В этой статье мы рассмотрим подробно экзотический фрукт фейхоа, где он растет, что входит в его состав, чем полезен для организма человека, как его можно есть, заготавливать и кому он противопоказан.

ФОТО@Chesna/https://pixabay.com/

Фрукт фейхоа – полезные свойства и способы применения

Фрукт фейхоа достаточно популярный в нашей стране продукт, не смотря на то, что его родиной являются горные области и побережье Южной Америки.

Ветвистый, с “атласной” листвой кустарник или дерево, красиво цветущий крупными декоративными цветками, похожими на цветки фуксии, с пунцовыми или розовыми тычинками и овальными плодами-ягодами с изумительным вкусом вкусные и приятным ароматом.

Ботаническая справка о растении

Где растет тропический фрукт фейхоа?

Родиной фейхоа считают горные местности на юге Бразилии, Колумбии, Уругвая и северной части Аргентины.

В тропических лесах произрастает как подлесок. Фейхоа культивируют во Флориде, Англии, Италии, Северной Африке, Новой Зеландии, Австралии, Франции, Германии, Калифорнии.

Морфологические признаки растения:

  • Фейхоа – вечнозеленое дерево или кустарник.
  • В высоту может достигать 5 метров.
  • Плоды -сочная ягода яйцевидной или овальной формы длиной 4-7 см, шириной 3-5 см с остающимися долями чашечки на верхушке. Они имеют кисловато-сладкий вкус, а пахнут как ананас и земляника. В них присутствует эфирное масло.Мякоть плодов желеобразная.
  • Плодоносит растение в середине зимы.

Именно созревшие ягоды ароматные и вкусные, но транспортировать их спелыми нельзя. Их собирают недозрелыми. Фрукт не теряет свои целебные качества, если даже дозревает «искусственно».

Ягоды фейхоа богаты биологически активными веществами и микроэлементами.

В зрелых ягодах содержится 5,12–10,46% сахаров, 1,5–3,6% фруктовых кислот, в основном яблочной, около 2,5% пектина.

Кожура плодов содержит танины, эфирное масло и фенольные соединения: катехины и лейкоантоцианы, биологически активные вещества, являющиеся сильными антиоксидантами.

Кожура ягод, листья и цветки растения пронизаны ароматическими желёз-ками, наполненными эфирным маслом.

Эфирное масло также содержится в зрелой мякоти и семенах.

В составе ягод присутствуют следующие вещества:

  1. Фруктоза.
  2. Сахароза.
  3. Органические кислоты.
  4. Эфирное масло.
  5. Вода.
  6. Пектины.
  7. Витамин В1.
  8. Аскорбинка.
  9. Ретинол.
  10. Катехин.
  11. Танин.

Также в составе продукта много микроэлементов (Sr, Ca, Cr, Se, Zn и Fe).

Основным преимуществом ягоды является высочайшее включение в состав солей йода – в килограмме продукта содержится примерно 10 мг водорастворимого йода, что равно по количеству включения этого микроэлемента морепродуктам.

Помимо микроэлементов и витаминов в продукте присутствуют Аминокислоты:

  1. Аргинин.
  2. Аспарагин.
  3. Глютамин.
  4. Тирозин.
  5. Аланин.

Такой уникальный состав объясняет полезные свойства ягод.

Калорийность фейхоа

Этот фрукт, возможно, не часто потреблять в рамках не моно диет для похудания, так как его калорийность всего 52 килокалории на 100 грамм продукта.

Чем полезно фейхоа?

Фрукт фейхоа используют в фармакологической промышленности для изготовления биологически активных добавок.

Из-за значительного содержания витамина С и йода ягоды растения рекомендованы гомеопатами для лечения заболеваний щитовидной железы и атеросклероза, терапии воспалительных процессов желудочно-кишечного тракта, гипоацидных гастритов.

Эфирное масло фейхоа применяется в дерматологической практике в качестве противовоспалительного средства.

Английскими учеными доказана высокая противомикробная активность масла, в частности к штаммам грибов.

Итальянские исследователи подтвердили его противоопухолевую и противовоспалительную активность.

В целом, лечебные свойства фейхоа уникальны, экстракты же плодов растения оказывают антиоксидантное, иммуностимулирующее воздействие на организм.

В нетрадиционной медицине плоды применяются в терапии таких патологий как:

  1. Атеросклероз.
  2. Базедова болезнь.
  3. Запор.

С терапевтической целью врачеватели применяют вкусные ягоды и листву растения.

Плоды в свежем виде обладают укрепляющим, противосклеротическим, нормализующим процессы пищеварительной системы и позитивно влияющим на обмен веществ качеством.

Употребляют ягоды для профилактики и лечения болезней щитовидки, так как фейхоа по своей целебной силе может сравниться с морепродуктами.

Например, 2-3 ягоды фейхоа будут полезны для здоровья и пополнят суточную дозу йода.

Известно использование растения для лечения следующих патологий:

  1. Энтерит.
  2. Колит.
  3. Хронический гастрит.
  4. Пиелонефрит.

С давних пор отваром листвы фейхоа лечат болезни ротовой полости, применяют это лекарство как антисептическое средство и для лечения травм кожи.

Эфирное масло фейхоа применяют при проявлениях кожных патологий, в качестве останавливающего воспаление средства, для укрепления волосяных луковиц.

Благодаря включению в состав аскорбинки и аминокислот, растение актуально для профилактических мер и лечения ОРВИ, для укрепления иммунной системы.

Полезны свежесобранные и законсервированные плоды пожилым людям.

К полезным веществам фейхоа относят пектин, поскольку он выводит из организма токсины, свободные радикалы и шлаки.

Фенольные соединения катерины и лейкоантоцианы, находящиеся в кожуре плодов фейхоа, считаются сильнейшими антиоксидантами, они же помогают профилактике онкологических заболеваний и задерживают старение организма.

Поэтому плод можно есть с кожурой, хотя последняя отличается терпким, вяжущим вкусом.

Фрукт фейхоа в косметологии

Фейхоа хорошо показало себя в качестве косметологического средства, из этого тропического фрукта делают лечебные маски, которые подходят всем типам кожи и эффективно устраняют проблемы увядающей кожи.

Для средства необходимо взять 2 ложки фруктовой мякоти, яичный желток, ложечку мёда и ложечку масла оливы.

Компоненты надо соединить, слегка нагреть на водной бане и намазать на чистое лицо. Через полчаса состав надо смыть тёплой водой.

Эта маска уникальная и отлично увлажняет, смягчает, питает, успокаивает и подтягивает.

Что готовят из фейхоа?

Плоды используют для приготовления компотов, лимонадов, джемов и варенья, чатни, смузи, ароматизируют алкогольные и безалкогольные напитки – соки, нектары, ликеры, настойки и т.д., а также в качестве ингредиента для салатов.

Вперемешку с медом или сахаром молотые ягоды фейхоа пригодны для начинки к выпечке.

Очищенные ягоды фейхоа добавляют во фруктовые салаты, используют для приготовления десертных соусов и в качестве начинки в выпечке.

Из ягод готовят острые приправы.

С чесноком и стручковым перцем и другими пряно стями пюре из фейхоа превратится в пикантный соус к холодным мясным закускам.

В комбинации со свежим имбирем – это отличная приправа к рыбе.

  • Фейхоа с сахаром

Наиболее легкий рецепт – размятый фейхоа с сахаром. Он прост тем, что готовка не сложная и при этом целебные качества полностью сохраняются.

Для приготовления понадобится по килограмму сахара и фейхоа. Фрукт надо нашинковать и засыпать сахарным песком и потреблять малыми порциями как блюдо, которое повысит иммунитет.

Если блюдо засахарилось, не надо беспокоиться: ни его вкусовые качества, ни целебные свойства от этого не пострадают.

Из ягод хорошо сделать легкие салаты, которые можно включать в меню диеты.

  • Салат с фейхоа

Вот рецепт одного из них – 5 ягод, 1 вареная свекла и немного орехов.

Фейхоа надо почистить от кожуры и нарезать, свеклу порезать тонкой соломкой.

Продукты надо соединить, приправить маслом оливы, засыпать орехи, специи и петрушку. Этот салат превосходно чистит организм, что поможет при похудении.

  • Коктейль с фейхоа

Из фейхоа, возможно, сделать вкуснейшие коктейли на первый прием пищи, для перекуса или пополнения организма витаминами.

Можно приготовить компот или сок из фейхоа.

Для приготовления коктейля надо взять 4 ягоды, почистить от кожуры, положить в блендер, добавить киви, 1/4 яблока и пол банана, 200 мл кефирного продукта, и немного корицы.

Подавать надо в прохладном виде, в бокале, украсить можно мятным листочком.

Рецепты легкие и вкусные.

Кстати, можно приготовить и нежный десерт. 6 ягод надо мелко нашинковать и перемешать со сметанным соусом. Очень вкусно и принесет пользу.

На зимний период хорошо сделать варенье из фейхоа – пропорции приготовления ниже.

1 ягода весит около 40-60г

1 кг ягод 15-20 шт.

для варенья или желе

на 1 объем протертых ягод 1 объем сахара

для чая или напитка

на 250мл жидкости 1 ч.л. сушеной кожуры

Как есть фрукт фейхоа?

Многим интересно, как едят фейхоа?

Если продукт входит в состав какого-либо рецепта, необходимо снять с него кожицу, стереть или порезать фрукт мелко.

Как отдельный продукт его можно кушать по-другому – кожицу, возможно, не счищать, порезать на половинки и съесть при помощи ложки.

Как выбрать качественный фрукт фейхоа?

Диетологи уверены – от того насколько правильно будет выбран продукт, зависит его польза.

Качественные свежие ягоды фейхоа сочно-зеленого цвета достаточно плотные на ощупь с ненарушенной кожурой с сохранившимся восковым налетом и остатками чашечки на верхушке.

Так, если на срезе плода его внутренняя часть будет прозрачной, то плод можно покупать.

Если внутренность белая, то фрукт не дозревший, но и в этом случае можно купить продукт, так как он доспеет дома за пару суток.

А вот фрукт с коричневой мякотью, через чур мягкий приобретать не следует, продукт не качественный.

Свежие ягоды хранятся в холодильнике 2-3 недели. Мягкие плоды необходимо сразу же пустить в переработку.

Кому нельзя есть фрукт фейхоа?

Несмотря на многостороннюю пользу фрукта, все-таки он может нанести вред.

  1. Аллергия и индивидуальная непереносимость.
  2. Ожирение.
  3. Сахарный диабет.
  4. Угревая сыпь.

В результате употребления незрелых плодов также наблюдается расстройство пищеварения, возможно отравление.

Не рекомендованы плоды растения лицам с гиперфункцией щитовидной железы, поскольку передозировка йода опасна для здоровья.

Во избежание расстройства кишечника нельзя сочетать ягоды фейхоа с молоком из-за присутствия в плодах пектина.

Противопоказания фейхоа следует учитывать беременным и кормящим женщинам, употреблять небольшими кусочками, наблюдая реакцию на экзот своего организма и организма ребенка.

Детям плоды не рекомендованы, так как возможны аллергические проявления.

Если противопоказания отсутствуют, можно смело потреблять этот экзотический фрукт – не только свежим, но и в составе различных блюд.

Полезные свойства фейхоа

Полезные свойства и противопоказания фейхоа обусловлены ее необычайно богатым витаминным составом. Этот экзотичный фрукт родом из Бразилии не только входит в состав диетических блюд различного рода, но также используется при лечении и профилактике многих заболеваний: сахарного диабета, рака, атеросклероза, подагры, хронического колита и пиелонефрита. Кроме того, польза мякоти и кожуры плодов доказана в косметологии.

  1. Фейхоа: фрукт или ягода
  2. Как есть фейхоа: с кожурой или без
  3. Как чистить фейхоа
  4. Пищевая ценность и состав фейхоа
  5. Чем полезна фейхоа для организма
  6. Фейхоа: полезные свойства для мужчин
  7. Чем полезна фейхоа для женщин
  8. Фейхоа при беременности
  9. Фейхоа при грудном вскармливании
  10. Можно ли фейхоа детям
  11. Применение фейхоа в медицине
  12. Полезные свойства фейхоа для щитовидки
  13. Фейхоа при сахарном диабете
  14. Полезные свойства варенья из фейхоа
  15. Противопоказания к приему фейхоа
  16. Заключение

Фейхоа: фрукт или ягода

Фейхоа (также Акка Селлова или Акка Фейхоа) – вид вечнозелёных кустарников, культивируемых в условиях тропического и субтропического климата. На территории России этот фрукт выращивают в Закавказье, Крыму и Краснодарском крае.

Это крупные мясистые ягоды с бугристой кожурой. Их вес варьируется от 20 до 120 г в зависимости от сорта. Диаметр плодов – 2-5 см, длина – 2-7 см. Несмотря на довольно крупные размеры, плоды фейхоа считаются ягодами.

По форме эти ягоды напоминают киви. Вкус мякоти мягкий, кисловатый, с нотками земляники и ананаса. Семечки мелкие и практически не ощущаются. Цвет кожуры разнится в зависимости от подвида фрукта: он может быть окрашен как в светлые желто-зеленые тона, так и в темно-зеленые оттенки. Иногда поверхность ягоды покрывает тонкий антоциановый налет.

Плоды рекомендуется употреблять в свежем виде, однако они не теряют своих полезных свойств и при термической обработке. Этим качеством ягоды и объясняется такое многообразие рецептов из фейхоа. Их используют для приготовления:

  • компотов и соков;
  • кислых или кисло-сладких соусов;
  • варенья, повидла, джема и мармелада;
  • фруктового фарша для начинки рыбы;
  • пастилы;
  • наливок, ликеров и вина.

Как есть фейхоа: с кожурой или без

Польза плодов лучше всего сохраняется при их употреблении в свежем виде. Для этого плод разрезают пополам и выедают мягкую мякоть ложкой, но кожуру плода также можно есть – она не менее полезна, чем мякоть этого фрукта, так как в ней содержится множество биологически активных компонентов. В частности, благодаря высокой концентрации антиоксидантов в кожуре ягод, фейхоа применяют при лечении и профилактике онкологических заболеваний.

Однако в свежем виде кожицу ягод едят редко, потому как на вкус она довольно неприятна. Обычно ее высушивают и используют для приготовления чая. Кроме того, терпковатый вяжущий привкус плодов можно смягчить заправкой при добавлении ягод во фруктовые салаты. Иными словами, есть фейхоа с кожурой или без – каждый решает для себя сам.

Свежий вид плоды сохраняют от 7 до 20 дней в зависимости от того, как они хранятся.

Как чистить фейхоа

В традиционном смысле слова этот фрукт не чистят. Когда фейхоа созревает, плод становится мягким. Его аккуратно надрезают посередине и едят мякоть чайной ложкой, не трогая кожуру.

Пищевая ценность и состав фейхоа

Фейхоа – единственный фрукт в мире, содержание йода в котором выше, чем в любом из морепродуктов. Такая высокая концентрация обуславливает его пользу при лечении проблем щитовидной железы. Более того, йод находится в плодах в водорастворимом состоянии, ввиду чего организм быстро усваивает этот элемент. Свежие ягоды представляют собой богатый источник витамина C и клетчатки, но этими элементами витаминный состав плодов не ограничивается. В них содержатся:

  • витамины группы B (тиамин, рибофлавин, ниацин, пантотеновая и фолиевая кислоты, пиридоксин);
  • белки, жиры, углеводы;
  • сахароза;
  • пектиновые вещества;
  • эфирные масла;
  • флавоноиды – растительные полифенолы, обладающие противоопухолевым эффектом;
  • сапонины — биологически активные компоненты, регулирующие водно-солевой обмен в организме;
  • антиоксиданты (биологически активные компоненты кахетин и лейкоантоцин);
  • микро- и макроэлементы (кальций, железо, магний, фосфор).

Калорийность фейхоа составляет 49 ккал.

Чем полезна фейхоа для организма

Высокая концентрация витаминов B и С обуславливает широкое применение этого фрукта при лечении и профилактике авитаминоза. По количеству йода, содержащегося в ее плодах, фейхоа превосходит даже красную рыбу, поэтому включение фрукта в ежедневный рацион приносит немалую пользу при восстановлении функции поджелудочной железы.

Регулярное умеренное употребление этих ягод оказывает следующее воздействие на организм человека:

  • улучшается функция нервных окончаний;
  • снижается вероятность развития болезни Альцгеймера;
  • восстанавливается работа щитовидной железы;
  • предотвращается рост зоба;
  • раны лучше заживляются;
  • снижается риск развития остеопороза;
  • улучшается память;
  • повышается качество крови;
  • уменьшается общая раздражительность и слабость, депрессия;
  • происходит профилактика опухолевых и простудных заболеваний;
  • улучшается работа легких и мозга.

Фейхоа: полезные свойства для мужчин

Польза фруктов фейхоа для мужчин заключается в профилактике и лечении простатита. Научно доказано, что употребление 2-3 плодов в день предупреждает повторное воспаление предстательной железы. Кроме того, так как в список полезных свойств ягоды входит нормализация деятельности эндокринной железы, небольшие порции фруктов рекомендуются к употреблению в пищу при гормональной терапии.

Чем полезна фейхоа для женщин

Польза фейхоа для организма женщины заключается, прежде всего, в диетических свойствах ее плодов. Фейхоа рекомендуют употреблять во время диеты женщинам, которые хотят похудеть. Эти ягоды содержат в своем составе вещества, оказывающие стимулирующее воздействие на метаболизм, что положительно сказывается на фигуре женщины.

Плоды ягод также нашли свое применение в косметологии – их польза в стимулировании регенеративных процессов верхних слоев кожи невероятна. Маски, сделанные из мякоти фейхоа, оказывают омолаживающее воздействие на кожу и разглаживают глубокие морщины. Измельченная кожура используется при создании локальных аппликаций для уменьшения красноты и раздражения на коже.

Фейхоа при беременности

Рацион беременных женщин должен быть богат и сбалансирован, поэтому в этот период врачи рекомендуют разнообразить его фейхоа. Ежедневное употребление хотя бы одного фрукта оказывает благотворное воздействие на растущий организм ребенка:

  1. Фолаты, содержащиеся в мякоти плодов, стимулируют процессы кроветворения.
  2. Растительные волокна, которыми богаты эти ягоды, помогают предотвратить частые запоры во время беременности и после родов.
  3. При беременности рекомендуется включать в рацион йодсодержащие продукты, а фейхоа по этому параметру превосходит даже морепродукты.

Фейхоа беременным женщинам можно употреблять как в свежем виде, так и после обработки.

Фейхоа при грудном вскармливании

Высокое содержание железа в плодах приближает эти ягоды к гранату. Этот элемент необходим для укрепления иммунной системы кормящих мам и их детей, поэтому употребление фейхоа в умеренных количествах обязательно при кормлении грудью, но подходить к этому нужно с осторожностью. Ягоды включают в рацион лишь через месяц после родов. Интенсивное употребление фрукта при беременности принесет скорее вред, чем пользу.

Можно ли фейхоа детям

Фейхоа крайне редко вызывает аллергическую реакцию организма, но маленьким детям ее дают с большой осторожностью. Несмотря на обширный перечень полезных свойств, наиболее полно ее польза раскрывается при употреблении в пищу именно взрослыми людьми. Дело в том, что детский организм не способен хорошо усваивать некоторые элементы, входящие в состав этого фрукта, поэтому возможны проблемы с работой желудочно-кишечного тракта при чрезмерном употреблении ягод.

Применение фейхоа в медицине

В народной медицине мякоть и кожуру плодов используют для приготовления разнообразных настоев, отваров и растворов. Разнообразие средств обусловлено обширным списком полезных свойств ягоды, однако не меньшую пользу приносит и употребление свежих ягод.

Отвары из листьев, коры и плодов растения используются как антисептическое дезинфицирующее средство, которым обрабатывают мелкие ранки, ссадины и полощут ротовую полость при кровотечении десен. Такие отвары также снимают острую зубную боль.

Свежие ягоды выступают в качестве полезной пищевой добавки при гастрите и пиелонефрите. Кроме того, эти экзотические фрукты укрепляют иммунитет, повышают сопротивляемость организма простудным заболеваниям, имеют выраженные антидепрессантные свойства. Для лечения гриппа применяют выжимку из эфирных масел ягод и разнообразные варенья.

Польза фрукта неоспорима при переутомлении – при повышенных умственных нагрузках плоды снижают хроническую усталость, сонливость и раздражительность. Также ягоды назначают при нарушении функции щитовидной железы.

Регулярное употребление фейхоа – эффективное лекарственное и профилактическое средство для нормализации артериального давления, так как эти ягоды богаты калием. Наконец, плоды купируют симптомы токсикоза.

Полезные свойства фейхоа для щитовидки

Фейхоа хорошо накапливает йод, поэтому фрукт представляет собой крайне полезную пищевую добавку при нарушении правильной работы щитовидной железы. Для лечения зоба готовят следующий настой:

  • измельчают 1 ст. л. свежих листьев ягоды;
  • измельченные листья высыпают в стеклянную емкость и заливают 1 стаканом кипятка;
  • смесь настаивают в течение получаса, после чего настой готов к употреблению.

Дозировка: 1 стакан 2 раза в день. При желании можно добавить в настой мед.

Фейхоа при сахарном диабете

Употребление фейхоа при сахарном диабете 1 и 2 типа не запрещается. Более того, недавние научные исследования подтвердили пользу ягоды при нарушении функции поджелудочной железы, но принимают плоды в небольших количествах. Они богаты сахарозой, поэтому, во избежание повышения уровня сахара в крови при диабете, фейхоа употребляют в свежем виде или в составе чая. Таким образом, потенциал всех полезных свойств будет раскрыт в полной мере.

Полезные свойства варенья из фейхоа

Польза варенья из фейхоа заключается в том, что этот десерт не только сохраняет многие полезные вещества при термической обработке, но также рекомендуется к употреблению для профилактики и лечения атеросклероза, онкологических заболеваний и воспалительных процессов желудочно-кишечного тракта. Также при включении продукта в ежедневный рацион происходит общее укрепление иммунной системы организма человека. Наконец, его польза уже давно была подтверждена при лечении простудных и вирусных заболеваний.

Готовят варенье следующим образом:

  • из 1 апельсина выжимают сок;
  • 500 г ягод измельчают, не снимая кожуры;
  • измельченную массу варят в течение 10 минут;
  • по истечении этого времени в воду добавляют сахар и сок апельсина;
  • далее плоды варят до загустения массы, после чего варенье можно разливать в банки.

Польза варенья из фейхоа обусловлена богатым составом свежих плодов, которые используются для приготовления этого десерта. В частности, полезные свойства ягод объясняются высокой концентрацией витамина C, клетчатки, сахарозы, пектина и яблочной кислоты.

Дополнительно о приготовлении варенья рассказывается в видео ниже:

Противопоказания к приему фейхоа

Включение в рацион фейхоа может принести как пользу, так и немалый вред. Они противопоказаны при индивидуальной непереносимости и сахарном диабете по причине высокого содержания сахарозы.

Также высокая концентрация йода в этом фрукте представляет опасность для здоровья людей, больных гипертиреозом. Особый вред высококалорийные плоды принесут лицам, страдающим от избыточного веса. Кроме того, опасна передозировка йодом для работы щитовидной железы.

Заключение

Полезные свойства и противопоказания фейхоа требуют некоторой осторожности при употреблении ее плодов в пищу. Мякоть и кожура фруктов богаты витаминами, питательными элементами и, несомненно, приносят большую пользу организму, но перенасыщение ими так же вредно, как и их недостаток. Кроме того, немалое значение имеет место произрастания ягод – плоды, выращенные в районах с бедной на йод почвой, к примеру, практически бесполезны для стимулирования работы щитовидной железы.

Фрукт фейхоа: польза и вред для организма человека

Время на чтение: 9 минут

В сочных, вкусных ягодах и фруктах содержится огромное количество витаминов и необходимых для жизнедеятельности человеческого организма веществ.

Необычные плоды под названием фейхоа появились на прилавках магазинов и рынков не так давно, но уже обрели популярность среди гурманов и людей, ведущих здоровый образ жизни. А вот какие у ягод фейхоа выявлены полезные свойства и возможные противопоказания, будем разбираться далее.

Фейхоа – что за фрукт

Плоды фейхоа хоть и называют фруктом, но по сути это крупная ягода зеленого цвета, созревающая на вечнозеленом древовидном кустарнике.

Первые упоминания о растении датируются серединой 19 столетия. Именно тогда португальский ученый-натуралист обнаружил в субтропических лесах Южной Америки неизвестное на тот момент растение со съедобными, необычными на вкус плодами.

Первые саженцы новой культуры завезли на территорию России в начале прошлого века и высадили на черноморском побережье. К 20-м годам прошлого столетия, фейхоа распространилась по всему миру, а в средиземноморских странах выращивание культуры начали в промышленных масштабах.

Основные характеристики ягоды:

  1. Плоды фейхоа небольшие, овального контура, средней массой от 15 до 25 грамм, изредка встречаются экземпляры до 50 грамм.
  2. Сверху ягоды покрыты плотной, жесткой кожицей темно-зеленого оттенка с небольшим защитным налетом.
  3. Мякоть сочная, содержит множество мелких семян.
  4. По вкусу фейхоа неоднозначные.
  5. При употреблении плодов чувствуется нежный привкус лесной земляники, свежесть киви и сочность ананаса одновременно.

Состав и калорийность плода

Огромную ценность для человеческого организма подтверждают входящие в состав фейхоа пищевые волокна, аминокислоты и антиоксиданты.

На 100 грамм свежего продукта приходится всего 55 энергетических единиц, что позволяет употреблять продукт при строгих диетах. А вот в сушеных или вяленых плодах, калорийность возрастает почти в 2 раза. Содержание белков до 0,7 грамм, углеводов до 15,2 грамм, жиров до 0,4 грамма.

Также, ягода богата на наличие йода, превышающего по количеству содержания в грецких орехах и морепродуктах.

  1. Благодаря витамину С укрепляется иммунная система организма, позволяющая избежать простудных, вирусных заболеваний, а также авитаминоза.
  2. Витамины группы В принимают активное участие в правильном функционировании организма и обеспечении его жизнедеятельности.
  3. Йод оказывает положительное действие на умственную деятельность и нервную систему. Также, большое содержание этого элемента в ягодах способствует правильной работе щитовидной железы.

Химический состав экзота можно смело сравнить с таблицей Менделеева. Помимо всех групп витаминов от А до С, фейхоа содержит огромное количество минералов, микро и макроэлементов.

Полезные свойства для организма человека

По содержанию йода и минералов фейхоа можно поставить на первое место среди известных человечеству фруктов и ягод.

  1. Присутствие в ежедневном рационе экзотической ягоды повышает внимательность и улучшает память.
  2. Большое содержание в плодах уникальных кислот, защищают организм от развития онкологии.
  3. Также ягоды способствуют правильному функционированию сердечнососудистой системы.
  4. При ежедневном употреблении повышается иммунитет к простудным и вирусным поражениям.
  5. Благодаря высокому содержанию железа, плоды рекомендованы при пониженном гемоглобине и заболеваниях крови.

Для женщин

Особо полезен плод для женщин с нарушенным гормональным фоном.

  1. При ежедневном употреблении восстанавливается необходимый для женского организма уровень гормонов.
  2. Также фейхоа помогает восстановлению репродуктивной функции, поэтому зачастую используется как вспомогательное средство при борьбе с бесплодием.
  3. Нехватка йода повышает риск развития болезней щитовидной железы, ухудшает качество волос, ногтей и зрения. Употребляя 1-2 ягоды в сутки, нехватка важных веществ восполняется.

Из мякоти, шкурки и листьев растения изготавливают косметические маски, лосьоны и крема, способствующие омоложению кожи.

Для мужчин

Мужчинам рекомендовано ежедневное употребление экзота в качестве профилактики урологических заболеваний. Вещества, содержащиеся в плодах, защищают мужской организм от возникновения воспалительных процессов простаты и дальнейших осложнений.

Также, при употреблении плодов повышается работоспособность, устойчивость к стрессовым ситуациям и депрессии, проходит синдром хронической усталости и раздражительности.

При беременности

Богатый на витамины и полезные вещества состав экзота приносит неоспоримую пользу во время употребления при беременности.

  1. На протяжении всего периода беременности, женщинам требуется постоянное восполнение в организме железа, которое в большом количестве присутствует в ягодах фейхоа.
  2. Для правильного развития нервной системы и головного мозга малыша, требует постоянное поступление в организм фолиевой кислоты, которая также содержится в экзотической ягоде.
  3. Для улучшения состояния волос и кожи в период беременности важно получать организму необходимое количество никотиновой кислоты, которая в достаточном количестве содержится в ягодах.

При грудном вскармливании

Во время кормления молодой мамочке необходимо тщательно следить за рационом питания, насыщая его витаминами и полезными веществами. А в составе плодов экзотической ягоды содержаться важные элементы для роста и развития малыша.

Поэтому, умеренное употребление фейхоа принесет пользу как младенцу, так и кормящей женщине.

В рацион кормящей мамы ягоду вводят постепенно, небольшими дозами и внимательно следят за реакцией организма малютки на новый продукт.

Для детей

Пюре из свежих ягод рекомендовано включать в рацион питания для малышей не младше 1 года. Начинают приучать к новому продукту с 1 чайной ложки в сутки. Если у малыша не возникло побочных реакций на ягоду, дневную норму полезного пюре постепенно увеличивают.

Применение в народной медицине

В народной медицине используют целебные свойства мякоти плодов, шкурки, цветов и зеленых листьев растений.

  1. При недостатке в организме йода, рекомендовано употреблять свежее пюре из экзотических ягод в количестве по 1 столовой ложке перед каждым прием пищи.
  2. При острых поражениях печени рекомендован лечебный отвар из листьев и цветочков растения.
  3. Для поддержания работы сердечнососудистой системы из ягод делают сок и разводят его в пропорции на 100 грамм воды 30 грамм сока. Употребляют полезный сок 1 раз в сутки.
  4. Свежие ягоды, протертые с сахаром рекомендовано употреблять людям, страдающим от повышенного давления.
  5. При депрессии, бессоннице и нервных расстройствах, ежедневно употребляют по 2-3 ягоды или принимают настои на листья и цветах растения.

Фейхоа в косметологии

Мякоть, сок и листья экзота активно применяются в косметологии для изготовления кремов, лосьонов и косметических масок.

В листьях растения содержится большое количество эфирных масел, используемых при производстве шампуней, бальзамов, лосьонов и кремов.

Из мякоти и сока ягоды изготавливают омолаживающие и очищающие маски.

Для этого, ягодное пюре смешивают с медом и оливковым маслом. Полученную маску наносят на очищенное от косметики лицо и оставляют на 15-20 минут. Такое средство придает коже эластичность, разглаживает морщины и омолаживает.

Вред и противопоказания

Необходимо учитывать, что при некоторых заболеваниях и отклонениях в работе организма, употреблять ягоды фейхоа необходимо с особой осторожностью или противопоказано вовсе.

  1. Запрещено вводить в рацион экзот при повышенном содержании в организме йода.
  2. При сахарном диабете перед употреблением плодов рекомендовано проконсультироваться с профильным специалистом.
  3. Также не употребляют недозревшие ягоды, вызывающие острые отравления и нарушение работы желудочно-кишечного тракта.

Во время беременности грудном вскармливании продукт употребляют с осторожностью, постепенно вводя в ежедневный рацион питания.

Правила употребления в пищу

Перед употреблением в пищу необходимо убедиться в спелости плодов и тщательно промыть их под проточной водой. В кожуре экзота содержаться полезные вещества и витамины, поэтому допускается употребление ягоды целиком.

Как очистить плод

Фейхоа очищают от кожуры, снимая ее острым ножом или специальным приспособлением. Если разрезать плод пополам, то чайной ложечкой можно извлекать сочную, сладкую мякоть.

Суточная норма

Чтобы восполнить дневную норму витаминов и полезных веществ, взрослому человеку достаточно употреблять 4-5 экзотических ягод в сутки.

Для ребенка до 3 лет рекомендованная дневная норма 1 плод фейхоа. Детям старше 3-х летнего возраста, можно съедать до 3 полезных подов в день.

Фейхоа при похудении

Экзотические плоды рекомендуют вводить в рацион питания при диетическом режиме в момент похудения.

Вещества, входящие в состав ягоды улучшают метаболизм, а низкая калорийность способствует скорейшему процессу сбрасывания лишнего веса.

Рекомендации по выбору и хранению ягод

При покупке фейхоа обращают внимание на следующие моменты:

  1. Внешняя кожура плода ровная, без повреждений, темных точек, насыщенного зеленого оттенка.
  2. На ощупь ягода упругая, мягкий плод предупреждает о переспелости фейхоа.
  3. Белая мякоть характерна недозрелой ягоде, темная мякоть говорит о перезрелости экзота. В пищу употребляют плод с мякотью нежно-бежевого оттенка.

Вкусные рецепты с добавлением фрукта

Свекольный салат с добавлением фейхоа и грецкого ореха.

  1. Отварная свекла в количестве 2 штук.
  2. Измельченный орех – ½ стакана.
  3. Плоды фейхоа – 200 грамм.
  4. Растительное или оливковое масло – 75 грамм.
  5. Соль, приправы по вкусу.

Свеклу измельчить на терке, ягоды очистить и нарезать мелкими кубиками. Готовые ингредиенты смешать с мелко нарубленными орехами и заправить маслом и специями.

Полезный витаминный напиток в начале дня.

Для приготовления напитка потрется 200 грамм плодов фейхоа, 1 яблоко, банан и стакан нежирного йогурта или кефира.

Ягоды и фрукты нарезают дольками, заливают кисломолочным продуктом и тщательно взбивают в блендере. Заряд бодрости и здоровья обеспечен на целый день.

Выращивание Фейхоа — фото, посадка в открытый грунт и дома, уход, размножение

Сегодня на sadzavodi.ru мы расскажем о посадке и уходе за фейхоа, размножении черенками, отводками и семенами этого замечательного растения. Помимо того, что фейхоа может стать украшением вашего сада, его плоды обладают множеством полезных свойств для здоровья.

Что за растение фейхоа, фото

Акка (фейхоа) — плодовое растение из семейства миртовых, выращивают и как декоративное растение. Родиной его являются сухие субтропики. Из трех видов рода фейхоа культивируется только один.

Акка Зеллова (фейхоа зеллова) часто выращивают для сбора съедобных плодов, хотя и без них растение выглядит как декоративное. В природе это растение растет как дерево, а в домашних условиях, как куст. Листья у фейхоа красивые кожистые, блестящие сверху, а снизу покрыты серебристым пушком. Цветет обильно, бело-розовые цветки чаще собраны в соцветие-щиток. При хорошем уходе в домашних условиях можно получить 2-3 кг плодов-ягод с одного растения.

Хотя это растение светолюбивое, но неплохо растет не только на южных окнах, но и на восточных и западных. К температуре не очень требовательно, однако, чтобы растение плодоносило, лучше зимой содержать его при температуре от 8 до 12 градусов.

Польза фейхоа

Растение вполне можно приравнять по своей полезности к морепродуктам, так как в нем содержится много йода. При этом он легко усваивается. Суточную дозу йода можно получить, съев всего два плода фейхоа.

Помимо йода плоды растения богаты витамином C, клетчаткой, пектином и различным кислотами и сахарами. Их применяют при лечении различных воспалений. Полезен фейхоа при болезнях ЖКТ, печени, поджелудочной и щитовидной железы, почек.

Он помогает избавиться от кишечной палочки или золотистого стафилококка.

Посадка и уход фейхоа — почва, полив, опыление

Для нормального роста фейхоа высаживают в земляную смесь из торфа, перегноя, песка и дерновой земли, взятых в соотношении: 2:1:1:1, или можно купить готовую землю для посадки. Поливают умеренно, так, чтобы не пересушить и не переувлажнить земляной ком. В летнюю жару нужно ежедневное опрыскивание, утром или вечером.

В природе фейхоа растет на бедных почвах, но хорошо отзывается на подкормки любыми удобрениями, хоть жидкими, хоть минеральными палочками.

Крону формировать не нужно, потому что плоды растут на веточках текущего года и обрезка приведет к потере части урожая. Только в самом начале, когда молодое растение вырастет до 20 см в высоту, его нужно прищипнуть, чтобы оно дало боковые побеги. При дальнейшем уходе потребуется только санитарная обрезка, удаление корневой поросли и прореживание кроны, если она станет излишне густой.

В условиях домашнего выращивания потребуется опылять цветки кисточкой, чтобы завязались плоды.

До трехлетнего возраста растение пересаживают каждый год, а после, каждые 3 года. Пересадка его похожа на перевалку с сохранением кома земли. При пересадке растение не нужно заглублять в почву.

Размножение фейхоа

Размножают черенками, отводками и семенами. Растения, полученные из семян, зацветают на 5-й – 6-й год, а из черенков и отводков – на 3-й – 4-й год. Несмотря на то, что при размножении семенами не сохраняются признаки сорта родителей, этот способ используется чаще всего.

Семена

Семена сеют в ящики на расстоянии 5-6 см друг от друга. У фейхоа семена мелкие и поэтому их лучше не засыпать сверху землей, а чуть присыпать песком (1-2 мм). Чтобы не размывался верхний слой земли при поливе, лучше не поливать, а опрыскивать землю с посевом теплой водой.

Температура

При температуре в помещении 18-25 градусов, всходы появляются через три или четыре недели. Когда у сеянцев появятся 2-4 пары листьев, их пересаживают с подрезкой корня, а на следующий год их уже можно пересадить на постоянное место.

Размножение черенками

Если нужно сохранить признаки сорта, тогда нужно нарезать полуодревесневших черенков (не менее 10 см длиной) и, обработав гетероауксином в течение 16-18 часов, высадить для укоренения в микротепличку. Там должна быть температура не менее 26 градусов, высокая влажность и дополнительная подсветка.

Размножение отводками

Акка (фейхоа) также размножается и отводками, только следует учесть, что нижние веточки растения очень хрупкие, поэтому пригибать их к земле нужно очень осторожно. Так же осторожно нужно обращаться с этим растением и при пересадке. Но небольшие неудобства окупаются полученным урожаем полезнейших плодов.

Резюмируем, по свидетельству опытных садоводов размножение фейхоа, как способ:

♦Семенами. Малоэффективен, так как прорастают плохо.
♦Черенками. Нарезают из середины кроны. Эффективность высокая, после укоренения высаживают на постоянное место.
♦Корневыми отростками. Быстро и высокоэффективно.

Как вырастить фейхоа в домашних условиях

Если не учитывать того, что тропическое растение нуждается в высокой температуре воздуха, фейхоа можно назвать неприхотливой в уходе культурой. Однако некоторые требования при выращивании в условиях дома лучше все-таки соблюдать.

  1. Данное растение любит свет, но при этом стоит учитывать, что прямые солнечные лучи могут сжечь его листву. Поэтому свет должен быть рассеянным. В летнее время в условиях выращивания дома следует выносить его на балкон.
  2. Лучше всего сажать фейхоа в почву, которая состоит из песка, дерна и перегноя. В магазинах можно приобрести готовый субстрат. Перед тем, как засыпать субстрат или подготовленную почву в горшок, в него нужно поместить прокаленный песок, чтобы не допустить развития плесени.
  3. Если вы выращиваете фейхоа в условиях дома, необходима ежегодная пересадка каждые три года. Потом его можно перемещать в более габаритные емкости только раз в три года.
  4. Помимо своевременного полива растение нужно опрыскивать водой, чтобы создать хорошее увлажнение.

Выращивание фейхоа в открытом грунте

В теплом климате фейхоа можно вырастить в открытом грунте. Высаживают саженцы фейхоа в землю уже в апреле. Фейхоа любит слабокислые почвы, через которые также должны хорошо проникать воздух и влага.

Фейхоа растет довольно быстро, но высота его ствола зависит исключительно от условий его произрастания. Он может достигать как двух метров, так и пяти.

Обычно у растения начинает весьма активно разрастаться система корней, поэтому при перемещении в открытый грунт их рекомендуют обрезать. Обрезанные корни можно пересадить и получить новое дерево. Если вы не желаете, чтобы фейхоа вырос высоким, нужно общипывать его ветви, которые достигли длины в 20 см.

В открытом грунте растение нуждается в подкормках. Удобрять растение желательно через каждый месяц. Подкармливать фейхоа нужно как органикой, так и минералами. Для этого используют хлорид калия, суперфосфат, сульфат аммония, которые разбавляются в воде. Фейхоа особенно любит удобрения с содержанием калия.

Рыхление почвы

После каждого полива требуется рыхлить землю возле дерева, это поможет обеспечить доступ кислорода к корням и дольше сохранит влагу в почве.

Полив

При выращивании фейхоа следует помнить, что ему всегда необходима влага. Но не стоит усердствовать, так как излишки жидкости наносят вред растению. Поэтому поливают после того, как подсохнет верхний слой.

Удобрение

Для увеличения объема плодов требуется регулярно подкармливать южное деревце, чередуя органику и минеральные удобрения. Осуществляют подкормки весь период вегетации.

Сезонная обрезка и прищипка

Для того чтобы ограничить рост фейхоа, его необходимо прищипнуть, только делать это аккуратно. Прищипывают только саженцы, достигшие высоты 30 см, убирают 1/3 часть самого высокого побега.

Ежегодная весенне–осенняя обрезка растения проводится регулярно, удаляются лишние ветки, и формируется крона, где основные ветки растут и не мешают росту соседних ветвей.

Не стоит забывать о санитарной обрезке, удаляют все сухие ветви и те, у которых наблюдаются дефекты.

Подготовка к зиме

В условиях суровых зим следует обезопасить растение, укутав его на зиму. Морозостойкость дерева средняя, оно выдерживает понижение температуры до -11 ⁰С. В более сильные морозы погибнет все растение. Дальнейший рост возможен только от корня.

Почему многие садоводы предпочитают выращивать фейхоа в открытом грунте в саду?

Потому что растение это красиво цветет. Сверху цветы растения белые, а внутри малиновые. Особенно выделяются длинные тычинки. В открытом грунте цветение растения наблюдается весь июнь.

Однако завязь образуется только спустя три года. А при высадке семян – минимум через пять лет. Плоды напоминают зеленые лимоны вытянутой формы. Фейхоа, как фрукт – довольно вкусный. В нем сочетаются вкусы ананаса, клубники и киви. Плоды начинают осыпаться в начале зимы. С одного куста при разных условиях вы может получить разное количество плодов – в среднем около 15 кг.

Вредители фейхоа и его болезни

Адаптация фейхоа в теплом российском климате привела к тому, что растение стало подвержено некоторым заболеваниям и атакам вредителей.

Из вредителей чаще всего фейхоа поражает ложнощитовка. Она вредит молодым саженцам, лишая их листвы. Чтобы избежать появления ложнощитовки, зеленую часть фейхоа протирают мыльным раствором.

При обнаружении данного вредителя его следует стряхнуть с помощью щетки. Профилактику следует проводить раз в неделю. Стоит особо отметить, что при обработке мыльным раствором жидкость не должна попасть на землю под растением, поэтому грунт под ним прикрывают полиэтиленом. Также применяют раствор карбофоса в количестве двух раз.

Кроме ложнощитовки, фейхоа может поразить паутинный клещ. Он набрасывается на растение в засушливый сезон. Поэтому в качестве профилактики фейхоа следует опрыскивать водой.

Из болезней дерево подвержено различным грибковым заболеваниям, которые, наоборот, могут появиться вследствие переувлажнения.

В качестве профилактики против болезней и вредителей также применяют опрыскивание бордосской жидкостью.

Чем полезна фейхоа для организма и как её правильно есть?

Осенью, начиная с ноября на прилавках появляются невзрачные на вид зеленые плоды, небольшого размера. Это — фейхоа. Что же это за «фрукт» такой и чем же он так хорош? Познакомимся с ним и узнаем, как его правильно выбрать, съесть, полезные свойства, лучшие рецепты и т. д.

Описание фрукта

Фейхоа — ароматная ягода, зеленого цвета, очень сочная внутри. Форма овально-удлиненная, или округлая. Напоминает по вкусу что-то среднее между ананасом, киви, клубникой. Размер совсем небольшой от 2–6 см, вес до 60 гр.

Спелая мякоть полупрозрачная, кремового цвета. Внутри находятся семена, окруженные белой пульпой. Снаружи фрукт имеет, бугристую кожуру, с плодоножкой. Кожура плотная с матовым блеском, терпкая на вкус.

Химический состав и калорийность

Химический состав баснословно богат и разнообразен, мякоть содержит:

  • йод (водорастворимый);
  • сахароза, глюкоза, фруктоза;
  • витамины B1, B2, B5, B6, B9;
  • пять важнейших аминокислот;
  • калий, железо, магний, кальций;
  • пектины, эфирные масла;
  • витамины C, PP;
  • микро- и макроэлементы и т. д.

Кожура фейхоа вяжет язык, из-за содержания:

  • фенольных соединений ароматической природы;
  • антиоксидантов;
  • катехинов (полифенольные соединения);
  • биологически-активных веществ высокой концентрации.

Внимание! Фейхоа — низкокалорийный продукт, в 100 гр. содержится всего 48 ккал.

Свойства фейхоа

Фейхоа по праву называют панацеей от многих бед. Европейцы начали употреблять эту ягоду сравнительно недавно. Помимо высокой концентрации йода, ягода обладает следующими уникальными свойствами:

  • улучшает работу нервной системы;
  • укрепляет иммунитет;
  • борется с анемией;
  • понижает холестерин в крови;
  • улучшает работу пищеварительного тракта;
  • природный антисептик, антисептическим свойством обладают: кора, листья, кожура плодов;
  • незаменим при пониженной кислотности желудка;
  • заменяет аптечные поливитамины т. е. много природных минералов и микроэлементов;
  • природное лекарство для гипертоников;
  • снимает суставные боли;
  • хороший антисептик для горла;
  • обеззараживает пищеварительный тракт;
  • помогает при дисбактериозе.

Важно! Используют для профилактики многих онкологических заболеваний.

Польза

Чем полезна фейхоа для нашего организма? Содержит огромное количество витаминов и минералов, антиоксидантов. Витамины:

  • С — поможет излечить простуду;
  • А — улучшит состояние кожи, волос, ногтей;
  • B1 — улучшит обмен веществ;
  • B3 — нормализует все функции пищеварительной системы;
  • B6 — помогает нервной системе.

Фейхоа обладает уникальными иммуномодулирующими свойствами. Ягоду нужно есть в период эпидемий, после тяжелой и продолжительной болезни, в непростой послеоперационный период. Фолиевая кислота участвует в формировании нервной трубки плода и кроветворной системы.

Фолиевая кислота помогает лучше усваивать железо. Регулярное и разумное употребление ягоды — это залог здоровой беременной женщины. Действенна, при лечении различных сердечно-сосудистых заболеваний. Нормализует пищеварение, улучшит перистальтику и увеличит секрецию желудочного сока.

Предупредит развитие рака толстой кишки. Отрегулирует сахар в крови у диабетиков. Потому что имеет низкий гликемический индекс. Помогает снизить вредную тягу к сладкому, что особенно полезно при диабете. Улучшает внимание, память.

Содействует улучшению познавательных функций у ребенка. Активизирует мозговую деятельность взрослого человека. Ученые выяснили что употребление фейхоа помогает предотвратить болезнь Альцгеймера. Помогает при расстройствах репродуктивной и мочеполовой системы, простатите.

Широко используется в косметологии. Потому что мази и кремы на основе фейхоа значительно замедляют старение, надолго разглаживают морщины. Женщины часто применяют в качестве скраба или маски ягодную мякоть. Фейхоа — богатейший источник йода.

Не даром своим пациентам, страдающим от йодного дефицита, врачи советуют употреблять эту ягоду. В качестве профилактики дефицита йода, также важно хотя бы периодически лакомится этой ягодой. В мякоти находятся только легкоусвояемые белки и жиры. Поэтому ягода принадлежит к диетическим продуктам питания.

Можно вместо ужина съест фейхоа, или блюдо из него. Это пополнит организм витаминами, и поможет при необходимости снизить вес. Биологически активные вещества, находящиеся в ягоде, способствуют быстрому обмену веществ.

Как влияет на давление?

Ягода фейхоа может использоваться только как вспомогательное профилактическое средство, при повышенном АД. Для лечебных целей не подходит. Врачи своим пациентам рекомендуют кушать фейхоа, потому что там много калия и натрия. Как мы знаем эти микроэлементы помогают нормализовать артериальное давление.

В сезон желательно есть плоды в чистом виде и регулярно. Не забудьте сделать заготовки. Перекрутить плоды на мясорубке, или пробить в блендере. Смешать с сахаром 2:1. Употребляйте каждый день по 1 ст. л. 2–3 раза в день, за час до еды. Фейхоа, конечно, не панацея от высокого А Д, но поможет добиться стойкой ремиссии и оздоровит организм в целом.

Возможный вред и противопоказания

Спелое фейхоа и при правильном употреблении не сможет оказать вреда для здоровья человека. Это при условии, что человек здоров и нет индивидуальной непереносимости на ягоду. Если вы никогда прежде не пробовали плод, стоит вначале проверить организм на переносимость.

Съешьте вначале половину ягоды и, если заметите нежелательные проявления откажитесь от употребления. Незрелый или испорченный плод, вполне может вызвать отравление. Или плохо скажется на работе всей пищеварительной системы.

Необходимо избегать сочетания молока и ягоды, во избежание расстройства желудка. Не советуют врачи ее употреблять при гипертиреозе. В ягоде содержится сахар, поэтому при диабете стоит посоветоваться с врачом по поводу целесообразности и дозировки употребления фейхоа.

При длительном и бездумном употреблении возможна передозировка йода. Поэтому может повысится температура, участится пульс, появиться беспокойство и металлический привкус во рту. Возможна диарея, обострение гастрита. Что бы оценить ягоду по достоинству нужно употреблять ее регулярно, не более 5 штук в день.

Как выбрать

В магазин поставляют плод осенью и в начале зимы. Сделать верный выбор помогут эти простые советы:

  1. Если купили незрелый фрукт, не спешите есть, дайте ему созреть.
  2. Выбирайте плод покрупнее, потому что там больше всего полезных веществ, витаминов.
  3. Хорошие плоды имеют равномерную зеленую окраску, нет вмятин и темных пятен. Попросите продавца сделать разрез на ягоде. Если мякоть будет прозрачная, берете не думая. Но ели белая, плод незрелый, откажитесь от покупки не думая. Покупайте только качественные фейхоа.
  4. Если плодоножки светло зеленого цвета, и свежая значит ягода неспелая.
  5. Спелые экземпляры имеют слегка морщинистую кожицу.
  6. Слегка надавите на фейхоа, если чувствуется мягкая «начинка», а кожура не гладкая и блестящая совершайте покупку.
  7. Зрелые плоды долго не храните, они быстро портятся. Поэтому не стоит покупать сразу много ягод.

Как правильно чистить и есть

Нужно ли вообще чистить ягоду перед употреблением? Этот вопрос является предметом споров. Это по большому счету личный выбор каждого человека. Одному, нравится терпкий специфичный привкус кожуры, кому-то не очень.

Поэтому многие ее предпочитают срезать, а кожуру высушивают и добавляют в чай. Не нужно себя мучить, если целый плод не по вкусу. Снимите кожицу ножом, стараясь не затронуть мякоть. Но удобнее всего сделать следующее:

  • помыть фейхоа, разрезать пополам.
  • чайной ложечкой выесть середину.

Как правильно есть фейхоа:

  1. Есть в свежем виде, делать морс, сок, смузи.
  2. Готовят замечательные салаты, соусы, напитки, десерты, мармелад.
  3. Добавляют в тесто, пудинги, мороженое.
  4. Перетереть с сахаром или медом, хранить в холодильнике
  5. Варят компоты, делают джемы, варенье.

При чистке необходимо придерживаться следующих моментов:

  • для салатов не чистим;
  • для изготовления сока, напитка ягоду чистить не нужно;
  • в варенье ягоду перекручивают целиком;
  • для десертов, пудингов шкурку снимаем.

Полезные рецепты приготовления

Фейхоа преотлично сочетаются с другими продуктами. Например, в салат можно добавить маслянистые фрукты типа авокадо или цитрусы, запеченную свеклу, орехи, мед, яблоки и т. д. Заправить салат йогуртом без наполнителя или сметаной.

Блюда с фейхоа немного необычны, но вкусны и очень полезны. Можно приготовить отличную запеченную курицу, начинив ее фейхоа. Или мой любимый салат со свеклой, грецкими орехами. Приступим теперь непосредственно к рецептам. Опишем наиболее популярные и любимые многими.

Чайный напиток

Чайный напиток отлично тонизирует организм, наполняет энергией и здоровьем. Нужные ингредиенты:

  • зеленый чай — по вкусу;
  • фейхоа — 1 шт.
  • вода — чашка;
  • сахар, мед — по вкусу.

Положить в заварочный чайник, порезанный фейхоа, засыпать заварку, залить кипятком. Когда настоится добавить сахар, или мед.

Наливка

В домашних условиях легко приготовить неординарную наливку. Нужные ингредиенты:

  • водка (хороший самогон) — 0,5 литра;
  • фейхоа — 300 гр.;
  • сахар — 150–200 гр.;
  • вода — 100 мл.

  1. Ягоду вымыть, порезать кубиками, помельче и сложить в емкость. Лучше всего использовать стекло.
  2. Влить в кастрюлю воду, положить сахар и проварить 5 мин., постоянно снимая пену, полностью охладить.
  3. Влить сироп в ягоды, плотно закрыть.
  4. Настаивать две недели, в темном месте периодически встряхивая емкость.
  5. Наливку процедить, любым удобным способом.
  6. Попробовать на вкус, если нужно добавьте сахара или водки для крепости. Наливка должна получится янтарного цвета, удивительно пахнущая.
  7. Закупорить, убрать в холод, для стабилизации вкуса (7–10 дней).

Можно вместо сахара взять мёд:

  • фейхоа — 300 гр.;
  • сахар (мед) — 100 мл;
  • водка — 0,5 л.

Делается еще проще, в нарезанную ягоду добавить мед, немного размять. Залить водкой, перемешать. Настаивать также, как и в первом рецепте. Чем больше будет стоять, тем более концентрированный будет вкус.

Фейхоа со свеклой (салат)

Для рецепта нам понадобится:

  • 2 свеклы (запечь или сварить);
  • фейхоа — 150 г;
  • грецкие орехи (по желанию);
  • подсолнечное или оливковое масло — по вкусу.
  • соль.

Свеклу натереть на терке, а фейхоа измельчить. Продукты соединить, тщательно перемешать. Употреблять лучше сразу, не нужно такому салату стоять в холодильнике.

Сальса с фейхоа

Чудесная сальса готовиться из простых ингредиентов. Представим ниже несколько вариантов сальсы. Для 1 рецепта приготовьте:

  • фейхоа — 3–5 шт.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • сахар (желательно коричневый) — 1 ст. л.

Лук очистить, ягоду вымыть, все мелко порезать. Смешать все в процессоре до пюреобразного состояния. Такую сальсу можно подать к тортильям или использовать как соус.

Для 2 рецепта приготовьте:

  • фейхоа — 300 г;
  • сладкую луковицу — 1 шт.;
  • пучок зелени;
  • сахар — 1 ч. л.;
  • соус Чили — 2 ч. л.;
  • соль, черный перец — по вкусу.

Зелень, лук и фейхоа мелко порезать, добавить специи. Очень вкусно с тостами, или подавать к мясу.

Особенности хранения

Хранить фейхоа можно недолгое время. Лучше всего хранить в холодильнике. Уложить в пакет и поместить в отделе для овощей. Спелая ягода пролежит не более 5-6 дней, очень быстро портится. Лучше всего покупать понемногу в сезон, и есть в свежем виде.

Когда ягода неспелая, твердая выложите в один слой в любую емкость на 2–3 дня, до вызревания. Плод быстро дозреет естественным образом. Если нужно ягоду сохранить на более долгое время, тогда приготовьте варенье: фейхоа вымыть, сделать пюре и смешать с сахаром 1:1.

Теперь все будут знать какое количество полезных компонентов содержится в фейхоа. И даже если фейхоа вначале придется не по вкусу, не беда, экспериментируйте! Только когда распробуете ягоду по-настоящему, поймете, что в Вашем распоряжении теперь целый кладезь витаминов. Надеюсь, что эта статья будет не только интересна, но и полезна. Следите за нашими следующими статьями на блоге!

Что такое фейхоа? Полезные свойства и противопоказания фрукта фейхоа

Фейхоа для славянского человека экзотика, а жителям тропиков знакомый фрукт, часто употребляемый в пищу. Произрастает фруктовое дерево в субтропическом климате, используется не только в пищу, но и в лечебных целях. Если знать полезные свойства и противопоказания фейхоа, то можно обогатить организм ценными веществами. Населению Южной Америки, Новой Зеландии, Бразилии известно это, и они часто употребляют плоды в питании.

На сегодняшний день мест, где растет фейхоа, стало больше. Дерево культивировали в южных областях России (Краснодарском крае), Грузии, Армении, Азербайджане, Австралии. Поэтому эти целебные ягоды стали доступнее и ближе.

Что такое фейхоа? Фрукт или ягода?

Фрукт фейхоа – это ягода продолговатой формы, имеющая гладкую плотную кожуру зеленого оттенка. Мягкая сочная мякоть напоминает сочетание нескольких плодов: клубники, киви, ананаса. Фрукт съедобен целиком и полностью вместе с кожурой, но не всем нравится ее вкус. По цвету можно определить его зрелость: если мякоть белая — плод не вызрел, если коричневая, то перезрел. Идеально созревший фрукт имеет прозрачную сердцевину.

Химический состав плодов фейхоа

  • Микроэлементы и макроэлементы, необходимые для поддержания иммунитета и нормального протекания всех химических процессов в организме человека. Фейхоа особенно насыщен элементами йода, необходимыми для поддержания функций щитовидной железы, а также железом, участвующим в переносе кислорода, магнием, калием, кальцием, цинком, фосфором.
  • Витамины группы В, поддерживающие работу нервной системы.
  • Витамины С и А, укрепляющие стенки сосудов.
  • Аминокислоты (аргининовая, тирозиновая, аспарагиновая, глутаминовая), участвующие в образовании белков в организме человека.
  • Эфирные масла и дубильные вещества.

Полезные свойства для женщин и мужчин

Для женщин фрукт особенно полезен во время беременности, когда организм будущей матери нуждается в большом количестве железа, фолиевой кислоты, кальция, магния. Все микроэлементы содержатся в фейхоа. Кроме этого, для развития здорового плода, необходимо достаточное количество йода, которое благоприятно влияет на работу щитовидной железы и формирование нервной системы ребенка. При его недостатке в организме беременной и у новорожденного младенца может развиться врожденный гипотиреоз (пониженная функция щитовидной железы). Осложнение этого заболевания — слабоумие. При этом фрукт относится к низкокалорийным и не добавляет лишнего веса будущей маме.

Для мужчин фейхоа полезен при простатите (воспалении предстательной железы). Благодаря целебным свойствам плоды фейхоа способны предотвратить воспаление простаты, поэтому их используют для профилактики мужских проблем. Одновременно с этим, улучшается и эректильная функция у мужчин.

Лечебные свойства фейхоа

  • Восполняет недостатки йода в организме человека, который особенно необходим при заболеваниях щитовидной железы, для поддержания ее функции.
  • Улучшает работу нервной системы.
  • Нормализует сон.
  • Укрепляет иммунитет. Благодаря входящим в состав витаминам и микроэлементам фрукт стимулирует образование иммунных клеток – лейкоцитов.
  • Борется с анемией. Из-за большого количества железа фейхоа эффективен при железодефицитных анемиях, укрепляет иммунитет.
  • Понижает холестерин в крови, поэтому фрукт полезен людям, страдающим атеросклерозом.
  • Улучшает работу пищеварительного тракта: содержание повышенного количества растительной клетчатки способствует усилению перистальтики и очищению кишечника.
  • Природный антисептик. Дезинфицирующим действием обладает кора дерева, листья и кожура плодов. Отвар из них используют при воспалительных заболеваниях слизистых оболочек – пародонтозах, порезах, воспалении почек.

Как выбрать зрелый фейхоа?

От степени зрелости фрукта зависит его польза. Чем спелее фейхоа, тем больше питательных компонентов он содержит. Для транспортировки проводят сбор недоспевших плодов, поэтому при покупке следует обратить внимание на такие нюансы:

  1. Твердый фрукт отложите не несколько дней. Это даст возможность ему дозреть и стать мягче. Самый полезный фейхоа, у которого желеобразная мякоть.
  2. Переспевшие фрукты покупать не стоит. Контролировать начало процессов брожения сложно, и купленный фейхоа будет непригоден к употреблению.
  3. Кожура плода не должна иметь видимых повреждений. Они свидетельствуют о том, что полезные качества фрукта снижены. Причиной может быть механическое повреждение при перевозке. Лучше отложить плод даже с небольшими вмятинами, чтобы не сомневаться в его свежести.
  4. Крупный фрукт всегда предпочтительнее. Он содержит больше сахаров и витаминов. Но, это не основной критерий. В зависимости от сорта, фейхоа имеют различный размер плодов.
  5. Если нужно приобрести созревший фрукт, то легко надавите на него. Он должен быть мягким, а кожура — не совсем гладкой. Разрежьте фейхоа и обследуйте мякоть. Недозрелый плод имеет белую окраску мякоти, перезрелый – коричневую. Незрелый фрукт можно положить на дозревание, перезрелый – не пригоден к применению.
  6. На плодах не должно быть плодоножки. Она свидетельствует о том, что фейхоа срезали с ветви, не дожидаясь срока сбора урожая.
  7. Аромат зрелого фейхоа напоминает запах ананаса. По нему судят о зрелости фрукта.

Сезон продаж в России. Цены

Время созревания плодов фейхоа – это конец октября-начало ноября. В Россию плоды завозят из Азербайджана, Абхазии, их выращивают в Сочи и Краснодарском крае. Цена на плоды не высока – колеблется в районе 50-100 рублей за килограмм. Поэтому можно и нужно позволить себе съедать хотя бы несколько плодов фейхоа в день в течение холодного времени года.

Как правильно хранить?

Сохранив фейхоа в течение длительного времени, обеспечиваем запас витаминов для организма. Хранят полезный фрукт разными способами.

Самыми известными вариантами является хранение:

  • в свежем виде;
  • в виде варенья (с применением термической обработки и без нее).

Какой способ выбрать, нужно решать в зависимости от желаемого срока хранения. В среднем, плоды фейхоа сохраняют свежесть в течение 10 дней после сбора. Если учесть период транспортировки, фасовки, подготовки к продаже, то зрелый фейхоа лучше употребить сразу или несколько дней подержать в холодильнике. Недозревший плод лежит до весны при правильном соблюдении параметров хранения — температурного режима и качественной вентиляции. Достаточно поместить его в отсек холодильника, предназначенный для хранения фруктов.

Как есть фейхоа? Рецепты

Этот фрукт можно употреблять как в сыром виде, так и термически обработанном. Сырые плоды фейхоа имеют специфический вкус, напоминающий ананас, киви и клубнику одновременно. Вкусная только мякоть, кожица плотная и не очень приятная на вкус. Но именно в кожице содержится большинство полезных веществ. Поэтому, чтобы их не потерять, готовят варенье или джем из плодов вместе с кожурой.

Рецепт приготовления сырого варенья из фейхоа

Многие хозяйки предпочитают варенье — надежный способ полакомиться вкусом фейхоа длительное время. Минимальные потери витаминной ценности фрукта обеспечивает «живое» варенье из фейхоа. Готовят его по классическому рецепту для ягод. Сахар и плоды берут в соотношении 1:1 и перетирают в одну массу. Количество сахара можно увеличить – это продлит срок хранения варенья, но лишит его специфического вкуса фейхоа.

Этапы приготовления просты:

  1. Плоды моют, удаляют хвостики и плодоножки.
  2. Измельчают удобным способом – в блендере, мясорубке.
  3. Выкладывают массу в эмалированную посуду и пересыпают сахаром.
  4. Перемешивают до тех пор, пока не растворятся кристаллы сахара.
  5. Раскладывают сладость в предварительно подготовленную стеклотару. Крышки и баночки тщательно моют содовым раствором, ополаскивают и обдают кипятком.
  6. Хранят варенье в холодильнике не более 2,5 – 3 месяцев.

Существует рецепт, при котором сахар заменяют на мед. Это природный консервант, который не рекомендуется подвергать термической обработке. Поэтому, для «живого» варенья его также можно использовать.

Если состав (с сахаром) термически обработать, то срок хранения увеличивается до 1 года. В этом случае к перечисленным выше компонентам добавляется 1 стакан воды, который наливают в эмалированную емкость и доводят до кипения. Затем частями добавляется сахар и растворяется. Фруктовое пюре перекладывается в сироп и перемешивается деревянной ложкой. Кипятят смесь 10 минут, регулярно убирая пену. Тару для варенья тщательно моют и стерилизуют. Раскладывают готовое варенье по банкам, закатывают и отправляют на хранение в прохладное место. Варенье используют в течение года.

В классический состав многие хозяйки любят добавить изюминку. Для варенья из фейхоа это будет сок лимона, клюква, груша, апельсиновая мякоть с кожурой или имбирный корень.

Джем из фейхоа

Для приготовления берут 600 грамм сырых плодов фейхоа, моют их, удаляют сухие хвостики, разрезают плоды пополам. Измельчают в блендере, добавляют 0,5 килограмма сахара, сок и цедру одного лимона, 3 столовые ложки тертого имбиря. После этого добавляют пол литра питьевой воды, выкладывают в алюминиевую посуду и варят до состояния густого джема. Готовый джем из фейхоа перекладывают в стерилизованные банки, закатывают крышками.

Медицинское использование фейхоа. Что лечим и как?

Основными сферами применения плодов фейхоа в медицине является эндокринология (лечение заболеваний щитовидной и поджелудочной железы), кардиология (лечение гипертонии и очищение крови от холестерина) и иммунология (лечение сниженного иммунитета и авитаминозов).

Лечение щитовидной железы с помощью фейхоа

Используют варенье из сырых плодов фейхоа или пюре. Принимать нужно по столовой ложке за 30 минут до приема пищи 2-3 раза в день. Курс лечения составляет не менее месяца. Следует помнить, что в лечебных целях используют только созревшие плоды.

Также применяют настой из сухих плодов фейхоа. Для этого 3 столовые ложки плодов залить двумя стаканами кипятка, настоять в течение ночи. На следующий день выпить в 3 приема. Так продолжать каждый день в течение месяца.

Фейхоа при диабете

Сахарный диабет – это заболевание поджелудочной железы, при котором отмечается нарушение усвоения глюкозы клетками. При этом в крови уровень сахара повышен. Нарушение диеты и употребление продуктов, содержащих большое количество сахара, усугубляет течение заболевания, приводит к еще большему повышению глюкозы в крови. Поэтому, для лечения диабета фейхоа не используется, учитывая содержание сахаров в его составе, но употреблять в минимальных количествах допустимо.

Что еще

Фейхоа также используется в лечении сердечнососудистой системы. Он очищает кровь от холестерина, стимулирует образование кровяных телец, предотвращает образование тромбов чистый сок из плодов фейхоа. Столовую ложку сока смешивают с 50 граммами воды и принимают один раз в сутки.

Для укрепления стенок сосудов можно использовать варенье с апельсинами. Для приготовления берут килограмм плодов фейхоа, 2 килограмма сахара и сок двух апельсинов. Варят варенье и принимают по 1 столовой ложке 2 раза в день. Сочетание большого количества витамина С в апельсине и комплекса микроэлементов и витаминов в фейхоа укрепляет сосуды.

Выращивание фейхоа в домашних условиях

Выращивание фейхоа в домашних условиях возможно и становится все более распространенным в России. Это дерево любят не только за полезные плоды, но и за красивые цветы. Выращивают растение двумя способами.

  1. Выращивание из семян. Для заготовки берут дозревшие плоды (важно – не перезревшие!), извлекают из них мякоть вместе с семенами. Промывают мякоть в слабом растворе марганца, просушивают отделившиеся семена и высеивают их в почву. Вначале можно использовать небольшие горшки, а затем пересадить проросшие саженцы в более просторные емкости.
  2. Выращивание из черенков. Берут черенки длиной 8-10 см, оставляют на них одну пару верхних листьев. Углубляют их на 2/3 длины под наклоном в почву. Почву проливают теплым слабым раствором марганца. Чтобы сохранить влагу в почве (фейхоа любит это), можно накрыть полиэтиленом. Освещение должно быть интенсивным, но свет падать рассеянно. Укоренение черенков происходит через 1,5-2 месяца. После этого их можно высаживать в грунт.

Противопоказания

Злоупотребление любым из продуктов может нанести непоправимый вред. Поэтому нужно всегда внимательно относится к свойствам употребляемых в пищу продуктов. Не исключение и плоды фейхоа. Польза и вред фрукта должны учитываться при наличии тех или иных заболеваний у человека.

  • Гипертиреоз. Это заболевание щитовидной железы, при котором повышено содержание гормонов. Из-за высокого содержания йода в плодах фейхоа их нельзя употреблять при гипертиреозе.
  • Аллергические реакции. Людям, которые склонны к аллергии, нужно с осторожностью употреблять фейхоа. Из-за большого количества эфирных масел фрукт может вызвать аллергию.
  • Сахарный диабет. Фейхоа содержит в себе много углеводов, что может отразиться на уровне сахара в крови больного диабетом.