Норка – «королева» среди пушных зверьков. Высокую популярность, призвание она заслужила благодаря красивому, теплому и очень ценному меху. Это животное известно во всем мире. Относительно недавно люди смогли разглядеть в нем не только красивый мех, но и огромное природное обаяние. В последнее время все чаще норка становится домашним любимцем.

Происхождение вида и описание

Норка – небольшой зверек с гладкой шерстью преимущественно бурого цвета. Он является ценным представителем семейства куньих, относится к хищным млекопитающим. В длину это животное не превышает пятидесяти сантиметров, из которых около пятнадцати сантиметров занимает только один хвост.

В дикой природе обитает два вида норок:

  • Европейская;
  • Американская.

Данные виды норок имеют некоторые отличия во внешности и анатомических особенностях, но они незначительные. В результате эволюции, одинаковых условий обитания эти зверьки обрели высокое сходство. Характерной особенностью всех норок является наличие специальной перепонки между пальцами лапок. Именно она делает животных отличными пловцами.

Интересный факт: Европейский и американский вид произошли совершенно от разных предков. Европейская норка произошла от колонка, американская же считается близким родственником куницам.

Очень долгое время самым основным объектом промысла являлась именно европейская норка. Однако на сегодняшний день ее медленно, но уверенно вытесняет американская. Это связано со значительным сокращением популяции вида, завоза и стремительного разведения американского зверька.

Интересный факт: Данный представитель куньих на семьдесят пять процентов обеспечивает мировую потребность в пушнине. Такой цифре есть простое объяснение – норки замечательно размножаются в условиях неволи.

Внешний вид и особенности

Фото: Животное норка

Норка – ближайший родственник ласок, хорьков, колонков. Природными видами зверька являются европейская и американская, но в неволе ученые вывели и другие разновидности, которые имеют улучшенные характеристики. Норки являются маленькими животными с вытянутым телом. Тело отличается хорошей гибкостью, а его длина, в среднем, составляет сорок три сантиметра.

Видео: Норка

У этих животных сравнительно небольшой, но очень пушистый хвост. Его длина колеблется от двенадцати до девятнадцати сантиметров. Вес хищника составляет не более 800 грамм. Благодаря таким параметрам зверь в природе может проникать в различные ущелья, быстро прятаться в случае опасности и легко держаться на воде.

Самым ценным для человека в норке является мех. У маленького хищника очень красивый, густой мех с плотной подпушкой. Подпушка не дает животному намокнуть даже при длительном нахождении в воде. Еще одним преимуществом меха является его «демосезонность». Разница между летним и зимним покровом совсем небольшая. Окрас зверька может быть бурым, светло-рыжим, темно-коричневым и даже черным. Цвет распределен равномерно, лишь на животе он может быть немного светлее.

У норок узкая мордочка, маленькие округлые уши. Мордочка слегка уплощена сверху, а уши имеют округлый вид и практически не показываются из-под меха. Перепонки между пальцами ног ярко выражены. Особенно они выделяются на задних конечностях. Также для этих зверьков характерно наличие белого пятно. Обычно оно размещается на подбородке, но бывает и на груди.

Где обитает норка?

Фото: Американская норка

Ранее ареал обитания норок был достаточно широк. Он простирается от Финляндии до склонов Уральских гор. Со временем животные распространились по Франции, Испании. Однако с тех времен многое изменилось. Представителей семейства куньих становится все меньше. Их популяция значительно снизилась на большей части исторического ареала обитания, а в некоторых регионах эти животные совсем исчезли.

Сегодня официальный ареал обитания европейских норок состоит из нескольких фрагментов: Украина и Россия, север Испании, запад Франции, некоторые районы Румынии. Зверька можно встретить на высоте до тысячи двухсот метров от уровня моря. Американский вид распространен в Северной Америке. Однако он был завезен и в Европу, Северную Азию. За последние десять лет завезли больше четырех тысяч американских норок. При этом данный вид активно разводят на различных зверофермах.

В современных ареалах обитания количество норок находится в значительном упадке. Исключением можно назвать Румынию и несколько российских областей: Архангельскую, Вологодскую, Тверскую. Однако ученые высказывают опасения, что в скором времени даже там популяция этих животных начнет сокращаться. Европейские норки исчезают не только по причине плохой экологии или загрязненности окружающей среды, но из-за быстрого распространения американского вида.

Чем питается норка?

Фото: Черная норка

Ежедневный рацион питания норки может состоять из:

  • Мышевидных грызунов: водяных крыс, полевых мышей;
  • Рыбы. Зверьки не откажутся от окуней, пескарей, кумжи. В целом, они могут съесть практически любую рыбу;
  • Морских животных: раков, моллюсков, различных морских насекомых;
  • Земноводных: головастиков, маленьких жаб, лягушек, икры.

Зверьки, проживающие вблизи к населенным пунктам, нередко наведываются к людям за угощениями. Они прокрадываются в сараи, курятники и ловко ловят домашнюю птицу. Если животное сильно голодное, то оно может не постесняться и человеческих пищевых отходов. Однако большинство представителей семейства все же предпочитают есть свежую пищу. Если такой нет, то они могут даже голодать, но не больше четырех дней.

Нередко норок можно увидеть на деревьях. Там они могут лакомиться птичьими яйцами. За сутки среднестатистическая норка съедает около двухсот грамм еды, предпочтительно свежей. Если во время охоты зверю попадается крупная добыча, то он может оставить ее на голодные времена или на зиму. Добыча прячется в специальном убежище.

Норки – убежденные хищники. Однако в случае неудачной охоты они могут некоторое время есть не совсем характерную для них пищу: ягоды, корешки, грибы, семена. Если животное одомашнено, то люди кормят его специальными кормами (сухими и влажными) и рыбным филе.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Норка животное

Обитают норки преимущественно в лесных зонах, недалеко от водных источников: рек, водоемов, озер. Они предпочитают жить, размножаться и охотиться на относительно небольших и захламленных территориях. На расчищенных участках, пляжах и открытых местностях практически не появляются. Очень любят строить свои гнезда в зарослях тростника, кустарниках.

Норы животное создает самостоятельно или использует уже существующие отверстия в земле: природные углубления, небольшие трещины, заброшенные норы крыс или дупла. Свое жилище зверек использует постоянно. Он может покинуть его только в двух случаях: половодье, отсутствие пищи в зимний период года.

Норы обычно небольшие, но разделены на несколько зон. Там есть основная зона для сна, уборная и несколько выходов. Один выход обязательно тянется к источнику воды, второй – в заросли. Норы выстилаются подручными природными материалами: перьями, мхом, листьями, сухой травой.

Интересный факт: Согласно этологическому исследованию, проведенному в 60-х годах, норки имеют самые высокие навыки визуального обучения. По данному навыку они превзошли кошек, скунсов и хорьков.

Пик активности у этого зверька приходится на ночное время суток. Однако, если ночная охота была неудачной, норка может активничать и днем. Большую часть времени животное проводит на суше и занимается поиском пропитания. Зимой эти животные вынуждены больше ходить, ведь найти подходящую пищу становится сложнее. Также много времени животное посвящает плаванью. Оно отличное преодолевает большие расстояния по воде, ныряет, ловко ловит рыбу и земноводных.

Характер диких хищников недружелюбный, но не агрессивный. Норки предпочитают одиночный образ жизни, редко подходят близко к человеку. Увидеть такого зверя в неволе очень трудно. О его наличии могут свидетельствовать лишь характерные следы лапок на почве.

Социальная структура и размножение

Фото: Норки в природе

Брачный период у норок обычно длится с февраля по апрель. В это время зверьки очень активные. За одной самкой может гнаться сразу несколько самцов. Они соперничают между собой, смешно верещат. Иногда за даму сердца случаются ожесточенные бои. Когда самка оплодотворена, самец ее покидает. Взрослые особи после спаривания живут по отдельности.

Вся беременность животного женского пола длится относительно недолго – около сорока дней. Потомство на свет обычно появляется к маю. За один раз самка воспроизводит не больше семи малышей. Уже к середине лета маленькие зверьки достигают практически половины размера взрослой особи. В августе они дорастают до окончательных размеров. В это же время самка перестает выкармливать детенышей молоком. Они учатся добывать пищу самостоятельно, их рацион становится полностью мясным. К осени потомство покидает нору матери.

Интересный факт: Половая зрелость у норок наступает к десяти месяцам. До трехлетнего возраста у этих животных наблюдается самый высокий уровень плодовитости. Со временем плодовитость самок постепенно снижается.

Общая продолжительность жизни маленьких хищников составляет не больше десяти лет. Однако в неволе норки могут жить гораздо дольше – больше пятнадцати лет. Они быстро адаптируются к домашним условиям, но даже после многих лет не становятся полностью ручными.

Естественные враги норок

Фото: Норка зверек

Природными врагами норок можно назвать:

  • Хищных млекопитающих животных. Маленького зверька могут убить и съесть все хищники, которые крупнее и сильнее его. К ним относятся рыси, лисы, медведи, волки. Но чаще всего норка становится жертвой речной выдры. Выдра лучше плавает и живет рядом с норками, поэтому ловко их отлавливают ночью и днем. Выдры могут пообедать не только взрослой особью, но и ее потомством;
  • Хищных птиц. В основном врагами являются крупные птицы: совы, филины, ястребы. Когда ночью зверек охотится на мышей его самого могут поймать филин или сова, а днем норку может подстерегать ястреб;
  • Американскую норку. У норок существует межвидовая конкуренция. Как выяснили зоологи, американский вид намерено уничтожает европейский, чтобы освободить территорию для себя и своих сородичей. Однако появление заокеанской гостьи позволило переключить внимание охотников с европейской норки;
  • Человека. Самый опасный враг, который намерено, а иногда и нецеленаправленно уничтожает данных животных. Сегодня от гибели норок спасает только то, что их стали выращивать на специальных фермах для получения меха.

Интересный факт: По мнению биологов, норки не так часто становятся жертвой хищников. Основными факторами, приводящими к гибели зверей, являются голод, болезни и паразиты.

Популяция и статус вида

Фото: Норка летом

Норки – основной источник мех. Их мех ценится за высокую практичность, универсальность, теплоустойчивость. По качеству мех американской норки считается самым высоким, нежели других видов. Не так давно мех добывали исключительно путем охоты на зверьков. Охотники умело расставляли ловушки зимой, отлавливали взрослых особей и заполучали их шкурки. Все это привело к стремительному уменьшению популяции норок в их историческом ареале обитания.

Очень быстро норки исчезли из многих регионах, а охота перестала удовлетворять потребности людей в количестве меха. С того момента норок стали разводить в условиях неволи. И уже сегодня основным источником меха служат именно зверофермы, а не природные популяции животных. Это значительно улучшило ситуацию с количеством норок в дикой природе, но не смогло ее полностью решить.

Популяция данных животных до сих пор сокращается. На это оказывают влияние различные факторы: загрязнение водоемов, отлов животных, межвидовое соперничество. В настоящее время европейские норки занесены в Красные книги в большом количестве регионов их природного ареала, Красную книгу МСОП. Охотиться на этих зверьков запрещено во многих странах мира, их количество и места обитания приняты под усиленную охрану.

Охрана норок

Фото: Норка Красная книга

Еще с древних времен норки становились жертвой охотников ради красивого, теплого, дорогого меха. В результате этого европейский вид значительно сократился, как и ареал его распространения по планете. На сегодняшний день на ловлю данных зверьков установлен строгий запрет. Благодаря этому, удалось остановить стремительное вымирание норок, но проблема все еще остается актуальной – популяция зверька не растет, а медленно сокращается.

Европейский вид норки занесен в Красную книгу с 1996 года. Он считается исчезающим на территориях Республики Башкортостан, Коми, в Оренбургской, Новгородской, Тюменской и многих других областях России.

Для сохранения вида были внедрены такие меры охраны:

  • Запрет на отстрел. Для меха таких животных теперь разводят на специальных зверофермах;
  • Разведение в неволи с последующим выпуском на охраняемые территории. Ученые стараются не допустить вымирания зверьков, разводят их в специальных условиях, а затем выпускают на волю;
  • Введение запрета на уничтожение береговой растительности. Это позволяет сохранить места, где могут жить и размножаться данные животные;
  • Различные репродуктивные программы, программы по консервации генома в Испании, Германии, Франции;
  • Постоянный мониторинг за количеством животных в их естественной среде обитания, стабилизация популяции.

Норка – маленький, умный и гибкий зверек с шикарной меховой опушкой. Является основным объектом промысла во всем мире. В естественной среде европейский вид норки постепенно сокращается, заменяется американским, мех которого более ценен и качественен. По этой причине страны, которые относятся к естественному месту обитания норок, обязаны приложить все меры для сохранения ценнейшего хищного зверька.

Норка животное. Описание, особенности, виды, образ жизни и среда обитания норки

В большинстве своём дикие, но в тоже время быстро привыкающие к жизни в домашних условиях норки, носят ценнейший мех среди других пушных зверей и отличаются от них своей хитростью и игривым характером.

Ареал обитания за счёт разнообразия видов являлся практически повсеместным, однако, после определения норки как домашнего животного, значительно сократился. Разведение норок зверохозяйствами очень популярно и в настоящее, это обусловлено качеством их меха и возрастающим на него спросом.

Описание и особенности

Норка – хищник из отряда млекопитающих, отличающийся продолговатым телом валикообразной формы. По внешнему виду подобна хорьку, их часто путают между собой ввиду схожей небольшой мордочки с маленькими, которые сложно заметить в густой шерсти, округлыми ушами.

Зверёк имеет острые зубы, которыми без затруднений может прокусить человеку ладонь и надолго на ней повиснуть. Чтобы животное стало более уязвимым и разжало челюсти, необходимо взять его за шею и подуть в нос.

Благодаря вибриссам у норки отлично развиты обаяние и осязание, а вот короткие лапки ущемляют её способность к быстрому передвижению по поверхности. На лапах есть пальцы, покрытые мехом, между которыми плавательные перепонки, которые расширены на задних лапах. Это позволяет норке виртуозно оставаться на плаву и проворно погружаться под воду, а походку на суше делает подпрыгивающей.

У норки маленькие глазки, а зрение очень слабое, поэтому во время охоты зверёк полагается исключительно на отлично развитое обоняние. Это даёт ей огромное преимущество перед другими хищниками, ведь она может выходить на охоту даже глубокой ночью. Норка имеет молниеносную реакцию на движущиеся объекты, но если добыча примет неподвижное положение, то у неё появиться шанс остаться для хищницы незамеченной.

Самцы по габаритам отличаются от самок, первые по весу могут достигать около 4-х кг, а вторые до 2-х кг максимум. В длину мальчики вырастают до 55 см, а девочки – до 45 см. Шубка у зверька состоит из коротеньких и гладких волосков, которые собой представляют идеальный, без проплешин, блестящий мех.

Изменение времен года абсолютно не влияет на меховое покрытие зверька. Норка постоянно обладает плотной шубой. Это позволяет ей нырять в воду с температурой около десяти градусов по шкале Цельсия, не ощущая при этом холода. А после того, как норка выныривает из воды, животное остаётся сухим, так как плотный меховой покров практически не намокает.

Расцветка у зверька очень разнообразна, начиная от белого с голубоватым отливом, заканчивая тёмно-бурым. Чёрная норка впервые была замечена в Канаде, поэтому её называют канадской, а мех этого цвета считается «чёрным бриллиантом» и имеет наиболее высокую цену.

Среди примерно пятидесяти миллионов норок, обитающих на различных территориях, выделяют четыре основных вида. Их называют европейской, американской, русской и скандинавской.

Европейская норка может попасться на глаза возле водоёмов Восточной Европы и в районах Сибири. Большую половину своей жизни она фактически проводит в воде, об этом можно судить по внешнему облику норки на фото, она имеет немного приплюснутую голову и отлично развитые перепонки между пальцами. У европейской норки коротенькие волоски, которые делают её шерсть тёмно-бурого или серого цвета гладкой и блестящей.

Американская норка из Северной Америки значительно разнится от европейской норки своими габаритами, она длиннее и тяжелее, а ещё имеет отличительный знак в виде светлого пятнышка ниже губы. Натуральный окрас шерсти может колебаться от чёрного к белому. Идеально белая норка, скорее всего, будет американской.

Данная разновидность пушистых малышей стала настоящим кладом для учёных, которые стремились вывести новые разнообразные разновидности, потому что лишь американская норка владеет особыми мутирующими генами, которые оказывают непосредственное влияние на оттенок её меха.

Если европейская норка в Евразии была аборигеном, то американскую завезли на континент намного позже с целью разведения в заповедниках. Затем, для адаптации к дикому животному миру, зверей стали опускать на свободу и такое соседство оказало губительное воздействие на европейской норке.

Общее количество особей данной разновидности начало сокращаться, хищница американского вида стремительно ущемляла европейку. Нужно отметить, что американская и европейская норки, невзирая на схожий внешний облик, произошли от разных предков. Одинаковые условия обитания помогли приобрести животным существенное сходство, но из-за видового соперничества с 1996 года европейская норка – животное Красной Книги.

Прародителем русской норки была североамериканская, именно на её основе звероводы в 30-х годах ХХ века вывели этот роскошный вид. «Шубка» русской норки отличается относительно длинными волосками и высоким подшерстком, а цвет колеблется от коричневого к чёрному.

Родиной скандинавской норки принято считать Северную Европу, но на сегодня особи данного вида распространены повсеместно и являются наиболее распространёнными пушными зверьками (около 80%) среди всех представителей данных животных. Это коричневая норка с насыщенным ярко-выраженным цветом и идеально ровными, одинаковой длины, мягкими волосками.

Образ жизни и среда обитания

У норки подвижный характер. Она активна, особенно в водной среде, где, благодаря своей обтекаемой форме тельца, отлично гребёт передними и задними лапками и толчками плывёт вперёд, ныряет и передвигается по дну.

Под водой мелкий хищник может прибывать около двух минут, а затем вынырнуть, набрать воздуха и повторить действие. Приближающаяся опасность на суше может заставить зверька даже забраться на ветку дерева или куста.

Норка – животное, которое ведёт одиночный образ жизни, для своего обитания выбирает тихие и уединённые места. Например, у берегов пресноводных водоёмов, небольших речек или болотистых озёр.

Селятся норки либо на выступающих кочках, окружённых водой, либо в вырытых норах, где также обязательно должен быть выход к воде. Это могут быть старые норы водяных крыс или естественные углубления, где норки дополнительно обустраивают себе подстилку из травы или перьев.

Норка – хищник, имеющий сильное и продолговатое тело, высокую степень подвижности, а потому являющийся идеальным охотником, может поймать и съесть любое меньшее по размерам животное, причём как в водной среде, так и на суше. Пропитание для себя добывает, занимаясь излюбленным делом – рыбалкой.

Враждующими с норкой животными являются речные выдры и одичавшие собаки. Выдры, потому как оба вида часто селятся в одних и тех же местах, но первые вытесняют норок, являясь сильнее, крупнее и быстрее. А собаки по запаху находят гнёзда пушных животных и уничтожают их потомство, хотя и для взрослых особей они представляют не меньшую опасность.

Норка ведёт преимущественно ночной образ жизни, из-за чего увидеть их можно достаточно редко поздним вечером или ранним утром возле водоёмов. По оставленным следам можно судить о присутствии норки в том или ином месте. Отпечатки её лап схожи на следы хорька, но более крупные и округлые. По изученным тропинкам норка пробирается каждый день, помечая территорию запаховыми и визуальными метками.

Максимально активной становится норка весной, когда появляются первые признаки половой охоты у самок и начинается гон, а также осенью, когда происходит расселение молодняка и поиск наиболее благоприятных для пребывания, тихих и спокойным водоёмов.

Питание

В основе рациона норки мелкая речная рыба. Так как животное частенько добывает себе пропитание посредством рыбалки, то её добычей становятся окуни, линь, пескари, бычки. Пушной зверёк не прочь полакомиться и другой мелкой живностью, находящейся подле водоёмов: моллюсками, лягушками, раками или речными крысами. Благодаря своей ловкости и находчивости, норка способна выждать и поймать дикую птицу, молодую белку или ондатру.

В холодное время года, когда охота оказывается неплодотворной, норки европейского вида подкрепляются корешками деревьев, ягодками дикой брусники и рябины, найденными семенами. С приближением зимы зверьки запасаются рыбой и ягодами, откладывая их в своём жилище. Американская норка предпочитает питаться раками, для неё это лакомство вкуснее рыбы.

Стоит отметить, что рыбному хозяйству норка не способна нанести большого ущерба, потому как питается непромысловыми видами рыб. В зимний период этим хищным млекопитающим приходится охотиться исключительно на суше, так как происходит замерзание тех водоёмов, которые ранее были местом их охоты.

От этого мышей и других грызунов норки активнее истребляют зимой, чем летом. Таким образом, норка заботиться об окружающей среде и регулирует численность мелких грызунов, наносящих вред природе. Всего 200 грамм пищи в день необходимо средней норке для удовлетворения голода.

Это количество питания она может разделить на 4-9 приёмов пищи за сутки. Если доступного корма будет больше этой нормы, то предприимчивый зверёк оставит запасы в своей норе. Норку можно считать весьма прихотливым зверем, она предпочитает лакомиться свежей живностью, а к протухшему мясу притронется только через 3-4 дня голода. Поэтому и свои запасы хищник обновляет регулярно, чтобы не столкнуться с этой проблемой.

Если говорить о норках, живущих в неволе, то их обычно кормят рыбой, а иногда злаками, овощами и даже молочными продуктами. На зверохозяйствах и фермах тщательно следят за сбалансированностью рациона животных, ведь именно от него зависит качество меха норки.

Размножение и продолжительность жизни

Период гона (полового спаривания) у норок приходится на раннюю весну, а именно с февраля по май. Для размножения самцы выбирают самок по их местоположению (чем норка находится ближе, тем выше становится вероятность совместного спаривания).

Если же на одну самку претендует сразу несколько самцов, то среди них начинается борьба и самый агрессивный в итоге получает возможность спариваться с выбранной норкой, а остальные уходят на поиски. В дикой природе не могут спариваться норки одного вида (например, европейская норка и американская), их гибридные эмбрионы в скором времени после появления погибают.

Беременность норки длится от 40 до 72 дней (в зависимости от вида, рациона питания и образа жизни). В результате одна самка может дать потомство из 2-7 детёнышей, а у американского вида выводок может составить до 10-ти зверьков.

Рождаются норки крохотными, практически не покрытыми шерстью и совершенно слепыми. Растут стремительно, кормление молоком происходит до 2-х месяцев, а дальше зверёныши переходят на еду, которую для них добывает мать. Самцы в это время не принимают никакого участия в жизни своего потомства и селятся отдельно.

В возрасте одного месяца норки начинают проявлять активность, малыши ведут себя игриво, а к июлю уже достаточно подрастают (до половины величины матери) для того чтобы выйти из норы.

В августе вырастают окончательно, достигают размеров взрослых особей, начинают самостоятельно охотиться и находить для себя пропитание, в конце концов покидают родительское жилище. После того, как выводок распадается, норки самостоятельно начинают обустраивать собственные норы возле ближайших озёр и рек.

У самок половое созревание наступает в 10-12 месяцев и до 3-х лет наблюдается высокий уровень плодовитости, затем он идёт на снижение. Самцы становятся половозрелыми к 1,5-2 годам. Общая продолжительность жизни норок в дикой природе колеблется от 8-ми до 10-ти лет, а в неволе увеличивается практически в два раза и может достигать до 15-ти лет.

Область распространения норок на неподвластной человеку территории постоянно сокращается. Пушных зверьков активно приручают люди, благодаря своей податливости они становятся ценной находкой для зверохозяйств и звероводческих ферм. Таким образом, люди, занимаясь разведением норок, сохраняют возможность контролировать видовое разнообразие животных.

ТОП-10 самых интересных фактов о норке

Норка – зверек, который относится к семейству куньих. Распространен на континентах в Северном полушарии планеты. Как правило, эти зверьки селятся в местах, находящихся недалеко от водоемов. Животное норное, для жилья роет себе нору, в отдельных случаях может использовать брошенные жилища других животных.

Норы устроены несложно: главное помещение, два выхода и отдельное место под туалет. Основное пространство зверек устилает травой, листьями, перьями и мхом. Выходы ведут в разные места: один выходит к воде, а другой спрятан среди густого кустарника.

Типичное описание места обитания этого животного – участки проточных водоемов с пологими берегами и завалами по берегам. Обитает в зарослях тростника и различных кустарников.

Норка ценится густым, блестящим мехом. Имеет коричнево-бурую окраску разнообразных оттенков. В последнее время успешно выводятся в искусственных условиях особи с цветным мехом: белым, бежевым и даже голубоватым.

Описание животного, образ жизни, питание и размножение

Норка – хищное животное, в пищу употребляет как мелких животных, так и рыб, и земноводных:

  • мелких грызунов;
  • лягушек;
  • птиц;
  • рыб;
  • яйца;
  • моллюски;
  • водные насекомые.

В день съедает примерно 200 грамм еды. И хоть эти животные могут употреблять несвежее мясо, но предпочитают свежатину. В преддверии холодов делают запасы. Еду хранят в норках и в неглубоких водоемах.

Наиболее активна норка ночью. Летом разыскивает добычу с суши, а зимой не брезгует полыньями.

Обычно норки ведут уеденный образ жизни. Брачные сезоны приходятся на зиму и весну. На одну самку приходится несколько самцов. Самцы издают громкие звуки и дерутся.

Срок беременности может достигать 75 суток. Как правило, в помете от 3 до 7 детенышей, которые рождаются слепыми. Глаза они открывают лишь спустя месяц после рождения.

Первый месяц мать кормит потомство молоком, а спустя три недели детеныши начинают есть твердую пищу. Спустя три месяца после рождения молодняк начинает обучаться охоте у матери, а на четвертом месяце становится полностью самостоятельным. Половая зрелость у норок наступает уже на десятом месяце, а живут они до 10 лет.

Классификация

Сейчас насчитывается более 300 видов этого животного. Главными видами являются:

  • европейская,
  • американская,
  • скандинавская,
  • канадская норка.

Европейская норка

Именно этот вид занесен в Красную книгу. По одной из версий, сокращение численности европейского вида произошло из-за конкуренции с более сильной американской норкой. Однако, сложно утверждать, что это мнение верно.

Шкурка покрыта коротким густым мехом коричневого с рыжиной окраса. Встречаются почти полностью черного цвета европейские норки. Фото этого вида показывают, что мех на верхней и нижней губе окрашен в белый цвет. Иногда на груди также растет мех более светлого окраса.

Вес особей этого вида колеблется в диапазоне 1,2–1,8 килограмм. Длина тела самцов составляет 34–45 сантиметров, а самок – 35–40 сантиметров. Длина хвоста примерно вполовину короче туловища.

Лапы небольшие, а между пальцами имеются перепонки. Норка легко ныряет и плавает у самого дна водоема. Может задерживать дыхание почти на 3 минуты. При этом во время плаванья тело животного не намокает благодаря воздуху, который задерживается мехом.

Американская норка

Этот вид в Европу был завезен примерно в середине прошлого века. Из всех видов наиболее крупный — американская норка. Фото этого вида наглядно показывают, что отличительной чертой является белый мех только на нижней губе.

Вес одной особи достигает 2 килограмм, а максимальная длина туловища – 54 сантиметров.

Повадки американского вида животных похожи на описанный выше вид. Кроме того, по мере сокращения численности европейской норки, американская успешно занимает территорию.

Скандинавская норка

Наиболее распространенный вид. Вид произошел от американского вида, завезенного в Европу в середине XX века, который в последующем акклиматизировался и видоизменился.

Особи отличаются вытянутым туловищем. Самки (длина туловища до 45 сантиметров) чуть меньше самцов, туловище которых достигает 55 сантиметров.

Канадская норка

Повадки и поведение этого вида похожи на других представителей семейства куньих. Чаще всего в пищу канадские норки употребляют рыбу, причем нередко размера гораздо больше их самих.

Отличается от других видов низковорсовым мехом. Шкурка такого зверька напоминает бархат. В настоящее время мех этого животного – наиболее дорогой и изысканный.

Уход за зверьком и его потомством

Природный режим норок — дневной сон в укромном месте и ночная охота. Животное обычно селится в поймах рек и вблизи крупных водоёмов, потому что в основном питается рыбой. Заводчики содержат зверей в клетках. Их селят в специально отведённом сарае.

Важные особенности животных:

  1. Главное оружие норок — их зубы. Хищники легко прокусят ладонь насквозь, поэтому для манипуляций с ними нужны толстые перчатки. Если же беда случилась, зверь прокусил кожу и крепко повис на руке или ноге, схватите его за шею и сильно дуньте в нос — хватка ослабнет.
  2. Самая страшная болезнь питомцев — алеутский вирус. Симптомы: понос, отказ от пищи, язвы и кровь в ротовой полости. Погибают почти все особи.
  3. Особых условий внутри клеток норкам не требуется. Достаточно подстилки, кормушки, поилки. Не забудьте об удобных дверцах, чтобы быстро и безболезненно извлекать питомца из клетки.
  4. Спаривание у норок происходит в начале весны. К июню появляются детёныши. В одном выводке обычно 6-10 крох. Самка греет и выкармливает их самостоятельно. От слабых она тоже избавится сама.
  5. Потомство норки обладает высокой выживаемостью. Опытным путём доказано: при -10ºС малыши впадут в состояние анабиоза, но под действием любого тепла снова оживут.

Особенности питания

Рыбный рацион зверьков обусловлен круглогодичной доступностью этого пищевого ресурса. Хищник старается выбирать для дома незамерзающие водоёмы. Кроме того, норка отлично плавает и глубоко ныряет. Нет рыбы — она питается моллюсками, мелкими грызунами (даже белками), змеями, раками, лягушками, птицами (в том числе домашними) или даже насекомыми.

Также зверек путешествует по веткам и разоряет птичьи гнёзда. В сутки он съедает всего 200 г еды. Если охота принесла более крупную добычу, хищник делает запасы в своём убежище.

В случае неудачного промысла он может временно питаться грибами, ягодами, корешками или семенами. Вблизи населённых пунктов дикие особи наведываются на свалки и помойки. Но к падали или пропавшему мясу они обращаются редко, в крайних случаях.

В случае неудачной охоты норка может нарушить ночной уклад жизни и выйти на охоту днём.

Норка — животное, которое не может не понравиться. Описание, характер и содержание в домашних условиях

В настоящее время мало кого можно удивить таким домашним животным как хорек. Он милый, забавный и игривый. Прекрасно ладит со своими хозяевами и другими питомцами, проживающими в доме. Но единственный ли это пушной зверек, способный ужиться с людьми на одной территории? Вовсе нет. Норка – животное, которое может составить хорькам конкуренцию. Но не стоит забывать, что зверь этот пусть и милый, но все же дикий. К чему нужно быть готовым, принося норку в дом? Как она будет вести себя со своими хозяевами, детьми и другими животными? Все эти вопросы лучше изучить, прежде чем зверек появится в доме и в вашей семье.

Американская черная норка – животное с прекрасным мехом и крутым нравом

В настоящее время чаще всего встречается американская норка. Конечно, у большинства людей она все же ассоциируется с меховой шапкой или шубой. Но что мы знаем об этом пушистом зверьке? Родина этого вида норки — Северная Америка, это уже понятно из ее названия. Но при активной помощи со стороны человека, она уже давно перекочевала сначала в Европу, а потом расселилась и по территории Северной Азии. Сначала она обитала исключительно на зверофермах. Но норка – зверь очень хитрый, поэтому неудивительно, что она давно уже покинула их пределы. Теперь она самостоятельно обживает берега водоемов. Как выглядит норка? Животное это хищное. Она отличается ловкостью, силой и проворностью. Мало кто может с ней конкурировать. Ее тело имеет клиновидную форму, голова плоская, ушки маленькие, а глазки подобны сверкающим черным бусинам. Мех у нее густой и гладкий. Американская норка может вырастать в длину более чем на 50 см. Весит она около 1,5 кг. В природе этот пушной зверек практически всегда селится по берегам рек и озер. Выбирая себе место для жилья, она, скорее всего, обратит внимание на участки с поваленными деревьями и выступающими корнями. Там она непременно отыщет себе надежное убежище.

Американская норка — домашнее животное

Если в вашем доме завелась норка, то, скорее всего, она американская. Выяснить это не сложно. У этого вида есть белое пятно только на нижней губе. У ее ближайшей родственницы европейской норки может быть светлая грудка. Белое пятно у нее есть на обеих губах. Кроме того, европейская норка меньше в размерах. Но в общем можно сказать, что все представительницы куньих очень внешне схожи друг с другом. Но у «Американок» лучше мех. Поэтому в начале 30-х годов 20-го века именно их стали завозить в больших количествах и разводить на зверофермах. Но чтобы эти строптивые маленькие зверьки не нападали на людей и не погибали от сильного стресса (а у них очень слабое сердечко), заводчики стали проводить тщательную селекционную работу. В результате этого эти милые пушистые создания стали менее нервными и агрессивными. Их нрав смягчился, но до конца домашними они так и не стали. В связи с этой их особенностью заводить их в дом нужно с опаской и обдуманно. Поспешно, опираясь на одни эмоции, делать этого не стоит.

Стоит ли заводить норку в квартире?

Норка – животное не простое. Сравнить ее с кошкой или собакой невозможно. Она не будет смиренно ходить на поводке и прибегать по первому же зову. За «плечами» этого пушного зверька нет многовековой истории мирного сожительства с человеком. Можно сказать, что как домашнее животное норка только начинает осваиваться и дикого в ней еще очень много. Именно по этой причине, прежде чем принести ее в дом и сделать частью семьи, очень хорошо подумайте и все взвесьте. Если у вас нет большого опыта общения с животными, лучше заведите сначала хорька. Этот зверек намного общительней и легче уживается с человеком. Хорьки более ручные и очень ласковые, к тому же эти проныры не заставят скучать своих хозяев. Норка не такое «хулиганистое» животное. Она больше, тяжелее и не столь легка на подъем. Но не стоит надеяться на то, что норка будет, подобно пушистой вальяжной кошке, валяться на подушках или диване. Такого не будет. Дико любопытная маленькая норка неутомимо исследует мир вокруг себя. Конечно, это будет сопровождаться разрушениями и порчей имущества.

Особенности взаимоотношений норки и человека

Норка – животное довольно агрессивное, поэтому сразу нужно понять, что это не тот питомец, которого можно будет потискать в руках. Ее нельзя хватать, прижимать к груди и часами наглаживать. Норка такого обращения к себе не переносит. Конечно, каждое животное индивидуально. И попадаются пушистые зверюшки, ведущие себя, как нежная кошечка, но бывают такие очень редко. В основном же человеческих тисканий и объятий они не переносят. В ласке норки не нуждаются. Им очень хорошо и без нее. Есть еще одна проблема, с которой может столкнуться владелец пушистого питомца. Норка насторожено относится к незнакомцам и не переносит, когда над ней совершают непонятные ей манипуляции. Поэтому идя на прием к ветеринару, будьте готовы к тому, что ваш зверь может вас искусать и «обвонять». Ее анальные железы способны испускать такие ароматы, что позавидует даже скунс. Так что злить норку не нужно.

Норка и маленькие дети

Не секрет, что часто первыми инициаторами приобретения пушного зверька являются дети. Но безопасна ли для них норка? Описание животного довольно точно дает понять, что детей от нее нужно держать на расстоянии. Особенно не рекомендуется заводить норку в дом, где есть совсем маленькие дети. Несколько неосторожных движений с их стороны могут спровоцировать агрессию у животного. Так что рисковать не стоит. Но если дети уже взрослые и прекрасно понимают, что трогать и обнимать норку нельзя, то проблем не возникнет. В этом случае животное никого не обидит.

Любит ли норка своих хозяев?

Конечно, нельзя утверждать, что норка не любит своего хозяина. Это не совсем верно. Она любит, но не всех. Норка – животное капризное, поэтому она выбирает одного человека и выказывает ему свою привязанность. Все остальные такой привилегии решаются. При этом ее любовь никак не связана с корыстью. Совсем необязательно, что она привяжется к тому, кто ее кормит и за ней ухаживает. Вообще, лучше всего брать в дом этого зверька совсем маленьким. Лучший возраст — полтора месяца. Тогда есть все шансы приучить ее к ласкам и нежностям. Ее можно будет гладить и даже почесать по животику. Возможно, она будет любить сидеть у хозяев на коленях, но схватить себя и зажать в объятьях она все равно не позволит.

Характер и способность к обучению норок

Итак, как вести себя, если в вашей семье уже появилась норка? Животное в домашних условиях будет вести себя как в дикой природе. Поэтому смиритесь, что она будет рвать ваши занавески и разрывать землю в горшках. Но норка – зверек сообразительный и умный. Она легко обучаема. Большинство этих пушных зверьков быстро понимают для чего лоток, где их мисочка. Они охотно отзываются на свое имя. Кроме того, норка прекрасно понимает, когда ее ругают или хвалят. Этот питомец быстро выучит фразу «нельзя» или «уходи». Но обучать норку нужно с раннего возраста. И делать это мягко и ласково. Ее нужно уговаривать. Любое наказание она запомнит надолго. У норки отличная память. Если ее прогнали веником, она его изломает. Ударили тряпкой, она ее раздерет. А если стукнули рукой, то месть будет долгой и болезненной. При первой же возможности она вопьется в нее зубами и будет так делать постоянно. Так что, обучая норку нормам поведения, наберитесь терпения.

Как ведет себя норка на прогулке

Норки очень любят прогулки. Их можно брать в парки или на природу за город. Но есть один нюанс, который необходимо учитывать. Эти пушистые питомцы ненавидят ошейники. Но у данной проблемы есть решение. Приучать норку к ошейнику и поводку необходимо с малого возраста. Когда зверек поймет, что поводок означает прогулку, он станет вежливее себя вести. Поэтому нужно, чтобы у животного быстро возникла такая ассоциация. Если все делать методично и терпеливо, то спустя неделю или две она перестанет вопить и сопротивляться при надевании на нее ошейника. Норка быстро смекнет, что гулянье – это удовольствие, после чего и хождение на поводке будет в радость.

Взаимоотношение норки и других домашних животных

Норка любит гулять, но на улице ее лучше далеко не отпускать. Это очень осторожное, но в тоже время любопытное животное. При виде собак норка, распушив шерсть, бросится за помощью к хозяевам. Она не любит и остерегается незнакомых животных. Но это не относится к тем питомцам, с которыми она живет в одном доме. Пожалуй, не найти другое животное, похожее на норку. Этот питомец, боясь чужих, просто обожает собак, живущих с ним под одной крышей. Норка охотно с ними играет. Правда, игры эти чуть грубоватые. Они похожи на борьбу. Поэтому кошки предпочитают держаться в стороне. Но конфликтов и с ними практически не возникает. Кошка просто уйдет от навязчивой норки. Поэтому переживать о том, как будет вести себя новый питомец с другими животными, не стоит. Норки обожают игрушки. Особенно те, что шуршат или пищат. С ними она будет возиться часами. Бывает, что свои игрушечки она берет с собой повсюду, даже в свою кроватку.

Купание норки

Норка готова купаться в чем угодно. Это может быть собачья миска или даже кастрюля с холодным супом. Бывали и такие случаи. Очень забавное животное — норка. Интересные факты могут поведать их хозяева. Например, обожающий купаться зверек панически боится ванны. Почему, никто не знает. Для норок ставят специальный таз с водой. В него они берут все свои самые любимые игрушки и резвятся и ними, купаясь, словно дети. При этом выглядят они очень мило. Но вот если в доме есть аквариум, будьте готовы к тому, что питомец начнет охоту. Это не кошка, которая словно в телевизоре будет смотреть, как плавают рыбки. Норка же в нем искупается, съев при этом всех ее обитателей. Охотничий инстинкт в ней очень силен, об этом нужно помнить всегда.

Норка животное — кто такая и как она выглядит

Норка – один из представителей одомашненных животных, которых теперь разводят даже на территории нашей страны. Ниже можно ознакомиться с информацией о том, кто такая норка, как правильно ухаживать за этим зверьком и кормить его.

Кто такая норка

Норка – животное, которое считается представителем семейства Куньих, относится к хищникам. Подобных зверьков на сегодняшний день нередко заводят в качестве домашних питомцев.

Важно правильно воспитать норку, чтобы совместное проживание не доставляло неудобства

Внешность

Чтобы не перепутать с другими грызунами, нужно знать, как выглядит норка. Длина ее тела находится в пределах 45-50 см, а масса едва достигает 800 г. Вес самца может быть немного больше. Лапки норки короткие, а туловище слегка приплюснутое. Эти животные не могут быстро передвигаться, зато отлично плавают.

Шерстяной покров густой, переливающийся, может быть окрашен в различные оттенки:

  • белые;
  • серо-голубые;
  • коричневые;
  • бурые;
  • темно-черные.

Обратите внимание! Самец во время половой активности издает необычные звуки, которые напоминают то свист, то хихиканье.

Прикус норки сильный, а зубы довольно острые. Животное может насквозь прокусить руку человека, особенно в моменты, когда ведет себя агрессивно.

Характер

Характер представителя семейства Куньих своенравный. Как правило, в семье этот зверек признает только одного человека. К остальным он будет относиться агрессивно. Ни в коем случае нельзя давать животное детям.

Сколько живет

Средняя продолжительность жизни питомца, проживающего в неволе, достигает 15-17 лет. Однако при этом стоит учитывать, что представители семейства Куньих подвержены различным заболеваниям. Именно поэтому важно систематически посещать ветеринара с целью профилактических осмотров для выявления патологий на ранней стадии. Важно также своевременно проводить вакцинацию.

Что ест норка

В условиях дикой природы зверек может питаться мелкими животными, которых находит возле водоема либо непосредственно в водной среде. В зимний период непрочь полакомиться:

  • мелкой речной рыбой (линью, пескарем, окунем);
  • лягушками;
  • мышевидными грызунами.

Норка, обитающая вблизи сел, может, есть кур

В теплое время года в рационе зверька могут присутствовать:

  • водяные насекомые;
  • птицы;
  • речные раки.

Важно! Находясь несколько дней без пищи, норка может начать питаться протухшим мясом и объедками.

Сколько раз в сутки питается хищник? На протяжении дня питомец ест 4-9 раз. В случае, когда животное находит много корма, оно сносит его в собственное убежище. Для того чтобы подготовить запасы на зиму, норка сносит в нору:

  • надкушенных лягушек;
  • окуня;
  • пескаря;
  • обезглавленных птиц;
  • бруснику и рябину.

Где живет норка

Лишенные опыта владельцы животных нередко интересуются, где обитает норка. Хищники широко распространены на территории Европы и Северной Америки. Основным жильем животного считается дупло и корневая система деревьев. Нередко представители Куньих заселяются в глубокие норы, которые были вырыты иными животными. В место своего обитания они сносят сухую листву и выкладывают на поверхность грунта. Если зверек чувствует опасность, он прячется в водоеме.

Породы норок

Ниже можно ознакомиться с наиболее популярными породами норок, которых нередко заводят люди для содержания в квартирных условиях.

Уход и содержание норки в домашних условиях

Процесс содержания норки в домашних условиях достаточно сложный. Не каждому желающему стоит заводить маленьких хищников. Ниже можно ознакомиться с особенностями содержания представителей Куньих.

Место для животных

Подвижные хищники на протяжении всего года нуждаются в активном передвижении, поэтому в клетке для питомца должно быть достаточно места для того, чтобы активно играть и ходить. Не стоит поддаваться желанию оставлять животное жить в квартире без клетки. Норка, проживающая в домашних условиях, никогда не будет вести себя, как собака либо кошка. В случае свободного содержания, хищник будет рвать обои либо разбрасывать вещи.

Европейский вид хищника

Приобретая клетку для домашнего любимца, стоит отдать предпочтение металлическим изделиям. Благодаря острым зубам хищник с легкостью перекусит деревянные прутья. Ячейки должны быть мелкими, а клетка просторной. Внутри домика для хищника важно поставить поилку, кормушку и лоток.

К основным особенностям ухода за норкой дома, стоит отнести:

  • Необходимость ежедневной очистки клетки, чтобы животное не болело. Соблюдение подобной рекомендации дает возможность избежать появления неприятного запаха, который присущ представителям семейства Куньих.
  • Совершение частых прогулок с питомцами. Норок можно выгуливать на природе, предварительно одев на них поводок и ошейник.
  • Систематическое купание в небольшом бассейне, расположенном в доме или около него. Если бассейна нет, можно водить купать животное на речку, однако не стоит забывать надевать на нее поводок.
  • Обеспечение рационального рациона, в котором будет содержаться достаточный процент витаминов и минералов. Также в меню должны присутствовать полиненасыщенные жирные кислоты. Неправильное питание становится причиной ухудшения здоровья и возникновения проблем с шерстяным покровом. Специалисты рекомендуют отдавать предпочтение сбалансированному корму Little One. Также в ежедневном меню должно присутствовать достаточное количество рыбы, мяса птицы, морепродуктов, каши и молочной продукции. Кормление животных ежевикой и брусникой позволяет восполнить недостаток витаминов и минералов в организме домашней норки.
  • Систематическое расчесывание шерсти. Процедура должна проводиться аккуратно, чтобы не спровоцировать агрессию питомца. Для удобства стоит воспользоваться специальной щеткой. Систематическое вычесывание шерсти даст возможность наладить процесс кровообращения в области верхнего слоя эпидермиса и быстро сменить меховой покров.
  • Контроль за здоровьем норки позволит своевременно выявить патологию и принять меры относительно лечения домашнего любимца. Также не стоит забывать о необходимости проведения плановой вакцинации и дегельминтизации.

Обратите внимание! Представитель семейства Куньих во взрослом возрасте нуждается в 200-300 г сбалансированного корма ежедневно.

Представитель американской породы

Преимущества и недостатки

Среди основных преимуществ содержания норки в домашних условиях стоит выделить:

  • Эксклюзивность питомца. Встретить хищного зверька можно не в каждой квартире. Покупкой такого животного можно удивить своих знакомых и друзей, которые обязательно захотят познакомиться с животным поближе и станут часто приходить в гости. Норка – животное, которое всегда будет приносить положительные эмоции.
  • Ласковость пушистика, покоряющая человеческие сердца. Однако не каждое животное может быть ласковым. Чаще всего норки ведут себя агрессивно, выбирая в семье только одного человека для проявления теплых чувств.
  • Простота ухода за хищником. Самое главное своевременно убирать клетку, правильно кормить животное и спрятать от питомца дорогие сердцу вещи, чтобы тот не сломал их во время очередных проказ.
  • Возможность кормления представителя семейства Куньих овощами, зеленью, фруктами и зерном. Разнообразить рацион можно рыбой.
  • Чистоплотность животных и возможность быстрого приучения к лотку. Чистоплотность особенно касается таких животных, как белые норки.
  • Повышенная активность. Хищник, обитающий в домашних условиях, радует активным поведением. Он не даст загрустить владельцу.

Среди основных недостатков стоит выделить:

  • Принадлежность норки к категории диких животных. Не обучая ее с рождения к правильному поведению, можно получить в итоге агрессивного питомца, который будет наносить травмы своему хозяину.
  • Невозможность содержания совместно с другими животными. В случае присутствия другой живности в квартире зверек будет ревновать своих хозяев. Поведение станет слишком агрессивным.
  • Необходимость предоставления достаточного пространства для игр хищника и развлечений.
  • Сложности, которые возникают в случае, когда владелец зверька пытается смягчить характер.
  • Проведение еженедельного купания, которое поможет сохранить шерсть животного чистой и шелковистой. Приемлемая частота купания – 2 раза в неделю.

Хищник канадской породы

Разведение норок в домашних условиях

Ранней весной у представителей семейства Куньих начинается период спаривания. Половая зрелость наступает ближе к 10 месяцам, именно в этот период стоит подсадить к самке самца. Установить наступление беременности можно только спустя 10 дней после оплодотворения.

В месте, где содержится беременная самка, следует постелить слой сена, который будет выполнять функцию подстилки. Самка может родить от 1 до 5 малышей, которые первое время после рождения ничего не видят и не слышат. Беспомощные зверьки первые 3 недели питаются молоком матери и только к 20 дню могут начать есть привычную для семейства Куньих пищу.

Совет! Для быстрого приучения малышей к питанию взрослой пищей, стоит выкладывать еду прямо в норке. Таким образом, маленькие хищники быстрее проявят интерес к подобной еде.

Ближе к 6 неделе жизни зверьки смогут вести самостоятельный образ жизни. В это время можно переселить малышей в отдельные клетки, отделив от матери и других родственных особей. Маленький щенок, возраст которого не превышает 3-4 месяца, может стоить 900-1500 рублей*.

Щенки рождаются беспомощными и слепыми

Норка – это экзотическое животное, которое может стать любимым домашним питомцем. Во время выбора хищника у заводчика, стоит обращать внимание на животных, возраст которых не достиг 8 недель. Более взрослые особи отличаются сформировавшимся характером, взглядами на жизнь и личными привязанностями. Такого питомца будет сложно переучить, тем более что в конфликтной ситуации он будет больно кусать за руки своего хозяина. Приручить зверька будет непросто. Прежде чем купить его, стоит тщательно изучить, что такое норка и какие условия ей нужны для проживания в квартире.

* Цена актуальна на май 2020 года

Норка – зверек с ценным мехом

Норка – животное, относящееся к семейству куньих, обитающая в Европе, Северной Америке и Азии.

Этот вид подразделяется на 2 подвида: европейская и американская норка. Американские норки крупнее своих европейских собратьев. Сегодня американская норка обитает не только на американском континенте, ее в начале XX века завезли в Евразию, где она прижилась. Европейская норка живет в Европе и Юго-Западной Сибири.

Американская норка (Neovison vison).

Европейская норка занесена в Красную книгу, и главной причиной сокращения популяции стал ее американский собрат, который быстро размножается и вытесняет коренного жителя с освоенных земель. Но данная версия является лишь предположением. На сегодняшний день численность популяции европейской норки неуклонна сокращается.

Норку ценят из-за ее густого, блестящего и практичного меха. Этот мех выглядит богато и красиво. Мех бурый, но может иметь различные оттенки. Селекционеры научились разводить искусственным путем норок с «цветным» окрасом. Они имеют белый, бежевый и даже голубой мех. Такой мех ценится гораздо выше бурого меха.

Внешний вид норки

Представители европейской популяции весят 1,2-1,8 килограмм.

Длина тела самцов варьируется в пределах 37-45 сантиметров, самки немного меньше, они дорастают до 35-40 сантиметров.

Длина хвоста у самцов составляет 15-20 сантиметров, а у самок 15-18 сантиметров. Конечности у норок короткие, а между пальцами находятся перепонки, благодаря которым зверек отлично плавает и ныряет. Норки ловят рыбу, перемещаясь по дну водоема. Под водой без воздуха они могут находиться до 3-х минут. Во время плавания работают передние и задние конечности.

Норка — маленький хищный зверек.

Американская норка весит до 2 килограмм. Длина ее тела составляет максимально 54 сантиметра, а длина хвоста – 25 сантиметров. Внешне американская норка отличается от европейского собрата по морде. У европейской норки мех на верхней и нижней губе белый, а у американской норки белый мех обрамляет только нижнюю губу.

Образ жизни норки и питание

Живут норки рядом с реками, болотами и озерами. Они строят норы, но могут занимать пустые норы других животных. Питаются эти зверьки мелкими грызунами, лягушками, птицами, рыбой и яйцами. Норки порой ловят очень крупных рыб, превосходящих их по размерам. Ежедневно норка употребляет до 200 грамм пищи.

Новорожденные малыши норки.

Размножение

Норки размножаются зимой и весной. Беременность продолжается 45-75 суток. Самка рожает 3-7 малышей, весом каждый 6-7 грамм. Малыши появляются на свет слепыми, зрение у них прорезается только на 30-й день.

Немного подросшие малыши.

Мать кормит молоком потомство 2 месяца, но уже на 3-й недели после рождения малыши могут употреблять твердую пищу. На 3-м месяце жизни молодняк начинает сопровождать мать во время охоты. По достижению четырехмесячного возраста молодые норки становятся полностью самостоятельными. В 10 месяцев у них наступает половая зрелость. Живут норки в среднем 8-10 лет.

Искусственное разведение

Люди массово разводят норок в специальных зверохозяйствах. Зверьков содержат в металлических клетках, которые могут стоять как на открытом воздухе, так и в помещении.

В настоящее время норки разводятся искусственно.

В 5-6 месяцев, когда у зверьков отрастает зимний мех, их забивают. Племенных норок используют на протяжении 3-4 лет, после чего умертвляют. Таким образом, люди жестоко мучают безвинных животных только ради их красивого меха, который может быть с успехом заменен на синтетический аналог. Люди совершают настоящее преступление, но человеческая натура настолько алчная, что они не осознают ужаса своих поступков.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.