Фейхоа – экзотический плод зеленого цвета, постепенно набирающий популярность в России. Его привозят с юга, также из Южной Америки, используют в кулинарии для приготовления муссов, соусов, десертов, салатов. Поскольку этот фрукт для россиян в новинку, мало кто знает, как его правильно есть, нужно ли очищать от кожуры, полезен или вреден он для здоровья.

Фейхоа научились готовить в США, Италии, Испании, Франции. У него необычный вкус, напоминающий яблоко, ананас или клубнику. Мягкий сладкий плод с зернистой прозрачной желеобразной мякотью полезен для здоровья, но употреблять его необходимо сразу, поскольку он быстро портится.

Как правильно есть фейхоа в сыром виде — с кожурой или нет

Как правильно есть фейхоа, зависит от того, в каком виде он употребляется. Сырой плод едят с кожурой – она полезная, как и мякоть. Прежде всего, его необходимо тщательно промыть и осмотреть на наличие повреждений. Чтобы понять, спелый ли фейхоа, нужно немного его сжать: если он не такой мягкий, как банан, значит, ему необходимо дозреть. Плод разрезают пополам вдоль: если он качественный, то должен иметь прозрачную с легкой желтинкой мякоть, студенистую, приятно пахнущую. У перезревшего фейхоа мякоть будет коричневатой.

Как есть экзотический плод:

  • 1 – ложкой выковыривать мякоть;
  • 2 – высасывать содержимое, откусив конец плода;
  • 3 – есть в сыром виде с кожурой.

Из фейхоа можно приготовить:

  • — варенье;
  • — фруктовый салат;
  • — джем;
  • — прохладительный напиток;
  • — йогурт;
  • — мороженое;
  • — вино;
  • — компот;
  • — желе;
  • — выпечку.

Польза и вред от фейхоа для здоровья

В фейхоа в большом количестве содержатся витамины, минералы, микроэлементы и антиоксиданты. В плоде есть йод (35-40 мг на 100 г), необходимый организму в осенне-зимний период, фенолы, пектины, витамин С.

Полезные свойства плода:

  • борется с вирусными заболеваниями;
  • укрепляет иммунную систему и щитовидную железу;
  • нейтрализует воспалительные процессы в организме;
  • помогает быстро восстановиться после физического истощения;
  • повышает гемоглобин, уровень холестерина;
  • стабилизирует артериальное давление;
  • выводит шлаки и токсины;
  • избавляет от бессонницы;
  • улучшает память и работу кишечника;
  • стимулирует выделение желудочного сока;
  • предотвращает развитие гипертонии, атеросклероза;
  • служит профилактическим средством против запора;
  • снижает риски развития раковых опухолей;
  • помогает быстро избавиться от лишнего веса;
  • устраняет проблемы с сердечно-сосудистой системой.

Эфирные масла, содержащиеся в фейхоа, считают хорошими антисептическими средствами. Кожуру плода добавляют в чай.

Фейхоа может нанести вред. Его нельзя употреблять:

  • людям, у которых в организме переизбыток йода;
  • при сахарном диабете;
  • в случае индивидуальной непереносимости;
  • при ожирении;
  • во время беременности и грудном вскармливании.

Побочные эффекты – аллергия (сыпь на коже, затрудненное дыхание, тошнота) — после употребления плода могут возникнуть в случае, если его есть с несочетаемыми продуктами или злоупотребить им.

Рецепты фейхоа с медом и сахаром

Классический рецепт фейхоа с медом

  • 1 кг плода;
  • 250 г меда.

Фейхоа хорошо промываем, просушиваем, кожуру не снимаем. Затем делим на 4 части, пропускаем через мясорубку и смешиваем с медом, чтобы получилась однородная масса.

Перетертый фейхоа

  • 1 кг плода;
  • 1 кг сахара или меда;
  • грецкие орехи и лимон.

У фейхоа срезать верхушку, хорошенько промыть и обдать кипятком. Разрезать на несколько частей, измельчить блендером и смешать с сахаром или медом. Добавить на вкус грецкие орехи и лимон, или лимонный сок.

Соус из фейхоа к картошке, пицце, стейку

  • 7 шт. плода;
  • 20 г петрушки;
  • 20 г кинзы;
  • 20 г майорана;
  • 25 г сахара;
  • 1 головка чеснока;
  • немного тертой паприки, соли, перца.

Для приготовления соуса из фейхоа снимают кожуру. Плод необходимо нарезать дольками, проварить, чтобы они размякли, затем взбить блендером и перетереть через сито. Добавить измельченный чеснок с майораном, петрушку с кинзой, сахар, паприку с перцем, посолить, хорошо перемешать и настаивать 1 час.

Как правильно есть фейхоа – рецепты с фейхоа

Если вы не знаете, как есть фейхоа, прочтите эту статью. Здесь вы найдете информацию про то, чем полезен этот фрукт и рецепты его приготовления.

Как есть фейхоа правильно – рецепты с фейхоа

Йод необходим человеку для нормального функционирования щитовидной железы и выработки синтезируемых ею гормонов.

Дефицит йода приводит к таким проблемам как увеличение массы тела, появление хронической усталости, появляется апатия, ухудшение умственной деятельности.

Компенсировать недостаток йода может употребление в пищу экзотического плода – фейхоа.

Что такое фейхоа?

Фейхоа — это экзотический продукт, который растет на вечнозеленых кустарниках. Плод имеет зеленый цвет.

Размер ягоды достигает 5 см в длину, а его вес достигает 120 г. Сезон созревания припадает на середину осени. По вкусовым качествам плод имеет сладковатый вкус груши.

В своем составе содержит большое количество фруктозы и сахарозы.

Если разрезать фрукт на пополам можно обнаружить желеобразную мякоть белого или светло-коричневого цвета.

Благодаря своему составу, считается очень полезным фруктом. Плод этого растения содержит в себе йод, витамин С, пектин.

Кожура богата на дубильные вещества, которые помогают выводить из организма токсины.

Из основных полезных свойств этого необычного фрукта можно выделить:

  • благодаря витаминам и микроэлементам оказывает противораковое действие;
  • нормализует артериальное давление;
  • очищает кровь от токсинов и вредных веществ;
  • способствует повышению гемоглобина;
  • улучшает состояние волос и ногтей;
  • заряжает организм энергией;
  • улучшает психоэмоциональное настроение.

Но несмотря на то, что фрукт очень полезен, он имеет некоторые противопоказания:

  • вызывает аллергическую реакцию у людей чувствительных к составным веществам;
  • суточная доза употребления составляет не более 400 г;
  • нельзя употреблять при сахарном диабете;
  • возможны нарушения в работе сердца и пищеварительной системы.

Если нет противопоказаний, регулярное употребление оказывает только положительное действие.

Калорийность фейхоа всего 52 килокалории на 100 грамм продукта.

Как едят фейхоа правильно?

Очень многих людей, которые не знакомы с данным фруктом, интересует вопрос как есть фейхоа?

Рассмотрим основные моменты, как едят фейхоа:

  1. Употреблять фрукт необходимо только в спелом виде. Спелыми считаются мягкие на ощупь ягоды. Для употребления лучше всего выбирать крупные плоды, которые удобно резать и чистить.
  2. Не зрелым плодом считается твердая ягода с глянцевой поверхностью, такие ягоды безвкусные, как трава.
  3. Чаще всего фейхоа употребляют в свежем виде. Есть плод можно, как с кожурой, так и без.
  4. Перед употреблением стоит не забывать помыть ягоды под проточной водой.
  5. Если употреблять фрукт, как самостоятельный десерт, необходимо разрезать его на две части и при помощи небольшой ложечки съесть все содержимое.
  6. Также из этой чудесной ягоды готовят фруктовые миксы и варят варенье. Как правило, для приготовления варенья фрукт перетерирают, не снимая кожуру.
  7. Благодаря вкусовым качествам, фейхоа очень часто добавляют в различные салаты. Если планируется приготовление салата, то плод необходимо нарезать любой формы, это можно сделать вместе с кожурой.
  8. Вкус фейхоа хорошо сочетается с белым мясом или рыбой.

Кулинарные рецепты с фейхоа

Существует множество разнообразных рецептов с добавлением фейхоа

Каждое блюдо, десерт или напиток содержит максимальное количество витаминов и микроэлементов, которые принесут организму заряд бодрости и улучшат его работу.

Плоды используют для приготовления компотов, лимонадов, джемов и варенья, чатни, смузи, ароматизируют алкогольные и безалкогольные напитки – соки, нектары, ликеры, настойки и т.д., а также в качестве ингредиента для салатов.

Из ягод готовят острые приправы.

С чесноком и стручковым перцем и другими пряно стями пюре из фейхоа превратится в пикантный соус к холодным мясным закускам.

В комбинации со свежим имбирем – это отличная приправа к рыбе.

Самыми популярными рецептами считаются:

  1. Смузи фейхоа можно употреблять в качестве полдника или тонизирующего десерта. Для его приготовления понадобится всего лишь 10 мин. и такие ингредиенты как: фейхоа – 4; киви – 1; половина яблока и банана; обезжиренный йогурт. Для усиления вкуса можно добавить листочек мяты и щепотку корицы. Далее необходимо извлечь мякоть главного ингредиента и смешать в блендере вместе с остальными фруктами.
  2. Овощной салат из свеклы и орехов. Данный салат подается на стол в качестве закуски. Для его приготовления понадобятся фейхоа ( 5 шт), вареная свёкла 1 средняя, грецкие орехи 5 шт . Для заправки подойдет оливковое масло и морская соль. Свеклу нарезают соломкой, соединяют ее с мякотью фейхоа и грецкими орехами. Все ингредиенты необходимо смешать, добавить соль по вкусу и заправить маслом.
  3. Фейхоа с сахаром .Наиболее легкий рецепт — размятый фейхоа с сахаром. Он прост тем, что готовка не сложная и при этом целебные качества полностью сохраняются.Для приготовления понадобится по килограмму сахара и фейхоа. Фрукт надо нашинковать и засыпать сахарным песком и потреблять малыми порциями как блюдо, которое повысит иммунитет.Если блюдо засахарилось, не надо беспокоиться: ни его вкусовые качества, ни целебные свойства от этого не пострадают.
  4. Полезное варенье из фейхоа с лимоном. Для приготовления понадобится фейхоа, сахар, сок и цедра одного лимона, очищенная вода. Приготовление заключается в том, что в кипящую воду высыпают сахар и ждут полного его растворения. В получившийся сироп добавляют сок и цедру лимона. Варить сироп необходимо не более 5 мин. После в него добавляют очищенные дольки фейхоа и оставляют остывать. Затем нужно проварить смесь еще раз и разлить по банкам.

Пропорции для приготовления варенья из фейхоа

Как есть фейхоа: с кожурой или без (видео и фото)

Что за диковинная иностранка

Фейхоа — это не овощ и не фрукт, а уникальная ягода. Вы удивлены? Тогда читайте дальше. Плод фейхоа вырастает из вечнозелёного небольшого деревца или кустарника. Для этого растения нужен субтропический или тропический климат. Родиной культуры считается Бразилия. Ягода получила своё название в честь первооткрывателя — им стал португалец по национальности и натуралист по призванию Жуан да Силва Фейджо.
Широко распространена в Южной Америке, Европе, а также на юге Российской Федерации. У нас эта диковинка произрастает в Краснодарском крае, полуострове Крым, а также на Кавказе.

Какой вкус у фейхоа

Эта ягода очень сочная, мякоть у неё мясистая и необычайно вкусная. Своим божественным ароматом и вкусовыми качествами напоминает смесь клубники, ананаса и киви. Довольно экзотический взрыв вкусов, неправда ли? Однако, для каждого человека это будет свой уникальный вкус, который будет напоминать смесь различных фруктов.

На зелёную сладкую картошку фейхоа похожа и внешними чертами. Она обладает плотной тёмно-зелёной кожурой, которая гладкая на ощупь и блестящая на вид, но не имеет характерных для киви ворсинок. Это продолговатый плод небольшого размера. Его встретишь не на каждом прилавке с фруктами.

Какие виды бывают

  • Андре — самый популярный вид, бразильский оригинал.
  • Кулидж — крупные плоды.
  • Чойсеана — быстро поспевает, плоды достигает 7 см в длину.
  • Сюперба — плоды увесисты и могут достигать 80 грамм.
  • Бессон — маленькие плоды овальной формы, наиболее популярны во Франции.

Как едят фейхоа: с кожурой или без

Вы купили фейхоа впервые и не знаете как съесть эту ягоду. Мы вам подскажем как её нужно кушать правильно.

Кожура фейхоа очень терпкая, особенно если вы купили незрелый плод, и имеет довольно специфический вкус, как говорится, на любителя. Поэтому, если вы любите удивлять свои вкусовые рецепторы, можете употребить эту ягоду целиком, вместе с кожурой. Особенно хорошо такое сочетание в салате. Просто порежьте фейхоа на кружочки и наслаждайтесь.

Если же вы не любитель экстремальных вкусов, то советуем вам употреблять лишь мякоть плода. Для этого просто отрежьте верхушку и выберите мякоть маленькой ложечкой.

Лучше употребить плод фейхоа в свежем виде, не подвергая его термической обработке.

С этой ягодой чаще всего готовят такие блюда:

  • Фруктовые салаты. Фейхоа добавляет изысканности и уникальности такому обычному блюду. Попробуйте приготовить салат из фруктов и добавить эту ягоду и блюдо заиграет новыми красками.
  • Мякоть плода отлично сочетается с диетическим мясом. Например, с курицей, кроликом, индейкой. Попробуйте приготовить классический мясной салат для праздничного застолья и добавить фейхоа. Как минимум удивление гостей вам гарантировано.
  • Любые десерты. Хорошо сочетается с муссами, мороженым, творогом, и другими лакомствами.
  • Варенье из фейхоа. Однако, это варенье не варят, а лишь перетирают мякоть плодов с сахаром. Вы можете не добавлять сахар, ведь плоды и так обладают достаточной сладостью. Кстати, вы можете перетирать плоды вместе с кожурой, не очищая ягоды. Это сделает вкус варенья насыщенным.
  • Чай с высушенной кожурой фейхоа.

Противопоказания

В некоторых случаях плоды фейхоа могут нанести вред организму человека. Независимо от того как есть этот фрукт, в фейхоа много полезных свойств, но имеются и противопоказания. В некоторых случаях выявляется непереносимость этих плодов. Появляется аллергическая реакция в виде высыпаний на коже. Красные волдыри сильно чешутся. Аллергия связана с тем, что организм человека перенасыщен витамином С или иными веществами, которые содержатся в фейхоа.

Поскольку в этих плодах повышенное содержание сахара, не стоит кушать их диабетикам и людям с лишним весом. При беременности и кормлении малыша, женщине стоит проконсультироваться с врачом, перед тем, как употреблять в пищу фейхоа.

Если ребенок просит дать ему полакомиться этими плодами, не стоит спешить. Желательно сначала уточнить у педиатра, стоит ли давать ягоды малышу. Если доктор одобрит стремление употреблять в пищу фейхоа, то перед тем, как дать их ребенку, следует обязательно очищать плоды от кожуры.

Выбираем самые вкусные и полезные

От того, какие будут куплены ягоды, зависит и полученная от них польза. Покупать фрукт желательно на рынке, поскольку можно попросить продавца разрезать любой фейхоа и посмотреть его спелость, и даже попробовать. Если мякоть непрозрачна, такой фейхоа приобретать не стоит. Но если довелось купить, можно положить его дозревать в прохладное место.

Не стоит приобретать плоды с коричневой, потрескавшейся и пятнистой кожицей. Оболочка должна быть однородного цвета, ярко-зеленая. Допускается белый налет на ягодах.

Желательно покупать крупные, мягкие плоды. Чем они больше, тем полезнее. Мякоть внутри даже самого спелого фейхоа не должна иметь коричневый цвет. Это говорит об испорченности ягод. Если хранить фейхоа предстоит до 10 дней, положить их нужно в холодильник, заранее запаковав ягоды в целлофан. Можно уложить их в пластиковый контейнер.

Чтобы сохранить плоды фейхоа в течение еще более долгого срока, необходимо поместить их в морозилку. Там они могут лежать до 100 суток. В сезон достаточно покупать по паре килограммов этого фрукта, а чтобы запастись и сделать варенье, понадобится 5 кг, не более.

Правила чистки

При решении вопроса как есть фейхоа — с кожурой или нет, — учитывается ценность кожицы, содержащей концентрат антиоксидантных компонентов. Шкурку можно есть, включая ее в блюда, однако стоит учитывать ее специфический вкус.

В стандартных рецептах предусматривается очистка кожуры. Очищать шкурку надо аккуратно, чтобы не повредить мякоть. Кожицу можно высушить, и потом добавлять в чай.

При решении вопроса как есть фейхоа, учитывается степень свежести плодов. Хранение продуктов в течение продолжительного периода времени не допускается. После сбора урожая фрукты годны в течение 1,5 недель.

Хранить фрукты можно в виде конфитюра. Требуется перетереть плоды в блендере, добавить сахарный песок в пропорции 1:1 и перемешать. Продукт можно будет употреблять не менее 3 месяцев.

Что содержится в этих фруктах?

Фейхоа имеет полезные свойства, независимо от того, как есть этот фрукт. Больше всего в фейхоа йода. По насыщенности этим веществом этот тропический плод может соперничать с морепродуктами. Соединения йода в фейхоа водорастворимые, что очень полезно для организма, независимо от того, как есть фейхоа. В 100 г фейхоа имеется 35 мг йода. Помимо йода в плодах этого растения содержится:

  1. Магний, нужный для сосудов и кровеносной системы.
  2. Калий, полезный для сердца.
  3. Железо – для кроветворения.
  4. Цинк для кожи и костей.
  5. Фосфор – нужен для костной и хрящевой ткани.

Чем она полезна? Витаминами. Ведь независимо от того, как есть фейхоа, из этой ягоды можно усвоить большое количество витамина С, а также витаминов группы В. Насыщены эти плоды и клетчаткой.

Есть в них нужные эфиры и дубильные вещества, кислота яблочная, аминокислоты. За счет всего этого богатого состава, фейхоа очень хорошо повышает иммунитет, заставляет правильно работать кишечник. Пектины и сахароза, содержащиеся в этих фруктах, полезны для тех, кто сидит на диете и не употребляет сладостей.

Как правильно есть фейхоа? Для хорошего усвоения, независимо от того, что рекомендуют на видео в интернете, полезно кушать его без сахара или подсластителей. Важно употреблять в пищу этот фрукт гипертоникам, поскольку фейхоа снижает артериальное давление.

Чем полезна фейхоа

А что вообще полезного в этой ягоде? Может всё-таки полезнее съесть привычный для нас банан или яблоко, чем иностранную диковинку? Решать, конечно же, только вам, однако, ознакомьтесь сначала с полезными свойствами этой ягоды, а потом делайте выбор.

  1. Профилактика атеросклероза.
  2. Ускоряет метаболизм (обменные процессы).
  3. Устраняет заболевания желудочно-кишечного тракта.
  4. Помогает устранить проблему йододефицита в организме.
  5. Является диетическим продуктом, так как содержит минимальное количество калорий.
  6. Гипоаллергенная ягода, которая вводится в рацион даже совсем маленьких детей.
  7. Укрепляет сердечно-сосудистую систему.
  8. Рекомендуется при малокровии (анемии), так как плоды фейхоа богаты железом.
  9. Природный антисептик.
  10. Укрепляет иммунитет.
  • Сахарный диабет. Плод содержит большое количество сахаров, поэтому употребление диабетикам противопоказано.
  • Избыток йода в организме.
  • Индивидуальная непереносимость.

Как правильно есть фейхоа

На прилавках нашей страны плоды фейхоа можно встретить осенью. Именно в этот сезон ягода поспевает и становится доступной для нашего населения. Как же правильно выбрать вкусную и сочную ягоду? На что обратить внимание при покупке фейхоа?

Отдавайте предпочтение плодам крупных размеров. Считается, что такие ягоды принесут максимальную пользу для вашего организма.

По внешнему виду будет затруднительно определить спелость плода, поэтому основывайтесь на тактильных ощущениях. Пощупайте плод – он должен быть слегла мягким на ощупь. Но кожица плода должна быть гладкой и тёмно-зелёной, без повреждений и каких-либо пятен. Если вы видите пятна на кожице – значит, перед вами переспевший, плод, что непременно отразится на его вкусовых качествах.

Лучше уж выбрать зелёный недозревший плод, который “дойдёт до кондиции” через несколько дней, чем купить подгнивший и сразу выбросить его. Обязательно дождитесь, пока плод дозреет дома, иначе его вкусовые качества не очень порадуют вас и вы вряд ли захотите попробовать эту экзотическую диковинку снова.

При решении вопроса как кушать фейхоа, рекомендуется не подвергать продукт термическому воздействию либо снижать температуру обработки.

Предусмотрены следующие варианты употребления:

  1. Ягоды нарезаются кружками, посыпаются сахарным песком либо перетираются и добавляются в мороженое.
  2. Фрукт добавляется в разные салаты.
  3. Взбитая в блендере мякоть является основой соусов.
  4. В некоторых национальных рецептах отварные плоды подают с рисом.
  5. Плоды можно добавлять в выпечку в качестве начинки либо измельченными вводить в состав теста.
  6. Мякоть фруктов сочетается с диетическими видами мяса (кролик, индейка, курица).
  7. Фрукты используются для приготовления десертов.
  8. Из фрукта готовят варенье, плоды, кожуру добавляют в чай.

Как выбрать?

Отправляясь на рынок, стоит отдавать предпочтение ярко-зеленым плодам, без коричневых пятен и повреждений. А вот гнаться за мягкостью – главным признаком спелости фейхоа – не стоит. Зрелые плоды не переносят транспортировки, поэтому до прилавков добираются лишь зеленые экземпляры. Вкус у таких плодов оставляет желать лучшего – терпкий, вяжущий, с кислинкой. Однако не стоит расстраиваться. Фейхоа доспеет в течение нескольких дней, если положить его в теплое, хорошо проветриваемое место. Кстати, на содержание полезных веществ такой способ хранения никак не влияет. Узнать о том, что плоды поспели, можно, очистив одну ягодку от кожуры. У зрелых плодов мякоть прозрачная, с желтоватым оттенком, немного похожая на желе. Белый цвет мякоти говорит о том, что плоды еще не поспели, а коричневый оттенок сигналит о том, что ягоды уже испортились.

Рецепты с фейхоа

  • Свёкла – 1 шт.;
  • Орехи любые – 50 грамм;
  • Зелень по желанию – 10 грамм;
  • Отварная куриная грудка – 150 грамм:
  • Специи, которые вы любите, соль, перец — по вкусу.
  • Оливковое масло сок лимона – для заправки салата.

Свёклу отварить, очистить, соединить со всеми остальными продуктами, которые мы предварительно нарежем брюнуаз (кубиком). Сделать заправку из оливкового масла и сока лимона, посолить, поперчить, перемешать и вкусное, а главное, полезное и некалорийное блюдо готово.

Фруктовый салат «Экзотика»

  • Ваши любимые фрукты (мы возьмёт киви, банан, апельсин, яблоко и фейхоа);
  • Сметана или йогурт для заправки – 30 грамм;
  • Любые орешки – горсть.

Фрукты очистить и нарезать, заправить сметаной или йогуртом и перемешать. Лёгкий и быстрый праздничный десерт готов!

Коктейль «Взрыв вкусов»

  • Банан;
  • Абрикос;
  • Кефир;
  • Фейхоа.

Поместить все фрукты в блендер и залить кефиром. Всё хорошенько взбить до однородной массы. Вкусный коктейль готов!

Настойка из фейхоа и клюквы

Такая настойка обладает очень приятным, слегка терпким, кисло-сладким вкусом. А источает просто божественный аромат! Обязательно попробуйте приготовить эту настойку, если вы любите и употребляете алкогольные коктейли..

  • Водка – 400 мл;
  • Фейхоа – 300 грамм;
  • Клюква – 100 грамм;
  • Сахар – полстакана;
  • Вода – 7 столовых ложек.

Первым делом мы подготовим клюкву: хорошо промоем под проточной водой и измельчим блендером. Фейхоа нарезать вместе с кожурой, предварительно помыв плоды. Сварить сахарный сироп, довести до кипения сахар с водой и вылить в банку с водкой. Добавить ягоды, перемешать, закрыть крышкой и поставить в тёмное место. Забыть о настойке на неделю, а лучше дать настояться в течение месяца. Процедить перед употреблением.

Смузи готовится из следующих компонентов:

  • плоды фейхоа (4 шт.);
  • киви (1 шт.);
  • яблоко (½ шт.);
  • банан (½ шт.);
  • мята перечная (½ листа);
  • корица.

Фрукты очищают от кожицы, помещают в блендер и перемалывают. В смузи добавляют корицу и украшают мятой.

Пирог готовится из следующих продуктов:

  • молоко (½ стакана);
  • куриные яйца (2 шт.);
  • яблоки (2 шт.);
  • масло (100 г);
  • фейхоа (400 г);
  • ваниль;
  • мука (1 стакан);
  • сахар (½ стакана);
  • сода (5 г);
  • разрыхлитель (5 г);
  • сахарная пудра (10 г);
  • кокосовая стружка.

В чаше блендера смешивается молоко, топленое масло, фейхоа, ваниль и яйца. Ингредиенты измельчаются до однородной массы. В другой миске смешиваются сыпучие продукты, в которые добавляется масса из блендера.

В форму вливают жидкую массу, пирог ставят в духовку и выпекают при 180°C в течение 40 минут. Сверху пирог украшается кокосом, миндальной стружкой.

Диетический салат готовят из следующих продуктов:

  • фейхоа (2 шт.);
  • свекла (1 шт.);
  • орехи (50 г);
  • куриная грудка отварная (150 г);
  • свежая зелень (10 г);
  • специи;
  • масло оливы;
  • лимонный сок;
  • соль.

Свекла отваривается, очищается, нарезается фейхоа. Делается заправка из масла, сока лимона и приправ, добавляется в салат.

Фруктовый салат готовят из следующих ингредиентов:

  • фейхоа, киви, апельсин, банан, яблоко (по 1-2 шт.);
  • маложирная сметана либо несладкий йогурт (30 г);
  • орехи (1 горсть).

Фрукты ополаскиваются, чистятся, нарезаются, заправляются соусом и перемешиваются. Подаются посыпанными орехами.

Для приготовления коктейля потребуются:

  • банан;
  • фейхоа;
  • абрикос;
  • кефир.

Компоненты перемещаются в блендер и заливаются кефиром. Смесь взбивается до однородной консистенции. Напиток можно охладить.

Для имбирного крамбла потребуются следующие продукты:

  • овсянка (50 г);
  • плоды фейхоа (10 шт.);
  • сливочное масло (10 г);
  • имбирь (5 г);
  • миндаль (50 г);
  • оливковое масло.

Плоды нарезаются кружками, выкладываются на форму для выпечки. Подогретое масло смешивают с сахаром, овсянкой, имбирем и орехами. Составом заливают фрукты, поливают все маслом оливы. Форма для выпекания ставится в духовку, прогретую до 180°C, оставляется на 20 минут.

Для приготовления питательного салата потребуются следующие компоненты:

  • фейхоа (4 шт.);
  • авокадо (1 шт.);
  • отварная свекла (1 шт.);
  • яблоки (2 шт.);
  • лимонный сок (10 г);
  • йогурт (10 г);
  • нашинкованная петрушка (2 ветки).

Фрукты ополаскиваются, шинкуются, свеклу натирают на терке, компоненты смешиваются. Затем готовится заправка, ее добавляют в салат.

При решении задачи как едят фейхоа, учитывается возможность приготовления напитков. Для ароматной настойки потребуются:

  • клюква (100 г);
  • фейхоа (300 г);
  • водка (400 г);
  • сахар (½ стакана);
  • очищенная вода (7 ст. л.).

Необходимо промыть клюкву и измельчить в блендере. Плоды фейхоа нарезают. Затем варится сироп, после доведения до кипения сахара с водой в состав добавляют водку. В смесь вводят ягоды, перемешивают, закрывают крышкой и ставят в прохладное затемненное место на 7-20 дней. Перед употреблением состав процеживают.

При решении задачи фейхоа как есть правильно продолжительное время можно приготовить варенье. Потребуются следующие продукты:

  • фейхоа (1 кг);
  • вода (500-800 г);
  • сахар (800 г);
  • коньяк (3-4 ст. л.);
  • лимонный сок (1-2 ч. л.).

Для подготовки варенья требуются хорошие ягоды, которые промываются, очищаются, помещаются в посуду и заливаются охлажденной водой. Сковорода с толстым днищем разогревается на слабом огне. На дно высыпается сахар, который должен карамелизоваться.

В сироп поэтапно добавляется кожица и мякоть фрукта, состав варится на слабом огне 5-7 минут. После остывания требуется варить массу 45 минут. За 5 минут до завершения варки в состав включают коньяк и перемешивают. Варенье разливают по простерилизованным стеклянным банкам и закатывают.

Что такое фейхоа и как его едят – витаминный состав, польза для здоровья и лучшие рецепты

А вы знаете, что такое фейхоа и как его едят? Я долгое время обходила стороной эти невзрачные ягодки,предпочитая покупать дыню, виноград или яблоки. Однажды взяла на пробу и обнаружила, что это безумно вкусно. С тех пор я с нетерпением жду октября, когда на прилавках появляется свежий урожай, и запасаюсь на весь год.

Фейхоа – один из самых поздних и полезных плодов. Он поспевает осенью, когда в большинстве регионов страны наступили холода. У него ярко-зеленая кожура, светлая мякоть и неожиданно приятный, ни с чем не сравнимый вкус. Но главное – огромная польза, которую таит в себе эта южная ягодка.

Я полюбила фейхоа, когда впервые попробовала в виде начинки в варениках. Это произошло в колоритном кафе на набережной Новороссийска.

Просто так есть не интересно, а вот в протертом виде – это не просто витаминная добавка к пище, но еще и самостоятельный десерт. Он простоит в холодильнике до весны и поможет перезимовать без простуд.

Немного истории

Ценную плодовую культуру открыл португальский натуралист Жоан да Сильва Фейхо. Это произошло в конце 19 века. Сегодня растение культивируют во многих регионах мира с субтропическим климатом. Оно представляет собой вечнозеленое дерево с раскидистой кроной.

Родина дерева – Южная Америка. Первые черенки завезли в Россию в самом начале ХХ века. Их начали выращивать в Ялте и на Черноморском побережье Кавказа.

Примечательно, что в средиземноморских странах, как и в США, растение прижилось чуть позже, чем у нас. В Крыму деревья мне не встречались. Я их видела в Адлере, по соседству с пальмами и инжиром.

Сезон фейхоа начинается в октябре и продолжается до декабря. Кисловато-сладкие плоды едят свежими, готовят варенье, мармелад или компот, перетирают с сахаром, добавляют к выпечке.

Если не лень, попробуйте сделать вареники. В начинку кладут очищенную мякоть, нарезанную кусочками около 0,5 см и присыпанную сахарком. Впечатления – незабываемые!

Фейхоа: какой на вкус спелый фрукт?

Плод выглядит как сочная мясистая ягода с мелкими, едва заметными семенами внутри. Она слегка продолговатой формы, размером около 5 см. Пусть ее темно-зеленая кожура никого не вводит в заблуждение. Вкус фейхоа напоминает что-то среднее между ананасом, клубникой и киви.

В полной мере насладиться им можно, если подловить момент полной спелости: серединка должна стать полупрозрачной и желеобразной. Ее достают из разрезанного пополам плода маленькой ложкой.

Как правильно есть фейхоа – с кожурой или без?

Плотноватая шкурка слегка терпкая на вкус, но для переработки ее обрезать и выбрасывать не стоит. В ярком слое содержится основная масса ценных компонентов. Лучше высушить и добавить в чай.

Химический состав

В ягодках много воды и углеводов, а доля белков и жиров незначительна. По данным Официального справочника Департамента сельского хозяйства США 100 грамм плодов содержат 32,9 мг аскорбинки. Это почти столько же, сколько в лимоне.

Ягоды богаты витаминами группы B, K, PP, биотином. Из макроэлементов отмечу калий, фосфор, магний.

Во многих источниках встречаются утверждения, что в фейхоа йода больше, чем в рыбе. Это не совсем так. Морская капуста опережает рассматриваемую ягодку в 125 раз, а треска – в 6,7 раз.

Содержание йода в фейхоа составляет 20 мкг на каждые 100 грамм, а в морской капусте – 2500 мкг. Почувствуйте разницу. Для сравнения, таблетка йодомарина – это 150 мкг.

Другое популярное мнение, которое иногда слышу от врачей, что фейхоа есть нельзя при АИТ, – тоже поставлю под большой вопрос. Думаю, что какие-то 20 мкг ну никак не создадут в моем теле избыток элемента, и отказывать себе в удовольствии я не собираюсь.

Ягоды богаты сахарами (5-10%), органическими кислотами, пектинами, селеном, калием и кремнием.

Не йод, а именно кремний – безусловный лидер в составе. Содержание этого элемента в 100 г гораздо выше, чем йода, и составляет 43,3% суточной нормы. Это важно для красивой внешности и здоровья в целом. Ведь Si благотворно влияет на все органы: от ногтей до иммунной системы.

Фейхоа: польза и вред

Спелые плоды легко усваиваются. Диетологи назначают их при повышенных умственных нагрузках. Несколько штук в день быстро восполнят дефицит витаминов, поддержат силы, помогут сбросить лишний вес.

Полезные свойства фейхоа для организма человека определяются химическим составом. В кожуре содержатся мощные антиоксиданты. Они защищают клетки от неблагоприятных факторов окружающей среды и предупреждают развитие тяжелых заболеваний.

Эфирные масла борются с вирусами. Кроме того, изумрудный плод обладает рядом ценных для здоровья качеств:

  • повышает иммунитет, защищает от гриппа и простуд;
  • борется с негативным действием свободных радикалов;
  • укрепляет сосуды;
  • поддерживает работу сердца;
  • улучшает метаболизм;
  • помогает справиться с расстройством кишечника.

Очевидно, что польза фейхоа для организма станет ощутимой только при употреблении на регулярной основе. От одного килограмма, купленного по случаю, положительных сдвигов вы не заметите. Исключение – маски для лица. Их эффект виден сразу.

Когда требуется осторожность?

Любая пища требует умеренности и внимания к самочувствию. Ни в одном справочнике я не нашла более или менее серьезных противопоказаний к употреблению этого замечательного продукта. Единственная реальная ситуация, когда его следует исключить из рациона – избыток йода в организме, гипертиреоз или сахарный диабет.

Если сомневаетесь – сдайте кровь и мочу на анализ, посетите врача.

При аутоиммунных заболеваниях вопрос употребления фейхоа остается открытым. Не стоит увлекаться экзотикой и при ожирении. В остальных же случаях соблюдайте осторожность:

  • при склонности к аллергическим реакциям;
  • индивидуальной непереносимости;
  • кормящим мамам (первые месяцы после родов лучше воздержаться, чтобы исключить аллергию у грудничка).

Не ешьте недозрелые плоды. Дайте им полежать. При комнатной температуре они быстро дойдут. Не стоит запивать молоком или употреблять при расстройствах пищеварения. Не давайте ягоды детям до года.

Ориентировочная суточная норма для взрослых – несколько штук или 200-300 грамм.

Чем полезна ягода фейхоа и что она лечит?

Плоды хороши при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, гастритах с пониженной кислотностью и воспалительных заболеваниях почек. Их назначают при атеросклерозе и некоторых заболеваниях щитовидной железы.

Исследования иранских ученых, проведенные в 2015 г., показали, что фейхоа – мощный природный антидепрессант. Примечательно, что этим действием обладают не только плоды, но и листья удивительного растения.

В домашней косметологии

Благодаря высокому содержанию кремния и антиоксидантов нежная мякоть фейхоа – ценное сырье для домашнего ухода за лицом. Эфирное масло славится противовоспалительными свойствами. Его применяют в дерматологии и косметологии.

Маски легко сделать и приятно использовать. Они избавляют от множества проблем:

  • покраснений и угревой сыпи,
  • преждевременных морщин,
  • сухости и шелушения,
  • излишней жирности.

Они снимают воспаления, омолаживают и питают эпидермис, улучшают цвет лица, делая кожу здоровой и сияющей.

Перед проведением первой процедуры рекомендуется сделать тест, чтобы узнать, как отреагирует кожа на уход.

Простейшее домашнее средство для укрепления клеток и восстановления тонуса состоит в протирании половинкой фейхоа лица и зоны декольте. Для омолаживающего эффекта готовят состав:

  • 1 ст. л. пюре,
  • 5 грамм меда,
  • 3 г горчичного масла.

Ингредиенты тщательно перемешивают и наносят на поверхность, обходя область вокруг глаз. Выдерживают 10 минут, смывают. Процедура замедляет старение, сохраняя упругость кожи и здоровый цвет. Она устраняет мимические морщины, подтягивает овал.

Сухой коже подойдет питательная маска:

  1. 1 столовую ложку пюре смешиваем с таким же количеством жирной сметаны.
  2. Наносим, оставляем на 15 мин., смываем.

Проводить процедуры достаточно 1-2 раза в неделю на протяжение всего сезона, пока в наличии свежие ягоды. Если у вас пожелтели ногти от лака, то растение и здесь придет на помощь. Применять его следует так же, как лимон: разрезать пополам и протереть изменившие цвет участки.

Как правильно выбрать и сохранить?

Плоды фейхоа поспевают к концу осени, когда на большей части страны уже установилась по-зимнему холодная погода. На прилавках они часто появляются недозревшими – так легче транспортировать. Ягоды хорошо доходят до кондиции в обычных комнатных условиях. На это потребуется всего несколько дней.

Чтобы не ошибиться с выбором, обратите внимание на плод в разрезе. Продавцы часто выставляют образец на обозрение покупателей. Если середина прозрачная, то продукт полностью готов к употреблению, белая – еще зеленый, а коричневая – уже перезрел.

Определить степень зрелости можно на ощупь. Лучшие плоды – умеренно мягкие, без повреждений и темных пятен. В спелом состоянии они пролежат в холодильнике до двух недель.

Как сохранить фейхоа на зиму – самый простой способ

У экзотической ягоды масса достоинств и один недостаток – слишком непродолжительный период хранения. Целебные свойства настолько высоки, что стоит задуматься, как сохранить если не до следующего урожая, то хотя бы до весны. Такой способ существует. Для этого достаточно протереть фейхоа с сахаром или медом.

Для измельчения удобно использовать блендер. Я по старинке достаю мясорубку. У меня для этого есть специальный «агрегат». Он никогда не контактирует с мясом. Чистые сухие ягоды проворачиваю один раз и тщательно перемешиваю с равным по массе количеством сахара. Кожицу не счищаю, в ней самое ценное.

Холодное «варенье» хранится в прохладном месте до весны, проверено. Дольше – нет, все съедается.

Основная ценность заготовки в том, что при отсутствии нагрева сохраняются все витамины в исходном количестве.

Фейхоа с медом: рецепт на зиму без варки

Этот вариант полезнее предыдущего. Вместо вредного продукта кладут натуральный мед. Пропорции примерно те же. Я на килограмм фейхоа беру банку объемом 0,75 л. Прокручиваю, заливаю медом, перемешиваю – все дела.

Если мед засахарился, то слегка подогреваю его на слабом огне. Ничего консервировать и закатывать не нужно. Полученная масса пахнет просто невероятно вкусно. Разливаю ее по сухим банкам, ставлю в холодильник.

Употреблять такой десерт можно разными способами. Один из моих любимых – полить сверху мороженое или фруктовый салат. Другой вариант – намазать на тост или печенье. Можно просто кушать ложкой. Главное – вовремя остановиться.

Компот из фейхоа

Вкусный витаминный напиток порадует даже видавших виды гурманов. Сделать его несложно:

  1. Подготовленные плоды укладываем в литровые стеклянные банки.
  2. Заливаем горячим сахарным сиропом.
  3. Накрываем крышками.
  4. Стерилизуем в кипящей воде 30 мин.
  5. Достаем и герметично укупориваем.

На каждую банку потребуется 700 грамм ягод. Сироп варим из литра воды и 450 г сахарного песка.

Южный продукт не станет панацеей от всех болезней. Но если вы знаете, что такое фейхоа и как его едят, то можете существенно обогатить свой рацион. Сезон проходит быстро. Успейте насладиться вкусом. Порадуйте себя и своих близких вкусной экзотикой.

Фейхоа: как есть, рецепты приготовления на зиму

Каждый год осенью в продаже появляется невзрачный на вид продукт со странным и труднопроизносимым названием фейхоа. Как есть её правильно, с кожурой или без неё? Этот вопрос возникает у тех, кто её ни разу не пробовал.

Плод считается ягодой, её размер от 15 до 120 гр. в зависимости от вида. Форма плодов овальная, цвет от жёлто-зелёного, до тёмно-зелёного. Кожура у ягоды может быть гладкой или пупырчатой. Мякоть светлая полупрозрачная с мелкими семечками. Вкус тоже интересный и сочетает в себе киви, ананас, землянику.

Откуда такое название? Первооткрывателем растения считается учёный-натуралист Карл Отто Берг. Именно он, при исследовании растительного мира Южной Америки, увидел зелёные плоды, растущие на вечнозелёных деревьях. Он и дал название растению, назвав в честь человека, который всю жизнь посвятил изучению флоры и фауны Бразилии, Португалии. Имя этого человека — Жоао да Силва Фейхо.

Если вдруг услышите название «акка», знайте, что это тоже фейхоа. Так называют её некоторые народы, проживающие в Южной Америке. В наши дни это растение можно встретить не только на исторической родине. Оно растёт во многих странах с тёплыми зимами. У нас эту ягоду выращивают в Крыму и Краснодарском крае.

  1. Фейхоа: как есть правильно, с кожурой или без неё
  2. Рецепты приготовления фейхоа на зиму
  3. Свежее фейхоа с сахаром на зиму
  4. Рецепт с мёдом и грецким орехом
  5. Сырое варенье из фейхоа с апельсином
  6. Рецепт джема с лимоном и имбирём
  7. Компот на зиму из фейхоа
  8. Рецепт приготовления настойки из фейхоа
  9. Видео о том, как приготовить на зиму вяленую ягоду

Фейхоа: как есть правильно, с кожурой или без неё

У мякоти ягоды нежный и приятный вкус. А вот шероховатая, зелёная кожура создаёт впечатление, что она несъедобная и ягоду надо чистить. Но на самом деле кожура съедобная, но её терпковатый вкус не всем нравится.

Поэтому как есть фейхоа — с кожурой или без неё — это вопрос личных предпочтений.

Особенность ягоды в том, что в спелом виде она очень нежная и плохо переносит транспортировку. Поэтому её снимают в недозрелом виде, но плюс в том, что плоды способны дозреть без потери своих полезных качеств.

Определить по внешнему виду спелость плодов проблематично, кожура не меняет своего цвета при созревании. При выборе обращайте внимание на внешний вид — кожура должна иметь равномерную окраску, без коричневатых пятен.

Определить зрелось и свежесть плодов можно по виду мякоти:

  • коричневая мякоть с прелым запахом говорит о том, что ягода переспела.
  • у спелой ягоды мякоть прозрачная, бледно-кремового цвета, с приятным ароматом.
  • если мякоть белая, плотная, без запаха — плод не доспел, но мы помним, что фейхоа может доспеть у вас дома.

В свежем виде плоды хранятся от 1 до 3-х недель в зависимости от спелости и способа хранения.

Рецепты приготовления фейхоа на зиму

Ягода молодости и радости — так на родине называют плоды этого растения. По своему содержанию йода её сравнивают с морепродуктами. Йод находится в водорастворимом состоянии, поэтому хорошо усваивается организмом. В состав ягоды входит много других полезных минералов и витаминов. Калорийность ягоды — 49 ккал на 100 гр. продукта.

Поэтому при вопросе, как есть фейхоа, ответ один — лучше, конечно же, в свежем виде.

Если кому не понравится есть с кожурой, то мякоть можно кушать ложкой, разрезав плод пополам.

Но в кожуре много ценного и полезного, поэтому советуют ягоду с кожурой добавлять в салаты, причём не только во фруктовые. Ягода отлично сочетается с диетическим мясом курицы, индейки, поэтому в мясные салаты его добавлять можно и нужно.

А ещё очищенную кожуру можно сушить, а потом использовать при приготовлении чая и других напитков.

Свежее фейхоа с сахаром на зиму

Сезон ягоды очень короткий, поэтому ценители этого полезного продукта заготавливают его на зиму. Есть разные способы, но лучший — это заготовка без термической обработки.

Для справки: слово «фейхоа» женского рода с ударением на букву «о». Слово не склоняется, а значит в любых словосочетаниях произносится одинаково.

Прилагательного с этим словом тоже нет. Поэтому в отличие, к примеру, от малинового или черничного варенья, заготовки из зелёной ягоды называют только так — варенье, компот или настойка из фейхоа.

Ингредиенты:

  • фейхоа и сахар в равных пропорциях

Рецепт приготовления:

  • Свежие ягоды помыть, обсушить, отрезать хвостики с двух сторон.
  • Сложить в блендер, перекрутить.
  • Переложить в миску, насыпать сахар. Перемешать с помощью погружного блендера до однородного состояния.
  • Дать постоять при комнатной температуре, чтобы сахар полностью растворился. Периодически нужно перемешивать варенье, так сахар растворится быстрее.
  • Банки заранее простерилизовать. Переложить свежее варенье из фейхоа в чистые сухие банки. Закрыть крышками.

Хранить такую заготовку нужно только в холодильнике. А можно разложить в пластиковые контейнеры и поместить в морозилку.

Рецепт с мёдом и грецким орехом

Хотите сделать запас на зиму для укрепления иммунитета, добавьте к фейхоа мёд и грецкие орехи.

Продукты для рецепта:

  • фейхоа — 500 гр.
  • грецкие орехи — 200 гр.
  • мёд — 100 гр.

Как сделать:

  1. Подготовить ягоду для переработки. Её надо помыть, обсушить, обрезать хвостики, порезать кусочками. Сложить в чашу блендера, измельчить.
  2. Затем добавить грецкие орехи и прокрутить их вместе с фейхоа.
  3. В ягодно-ореховую смесь положить мёд, всё тщательно перемешать и разложить в чистые банки. Хранить такую смесь нужно также в холодильнике.

Сырое варенье из фейхоа с апельсином

Варенье из фейхоа с апельсином — это ароматное, вкусное и полезное лакомство. Выбирайте для его приготовления сладкие и сочные апельсины.

Нам потребуется:

  • фейхоа — 600 гр.
  • сахар — 600 гр.
  • апельсин — 1 шт. крупного размера

Способ приготовления:

  1. Мякоть апельсина отделить от корочки и прожилок.
  2. Измельчить в блендере свежие ягоды вместе с мякотью апельсина. Добавить сахар, перемешать. Дать немного постоять при комнатной температуре, чтобы растворился сахар.
  3. Переложить в банки или пластиковые контейнеры. Хранить в холодильнике или в морозилке.

Рецепт джема с лимоном и имбирём

Не всегда есть место в холодильнике, чтобы хранить все зимние запасы. Можно из фейхоа приготовить джем. Хотя термическая обработка убивает некоторые витамины, но часть их всё равно остаётся.

Необходимые продукты:

  • свежие плоды фейхоа — 1 кг.
  • измельчённый корень имбиря — 2 ст. л.
  • сок лимона — 1 ст. л.
  • сахар — 800 гр.

Как сделать:

  1. Ягоды перекрутить через мясорубку, сложить в посуду для варки варенья.
  2. Корень имбиря почистить, натереть на крупной тёрке. Положить к измельчённым ягодам, добавить выжатый сок лимона. Хорошо перемешать.
  3. Затем добавить сахар, перемешать, дать немного постоять. Затем проварить 10 минут, постоянно помешивая. Готовое варенье разложить по стерильным сухим банкам, закрыть крышками.

Компот на зиму из фейхоа

Кажется, что эта ягода не для компотов, но это не так. Из неё готовят вкусный и полезный напиток. Он приносит неоценимую пользу людям с сердечными заболеваниями.

Вам понадобится:

  • ягоды фейхоа
  • сахар из расчёта 200−300 гр. на 3-х литровую банку
  • вода

Технология приготовления:

  1. Банки для компота хорошо помыть и простерилизовать. А также подготовить крышки.
  2. Ягоды помыть, отрезать кончики. Сложить в банки, заполняя примерно 1/3 объёма или чуть больше. Насыпать сахар. Его количество зависит от того, какой сладости хотите получит напиток.
  3. Залить крутым кипятком и тут же закатать. Банки покатать по столу, чтобы растворился сахар.
  4. Банки перевернуть, укутать тёплым пледом. Когда полностью остынут, отправить на хранение в тёмное место. Хранить можно при комнатной температуре.

Рецепт приготовления настойки из фейхоа

Очень вкусной получается настойка из тропической ягоды. Чудесный аромат и вкус не оставить равнодушным искушённых гурманов. Фейхоа делает настойку целебной.

Ингредиенты:

  • фейхоа — 500 гр.
  • водка (самогон) 45% — 1 литр
  • мёд — 50−150 гр.

Как сделать:

  1. Плоды помыть, удалить кончики, разрезать ягоды пополам.
  2. Сложить в банку, залить водкой или самогоном, добавить мёд, хорошо перемешать.
    Количество мёда зависит от того, какой сладости вы любите напитки.
  3. Накрыть крышкой и отправить в тёмное место. Настаивать 2 недели. Раз в сутки встряхивать.

Не стоит передерживать напиток на мякоти дольше 2−3 недель, иначе может появиться горечь.

Видео о том, как приготовить на зиму вяленую ягоду

Посмотрите в видео ещё один способ зимней заготовки из этой ягоды.

Если у вас возникал вопрос как есть фейхоа и что из неё готовить, то теперь вы всё про это знаете. Наслаждайтесь вкусом и пользой этой экзотической ягоды.

Как есть фейхоа, чтобы фрукт явил все полезные свойства и не нанес вреда

Полезные свойства фейхоа, как и его вред – загадка для многих. Да и сам фрукт в сознании некоторых людей представляет собой нечто экзотическое. Непонятно, как его едят, как очищают, как заготавливают на зиму.

Что это такое?

Acca sellowiana – вечнозеленый кустарник, который достигает размеров дерева. Как растет и как выглядит фейхоа, видно на фото.

Родина Акки Селлова – горные районы стран Южной Америки (Бразилии, Колумбии и т.д.). Но растение не тропическое, а субтропическое. А потому сегодня где только ни растет фейхоа. В нашей стране это и Краснодарский край, и Крым, и республики Северного Кавказа.

Основной сезон фейхоа – ноябрь месяц.

Плод Acca sellowiana размером со сливу. Внешним видом напоминает авокадо с плотной кожурой и мягкой железистой структурой.

Состав

Калорийность фейхоа на 100 граммов — 55 ккал. В этом количестве фрукта присутствует:

  • 6.4 г растительной клетчатки, что соответствует 17% суточной нормы;
  • 55% дневной дозы витамина С;
  • 6% фолатов;
  • 5% витамина В6;
  • по 4% марганца и меди;
  • 3,5% калия;
  • 3% витамина К.

Также в состав входят ниацин, пантотеновая кислота, тиамин, витамин В2, железо, магний.

Во многом польза фейхоа определяется присутствием других биологически активных соединений, среди которых много антиоксидантов. Это – бета-каротин, криптоксантин, лютеин, зеаксантин, ликопин.

Плод Acca sellowiana входит в число продуктов, содержащих йод. Этого важного микроэлемента в нем больше, чем в многих других свежих фруктах.

Полезные свойства

Если просуммировать влияние на здоровье всех биоактивных соединений плода, то можно получить такой список лечебных свойств фейхоа.

  1. Улучшение работы иммунной системы.
  2. Помощь в нормализации артериального давления и липидного профиля крови.
  3. Усиление кровотока (особенно в мелких сосудах).
  4. Поддержание работы кишечной микрофлоры и борьба с хроническими запорами.
  5. Снижение риска возникновения болезни Альцгеймера и старческой деменции, усиление памяти.
  6. Облегчение контроля над уровнем сахара в крови при диабете и преддиабетическом состоянии.
  7. Значительная противовоспалительная активность, которая помогает лечить воспалительные заболевания кишечника, в том числе язвенный колит и болезнь Крона.
  8. Профилактика рака.
  9. Антиоксидативная активность, необходимая для предупреждения большинства тяжелых заболеваний и отсрочки наступления старости.
  10. Противогрибковые и антимикробные свойства.

Можно ли есть при похудении?

Да. Одно из объяснений того, чем полезен фейхоа для организма, — это то, что плод помогает худеть.

  1. В 100 граммах продукта содержится всего 55 ккал и 17% суточной нормы клетчатки. Такое сочетание отлично насыщает и при этом позволяет заметно уменьшить общее количество калорий, употребляемое в течение дня.
  2. Улучшение контроля за уровнем сахаром в крови и замедление усвоения пищи, обусловленное обилием растительных волокон, помогает избежать массивного выброса инсулина в кровь после еды. А это важно для похудения, так как высокий уровень инсулина ведет к стремительному формированию жировых отложений.
  3. Поддержание полезных бактерий кишечника также имеет значение для нормализации веса. Так как болезненная полнота обычно связана с изменением состава кишечной микрофлоры.
  4. Играет определённую роль и противовоспалительная активность фрукта, ибо набор лишнего веса практически всегда связан с наличием в организме вялотекущих воспалительных процессов, которые могут оставаться незамеченными.
  5. Полезные свойства фейхоа для похудения объясняются еще и тем, что в нем мало фруктозы. В 100 граммах продукта ее содержится всего 2.95 грамма. Худеющим людям можно съедать в сутки 15 г фруктозы, то есть полкило фейхоа. Что совсем не мало.

Также ни в коем случае нельзя есть фейхоа с сахаром. В таком виде этот фрукт будет приводить к увеличению массы тела, а не к ее снижению.

Ответы на частые вопросы об этом продукте

Каков на вкус?

У фейхоа необычный аромат и вкус. Это – смесь экзотической в наших краях гуайявы и ананаса с легкими клубничными нотками. По-английски плод даже называют «ананасовой гуайявой». У некоторых сортов присутствует мятный аромат, который усиливается по мере созревания.

Иногда фрукт может немного горчить. Поэтому важно пробовать его в тот момент, когда он уже готов упасть с дерева, но еще этого не сделал. Недоспелым он может быть горьким. Перезрелым становится неприятным на вкус.

Как выбрать и как хранить?

  1. Фейхоа должен быть темно-зеленого цвета без пятен.
  2. Иметь приятный фруктовый аромат, который можно почувствовать на расстоянии.
  3. Спелый плод немного проминается при нажатии на него.

Как и инжир, продукт скоропортящийся. После того, как созревает, надо успеть съесть в течение 2-3 дней.

В холодильнике может пролежать еще 1-2 дня.

Если вам достался не совсем зрелый фейхоа, просто оставьте его на столе при комнатной температуре. И через несколько дней он дозреет.

Как сохранить на зиму?

С фейхоа часто поступают так, как с облепихой, пользу которой ликвидируют, оставляя на длительное хранение с сахаром.

Поэтому рецепт приготовления фейхоа на зиму, сохраняющий его полезные свойства, фактически один. Это – заморозка.

Плоды можно замораживать в целом виде. Можно разрезать их на половинки, оставляя кожуру. А можно вынимать ложкой мякоть и замораживать лишь ее.

Как правильно есть: с кожурой или без?

Многие люди предпочитают разрезать фейхоа продольно, как авокадо. И вынимать мякоть ложкой.

Так есть можно. Но основное количество растительной клетчатки, во многом и определяющее пользу фрукта, находится в кожуре. Поэтому для сохранения основных целительных свойств фейхоа его надо употреблять с кожурой, порезав тонкими дольками.

Также обратите внимание на центральную часть. Она может быть коричневой. Это нормально. Темно-коричневый центр не свидетельствует о том, что фейхоа испортился. Он съедобен.

Можно ли употреблять при беременности и грудном вскармливании?

Да. И можно, и нужно. Так как во фрукте много фолиевой кислоты. А это соединение особенно важно для беременных.

Кормящим мамам фейхоа также разрешен. Как и их малышам.

Противопоказания и побочные эффекты

Плод Acca sellowiana удивителен, так как его употребление не приносит никакого вреда и практически никогда не вызывает никаких побочных эффектов.

Единственное противопоказание для употребления фейхоа — аллергия. Если ее нет, то фрукт можно есть без опасений.

При массивном употреблении с кожурой возможно возникновение неприятных симптомов со стороны ЖКТ: тошноты, вздутия живота, болей в абдоминальной области, диареи. Все эти симптомы связаны с введением в организм слишком большого количества растительной клетчатки. И не несут никакого серьезного вреда.

Благодаря наличию этих соединений, он помогает контролировать уровень сахара в крови, защищает от рака и инфекционных заболеваний, способствует похудению.

Вреда практически нет. Единственное противопоказание для употребления — аллергия.

Но для того, чтобы плод мог явить свои полезные свойства ярко, кушать его надо вместе с кожурой и без сахара.