Фейхоа для славянского человека экзотика, а жителям тропиков знакомый фрукт, часто употребляемый в пищу. Произрастает фруктовое дерево в субтропическом климате, используется не только в пищу, но и в лечебных целях. Если знать полезные свойства и противопоказания фейхоа, то можно обогатить организм ценными веществами. Населению Южной Америки, Новой Зеландии, Бразилии известно это, и они часто употребляют плоды в питании.

На сегодняшний день мест, где растет фейхоа, стало больше. Дерево культивировали в южных областях России (Краснодарском крае), Грузии, Армении, Азербайджане, Австралии. Поэтому эти целебные ягоды стали доступнее и ближе.

Что такое фейхоа? Фрукт или ягода?

Фрукт фейхоа – это ягода продолговатой формы, имеющая гладкую плотную кожуру зеленого оттенка. Мягкая сочная мякоть напоминает сочетание нескольких плодов: клубники, киви, ананаса. Фрукт съедобен целиком и полностью вместе с кожурой, но не всем нравится ее вкус. По цвету можно определить его зрелость: если мякоть белая — плод не вызрел, если коричневая, то перезрел. Идеально созревший фрукт имеет прозрачную сердцевину.

Химический состав плодов фейхоа

  • Микроэлементы и макроэлементы, необходимые для поддержания иммунитета и нормального протекания всех химических процессов в организме человека. Фейхоа особенно насыщен элементами йода, необходимыми для поддержания функций щитовидной железы, а также железом, участвующим в переносе кислорода, магнием, калием, кальцием, цинком, фосфором.
  • Витамины группы В, поддерживающие работу нервной системы.
  • Витамины С и А, укрепляющие стенки сосудов.
  • Аминокислоты (аргининовая, тирозиновая, аспарагиновая, глутаминовая), участвующие в образовании белков в организме человека.
  • Эфирные масла и дубильные вещества.

Полезные свойства для женщин и мужчин

Для женщин фрукт особенно полезен во время беременности, когда организм будущей матери нуждается в большом количестве железа, фолиевой кислоты, кальция, магния. Все микроэлементы содержатся в фейхоа. Кроме этого, для развития здорового плода, необходимо достаточное количество йода, которое благоприятно влияет на работу щитовидной железы и формирование нервной системы ребенка. При его недостатке в организме беременной и у новорожденного младенца может развиться врожденный гипотиреоз (пониженная функция щитовидной железы). Осложнение этого заболевания — слабоумие. При этом фрукт относится к низкокалорийным и не добавляет лишнего веса будущей маме.

Для мужчин фейхоа полезен при простатите (воспалении предстательной железы). Благодаря целебным свойствам плоды фейхоа способны предотвратить воспаление простаты, поэтому их используют для профилактики мужских проблем. Одновременно с этим, улучшается и эректильная функция у мужчин.

Лечебные свойства фейхоа

  • Восполняет недостатки йода в организме человека, который особенно необходим при заболеваниях щитовидной железы, для поддержания ее функции.
  • Улучшает работу нервной системы.
  • Нормализует сон.
  • Укрепляет иммунитет. Благодаря входящим в состав витаминам и микроэлементам фрукт стимулирует образование иммунных клеток – лейкоцитов.
  • Борется с анемией. Из-за большого количества железа фейхоа эффективен при железодефицитных анемиях, укрепляет иммунитет.
  • Понижает холестерин в крови, поэтому фрукт полезен людям, страдающим атеросклерозом.
  • Улучшает работу пищеварительного тракта: содержание повышенного количества растительной клетчатки способствует усилению перистальтики и очищению кишечника.
  • Природный антисептик. Дезинфицирующим действием обладает кора дерева, листья и кожура плодов. Отвар из них используют при воспалительных заболеваниях слизистых оболочек – пародонтозах, порезах, воспалении почек.

Как выбрать зрелый фейхоа?

От степени зрелости фрукта зависит его польза. Чем спелее фейхоа, тем больше питательных компонентов он содержит. Для транспортировки проводят сбор недоспевших плодов, поэтому при покупке следует обратить внимание на такие нюансы:

  1. Твердый фрукт отложите не несколько дней. Это даст возможность ему дозреть и стать мягче. Самый полезный фейхоа, у которого желеобразная мякоть.
  2. Переспевшие фрукты покупать не стоит. Контролировать начало процессов брожения сложно, и купленный фейхоа будет непригоден к употреблению.
  3. Кожура плода не должна иметь видимых повреждений. Они свидетельствуют о том, что полезные качества фрукта снижены. Причиной может быть механическое повреждение при перевозке. Лучше отложить плод даже с небольшими вмятинами, чтобы не сомневаться в его свежести.
  4. Крупный фрукт всегда предпочтительнее. Он содержит больше сахаров и витаминов. Но, это не основной критерий. В зависимости от сорта, фейхоа имеют различный размер плодов.
  5. Если нужно приобрести созревший фрукт, то легко надавите на него. Он должен быть мягким, а кожура — не совсем гладкой. Разрежьте фейхоа и обследуйте мякоть. Недозрелый плод имеет белую окраску мякоти, перезрелый – коричневую. Незрелый фрукт можно положить на дозревание, перезрелый – не пригоден к применению.
  6. На плодах не должно быть плодоножки. Она свидетельствует о том, что фейхоа срезали с ветви, не дожидаясь срока сбора урожая.
  7. Аромат зрелого фейхоа напоминает запах ананаса. По нему судят о зрелости фрукта.

Сезон продаж в России. Цены

Время созревания плодов фейхоа – это конец октября-начало ноября. В Россию плоды завозят из Азербайджана, Абхазии, их выращивают в Сочи и Краснодарском крае. Цена на плоды не высока – колеблется в районе 50-100 рублей за килограмм. Поэтому можно и нужно позволить себе съедать хотя бы несколько плодов фейхоа в день в течение холодного времени года.

Калорийность фейхоа

В 100 граммах плодов содержится небольшое количество калорий – 50-55. Этот фрукт относится к диетическим. Больше всего в его составе углеводов, а именно сахарозы. Фрукт быстро переваривается и усваивается.

Как правильно хранить?

Сохранив фейхоа в течение длительного времени, обеспечиваем запас витаминов для организма. Хранят полезный фрукт разными способами.

Самыми известными вариантами является хранение:

  • в свежем виде;
  • в виде варенья (с применением термической обработки и без нее).

Какой способ выбрать, нужно решать в зависимости от желаемого срока хранения. В среднем, плоды фейхоа сохраняют свежесть в течение 10 дней после сбора. Если учесть период транспортировки, фасовки, подготовки к продаже, то зрелый фейхоа лучше употребить сразу или несколько дней подержать в холодильнике. Недозревший плод лежит до весны при правильном соблюдении параметров хранения — температурного режима и качественной вентиляции. Достаточно поместить его в отсек холодильника, предназначенный для хранения фруктов.

Как есть фейхоа? Рецепты

Этот фрукт можно употреблять как в сыром виде, так и термически обработанном. Сырые плоды фейхоа имеют специфический вкус, напоминающий ананас, киви и клубнику одновременно. Вкусная только мякоть, кожица плотная и не очень приятная на вкус. Но именно в кожице содержится большинство полезных веществ. Поэтому, чтобы их не потерять, готовят варенье или джем из плодов вместе с кожурой.

Рецепт приготовления сырого варенья из фейхоа

Многие хозяйки предпочитают варенье — надежный способ полакомиться вкусом фейхоа длительное время. Минимальные потери витаминной ценности фрукта обеспечивает «живое» варенье из фейхоа. Готовят его по классическому рецепту для ягод. Сахар и плоды берут в соотношении 1:1 и перетирают в одну массу. Количество сахара можно увеличить – это продлит срок хранения варенья, но лишит его специфического вкуса фейхоа.

Этапы приготовления просты:

  1. Плоды моют, удаляют хвостики и плодоножки.
  2. Измельчают удобным способом – в блендере, мясорубке.
  3. Выкладывают массу в эмалированную посуду и пересыпают сахаром.
  4. Перемешивают до тех пор, пока не растворятся кристаллы сахара.
  5. Раскладывают сладость в предварительно подготовленную стеклотару. Крышки и баночки тщательно моют содовым раствором, ополаскивают и обдают кипятком.
  6. Хранят варенье в холодильнике не более 2,5 – 3 месяцев.

Существует рецепт, при котором сахар заменяют на мед. Это природный консервант, который не рекомендуется подвергать термической обработке. Поэтому, для «живого» варенья его также можно использовать.

Если состав (с сахаром) термически обработать, то срок хранения увеличивается до 1 года. В этом случае к перечисленным выше компонентам добавляется 1 стакан воды, который наливают в эмалированную емкость и доводят до кипения. Затем частями добавляется сахар и растворяется. Фруктовое пюре перекладывается в сироп и перемешивается деревянной ложкой. Кипятят смесь 10 минут, регулярно убирая пену. Тару для варенья тщательно моют и стерилизуют. Раскладывают готовое варенье по банкам, закатывают и отправляют на хранение в прохладное место. Варенье используют в течение года.

В классический состав многие хозяйки любят добавить изюминку. Для варенья из фейхоа это будет сок лимона, клюква, груша, апельсиновая мякоть с кожурой или имбирный корень.

Джем из фейхоа

Для приготовления берут 600 грамм сырых плодов фейхоа, моют их, удаляют сухие хвостики, разрезают плоды пополам. Измельчают в блендере, добавляют 0,5 килограмма сахара, сок и цедру одного лимона, 3 столовые ложки тертого имбиря. После этого добавляют пол литра питьевой воды, выкладывают в алюминиевую посуду и варят до состояния густого джема. Готовый джем из фейхоа перекладывают в стерилизованные банки, закатывают крышками.

Медицинское использование фейхоа. Что лечим и как?

Основными сферами применения плодов фейхоа в медицине является эндокринология (лечение заболеваний щитовидной и поджелудочной железы), кардиология (лечение гипертонии и очищение крови от холестерина) и иммунология (лечение сниженного иммунитета и авитаминозов).

Лечение щитовидной железы с помощью фейхоа

Используют варенье из сырых плодов фейхоа или пюре. Принимать нужно по столовой ложке за 30 минут до приема пищи 2-3 раза в день. Курс лечения составляет не менее месяца. Следует помнить, что в лечебных целях используют только созревшие плоды.

Также применяют настой из сухих плодов фейхоа. Для этого 3 столовые ложки плодов залить двумя стаканами кипятка, настоять в течение ночи. На следующий день выпить в 3 приема. Так продолжать каждый день в течение месяца.

Фейхоа при диабете

Сахарный диабет – это заболевание поджелудочной железы, при котором отмечается нарушение усвоения глюкозы клетками. При этом в крови уровень сахара повышен. Нарушение диеты и употребление продуктов, содержащих большое количество сахара, усугубляет течение заболевания, приводит к еще большему повышению глюкозы в крови. Поэтому, для лечения диабета фейхоа не используется, учитывая содержание сахаров в его составе, но употреблять в минимальных количествах допустимо.

Что еще

Фейхоа также используется в лечении сердечнососудистой системы. Он очищает кровь от холестерина, стимулирует образование кровяных телец, предотвращает образование тромбов чистый сок из плодов фейхоа. Столовую ложку сока смешивают с 50 граммами воды и принимают один раз в сутки.

Для укрепления стенок сосудов можно использовать варенье с апельсинами. Для приготовления берут килограмм плодов фейхоа, 2 килограмма сахара и сок двух апельсинов. Варят варенье и принимают по 1 столовой ложке 2 раза в день. Сочетание большого количества витамина С в апельсине и комплекса микроэлементов и витаминов в фейхоа укрепляет сосуды.

Фейхоа в косметологии

Плод оказывает противовоспалительное действие, поэтому его используют для борьбы с угревой сыпью. Омолаживающие, смягчающие и питательные свойства помогают увядающей и стареющей коже сохранить здоровый вид. Самый простой рецепт – это нанести измельченную мякоть плодов на кожу лица и оставить на несколько минут.

Перед применением любой маски нужно провести кожную пробу: поместить небольшое количество на внутреннюю поверхность предплечья и подождать 10-15 минут. Если реакции нет, можно смело наносить маску на лицо.

Есть несколько масок для лица из фейхоа:

  • Благодаря большому количеству эфирных масел и антиоксидантов фрукт используется для укрепления кожи и волос. Косметологи рекомендуют использовать следующую маску для лица каждые 3 дня. Приготовить отвар ромашки (1 чайная ложка травы на стакан кипятка), остудить, добавить столовую ложку овсяных хлопьев и две столовые ложки мякоти фейхоа. Смесь должна настояться, пока хлопья не набухнут. После этого добавить чайную ложку миндального масла и можно наносить на очищенную кожу лица.
  • Мякоть от нескольких плодов фейхоа измельчают в блендере до однородной массы. К ней добавляют 2 столовые ложки жирного творога, один желток куриного яйца и столовую ложку оливкового масла. Перед нанесением очистить кожу от косметических средств и кожного жира. Нанести маску на лицо, через 20 минут смыть теплой водой.

Выращивание фейхоа в домашних условиях

Выращивание фейхоа в домашних условиях возможно и становится все более распространенным в России. Это дерево любят не только за полезные плоды, но и за красивые цветы. Выращивают растение двумя способами.

  1. Выращивание из семян. Для заготовки берут дозревшие плоды (важно – не перезревшие!), извлекают из них мякоть вместе с семенами. Промывают мякоть в слабом растворе марганца, просушивают отделившиеся семена и высеивают их в почву. Вначале можно использовать небольшие горшки, а затем пересадить проросшие саженцы в более просторные емкости.
  2. Выращивание из черенков. Берут черенки длиной 8-10 см, оставляют на них одну пару верхних листьев. Углубляют их на 2/3 длины под наклоном в почву. Почву проливают теплым слабым раствором марганца. Чтобы сохранить влагу в почве (фейхоа любит это), можно накрыть полиэтиленом. Освещение должно быть интенсивным, но свет падать рассеянно. Укоренение черенков происходит через 1,5-2 месяца. После этого их можно высаживать в грунт.

Противопоказания

Злоупотребление любым из продуктов может нанести непоправимый вред. Поэтому нужно всегда внимательно относится к свойствам употребляемых в пищу продуктов. Не исключение и плоды фейхоа. Польза и вред фрукта должны учитываться при наличии тех или иных заболеваний у человека.

  • Гипертиреоз. Это заболевание щитовидной железы, при котором повышено содержание гормонов. Из-за высокого содержания йода в плодах фейхоа их нельзя употреблять при гипертиреозе.
  • Аллергические реакции. Людям, которые склонны к аллергии, нужно с осторожностью употреблять фейхоа. Из-за большого количества эфирных масел фрукт может вызвать аллергию.
  • Сахарный диабет. Фейхоа содержит в себе много углеводов, что может отразиться на уровне сахара в крови больного диабетом.

Фото и описание фейхоа

Фейхоа — зеленые ягоды продолговатой формы, размер которых достигает до 7 см. Родина этого экзотического плода — Южная Америка, однако распространилась культура и на страны бывшего СНГ: Азербайджан, Туркменистан. В России фейхоа выращивают в Крыму.

Описание фейхоа

Название ягода получила от имени бразильского натуралиста-первооткрывателя Жоао де Силва Фейхо (Фейо). Он первым открыл холодостойкие свойства плода. Многие сомневаются в том, что такое фейхоа — это фрукт или ягода. Ответ однозначен: это ягода крупных размеров, растущая на древовидном кустарнике.

Если задаваться вопросом, как выглядит фейхоа, то длина его может быть 2-7 см, в диаметре фрукт достигает 4 см, вес 1 ягоды в зависимости от размеров лежит в пределах от 15 до 60 г.

На вкус мякоть напоминает смесь киви, земляники и ананаса; зеленая кожура — с неровностями и бугорками — съедобная, имеет терпкий вяжущий привкус, полезная для организма, содержит витамины группы В.

В мякоти содержится большое количество йода, поэтому людям с заболеванием щитовидной железы прием фейхоа ягод показан. Исключение составляют больные сахарным диабетом и страдающие ожирением.

Спелый плод от незрелого отличить просто. Если при разрезе мякоть половинок выглядит прозрачной и не коричневой, хотя сама кожура зеленого цвета, — фейхоа можно кушать без опасений. Если же на кожице имеются пятна, сама оболочка неоднородного зеленого цвета — плод перезрел и может привести к отравлению.

В случае, если при разрезании мякоть белая, хотя кожура однородная темно-зеленая, — плод не дозрел. Тогда фрукты можно поместить в проветриваемый ящик и оставить на свету — при комнатной температуре плоды дойдут быстрее.

Можно также определить зрелость по запаху — плоды в хорошем состоянии имеют тонкий аромат, схожий с ананасным. Степень созревания не определяет размер фейхоа — эта величина указывает на разновидность сортовой культуры.

Хранить ягоды можно в холодильнике в отсеке для фруктов — при такой температуре держат неделю, а также их замораживать. Стоит учесть, что мороженные ягоды имеют 3-месячный срок годности.

Фото растения и плодов

Само растение — кустарниковое, в высоту достигает 4 м. Корневая система располагается в верхних слоях почвы, поэтому кустарник — влаголюбивый. Жесткие листья овальной формы крепятся к ветвям черенками. Цвет листвы — от зеленого до серебристо-серого.

Растение двуполое, завязи появляются при опылении. Цвести начинает в мае-июне, соцветия могут быть одиночные или по нескольку в цветоносе.

На родине произрастания фейхоа фото кустарникового растения и плодов показывают, как располагаются и созревают ягоды.

Как чистить плоды

Плод имеет твердую кожуру, богатую витаминами. Однако вкус ее — на любителя, поскольку кожура немного горчит. Поэтому рекомендуется употреблять в пищу только мякоть. Независимо от того, кто как считает: фейхоа это ягода или фрукт, очищать плоды трудно, потому что внутренняя сторона в меру зрелого плода, в отличие от оболочки, имеет мягкую желеобразную консистенцию.

Тем, кто не знает, фейхоа — это что за плод, и как его есть, любители экзотического лакомства рекомендуют выскабливать мякоть из разрезанных половинок ложками.

Если же фейхоа фрукт используется для приготовления блюд, то кожуру оставляют — это кладезь витаминов. Например, при варке варенья ягоду нарезают на тонкие ломтики. Если готовится компот, плод допускается разрезать на половинки. Для салатов фрукт фейхоа можно либо очистить от кожуры, либо выскоблить мякоть ложкой — все зависит от рецепта. Нужно только хорошо промыть ягоды, сортируя плоды спелые и с червоточинкой.

Что можно приготовить с фейхоа

Этот плод настолько универсален, что его используют для десертов, салатов и соусов. Что приготовить из фейхоа, можно посмотреть в таблице.

Разнообразия блюд: с чем едят плоды фейхоа.

  • 5 шт ягод фейхоа;
  • 1 апельсин;
  • треть лимона;
  • горсть грецких орехов;
  • 2 ст. л. изюма.

Распаренный и промытый изюм добавляется в смесь очищенных и нарезанных на кубики фруктов с лимоном. Туда же засыпаются толченые орехи. Перемешанная фруктовая смесь готова к употреблению после охлаждения.

  • 6 ягод фейхоа;
  • 2 зубчика чеснока;
  • кинза;
  • петрушка, молотая;
  • паприка;
  • чили молотый;
  • соль, сахар по вкусу.

Ягоды очищают от кожуры, нарезают кубиками и на медленном огне кипятят до полного размягчения. Если жидкости остается много, ее рекомендуется слить — тогда соус станет гуще, водянистый привкус исчезнет.

После превращения ягод в пюре в сотейник засыпать рубленную зелень, чеснок, добавить по вкусу соль, сахар и специи.

Полученный сироп кипятится 30 минут, в конце добавляется лимонная кислота. Затем смесь заливается в банку с фейхоа и закатывается. Готовые банки должны быть укрыты и остывать в перевернутом виде в течение суток.

Плоды фейхоа не очищают от кожуры, нарезают дольками. Брынзу рубят на кубики, пекинскую капусту — тонкими полосками, сельдерей рекомендуется рвать мелкими кусочками или также нарезать тонкими ломтиками.

По вкусу можно положить черный молотый перец и заправить оливковым маслом. 1-2 ч. л. сока лимона, выжатого на дольки фейхоа, сохранят мякоть от потемнения и добавят пикантную кислинку салату.

Кроме того, фейхоа перетирают с сахаром в пропорции 1:1 (1 кг сахара на 1 кг ягод). Свежемолотая смесь богата витаминами и станет вкусным и полезным лакомством к чаю.

Кондитеры мякоть ягод перетирают для начинки на пироги и конфеты, используют для получения мармелада.

Детский десерт из ягод, который можно приготовить дома, понравится маленьким сладкоежкам. Для него понадобится:

  • 200 г творога;
  • треть стакана сахарного песка;
  • 50 г нежирной сметаны;
  • 6 ягод фейхоа.

Плоды перетереть с сахаром, творог смешать со сметаной и подавать его в розетках с нанесенным слоем перетертых ягод.

Заключение

Пользу плодов фейхоа оценят постоянно сидящие на диетах — употребление варенья или джема из ягод заменит лакомство сладкоежкам. Кроме того, салаты и соусы с применением экзотических плодов позволят насладиться пикантным вкусом пищи, а 1-2 ягоды в сутки восполнят йододефицит организма.

Однако не стоит забывать и о возможных аллергических реакциях, поэтому склонным к аллергии людям потребуется предварительная консультация врача.

Фейхоа

  1. Распространение
  2. Легенда и открытие
  3. Описание растения
  4. Виды и сорта
  5. Состав фейхоа
  6. Полезные свойства
  7. Опасные свойства фейхоа
  8. Уход и размножение фейхоа
  9. Сбор и хранение фейхоа
  10. Заготовки из фейхоа

Распространение

Дикорастущие формы фейхоа распространены в Южной Америке — Уругвае, Парагвае, южной Бразилии, и северной Аргентине. Типичное субтропическое растение. Плохо растет в тропиках. В Европе впервые появилось в 1890 году во Франции. Оттуда в 1900 году первые черенки привезли в Ялту и на Черноморское побережье Кавказа (Абхазия). Впоследствии растение стали культивировать по всему Закавказью. В 1901 году появилось в Калифорнии, в 1910 годы в Италии, откуда распространилось по всему Средиземноморью. Экспериментальным путём выяснено, что растение способно переносить морозы до −11 °C.

В настоящее время произрастает в заповедных местах субтропической части Кавказа, на юге России — в Краснодарском крае, Дагестане, а также в Крыму, Абхазии, Армении, Грузии, Туркмении, Азербайджане, Австралии, Новой Зеландии, США (на всём Тихоокеанском побережье и в штатах Делавэр, Мэриленд, Виргиния и Северная Каролина), Франции, Италии (особенно широко распространена на Сицилии), в Греции, Испании и Португалии.

Легенда и открытие

Существует легенда происхождения фейхоа. О том, как юноша был влюблен в морскую царевну, но тосковал по земле. За решение вернуться на твердую землю морской царь превратил его в дерево с ароматом морского бриза у плодов. Обнаружено новое растение было в конце 19 в. в Бразилии во время научной экспедиции и получило свое название в честь директора музея естествознания Жоао Фейж. В Европе впервые плод появился в 1890 г. во Франции. Оттуда фейхоа распространили в Средиземноморские страны, Крым и на Кавказ. Дерево очень теплолюбивое и максимальные морозы выдерживает до -10°С.

Описание растения

Фейхоа является вечнозелёным кустарником, который относится к семейству Миртовых. Его высота может достигать трёх метров. Очень он красив во время цветения — на фейхоа появляются насыщенные малиновые соцветия, на которых имеются бело-розовые крапинки. Листва плотная тёмно-зелёного цвета. После цветения образуются плоды, которые по внешним признакам схожи с грецким орехом. Длина ягоды составляет около пяти сантиметров, а вес в зависимости от сорта может достигать 20−120 гр. Они съедобны. Мякоть сочная на вкус с кисло-сладким привкусом. Чем-то отдалённо напоминают сладковатый вкус земляники и кислинку и терпкость киви. По размеру тоже похожи на киви. Дают весьма богатый урожай. Созревание происходит поздней осенью примерно к концу октября или началу ноября.

Фейхоа может выдерживать морозы до -15 градусов. Плоды могут подолгу не портиться, поэтому их легко транспортировать и хранить. Продаётся этот фрукт в крупных супермаркетах или на рынке. Кустарник можно встретить в Крыму, Азербайджане, на Украине или в Краснодаре.

Размер плодов зависит от того, в каких условиях выращивается фейхоа. Плоды могут быть:

  • маленькие;
  • средние;
  • крупные.

Есть их можно как в целом виде вместе со шкуркой, так и выскабливать только мякоть. Делать это можно при помощи ложки. Полезный состав этого фрукта делает фейхоа очень ценным продуктом. Очень ценится он в период авитаминоза, так как помогает укрепить организм. Также его применяют для лечения некоторых заболеваний.

Виды и сорта

В гастрономическом плане разные сорта фейхоа несильно разнятся друг с другом. Самый первый сорт фейхоа, который стал известен европейцам, привезён из Бразилии в 1890 году известным французским ботаником Эдуардом Андре и высажен на Ривьере. В 1897 году растение дало первый урожай, а в 1898 доктор Андре опубликовал описание растения, цветов и плодов. Этот сорт назван в его честь — Андре. Этот сорт известен как в Средиземноморье, так и в США (Калифорния).

В Калифорнии было выведено еще три сорта, также получивших сравнительно широкое распространение: Чойсеана — скороспелый сорт с крупными (до 6—7 см), темно-зелеными плодами; Кулидж — также с крупными гладкими плодами; Сюперба — плоды грушевидной или округлой формы, очень крупные (до 60—80 г).

В Южной Индии известен сорт фейхоа Бессон — у него плоды от маленьких до средних, овальные, мягкие; поверхность зеленая с красноватым или бордовым оттенком. Те плоды фейхоа, которые продаются в нашей стране, — чаще всего с Кавказа и Закавказья. Сорта фейхоа, которые выращиваются в этом регионе, большей частью выведены российскими селекционерами (Никитский ароматный, Крымский ранний, Светлый, Никитский бугристый, Первенец).

Состав фейхоа

Химический состав плода фейхоа необыкновенно разнообразен и богат полезными элементами: витамином С, клетчаткой, пектином, сахарозой, микро- и макроэлементами. Кожура плода содержит фенольные соединения, кахетины, биологически-активные вещества. Фейхоа сопоставим с морепродуктами по наличию такого важнейшего вещества как йод. В мякоти содержатся водорастворимые соединения йода — до 40 мг на 100 г продукта. Стоит учитывать, что таким количеством обладают только фрукты, выращенные в непоследственной близости от моря.

Полезные свойства

Плоды фейхоа полезны для профилактики и лечения заболеваний щитовидной железы, атеросклероза, закупорки сосудов, авитаминозе. При заболеваниях желудочно-кишечного тракта, гастрите с пониженной кислотностью, заболеваниях почек и мочевыводящих путей, пиелонефрите. Для лечения используют свежие протертые до состояния пюре плоды, или же отвары и настои. Кожура фейхоа обладает вяжущим свойством, и по этой причине мало годится в пищу. Но отвар из кожуры именно благодаря этим свойствам является отличным противовоспалительным средством. Фейхоа — отличный антиоксидант.

Адепты народной медицины полагают, что регулярное употребление плодов в пищу оказывает профилактическое воздействие на онкологические заболевания. Фейхоа обычно употребляют в свежем виде, или готовят пюре из протертых плодов с сахаром. Также делают варенье, джем или компот. Переработанные плоды используются в кондитерской промышленности для изготовления конфет, цукатов, украшений для тортов и коктейлей.

Опасные свойства фейхоа

Спелые плоды фейхоа за счет большого содержания сахара противопоказаны людям, страдающим ожирением, сахарным диабетом и имеющие индивидуальную непереносимость продукта. Также не советуют употреблять в пищу фейхоа при гиперфункции щитовидной железы (тиреотоксикоз). Если вы употребляете фейхоа первый раз, обязательно проверьте организм на переносимость этого фрукта. Если заметите склонность к аллергии – откажитесь от употребления фрукта. Кроме того, с осторожностью надо давать фейхоа детям. Помните, что возможна передозировка. Если съесть чересчур много плодов, то это может проявляться нервными срывами, беспокойством, «прыгающей» температурой, учащенным сердцебиением, либо, наоборот, снижением работоспособности и подавленным состоянием. Кроме того, стоит избегать сочетания фейхоа и коровьего молока, так как оно может вызвать расстройство желудка. Следите, чтобы продукт был свежим, так как испорченный плод может вызвать отравление. Хранить фейхоа можно в холодильнике не больше 7 дней.

Уход и размножение фейхоа

Фейхоа — светолюбивое растение. Не боится прямых солнечных лучей. При выращивании фейхоа в домашних условиях температура в помещении должна быть умеренная, зимой не ниже 12°С. Растение выносит временное понижение температуры до 0 °С, при этом может частично сбросить листья. В теплые летние дни его полезно вынести на свежий воздух, в защищенное от ветров место. Субстрат готовится из листовой, дерновой земли и песка (1:1:1). Предпочтительна слабокислая реакция. Пересадка производится только весной. Молодые растения один раз в два года, старые реже, по мере необходимости.

Летом обильный полив, зимой — умеренный. В жаркое время рекомендуется опрыскивать растение водой комнатной температуры. При уходе за фейхоа нельзя допускать пересыхания почвы. Раз в декаду растению дают минеральную подкормку. Летом удобряют регулярно органическими удобрениями. В период вегетации растение следует подкармливать ежемесячно полным минеральным удобрением. Размножение осуществляется в основном свежими семенами, которые высевают весной во влажную смесь торфа и песка (при температуре 20-22 °С). Также можно черенками или воздушными отводками.

Варенье из фейхоа

Сбор и хранение фейхоа

Сбор урожая фейхоа осуществляют, когда ягода еще не дозрела – это позволяет без повреждения ее транспортировать. При выборе фейхоа необходимо попробовать ее на ощупь. Плоды должны быть мягкими и без видимых повреждений. Если же фейхоа твердая и другой нет, то ее можно на несколько дней оставить в хорошо проветриваемом помещении при температуре 20-23°. Такие условия позволят плоду дозреть естественным образом. Для того чтобы наверняка проверить качество плода фейхоа, его необходимо разрезать. Мякоть спелой ягоды прозрачная. Если же мякоть белая, то плод не созрел, коричневая – уже испорчен. Хранить фейхоа можно в холодильнике в отделе для овощей и фруктов, но, как и любую другую сезонную ягоду, не долго. В зависимости от степени зрелости ягоды это от 7 до 14 дней. При хранении фейхоа теряет влагу, отчего становится слаще. Также можно сделать из фейхоа варенье, которое может быть употреблено в течение всего зимнего периода. Для этого необходимо фейхоа вымыть, обрезать соцветие и перемолоть. В пюре необходимо добавить сахар в пропорции 1:1. Изначально варенье будет зеленого цвета, но позже может приобрести коричневый оттенок за счет пигмента семян. При таком способе заготовки фейхоа сохраняются все свои полезные свойства.

Внешний вид фейхоа

Заготовки из фейхоа

Лучше употреблять ягоды в свежем виде. Плоды фейхоа можно кушать очищенными или прямо с кожицей — по желанию. Их можно добавлять в фруктовые и овощные салаты, соусы, иогурты, коктейли. Фейхоа придаст оригинальный вкус кондитерским изделиям, мясным и рыбным блюдам.

Ягоды плохо хранятся в свежем виде — около недели, но их можно заготавливать впрок любым известным способом:

    • Заморозка. Очищенные или прямо с кожицей ягоды нарезаются ломтиками, колечками, кубиками, прокручиваются через мясорубку или измельчаются блендером — по желанию, раскладываются по контейнерам, пакетам и помещаются в морозильную камеру
    • Живое варенье, пюре. Ягоды измельчаются блендером или на мясорубке, в массу добавляется сахар или мед в соотношении 1:1. Готовое «варенье» перемешивается и раскладывается по банкам, накрывается полиэтиленовыми, стеклянными или закручивающимися крышками. Хранить в холодильнике, в прохладном месте.
    • Обычное варенье. На 1 кг ягод достаточно 200–300 г. сахара. Способ варки — любой. Из фейхоа можно варить джемы, повидло, «прозрачное» варенье. Никаких ограничений на ввод в состав варенья дополнительных компонентов — корица, гвоздика, лимон, апельсин, имбирь, мята и т.д.

Блюдо из фейхоа

    • Соус из фейхоа. Соус из фейхоа готовится также, только без добавления сахара. Чтобы придать остроту, лучше всего добавить немного чеснока, белого или черного перца. Особенно хорошо такой соус сочетается с мясными блюдами и блюдами из птицы.
    • Свекольный салат с фейхоа и орехами. Состав: 1 средняя свекла, 100-200 г фейхоа, несколько грецких орехов, растительное масло, соль. Отварить свеклу и очистить от кожуры и натереть на терке. Фейхоа очистить и мелко порезать. Измельчить орехи. Все ингредиенты перемешать, и приправить растительным маслом и посолить. Овощной диетический салат содержит клетчатку и витамины, имеет низкую калорийность ,что делает его очень полезным и для здоровья, и для похудения после обильного застолья.
    • Салат из свинины с фейхоа и лаймом. Свинину промыть, просушить и нарезать тонкими брусками. Фейхоа и лайм промыть и нарезать кружками. Лук нарезать тонкой соломкой. Хорошо прогреть в сковороде растительное масло. Прожарить кусочки свинины в течение 3 минут. Затем добавить лайм, фейхоа и лук. Готовить еще 3 минуты. Долить соевый соус, красное вино, добавить паприку и порезанный кешью. Перемешать и снять с огня. Микс из разных видов салата порвать на кусочки и перемешать с майонезом и нежирным йогуртом. Необычный праздничный салат готов!

    • Компот. Компот можно готовить из целых или нарезанных ягод. Также можно добавлять другие фрукты, специи.
    • Сок. Если удалось приобрести большое количество ягод фейхоа, то можно заготовить сок. Свежевыжатый сок просто доводится до кипения (кипятить не более 2–3 минут), разливается по банкам и закатывается.
    • Курица с фейхоа. Мясо курицы очистить от костей и нарезать на кусочки примерно 4х6 см. Далее готовите маринад из сока лимона, теплой воды, соли, сахара, специй для курицы и лаврового листа. Кусочки курицы выложить в маринад и держите там 2,5 часа. В это время фейхоа очистить и нарезать поперек тонкими кружочками (примерно в 0.3см). Курицу после маринада поместить на сковороду с высокими краями, подлить туда немного маринада и далее перекладывать кусочками курицы кусочки фейхоа. Сверху присыпать тертым на мелкой терке пармезаном, добавить несколько веточек киндзы и закрыть все это фольгой, загибая ее за края сковороды. Запекать примерно 50 минут при температуре 150с.
    • Настойка из фейхоа с клюквой. Полстакана клюквы вымыть и растолочь. Фейхоа (200 г) вымыть, очистить и порезать произвольно. Все положить в емкость объемом 700 мл. Приготовить сахарный сироп: 50 г сахара растворить в 75 мл воды и довести до кипения. Сироп влить в емкость с ягодами. Дополнить емкость водкой до полной, перемешать и закрыть. Настаивать в темном месте не меньше недели.

Видео

Фейхоа — что это за дерево, как выглядит

Фейхоа – это растение с кожистыми листьями и красивыми красно-белыми цветками. Житель субтропиков адаптируется к комнатным условиям и используется для озеленения квартир, офисов, зимних садов. Плоды фейхоа вкусные и питательные. В них содержатся йод, фруктовые кислоты и витамины группы B.

Как выглядит фейхоа

Род Акка, к которому относится фейхоа, объединяет несколько видов, в природе произрастающих в Южной Америке. Эти плодовые и декоративные растения распространены во многих субтропических странах. Не имеет смысла спор о фейхоа, что это такое – куст или дерево. Этот вид включает в себя и кустарники, и вечнозеленые деревья.

Фейхоа в открытом грунте

Растение с шероховатой светло-коричневой корой и густой кроной достигает 4 м в высоту. Внешняя часть овальных жестких листьев темно-зеленая, глянцевая, а нижняя часть листовой пластины серебристо-серая, опушенная. При растирании листья издают запах мирта (растение принадлежит к семейству миртовых) и выделяют вещества, угнетающие бактерии и грибки.

Время цветения фейхоа – июнь. На побегах текущего года в пазухах листьев образуются цветки, одиночные или в небольших соцветиях. Цветки на длинных цветоножках, четырехлепестковые. Лепестки овальные, гладкие, внутри пурпурно-розовые, снаружи белые. Длинные многочисленные розовые тычинки увенчаны золотистыми пыльниками. Цветет фейхоа около трех недель.

На заметку! Цветки фейхоа сочные и сладкие на вкус. В Южной Америке их употребляют в пищу.

Фейхоа – это фрукт или ягода

Созревает фейхоа, когда проходит четыре месяца после опыления. Образуются зеленые овальные плоды до 7 см длиной. Мякоть плотная, кремовая, вкус кисло-сладкий. Семена мелкие, расположены в четырех мелкосеменных гнездах. Многие сомневаются: плод фейхоа – фрукт или ягода? Несмотря на то, что плоды созревают на дереве, международная классификация относит их к ягодам.

Ароматные ягоды имеют освежающий приятный вкус и быстро усваиваются. По количеству йода в плодах фейхоа превосходит другие ягоды и даже может соревноваться с морепродуктами. Плоды содержат много витаминов, минеральные вещества, натрий, фосфор, калий, железо, цинк и пектины. Польза фейхоа несомненна, недаром ее называют ягодой молодости и здоровья.

Плоды чаще всего употребляют свежими, иногда приправляя сахаром. Также из ягод варят варенье, компоты, изготавливают джемы, мармелад.

При регулярном употреблении фейхоа в течение длительного периода (не меньше месяца) отмечается положительное влияние на здоровье человека. Происходит:

  • нормализация работы щитовидной железы в результате поступления в организм йода;
  • повышение гемоглобина благодаря высокому содержанию железа в плодах;
  • регуляция содержания глюкозы в крови из-за низкого гликемического индекса продукта;
  • улучшение работы мочеполовой системы благодаря мочегонным свойствам ягод;
  • укрепление иммунитета.

Противопоказанием для употребления фейхоа является индивидуальная непереносимость продукта. Чтобы не нанести вред, спровоцировав аллергическую реакцию на какой-то из компонентов ягод, нужно начинать с небольших доз, постепенно увеличивая количество потребляемого продукта. Рекомендуемая диетологами норма для взрослого человека – 5 плодов в день.

Популярные сорта

Сортовое разнообразие культивируемых в садах фейхоа ограничено. Обычно предпочтение отдают трем сортам:

  • Суперба (Superba), отличающийся широкой грушевидной формой. Ягоды с гладкой кожурой и приятным сильным ароматом;
  • Чойосеана (Choiseana) – скороспелый сорт с крупными плодами, напоминающими по вкусу банан;
  • Кулидж (Coolidge) – цветки этого вида способны опыляться пыльцой с деревьев этого же сорта. Плоды ровные, гладкие, весом до 60 г. Кожура немного гофрированная, темно-зеленая.

В комнатной культуре получили распространение сорта фейхоа Селлоу, которые хорошо растут, цветут и плодоносят в квартире. Чтобы выращенное в комнатных условиях растение регулярно плодоносило, желательно приобретать самоопыляющиеся сорта, такие, как Никитский ароматный, Крымский ранний, Первенец.

Интересно! Название рода было дано в честь известного натуралиста Жоана да Силва Фейхоа (Feijoa). Многие считают, что это имя испанское и воспринимают «j» как русскую букву «х». В результате самое распространенное звучание – «фейхоа». Однако фамилия португальская и более правильным является произношение Fey-zho-a (фейзхоа). Причем ударение будет на среднем слоге. Именно так называют растение во Франции и в других европейских странах.

Температура содержания и правила полива

Хорошо растет фейхоа в помещениях, где температура колеблется от +18 до +20 ℃. Зимой ее желательно снижать до +14 ℃. Перепадов температур растение не боится.

Полив должен быть умеренным, не допускается пересыхание кома земли. Молодые растения более требовательны к влаге, летом они требуют обильного полива и регулярного опрыскивания. Недостаток влаги ведет к потере листьев, засыханию ветвей и корней. Застоя влаги растение не выносит, поэтому на дне горшка обязательно нужен слой дренажа, а избыток воды из поддона сразу же сливают.

Пересадка и удобрения

Молодые растения пересаживают ежегодно, взрослые – по мере необходимости. Крупные плодоносящие растения в кадках пересаживают раз в 5 лет, но ежегодно заменяют верхний слой почвы. Подойдет смесь, состоящая из трех частей дерновой и двух перегнойной земли с добавлением по одной части песка и листовой земли. Почва должна быть нейтральной или слабокислой.

Емкости выбирают просторные, чтобы растениям было куда развиваться. При пересадке корни полностью не очищают от земли, аккуратно перемещают деревце в новый горшок и засыпают свежей землей, оставляя корневую шейку на прежнем уровне относительно земли.

Весной и летом проводят регулярные подкормки, сочетая минеральные и органические удобрения, как и для выращивания садовой культуры. Специалисты рекомендуют удобрять фейхоа суперфосфатом, зольной вытяжкой и конским навозом (1:10). Столовую ложку золы лиственных деревьев настаивают в литре воды в течение недели для получения зольной вытяжки. Перед внесением удобрения растение поливают. В период активной вегетации удобрения вносят раз в две недели в зависимости от того как цветет фейхоа.

Особенности обрезки

Регулярная обрезка способствует поддержанию высокой декоративности. При выращивании в доме, как только молодое растение достигает высоты 30 см, его обрезают на треть. Далее регулярно прищипывают боковые ветки для получения правильной скелетной основы.

Дополнительная информация! Корневую поросль регулярно удаляют, так как ее наличие отрицательно сказывается на плодоношении растения. Ежегодно удаляют сухие, слабые, поврежденные ветки.

Как размножать дерево

Фейхоа размножают несколькими вегетативными способами – черенками, корневыми отпрысками, отводками и прививками. Хорошие результаты дает размножение семенами.

Семенной способ

Наиболее простым и распространенным способом получения новых экземпляров фейхоа является семенное размножение. Есть у этого метода и недостаток. Что такое фейхоа из семян? Невозможно предсказать, как будет выглядеть сеянец – в результате получается неоднородный посадочный материал. Сеянцы различаются по силе роста, облиственности и другим вегетативным признакам.

Чтобы получить качественный посадочный материал, семена собирают с самых лучших экземпляров, обладающих высокими вкусовыми и декоративными свойствами. Плоды выбирают крупные, зрелые и ждут их полного смягчения, не допуская при этом загнивания. Потом плоды аккуратно раздавливают и с помощью многократной промывки водой отделяют семена от остатков мякоти. Затем семена просушивают.

Обратите внимание! Один плод фейхоа содержит до 30 мелких семян. Соответственно, из килограмма свежих ягод можно получить около трех граммов семян.

Посев производят в феврале – марте в невысокую емкость, наполненную смесью земли, верхового торфа и песка (2:2:1). Перед посевом почву немного уплотняют и увлажняют. На поверхности земли делают бороздки глубиной 5 мм и распределяют в них семена на расстоянии 3-5 см друг от друга. Посевы засыпают почвой и увлажняют из пульверизатора. Емкость накрывают целлофаном и ставят в светлое место. Температуру поддерживают в диапазоне 16-20 ℃.

Через месяц появляются всходы. Тепличку ежедневно проветривают, а со временем целлофан убирают полностью. Когда у молодых растений появляются 2-3 пары настоящих листьев, их пересаживают в отдельные емкости, прищипывая стержневой корень. Субстрат для подросших сеянцев более тяжелый и плодородный: 6 частей дерновой земли, 4 части листовой и по одной части песка и перегноя.

Черенкование

Осенью из верхних и средних частей полуодревесневших побегов нарезают черенки. Их длина составляет 8-10 см, на каждом должны быть три узла. Черенок обрабатывают Корневином и наклонно помещают в субстрат, заглубляя в землю нижний узел. Землю увлажняют и накрывают растение стеклянной банкой. Укореняются черенки фейхоа сложно, для стимуляции можно использовать нижний подогрев. В случае успешного укоренения примерно через два месяца саженцы перемещают в горшки с питательным субстратом.

Отводки

Более надежным способом вегетативного размножение является размножение отводками. Но этот метод требует длительного времени и наличия подходящих ветвей. Для отводок используется нижняя часть куста, имеющая ограниченное количество побегов.

Весной на нижних молодых побегах делают небольшие надрезы. Веточки прижимают к земле, закрепляя скобами в неглубоких канавках. Сверху отводки засыпают питательной рыхлой землей. Почву над отводками регулярно увлажняют. Укоренение происходит через 5 месяцев, после чего отводки отделяют от маточных растений и рассаживают в отдельные емкости.

Дополнительная информация! Сеянцы фейхоа дают плоды в 5-6-летнем возрасте, а растения, полученные в результате вегетативного размножения, начинают цвести и плодоносить на второй – третий год.

Возможные проблемы в выращивании

Как садовые, так и комнатные формы фейхоа устойчивы к болезням. У кадочных экземпляров проблемы вегетации могут быть связаны с неправильным уходом – чрезмерным поливом либо, напротив, пересушиванием земляного кома. Эти вопросы решаются посредством оптимизации условий содержания.

Иногда на фейхоа поселяются сосущие вредители: щитовки и клещи. Щитовки – ползающие насекомые, имеющие восковый щит в виде выпуклого нароста. Клещи – очень мелкие вредители, определить присутствие которых можно по наличию на растениях тонкой паутинки. При сильном заражении используют инсекто- и акарициды. Если очаги поражения единичные, вредителей можно собрать вручную и обмыть растение мыльным раствором.

Акка – растение настолько же декоративное, насколько полезное. Наряду с целебными и вкусными плодами фейхоа обладает красивой кроной и эффектным цветением, что позволяет культуре успешно конкурировать с другими комнатными растениями.

Фейхоа — полезные свойства, состав и рецепты

Фейхоа — это универсальный экзотический продукт, в состав которого входит целый перечень витаминов и минералов.

Он несет огромную пользу для здоровья, помогает в лечении и профилактики многих заболеваний. Также широко применяется в составе уходовых средств и народной медицины.

Фейхоа полезные свойства и противопоказания

Фейхоа имеет уникальный и разнообразный состав. В нем содержатся все витамины группы В, никотиновая и аскорбиновая кислоты, большое количество йода и других важных элементов.

Поэтому плоды растения широко применяются в лечебных и профилактических целях в отношении целого ряда заболеваний. Благодаря антимикробному свойству, ягоды помогают бороться с инфекционными процессами.

За счет противовоспалительного, тонизирующего, антиоксидантного действия, фейхоа нормализует пищеварительную деятельность, помогает устранять проблемы репродуктивной, гормональной, сердечно-сосудистой систем.

Общая польза ягод для организма заключается в следующем:

  • Укрепление иммунитета, снижение риска развития простудных заболеваний. Также предупреждение авитаминоза, нормализация мыслительных процессов. Все это обеспечивается благодаря содержанию витамина С и тиамина.
  • Ускорение метаболизма. Поскольку плоды имеют низкую питательную ценность и полезный состав, они эффективны для снижения веса.
  • Купирование симптомов атеросклероза.
  • Лечение воспалительных заболеваний желудочно-кишечного тракта и острых состояний.
  • Восстановление артериального давления.
  • Большое содержание йода. Несколько плодов позволяет обеспечить суточную потребность организма в данном элементе. Это отличная профилактика патологий щитовидной железы, нервных и умственных расстройств во взрослом, детском и пожилой возрасте.
  • Кожура зеленых ягод включает важные антиоксиданты, которые участвуют в защите от новообразований.
  • Нормализация функции всей мускулатуры тела. Обеспечивается с помощью пиридоксина. Он помогает устранять спазмы, судорожные состояния и предупреждает быстрое старение ткани.
  • Облегчение признаков панкреатита, аллергических расстройств, болезней почек, печени и органов дыхания.

Как и любой другой продукт, фейхоа можно применять не каждому. Противопоказаниями являются:

  • Индивидуальная непереносимость.
  • Повышенный уровень йода в организме, наблюдается при гипертиреозе.
  • Превышение суточной дозы более 300 г или свыше 5 плодов.
  • Сочетание ягоды с молочными продуктами. Это может спровоцировать расстройство пищеварительного тракта.

Как есть фейхоа с кожурой или без нее, и сколько штук в день

Употреблять можно только свежие плоды фейхоа. Их не допускается хранить в холодильнике больше недели.

Спелые ягоды едят в свежем виде, также замороженные, в виде варенья, джема, компота и в сочетании с другими продуктами.

Существуют несколько способов употребления. Фейхоа можно разрезать на небольшие части, убирать кожуру и есть мякоть. Либо поделить плод на 2 части и кушать с помощью ложки.

Если ягода хорошо поспела, разрешается есть вместе с кожурой. Поскольку в ней содержится много витаминов, микроэлементов, необходимых для нормальной деятельности организма.

Чтобы исключить всякий вред, есть ягоды разрешается в количестве не более 5 штук, что равняется 300 г.

Чем полезен фейхоа для детей

Дополнять детский рацион экзотическим продуктом можно после 1 года. Ягоды вводят крайне осторожно, чтобы исключить непереносимость.

В случае положительной реакции, плоды регулярно добавляют в меню ребенка.

За счет необходимого содержания йода, детский организм будет правильно развиваться, не будет проблем с мыслительной и физической активностью, щитовидная железа останется здоровой.

Кроме того, улучшится иммунная система, возрастет сопротивляемость организма к бактериальным, вирусы и грибковым инфекциям.

Особенно осторожно вводят плоды в рацион детям, страдающим диабетом и лишним весом.

В чем польза фейхоа для мужчин

Регулярный прием продукта способствует предупреждению воспалительных заболеваний в сфере урологии и нормализует гормональный фон. В последующем у мужчин не будет проблем с простатой и репродуктивной функцией.

Также плоды растения улучшают работу сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта. Помогают в профилактике гипертонии, ишемии, панкреатита и язв.

Кроме того, восполняется дефицит йода. Это способствует устранению хронической усталости, рассеянного внимания и мыслительных расстройств.

Можно ли кушать фейхоа при беременности и кормлении грудью

Во время беременности женщина должна уделять особое внимание питанию. Именно в этот период происходит формирование ребенка, развитие важных органов и систем.

Рацион будущей мамы должен быть сбалансированным, включать необходимые витамины и полезные вещества.

Врачи не выявили негативного влияние фейхоа на организм женщины, они наоборот поощряют употребление данного плода в период беременности. Поскольку он несет ценные полезные свойства, насыщает организм важными витаминами и соединениями.

В состав продукта включен йод, железо, фолиевая кислота, которые несут большой вклад в формирование плода. За счет них правильно развиваются нервная, кроветворная, щитовидная системы.

Также ягоды содержат клетчатку, помогая будущим мамам избежать проблемы со стулом.

После родов, фейхоа тоже полезен. Он укрепляет иммунитет ребенка и женщины, улучшает психоэмоциональное состояние, борется с усталостью и нарушениями ЖКТ.

Во время лактации, употреблять плоды разрешается с 3 месяцев. В обратном случае, у малыша могут появиться симптомы аллергии.

Как приготовить фейхоа с медом и орехами

Побороть симптомы простуды и укрепить иммунитет в межсезонье поможет полезный рецепт из ягод с добавлением меда и орех.

Для приготовления полезной смеси необходимо пропустить 1 кг плодов через мясорубку с кожурой, к ним влить 500 мл меда и всыпать стакан любых измельченных орех. Все тщательно перемешать.

Хранить готовую массу в холодильнике не более недели.

Рецепты приготовления фейхоа с медом в банке

Самый простой и классический вариант полезного десерта из фейхоа — это его сочетание с жидким медом. Данный рецепт прост в приготовлении.

Однако несет огромную пользу для организма, помогает укреплять иммунную систему, улучшает работу пищеварения, сердца, почек, устраняет проблемы щитовидной железы и придает жизненные силы.

Готовый продукт включает сырые ингредиенты, ягоды используют вместе с кожурой, чтобы десерт был более ценным по содержанию витаминов и микроэлементов.

Для приготовления смешивают в банке перерушенные плоды с жидким медом и дают настояться. На одну порцию берут 2 ягоды и 2 ст. ложки меда. Хранить следует в холодильнике.

Варенье из плодов фейхоа

Из зеленой ягоды получается вкусное и полезное варенье, богатое нужными минералами и витаминными соединениями.

Рецепт приготовления простой, понадобится сахар и плоды в одинаковой пропорции. Для начала ягоды моют, осушают и пропускают через блендер. В большой емкости смешивают ингредиенты и хорошо перемешивают, дают постоять до растворения сахара.

После готовый состав раскладывают в заранее подготовленные банки и убирают в холодильник. Хранится такое варенье до 3 месяцев.

При желании, в качестве дополнения к продукту можно добавлять апельсиновый, лимонный и клюквенный сок. Это придает пикантности вкусу.

Как сделать джем из фейхоа

Получить нужную дозу витаминов и полезных веществ можно с помощью вкусного десерта. Джем из фейхоа — это отличный вариант зимней заготовки.

Существует несколько способов приготовления: из сырых или вареных ягод. В первом случае срок хранения меньше, чем во втором, но не более 2 месяца.

Рецепт джема заключается в следующем:

  • Плоды обрабатывают и разрезают пополам, измельчают блендером.
  • В емкости смешивают фейхоа и сахар в пропорции 1:2.
  • Массу перемешивают и раскладывают по банкам. Для зимы джем варят на огне в течении 20-30 минут.

Для оригинальности вкуса, можно дополнительно добавить апельсин, лимон, имбирь или киви.

Помогают ли плоды фейхоа для похудения

В состав экзотических ягод входит высокое содержание сахарозы, однако энергетическая ценность остается низкой. Поэтому продукт можно есть при соблюдении диеты. Он наоборот насытит организм витаминами и энергией, предотвратит истощение.

Снижение веса при употреблении плодов возникает из-за ускорения метаболизма. Пища станет лучше перевариваться, наступит быстрое насыщение, что обезопасит организм от переедания.

Фейхоа — отличное решение для вечернего перекуса. В 100 г содержится 55 ккал и много клетчатки.

Маски из фейхоа для лица и волос

Помимо терапии, экзотические ягоды нашли широкое применение в косметологии. Благодаря различным уходовым процедурам, удается улучшить состояние волос и лица.

Польза масок с фейхоа заключается в питании и насыщении кожи, волос необходимыми компонентами. За счет этого отмечается разглаживание морщин, упругость, предупреждение увядания, увлажнение эпидермиса.

Особенно показаны плоды для сухой, обезвоженной кожи, при высыпаниях и выраженном жирном блеске.

Эффективные домашние рецепты масок для лица:

  • Классический вариант — смешивают 2 ст. ложки кашицы из ягод с 1 ч. ложкой растительного масла и меда. Смесь накладывают на шею, лицо и декольте на 15 минут. Смывают теплой водой.
  • Для сухой кожи — в емкости соединяют по 1 ч. ложке касторового масла и сливок с небольшим количеством пюре фейхоа. Массу наносят и выдерживают до 20 минут.
  • Против воспаления — эффективно сочетание ягод, сахара и любого эфирного масла. Все компоненты в соотношении 2:1:1 смешиваются и наносятся на всю область лица. Убирать через 20 минут.

Для ухода за волосами чаще применяют настои или отвары на основе целебного продукта. Полощут голову до 2 раз в неделю. Благодаря данной процедуре удается укрепить фолликулы, устранить выпадение и ускорить рост волос.

Elena

Друзья, понравилась статья! Поделитесь ею с друзьями! Всего один клик по кнопке соц. сетей, и готово! Это поможет мне сделать сайт еще более полезным и интересным для Вас!

Как убрать морщины на лбу в домашних условиях

Что делать при высокой температуре у взрослого в домашних условиях

Фурацилин для полоскания горла (как разводить таблетки и полоскать)

Комментариев к статье: 2

Впервые прочитала у вас в статье про фейхоа. Прочитала с интересом. Спасибо.

Да, фейхоа очень полезные и вкусные, у нас они не растут, мы их покупаем. Осенью у нас продаются, мы их перемалываем, и с сахаром смешиваем.

Добавить комментарий Отменить ответ

Последнее в блоге

Салат Мимоза с яблоком: классический пошаговый рецепт

Всем привет. Близятся праздники, и мы уже заранее начинаем составлять новогоднее меню. Делаем покупки и пометки в свой блокнот. Сегодня

Фейхоа — экзотический фрукт

Фейхоа — это прекрасное дерево из Южной Америки, имеющее ярко-зеленые плоды весом примерно от 20 до 100 грамм. Растение фейхоа было впервые найдено в Бразилии еще в 19 веке. Первое появление растения отмечено в 1890 году во Франции, и уже оттуда оно распространилось по всем южным странам Средиземноморья, а также получило распространение на территории Кавказа и в Крыму.

Происхождение растения объясняется прекрасной легендой, рассказывающей о молодом юноше, влюбленном в морскую принцессу. Он признался ей в любви и согласился жить с ней в ее морском царстве. Но он не мог найти себе место, потому что очень сильно тосковал по родной земле и дому. Тогда он принял решение вернуться назад, а морской царь разгневался и наслал на него проклятие.

Он превратил его в красивое дерево, которое потом будет названо фейхоа. Плоды этого деревца имели легкий аромат морского бриза, как напоминание о предательстве любви морской принцессы.

Описание

Плод полностью подходит для употребления. Его кожура немного терпкая на вкус и очень плотная, а вот мякоть, наоборот, кисловато-сладкая, сочная и мягкая. Многие люди отдают предпочтение только мякоти, не подозревая, сколько полезных элементов содержится в кожуре.

Сами плоды имеют ярко-зеленый цвет и форму в виде сливы. Поверхность кожуры с небольшими бугорками, чем-то напоминает лимонную кожуру. Созревать плоды начинают в октябре, и продолжается этот процесс до начала зимы. Поэтому большую популярность это растение получило в южных странах с мягкими климатическими условиями. Чтобы вкус плода стал насыщенным, плодам дают несколько дней отлежаться в прохладном месте.

Фейхоа, как и амарант, имеет популярность и у любителей растений за счет своих прекрасных цветов. Многие разводят его у себя дому, наблюдая его красивое цветение. Его цветы очень необычны: на фоне белоснежных лепестков с розоватым оттенком с внутренней стороны выделяются темно-красные тычинки.

Цвести начинает в мае, при этом цветков наблюдается всегда большое количество. Со временем растение приобретает очертания небольшого красивого и аккуратного деревца. Листья у растения немного жесткие, сверху гладкие, а снизу слегка пушатся.

Уход за фейхоа

Растение относят к тропическим видам. Поэтому температурный режим для него должен походить условиям тропической зоны. В летний период цветок можно выносить на балкон, ведь установлено, что температура в 30°С ему совсем не вредит. В зимний период ему необходим покой, а значит и температурный режим должн быть умеренным, температура должна не превышать 14°С.

Растение не любит попадания на него прямого солнечного света, особенно в полуденное время. Ведь они с легкостью могут сжечь его плотные, но очень нежные листья, и довольно хрупкие цветы. Поэтому в это время его лучше затенить. При нахождении растения в помещении с очень скудным освещением лучше будет дополнительно осветить с помощью ламп.

В жаркие и очень сухие дни кроме полива необходимо часто опрыскивать его листья. Это даст толчок к обильному цветению и очень хорошему росту. Особенно это относится к растениям, которые произрастают в помещении. Они требуют частого опрыскивания даже в зимнее время, особенно когда воздух сухой.

Подкормки

Замечено, что это растение очень любит постоянные подкормки. При этом не стоит добавлять все удобрения сразу. Стоит подкармливать растения в несколько этапов. Например, в первые недели можно вносить только азотные удобрения, для которых отлично подойдет птичий помет. В следующие недели необходимо перейти уже к другим удобрениям, например, калийным.

Можно взять обыкновенную золу. А еще через неделю можно переходить уже к фосфатным подкормкам. Стоит помнить, что любая подкормка вноситься не как основной полив, а только после него.

Пересадка

Фейхоа относится к представителям растений с очень быстрым ростом. Поэтому первые три года жизни цветка его необходимо пересаживать ежегодно. После можно пересадку проводить только раз в два года. Перед тем, как пересаживать растение, следует подготовить почву. Нужно взять в равных частых песок, торф, дерновую и листовую землю, а также перегной.

Не стоит полностью счищать старую почву с корней растения. Полное удаление земли необходимо только для больного растения. Для пересадки растения лучше позвать помощника, а не проводить этот процесс в одиночку. Ведь листья и ветки довольно нежные и ломкие. Можно легко их переломать и погубить весь цветок.

Размножение фейхоа

При размножении растения используют два наиболее распространенных способа: размножение с помощью корневых отростков и черенкования.

Черенкование требует затрат большего времени. При этом следует найти маточное фейхоа. После нахождения такого растения, следует выбрать наиболее крупную ветку с кроны и удалить с нее все листья, кроме верхних. Перед посадкой для лучшего корнеобразования следует ветку оставить на 16 часов в растворе гетероауксина. После этого можно смело переходить к посадке.

Сажать стоит так, чтобы на поверхности оставалась только 1/3 часть ветки. Почва при этом должна сочетать в себе песок и перегной в равных количествах. Кроме того, почву следует продезинфицировать.

Таким способом следует пересаживать осенью. Но в это время растение будет ощущать недостаток тепла и света. Поэтому следует позаботиться об искусственном освещении. Также не стоит забывать про постоянное опрыскивание и поддержание влажности воздуха. Можно опрыскивать растение теплой водой, а затем накрывать сверху прозрачной стеклянной банкой. Образование корней и укрепление растения происходит в течение одного месяца.

Размножение с помощью корневой поросли происходит достаточно просто. Поэтому большинство людей выбирают этот способ. Так как растение дает богатую густую поросль, с ней проблем не возникает. Для размножения следует при пересадке взрослого растения срезать необходимое количество отростков.

Кроме этих способов, как и любое другое растение, размножается в природе с помощью своих семян. Не стоит брать семена растения в магазине, так как они могут предложить некачественный материал. Если имеется взрослое растение, то можно самим выбрать необходимые семена. Так будет более надежно, и гарантия получения красивого деревца возрастает во много раз.

Перед посадкой семян стоит выбрать плод, необходимо выбрать неперезрелый. Семена следует хорошо промыть и просушить в течение 6 дней и не более. После этого их раскладывают на поверхность подготовленной почвы и сверху подсыпают еще земли тонким слоем, не более 5 мм. Почва должна быть смесью из равного количество торфа и листовой земли с добавлением небольшого количества песка.

Так как семена растения достаточно мелкие, поливать следует так, чтобы не был нарушен верхний слой земли. Для этого достаточно положить на горшок бумажное полотенце или обычную салфетку. Данный метод полива поможет сохранить насыпной слой земли и предотвратить углубление семян. Если посадка семян происходила зимой, то первые всходы стоит ждать только через месяц.

В летний период ростки появляются уже через пару недель. При этом при таком способе размножения плоды появятся на ветках только через 6 лет. А вот размножение черенкованием или порослью укорачивает этот процесс вдвое.

Вредители растения

Фейхоа может ощущать угрозу от таких вредителей, как ложнощитовка и красный паутинный клещ.

Клещ может нанести огромный ущерб, особенно маленьким молодым росткам. От него можно избавиться с помощью раствора кельтана. Для этого требуется перемешать 2 грамма кельтана с одним литром чистой воды. И уже через 40 дней можно видеть, как растение очищается и восстанавливается.

Стоит опасаться только жарких солнечных дней. Ведь при обработке кельтаном в такие дни можно получить сильный ожог растения.

От ложнощитовки избавляются с помощью карбофоса, разведенного в воде в пропорции 6 грамм на 1 литр. Этим раствором стоит обильно опрыскать все растение. Обработка проводиться не реже трех раз с перерывом в неделю.

Сбор и хранение плодов

Собирать плоды следует до того, как они созревают. Это позволяет перевозить их на далекие расстояния без сильных повреждений. За время перевоза они успевают дозреть. При покупке в магазине следует учитывать мягкость плода и изучить его видимые повреждения.

Если встречаются только твердые плоды, то не стоит бояться. Всегда можно положить их в хорошо проветриваемое, теплое помещение с температурой в 20°С и выше на пару дней для его полного созревания.

Стоит обратить внимание и на внутреннюю мякоть плода. Белый цвет говорит о недозревшем плоде, а коричневый – о том, что плод уже испортился.

Он отлично храниться в холодильнике. Но срок хранения у него недолгий, не более 2 недель. При долгом хранении плоды быстро теряют влагу. От этого он делается только слаще. Для сохранения на зимний период из него делают варенье. Для этого его необходимо перетереть и добавить сахар. В таком виде фейхоа надолго сохраняет все полезные элементы.

Полезные свойства фейхоа

Один плод содержит в себе множество полезных элементов. К ним можно отнести витамины группы В, РР и С, различные макро- и микроэлементы, такие как фосфор, йод, железо, кальций и другие, а также яблочную и фолиевую кислоту.

Кроме того в плодах содержатся эфирные масла. Мякоть плода часто употребляется как диетическая пища за счет наличия в ней легкоусвояемых жиров и белков. Они позволяют снижать вес и снабжают организм полезными и необходимыми компонентами.

В растении имеется огромное количество йода в растворимом виде. Благодаря этому он очень легко усваивается. Врачи рекомендуют употреблять его при различных болезнях щитовидной железы, а также при очень активной умственной нагрузке. При этом он часто используется при заболеваниях ЖКТ и в профилактике авитоминоза, подагры, гастрита, пиелонефрита и многих других заболеваний.

Кожура плода, от которой так часто отказываются, содержит в себе лейкоантоцин и кахетин. Они являются отличными веществами в профилактике онкологических заболеваний. А витамины группы В и С, а также эфирные масла используются в профилактике гриппа, ОРВИ, а также для поддержания иммунитета.

Использование в кулинарии

Как говорилось ранее, он отлично подходит для изготовления варенья. Также из него делают различные салаты. Главное правильно подобрать к нему продукты. Он хорошо сочетается с цитрусами, яблоками, а также с такими овощами, как морковь или свекла. Такой салат лучше всего заправить сметаной или йогуртом.

Варенье из фейхоа без варки на зиму

Использование в косметологии

Очень часто женщины используют мякоть растения в масках. Они дают омолаживающий эффект, а также снимают воспаление и питают кожу лица. Самая распространенная косметическая маска из плодов включает в себя:

  • 1/3 мякоти фейхоа,
  • 2 ст. ложки свежего творога,
  • 1 желток,
  • 1 ст. ложка оливкового масла.

Эти компоненты следует хорошо перемешать и нанести на зону декольте, шею и лицо. Держать маску следует не дольше 20 минут. Смывается маска просто теплой водой.

Противопоказания

Из-за наличия в составе плодов большого количества сахара, они противопоказаны всем, кто страдает сахарным диабетом. Кроме того, стоит учитывать склонность к ожирению и аллергические реакции. За счет большого содержания йода он не рекомендуется к употреблению людям с тиреотоксикозом.

Врачи советуют перед первым употреблением протестировать свой организм на аллергические реакции к его плодам. Также стоит с осторожностью давать его маленьким детям.

Кроме этого, фейхоа имеет свои ограничения в употреблении. Слишком большое количество съеденного за раз плода может привести к повышенной температуре, учащенному сердцебиению, нервному беспокойству, а также снижению работоспособности и появлению усталости и быстрой утомляемости.