Бобы конские — полезные свойства, описание

Бобы – однолетнее травянистое растение с хорошо развитой корневой системой и полым четырехгранным стеблем, ветвящимся у основания. В высоту достигает 20–180 см, корни проникают в почву до 1,5 и более метров. Листья сложные, парно- и непарноперистые, на концах заостренные. Цветки белые, мотылькового типа, крупные, обоеполые, собраны в короткие кисти по 5–6 штук. В цветках содержится много нектара, поэтому в период цветения бобы часто посещаются бабочками и шмелями.

Плоды – бобы длиной 4–30 см с двумя-пятью крупными семенами. Семена неправильной формы, плоские, могут быть белого, фиолетового, зелёного, черного, желтого цвета. Бобы очень светолюбивы и хорошо растут в регионах с продолжительным световым днем. Могут произрастать практически на любых почвах, исключая сильнокислые грунты, независимо от погодных условий. Растение хорошо обогащает почву органическим азотом. В диком виде в природе не растет.

Полезные свойства бобов

Бобы известны человечеству ещё с доисторических времен. В Древнем Египте это было священное растение. В Палестине их выращивали ещё за 1000 лет до нашей эры. На Руси они составляли неприкосновенный запас на случай войны или стихийных бедствий. Бобы пригодны к употреблению в тушеном, вареном, жареном и консервированном виде. Из них готовят первые и вторые блюда, их подают со специями, мясом, овощами.

Бобы – это лучший источник растительного белка (до 40 %), прекрасно заменяющего мясо. В них также содержится большое количество пищевых волокон, способствующих очистке и нормализации работы кишечника. Систематическое употребление бобов снижает уровень холестерина в крови и делает волосы густыми и блестящими. Мука из бобов, смешанная с пшеничной или ржаной, улучшает вкусовые качества сдобы и хлеба.

Однако растение используется не только для еды, но и в лечебных целях. Заготовку сырья производят в мае, срывая цветки и плоды по мере их созревания.

Химический состав бобов

К действующим веществам, входящим в состав бобов, относятся такие незаменимые аминокислоты как лизин, гистидин, метионин, аргинин, которые организм человека сам не вырабатывает, а получает только с продуктами питания. В растении также содержится аскорбиновая кислота (20 мг), каротин (0,5 мг), витамины PP (1,8 мг), B1 и B2, много минеральных солей, в основном кальция, калия, фосфора, железа, серы и магния.

Применение бобов

Лечебное действие бобов признано как официальной, так народной медициной. Зачастую врачи рекомендуют употребление бобов при авитаминозе, дистрофии, диабете (молибден, содержащийся в семенах растения, снижает сахар крови), ожирении. Их назначают при заболеваниях почек и печени, тяжелой физической и напряженной умственной работе.

Они обладают мочегонным, вяжущим и противовоспалительным действием, поэтому разваренные и протертые бобы целители назначают при воспалениях желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся послаблением стула.

Наружно растение применяют при кожных заболеваниях, фурункулах и абсцессах. Бобы также способны очищать организм от токсинов и солей тяжелых металлов, что очень важно для жителей экологически неблагоприятных регионов. Бобы используют и в профилактических целях.

Отвар из семян: 2 ст. ложки бобов нужно залить двумя стаканами кипяченой воды и варить на водяной бане 10 минут. После того как отвар остыл, его следует разделить на равные порции и выпить за 4 раза.

Настой из цветков: 2 ст. ложки сухого сырья необходимо засыпать в 0,5 л кипящей воды, настоять 2 часа и процедить. Настой рекомендуется использовать для умывания.

Выращивание бобов

На участке, где планируется высаживать бобы, почву следует с осени перекопать на глубину штыковой лопаты, а весной внести органические и минеральные удобрения. Непосредственно перед посевом семена сортируют, отбирая целые и крупные, после чего замачивают их на 5–6 часов.

Посадка бобов производится в ранние сроки, обычно это конец апреля и начало мая. Сеют семена рядами, с междурядьями 45–60 см, вручную прокапывая бороздки мотыгой. На один погонный метр используют 7–8 семян. В большинстве районов глубина заделки бобов составляет 7–8 см. На тяжелых глинистых и суглинистых почвах семена закладывают на глубину всего лишь 5–6 см, на легких можно до 10 см.

Уход за бобами заключается в рыхлении междурядий и прополке их от сорняков (в дальнейшем окрепшее растение само справляется с сорняками, заглушая их рост). Для рыхления междурядий используют мотыги, вскапывая почву на глубину 8–12 см. При повторном рыхлении одновременно окучивают растения.

В первой половине вегетационного периода при рыхлении почвы вносят подкормки: 15–20 г хлористого кальция, 10 г сульфата аммония, 10–15 г/м 2 суперфосфата. Рыхление можно прекратить после того, как листья растений сомкнутся в рядках. Обычно это происходит при высоте побегов в 50 см. Для сокращения сроков вегетации и равномерного созревания бобов удаляют верхушку главного стебля. Это также один из способов борьбы с тлей в период массового цветения растений.

Полив бобов должен осуществляться регулярно, начиная от прорастания всходов и до завязи плодов. Недаром растение относится к влаголюбивым культурам (хотя какое-то время и может переносить нехватку влаги). Но особенно остро оно нуждается в поливе в период цветения и плодообразования, ведь именно в это время при отсутствии дождей в засушливую погоду у бобов опадают цветки и недозревшие плоды, что непосредственно сказывается на урожайности культуры. Полив следует проводить два раза в неделю из расчета одно ведро воды на 1 квадратный метр.

Черные русские бобы

Один из старейших районированных сортов. В благоприятных условиях сильно ветвится, достигая высоты до 110 см. На прочном стебле образуется от 6 до 16 бобов, каждый из них длиной до 7–8 см. Боб слегка изогнутый, морщинистый, с двумя-тремя семенами вытянутой овальной формы, плоскими, темно-фиолетового, почти черного цвета. Боб не имеет пигментного слоя и может использоваться для тушения и консервирования целиком. Растение широко распространено в Ленинградской области и широкой полосой до Забайкалья.

Конские бобы

Корни это растения глубоко проникают в землю, корневая система хорошо развита. Стебель прямостоячий, четырехгранный, в высоту достигает 0,7–2,0 м. Листья крупные, мясистые, парноперистые, сизо-зеленые. Цветков в кистях от двух до 10 штук. У цветков двойной пятичленный околоцветник, один пестик с верхней завязью и десять тычинок. Семена начинают прорастать уже при 3–5 градусах. Растение влаголюбивое.

В народной медицине используется в качестве противовоспалительного и вяжущего средства. Для наружного применения бобы лучше проваривать в молоке. Растертые в кашицу, они ускоряют созревание фурункулов и абсцессов, очищают кожу от витилиго. Бобы полезны при диабете.

Отвар из семян : 5–10 семян бобов рекомендуется обжарить, мелко смолоть и заварить, как обычно варят кофе. Дозировка – одна кофейная чашка питья после еды. Применяют отвар при фибромиоме матки.

Бобы мунг , или маш, – это уникальная зернобобовая культура, которая отличается мелкими овальными бобами с зеленой кожурой. Родиной этого растения считается Индия. На сегодняшний день бобы мунг активно культивируются в Таиланде, Китае и Индонезии. Сбор урожая осуществляется дважды в год – в июне и в ноябре. Маш высоко ценится за свои диетические свойства и прекрасные питательные компоненты. В состав бобов мунг входят различные минеральные вещества и витамины, благодаря чему маш можно назвать превосходным продуктом с антисептическими и мочегонными свойствами. Нередко именно бобы мунг использовались для детоксикации организма. Поскольку этот продукт богат клетчаткой и не содержит холестерина, для больных сахарным диабетом он является незаменимым. Кроме того, бобы мунг помогут предотвратить обширное развитие раковых опухолей, а также они способны нормализовать гормональный фон у многих женщин в период менопаузы.

Ростки таких замечательных бобов богаты незаменимыми витаминами A, B, C, E, а также являются превосходным источником минеральных веществ – железа, кальция и калия.

Для бобов мунг характерно антитоксическое действие. Они прекрасно заживляют термические ожоги, выводят из организма токсины и вредные вещества, оказывают мочегонное и гиполипидемическое действие. Помимо железа и кальция, в пророщенных семенах обнаружено большое количество аскорбиновой кислоты.

Применение бобов мунг

Такие необычные бобы являются идеальным питанием для тех, кто стремится похудеть. Более того, они считаются отличным продуктом, заменяющим мясо. Низкое содержание жира и большое количество клетчатки и белка обуславливает снижение уровня холестерина в крови человека. Бобы мунг благоприятно сказываются на лечении таких недугов как инфекционно-воспалительные заболевания, к которым можно отнести бронхит, трахеит, ринит, синусит и ларингит.

Благодаря значительному содержанию волокон, маш эффективно нормализует работу пищеварительной системы. Употребление бобов мунг в пищу быстро предотвращает быстрый рост уровня сахара в крови. Такой продукт может быть назначен при серьезных пищевых отравлениях. Для избавления от угревой сыпи можно использовать кашицу из маша. Наряду с этим, такую целебную кашицу можно накладывать при мелких ранках и некоторых дерматитах кожи. Следует отметить, что в продаже появились современные косметические средства, в состав которых входят бобы мунг.

Такой превосходный продукт как бобы мунг не рекомендуется употреблять при индивидуальной непереносимости, а также при недостаточной перистальтике кишечника. При чрезмерном употреблении бобы мунг могут вызвать диспепсию или метеоризм.

Калорийность бобов

Различные блюда из бобов не только вкусны, но и полезны. Семена растения можно использовать на любой стадии зрелости, они хорошо сохраняют свои качества даже в засушенном виде. Калорийность бобов намного меньше, чем любой из круп, в 1,5 раза ниже, чем у картофеля и зелёного горошка, не говоря уже о мясных блюдах. И в то же время бобы – прекрасный источник растительного белка.

Калорийность бобов из расчета на 100 г продукта

Бобы конские

Ботаническая характеристика конских бобов и история введения в культуру

Бобы конские (иногда их называют кормовыми бобами) — Faba bona Medik. (Faba vulgaris Moench) имеют хорошо развитую корневую систему. Корни этого растения глубоко проникают в почву. Стебель прямостоячий, высотой от 0,7 до 2 м, четырехгранный, толстый, внутри полый, густоолиственный. Листья парноперистые, мясистые, сизо-зеленые, листочки крупные, эллиптические.
Цветки собраны по 2 — 12 в кисти, располагающиеся в пазухах листьев по всему стеблю. Как и у других бобовых, цветок устроен своеобразно. У него двойной 5-членный околоцветник, 10 тычинок и один пестик с верхней завязью. Чашечка зеленая, не представляет собой ничего интересного, а вот венчик выглядит занятно. Его верхний лепесток, самый крупный, называют парусом, или флагом; два противолежащих боковых лепестка зовут веслами, или крыльями; два нижних лепестка срослись, образовав своеобразное корытце оригинальной формы, называемое лодочкой. Таким образом, венчик этого растения, как и других бобовых, при некоторой фантазии можно сравнить с парусной лодкой, снабженной веслами. Тычинок в каждом цветке 10; 9 из них срастаются между собой нитями и образуют трубку, внутри которой проходит столбик пестика, а одна тычинка остается свободной. Венчик белый, реже розоватый, с черными пятнами на крыльях и фиолетово-коричневыми полосами на парусе. Опыление преимущественно перекрестное, лучшие опылители — шмели.
Плоды — крупные бобы, при созревании бурой или черной окраски. Внутренняя поверхность их створок нередко выложена своеобразными клетками, образующими так называемый пергаментный слой. Каждый плод содержит от 2 до 8 семян. В зависимости от сорта длина семени от 7 до 30 мм, окраска может быть желтой, зеленой, светло-розовой, бурой, даже черно-фиолетовой.
Это довольно холодостойкая культура. Семена начинают прорастать при 3 — 5°С. Всходы выдерживают заморозки до -6°С. Оптимальная температура для роста и развития 15 — 20°С. При температуре выше 25°С бутоны и цветки осыпаются. Влаголюбивое растение. Вегетационный период продолжается от 95 до 145 суток.
Бобы конские — древняя культура. В средиземноморских областях Южной Европы и Северной Африки их возделывали еще за 2 тысячи лет до н. э. В Центральной Европе их остатки обнаружили в археологических находках, относящихся к бронзовому и железному векам. Наиболее вероятной родиной этой культуры считают Средиземноморье. В настоящее время бобы культивируют на площади более 3 млн. га. Примерно 55% их общей посевной площади приходится на Китай. В небольшом масштабе бобы возделывают в Англии, Голландии, Бельгии, Дании, Болгарии, Мексике, Бразилии, Марокко, Египте и ряде других стран.
В Россию конские бобы попали, по одной версии, из Западной Европы, по другой — из Малой Азии через Кавказ. Во всяком случае, эта культура известна в нашей стране очень давно, но разводится на ограниченной площади, в основном в Нечерноземье.
В Древней Греции существовала традиция — вытягивание жребия посредством бобов. С помощью бобов — черного или белого цвета — назначали должностных лиц; выбирали тех, кто вытягивал белый боб. Это было связано с верованием о том, что в бобах находились души умерших. Другими словами, при избрании полагались на мнение предков, которые знали то, что живые знать не могли.

Хозяйственное использование бобов конских

Бобы конские имеют не только пищевое, но и кормовое значение. В пищу используют не вполне зрелые семена или недозрелые бобы. Они содержат 32 — 37% протеина, 56 — 60% углеводов, около 2% жира, а также аскорбиновую кислоту (витамин С) и каротин (провитамин А). Из семян варят суп, их отваривают, тушат. Как учит Аюрведа, при варке бобов нужно добавить щепотку соды. Она сделает бобы светлее и облегчит процесс варки. Муку из семян бобов конских иногда добавляют к пшеничной при выпечке хлеба. Белок бобов хорошо усваивается. Он содержит много незаменимых аминокислот, которые не синтезируются в человеческом организме: аргинин, гистидин, лизин, метионин и др. Однако необходимо помнить, что сырые семена бобов нередко вызывают отравления, поэтому для питания их обязательно нужно подвергать тепловой обработке, при которой все токсические вещества разрушаются.
Надземная часть растений бобов конских, в особенности листья и плоды, богата белком, поэтому ценится как питательный корм для домашних животных.

Лекарственное значение бобов конских и способы лечебного использования

В народной медицине отвар семян конских бобов употребляют при поносах как вяжущее и противовоспалительное средство. Для этой же цели используют и кашицу из отваренных и протертых семян бобов.
Для наружного употребления семена лучше варить не в воде, а в молоке. Сваренные с молоком семена прикладывают к нарывам, чтобы ускорить их созревание. Нагретую муку из семян прикладывают к фурункулам, абсцессам и воспаленным местам кожи. Припарка из теста семян вылечивает злокачественные язвы и очищает кожу при витилиго.
Бобы — показаны при сахарном диабете.
При фибромиоме матки семена конских бобов поджарить, смолоть и сварить, как варят кофе. Пить по кофейной чашке после еды.
О целебных свойствах бобов говорит Одо из Мена:
«Жара и холода боб обладает среднею силой,
Вяжущей — частью, а частью — еще изгоняющей силой:
Мягко поэтому он осушает наружную влагу.
Он же, варенный в воде, унимает и боли в суставах.
Если гусиное сало иль сало овечье
С ним сочетать — при подагре он способом этим поможет.
Лечат бобовой мукою, отваренной с уксусомедом
Жилы сведенные, средства припаркой на них налагая;
Съеденный боб, полагают, желудок с трудом переварит,
Ибо вздувает, коль в дважды смененной воде не отварен.
Если же съеден зеленым — особенно вреден желудку.
Черные сны порождает, но кашель он гонит вначале.
Тучности влагу телам он еще добавляет собою.
Также бобовой мукой, налагая припарками,
Лечат вспухшее место ушибов, однако с ячменной крупою.
Ибо она, говорят, это сделать одна не сумеет.
Если же боб целиком вместе с уксусом варится крепким,
Дизентерийным полезен, а также и слабому чреву;
Так и желудку хорош он, когда приключается рвота».

Боб — растение Девы, которая управляется Меркурием. Растения Девы особенно хорошо использовать для лечения кишечных болезней.

Конский боб (Vicia faba)

Син.: боб садовый, боб русский, боб обыкновенный.

Конский боб – это зернобобовая однолетняя культура, широко используемая в кулинарии и народной медицине. Растение содержит большое число аминокислот, влияет на белковый метаболизм и оказывает вяжущее и противовоспалительное действие.

Микрогрин: Что это? Куда добавлять? Как вырастить дома?

Что такое микрогрин?

Микрогрин, микрозелень – эти понятия стали уже «своими» в нашей современной фуд–культуре. Шеф-повары калифорнийских ресторанов еще в конце 80-х начали употреблять микрогрин для украшения своих блюд. Затем микрозелень стали добавлять в салаты, смузи , супы, сэндвичи и тосты. На сегодня многие фермерские хозяйства занимаются выращиванием микрозелени не только в США, но и в Европе. Найти микрозелень можно уже и в супермаркетах. Микрогрин — это новая и современная зож-культура, которая уверенно заняла свою позицию в диетологии и нутрициологии.

Микрогрин – небольшие ростки овощей, зелени и трав, которые собирают и употребляют в пищу после 7-14 дней от начала посева. Размеры варьируют от 2,5 до 4,0 см.

Если оставить зелень расти дальше в грунте до размеров 8 см, то она будет называться мини-зелень и иметь уже другие свойства. Микрозелень имеет центральный стебель, полностью развитые листья семядоли и один или пару частично развитых настоящих листочков. Ее срезают ножницами над поверхностью грунта.

К виду микрогрина относят так же и проростки семян, которые в отличии от микрозелени потребляются в пищу полностью : само семя и росток длинной до 1 см.

Проростки и микрозелень: отличия

Отличие ростков микрозелени и проростков семян в форме употребления, в технике выращивания и во вкусовых характеристиках.

Как мы уже говорили выше проростки – это пророщенные или частично проросшие семена. Они состоят из семени, корня и прорастающего стебелька. В пищу употребляется все. Как правило, проращивают зерновые и бобовые — овес, пшеница, маш, горох. Когда говорят микрогрин маш то имеют ввиду именно проростки маша, известного так же как бобы мунг. Проростки злаковых и бобовых имеют плотную консистенцию ядра и маловыраженный вкус, отдаленно напоминающий ореховый.

Микрозелень собирается и употребляется без корней. Имеет более выраженные вкусовые ноты, несущие в себе характеристики взрослого растения. И конечно радует глаз разнообразием форм листьев , цветом и текстурой ростка. Это и сделало их звездами и любимцами кулинарного модерна.

Как вырастить микрогрин и проростки?

Технология выращивания микрозелени и проростков зерна принципиально отличается.

Для выращивания микрогрина нам понадобится контейнер с отверстиями и поддон, куда будет сливаться лишняя влага. Контейнер наполняют специальным грунтом, мхом, торфом. Перед посадкой грунт обильно поливают водой, затем располагают семена с невысокой плотностью высадки. Почву необходимо все время держать влажной, но поливать только из распылителя.

В первые дни держите контейнер в темном месте накрытый неплотно пленкой. При появлении первых ростков снимите пленку и поставьте на солнечный свет. Период прорастания побегов различен в зависимости от вида растения. Как правило составляет от 7 до 14 дней.

Ростки микрогрина аккуратно срезают ножницами чуть выше поверхности грунта.

Употреблять в пищу рекомендуют сразу. А вот хранить зелень долго не стоит. Максимум 3 дня в холодильнике, завернутой в бумагу.

Проростки семян в отличии от микрозелени в солнечном свете не нуждаются. Но нуждаются в постоянной влаге.

Перед проращиванием семена замачивают в холодной воде на 8 часов, затем промывают, помещают в контейнер. Семена размещают с высокой плотностью. Контейнер ставят в темное место. Можно так же использовать полотняные мешочки, пропитывая их водой.

Главное условие – темнота и влажность. Главное правило – постоянно промывать зерна, чтобы не дать возможности развиться патогенным бактериям и плесени.

Через несколько дней при появлении ростка до 1 см считается, что проростки готовы к употреблению.

Полезные свойства

Спустя более 20 лет потребления микрогрина в США было опубликовано несколько исследований. В частности Службой сельскохозяйственных исследований USDA.

Эти исследования определяли полезную составляющую микрогрина и сроки его хранения. Было проверено 25 сортов различных растений. За критерии были взяты аскорбиновая кислота (витамин С), токоферолы (витамин Е), филохинон (витамин К), каротин (про витамин А).

Лидерами по концентрации данных витаминов стали микрозелень красной капусты, микрогрин кинзы, красного амаранта и дайкона.

Ученые доказали что микрогрины имели в 5 раз большую концентрацию витаминов, каротиноидов и микроэлементов, чем их зрелые экземпляры растений.

В микрозелени почти всех выращиваемых культур от брокколи до овса, от гороха до люцерны сконцентрирована суточная норма витамина С, каротина, фосфора, железа, магния и кальция. Не говоря уж о витаминах, которых там целый комплекс – D, B, PP, E, A, K.

И это естественно. Ведь именно на момент прорастания зернышка приходится максимальная концентрация жизненной энергии для его дальнейшего развития в полноценное растение. Употребляя микрозелень и проростки семян мы получаем уплотненный до размера зерна и мини ростка жизненно необходимый комплекс минералов, витаминов, микроэлементов. Притом разработанный и подобранный самой Природой.

Рассмотрим хотя бы несколько различных микрогрин чтобы понять их полезные свойства:

  • Микрогрин люцерны

Нежно зеленого цвета тонкие ростки. Так выглядит эта микрозелень. Обычно во взрослом виде люцерна используется как кормовая культура в сельском хозяйстве. Но в силу своих лечебных свойств, в силу богатства минералов и витаминов, микро-зелень люцерны по праву заняла одно из первый мест среди микрогринов которые выращивают сегодня.

Чем же она так хороша? А многим хороша: понижает уровень холестерина в крови, чем снижает риск заболевания сахарным диабетом, улучшает зрение, способствует похудению, выводит токсины и шлаки из организма, укрепляет нервную систему. Наверное достаточно чтобы полюбить это замечательное растение и включить его в свой рацион.

  • Микрогрин гороха

Мало найдется людей, которые не любят вкус молодого зеленого горошка. Такой молочно-сладкий, с тонким ароматом. Но к сожалению период когда можно им наслаждаться не долог. Горох быстро становиться жестким и требует уже термической обработки для употребления. Но выход есть! И он в микрозелени зеленого горошка. В ней мы найдем тот любимый сладковатый вкус, хрустящую структуру и свежий аромат молодого гороха.

Помимо вкусовой радости (особенно среди зимы), микрогрин горошка укрепит ваш организм, поможет наладить пищеварение, коже придаст свежесть и молодость.

  • Микрогрин пшеницы

Тут мы имеем ввиду проростки пшеницы, а не зеленые ростки.

Из проростков пшеницы делают фреши для укрепления иммунитета. С его помощью хорошо очищается печень, повышается тонус всего организма. Благотворно влияет этот напиток и на состояние кожи и волос.

  • Микрогрин красной капусты

Научно установлено, что микрозелень красной капусты имеет наивысшую концентрацию витамина С из 25 видов исследуемой зелени. Мало того, в ней витамина С в 40 раз больше, чем во взрослом растении.

Так что желающим укрепить иммунитет рекомендуем включить эту микрозелень в свой рацион. Любое украшенное этими красноватыми ростками блюдо будет выглядеть более аппетитно и приобретет тонкий оттенок свежести.

  • Микрогрин маш

Проростки маша или, как их еще принято называть, бобы мунг. Употребляют бобы мунг в пищу в странах Азии уже более 3000 лет и знают о лечебных свойствах давно.

Если начать перечислять все имеющиеся в этих бобах витамины, минералы, аминокислоты и описывать лечебные свойства, то получится отдельная статья. Поэтому вкратце скажем так: маш благотворительно влияет на пищеварительную систему так как проростки богаты клетчаткой, что в свою очередь улучшает перистальтику кишечника.

Нормализует обмен веществ. Очищает организм, работая как детокс.Проростки маша также имеют антиоксидантные свойства. Что дает им право бороться с развитием опухолей. Положительно влияют на сердечно-сосудистую систему. Снижают холестерин, повышают упругость стенок сосудов.

Рекомендации по употреблению микрогрина

При употреблении любых продуктов существуют предостережения. Касается это и микрогрина и проростков. И тут скорее не о каком-то вреде микрогрина, а о мере их употребления.

Их рекомендуют употреблять с осторожностью людям с проблемами желудочно-кишечного тракта. Впрочем это касается любой клетчатки, так как чрезмерное увлечение может дать обратный эффект.

Еще одна особенность проросших зерен в том, что энзимы которые в них находяться, могут замедлять процесс переваривания. Поэтому и рекомендуют проростки зерновых перебивать блендером, а уже затем добавлять в смузи, фреши, салаты, супы.

При всей полезности фасоли маш, не рекомендуют употреблять ее самостоятельно — холодные бобы создадут тяжесть и дискомфорт в желудке. Чтобы избежать проблем с пищеварением вводите маш в рацион постепенно. Диетологи рекомендуют не более 3 столовых ложек в день. Маш отлично сочетается в салатах с такими овощами как морковь, цукини, кабачок, тыква. Перед употреблением цукини и кабачок можно сбланшировать, а кто любит — можно есть и сырым.

Вот вам несколько идей как можно использовать проростки:

  • Базовый салат

Морковь трем на терку, а цукини режем соломкой. Добавляем столовую ложку проростков маш. Делаем заправку на основе оливкового масла, добавив туда сок лимона и соевый соус. Посыпаем кунжутом или семенами льна. А дальше уже по вашему желанию. Можно добавить отварную курицу, а можно сыр тофу, сулугуни или моцарелла.

  • Украшение основных блюд

Микрогрином мы украшаем основные блюда, добавляем в салаты и овощные фреши.

  • Тост с микрогрин

Прекрасен тост из ржаного хлеба с кусочком сулугуни, долькой помидора и украшенный микрогрин редиса, рукколы или кинзы.

  • Смузи с микрогрин для похудения:

Банан или клубника, стебли сельдерея, огурец или кабачок, лимонный сок, микрогрин люцерны, подсолнуха и гороха. Можно добавить мяту. Не добавлять молоко — можно разбавить водой или фрешем. Использовать всегда только один сладкий фрукт.

Уверены что в скором времени микрогрин станет любимцем и неотъемлемой частью вашего рациона.

Всем солнца и отличного настроения! Впереди — долгожданное лето!

Фасоль маш: теперь вы точно захотите попробовать эти чудо-бобы

Что такое маш, его химический состав и калорийность, применение и полезные свойства для мужчин и женщин, в кулинарии, косметологии и народной медицине, как правильно прорастить фасоль маш

  • Что это такое фасоль маш (бобы мунг)
  • Химический состав и калорийность
  • Применение и полезные свойства
  • Возможный вред и противопоказания
  • Польза и вред ростков фасоли
  • Заключение

Продукт, с которым сегодня будем знакомиться ближе, давно известен поклонникам здоровой еды, вегетарианцам, спортсменам. Он отличается высоким содержанием белковых соединений, с успехом используется во всех восточных кухнях. Что такое фасоль маш зеленая, польза и вред данного продукта для человека, маш это горох или фасоль, об этом и не только поговорим ниже.

  • Пророщенные бобы
  • Зерна маша

Содержание

  • Что это такое фасоль маш (бобы мунг)
  • Химический состав и калорийность
  • Применение и полезные свойства
    • Общая польза
    • Для мужчин и женщин
    • При беременности и грудном вскармливании
    • В косметологии
    • В кулинарии
    • В народной медицине
    • При похудении
  • Возможный вред и противопоказания
  • Польза и вред ростков фасоли
    • Как прорастить фасоль маш
  • Заключение

Что это такое фасоль маш (бобы мунг)

Горох маш, боб мунг, люй-дау, азиатская и золотистая фасоль (Vigna radiata) – однолетняя травянистая зернобобовая культура рода Вигна. В старых книгах по ботанике растение имеет название Phaseolus aureus или Phaseolus radiatus (Фасоль золотистая). В 1956 году, после открытия генов, перенесен в нынешний род, как урд (черный маш) и адзуки.

Фасоль маш – небольшие овальные бобы зеленого цвета, имеющие гладкую поверхность с глянцевым блеском. Иногда плоды растения Vigna radiata называют турецким горохом.

Маш принадлежит к семейству Бобовые. Происходит из Индии, Пакистана и Бангладеш, но сегодня широко используется в пищу на всем азиатском континенте. Культивируется во всех субтропических странах.

Плоды мунга используют цельными, пророщенными, измельченными в муку. Из них получают крахмал для изготовления фунчозы – стеклянной лапши, которую часто продают под видом рисовой.

  • Общий вид фасоли маш
  • Лапша из мунга
  • Урд (черный маш)

Химический состав и калорийность

Бобы мунг (маш) широко используются кулинарами за их питательную ценность. В 100 граммах съедобной части содержится 300 кКал, что составляет почти 18% дневной нормы.

  • Бобы маша
  • Азука (Azuki Beans)

Большое количество белка (23,5%) составляет треть необходимого количества для среднестатистического человека, является хорошим источником энергии для лиц, занимающимся тяжелым физическим трудом и спортсменов.

Питательные основные компоненты, их доля в суточной норме представлены в таблице. Данные приведены по справочнику Скурихина И.М.и других «Химический состав пищевых продуктов»:

Составляющая часть Содержится в 100 г съедобного продукта % от дневной нормы в 100 г
Калорийность 300 кКал 17,8
Белки 23,5 г 30,9
Жиры 2 г 3,6
Углеводы 46 г 21
Пищевые волокна 11,1 г 55,5
Вода 14 г 0,6
Сухое вещество 3,5 г
Витамины
А (ретинол) 6 мкг 0,7
Β-каротин 0,068 мг 1,4
В1 (тиамин) 0,621 мг 41,4
В2 (рибофлавин) 0,233 мг 12,9
В4 (холин) 97,9 мг 19,6
В5 (пантотеновая кислота) 1,91 мг 38,2
В6 (пиридоксин) 0,382 мг 19,1
В9 (фолаты) 625 мкг 156,3
C (аскорбиновая) 4,8 мг 5,3
Е (токоферол) 0,51 мг 3,4
К (филлохинон) 9 мкг 7,5
РР 2,251 мг 11,3
Макроэлементы
Калий, K 1000 мг 40
Кальций, Ca 192 мг 19,2
Магний, Mg 174 мг 43,5
Натрий, Na 40 мг 3,1
Сера, S 238,6 мг 23,9
Фосфор, P 358 мг 44,8
Микроэлементы
Железо, Fe 6 мг 33,3
Марганец, Mn 1,035 мг 51,8
Медь, Cu 941 мкг 94,1
Селен, Se 8,2 мкг 14,9
Цинк, Zn 2,68 мг 22,3
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 42,4 г
Моно- и дисахариды (сахара) 3,6 г
Насыщенные жирные кислоты
Насыщенные жирные кислоты 0,348 г
Полиненасыщенные жирные кислоты
Омега-3 0,027 г 3
Омега-6 0,357 г 7,6

Применение и полезные свойства

У нас фасоль маш считается экзотическим растением. Думаю, что многие из вас даже не знают о его существовании. Между тем, продукт заслуживает большего внимания к себе, поскольку является не только вкусным продуктом, но имеющим полезные свойства.

Цветок маша

  • Зерна из очищенных бобов имеют светло-зеленый окрас. В Индии из них готовят традиционное блюдо дал (дхал). Из бобовой пасты делают начинку, десерты. Кухня аюрведа главное блюдо кичари готовит из маша.
  • Маш легко прорастает. Поэтому в азиатской кухне много салатов, где использованы ростки.
  • Добываемый крахмал идет для изготовления лапши и вермишели (фунчоза), которые имеют полупрозрачный вид.

Фасоль маш можно посадить и вырастить в отапливаемой теплице.

Главное, не купить семена «немаша», например, валерианелла на семенных упаковках подписана как «маш-салат». Ее выращивают как салат и в пищу употребляют как зелень

Общая польза

При регулярном употреблении мунга укрепляется сердечно-сосудистая система, приводит в норму кровяное давление, «уходит» плохой холестерин. Ростки фасоли маш укрепляют иммунную систему, способствуют активации организма при борьбе с раковыми образованиями, поднимают работоспособность нейронов мозга, стимулируют память, восстанавливают зрение. Их можно применять для профилактики простудных инфекционных заболеваний дыхательных путей.

Каша, приготовленная из 100 г фасоли наполовину восполнит потребность организма в пищевых волокнах, витаминах группы В, фосфоре, калии, магнии, марганце. На треть закроет дефицит белка и железа, сторицей восполнит запасы меди.

Преимущество маша перед всеми зернобобовыми культурами в низком содержании олигосахаридов, которые вызывают вздутие живота.

Для мужчин и женщин

Для женщин. В зеленом горохе маш содержится большое количество фолиевой кислоты, железа, токоферола, являющимися основными необходимыми компонентами для нормального развития половой системы девочек. Наличие цинка способствует росту волос, укреплению ногтевых пластин.

Маш рекомендуется есть для восстановления гормонального фона во время критических дней, начальных стадиях менопаузы. Вещества, содержащиеся в фасоли, снимают ощущение боли, замедляют процессы воспаления.

Для мужчин ценность мунга лежит в наличии белка, который может заменять мясо. Он восполняет силы при занятиях тяжелым физическим трудом, большими спортивными нагрузками. Вещества из бобов укрепят кровяные стенки курильщиков, снимут стресс мужчин на руководящих должностях, отрегулируют кровяное давление после алкогольной интоксикации.

Авиценна наводил примеры, что мунг снижает половое влечение.

При беременности и грудном вскармливании

Турецкий горошек, благодаря наличию фолиевой кислоты, плодотворно влияет на женщин, готовящихся к зачатию. Будущим мамочкам бобы дают возможность выносить ребенка, делают более гладким послеродовое восстановление, снижая возможность депрессий. Витамины группы В приводят нервную систему в норму, принимают участие в кроветворных процессах, снижают риск кровотечений.

В косметологии

Бобы, измельченные в порошок, хорошо использовать для масок и скрабов при домашних косметических процедурах. Соединяя золотистую фасоль с дополнительными компонентами, можно получить такие эффекты от процедур:

  • удаление жирного блеска;
  • сужение и очищение пор от черных точек;
  • подтянутость и разглаживание кожи.

Наличие нанокоэнзимов замедляет процессы старения кожи, защищает ее верхний слой от негативного влияния внешних факторов среды.

Натуральная корейская косметика с использованием мунга.

В кулинарии

Маш широко используется кулинарами азиатской кухни.

Зеленый боб едят целым, лущат, измельчают, употребляют пророщенный мунг, из него извлекают крахмал, готовят супы и вторые блюда.

Кухня Средней Азии славится блюдом маш-кичири (маш-шавля), в основе которого рис и неочищенные бобы мунга. В таджикской и узбекской кухне готовят густой суп машхурда.

Чтобы раскрыть вкус продукта, нелущенные бобы отваривают и тушат с добавлением специй. По вкусу они сравнимы со спаржевою фасолью, их кладут в первые блюда или готовят гарниры к мясу.

Индийская кухня использует зерна, готовя из них пасту «дахал» — основу десертов, кремов, желе, мороженого. С машем сочетаются различные продукты, что делает его находкой кулинарии.

Для вегетарианской кухни золотая фасоль ценна сытностью и вкусом, который позволяет заменять мясные продукты, использовать с овощами.

Чтобы приготовить пюре, необходимо:

  • Взять горошек, хорошо промыть под проточной водой.
  • Залить 3 стаканами кипятка, довести до кипения и держать на медленном огне.
  • Сколько варить – зависит от степени спелости азиатской фасоли. Обычно она готовится быстро.
  • Через 20 минут томления добавить соль, подержать еще 10 минут.
  • Лишнюю жидкость слить, заправить столовой ложкой подсолнечного масла.
  • Можно употреблять в цельном виде, измельчить толкушкой или блендером.

Бобы мунг подходят для приготовления в мультиварке при выборе режима «плов».

Пророщенная фасоль маш

В народной медицине

Лечебные свойства маша описал Авиценна в своем «Каноне врачебной науки». Он отмечает его действие, близкое к конским бобам, описывает как употреблять плоды. Лучшей порою для лечения является лето. Действие маша усиливается при добавлении сафлора.

  • Для суставов. Делают повязку из каши мунга, уваренного виноградного сусла, вина. Прикладывают до больных сочленений.

Настойки из шафрана и гороховую кашу смешивали, прикладывали при «раздирании» мышц.

  • Желудочно-кишечный тракт. При заболеваниях используются отвары из очищенных бобов с маслом сладкого миндаля.

Отвары из маша, подкисленные семенами граната и сумаха, используются при расстройствах желудка, болезнях почек.

Азиатская фасоль показана страдающим астмой, артритом, аллергией.

При похудении

Углеводы, входящие в состав фасоли золотистой, относятся к «медленным», усваиваются постепенно, что дает возможность соблюдать баланс веса. Употребление сырых плодов способствует выводу шлаков из кишечника.

Мочегонный эффект продукта используется для вывода излишней жидкости и снятия отеков. Белки бобов дают быстрое насыщение, легко усваиваются, отдаляют чувство голода.

Такое соединение свойств золотистой фасоли является хорошим сочетанием для людей, контролирующих вес при похудении.

Наиболее полезными будут проростки фасоли маш.

Корейский салат из ростков маша

Возможный вред и противопоказания

Как для всех продуктов питания, при употреблении гороха маш необходимо соблюдать баланс, не злоупотреблять монодиетами. Случаи особого вреда от умеренного применения бобовых в литературе не описаны. Возможны реакции организма при пищевой непереносимости бобов, так называемой псевдоаллергии на белок. Она отличается от обычной аллергии отсроченным, смазанным проявлением организма, которое легко списывают на усталость или легкое простудное заболевание. В наше время пищевая непереносимость встречается более часто, нежели аллергия на продукты питания. Группа риска состоит из тех, у кого уже имеется нарушение обмена веществ, заболевание ЖКТ, курящие, ведущие малоподвижный образ жизни.

Противопоказанием для приема бобовых является аутоиммунное заболевание целиакия.

Ростки маша на полке магазина

Польза и вред ростков фасоли

В составе маша имеется 18 аминокислот, среди которых все незаменимые:

  • валин,
  • изолейцин,
  • лейцин,
  • лизин,
  • метионин,
  • треонин,
  • триптофан,
  • фенилаланин.

100 г продукта содержит треть суточной нормы гистидина, который некоторые специалисты относят к незаменимым и 27% суточной дозы аргинина – незаменимой аминокислоты для детского организма.

В пророщенных зернах маша увеличивается концентрация витаминов и минералов, более сложные соединения расщепляются, что дает возможность для более полного их усвоения. Калорийность 100 г пророщенных бобов составляет 30 кКал, делает их не только вкусным, но незаменимым продуктом при похудении. Считают, что наиболее полезны ростки длиною 1 см. Их вкус сравним со вкусом зеленого горошка.

Салаты из ростков мунга легко усваиваются, их необходимо включать для детского питания, людей пожилого возраста, людям, перенесшим тяжелую операцию.

Как прорастить фасоль маш

Прорастить маш можно в домашних условиях самостоятельно. Для этого сухие зерна перебирают, хорошо моют под проточною водою, высыпают в емкость и заливают водой на 6-8 часов для набухания.

Затем воду сливают, зерна насыпают слоем в 1-1,5 см на широкое блюдо, предварительно выстланное влажной салфеткой. Сверху тоже накрывают влажной салфеткой, следят, чтобы она не высыхала.

После появления ростков необходимой длины, проросший горошек промывают, используют по назначению.

Хранят в холодильнике в плотно закрытой таре не более 3 суток.

Фасоль маш. 2 способа проращивания

Заключение

Маш фасоль зеленая, а также другие ее виды — является ценным питательным продуктом, который легко найти на полках супермаркетов. Он сможет дать заряд энергии, обеспечит запас калорий без вредных отложений на талии. Бобы мунг смогут разнообразить ваш обеденный стол, порадуют вкусом близких и родных. Попробуйте его готовить и будьте здоровы!

Польза бобов маш

Бобы маш (вигна лучистая, мунг, золотистая фасоль, Урд, дхал) — маленькие зеленые бобы, внешне напоминающие обычный горох. Не умаляя ценность гороха, все же отметим, что свойства бобов маш несколько шире. В чем польза индийских бобов, читайте в этой статье.

Состав бобов маш

Несмотря на относительно невысокую калорийность (347 кал) в 100г бобов маш содержится:

  • 23,5 г белков;
  • 2 г жиров;
  • 44,2 г углеводов;
  • 1,2 г липидов;
  • 0,9 г жирных кислот;
  • 15 мг натрия;
  • 1 г калия;
  • 16 г пищевых волокон;
  • 7 г сахара;
  • 114 мг витамина А;
  • 132 мг кальция;
  • 4,8 мг витамина С;
  • 6,7 мг железа;
  • 0,4 мг витамина В6;
  • 0,621 мг тиамина;
  • 0,233 мг рибофлавина;
  • 1,91 мг пантотеновой кислоты;
  • 0,51 мг витамина Е;
  • 9 мг витамина К;
  • 189 мг магния.

Благодаря такому богатому составу Маш стали мега популярными у ценителей полезной и диетической пищи. Отдельной категорией потребителей можно назвать любителей йоги и других медитативных практик, ведь маш дарят необходимую легкость организма, позволяют найти баланс между телом и душой. Но и без того золотистая фасоль нечем удивить.

Польза бобов маш для организма

Первым за потребление бобов маш благодарит желудок. Клетчатка в составе этого продукта выводит из желудочно-кишечного тракта все лишнее и в целом оздоровительное влияние на его функционирование.

Благодаря широкому спектру микроэлементов (в т.ч. магния, фосфора и цинка) лучше начинает работать мозг, сердечно-сосудистая и нервная системы. Также витамины и минералы в составе золотистой фасоли помогают бороться со стрессом, улучшают зрение, память, укрепляют кости и суставы, укрепляют иммунитет, предотвращают приступы астмы, уменьшают аллергические реакции.

Регулярное употребление маш постепенно позволяет вывести токсины, уменьшить воспаление и отеки.

Особенно полезно есть этот чудо-продукт женщинам. Маш служат качественной профилактикой рака грудной железы, выравнивают гормональный фон и оттягивают наступление климакса.

Для тех, кто следит за фигурой, Маш тоже пригодятся. Они удлиняют ощущение сытости, не содержат большого количества жиров, контролируют уровень сахара в крови.

Желающим дольше оставаться здоровыми и молодыми не только внутри, но и снаружи, можно посоветовать маски с бобовой кашицы. Это отличное средство для очистки, питания, освещения и смягчения кожи, а также борьбы с морщинами, пигментацией и покраснениями.

Как употреблять бобы маш

Маш — один из самых популярных продуктов в китайской, японской, корейской и индийской кухнях. Из них делают специальную лапшу, используя для этого бобовый крахмал.

Но и украинская хозяйка найдет применение этой экзотике, ведь маш можно готовить как обычные бобы — в целом, лущеного или пророщенном виде. Что касается последнего, то прорастают Маш уже за одни сутки! Купить маш — не проблема, они есть и в супермаркетах, и в магазинах здорового питания.

Крупа маш отлично подходит для приготовления гарниров, супов, каш и соусов. Бобы маш — это отличная возможность разнообразить свой рацион новым вкусом и очень полезным для здоровья натуральным продуктом.

«Если сидеть» на бобах», то на бобах маш»

Диетическая шурпа из бобов маш ингредиенты:

  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 3 картофелины;
  • 350 г бобов маш;
  • 3 л воды; 1 помидор;
  • 1 зубчик чеснока;
  • соль по вкусу;
  • оливковое или подсолнечное масло;
  • любимые специи (не лишней будет сухая мята).

приготовление:

Лук и морковь нарезать, обжарить на масле в кастрюле для супа. Залить 3 л кипяченой воды, добавить бобы маш. Варить на среднем огне 30 мин. Посолить по вкусу. Добавить нарезанный картофель. Поварить еще 15 минут и добавить нарезанные помидоры, выдавить чеснок. Добавить специи и варить до готовности. Подавать теплым.

ВСЁ О КРУПАХ и КАШАХ

Виды бобовых, и их приготовление

Одними из самых питательных растительных продуктов для нашего стола являются бобовые. Они содержат много растительного белка, полезные жиры, клетчатку, богаты фолиевой кислотой, калием, железом и магнием. К сожалению, они также содержат неусваиваемые организмом сахара, которые служат причиной повышенного газообразования. Но и с этим можно бороться, если правильно бобы готовить.

Для уменьшения данного побочного эффекта от употребления некоторых видов бобовых, таких как фасоль и горох, используйте специальное замачивание.

Возьмите 0,5 килограмма сухой фасоли, или гороха, и налейте в кастрюлю 2,5 литра воды. Воду доведите до кипения, насыпьте в нее фасоль, и варите 2−3 минуты. Затем накройте крышкой, и оставьте на ночь в воде. На следующий день слейте воду, которая к этому времени будет содержать 70−90 % всего неусваиваемого сахара, который был в продукте, промойте бобы, залейте новой водой, и готовьте на медленном огне.

Приготовление на медленном огне также способствует усвоению продукта.

Если лень так замачивать, можно просто фасоль или горох замочить в течении 8−10 часов, а затем воду слить. Данное замачивание тоже будет способствовать удалению неусваиваемого сахара.

Кроме того, что бобовые являются прекрасной едой для нас, и отличным кормом для скота, их выращивание полезно для почвы. Бобовые — замечательный сидерат, они способны накапливать азот в почве, и таким образом делать ее более плодородной.

Семейство бобовые очень большое — оно насчитывает около 23 тысяч видов, среди которых есть не только растения, используемые в качестве пищи, но и цветы (мимоза), и даже деревья (акация и разные виды дальбергии, среди которых наиболее знамениты розовое и черное дерево).

Виды бобовых

Для пищевых целей, и в качестве кормовых культур выращиваются следующие виды бобовых:

Арахис — вкусные орехи. Выращивается арахис в Италии, Испании, на юге Франции и в Украине. Средняя урожайность составляет 40 килограмм с сотки, а наибольший зарегистрированный урожай был выращен в Израиле — 70 килограмм с сотки.
Нут или бараний горох — похож на обычный сухой горох, только более сморщенный. Популярен на Ближнем Востоке. Более питательный, чем обычный горох, но варить его нужно гораздо дольше.
Соя — стала в последнее время очень популярна благодаря своей высокой урожайности, полезности и питательности. Соевые бобы известны с давних времен. Кроме того, соя используется, как заменитель мяса и молока, а также идет на корм скоту.
Чина — ценная продовольственная и кормовая культура. В дело идут семена, зеленая масса и сено. Культура очень урожайная, хорошо переносит засуху, и устойчива к болезням.
Чечевица — также, как и чина, хорошо переносит засуху. Быстрее варится, чем горох, и обладает более нежным вкусом.
Люпин — используется в пищу человеком, а также идет на корм животным. Масло люпина по своим вкусовым качествам близко к оливковому.
Люцерна — используется в качестве корма для скота, как зеленая масса и сено. Также из нее изготавливают кормовую сенную муку.
Фасоль — делят на стручковую и спаржевую (зеленостручковую). Первую разновидность нужно готовить, в то время как вторую едят в сыром виде, как зеленый горошек.
Горох — бывает сухим, который нужно готовить, и зеленым, который едят сырым.
Клевер — идет на корм скоту, а также является прекрасным медоносом.
Вика или горошек — идет на корм скоту, но некоторые любят ее есть в сыром недозрелом виде.
Боб садовый (обыкновенный, русский, конский) — культура рода Вика. Выращивается как с пищевой, так и с кормовой целью. Хороший медонос.
Вигна или коровий горох — является кормовой культурой. Жители юга США употребляют вигну в пищу, и традиционно из нее готовят на Новый Год блюдо, которое называется Скачущий Джон.
Боб мунг или маш — активно используется в китайской кухне. Из рода Вигна. Употребляют мунг сырым, лущеным или пророщеным. Мунг легко прорастает в течении суток.
Боб урд — широко распространен в Индии и Пакистане. Относится к роду Вигна. Также, как и мунг, используют сырым, варят или проращивают. Хорошо сочетается с рисом.
Боб адзуки или вигна угловатая — имеет мелкие бобы. В Японии является второй по популярности бобовой культурой после сои. Из адзуки, как правило, делают сладкие блюда, в частности, напитки и мороженое.

Все про вермишель фунчозу

Вермишель фунчоза — что это такое? Попробуем понять, относится ли этот вид лапши к полезным блюдам. Многие фитоняшки регулярно употребляют фунчозу, зная о ее полезных свойствах. Если в вашем меню еще нет блюда на основе вермишели из зеленых бобов, тогда советуем внимательно изучить статью о фунчозе.

  • Что это такое, как выбрать, как хранить
  • Из чего состоит
  • Калорийность, пищевая ценность
  • Польза и вред
  • Как готовить в домашних условиях?
  • Рецепты блюд из стеклянной лапши
    • Овощая фунчоза
    • Салат
    • Стеклянная лапша по-корейски
  • Кулинарные сочетания: идеальная фрунчоза
    • Корейский соус

Что это такое, как выбрать, как хранить

Среди экзотических азиатских блюд особое место занимает бобовая вермишель фунчоза. Во всем мире этот продукт ценится за необычный вид, сочетание с различными продуктами. Стеклянная лапша – популярное блюдо в странах Азии, Америки и Европы. Из-за полупрозрачной консистенции лапша получила такое название.

Приготовить тонкую вермишель и не допустить превращения в один комок – особое искусство. Основной ингредиент фунчозы – крахмал из бобов мунг. Картофельные и рисовые аналоги не имеют ничего общего со фунчезой. Чтобы отличить стеклянную лапшу от кукурузной или картофельной, обратите внимание на нити вермишели в процессе приготовления. Лапша на основе бобов не побелеет, а останется прозрачной.

Происхождение фунчозы – особая история, овеянная секретами. Поскольку бобы выращивают на территории Индии, Кореи, Японии и Китая, то аборигены каждой из стран пытаются приписать себе изобретение фунчозы. На самом деле, до сих пор неясно, где впервые была приготовлена крахмальная лапша.

Чтобы приготовить вермишель фунчозу сэн сой, следует выбрать качественный продукт. На что обращаем внимание при покупке?

  1. Приобретайте фунчозу в крупных торговых сетях, где есть санитарные проверки. К сожалению, маленькие магазинчики могут продавать не очень качественные товары.
  2. Обязательно ищите этикетку с русским текстом, иначе никто не гарантирует легальность доставки и качество сырья.
  3. Если в составе продукта нет бобов мунг, зеленой фасоли или маша, значит, вы хотите купить не вермишель фунчозу, а лапшу из батата, кукурузы, картофеля.
  4. Не покупайте сразу много лапши, пока не будете уверены в том, что у вас нет аллергии на продукт.

Качественная бобовая вермишель имеет легкий ореховый запах, а после варки остается прозрачной. Хранить фунчезу следует в отдельной емкости. Продукт имеет свойство впитывать другие ароматы, поэтому расположите лапшу подальше от специй. Можно сложить вермишель в бумажный пакет или стеклянную емкость.

Из чего состоит

Состав продукта прост – всего несколько компонентов. Для приготовления фунчозы используют бобы мунг, крахмал кукурузный, воду и горох. Когда все ингредиенты тщательно смешаны, получается сырье для стеклянной лапши.

Зная, из чего состоит фунчоза, фитоняшки используют натуральную лапшу в своем меню для восстановления сил после тренировок. Вкусный продукт не содержит ароматизаторов, усилителей вкуса, консервантов.

Полезный нутриент содержит много тиамина, а также витамины В6, Е. Среди минералов – кальций, фосфор, цинк и селен. Обширный спектр микроэлементов способствует улучшению ЖКТ, положительно сказывается на нервной системе. Фунчоза известна своими свойствами выводить токсины и уменьшать количество жировых клеток.

Калорийность, пищевая ценность

Если вы следите за питанием, то один из важных вопросов, который вас интересует, это содержание БЖУ в фунчозе. Стеклянную лапшу используют в диетических рационах, так как калорийность фунчозы готовой – всего 320кКл/100гр.

Основные компоненты – углеводы, содержание которых составляет около 85%. Состав воды – около 13%, остальное – жиры и белки. «Нити лапши» или донгфен хорошо утоляют голод. Калорийность фунчозы отварной – около 90кКл/100гр. Малая калорийность и высокая питательная ценность – основные достоинства вареной фунчозы.

Польза и вред

Итак, теперь, когда мы разобрались, сколько калорий в фунчозе по корейски, перейдем к полезным и вредным характеристикам продукта. Начнем с полезностей:

  • благоприятный эффект для фигуры;
  • выведение шлаков;
  • улучшение работы пищеварения;
  • стабилизация работы сердца.

Из-за того, что некоторые производители стали отбеливать сырье, приготовленное из других ингредиентов с помощью свинца, и выдавать за оригинал, продукт может стать опасен для жизни.

К счастью, последний скандал по этому поводу датируется 2010 годом, поэтому случаи обнаружения вредного вещества больше не повторялись. Купить вермишель фунчозу можно в крупных супермаркетах. Не забудьте уточнить дату изготовления и поинтересоваться страной-производителем.

Стеклянная лапша быстро насыщает, поэтому у вас не останется места в желудке для овощей и мяса. Мифы о чудо-вермишели, которым не стоит верить: острота зрения, укрепление ногтей и предотвращение онкологических заболеваний.

Опять же, не стоит забывать о том, что фунчоза – это мучной продукт. При чрезмерном употреблении лапши, можно набрать вес, а острые соусы в виде приправы могут привести к кишечным расстройствам.

Как готовить в домашних условиях?

Вы приобрели вермишель фунчозу: как приготовить ее правильно, чтобы не испортить продукт? Если правильное питание – часть вашего режима, тогда вам наверняка понравится сытная лапша.

Фрунчозу запаривают в кипятке на 10 минут или отваривают в течение 3 минут. Чтобы вермишель не разбухла и не стала напоминать дождевых червей, сразу выньте содержимое из кастрюли и процедите под холодной водой. Можно готовить стеклянную лапшу в пароварке или мультиварке. Посмотрите, как приготовить лапшу без слипания, в этом видеоролике:

В режиме «пар» готовьте полуфабрикат в течение 11-12 минут до полной готовности. В зависимости от толщины «нитей» может меняться время приготовления. Чтобы избежать слипания вермишелин, добавьте немного подсолнечного масла при варке. Сочетать фунчозу можно с рыбой, мясом, овощами, грибами и морепродуктами. Кроме того, вермишель можно класть в суп.

Рецепты блюд из стеклянной лапши

Предлагаем различные рецепты блюд с фунчозой, чтобы разнообразить свое меню.

Овощая фунчоза

Калорийность блюда – около 580кКл/100гр. В составе блюда такие ингредиенты:

  • лапша – 0,5 кг;
  • мясо свиное – 0,3кг;
  • морковь – 2 шт;
  • редька – 1шт;
  • лук – 1 шт;
  • соевый соус – 1 ст.л;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • растительное масло – 1 ст.л;
  • соль, специи.

Мелко нарезают мясо – свинину или говядину. Лук шинкуют кольцами, а морковь и редьку – соломкой. Мясо кладут на сковороду, прожаривают в масле. Добавляют овощи, солят и перчат. Через несколько минут выдавливают чеснок и соевый соус.

В кипящую воду засыпают фунчозу, варят в течение 5 минут, постоянно помешивая. Готовую вермишель промывают под холодной водой и выкладывают на блюдо. Добавляют мясо с соусом и перемешивают. Подают в теплом виде.

Салат

В 100гр салата с фунчозой содержится всего – 278кКл. Поэтому нет никаких причин отказываться от такого удивительного блюда! Для приготовления необходимы:

  • лапша – 0,2кг;
  • мясо – 200гр;
  • капуста – 50гр;
  • морковь – 1шт;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • редька – 1шт;
  • лук – 1шт;
  • перец – 1шт;
  • джусай – 20гр;
  • соль, специи.

Лапшу кипятят в течение 5 минут и промывают в дуршлаге. Овощи обжаривают на масле растительном. Мясо нарезают ломтями и тушат в масле. В конце приготовления добавляют зеленый джусай, специи, соль. Выкладывают в салатник мясо, лапшу и овощи. Ингредиенты смешивают и подают в холодном виде.

Стеклянная лапша по-корейски

Всего за 20 минут можно приготовить вкусное блюдо. Калорийность – всего 210кКл/100гр. Для рецепта потребуются:

  • Фунчеза – 400гр;
  • Корейская морковь – 200гр;
  • Мясо сои – 100гр;
  • Редька – 1 шт;
  • Соевый соус, паприка и сок лимона.

В растительном масле обжаривают овощи в течение 6 минут, затем добавляют соевое мясо. Предварительно замочите сою в горячей воде, чтобы она приобрела мягкость. Микс дожаривают еще в течение 5 минут. Стекляную лапшу варят в кипящей воде не более 3 минут. После процеживания дайте лапше остыть. Смешайте ингредиенты и добавьте приправы.

Кулинарные сочетания: идеальная фрунчоза

Поскольку лапша обладает нейтральным вкусом, ее можно использовать в качестве гарнира, добавлять в салаты и супы. Во время варения не солите лапшу. Лучше добавьте все специи уже непосредственно перед употреблением бобовой лапши.

В сочетании с кисло-сладкими соусами или маринованными овощными миксами вермишель особенно хороша. Опытные кулинары приправляют блюда с фунчозой кунжутным или ореховым маслами. На основе лапши можно приготовить даже фруктовый салат. Предлагаем рецепт заправки для вермишели.

Корейский соус

Для приготовления этой заправки нужны:

  • масло растительное – 500мл;
  • белый сахар – 40гр;
  • уксус 9% — 160мл;
  • соль, перец, кориандр;
  • чили – 5гр;
  • вода – 250мл;
  • чеснок – 1 зубок.

В сотейнике подогревают воду, добавляют соль, масло, специи и уксус. Свежий чили моют, очищают от семян. Измельченную приправу добавляют в соус. Туда же отправляют натертый чеснок. Доводят смесь до кипения и остужают. По желанию можно добавить кориандр, имбирь и лимонку.

Теперь название «фрунчоза» не будет вызывать у вас лишних вопросов: зная, что это за продукт, вы можете смело начинать эксперименты. Фитоняшкам полезно расширять свой кулинарный кругозор, чтобы не сделать меню однообразным.