Щука — вкусная пресноводная рыба, которая завоевала широкую аудиторию любителей. Ее мякоть насыщена большим количеством микроэлементов, обладает хорошими вкусовыми качествами и к тому же считается низкокалорийной в связи с малым содержанием жиров. Однако некоторые все же пренебрегают данным продуктом в силу источаемого им амбре водорослей, капризным «поведением» во время чистки тушки и суховатости.

Как сделать фарш из щуки для котлет с салом

Если следовать всем тонкостям приготовления базы для блюда начиная от потрошения хищницы до непосредственного окончания готовки, в результате у вас получится неимоверное яство, которое придется по душе всем членам семейства. Фарш из щуки для котлет с салом, рецепт которого приведен в данной статье, полностью перевернет ваше представление о рыбных биточках.

Количество порций: 8

Время приготовления: 45 минут

Энергетическая ценность

  • калорийность – 323.9 ккал;
  • белки – 18.5 г;
  • жиры – 21 г;
  • углеводы – 15.2 г.

Ингредиенты

  • щука – 700 г;
  • хлеб (белый) – 250 г;
  • сало – 180 г;
  • молоко – 200 мл;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • перец свежемолотый – 1 щепоть.

Пошаговое приготовление

  1. Для начала следует разделать тушку. Предварительно хорошенько промойте ее под проточной водой, стараясь снять остатки слизи. Затем с помощью ножа или специального приспособления удалите верхний слой. Для облегчения процесса вполне можно обдать щуку крутым кипятком — на характеристики самого мяса это никак не повлияет, но сделает чешуйки более податливыми.
  2. Отрубите голову и кухонными ножницами отрежьте плавники. Действовать необходимо крайне аккуратно, иначе можно повредить желчный пузырь, и мякоть приобретет горький привкус. Если казус все же произошел, то в срочном порядке хорошенько ополосните рыбу в большом количестве проточной воды. Вычистите потроха вместе со сгустками крови вдоль хребта внутри. Аккуратно отделите острым ножом филейную часть. Удалите по возможности пинцетом мелкие косточки.
  3. Нарежьте филе средними кусками, пропустите через мясорубку. При желании можете воспользоваться блендером. Аналогичным способом поступите с головкой лука и салом. Относительно последнего ингредиента стоит сказать, что предпочтение лучше отдать тому, в котором присутствует небольшая прослойка мяса. Идеально подойдет изготовленное из корейки. Сало может быть как свежим, так и соленым, однако не рекомендуется использовать со специями. Пряности перебьют весь аромат рыбы и испортят вкус блюда. Пропорции же можете варьировать по собственным предпочтениям в зависимости от того, насколько жирную пищу предпочитаете.
  4. Замочите в слегка теплом молоке батон. Когда хлеб достаточно размякнет, переложите в миску с фаршем. Введите яйцо. Посолите, поперчите. Тщательно перемешайте и дайте немного «отдохнуть». После вам останется только слепить котлетки, обвалять в муке или запанировать в сухарях.

Совет: для разделки рыбы используйте либо стеклянную, либо пластиковую доску. Деревянная достаточно активно впитывает посторонние запахи.

Как выбрать щуку


Если вы не занимаетесь ловлей рыбы, а приобретаете ее в магазине или на рынке, то стоит знать, по каким критериям выбирать тушку. Есть несколько моментов, на которые следует обратить внимание, чтобы не купить подпорченный продукт:

  1. Запах. Это первое, что может выдать срок лежки рыбы. Пахнуть она должна исключительно речной водой и совсем немного тиной. Те экземпляры, что источают сильное амбре протухшего мяса или болота, стоит оставить на прилавке.
  2. Плотность мякоти. Пощупайте тушку — она обязательно должна быть упругой.
  3. Жабры. Для свежей рыбы характерен ярко-красный оттенок с отблеском. Более темные или оранжевые тона — признак того, что продукт был выловлен уже давно.
  4. Глаза. Яркие и в открытом состоянии.
  5. Качество чешуи. Она должна быть влажной с характерным глянцевым отблеском.
  6. Хвост. Если он находится в согнутом состоянии, то щука подвергалась заморозке.

Особенности приготовления рыбного фарша

При готовке блюд учитывайте несколько нюансов:

  1. Рыба — довольно скоропортящийся продукт, поэтому делайте фарш перед непосредственной готовкой. Также она содержит большое количество жидкости, именно в связи с этим в список ингредиентов следует включить хлеб. Заменить булку вполне можно панировочными сухарями. Их добавляют как в общую массу, так и используют для получения хрустящей корочки.
  2. Для пышности котлет допустимо добавить соду или часть уже отварного продукта.
  3. Лук кладите в пассерованном виде. В случае с щукой, при характерной сухости мякоти, зажарки должно быть много.
  4. Сочности также может придать свиное сало, говяжий топленый жир, сливочное масло или фарш птицы.
  5. Рыба не любит большого количества специй. Идеальными для нее будут белый или черный молотый перец и мускатный орех.
  6. Обязательно следует добавлять яйцо — оно придаст фаршу необходимую вязкость, а полуфабрикаты во время термической обработки не развалятся.


Правильно приготовленный рыбный фарш дает безграничный полет для фантазии. С ним можно сделать аппетитные котлеты, добавить в качестве начинки в расстегаи или поэкспериментировать с лепкой равиолей. Главное, готовьте с душой. Приятного аппетита!

Как быстро почистить и разделать щуку для котлет

Очистка щуки от чешуи — первый шаг кулинарной обработки продукта. Второй шаг приготовления рыбы — потрошение и разделка. Мясо щуки белое, чистое и мягкое. Оно прекрасно подходит для котлет, пирогов и запекания в духовом шкафу.

Как правильно почистить и разделать щуку на котлеты читайте в этой статье

  1. Топ-3 простых способа очистки свежей щуки от чешуи
  2. Очистка щуки скребком для рыбы
  3. Чистка щуки с использованием кипятка
  4. Очистка рыбы мойкой высокого давления
  5. Как быстро почистить щуку — совет бывалого рыбака [видео]
  6. ❄ Особенности чистки замороженной щуки
  7. Правила потрошения и разделки щуки
  8. На фарш
  9. Для жарки филе
  10. Для жарки кусками
  11. Для фаршировки
  12. Как разделать щуку на филе для котлет за 3 минуты — видео
  13. Полезные свойства щуки
  14. Простой рецепт котлет из щуки [с видео]

Топ-3 простых способа очистки свежей щуки от чешуи

Для качественной чистки свежей рыбы используют обычные и специальные ножи, зазубренные скребки, вилки. Рыбу ошпаривают кипятком и обрабатывают струей воды.

Если предстоит жарка цельных кусков, чешую желательно снимать с минимальным повреждением кожи.

Очистка щуки скребком для рыбы

В продаже можно найти скребки для чистки рыбы. В некоторых домах такие приборы сохранились еще с советских времен. Сейчас их продают в хозяйственных магазинах.

Существуют десятки моделей скребков. Рабочая часть инструмента представляет собой зазубренное полотно (или несколько полотен) из стали.

В некоторых моделях над щеткой крепится пластиковый контейнер, в котором собирается чешуя. При чистке скребком чешуйки почти не отлетают в стороны.

  1. Рыбу отмывают от слизи, чтобы сделать ее менее скользкой.
  2. Щуку кладут на разделочную доску (в продаже есть доски с зажимом, позволяющие зафиксировать хвост рыбы, что значительно облегчает работу).
  3. Рыбу придерживают за хвост и счищают чешую, двигая щетку от хвоста к голове (против чешуи).
  4. Сначала очищают бока тушки, потом участки около головы и плавников. Если плавники мешают качественной очистке, их отстригают. ножницами.

В продаже есть скребки с лезвиями из твердой пластмассы. Они хороши для рыбы с мелкой чешуей, но для очистки щуки лучше брать стальной скребок.

Чистка щуки с использованием кипятка

Горячая вода размягчает кожу щуки. После термической обработки чешуйки легко отделяются от тела рыбины.

  1. В чайнике кипятят воду (для крупной щуки это придется сделать несколько раз).
  2. Рыбу кладут в таз или в мойку (раковину) и обливают кипятком с обеих сторон.
  3. Щуку ополаскивают холодной водой и перемещают на разделочную доску.
  4. Берут обычный кухонный нож и начинают чистку: лезвие проводят от хвоста в сторону головы. Чешуя пластами, без усилий, снимается с рыбы.

Очистка рыбы мойкой высокого давления

Компактную мойку высокого давления можно использовать не только для мытья автомобиля. Напорная струя воды быстро и качественно отделяет чешую от рыбы.

Делать это нужно во дворе, так как чешуйки разлетаются в стороны вместе с брызгами.

  1. Щуку кладут на доску.
  2. Включают мойку и устанавливают средний напор воды.
  3. Струю направляют на хвост щуки, под углом к рыбине.
  4. Разбрызгиватель двигают вдоль тушки, от хвоста к голове. Чешуя полностью снимается и удаляется с водой. При этом кожа рыбы остается неповрежденной.

В полевых условиях щуку можно быстро почистить самодельным скребком. Донышко пустой консервной банки пробивают гвоздем (изнутри наружу). Получаются отверстия в острыми рваными краями.

Нужно сделать 12-15 пробоин. Получится удобная терка, которой можно качественно почистить любую рыбу.

Как быстро почистить щуку — совет бывалого рыбака [видео]

❄ Особенности чистки замороженной щуки

Замороженную щуку очищают без размораживания, большим кухонным ножом. Идеально и быстро чистят специальные ножи (эвенкийский и якутский), у которых одна сторона лезвия ровная, другая — обычная, клиновидная.

  1. Замороженную рыбину достают из морозильной камеры (заносят в дом с улицы).
  2. Щуку берут за хвост и устанавливают носом в пол.
  3. Ножом начинают чистить чешую, делая строгающие движения от хвоста к голове.

Для надежной фиксации тушки можно использовать не скользящую по полу коробку или кассету для яиц (в нее ставят нос рыбы).

Замороженную рыбу лучше очищать в хлопковых перчатках.

Правила потрошения и разделки щуки

Щуку потрошат и разделывают после очистки чешуи.

Как правильно разделать щуку на котлеты:

  • Рыбе разрезают брюхо и вытаскивают внутренности. Важно не повредить желчь, иначе можно испортить продукт.
  • Пищевод вынимают вместе с жабрами, оставляя голову. Удаляют белую пленку, идущую вдоль брюха (она же плавательный пузырь).
  • Ножом отрезают голову.

После того переходят к разделке самой туши. Эта процедура будет различаться в зависимости от того, что планируется готовить: фарш, филе, цельные куски или фаршированную рыбу.

На фарш

Если планируется готовить фарш для котлет, убирают только крупные кости (позвоночник). Позвоночный столб щуки крепкий и твердый. Если щучка мелкая, то позвоночник можно не вынимать.

Разделка средней и крупной щуки для приготовления фарша включает следующие шаги:

  1. Рыбу кладут на разделочную доску.
  2. Лезвие ножа ставят параллельно позвоночнику (в месте, где находилась голова) и срезают филе до хвоста. Нож нужно вести как можно ближе к хребту.
  3. Таким же способом срезают филейную часть с другого бока рыбины.
  4. Срединную часть с позвоночником убирают, она пригодится для приготовления ухи.
  5. От костей щуку для котлет очищают, но не тщательно, т.к. в процессе измельчения мяса в фарш косточки крошатся и не чувствуются в готовых котлетах. Филе прокручивают на мясорубке через мелкую решетку. Для лучшего измельчения косточек это можно сделать два раза.

Для жарки филе

В теле щуки много костей, среди них есть массивные (позвоночник), средние и очень тонкие. Косточек очень много и удалить их трудно.

Продукт без костей готовят в следующем порядке:

  1. Срезают филе по всей длине тушки.
  2. Щуку переворачивают и срезают филе с другой стороны.
  3. Оставшийся хребет и хвостовую часть режут на куски и откладывают в сторону.
  4. С филе срезают ребра. Они очень тонкие, если нож острый, значительных потерь продукта не будет.
  5. Вырезают плавники.
  6. Над линией ребер прощупывают мякоть с косточками и делают два параллельных разреза вдоль филе.
  7. Полосу с косточками отделяют ножом и вырезают из филе.
  8. Оставшиеся кости удаляют пинцетом. Получают пласт рыбной мякоти без косточек.
  9. С рыбы снимают кожу.
  10. Филе режут на порционные куски и готовят блюдо по выбранному рецепту.

Для жарки кусками

Подготовка для жарки кусками не занимает много времени.

Тушку обрабатывают следующим образом.

  1. С щуки срезают плавники.
  2. Отрезают хвост.
  3. Режут рыбу на куски толщиной 1,5-2 см. Если планируется запекать щуку в духовке, длина кусков может достигать 10-15 см.
  4. Если щука большая, куски нарезают произвольно, чтобы было удобно укладывать их на сковороде.

Для фаршировки

Фаршированную щуку (с головой и без головы) готовят в духовом шкафу. Для такого блюда подходят рыбины среднего размера.

  1. Вокруг щучьей головы делают надрез.
  2. С тушки с помощью ножа и ножниц снимают кожу вместе с плавниками. Чтобы кожица легко снималась, тушку отбивают скалкой.
  3. С оставшейся части туши срезают (и отбирают руками) мясо щуки. Остается только скелет рыбины.
  4. Готовят фарш для начинки, используя филе, овощи, зелень, мясо, яйца, другие ингредиенты.
  5. Снятую шкурку набивают фаршем, брюшко зашивают. Блюдо готовят в духовке.

Повара рекомендуют обязательно удалять жабры. При запекании они могут дать горечь. В некоторых рецептах по той же причине советуют удалять глаза.

Как разделать щуку на филе для котлет за 3 минуты — видео

Полезные свойства щуки

Калорийность 100 граммов сырой мякоти — 80 ккал, вареного щучьего мяса — 94 ккал.

Продукт можно есть без ограничений, в том числе людям, страдающим от ряда заболеваний. Препятствием к употреблению является только индивидуальная непереносимость.

При каких заболеваниях нужно ввести в рацион мясо щуки Полезные свойства продукта
Избыточный вес, риск сахарного диабета Мясо щуки состоит в основном из белков, в продукте очень мало жира и нет углеводов.
Авитаминоз, нарушение обмена веществ, простудные заболевания, ослабленный иммунитет Продукт содержит витамины А, С, Е, ниацин (витамин РР) и микроэлементы (Mg, Fe, P, Zn, Ka, S, Co, F, Cr, Co, I, Ni).
Болезни нервной системы, проблемная кожа, ослабленные волосы Содержит витамины группы В.
Болезни желчного пузыря, желудка, кишечника, сердечно-сосудистой системы, почек Отварную щуку включают в лечебные диеты как не жирный, легко перевариваемый продукт.

Щука, как и другая речная рыба, подвержена заражению паразитами. Поэтому сырую рыбу есть нельзя. Продукт будет полностью безопасным после варки, жарки и запекания в течение 20-30 минут.

Рыбные пироги и расстегаи пекут 40-60 минут. Соленую щуку можно есть через 5-7 дней. Рыбу разделывают в перчатках, на отдельной доске.

Простой рецепт котлет из щуки [с видео]

Котлеты из щуки можно сделать, имея под рукой минимальный набор продуктов.

  • филе — 500 гр;
  • 1 средняя луковица;
  • 2 кусочка белого хлеба (без корочки);
  • 1 яйцо;
  • полстакана молока;
  • соль и перец молотый черный (по вкусу).
  1. С тушки, освобожденной от чешуи, срезают филе, режут на куски.
  2. Хлеб замачивают в молоке.
  3. В мясорубке прокручивают филе, луковицу и размоченный хлеб.
  4. Фарш добавляют соль, перец, яйцо.
  5. Массу хорошо перемешивают толкушкой.
  6. Фарш ставят в холодильник на 15-20 минут, затем снова перемешивают.
  7. Разогревают в сковороде растительное масло.
  8. Формируют котлеты толщиной не более 1,5 см и обжаривают их с двух сторон.
  9. Как вкусно подать котлетки смотрите в нашей предыдущей статье.

Чтобы жареные котлеты из щуки получились особенно нежными и вкусными, рекомендуется жарить их на сливочном или топленом масле.

Видео-рецепт котлет из щуки от Ольги Матвей

Теперь вы знаете как очистить щуку быстро и приготовить из нее котлеты. А если у вас остались вопросы по теме, задавайте их в комментарии под статьей!

Чистка и разделка рыбы — кропотливое занятие, требующее терпения и опыта. Но вкусная и полезная еда, приготовленная своими руками — отличная награда за труды домашнего кулинара.

Как сделать фарш из щуки

Самый распространенный и простой способ приготовления речной рыбы – это ее жарка. Порой хозяйки даже не догадываются, насколько богат ассортимент всевозможных кулинарных изысков из нее. Заметное место среди них занимают блюда из щуки.

Что можно приготовить из фарша щуки

Несложные в приготовлении, вкусные и сытные блюда можно приготовить из щучьего фарша. Немного усердия, терпения, внимания – и ваша семья воздаст вам по заслугам, требуя добавки.

Из щучьего фарша можно сделать:

  • золотистые котлетки с тонкой хрустящей корочкой;
  • румяные расстегаи (украшение любого стола), подаваемые к насыщенному рыбному бульону или супу;
  • сочные ароматные пельмени, которые можно подать с собственноручно приготовленным соусом, на худой конец – с маслом или сметаной;
  • рыбный рулет, оригинальный по вкусу и виду;
  • нежное воздушное суфле – любимую пищу детворы (если оно удалось!);
  • большие пироги из песочного или пресного теста;
  • маленькие хрустящие конвертики-слойки («опасность» этого блюда состоит в том, что начав пробовать, едоку очень трудно бывает остановиться).

Как подготовить тушку для готовки

Нужно признать, что именно эта часть работы вызывает больше всего вопросов у неопытных хозяек. Но все не так страшно!

Для начала нужно освободить щуку от шкуры. Для этого необходимо:

  1. Хорошо промыть тушку. Жесткой щеткой или губкой очистить от слизи. Ножницами или очень острым ножом вырезать все плавники, отрезать хвост. По середине брюшка сделать неглубокий разрез от самой головы до конца тушки. Такой же разрез необходим и на спине. Он тоже должен быть во всю длину рыбы.
  2. Самая сложная часть работы позади. Теперь, придерживая одной рукой щуку за голову, другой осторожно освободить тушку от шкуры. Для этого захватить край кожи со стороны хвоста и потянуть его по направлению к голове. Максимально освободив одну половину рыбы, перевернуть ее, и то же сделать с другой стороны. Когда шкурка с обоих щучьих боков оказывается у головы, отрезать ее вместе со шкурой. Итог работы – бело-розовая тушка щуки.
  3. Осталось освободить ее от костей. С этой целью максимально углубить надрезы, сделанные ранее по брюшку и спине. После этого филейная часть будет держаться только вдоль позвоночника. Ножом или руками освободить филе с обеих сторон. От рыбы остаются только позвоночник и ребра.

Внимательно осмотреть филе, вытащить все видимые косточки. Разрезать на куски.

Как приготовить фарш из щуки

Каждое блюдо из щуки имеет по множеству рецептов приготовления. Но есть особенности, которые нужно учесть, отправляя куски в мясорубку:

  • отличительным свойством данного вида рыбы является сухость, что требует специальных добавок, способных сделать фарш сочнее, жирнее, нежнее;
  • в качестве ингредиентов, способных улучшить консистенцию фарша, допустимо использовать иные сорта рыбы, свиное сало, овощи, яйца, молоко, белый хлеб…

Начинку из щуки можно приготовить, не только прокрутив филе в мясорубке. Для пирогов и расстегаев нередко используют мелко нарезанные кусочки. К такому фаршу принято добавлять картофель, обжаренный лук, морковь, рис, различные приправы.

Фарш для котлет, пельменей, рулетов традиционно размельчается с помощью мясорубки. Консистенция готового суфле должна быть воздушной. Поэтому есть смысл пропустить рыбу через мясорубку дважды.

В зависимости от ингредиентов готовый фарш может иметь легкий, мягкий вкус или ярко выраженный и насыщенный. Это зависит от вкусовых предпочтений того, для кого готовится блюдо.

Полезное видео

О том, как приготовить котлеты из щуки на видео ниже:

Фарш из щуки

Котлеты из щуки, это первое, что стоит научиться готовить после покупки спиннинга. Так говорит один знакомый Дед Щукарь. Всегда рубленые котлеты называл котлетами, и никогда не задумывался, почему так. Для нас привычно, что котлета это блюдо из фарша (мясного, куриного, рыбного), в виде лепешки или шарика. В панировочных сухарях и жареные на решетке или на сковородке.

Вообще-то, слово «котлета» произошло от французского côtelette, côtele — ребристый, подразумевается, что это кусок мяса с реберной косточкой. Эти блюда мы называем натуральные котлеты. Изделия, похожие на котлеты, но из фарша, ближе к фрикаделькам или кнели из рыбы, что, впрочем, на аппетит не особо влияет.

Каждый готовит их как умеет. Очень давно, котлетами начали называть изделия из рубленого фарша. Сейчас котлеты делают из всего и готовят как угодно. Хотя, вообще-то, то, что мы привыкли называть котлетой, больше похоже на тефтели.

Изделия из рыбного фарша, независимо от способа термообработки, всегда очень вкусные. К примеру, рыбные тефтели тушенные в томатном соусе, поданные с картофельным пюре, способны стать украшением любого обеда.

Чтобы приготовить котлеты из щуки, самое главное — это поймать щуку. Щука весом 1-1.5 кг вполне подходит для котлет. Для гарантии приготовления обеда, можно щуку просто купить. Есть множество рецептов, как приготовить котлеты из рыбы. Кстати, если приготовить их на пару, добавив в фарш ароматные специи, блюдо получится очень вкусное.

Ингредиенты для котлет из щуки

Сколько муки в стакане?
  • Щука (целая или часть) 1 кг
  • Лук 2 шт
  • Черствый батон 1 кусок
  • Яйцо 1 шт
  • Свекла 1 шт
  • Морковка 1 шт
  • Растительное масло 3 ст. л.
  • Молоко 2-3 ст. л.
  • Соль, перец черный, сухие ароматные травы Специи

Как приготовить котлеты из щуки

  1. Чтобы приготовить котлеты из щуки, не обязательно использовать щуку определенного размера. Щуки бывают небольшие, крупные и очень крупные. Поэтому, вполне пойдет часть туши, например хвост. Кстати, в хвосте достаточно мякоти, но из-за большого количества костей, с этой части достаточно сложно готовить блюда. А для фарша хвост подойдет отлично. Для большего количества щучьего мяса — все ингредиенты увеличить пропорционально.

Хвост щуки для котлет

Филе щуки без кожи и крупных костей

Поджарить лук до темно-золотистого цвета

Фарш из щучьего филе

Смешать фарш и жареный лук, добавить специи и яйцо

Добавить в фарш молоко и хлебные крошки

Поставить фарш в холодильник на 30 мин

Испечь морковку и свеклу для гарнира

Сформировать из рыбного фарша котлеты

Обвалять в остатках натертого белого хлеба

Выложить на противень и поставить в духовку

Разложить овощи и запечь еще 15 мин

Щучьи котлеты разложить на тарелки

Котлеты из щуки обжаренные и запеченные с овощами

Котлеты из щуки обжаренные и запеченные с овощами – удивительное рыбное блюдо

Котлеты из щуки – 6 очень вкусных и простых рецептов

Рыба щука является низкокалорийным продуктом. В 100 г всего 84 кКал. В ней незначительное количество жира, а потому котлеты из нее принято считать диетическими.

В этом мясе большое число природных антисептиков, которые помогают в борьбе с различными инфекциями и укрепляют иммунитет человека. Этого речного обитателя считают средством профилактики от многих болезней.

Кроме того, в составе рыбы много калия и фосфора, а также других полезных минералов. Из витаминов богата группой В, а также А, Е и аскорбиновой кислотой.

Ниже представлено 6 рецептов котлет на основе этого продукта. Также есть вариант на пару, который разрешен детям. В любом случае каждый сможет найти свой способ приготовления.

Вкусный и простой рецепт котлет из щуки с салом

Щучьи котлеты с салом отличаются сочностью и удивительным вкусом. Это угощение готовится из простых продуктов, найти которые можно в каждом продуктовом магазине.

  • рыба – 1.5 кг;
  • килограмм лука;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • яйцо;
  • сало – ½ кг;
  • батон, замоченный в молоке, зеленый лук и специи – на ваш выбор;
  • мука пшеничная и кукурузная – для панировки.

Готовка займет 1 час 20 минут.

Шаг 1. Подготовьте филе рыбы. Удалите чешую, внутренности и кости.

Шаг 2. Лук почистите и крупно порежьте.

Шаг 3. Сало нарежьте произвольно.

Шаг 4. Пропустите через мясорубку подготовленные продукты для получения фарша.

Шаг 5. В туже миску отправьте вымоченный хлеб. Не забудьте предварительно отжать.

Шаг 6. Тщательно перемешайте до получения единой структуры.

Шаг 7. Заправьте приправами и положите нашинкованные перья зеленого лука.

Шаг 8. Вбейте одно яйцо.

Шаг 9. Размешайте.

Шаг 10. В чистой посуде смешайте муку для панировки.

Совет! Если нет возможности использовать кукурузную, тогда возьмите только пшеничную или приобретите панировочные сухари.

Шаг 11. Сковороду с подсолнечным маслом отправьте на огонь.

Шаг 12. Из фарша скатайте колобки, обваляйте в муке и жарьте с каждой стороны до получения румяной корочки.

Готовые котлетки выложите на отдельную тарелку. Подавайте с картофельным пюре или любым другим гарниром. Получается очень вкусно.

Видео-рецепт сочных котлет:

Котлеты из щуки в духовке: ну очень вкусные

Рубленые котлеты из этой рыбы можно сделать в духовке. По итогу угощение получается даже полезнее, чем жарка в масле на сковороде. Особенностью данного рецепта является наличие гречневой крупы. Для чего именно она нужна, узнаете позже.

youtu.be/Ig5Qgje8Cx4

  • филе рыбы – 1.5 кг;
  • отварная крупа – ½ кг;
  • луковица – 3 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 2 ст. л.;
  • сухари панировочные;
  • стакан молока;
  • специи и соль;
  • замоченный в молоке батон.

Готовка займет 90 минут.

Шаг 1. Сделайте филе. Отрежьте головы, удалите внутренности, срежьте плавники и хребет. Достаньте оставшиеся косточки. Снимите шкурку.

Шаг 2. Почистите и крупно порежьте лук.

Шаг 3. Отправьте в мясорубку щуку, лук и хлеб.

Шаг 4. Полученную смесь посолите и заправьте приправами по вкусу.

Шаг 5. Соедините смесь с отварной крупой.

Шаг 6. Вбейте яйца. Перемешивайте до получения единой структуры.

Шаг 7. Для связки засыпьте и размешайте пару столовых ложек муки.

Шаг 8. Противень смажьте растительным маслом.

Шаг 9. Из полученной массы скатайте, обваляйте в панировке и выложите котлеты.

Шаг 10. Уберите противень в прогретую до 180 °C духовку на 30 минут. Не забудьте предварительно закрыть фольгой.

Щучьи котлеты готовы. Подавайте к столу. Домашние будут рады такой вкусности.

Как приготовить котлеты из щуки без сала

Большинство рецептов такого угощения отличается сложностью приготовления. Однако представленный далее вариант настолько простой, что даже не заметите, как вкусные котлетки будут готовы.

youtu.be/FqfJhjZl4qM

  • килограмм рыбы;
  • одна морковка, луковица и яйцо;
  • приправы и соль – по вкусу;
  • мука – для панировки.

Готовка займет до 1 часа 20 минут.

Шаг 1. Подготовьте рыбу. Удалите лишнее для получения филе.

Шаг 2. Крупно порежьте очищенную луковицу и морковь.

Шаг 3. Пропустите эти продукты через мясорубку.

Шаг 4. Полученную смесь заправьте специями.

Шаг 5. Вбейте туда одно яйцо и перемешайте до однородности.

Шаг 6. Скатайте колобки.

Шаг 7. Сковороду с подсолнечным маслом отправьте на огонь.

Шаг 8. Каждый колобок обваляйте в муке.

Шаг 9. Обжаривайте заготовки с каждой стороны до готовности и получения хрустящей корочки.

Блюдо готово. Если хотите красиво подать, тогда на большую тарелку сначала положите листья салата, а на них выложите готовые вкусности. Теперь котлеты готовы для того, чтобы занять место на праздничном столе.

Котлеты из щуки со свининой

Рыбные котлеты обычно готовят с салом, однако в данном рецепте будет предложен вариант со свининой. С таким продуктом получается сочное и нежное угощение.

youtu.be/TjiibZi-Lss

  • филе рыбы и свиного фарша – 400 г;
  • молоко – 150 мл;
  • яйца – 2 шт.;
  • луковица;
  • чеснок, петрушка, приправы и соль – по вкусу.
  • ломтик батона.

Готовка займет 1 час 20 минут.

Шаг 1. Полчаса вымачивайте хлеб в молоке.

Шаг 2. Если у вас готовое филе рыбы, тогда сразу перекрутите в фарш. Если используете целую рыбу, то прежде разделайте – срежьте голову, плавники, хребет, удалите кости.

Шаг 3. В отдельной миске соедините два вида мяса и замоченный хлеб.

Шаг 4. Почистите и измельчите луковицу.

Шаг 5. Чеснок пропустите через пресс или мелкую терку. Отправьте эти продукты в общую посуду.

Шаг 6. Заправьте приправами по вкусу.

Шаг 7. Вбейте пару яиц.

Шаг 8. Добавьте мелко порубленную зелень.

Шаг 9. Размешайте до единой структуры.

Шаг 10. Из полученного материала сформируйте заготовки.

Шаг 11. Прокалите растительное масло.

Шаг 12. Жарьте с обеих сторон до румяности.

Совет! Чтобы блюдо получилось нежным и сочным, рекомендую за 5 минут до готовности потушить котлеты с небольшим количеством воды под крышкой.

Подавайте такую вкуснятину с любым гарниром. Рыбное угощение прекрасно сочетается с салатом из свежих овощей.

Простые щучьи котлеты на пару

Щука является достаточно полезным продуктом, однако жарка в масле на сковороде или запекание в духовке убивает большинство полезных продуктов. В таком случае сохранить необходимые для человеческого организма вещества и приготовить вкусное угощение можно с помощью пароварки или аналогичной техники.

youtu.be/nGRz6Y1V1EI

  • килограмм рыбы;
  • морковь – 2 средние шт.;
  • луковица – 3 средние шт.;
  • приправы – по вкусу;
  • мука – для панировки.

Готовка займет менее часа.

Начните приготовление с подготовки филе – удалите кости, хребет, голову и прочий мусор. После приступайте к созданию фарша.

Шаг 1. Очистите и крупно порубите лук с морковкой.

Шаг 2. Большими частями порежьте филе.

Шаг 3. Пропустите ингредиенты через мясорубку.

Шаг 4. Заправьте приправами и посолите по вкусу.

Шаг 5. Хорошо размешайте до получения единой структуры.

Шаг 6. Слепите из полученного материала котлеты. При этом каждую обваляйте в муке.

Справка! Здесь готовил с помощью мультиварки с особой насадкой для приготовления блюд на пару.

Шаг 7. Поместите заготовки на специальную форму, отправьте в машину.

Шаг 8. Активируйте необходимый режим. Дождитесь завершения работы.

Такие котлеты из щуки можно давать детям. Многие не любят рыбу, а в виде такого угощения точно не откажутся.

Щучьи котлеты по шаляпински

Котлеты, приготовленные по этому рецепту, получаются сочными и вкусными, но преимущество такого варианта состоит в том, что угощение получается большим и нежным.

youtu.be/DFSoOo1pdHc

  • щука – 1.6 кг;
  • луковица – 2 шт.;
  • ¼ батона;
  • сливки – 200 мл;
  • столовая ложка сметаны;
  • укроп, соль и перец – на ваш выбор;
  • яйцо;

Готовка займет 30 минут.

Шаг 1. Луковицу почистите и порежьте мелким кубиком.

Шаг 2. Пассеруйте овощ на медленном огне до золотистого цвета.

Шаг 3. Порцию батона покрошите в отдельную миску и залейте сливками.

Шаг 4. Когда лук будет готов, переходите к обработке рыбы. Отрежьте голову, удалите хребет и плавники. Полученное филе пропустите через мясорубку.

Шаг 5. Соедините щуку, лук и батон.

Шаг 6. Промойте и порубите укроп. Положите зелень в фарш.

Шаг 7. Заправьте ложкой сметаны.

Шаг 8. Вбейте одно яйцо. Посолите и поперчите. Размешайте до единой структуры.

Шаг 9. Слепите котлеты. На разогрейте подсолнечное масло на сковороде.

Шаг 10. Обжарьте каждую с двух сторон до румяной корочки.

Шаг 11. После переложите каждую на противень. Полейте маслом со сковороды.

Шаг 12. Поместите в прогретый до 180 °C духовой шкаф на 15 минут.

В это время можно сделать быстрый гарнир из свежих овощей. Придумайте оригинальную подачу и предлагайте гостям и домашним.

В такой рыбе, как щука, много мяса, поэтому ее используют, как для котлет, так и для приготовления кнелей, рулетов и других различных блюд. Чаще хозяйки предпочитают делать из речного обитателя фарш, потому, что шкурка легко и быстро снимается, поэтому и блюдо из этого продукта являются популярным блюдом.

Сочные котлеты из щуки

Сколько существует рецептов вкусных котлет из щуки? Великое множество. Но именно здесь Вы найдете пошаговые рецепты самых лучших из них.

Рецепт фарша

Если щука большая, то для избавления от запаха тины добавляют укроп.

  • Щука 400 гр
  • Яйцо 2 шт.
  • Лук 1 шт.
  • Белый хлеб 2 ломтика
  • Молоко 150 мл
  • Зелень укропа, петрушки

Классический без сала на сковороде

Хозяйка должна знать, как правильно приготовить простые сочные котлеты из щуки в домашних условиях. Ими можно смело побаловать родных и близких.

Ингредиенты для одной порции:

  • готовый щучий фарш — 400 грамм;
  • растительное масло для жарки;
  • панировочные сухари (при желании).

Время приготовления: 60 минут.

  1. Сформировать котлетки небольшого размера;
  2. Обвалять в панировке;
  3. Пожарить на растительном масле при высокой температуре с обеих сторон до появления корочки — 20 минут;
  4. Влить воду в сковороду, потушить биточки — 10 минут;
  5. Готовое блюдо подать с гарниром.

Калорийность: 1376 Ккал;

Количество (г.): белки 146; жиры 242; углеводы 10.

На 100 г.: 229 Ккал;

Количество (г.): белки 15; жиры 24; углеводы 1.

Котлеты получаются очень мягкими и нежными. На гарнир к ним можно подать картофельное пюре, отварной рис, макароны. А в качестве соуса использовать перетертые томаты с чесноком.

Со свининой на сковороде

Если соединить щуку со свининой, то вкус получится очень необычным, а котлеты — сочными.

Делать такие биточки просто: вместе со щукой через мясорубку пропустим 400 грамм свинины.

Ингредиенты для одной порции:

  • щучий фарш со свининой — 400 грамм;
  • растительное масло для жарки;
  • панировка из сухарей;
  • яйца — 2 шт.
  1. Сформовать несколько котлеток;
  2. Обмакнуть по очереди в яйца и панировку;
  3. Жарить на растительном масле при высокой температуре с каждой стороны до образования золотистой корочки — 20 минут;
  4. Влить в сотейник воду, прокипятить — 10 минут;
  5. Подать с гарниром.

Калорийность: 2797 Ккал;

Количество (г.): белки 88; жиры 110; углеводы 10.

На 100 г.: 229 Ккал;

Количество (г.): белки 15; жиры 18; углеводы 2.

Чтобы угощение было сладковатым — добавьте в фарш тертую морковь

С творогом в сливочном соусе

Для придания биточкам из щуки более нежной консистенции и вкуса следует замесить готовый фарш с 300 граммами постного творога. Такой рецепт известен нам из еврейской кухни.

Чтобы правильно сделать одну порцию жареных котлеток, потребуется:

  • щучий фарш с творогом — 400 грамм;
  • растительное масло для жарки;
  • сливки — 500 мл;
  • сыр — 300 грамм;
  • панировочные сухари.
  1. Из фарша сделать котлеты с углублением, в которое положить тертый сыр;
  2. Обвалять в панировке;
  3. Обжарить с 2-х сторон на сковороде;
  4. Выложить на противень фольгу, на нее — готовые биточки, полить сливками, посыпать тертым сыром;
  5. Поставить в духовку;
  6. Готовить до запекания на 160 градусах — 40 минут;
  7. Подать с гарниром.

Калорийность: 2957 Ккал;

Количество (г.): белки 209; жиры 225; углеводы 22.

На 100 г.: 211 Ккал;

Количество (г.): белки 15; жиры 16; углеводы 2.

В мультиварке на пару

Блюда, приготовленные в мультиварке, простые, но всегда очень полезны для здоровья. Следующий пошаговый рецепт котлет — для тех, кто страдает болями в желудке или хочет сохранить стройную фигуру. Это блюдо постное, в нем мало калорий. Но оно очень вкусное и тает во рту.

Ингредиенты для одной порции:

  • щучий фарш — 400 грамм;
  • свежая морковь — 1 шт.;
  • брокколи — 100 г.;
  • лимон — 1 шт.

Общее время приготовления: 1 час.

  1. В фарш добавить тертую морковь, брокколи, обильно полить лимонным соком, перемешать;
  2. В мультиварку влить 2-3 стакана воды;
  3. Котлеты слепить и положить на дно мультиварки в несколько слоев;
  4. Выставить режим «На пару» и готовить 20 минут;
  5. Подать с гарниром.

Калорийность: 338 Ккал;

Количество (г.): белки 77; жиры 0; углеводы 7.

На 100 г.: 169 Ккал;

Количество (г.): белки 38; жиры 0; углеводы 3.

Лучше прокручивать мясо рыбы дважды — через крупную и мелкую решетку, а овощи только через мелкую.

Рубленные с луком и морковью

Еще более нежными получаются котлеты из рыбы, если мясо щуки несколько раз порубить ножом.

Для приготовления одной порции в домашних условиях потребуются следующие ингредиенты:

  • филе щуки — 400 грамм;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • свежая морковь — 1 шт.;
  • зелень укропа — пучок;
  • панировочные сухари;
  • соль, перец.

Время приготовления: 1 час

  1. Филе мелко порубить острым ножом;
  2. Добавить тертую или пюрированную морковь, мелко нашинкованную свежую зелень;
  3. Посолить, поперчить, хорошо все размешать;
  4. Сделать несколько мясных шариков продолговатой формы;
  5. Обвалять в панировке;
  6. Пожарить на хорошо прогретой сковороде с 2-х сторон до образования корочки — 20 минут;
  7. Подать с гарниром.

Калорийность: 1263 Ккал;

Количество (г.): белки 79; жиры 100; углеводы 12.

На 100 г.: 194 Ккал;

Количество (г.): белки 12; жиры 15; углеводы 2.

Фото 4. Котлеты, рубленные из щуки с морковью

Биточки с манкой и подливой

При добавлении в рыбный фарш манной крупы готовые биточки становятся очень пышными и мягкими. Такое классическое блюдо украсит любой праздничный стол. Делать котлетки можно с разными гарнирами. Еще вкуснее они будут с томатной подливой.

Для одной порции понадобятся ингредиенты:

  • готовый щучий фарш — 400 грамм;
  • манка — 3 ст.л.;
  • свежий укроп — 50 грамм;
  • маслины без косточки;
  • сухари для панировки.
  1. В фарш всыпать манку, перемешать;
  2. Сделать котлеты, внутрь каждой положить маслину;
  3. Обмакнуть в панировочных сухарях (желательно смочив руки);
  4. Обжарить с двух сторон до появления румяной корочки — 20 минут.

Для приготовления подливы потребуются:

  • сметана — 4 ст.л.;
  • томатная паста — 2 ст.л.;
  • кетчуп — 3 ст.л.;
  • мука пшеничная — 2 ст.л.;
  • зелень свежая рубленая или сушеная — 1 ст.л.;
  • сливочное масло — 70 грамм;
  • вода — 400 мл;
  • перец черный молотый, соль — по вкусу
  1. Поставить сковороду на средний огонь;
  2. Засыпать муку;
  3. Обжарить до светло-коричневого цвета, постоянно помешивая — 10 мин;
  4. Добавить сливочное масло;
  5. Перемешать с мукой — 10 мин;
  6. Добавить сметану, томатную пасту, кетчуп, рубленую зелень, горячую воду, посолить и поперчить;
  7. Прокипятить соус на медленном огне до загустения — 10 мин.

Калорийность: 1906 Ккал;

Количество (г.): белки 83; жиры 163; углеводы 27.

На 100 г.: 219 Ккал;

Количество (г.): белки 9; жиры 19; углеводы 3.

Начинку для котлет можно использовать для расстегаев, пельменей, рулетов, суфле, пирогов и других вкусных блюд

По-шаляпински с салом

Гениальный оперный певец Федор Шаляпин был еще и известным гурманом. Лучшие идеи для приготовления жареных щучьих котлет хранятся в книге его личного повара Н.Н. Хвостова. Готовое блюдо получится сытным из-за большого количества калорий.

Чтобы приготовить одну порцию, потребуется:

  • фарш из щуки готовый — 400 грамм;
  • свиное сало без кожуры — 150 грамм;
  • сухари для панировки.
  1. В заготовку для котлет прокрутить через мясорубку сало, перемешать;
  2. Слепить биточки;
  3. Обвалять в сухарях;
  4. Жарить на сковороде при небольшом огне пока не образуется корочка;
  5. Или просто уложить на фольгу на противне и запекать в духовке 40 минут на 160 градусах;
  6. Готовое блюдо украсить зеленью, подать с гарниром.

Калорийность: 2050 Ккал;

Количество (г.): белки 104; жиры 146; углеводы 80.

На 100 г.: 220 Ккал;

Количество (г.): белки 11; жиры 16; углеводы 9.

Со сливочным маслом и сыром

Очень вкусное, сытное и оригинальное блюдо получается при добавлении в котлеты сливочного масла и тертого сыра. Они будут очень пышными!

Для одной порции необходимо:

  • фарш из щуки готовый – 400 грамм;
  • масло сливочное – 100 грамм;
  • тертый сыр — 100 грамм;
  • мука;
  • зелень.

Общее время приготовления — 60 минут.

  1. В фарш на мясорубке провернуть сливочное масло, тертый сыр, все перемешать;
  2. Слепить котлеты, каждую обвалять в муке;
  3. Обжаривать с каждой стороны в сковороде с закрытой крышкой до появления корочки — 20 минут;
  4. Подать с рубленой зеленью и гарниром.

Количество (г): белки 137; жиры 132; углеводы 81.

На 100 г.: 200 Ккал;

Количество (г.): белки 13; жиры 12; углеводы 7.

В фарш можно добавить вареные яйца. Получатся щучьи зразы.

Блюда из щуки известны столько времени, сколько существует русская кухня. Попробуйте приготовить эти котлеты — и Вы не останетесь к ним равнодушными!

Создаю праздник на своей кухне каждый день.