В конце XIX века биолог из Португалии случайно обнаружил неизвестный сорт экзотического фрукта. Звали путешественника Жоана да Силва Фейхо, именно в его честь и назвали заморский фрукт, найденный в Бразилии.

В дикорастущем виде фейхоа отлично прижился в Северной Аргентине, Уругвае и Парагвае. Субтропики Южной Америки – идеальный климат для этого плодово-декоративного кустарника.

В Европу его завезли в 1890 году, а на территорию Ялты первые черенки для посадки доставили из Франции в начале XX века. Абхазия стала первой из стран Кавказского региона по разведению фейхоа, и в дальнейшем его уже выращивали в близлежащих государствах.

Несмотря на свою теплолюбивость, это растение способно выдерживать заморозки до -11 С.

Что такое фейхоа?

Фейхоа – это многолетний кустарник или невысокое дерево, его относят к семейству миртовых. Средняя высота 2-3 м, в редких случаях вырастает до 4-х м. Ствол крепкий, имеет шероховатую кору коричневого цвета. Ветви серо-желтые, легко гнущиеся с овальными вечнозелеными листьями плотной структуры.

Снаружи они гладкие, а с внутренней стороны покрыты мелким пушком, что придает им светло-серый окрас. Цветок имеет нежно-малиновые лепестки, внутри которых расположены алые тычинки с белой бусинкой на конце.

Соцветия бывают одиночные и парные, в мае и июне их опыляют насекомые. Плод фейхоа овальной или продолговатой формы зеленого цвета с бурым оттенком. Когда его срывают с ветки, то на верхушке остается чашелистик.

Мякоть плода имеет плотную и сочную структуру. Внутри расположены семенные гнезда, они очень нежные, поэтому их не удаляют. Вкус ароматной ягоды кисло-сладкий, и напоминает смесь киви с земляникой.

Химический состав и калорийность фейхоа

В составе плодов фейхоа имеется два основных элемента – йод и витамин С, причем последнего содержится в пропорции 33 мг на 1 кг. Кроме него присутствуют полезные вещества групп: В1, В2, В3, В6, К, РР и Е. Плоды богаты на кальций, бор, фтор, калий, кремний и фосфор.

Количество углеводов на 100 г продукта:

  • клетчатка – 6,5 г;
  • глюкоза – 3 г;
  • пектин – 2г.

Кожура содержит катехины (природные антиоксиданты), лейкоантоцианы и фенольные компоненты, которые обладают тонизирующим свойством. Белки и жиры имеются в мякоти, но в незначительных количествах, поэтому фрукт по праву считается диетическим. На 100 г плода приходится всего 45 ккал. Характерный вкус ягоде придают лимонная, яблочная, янтарная и винная кислоты, которые входят в химическую формулу фейхоа.

Примечание! Количество йода на 1 кг ягоды составляет 0,4 мг, что не уступает морским водорослям и другим морепродуктам.

Польза и возможные противопоказания

Его особенно рекомендуют принимать людям, которые страдают болезнями щитовидной железы, и нарушением работы органов пищеварения. Является отличным слабительным средством, и благотворно действует на стенки желудка и кишечника.

Клетчатка и пектины нормализуют уровень холестерина в крови и укрепляют клетки организма. Природные антиоксиданты спасают сердце и сосуды от перегрузок, что позволяет контролировать давление у гипертоников.

Аскорбиновая кислота защитит от всевозможных вирусов и простудных недомоганий, прекрасно действует на иммунную систему человека. Микроэлементы, которые содержит фейхоа, способны предотвратить воспаление простаты и улучшить гормональный фон у мужчин.

Витамин В5 может затормозить развитие заболеваний органов дыхания, его рекомендуют принимать при хроническом бронхите, туберкулезе и т.д.

Факт! Всего 3-4 плода фейхоа в день включают в себя необходимую норму йода взрослому организму человека.

Противопоказан фейхоа людям, у которых переизбыток йода в организме, при употреблении им грозит тошнота, рвота и головокружение. Не рекомендуют его и тем, кто страдает повышенной кислотностью. По составу он стоит на одной ступени с цитрусовыми фруктами, поэтому может вызвать аллергию.

Как правильно выбрать фейхоа?

Наиболее крупные плоды фейхоа привозят из Новой Зеландии. В Краснодаре, Крыму и Абхазии выращивают сорта с небольшими ягодами. Продукт является более полезным, если он по размеру достигает до 10 см в длину.

Созревший плод имеет темно-зеленый окрас, и на ощупь должен быть мягким. Наличие темно-коричневых пятен сигнализирует о том, что начался процесс гниения. Внутри спелый фрукт прозрачно-кремовый, мякоть сочная с земляничным ароматом. Такой плод можно сразу принимать в пищу.

Ярко-изумрудная кожура сигнализирует о том, что фрукт не дозрел. В таком состоянии он снаружи твердый, а внутри белого цвета с плотной серединой. Неспелые ягоды следует положить в сухое место, и подержать 2-3 дня при комнатной температуре. Как только фейхоа потемнеет и станет мягким, он готов к употреблению.

Как чистить фейхоа

Если у вас в руках спелая ягода, то нож должен быть максимально острым. Плод держите аккуратно, чтобы не выдавить при чистке драгоценный сок. Срежьте сначала с одного края чашелистик, и с другого верхушку.

Затем удаляйте кожуру, стараясь как можно меньше задевать мякоть. Недозревший фейхоа чистится таким же образом, но вам будет гораздо проще, так как его структура твердая – удалить кожуру тонким слоем не составит никакого труда.

Важно! Срезанные очистки не выбрасывайте, они содержат массу полезных элементов.

Их надо засушить, и затем просто добавлять в чай, компоты, муссы и другие напитки. Насыщенный аромат фейхоа позволяет заваривать его в чистом виде, без дополнительных компонентов.

Как едят фейхоа и нормы употребления

Фейхоа можно съедать как вместе с кожурой, так и без нее. Хорошо промойте ягоду, и срежьте чашелистик. Затем разрежьте плод пополам, и доставайте мякоть чайной ложкой.

Есть другой способ: сперва надо очистить фрукт, серединки сложить в миску, немного размять и употреблять в пищу, как пюре. Если вы не обременены нормами этикета, то возможно удалить верхушку спелого фейхоа, и просто выдавить содержимое прямо в рот. Такой способ очень нравится детям.

Зеленый фрукт прекрасно сочетается с мясными и рыбными блюдами, его режут пластинами вместе с кожурой и используют при запекании блюд в духовке. Спелый фейхоа отлично подойдет, как добавка в мороженое и любые другие десерты.

Также этот продукт нарезают в овощные и фруктовые салаты, при этом часто не очищая. Помните, что чем зеленее фейхоа, тем кожура более горькая и терпкая. Суточная норма употребления для взрослого человека составляет 2-4 шт., в зависимости от роста и веса, и 1 шт. для ребенка.

Варенье из фейхоа без варки (фейхоа протертая с сахаром)

  • фейхоа – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • соль – 0,5 ч. ложки.

Спелые ягоды без хвостиков хорошо промойте, и просушите на полотенце. Малыми порциями прокрутите в блендере до состояния пюре (или пропустите через мясорубку). Переложите полученную массу в широкий таз, и засыпьте сахаром, равномерно распределяя его по поверхности. Добавьте соль, и оставьте на сутки. Затем хорошо перемешайте варенье, сахар должен полностью раствориться в ягоде.

Стеклянную банку простерилизуйте, сложите в нее приготовленное варенье и накройте плотно крышкой. Хранить его следует в холодильнике, т.к. в теплом помещении джем может забродить.

Компот из фейхоа на зиму

На 1 литровую банку используйте:

  • 250 г плодов фейхоа;
  • 150 г сахара;
  • 1 небольшой лимон.

Приготовьте посуду – банки следует простерилизовать, а крышки прокипятить. Ягоды переберите, срежьте края, и промойте под проточной водой. С лимона удалите кожуру, нарежьте кольцами, и вытащите косточки.

На дно банки сложите фейхоа, сверху выложите лимонные дольки и засыпьте сахаром. Слегка перемешав, заливайте кипятком до горлышка. С помощью специальной машинки для закатывания, герметично закройте банку крышкой. Ароматный и полезный компот зимой обогатит и укрепит ваш организм.

Компот из фейхоа на каждый день

На 5 л воды понадобится:

  • 1 кг фейхоа;
  • 150 г сахара;
  • 1/4 ч. ложки соли.

Плоды фейхоа должны быть с чистой кожурой, без пятен и хвостиков. Вымойте ягоду и поместите в эмалированную кастрюлю. Залейте холодной водой, и поставьте на большой огонь. Когда вода закипит, засыпьте сахар и соль, аккуратно перемешайте, чтоб не повредить фейхоа. Затем накройте крышкой и варите на медленном огне, через 2 часа компот готов. Если у вас проблемы с лишним весом, уменьшите количество сахара до минимума.

Рецепт фейхоа с медом для улучшения иммунитета

Возьмите 0,5 кг спелого фейхоа, вымытого и без хвостиков. Сделайте из него пюре, не удаляя кожуру. Затем вылейте в смесь 0,5 л жидкого меда, и хорошо перемешайте. Когда масса станет однородной, сложите полученное лекарство в стеклянную банку, и герметично накройте крышкой.

Хранить такую микстуру надо на нижней полке холодильника. Взрослым рекомендуется принимать по 1 ч. ложке в день, а детям по 0,5 ч. ложки натощак.

Применение фейхоа в других целях

Кустарники и деревца фейхоа широко используют, как декоративное украшение для дома или квартиры. Вечнозеленая листва и потрясающей красоты соцветия давно завоевали особое место в оформительском списке дизайнеров всего мира. Дубильные вещества, содержащиеся в коре кустарника, применяют при изготовлении эфирных масел, которые впоследствии входят в состав ароматических добавок различных видов продукции.

В народной медицине

Свежие ягоды фейхоа советовали принимать беременным женщинам, т.к. они способствуют росту и правильному развитию плода. Кальций и калий укрепляют сердечную мышцу и кровеносные сосуды, как матери, так и ребенка. После родов фрукт использовали, как диетический продукт, его способность расщеплять жиры помогала молодой маме сбросить лишний вес.

При лечении кашля, бронхита и других заболеваний дыхательных путей собирали сухие листья и соцветия, из которых готовили целебные отвары и настойки. С помощью фейхоа боролись с гипертонией, добавляя в каждодневный рацион 2-3 ягоды. Пюре из него применяли в виде примочек для борьбы с разного рода грибковыми инфекциями кожи и ногтей.

В косметологии

Катехины и антиоксиданты, входящие в состав фейхоа, положительно влияют на клетки организма. Кожуру и мякоть ввели в список омолаживающих средств, и широко применяют в домашней косметологии для улучшения кожи лица и тела. Отвар из плодов и листьев используют при изготовлении масок для ломких и ослабленных волос, а также для лечения поврежденной кожи головы. Из коры, листьев и кожуры плодов получаются отличные скрабы, способные удалять омертвевшие частицы кожного покрова тела.

Маска для жирной кожи:

  • 1/2 стакана пюре из свежих ягод (с кожурой);
  • 1 ст. ложка разведенного спирта или водки;
  • 1 ст. ложка меда.

Смешайте все ингредиенты в стеклянной посуде, и наложите на очищенное лицо. Через полчаса удалите маску теплой водой. Накладывать такую кашицу следует 2-3 раза в неделю.

Особенности хранения

Зеленые плоды фейхоа следует разместить на листе бумаги или на хлопчатобумажном полотенце так, чтобы на ягоду не попадали солнечные лучи. В помещение нежелательна температура воздуха выше +23 С. Когда они созреют, их надо переложить в емкость с доступом воздуха или в бумажный пакет. Спелый фейхоа должен находиться в холодильнике, чтобы температура была не ниже -2 С. В таком виде он может оставаться свежим до 2-х недель.

Совмещать его можно только с кисломолочной группой товаров: йогурт, кефир, сметана и т.д. Людям, страдающим сахарным диабетом, он также противопоказан, ведь в его состав входит глюкоза.

Обратите внимание! Никогда не употребляйте фейхоа одновременно с молоком – такое сочетание приведет к нарушению работы органов пищеварения.

При начинающем загнивании продукт теряет свои полезные свойства и превращается в яд. Поэтому, если фейхоа покрылся темными пятнами, его следует немедленно выбросить.

Фейхоа — полезные свойства, состав и рецепты

Фейхоа — это универсальный экзотический продукт, в состав которого входит целый перечень витаминов и минералов.

Он несет огромную пользу для здоровья, помогает в лечении и профилактики многих заболеваний. Также широко применяется в составе уходовых средств и народной медицины.

Фейхоа полезные свойства и противопоказания

Фейхоа имеет уникальный и разнообразный состав. В нем содержатся все витамины группы В, никотиновая и аскорбиновая кислоты, большое количество йода и других важных элементов.

Поэтому плоды растения широко применяются в лечебных и профилактических целях в отношении целого ряда заболеваний. Благодаря антимикробному свойству, ягоды помогают бороться с инфекционными процессами.

За счет противовоспалительного, тонизирующего, антиоксидантного действия, фейхоа нормализует пищеварительную деятельность, помогает устранять проблемы репродуктивной, гормональной, сердечно-сосудистой систем.

Общая польза ягод для организма заключается в следующем:

  • Укрепление иммунитета, снижение риска развития простудных заболеваний. Также предупреждение авитаминоза, нормализация мыслительных процессов. Все это обеспечивается благодаря содержанию витамина С и тиамина.
  • Ускорение метаболизма. Поскольку плоды имеют низкую питательную ценность и полезный состав, они эффективны для снижения веса.
  • Купирование симптомов атеросклероза.
  • Лечение воспалительных заболеваний желудочно-кишечного тракта и острых состояний.
  • Восстановление артериального давления.
  • Большое содержание йода. Несколько плодов позволяет обеспечить суточную потребность организма в данном элементе. Это отличная профилактика патологий щитовидной железы, нервных и умственных расстройств во взрослом, детском и пожилой возрасте.
  • Кожура зеленых ягод включает важные антиоксиданты, которые участвуют в защите от новообразований.
  • Нормализация функции всей мускулатуры тела. Обеспечивается с помощью пиридоксина. Он помогает устранять спазмы, судорожные состояния и предупреждает быстрое старение ткани.
  • Облегчение признаков панкреатита, аллергических расстройств, болезней почек, печени и органов дыхания.

Как и любой другой продукт, фейхоа можно применять не каждому. Противопоказаниями являются:

  • Индивидуальная непереносимость.
  • Повышенный уровень йода в организме, наблюдается при гипертиреозе.
  • Превышение суточной дозы более 300 г или свыше 5 плодов.
  • Сочетание ягоды с молочными продуктами. Это может спровоцировать расстройство пищеварительного тракта.

Как есть фейхоа с кожурой или без нее, и сколько штук в день

Употреблять можно только свежие плоды фейхоа. Их не допускается хранить в холодильнике больше недели.

Спелые ягоды едят в свежем виде, также замороженные, в виде варенья, джема, компота и в сочетании с другими продуктами.

Существуют несколько способов употребления. Фейхоа можно разрезать на небольшие части, убирать кожуру и есть мякоть. Либо поделить плод на 2 части и кушать с помощью ложки.

Если ягода хорошо поспела, разрешается есть вместе с кожурой. Поскольку в ней содержится много витаминов, микроэлементов, необходимых для нормальной деятельности организма.

Чтобы исключить всякий вред, есть ягоды разрешается в количестве не более 5 штук, что равняется 300 г.

Чем полезен фейхоа для детей

Дополнять детский рацион экзотическим продуктом можно после 1 года. Ягоды вводят крайне осторожно, чтобы исключить непереносимость.

В случае положительной реакции, плоды регулярно добавляют в меню ребенка.

За счет необходимого содержания йода, детский организм будет правильно развиваться, не будет проблем с мыслительной и физической активностью, щитовидная железа останется здоровой.

Кроме того, улучшится иммунная система, возрастет сопротивляемость организма к бактериальным, вирусы и грибковым инфекциям.

Особенно осторожно вводят плоды в рацион детям, страдающим диабетом и лишним весом.

В чем польза фейхоа для мужчин

Регулярный прием продукта способствует предупреждению воспалительных заболеваний в сфере урологии и нормализует гормональный фон. В последующем у мужчин не будет проблем с простатой и репродуктивной функцией.

Также плоды растения улучшают работу сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта. Помогают в профилактике гипертонии, ишемии, панкреатита и язв.

Кроме того, восполняется дефицит йода. Это способствует устранению хронической усталости, рассеянного внимания и мыслительных расстройств.

Можно ли кушать фейхоа при беременности и кормлении грудью

Во время беременности женщина должна уделять особое внимание питанию. Именно в этот период происходит формирование ребенка, развитие важных органов и систем.

Рацион будущей мамы должен быть сбалансированным, включать необходимые витамины и полезные вещества.

Врачи не выявили негативного влияние фейхоа на организм женщины, они наоборот поощряют употребление данного плода в период беременности. Поскольку он несет ценные полезные свойства, насыщает организм важными витаминами и соединениями.

В состав продукта включен йод, железо, фолиевая кислота, которые несут большой вклад в формирование плода. За счет них правильно развиваются нервная, кроветворная, щитовидная системы.

Также ягоды содержат клетчатку, помогая будущим мамам избежать проблемы со стулом.

После родов, фейхоа тоже полезен. Он укрепляет иммунитет ребенка и женщины, улучшает психоэмоциональное состояние, борется с усталостью и нарушениями ЖКТ.

Во время лактации, употреблять плоды разрешается с 3 месяцев. В обратном случае, у малыша могут появиться симптомы аллергии.

Как приготовить фейхоа с медом и орехами

Побороть симптомы простуды и укрепить иммунитет в межсезонье поможет полезный рецепт из ягод с добавлением меда и орех.

Для приготовления полезной смеси необходимо пропустить 1 кг плодов через мясорубку с кожурой, к ним влить 500 мл меда и всыпать стакан любых измельченных орех. Все тщательно перемешать.

Хранить готовую массу в холодильнике не более недели.

Рецепты приготовления фейхоа с медом в банке

Самый простой и классический вариант полезного десерта из фейхоа — это его сочетание с жидким медом. Данный рецепт прост в приготовлении.

Однако несет огромную пользу для организма, помогает укреплять иммунную систему, улучшает работу пищеварения, сердца, почек, устраняет проблемы щитовидной железы и придает жизненные силы.

Готовый продукт включает сырые ингредиенты, ягоды используют вместе с кожурой, чтобы десерт был более ценным по содержанию витаминов и микроэлементов.

Для приготовления смешивают в банке перерушенные плоды с жидким медом и дают настояться. На одну порцию берут 2 ягоды и 2 ст. ложки меда. Хранить следует в холодильнике.

Варенье из плодов фейхоа

Из зеленой ягоды получается вкусное и полезное варенье, богатое нужными минералами и витаминными соединениями.

Рецепт приготовления простой, понадобится сахар и плоды в одинаковой пропорции. Для начала ягоды моют, осушают и пропускают через блендер. В большой емкости смешивают ингредиенты и хорошо перемешивают, дают постоять до растворения сахара.

После готовый состав раскладывают в заранее подготовленные банки и убирают в холодильник. Хранится такое варенье до 3 месяцев.

При желании, в качестве дополнения к продукту можно добавлять апельсиновый, лимонный и клюквенный сок. Это придает пикантности вкусу.

Как сделать джем из фейхоа

Получить нужную дозу витаминов и полезных веществ можно с помощью вкусного десерта. Джем из фейхоа — это отличный вариант зимней заготовки.

Существует несколько способов приготовления: из сырых или вареных ягод. В первом случае срок хранения меньше, чем во втором, но не более 2 месяца.

Рецепт джема заключается в следующем:

  • Плоды обрабатывают и разрезают пополам, измельчают блендером.
  • В емкости смешивают фейхоа и сахар в пропорции 1:2.
  • Массу перемешивают и раскладывают по банкам. Для зимы джем варят на огне в течении 20-30 минут.

Для оригинальности вкуса, можно дополнительно добавить апельсин, лимон, имбирь или киви.

Помогают ли плоды фейхоа для похудения

В состав экзотических ягод входит высокое содержание сахарозы, однако энергетическая ценность остается низкой. Поэтому продукт можно есть при соблюдении диеты. Он наоборот насытит организм витаминами и энергией, предотвратит истощение.

Снижение веса при употреблении плодов возникает из-за ускорения метаболизма. Пища станет лучше перевариваться, наступит быстрое насыщение, что обезопасит организм от переедания.

Фейхоа — отличное решение для вечернего перекуса. В 100 г содержится 55 ккал и много клетчатки.

Маски из фейхоа для лица и волос

Помимо терапии, экзотические ягоды нашли широкое применение в косметологии. Благодаря различным уходовым процедурам, удается улучшить состояние волос и лица.

Польза масок с фейхоа заключается в питании и насыщении кожи, волос необходимыми компонентами. За счет этого отмечается разглаживание морщин, упругость, предупреждение увядания, увлажнение эпидермиса.

Особенно показаны плоды для сухой, обезвоженной кожи, при высыпаниях и выраженном жирном блеске.

Эффективные домашние рецепты масок для лица:

  • Классический вариант — смешивают 2 ст. ложки кашицы из ягод с 1 ч. ложкой растительного масла и меда. Смесь накладывают на шею, лицо и декольте на 15 минут. Смывают теплой водой.
  • Для сухой кожи — в емкости соединяют по 1 ч. ложке касторового масла и сливок с небольшим количеством пюре фейхоа. Массу наносят и выдерживают до 20 минут.
  • Против воспаления — эффективно сочетание ягод, сахара и любого эфирного масла. Все компоненты в соотношении 2:1:1 смешиваются и наносятся на всю область лица. Убирать через 20 минут.

Для ухода за волосами чаще применяют настои или отвары на основе целебного продукта. Полощут голову до 2 раз в неделю. Благодаря данной процедуре удается укрепить фолликулы, устранить выпадение и ускорить рост волос.

Elena

Друзья, понравилась статья! Поделитесь ею с друзьями! Всего один клик по кнопке соц. сетей, и готово! Это поможет мне сделать сайт еще более полезным и интересным для Вас!

Как быстро сбить температуру в домашних условиях народными средствами

Лечение коленного сустава народными средствами

Сосновые шишки: лечебные свойства, когда собирать и как применять

Комментариев к статье: 2

Впервые прочитала у вас в статье про фейхоа. Прочитала с интересом. Спасибо.

Да, фейхоа очень полезные и вкусные, у нас они не растут, мы их покупаем. Осенью у нас продаются, мы их перемалываем, и с сахаром смешиваем.

Добавить комментарий Отменить ответ

Последнее в блоге

Как разводить желатин? Пропорции для холодца и желе

Желатин является важным компонентом многих блюд. Без его участия нельзя приготовить мясной или рыбный холодец, заливное для желе и торта.

Как правильно есть фейхоа, как выбрать, почистить, хранить и что приготовить

Ароматные необычные с легкой кислинкой фейхоа считаются рекордсменами по содержанию йода. Дефицит вещества испытывает каждый второй россиянин, но не все готовы восполнять нехватку из скучной и довольно специфичной морской капусты или дорогих сортов морской рыбы. Чуть терпкое варенье, засахаренная смесь фейхоа с орешками или медом, теплый отвар из перетертых плодов с водой – вариантов вкусной и полезной витаминной подпитки невероятно много. Осталось узнать: как выбрать фейхоа, и как употреблять эти тропические вкусные ягоды.

Фейхоа относится к вечно зеленым растениям, которые очень любят субтропический климат.

Плоды фейхоа кисло-сладкие, и, если есть их в живом виде, они отчасти напоминают ананас с выраженными земляничными нотками и привкусом киви. Благодаря плотной кожуре, плоды легко привезти свежими практически из любого уголка планеты и есть в свежем виде.

Но вкус и способность хранится – далеко не все плюсы этого фрукта-ягоды. Главное, что плоды фейхоа способны накапливать йод. Можно было бы сказать что они являются – рекордсменами по содержанию йода. Но содержание йода в ягоде зависит от места, где выросло растение. Не все плоды содержат достаточно большое его количество.

Периодическое употребление плодов обеспечивают надолго хорошее самочувствие и здоровье гормональной системе. Еще ягоды помогает худеть, улучшая метаболические процессы. Расскажем, как есть фейхоа правильно, чтобы организм получил максимальную пользу, а каждая клеточка насытилась ценными веществами.

  1. Как правильно выбирать фейхоа
  2. Как правильно есть фейхоа
  3. Как чистить фейхоа
  4. Особенности и способы хранения
  5. Как заморозить
  6. Заготовка с сахаром
  7. Варенье с фейхоа
  8. Заключение

Как правильно выбирать фейхоа

Прежде чем рассказать правила выбора фрукта, стоит упомянуть об удивительном составе фейхоа. В ягодах содержится немного фруктовой сахарозы – примерно 12%, около 3% пектина, витамина С и целых 3 мг водорастворимых соединений йода. При этом плоды обладают тонким ананасово-земляничным вкусом, и есть их, в отличие от многих продуктов богатых йодом, – одно удовольствие.

Сезон фейхоа начитается с октября, когда в субтропиках собирают первый урожай плодов. На рынках, в магазинах нашей страны, их продают и едят примерно с ноября, и часто продажи продолжаются всю зиму. Стоимость килограмма плодов вполне доступна – около 200 р, так что все могут позволить себе заготовить пару баночек вкусного лекарства. Осталось узнать, как выбрать спелый фейхоа, чтобы все плоды пошли в дело.

правила выбора простые:

  1. Пользу приносят только спелые плоды, хотя собирают их слегка недозрелыми. Фейхоа, как и бананы, обладают способностью дозревать уже после сбора в процессе транспортировки или хранения. Их смело можно есть через месяц после сбора урожая.
  2. Лучшие плоды крупные (примерно 10 см в длину), упругие, не проминаются под пальцами и держат форму; перед тем, как купить ягоду – пощупайте её.
  3. Шкурка должна быть гладкой, без пятен, черных точек, потертостей. Особенно плохо, если черных пятен уже очень много: это означает, что плод поврежден вредителями, либо переспел и испортился.
  4. Слишком твердых плодов опасаться не стоит – обычно они прекрасно дозревают после сбора при комнатной температуре (но не под палящим солнцем, так плоды испортятся, не успев налиться соками).
  5. Как убедиться, что фрукт не переспел? Очень просто. Опять-таки наощупь плод и не берите те, что мягкие, словно ватные. Однако если в партии купленных плодов оказались переспевшие, фейхоа можно перекрутить или сварить вкусное варенье.

Добросовестные продавцы не жалеют разрезать фейхоа на две части, перед тем как продать его покупателям. На разрезе хорошо видна мякоть. Прозрачная, чуть кремовая на свету – признак спелого плода. Белая говорит о том, что фрукт еще должен доспеть, есть его лучше чуть позже. Коричневая мякоть — свидетельство переспевшего плода, такой стоит оставить на полке. Обычно переспевшие плоды в магазинах встретить трудно, ведь фейхоа собирают неспелыми.

Последний важный критерий отбора – шкурка. У правильных ягод она всегда плотная, зеленая, глянцевая, напоминает толстую кожу, чуть смазанную маслом.

Кстати, шкурку тоже можно есть. К том уже она очень полезна. Только вкус будет явно на любителя, поскольку кожица слегка вяжет.

Как правильно есть фейхоа

Многие выбирают для себя лучший способ употребления фейхоа и едят, как им нравится: некоторые предпочитают со шкуркой, иные отказываются от нее, аккуратно счищая перед каждым приемом пищи. Отметим, как едят фейхоа в Европе (где сейчас модный бум на все натуральное) — там едят плоды исключительно со шкуркой, нарезая в салат вместе с томатами-черри, капустой, огурцами. Шкурка имеет специфический терпкий вкус, но истинных гурманов он совсем не отпугивает. В России считают необходимым предварительно чистить плод, так что стоит научиться делать все аккуратно, не повредив ценную и нежную начинку.

Как чистить фейхоа

Очищать от кожуры фрукт довольно просто. Промытый под проточной водой плод сушат полотенцем, а затем срезают кожицу острой овощечисткой или ножом по кругу, как обычную картофелину. Фейхоа при очистке мять не нужно, чтобы все соки остались внутри фрукта. Готовый и чистый плод стоит сразу съесть или заготовить впрок: фейхоа прекрасно хранится, особенно в мороженном виде или перетертом.

Особенности и способы хранения

Многие хозяйки не знают как хранить фейхоа в домашних условиях. Тогда как наука эта совсем не сложная. Из фейхоа готовят полезные смеси с орехами и сухофруктами, перетирают с лимоном, добавляют в тертую массу немного меда или орехов – получается вариант пасты академика Амосова, невероятно полезная для сердечно-сосудистой системы. Хотя можно просто заморозить фейхоа, а потом варить варенье -пятиминутку, заваривать ягоды с чаем или просто заливать кипяченой водой и пить душистый напиток с кусочками ароматной мякоти ягод. Врачи рекомендуют, есть по 2-3 столовых ложки в день, особенно налегая в сезон гриппа и простуды. Заготовки из фейхоа не требуют кулинарных навыков, с ними справятся даже дети.

Как заморозить

Лучший способ хранения фейхоа — заморозить, ведь такие плоды после размораживания не потеряют вкуса, в цельности сохранят все витамины, их можно сразу же есть.

В домашних условиях стоит уделить внимание подготовке фейхоа – поврежденные испорченные плоды только испортят вкус замороженной смеси.

Для того, чтобы заморозить фейхоа их промывают, обрезают «попки», прокручивают через мясорубку, а потом раскладывают фруктовое смузи по лоткам и ставят в морозильную камеру, доставая по мере необходимости.

Очень просто морозить плоды целиком. Ягоды также моют, подсушивают, обрезают хвостики и укладывают в пакеты. В морозилке фейхоа превращаются в камушки, которые при необходимости достают, размораживают, протирают с сахаром или медом и едят. Минус такого метода хранения фейхоа только один – фруктовые «камушки» занимают в морозилке довольно много места, и лоток требуется вместительный.

Заготовка с сахаром

Многие хозяйки не мудрят, а действуют очень просто – протирают фейхоа с сахаром, а потом раскладывают плоды по стеклянным баночкам и хранят в холодильнике несколько недель подряд. Рецепт простой: подсушенные плоды перебираем, срезаем овощечисткой шкурку, пропускаем через мясорубку (или перемалываем в блендере). Затем добавляем в тертые плоды сахар в пропорции 1:1. Осталось подготовить банки, как для обычного варенья. Можно простерилизовать их в кипятке или просто почистить содой, а потом высушить.

Раскладываем смесь по небольшим баночкам и ставим в холодильник. Будьте уверены – плоды фейхоа в таком виде сохранят вкус свежим несколько недель подряд, есть их можно смело, не опасаясь сбоя пищеварительной системы. При желании сахарно-фруктовой смесью начиняют пироги, варят с ней морсы, или просто едят, сдабривая мороженное. Сливочный пломбир с пряным чуть-земляничным на вкус фейхоа-сиропом сочетаются идеально. Это настоящее лакомство, необычное и полезное.

Варенье с фейхоа

Для варенья опытные хозяйки советуют брать плоды разного размера, но одинаковой плотности. Так консистенция варенья выйдет равномерной, а вкус готового блюда только выиграет.

Выбирать стоит упругие плоды фейхоа с мягкой чуть упругой мякотью кремового цвета. Подготовка остается прежней – ягоды промываем, мякоть прокручиваем через мясорубку и смешиваем с сахаром в равных 1:1 пропорциях. Косточки предварительно лучше вынуть – в варенье они будут мешать. Осталось поместить плоды с сахаром в большую медную или эмалированную кастрюлю, добавить половину стакана чистой воды и довести до кипения.

После того, как фруктовая смесь покипит 5 минут, плиту выключаем и оставляем варенье настаиваться. Пену из фейхоа лучше снять шумовкой (а потом съесть этот нежный мусс с чаем).

В отличие от заготовки, не требующей варки, варенье из плодов лучше сразу законсервировать, закатав традиционным методом. Зато такая заготовка хранится до следующего урожая, разумеется, в прохладном темном месте.

Есть и еще один интересный рецепт, популярный у именитых шеф-поваров. Это — карамельное варенье из фейхоа, которое любят есть в лучших ресторанах мира. Изюминка его в ложке коньяка, которую мастерицы добавляют в плоды в процессе варки. Алкоголь выпаривается, оставляя едва уловимую карамельную нотку, сглаживающую терпкость плодов фейхоа.

Заключение

Как видите, выбор фейхоа, хранение и заготовка его впрок совсем несложны. Не упускайте возможности полакомиться этими плодами в сезон, напитать организм полезными микроэлементами. Регулярное употребление фейхоа доктора рекомендуют всем людям, кто испытывает проблемы с щитовидной железой.

Мужчинам ягоды полезны для сердца и сосудов. Женщинам плод полезен во время беременности, критических дней, климакса, когда гормональный фон нарушен. А вот детям до 3-лет фейхоа стоит давать с опаской: плоды остаются экзотичными для наших широт и способны вызывать аллергию. Зато после 3 лет – есть ягоду можно смело: в чистом виде, в десертах, как добавку к молочным кашам. Вкусный, сытный, полезный завтрак, энергия и бодрость будут обеспечены всем домочадцам!

Фейхоа: полезные свойства и противопоказания, как едят фейхоа, рецепты

Фейхоа — это субтропический плод с высоким содержанием йода. Но много в нем и других не менее важных веществ, которые при регулярном применении способствуют профилактике заболеваний внутренних органов, включая сердечно-сосудистую систему. Есть у фейхоа полезные свойства и противопоказания, и о последних не стоит забывать, так как ягода достаточно экзотическая, особенно для северных регионов страны. Важно соблюдать меру, особенно при первом применении. Пищеварительная система должна привыкнуть к новому продукту, начать больше вырабатывать ферментов, необходимых для переработки и усвоения плодов фейхоа.

Фейхоа растет на небольших кустарниках или невысоких деревцах, относящихся к семейству Миртовые. В Россию ягоды привозят в октябре-ноябре преимущественно из Абхазии. В супермаркетах можно купить фейхоа из Южной Америки, Бразилии или Аргентины. Но для обеспечения сохранности ягоды во время долгой перевозки фейхоа транспортируют чаще в незрелом виде. Поэтому при покупке в продуктовых магазинах ягода может заметно кислить и не быть такой ароматной, какой бывают плоды, собранные в уже зрелом виде.

Из этой статьи вы узнаете:

Внешний вид и вкус фейхоа

Плоды фейхоа достаточно неприметны. И на фото они обычно выглядят крупнее и привлекательнее. Но на рынке, среди обилия ярких и блестящих фруктов, ягоды фейхоа сложно заметить. Плод имеет овальную форму, сверху покрыт темно-зеленой шероховатой кожицей. Средний размер фейхоа — 5 см в длину и 4 см в ширину. Бежевая мякоть внутри имеет светлые семена небольшого размера.

На вкус фейхоа отдаленно напоминает клубнику с земляникой. В запахе чувствуются ананасовые нотки. Незрелая ягода очень кислая, а спелая — умеренно сладкая, с необычным запоминающимся вкусом. Его сложно спутать с чем-то еще. Сложно точно сказать, какой на вкус плод дерева фейхоа. Но многим людям ягода очень нравится. Лучше просто попробовать фейхоа в начале осени, когда ее можно легко купить на рынке. Если ягода придется по вкусу, ее легко заготовить впрок.

Как едят фейхоа?

Не все знают, как правильно есть фейхоа, чтобы получить максимальную пользу от продукта. Эта ягода не может долго храниться, как, например, яблоки. После покупки свежих ягод держать их лучше в холодильнике или в подвальном помещении, но не больше 7-10 дней.

Так как есть фейхоа лучше без предварительной термической обработки (для сохранения большей части полезных веществ), то не стоит покупать сразу много ягод — берите столько, сколько сможете употребить в течение первых нескольких дней. Можно просто разрезать вымытые плоды на две половинки и ежедневно съедать мякоть маленькой ложкой. Чтобы обеспечить себя полезным лакомством на несколько зимних месяцев, заготовьте ягод впрок, но без проваривания на огне.

Идеальным вариантом длительного хранения плодов является их смешивание с сахаром или медом в соотношении 1:1. Так как едят фейхоа в таком виде несколько месяцев, хранят готовую смесь в холодильнике. Перед смешиванием с медом или сахаром плоды предварительно нужно перекрутить через мясорубку или измельчить с помощью блендера. Готовая смесь приобретает темный оттенок.

Есть фейхоа лучше с кожурой — в ней много полезных веществ. Но перед употреблением ягоду стоит как следует промыть, можно даже с использованием мягкой щетки.

В чем польза и вред фейхоа?

В России многие только узнают о том, в чем польза и вред фейхоа, так как ягода эта пока не пользуется большой популярностью — главным образом из-за своего малоприметного внешнего вида и короткого периода, когда ее можно приобрести на рынке.

Итак, чем полезна фейхоа для здоровья человека:

  • содержит большое количество йода (в 1 кг плодов более 3 мг йода, тогда как суточная потребность человека составляет всего 0,15 мг);
  • сок фейхоа и кожура имеют флавоноиды с Р-витаминной активностью, которые укрепляют стенки капилляров и крупных сосудов, предупреждают атеросклероз и сердечно-сосудистые заболевания;
  • нормализует артериальное давление;
  • укрепляет иммунитет, сокращает количество ОРВИ в сезон простуд и гриппа;
  • борется с авитаминозом, физической слабостью, нехваткой сил;
  • поддерживает организм после тяжелых болезней, оперативных вмешательств;
  • очищает кровь, внутренние органы от вредных веществ, продуктов метаболизма;
  • нормализует функцию щитовидной железы;
  • восстанавливают работу ЖКТ, содержит много клетчатки, которая не только прочищает слизистую пищеварительного тракта, но и предупреждает запоры.

Если вы имеете хронические заболевания или просто сомневаетесь, можно ли в вашем состоянии употреблять фейхоа, обратитесь к терапевту, диетологу или к своему лечащему врачу. Специалист рассмотрит полезные свойства и противопоказания ягоды, расскажет о том, как ее лучше есть, предостережет от распространенных ошибок.

Фейхоа имеет богатый состав, в котором в том числе присутствуют витамины и антиоксиданты с иммуноукрепляющими свойствами. С их помощью можно повышать иммунитет, устойчивость организма к стрессам, вирусам и бактериям, а также к другим неблагоприятным факторам среды.

Листья фейхоа тоже полезны. Если есть возможность их достать вместе с ягодами или отдельно, не отказывайтесь. Повезло тому, кто имеет родственников в местах с субтропическим климатом, который идеально подходит для фейхоа, или проживает в этой климатической зоне. Здесь можно проводить выращивание в домашних условиях кустарников или небольших деревьев фейхоа или покупать плоды по невысокой цене. Листья лучше употреблять в свежем виде, но можно их и засушить или даже провести их ферментацию, чтобы пить полезный и ароматный чай зимними вечерами.

Противопоказания

Фейхоа — полезная ягода, но и она может нанести вред, если есть продукт в избыточном количестве, особенно при высоком содержании йода в питьевой воде. Эндокринные патологии, включая сахарный диабет, требуют внимательного отношения к выбору рациона питания. Лучше предварительно посоветуйтесь с профессионалом. При гипертиреозе фейхоа употреблять запрещено.

Также не стоит предлагать ягоду детям до 1-2 лет, так как у ребенка младшего возраста еще не в полной мере работает ферментная система. В результате фейхоа может спровоцировать появление метеоризма, болей в животе и расстройства стула. Такие же последствия возможны и при попытке смешать ягоду с молочными продуктами.

Как выбрать спелый и полезный плод?

Чтобы выбрать вкусный и спелый плод фейхоа, необходимо в первую очередь обратить внимание на внешние признаки ягоды. Кожура должна быть здорового зеленого оттенка, без темных пятен, которые говорят о испорченности продукта. Если с цветом плода все в порядке, пощупайте его: при сжимании пальцами вы не должны чувствовать излишнюю твердость.

Нередко ягоды транспортируют незрелыми, чтобы они не испортились в течение нескольких недель и принесли прибыль. При надавливании на плод вы должны чувствовать умеренную мягкость. Такой продукт будет вкусным и полезным.

Применение в кулинарии

Фейхоа можно есть не только в свежем виде, но и добавлять ягоды в домашние компоты, делать вкусный освежающий лимонад. Плоды подходят для экспериментов с мясом, особенно если вам нравятся кисло-сладкие соусы. Из фейхоа можно сделать тонизирующие коктейли и витаминные салаты.

Рецепты блюд и напитков с фейхоа

Фейхоа придает напиткам и блюдам приятный кисло-сладкий вкус и фруктово-ягодный аромат. Если вы хотите использовать ягоду с максимальной пользой для здоровья, то лучше не подвергайте ее длительной термической обработке. Перед использованием рекомендуется снять кожицу. Исключением является домашнее варенье на основе фейхоа и меда или сахара, которое хранится несколько месяцев в холодильнике.

Витаминизированный смузи

Для приготовления бодрящего смузи, который станет отличным вариантом детского полдника, необходимо взять следующие продукты:

  • фейхоа 4 шт;
  • киви 1 шт;
  • по половинке банана и яблока;
  • стакан кефира или йогурта;
  • листик мяты.

Очистите фейхоа от мякоти, мелко порежьте киви, яблоко и банан. Сложите все компоненты в блендер и залейте стаканом йогурта и кефира. Взбейте ингредиенты до однородной массы. Перелейте смузи в емкость, украсьте сверху листочком мяты. При желании в готовый продукт можно добавить немного молотой корицы.

Салат из свеклы, грецких орехов и фейхоа

Фейхоа отлично сочетается со свеклой, придает ей пикантный вкус и тонкий аромат. Салат получается сочным, питательным и полезным для здоровья. Для приготовления блюда вам понадобятся следующие продукты:

  • фейхоа 200 г;
  • вареная свекла 500 г;
  • грецкие орехи 0,5 стакана;
  • немного майонеза или оливкового масла для заправки.

Вареную свеклу необходимо порезать соломкой или потереть на крупной терке. Фейхоа нужно мелко порезать без кожицы. Очищенные орехи лучше измельчить в блендере. После соединения всех ингредиентов рекомендуется добавить щепотку соли, приправить салат майонезом или оливковым маслом. Для придания готовому блюду необычного свежего вкуса можно сверху влить немного лимонного сока.

Соус к мясу

Пикантный соус на основе фейхоа отлично сочетается с любыми мясными блюдами. Ягода дает нужную кислинку, которая разнообразит даже самые обыденные рецепты.

Для приготовления соуса необходимо взять следующие продукты:

  • фейхоа 6 шт;
  • чайная ложка соли;
  • столовая ложка сахара;
  • зубчик чеснока;
  • кинза 15 г;
  • петрушка 15 г;
  • чайная ложка молотой паприки;
  • щепотка острого перца;
  • сухой майоран 15 г.

Очистите ягоды фейхоа от кожицы, порежьте на куски среднего размера. Положите их в сотейник и залейте водой. Варите ягоды до полного размягчения, периодически убирая появившуюся пену. Измельчите фейхоа с помощью блендера. Добавьте к получившейся массе чеснок, мелко порубленную зелень, паприку, соль, сахар, острый перец. Перед использованием соуса дайте ему настояться в течение часа.

Салат с креветками, авокадо и фейхоа

Морепродукты хорошо сочетаются с фейхоа по вкусу. Для салата лучше брать креветки среднего размера. Ягоды фейхоа должны быть спелыми.

Приготовьте следующие ингредиенты:

  • фейхоа 5 шт;
  • очищенные вареные креветки 200 г;
  • зубчик чеснока;
  • горсть кедровых орехов.

Для заправки салата необходимо использовать сметану с небольшим количеством винного уксуса, горчицы, соли и смеси прованских трав.

Очистите авокадо и фейхоа от кожицы, мелко порежьте. На сковороде разогрейте немного подсолнечного масла с чесноком, после чего чеснок удалите. Немного обжарьте на этом масле вареные креветки. Дайте им остыть в течение нескольких минут. Откиньте на дуршлаг креветки для стекания масла. Посолите и заправьте заранее подготовленным соусом из сметаны, горчицы, винного уксуса и соли и прованских трав. Сверху салат можно присыпать измельченными орехами.

Фейхоа – что это за фрукт?

Растут плоды этого фрукта на территории практически всех теплых стран, включая Крымский полуостров, Краснодар, Азербайджан, на вечнозеленых деревьях семейства миртовых. Первым, кто описал данный фрукт, был португалец Сильва Фейжу, который был отправлен в Республику Кабо-Верде по делам на местную шахту.

Но мужчину больше привлекла природа, которую тот подробно описывал в дневнике. Заметки нашел немецкий ученый, который спас рукопись из огня в одной из пекарен Бразилии. Тогда растение получило свое название в честь Фейжу.

Дерево растет достаточно раскидисто, но не слишком высоко. Максимальная высота деревьев всего 4 м. В каждом уголке мира, где растет фейхоа, дерево цветет в разное время. Например, на экваторе – несколько раз в год. В Южном полушарии цветение приходится на начало зимы, а Северном – в конце весны.

Плоды дерева темно-зеленого цвета, иногда с красновато-оранжевым “румянцем”. Плоды имеют овальную форму, а размер ягоды примерно как мандарин. Внутри плода, как и у большинства фруктов, находятся семена и наполовину прозрачная мякоть.

Какой вкус у фейхоа?

Многие интересуются, какой вкус у фейхоа, как есть этот плод. Вкус фейхоа оригинальный, каждому человеку, который пробует фрукт, он напоминает что-то свое. Одни люди сравнивают плод по вкусу с ананасом, другие – с зеленой клубникой, а третьи – с плодами киви. Если присмотреться к ягоде внимательно, то наблюдается сходство с киви, только без ворса.

Какие виды бывают?

Существует много видов фейхоа. Самыми распространенными являются следующие:

  1. Андре. Этот сорт растет в Южной Америке. Плод имеет светло-зеленый окрас и сильный запах.
  2. Бессон. Плоды этого сорта имеют форму овала, а цвет от красновато-зеленого до каштанового. Плоды в основном мелкого и среднего размера с гладкой кожицей. Растет этот сорт в округе столицы Уругвая Монтевидео.
  3. Кулидж. Этот сорт растет в солнечной Калифорнии. Плоды имеют не только овальную форму, но и круглую. Ягоды имеют отличительную черту – это сморщенная (гофрированная) кожица. Запах этот сорт практически не имеет. В Калифорнии собирают эти плоды в больших объемах.
  4. Суперба. Еще один сорт, который растет в Америке. Этот вид напоминает по форме грушу.

Есть отдельные сорта, которые выведены специалистами и растут только в данной местности. К ним относятся французский сорт под названием Хенре, который имеет плоды в форме груши. Американский сорт Чойсеана, на вкус напоминает банан. У сорта Дэвид спелый фейхоа окрашен в красноватый цвет и имеет круглую форму. Есть сорт с необычными плодами, который назвали Магнифика. А сорт Роберт имеет большое количество семян внутри плода.

Польза и вред

Употребление фейхоа в пищу полезно, нередко его используют в терапевтических целях как в традиционной медицине, так и народной. Ягоду рекомендуют употреблять людям, которые проходят лечение воспалительного процесса в желудочно-кишечном тракте, пациентам, страдающим атеросклерозом.

В народной медицине плоды используются при гипертонии, для нормализации холестерина. Целители используют не только плод, но также листья и кору дерева, т. к. они имеют антисептический эффект и ускоряют заживление ссадин. Если приготовить отвар листьев, то можно применять для полоскания ротовой полости при зубных болях и пародонтозе.

Полезен фрукт и людям с проблемами сердечно-сосудистой системы. В медицине используется его эфирное масло для проблемных участков кожных покровов, т. к. такое средство обладает противогрибковым эффектом.

Как и все продукты, этот плод может нанести вред и имеет ряд противопоказаний. Людям, склонным к аллергии на фрукты, нежелательно пробовать данную ягоду. С особой осторожностью стоит употреблять в пищу больным сахарным диабетом со средней и высокой степенью ожирения.

Как правильно выбирать фейхоа?

Если выбор плода предстоит впервые, то нужно запомнить несколько рекомендаций, т.к. определить, насколько спелый фрукт фейхоа сложно неопытному человеку. Если внимательно присмотреться к плоду, то можно определить, его спелость по внешнему виду. Если кожура гладкая без изъянов, то фрукт еще до конца не созрел. Когда на шкурке появляются небольшие морщинки, то это говорит о готовности к употреблению.

Еще одним критерием в выборе является тактильное определение плотности продукта. Спелый продукт более мягкой структуры. Если при разрезе фейхоа мякоть имеет ярко-белый окрас, то это свидетельствует о незрелости. Но если плоды уже куплены, но не доспели, нужно просто положить фейхоа к другим фруктам на 2-3 дня, и они самостоятельно дозреют.

Также можно купить и переспелый плод, у которого мягкая текстура, и шкурка сморщилась. У такого фрукта на кожуре образовываются темные пятна. При разрезе переспелой ягоды мякоть будет темного окраса. Если учитывать все рекомендации, то с первого раза можно купить качественный продукт.

Когда нужно чистить фрукт?

Не только мякоть фейхоа обладает полезными свойствами. Кожица содержит большое количество антиоксидантов. Несмотря на специфический вкус, шкурка пригодна к употреблению, но не каждый сможет есть фейхоа с кожурой. Поэтому большинство людей все же очищают фрукт от кожицы.

Делать это нужно аккуратно, чтобы как можно меньше задевать мякоть. Внутренность готова к употреблению, а кожуру можно засушить и заваривать с чаем. Если все же решено есть фрукт в первозданном виде, то стоит лишь срезать основание перед употреблением.

Как есть фейхоа?

Многих интересует, как правильно есть фейхоа. Можно просто нарезать кружочками ягоды и пересыпать сахаром, или эту смесь перетереть и добавить в мороженое. Часто фрукт становится ингредиентом различных салатов.

При взбивании блендером получается соус для различных мясных блюд. В некоторых странах фрукт подается к рису в вареном виде. Нередко плоды добавляют в различную выпечку как начинку или составляющий ингредиент теста.

Кулинарные рецепты с фейхоа

Поскольку этот фрукт достаточно распространенный, то и рецептов с фейхоа много.

Смузи с фейхоа и бананом

Для того чтобы приготовить смузи с фейхоа, нужно взять 4 шт. самого плода, 1 шт. киви, пол-яблока и полбанана. Для того чтобы вкус был более насыщенным, можно добавить листок мяты и немного корицы. Все фрукты очищаются от кожуры и отправляются в блендер. Смузи готов, и употреблять его можно в сыром виде. Такое лакомство отлично подойдет на полдник или как экзотический десерт на столе.

Пирог с фейхоа

Отличными десертом станет пирог с фейхоа и яблоками. Для того чтобы приготовить такое блюдо, понадобится полстакана молока, 2 куриных яйца, 2 небольших яблока, немного ванили, 100 г масла (примерно 25 г на смазку емкости), 400 г очищенного от кожуры фейхоа, стакан муки, полстакана сахара, по 5 г разрыхлителя и соды, соль и корица – по вкусу, 10 г сахарной пудры, миндальная и кокосовая стружка – по желанию.

В чаше блендера соединяется молоко, яйца, ваниль, растопленное масло и фейхоа. Все измельчается в однородную массу. В отдельной миске нужно смешать все сыпучее, кроме миндаля, сахарной пудры и кокосовой стружки. Затем влить смесь из чаши блендера. Все ингредиенты тщательно перемешиваются.

Дно емкости для запекания нужно застелить пергаментной бумагой и затем нарезанными яблоками, а боковины смазать маслом. В форму выложить полученную смесь и отправить в разогретую до +180°C духовку примерно на 40 минут. Готовый пирог украшают стружкой миндаля и кокоса, а сверху посыпают сахарной пудрой.

Имбирный крамбл с фейхоа

Для приготовления этого десерта понадобится примерно 10 плодов фейхоа,10 г сливочного масла, 30 г тростникового сахара, 50 г овсянки, 5 г имбиря, 50 г миндального ореха, оливковое масло.

Мякоть плодов фейхоа нарезается крупными кусками и выкладывается в форму для выпекания. Затем растопленное масло смешивается с сахаром, орехами, имбирем и овсянкой. Полученная смесь заливается сверху фрукта и немного поливается оливковым маслом. Форму для выпечки отправляют в разогретую до +180°C духовку на 20 минут.

Салат с фейхоа, свеклой, авокадо и яблоком

Интересный салат получается из 4 шт. фейхоа, 1 авокадо, 1 вареной свеклы и яблока. Для заправки салата используется смесь 10 г лимонного сока и 10 г йогурта без добавок и мелко порезанной петрушки. Фейхоа и авокадо мелко нарезают, а свеклу и яблоко измельчают на терке с крупными ячейками. Все ингредиенты смешиваются и получается быстрый и вкусный салат.

Как хранить фейхоа?

Хранение свежих плодов невозможно длительное время. Срок годности плода после сбора – примерно 1,5 недели. Поэтому для долгого хранения плодов нужно их поместить в бумажный пакет и отправить в холодильник при максимальной температуре +3°C.

Еще один способ хранения плодов – это приготовление живого конфитюра. Для этого нужно измельчить фейхоа блендером, добавить сахар из расчета 1:1 и тщательно перемешать. В таком виде продукт хранится в холодильнике до 3 месяцев.

Что такое фейхоа и как его едят – витаминный состав, польза для здоровья и лучшие рецепты

А вы знаете, что такое фейхоа и как его едят? Я долгое время обходила стороной эти невзрачные ягодки,предпочитая покупать дыню, виноград или яблоки. Однажды взяла на пробу и обнаружила, что это безумно вкусно. С тех пор я с нетерпением жду октября, когда на прилавках появляется свежий урожай, и запасаюсь на весь год.

Фейхоа – один из самых поздних и полезных плодов. Он поспевает осенью, когда в большинстве регионов страны наступили холода. У него ярко-зеленая кожура, светлая мякоть и неожиданно приятный, ни с чем не сравнимый вкус. Но главное – огромная польза, которую таит в себе эта южная ягодка.

Я полюбила фейхоа, когда впервые попробовала в виде начинки в варениках. Это произошло в колоритном кафе на набережной Новороссийска.

Просто так есть не интересно, а вот в протертом виде – это не просто витаминная добавка к пище, но еще и самостоятельный десерт. Он простоит в холодильнике до весны и поможет перезимовать без простуд.

Немного истории

Ценную плодовую культуру открыл португальский натуралист Жоан да Сильва Фейхо. Это произошло в конце 19 века. Сегодня растение культивируют во многих регионах мира с субтропическим климатом. Оно представляет собой вечнозеленое дерево с раскидистой кроной.

Родина дерева – Южная Америка. Первые черенки завезли в Россию в самом начале ХХ века. Их начали выращивать в Ялте и на Черноморском побережье Кавказа.

Примечательно, что в средиземноморских странах, как и в США, растение прижилось чуть позже, чем у нас. В Крыму деревья мне не встречались. Я их видела в Адлере, по соседству с пальмами и инжиром.

Сезон фейхоа начинается в октябре и продолжается до декабря. Кисловато-сладкие плоды едят свежими, готовят варенье, мармелад или компот, перетирают с сахаром, добавляют к выпечке.

Если не лень, попробуйте сделать вареники. В начинку кладут очищенную мякоть, нарезанную кусочками около 0,5 см и присыпанную сахарком. Впечатления – незабываемые!

Фейхоа: какой на вкус спелый фрукт?

Плод выглядит как сочная мясистая ягода с мелкими, едва заметными семенами внутри. Она слегка продолговатой формы, размером около 5 см. Пусть ее темно-зеленая кожура никого не вводит в заблуждение. Вкус фейхоа напоминает что-то среднее между ананасом, клубникой и киви.

В полной мере насладиться им можно, если подловить момент полной спелости: серединка должна стать полупрозрачной и желеобразной. Ее достают из разрезанного пополам плода маленькой ложкой.

Как правильно есть фейхоа – с кожурой или без?

Плотноватая шкурка слегка терпкая на вкус, но для переработки ее обрезать и выбрасывать не стоит. В ярком слое содержится основная масса ценных компонентов. Лучше высушить и добавить в чай.

Химический состав

В ягодках много воды и углеводов, а доля белков и жиров незначительна. По данным Официального справочника Департамента сельского хозяйства США 100 грамм плодов содержат 32,9 мг аскорбинки. Это почти столько же, сколько в лимоне.

Ягоды богаты витаминами группы B, K, PP, биотином. Из макроэлементов отмечу калий, фосфор, магний.

Во многих источниках встречаются утверждения, что в фейхоа йода больше, чем в рыбе. Это не совсем так. Морская капуста опережает рассматриваемую ягодку в 125 раз, а треска – в 6,7 раз.

Содержание йода в фейхоа составляет 20 мкг на каждые 100 грамм, а в морской капусте – 2500 мкг. Почувствуйте разницу. Для сравнения, таблетка йодомарина – это 150 мкг.

Другое популярное мнение, которое иногда слышу от врачей, что фейхоа есть нельзя при АИТ, – тоже поставлю под большой вопрос. Думаю, что какие-то 20 мкг ну никак не создадут в моем теле избыток элемента, и отказывать себе в удовольствии я не собираюсь.

Ягоды богаты сахарами (5-10%), органическими кислотами, пектинами, селеном, калием и кремнием.

Не йод, а именно кремний – безусловный лидер в составе. Содержание этого элемента в 100 г гораздо выше, чем йода, и составляет 43,3% суточной нормы. Это важно для красивой внешности и здоровья в целом. Ведь Si благотворно влияет на все органы: от ногтей до иммунной системы.

Фейхоа: польза и вред

Спелые плоды легко усваиваются. Диетологи назначают их при повышенных умственных нагрузках. Несколько штук в день быстро восполнят дефицит витаминов, поддержат силы, помогут сбросить лишний вес.

Полезные свойства фейхоа для организма человека определяются химическим составом. В кожуре содержатся мощные антиоксиданты. Они защищают клетки от неблагоприятных факторов окружающей среды и предупреждают развитие тяжелых заболеваний.

Эфирные масла борются с вирусами. Кроме того, изумрудный плод обладает рядом ценных для здоровья качеств:

  • повышает иммунитет, защищает от гриппа и простуд;
  • борется с негативным действием свободных радикалов;
  • укрепляет сосуды;
  • поддерживает работу сердца;
  • улучшает метаболизм;
  • помогает справиться с расстройством кишечника.

Очевидно, что польза фейхоа для организма станет ощутимой только при употреблении на регулярной основе. От одного килограмма, купленного по случаю, положительных сдвигов вы не заметите. Исключение – маски для лица. Их эффект виден сразу.

Когда требуется осторожность?

Любая пища требует умеренности и внимания к самочувствию. Ни в одном справочнике я не нашла более или менее серьезных противопоказаний к употреблению этого замечательного продукта. Единственная реальная ситуация, когда его следует исключить из рациона – избыток йода в организме, гипертиреоз или сахарный диабет.

Если сомневаетесь – сдайте кровь и мочу на анализ, посетите врача.

При аутоиммунных заболеваниях вопрос употребления фейхоа остается открытым. Не стоит увлекаться экзотикой и при ожирении. В остальных же случаях соблюдайте осторожность:

  • при склонности к аллергическим реакциям;
  • индивидуальной непереносимости;
  • кормящим мамам (первые месяцы после родов лучше воздержаться, чтобы исключить аллергию у грудничка).

Не ешьте недозрелые плоды. Дайте им полежать. При комнатной температуре они быстро дойдут. Не стоит запивать молоком или употреблять при расстройствах пищеварения. Не давайте ягоды детям до года.

Ориентировочная суточная норма для взрослых – несколько штук или 200-300 грамм.

Чем полезна ягода фейхоа и что она лечит?

Плоды хороши при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, гастритах с пониженной кислотностью и воспалительных заболеваниях почек. Их назначают при атеросклерозе и некоторых заболеваниях щитовидной железы.

Исследования иранских ученых, проведенные в 2015 г., показали, что фейхоа – мощный природный антидепрессант. Примечательно, что этим действием обладают не только плоды, но и листья удивительного растения.

В домашней косметологии

Благодаря высокому содержанию кремния и антиоксидантов нежная мякоть фейхоа – ценное сырье для домашнего ухода за лицом. Эфирное масло славится противовоспалительными свойствами. Его применяют в дерматологии и косметологии.

Маски легко сделать и приятно использовать. Они избавляют от множества проблем:

  • покраснений и угревой сыпи,
  • преждевременных морщин,
  • сухости и шелушения,
  • излишней жирности.

Они снимают воспаления, омолаживают и питают эпидермис, улучшают цвет лица, делая кожу здоровой и сияющей.

Перед проведением первой процедуры рекомендуется сделать тест, чтобы узнать, как отреагирует кожа на уход.

Простейшее домашнее средство для укрепления клеток и восстановления тонуса состоит в протирании половинкой фейхоа лица и зоны декольте. Для омолаживающего эффекта готовят состав:

  • 1 ст. л. пюре,
  • 5 грамм меда,
  • 3 г горчичного масла.

Ингредиенты тщательно перемешивают и наносят на поверхность, обходя область вокруг глаз. Выдерживают 10 минут, смывают. Процедура замедляет старение, сохраняя упругость кожи и здоровый цвет. Она устраняет мимические морщины, подтягивает овал.

Сухой коже подойдет питательная маска:

  1. 1 столовую ложку пюре смешиваем с таким же количеством жирной сметаны.
  2. Наносим, оставляем на 15 мин., смываем.

Проводить процедуры достаточно 1-2 раза в неделю на протяжение всего сезона, пока в наличии свежие ягоды. Если у вас пожелтели ногти от лака, то растение и здесь придет на помощь. Применять его следует так же, как лимон: разрезать пополам и протереть изменившие цвет участки.

Как правильно выбрать и сохранить?

Плоды фейхоа поспевают к концу осени, когда на большей части страны уже установилась по-зимнему холодная погода. На прилавках они часто появляются недозревшими – так легче транспортировать. Ягоды хорошо доходят до кондиции в обычных комнатных условиях. На это потребуется всего несколько дней.

Чтобы не ошибиться с выбором, обратите внимание на плод в разрезе. Продавцы часто выставляют образец на обозрение покупателей. Если середина прозрачная, то продукт полностью готов к употреблению, белая – еще зеленый, а коричневая – уже перезрел.

Определить степень зрелости можно на ощупь. Лучшие плоды – умеренно мягкие, без повреждений и темных пятен. В спелом состоянии они пролежат в холодильнике до двух недель.

Как сохранить фейхоа на зиму – самый простой способ

У экзотической ягоды масса достоинств и один недостаток – слишком непродолжительный период хранения. Целебные свойства настолько высоки, что стоит задуматься, как сохранить если не до следующего урожая, то хотя бы до весны. Такой способ существует. Для этого достаточно протереть фейхоа с сахаром или медом.

Для измельчения удобно использовать блендер. Я по старинке достаю мясорубку. У меня для этого есть специальный «агрегат». Он никогда не контактирует с мясом. Чистые сухие ягоды проворачиваю один раз и тщательно перемешиваю с равным по массе количеством сахара. Кожицу не счищаю, в ней самое ценное.

Холодное «варенье» хранится в прохладном месте до весны, проверено. Дольше – нет, все съедается.

Основная ценность заготовки в том, что при отсутствии нагрева сохраняются все витамины в исходном количестве.

Фейхоа с медом: рецепт на зиму без варки

Этот вариант полезнее предыдущего. Вместо вредного продукта кладут натуральный мед. Пропорции примерно те же. Я на килограмм фейхоа беру банку объемом 0,75 л. Прокручиваю, заливаю медом, перемешиваю – все дела.

Если мед засахарился, то слегка подогреваю его на слабом огне. Ничего консервировать и закатывать не нужно. Полученная масса пахнет просто невероятно вкусно. Разливаю ее по сухим банкам, ставлю в холодильник.

Употреблять такой десерт можно разными способами. Один из моих любимых – полить сверху мороженое или фруктовый салат. Другой вариант – намазать на тост или печенье. Можно просто кушать ложкой. Главное – вовремя остановиться.

Компот из фейхоа

Вкусный витаминный напиток порадует даже видавших виды гурманов. Сделать его несложно:

  1. Подготовленные плоды укладываем в литровые стеклянные банки.
  2. Заливаем горячим сахарным сиропом.
  3. Накрываем крышками.
  4. Стерилизуем в кипящей воде 30 мин.
  5. Достаем и герметично укупориваем.

На каждую банку потребуется 700 грамм ягод. Сироп варим из литра воды и 450 г сахарного песка.

Южный продукт не станет панацеей от всех болезней. Но если вы знаете, что такое фейхоа и как его едят, то можете существенно обогатить свой рацион. Сезон проходит быстро. Успейте насладиться вкусом. Порадуйте себя и своих близких вкусной экзотикой.