Карп в духовке – очень вкусное блюдо, подходящее даже для диетического питания. Толстое, немного удлиненное тело рыбины подходит для запекания не только кусками, но и целиком. Нежная, сладковатая мякоть не требует острых специй и резких запахов. В ней содержится много витаминов (B, D, PP) и микроэлементов (калий, кальций, магний, натрий, железо, фосфор, кобальт, селен, хром и цинк). При этом энергетическая ценность такого угощения – всего 112 ккал в среднем.

Полезная и сытная рыбка хорошо сочетается с зеленью, овощами и лимоном. Запекать ее в духовке можно просто под соусом, в фольге или рукаве.

Ингредиенты для маринадов

Маринование сильно влияет на конечный вкус блюда, поэтому гастрономическую роль этого процесса трудно переоценить. Ингредиенты для смеси следует подбирать тщательно. Мариновать можно целую рыбину, а также кусочки и филе. В зависимости от величины продуктов, времени для этого потребуется минут 30 — 40.

Состав маринада бывает разным, например, кроме перца и соли, используются следующие компоненты:

  • Растительное масло, сладкий перец, чеснок.
  • Постное масло, сок лимона, лавровый лист, чеснок, укроп.
  • Соевый соус, розмарин, петрушка, базилик.
  • Сахар, укроп, коньяк.
  • Вода, сахар, лаврушка, паприка, уксус.
  • Постное масло, лимон, кориандр, мускатный орех, тертый имбирь.
  • Соевый соус, базилик.
  • Горчица, мед, чеснок.
  • Белое вино, базилик, петрушка, лук, лаврушка, розмарин, уксус, оливки.
  • Томатная паста, лимон, петрушка, мед, лаврушка.

Если в состав маринада входит растительное масло, уксус или лимонный сок, то их смешивают отдельно и доводят до состояния эмульсии.

Важно. Следует учитывать, что в маслах соль не растворяется. Поэтому рыбу сначала солят, затем заливают маринадом.

Рецепты запекания карпа

Карп запеченный в духовке – блестящий вариант для торжественного стола или семейного ужина. Отменный вкус и эффектная подача сделают это блюдо гастрономическим шедевром.

Запеченная рыба более полезна, нежели жареная, она может сразу готовиться с гарниром в виде начинки или «подушки», что очень удобно. Процессы запекания рыбы в принципе схожи между собой – температура духовки и время не слишком различаются. Но состав ингредиентов очень разный.

Карп запеченный в сметане (вкуснее не бывает)

Благодаря жирному кисломолочному продукту рыба получается особенно сочной. Для рецепта в сметанном соусе понадобится минимальный набор компонентов:

  • 1 карп (до 1,5 кг);
  • ½ лимона;
  • 2 ст. л. сметаны;
  • по вкусу соли, смеси перцев.

Рецепт приготовления состоит из следующих шагов:

  • Тушку освобождают от чешуи и внутренностей, хвост и голову оставляют по желанию.
  • Делают поперечные надрезы по бокам на глубину до 2 см.
  • Натирают со всех сторон лимоном.
  • Обмазывают сметаной, солят и перчат.
  • Оставляют на 20 минут.
  • Запекают 40-50 минут в духовке при 180 градусах.

Если тушка больше (до 2 кг), то запекают 1 час.

Еще один рецепт – карп со сметаной на картофельной «подушке», для чего потребуется:

  • 2 небольших рыбы (около 800 г);
  • 5 шт. картофелин;
  • 1 большую луковицу;
  • 200 мл сметаны;
  • 5ст. л. масла постного;
  • по вкусу соли, перца, специй.
  • подготовленные тушки разрезать на 2 части каждую, натереть специями и оставить на 40 минут.
  • Полукольца лука обжарить на масле до золотистости.
  • Картофель нарезать пластинками и выстелить дно формы или противня.
  • По нему распределить половину лука.
  • Положить рыбу, накрыть оставшимся луком и полить сметаной.
  • Запекать в нагретой до 200 градусов духовке 40 минут.

При желании за 10 минут до окончания процесса можно посыпать сыром. Отдельно подать свежие или соленые овощи.

Карп кусочками запеченный в духовке

Тушку следует нарезать порционными кусками (стейками) – примерно по 4 см, смешать их со специями (по вкусу) и дать им полежать полчаса. Затем луковицу нарезать полукольцами, смешать со 100 г майонеза и выложить в форму, сверху поместить кусочки карпа, сбрызнуть маслом, накрыть фольгой и запекать 20 минут. Фольгу убрать и продолжать готовить до появления характерной корочки.

Запеченный карп с гречкой

Для этого незатейливого рецепта потребуется:

  • 1,5 кг – карпа;
  • 1 ст. гречневой крупы;
  • 1 луковица;
  • сладкий перец;
  • 30 г укропа, петрушки;
  • 1 ч. л. приправы для рыбы (без соли);
  • половина чайной ложки черного перца;
  • 2 ст. л. майонеза;
  • 1,5 ч. л. соли.
  • Очищенного карпа с боковыми надрезами обсушить, натереть пряностями.
  • Гречку сварить в слегка подсоленной воде до готовности.
  • Лук и сладкий перец нарезать соломкой и обжарить на масле 10 минут.
  • Смешать их и измельченную зелень с готовой кашей и начинить массой карпа.
  • Соединить края зубочистками. Поместить его в пакет для запекания и готовить в нагретой до 190 градусов духовке полчаса.
  • Пакет открыть и 10 минут продолжать запекать до появления корочки.

На заметку! После открытия рыбу желательно посыпать сыром, что одновременно ее украсит и улучшит вкус.

Карп в соли с чешуей

Пожалуй, это самый простой рецепт. Для него потребуется только большой карп (1,3 кг) и 1-1,5 кг соли:

  • Выпотрошенную и промытую тушку обсушить бумажными полотенцами и сколоть брюшко зубочистками.
  • На противень или в форму с пергаментом насыпать половину соли.
  • Положить рыбу и полностью покрыть оставшейся солью тело (голову и хвост можно оставить свободными).
  • Запекать в духовке 1 час при 220 градусах.

Готовой рыбине дать немного остыть, разбить соляной панцирь и аккуратно снять его кусочки.

Важно. Чтобы соль не рассыпалась, можно добавить в нее 1-2 ст. л. воды или яйцо.

С овощами в рукаве для запекания

Быстрый и вкусный ужин без затей можно организовать, приготовив сочного карпа с овощами в рукаве. Для него понадобится:

  • 1 рыба;
  • 1 кг картофеля;
  • 2 болгарских перца;
  • 2 луковицы;
  • 150 г майонеза;
  • по вкусу соль и пряности.
  • Картофель нарезать тонкими пластиками, лук – полукольцами, перцы – соломкой. Смешать овощи с солью и распределить по одной стороне рукава на противне. Смазать половиной майонеза.
  • Карпа натереть специями, приправами и оставшимся майонезом, положить на овощи.
  • Завязать рукав, проткнуть в нескольких местах и запекать в духовке 40-50 минут при 190 градусов.

Обратите внимание! К такому жирному блюду хорошо подать кислые ягоды или квашеную капусту с брусникой.

Карп запеченный с овощами

Рыба с овощами прекрасно вписывается в диетическое меню, а если его смазать майонезом и посыпать сыром, то получится праздничное блюдо. В этом рецепте используют компоненты:

  • 1 карп (1,5-2 кг);
  • 3-5 помидоров;
  • 2 сладких перца;
  • 1 пучок черешкового сельдерея;
  • 2 ст. л. лимонного сока;
  • 1 ст. л. дижонской горчицы;
  • 3-4 ст. л. оливкового масла;
  • 1 ст. л. меда;
  • по вкусу соли и пряностей для рыбы.

Приготовление состоит из нескольких этапов:

  1. Сначала рыбину следует освободить от всего лишнего – головы, хвоста, плавников, чешуи и внутренностей. Промыть, надрезать и обсушить. Натереть солью и пряностями. Оставить на полчаса.
  2. У черешков сельдерея убрать грубые волокна и нарезать произвольными кусочками, помидоры – крупными дольками.
  3. Смешать горчицу, масло, мед и лимонный сок. Соединить соус с овощами.
  4. Форму смазать маслом, положить карпа и распределить крупно нарезанные перцы. Запекать 20 минут в нагретом до 190 градусов духовом шкафу.
  5. Разложить поверх рыбы и перца маринованные овощи вместе с соком. Запекать в духовке еще 20 минут, убавив нагрев до 170 градусов.

Вкуснейший запеченный карп получается очень нежным с пикантными горчичными нотками.

Карп зеркальный в духовке с картошкой

Для этого несложного варианта приготовления помимо самой рыбины понадобится картофель, лук, майонез, соль и перец. Карп с картошкой готовится при температуре около 190 градусов, в зависимости от размеров кусков:

  1. Подготовленную тушку нужно распластать вдоль на две части, затем каждую на кусочки шириной 4 см, посолить, поперчить и оставить.
  2. Лук нарезать полукольцами, картофелины – тонкими кругляшами.
  3. В глубокую форму или жаровню выложить картошку в 1-2 слоя, посолить, смазать, плотно разместить кусочки рыбы, лук, картофель, соль, перец, майонез.
  4. Запекать 40 минут.

Важно. В зависимости от величины зеркального карпа слоев может быть больше, но последним должен быть картофель с майонезом. Количество овощей также зависит от веса рыбины и диаметра посуды.

Отличный видео рецепт для праздников — рождественский карп в духовке

Карп в духовке в фольге

Поскольку фольга отражает тепло, время и температура приготовления увеличиваются, но в плотной упаковке рыба томится в собственном соку с приправами, соусами и получается невероятно нежной.

С лимоном и зеленью

Для запекания карпа в духовке целиком понадобится:

  • 1 рыбина;
  • 1 лимон;
  • 2 луковицы;
  • 1 пучок петрушки или укропа;
  • по вкусу соли, перца и сушеного чеснока.

У подготовленной тушки голову и хвост лучше оставить, чтобы он красивее смотрелся при подаче. Если же рыба большая и не помещается в форму, то придется их удалить и оставить для ухи.

  1. Карпа посолить, поперчить и оставить на полчаса.
  2. Лимон нарезать кругляшами, луковицы – кольцами и выложить из них «подушку» для рыбы.
  3. На нее поместить карпа, в брюшко тоже положить лимон и лук, а также пучок петрушки или укропа.
  4. Завернуть фольгу и поставить в нагретую до 200 градусов духовку на 40-60 минут.

Важно. Карп запеченный в фольге выглядит намного аппетитней с румяной корочкой. Для ее образования за 15 минут до конца процесса фольгу сверху аккуратно раскрывают.

Крупный карп в духовке целиком (видео рецепт)

Тушку следует нарезать стейками толщиной по 2-3 см, посолить, поперчить и смазать соком половины лимона. Через 15 минут куски выложить в смазанную маслом форму, посыпать зеленью, накрыть фольгой и запечатать края. Выпекать в духовке 40 минут при температуре 200 градусов.

Карп запеченный фаршированный в духовке

В качестве начинки для карпа можно использовать различные овощи, зелень, сыр, грибы, орехи, крупы, яйца. Как правило, овощи предварительно доводят до полуготовности, крупы – до готовности.

С морковью и луком

Этот рецепт наиболее доступен и не требует много времени. Для него нужно взять:

  • 1 карпа;
  • 2 луковицы;
  • 1-2 моркови;
  • половинку лимона;
  • 2 лаврушки;
  • 1-2 ст. л. масла постного;
  • по вкусу соли, перца, пряностей и зелени.
  1. Измельченную морковку и лук обжарить на масле до мягкости.
  2. Тушку надрезать по бокам, натереть со всех сторон специями, пряностями, лимонным соком и растительным маслом.
  3. В брюшко положить лаврушку, овощи и зелень. Можно сколоть зубочистками.
  4. Через 20 минут поставить в нагретую до 200 градусов духовку на полчаса.

Противень можно застелить фольгой, чтобы кожица не пристала к металлу.

Рецепт с рисом

Для этого блюда нужно обжарить морковь с луком, как в предыдущем рецепте, добавить сваренный до готовности рис, измельченную зелень, соль, перец, сливочное масло – начинка должна быть достаточно жирной, чтобы рыба не получилась сухой.

Плотно начинить фаршем тушку, с помощью фольги поставить ее на брюхо и запекать в духовке при 200 градусах 45 минут.

С гречкой и грибами

Шампиньоны или лесные грибы нарезать пластиками и обжарить на масле, добавить измельченный лук и морковь и довести до готовности. Посолить, добавить сваренную готовую гречку, сливочное масло, по желанию – рубленую зелень.

Тушку разрезать по хребту и выпотрошить его через спинку, оставив брюшко целым, промыть, обсушить натереть солью и пряностями. Начинить остывшим фаршем.

В форму на пергамент поставить карпа на брюшко и запекать 60 минут при 180 градусах.

Полезные советы от шеф-повара

Хотя запечь карпа в духовке относительно несложно, прислушаться к советам опытных поваров все же не помешает:

  1. Подготовленную рыбу ставить нужно в хорошо разогретую духовку.
  2. Противень или форму нужно смазывать маслом, чтобы кожица не прилипла.
  3. Уксус лучше заменить соком лимона.
  4. Вертикальные насечки по бокам разрезают кости рыбины, если их сделать в виде ромбов, то карп будет выглядеть более аппетитно.
  5. Лучше готовить свежих или охлажденных карпов. Если такой возможности нет, то размораживать следует в холодильнике. Обычно достаточно 12-16 часов.

Если следовать всем советам и инструкциям по приготовлению, то запеченный карп обязательно порадует своим сладковатым вкусом и нежной консистенцией.

Карп запеченный в духовке в фольге: 5 лучших рецептов целиком и кусочками

Здравствуйте, дорогие читатели. Всем известно, что рыболовство было промыслом людей еще с древних времен. Люди любили покушать рыбку. Очень интересным фактом является то, что карпа, как такового, в дикой природе никогда не было. Эту рыбу вывели искусственно и завезли из Китая в Европу. Известны такие виды карпа как чешуйчатый и зеркальный. На сегодняшний день, существует огромное количество рецептов приготовления карпа, его готовят кусочками, или запекают целиком в духовке.

Весной, осенью и летом, мы выезжаем на платную рыбалку, там нам удается поймать карпа, зимой, мы покупаем рыбу на рынке. К нам привозят свежую рыбу. И вы, старайтесь брать не замороженную. Не известно, сколько раз ее замораживали и размораживали.

Свежая рыба, это свежая. Если есть возможность, можно почистить ее на месте. Все это делают или без оплаты, или за деньги.
Мы частенько покупаем зеркального карпа, там мало чешуи (ее практически нет), чистить его удобно.

Если вдруг, при разделке рыбы вы повредили желчный, или он порвался, места, где попала желчь, обработайте солью.

Опытные кулинары шутят, говоря что приготовление рыбы основывается правилами «четырех П», почистить, помыть, посолить, подкислить. Но в этом есть зерно истины.

  1. Зеркальный карп запеченный в духовке в фольге целиком с лимоном
  2. Как запечь карпа кусочками с картошкой в духовке
  3. Как готовиться карп с овощами в духовке в фольге
  4. Фаршированный карп в духовке в фольге — вкуснейший рецепт
  5. Карп фаршированный запеченный в духовке без костей
  6. Карп запеченный в духовке в сметане
  7. Как приготовить вкусные котлеты из фарша карпа видео
  8. Как засолить икру карпа видео
  9. Как сделать котлеты из рыбьей икры видео

Зеркальный карп запеченный в духовке в фольге целиком с лимоном

В приготовлении нет ничего сложного, всегда получается шикарное и сытное блюдо. Которое не стыдно подать к ужину, или угостить гостей.

Продукты:

  • 1 карп (у меня рыба весом 1.5 кг)
  • 1.5 ч. ложки соли
  • 0.5 ч. ложки черного молотого перца (по желанию можно добавить больше)
  • 0.5 лимона
  • Пучок укропа

Вот такого «красавца» мы купили на рынке. У нас в воскресенье привозят свежую рыбу на любой вкус. Это зеркальный карп, у него практически нет чешуи.

Рыбку нужно почистить, убрать жабры, внутренности, срезать плавники. Промыть под проточной водой. Считайте что пол дела сделано.

Надрезаю рыбу с одной и со второй стороны. Так как готовить карпа в духовке мы будем с лимоном, надрезы необходимы.

Соль, перец, специи для рыбки, по желанию. Я натираю солью и перцем, вставляю дольки лимона.

Шикарно добавить укроп, рыба любит укроп и лимон. Можно брать свежий или сушеный. У меня свежий.

Внутрь тоже добавить пару долек лимона, укроп, соль. Можно сбрызнуть лимонным соком. Запекаю я целиком в духовке, в фольге. Отрезаем кусок фольги, помещаем рыбу.

Заворачиваем фольгу, и отправляем в духовку на противне.

Запекаю в духовке 30 минут при температуре 200 градусов, затем вынимаю рыбу, разворачиваю фольгу и даю целой тушке подрумянится или поджарится.

Рыбка очень вкусная, сочная, жирная. Сейчас зима, рыба жирная. Я ее еще дополнительно поливаю соком лимона, у себя в тарелке.

Как запечь карпа кусочками с картошкой в духовке

Этот рецепт я готовили не целиком, а кусочками, готовила с картофелем. Сытно, вкусно, очень ароматно. Понравилось всем.

Продукты:

  • Карп — 1 шт.(у нас 2 кг.)
  • Картофель — 4-5 шт.
  • Соль — 1.5 ч. ложки
  • Сок половинки лимона
  • Пучок укропа
  • Черный молотый перец (или смесь перцев)

Я опять купила зеркального карпа, очистила его, промыла, и порезала кусочками. Добавляем укроп и лимонный сок.

Перемешиваем и оставляем мариноваться, а тем временем, займемся картофелем.

Картофель очистить, вымыть, порезать кубиками. Посолить и поперчить. Я перекладываю в стеклянную форму для запекания.

Сверху рыбку кусочками. И отправляю в духовку разогретую до 200 градусов на 40 минут, ориентируйтесь на свою духовку.

Вот такая рыбка кусочками с картофелем у меня получилась.

Вкусная сочная рыба, ароматная, рассыпчатая картошка. Попробуйте, уверяю, вы не пожалеете.

Как готовиться карп с овощами в духовке в фольге

Овощи можно использовать любые: перец, помидоры, кабачки, цветная капуста, брокколи, цукини, морковь, лук, баклажаны. Все что любите, все что нравится.

Рыбу в этот раз муж с рыбалки привез.

Продукты:

  • Карп — 1.25 килограмма(у нас такой)
  • Морковь — одна большая(у нас 230 гр.)
  • Лук — 3 шт.(200 гр.)
  • Лимон — одна крупная долька(или две ложки лимонного сока)
  • Соль — 1 столовая ложка
  • Черный молотый перец по вкусу
  • Укроп — несколько веточек

Чистим карпа от чешуи, убираем кишки и жабры. Делаем продольные надрезы по всей рыбе через 3 см. Прорезать надо до кости.

Натираем рыбку внутри и снаружи солью и черным перцем. Поливаем соком лимона. Все делаем внутри и снаружи.

Нарезаем овощи, пассеруем репчатый лук и морковь. Повторюсь, можно добавлять любые овощи.

Фаршируем карпа овощами. Не забудьте добавить укроп. Он дает неимоверный аромат.

Теперь берем фольгу, смазываем её маслом и кладем туда нашего карпа. Скалываем брюшко зубочистками. Теперь ставим нашего карпа в духовку, разогретую до 180 — 200 градусов.

Готовим до готовности, на это уходит от 30 минут и больше, все зависит от веса рыбы. Карп с овощами в духовке в фольге, готов.

Если запекать на противне, то можно раскладывать овощи на дно противня, а сверху поместить рыбу целиком, или как во втором рецепте, порезать на кусочки.

Фаршированный карп в духовке в фольге — вкуснейший рецепт

А вы когда нибудь фаршировали карпа? Тогда попробуйте, это очень вкусно. Мы готовили на праздники, уходит на «ура».

Продукты:

  • Карп, или можно заменить другой крупной рыбой(у нас 1.68 кг.)
  • Одна луковица(у нас 180 грамм)
  • Одно куриное яйцо
  • Белый хлеб или батон(100 грамм)
  • Манная крупа одна столовая ложка(15 грамм)
  • Молоко, для размачивания хлеба(около 100 грамм)
  • Растительное масло для обжаривания лука и смазывания фольги
  • Соль половина чайной ложки
  • Черный молотый перец по вкусу

Для начала, займемся карпом, его нужно очистить.

Внутренности мы достаем через спину, так как запекать мы будем целого карпа, и внешний вид нам очень важен. Для этого разрезаем вдоль позвоночника рыбу и потрошим её.

Теперь перед нами стоит задача, не просто достать филе из рыбины, но еще и желательно без косточек. И здесь нам пригодился совет кума. Он рекомендовал отделять рыбу от кости с помощью ложки.

Делала я это в первый раз, но получилось очень хорошо. В дальнейшем я обязательно только так буду отделять рыбу от кости. На фото руки мужа, он часто помогает с рыбой на кухне. Как говорится, сам словил — сам приготовил.

Сперва он почистил рыбу вдоль позвоночника, затем аккуратно перерезал позвоночник около головы и хвоста, чтобы не повредить шкуру, и достал всю внутреннюю часть карпа, используя только пальцы рук.

Острый предмет мог повредить шкуру, а филе и так хорошо доставалось.

Около плавников надо быть аккуратней. Либо подрезать кости с внутренней стороны, либо очень аккуратно выдернуть.

Нижний плавник выдернул, он все равно на красоту уже не повлияет, его не видно. Ложкой почистил шкуру от остатков рыбы, и так же ложкой почистил кости.

Руками выбрал попадающиеся косточки. На мелкие косточки можно внимания не обращать, они сначала перебьются в мясорубке, а затем разомлеют.

Готового рыбного фарша у нас получилось 650 грамм, этого вполне достаточно, чтобы не использовать дополнительную начинку, в виде грибов или крупы какой-нибудь.

Сначала можем почистить, порезать и обжарить на растительном масле лук. Резать можно крупно, все равно потом будем перекручивать на мясорубку. Слегка обжариваем лук. Не обязательно доводить его до золотистого состояния, можете прозевать и спалить лук.

А вот и результат нашей работы над рыбой. Из крупного карпа получилась шкура с головой и рыбный фарш. Который мы и будем перекручивать на мясорубке. Дважды перекручиваем фарш, к тому же на самую мелкую сетку мясорубки. Это на тот случай, если вдруг пропустил косточку.

После фарша перекручиваем обжаренный лук. Теперь берем батон, на 100 грамм получается три кусочка батона, толщиной около 1.5 см. Заливаем это молоком и перекручиваем на мясорубке.

Я перекручивала не отжимая хлеб, и для этого потом использовал в рецепте одну столовую ложку манки. Это для того, чтобы вытянуть лишнюю жидкость, и чтобы карп держал форму.

При чистке мясорубки, не добавлять в перекрученный фарш остатки рыбы. Они содержат мелкие кости. Лучше прокрутите последним сухарь.

В фарш кроме ложки манки добавляем одно куриное яйцо, соль и черный молотый перец. Можно обойтись и без яйца, но с яйцом должно получится вкусней.

Да и яйцо тоже поможет держать форму готового карпа, запеченного в духовке. Если бы мы ничего не добавляли, то он бы растекся по форме в виде продолговатого блина.

Мы положили половину чайной ложки соли. Вы же можете ориентироваться на свой вкус, фарш можно пробовать. Да и молоко у нас ушло все, батон все молоко впитал в себя.

Еще в фарш можно положить сливочное масло, обжаренные грибы, или даже овощи. Лук можно не обжаривать, положить сырой.

Но мы старались сделать рецепт не только проще, а еще и вкусней. Вместо масла у нас деревенское молоко, а для мягкости мы добавили хлеб и немного манной крупы.

Хорошо перемешиваем наш фарш, и фаршируем шкуру с головой. Превращаем из невзрачной шкуры, в карпа красавца.

Берем противень, сверху кладем фольгу. Смазываем фольгу растительным маслом и переносим карпа на фольгу.

Руками формируем вид карпа, распределяя фарш по шкуре. Максимально приближая его к оригиналу. Берем крупную иглу с обычной ниткой и шьем карпу спину.

При постановке в духовку мы решили еще и подстраховать карпа луком. Так он еще и напитается луком, поддержит его форму, придаст ему привлекательный вид. Готовим карпа при температуре 200 градусов около одного часа.

Скажу сразу, ориентируйтесь на свою духовку. Среднее время запекания такой рыбы, около 50 минут. Но у нас духовка старая, газовая, да и рыба крупная. И газ у нас сейчас уже не тот, который был раньше. Дает уже меньше тепла. Поэтому рыба у нас стояла больше часа.

Еще мы ставили под основной противень, другой противень с водой. Чтобы рыба не пригорела. Это помогло, только увеличилось время приготовления.

А вот уже и наш готовый фаршированный карп из духовки. Он лежит на новом противне, который был куплен как раз для рыбы. Длинна противня 43 сантиметра, просто больший не станет в духовку. И запекали мы карпа по диагонали.

К сожалению, у нас в городе я не смог купить большое и длинное блюдо для целой рыбы. Поэтому показываю на меньшей тарелке в разрезанном виде.

Мы вам показали как сделать фаршированного карпа. Рецепт с фотографиями и подробными описаниями, не только как запекать рыбу, но и как её чистить. Для желающих посмотреть, как рыбу готовил муж, еще и видео рецепта. Повторить это сможет каждый.

Карп фаршированный запеченный в духовке без костей

Карп запеченный в духовке в сметане

Продукты:

  • свежий карп (тушка до 1,5 кг)
  • 3 крупных картофелины
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 2 болгарских перца
  • сметана (можно жирностью 15%)
  • соль, специи для рыбы
  • лимон

Карпа разделать, почистить вымыть. Натереть солью и специями для рыбы. Полить лимонным соком. Сейчас продаются различные специи. Но это по желанию и на ваш выбор.

Смазываем карпа со всех сторон сметаной, не забудьте смазать внутри.

Противень застелить фольгой, подготовить овощи порезанные кусочками. Можно полосками, или как угодно.

Сверху размещаем карпа. Фольгу плотно заворачиваем, помешаем рыбу на час в духовку разогретую до 200 градусов.

Если у вас нет фольги, или вы не хотите готовить в фольге, разместите овощи на противень, сверху укладываем карпа, обильно смажьте и овощи и рыбу сметаной и запекайте в духовке.

Можете раскрыть фольгу чтобы на нем образовалась золотистая корочка.

Рыбка получается настолько нежной и вкусной, что достать можно самые недоступные косточки. Запекая в фольге, все вкусовые качества и сочность продукта сохранены.

Можно заменить сметану майонезом, или смешать эти ингредиенты в равных пропорциях. По желанию добавить в сметану специи для рыбы.

Как пожарить карася чтобы не было костей

И как бонус, предлагаю вашему вниманию что можно сделать из икры или фарша карпа, в видео формате. Муж любит рыбалку, и весной привозил рыбу с икрой.

Как приготовить вкусные котлеты из фарша карпа видео

Как засолить икру карпа видео

Как сделать котлеты из рыбьей икры видео


Вот такие у нас на сегодня рецепты. А вы готовите карпа, уверена, у вас есть свои проверенные рецепты. Буду рада, если поделитесь!

Рецепты карпа в духовке — как приготовить (запечь) карпа в духовке целиком

Любая рыба очень полезна для организма, в том числе и карп, запеченный в духовке. Именно такой способ приготовления позволяет сохранить максимум витаминов и минералов, необходимых для здоровья человека.

А если вам посчастливилось купить или словить карпа, то предлагаю запечь его по одному из наших рецептов. Все они очень просты, доступны, а рыбка получается очень вкусной и сочной.

Карп для запекания должен быть либо свежим, либо полностью однократно разморожен. Иначе рыба получится суховатой, безвкусной и не такой полезной.

Также существует мнение, что сбрызгивать лимонным соком рыбу стоит только после ее готовности. Якобы кислота разрушает белок и она получается суховатой. Я лично не вижу особенной разницы между сбрызгиванием до и после.

Итак, предлагаю вашему вниманию самые вкусные и простые рецепты запеченного карпа, которые можно готовить не только к повседневному столу, но и подать на праздник.

Запеченный в духовке карп под овощами

Очень вкусная и праздничная рыбка получается по этому рецепту. А готовится очень просто. Такое блюдо можно смело ставить во главе торжественного стола или обычного семейного ужина. Рыбу, ровно как и мясо, лучше сочетать с овощами. Это вам подтвердит любой диетолог. Я предлагаю вам приготовить это полезное и очень сочное блюдо.

Ингредиенты:

  • карп, весом около 3 кг;
  • 2 средних моркови;
  • 3 небольших помидоры;
  • головка чеснока среднего размера;
  • одна луковица;
  • чайная ложка сахарного песка;
  • 2 средних лимона;
  • 2 сладких перца, желательно разных цветов;
  • зелень;
  • черный меленый перчик, соль, хмели-сунели, острый перчик на вкус.

Приготовление:

1. Рыбу почистить и удалить жабры. Разрезать по хребту, не разрезая брюшка и удалить внутренности. Раскрыть карпа. Посолить его и натереть специями.

2. Противень смазать маслом. Одну морковку очистить. С помощью овощечистки настругать ее так, чтобы она покрыла весь противень, в месте, где будет лежать рыба. Подсолить на свой вкус.

3. На морковную подушку выложить рыбу. Покрыть мелко нарубленным луком. Перец нарезать соломкой и также выложить сверху.

4. Вторую морковку тоже настругать овощечисткой. По желанию, вы можете нарезать ее другим образом, например, колечками. Помидоры нарезать тонкими четверть-пластинками или кружочками. Уложить сверху.

Зелень мелко порвать руками и посыпать блюдо. Осталось мелко порубить чеснок и также посыпать сверху. Посыпать сахарным песком, хмели-сунели, красным и черным перчиком. Также нужно посолить.

5. Духовку разогреть до 200 градусов. Убрать противень в печь на полчасика. В зависимости от размера рыбы и мощности духовки, время может варьироваться +/- 10 минут. Блюдо подавать горячим.

Карп в сметанном соусе, запеченный с картофелем

Ароматная и сочная рыба получается, если запечь ее по этому рецепту. Картошечка послужит вкусным и сытным гарниром к ней. Приготовить блюдо не сложно. Так что запасайтесь продуктами из списка и начинайте творить.

Рецепт карпа, запеченного в рукаве

Очень просто и оригинально запечь карпа можно с лавашем в рукаве. Это, действительно, очень вкусно. Рыбка получается сочной и ароматной. Ее можно, без раздумий, подавать на праздничный стол. Доступность ингредиентов и простота приготовления позволяет готовить такое блюдо и в повседневной жизни, к обеду или ужину.

Карп, запеченный в духовке с картофелем и майонезом

Очень вкусный и простой рецепт запеченного карпа. Понадобятся простые ингредиенты, которые присутствуют практически в каждом холодильнике. Так что если вам посчастливилось купить или словить красавца-карпа, то попробуйте приготовить его таким образом.

Фаршированный карп под грибной шубкой, запеченный в духовке

Карп, запеченный по этому рецепту, непременно обречен на успех. Попробуйте приготовить его и поймете, насколько это вкусно и просто в приготовлении.

Видео — Карп в духовке

В этом видео-ролике вы познакомитесь не только с очередным вкусным рецептом запекания рыбы, но и с основными секретами приготовления карпа. Как правильно подготавливать крапа к запеканию? Как добиться идеальной сочности и не пересушить блюдо? Ответы на эти вопросы и не только, вы найдете здесь.

Если в вашей семье любят рыбалку, то выловить карпа — для вас обычное дело. Если вы далеки от этого промысла, то купить свежую или даже живую рыбку сейчас можно во многих магазинах. Но к этому выбору нужно ответственно подойти.

Во первых, обратите внимание на запах. Он не должен отдавать тухлым. Запах свежей рыбы имеет выраженный рыбный, речной и водорослевый запах.

Сама рыба должна быть здорового цвета, без лишней слизи, с прозрачными, незамутненными глазками. Тушка должна быть упругой, не оставлять после нажимания вмятин. Жабры должны быть умеренно влажными, не слипшимися, здорового, розового цвета.

Если вы выбираете замороженную рыбку, то следите, чтобы на ней не было большого нароста льда и снега. Особенно опасно, если лед будет розового, кровяного цвета.

Идеальным вариантом будет покупка живой рыбы. Во многих супермаркетах вы можете увидеть аквариумы с карпами и не только. Попросите продавца разделать и очистить рыбу. Тогда в качестве покупки не будет сомнений.

Готовьте вкусно и полезно! Я желаю вам удачи! До новых встреч!

Фаршированный карп в духовке

Фаршированный карп, запеченный в духовке, — настоящее украшение праздничного стола! На самом деле, приготовить это поистине царское блюдо не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Сегодня я расскажу, как в домашних условиях приготовить фаршированную рыбу, как правильно снять кожу и вкусно запечь карпа в духовке. Можете не сомневаться, по этому рецепту у вас получится отменная рыба, очень нежная и сочная, без косточек, с цельной кожей и нежнейшей начинкой, которая напоминает суфле. Попробуйте приготовить — ваши гости будут в полном восторге!

Ингредиенты

  • карп 1,5 кг
  • крекер соленый 50 г
  • куриные яйца 2 шт.
  • лук крупный 2 шт.
  • растительное масло 100 мл
  • вода 100 мл
  • сода 1 щеп.
  • соль и перец по вкусу
  • специи для рыбы 0,5 ч. л.

Ингредиенты для овощной подушки

  • репчатый лук 2 шт.
  • морковь 1 шт.
  • лавровый лист 1 шт.
  • перец черный горошек 6 шт.
  • вода 1-1,5 л
  • соль 2 щеп.

Как фаршировать и запечь карпа в духовке

  1. Для запекания подойдет крупный карп, от 1 килограмма. Мелкую рыбу гораздо труднее фаршировать, поэтому ее лучше готовить другим способом, например, жарить на сковороде или тушить в сметане. Мне посчастливилось купить крупный экземпляр весом в 1,5 килограмма. Перед тем, как чистить живого карпа, я сначала отрезала ему голову, но не до конца (чтобы был презентабельный вид при запекании). Двигаясь ножом со стороны брюшка, нужно отставить примерно 1 сантиметр, а потом резким движением поднять голову вверх, переломав таким образом позвоночник. Если вам сложно работать с живой рыбой, можете сначала «усыпить» ее ударом молоточка или на время поместить в морозильную камеру.
  2. Очистила от чешуи. И начала снимать кожу. Для этого слегка подрезала мясо под кожей на пару сантиметров вглубь. И в образовавшееся отверстие поместила обратную сторону ложки (можно пальцем). Маятниковыми движениями вверх-вниз постепенно отделяла кожу от мяса. В местах соединения с плавниками и позвоночником подрезала ножницами — с внутренней стороны, очень аккуратно, чтобы не повредить шкурку.
  3. Постепенно выворачивала кожу, как чулок. Когда дошла до хвоста, то просто отрубила позвоночник, оставив примерно 4 сантиметра. В результате получилась целая кожа с головой и хвостом. Удалила жабры и глаза.
  4. Отдельно приготовила «луковое варенье». Для этого очистила 2 крупные луковицы и нарезала их полукольцами. Влила в сотейник воду, масло и засыпала лук. Добавила щепотку соды и поставила томиться на слабый огонь. Зачем добавлять соду? Считается, что она помогает размягчить лук.
  5. Тушила примерно 20 минут, без крышки, помешивая. В результате лук стал мягким, приобрел светло-карамельный цвет, жидкость почти вся испарилась.
  6. Пока остывало «луковое варенье», я срезала все мясо с хребта. Удалила только крупные кости, мелкие оставила — они перемелются и не будут чувствоваться в готовом блюде. Затем рыбное филе перекрутила через мясорубку. В рыбный фарш добавила крекеры и луковый мармелад, еще раз пропустила все вместе через мясорубку. В получившуюся начинку добавила яичные желтки, соль, перец и приправу для рыбы, перемешала.
  7. Отдельно взбила яичные белки до пиков — они придадут воздушность начинке. Соединила белки и фарш. Аккуратно перемешала лопаткой, складывающими нежными движениями, чтобы сохранить их пышность. Начинка готова.
  8. На дно противня я выложила лук и морковь, нарезанные крупными кусочками. Туда же отправила лавровый лист и черный перец горошком. Прикрыла все марлей.
  9. Подготовленного карпа начинила и выложила на овощную подушку. Сверху присыпала приправой. Залила горячей водой таким образом, чтобы она покрывала рыбу примерно наполовину. Добавила пару щепоток соли, чтобы бульон, в котором будет запекаться рыба, не получился лишком пресным.
  10. Сверху прикрыла фольгой и поставила в духовку, предварительно разогретую до 170 градусов. Запекала фаршированного карпа в течение 2 часов, при слабом кипении воды на противне (если выкипит, можно долить). В самом конце приготовления приоткрыла фольгу на 5 минут для образования красивой корочки. Охладила на противне, а затем украсила по своему вкусу.

Традиционно фаршированный карп подается в холодном виде, можно целиком или нарезать на порции. Дополнит вкус блюда сметанный соус и зелень. Приятного аппетита!

Фаршированный карп «по-праздничному»

Я сделала это! Нет, рыбу я фарширую уже почти 20 лет — несколько раз в год на праздничный стол. Я впервые запечатлела все это действо для своего сайта в виде фото-рецепта!

Благодарю маму за помощь при съемке, иначе мне слишком часто пришлось бы менять перчатки.

Для рыбы, фаршированной ЦЕЛИКОМ

и запеченной в духовке понадобится:

  • Карп (1300-1400 г)
  • 2 луковицы
  • 1-2 морковки
  • 2 желтка
  • 100 г белого черствого хлеба
  • черный молотый перец
  • соль

Для удобства я пронумеровала картинки.

Описание процесса будет совпадать с изображением на фото.

Первое.
Чистим чешую, отрезаем голову. Внимание! Брюхо не вспарывать, нам шкура нужна будет целая и невредимая. Удаляем жабры. Кишки вынимаем очень осторожно, чтобы не повредить желчный пузырь.

Второе.
Аккуратно подрезаем ножом под шкуркой карпа, чтобы дальше можно было легко просунуть руку между шкуркой и мясом.

Третье.
Отделяться легко будет не везде — трудности будут на месте верхнего плавника и брюшка рыбы. Там подрезаем ножницами, стараясь не повредить шкурку.

Четвертое.
Снимаем шкурку «чулком», аккуратно отодвигая ее от мяса карпа руками и подрезая ножницами под плавниками и нижней частью.

Пятое.
Стягивам шкуру не до конца. Примерно 2 сантиметра у хвоста нужно оставить.

Шестое.
Теперь с тушки карпа срезаем все мясо. Филе отделяется легко, на ребрах немного сложнее.

Девятое. (я ничего не пропустила, просто картинки не требуют описания)
На противень выкладываем кружочки сырой моркови. Эта нарядная подстилка нужна для того, чтобы рыба легко снялась, и шкурка не пострадала при запекании в духовке. Красиво, да?

Десятое.
Размачиваем в молоке 100 г сухого белого хлеба, а из срезанного мяса карпа делаем фарш. Добавляем 2 желтка, черный молотый перец и соль по вкусу.

Одиннадцатое.
Обжариваем лук до золотистого цвета, слегка остужаем и добавляем в фарш.

Двенадцатое.
В подготовленную пустую шкуру плотно накладываем фарш.

Тринадцатое.
Вот так выглядит сырой фаршированный карп. Отверстие никак закалывать не нужно. Фарш не вытечет и не размажется.

Четырнадцатое .
На подстилку из морковки аккуратно выкладываем тушку плавником вверх, приставляем голову к отверстию. Можно этого и не делать, если рыба была куплена уже без головы. Смазываем тонким слоем майонеза.

Пятнадцатое.
Запекаем при температуре 190-200 градусов 40 минут. Ничем поливать не нужно.

Готово! Подавать можно и целиком, и порционными кусочками. Жаль, я не запаслась лимоном… Он с рыбой очень симпатично смотрелся бы…

Эта фаршированная рыба, приготовленная в духовке относится к холодным закускам. Нарезать ее можно только после полного остывания. Из холодильника — еще вкуснее, так что делайте ее за день до прихода гостей.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Любимое блюдо евреев: Фаршированный карп

Я бы точно не стала столь категорично утверждать, что гефилте фиш – это целиковая рыба, а не кусочки или котлеты! Никто же не спорит, если сделанный точно по рецептуре тирамису называют именно «тирамису», подавая его в порционных креманках, а не на общем блюде. Честно!

В любом случае пусть будет «как положено» – целиком, по рецепту моих очень близких и любимых из Одессы, самое сакраментальное (и самое любимое) блюдо ашкеназских евреев – фаршированная рыба (гефилте фиш).

Надо: сегодня – карп, 1,5-2 кг еще живого веса (традиционно можно для фаршировки еще использовать щуку, кефаль или сазана, последнее время стало очень распространено готовить гефилте фиш из красных пород рыбы, как то форель, лосось, семга), 1 яйцо, 2 крупные луковицы, 3 средние морковки, парочка средних свеколок, половинка белого батона (можно заменить на 2-3 ложки панировочных сухарей), молоко, растительное масло для обжаривания, соль, черный перец молотый и горошком, сахар – около 1 столовой ложки без горки, немного уксуса.

Для начала хочу радостно сообщить, что слухи о том, что фаршированную рыбу делать очень сложно, сильно преувеличены… Честное слово, вы только первый раз решитесь на это и, как минимум, к каждому празднику будете делать именно это блюдо. Короче, «не так страшен черт, как его малютки…» – это как раз об этом!

Приступаем! Панировочные сухари (или белый хлеб, освобожденный от корочки) замачиваем в молоке.

Одну из подготовленных луковиц (луковую шелуху, кстати, выбрасывать не надо… не принято) мелко режем, вторую луковицу режем на кусочки, пригодные для пропускания через мясорубку.

Мелко порезанную луковицу обжариваем на растительном масле. Я бы даже сказала, что мы ее томим. Лук должен стать немного золотистым, но очень мягким.

Морковь и свеклу режем тонкими колечками.

И радостно переходим к рыбе… Моем, чистим от чешуи, потрошим и сушим ее, из головы удаляем жабры (все это могут сделать и магазине, и это крайне приятно и исключительно удобно, а как время и силы экономит… рекомендую!).

На животике, вдоль всего брюшка, острым ножом, с двух сторон делаем аккуратные надрезы глубиной до кожи. т.е. кожу принципиально и категорически не прорезаем. И начинаем, без всяких силовых усилий отделять кожу от мяса, постепенно, все дальше и дальше подсовывая пальцы между кожей и рыбной тушкой. Сложности в этом нет никакой, шкурка снимается легко, реально важно не торопиться и не применять силу.

Когда шкурка будет отделена, нам остается только перерезать либо ножом, либо ножницами хребет у основания головы, и шкурку можно снять полностью. С голенькой рыбной тушки трудолюбиво и дотошно снимаем все мясо.

А вот и первые результаты наших трудов: отдельно голова со шкуркой и отдельно скелетик. Выглядит, конечно, не так чтобы очень, но из песни, как говорится, слов не выбросишь… И то, и другое нам нужно.

А теперь совсем все просто. Через мясорубку пропускаем первым лук. Пропущенный лук добавляем к рыбному филе и пропускаем их через мясорубку вместе. Томленный лук тоже надо прокрутить. А теперь весь этот фарш надо пропустить через мясорубку еще раз… Итого: сырой лук перемалываем 3 раза, а рыбу с жареным луком – 2… Да! Именно это я и имела в виду!

К готовому фаршу добавляем яйцо, соль, перец, паприку (по желанию) и замоченную и отжатую от лишней жидкости булочку. Все очень хорошо перемешиваем. Фарш готов.

Еще одно лирическое отступление… У многих в рецептуре фаршированной рыбы указано по 3-4, а иной раз и по 6-8 яиц. Честное слово, очень тугой и грубый фарш потом получается, ну не кладите столько… хотя бы в целях экономии. А вообще, я даже представить себе не могу среднестатистическую еврейскую семью тех времен, которая от бедности делает гефилте фиш и щедро кладет туда пусть даже 5 яиц…

Полученным фаршем смоченными в холодной воде руками наполняем рыбную шкурку, придавая ей форму, естественно, целой рыбины.

На дно жаропрочной формы наливаем немного растительного масла. Теперь, строго по желанию, выкладываем слой луковой шелухи (она придает приятный цвет бульону, но… в связи с тем, что мы планируем положить свеклу, которая, безусловно, золотистый оттенок от шелухи полностью снивелирует и даже, скажу больше, полностью окрасит в бордовый… шелуху мы можем и не класть). Далее… Принято на дно класть рыбные косточки, т.е. в нашем случае рыбный скелетик… И опять же – это, конечно, не блажь, это шанс, чтобы впоследствии бульончик превратился в нежное желе, но можно и немного желатина потом добавить. Да если желе не самоцель и нам не надо, чтобы рыба была заливной, легкая желейность будет и без всех этих хитростей и ухищрений… Проверено. Итого остается: на дно жаропрочной формы сверху масла выкладываем слой из половины подготовленных свеклы и морковки.

Выкладываем сверху рыбу, обкладываем ее оставшимися морковью и свеклой, заливаем холодной водой, аккуратно, сбоку, приблизительно до середины рыбы. Воду солим, добавляем сахар, перец горошком и немного уксуса, чтобы свекла не теряла своего цвета, и ставим в разогретую до 200 градусов духовку приблизительно на час-полтора. Во время запекания рыбу можно и даже нужно поливать бульончиком.

Готовят рыбу, конечно же, заранее. Есть ее надо холодной! Кстати, я вам уже говорила, что фаршированная рыба без хрена – это деньги на ветер. Так это чистая правда. С хреном – это фантастически вкусно. Очень советую хотя бы раз в жизни не только попробовать такую рыбу, но и самим приготовить! Вы не будете разочарованы.