая в диаметре 2,5-4 см. Созревшие плоды похожи на виноградины, с довольно большой косточкой в окружении полупрозрачной ароматной мякоти, имеющей необычный сладкий вкус.

Несмотря на то, что растение хорошо адаптируется в новой среде, для его выращивания понадобится как минимум 100 лет.

В зимний период дерево может потерять часть листьев, весной появляются молодые розоватые листики, позже приобретающие свой обычный темно-зеленый цвет.

Слегка кислая почва и влажный климат – идеальные условия для этого деревца, однако и в щелочном типе почвы оно сможет нормально расти.

Джаботикаба прекрасно подходит для выращивания в контейнере в комнатных условиях или как растение контейнерного сада. Благодаря медленному росту часто используется для бонсай. Растение, сформированное в форме небольшого деревца выглядит очень декоративно: зеленая крона в сочетании с молодыми розовыми листочками, светлый ствол и ветви, покрытые многочисленными цветами и плодами. При выращивании в тропических районах дерево привлекательно для пчел, бабочек и птиц.

При достаточном поступлении влаги к деревцу, оно цветет и плодоносит круглый год.

7. Диаметр одного плода приблизительно 4 см. В каждом из плодов содержится до четырех семян. Сушеная кожица этих виноградин используется при лечении астмы и диареи.

8. Для лечения воспаленных миндалин также можно использовать плоды Джаботикабы. Несколько противораковых составляющих были обнаружены в плодах этого удивительного растения. Не исключено, что в будущем плоды дерева будут использованы в борьбе с этим заболеванием.

9. Несмотря на свой необычный вид, это растение является весьма полезным.

11 польза жаботикаба (растение) для здоровья

Плоды виноградного дерева жаботикаба полны питательных веществ и супер здоровые, особенно если кушать на постоянной основе.

Существуют тысячи или миллионы разных фруктов, некоторые можно найти везде, некоторые очень редкие. Но что мы знаем о полезных свойствах жаботикаба для здоровья? Слышите про этот фрукт в первый раз?

Что такое жаботикаба

Жаботикаба является одним из редчайших фруктов на земле. Происходит из Бразилии и он не похож на другие виноградные фрукты. Плоды жаботикаба растут на стволах деревьев, поэтому он также известен как бразильское виноградное дерево. Те, кто видели жаботикаба в первый раз, находят их неприятными, но не поддавайтесь неправильному первому впечатлению. Плоды жаботикаба очень вкусные и вид похож на виноград. Этот фрукт происходит от рода plinia семейства myrtaceae, научное название которого plinia cauliflora.

Как и виноград, плод жаботика кушают свежими, но также делают сок, желе и даже вино.

Питательные свойства жаботикаба

Из-за того, что жаботикаба очень сочный, в нем полно витамина С и других сложных витаминов В, как тиамин, рибофлавин и ниацин. Более того, жаботикаба богата минералами и аминокислотами, как триптофан и лизин. Давайте рассмотрим какие питательные свойства имеет жаботикаба.

1. Домашнее средство для лечения горла

Местные люди используют жаботикаба как домашнее средство для лечения горла с давних времен. Сок жаботикаба немного кислый, как и другие соки из ягод. Вы можете смешать сок жаботикаба с теплой водой, чтобы успокоить боль в горле. Более того, витамин С, найденный в жаботикаба поможет в борьбе с инфекциями.

2. Источник антиоксидантов

Конечно, Вы знали, что все фрукты и ягоды богаты антиоксидантами и жаботикаба не исключение. Этот фрукт с богатым содержанием антиоксидантов поможет в борьбе со свободными радикалами и будут производить новые клетки в борьбе со знаками преждевременного старения.

3. Источник витамина С

Как было ранее упомянуто, одним из причин почему эти фрукты полезны для здоровья заключается в том, что содержит большое количество витамина С. Витамин С может помочь в оптимизации поглощения организмом минералов, особенно железа. Поэтому жаботикаба будет укреплять организм и поможет в восстановлении организма после болезни.

Не проходите мимо статьи о пользе красных бананах, которые богаты витамином С и не только.

4. Прекрасно лечит астму

Это правда, что астму можно полностью вылечить. Жаботикаба содержит активные соединения, которые могут открыть бронхиальные пути, что является очень полезным для пациентов с астмой. Хотя это было доказано лишь традиционным способом и все еще требуются проводить научные исследования.

5. Диетическая еда

К сожалению, этот фрукт является редким. Только бразильцы могут довольствоваться этим фруктом и вводить в свой рацион как часть диеты. Этот фрукт низкокалорийный и содержит углеводы, так же богат витаминами, минералами и белками. Такая комбинация питательных веществ отлично подходит во время диеты.

Вам обязательно стоит прочитать о пользе ананаса при похудении.

6. Возможное решение в борьбе с раком

Как ранее упоминалось, этому фрукту требуется пройти научные исследования, чтобы доказать всю пользу. Но некоторые исследования выявили возможность борьбы с раком, благодаря сильнодействующему антиоксиданту.

7. Производит детоксикацию организма

Одним из полезных свойств жаботикаба является минералы. Как и остальные фрукты и ягоды богатые содержанием минералов, жаботикаба не является исключениям. Поэтому жаботикаба является натуральным детоксикатором организма. Организм требует регулярной детоксикации. Поэтому это может отличным решением для организма.

Также предлагаем прочитать о пользе чая с лимоном, производящий детоксикацию организма.

8. Противовоспалительные свойства

Вы знаете, что некоторые серьезные заболевания возникают из-за воспалений? Такие заболевания как диабет или сердечно-сосудистые заболевания можно предотвратить путем потребления продуктов с противовоспалительными свойствами. И жаботикаба является одним из таких фруктов с антивоспалительным свойствами.

9. Натуральное решение диареи

Вы найдете такую информацию, где говорится, что кожура жаботикабы может вызвать запор, если Вы съедите слишком много. Запор происходит из-за определенных соединений, которые могут замедлить движение кишечника. Поэтому потребление жаботикаба является натуральным решением в борьбе с диареей.

10. Ускоряет процесс восстановления/заживления

Существует несколько причин почему рекомендуется потреблять жаботикабу для восстановления после болезни или процесса заживления раны. Во-первых, фрукт богат витамином С, который укрепляет иммунную систему, во-вторых, этот фрукт очень сочный, поэтому организм будет насыщен водой, что оптимизирует обмен веществ во время восстановления.

Вас возможно заинтересует статья о пользе ореха арека, который помогает в заживлении раны.

Предупреждение

Хотя этот фрукт имеет длинный список полезных свойств, они еще не были научно доказаны. Поэтому нужно иметь в виду, особенно те, которые собираются потреблять в первый раз.

  • Вы должны осознавать, что может возникнуть аллергическая реакция. Если у Вас есть аллергия из семейства myraceae, особенно ягод, будет лучше, если Вы не будете есть данный фрукт, несмотря на экзотичность и сочность
  • Кожура жаботикабы может вызвать запор, особенно если потреблять в неумеренных количествах
  • Жаботикаба богата питательными веществами и приносит немало пользы, но Вы должны осознавать, что не было научных доказательств, чтобы Вы могли включить в рацион как часть восстановления или лечения.

В мире столько разных, редких фруктов, на которые сложно наткнутся на местном рынке. Кто любит путешествовать, Вы можете добавить некоторые редкие фрукты в рацион и ваше путешествие приобретет более вкусный вид. Поэтому, если Вы находитесь в Бразилии, не забудьте добавить жаботикаба в чеклист путешествия, чтобы насладиться не только вкусом, но и получить пользу для здоровья.

Жаботикаба (джаботикаба, бразильское виноградное дерево)

Древесное растение с экзотическим названием жаботикаба (на латинском языке Myrciaria caulifloria) относится к семейству Миртовые. Известны и другие наименования этого вида из рода Плиния — жабутикаба, бразильское виноградное дерево, а также джаботикаба.

Что такое жаботикаба

Удивляют экзотические плоды жаботикабы тем, что растут они прямо на стволах, что выглядит очень необычно. Подобное явление носит название каулифлория и встречается достаточно редко.

Округлые глянцевые плоды — костянки диаметром 0,55-4,5 см отличаются темно-бордово-фиолетовым цветом, близким к черному оттенку. Растут они гроздьями, напоминая внешним видом виноград. Ценятся за сочную мякоть с полупрозрачной желеобразной консистенцией розоватого или белого цвета. Вкус у ягод кисловато-сладкий с виноградными нотками.

Как и где растет бразильское виноградное дерево

В диком виде и как плодовая культура жаботикаба встречается в Парагвае, Боливии, севере Аргентины. Также родиной виноградного дерева является Бразилия, что отразилось в его названии. Выращивают это вечнозеленое дерево в Панаме, на Филиппинах, в Уругвае. Подходящие условия для культивирования имеются в Перу, Колумбии, на Кубе.

Гладкая кора у джаботикабы отличается светлым оттенком с розоватым отливом. Овально-ланцетовидные кожистые с глянцем листья шириной 1,2-2,5 см в длину могут достигать 2,4-10,5 см. В зимний сезон часть листовых пластин обычно опадает. Белые четырехлепестковые цветки с 60 тычинками вырастают непосредственно на крупных ветвях и стволе, создавая удивительную картину.

Цветение, начинающееся в период с весны, отличается удивительной продолжительностью. Заканчивается оно в осенний сезон. Уже спустя месяц на стволах начинают вызревать плоды. Жаботикаба за год при подходящих условиях дает 3-4 урожая.

Медленно растущую теплолюбивую культуру можно вырастить в домашних условиях. В естественных условиях высота дерева составляет 4,5-12,5 м. Если ее культивировать в оранжерее или достаточно просторном помещении в квартире, то этот показатель обычно ниже. Привитое растение плодоносить начинает на 4-5 год. Если выращивание ведется из семени, то получить первые плоды удастся через 10-14 лет.

Состав плодов

Экзотический фрукт жаботикаба ценится за вхождение в состав некоторых важных для жизнедеятельности соединений и элементов:

  • ниацин;
  • дубильные вещества;
  • тиамин;
  • рибофлавин;
  • аскорбиновая кислота;
  • танин;
  • антоцианы;
  • аминокислоты — лизин, триптофан.

Энергетическую ценность обеспечивает следующее соотношение:

  • белки — 0,72-0,85 %;
  • жиры — 0,28-0,34 %;
  • углеводы — 9,2-9,7 %.

Калорийность составляет 47-50 ккал/100 г.

Возможный вред и противопоказания

Основные противопоказания к употреблению плодов уникального бразильского виноградного дерева:

  • тромбофлебит;
  • сахарный диабет;
  • индивидуальная непереносимость;
  • эпилепсия.

При использовании в роли лекарственного сырья кожуры глянцевых ягод нужно соблюдать осторожность, так как в ней присутствуют токсические элементы.

Прежде чем первый раз употреблять мякоть джаботикабы, следует съесть одну ягоду, чтобы проконтролировать реакцию организма. При появлении сыпи, отечности, зуда придется исключить экзотический фрукт из рациона.

Даже при отсутствии аллергии, нужно ограничивать количество съедаемых приятных на вкус плодов. Чрезмерное их количество может вызвать мышечные спазмы, раздражимость, головную боль, метеоризм, кишечные нарушения.

Использование плодов

Мякоть сочных хорошо вызревших плодов джаботикабы едят в свежем виде без косточки. Горьковатую кожуру в пищу не употребляют из-за присутствия в ней токсинов.

Однако хранятся эти ягоды плохо, поэтому они служат сырьем для изготовления мармелада, желе, десертов. Готовят также из ягод соусы, варенье, смузи, конфитюр. В Бразилии из них делают превосходное красное вино. Кожура находит применение для окрашивания в насыщенный красный тон желе, вин.

Стволы и крупные ветви джакотикабы, усыпанные шарообразными очень темными плодами, привлекают внимание своим необычным видом. Сочные ягоды, к тому же, имеют приятный вкус и обладают полезными свойствами, что увеличивает их ценность.