Фасоль адзуки или фасоль угловатая — это небольшие бобы, выращиваемые в Восточной Азии и Гималаях.

Фасоль бывает разных цветов, но самая известная — красная.

Она благотворно влияет на здоровье сердца, улучшает пищеварение, способствует снижению веса, а также снижает риск диабета. Кроме того, она отлично сочетается со множеством разнообразных продуктов.

В этой статье мы расскажем вам все, что необходимо знать о фасоли адзуки.

Полезные свойства

Богата питательными веществами

Как и большая часть бобовых культур, фасоль адзуки богата клетчаткой, белком, сложными углеводами и полезными растительными соединениями.

В 100 граммах этой фасоли содержится:

  • Калории: 128
  • Белки: 7,5 граммов
  • Жиры: Менее 1 грамма
  • Углеводы: 25 граммов
  • Клетчатка: 7,3 граммов
  • Соль фолиевой кислоты: 30% от рекомендованной суточной нормы
  • Марганец: 29% от рекомендованной суточной нормы
  • Фосфор: 17% от рекомендованной суточной нормы
  • Калий: 15% от рекомендованной суточной нормы
  • Медь: 15% от рекомендованной суточной нормы
  • Магний: 13% от рекомендованной суточной нормы
  • Цинк: 12% от рекомендованной суточной нормы
  • Железо: 11% от рекомендованной суточной нормы
  • Тиамин: 8% от рекомендованной суточной нормы
  • Витамин B6: 5%
  • Рибофлавин (B2): 4% от рекомендованной суточной нормы
  • Ниацин: 4% от рекомендованной суточной нормы
  • Пантотеновая кислота: 4% от рекомендованной суточной нормы
  • Селен: 2% от рекомендованной суточной нормы

Также в фасоли адзуки содержится достаточно антиоксидантов — полезных растительных соединений, которые помогают защитить организм от возрастных изменений и различных заболеваний.

Согласно исследованиям, в фасоли содержится до 29 видов антиоксидантов, что делает ее продуктом с наибольшим их содержанием.

Однако, как и во всех бобовых, в фасоли адзуки содержатся антинутриенты, которые снижают способность организма усваивать минералы.

Замачивание, проращивание и ферментация бобов перед употреблением — это самые лучшие способы облегчить их переваривание и снизить содержание антинутриентов.

Вывод:

Фасоль адзуки богата белком, клетчаткой, витаминами, минералами и полезными растительными соединениями. Замачивание, проращивание и ферментация фасоли способствует наилучшему усвоению всех этих полезных веществ.

Улучшает пищеварение

Фасоль адзуки улучшает пищеварение и здоровье кишечника.

Главным образом это обусловлено высоким содержанием растворимой клетчатки и резистентного крахмала. Такая клетчатка проходит через кишечник непереваренной, пока не достигает толстой кишки, где служит пищей для полезных кишечных бактерий.

Получая клетчатку, такие бактерии создают короткоцепочечные жирные кислоты — например, соль масляной кислоты — которые ученые связывают со здоровьем кишечника и снижением риска рака толстой кишки.

Кроме того, по данным исследований на животных, высокое содержание в фасоли антиоксидантов, может способствовать снижению воспаления в кишечнике, стимулируя пищеварительные процессы.

Вывод:

Фасоль адзуки богата полезной клетчаткой и антиоксидантами, которые помогают улучшить пищеварение, а также снижают риск различных кишечных заболеваний, например, рака толстой кишки.

Способствует снижению риска развития диабета

Фасоль адзуки также может привести к снижению риска развития диабета 2 типа.

Частично это обусловлено высоким содержанием клетчатки, которая способствует улучшению чувствительности к инсулину и снижению скачков уровня сахара в крови после приема пищи.

Более того, лабораторные исследования и исследования на животных показывают, что содержащийся в фасоли адзуки белок может блокировать действие кишечных альфа-глюкозидаз.

Альфа-глюкозидазы — это ферменты, необходимые для расщепления сложных углеводов до более мелких, легче усвояемых сахаров. Следовательно, блокирование их активности позволяет, подобно некоторым лекарственным препаратам, уменьшить скачки уровня сахара в крови.

Также фасоль адзуки богата антиоксидантами, которые, по мнению специалистов, обладают противовоспалительным и антидиабетическим эффектом.

Вывод:

Богатая клетчаткой и антиоксидантами фасоль адзуки помогает блокировать всасывание сахаров в кишечнике, что потенциально приводит к нормализации уровня сахара в крови и снижению риска развития диабета 2 типа.

Способствует снижению веса

Вполне вероятно, что фасоль адзуки помогает избавиться от избыточного веса.

Ряд исследований предполагает, что содержащиеся в этой фасоль вещества могут усиливать синтез генов, уменьшающих голод и повышающих чувство сытости.

Основываясь на лабораторных исследованиях и исследованиях на животных, ученые считают, что определенные вещества, содержащиеся в экстракте фасоли адзуки, также способствуют снижению веса.

Кроме того, эта фасоль богата белками и клетчаткой — питательными веществами, которые уменьшают голод и усиливают чувство сытости, что потенциально помогает сбросить вес.

По результатам шестинедельного исследования испытуемые, ежедневно потреблявшие не менее 90 граммов бобовых культур, в среднем похудели на 2,9 кг больше, чем испытуемые, в рационе которых подобные продукты отсутствовали.

Более того, недавний обзор рандомизированных контролируемых исследований, являющихся золотым стандартом в изучении питательных веществ, показал, что фасоль способствует снижению веса и уменьшению жировой массы тела.

Вывод:

Фасоль адзуки богата клетчаткой, белками и полезными соединениями, которые помогают уменьшить голод, повышают чувство сытости, что приводит к долгосрочному снижению веса.

Улучшает здоровье сердца

Фасоль адзуки может благотворно влиять на здоровье сердца.

Лабораторные исследования и исследования на животных связывают экстракт фасоли адзуки со снижением артериального давления, уровня триглицеридов, общего уровня холестерина и уровня ЛПНП («плохого» холестерина), а также меньшим накоплением жиров в печени.

Клинические исследования также связывают регулярное потребление бобовых со снижением уровня холестерина и уменьшением риска сердечных заболеваний.

В одном небольшом исследовании у женщин, получавших сок фасоли адзуки в течение одного менструального цикла, наблюдалось снижение уровня триглицеридов в крови на 15,4-17,9%. Для сравнения у контрольной группы этот уровень, наоборот, повысился.

Более того, по данным рандомизированных контролированных исследований, рацион с большим содержанием фасоли, способствует снижению факторов риска болезней сердца, таких как артериальное давление, уровень холестерина и триглицеридов.

Благотворное воздействие на сердце бобовых культур, в том числе и фасоли адзуки, может быть обусловлено высоким содержанием клетчатки, а также антиоксидантов и других растительных соединений.

Вывод:

Вещества, содержащиеся в фасоли адзуки, помогают снизить артериальное давление, а также уровень холестерина и триглицеридов — факторы, связанные с сердечными заболеваниями.

Другие преимущества

Следует отметить и другие преимущества фасоли адзуки. К числу наиболее изученных относятся следующие:

Помогает снизить риск пороков развития. Фасоль адзуки богата фолатами — питательными веществами, необходимыми во время беременности для снижения риска развития дефекта нервной трубки.

Может противостоять раковым клеткам. Лабораторные исследования выявили, что фасоль адзуки эффективнее, чем другие бобовые, предотвращает распространение раковых клеток в кишечнике, молочных железах, яичниках и костном мозге.

Увеличивает продолжительность жизни. Для фасоли характерен низкий уровень аминокислоты метионина. По данным исследований, рацион с низким содержанием метионина связан с большей продолжительностью жизни.

Способствует укреплению костей. Регулярное потребление фасоли способствует укреплению костей, а также снижает риск перелома шейки бедра.

Однако для подтверждения этих фактов необходимы дальнейшие исследования.

Заключение

Фасоль адзуки богата различными питательными веществами, такими как клетчатка, белок и марганец.

Они улучшают пищеварение, способствуют снижению веса, а также снижают риск развития диабета 2 типа и сердечных заболеваний.

Для того, чтобы получить эти вещества, добавьте в рацион пасту из красной фасоли, ростки фасоли или простую вареную фасоль.

Источники:

  • https://nutritiondata.self.com/facts/legumes-and-legume-products/4273/2
  • https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/28068020
  • https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26868587
  • https://www.researchgate.net/publication/229983909
  • http://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1111/j.1365-2621.2010.02395.x/abstract
  • https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22938099
  • https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/11368651
  • https://link.springer.com/article/10.1007%2Fs11101-012-9233-9
  • https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22916813
  • http://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1111/j.1541-4337.2006.tb00076.x/abstract
  • https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/20499072
  • https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4085923/

Изучить отзывы, а также купить фасоль адзуки, можно в магазине iHerb.

  • Этот абзац содержит рекламную ссылку. Вы получите от нас скидку при оформлении первого заказа, а магазин выплатит нам небольшой процент от прибыли с вашей покупки. Это позволяет вам сэкономить, а нам поддерживать работу сайта и редакции. Спасибо!

Хотите купить добавку?

Мы рекомендуем заказывать их из iHerb. Этот магазин предлагает доставку из США более 30,000 качественных товаров по доступным ценам.

Фасоль Адзуки – особенности и полезные свойства супер бобов

Фасоль Адзуки с каждым годом набирает свою популярность, привлекая внимание гурманов, любителей сбалансированного и здорового питания. Распространенная в Японии фасоль считается одним из продуктов, продлевающим жизнь и укрепляющим иммунную систему человеческого организма.

Биологические особенности фасоли

Адзуки (Вигна угловатая) принадлежит к семейству бобовых, растет большими кустами, высотой до метра, вьется слабо. Основу составляет пятидесятисантиметровый корень, стебель с плотными листьями, заостренными на конце. В пазухах листьев образуются цветоносы, фасоль цветет небольшими желтыми цветочками. Многочисленное цветение может продолжаться сорок дней.

Стручки фасоли вырастают длиной от пяти до пятнадцати сантиметров, толщина бобов 4-5 миллиметров. Загущенные посадки приводят к образованию полупустых стручков с малым количеством зернышек. Цвет маленьких бобов темного красного (винного) оттенка, но можно встретить белые, черные, серые.

Культивирование Адзуки начинается с посева в открытый грунт, семена прорастают при положительной температуре 7-8ºС. Низкие температуры подавляют активные процессы роста, растения долго всходят, плохо формируются.

Фасоль хорошо отзывается на органические подкормки, грядки удобряют заранее. Сажают на расстоянии 20-25 сантиметров, исключая густоту посадок, чтобы формировались полноценные стручки без пустот.

Полезные свойства Адзуки

Польза фасоли огромная, маленькие бобы содержат полезные микроэлементы, аминокислоты, белки (19 %), жиры, углеводы (50%). Богатый витаминный состав Адзуки очень значительный в сравнении с другими видами фасоли. Можно выделить несколько основных положительных качеств Адзуки, оказывающих благотворное влияние на человеческий организм, при регулярном употреблении:

  • Улучшение циркуляции крови, работы сердца, сердечно-сосудистой системы в целом;
  • Стимуляция образования эритроцитов;
  • Оказывает противосклеротическое действие, снижает долю холестерина в крови;
  • Антиоксидантное свойство бобов, влияющее на предотвращение развития раковых заболеваний;
  • Выведение избыточного количества жидкости из организма, в том числе уменьшение отечности под глазами;
  • Благодаря повышенному содержанию пищевых волокон, улучшается деятельность желудочно-кишечного тракта, уменьшается вздутие и газообразование, нормализуется стул.

Это маленький неполный список полезных особенностей Адзуки, который характеризует основные качества фасоли. Сравнение состава бобов с миндалем, не менее полезным орехом, показало, Адзуки содержит фолиевой кислоты в двенадцать раз больше. Водорастворимый витамин является дефицитным, такого большого содержания нет ни в одних бобах.

Регулярное нормированное употребление в пищу дает положительные результаты при болезни почек, ожирении, диабете, болезнях мочеполовой системы, сердца, сосудов. Неправильное применение Адзуки может вызвать вздутие живота, газообразование. Азиатские женщины активно используют фасоль для улучшения лактации, мука применяется в косметике.

Использование фасоли Адзуки

Бобы Адзуки являются непременной составляющей многочисленных японских, китайских, вьетнамских блюд. Фасоль получила широкое распространение, поэтому блюда из красных бобов можно встретить во многих странах мира. В пищу используются зрелые и зеленые зернышки, многие поклонники фасоли употребляют пророщенные бобы.

Необходимость замачивания зернышек отсутствует, фасоль легко готовится за 35-40 минут. Рецептов приготовления красной фасоли Адзуки множество, из нее получаются прекрасные первые блюда, рагу, овощные салаты, начинки для пирогов и пирожных, десерты. Знаменитые пирожки Сакура моти, которые подаются по великим праздникам, состоят из риса и фасолевой начинки. Паста Анко, используемая для рисовых шариков Васаги. Из пророщенных вареных бобов красной фасоли готовят чай.

Помимо вкусных блюд, на основе фасоли делают различные косметические средства. Высушенные бобы измельчают до состояния порошка, добавляют немного воды, получается кремообразный продукт, который наносят на лицо. Кожа очищается, обогащается витаминами, становится гладкой и бархатистой. Японские женщины пользуются маской практически ежедневно.

Чем полезна красная фасоль адзуки?

Фасоль адзуки признанная с научной точки зрения как Vigna angularis (виснага угловатая). Это действительно восхитительная и очень полезная фасоль. На самом деле в ней присутствует целый кладезь питательных веществ, витаминов и минералов. А мы-то знаем, что они все чрезвычайно необходимы для правильного функционирования организма.

Помимо всего этого адзуки, естественно, выделяется сильным ореховым и немного сладковатым вкусом.

Фасоль адзуки, научно известная как Vigna angularis, является однолетним растением из рода Vigna Savi. Известна она и под другими названиями. Например, бобы адзуки, бобы аданка, бобы азуки, красная китайская фасоль, большая красная фасоль и прочее.

Что такого особенного о них можно сказать? Прежде всего то, что они являются одной из древнейших культур. Первоначально бобы адзуки выращивали в Восточной Азии. Поэтому не удивительно, что они наиболее распространены в Японии, Китае и Корее. Позже они распространились в Таиланд, Филиппины и Новую Зеландию, а также в ряд других стран.

В наше время можно встретить множество их различных сортов. К примеру, Дайнагон Минока, Кровавое Древо, Хикари, Эримо и Такара.

Фасоль адзуки на вид темно-красная или красновато-коричневая с белыми выступами на боках. Ее ярко выраженный ореховый сладкий вкус делает ее отличным дополнением к широкому спектру блюд. Так и вправду ее добавляют как в сладкие, так и в острые пикантные блюда.

Но давайте перейдем ближе к делу! Ведь вам интересно, что представляет собой фасоль адзуки, чем она полезна и как ее готовят? Так что на все эти вопросы мы ответим дальше.

Из этой статьи вы узнаете:

Что такое адзуки?

Это крошечные темно-красные бобы с уникальным белым гребнем вдоль одной стороны. По сути, они представляют собой однолетнее травянистое растение. Оно обычно прямостоящее или слегка крученое. А высота его от 30 до 60 см.

Конечно, описание не всегда интересное. Но ведь мы должны хоть как-то представлять на вид растение. Так, у него есть как корневые, так и боковые корни с множеством клубеньков. Растет оно в нейтральной почве, хорошо дренированной, рыхлой и богатой органическими веществами.

Стебель зелёного или пурпурно-окрашенного волосяного покрова. Угловые стебли и ветви аналогичные. Листочки яйцевидные 5 — 10 × 5 — 8 см с редкими ворсинками на обеих поверхностях.

Цветочная колокольчатая чашечка 3 — 4 мм, пять бледно-желтых лепестков 15 мм. Стандартный лепесток сплюснут или переформирован с заостренной вершиной.

Стручки вырастают до 12 см в длину. Внутри них содержаться семена или же наша фасоль. Длина бобов где-то 5 – 9 мм, а ширина 4 – 6 мм. В среднем диаметр боба составляет около 5 мм.

Как мы уже сказали, цвет фасоли темно-красный с белыми выступами по бокам. А вот их кожура гладкая и слегка блестящая.

История и происхождение адзуки

Происхождение бобов адзуки из дикого вида является поистине загадочным. Действительно ученые до сих пор только делают предположения. Но кое-что все-таки о них известно.

К примеру, центр происхождения предложен Восточной Азией. Вполне вероятно, что это был Китай. Бобы адзуки широко выращиваются в долине реки Янцзы в Китае.

Чуть позже они распространились на Филиппины, Новую Зеландию, Таиланд и ряд других стран мира. На сегодняшний день есть множество стран с высоким производством бобов адзуки. Самые известные из них — Япония, Китай, Тайвань и Южная Корея.

Пищевая ценность адзуки

Помимо своего уникального вкуса фасоль адзуки является хорошим источником питательных веществ, минералов и витаминов. Обычно все описывают пищевую ценность с расчета на 100 г продукта. Но мы решили выбрать приблизительный размер одной чашки (230 г этой фасоли). Ведь никто точно не готовит по 100 г.

Итак, дальше будет описано количество содержащихся питательных веществ в расчета размера порции 230 г.

  • Калории 294 ккал;
  • Всего клетчатки 16,8 г;
  • Углеводы 56,97 г;
  • Белок 17,3 г;
  • Всего жиров 0,23 г;
  • Вода 152,47 г;
  • Медь (Cu) 0,685 мг;
  • Железо (Fe) 4,6 мг;
  • Марганец (Mn) 1,318 мг;
  • Фосфор (Р) 386 мг;
  • Цинк (Zn) 4,07 мг;
  • Магний (Mg) 120 мг;
  • Калий (K) 1224 мг;
  • Кальций (Са) 64 мг;
  • Селен (Se) 2,8 мкг;
  • Натрий (Na) 18 мг;
  • Витамин В9 278 мкг;
  • Тиамин (витамин В1) 0,264 мг;
  • Витамин В5 (пантотеновая кислота) 0,989 мг;
  • Пиридоксин (витамин В6) 0,221 мг;
  • Витамин В2 (рибофлавин) 0,147 мг;
  • Витамин В3 (ниацин) 0,649 мг;
  • Общее содержание насыщенных жирных кислот 0,083 г;
  • Всего мононенасыщенных жирных кислот олеиновой кислоты 0,021 г;
  • Линолевая кислота 0,048 г;
  • Аминокислоты валин 0,89 г;
  • Изолейцин 0,69 г;
  • Лейцин 1,445 г;
  • Лизин 1,304 г;
  • Триптофан 0,166 г;
  • Гистидин 0,455 г;
  • Треонин 0,586 г;
  • Метионин 0,182 г;
  • Цистин 0,161 г;
  • Фенилаланин 0,915 г;
  • Тирозин 0,515 г;
  • Аргинин 1,118 г;
  • Аланин 1,01 г;
  • Аспарагиновая кислота 2,049 г;
  • Глутаминовая кислота 2,698 г;
  • Глицин 0,658 г;
  • Пролин 0,761 г;
  • Серин 0,849 г.

Итак, как видите, пищевой профиль довольно богатый. Поэтому, наверняка, их стоит попробовать. А дальше мы расскажем, как же кушают эту чудесную фасоль?

Как готовят фасоль адзуки?

Прежде всего из нее готовят супы. Фасоль просто отваривают и бросают в суп целой. Или же делают из нее что-то наподобие пюре, которое послужит основой супа.

Точно так же готовят и другие блюда с адзуки. Благодаря уникальному вкусу фасоль добавляют в совершенно разные блюда. И, конечно, это не всегда соленая пища. Наверное, это самые распространенные бобы в составе кондитерских изделий и пирожных. Вы только вдумайтесь: фасоль в сладком пирожном! Что же, и такое бывает!

Во время традиционных церемоний и празднований в Японии готовят Sekihan: «sekihan» или «azuki-gayu». Это известные блюда с использованием бобов адзуки.

Что же еще интересного мы можем рассказать? А вот, бобы адзуки обжаривают и используют в качестве заменителя кофе. Точно так же их едят засахаренными.

Из бобов производят муку. Адзуки готовятся вместе с подсластителем и превращаются в цукаты из цельных бобов.

В японских хлебобулочных изделиях белого цвета также используется мука адзуки. Известно 8 разнообразных пудингов, когда бобы готовят вместе с рисом. Точно так же бобовую пасту используют для выпечки в Китае.

Самый популярный десерт, когда бобы готовят с рисом и подслащивают пальмовым сахаром. Для разнообразия готовят сладкий бульон, служащий десертом в Малайзии и Сингапуре.

Бобы адзуки являются основным компонентом ледяного десерта под названием «Ice Kacang» в Малайзии и Сингапуре.

Обычно, когда их готовят с рисом, их ярко-красный цвет окрашивает рис в привлекательный розовый оттенок.

Ростки фасоли азуки тоже можно употреблять в сыром виде. Хотя их чаще готовят на пару как овощи.

Фасоль адзуки в народной медицине

Больше всего она известна в народной медицине Китая. Здесь фасоль применяют при запорах, угрозе выкидыша, заболеваниях почек, задержке плаценты, абсцессах. Даже при отсутствии секреции молока рекомендуют кушать бобы адзуки. Но и это еще не все!

Лихорадку облегчают с помощью листьев этих бобов. Ростки в основном используются для предотвращения угрожающего прерывания беременности.

В китайской традиционной медицине бобы адзуки считаются согревающей пищей. А значит, она помогает поддерживать мочевой пузырь, почки, а также репродуктивную функцию.

Кроме того, из муки адзуки изготавливают крема для лица и даже шампуни.

Так чем же полезны бобы адзуки?

Безусловно, практически вся еда, так или иначе, полезна. Но, разумеется, мы не имеем в виду фастфуд и прочее. Так вот бобы тоже стоит хоть изредка кушать. И на примере адзуки мы расскажем вам почему.

1) Антиоксидантные преимущества

В яркой еде, будь-то ягоды и фрукты, присутствуют чрезвычайно полезные соединения. Эта фасоль тоже имеет темно-красный цвет. А значит, в ней присутствуют природные антиоксиданты.

Эти соединения в первую очередь необходимы для нейтрализации активных форм кислорода. Они предотвращают повреждения клеток в организме с помощью различных механизмов. Конечно, многим такое объяснение может показаться довольно сложным. Но, поверьте, без них организм действительно не может существовать.

Ведь не зря нам с детства прививают любовь к цветным ягодам и фруктам. Во многих семенах бобовых, в частности адзуки, присутствуют фенольные соединения.

Это особый класс природных антиоксидантов. Они частенько встречаются как в съедобных, так и в несъедобных частях растений. Именно поэтому ученые в последнее время так активно исследуют антиоксидантную активность бобов.

Сейчас стали говорить даже о перспективе применения порошка этих бобов. Якобы им можно успешно заменять синтетические антиоксиданты и различные красители.

2) Предотвращает диабет

Еще одно прекрасное преимущество. И мы ничего не выдумываем. Ученые действительно изучали белковые экстракты адзуки. Если говорить научным языком, то они значительно ингибируют кишечные α-глюкозидазы.

А что это означает на практике? Да все предельно просто! Пероральный прием экстрактов белка бобов адзуки значительно снижает уровень глюкозы в крови. Но только после приема пищи. Так что вполне себе хорошая перспектива (Источник).

3) Желудочно-кишечные расстройства

Фасоль адзуки наполнена пищевыми волокнами. Не секрет, что их называют самыми необходимыми веществами для желудка.

Просто добавив достаточное количество клетчатки в наше питание, мы можем облегчить многие проблемы. К примеру, геморрой, запоры, язвы и болезни кислотного характера.

Обычно эти проблемы варьируются от легкого раздражения до угрожающих жизни заболеваний. А вот клетчатка — основной элемент для предотвращения таких неприятных ситуаций.

Даже от нормальной порции бобов адзуки (16,8 г), мы можем получить 44,21% суточного рекомендуемого количества клетчатки. Так что это вполне себе прекрасные овощи, помогающие эффективно функционировать желудку.

4) Функция мозга

Мозг является одним из наиболее важных органов человеческого тела. Поэтому правильное развитие мозга очень важно. Но что тогда нужно нашему мозгу? Прежде всего правильно питание. Конечно, мозгу необходимы все витамины и минералы.

Но без некоторых он вообще не может обойтись. Так дальше мы расскажем вам, как на него влияет железо!

Естественно, железо присутствует в бобах адзуки. И оно играет важную роль в правильном развитии мозга. Прежде всего оно снабжает кислородом кровь. Вы только вдумайтесь: мозг использует около 20% кислорода из крови!

Так что с уверенностью можно сказать, что железо напрямую связано со здоровьем мозга. Но не только! Оно аналогичным образом влияет и другие его функции.

Когнитивная способность стимулируется с помощью правильного кровотока в мозге. Да и вообще правильное кровоснабжение помогает создавать новые нервные пути. А они, в свою очередь, помогают избегать когнитивных расстройств. Например, болезни Альцгеймера и слабоумия.

Поэтому, если у вас есть возможность включить адзуки в свое питание, не сомневайтесь! Эта фасоль содержит 4,6 мг железа, что составляет 57,50% от рекомендуемой суточной дозы.

5) Уменьшает симптомы ПМС

Да, представляете себе! Определенная еда способна облегчить недомогание вовремя ПМС. В частности богатое минеральное содержание этой еды.

Итак, дальше речь пойдет о марганце. А он содержится в фасоли в достаточном количестве.

Марганец является жизненно важным микроэлементом. Он необходим для выполнения многих жизненно важных функций. Например, усвоения питательных веществ, снижения симптомов ПМС и защиты иммунной системы.

Регулярное употребление достаточного количества фасоли улучшает различные симптомы ПМС. Прежде всего облегчается мышечная боль, беспокойство, проблемы со сном и перепады настроения.

Ученые уже давно говорят о зависимости женщин от уровня марганца в крови. У тех женщин, у кого он ниже, чаще испытывают неприятные симптомы. Прежде всего это боль и плохое настроение, особенно во время менструации.

Для справки: одна чашка адзуки (230 г) содержит 57,30% суточной нормы употребления марганца.

6) Сильные кости и зубы

А теперь мы перейдем к остальным не менее важным минералам и витаминам. Здесь впечатляющее количество фосфора, магния, цинка и марганца. А они все вместе одинаково необходимы для правильного развития организма.

Очень важную роль они играют в поддержании крепости зубов и костей. По сути, они способствуют реминерализации зубов и костей, а также сохраняют их крепость.

Так что не зря фасоль адзуки рекомендуют кушать при остеопорозе, разрушении зубов, проблем с деснами. Да и вообще их полезно кушать при других проблемах, связанных с костями. Особенно это касается тех заболеваний, что возникают с возрастом.

Фасоль содержит 386 мг фосфора, что составляет 55,14% от рекомендуемой суточной нормы.

7) Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний

Фолат или витамин В9 является еще одним важным витамином. Его в бобах адзуки приблизительно 278 мкг, что составляет 69,50% от рекомендуемой суточной нормы. Дефицит фолата может привести к повышенному риску коронарных осложнений, сердечных заболеваний и инсультов у пациентов.

Известен также один необычный эксперимент, который проводили в США. Компаниям, занимающимся выпечкой хлеба и зерновых, предложили добавлять витамин В9 в свою продукцию. Через некоторое время провели обследование людей. Результаты действительно были впечатляющими. Всего один обычный витамин смог снизить частоту сердечных заболеваний и инсульта примерно на 15%.

Кроме того, известно еще об одном полезном действии бобов. Так адзуки помогают выводить гомоцистеин. Это смертельное соединение, приводящее к серьезному повреждению артерий, если его вовремя не вывести из крови.

8) Увеличивает мышечную массу

Употребление пищи, богатой белком, стимулирует увеличение синтеза мышечного белка. Помимо этого, такая пища подавляет расщепление белка в течение многих часов. В результате это приводит к образованию более стройных тканей.

Из-за наличия аминокислот, организм постоянно находится в состоянии колебания мышечной массы. Давно известный факт, что у людей, употребляющих больше белка, больше мышечной массы.

В бобах адзуки содержится 17,3 г белка, что составляет 34,60% рекомендуемой суточной нормы для организма.

9) Контроль веса

Для того, чтобы эффективно контролировать массу тела необходимо исключить из рациона простые углеводы. А вместо них нужно добавить углеводы на растительной основе. Только так можно без особых осложнений терять лишний вес. Эта суть изложена во многих диетах. Так что ничего нового здесь мы не рассказываем.

Фасоль адзуки как раз таки прекрасный овощ со сложными углеводами. В ней содержится 56,97 г углеводов, что составляет 43,82% от рекомендуемой нормы.

Так что мы подали вам идею, какую еще пищу можно добавить в свой рацион. Помните, что сбалансированная диета всегда прекрасно контролирует вес тела.

Углеводы в виде сырых, а также вареных овощей должны составлять большую часть употребляемых углеводов. И это неспроста! Эти продукты минимальной калорийности. К тому же в них большое количество воды и клетчатки.

Эффект диеты с растительными углеводами заключается в простом выводе. Люди употребляют мало калорий, но при этом получают больше пищи по объему. Та же клетчатку, к примеру, поддерживает значительный объем пищи. Она наполняет желудок и, в конечном счете, следующий раз вы много не съедите. Так как чувства голода особого не будет.

Меры предосторожности

Мы столько писали о том, какая фасоль полезная. А теперь пришло время немного сказать и о побочных эффектах.

Так употребление адзуки в течение длительного времени нецелесообразно. Прежде всего она способствует худобе и приводит к накоплению сухого кала. Но, это касается лишь употребления чрезмерного количества.

Помните, все полезно в меру! Фасоль не должна составлять основу вашего каждодневного рациона питания. А вот в качестве разнообразия пару раз в неделю вполне подойдет!

фасоль адзуки

Адзуки — это японские бобы с твердой текстурой и сладковатым ореховым вкусом. В продаже чаще всего встречаются бобы красного или черного цвета, они имеют угловатую форму и небольшой размер. Широко применяются в макробиотике и китайской медицине.

Чем полезны адзуки?

Благодаря современным исследованиям в них обнаружено высокое содержание антиоксидантов, витамины группы В, цинк, магний, калий, кальций и железо. Растительные белки, содержащиеся в бобах, легко усваиваются организмом, но как и все бобовые адзуки могут вызывать вздутие живота. Особая их польза заключается в большом количестве фолиевой кислоты, которая является важным участником образования клеток крови. Они положительно действуют на сердечно-сосудистую и пищеварительную системы, улучшают кровообращение, уменьшают воспаления. Благодаря высокому содержанию пищевых волокон улучшают работу кишечника, выводят лишнюю жидкость и токсины, очищая организм.

Что приготовить из адзуки?

Из-за сладкого вкуса адзуки часто используют для приготовления десертов. Бобы добавляют в салаты, супы, овощные рагу и различные вегетарианские блюда. Они великолепно сочетаются со свеклой. Чтобы улучшить усвоение адзуки и исключить вздутие живота перед приготовлением бобы необходимо замочить в воде на двенадцать часов или на ночь, при варке можно добавить немного имбирного корня или семян укропа.

Вы когда-нибудь пробовали десерт из фасоли? Если нет, то это безусловно стоит сделать! Трюфели напомнили мне давно забытый вкус детства – вкус шоколадного батончика Sniсkers. Они немного соленые и достаточно сладкие, с нежной зернистой текстурой. Правда, без шоколадной глазури. Фасоль адзуки — японский суперфуд и является важной частью дзенской диеты долголетия. По своей питательной ценности адзукии хороший источник углеводов, фосфора, калия, железа, кальция, и конечно же, растительного белка.

Трюфели из фасоли адзуки
(на 4 порции)

  • 0,5 стакан бобов адзуки
  • 1-2 столовые ложки масла фундука
  • 2-3 столовые ложки сиропа агавы или топинамбура
  • 1/3 стакана измельченного миндаля
  • ½ чайной ложки ванильного экстракта
  • 1 щепотка гималайской соли
  • какао или порошок кэроба

Замочите фасоль на ночь или минимум на 4-6 часов, слейте воду и промойте. Переложите фасоль в кастрюлю и залейте водой в соотношении 1:3. Поставьте на небольшой огонь, накройте крышкой и варите 45 минут до размягчения. Фасоль должна быть мягкой, но при этом не развариться в пюре и не потерять свою форму. Слейте оставшуюся воду в чашку, она может понадобится. Остудите фасоль. Смешайте в блендере остывшую фасоль, масло фундука, сироп агавы, измельченный миндаль, ванильный экстракт и гималайскую соль. Если масса будет тяжело перемешиваться, можете добавить немного отвара фасоли, который вы предусмотрительно оставили на всякий случай, или чуть больше масла фундука. Но не переборщите, масса должна быть густой и плотной. Сформируйте небольшие шарики размера трюфелей. Обваляйте трюфели в какао или порошке кэроба.

Вуаля! Трюфели готовы.

Нравятся наши тексты? Присоединяйтесь к нам в соцсетях, чтобы быть в курсе всего самого свежего и интересного!

Нравятся наши тексты? Присоединяйтесь к нам в соцсетях, чтобы быть в курсе всего самого свежего и интересного!

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врачом.

Подписывайтесь на рассылку самых свежих новостей от редакции

  • superfoods
  • vegan
  • адзуки
  • десерт
  • фасоль

Анна Маловичко – коуч по здоровому жизни и автор блога EdaIFizCultura не понаслышке знает что такое здоровое питание и ежедневные тренировки. Она твердо убеждена, что вести здоровый образ жизни легко и все что для этого нужно – это небольшая теоритическая база, максимум практики и 21 день на освое …

Фасоль относится к семейству бобовых культур. На протяжении 7000 лет это растение выращивают. Родина фасоли — Центральная и Южная Америка. Сегодня культура растет практически во всем мире, а в России появилась в XVI веке. Сначала растение использовали в качестве украшения садовых и огородных участков. Но, начиная с 18 века, ее стали употреблять в пищу. Это оказался вкусный продукт с невысокой калорийностью, а на сегодняшний день входит в десятку самых питательных продуктов. Включать ее в рацион обязательно.

Существует многообразие видов фасоли как кустовые, так и вьющиеся. Фасоль с успехом возделывается на российских землях и требует особого ухода. Если растение начинает зацветать, то для оформления дачного участка — это замечательное решение. Широко используется в ландшафтном дизайне. Не составляет трудности выращивать даже неопытным огородникам.

Описание

Растение однолетнее, травянистое, относящееся к семейству бобовых или мотыльковых. Стебель массивный может быть как вьющимся, так и кустовым. Цветочки мотыльковые, цветут кистями фиолетового или розоватого оттенков. Это идеальное решение для украшения дачного участка. При созревании образовываются плоды — бобы, заключенные внутри стручка, который постепенно созревает на толстом стебле.

В одном стручке находится от 4 до 10 бобов, и общая длина стручка составляет от 5 до 25 см, это зависит от сорта. Бобы бывают различного оттенка: белого, красноватого, фиолетового и даже черного. Способы размножения фасоли — вымачивание и посадка бобов весной. Сроки цветения: с июня до конца августа.


Также фасоль отличается по формам наземной части:

  1. Кустовая — растение морозоустойчивое, не требующее особенного ухода. Размер его по высоте достигает 60 см, а плоды вызревают достаточно рано. Используется для выращивания на полях в сельскохозяйственной отрасли, а также используется огородниками для выращивания в садах.
  2. Вьющаяся — этот сорт относится к высокоурожайному, лианы разрастаются по 5 метров в длину. Для выращивания потребуется прочная опора. Для получения богатого урожая не обязательно сажать много семян. Также растение является превосходным украшением сада, его используют в качестве дополнительного озеленения.

Какие сорта фасоли бывают

На сегодняшний день известно множество сортов фасоли, к таковым относятся следующие виды:

  1. Американская фасоль или обыкновенная. Ее употребляют во всем мире. Стручки обладают формой цилиндра либо с заостренным окончанием. Длина стручков колеблется от 6 до 20 см. Окрас самого стручка бывает разным: белая, желтая, красная, фиолетовая и зеленая. Цвет фасоли: белый, черный, желтый или пестрый.
  2. Красная фасоль имеет форму овала, бобы немного сплющены в обеих сторон. Блюда, приготовленные из нее, обладают большой популярностью в странах зарубежья. Из-за высокого процента токсичности ее нельзя кушать в сыром виде. Вредные для организма вещества полностью разрушаются после обработки. Рекомендована для диетического питания, а также используется при борьбе с патологиями печени и желудочно-кишечного тракта.
  3. Белая. Это нужный продукт для диетпитания, пищевая ценность его достаточно высока. Приготовления из нее могут быть разными: супы, гарниры и соусы. Ее сочетают с овощами, зеленью и консервируют продукт. В странах Востока из нее делают муку для чудесной и неповторимой выпечки.
  4. Черная фасоль. У нее имеются лечебные свойства, а кушать ее рекомендуется людям с отклонениями работы сердца и сосудов.Стимулирует деятельность головного мозга. Количество калорий в ней невысокое, поэтому ее употребляют при избыточном весе люди, желающие обрести прекрасные формы. Прекрасно справляется с очищением организма от токсинов и шлаков.

О сортах американской фасоли

  1. Журавушка. Это стручковая фасоль. Сорт урожайный. Растем кустом, высота которого достигает 0,5 метра. Длина стручка достигает 15 см, зеленого цвета. Семена белые, овальной формы. Полностью вызревает в течении 50 дней, начиная с времени вегетации.
  2. Блюхильда. Эта разновидность фасоли вьющаяся. Урожайность сорта высокая, цвет бобов фиолетовый. Вызревает рано.
  3. Пурпурная. Это кустовая фасоль, период созревания которой относится к среднему. Стручки фиолетового цвета, их длина составляет 17 см. Если лето засушливое, то данная разновидность фасоли с легкостью это переносит. Не боится холода, так как у фасоли отличная зимостойкость.
  4. Фламинго. Это куст, у которого пестрый окрас стручков. В данном стручке формируются одновременно до 60 бобов, то есть заданная нагрузка бывает особенно велика. Урожайность достаточно высокая. Легко переносит любые климатические условия.
  5. Голубое озеро. Этот сорт созревает довольно рано, и стручки при этом бывают зелеными. Сами по себе плоды маленькие, хотя урожайность высокая.
  6. Чародейка. Растет кустом. Вызревает за короткое время. Сами стручки желтые, а бобы черные. Этот сорт не поддается заболеваниям и имеет высокую пищевую ценность.

Высадка в открытый грунт

Время для посадки в открытый грунт — это весна, май месяц. Главное, чтобы земля успела прогреться до 15°С и прошли всевозможные заморозки на почве. Перед тем как посадить фасоль, полезно знать, что вьющаяся фасоль сеется примерно на неделю позднее, нежели кустовая. Выращивание культуры в открытом грунте подойдет практически для всех местностей.

Как подготовить семена и место для посадки

Перед посадкой семена тщательно перебирают, чтобы среди них не оказалось пораженных или покрывшихся гнилью. Затем с утра помещают бобы в раствор борной кислоты, приготовленный из расчета один грамм на 5 литров воды. Так будет надежнее обеспечена защита посева от вредителей. Фасоль идеально растет на суглинистых почвах, так влага через них проходит медленно и не оказывает вреда для культуры.

Лучшее решение выбрать освещенный солнечными лучами участок, такой, чтобы и ветер туда не попадал. Примерно через три дня перекапывают землю для посадки, рыхлят с помощью граблей и мульчируют. Если грунт особенно плотный, то его перемешивают с песком, так проще будет пробиваться корням фасоли. Примерно на квадрат достаточно 5 литров песка. Не помешает подкормить золой, перегноем или компостом и провести дезинфекцию слабым раствором марганцовки.

Как высаживать растение

Перед приготовлением места для посадки важно учесть, что фасоль любит тепло и свет, поэтому ее высаживают с южной стороны. Особенно грядки, где ранее росли тыква, разные корнеплоды будут идеальны для высадки культуры. На грядках рекомендуется сделать небольшие ямки размером до 5 см в глубину, а после их залить теплой водой. Расстояние между бобами должно быть не менее 25 см, а между рядами — 30 см.

В одну лунку достаточно посадить 6 семян, после того как они взойдут, оставить не более трех, которые выглядят крепкими. Только таким образом можно будет выбрать саженец крепким. После того как посадка растений завершена, бобы посыпают опилками и грунтом, а после поливают. Если фасоль вьющаяся, то нужно сделать для нее колышки и высадить рядом с забором, чтобы она овивалась вокруг и не лежала на земле, иначе плоды начнут подгнивать от возможной сырости.

Как ухаживать за растением

Чтобы действительно урожай был ожидаемый, то за культурой требуется регулярно ухаживать: периодически рыхлить грунт, подкармливать и поливать, а также подвязывать каждый образовавшийся побег.

Как поливать

Как минимум раз в неделю, ориентируясь на подсыхание земли. Но если появилось 4 первых листочка, то поливание прекращают. Активное увлажнение принесет только рост зелени, а плоды не будут формироваться, как положено. Если стали образовываться бутоны, то поливать надобно далее, но лучше всего для этих целей подойдет дождевая либо отстоявшаяся вода.

Как рыхлить землю

Как только появились новые всходы, то рыхлят грунт. Главное, все делать с предельной осторожностью, чтобы не повредить корни. Годится одновременно удалять сорняки и разрыхливать почву.

Чем следует удобрять

Как только появились листочки, делают первые подкормки для растения. Для этого берут суперфосфат из расчета 40 граммов на квадратный метр. Если это период образования бутонов, то 15 граммов будет достаточно. При вызревании плодов фасоль подкармливают золой. Не надлежит в качестве удобрения брать азотсодержащие препараты, так как фасоль и так вырабатывает азот. При переизбытке элемента будет появляться много зелени, а образование фасоли снизится.

Как подвязывать или особенности ухода

Если фасоль вьющаяся, то ее надо подвязывать. Опора для фасоли бывает деревянной, металлической или пластмассовой. Для этих целей готовят клинья или колышки, достаточно 2, 5 метров в высоту и вбить их в землю примерно на 0,5 метра. Далее к ним подвязывают ростки, а стебелек накручивается против часовой стрелки. Если ствол разрастается и становится выше кольев, то верх прищипывается или проводится обрезание.

Расстояние между забитыми кольями примерно 100 см, а между рядами — 0,5 метра. Сеяние семян осуществляет внутри конструкции. Также натягивают сетку с ячейками большого размера.


Болезни и вредители фасоли

Как выкрасить растение и избежать его болезни? Главные заболевания фасоли:

  1. Совки капустные и огородные, они откладывают яйца на растении. Питанием для личинок являются листья, молодая фасоль и бутоны. Чтобы не допускать размножения вредителей, ценно периодически проводить обработку раствором Гомелина 1,5 %.
  2. Жучок или зерновка, который находится в почве перед посадкой культуры. Важно провести обработку бобов раствором борной кислоты перед посадкой.
  3. На чрезмерно увлажненных землях появляются слизни на фасоли, поэтому актуально поддерживать поливочный режим.

Сбор урожая

Желательно, чтобы плоды достигли полного созревания. Их хранят круглый год: и зимой, и летом, и осенью, и зимой. Причем условия хранения должны соблюдаться следующим образом:

  • стручковая фасоль в холодильнике, максимальный срок хранения — 10 дней;
  • зерновую подсушивают и помещают в сухое темное место.

Фасоль применяется в ландшафтном садоводстве, а пик декоративности приходится на начало августа.


Польза фасоли

Питательная ценность растения составляет 300 ккал на 100 граммов продукта. Калорийность довольно высокая, но несмотря на это, продукт помогает скинуть лишние килограммы.

  1. богата антиоксидантами;
  2. состав: витамины В, А, С, К ,Е и микроэлементы;
  3. улучшает обмен веществ;
  4. снижает уровень сахара;
  5. обладает мочегонным действием;
  6. способствует быстрому усваиванию белка.

Противопоказания к употреблению фасоли

Оказывается, фасоль способна нанести и вред для организма, в случае наличия следующих патологий:

  • если повышена кислотность;
  • язвенная болезнь желудка;
  • панкреатит;
  • подагра;
  • колит.

Рецепты приготовления

  • Пюре из фасоли
  1. Фасоль вымочить около часа и поставить варить.
  2. Достаточно прокипятить 30 минут и снять с огня, какое-то время будет продолжать разбухать сама. Фасоли необходимо дать немного постоять, чтобы она размякла.
  3. После проверить фасоль на твердость бобов, если они еще твердые, то процедуру варки повторить.
  4. Соль добавить по вкусу в процессе варки, а масло положить по окончанию.
  • Консервация фасоли.
  1. Консервируют продукт с грибами, помидорами, морковкой и иными овощами.Все ингредиенты тушат, а фасоль предварительно вымачивают. Добавляют специи и томатную пасту по вкусу.
  2. Лук, морковку и помидоры, а если имеется желание, то и грибы мелко нарезать
  3. Грибы отдельно поджарить на растительном масле.
  4. Фасоль отварить и добавить все ингредиенты. Блюдо посолить и поперчить по вкусу.
  5. Подготовить банки и простерилизовать их.
  6. Приготовление в горячем виде разложить по банкам и закатать. Хранить в яме или в холодильнике.
  • Суп с фасолью — уникальное и питательное блюдо.
  1. Фасоль замочить на 15 минут.
  2. Поставить варить мясо, после 40 минут кипения добавить нарезанный кубиками картофель и фасоль.
  3. После положить обжаренные лук и морковку, положить немного лапши или крупы.
  4. Посолить и поперчить по вкусу, положить лавровый лист.
  5. Отключить подачу огня и накрыть кастрюлю полотенцем на 15 минут.
  6. Подавать на стол со сметаной или майонезом.

Японская фасоль адзуки. Необычный вкус и множество полезных микроэлементов.

В Черногории адзуки(есть еще варианты произношения азуки, адуки) считают горохом. Но на самом деле это фасоль, и само название “азуки” – это транслитерация японского слова “фасоль”. Также адзуки называют “лучистой фасолью”.

В ней содержится много белка, пищевых волокон (клетчатка полезна для микрофлоры кишечника). Адзуки очень популярна в азиатских странах, прежде всего, для изготовления сладостей. И это не единственное интересное и уникальное свойство этой фасоли. Я адзуки очень люблю и сейчас расскажу почему.

Быстрая фасолька!

Адзуки не нужно замачивать перед приготовлением. Утром в день тренировки я могу спокойно положить пару горстей фасоли в кастрюлю с водой, поставить на медленный огонь и уйти. Так, в общем, я и делаю частенько ��

сухая фасоль адзуки

После тренировки и душа фасоль готова. На это уходит 40-60 минут.

Конечно, адзуки меня заинтересовала из-за того, что ее используют в сладкой пасте для изготовления пирожных. Захотелось попробовать ее в сладком виде на завтрак. Тем более, что сладости лучше всего кушать утром, они не будут так вредны для фигуры.

Я добавляю пару чайных ложек 100% кленового сиропа (это важно, он должен быть 100%, смотрите состав, чтобы не было примесей) в тарелку с адзуки и это, действительно, вкусно.

Адзуки готова к употреблению

Также классно добавить в нее немного гранолы. Очень скоро я подробнее расскажу об этой высушенной в духовке смеси орехов, семечек и овсяных хлопьев и дам рецепт ее приготовления.

Адзуки с гранолой

Также к адзуки я добавляю иногда вареную тыкву. Вариантов много, все зависит от Вашей фантазии. ��

Фасоль адзуки очень питательна (благодаря клетчатке), поэтому такого завтрака хватает надолго, и чувство голода появляется не скоро.

Нейтральный вкус адзуки.

Без подсластителя у адзуки нейтральный вкус и ее можно кушать как другую фасоль и использовать для приготовления салатов или как гарнир.

Мне нравится адзуки с овощным салатом или зеленью. И просто как отдельное блюдо.

Кстати, адзуки может быть других цветов. Интересно попробовать как будет отличаться их вкус.

Полезные свойства фасоли адзуки.

В адзуки очень много полезных витаминов и микроэлементов.

Для меня это не просто красивая фраза для пущей убедительности. Витамины в таблетках мне не подходят. Практически все, что я пыталась принимать в течение нескольких лет (витамин Д, аевит, комплексы витаминов на основе магния, кальция, цинка, витамины группы В и т.д) вызывает у меня покраснения на коже.

Для меня получение витаминов из натуральных продуктов очень важно и я поняла, что это единственно возможный безопасный способ получить все нужные кирпичики для строительства своего здоровья. Всем рекомендую отказаться от поливитаминов в капсулах, шипучих таблетках и т.п. Чувствительность у всех разная, но это не тоже самое, что витамины из продутов.

Клетчатка в адзуки помогает пищеварению, предовращению запоров, поддерживает нормальный уровень холестерина. Что предотвращает заболевания сердца.

Также в адзуки содержатся кальций, марганец и магний, полезные для сердца, и помогающие поддерживать нормальный уровень кислотности в желудке и выводить токсины. Добавьте к этому цинк, медь, и, конечно, витамины группы В – включая B6, B2, B1, B3, и фолиевую кислоту (В9).

Адзуки очень полезна для организма. Она нас любит ��

Адзуки содержит протеин и помогает поддерживать нормальный уровень сахара в крови. Эта фасоль полезна людям с диагнозом “диабет”, а также тем, кто хочет похудеть и следит за своей фигурой.

Молибден, содержащийся в адзуки, помогает работе антиокислителей (витамин С, марганец и др.), и используется организмом для создания ферментов в ряде других процессов. Например, молибден очень важен для очистки печени и является важным компонентом системы тканевого дыхания.

Вот такая полезная фасоль. Кушайте адзуки и набирайтесь сил для новых свершений ��

Есть ли у Вас опыт дегустации адзуки? Расскажите, как Вы ее готовите.

Будьте красивыми и здоровыми! Поделитесь этой информацией с друзьями, знакомыми и родственниками и продолжите эту позитивную волну здоровья и красоты!