Фейхоа — это универсальный экзотический продукт, в состав которого входит целый перечень витаминов и минералов.

Он несет огромную пользу для здоровья, помогает в лечении и профилактики многих заболеваний. Также широко применяется в составе уходовых средств и народной медицины.

Фейхоа полезные свойства и противопоказания

Фейхоа имеет уникальный и разнообразный состав. В нем содержатся все витамины группы В, никотиновая и аскорбиновая кислоты, большое количество йода и других важных элементов.

Поэтому плоды растения широко применяются в лечебных и профилактических целях в отношении целого ряда заболеваний. Благодаря антимикробному свойству, ягоды помогают бороться с инфекционными процессами.

За счет противовоспалительного, тонизирующего, антиоксидантного действия, фейхоа нормализует пищеварительную деятельность, помогает устранять проблемы репродуктивной, гормональной, сердечно-сосудистой систем.

Общая польза ягод для организма заключается в следующем:

  • Укрепление иммунитета, снижение риска развития простудных заболеваний. Также предупреждение авитаминоза, нормализация мыслительных процессов. Все это обеспечивается благодаря содержанию витамина С и тиамина.
  • Ускорение метаболизма. Поскольку плоды имеют низкую питательную ценность и полезный состав, они эффективны для снижения веса.
  • Купирование симптомов атеросклероза.
  • Лечение воспалительных заболеваний желудочно-кишечного тракта и острых состояний.
  • Восстановление артериального давления.
  • Большое содержание йода. Несколько плодов позволяет обеспечить суточную потребность организма в данном элементе. Это отличная профилактика патологий щитовидной железы, нервных и умственных расстройств во взрослом, детском и пожилой возрасте.
  • Кожура зеленых ягод включает важные антиоксиданты, которые участвуют в защите от новообразований.
  • Нормализация функции всей мускулатуры тела. Обеспечивается с помощью пиридоксина. Он помогает устранять спазмы, судорожные состояния и предупреждает быстрое старение ткани.
  • Облегчение признаков панкреатита, аллергических расстройств, болезней почек, печени и органов дыхания.

Как и любой другой продукт, фейхоа можно применять не каждому. Противопоказаниями являются:

  • Индивидуальная непереносимость.
  • Повышенный уровень йода в организме, наблюдается при гипертиреозе.
  • Превышение суточной дозы более 300 г или свыше 5 плодов.
  • Сочетание ягоды с молочными продуктами. Это может спровоцировать расстройство пищеварительного тракта.

Как есть фейхоа с кожурой или без нее, и сколько штук в день

Употреблять можно только свежие плоды фейхоа. Их не допускается хранить в холодильнике больше недели.

Спелые ягоды едят в свежем виде, также замороженные, в виде варенья, джема, компота и в сочетании с другими продуктами.

Существуют несколько способов употребления. Фейхоа можно разрезать на небольшие части, убирать кожуру и есть мякоть. Либо поделить плод на 2 части и кушать с помощью ложки.

Если ягода хорошо поспела, разрешается есть вместе с кожурой. Поскольку в ней содержится много витаминов, микроэлементов, необходимых для нормальной деятельности организма.

Чтобы исключить всякий вред, есть ягоды разрешается в количестве не более 5 штук, что равняется 300 г.

Чем полезен фейхоа для детей

Дополнять детский рацион экзотическим продуктом можно после 1 года. Ягоды вводят крайне осторожно, чтобы исключить непереносимость.

В случае положительной реакции, плоды регулярно добавляют в меню ребенка.

За счет необходимого содержания йода, детский организм будет правильно развиваться, не будет проблем с мыслительной и физической активностью, щитовидная железа останется здоровой.

Кроме того, улучшится иммунная система, возрастет сопротивляемость организма к бактериальным, вирусы и грибковым инфекциям.

Особенно осторожно вводят плоды в рацион детям, страдающим диабетом и лишним весом.

В чем польза фейхоа для мужчин

Регулярный прием продукта способствует предупреждению воспалительных заболеваний в сфере урологии и нормализует гормональный фон. В последующем у мужчин не будет проблем с простатой и репродуктивной функцией.

Также плоды растения улучшают работу сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта. Помогают в профилактике гипертонии, ишемии, панкреатита и язв.

Кроме того, восполняется дефицит йода. Это способствует устранению хронической усталости, рассеянного внимания и мыслительных расстройств.

Можно ли кушать фейхоа при беременности и кормлении грудью

Во время беременности женщина должна уделять особое внимание питанию. Именно в этот период происходит формирование ребенка, развитие важных органов и систем.

Рацион будущей мамы должен быть сбалансированным, включать необходимые витамины и полезные вещества.

Врачи не выявили негативного влияние фейхоа на организм женщины, они наоборот поощряют употребление данного плода в период беременности. Поскольку он несет ценные полезные свойства, насыщает организм важными витаминами и соединениями.

В состав продукта включен йод, железо, фолиевая кислота, которые несут большой вклад в формирование плода. За счет них правильно развиваются нервная, кроветворная, щитовидная системы.

Также ягоды содержат клетчатку, помогая будущим мамам избежать проблемы со стулом.

После родов, фейхоа тоже полезен. Он укрепляет иммунитет ребенка и женщины, улучшает психоэмоциональное состояние, борется с усталостью и нарушениями ЖКТ.

Во время лактации, употреблять плоды разрешается с 3 месяцев. В обратном случае, у малыша могут появиться симптомы аллергии.

Как приготовить фейхоа с медом и орехами

Побороть симптомы простуды и укрепить иммунитет в межсезонье поможет полезный рецепт из ягод с добавлением меда и орех.

Для приготовления полезной смеси необходимо пропустить 1 кг плодов через мясорубку с кожурой, к ним влить 500 мл меда и всыпать стакан любых измельченных орех. Все тщательно перемешать.

Хранить готовую массу в холодильнике не более недели.

Рецепты приготовления фейхоа с медом в банке

Самый простой и классический вариант полезного десерта из фейхоа — это его сочетание с жидким медом. Данный рецепт прост в приготовлении.

Однако несет огромную пользу для организма, помогает укреплять иммунную систему, улучшает работу пищеварения, сердца, почек, устраняет проблемы щитовидной железы и придает жизненные силы.

Готовый продукт включает сырые ингредиенты, ягоды используют вместе с кожурой, чтобы десерт был более ценным по содержанию витаминов и микроэлементов.

Для приготовления смешивают в банке перерушенные плоды с жидким медом и дают настояться. На одну порцию берут 2 ягоды и 2 ст. ложки меда. Хранить следует в холодильнике.

Варенье из плодов фейхоа

Из зеленой ягоды получается вкусное и полезное варенье, богатое нужными минералами и витаминными соединениями.

Рецепт приготовления простой, понадобится сахар и плоды в одинаковой пропорции. Для начала ягоды моют, осушают и пропускают через блендер. В большой емкости смешивают ингредиенты и хорошо перемешивают, дают постоять до растворения сахара.

После готовый состав раскладывают в заранее подготовленные банки и убирают в холодильник. Хранится такое варенье до 3 месяцев.

При желании, в качестве дополнения к продукту можно добавлять апельсиновый, лимонный и клюквенный сок. Это придает пикантности вкусу.

Как сделать джем из фейхоа

Получить нужную дозу витаминов и полезных веществ можно с помощью вкусного десерта. Джем из фейхоа — это отличный вариант зимней заготовки.

Существует несколько способов приготовления: из сырых или вареных ягод. В первом случае срок хранения меньше, чем во втором, но не более 2 месяца.

Рецепт джема заключается в следующем:

  • Плоды обрабатывают и разрезают пополам, измельчают блендером.
  • В емкости смешивают фейхоа и сахар в пропорции 1:2.
  • Массу перемешивают и раскладывают по банкам. Для зимы джем варят на огне в течении 20-30 минут.

Для оригинальности вкуса, можно дополнительно добавить апельсин, лимон, имбирь или киви.

Помогают ли плоды фейхоа для похудения

В состав экзотических ягод входит высокое содержание сахарозы, однако энергетическая ценность остается низкой. Поэтому продукт можно есть при соблюдении диеты. Он наоборот насытит организм витаминами и энергией, предотвратит истощение.

Снижение веса при употреблении плодов возникает из-за ускорения метаболизма. Пища станет лучше перевариваться, наступит быстрое насыщение, что обезопасит организм от переедания.

Фейхоа — отличное решение для вечернего перекуса. В 100 г содержится 55 ккал и много клетчатки.

Маски из фейхоа для лица и волос

Помимо терапии, экзотические ягоды нашли широкое применение в косметологии. Благодаря различным уходовым процедурам, удается улучшить состояние волос и лица.

Польза масок с фейхоа заключается в питании и насыщении кожи, волос необходимыми компонентами. За счет этого отмечается разглаживание морщин, упругость, предупреждение увядания, увлажнение эпидермиса.

Особенно показаны плоды для сухой, обезвоженной кожи, при высыпаниях и выраженном жирном блеске.

Эффективные домашние рецепты масок для лица:

  • Классический вариант — смешивают 2 ст. ложки кашицы из ягод с 1 ч. ложкой растительного масла и меда. Смесь накладывают на шею, лицо и декольте на 15 минут. Смывают теплой водой.
  • Для сухой кожи — в емкости соединяют по 1 ч. ложке касторового масла и сливок с небольшим количеством пюре фейхоа. Массу наносят и выдерживают до 20 минут.
  • Против воспаления — эффективно сочетание ягод, сахара и любого эфирного масла. Все компоненты в соотношении 2:1:1 смешиваются и наносятся на всю область лица. Убирать через 20 минут.

Для ухода за волосами чаще применяют настои или отвары на основе целебного продукта. Полощут голову до 2 раз в неделю. Благодаря данной процедуре удается укрепить фолликулы, устранить выпадение и ускорить рост волос.

Elena

Друзья, понравилась статья! Поделитесь ею с друзьями! Всего один клик по кнопке соц. сетей, и готово! Это поможет мне сделать сайт еще более полезным и интересным для Вас!

Трещины на пятках — причины и лечение народными средствами у мужчин и женщин

Перегородки грецких орехов: лечебные свойства, при каких болезнях применяют

Как избавиться от запоров в домашних условиях и наладить работу кишечника

Комментариев к статье: 2

Впервые прочитала у вас в статье про фейхоа. Прочитала с интересом. Спасибо.

Да, фейхоа очень полезные и вкусные, у нас они не растут, мы их покупаем. Осенью у нас продаются, мы их перемалываем, и с сахаром смешиваем.

Добавить комментарий Отменить ответ

Последнее в блоге

Какого числа день Святого Николая Чудотворца 2020

Спокон веков праздник Святого Николая отмечают 19 декабря. С этого дня начинаются долгожданные Святки, полным ходом идет подготовка к Рождеству.

Полезные свойства фрукта фейхоа

Слышали ли вы когда-либо о фейхоа? Если нет, тогда пора знакомиться с этим экзотическим фруктом, поскольку он не только изумительно вкусный и ароматный, но еще чрезвычайно полезный.

Что такое фейхоа?

Фейхоа – представитель семейства миртовых, к которому также принадлежат гуава и эвкалипт. Родина этого растения – прохладные субтропические и тропические высокогорья на юге Бразилии, Уругвая, Парагвая, западной и северной Аргентины. Это вечнозеленый многолетний кустарник, который, однако, при благоприятных обстоятельствах способен сформироваться в дерево, достигающее порой 7 метров. В наше время фейхоа выращивают как декоративное или садовое растение. В весенние месяцы оно радует глаз красивыми желтовато-розовыми цветами с длинными красными тычинками. Интересно выглядят и листья этой культуры: с внешней стороны глянцево-зеленые и серебристо-бархатные снизу.

  • Что такое фейхоа?
  • Полезные компоненты
  • Как правильно выбирать фейхоа
  • Преимущества для здоровья
  • Как употреблять

Плоды появляются примерно через полгода после цветения. Они небольшие – от 2 до 8 см в длину и весят около 50 грамм, тускло-зеленого цвета с беловатым налетом. Кожа у спелых фруктов тонкая, но несъедобная. В полупрозрачной сочной мякоти прячутся от двух до тех десятков мелких семян. Вкус у спелых плодов довольно интересный – нечто среднее между клубникой, ананасом и гуавой, хотя некоторые улавливают в нежной мякоти фейхоа бананово-ананасовую композицию. Аромат чаще всего описывают, как сочетание мяты и ананаса.

На сегодня ботаникам известно о существовании нескольких десятков разновидностей фейхоа.

В южном полушарии плодоносит с конца марта по июнь, а в калифорнийских садах урожай собирают в течении октября-декабря. Впервые урожай плодов фейхоа в дебрях южной Бразилии собрал немецкий ботаник Фридрих Зело. И случилось это в 1815 году. В Европу это растение попало благодаря другому ботанику – французу Эдуардо Андре. В американскую Калифорнию его привезли только к 1900 году, а жители Новой Зеландии впервые увидели дерево на своих землях лишь в 1920-м.

В коммерческих целях плоды выращивают в Новой Зеландии, США (Калифорния), Австралии, Боливии, Чили, Колумбии и других частях Южной Америки.

Полезные компоненты

Плоды фейхоа – богатая полезными веществами пища. В мякоти фруктов содержатся витамины группы В, аскорбиновая кислота, необходимые для жизнедеятельности протеины, углеводы и полезные жиры. Этот экзот – источник кальция, меди, железа, магния, марганца, фосфора, цинка, йода.

Фейхоа содержит вещества, которые химики называют сапонинами. Не будем утомлять «уроками химии», скажем лишь, что это очень полезные вещества растительного происхождения, которые также содержатся в люцерне, чечевице, сое. Исследования показали, что сапонины способны предотвращать злокачественное перерождение клеток и снижать холестерин.

Еще одна группа химических элементов, обладающих противораковыми свойствами, это флавоноиды. Они также в больших количествах представлены в плодах фейхоа. Помимо того, названные соединения полезны для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Эти экзотические фрукты богаты витамином С и полезной для пищеварения клетчаткой. Фейхоа принадлежит к высоко щелочным продуктам, которые помогают поддерживать здоровый уровень кислотности тела.

Пищевая ценность (на 100 г)

Калорийность 55 ккал
Белки 0,98 г
Жиры 0,6 г
Углеводы 13 г
Клетчатка 6,4 г
Витамин А 6 МЕ
Витамин С 32,9 мг
Витамин Е 0,16 мг
Витамин К 3,5 мкг
Витамин В1 0,006 мг
Витамин В2 0,018 мг
Витамин В3 0,295 мг
Витамин В5 0,223 мг
Витамин В6 0,067 мг
Витамин В9 23 мкг
Калий 172 мг
Натрий 3 мг
Кальций 17 мг
Медь 0,04 мг
Железо 0,14 мг
Магний 9 мг
Марганец 0,08 мг
Фосфор 19 мг
Цинк 0,06 мг

Как правильно выбирать фейхоа

Спелые фрукты – это всегда очень ароматные, слегка мягкие (по консистенции напоминают банан) темно-зеленые плоды. В перезрелых фруктах сердцевина буреет. Созревшие плоды при комнатной температуре хранят не дольше 2 дней. Уже на третий день хоть и не изменятся внешне, но их вкусовые характеристики пострадают.

В свежесрезанных мякоть чистая и полупрозрачная, желеобразной консистенции, но ближе к кожице мякоть плотная

Преимущества для здоровья

Поддерживает пищеварительную систему

Фейхоа – хороший источник растворимой клетчатки. А пищевые волокна способны стимулировать перистальтику кишечника и повышать секрецию желудочного сока, что облегчает процесс пищеварения, предотвращает запоры, метеоризм. Кроме того, клетчатка способна связывать и выводить из кишечника канцерогены, тем самым предотвращая развитие колоректального рака. Витамин В6 делает этот фрукт эффективным средством против тошноты и рвоты.

Не повышает уровень сахара в крови

Люди с диабетом 2 типа могут без опасений употреблять этот фрукт, поскольку он принадлежит к категории продуктов с низким гликемическим индексом. Это значит, что расщепляясь в организме, он медленно всасывается в кровь, предотвращая резкие изменения уровня глюкозы в кровотоке.

Стабилизирует кровяное давление

К преимуществам фейхоа относят и способность предотвращать повышение артериального давления. Богатое содержание калия и низкие показатели натрия помогают расслабить сосуды и обеспечить правильное кровяное давление в организме.

Снижает риск развития кардиологических болезней

Клетчатка, аскорбиновая кислота, витамин В6 и калий, как известно, полезны для поддержания здоровья сердца. Названные вещества в достаточном количестве содержатся во фруктах фейхоа. Кроме того, важно вспомнить, что эти плоды очищают организм от избытка холестерина, что также немаловажно для здорового сердца.

Помогает бороться с инфекциями

В 100 г мякоти фейхоа содержится примерно 82 процента от рекомендованной суточной нормы витамина С. А он, как известно, является мощным натуральным антиоксидантом, который помогает организму противостоять инфекциям и вирусным заболеваниям. Кроме того, обладает антиканцерогенными способностями, защищает от свободных радикалов, эффективно укрепляет иммунитет.

Фрукт-антиоксидант

В спелых плодах содержится марганец, который является важным кофактором некоторых ферментов, необходимых для производства энергии и формирования антиоксидантной защиты. Это значит, что некоторые ферменты, дабы обезвредить свободных радикалов, нуждаются в марганце, а пополнить его запасы помогут плоды фейхоа.

Исследование, проведенное американскими учеными, показало, что люди, регулярно употребляющие этот фрукт, почти на 50 процентов меньше рискуют умереть от ишемической болезни сердца.

Улучшает память, внимание и концентрацию

Некоторые компоненты фрукта, в том числе калий, фолиевая кислота и различные вещества-антиоксиданты, обеспечивают неврологические преимущества для организма. Фолиевая кислота, к примеру, снижает опасность возникновения болезни Альцгеймера и препятствует когнитивным расстройствам, защищает от развития слабоумия. Калий известен как вещество, стимулирующее приток крови к мозгу, активизирующее работу нейронов, улучшающих концентрацию и когнитивные способности. А благодаря витамину В6 фейхоа защитит от депрессий. Исследователи говорят, что две порции этих экзотических фруктов в день сведут к минимуму риск развития депрессии, снизят уровень тревоги и последствия стресса.

Полезен при беременности

Плоды фейхоа богаты железом и фолиевой кислотой, которые имеют решающее значение для формирования кровяных клеток. Оба вещества просто незаменимы для будущих матерей. Железо предотвратит анемию, а фолиевая кислота защитит ребенка от патологий в развитии. С другой стороны, богатая клетчаткой фруктовая мякоть улучшит работу кишечника, который у многих беременных является «слабым местом». Также следует помнить, что фейхоа больше, чем другие фрукты, богат йодом, а он для организма будущей матери – незаменимый элемент.

Фейхоа, пожалуй, один из наиболее неожиданных источников йода

Источник йода

Этот минерал заслуживает того, чтобы о нем рассказать отдельно. Многие привыкли пополнять запасы йода из морепродуктов, но этот фрукт также полезен для лиц с йододефицитом. Фейхоа должны появляться в рационе людей, страдающих от зоба или гипотиреоза. Регулярное употребление фрукта предотвратит ожирение, улучшит метаболизм, снизит чувствительность к холоду, избавит от усталости и депрессии, которые являются признаками дисфункции щитовидной железы.

Другие полезные способности плодов фейхоа:

  • предотвращают хронические простудные заболевания;
  • улучшают работу нервной системы;
  • укрепляют десна;
  • предотвращают анемию;
  • укрепляют кости;
  • ускоряют восстановление организма после травм и болезней;
  • улучшают здоровье легких;
  • защищают от вредных бактерий;
  • активизируют работу щитовидной железы;
  • ускоряет заживление ран;
  • помогают бороться с хронической слабостью.

Как употреблять

Это универсальный фрукт, используемый для приготовления десертов, йогуртов, соусов, джемов, желе, пирожных, соков или мармелада. Приятный запах свежих плодов усовершенствует вкус фруктовых салатов. Также их добавляют в пудингах и начинках для кондитерских изделий.

Сладкие плоды фейхоа являются здоровой альтернативой сладким десертам. Плоды едят свежими, разрезав пополам: маленькой ложечкой выбирают мякоть, оставляя кожицу. Одно из преимуществ этих фруктов в том, что их можно заморозить без потери вкуса, аромата, цвета или ухудшения текстуры. Этот фрукт добавляют в шоколад, чай, каши, вино, водку, джин, алкогольные и безалкогольный коктейли, а спелые плоды консервируют.

Его экстракт вводят в состав косметических средств, а семена используют как натуральный скраб. Маски из мякоти осветляют и омолаживают кожу лица, а волосы делают блестящими и здоровыми. В альтернативной медицине фейхоа известна как средство против простуды, лихорадки, гипертонии и нестабильного кровяного давления. Этот фрукт советуют людям, борющимся с онкологическими заболеваниями. А садоводы любят выращивать фейхоа в качестве живой изгороди, которая может прослужить более 45 лет.

Новозеландский салат

  • Почему нельзя самостоятельно садиться на диету
  • 21 совет, как не купить несвежий продукт
  • Как сохранить свежесть овощей и фруктов: простые уловки
  • Чем перебить тягу к сладкому: 7 неожиданных продуктов
  • Ученые заявили, что молодость можно продлить

Легенда гласит, что фрукт с забавным названием фейхоа – это юноша, которого морской царь превратил в дерево. За что? За то, что человек, полюбивший однажды морскую принцессу, затосковал по дому и решил покинуть подводное царство. С тех пор он навеки замер между водой и сушей удивительным деревом с нежными плодами, пахнущими морем.

Как есть фейхоа, чтобы фрукт явил все полезные свойства и не нанес вреда

Полезные свойства фейхоа, как и его вред – загадка для многих. Да и сам фрукт в сознании некоторых людей представляет собой нечто экзотическое. Непонятно, как его едят, как очищают, как заготавливают на зиму.

Что это такое?

Acca sellowiana – вечнозеленый кустарник, который достигает размеров дерева. Как растет и как выглядит фейхоа, видно на фото.

Родина Акки Селлова – горные районы стран Южной Америки (Бразилии, Колумбии и т.д.). Но растение не тропическое, а субтропическое. А потому сегодня где только ни растет фейхоа. В нашей стране это и Краснодарский край, и Крым, и республики Северного Кавказа.

Основной сезон фейхоа – ноябрь месяц.

Плод Acca sellowiana размером со сливу. Внешним видом напоминает авокадо с плотной кожурой и мягкой железистой структурой.

Состав

Калорийность фейхоа на 100 граммов — 55 ккал. В этом количестве фрукта присутствует:

  • 6.4 г растительной клетчатки, что соответствует 17% суточной нормы;
  • 55% дневной дозы витамина С;
  • 6% фолатов;
  • 5% витамина В6;
  • по 4% марганца и меди;
  • 3,5% калия;
  • 3% витамина К.

Также в состав входят ниацин, пантотеновая кислота, тиамин, витамин В2, железо, магний.

Во многом польза фейхоа определяется присутствием других биологически активных соединений, среди которых много антиоксидантов. Это – бета-каротин, криптоксантин, лютеин, зеаксантин, ликопин.

Плод Acca sellowiana входит в число продуктов, содержащих йод. Этого важного микроэлемента в нем больше, чем в многих других свежих фруктах.

Полезные свойства

Если просуммировать влияние на здоровье всех биоактивных соединений плода, то можно получить такой список лечебных свойств фейхоа.

  1. Улучшение работы иммунной системы.
  2. Помощь в нормализации артериального давления и липидного профиля крови.
  3. Усиление кровотока (особенно в мелких сосудах).
  4. Поддержание работы кишечной микрофлоры и борьба с хроническими запорами.
  5. Снижение риска возникновения болезни Альцгеймера и старческой деменции, усиление памяти.
  6. Облегчение контроля над уровнем сахара в крови при диабете и преддиабетическом состоянии.
  7. Значительная противовоспалительная активность, которая помогает лечить воспалительные заболевания кишечника, в том числе язвенный колит и болезнь Крона.
  8. Профилактика рака.
  9. Антиоксидативная активность, необходимая для предупреждения большинства тяжелых заболеваний и отсрочки наступления старости.
  10. Противогрибковые и антимикробные свойства.

Можно ли есть при похудении?

Да. Одно из объяснений того, чем полезен фейхоа для организма, — это то, что плод помогает худеть.

  1. В 100 граммах продукта содержится всего 55 ккал и 17% суточной нормы клетчатки. Такое сочетание отлично насыщает и при этом позволяет заметно уменьшить общее количество калорий, употребляемое в течение дня.
  2. Улучшение контроля за уровнем сахаром в крови и замедление усвоения пищи, обусловленное обилием растительных волокон, помогает избежать массивного выброса инсулина в кровь после еды. А это важно для похудения, так как высокий уровень инсулина ведет к стремительному формированию жировых отложений.
  3. Поддержание полезных бактерий кишечника также имеет значение для нормализации веса. Так как болезненная полнота обычно связана с изменением состава кишечной микрофлоры.
  4. Играет определённую роль и противовоспалительная активность фрукта, ибо набор лишнего веса практически всегда связан с наличием в организме вялотекущих воспалительных процессов, которые могут оставаться незамеченными.
  5. Полезные свойства фейхоа для похудения объясняются еще и тем, что в нем мало фруктозы. В 100 граммах продукта ее содержится всего 2.95 грамма. Худеющим людям можно съедать в сутки 15 г фруктозы, то есть полкило фейхоа. Что совсем не мало.

Также ни в коем случае нельзя есть фейхоа с сахаром. В таком виде этот фрукт будет приводить к увеличению массы тела, а не к ее снижению.

Ответы на частые вопросы об этом продукте

Каков на вкус?

У фейхоа необычный аромат и вкус. Это – смесь экзотической в наших краях гуайявы и ананаса с легкими клубничными нотками. По-английски плод даже называют «ананасовой гуайявой». У некоторых сортов присутствует мятный аромат, который усиливается по мере созревания.

Иногда фрукт может немного горчить. Поэтому важно пробовать его в тот момент, когда он уже готов упасть с дерева, но еще этого не сделал. Недоспелым он может быть горьким. Перезрелым становится неприятным на вкус.

Как выбрать и как хранить?

  1. Фейхоа должен быть темно-зеленого цвета без пятен.
  2. Иметь приятный фруктовый аромат, который можно почувствовать на расстоянии.
  3. Спелый плод немного проминается при нажатии на него.

Как и инжир, продукт скоропортящийся. После того, как созревает, надо успеть съесть в течение 2-3 дней.

В холодильнике может пролежать еще 1-2 дня.

Если вам достался не совсем зрелый фейхоа, просто оставьте его на столе при комнатной температуре. И через несколько дней он дозреет.

Как сохранить на зиму?

С фейхоа часто поступают так, как с облепихой, пользу которой ликвидируют, оставляя на длительное хранение с сахаром.

Поэтому рецепт приготовления фейхоа на зиму, сохраняющий его полезные свойства, фактически один. Это – заморозка.

Плоды можно замораживать в целом виде. Можно разрезать их на половинки, оставляя кожуру. А можно вынимать ложкой мякоть и замораживать лишь ее.

Как правильно есть: с кожурой или без?

Многие люди предпочитают разрезать фейхоа продольно, как авокадо. И вынимать мякоть ложкой.

Так есть можно. Но основное количество растительной клетчатки, во многом и определяющее пользу фрукта, находится в кожуре. Поэтому для сохранения основных целительных свойств фейхоа его надо употреблять с кожурой, порезав тонкими дольками.

Также обратите внимание на центральную часть. Она может быть коричневой. Это нормально. Темно-коричневый центр не свидетельствует о том, что фейхоа испортился. Он съедобен.

Можно ли употреблять при беременности и грудном вскармливании?

Да. И можно, и нужно. Так как во фрукте много фолиевой кислоты. А это соединение особенно важно для беременных.

Кормящим мамам фейхоа также разрешен. Как и их малышам.

Противопоказания и побочные эффекты

Плод Acca sellowiana удивителен, так как его употребление не приносит никакого вреда и практически никогда не вызывает никаких побочных эффектов.

Единственное противопоказание для употребления фейхоа — аллергия. Если ее нет, то фрукт можно есть без опасений.

При массивном употреблении с кожурой возможно возникновение неприятных симптомов со стороны ЖКТ: тошноты, вздутия живота, болей в абдоминальной области, диареи. Все эти симптомы связаны с введением в организм слишком большого количества растительной клетчатки. И не несут никакого серьезного вреда.

Благодаря наличию этих соединений, он помогает контролировать уровень сахара в крови, защищает от рака и инфекционных заболеваний, способствует похудению.

Вреда практически нет. Единственное противопоказание для употребления — аллергия.

Но для того, чтобы плод мог явить свои полезные свойства ярко, кушать его надо вместе с кожурой и без сахара.

С чего начать похудение: фейхоа – полезные и вредные свойства

В последнее десятилетие прилавки магазинов радуют нас изобилием и разнообразием продуктов. В крупных супермаркетах и на рынках можно найти свежие фрукты и овощи, название которых еще непривычны покупателям.

Одним из продуктов, достойным внимания, является Фейхоа. Одни называют съедобные плоды ягодами, другие уверяют, что это фрукт.

Фейхоа относится к семейству Миртовые. С этим связано обилие дубильных веществ в кожуре ягод.

Где купить

Фейхоа, польза которого доказана три сотни лет назад, произрастает в тропическом и субтропическом климатах. Кустарники не выдерживают температуры ниже -11 градусов. С начала девятнадцатого века, фейхоа успешно разводится на побережье Черного моря.

Купить свежее фейхоа можно в сезон: с середины лета по начало зимы. В Краснодарском крае, Крыму и Абхазии сбор урожая приходится на август- сентябрь. Фейхоа, экспортируемые с других континентов, продаются в сетевых магазинах, рассчитанных на покупателей с доходом выше среднего. Выбирая продукт нужно быть особенно внимательным. Зрелость ягод определяется цветом мякоти. Мякоть белого цвета говорит о том, что ягоды еще не созрели. Их можно приобрести, но на какое-то время оставить дозревать в теплом хорошо проветриваемом помещении. А вот ягоды с мякотью коричневого цвета говорят о том, что продукт перезрел и в нем происходят процессы разложения. Есть такие ягоды опасно.

Также в продаже можно найти компоты, варенья и джемы из фейхоа. Консервированная продукция актуальна в любое время года. При правильном приготовлении, продукт сохраняет полезные свойства фейхоа.

Также стоит не забывать и об основах правильного питания, а иначе верное приготовление фрукта не поможет на сто процентов. Более подробно о полезном питании можно прочитать в интернете. Например, на данной странице у вас сть возможность ознакомиться с информацией о правильном сбалансированном питании https://slavklin.ru/ либо на другом ресурсе по вашему желанию.

В чем феномен Фейхоа

Фейхоа удивительная ягода, имеющая сбалансированный состав, богатый витаминами и микроэлементами. Продукт обладает полезными свойствами, при этом противопоказания минимальны. Фейхоа имеет общеукрепляющее действие, способствует быстрому заживлению ран и восстановлению после болезней и операций.

Немаловажен тот факт, что фейхоа не раздражает слизистые оболочки, а значит, его можно употреблять лицам с проблемами ЖКТ. Ягоды фейхоа – любимый продукт диетологов и приверженцев правильного питания. На сто грамм ягод приходится всего 47 калорий. Процентное содержание жира: от 0 до 2 %.

В составе фейхоа содержатся следующие полезные витамины и элементы:

  • Спектр витаминов группы В
  • Йод
  • Фолиевая кислота
  • Пектин
  • Магний
  • Витамин С
  • Танин
  • Дубильные вещества
  • Витамин А
  • Витамин РР
  • Лейкоантоцин

Плоды Фейхоа хорошо усваиваются. Их можно употреблять независимо от приема пищи. Напитки, приготовленные из Фейхоа, имеют приятный освежающий вкус.

Кроме мягкой части ягод фейхоа, рекомендуется заваривать чаи из молодых листьев растения и кожуры ягод.

Как и у всех растений, у фейхоа полезные и вредные свойства. К счастью, в большей степени продукт благоприятно влияет на здоровье людей.

Недуги, от которых может помочь Фейхоа

Благодаря богатому составу продукта, диапазон его действия велик.

Ежедневное употребление фейхоа помогает повысить защитные свойства организма в период сезонных простуд. Люди, дополняющие свое питание ягодами фейхоа, отмечают, что у них повысилась выносливость и укрепилось общее состояние.

Фейхоа показан лицам, страдающим от хронических запоров. Ягоды способствуют мягкому очищению кишечника. Кроме того, продукт ускоряет метаболизм. Нормализует обмен веществ и помогает избавить ткани от токсинов.

Пектин, входящий в состав продукта, благотворно влияет на ткани. Улучшается тонус кожи, проходят проблемы с суставами, нормализуется работа сальных и потовых желез. Витамины группы В влияют на улучшение роста волос. Сокращается выпадение.

Доказано положительное действие фейхоа на центральную нервную систему. При регулярном употреблении продукта наблюдается нормализация психического состояния. Приходит в норму сон.

Благоприятны изменения со стороны сердечно-сосудистой системы. Фейхоа препятствует образованию холестериновых бляшек. Его нужно ежедневно употреблять для профилактики инсультов и инфарктов. Так же продукт показан при варикозном расширении вен. Причем рекомендуется не только есть свежие плоды, но и делать компрессы из их кашицы.

Польза фейхоа для организма беременных

В большинстве случаев, прием фейхоа оказывает благоприятное действие на организм будущей матери и плода. Пектин, входящий в состав ягод, способствует нормализации пищеварения. Помогает бороться с запорами. Освежающие ягоды могут устранить изжогу, снизить неприятные симптомы токсикоза. Фолиевая кислота снижает риск патологий нервной трубки ребенка. Магний и йод благотворно влияют на нервную и кровеносную системы. Поэтому, если наблюдающий врач не возражает, будущим матерям нужно обратиться свое внимание на фейхоа не только во время беременности, но и при ее планировании.

Кстати, фейхоа полезен не только женщинам, но и мужчинам. Ежедневно употребляя ягоды можно нормализовать репродуктивную функцию и решить проблему с простатой.

Фейхоа для детей

Детям рекомендуется давать небольшие порции ягод. Дети любят компоты, морсы и желе из этого продукта. Однако необходимо исключить аллергическую реакцию – дать немного продукта и наблюдать за ребенком. Педиатры не рекомендуют давать ягоды детям до года. Их пищеварительная система еще не содержит соответствующих ферментов. Детям, находящимся на грудном вскармливании, нужно избегать ягоду. Родителям нужно помнить, что для грудничков фейхоа- вред!

Кому нужно употреблять Фейхоа с осторожностью

Несмотря на сбалансированный состав, отсутствие агрессивных кислот и приятный вкус, применению фейхоа есть ограничения.

В первую очередь, если фейхоа новый для вас продукт, в первое время его нужно есть небольшими порциями, отслеживая реакцию организма. Кроме того, не рекомендуется совмещать употребление фейхоа с молочными продуктами. Ферменты, содержащиеся в фейхоа, могут спровоцировать свертывание молока.

Фейхоа противопоказан лицам, страдающим от сахарного диабета. С осторожностью его нужно употреблять тем, кто применяет медикаментозные препараты с высоким содержанием йода.

Известны случаи, когда употребление фейхоа приводило к диарее и расстройству желудка. Такое действие имеют перезрелые плоды. Поэтому очень важно правильно выбирать продукт и обходить стороной ягоды с коричневой мякотью.

Польза и вред фейхоа для организма мужчины, как влияет на потенцию фрукт?

Продолговатый зеленый плод с необычным вкусом содержит много йода и витаминов. Полезные свойства фейхоа для мужчин заключаются в профилактике авитаминоза, проблем с почками, простуды, болезней ЖКТ, импотенции разной этиологии. Но продукт следует употреблять с осторожностью, так как он имеет противопоказания и к тому же, большое количество фрукта может причинить вред.

  • Состав
  • 11 факторов, чем полезна фейхоа для организма мужчины
  • Противопоказания и вред
  • Влияние фейхоа на потенцию
  • Где купить, как выбрать?
  • Фейхоа для мужской силы: эффективные рецепты
  • Варенье без варки
  • Мороженое
  • Фейхоа с медом
  • «Зеленый» смузи
  • Чатни
  • Отзывы

11 факторов, чем полезна фейхоа для организма мужчины

Содержание витаминов, аминокислот и других элементов позволяет фрукту выступать в роли лечебного или профилактического средства.

Польза фейхоа для мужчин заключается в следующем воздействии:

  • устранение гиповитаминоза;
  • укрепление иммунитета, борьба с простудой;
  • нормализация гормонального фона, а следственно — улучшение либидо, потенции;
  • положительное влияние на нервную, пищеварительную и сердечно-сосудистую системы;
  • улучшение кровообращения, обмена веществ, что благоприятно сказывается на скорости выздоровления, поддержании формы;
  • профилактика возникновения раковых клеток, борьба с их распространением;
  • снятие воспаления;
  • восполнение дефицита йода;
  • регуляция уровня холестерина;
  • вывод токсинов и шлаков;
  • предотвращение развития патологий почек.

Ароматный фрукт улучшит самочувствие при многих проблемах:

  • сезонных инфекциях, гриппе;
  • цинге;
  • легких отравлениях;
  • простатите;
  • судорогах, онемении конечностей;
  • повышенном давлении;
  • упадке сил.

При наружном применении лечит угревую сыпь, грибок ногтей.

Чтобы получить от ягоды максимальное количество нутриентов, рекомендуется употреблять ее целиком. В кожуре содержится йод, антиоксиданты, дубильные вещества. В мякоти — аскорбиновая кислота. Тем, кто любит есть плод ложкой, выбирая только мякоть, следует сохранять кожицу и заваривать с ней чай.

Противопоказания и вред

Как и любой другой, описываемый фрукт не всегда полезен. Фейхоа имеет следующие противопоказания:

  • аллергия на ягоду или индивидуальная непереносимость;
  • гипертиреоз — чрезмерная активность щитовидной железы;
  • сахарный диабет;
  • гастрит, вызванный повышенной кислотностью;
  • наличие в моче щавелевокислого кальция;
  • подагра.

Не рекомендуется сочетать ягоду с молоком, употреблять в недозревшем виде. При ожирении следует соблюдать осторожность в связи с содержанием легкоусвояемых углеводов.

Несоблюдение нормы потребления может стать причиной повышения уровня тиреоидных гормонов, неприятных реакций со стороны нервной системы: увеличенной возбудимости или апатии. Оптимальное количество — 3–5 штук в день.

Влияние фейхоа на потенцию

Продукт косвенно влияет на репродуктивную систему. Польза фейхоа для потенции объясняется:

  • смягчением стрессовых реакций, а значит снижением выработки кортизола, подавляющего тестостерон;
  • укреплением сосудов, улучшением кровоснабжения гениталий;
  • повышением тонуса;
  • снятием воспаления простаты.

Полезные вещества фрукта обладают накопительным эффектом — чтобы ощутить влияние на потенцию, потребуется включить его в рацион как минимум на месяц.

Где купить, как выбрать?

Приобрести экзотическую ягоду можно в супермаркетах и на продуктовых рынках, с октября по конец зимы. Зеленая кожица должна быть ровной, без вмятин или темных пятен. При надавливании проминаться, но не сильно.

Полезны только зрелые плоды, но определить спелость при покупке получается не всегда. Если мякоть на срезе белая и твердая, следует подождать несколько дней — оставшиеся фейхоа дозреют («соседство» с бананами ускорит процесс). Коричневый цвет говорит об обратной ситуации, такие фрукты есть не рекомендуется (они перезрели). «Правильная» ягода будет внутри мягкой, полупрозрачной, желтоватого оттенка.

Фейхоа для мужской силы: эффективные рецепты

Поскольку продукт положительно влияет на организм только при регулярном включении в рацион, встает вопрос, как лучше его есть.

Тропический фрукт можно употреблять не только в чистом виде: многие рецепты позволяют приумножить полезность фейхоа для мужской силы.

Варенье без варки

Быстрая заготовка, сохраняющая полезные свойства и хранящаяся несколько месяцев. Потребуются:

Ингредиенты берутся в равных пропорциях, измельчаются в блендере до состояния пюре. При желании добавляется лимон (1:1 к общей массе). Полученное варенье рекомендуется раскладывать в стерилизованные банки с плотными крышками, хранить в холодильнике.

Мороженое

Для приготовления необычного, но полезного мороженого нужно несколько ингридиентов:

  • фейхоа — 150 г;
  • сахар + глюкоза — по 50 г;
  • сок лимона — 10 г;
  • фисташки — 50 г;
  • сахарная пудра — 20 г.

Соединить в блендере основной компонент с сахаром, глюкозой и соком, заморозить в формочках. Смешать молотые орехи с пудрой, обвалять готовое мороженое в посыпке. Глюкоза нужна для мягкости.

Фейхоа с медом

Полезные по отдельности продукты хорошо дополняют друг друга. В готовом блюде повышается количество витаминов группы B, микроэлементов, ферментов, антибактериальных веществ. К фейхоа с медом можно добавить:

  • орехи — богаты полезными жирами и растительным белком, положительно влияют на мужское здоровье;
  • цитрусовые (апельсин, мандарин и другие) — приумножат содержание витаминов;
  • имбирь — еще больше усилит иммунитет, улучшит потенцию.

Традиционно все ингредиенты измельчаются, пропорции — по вкусу, минимальное количество меда — четверть от объема.

«Зеленый» смузи

Питательный коктейль станет вкусным и полезным перекусом или дополнением к приему пищи. Ингредиенты рецепта:

  • по 2 фейхоа и киви;
  • веточка мяты;
  • 150–200 мл йогурта;
  • чайная ложка меда или сахара.

Продукты нужно смешать в чаше блендера. Йогурт можно заменить другим кисломолочным напитком (кефиром или ряженкой, к примеру).

Чатни

Фруктовый соус, приготовленный по индийским традициям, сочетается с овощными и мясными блюдами, имеет экзотический вкус. Для приготовления потребуется:

  • фейхоа — 1 кг;
  • лук — 300 г;
  • уксус — 40 г, лучше яблочный или винный;
  • чеснок — средняя головка;
  • соль — 10 г;
  • гвоздика, корица, имбирь, черный и кайенский перец — по вкусу (традиционно, по щепотке).

Рецепт: фейхоа, чеснок и лук измельчить ножом, варить на медленном огне полтора часа. Добавить уксус, соль, специи, готовить еще 20 минут. В стерильных закатанных банках чатни хранится до полугода.

Отзывы

Те, кто пробуют фейхоа впервые, часто жалуются на специфичность вкуса и запаха, объяснимую содержанием йода. Следует помнить, что кислота и терпкость — признак недозрелости, спелый плод имеет сладкую, нежную мякоть. Неприятный для некоторых привкус можно замаскировать медом, орехами, другими добавками. Кстати, несмотря на то, что крупные «экземпляры» дороже, размер не оказывает влияния на содержание полезных нутриентов. Так что можно брать подешевле.

Мужчины, стремящиеся похудеть (доказанным фактом является то, что лишний вес негативно влияет на потенцию), добивались хороших результатов, заменяя тропическим фруктом другие сладости. Положительный эффект можно получить только придерживаясь здорового питания на протяжении длительного времени, и занимаясь физической активностью.

Наибольшая польза фейхоа для организма мужчины отмечается в регионах, отличающихся пониженным содержанием йода. Большинство употреблявших ее замечали уменьшение восприимчивости к простудным болезням, повышение тонуса, активности, усиление либидо, эрекции. Помогает фрукт и при проблемной коже — употребление внутрь способствует выводу токсинов, а нанесение измельченной массы на прыщи позволяет снять воспаление и уменьшить секрецию сальных желез.

Большинство мужчин, употреблявших описываемый экзотический продукт, утвердительно отвечают на вопрос, полезна ли данная ягода для здоровья. Но не стоит ждать мгновенных результатов — в сезон нужно регулярно включать в свой рацион свежий плод, не забывая заготовить немного на остальную часть года. Если нет желания тратить время на приготовление, можно просто заморозить.

Кирилл, 38 лет:

«Проблемы с потенцией у меня можно сказать с ранней молодости. Началось все с психологической эректильной дисфункции, постепенно переросло в слабую эрекцию. Борюсь всевозможными способами. Первые годы долго принимал Силденафил СЗ, Виагру, Сиалис, Левитру, но начало шалить здоровье. Пошел к врачу, тот сказал, что больше на синтетических стимуляторах сидеть не получится, иначе проживу недолго. В общем, перешел на народные средства, мало из которых реально помогают. Знакомый народник посоветовал фейхоа включить в рацион на постоянной основе, а также попробовать спрей М-16, который тоже натуральный, наносится на пенис перед сексом. Ситуация начала выправляться, сейчас более менее все нормально. Параллельно записался в спортзал, хожу в бассейн пару раз в месяц, ну и бросил вредные привычки. Максимум, бокал шампанского на НГ или день рождения близких».

Виталий, 45 лет:

«Если так посудить, то буквально каждый продукт полезен. Может это так и есть, но ведь эффект тоже такой же, то есть минимальный, и то при условии постоянства. Фейхоа начал «есть», когда подорвал иммунитет, вместе с тем, влечение потерял практически полностью к жене. В дополнение принимал кучу витаминов, добавок и прочего растительного. Здоровье наладилось, но понадобилось на это более полугода. Зато без химии. ».

Фейхоа польза и вред для организма человека

Фейхоа польза и вред для организма человека

Относительно недавно на рынках нашей страны появился экзотический фрукт, под названием – Фейхоа (feixoa). Мало кто ещё знает об этом фрукте, поэтому мы сегодня восполним данный пробел.

Фейхоа (называется также Акка Селлова) – вечнозеленое дерево, со сладкими плодами. Вывел это дерево Бразильский селекционер Джоани де Сильва Фейхо. В честь него названо это деревце.

В наше время, также произрастает в Абхазии, Азербайджане, Новой Зеландии, Сицилии. Эти тропические плоды местные жители не собирают с деревьев, а ждут, когда они сами упадут на землю. Собирают только опавшие плоды, поэтому они не бывают незрелыми.

Но в этом заключается проблема, связанная с доставкой и транспортировкой, плодов в другие страны, так как спелые плоды мягкие, нежные, быстро портятся.

Для решения данной проблемы стали собирать недозрелые плоды, хотя они вредны для здоровья. Незрелые плоды могут стать причиной расстройства пищеварения.

Мякоть Фейхоа похожа на желе, чем спелее и мягче плод, тем он наиболее полезен.

Фейхоа польза и вред для человека

Польза для организма, от употребления в пищу Фейхоа – огромна. По вкусовым качествам, по аромату Фейхоа напоминает смесь клубники, киви, ананаса. Основное богатство плодов Фейхоа – большое содержание быстрорастворимых соединений йода. Хотя это не единственное его достоинство.

Плоды тропического дерева богаты содержанием минеральных веществ, витаминов, ненасыщенных жирных кислот, аминокислот, пектинов, фенольных соединений, сахарозы, клетчатки, пищевых волокон и так далее.

Плоды Фейхоа содержат много различных макроэлементов, микроэлементов.

Показания к применению

Благодаря своему богатому содержанию, Фейхоа рекомендуется употреблять при следующих проблемах со здоровьем:

  • Атеросклероз;
  • Болезни желудочно-кишечного тракта;
  • Пиелонефрит;
  • Простудные недомогания;
  • Слабый иммунитет;
  • Зоб;
  • Желтуха;
  • Гипотиреоз;
  • Болезни поджелудочной железы;
  • Болезни сердечнососудистой системы;
  • Болезни печени.

Плоды богаты по содержанию лейкоантоцианов, фенолов, которые способствуют выведению из организмов свободных радикалов, токсинов. Что в значительной степени способствует омоложению организма в целом.

Помимо этого, Фейхоа обладает противогрибковыми и антибактериальными свойствами, что позволяет отвары из плодов применять в качестве антисептика, и для дезинфекции ран, ссадин, поражениях слизистой рта и так далее.

Также, Фейхоа рекомендуют кушать для профилактики онкологических заболеваний. Больше всего этих веществ содержится в кожуре плода. Поэтому плоды полезно употреблять вместе с кожурой.

Можно высушивать кожуру (если вы предпочитаете, есть очищенный плод). Затем сухие корочки можно добавлять в чай, использовать их в качестве приправы к блюдам, от этого полезные свойства кожуры не исчезают.

Рецепт сохранения Фейхоа

Фейхоа перекручивают через мясорубку, засыпают сахаром в пропорциях один к одному, хорошо размешивают до полного растворения сахара. Дают отстояться, помещают в стеклянную посуду с плотно закрывающейся крышкой, хранят в холодильнике.

При данном способе хранения полезные качества продукта полностью сохраняются, даже если состав засахарится, он будет не менее полезен.

Как выбирать качественные плоды

При выборе Фейхоа следует обращать внимание на внешний вид Фейхоа. Он обязан быть салатово-зелёного цвета, гладкая кожица без видимых повреждений, дефектов.

На них допускается естественный белый налёт, который легко стирается пальцами. Лучше всего выбирать плоды покрупней, так как они более богаты по составу, чем мелкоплодные.

Как употреблять

Плоды Фейхоа употребляют в пищу как отдельно, так и в сочетании с другими продуктами. Сейчас уже есть множество рецептов различных блюд, в состав которых входит данный фрукт.

Если вы просто употребляете Фейхоа, то кожицу снимать не рекомендуется, так как она очень полезна. Если вы добавляете Фейхоа в другие блюда, то кожицу следует снимать (но не выкидывать).

Рецепт вкусного, лечебного салата

Пять штучек Фейхоа очистить от кожуры, нарезать кубиками. Добавить мелко порезанную, или натёртую на тёрке отварную свеклу, всыпать горсточку любых орехов. Залейте салат оливковым маслом. Добавьте специи, зелень.

Этот полезный, питательный салат способствует очищению кишечника от шлаков, токсинов. Помогает снижению лишнего веса.

Противопоказания

Фейхоа относится к немногочисленным лечебным плодам, которые не имеют противопоказаний. Конечно, при условии, что вы выбрали качественные, не испорченные плоды. Если вам попался твёрдый, недозрелый плод, который собрали в нарушение правил с дерева, то дайте ему дозреть до нужного состояния.

Незрелые плоды могут вызвать расстройство пищеварения. Для скорейшего созревания их рекомендуется положить рядом с бананом. Говорят, что плоды в этом случае созревают быстрей.

Людям, которые страдают склонностью к аллергическим реакциям на различные продукты, следует пробовать новые фрукты крайне осторожно, начиная с минимальных доз.

Ещё одно предупреждение – не употребляйте фейхоа вместе с молоком или молочными продуктами. Так как пектины в плодах не уживаются с молоком, что может привести к расстройству пищеварения в виде жидкого стула.

Это примерно то же правило, что и употребление огурцов с молоком.

Косметология

Фейхоа с успехом применяют в косметологии в качестве лечебных, питательных и омолаживающих масок для кожи лица и шеи.

Фейхоа польза и вред, выводы

Как вы смогли убедиться, плоды Фейхоа польза и вред для организма человека которых мы сегодня рассмотрели, имеет массу полезных свойств, почти не имеет противопоказаний. То есть, его буквально все могут принимать с пользой для здоровья.

Употребление данного тропического фрукта укрепит иммунитет, поможет быстрее справиться со многими заболеваниями.

Конечно, это не означает, что необходимо лечиться плодами Фейхоа, они прекрасны в качестве вспомогательного средства, помогающего организму, укрепляющего его. Дающего все необходимые элементы для повышения иммунитета.