Рубрики

  • полезные советы, обереги (138)
  • здоровье (53)
  • жилище (21)
  • кухонное (16)
  • домашняя косметика (7)
  • «Комната психологической разгрузки» (59)
  • Православие (31)
  • Клуб Мастеров (30)
  • Любопытные факты, гипотезы (27)
  • Домашний уют (18)
  • музыка (16)
  • строительство (14)
  • тесты (12)
  • Вышивка (11)
  • ЖЗЛ (3)
  • Бисероплетение (2)
  • кулинария (444)
  • заготовки (66)
  • соусы (13)
  • куличи, пасхи (7)
  • на первое (5)
  • закуски (81)
  • салаты «объедушки» (14)
  • основное блюдо (20)
  • мясо (24)
  • рыба (11)
  • выпечка (74)
  • торты (27)
  • десерты (40)
  • напитки (37)
  • блины (12)
  • вязание (453)
  • крючок (163)
  • для женщин (161)
  • -жакет,пальто (28)
  • -платье (28)
  • идеи для подарков (28)
  • мужчинам (18)
  • детям (10)
  • журналы (8)
  • ирландское кружево (25)
  • игольное кружево (10)
  • мультфильмы (6)
  • мой сад (179)
  • огород (31)
  • цветы на даче (15)
  • клубника,земляника (14)
  • народная медицина (130)
  • мудрость (66)
  • рукоделочки (22)
  • помощник (18)

Видео

Музыка

Я — фотограф

весна 2015года

Всегда под рукой

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Интересы

Постоянные читатели

Сообщества

Трансляции

Статистика

Четверг, 25 Октября 2012 г. 22:02 + в цитатник

Фейхоа — полезный фрукт на нашем столе


Фейхоа — непривычное для нашего слуха название. Неприметные с виду плоды фейхоа, хотя и появляются на прилавках постоянно, еще не стали популярными в той мере, в какой это заслуживают.

Что такое – фейхоа, чем полезны плоды, откуда взялось это растение? Фейхоа родом из тропиков, уроженец Южной Америки, но оно еще до войны было привезено в Закавказье, где прекрасно прижилось. И сейчас чаще всего на прилавках плоды фейхоа именно оттуда.

В России фейхоа растет в Сочи и в Закавказье. Есть несколько видов фейхоа. С красным бочком — персиковый сорт, есть более круглый, зеленый — это яблочный сорт, продолговатый, как огурец — огуречные сорта.

Родина фейхоа — тропики. Но к нам завезено было еще до войны. То, что мы видим сегодня на рынках и в супермаркетах, это фейхоа с нашего юга. Собирают его в октябре — ноябре.

Время его активного плодоношения приходится на ноябрь-декабрь, поэтому уже в ноябре на прилавках рынков появляются эти пока еще непривычные плоды. Часто, чтобы привлечь покупателей, продавцы ставят рядом с фейхоа таблички, где пытаются рассказать, что это за экзотический фрукт такой и «с чем его едят».

Однако, люди не слишком активно раскупают субтропическую экзотику, видимо, не слишком доверяя самодельной рекламе. В разнообразных книгах и статьях написано, что «плоды фейхоа очень вкусны и ароматны, а запах их напоминает смесь земляники, ананаса и еще чего-то очень приятного». Вы уже попробовали? Не разочаровывайтесь — для того, чтобы этот вкус проявился в полной мере, плоды должны быть спелыми, а спелые плоды невозможно транспортировать.

Ничего страшного в этом нет, фейхоа отлично дозревает при хранении. Если вы купили твердые плоды, терпеливо дождитесь, пока они не станут мягкими на ощупь. Тогда мякоть фейхоа станет похожей на желе и приобретет настоящий вкус и аромат. А полезные свойства при «искусственном» дозревании, по уверениям специалистов, не теряются.

Чем же полезна фейхоа?

* Содержит витамин С.
* Очень полезно при заболеваниях щитовидной железы. В фейхоа содержится высокое количество йода. По количеству йода фейхоа может запросто соперничать с морепродуктами.
* Для всех сердечников — это просто находка.
* Укрепляет иммунитет.
* Улучшает память.
* Применяется при анемии.
* Очищает кровь, улучшает её формулу.
* Предотвращает депрессию.
* Содержит пектин.
* Снижают уровень холестерина.
* Подавляют рост опухолей.

* Фейхоа обладает яркими антибактериальными и противоспалительными свойствами.
* Полезна при атеросклерозе сосудов головного мозга.
* Полезна при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при гастрите, при пиелонефрите.
* В фейхоа содержится много клетчатки. Это полезно для кишечника.
* Для всех гипертоников — это натуральное лекарство.
* Плоды фейхоа низкокалорийны, поэтому прекрасно принимать их при диетическом питании.
* Применяют в кулинарии. Делают компоты, джемы, варенье.
* Практически не вызывает никогда аллергических реакций, даже у маленьких детей.

Что надо знать при выборе фейхоа?

Чем крупнее фейхоа, тем оно более полезно. Больше сахара, больше витаминов. Самый полезный плод — до 10 см в длину и в 5 см в диаметре. Если вы видите пятна, то это значит, что плод немного перележал, содержание витаминов там сниженное. Он должен быть равномерно окрашен и иметь сладковатый аромат.

Предлагаю посмотреть видеоматериал — полезные свойства фейхоа.

Запах и вкус фейхоа.

Для меня это смесь аромата киви, земляники с ананасом. Очень приятный. Некоторые говорят про вкус банана, но я его не чувствую. Мякоть очень сочная. Не стесняйтесь попросить продавца разрезать плод и показать мякоть. Здесь столько тонкостей. Если вы видите белую мякоть, то плод незрелый. Ничего хорошо в нем нет. Если мякоть коричневого цвета, то это означает, что плод уже непригоден для еды. Самый зрелый плод фейхоа с мякотью абсолютно прозрачного цвета.

Лучше всего есть, выскребая мякоть ложкой. Я лично кожицу не люблю. Это на любителя.

Можно купить немного недозрелые плоды и дать полежать дома буквально пару дней.

Плоды малокалорийны. 24, 5 ккал на 100 граммов.

Сколько стоит фейхоа?

На рынке цена за 1 кг стоит 250 рублей. Понятное дело, что одна ваша улыбка, и цена будет , как минимум 200.

Как хранить фейхоа?

Срок хранение не очень радует. В холодильнике хранится около недели. Замораживать? Лично мне не нравится, только если только потом для соусов применять.

Как едят фейхоа? Рецепты.

Лучше всего покупать понемногу и есть в свежем виде. Это самый полезный рецепт.

Разрезать фейхоа напополам и есть.

Сырое варенье из фейхоа.


Можно пропустить фейхоа через мясорубку и есть с сахаром. Сначала фейхоа моют. Затем просушивают. Отрезают только хвостик у фейхоа. Дальше нужно прокрутить фейхоа через мясорубку, добавить сахарный песок в пропорции на 1:1

Все перемешать, сложить в банку и хранить в холодильнике. Такое сырое варенье очень полезно для иммунитета и для сосудов наших. Есть по чайной ложке 3 раза в день.

Некоторые в такое варенье добавляют грецкий орех или фундук. Пропорции 1:10. Тоже очень вкусно и полезно. А если сюда еще добавить апельсин, поверьте, это очень вкусно.

Апельсин можно очистить от кожуры, пропустить в блендере или мясорубке, а можно и вместе с кожурой (или половину апельсина с кожурой, а половину — без неё).

Многие не едят кожуру. Чтобы не выбрасывать её, очень полезно её высушить и добавлять просто в чай.

При гипертонии. Для укрепления иммунитета. Для сосудов головного мозга. Общее оздоровление организма.

Съедать 5 -6 плодов фейхоа ежедневно. Для всех, у кого проблемы со щитовидкой, очень советую просто есть такие плоды. Морскую капусту не все любят, а это просто находка — и сладко, и вкусно, и эффект дает хороший.

Для всех здоровых людей — съедайте по 2 плода в день, и здоровье ваше будет вас только радовать и дальше.

Десерт из фейхоа.

Смешать протертые плоды фейхоа со сметаной. Просто потереть на терке, можно вместе с кожей. Вкусно и немного необычно.

Салаты с фейхоа.

Салат со свеклой.

К отварной свекле добавить 200 граммов плодов фейхоа ( помыть и порезать) , немного грецких орехов. Заправить растительным маслом, посолить или добавить приправу. Можно к салату этому добавить сыр фета и заправить кунжутом.

Фруктовые салаты с фейхоа. Прекрасно, легко, полезно и творчески.

Тут можно сделать все по вашему выбору и вкусу. Например, такое сочетание продуктов: апельсины, мандарины, дольки фейхоа, немного орехов, чуть изюма. Можно к этому добавить лимон. Или сок лимона. Для заправки хорош свежевыжатый сок апельсина или можно заправить сметаной. Украсить дольками фруктов.

Так что, увидев фейхоа, купите и попробуйте – не пожалеете!

Плод фейхоа — ягоды яйцевидной или овальной формы с остающимися долями чашечки на верхушке, с темно зеленой, гладкой или шероховатой кожицей с сизым восковым налетом. Размер ягод различен: длиной 4-7 см и шириной 3-5 см. Внутри находятся мелкие светлые семена.

Мякоть ягод слегка зернистая, кремово-бежевого цвета кисло-сладкого вкуса с легким земляничным ароматом. Плоды содержат сахар (7-12%), пектин (до 2,5%), органические кислоты, витамин С, водорастворимые соединения йода (3 мг на 100 г плодов) и эфирное масло с землянично-ананасным вкусом.

А их, этих полезных свойств, у фейхоа целый букет. Прежде всего, фейхоа – единственное растение, которое по содержанию йода можно сравнить с морепродуктами. Особенность этого растения такова, что оно способно накапливать водорастворимые соединения йода, которые легко усваиваются организмом человека. Но содержание этого элемента зависит от места, где выросло растение, и не все плоды содержат достаточно большое его количество. Если вы хотите лечиться с помощью плодов фейхоа, то хорошо бы узнать, сколько йода содержит приобретаемый вами продукт.

А вот для профилактики заболеваний и для организации здорового питания подойдут плоды фейхоа практически любого происхождения. Кроме заболеваний щитовидной железы, связанных с недостатком йода в организме, плоды фейхоа рекомендуют также использовать при атеросклерозе, гипо- и авитаминозе, воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, гастрите, пиелонефрите.

При употреблении плодов фейхоа возникает некое противоречие между вкусом и пользой. Дело в том, что кожура плодов в принципе съедобна и более того, очень полезна, так как содержит такие фенольные соединения как катехины и лейкоантоцианы, биологически активные вещества являющиеся сильными антиоксидантами, помогающими профилактике онкологических заболеваний. Но, обладая терпким, вяжущим вкусом, кожура портит «гастрономические показатели» продукта. То есть, хочешь наслаждаться вкусом – должен поступиться пользой. Что вы делаете в таких случаях? Можно поступить просто: плоды очистить, кожуру высушить и заваривать вместе с чаем, чтобы ни один антиоксидант, не дай Бог, не пропал.

А что же приготовить из чищеных плодов? Да почти все, что угодно. Можно салат со свеклой, соус к мясу, фруктовый салат, можно просто так съесть. В таком случае советуют, разрезав неочищенный мягкий плод пополам, есть мякоть при помощи ложечки. Можно приготовить любой десерт с фейхоа. Можно испечь пирожное или кекс. Хотя чаще всего из фейхоа варят варенье, джем, компот или заготавливают впрок в сыром виде, перетирая с сахаром.

ВСЁ, что Вы хотели знать о фейхоа: состав, КБЖУ, полезные свойства, противопоказания. Как правильно выбрать. Какое фейхоа на вкус, как его есть и как приготовить «живое варенье» без варки

Наконец-то настало время моего любимого фейхоа. Я по такому поводу даже решила вернуться на айрек спустя пол года молчания и рассказать о нем, что бы как можно большее количество людей узнало о нем и успело насладиться.

Сезон: осень, преимущественно октябрь-ноябрь, именно на это время приходится созревание плода.

Цена: ≈ 150 руб. за 1 кг.

СОСТАВ фейхоа необыкновенно разнообразен и богат полезными витаминами, макро- и микроэлементами:

  • Витамин В1 (тиамин) – 8 мкг
  • Витамин В2 (рибофлавин) 32 мкг
  • Ниацин (витамин В3 или витамин РР) – 0.29 мг
  • Витамин В5 (пантотеновая кислота) – 0.23 мкг
  • Витамин В6 (пиридоксин) – 0.05 мг
  • Фолиевая кислота (витамин В9) – 38 мкг
  • Витамин С (аскорбиновая кислота) – 20.3 мг
  • Калий — 155 мг
  • Кальций — 17 мг
  • Магний — 9 мг
  • Натрий — 3 мг
  • Фосфор — 20 мг
  • Железо – 80 мкг
  • Йод – 70 мкг
  • Марганец – 85 мкг
  • Медь – 55 мкг
  • Цинк – 40 мкг

КБЖУ ( Калорийность, белки, жиры, углеводы) на 100 гр (среднее значение):

Калории, ккал: 49

Это уникальный продукт по количеству содержания йода, количество которого в плодах можно сравнить даже с морепродуктами – признанными лидерами по содержанию йода. А ведь йод необходим для естественной работы всего человеческого тела. Два плода фейхоа, съеденные в течение дня, покрывают суточную норму элемента, необходимого для поддержания функций щитовидной железы.

  • Йод обеспечивает полноценный рост и развитие организма,
  • незаменим для нервной и сердечно-сосудистой систем,
  • выравнивает гормональный фон. Научно доказано, что этот микроэлемент гораздо лучше усваивается из продуктов питания, нежели из синтетических медицинских препаратов.

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА

  • В нём содержатся антиоксиданты, которые обеспечивают профилактику онкологических заболеваний и препятствуют старению организма.
  • Полезен этот фрукт для беременных и кормящих женщин благодаря содержанию йода и фолиевой кислоты, необходимых для полноценного развития малыша. Содержит он в себе и другие компоненты, которые помогают защитить будущую маму от простуд, наладить её пищеварение, пополнить запас жизненно важных веществ.
  • Фейхоа содержит витамины A, E, PP, целый ряд витаминов группы B. В большом количестве содержит он и С, особенно им богата кожура этого фрукта. Соответственно, продукт помогает он нашему организму быть здоровым, сильным и справляться с различными заболеваниями.
  • Множество полезных микроэлементов входит в состав этого фрукта. Цинк, калий, магний, железо, фосфор обеспечивают целебные свойства этого продукта и бесперебойную работу организма.
  • Благодаря содержанию многих витаминов и микроэлементов этот фрукт является отличным средством предупреждения простудных заболеваний. Это весьма актуально, так как созревает он как раз в осенне-зимний период. В целях профилактики употребляют и свежие фрукты, и варенье, и даже применяют его эфирные масла. Они очень эффективны в качестве ингаляций.
  • Лечебные свойства этого фрукта включают в себя способность понижать уровень холестерина и кровяного давления.
  • Благодаря клетчатке, входящей в состав этого фрукта, он нормализует обмен веществ в организме.
  • Фейхоа обладает антибактериальными и противогрибковыми свойствами. Поэтому он эффективно применяется в косметологии. Кстати говоря, маска из фрукта не только помогает в уходе за проблемной кожей, но также омолаживает и питает её.

КАК ПРАВИЛЬНО ВЫБРАТЬ ФЕЙХОА

1. Пощупайте. Спелые плоды должны быть чуть мягкими. Но не огорчайтесь, если ягоды оказались твердыми: обычно собирают недозревшие фейхоа, иначе они не выдержат длительной транспортировки. Приобретая твердый фрукт, его необходимо на несколько дней оставить, дав ему полностью созреть (он должен стать мягким, при этом мякоть фрукта должна быть похожей на желе).

2. Разрежьте. Мякоть спелой фейхоа — прозрачная с кремовым оттенком, у недозрелого плода она белая, а вот если мякоть коричневая — плод испорчен.

Как есть фейхоа и что он напоминает на вкус?

Как есть фейхоа и что он напоминает на вкус?

  1. Напоминают клубнику, только арометнее. Есть можно и просто плоды. Но если прокрутить на мясорубке и добавить сахара — обалденное варенье. (не варить)

Книги, статьи и очевидцы единогласно утверждают, что фейхоа очень вкусно и ароматно, запах его напоминает смесь земляники, ананаса и еще чего-то очень приятного. Однако для того, чтобы этот вкус проявился в полной мере, плоды должны быть спелыми. Но спелые плоды невозможно транспортировать. Ничего страшного в этом нет, фейхоа отлично дозревает при хранении. Если вы купили твердые плоды, терпеливо дождитесь, пока они не станут мягкими на ощупь. Тогда мякоть фейхоа станет похожей на желе и приобретет настоящий вкус и аромат. Полезные свойства при искусственном дозревании, по уверениям специалистов, не теряются.

А их, этих полезных свойств, у фейхоа целый букет. Прежде всего, фейхоа единственное растение, которое по содержанию йода можно сравнить с морепродуктами. Особенность этого растения такова, что оно способно накапливать водорастворимые соединения йода, которые легко усваиваются организмом человека. Но содержание этого элемента зависит от места, где выросло растение, и не все плоды содержат достаточно большое его количество. Если вы хотите лечиться с помощью плодов фейхоа, то хорошо бы узнать, сколько йода содержит приобретаемый вами продукт.

А вот для профилактики заболеваний и для организации здорового питания подойдут плоды фейхоа практически любого происхождения. Кроме заболеваний щитовидной железы, связанных с недостатком йода в организме, плоды фейхоа рекомендуют также использовать при атеросклерозе, гипо- и авитаминозе, воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, гастрите, пиелонефрите.

При употреблении плодов фейхоа возникает некое противоречие между вкусом и пользой. Дело в том, что кожура плодов в принципе съедобна и более того, очень полезна, так как содержит такие фенольные соединения как катехины и лейкоантоцианы, биологически активные вещества являющиеся сильными антиоксидантами, помогающими профилактике онкологических заболеваний. Но, обладая терпким, вяжущим вкусом, кожура портит гастрономические показатели продукта. То есть, хочешь наслаждаться вкусом должен поступиться пользой. Что вы делаете в таких случаях? Можно поступить просто: плоды очистить, кожуру высушить и заваривать вместе с чаем, чтобы ни один антиоксидант, не дай Бог, не пропал.

А что же приготовить из чищеных плодов? Да почти все, что угодно. Можно салат со свеклой, соус к мясу, фруктовый салат, можно просто так съесть. В таком случае советуют, разрезав неочищенный мягкий плод пополам, есть мякоть при помощи ложечки. Можно приготовить любой десерт с фейхоа. Можно испечь пирожное или кекс. Хотя чаще всего из фейхоа варят варенье, джем, компот или заготавливают впрок в сыром виде, перетирая с сахаром.

Фейхоа в сахаре делается так. Измельчив плоды (на ваше усмотрение, очищенные или с кожурой, срезав верхушки и тщательно вымыв) , смешать их с сахаром. Сахар берется в зависимости от условий хранения, если хранить заготовку в холодильнике в банке со стеклянной или металлической крышкой, то можно взять на килограмм фейхоа от 700 до 1000 г сахара. Если при комнатной температуре, то сахара нужно взять больше до 2-х килограммов. Продукт при этом может засахариться, но это никак не скажется на его вкусовых качествах. Такое сырое варенье из фейхоа очень полезно для повышения иммунитета.

вкусно с сахаром : измельчить на миксере или мясорубке, добавить сахар-хранить в холодильнике. очень полезен-содержит йод. приятный вкус, чем то по вкусу напоминает землянику

  • …мыло земляничное…
  • Ценное плодовое декоративное и лекарственное растение.
    Обладает значительными фитонцидными свойствами. Дает прекрасные кисловато-сладкие плоды, по вкусу напоминающие ананас.
    Плоды фейхоа богаты йодом. Употребление их в пищу является профилактической мерой в предупреждении расстройств функции щитовидной железы.
    В случае этого заболевания плоды используют в качестве целебного средства. В течение 23 недель необходимо ежедневно съедать 250300 г свежих плодов за 2 3 раза. Зимой пьют настой сухих плодов (24 столовые ложки плодов заливают 2 стаканами кипятка, настаивают в термосе в течение суток) . Выпивают на следующий день за три приема по 1/2 стакана за 30 минут до еды.
    Фейхоа (Acca Berg, Feijoa Berg) (синонимы: акка, pineapple guava, ананасовая гуава) — растение семейства Миртовых (Myrtaceae) родом из Уругвая, Парагвай, Южная Бразилия и Северная Аргентина. В культуре растение известно не так давно с 1890 года. Деревца рассаживали в садах не только из-за используемых в пищу плодов, но и из-за декоративности растений. Ко всему прочему, у фейхоа съедобны не только плоды, но и лепестки цветов. Они мясистые и сладкие.

    Плод фейхоа — ягоды яйцевидной или овальной формы с остающимися долями чашечки на верхушке, с темно зеленой, гладкой или шероховатой кожицей с сизым восковым налетом. Размер ягод различен: длиной 4-7 см и шириной 3-5 см. Внутри находятся мелкие светлые семена.

    Мякоть ягод слегка зернистая, кремово-бежевого цвета кисло-сладкого вкуса с легким земляничным ароматом. Плоды содержат сахар (7-12%), пектин (до 2,5%), органические кислоты, витамин С, водорастворимые соединения йода (3 мг на 100 г плодов) и эфирное масло с землянично-ананасным вкусом.

    Из плодов делают варенье, джемы, желе, фруктовые салаты, добавляют в выпечку, в некоторые соусы и глазировки для нежного фруктового аромата добавляют пюре или желе из свежих ягод. В свежем виде фрукты разрезаются поперек, и содержимое вычерпывается чайной ложкой.
    А ВОТ ЗДЕСЬ РЕЦЕПТЫ С ФЕЙХОА
    http://www.cooking-book.ru/subject/frukty/feihoa.shtml

    Фейхоа — южный фрукт (произростает и в южных регионах России) . Чисто внешне немного похож на киви. По вкусу отдаленно напоминает землянику. ОЧЕНЬ ПОЛЕЗЕН! Очень вкусен в чистом виде, а также варенье фейхуаевое — очень даже не хуаевое.

    чистишь как картошку и ешь, на вкус как йод=)

    Фейхоа можно есть прям так, только оболочка у него кислая, а середина сладкая

    Фейхоа съедобен целиком. По вкусу напоминает смесь клубники и арбуза или ананаса. Только шкурка у него кисленькая, а мякоть сладкая. Фейхоа очень богат йодом, причем в соединениях, которые хорошо усваиваются. Протертый сахаром отлично укорепляет имунитет. А если перекрутить на мясорубке с медом — то вообще вещь обалденная и полезная.

    едят так: разрезают ножом пополам и чайной ложкой выкавыривают мякоть и едят..
    по вкусу ничего не напоминает оно 60% кислое, 35% сладкое и 5% непонятное

    спелый фейхоа напоминает на вкус землянику. Недозрелый можно кидать в чай вместо лимона, оченькислый, но с ароматом земляники. А спелый — купил, помыл — и ешь! Хотя у меня сынок срезает корочку — кисловата…. А так — кисло-сладкий фруктик, земляничный вкус, оч. даже ничего!

    Что такое фейхоа и как его едят – витаминный состав, польза для здоровья и лучшие рецепты

    А вы знаете, что такое фейхоа и как его едят? Я долгое время обходила стороной эти невзрачные ягодки,предпочитая покупать дыню, виноград или яблоки. Однажды взяла на пробу и обнаружила, что это безумно вкусно. С тех пор я с нетерпением жду октября, когда на прилавках появляется свежий урожай, и запасаюсь на весь год.

    Фейхоа – один из самых поздних и полезных плодов. Он поспевает осенью, когда в большинстве регионов страны наступили холода. У него ярко-зеленая кожура, светлая мякоть и неожиданно приятный, ни с чем не сравнимый вкус. Но главное – огромная польза, которую таит в себе эта южная ягодка.

    Я полюбила фейхоа, когда впервые попробовала в виде начинки в варениках. Это произошло в колоритном кафе на набережной Новороссийска.

    Просто так есть не интересно, а вот в протертом виде – это не просто витаминная добавка к пище, но еще и самостоятельный десерт. Он простоит в холодильнике до весны и поможет перезимовать без простуд.

    Немного истории

    Ценную плодовую культуру открыл португальский натуралист Жоан да Сильва Фейхо. Это произошло в конце 19 века. Сегодня растение культивируют во многих регионах мира с субтропическим климатом. Оно представляет собой вечнозеленое дерево с раскидистой кроной.

    Родина дерева – Южная Америка. Первые черенки завезли в Россию в самом начале ХХ века. Их начали выращивать в Ялте и на Черноморском побережье Кавказа.

    Примечательно, что в средиземноморских странах, как и в США, растение прижилось чуть позже, чем у нас. В Крыму деревья мне не встречались. Я их видела в Адлере, по соседству с пальмами и инжиром.

    Сезон фейхоа начинается в октябре и продолжается до декабря. Кисловато-сладкие плоды едят свежими, готовят варенье, мармелад или компот, перетирают с сахаром, добавляют к выпечке.

    Если не лень, попробуйте сделать вареники. В начинку кладут очищенную мякоть, нарезанную кусочками около 0,5 см и присыпанную сахарком. Впечатления – незабываемые!

    Фейхоа: какой на вкус спелый фрукт?

    Плод выглядит как сочная мясистая ягода с мелкими, едва заметными семенами внутри. Она слегка продолговатой формы, размером около 5 см. Пусть ее темно-зеленая кожура никого не вводит в заблуждение. Вкус фейхоа напоминает что-то среднее между ананасом, клубникой и киви.

    В полной мере насладиться им можно, если подловить момент полной спелости: серединка должна стать полупрозрачной и желеобразной. Ее достают из разрезанного пополам плода маленькой ложкой.

    Как правильно есть фейхоа – с кожурой или без?

    Плотноватая шкурка слегка терпкая на вкус, но для переработки ее обрезать и выбрасывать не стоит. В ярком слое содержится основная масса ценных компонентов. Лучше высушить и добавить в чай.

    Химический состав

    В ягодках много воды и углеводов, а доля белков и жиров незначительна. По данным Официального справочника Департамента сельского хозяйства США 100 грамм плодов содержат 32,9 мг аскорбинки. Это почти столько же, сколько в лимоне.

    Ягоды богаты витаминами группы B, K, PP, биотином. Из макроэлементов отмечу калий, фосфор, магний.

    Во многих источниках встречаются утверждения, что в фейхоа йода больше, чем в рыбе. Это не совсем так. Морская капуста опережает рассматриваемую ягодку в 125 раз, а треска – в 6,7 раз.

    Содержание йода в фейхоа составляет 20 мкг на каждые 100 грамм, а в морской капусте – 2500 мкг. Почувствуйте разницу. Для сравнения, таблетка йодомарина – это 150 мкг.

    Другое популярное мнение, которое иногда слышу от врачей, что фейхоа есть нельзя при АИТ, – тоже поставлю под большой вопрос. Думаю, что какие-то 20 мкг ну никак не создадут в моем теле избыток элемента, и отказывать себе в удовольствии я не собираюсь.

    Ягоды богаты сахарами (5-10%), органическими кислотами, пектинами, селеном, калием и кремнием.

    Не йод, а именно кремний – безусловный лидер в составе. Содержание этого элемента в 100 г гораздо выше, чем йода, и составляет 43,3% суточной нормы. Это важно для красивой внешности и здоровья в целом. Ведь Si благотворно влияет на все органы: от ногтей до иммунной системы.

    Фейхоа: польза и вред

    Спелые плоды легко усваиваются. Диетологи назначают их при повышенных умственных нагрузках. Несколько штук в день быстро восполнят дефицит витаминов, поддержат силы, помогут сбросить лишний вес.

    Полезные свойства фейхоа для организма человека определяются химическим составом. В кожуре содержатся мощные антиоксиданты. Они защищают клетки от неблагоприятных факторов окружающей среды и предупреждают развитие тяжелых заболеваний.

    Эфирные масла борются с вирусами. Кроме того, изумрудный плод обладает рядом ценных для здоровья качеств:

    • повышает иммунитет, защищает от гриппа и простуд;
    • борется с негативным действием свободных радикалов;
    • укрепляет сосуды;
    • поддерживает работу сердца;
    • улучшает метаболизм;
    • помогает справиться с расстройством кишечника.

    Очевидно, что польза фейхоа для организма станет ощутимой только при употреблении на регулярной основе. От одного килограмма, купленного по случаю, положительных сдвигов вы не заметите. Исключение – маски для лица. Их эффект виден сразу.

    Когда требуется осторожность?

    Любая пища требует умеренности и внимания к самочувствию. Ни в одном справочнике я не нашла более или менее серьезных противопоказаний к употреблению этого замечательного продукта. Единственная реальная ситуация, когда его следует исключить из рациона – избыток йода в организме, гипертиреоз или сахарный диабет.

    Если сомневаетесь – сдайте кровь и мочу на анализ, посетите врача.

    При аутоиммунных заболеваниях вопрос употребления фейхоа остается открытым. Не стоит увлекаться экзотикой и при ожирении. В остальных же случаях соблюдайте осторожность:

    • при склонности к аллергическим реакциям;
    • индивидуальной непереносимости;
    • кормящим мамам (первые месяцы после родов лучше воздержаться, чтобы исключить аллергию у грудничка).

    Не ешьте недозрелые плоды. Дайте им полежать. При комнатной температуре они быстро дойдут. Не стоит запивать молоком или употреблять при расстройствах пищеварения. Не давайте ягоды детям до года.

    Ориентировочная суточная норма для взрослых – несколько штук или 200-300 грамм.

    Чем полезна ягода фейхоа и что она лечит?

    Плоды хороши при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, гастритах с пониженной кислотностью и воспалительных заболеваниях почек. Их назначают при атеросклерозе и некоторых заболеваниях щитовидной железы.

    Исследования иранских ученых, проведенные в 2015 г., показали, что фейхоа – мощный природный антидепрессант. Примечательно, что этим действием обладают не только плоды, но и листья удивительного растения.

    В домашней косметологии

    Благодаря высокому содержанию кремния и антиоксидантов нежная мякоть фейхоа – ценное сырье для домашнего ухода за лицом. Эфирное масло славится противовоспалительными свойствами. Его применяют в дерматологии и косметологии.

    Маски легко сделать и приятно использовать. Они избавляют от множества проблем:

    • покраснений и угревой сыпи,
    • преждевременных морщин,
    • сухости и шелушения,
    • излишней жирности.

    Они снимают воспаления, омолаживают и питают эпидермис, улучшают цвет лица, делая кожу здоровой и сияющей.

    Перед проведением первой процедуры рекомендуется сделать тест, чтобы узнать, как отреагирует кожа на уход.

    Простейшее домашнее средство для укрепления клеток и восстановления тонуса состоит в протирании половинкой фейхоа лица и зоны декольте. Для омолаживающего эффекта готовят состав:

    • 1 ст. л. пюре,
    • 5 грамм меда,
    • 3 г горчичного масла.

    Ингредиенты тщательно перемешивают и наносят на поверхность, обходя область вокруг глаз. Выдерживают 10 минут, смывают. Процедура замедляет старение, сохраняя упругость кожи и здоровый цвет. Она устраняет мимические морщины, подтягивает овал.

    Сухой коже подойдет питательная маска:

    1. 1 столовую ложку пюре смешиваем с таким же количеством жирной сметаны.
    2. Наносим, оставляем на 15 мин., смываем.

    Проводить процедуры достаточно 1-2 раза в неделю на протяжение всего сезона, пока в наличии свежие ягоды. Если у вас пожелтели ногти от лака, то растение и здесь придет на помощь. Применять его следует так же, как лимон: разрезать пополам и протереть изменившие цвет участки.

    Как правильно выбрать и сохранить?

    Плоды фейхоа поспевают к концу осени, когда на большей части страны уже установилась по-зимнему холодная погода. На прилавках они часто появляются недозревшими – так легче транспортировать. Ягоды хорошо доходят до кондиции в обычных комнатных условиях. На это потребуется всего несколько дней.

    Чтобы не ошибиться с выбором, обратите внимание на плод в разрезе. Продавцы часто выставляют образец на обозрение покупателей. Если середина прозрачная, то продукт полностью готов к употреблению, белая – еще зеленый, а коричневая – уже перезрел.

    Определить степень зрелости можно на ощупь. Лучшие плоды – умеренно мягкие, без повреждений и темных пятен. В спелом состоянии они пролежат в холодильнике до двух недель.

    Как сохранить фейхоа на зиму – самый простой способ

    У экзотической ягоды масса достоинств и один недостаток – слишком непродолжительный период хранения. Целебные свойства настолько высоки, что стоит задуматься, как сохранить если не до следующего урожая, то хотя бы до весны. Такой способ существует. Для этого достаточно протереть фейхоа с сахаром или медом.

    Для измельчения удобно использовать блендер. Я по старинке достаю мясорубку. У меня для этого есть специальный «агрегат». Он никогда не контактирует с мясом. Чистые сухие ягоды проворачиваю один раз и тщательно перемешиваю с равным по массе количеством сахара. Кожицу не счищаю, в ней самое ценное.

    Холодное «варенье» хранится в прохладном месте до весны, проверено. Дольше – нет, все съедается.

    Основная ценность заготовки в том, что при отсутствии нагрева сохраняются все витамины в исходном количестве.

    Фейхоа с медом: рецепт на зиму без варки

    Этот вариант полезнее предыдущего. Вместо вредного продукта кладут натуральный мед. Пропорции примерно те же. Я на килограмм фейхоа беру банку объемом 0,75 л. Прокручиваю, заливаю медом, перемешиваю – все дела.

    Если мед засахарился, то слегка подогреваю его на слабом огне. Ничего консервировать и закатывать не нужно. Полученная масса пахнет просто невероятно вкусно. Разливаю ее по сухим банкам, ставлю в холодильник.

    Употреблять такой десерт можно разными способами. Один из моих любимых – полить сверху мороженое или фруктовый салат. Другой вариант – намазать на тост или печенье. Можно просто кушать ложкой. Главное – вовремя остановиться.

    Компот из фейхоа

    Вкусный витаминный напиток порадует даже видавших виды гурманов. Сделать его несложно:

    1. Подготовленные плоды укладываем в литровые стеклянные банки.
    2. Заливаем горячим сахарным сиропом.
    3. Накрываем крышками.
    4. Стерилизуем в кипящей воде 30 мин.
    5. Достаем и герметично укупориваем.

    На каждую банку потребуется 700 грамм ягод. Сироп варим из литра воды и 450 г сахарного песка.

    Южный продукт не станет панацеей от всех болезней. Но если вы знаете, что такое фейхоа и как его едят, то можете существенно обогатить свой рацион. Сезон проходит быстро. Успейте насладиться вкусом. Порадуйте себя и своих близких вкусной экзотикой.

    Фейхоа: полезные свойства и противопоказания, как приготовить и есть

    Экзотические плоды фейхоа не так давно появились на полках наших магазинов, но уже успели завоевать популярность у потребителей. Эти ягоды имеют овальную форму, они кисловаты на вкус, мякоть довольно мясистая. Полезные свойства и противопоказания фейхоа, как использовать фрукт с пользой для здоровья — тема этой статьи.

    Состав продукта

    Польза фейхоа для организма человека обусловлена богатым содержимым. Плоды были открыты европейскими путешественниками ещё в 19-м веке и прославились благодаря значительному содержанию в них йода и витамина С.

    Помимо этого, в составе:

    • Довольно много клетчатки, необходимой для слаженной работы пищеварительных органов.
    • Дубильные вещества, обладающие вяжущим и противовоспалительным эффектом, способствующие укреплению кровеносных сосудов.
    • Аскорбиновая кислота, укрепляет иммунную систему.
    • Витамины группы В, улучшающие состояние сердца, активизирующие функции головного мозга. Витамин В2 способствует восстановление тканей, стимулирует формирование эритроцитов.
    • Калий помогающий сердечной мышце, мозговым клеткам, печени и почкам.
    • Медь, при дефиците которой ухудшается состояние кровеносных сосудов.
    • Марганец, требуемый для полноценного усвоения витаминов группы В, аскорбиновой кислоты.

    Фрукт фейхоа следует включить в свое меню и из-за наличия в нём натрия, магния, цинка.

    Калорийность фейхоа 61 ккал на 100 гр. плода.

    Чем полезен фейхоа для организма

    Ягоды широко используют в кулинарии: из фейхоа варят варенье, компоты, применяют в десертах и выпечке. Иногда даже добавляют к мясу и алкогольным напиткам для придания кислого привкуса и неповторимого аромата.

    А лучше всего употреблять в необработанном виде. Так они принесут наибольшую пользу.

    Полезные свойства фейхоа перечислены ниже:

    • способствует повышению концентрации внимания и улучшению памяти;
    • позволяет уменьшить содержание холестерина в организме;
    • помогает при пониженной концентрации гемоглобина;
    • препятствует возникновению пиелонефрита, ревматизма, гипертонической болезни;
    • предупреждает развитие онкологических болезней;
    • листья фейхоа и другие части фрукта снабжают кровь кислородом, способствуют выведению избыточной жидкости.

    Польза фрукта для мужчин

    Фейхоа для мужчин эффективен при профилактике возникновения патологий мочеполовой системы. Продукт препятствует появлению симптомов простатита, который бывает причиной снижения эректильной функции.

    По мнению некоторых урологов, употребление нескольких ягод фейхоа в день предупреждает и рецидив заболевания. Их полезно есть как в профилактических, так и в лечебных целях.

    Продукт стоит включить в рацион мужчинам, которые находятся в группе повышенного риска. Вероятность возникновения простатита повышается под воздействием:

    • переохлаждения;
    • малоактивного образа жизни;
    • наличия в прошлом инфекций, передающихся при интимной близости;
    • длительного стресса;
    • сильного физического переутомления.

    Лечебные свойства фейхоа для женщин

    Фейхоа для женщин чрезвычайно полезен. Во фрукте содержится минимальное количество жиров. Присутствующие активные вещества помогают улучшить метаболизм. Именно поэтому продукт рекомендуется включать в рацион при соблюдении диеты.

    Фейхоа, протертая с сахаром, помогает при обильных менструациях. Подобная смесь полезна и при повышении кровяного давления. Позволяет улучшить состав крови, способствует очищению сосудов.

    В процессе приготовления средства:

    1. Предварительно очищенные и измельчённые в мясорубке ягоды смешивают с сахаром в пропорции 2:1.
    2. Полученную смесь перекладывают в отдельную стеклянную ёмкость.

    При продолжительных менструациях или повышении кровяного давления принимают по 10 граммов средства три раза в день. Оригинальный десерт хранят в холодном месте.

    При соблюдении диеты употребляйте смесь фруктового сока с минеральной водой. Возьмите на заметку следующий рецепт:

    1. Свежие плоды очищают от кожуры.
    2. Пропускают через соковыжималку.
    3. К образовавшейся массе добавляют небольшое количество сахара и минеральной воды.

    Полученный напиток употребляют свежим. Хранят в холодильнике не более суток.

    Использование при беременности

    Фейхоа беременным стоит употреблять в пищу, потому что он богат минеральными веществами и витаминами. Фрукт особенно полезен на ранних сроках. Когда происходит формирование жизненно важных органов плода, в том числе щитовидной железы.

    Кальций, содержащийся в продукте, является основным строительным элементом для костной ткани. Кроме того, фрукт – источник фолиевой кислоты. Это вещество необходимо для нормального формирования плаценты. При дефиците фолиевой кислоты наблюдаются аномалии в строении нервной трубки плода.

    Противопоказания

    Продукт не следует есть при наличии индивидуальной непереносимости. От его употребления следует отказаться при выраженной аллергической реакции на плод. Допускается в минимальном количестве употребление фейхоа при диабете после обязательной консультации с лечащим врачом.

    Из-за большого содержания йода плод противопоказан при наличии гиперфункции щитовидной железы.

    Кушать фрукт фейхоа кормящей маме можно при достижении ребенком трехмесячного возраста и если он не страдает от аллергии. Чтобы это узнать, вводите ягоду в рацион постепенно и перед употреблением проконсультируйтесь с педиатром.

    Фейхоа детям дают по одной ягоде, начиная с одного года, по две с трех лет. Рекомендуется предварительно посоветоваться с врачом.

    Применение ягод в косметических целях

    В продукте содержатся вещества, отличающиеся омолаживающим и регенерирующим эффектом.

    При наличии на лице угревой сыпи ягода фейхоа используется для приготовления противовоспалительной маски. В составе присутствуют следующие ингредиенты:

    • 20 граммов творога;
    • 1 фейхоа;
    • 1 яичный желток;
    • 10 мл. масла оливы.

    Процесс приготовления маски:

    1. Первоначально свежий фрукт измельчают на тёрке.
    2. Образовавшуюся массу перемешивают с нужным количеством творога, масла оливы, яичным желтком.
    3. Косметическую маску равномерно распределяют по поверхности шеи и лица.
    4. Через 20 минут средство смывают достаточным количеством прохладной воды.

    Подобные рецепты из фейхоа довольно просты. Но после применения такой маски повышается упругость и эластичность кожи. Улучшается кровообращение, кожа становится подтянутой и бархатистой.

    Плоды фейхоа используют и вместо тоника для лица. В таком случае, предварительно готовят отвар из сушёной мякоти фрукта. Лосьон, в котором присутствует растение фейхоа, разрешается смешивать с медово-кофейным скрабом для тела. Подобное средство обладает увлажняющим и смягчающим эффектом. Медово-кофейный скраб помогает бороться с «апельсиновой коркой».

    Правильное употребление в пищу

    Как едят фейхоа: с кожурой или без? Многое зависит от индивидуальных вкусовых предпочтений. Некоторые люди привыкли есть фрукт с кожурой, другие – извлекают из плодов мякоть, обладающую сладким и нежным вкусом, чайной ложкой. Его кожура плотная и не слишком приятная на вкус. Но именно в ней содержится наибольшее количество масел и витаминов.

    Стоит взять на заметку! Если вкус фейхоа с кожурой кажется неприятным, высушите её и кладите в чай.

    Полезный десерт

    Для сырого («живого») варенье из фейхоа понадобится:

    • 1 кг. фрукта;
    • сахар 1 кг.
    1. Спелые плоды растения пропускают через мясорубку.
    2. В полученную массу добавляют сахар.
    3. Аккуратно перемешивают до полного растворения сахара.

    Употребляйте по 10 граммов сырого варенья дважды в день. Лакомство готовят исключительно из свежих плодов. Замороженная фейхоа для этой цели не годится.

    Общеукрепляющая настойка

    Можно приготовить настойку на основе сушёных плодов:

    1. 30 граммов лечебного сырья помещают в термос.
    2. Заливают 450 мл. горячей воды.
    3. Настаивают не менее 20 часов.

    В качестве общеукрепляющего средства принимают по 100 мл. напитка трижды в сутки. При снижении иммунитета настойка из фейхоа принимается длительное время (не менее трёх недель).

    Смесь с мёдом

    Фрукт эффективен и в сочетании с мёдом. Для приготовления лечебной смеси понадобятся:

    • 200 граммов грецких орехов;
    • 450 граммов фрукта;
    • 200 граммов мёда жидкой консистенции.
    1. Измельчить спелые плоды и грецкие орехи.
    2. Полученную массу перемешать в отдельной ёмкости.
    3. Добавить мёд.

    Лакомство хранят в прохладном месте. Фейхоа с медом принимают по одной столовой ложке трижды в день.

    Травяной чай для кормящих мам

    Фрукт применяют для изготовления разнообразных напитков. Травяной чай также полезен, как и компот с фейхоа. Напиток делают из следующих продуктов:

    • 5 граммов сушёных ежевичных листьев;
    • 5 граммов предварительно высушенных плодов фрукта;
    • 650 мл. кипящей воды;
    • сушёные малиновые листья в количестве 10 граммов.
    1. Все ингредиенты помещают в заварочный чайник.
    2. Добавляют кипящую воду.
    3. Настаивают не менее 20 минут.
    4. В готовый напиток добавляют небольшое количество мёда или сахарозаменителя.

    При отсутствии аллергической реакции кормящей маме рекомендуется пить по 200-400 мл. чая в день.

    Как правильно выбрать фейхоа

    При покупке фейхоа в магазине стоит обратить внимание на страну, из которой они родом. Наиболее качественными считаются плоды, привезенные из Новой Зеландии, хотя они могут быть выращены и в Уругвае, Бразилии или Колумбии. Прижились эти южные растения даже в Краснодарском крае, в Крыму и Абхазии.

    При перевозке спелые плоды быстро портятся, поэтому практически все фрукты в магазинах и на рынках недозревшие. И не потому, что они зелёного цвета. Этот цвет вполне нормален и для зрелой ягоды фейхоа.

    Лучше приобрести не до конца созревшие плоды и дать им полежать несколько дней в тёплом месте для созревания. От этого ягоды не потеряют своих полезных свойств.

    Выбирая фейхоа, в первую очередь надо обратить внимание на цвет кожуры плода – он должен быть тёмно зелёным. Допускается незначительный налет, но, ни в коем случае не должно быть пятен. Размер плода от 2-х до 7-ми сантиметров.

    Форма ягоды бывает как овальной, продолговатой, так и круглой. Фейхоа пахнет киви и клубникой, это совсем не заслуга учёных-селекционеров. Так заложено природой.

    О спелости фейхоа свидетельствует прозрачная мякоть с легким желтоватым оттенком. У недозревшей ягоды она белая, а плоды с коричневой мякотью употреблять не стоит. Фрукты уже перезрели и испортились.

    О пользе и вреде фрукта черимойи читайте здесь.

    Фейхоа в чае

    К сожалению, не каждый житель постсоветского пространства знает, что такое фейхоа. Для большинства эти прекрасные ягоды до сих пор неизвестны и напоминают недозрелое авокадо. На самом деле, такое незнание вполне оправдано, так как отличить фейхоа по вкусу сможет лишь опытный эстет.

    Вкусовые оттенки ягоды напоминают землянику, однако также улавливаются нотки ананаса. Как видим – при описании растения царит неопределенность. Но одно насчет фейхоа известно достоверно – это польза ягод. Сосредоточие полезных микроэлементов обеспечивается, благодаря преобладающему проценту йода.

    Тем не менее, это только малая часть полезной информации о растении. Следует знать, что листья фейхоа кладут в чай для оздоровления тела, именно поэтому сейчас мы подробно обсудим свойства ягод, рассказав об основных достоинствах напитка с этими плодами. Итак, приступим.

    1. Состав фейхоа
    2. Полезные свойства фейхоа
    3. Использование фейхоа в медицине
    4. Применение фейхоа
    5. Рецепты чая с фейхоа

    Состав фейхоа

    Ключевым элементом в составе ягоды считается водорастворимый йод. Но точную концентрацию в процентах не могут назвать даже ученые, известно только, что полезного йода действительно много. Средние показатели говорят: в одном килограмме свежих плодов содержится не менее 20 суточных порций пищевого йода.

    То есть в килограмме только что сорванных ягод находится 3,5 мг йода. Таких залежей микроэлементов хватит как здоровому взрослому мужчине, так и беременной женщине, которые зачастую испытывают недостаток йода.

    Разумеется, свойства зависят от географического происхождения растения. Чем ближе плантации фейхоа к морскому или океанскому берегу, тем полезнее зреющие плоды. Стоит также принимать во внимание разницу между свежим и сушеным фейхоа. В последнем содержание йода намного меньше, за счет уменьшения массы плода.

    Отвар листьев фейхоа обеспечит человека достаточным количеством этой благородной кислоты. Витамина C также в изобилии, в 100 граммах мякоти сосредоточена треть от суточной нормы этого витамина. Фейхоа демонстрирует полезные свойства как для мужчин, так и для женщин.

    Спелые плоды чрезвычайно богаты витаминами, но небольшие видовые различия, так или иначе, имеют место. Лидерами в данной области специалисты признают австралийские плоды, последние отличаются 63 граммами витамина C на 100 грамм мякоти.

    По результатам исследований, стало ясно, что фейхоа также включает

    • антиоксиданты,
    • пантотеновую кислоту,
    • клетчатку,
    • калий.

    При этом ягоды содержат обилие кислот. В состав продукта входит лимонная кислота, яблочная, винная и янтарная кислота. Благодаря этому продукт богат минеральными соединениями, содержание даже больше, чем в яблоке и груше.

    Кремний, подобно другим благородным веществам, включен в состав фейхоа. Бор, хром, кобальт, рубидий – ещё одни многочисленные компоненты плода.

    • фитостеролы,
    • пектиновые образования,
    • процент моносахаридов и дисахаридов.

    Полезные свойства фейхоа

    Польза очевидна, хотя бы исходя из ранее описанного состава. Тем не менее, для внесения ясности, сейчас будут описаны все целебные свойства фейхоа.

    1. Главная, но не единственная сфера применения плодов – лечение болезней, поражающих щитовидную железу.
    2. Метаболизм также придёт в норму, борьба с атеросклерозом станет продуктивнее.
    3. Фейхоа советуют врачи и как профилактическое средство, повышающее содержание аскорбиновых кислот в теле.
    4. Это отличное средство выписывают для лечения воспалений ЖКТ, поджелудочной железы и противостояния пиелонефриту.
    5. Йод, преобладающий в составе мякоти и кожуры, буквально необходим для адекватного функционирования большинства желез и, как следствие, нормального обмена веществ в организме.
    6. Кровообращение в мозге также придет в должное состояние, восстановятся когнитивные функции. Фейхоа советуют беременным, которым особенно нужен йод и поддержание гормонального баланса.
    7. Употребление продукта поможет правильному формированию ЦНС ребенка. Яичники, молочные железы, толстый кишечник, слизистая желудка и кожа – это те части тела, которые больше не будут беспокоить, стоит лишь начать пить чай из фейхоа.
    8. По совместительству мякоть считается достойным средством против кишечно-желудочных расстройств. Ягоды помогают в восстановлении пищеварения, за счет увеличения работоспособности кишечника.
    9. Фейхоа хорошо тонизирует тело, помогает остановить склероз и даже препятствует образованию злокачественных клеток, вызывающих рак. Со стафилококком и кишечной палочкой рекомендуют бороться, посредством применения настой фейхоа.

    Использование фейхоа в медицине

    Зачастую листья растения становятся основой сырья для лекарственных препаратов. Экстракты фейхоа – признанные биологические добавки растительного типа, применяемые при похудении и оздоровляющих диетах. Продаются также масла в капсулах, помогающие для поддержания женского здоровья. Сок фейхоа смешивают с ламинарией, льняным маслом.

    Применение фейхоа

    В классическую медицину плоды фейхоа пришли именно из народных рецептов.

    • Ананасная трава, это неофициальное название растения, издавна использовалась для лечения слизистой, нормализации кишечной деятельности.
    • Базедова болезнь, равно как и подагра с атеросклерозом, лечились с помощью мякоти фейхоа.
    • Польза масел легла в основу противовоспалительных средств, которые также укрепляют волосы, ногти и зубную эмаль.
    • Стоит отметить особое свойство чая из фейхоа, которое заключается в борьбе с похмельем. Предварительно, за пару дней до планируемого застолья с алкоголем, включите в рацион настойку растения. Так тело легче перенесет воздействие спирта, головная боль и другие неприятные симптомы фактически полностью исчезнут.
    • Добротное средство, наравне с янтарной кислотой, желчегонными препаратами и витаминов группы B6.

    Рецепты чая с фейхоа

    Рассмотрим конкретные рецептуры приготовления настоев из фейхоа:

    • Чай, борющийся с урологическими проблемами. Можно ограничиться одной столовой ложкой на 200-миллилитровый стакан. Подобной концентрации хватит для лечения урологических болезней. Напиток заваривается в течение получаса, приготовленный объём следует разделить на два приема. Не забудьте добавить мед, чтобы скрасить вкус чая. Средняя продолжительность курса питья – 14 дней;
    • Чай, помогающий для лечения пародонтита. Уже знакомые дозировки, изменяется лишь процесс приготовления. Варите настой на протяжении 25 минут, используя медленный огонь. Пить такой отвар не стоит, делайте примочки или используйте для полоскания ротовой полости;
    • Напиток, восстанавливающий поврежденную кожу. Очевидно, что такой рецепт должен использоваться в качестве средства для примочек. Рекомендуемый объём – 1 стандартный стакан, которого хватит для лечения распространенных дерматологических проблем. Варите в течение часа, затем процедите смесь и промочите в отваре бинты. Ткань накладывается на поврежденную кожу. Беспроигрышное средство;

    Вот что следует понимать о чае из фейхоа перед употреблением этого полезного напитка. Будьте здоровы, желаем удачи!

    Польза и вред фейхоа: особенности применения в терапевтических целях

    Фейхоа

    акка, акка фейхоа

    Вечнозеленый кустарник, для которого оптимальным является влажный субтропический климат. Чаще всего применяется в кулинарии (плоды). Нетипичное растение для отечественных широт, завезенное в страны Черноморского бассейна, включая Крым, только в начале ХХ века. Поэтому полезные свойства фейхоа в странах бывшего СССР изучены мало, традиции лечения им в народе отсутствуют.

    Название на латыни:
    Acca sellowiana, Feijoa sellowiana
    Название по-английски:
    Feijoa
    Семейство:
    Миртовые

    Родиной фейхоа является Южная Америка — Бразилия (где его и обнаружили впервые), Уругвай. А его распространение по всему миру началось лишь в ХХ в. Попытки изучения свойств Акка Селлова делались еще в СССР. Однако из-за специфических условий выращивания ни само растение, ни его плоды так и не получили широкого распространения в здешних широтах. Поэтому противопоказания фейхоа, наравне с его полезными свойствами, пока выведены только теоретически, на основании того, что медицина уже знает о его составе.

    Что в составе плодов, кожуры и листьев

    Плод фейхоа представляет собой жесткую, кисло-горькую кожуру, в которой заключена очень сладкая, желеобразная мякоть с семенами. С точки зрения биологической классификации, это даже не плод, а ягода, оттого она такая сочная. На родине фейхоа есть ее кожуру не принято — только содержимое, обычной ложкой. Кому-то вкус фейхоа напоминает землянику, кому-то — киви с ананасом. Поскольку широкого распространения в национальной кухне фейхоа так и не получил, при выборе его ягод нужно помнить следующее.

    • Кожура. Она у фейхоа должна быть зеленой (вся гамма оттенков — от цвета молодой травы до оливкового), упругой и блестящей, без пятен. Но внутри должна ощущаться мягкая «начинка».
    • Консистенция. Твердая мякоть — признак того, что ягода еще зеленая.
    • Белая мякоть. Это стопроцентный признак того, что это недозревший (созревший от силы на 2/3) фрукт. Такое в современном мире случается часто — из-за особенностей современной логистики и тактики продаж. Из-за них фрукты, особенно экзотические, почти всегда мы едим полузелеными или дозревшими на складе.
    • Полупрозрачная мякоть. Только так должен выглядеть спелый фейхоа.
    • Коричневатая мякоть. Появление у мякоти фейхоа сильного желтого или коричневого оттенка говорит о том, что он уже перезрел и готов забродить.

    В любом случае ягоды фейхоа являются вкусным, но и по-настоящему сладким десертом, опасным для страдающих сахарным диабетом, поскольку содержание глюкозы в них очень высокое — сопоставимое с плодами манго. Ягоды фейхоа, выращенные на морском побережье, насыщены йодом, хотя «сухопутные» их «родственники» могут содержать его втрое меньше «приморских».

    Так что, с медицинской точки зрения, этот высокий кустарник (или низкорослое дерево — кому как удобнее) наиболее ценен своей способностью накапливать йод из почвы и помогать от его дефицита. В то же время польза фейхоа в деле предотвращения заболеваний щитовидки (щитовидной железы) напрямую зависит от места его произрастания, которое нужно каждый раз уточнять у продавца при покупке ягод. В остальном химический состав фейхоа схож с большинством ягод — в частности, благодаря содержащимся в них:

    • пищевым кислотам — фолиевой (витамин В9), аскорбиновой (витамин С), никотиновой (витамин В3), яблочной, лимонной;
    • витаминам — еще четырем представителям группы В (В1, В2, В5 и В6), содержащимся в самой мякоти, а также витаминам Е, А и некоторым другим в составе листьев и кожуры;
    • макро- и микроэлементам — йоду, натрию, магнию, калию, кальцию, цинку. Ягоды фейхоа содержат также медь, марганец, фосфор и железо, что делает их неплохой (потому что легкоусвояемой) альтернативой модным сейчас поливитаминным комплексам из аптеки;
    • растительным жирам — в виде эфирных масел, придающих мякоти фейхоа землянично-ананасовый аромат.

    Кожура ягод Акка Фейхоа также содержит антоцианы — натуральные красящие соединения. Они придают частям растения, в которых содержатся, оттенки цвета от алого до фиолетового. Антоцианы являются мощными природными антиоксидантами, и используются в указанном качестве научной медициной и косметологией. Их немало и в листьях растения. Кстати, его листья наравне с кожурой богаты еще и дубильными веществами, придающими им горьковато-терпкий вкус и служащими в качестве естественных антибиотиков, поскольку они умеренно ядовиты.

    Полезные свойства и противопоказания фейхоа

    Наличие в различных частях фейхоа указанных компонентов обуславливает ее способности облегчать течение заболеваний.

    • Снижать температуру. И бороться с другими признаками простуды, поскольку органические кислоты в составе ягод обладают жаропонижающими, противовоспалительными свойствами. В том числе это относится к витамину С.
    • Снимать суставные боли. Поскольку их антисептическое действие сказывается не только на воспаленном горле, но и на течении остеохондроза, артроза и артрита (за исключением подагрического).
    • Санировать пищеварительный тракт. При дисбактериозе, несварении неясной этиологии, пониженной кислотности желудка, так как все те же кислоты и дубильные вещества обеззараживают полость пищеварительных органов при переваривании мякоти фейхоа.
    • Улучшать пищеварение. Из-за стимулирующего действия дубильных веществ и антоцианов на кишечник и печень вместе с желчным пузырем.
    • Снижать артериальное давление. Потому что все пищевые кислоты обладают свойствами легких антикоагулянтов. Плюс, их присутствие в крови позволяет уменьшить интенсивность воспалений на разных участках сосудистой сетки (при атеросклерозе они в наличии всегда) и чуть расширить просвет сосуда.

    Кроме того, плоды могут:

    • заменять морепродукты — если купленные ягоды фейхоа выросли не далее чем в 20 км от морского побережья, можно надеяться, что в их килограмме содержится почти полная суточная доза йода;
    • заменять поливитамины — вернее, препараты минералов и микроэлементов, поскольку ряд непосредственно витаминов в ягодах фейхоа далеко не полон;
    • предотвращать анемию — благодаря наличию железа в относительно хорошо усвояемой форме (в отличие от тех же яблок).

    При каких недугах помогает

    Лечебные свойства фейхоа уместны при заболеваниях почек, исключая те, что вызваны оксалатными или уратными камнями/песком в них. Оба вида камней образуются из-за нарушения обмена в организме щавелевой (оксалаты) или мочевой (ураты — признак подагры) кислот. В таких случаях обмен других кислот тоже страдает, хоть и не так сильно. А значит, прием продуктов, богатых какими бы то ни было веществами из этого ряда, чреват усилением проблем с почками вместо их решения.

    Фейхоа — один из немногих фруктов, разрешенных к приему при панкреатите (не в период обострения), потому что содержащиеся в нем витамины группы В способны улучшать состояние и поведение поджелудочной железы.

    Применение листьев фейхоа от кашля, судя по отзывам, так же эффективно, как и использование ягод. Листья и кожура фейхоа богаты дубильными веществами и антиоксидантами. Но опыт их использования в народной медицине не слишком велик, и причиной тому не только относительно небольшая распространенность фейхоа в нашем климатическом поясе.

    С другой стороны, подобными свойствами обладают многие другие растения, в том числе из наших широт. Причем их действие и лучше изучено, и выражено намного ярче. Скажем, тех же антоцианов больше всего не в кожуре фейхоа, а в черной смородине, черном винограде, красном перце, голубике, шелковице, помидорах. Дубильными веществами тоже особенно богаты не его листья, а дубовая кора — откуда и пошло их название. Поэтому чаще всего в качестве их насыщенного экстракта используют не препараты из листьев, а эфирное масло фейхоа — концентрат дубильных веществ, антиоксидантов и минералов, хорошо помогающий от прыщей и других мелких кожных проблем.

    Существует показание к применению фейхоа и в качестве добавки к рациону при беременности, так как фейхоа богат и йодом (гормоны щитовидной железы матери регулируют скорость роста плода), и железом, без которого невозможно кроветворение, и кальцием, калием, магнием, отвечающими за развитие сердечно-сосудистой системы малыша.

    Когда способен навредить

    В то же время пищевые кислоты, как легкие антибиотики и антисептики, чья способность уменьшать и даже устранять воспаления во многих тканях тела была доказана научно, создают одновременно и основную пользу, и вред фейхоа. Проблема в том, что все они провоцируют острые иммунные реакции — отсюда и распространенность аллергии на богатые ими фрукты с ягодами, включая цитрусовые, клубнику, смородину. Основным побочным эффектом от употребления фейхоа тоже является аллергия. Во всяком случае, если речь идет о его насыщенных органическими кислотами ягодах. Кроме аллергии, противопоказаниями к применению фейхоа являются и другие состояния.

    • Сахарный диабет. По причине избыточного содержания в них глюкозы, пусть и наряду с фруктозой.
    • Лишний вес. Из-за высокой калорийности ягод фейхоа. Поедание фруктов вместо шоколадных батончиков, конечно, благоприятно отражается на любой фигуре, но — только при условии и других серьезных ограничений по углеводам. А похудение просто за счет введения фейхоа в рацион невозможно.
    • Осложнения атеросклероза. Начиная с гипертонических кризов, и далее, к ишемии, инфаркту и инсульту. Употребление ягод фейхоа в пищу нормализует артериальное давление благодаря природным антисептикам, антиоксидантам и некоторым микроэлементам (магний, калий). Но все они могут оказать выраженный терапевтический эффект лишь до определенного момента — пока сердце с сосудами относительно здоровы и налицо лишь незначительные возрастные ухудшения их работы. А далее за счет их лечения с помощью фейхоа в домашних условиях можно лишь потерять драгоценное время, рискуя уже не просто здоровьем, а жизнью.
    • Гиперацидный гастрит. Особенно если большая кислотность желудочного сока сочетается с язвой. Фейхоа — фрукт кисло-сладкий. Так что добавление изрядной порции кислот из него к той, что уже и так содержится в желудке в избытке, приведет лишь к усилению ноющих болей снизу под ребрами (в обожженных кислотой нижних отделах пищевода), изжоги, углублению эрозий, если они есть.
    • Подагра и оксалатурия. Второе заболевание — это непереносимости щавелевой кислоты.

    Способы хранения, приготовления и употребления

    К вопросу о том, как употреблять фейхоа в терапевтических целях, можно сказать, что проще всего есть его мякоть свежей, с медом, добавляя чайную ложку натурального цветочного или гречишного меда к мякоти двух плодов.

    У фейхоа срок хранения короткий — всего около недели на нижней полке холодильника. Но что касается того, как заготовить фейхоа на зиму, то, во-первых, это не всегда необходимо, поскольку первые партии его ягод как раз и поступают на прилавок в ноябре-декабре. Во-вторых, обилие пищевых кислот (сильных природных консервантов) позволяет даже просто смешать его мякоть с сахаром в равной пропорции, разложить по стерильным банкам и закрыть пластмассовыми крышками. То есть точно так же, как закрывают черную смородину.

    Готовить из фейхоа варенье сложнее: тут нужно уметь замешивать сахарный сироп, поскольку в случае ошибки варенье станет компотом (в мякоти спелого фейхоа слишком много жидкости). К тому же такой рецепт менее предпочтителен, поскольку тепловая обработка разрушит львиную долю кислот и других витаминов в его составе. Замораживать фейхоа тоже можно, но самой водянистой частью мякоти при этом придется пожертвовать.

    Существует даже наливка на основе очищенных и нарезанных кубиками ягод фейхоа, настоянных на 40% спирте или коньяке. Более того, многие верят в ее лекарственные свойства, хотя в действительности спирт разрушает основу терапевтического эффекта фейхоа — пищевые кислоты в его составе. Иными словами, в такой наливке остаются лишь некоторые минеральные соединения, а простуду она лечит только в той мере, в которой от нее может помочь вызванный алкоголем разогрев всех тканей тела.

    Даже заварить чай из листьев фейхоа с целью лечения от чего-либо выглядит более разумным решением, хоть они и почти не содержат пищевых кислот. Вообще, знатоки средства чаще заваривают его кожуру, но добавление сушеных листьев фейхоа делает напиток ароматнее и крепче, так как они пахнут скорее миртом, чем земляникой.

    Чайный напиток

    • чайная ложка сухих листьев фейхоа;
    • чайная ложка сушеной кожуры ягод фейхоа;
    • натуральный мед;
    • стакан кипятка.
  • Измельчите листья и кожицу, сложите их в чашку для заваривания и перемешайте.
  • Залейте сырье крутым кипятком, перемешайте еще раз и накройте крышкой.
  • Оставьте на пятнадцать минут, затем добавьте мед по вкусу и размешайте его до полного растворения.

    Если взять по столовой ложке обоих ингредиентов на тот же объем воды и заварить их в термосе, оставив на полчаса, получится хорошее средство от нефритов различной этиологии, кроме нефролитиаза (почечных камней и песка). А такой чай нужно пить дважды в день, утром и вечером, после еды, в течение двух недель. Потом можно сделать неделю перерыва и повторить курс.

    Паста от тиреоидитов

    • две-четыре ягоды фейхоа с кожицей;
    • столовая ложка сахара/меда;
    • мясорубка, блендер или кухонный комбайн.
  • Вымойте ягоды фейхоа, срежьте плодоножки с торцов и пропустите через мясорубку (или измельчите в блендере).
  • Добавьте сахар или мед, тщательно взбейте до его полного растворения.

    Употреблять средство нужно по схеме неделя приема на неделю перерыва, в течение месяца, по столовой ложке, перед едой, трижды в день. Готовить такую пасту сильно впрок не стоит, поскольку она пролежит даже в холодильнике не больше недели.

    Наливка

    • пол-литра водки, самогона или коньяка 40%;
    • три спелые или перезревшие ягоды фейхоа;
    • 150 г сахара;
    • 100 мл фильтрованной воды;
    • стеклянная посуда объемом не менее литра с плотной крышкой.
  • Вымойте ягоды фейхоа и срежьте с них кожицу. Нарежьте мякоть крупными кубиками.
  • Растворите сахар в воде, поставьте на средний огонь и доведите до кипения. Убавьте пламя до минимума и варите пять минут, снимая пену шумовкой.
  • Сложите нарезанные ягоды в чистую посуду, аккуратно залейте раствором сахара в воде так, чтобы не лопнуло стекло.
  • После остывания смеси добавьте самогон/водку/коньяк, встряхните все содержимое и закройте крышкой.
  • Настаивайте напиток в течение двух недель в теплом и темном месте, доставая и помешивая его один раз в день.
  • По истечении срока настаивания удалите растительные компоненты и отфильтруйте остаток через сложенную втрое марлю несколько раз, до полной прозрачности.

    Лечебные свойства фейхоа в составе полученной наливки будут сильно сужены по сравнению со свежим «оригиналом». К тому же она обладает слабым букетом, но в целом неплоха — особенно в качестве домашнего спиртного напитка. Ее можно подсластить или «подкрепить» еще спиртом того же качества, добавив нужные для идеала вкуса компоненты уже после настаивания основы. Хранить наливку следует на нижней полке холодильника, не более года.