Синий кит — самое крупное млекопитающее планеты — стал объектом симпатий современного общества. Тиражируемые образы кита, косатки, дельфина и других представителей этого отряда млекопитающих — хороший коммерческий ресурс. Но в то же время китообразные всегда были дорогим товаром, но в другом, более кровавом производстве. Китобойный промысел существует до сих пор. «Хайтек» рассказывает, где и почему продолжают ловить китов.

Китообразные — удивительный отряд водных млекопитающих, в который входят два больших подотряда: Mysticeti и Odontoceti. Киты могут быть чудовищами, как Моби Дик, или загадочными друзьями — как безымянный персонаж из мультфильма «В поисках Немо». Они, добрые или злые, становятся воплощениями мощи океана. Но человек на поверку оказывается большей угрозой для этих океанских существ.

Киты все еще в зоне антропогенного риска. Животные запутываются в рыболовных сетях и перманентно страдают от последствий промышленного загрязнения морской воды. Это косвенные угрозы, к которым приходится адаптироваться китообразным. В некоторых частях Мирового океана им до сих пор угрожают гарпун и разделочный тесак.

Япония, Норвегия и Исландия ежегодно добывают около 1 500 особей китов, несмотря на запрет коммерческой ловли этих видов. Разрывные гранаты оказываются в телах маленьких полосатиков, выныривающих из вод Антарктического океана. Гарпуны до сих пор попадают в туши южных китов, чья ловля строго запрещена из-за маленького поголовья. Продолжая убивать китов сегодня, люди уподобляются прошлым поколениям, совершенно не думая, что скоро эти великаны могут просто исчезнуть.

Как человек стал охотиться на китов?

Китобойный промысел существовал еще тысячи лет: одни из первых изображений процесса охоты на китов были созданы 4 тыс. лет назад в Норвегии. Жители современной Японии, возможно, занимались ловлей этих животных и раньше. Речи о китобойных судах не идет, но первые гарпуны, которыми китов можно было добить на мелководье, появились до нашей эры.

Традиции охоты разнятся от народа к народу: по-разному охотились на китов в Северном Ледовитом, Атлантическом и Тихом океанах. Киты были и источником питания, и частью культурных обрядов. Добыча служила аналогом витаминного комплекса: люди использовали мясо, кожу, подкожный жир и органы как важные ресурсы протеинов, жиров и минералов. Усы особей подотряда Mysticeti шли на рыболовные лески и корзины для хранения продуктов. Кости, которые нельзя было употребить в пищу, очищались и становились церемониальными атрибутами, чаще всего — ритуальными масками.

Регулярно забивать китов начали скандинавы в примерно 800–900 годы нашей эры. Позднее, в XII веке, китобойный промысел укрепился в Бискайском заливе, расположенном южнее Северного и Норвежского морей. Следующие шесть веков европейцам становилось сложнее находить китов близко к берегу. К XVIII веку Северная Атлантика лишилась целой популяции серых китов.

Европейская технология отлова оставалась довольно примитивной: животное загоняли на быстрых парусных судах, закидывали обычными гарпунами, к которым привязывали веревки. Китовую тушу быстро буксировали к суше или разделывали прямо в море: легкие кита заполняются водой и тянут животное на дно. При этом охота с гарпунами — не единственный возможный вариант отлова китов. В Японии, например, животные запутывались в сетях, которые затем вытаскивали к берегу.

Индустриализация увеличила промысловые показатели. Китобои на паровых судах смогли заходить дальше в океан, отслеживать более глубоководные виды. Начали ловить кашалотов. В 1868 году норвежец Свен Фойн создал механическую гарпунную пушку. В мире не осталось «неуязвимых» китов: человек обгонял зверя и по скорости, и по маневренности.

Забой китов стал массовым, скоро популяции начали уменьшаться. Этот биологический отряд обитает во всех соленых водах планеты, а потому и охотники на него встречались повсеместно. Постепенно китобойные суда покинули Южную Африку и Сейшелы, Атлантику и Антарктиду. Отлов китов начался на новых территориях: в 20-х годах XX века промысел развивался в Антарктике, где вылавливали примерно 46 тыс. особей за сезон. Ограничений на вылов к тому времени все еще не существовало.

1946 год стал поворотным для всей китобойной промышленности. Тогда была образована Международная комиссия по промыслу китов (IWC). Зоны в Индийском океане и вокруг Антарктиды оказались закрыты для китобоев. Позднее, в 1982 году, IWC ввела мораторий на коммерческий китобойный промысел во всем мире.

К моменту создания IWC лидерами по вылову китов были Великобритания и Норвегия, за ними следовали США и Голландия. Затем, когда американцы инициировали создание Комиссии, рейтинг возглавили СССР и Япония. При этом до принятия моратория за период 1961–1962 годов было выловлено более 66 тыс. особей по всему миру. Впоследствии Япония, Норвегия и СССР вышли из IWC, подав возражения против моратория: страны вновь присоединились к запрету позднее, уже в 90-х.

Китовый заповедник Южного океана — зона, в которую входят воды Тихого, Атлантического и Индийского океанов, омывающие побережья Антарктиды. В ней на территории более 50 млн кв. км происходит постепенное восстановление популяций китов.

Под запрет не подпадает ловля китов коренными жителями нескольких побережий: Чукотского, Гренландского, Гренадинского и Аляскинского. Местные жители ловят китов в небольших количествах, пользуясь теми же механизмами, которые существовали до изобретения гарпунных пушек. Такая ловля не наносит вреда популяциям, некогда оказавшимся под угрозой исчезновения, считают в IWC.

Жир, мясо и другие варианты окупить китобойный промысел

Киты — удивительные животные, способные общаться, испытывать примитивные эмоции и жить в очень простом «обществе». Например, горбатые киты поют похожие песни, которые могут меняться с течением времени — прямо как наша обыденная речь. Но китобои прошлого и настоящего охотятся не за «богатым внутренним миром».

Китообразные — единственные млекопитающие, которые перемещаются в холодной воде по всему Мировому океану. Они обладают большими запасами плотного жира, сосредоточенного по всему телу и согревающего животное в путешествиях. Именно жир был главной причиной охоты на китов.

Вплоть до середины XIX века китовый жир был необходим для освещения, химической промышленности, галантерейного производства. Постепенно его вытеснил керосин, но производство мыла все еще работало за счет китобойного промысла.

Ворвань — результат обработки жира усатых китов. Добывается из жирового слоя, костей, тканей и мяса всех видов Mysticeti.

Сейчас жирные части китовой туши не идут в повседневный обиход. Жир — глицерид жирной кислоты, включается в состав некоторых кремов, косметики и даже цветных карандашей. Ворвань может быть основой и лака для ногтей, и пищевого маргарина — за сотни лет люди научились изготавливать из китов что угодно.

Китобойный промысел был особенно прибыльным в XIX веке, когда из прочных и упругих китовых усов изготавливали предметы роскоши: кринолины, зонтики, хлысты, корсеты. Сегодня подобные сетки производят из стали.

Большинство продуктов китобойного промысла можно заменить, но никакой суррогат не выдать за китовое мясо. Оно веками составляло основу рациона японцев, которые начали переходить на курицу и другое высокобелковое мясо лишь в 60-х годах XX века. На Западе китовое мясо почти не едят — это ресторанный деликатес, который никогда не был жизненно важной пищей.

Красное мясо китов — продольные мышцы. Нежное у молодых особей, оно содержит 21% белка и 8% жира. Больше белка в мясе из-под брюшных борозд — 41 г и 400 ккал соответственно. Для сравнения, на 100 г говядины приходится 20,1 г и 133 ккал соответственно.

Сегодня годовая норма потребления китового мяса за год — 50 г на одного взрослого японца.

На каких китов и где продолжают охоту?

Группа анонимных хакеров в 2015 году обрушила серверы пяти правительственных сайтов Исландии. Цель хакерской атаки — прекращение добычи китов. Видео, выложенное в открытый доступ, транслирует: «У китов нет голоса. Мы будем голосом для них. Пришло время напомнить: нас ждет вымирание. Пришло время сказать Исландии: мы не будем стоять в стороне».

Но Исландия — не единственная страна, официально разрешающая охоту на китов. Практику поддерживают Норвегия и Япония, через воды которых проходят стаи некоторых видов. Население этих государств считает ловлю животных варварством, но суда продолжают уходить в море за огромной добычей.

В Исландии охотятся на малых полосатиков и финвалов, причем последний относится к уязвимым видам под статусом VU. В том же 2015 году добыли 229 полосатиков и 154 финвала, точно по квоте, установленной Министерством рыболовства и сельского хозяйства.

Мясо, вылавливаемое в Антарктических водах, доставляется в Японию, где блюда из китов — часть традиционной кухни. В Исландии такую пищу потребляют только туристы: примерно 40% заказывают в ресторанах китов. Их ловля практически бесполезна для исландцев: ни полосатики, ни финвалы не угрожают рыбам, которых исландцы действительно потребляют в качестве еды. Зато продажа будет выгодной: туша малого полосатика стоит $85 тыс.

Малые полосатики не находятся под угрозой исчезновения. В водах обоих полушарий живет более 100 тыс. особей. Они хорошо размножаются и быстро восполняют потери. При этом финвалы находятся под угрозой исчезновения, и основная причина возможного умирания — необоснованно большой вылов финвалов в XIX-XX веках.

Женьева Деспорт из Северо-Атлантической комиссии по рыболовству считает: «Нет причин волноваться о популяции в Исландии — все стабильно в долгосрочной перспективе». Как это возможно на фоне мирового статуса финвалов?

Международный союз охраны природы оценивает мировую популяцию каждого конкретного вида. Местная популяция может оказаться вполне здоровой и многочисленной, что и позволяет ловить ее представителей в рамках квоты. Сегодня в водах Исландии и Гренландии примерно 22 тыс. особей. Примерно столько забивали за один сезон в 1938 году.

Правительство Исландии не находит причин запретить китобойный промысел, служащий для поддержания культурных традиций и поддерживающий экспорт. Такой же позиции придерживается Япония. Страна продолжает добычу китов «в целях научного исследования», и это допускается IWC.

Японские исследования не приносят результатов: всего 152 публикации в рецензируемых журналах с 1994 года. При этом меньше половины — в международных ресурсах. Остальная часть — сообщения или статьи в местных изданиях на японском языке. Киты, добываемые для «исследований», оказываются на ресторанных тарелках. Более того, доклад 2013 года показал — китобойный промысел не приносит прибыли и субсидируется правительством Японии.

Япония — самый непостоянный член IWC. Впервые мораторий был обжалован государством в 1982 году, сразу после принятия, а затем коммерческая ловля китов то прекращалась, то начиналась опять. Последний выход из организации состоялся в конце 2018 года: уже в июле 2019-го Япония открыто возобновит китобойный промысел.

Сегодня 60% японцев выступают за продолжение добычи китов, их потребление и продажу мяса на экспорт. При этом кит составляет основу рациона лишь 4% жителей, а 37% вообще не пробовали китового мяса никогда.

Японцы охотятся на горбатых китов, малых полосатиков, кашалотов и серых калифорнийских китов. Этим видам не грозит вымирание: их относят к классу LC с наименьшей вероятностью исчезновения. В Тихом океане охотятся на и без того уязвимых финвалов и японских китов, представителей рода южных китов (Eubalaena).

Близкими родственниками Eubalaena считают гренландских китов, обитающих в северных водах. В Красной книге России они считаются исчезающим видом, потому что их популяция в Охотском море постоянно снижается — ученым известно о примерно 400 особях. При этом некогда гренландские киты обитали в водах рекордсменов-китобоев, Норвегии и Голландии. Сегодня вид полностью оттеснен в зону Тихого океана.

Третья страна, в которой разрешен китобойный промысел — Норвегия. Сегодня ее флот насчитывает 11 китобойных судов: в 1950 году их было 350. При этом максимальная квота на вылов китов — 999 особей любых видов. Китобои не выполняют и половины.

Наличие большой квоты и маленького улова объясняется падением популярности китового мяса и усложнением процесса добычи. Малые полосатики уходят в более северные широты, куда китобойные суда не пробираются из-за льда. Раньше животные не могли достигнуть арктических территорий, но сегодня благодаря глобальному потеплению киты могут находиться в некогда ледяных водах.

Суммарное число китов, выловленных после введения моратория — 55 тыс. особей. Из них 26 тыс. было продано в рамках коммерческого вылова, и Норвегия лидирует по продажам — 13 тыс. особей.

Почему промысел, поддерживаемый не спросом, а субсидиями правительств, продолжает существовать? Это попытка сохранить традиции, от которых отказываются и сами местные жители. Китобойный промысел перестает окупаться: на рынке появляются аналоги товаров, некогда получаемых лишь от китов. Трулс Гловсен, глава Гринписа Норвегии, считает: «Стоит принять логичные выводы принятия моратория IWC. Нет ни местного рынка, ни экспорта — это ненужная и устаревшая отрасль промышленности, принадлежащая прошлому. Ее лоббируют, но рационального объяснения убийству китов найти нельзя».

Могут ли исчезнуть киты, охота на которых уже прекратилась?

Нет уверенности, что после прекращения охоты на исчезающие виды их популяция восстановится. В российских водах, в Беринговом и Охотском морях, кормится примерно 400–500 особей японского кита, и такая популяция не может считаться большой. Угроза окончательного исчезновения появляется в тот момент, когда количество самок опускается ниже 50. Проблема в том, что установить точное число особей и их пол сложно технически, а потому и финансово.

Ученые руководствуются приблизительными оценками популяций, но существующие прогнозы можно назвать позитивными. Численность кашалотов уже вернулась к уровню XVII века, восстановление популяции финвалов займет еще 20–40 лет, а сейвалы, некогда заменившие синих китов и финвалов, выйдут из класса EN через 20–25 лет.

Исчезновение угрожает самым редким и ценным синим китам, чья минимальная численность в 650 особей была отмечена в 1964 году. Сегодня их запрещено убивать в любых водах, вне зависимости от отношения к мораторию IWC. Защитники китов надеятся, что строгий запрет будет расширен для всех китообразных.

Кит — это рыба или млекопитающее? Интересные факты о китах

Кит – рыба или млекопитающее? Этот вопрос тревожил ученых еще задолго до появления современной науки. В частности, эту задачу пытался решить такой гений мысли, как Аристотель. И при этом он пришел к тому же мнению, что и наши современники. Но давайте обо всем по порядку.

Кит – это самый величественный обитатель водных просторов. С его размерами и грацией не сравнится ни одно живое существо, не говоря уже о его удивительной способности петь песни. Но что еще нам известно об этих невероятных существах?

Кто такой кит?

Итак, каково же значение слова кит? Согласно словарю, это крупное млекопитающее, обитающее в море. То есть сегодня, в отличие от былых времен, найти разгадку на столь запутанный вопрос намного проще. Но как так получилось, что древний потомок китов захотел променять сушу на океан?

Что же, всей правды ученые пока еще не знают. Однако точно известно, что 60 млн лет назад прародители всех китообразных впервые отправились искать себе пищу обратно в воду. Возможно, к этому их побудила затяжная засуха, погубившая часть растительности на планете или же большая конкуренция со стороны других животных. Но факт остается фактом – предки китов больше не захотели возвращаться назад на сушу.

Как же сухопутное животное приспособилось к жизни под водой?

Следует понимать, что подобная метаморфоза не произошла за один или два года. Эволюция – это цепочка маленьких изменений, благодаря которым на протяжении тысячелетий живой организм постоянно мутирует. А это в конечном счете производит на свет совершенно новый вид, в корне отличающийся от своих предков.

И все же спустя 60 млн лет исследователи по-прежнему находят в строении скелета кита отголоски тех давних времен, когда он еще ходил на своих четырех лапах по суше. Например, у него есть тазобедренная кость, которая расположена в его задней части тела. А также его передние плавники имеют схожее строение костей с большинством парнокопытных.

Проведя ряд исследований, ученые пришли к любопытному выводу. Оказывается, ближайшими родственниками китообразных являются бегемоты. И если присмотреться, то некое сходство в их поведении можно увидеть даже сегодня. В частности их большую страсть к воде.

Семейство Китообразные

Следует отметить, что кит – это не единственный представитель своего семейства. Дельфины и морские свиньи также входят в категорию морских млекопитающих. Чем же они отличаются от прочих обитателей водных глубин?

  • Во-первых, все китообразные теплокровные, в отличие от рыб. Именно поэтому они так сильно нуждаются в хорошей жировой прослойке, способной защитить их от холода подводного царства.
  • Во-вторых, данное семейство не способно извлекать кислород из воды. Поэтому они должны постоянно всплывать на поверхность, дабы пополнить свой запас воздуха в легких.
  • В-третьих, все они вскармливают своих детей молоком. И хотя за долгие годы эволюции этот процесс немного видоизменился, китообразные по-прежнему остаются млекопитающими животными.

Все семейство делится на три большие подгруппы:

  • Усатые киты (Mysticeti) – самый крупный отряд семейства. Его отличительной чертой является особый фильтрующий орган «китовый ус», который расположен на верхней челюсти животного. Его главная задача – фильтрация планктона от лишних примесей.
  • Зубатые киты (Odontoceti) – по большему счету хищники, охотящиеся на кальмаров и мелкую рыбу. Этот вид способен ориентироваться в воде, используя эхолокацию.
  • Древние киты (Archaeoceti) – к сожалению, ни один представитель этой категории, до наших дней дожить не смог.

Киты: общая информация

Среди всех обитателей планеты Земля кит – самое большое млекопитающее. В среднем взрослая особь может достигнуть 25 метров в длину. Для сравнения, примерно столько же занимают 4 больших автобуса, если их поставить в один ряд. Неудивительно, что подобная махина весит порядка 90-110 тон, а некоторые и того больше.

Обитают эти гиганты практически во всех океанах планеты. Что правда, в зависимости от сезона они могут мигрировать с одного места на другое. Подобное поведение связано с тем, что киты чувствительны к температуре воды, а поэтому зиму они проводят ближе к тропикам.

В целом среди всех представителей этого семейства можно выделить два особых подвида: синие и серые киты. По большому счету такое деление обусловлено цветом кожи этих животных, однако есть и другие, не менее важные отличия.

Отголоски прошлого

Серый кит – это самый древний представитель этого семейства. Ученые находили останки этих животных, которым по приблизительным анализам было около 30 млн лет. Раньше эти гиганты обитали практически во всех уголках земного шара, сейчас же их можно встретить лишь в северной части Тихого океана.

Эти существа привыкли жить небольшими группами, примерно по 2-3 особи в каждой. Хотя нередко можно встретить и одинокого кита, гордо бороздящего водные просторы. И все же большинство гигантов предпочитает жить в группе. По большему счету это связано с тем, что у серых китов очень сильно развиты семейные узы.

Наверное, именно эта связь помогла им пережить опасные времена. Ведь в средине XX столетия их практически полностью уничтожили китобои, охотящиеся за их жиром. Так, по подсчетам ученых, в 1946 году численность этих млекопитающих сократилась до 250 особей. Только благодаря чуду и усилиям борцов за права животных удалось избежать трагедии. Сейчас же численность этих животных возросла до 30 тыс., что подарило им новую надежду на лучшее будущее.

Синий кит – самое большое существо на земле

Что касается синих китов, то они по праву считаются самыми большими существами на этой планете. Даже такое огромное животное, как слон, не в силах тягаться с ними. Подобные размеры напоминают о том, что когда-то похожие гиганты ходили по всей земной глади. Теперь же синий кит – это единственный представитель животных-исполинов древности.

Это животное не особо жалует людей, а поэтому редко приближается к побережью. Его излюбленной средой является открытый океан, где он чувствует себя поистине свободным. Передвигается он довольно медленно, всего лишь со скорость 10-12 км/час, однако в случае опасности она может увеличиться в три раза.

Как и все представители его вида, синий кит питается планктоном. И хотя это животное уже давно сменило сушу на воду, постоянно находиться в ней оно все же не может. Именно поэтому киты так часто всплывают на поверхность, при этом выпуская фонтаны воды из специального отверстия, расположенного на верхней части туловища.

Размножение китов

Киты – морские животные, численность которых часто снижалась до катастрофических отметок. Виной тому люди, охотящиеся за их мясом и жиром. Именно они являются главными виновниками этих трагедий, но не единственными.

Еще одним фактором, влияющим на популяцию любого вида, является его способность к размножению. Так вот, проблема заключается в том, что эти существа приводят потомство на свет не чаще чем раз в один или два года. И при этом самка рожает всего лишь одного китенка, реже – двух. При этом в зависимости от подвида китов беременность может длиться от 9 до 18 месяцев.

Приятным является то, что мать всегда очень бережно относится к своему детенышу. Те же, в свою очередь, очень быстро растут и набирают вес. Так, в среднем китенок может за сутки набрать около 50 кг живого веса. Поэтому не стоит удивляться тому, что за каких-то семь месяцев он может вымахать до 14 метров в длину и весить при этом 20-25 тонн.

И хотя половая зрелость у китов настает в возрасте 4-5 лет, полноценными, взрослыми особями они становятся лишь на 14-15-м году своей жизни.

Кит: интересные факты

Немногие знают о том, что:

  • Киты — единственные, кроме человека, умеющие петь. И хотя раньше считалось, что эта способность есть только у самцов, недавние исследования доказали обратное. Так, самки китов тоже поют песни, особенно маленьким детенышам.
  • Полный желудок синего кита может вмещать до двух тонн живой пищи. К примеру, столько же улова берут средние рыбацкие лодки.
  • Если говорить о весе кита, то следует помнить, что один его язык весит порядка 3 тонн. Что касается остальных органов, то, к примеру, сердце может достигать 600-700 килограмм.
  • Хотя у кита и осталась тазобедренная кость, она совершенно бесполезна. Более того, она даже не соединяется с основной частью скелета.

Акула это рыба или млекопитающее: характерные признаки рода, сходство с китами, безопасные виды

Акулы существуют давно, они появились примерно 420−450 миллионов лет назад. Вокруг этих хищников возникло множество легенд. Их считают грозой морей и самыми опасными существами и для других подводных жителей, и для человека. Некоторые считают морских убийц млекопитающими, однако хищник не вскармливает детенышей молоком, поэтому акула — это рыба.

Акула(самый опасный хищник) на самом деле рыба

Разнообразие водных хищников

Среди этих хищников выделяют до четырехсот видов, причем встречаются и маленькие, и очень крупные акулы. Не все из них являются опасными для человека. Несмотря на такое разнообразие, нет никаких сомнений, к какой группе животных относится акула.

Главное, что не делает ее млекопитающим — это то, что она не кормит своих детенышей молоком. За много лет эволюции обитатели океанов развились в опасных и умелых хищников с превосходным слухом, обонянием, которое действительно помогает этим существам учуять кровь на огромном расстоянии. Однако даже намека на кормление молоком у акул нет.

Поэтому ответ на вопрос о том, акула — это рыба или зверь, очевиден — рыба. Также можно выделить следующие отличия между морскими млекопитающими и рыбами:

  • детеныши рождаются сразу же самостоятельными, о них не нужно заботиться и учить их охоте;
  • акулы почти не спят, они безостановочно двигаются;
  • рыбы имеют большой набор органов чувств, помогающих при добычи пищи.

Еще одно название этих созданий — селахии. Все мифы, легенды и домыслы, что окутывают их, возникли из-за отсутствия знаний о них. Однако во время Второй мировой войны хищники часто атаковали людей, участвующих в боях в Тихом и Индийском океане. Возникла необходимость изучить их и найти способ защиты от селахий.

Самые крупные рыбы Земли

Мнение о том, что акулы — животные, возникло, в том числе, потому что некоторые разновидности похожи на китов и по размерам, и по манере питания. Лишь позже выяснилось, что акула — это не обязательно хищник. К примеру, существует китовая акула, достигающая двадцати метров в длину и весящая несколько тонн. Но она не опасна, поскольку фильтрует воду, питаясь мелкими рачками — планктоном.

Может ввести в заблуждение и то, что некоторые виды являются теплокровными существами. Благодаря возможности поддерживать постоянную температуру их тело на десять градусов теплее, чем вода. Это получается благодаря непрерывному движению, во время которого мускулы передают тепло кровеносным сосудам.

Именно из-за такого строения позвоночника хищники относятся к классу Хрящевых рыб. Вместе со скатами они образуют подкласс Акулообразных.

Интересные факты

Секрет большой скорости, которую рыбы развивают в воде, кроется в форме тела. Оно похоже на торпеду — обтекаемое и приспособленное к огромному сопротивлению жидкой среды. Обычно акулы плавают со скоростью 8 км/час, но во время охоты разгоняются до 19 км/час, то есть ускоряются более чем в два раза. Рекордсмен надотряда — Мако может развивать скорость до 50 км/час.

Чешуя у них также имеется, хотя на первый взгляд может показаться, что тело абсолютно гладкое. Акулья чешуя имеет форму ромба, на конце которого есть шип. На ощупь поверхность кожи похожа на наждачную бумагу. Острые шипы легко вонзаются в плоть, обеспечивая рыбам надежную защиту, поэтому врагов у них почти нет.

Дышат хищники так же, как и остальные рыбы — с помощью кислорода, который они фильтруют жабрами. Жабры находятся позади головы, но жаберных крышек на них нет.

Однако плавают эти создания по-другому, не как их собратья. Обычно рыбам помогает в этом плавательный пузырь. У селахий же вместо него есть большая печень с жировыми отложениями, крупные плавники и хрящевой скелет. Именно из-за отсутствия плавательного пузыря они и должны постоянно двигаться — находясь в покое, рыба попросту тонет.

В процессе развития эти рыбы приобрели очень полезное и исключительное умение — электрорецепцию, то есть возможность различать магнитные и электрические сигналы. Эта способность нужна для охоты и взаимодействия с другими представителями вида.

Кроме этого, вдоль всего тела от жаберных щелей и до хвоста у акул проходит так называемая боковая линия. Она состоит из чувствительных рецепторов, воспринимающих вибрации, возникающие в окружающей среде.

Поражает обоняние хищной рыбы — оно позволяет селахиям улавливать запахи не только под водой, но и в воздухе, благодаря чему эти рыбы раньше других узнают о возможной добыче.

Острота некоторых видов чувств превосходит во много раз человеческую. Глаза акул надежно защищены благодаря моргающему веку, которое закрывает их во время атаки на жертву. При этом высокая чувствительность глаз даже в темное время суток обеспечивается специальным отражающим слоем за сетчаткой — механизмом, аналогичным зрению кошки, которая также хорошо видит в темноте.

Ещё одна особенность, которая заставила людей спорить, млекопитающие или рыбы — акулы. Дело в том, что многие из них не мечут икру, как другие рыбы. Среди них выделяются несколько подвидов со своими собственными способами размножения:

  • живородящие;
  • яйцекладущие;
  • яйцеживородящие.

У первого вида эмбрион развивается прямо в теле самки до того момента, когда он может появиться на свет уже самостоятельной маленькой акулой. Детеныши сами добывают себе пропитание.

Яйцекладущие акулы откладывают яйца, которые находятся в капсулах. Эти капсулы — защита и поддержка для эмбриона на длительное время.

Многие из видов акул не мечут икру, как другие рыбы, а являются живородящими или откладывают яйца

Третий вид вынашивает яйца внутри своего тела и затем производит на свет развившихся детенышей.

Живут акулы довольно долго — до двадцати или даже тридцати лет. Пятнистые колючие акулы могут достигать еще более солидного возраста в сто лет.

Миролюбивые и безопасные

Среди всех видов акул стоит отметить те, которые действительно похожи на китов — как размерами, так и способом питания. Неудивительно, что до того момента, когда их изучили, этих акул также причисляли к млекопитающим.

Это планктонные акулы:

  • большеротая;
  • гигантская;
  • китовая;
  • кошачья;
  • катран.

Гигантская акула в длину достигает 10 метров

Первые три из них — как раз те самые легендарные гиганты, практически не уступающие по размерам китам. Китовая может вырастать в длину до двадцати метров, гигантская — до пятнадцати. Они отличаются медлительностью, потому что не охотятся на других рыб, а лишь неторопливо плывут, открыв огромный рот, и фильтруют воду. После того как вода проходит сквозь жаберные щели, на их пластинах остаются все живые организмы, размер которых больше двух миллиметров. Они и составляют рацион этих огромных рыб.

Кошачья акула, чья длина обычно не превышает один метр, предпочитает обитать на дне, где ее пищей являются ракообразные и беспозвоночные, а катран даже является промысловой рыбой.

Что едят киты?

Огромное питается мельчайшим – так можно сказать о китах. Потому что едят киты планктон – некую живую взвесь из крошечных организмов, парящих в толще воды. Но это справедливо только по отношению к беззубым, или усатым, китам. Зубатые киты имеют совершенно другие гастрономические пристрастия. Небезызвестные косатки снискали славу безжалостных убийц, а кашалот способен схватиться с обитателем глубин – гигантским кальмаром, победить его и съесть.

  • Выкармливание детенышей
  • Два типа питания
  • Усатые киты
    • Как выглядит планктон
    • «Пастбища» китов
    • Не крилем единым…
  • Зубатые киты
    • Добыча кашалота
    • Кашалот против кабеля

Выкармливание детенышей

Киты – млекопитающие. Самки выкармливают детенышей густым и калорийным молоком, наполовину состоящим из жира и белка. Молоко китообразных кремового цвета, по консистенции похоже на пасту, в воде не расплывается.

Процесс кормления происходит под водой. Новорожденный китенок должен успевать одновременно и есть, и дышать. Он захватывает сосок примерно на 5-6 секунд, самка сокращением мышц отправляет струйку молока в рот отпрыску, тот делает глоток и тут же всплывает наверх, чтобы вдохнуть воздуха. «Гимнастика» продолжается в течение всего периода молочного вскармливания – так маленький кит тренирует навык задержки дыхания. В сутки детеныш синего кита выпивает до 200 литров молока. К самостоятельному питанию киты приступают довольно поздно – к примеру, кашалот остается «грудничком» 13 месяцев.

Два типа питания

Все киты произошли от общего предка – мезонихия. 50 миллионов лет назад это странное существо, похожее на копытного волка, обитало вдоль морских побережий, охотилось на рыбу и мелких земноводных. В поисках пропитания мезонихии заплывали дальше и дальше, и все реже выходили на берег, откуда их прогоняли сухопутные хищники.

Эволюция незаметно делала свое дело – исчезли ненужные задние конечности, отросли хрящеватые лопасти на хвосте, а передние лапы превратились в ласты. В какой-то период киты разделились на две ветви – усатых (Mysticeti) и зубатых (Odontoceti). Одни стали мирно пастись на океанских просторах, отфильтровывая планктон, а другие превратились в бесстрашных и стремительных охотников.

Усатые киты

Усатых китов называют «фильтровальщиками» за специфический способ питания, не встречающийся у других теплокровных. Вместо зубов у них имеются пластины китового уса, спускающиеся с верхней челюсти и собранные в своеобразные «жалюзи» по бокам пасти. Край пластин, обращенный внутрь, снабжен густой бахромой. Язык усатых китов хорошо развит, подвижен и приспособлен к тому, чтобы затягивать массу мелкой добычи в глотку. Голова кита-фильтровальщика занимает до трети от общей длины его тела, а нижняя челюсть по форме напоминает ковш.

Процесс питания происходит следующим образом: кит набирает полную пасть воды, вместе с находящимся в ней планктоном. Сомкнув челюсти, животное языком, как поршнем, выдавливает воду наружу – сквозь частые пластины китового уса. Губы кита в этот момент не очень плотно сомкнуты, и очищенная от планктона вода выходит обратно в океан. Все твердые включения оседают на бахроме. Язык совершает обратное движение и снимает с «фильтра» все, что осело на нем.

Голова усатого кита в поперечном разрезе

Хотя вместе с планктоном в желудок кита попадает некоторое количество мелкой рыбы, моллюсков, медуз, водорослей и прочих морских обитателей, их процент ничтожно мал по сравнению с массой основной добычи. То есть усатые киты являются планктофагами.

Как выглядит планктон

Планктон (в переводе с греческого – «блуждающий») – собирательное название для всего живого, что парит между водной поверхностью и дном. Это сообщество мелких живых существ, начиная от диатомовых водорослей и заканчивая довольно крупными, до 6 см длиной, рачками. Планктон в основной массе не способен к активному передвижению и переносится океанскими течениями.

Видовой состав планктона неоднороден – он зависит от времени года, широты, температуры воды и прочих факторов. Фитопланктон, то есть простейшие водоросли, держится в самых верхних слоях воды, поближе к солнечному свету. Однако водоросли китов не привлекают, им интересна более калорийная пища, а именно – зоопланктон.

«Пастбища» китов

Зоопланктон состоит преимущественно из мелких ракообразных. Образует в Мировом океане громадные скопления. Их-то и ищут киты. А обнаружив, неспешно двигаются в массе планктона, мерно открывая и закрывая пасть, как комбайн во время жатвы.

Киты – животные стадные. Найдя кормное место, кит подзывает сородичей. Голос его звучит с силой авиационной турбины и слышен на многие сотни километров. Но людям эти вопли беспокойства не доставляют, ведь общаются морские гиганты в инфразвуковом диапазоне (ниже 50 Гц).

Усатые киты имеют ряд приспособлений, позволяющих им захватывать как можно больше пищи. Особенно преуспели в этом киты-полосатики (голубой кит, финвал и др.). Под нижней челюстью у них находится кожистый мешок, в обычном состоянии собранный в длинные продольные складки. Объем этого мешка может увеличиваться в несколько раз.

«Ковш» кита-полосатика. Виден китовый ус на верхней челюсти

У каждого вида китов цедильный аппарат «настроен» на улов определенного размера. Гладкие киты (гренландский, южный, японский) питаются крошечными, не более 0,5 см, рачками рода Calanus, поэтому их фильтр оснащен тонкой и частой бахромой, переплетенной в густую сеть. Криль, излюбленная пища китов-полосатиков, – это ракообразные отряда эвфаузиевых, примерно с палец величиной. Соответственно, бахрома у полосатиков более грубая и редкая.

На криле нагуливает жир крупнейшее существо на планете – синий, или голубой кит. Длина этого гиганта может достигать 30 с лишним метров, а вес – превышать 150 тонн. Синий кит в один прием ловит и отправляет себе в желудок около 50 кг криля, а его суточный рацион – 6-8 тонн.

Криль к содержанию ↑

Не крилем единым…

Сейвал, он же ивасевый кит, не довольствуется одним планктоном. Сейвалы коллективно атакуют косяки сардины, сайды и прочих рыб, приводят их в замешательство ударами хвоста и поглощают. Та же участь постигает стаи мелких кальмаров.

Горбатый кит (Megaptera novaeangliae) – самый универсальный охотник среди полосатиков. В теплых морях, где много планктона, горбач питается, как обычный фильтровальщик. Но в северных водах рацион горбатого кита меняется кардинально – он превращается в ихтиофага. Мойва, сайра, сельдь и прочие стайные рыбы становятся его добычей. Действует стая горбачей слаженно, применяя довольно сложные техники охоты.

Зубатые киты

В отличие от усатых китов, заглатывающих добычу «оптом», зубатые киты хватают своих жертв поодиночке. Кашалот и бутылконос питаются головоногими. Мелкие зубатые киты в основном едят рыбу. Косатки охотятся на теплокровных – пингвинов, тюленей, их стаи нападают на крупных китов и разрывают их. По-английски косатка именуется killer whale, то есть кит-убийца.

Косатка – гроза тюленей к содержанию ↑

Добыча кашалота

Самым внушительным представителем зубатых китов является кашалот. Матерый самец достигает 20-метровой длины и весит 50 тонн. Добыча кашалота под стать охотнику – гигантские кальмары рода Architeuthis, обитающие на глубинах ниже 500 м.

Ныряя в поисках пищи, кашалот способен задерживать дыхание до полутора часов. Максимальная доказанная глубина погружения этого кита – 2 км. Солнечный свет не проникает сквозь такую толщу воды, поэтому кашалот ищет жертву при помощи эхолокации. Громкие щелчки, издаваемые им, глушат кальмаров и дезориентируют их в пространстве. Но даже и оглушенный гигантский кальмар – опасный соперник, особенно для самок и молодых китов.

Кашалот и гигантский кальмар.
Диорама в Музее естественной истории, США

Хотя схватки кашалота с кракенами происходят вдали от человеческих глаз, нетрудно догадаться, что кит почти всегда выходит победителем. В желудках кашалотов находят целые вороха «клювов» (челюстей кальмара). Шкура взрослого кита испещрена кругами – боевыми шрамами от присосок головоногих.

Не обнаружив поблизости кальмаров, кашалот охотится на других придонных обитателей. Тех, кто затаился (осьминогов, скатов и прочих), кит вспугивает, бороздя ил нижней челюстью, которая может открываться на прямой угол. Природа снабдила кашалота хитрой приманкой – белая кожа вокруг его пасти заселена фосфоресцирующими бактериями. Глубоководные существа охотно плывут на свет – и попадают прямо на обед кашалоту.

Кашалот против кабеля

Иногда эхолокация подводит кашалота – он принимает за щупальца кальмара подводный кабель связи. Кит действует, как обычно: он вцепляется в «щупальце» и начинает быстро вращаться вокруг своей оси, стараясь его открутить. Судьба гиганта решена – запутавшись в кабеле, он задыхается. В конце 1960-х было зарегистрировано сразу 14 случаев нападений кашалотов на подводные коммуникации. Видимо, «массовая атака» была вызвана недостатком привычной пищи.

masterok

Мастерок.жж.рф

Хочу все знать

Часто видим на видео, как киты охотятся за стаями рыб и выпрыгивают из воды заглатывая огромные массы рыбы. Всегда было интересно, а что если в этот момент там окажется человек?

И вот близ Калифорнийского Сан Луиза Обишпо, Авилла Бич, две подруги — Юли МакСорли (Julie McSorley) и Лиз Котриел (Liz Cottriel), залипали со своего каяка на горбатых китов, приплывших туда за едой.

В конце концов стая макрели оказалось прямо под их каяком, после чего огромное морское млекопитающие хапнуло разом и всю стаю и каяк и этих двух подруг.

Однако конечно же не проглотило, а выплюнуло.

Вот как кит чуть не проглотил дайвера:

Усатые киты это наши любимые синие и все остальные с китовым усом. Питаются они планктоном. Забирают огромное количество воды, процеживают её через ус, а весь планктон слизыают языком. Такие киты в принципе не могут проглотить ничего больше грейпфрута. Скорее всего к ним в рот иногда попадают всякие рыбы или млекопитающие, но кит их выплевывает. Желудок у них многокамерный, и хотя он может растягиваться и вещать до 1,5 тонны пищи, через пищевод может прийти разве что-нибудь очень небольшое.

Однако зубатые киты, те же кашалоты, косатки, нарвалы являются плотоядными.

В 1896 году у Фолклендских островов на американское китобойное судно «Звезда Востока» напал огромный кашалот. Взмахнув хвостом, он сбил с палубы в воду одного из матросов, Джеймса Бартли. Коллеги по команде подумали, что Джеймс утонул. Однако, когда через два дня погони этого кита всё же добыли, подняли на палубу и начали разделывать, в его желудке нашли, как писала газета «Нью-Йорк таймс» 26 ноября 1896 года, «нечто скрюченное, время от времени подававшее признаки жизни». Это оказался пропавший мореход, без сознания, но живой. Он провёл внутри морского чудовища 36 часов.

Английский зоолог Амброуз Уилсон, размышлявший над этой проблемой в 20-х годах прошлого века, считал, что выживание человека, проглоченного китом, в принципе возможно. Всё зависит от того, какой кит его проглотит и как долго жертва будет оставаться в желудке. Усатый кит питается планктоном и не может проглотить ничего крупнее грейпфрута. Однако большой кашалот весит до 50 тонн, в длину имеет до 20 метров. В день потребляет полторы тонны пищи и глотает её в основном не жуя. Профессор Уилсон раскопал в архивах случай 1771 года, когда кашалот перекусил надвое шлюпку китобоев, проглотил одного моряка и ушёл вглубь. Снова показавшись на поверхности, он выплюнул моряка «сильно поцарапанным, но без серьёзных ранений».

Современные учёные подтверждают выводы англичанина. Кашалот питается головоногими моллюсками, в меньшей степени — рыбой. В пасти кашалота или в его пищеводе вполне мог бы поместиться человек. Кашалот обладает зубами на нижней челюсти, а на верхней их всего одна-две пары, поэтому он часто глотает свои жертвы целиком. Так, в 50-х годах прошлого века в желудке кашалота, добытого у Азорских островов, нашли десятиметрового кальмара, не разжёванного и не переваренного. Кальмары, судя по всему, какое-то время остаются в желудке живыми, так как на стенках желудка бывают видны следы присосок, которыми снабжены щупальца кальмара. Значит, некоторое время может выжить и человек. Правда, на моряке, проглоченном в ноябре 1896 года, были видны результаты китового пищеварения: как писала тогда газета, «кожа Бартли местами подверглась перевариванию. Руки и лицо были столь бледны, что он выглядел как мертвец, и кожа была вся покрыта морщинами, словно его вываривали в котле».

Но вообще-то моряк явно не попал в главный отдел желудка, где выделяются пищеварительные ферменты и соляная кислота, а задержался в первом его отделе, выстланном ороговевшими клетками и занятом только механической обработкой проглоченного. Канал, ведущий в следующие отделы желудка кита, где есть желудочный сок, слишком узок для того, чтобы через него мог пройти человек.

Что касается возможности дышать в желудке кита — специалисты предполагают, что кашалот мог вместе с Джеймсом Бартли заглотать и объём воздуха, достаточный для дыхания человека на какое-то время. Но трёхдневное пребывание в желудке кита, как случилось с Ионой, на самом деле невозможно. Этот рассказ надо понимать как нравоучительную аллегорию.

Киты – морские чудовища

Киты (по-гречески — «морские чудовища») — крупные морские млекопитающие, относящиеся к достаточно многочисленному отряду Китообразные. Статус названия на данный момент полностью не определён, но к представителям отрада отнесены любые китообразные, за исключением дельфинов и морских свиней.

Содержание статьи:

Описание китов

Наряду с другими млекопитающими, киты используют для дыхания легкие, относятся к категории теплокровных животных, кормят свое новорожденное потомство молоком, вырабатываемым молочными железами, а также имеют довольно редуцированный волосяной покров.

Внешний вид

Киты отличаются веретенообразным телом, напоминающим обтекаемую форму практически любой рыбы. Плавники, которые иногда носят называние ласты, обладают лопастеообразным внешним видом. Хвостовой конец характеризуется наличием плавника, представленного двумя горизонтальными лопастями. Такой плавник имеет значение стабилизатора и своеобразного «двигателя», поэтому в процессе волнообразных движений в вертикальной плоскости, китам обеспечивается достаточно легкое передвижение по направлению вперёд.

Это интересно! Киты, наряду с дельфинами, нуждаются в не слишком частом подъёме на поверхность воды с целью дыхания, поэтому только половина мозга животного способна в определенное время отдыхать во сне.

Защиту кожных покровов кита от негативного воздействия ультрафиолетовых солнечных лучей обеспечивают различные защитные приспособления, заметно отличающиеся у разных групп млекопитающих китообразных.

Например, синие киты способны повышать содержание в кожных покровах пигментов, которые очень эффективно поглощают достаточно большое количество ультрафиолета. Кашалотами запускаются особые «стрессовые» реакции, схожие с ответом на воздействие кислородных радикалов, а финвалы способны использовать оба защитных способа. В холодных водах стабильный температурный режим тела киты поддерживают благодаря очень толстому и равномерному жировому слою, располагающемуся непосредственно под шкурой такого крупного млекопитающего. Этот слой подкожного жира служит очень эффективной и полноценной защитой внутренних органов кита от сильного переохлаждения.

Характер и образ жизни

По мнению ученых, киты относятся к категории животных, ведущих преимущественно дневной образ жизни. Практически все представители отряда Китообразные способны долгое время находиться непосредственно под водой и без обновления в легких воздуха, но значительное количество таких млекопитающих редко использует данную природную возможность, поэтому ныряют киты чаще всего только при появлении непосредственной опасности.

Также будет интересно:

Однако, среди китов есть самые настоящие, очень хорошие глубоководные пловцы. Например, таким непревзойденным ныряльщиком является кашалот. Этот кит может легко нырять в воду на глубину в пару тысяч метров, оставаясь в подводном пространстве в течение полутора часов. Такая особенность обусловлена наличием некоторых изменений, которые претерпел организм кита, включая увеличенную емкость легких и повышенное содержание гемоглобина в составе крови, а также высокий объем миоглобина в мышечных тканях. Кроме этого, дыхательный центр кита имеет низкую чувствительность к количеству углекислого газа. Прежде чем нырнуть, кит очень глубоко дышит, в процессе чего происходит активное насыщение мышечного гемоглобина кислородом и заполнение легких чистым воздухом.

Это интересно! Все киты относятся к стадным морским животным, предпочитающим объединяться в группы по несколько десятков и даже сотен особей.

Киты – животные крупные, но очень миролюбивые. Многие виды китообразных характеризуются сезонными миграциями. С наступлением холодной погоды млекопитающие мигрируют по направлению более теплых вод, а через некоторое время возвращаются обратно. Из года в год такие водные животные придерживаются только одного маршрута, поэтому в миграционном процессе возвращаются в уже обжитые и знакомые районы. Например, для азиатского стада финвалов характерен летний откорм в богатом кормами Охотском море, вблизи Чукотского полуострова и Камчатки. С наступлением холода такие киты перемещаются в воды Желтого моря или ближе к южным японским берегам.

Сколько живут киты

Самые небольшие виды китов живут порядка четверти века, а средняя продолжительность жизни наиболее крупных представителей отряда Китообразные может составлять пятьдесят лет. Возраст кита определяется несколькими способами: в соответствии с видом яичников самок или пластин китового уса, а также по ушной пробке или зубам.

Виды китов

Представители отряда Китообразные представлены двумя подотрядами:

  • Усатые киты (Мystiсеti) – отличаются наличием усов, а также фильтрообразной структурой, которая располагается на верхней челюсти животного и состоит преимущественно из кератина. Китовый ус используется в фильтрации различного водного планктона и позволяет процеживать посредством гребенчатой ротовой структуры значительный объем воды. Усатые киты являются на сегодняшний день наиболее крупными представителями из всех подотрядов китов;
  • Зубатые киты (Оdоntосеti) – характеризуются наличием зубов, а особенности строения таких водных млекопитающих позволяют им охотиться на кальмаров и достаточно крупных рыб, являющихся основным источником пищевого рациона. К особым способностям абсолютно всех представителей данной группы относится также возможность ощущать особенности окружающей среды, называемая эхолокацией. К зубатым китам также отнесены морские свиньи и дельфины.

Группа Усатые киты разделяется на четыре семейства: полосатики (Ваlаеnорtеridае), серые киты (Еsсhriсhtiidае), гладкие киты (Ваlаеnidае) и карликовые киты (Nеоbаlаеnidае). Такие семейства включают десять видов, представленных гренландским, южным, карликовым, серым, горбатым, синим китом, финвалом и сейвалом, а также малым полосатиком и полосатиком Брайда.

К зубатым китам относятся семейства:

  • Гангские дельфины (Рlаtаnistidае Grаy);
  • Дельфиновые (Dеlрhinidае Grаy);
  • Нарваловые (Моnоdоntidае Grаy);
  • Кашалотовые (Рhysеtеridае Gray);
  • Инии (Iniidае Grаy);
  • Карликовые кашалоты (Коgiidае Gill);
  • Клюворыловые (Ziрhiidае Grаy);
  • Лаплатские дельфины (Роntороriidае Grаy);
  • Морские свиньи (Рhосоеnidае Grаy);
  • Речные дельфины (Liроtidае Grаy).

Третий подотряд отряда Китообразные – это древние киты (Аrсhаеосеti), являющиеся на сегодняшний день полностью вымершей группой.

Ареал, места обитания

Самым большим ареалом распространения отличаются кашалоты, которые обитают в водах всего Мирового океана, за исключением наиболее холодных южных и северных районов, а карликовые кашалоты также населяют теплые или умеренно теплые воды Мирового Океана.

Представители усатых китов получили широкое распространение в океанах, а исключение представлено гренландским китом, обитающим в арктических водах, полосатиком Брайда, населяющим теплый пояс Мирового океана, а также карликовым китом, встречающимся в холодных и умеренных водах Южного полушария.

Рацион китов

Состав рациона у разных видов китовых изменяется в соответствии с их географическим распространением, экологической зоной и временем года. В зависимости от основных пищевых предпочтений, разные виды китов обитают в тех или иных океанических зонах. Планктофаги или гладкие киты питаются преимущественно в водах открытого моря, отлавливая в поверхностных слоях скопления зоопланктона, представленные мелкими ракообразными и крылоногими моллюсками. Для бентофагов или серых китов характерно питание на небольших глубинах, а ихтиофаги из семейства дельфиновых предпочитают ловить стайную рыбу.

Значительная часть полосатиков привычна к смешанному рациону, представленному разными ракообразными и рыбами, а теутофаги, включая кашалотов, клюворылых и серых дельфинов, отдают предпочтение только головоногим моллюскам.

Сезонная смена условий питания способна вызывать достаточно резкое колбание такого параметра, как уровень упитанности китов. Самыми упитанными китовые бывают в конце осеннего нагула, а менее упитанными млекопитающие становятся весной и зимой. В период активного размножения многие киты вообще не питаются.

Размножение и потомство

Все виды китов приспособлены производить свое потомство исключительно в достаточно теплых водах. Именно по этой причине млекопитающие животные, обитающие в холодных районах и привыкшие совершать дальние миграции, рождают своих малышей в зимний период, уходя в зоны с более высоким температурным режимом воды.

Это интересно! Новорожденные китята не только очень крупные, но и хорошо сформированные, что обусловлено утратой такими водными животными тазовых костей, накладывающих некоторые ограничения на максимальные размеры плода.

Беременность у различных видов китов продолжается от девяти до шестнадцати месяцев, а результатом родов является появление на свет одного китенка, который рождается хвостом вперед. Новорожденный малыш сразу после появления на свет поднимается на водную поверхность, где и делает свой самый первый вдох. Китята очень быстро осваиваются в новой окружающей среде и начинают хорошо и достаточно уверенно плавать. В первое время детеныши держатся рядом со своей матерью, что не только облегчает их перемещение, но и делает его максимально безопасным.

Кормятся китята очень часто и присасываются к материнскому соску практически каждую четверть часа. После присасывания к соску, благодаря сокращению специальных мышц, теплое молоко самостоятельно впрыскивается в рот детеныша. В зависимости от характерных для подвида или вида особенностей, разными китообразными продуцируется различный объем молока, который варьирует в пределах 200-1200 мл у дельфинов и до 180-200 л у крупного синего кита.

Молоко у представителей отряда китообразных очень густое, кремоватого цвета и примерно в десять раз более питательное по сравнению с традиционным коровьим молоком. Благодаря высокому поверхностному натяжению китовое молоко не расплывается в воде, а лактационный период может длиться от четырёх месяцев до года и иногда частично совпадает со следующей беременностью самки.

Киты характеризуются сильно развитым родительским инстинктом, поэтому такие крупные водные млекопитающие никогда не оставляют своих детенышей в опасности. Даже если китенок при отливе попадает на участок мелководья и не способен самостоятельно уплыть, его мать обязательно дожидается прилива и уводит своего малыша в наиболее безопасное, комфортное место. Взрослые киты способны отважно бросаться на помощь к загарпуненным китятам, и стараются оттаскивать своих детенышей от корабля. Именно такой безграничной преданностью взрослых китов очень часто пользовались китобои, приманивая крупных особей к судну.

Это интересно! Белухи являются поддающимися дрессировке китами, часто выступающими в дельфинариях и цирках, поэтому детеныши такого вида ценятся особенно высоко.

Хорошо известно, что киты отличаются удивительно трогательным отношением не только к своим детенышам, но и любым сородичам. Все представители отряда Китообразные практически никогда не бросают больных или раненых собратьев в беде, поэтому стараются в любом случае прийти на выручку.

Если кит слишком сильно ослабел и не способен самостоятельно подниматься на поверхность для вдыхания воздуха в легкие, то несколько здоровых особей окружают такое животное, чтобы помочь ему всплыть, после чего бережно поддерживают сородича на плаву.

Естественные враги

К основным факторам смертности китов относится активный промысел. Тем не менее, для китообразных свойственны и некоторые тяжелые паразитарные болезни. У китовых часто развиваются изнуряющие животное кожные заболевания, включая язвы, грибковые инфекции и злокачественные прыщи. Также китов поражают болезни скелета и тяжелые костные опухоли или экзостозы, сложные костные наросты или синостозы.

Крупное млекопитающее может страдать от периостоза, искривления челюстей и некоторых зубных болезней, патологий мускулатуры, опухолей и абсцесса легких, гнойной пневмонии, цирроза печени, желудочной язвы и камней в мочеточниках, контактных инфекционных заболеваний, включая рожу или эризипелоид.

Некоторое количество дельфинов и не слишком крупных китов погибает в ожесточенных схватках с касатками. Значительный ущерб общей популяции наносится также различными паразитами, представленными трематодами, цестодами и нематодами. К числу наиболее распространенных у китов эктопаразитов относятся усоногие ракообразные и так называемые китовые вши.

Популяция и статус вида

Численность некоторых видов китов неуклонно сокращается, что обусловлено значительной деградацией среды обитания таких млекопитающих животных. Например, гангские дельфины относятся к малочисленным животным, занесенным в Международную Красную книгу и обладающим статусом «Вымирающий вид», а общая популяция тихоокеанских серых китов насчитывает несколько сотен животных, из которых только двадцать особей – взрослые самки. Всемирный день китов – 19 февраля. Именно в этот февральский день 1986 года была полностью запрещена любая коммерческая добыча китов.

На сегодняшний день любая охота на несколько вымирающих видов китов запрещена. Синий кит, гренландский кит, серый и горбатый киты – жертвы бездумного и очень жестокого истребления млекопитающих ради добычи жира.

В России к категории «краснокнижные» относятся малая касатка, атлантические белобокие, беломордые и серые дельфины, а также черноморская афалина, морская свинья, нарвалы, бутылконос высоколобый, клюворылы, серые, гренландские, японские, ивасевые, синие северные киты и горбач. К сожалению, даже занесение таких животных на страницы Красной книги не является полной гарантией их защиты или спасения от вымирания.

Киты и человек

Люди издавна охотились на китов с целью добычи жира и костей, а также высокоценного китового уса. Китовые жир и сало активно используются для изготовления маргарина, глицерина и мыла, а кости и ус китов нашли свое применение в производстве всевозможных украшений и оригинальных статуэток, а также корсетов и посуды.

Мясо кита используется в приготовлении некоторых блюд, включая сосиски и сардельки, котлеты и паштеты, а также холодец. Достаточно часто вкусное и полезное китовое мясо используется в консервах.

Важно! На сегодняшний день в нескольких странах значительно ограничен промысел китов, включая их использование исключительно в научно-исследовательских целях и для нужд некоторых коренных народов.

Видео про китов