Джекфрутовое дерево (лат. Artocarpus heterophyllus), известное также как канун, индийское хлебное дерево и джекфрут, относится к семейству тутовых. Эти растения встречаются в тропиках. Особенно широко распространены они в джунглях Амазонки, а также по всему тропическому побережью Бразилии — от Рио-де-Жанейро до Пары. Родиной Artocarpus heterophyllus считается Южная Индия. Главными поставщиками плодов являются Бразилия, Таиланд и Малайзия.

В тропических джунглях кануны вырастают высотой до 70 м, а на плантациях — до 20 м. Диаметр ствола часто составляет больше 1 м, а крона напоминает крышу дома. Если спрятаться под ней во время дождя, то останешься сухим. За сезон фермеры собирают с одного дерева 130 и больше килограмм урожая.

Цветки небольшие, невзрачные. Фрукты растут непосредственно на стволе, нижних и средних ветвях, что облегчает сбор урожая. В зависимости от сорта вес одного составляет до 35 кг. Когда зрелый джекфрут разрезают, то из него вытекает клейкая жидкость, напоминающая млечный сок каучукового дерева, которое тоже входит в семейство тутовых.

Плоды бесформенные, вырастают длиной до 90 см и весом до 40 кг. Средняя масса — 15 кг. Кожистая кожура усеяна маленькими, плотно расположенными друг к другу конусообразными выступами желто-зеленого цвета. Внутренняя часть разделена на доли шестиугольной формы, размером с голубиное яйцо. В большом спелом фрукте до 500 таких долей.

Издающая специфический фруктовый аромат мякоть содержит продолговатые коричневые семена величиной от 2 до 7 см. По вкусу она напоминает нечто среднее между инжиром, бананом, медом и ананасом. Многие люди описывают запах джекфрута как неприятный, но некоторые утверждают, что он пахнет ананасом и бананом.

Чтобы получить большие, сладкие и сочные фрукты, экземпляры маленького размера сбивают с дерева зелеными. Однако их не уничтожают, а заливают рассолом для местного рынка или перерабатывают, чтобы экспортировать в западные индустриальные страны. Незрелая, волокнистая мякоть почти безвкусная, и ей можно придать любой вкус по усмотрению.

Для сбора урожая необходима длинная лестница и палка. При комнатной температуре кануны лежат всего 1–2 дня, но при 12°С и высокой влажности воздуха хранятся неделями.

Джекфрут: полезные свойства и противопоказания

1. Экзотический фрукт питателен, богат минеральными и балластными веществами. Он не подвергается генетической модификации, в нем мало жира и нет глютена.

2. Поскольку в плодах много углеводов, в странах-производителях их часто используют вместо риса. Из мякоти, которая в зрелом состоянии сладкая, как сахар, немного кашеобразная и очень сочная, готовят разные блюда. Умеренные и радикальные вегетарианцы западных стран заменяют неспелыми джекфрутами мясо.

3. Индейские племена едят эти фрукты при астме и туберкулезе. Отваром из листьев и плодов полоскают воспаленное горло.

4. Кожура, согласно исследованиям, снижает в окружающей среде уровень такого опасного для человека канцерогена, как кадмий. Этот тяжелый металл повреждает ДНК и нарушает ее репарацию.

5. Древесина Artocarpus heterophyllus используется для изготовления музыкальных инструментов, мебели, дверей, окон и конструктивных элементов крыши. Во Вьетнаме из нее делают бочки для рыбного соуса.

6. Буддийские монахи, которые живут в Юго-Восточной Азии, путем кипячения древесины получают краску для традиционной одежды.

7. В Бангладеше жидкостью из фруктов, которая похожа на латекс, заменяют клей.

Альтернатива мясу

Спелые джекфруты напоминают на вкус фруктовую жевательную резинку, поэтому не годятся для гуляша. Однако в незрелом виде они твердые и непригодны для употребления в пищу. Лишь после кулинарной обработки они становятся тонковолокнистым заменителем говядины, свинины или курятины.

Если выдержать нарезанный кусочками фрукт в маринаде, а затем поджарить с острой приправой, то внешне и по вкусу его почти не отличить от мяса. На кусочках даже образуется похожая корочка. Однако по питательности канун намного уступает продукту животного происхождения. Поэтому его слава как суперполезной для здоровья альтернативы мясу преувеличена.

Некоторые люди, съев этот продукт, ощущают спазмы в горле, которые проходят сами по себе через 1-2 часа. Однако даже при нормальной реакции не рекомендуется есть слишком много джекфрута, так как он оказывает слабительное действие.

Предприятий, которые выращивают экзотические фрукты в соответствии со стандартами качества по биопродуктам, единицы. В основном они попадают на рынок с огромных плантаций в Индии, Бангладеше и Таиланде, поэтому содержат вредные вещества.

Калорийность джекфрута, состав и содержание полезных веществ

В 150–160 г содержится до 20% рекомендованного количества витамина A, 12% витамина B 6, 25% витамина C, 8% фолиевой кислоты, 12% рибофлавина. Из минералов много калия, железа, магния и марганца. Присутствуют также сахароза и фруктоза, которые быстро оживляют организм, снабжая его энергией. В 100 г мякоти примерно 1,8 г балластных веществ. Энергетическая ценность — примерно 95 ккал. Содержание веществ приблизительное, так как оно в разных сортах варьируется.

Макроэлементы

  • вода — 77,49 г;
  • углеводы — 15,31 г;
  • жиры — 0,64 г;
  • белки — 1,72 г.

Витамины:

  • C — 13,8 мг;
  • E — 0,34 мг;
  • B1 — 0,1 мкг;
  • B2 — 0,055 мг;
  • B3 — 0,235 мг;
  • B5 — 0,25 мг;
  • B6 — 0,329 мг;
  • фолиевая кислота — 24 мкг;
  • A — 5 мкг;
  • бета-каротин — 230 мкг.

Минеральные вещества:

  • калий — 407 мг;
  • магний — 37 мкг;
  • фосфор — 38 мг;
  • железо — 0,60 мг;
  • магний — 37 мг;
  • натрий — 2 мг;
  • сера — 13 мг;
  • медь — 187 мкг;
  • цинк — 0,42 мг;
  • марганец — 0,20 мг.

Жирные кислоты:

  • насыщенные — 0,11 г;
  • простые ненасыщенные — 0,08 г;
  • полиненасыщенные — 0,18 г.

Хотя полезных веществ в тропическом фрукте действительно много, он не лучше отдельных отечественных продуктов, а по некоторым показателям даже им уступает. Например, в картофеле примерно такое же содержание калия и магния, но больше белка. По количеству балластных веществ крахмалистый овощ превосходит канун в два раза.

Как едят джекфрут, рецепты

В странах, где растут джекфрутовые деревья, на огромных плодах делают надрез мачете, после чего разламывают его надвое руками и вынимают из половинок содержимое, которое едят в свежем виде. Выбрать зрелую мякоть не так просто, поскольку она скользкая и отделена от кожуры липкой жидкостью. Поэтому руки и ножи натирают растительным маслом.

В странах-производителях зрелые плоды употребляют в качестве сладкого десерта или закуски. Подобно бананам, их сушат, чтобы получить хрустящие чипсы. Из мякоти делают мороженое и конфеты — Jenipapo, варят джемы и сиропы. Ее также жарят, добавляют во фруктовые салаты, домашнюю выпечку, плодово-ягодные пюре, молочные коктейли и другие напитки. В магазинах продукт продается в консервированном виде, запаянным в пленку или глубоко замороженным.

Фото: Джекфрут в разрезе

В тропических странах-производителях употребляют в пищу семена. Их сушат на солнце или жарят. Перемолотое в муку содержимое используют при приготовлении азиатских карри. Кожура семян несъедобна.

Гуляш из джекфрута

1. Промыть консервированный в рассоле джекфрут (1 банка), просушить, нарезать мелкими кусочками. Помешивая, обжарить в горячем растительном масле (1 ст. л.). Добавить нарезанный лук (2 шт.) и продолжать жарить, пока он не станет золотистым. Джекфруты готовы, когда они потеряли жидкость и приобрели коричневатый оттенок.

2. Консервированные кусочками помидоры (1 мал. банка) смешать с овощным бульоном (100 мл), молотым черным перцем и паприкой в порошке. После этого соус подогреть. Затем добавить 0,5 ст л. дрожжевых хлопьев и соевый соус (по вкусу), все перемешать и дать прокипеть под крышкой 10 мин. В это время отварить в подсоленной воде по желанию картофель или макароны.

3. Поджаренные кусочки тропического плода выложить в томатный соус. Добавить 3 ст. л. растительной сметаны, вскипятить, перемешать, приправить. Блюдо готово.

Джекфрутовый салат (6 порций)

  • джекфрут в рассоле — 1банка;
  • турецкий горох — 1 банка;
  • вегетарианский майонеза — 4 ст. л.;
  • тертый черешковый сельдерей — 2 ст. л.;
  • тертые маринованные огурцы — 1 ст. л.;
  • нори (морская водоросль) — 1 лист;
  • сок лимона;
  • соль;
  • перец;
  • немного укропа (по желанию).
  • тосты из цельнозернового хлеба — 12 шт.;
  • несколько листьев зеленого салата;
  • помидор или огурец.
  1. Промыть джекфрут и турецкий горох. Фрукт разделить на кусочки руками.
  2. Горох выложить в миску, раздавить вилкой. Лист нори мелко порезать ножницами.
  3. Добавить остальные продукты и хорошо перемешать. Приправить солью и перцем. Оставить салат минимум на 30 минут, чтобы он настоялся.
  4. Выложить массу на тосты. Украсить зеленым салатом, дольками помидоров или ломтиками огурцов. Подать на стол.

Как вырастить джекфрут

Косточку кладут в миску с теплой водой и оставляют на 24 ч. Затем ее вынимают из воды, обсушивают бумажным полотенцем. Берут горшок высотой 12–18 см с дренажными отверстиями, наполняют его водопроницаемым субстратом и делают в центре углубление глубиной 3 см., в которое опускают семя. Его верхушка может немного выглядывать из субстрата. Знатоки тропических растений советуют сажать семена в смесь земли с песком.

Горшок с будущим кануном ставят в теплое место. Обычно семена прорастают в течение 7–14 дней. Посадка считается удачной, когда у ростка появляется четыре листочка. Молодое деревце должно находиться на солнце минимум 6 часов в день. Необходимо также поддерживать умеренную влажность субстрата и высокую влажность воздуха. Первое время росток подпирают деревянной палочкой.

Джекфрутовые деревья относительно невзыскательны к уходу, однако сильно страдают от избытка или недостатка влаги. Толстый мульчированный слой поможет поддерживать необходимый уровень влажности. Воду льют непосредственно на мульчу и ежедневно проверяют, достаточно ли она пропитана жидкостью.

При пересадке следует следить за тем, чтобы не повредить корень. Летом рекомендуется выносить деревце под открытое небо. В остальное время оно хорошо себя чувствует в теплице или зимнем саду. Удобрять достаточно раз в месяц. Регулярное обрезание улучшает плодоношение.

Как разделать джекфрут и другие рекомендации смотрите в видео:

Хлебное дерево: описание и выращивание в домашних условиях

Это экзотическое лиственное растение с крупными плодами, которое достигает 23-27 м в высоту. Оно принадлежит к семейству Тутовые, род Артокарпус. Родина хлебного дерева – Новая Гвинея, но сегодня увидеть этот экзот можно в большинстве тропических стран.

Такую популярность растение заслужило высокой урожайностью: период плодоношения длится до 9 месяцев, а средний вес одного фрукта превышает 3 кг.

С одного взрослого дерева за сезон снимают больше 150 плодов.

Внешне они грушевидные, длиной около 30 см. Незрелые фрукты имеют зеленоватый цвет, со временем приобретая желто-коричневый оттенок.

Их спелость определяют и по наличию капелек латекса, который выступает на поверхности готовых к употреблению плодов.

У хлебного дерева большие листья разной формы: от цельных, до опушенных перисторассечённых. В зависимости от климатических условий, растение может оставаться вечнозеленым или сбрасывать листву при незначительном похолодании.

Описание экзотического растения хлебное дерево

Цветет растение при благоприятных климатических условиях, при достаточном количестве солнечных лучей и влаги. Его зеленоватые цветки невзрачные и не привлекают внимания туристов. На однодомном растении отличают «мужские» и «женские» соцветия. Первые распускаются немного раньше, они меньше по размеру и находятся на тонких ветках. Женские цветки экзотического хлебного дерева – это крупные бутоны с толстой цветоножкой, расположенные на стволе, в основании крупных веток или у подножья растения. Опыляются ветром, насекомыми и летучими мышами-крыланами. Если растение не дикорослое, этот процесс проводят искусственно, что позволяет добиться большей урожайности.

Женские соцветия срастаются, формируя крупный плод, который напоминает шишковатую дыню.

Представить плоды экзотического хлебного дерева тяжело: фото тропических фруктов поможет оценить размер удивительного фрукта:

Созревание длится от 3 до 8 месяцев: за это время плод наливается соком, а его кожура становится тверже и желтеет. Чтобы определить спелый ли плод, по нему слегка стучат: «зеленый» плод издает глухой звук, а готовый к употреблению – звонкий.

Внутри фрукта большие секции со сладкой желтой мякотью, в каждой из которых находится по одному продолговатому семечку коричневого цвета. Один плод взрослого хлебного дерева может содержать внутри до 500 таких семян. В растении много клейкого латекса, поэтому разделывают его в специальных перчатках.

Фрукты у хлебного дерева приятны на вкус, они очень сочные и напоминают дыню, но в несколько раз её слаще.

Впервые европейцы узнали об этом растении в конце ХVІІ века от английского путешественника Вильяма Дампира, но прохладный континентальный климат не позволял выращивать растение на его родине.

В ХVІІ веке было несколько попыток «переселить» растение с Новой Гвинеи на Ямайку, как источник дешевой пищи для рабов. Но они увенчались успехом спустя много лет после первых экспериментов. Сегодня растение распространено в большинстве тропических стран и является одним из основных источников пищи для их жителей.

Фото дикорослого хлебного дерева, которое плодоносит, можно увидеть ниже:

Где растут разные виды хлебных деревьев из семейства Тутовые

Кроме самого хлебного дерева, выращивают другие виды растения (всего их насчитывают около шестидесяти).

Наиболее известны:

Джекфрут, или канун – вечнозелёное индийское хлебное дерево из многочисленного семейства Тутовых. Основные его отличия от подобных растений – плоды могут весить до 34 кг и достигать длины 25-110 см при диаметре менее 20 см. Этот вид хлебного дерева растет только там, где достаточно влаги и солнца. Его родиной считают Индию, хотя джекфрут выращивают в восточной Африке (Уганде и Кении), на Филиппинах и в Юго-Восточной Азии. На юге Индии популярность кануна можно сравнить с манго и бананом. Но он редко встречается на островах Океании и на юге Америки. Это связано с тем, что отходы джекфрута имеют очень специфический неприятный запах, которого нет у обычного хлебного дерева. На территории Шри-Ланки канун выращивают ради хорошей древесины.

Чемпедак, который отличают длинные коричневые волоски на молодых листьях, побегах и цветоножках. Плоды растут на стволе или свисают с широких ветвей. Они напоминают плоды кануна, но имеют сильный приятный аромат. Мякоть имеет насыщенный желтый оттенок, в отличие от кремовых фруктов хлебного дерева. Дикорослый и окультуренный чемпедак не похожи между собой: в дикой природе он вырастает до 35-40 м, в хозяйственных посадках – не выше 18 м. Период плодоношения длится два летних месяца – июль и август.

Маранг. Ещё один вид хлебного дерева с похожим описанием. Растет в Малайзии и Брунее, также его можно найти на Филиппинах. Имеет светлую мякоть, которая очень быстро портится (всего за несколько часов). Употребляют его свежим, а семечки жарят.

Культурные и дикорослые сорта растений отличаются высотой: искусственные посадки намного ниже, чем хлебные деревья в природных условиях. К тому же, у культивированных растений в фруктах полностью отсутствуют семена.

Какой из этих видов хлебного дерева подойдет для комнатного выращивания, посмотрите в их описании и на этих фото:

Польза и применение плодов хлебного дерева (с видео)

Плоды хлебного дерева – источник клетчатки для организма. Она очищает кровь от холестерина, способствует выведению шлаков и стимулирует работу желудочно-кишечного тракта.

80% фрукта – это крахмал, еще 15% составляет сахар, и лишь 1% – жир. Поэтому у продукта низкая калорийность, которая не приведёт к набору лишнего веса: в 100 граммах мякоти всего 93 кКал.

Мякоть спелого экзотического растения – настоящий кладезь витаминов. Плоды хлебного дерева богаты витаминами группы В: тиамином, рибофлавином, ниацином, пантотеновой кислотой, пиридоксином и фолацином, которые влияют на клеточный метаболизм и поддерживают работоспособность нервной системы. Аскорбиновая кислота в составе тропических фруктов укрепляет стенки кровеносных сосудов и усиливает защитные функции организма.

Употребляя плоды этих растений, человек получает суточную норму кальция, железа, магния, фосфора, калия, натрия, а также цинка. К тому же, в мякоти есть витамин К, необходимый для усвоения кальция. Он способствует активному обмену веществ в костной и соединительной тканях, способствует здоровой работе почек и необходим для синтеза белка.

И это не полное описание пользы хлебного дерева: взгляните на фото фруктов, чтобы решиться вырастить экзот в тепличных условиях:

Одно растение способно прокормить целую семью. Эти фрукты едят сырыми, запекают, сушат, употребляют отваренными и засахаренными. Растирая мякоть, жители тропиков получают своеобразное тесто, из которого готовят лепёшки.

Чтобы быстро запечь спелый плод, его еще на дереве несколько раз прокалывают и оставляют на ночь бродить. Приготовленный таким способом фрукт удивительного хлебного дерева, напоминает по вкусу мучные дрожжевые изделия. А просто жареная мякоть больше похожа на картофель, чем на хлеб. «Сухари» из плодов дерева могут храниться несколько лет, хотя свежая мякоть портится за 1-2 часа.

Очистить продукт от кожи не составит труда: его разрезают вдоль пополам, удаляют сердцевину. Хорошо надавливая на кожуру, можно отделить сегменты мякоти друг от друга. Сначала удаляют семена, после вырезают ножом съедобную часть. Ее хранят в холодильнике на протяжении нескольких дней, но не более 5-ти.

Семечки также съедобны: прожаренные, они по вкусовым качествам напоминают каштаны. Если учесть их количество в больших фруктах, то семена можно считать отдельным блюдом.

Как переработать и приготовить интересные блюда из этого фрукта, посмотрите на видео о тропических хлебных деревьях:

Раньше полинезийцы сохраняли плоды оригинальным способом: очищенную мякоть разрезали на кусочки, плотно заворачивали листьями банана и зарывали в землю. После процесса брожения, который происходил внутри свертка, фрукты становились тестообразной массой, которую жарили в листьях геликонии на кокосовом масле.

Такие заготовки могли храниться в земле несколько лет без изменений текстуры.

Нашли применение и молодые листья этого дерева – из них готовят салаты, а соцветия добавляют в соусы.

Растение быстро растёт (0,5 – 1м за год), поэтому в некоторых странах его выращивают ради древесины.

Насыщенные жирные кислоты плодов хлебного дерева служат хорошими репеллентами – веществами, которые отпугивают насекомых (клещей, моли, комаров и т.д.). Это свойство используют в промышленном производстве средств против членистоногих.

Выращиваем хлебное дерево из косточки: фото и описание ухода за комнатным растением

Плоды растения имеют столько возможностей для использования, что очень заманчиво хлебное дерево вырастить в домашних условиях. Для этого выбирают джекфрут – один из неприхотливых видов, который может плодоносить, не достигая природной высоты.

Чтобы вырастить маленькое хлебное дерево, воспользуйтесь следующими советами. Сначала свежий плод очищают от мякоти и вынимают семена. Их нельзя высушивать: в этом случае они теряют всхожесть. Хранить семена можно не более месяца во влажных условиях, но часть из них может не прорасти. Косточку растения высаживают в рекомендуемый субстрат: 2 части торфа, 2 – песка и одна часть дерновой земли. Можно попробовать посадить в обычный грунт, но он также должен постоянно быть увлажнен. Для дерева выбирают просторные ёмкости объёмом 1-2 литра и не размещают семена слишком близко друг к другу. Из косточки экзотического хлебного дерева уже через 25-45 дней появится росток. Всё это время температура не должна быть меньше +26?С для зачатков комнатного растения. Молодые пагоны хлебного дерева можно пересаживать только в первый год роста, когда появится 3-4 листа, чтобы потом не повредить хрупкую корневую систему.

Изучив описание тонкостей ухода за комнатным растением, можно вырастить хлебное дерево таким, как на фото:

Джекфрут не требует тропических условий для выращивания, но ряд правил нужно соблюдать.

Саженцы хлебного дерева могут расти на домашних подоконниках при условии, что окна выходят на южную сторону. Если освещение недостаточное, используют лампы дневного света.

Растение не любит засуху, при этом не переносит застоя жидкости в земле. Поливают его небольшим количеством воды, не допуская полного высыхания почвы. Можно использовать подкормку для комнатного растения: хлебное дерево будет развиваться лучше со слабыми, универсальными удобрениями в почве.

После первого года роста у джекфрута обрезают верхушку, чтобы стимулировать рост боковых веток и сформировать куст.

Посмотрите фото хлебного дерева, которое выращиваем в комнатных условиях, оно должно быть компактным:

Но хозяину экзота нужно предусмотреть несколько вертикальных метров свободного пространства для развития саженца.

Во время роста постоянно обрезают и густые боковые побеги, чтобы крона была раскидистой и не спутанной.

После 4 лет роста можно ожидать первого комнатного цветения хлебного дерева (взгляните на фото соцветий):

Нельзя забывать о том, что это растение однодомное, и, чтобы появилась завязь, мужские и женские соцветия нужно переопылить.

Оставляют не более 1-2 «женских» цветков и 1 «мужской», остальные удаляют. В идеальном варианте, должен остаться один фрукт, который не будет истощать молодое растение. Распознать вид цветка поможет его расположение и размер: женские больше и находятся у основания дерева или ветвей. Именно они превратятся в плоды хлебного дерева. Если на обоих цветах появилась завязь, оставляют расти ту, которая сильнее.

После плодоношения сухие и старые цветочные ветки удаляют.

В дальнейшем количество цветков и завязи также нужно контролировать: это обеспечит крупные плоды и убережет растение от высыхания.

Основной вредитель хлебного дерева – белокрылка. Она вряд ли поразит комнатное растение, но если летом растение находилось на балконе или в теплице, листья внимательно осматривают.

Увидеть, каким будет при правильном уходе за растением комнатный саженец хлебного дерева, можно на этих фото:

Хлебное дерево в Сибири, комнатное, фото и описание, в домашних условиях, видео

Хлебное дерево — миф это или реальность? На самом деле ли есть на земле Земля дерево, которое плодоносит булками хлеба, или так просто называют какое-то растение, играющее значимую роль в жизни людей? В действительности, есть на Земля одно дерево, которое называют хлебным, так как его плоды на самом деле аналогичные на хлебную выпечку.

Но существует и другие растения, которые порой называют хлебными деревьями, но в таком случае это выражение применяется в переносном смысле.

В данной публикации будут приведены фото и описание хлебного дерева, которое произрастает на некоторых островах Спокойного океана, а еще рассказано об иных растениях, в отношении которых порой используют это выражение.

Настоящее хлебное дерево

Это растение произрастает на некоторых островах в Тихом океане, тем более в западной его части

Дерево имеет высоту около двадцати метров. Очень большие экземпляры данного дерева могут достигать 30 метров в высоту

Не во всех местах древесина считается вечнозеленым, в остальных иногда сбрасывает листы, в данном вопросе много зависит от климата местности, в котором произрастает это растение.

Длительность жизни этого растения будет примерно 70 лет.

В первую очередь оно цветет цветками зелёного цвета, а после образования завязи начинают расти плоды.

Когда они созревают, становятся на вид похожими на дыню. Они могут иметь цвет как жёлтый, так и с некоторыми коричневыми оттенками.

Плоды одной завязи могут весить в границах от 3 до тридцати килограмм. Мякоть спелых плодов применяют для выпечки хлеба, и собственно поэтому дерево стали именовать хлебным.

Мякоть спелых плодов применяют не только для выпечки хлеба. По вкусу она напоминает картофель, эти плоды — неотъемлемая часть питания проживающих в этой местности народов.

Интересно, что заготовки, к примеру, сухари, сделанные из мякоти можно хранить пару лет не портясь. Это довольно серьезное свойство плодов хлебного дерева, которое дает возможность применять это растение с самой большой пользой.

По правде говоря, применение в кулинарии плодов этого растения чрезвычайно разнообразно и широко. К примеру, плоды могут варить, засушивать, печь, принимать в сыром виде и даже засахаренном.

Кроме того, мякоть растения применяют для приготовления теста для хлеба. В жареном виде продукты применяют для гарнира.

Кроме того, семена этого растения также употребляют в пищу, к примеру, после подготовительной обжарки.

Хлебное дерево, принадлежащие к семейству тутовых растений, дает пользу не только благодаря произрастанию на нём плодов. Листами таких деревьев кормят зверей, а древесину применяют в целях строительства. Из неё приготавливают лодки, мебель, также применяют для строительства домов.

Считается, что эта древесина очень устойчивая к нападению паразитов.

Подобным образом, под высказыванием «хлебное дерево» очень часто предполагают по настоящему произрастающее растение. Порой его называют еще джекфрут. Под этим наименованием больше известны плоды дерева. Впрочем таким высказыванием ещё называют и прочие растения. Немного о них будет рассказано в следующем разделе.

Говоря иначе «хлебные деревья»

Порой выражение хлебное дерево используют к кедру, произрастающему в Сибири. Как известно, из-за режима температур в Сибири очень суровые условия, и они неимоверно сложные для выживания людей, зверей и растений. Благодаря кедру возможна жизнь в подобном климате. Помимо древесины, которая у кедра слишком высоко ценится, климат кедровых лесов такой, что в нём произрастают грибы, ягоды, свободно живут животные, а это очень важно в суровых сибирских условиях.

Касательно к Кедру, слово «хлебное» значит, это дерево буквально кормит Сибирь и его жителей.

Более того, большой частью питания проживающих в Сибири людей являются кедровые орешки.

Помимо их высокой калорийности, они обладают великим большим количеством хороших свойств, минералов и витаминов, которые необходимы организму человека. Из-за нехватки в свежих фруктов и овощей в той местности собственно благодаря кедровым орешком организм человека получает большую часть полезных веществ, а еще калорий.

Хлебным деревом порой называют одно комнатное растение, знаменитое также под именем пахира. Это растение наружным видом похоже на джекфрут.

Разумеется, оно не плодоносит также, как и хлебное дерево. Но все таки эти два растения являются ближайшими родственниками. Для того, чтобы такое хлебное дерево удобно себя чувствовало дома, ему необходим особенный уход и подкормка.

Как видно из описанной в данной публикации информации, под высказыванием «хлебное дерево» могут иметь в виду пару растений, произрастающих в самых различных частях света. Очень часто предполагают джекфрут — дерево, которое плодоносит плодами, похожими на булки хлеба с вкусной мякотью, по вкусу и питательному составу схожей с картофелем. Более того, хлебным деревом как правило называют и комнатное растение. В переносном значении данного слова хлебным называют Кедр — дерево, которое кормит Сибирь.

Как разрезать плод хлебного дерева — видео

Джекфрут: что это за фрукт?

Здравствуйте друзья! Сегодня мы поговорим о том, что это такое — джекфрут. Плод индийского хлебного дерева (или джекфрут) — это популярный фрукт и национальный продукт Бангладеш. Хлебное дерево относится к семейству тутовых, по внешнему виду напоминает дуб. Произрастает оно на территориях Южной Индии, Юго-Восточной Азии, и на многих островах Тихоокеанского бассейна.

По вкусу джекфрут напоминает обычный картофель, поэтому он является основной едой людей, живущих во многих тропических регионах. Хлебное дерево очень плодовито, за год дает от 200 до 500 фруктов, каждый из которых весит около трех килограммов. Незрелые плоды употребляются как овощи, а вызревшие – как фрукты, так как после полного созревания джекфрут становится сладким.

Кроме плодов люди научились использовать и другие части хлебного дерева: листья и молодые побеги используются для профилактики и лечения многих заболеваний.

Пищевая ценность джекфрута

Плоды хлебного дерева очень богаты углеводами, на 80% состоят из крахмала, 14% приходится на сахара и 1% составляют жиры. Крахмала (углеводов) в джекфруте больше, чем в хлебе. При этом продукт отличается дешевизной и доступностью, поэтому на своей родине стал самой распространенной едой.

В мякоти джекфрута содержатся калий, кальций, железо, цинк, медь и магний, а кроме этого витамины C, E, B6, тиамин, рибофлавин, холин и фолиевая кислота.

Семена плодов хлебного дерева, напоминающие по вкусу и структуре каштаны, тоже съедобны и являются отличным источником полезных веществ.

Полезные свойства джекфрута

В ходе тщательного изучения плодов хлебного дерева выяснилось, что это не только источник большого количества углеводов. Джекфрут содержит много пищевых волокон, необходимых пищеварительной системе человека для правильной работы. Витамины и минералы в составе этого плода приносят ощутимую пользу самочувствию и здоровью в целом.

Благодаря высокому содержанию пищевых волокон, плоды хлебного дерева способствуют уменьшению уровня триглицеридов и холестерина в крови. Поэтому регулярное включение в пищу джекфрута помогает избежать многих сердечно-сосудистых заболеваний.

Еще одно полезное свойство клетчатки – замедление усвоения сахара из поглощаемой еды. Кроме клетчатки, мякоть плодов хлебного дерева содержит вещества, увеличивающие выработку инсулина поджелудочной железой.

Гликемический индекс этого фрукта имеет средние показатели, то есть усвоение глюкозы происходит медленно, а значит, уровень сахара в крови резко не поднимается. Людям с таким заболеванием как диабет, стоит обратить внимание на плоды хлебного дерева.

Очевидна также польза для пищеварительной системы. Пищевые волокна, попадающие в организм при употреблении джекфрута, помогают наладить регулярный стул, избавить от запоров, а также снизить возможность развития такого заболевания, как рак толстой кишки.

Для людей, имеющих избыточную массу тела, выбор джекфрута в качестве дополнения к диете будет очень удачным. Кроме грубого нерастворимого волокна этот фрукт содержит очень мало жира, поэтому является идеальным продуктом для питания в процессе похудения. Плоды хлебного дерева быстро дают чувство насыщения, которое не проходит длительное время. Благодаря этому похудение проходит более комфортно и быстро.

Джекфрут содержит полиненасыщенные жирные кислоты (омега-3 и -6), которые весьма полезны для работы сердечной мышцы. Они также благотворно воздействуют на работу головного мозга и нервной системы, на состояние волос и кожи.

Благодаря содержанию витамина C в плодах хлебного дерева, этот фрукт поможет создать защиту от многих болезней. Витамин C является антиокислителем, помогающим нейтрализовать опасные свободные радикалы, образующиеся как побочный продукт метаболизма. Поэтому регулярное употребление джекфрута усиливает защитные силы организма для борьбы со многими опасными заболеваниями, такими как рак.

Высокое содержание витамина C, омега-3 и -6 жирных кислот способствует выработке коллагена, что благоприятно сказывается на состоянии кожи, делая ее более гладкой и эластичной.

Витамин C в качестве антиокислителя нейтрализует ущерб, нанесенный свободными радикалами, что продлевает молодость кожи, предотвращая ранние морщины и появление пигментных пятен. Он также защищает кожу от негативного воздействия солнечных лучей, способствует росту новых клеток, помогая быстрее восстановить поврежденные участки кожного покрова.

Листья хлебного дерева содержат латекс, который применяется в качестве лекарства от таких заболеваний кожи как:

  • экзема;
  • псориаз;
  • сухость кожи;
  • различные воспаления.

В плодах хлебного дерева содержится большое количество веществ, полезных для волос и кожи головы. Жирные кислоты укрепляют волосяные фолликулы и естественным образом усиливают рост волос. Они управляют выработкой кожного сала, что помогает предотвратить сухость кожи, зуд и образование перхоти.

Жирные кислоты предохраняют от выпадения волос, снимая воспаление с кожи головы. Джекфрут содержит железо, которое улучшает кровообращение в коже, что тоже улучшает рост волос.

Кальций, магний, фосфор и марганец, найденные в плодах хлебного дерева, играют большое значение для формирования и поддержания здоровых и крепких костей.

Регулярное употребление в пищу джекфрута может быть полезным для тех, кто страдает от повышенного давления. Высокое содержание калия в этом фрукте не только нейтрализует вредное воздействие натрия, но и дает сосудорасширяющий эффект. Просвет в кровеносных сосудах увеличивается, и давление снижается естественным образом.

Другое использование хлебного дерева

Цветы хлебного дерева используют, чтобы отогнать москитов и других насекомых. Сок дерева является гидроизолирующим материалом. Волокна из коры хлебного дерева используются для изготовления противомоскитных сеток, в производстве бумаги и одежды.

Выбор и хранение джекфрута

Плоды хлебного дерева можно приобрести в местных магазинах и на рынках. Они доступны в незрелом виде (для приготовления гарниров и вторых блюд) и полностью созревшие (для изготовления десертов и употребления сырыми). После покупки фрукты следует использовать за два-три дня, после этого они начнут портиться.

Хранить плоды в холодильнике не стоит, так как при температуре ниже 12 градусов Цельсия, тропический фрукт сразу пропадает. Для использования плодов хлебного дерева не в сезон, их можно высушить, заморозить сухой заморозкой или перемолоть в муку.

Как употребить?

  • Джекфрут часто готовят с кокосовым молоком и специями.
  • В другом варианте, плоды очищают и приваривают до размягчения мякоти. Эта нежная мякоть используется для приготовления салатов или соусов.
  • Незрелый фрукт поджаривают как картофель.
  • Печеные плоды можно употреблять в качестве хлеба.
  • Оладьи из мякоти джекфрута подают в качестве закуски.
  • Многие повара используют плоды хлебного дерева для приготовления различных десертов и кремов.

Благодаря высокой урожайности, плоды хлебного дерева могут стать отличным продуктом питания в тех странах, где продовольственная ситуация не идеальна. Кроме того, эти плоды имеют высокую пищевую ценность и приносят ощутимую пользу организму.

Комнатные деревья: виды, уход, особенности посадки (43 фото)

Жителям мегаполисов не хватает времени, чтобы выбраться на природу. Бетонные стены безжалостно похищают жизненные силы. Поэтому обитатели городских джунглей разводят в квартирах комнатные деревья, чтобы быть ближе к природе.

Растения не только гармонизируют окружающее пространство, но и привлекают в дом счастье, удачу и благополучие.

Виды комнатных деревьев и условия разведения

Крупные растения в кадках превосходно украшают интерьер. При правильном поливе они радуют пышной зеленью круглый год. Из существующего видового разнообразия чаще отдают предпочтение какой-либо разновидности, нетребовательной в уходе. О том, какие экземпляры можно разводить дома, расскажем подробнее.

При постоянной занятости трата свободного времени на хобби и увлечения – непозволительная роскошь. У владельцев квартир и домов популярны неприхотливые сорта, не требующие особых условий для роста и цветения. Распространены следующие разновидности:

  • цитрусовые (лимон, мандарин, апельсин, кумкват);
  • экзотические ( хлебное дерево, бамбук, шефлера);
  • фикусы (бенджамина, бенгальский, каучуконосный);
  • пальмы (финиковая, банановая, рапис);
  • бонсай (сосна, ель, сакура);
  • цветущие (гибискус, абутилон).

Какому виду отдать предпочтение, хозяева решают сами. Осуществляя выбор, следует учитывать нюансы. Нужно заранее определить, где будет располагаться цветочный горшок. Чтобы растение было здоровым, в доме должно быть достаточно освещения. Внимательно следует выбирать цветок, если в доме есть маленькие дети и животные. Некоторые из растений содержат вредные вещества, опасные для здоровья.

Фикус

Распространено более 20 видов домашних деревьев рода фикусовых. Они различаются по форме и внешнему виду. Непритязательное растение не требует частого полива и подкормки. Оно хорошо очищает воздух, нейтрализуя бензол формальдегид и другие вредные вещества. Некоторые фикусы ядовиты. Их нельзя держать в доме, где есть дети и домашние питомцы.

Фикус каучуконосный выделяет летучие вещества, губительные для астматиков. Его не рекомендуется ставить в спальне и детской.

В интерьере красиво смотрятся фикусы с крупной сочной зеленью, образующей густую крону. Оптимальны для домашнего интерьера следующие сорта фикусов:

  • фикус Бенждамина;
  • каучуконосный;
  • лировидный;
  • фикус Биннендика;
  • ампельный;
  • бенгальский;
  • карликовый;
  • бутылочный.

Фикус – одно из распространенных комнатных растений. Его часто можно встретить в квартирах и офисах. Чтобы цветок выглядел здоровым, его достаточно время от времени обильно поливать.

Диффенбахия

Она вырастает до двух метров в высоту. Пестрая гостья из солнечных тропиков требовательна в уходе. Она не выносит сквозняков и холода. Неравномерный полив приводит к пожелтению листьев. Чтобы лист сохранил сочный зеленый цвет, необходимо опрыскивание теплой водой.

Диффенбахия способна оживить скучный интерьер квартиры. Но не все знают, что ее сок ядовит. При попадании его на кожу человека появляется раздражение. Если сок брызнет в глаза, могут возникнуть проблемы со зрением. В семье, где есть маленькие дети и животные, диффенбахию не стоит разводить.

Самшит

Вечнозеленый красавец вырастает в высоту до 12 м. Садовый самшит можно выращивать в квартире. Густая зелень, образующая плотную крону, украсит дизайн в восточном стиле. Не стоит забывать о том, что самшит считается долгожителем. При правильном присмотре он будет радовать хозяев долгие годы.

Посаженный росток прибавляет в росте медленно, до 5 см в год. Вокруг колоновидного ствола образуется множество побегов, покрытых мелкими глянцевыми листочками.

Существует более 50 разновидностей самшита. Для разведения дома подходят следующие сорта:

  • вечнозеленый;
  • мелколистный;
  • балеарский.

Вечнозеленому красавцу необходима круговая обрезка. Самшитовые веточки быстро растут. Регулярная стрижка придает растению ухоженный вид. Компактная самшитовая фигура станет прекрасным украшением квартиры или офиса. Декоративный красавец превосходно очищает воздух. Следует помнить о том, что стебли и листья его ядовиты. Самшит не рекомендуется ставить в детской. Зелень также опасна для домашних животных.

В квартире лавр может расти даже при недостатке освещения, ему не страшна засуха и сквозняки. За ним легко ухаживать. При умеренном поливе лавр будет радовать зеленью круглый год. Пахучие листики можно использовать как приправу в приготовлении блюд.

Домашний лавр не боится болезней и вредителей. В уютной обстановке великан вырастает до 15 метров. Ограничить чрезмерный рост поможет фигурная обрезка. В домашних условиях лавр живет 12-15 лет. Чтобы куст сформировал пышную крону, его подвергают стрижке, начиная с пятилетнего возраста. Различают следующие сорта декоративного лавра:

  • благородный;
  • канарский.

Благородный лавр источает приятный терпкий аромат. Зато у канарского – красивые широкие листья. Ботанические сорта превосходно смотрятся в городском интерьере.

Ховея

Ховея многолетняя относится к семейству пальмовых. В искусственных условиях ствол, покрытый кольцевидными рубцами, вырастает до потолка. Перистые листья образуют тенистую крону. Ховея чахнет от недостатка света. Располагать ее следует в просторной комнате, поближе к окнам, выходящим на южную сторону. Полив должен быть умеренным в зимний период и обильным – летом.

Пальма плохо переносит сухой воздух. От недостатка влаги ее листья начинают желтеть. Время от времени зелень нужно опрыскивать водой комнатной температуры. Важно не допускать пересыхания кома земли в горшке. Чтобы этого не случилось, при длительном отсутствии необходима система автополива.

Многолетняя пальма вырастает до гигантских размеров, широко разбрасывая перистые листья. Располагать ее нужно в просторных помещениях. Зеленая красавица хорошо очищает воздух. Ее листья безопасны для животных и маленьких детей. Ховею можно размещать в просторной детской.

Драцена

Тропическую драцену называют драконовым деревом: «драцена» в переводе с латинского языка означает дракон. Взрослое растение внешне напоминает пальму. Безлистный стебель заканчивается пучком длинных листьев, отогнутых вниз. Драцена относится к семейству спаржевых. В природе насчитывают до 40 видов растения. В домашнем цветоводстве распространены следующие сорта:

  • душистая;
  • окаймленная;
  • деремская;
  • сандера;
  • годсефа;
  • отогнутая.

Драцена чрезвычайно популярна у цветоводов. В домашних условиях при правильном уходе живет 12-15 лет. Присмотр за ней не доставляет особых хлопот. Только что купленная драцена нуждается в пересадке из тесного горшка. По мере роста корневой системы пересадку нужно повторять.

Драцена любит рассеянный солнечный свет, как в тропиках. Располагать ее надо возле южного окна, затененного легкими шторами. Южная красавица не выносит холод и сквозняки. В неблагоприятной обстановке листья начинают желтеть и опадать.

Толстянка

Денежное дерево распространено в домашнем цветоводстве. Название обусловлено тем, что его листья похожи на монетки. Они имеют округлую форму, что обусловлено способностью накапливать влагу и питательные вещества. Комнатный суккулент вырастает в высоту до 2 метров. Размножается толстянка черенками.

Один раз в два года ее необходимо пересаживать. Слабая корневая система не способна выдержать вес взрослого растения. Для пересадки подходит глубокий горшок с толстыми стенками, который не позволит толстянке упасть.

Деревце нуждается в регулярном поливе: вода должна быть отстоянной, теплой. Толстянка теневыносливое растение. При недостатке освещения она меняет форму. Ее стебли вытягиваются, становятся тонкими. Прямые солнечные лучи ей противопоказаны. От этого зелень вянет и начинает опадать.

Абутилон

Растение семейства мальвовых в домашних условиях вырастает до 1,5 метров в высоту. Толстый стебель венчает пышная крона. Ее покрывают фигурные листочки, похожие на кленовые. Из-за формы листьев абутилон называют комнатным кленом.

Тропический абутилон любит тепло и влажность, плохо переносит недостаток освещения. При хорошем присмотре комнатный клен быстро растет и ветвится. Весной его ветки покрываются яркими цветами – колокольчиками розового, фиолетового, красного либо золотистого цвета. Цветение продолжается до поздней осени. Известно более 100 разновидностей комнатного клена. В домашнем цветоводстве распространены следующие виды:

  • Белла;
  • Джульетта;
  • Органза;
  • Бельвю;
  • Белла микс;
  • Селло;
  • Тигровый глаз.

Вышеперечисленные разновидности отличаются красивым цветением. Каждую весну зеленая крона покрывается пышными цветами. Цветок абутилона необычайно прекрасен. Чашечку большого цветка венчают яркие лепестки, покрытые нежными красноватыми прожилками (можно увидеть на фото). В период цветения абутилон нуждается в обильном поливе и еженедельной подкормке.

Гибискус

Китайская роза превосходно вписывается в интерьер квартиры и офиса. При надлежащем уходе она вырастает до 1,5-2 м в высоту. Китайский гибискус – растение-долгожитель. При благоприятных условиях живет несколько десятков лет. Крупные зеленые ветви, формирующие крону, являются его украшением. Если за китайской розой правильно ухаживать, она отблагодарит хозяина красивым цветением. Цветы гибискуса яркие, большие, с крупными лепестками. Китайская роза неприхотлива в уходе. Для полноценного роста достаточно регулярного полива и опрыскивания. Гибискус может расти при искусственном свете, в помещениях, полностью лишенных естественного освещения.

Кофейное дерево

Кофе произрастает в жарком тропическом климате Африки. Кофейное дерево любит тепло и влажность. Чтобы оно хорошо росло, его нужно поставить в теплое, освещенное место. В комнате должна поддерживаться стабильная температура не ниже 18 градусов. Зимой нельзя ставить саженец на подоконник: ком земли в горшке может охладиться и росток погибнет.

Если за саженцем хорошо ухаживать, регулярно поливать и опрыскивать, в благоприятных условиях он вырастает до 1,5 метров. Стебель утолщается, образуя ствол, который венчает раскидистая крона, покрытая волнистой зеленью. Цветение происходит два раза в год: весной и осенью. Мелкие белые цветы, источающие нежный аромат, превращаются в зеленые зерна кофе.

Монстера

Вечнозеленая монстера семейства лиановых была завезена к нам из Южной Америки. Молодое растение похоже на кустик, покрытый крупными кожистыми листьями, которые со временем покрываются прорезями и отверстиями. Многие считают монстеру нецветущей. Это не так. Цветет тропическая красавица редко. Цветок монстеры представляет собой плотный белый бутон, в центре которого расположен пестрый плод, похожий на кукурузный початок.

Монстера непритязательна в уходе. Ей требуется регулярный полив и опрыскивание. Тенелюбивое растение плохо переносит прямые солнечные лучи, поэтому его лучше ставить подальше от южных окон. Также следует учесть, что монстера не любит перемещений с места на место: необходимо сразу выделить ей определенный угол.

Бонсай

Представляет собой миниатюрную копию дерева. Идея выращивания карликов в горшках пришла к нам из Китая. Азиатский бонсай – не просто мелкий цветочек в горшке. Это предмет искусства и воплощение живой скульптуры. Выращивание миниатюрных деревьев представляет собой своеобразный ритуал, целью которого является создание уменьшенной копии природы.

Выращивание бонсая требует особых навыков и терпения. Для разведения подходят хвойные, фруктовые деревья, также экземпляры с мелкими кучерявыми листьями. Красивые бонсаи получаются из вьющейся ивы, березы. В горшок высаживается укорененный саженец. Вокруг, для эстетики, высеивается газонная трава. На протяжении нескольких лет за елочкой или березкой хорошо ухаживают, придавая ей желаемую форму. Достигается это обрезкой старых ветвей и прищепкой новых побегов. Все это время бонсай нужно своевременно поливать, подкармливать по мере необходимости. Если следить за нарастанием побегов и регулировать их рост, со временем можно получить изящное карликовое мини-деревце.

Цитрусовые деревья

Их выращивают дома, высаживая в большие ящики и кашпо. По фен-шуй, они приносят в дом счастье и благополучие. Размножаются цитрусовые семенем и черенками. Уход за ними несложен. Достаточно регулярного полива, опрыскивания и подкормки раз в год. Лимонным и апельсиновым саженцам требуется фигурная обрезка. Существует несколько разновидностей, приспособленных для выращивания дома. Самыми популярными считаются следующие:

  • лимон;
  • каламондин;
  • мандариновое дерево;
  • грейпфрут;
  • цитрон.

Чтобы экзотический цитрус успешно плодоносил, нужно создать идеальные условия: оптимальную температуру, постоянную влажность, регулярную подкормку плодового саженца, подсветку в зимнее время года. Для успешного плодоношения необходимо прививание.

Камелия

Типичный представитель семейства чайные – строптивая камелия – с ее великолепным пышным цветением станет украшением интерьера квартиры. В подходящих условиях она обильно цветет. Со временем формируется раскидистая крона. Японская красавица капризна в уходе. В комнате необходимо поддерживать температуру не выше 15 градусов. Для роста и цветения необходима влажность воздуха и постоянный полив мягкой водой. Наградой будет обильное цветение. Весной камелия покрывается крупными соцветиями, состоящими из белых, розовых и пурпурных лепестков.

Оливка карликовая европейская

Олива семейства маслиновых успешно выращивается в домашней обстановке. Растение было завезено к нам из Греции – страны с мягким субтропическим климатом. В комнатных условиях олива вырастает до 1,5 м в высоту. Саженец начинает плодоносить лишь на 8-9 й год. Весной олива покрывается мелкими ароматными цветами с лепестками желтоватого оттенка.

Олива непритязательна в уходе, так как обладает сильной корневой системой, способной реанимировать стебель, пострадавший от засухи и болезней. Саженцы получают путем черенкования. Можно вырастить оливу самостоятельно из косточки.

Комнатный эвкалипт

Лечебный эвкалипт – полезное домашнее растение. Он эффективно очищает воздух, оздоравливает его, выделяя фитонциды, убивающие вредные бактерии.

Эвкалипт семейства миртовых привезен к нам из Австралии. В домашней обстановке растение принимает компактную пирамидальную форму. Оно вытягивается в высоту до 150 см. Эвкалипт любит достаточное освещение и умеренный полив. Устойчивость к болезням и вредителям являются его характерной особенностью. Молодой эвкалипт нуждается в ежегодной пересадке. В период активного роста его необходимо подкармливать два раза в месяц.

Посадка, размножение и уход

Домашние деревья в горшках замечательно украшают интерьер квартиры и дома. Чтобы растения цветущим видом радовали хозяев, им необходим оптимальный уход. Правильная пересадка, посадка, полив и подкормка являются залогом здоровья зелени.

Принесенный из магазина саженец нужно посадить в просторный горшок. Для пересадки годится грунт, специально подобранный для данного сорта. Следует заранее выбрать место, где будет расположен цветочный горшок. Необходимо учесть все нюансы. Некоторые растения боятся солнечного света, другие, напротив – не выносят тень. Первое время саженец нуждается в регулярном поливе. Для этого лучше использовать отстоянную воду комнатной температуры.

Размножаются домашние цветы семенами и черенкованием. Чтобы получить черенок, срезают листик либо часть стебля, расположенного сверху. Черенок помещают в равномерно увлажненную земляную смесь. Для создания парникового эффекта черенок накрывают стеклянной банкой.

Выбирая комнатное деревце, необходимо заранее ознакомиться с особенностями его выращивания. В этом случае растение будет радовать хозяев своим внешним видом долгие годы, доставляя эстетическое удовольствие и очищая воздух.

Джекфрут

Растение с красивым названием джекфрут еще называют индийским хлебным деревом. И это правильно, потому что оно является действительно близким родственником хлебного дерева. Джекфрут получил гордое звание национального фрукта Бангладеша. И его плоды очень крупные, до 90 см в длину и до 34 кг весом. Поэтому они по праву считаются самыми большими съедобными плодами, которые растут на деревьях. У плодов очень толстая кожура, до начала созревания они имеют зеленый цвет, затем по мере роста становятся желто-зелеными или желтыми с оттенком коричневого.

Зрелые плоды при постукивании издают пустой звук. Внутри они разделены на несколько больших долек, в которых содержится сладкая мякоть желтого цвета, состоящая из ярко выраженных волокон. Плоды джекфрута очень сочные, в них содержится несколько очень крупных семян продолговатой формы. Запах джекфрута невозможно ни с чем перепутать: он очень приятный, но весьма специфический, напоминающий одновременно аромат банана и ананаса. Кроме этого запаха экзотического фрукта, в нём содержатся легкие нотки, которые кажутся искусственными: так же пахнет очень спелая дыня, словно в нее добавили жидкость на основе ацетона.

  • Как выбирать
  • Калорийность и химический состав
  • Полезные свойства
  • Опасные свойства

А вот кожура имеет не такой приятный запах, он несколько специфический, хотя и понятно, что это запах натурального фрукта. Кроме того, кожура содержит латекс, который очень активно приклеивается, поэтому если вы собираетесь разделывать джекфрут, лучше наденьте перчатки или просто смажьте руки подсолнечным маслом. Еще одна прелесть джекфрута состоит в том, что его можно очень долго хранить, вплоть до 2 месяцев. Главное, чтобы плод не был перезрелым, иначе он очень быстро испортится.

Родина джекфрута – Индия и Бангладеш, но сейчас его наиболее активно выращивают в Азии и на Филиппинах. Можно встретить его в Восточной Африке, реже – на островах Океании и в Новом Свете. Само дерево очень высокое: оно достигает 20 метров, и его листья никогда не опадают. В момент, когда дерево джекфрут цветет, очень крупные цветы растут прямо на стволе, а более мелкие – на ветках. От цветения до окончательного созревания плодов может пройти до 8 месяцев, и они растут на широкой части веток ближе к стволу, так как из-за своих крупных размеров плоды могут сломать тонкие ветви.

Древесину джекфрута часто применяют для строительства домов, также из него производят мебель, поскольку это древесина имеет очень красивый золотистый оттенок, и наиболее известна своей долговечностью.

В 19 веке джекфрут активно использовали для того, чтобы получить желтый краситель, который считался чрезвычайно ценным. Обычно его использовали для окраски шелка или натурального хлопка, в том числе применяли для окраски одежды монахов. Из самой древесины также добывают вещество, из которого делают клей высокого качества.

Как выбирать

Обратите внимание на кожу джекфрута: она должна быть желто-зеленой и не иметь повреждений. Хорошая кожура имеет высокую плотность, но она не твердая: упругая и натянутая кожица означает, что фрукт достаточно созрел. Обратите внимание также на запах: если он слишком сильный, это означает, что плод перезрел.

Чистить фрукты очень просто: разрежьте его вдоль пополам или на несколько частей, вырежьте сердцевину, а затем надавите на кожуру – так мякоть, поделенная на дольки, легко распадется на части. С помощью острого ножа осторожно выньте эту мякоть и уберите косточки джекфрута. В холодильнике в таком виде его можно хранить не более 5 дней, так что постарайтесь чистить его непосредственно перед употреблением. Если заморозить его, мякоть сохранится до 2 месяцев.

Калорийность и химический состав

Джекфрут почти полностью обезжиренный, тем не менее он достаточно питательный, так как содержит большое количество углеводов. В 100 г сырого плода содержится 94 кКал, в консервированном – 92. Это означает, что если употреблять его в умеренном количестве, можно легко сохранить фигуру.

Химический состав (на 100 г)

Калорийность 94 кКал
Белки 1,46 г
Жиры 0,29 г
Углеводы 2,4 г
Жирные кислоты 0,062 г
Пищевые волокна 1,61 г
Вода 73,2 г
Зола 1 г
Витамины
Витамин А 15 мкг
Витамин В9 14 мкг
Витамин В6 0,11 мкг
Витамин В2 0,1 мкг
Витамин В1 0,03 мкг
Аскорбиновая кислота (C) 6,68 мг
Витамин РР 0,4 мг
Макро- и микроэлементы
Калий 300 мг
Магний 37,2 мг
Железо 0,58 мг
Кальций 33,9 мг
Фосфор 36 мг
Натрий 3,1 мг
Марганец 0,2 мг
Цинк 0,4 мг
Медь 187 мкг
Селен 0,59 мкг

Полезные свойства

Зрелый плод содержит до 40% сочной мякоти, которая очень питательна и содержит большое количество углеводов – даже больше, чем их содержится в хлебе. Именно поэтому в Индии джекфрут называют хлебом для бедных, так как там этот фрукт очень дешевый. Не менее питательны и семена, которые обычно немного поджаривают и едят: в них содержится около 38% углеводов.

В свежем виде джекфрут едят, просто изъяв мякоть, а также делают из нее сладости вроде желе или мармелада. Недозревшие готовят как овощи: их можно варить или жарить, тушить и после есть. Зрелую вырезанную мякоть можно свободно заморозить и хранить в холодильнике долгое время. В кулинарии используют даже цветы: их добавляют в соусы, состоящие из креветок или острого перца. Листья в свежем виде часто добавляют в разнообразные салаты, в том числе и фруктовые. В Индии из фрукта используют все части: даже кожуру маринуют или засахаривают, а также из-за низкой цены фрукта часто используют в качестве корма для животных.

В десертах мякоть фрукта очень часто используют в качестве дополнения к мороженому, во фруктовых салатах, а также часто мякоть добавляют в кокосовое молоко, которое оттеняет вкус.

Из джекфрута делают даже повидло, которым наполняют пирожки или открытые пироги, фрукты можно просто нарезать и запечь в чистом виде. Что касается несладких блюд, этот фрукт отлично подходит к любому мясу, рыбе и морепродуктам: вы можете добавлять его в горячие блюда, или использовать для украшения острых закусок и салатов. Джекфрут часто используют как гарнир к мясу, питательный и вкусный: для этого его нарезают, извлекают из него мякоть, которую готовят на гриле всего несколько минут. Часто его используют для фаршировки птицы которую запекают. Отлично джекфрут дополняют другие овощи: гурманы нарезают его даже в винегрет, что придает ему особенно пикантный вкус.

С тайского название джекфрута можно перевести как «поддержка» или «помощь», так что тайцы считают, что дерево способно приносить удачу своему владельцу. Именно поэтому его выращивают во многих садах прямо рядом с домом. Кроме того, семенам приписывают силу талисмана, который должен оберегать хозяина от ран, нанесенных огнестрельным оружием или острыми предметами. Это свойство приписывается семенам благодаря тому, что они имеют медный цвет с зеленым оттенком, а тайский фольклор считает медь – магическим металлом.

В медицинских целях джекфрут также широко применяется в качестве лекарственного средства: например, его корни заваривают для быстрой помощь при диарее, цветы помогают обладать антидиуретическими свойствами. Спелые джекфруты имеют невыраженное слабительное свойство. Травяной чай из листьев этого фрукта помогает увеличить количество молока у матери.

Опасные свойства

Иногда встречается индивидуальная непереносимость этого фрукта или какого-то из его компонентов. Кроме того, если вы никогда не пробовали джекфрут, употребляйте его понемногу и очень осторожно, так как чрезмерное увлечение может вылиться в расстройства желудка.

Мякоть этого фрукта используют для лечения различных расстройств пищеварения, и даже язвы желудка. Кстати, ее часто используют люди, у которых есть проблемы с работой кишечника, так как содержащиеся в фрукте волокна нормализуют пищеварение. Кроме того, активность веществ, содержащихся в джекфруте, снижает действие алкоголя в крови, позволяя долгое время не пьянеть.

Мякоть помогает снизить давление, а также укрепить иммунитет. В некоторых странах плоды используют для лечения фарингита или для избавления от лихорадки. Кроме того, жареные семена используют в качестве афродизиака.

Содержащиеся в джекфруте витамины, фолиевая кислота, а также магний, стимулируют создание клеток крови. Они поддерживают хорошее зрение, а также делают стенки сосудов более упругими и прочными. Семена фруктов дают эффект прилива энергии, хотя он длится недолго, но всё же дает огромный прилив энергии и возможность активной физической деятельности.

  • Почему нельзя самостоятельно садиться на диету
  • 21 совет, как не купить несвежий продукт
  • Как сохранить свежесть овощей и фруктов: простые уловки
  • Чем перебить тягу к сладкому: 7 неожиданных продуктов
  • Ученые заявили, что молодость можно продлить

Считается, что плоды джекфрута относятся к веществам, которые способны замедлить образование раковых опухолей благодаря входящим в состав особым веществам. Кроме того, плодам приписывают также серьезное омолаживающее действие: считается, что при регулярном употреблении в пищу становится заметен омолаживающий эффект, кожа становится более упругой, мягкой и гладкой. Содержащееся в плодах железо предотвращает анемию, а медь играет важную роль в нормальной работе щитовидной железы. Таким образом, джекфрут способен нормализовать гормональный уровень.

Если у вас есть возможность, обязательно внесите его в список регулярно потребляемых продуктов, так как польза джекфрута неоценима, а приятный вкус джекфрута нравится и детям и взрослым. Кроме этого, во всём мире вегетарианцы очень активно употребляют его, так как по своим качествам и особенностям он превосходно заменяет мясо. В частности, если мякоть законсервировать в морской воде, что делают на фабриках, это будет просто превосходной растительной заменой мясу.