Травянистый многолетник фенхель или «аптечный укроп» считается одним из старейших лекарственных растений в мире. Еще древние греки и египтяне применяли его для приготовления снадобий, изысканных блюд и даже магических зелий. Полезные свойства и противопоказания фенхеля сегодня отлично известны народной и традиционной медицине. О них и пойдет речь в следующей статье.

Описание, биохимический состав

Из-за внешней схожести многие люди часто путают фенхель и укроп. В чем разница между этими родственными растениями и есть ли она вообще, раз они так друг на друга похожи?

Фенхель обыкновенный легко отличить от укропа, просто попробовав оба эти растения. Первое обладает нежным сладковатым вкусом и выраженным пряным запахом, для второго яркие вкусоароматические «оттенки» менее характерны (гораздо более близки в этом отношении фенхель и анис).

Фенхель овощной с укропом спутать еще труднее, поскольку его стебли не тонкие и прямостоячие, а сильно утолщенные в основании и больше похожие по виду на небольшие кочанчики.

Биохимический состав фенхеля включает:

  • кверцетин (биофлавоноид, поддерживающий работоспособность иммунной и сердечно-сосудистой систем);
  • анетол (вещество, обладающее противовоспалительными и противораковыми свойствами);
  • кальций, калий, магний, фосфор, железо, марганец, цинк, медь;
  • витамины А, С, Р, В1-В3, В6;
  • янтарная и яблочная кислоты.

Своей пользой овощ во многом обязан высокому содержанию эфирных масел, придающих растению не только лечебные свойства, но и узнаваемый пряный вкус и аромат.

Чем полезен фенхель

Полезные свойства фенхеля обусловлены его богатейшим биохимическим составом, к наиболее известным и изученным относятся следующие:

  1. Семена фенхеля содержат особое вещество – анетол, которое по некоторым данным обладает противоопухолевым действием, благодаря этому растение применяют в составе комплексной терапии онкологических заболеваний.
  2. Плоды фенхеля отличное отхаркивающее средство при лечении болезней органов дыхания. Оказывают успокаивающее действие на нервную систему человека.
  3. Экстракт фенхеля полезен как при внутреннем применении (против нарушений пищеварения и заболеваний дыхательных путей), так и при использовании наружно (от различных грибковых поражений кожи).

Как поможет мужчинам

Фенхель для мужчин рекомендован к применению в качестве мощного афродизиака и средства для повышения потенции. Восстановить «мужскую силу» поможет настойка фенхеля:

  1. По 100 г. семян «аптечного укропа» и зелени сельдерея залить 1 л. водки или спирта.
  2. Дать напитку настояться в темном прохладном месте 2 недели.
  3. Процедить.
  4. Принимать по 20 г. ежедневно в течении месяца.

Фенхель для женщин

Косметологам хорошо известна польза фенхеля для красоты волос. Вернуть локонам здоровье, сделать их крепкими и сильными поможет такая маска:

  1. Эфирное масло фенхеля (4 капли) смешать с репейным или миндальным маслом (12 мл.).
  2. Состав втереть в кожу головы.
  3. Оставить на 40 мин.
  4. Вымыть голову с обычным шампунем.

Процедуру можно повторять многократно.

Вполне эффективно и оправданно применение фенхеля для снижения лишнего веса. При употреблении растения в пищу регулярно, существенно улучшаются метаболические процессы, протекающие в организме.

Ускоряется расщепление питательных веществ, повышается качество углеводного обмена, нормализуется вывод жидкости и иных остатков пищи.

Овощ обладает еще одним свойством, важным в борьбе с лишними килограммами. Способствует налаживанию нормальной перистальтики кишечника, избавляя от запоров и избыточного газообразования.

Применяют растение с этой целью как в натуральном виде (лучше использовать при этом корень овоща, содержащий больше всего полезных пищевых волокон), так и в составе различных аптечных препаратов. Например – Симетикон с фенхелем.

Диетические рецепты приготовления овоща многочисленны и разнообразны: среди них легко найти первые, вторые блюда, салаты и даже десерты. Фенхель для похудения добавляют в различные полезные напитки. Вот рецепт одного из них:

Отвар фенхеля с имбирем

  • 1 ч. ложка семян «аптечного укропа»;
  • 200 мл. воды;
  • пара долек имбиря.
  1. Семена залить водой.
  2. Проварить на небольшом огне 15 мин.
  3. Дать настояться 30 минут.
  4. В готовый отвар перед употреблением добавить натертый имбирь.
  5. При желании напиток подсластить медом.

Применение при грудном вскармливании

Педиатры нередко рекомендуют кормящим мамам применять фенхель для лактации с целью увеличения количества молока, повышения его качества и жирности.

На основе семян растения готовят чаи и отвары, регулярное употребление которых благотворным образом сказывается на работе всех систем женского организма.

Попадая в молоко, отдельные компоненты овоща положительно влияют на самочувствие грудничка. Стимулируют работу желудочно-кишечного тракта, избавляют от колик, укрепляют иммунитет и успокаивают малыша.

Включать напитки на основе растения в рацион кормящей мамы обычно рекомендуется по достижении ребенком возраста 1 месяца.

Разрешен и даже показан фенхель для новорожденных детей. На основе растения готовится «укропная водичка». Это популярное средство, снимающее спазмы кишечника и устраняющее избыточное газообразование – причину коликов у грудничков.

Противопоказания

Овощ не обладает по-настоящему опасными для человека свойствами. Однако, некоторые противопоказания у растения все же имеются. Вред фенхеля может проявляться в следующих случаях:

  • индивидуальная непереносимость компонентов растения;
  • наличие эпилепсии;
  • болезни сердечно-сосудистой системы.

С осторожностью следует употреблять фенхель при беременности, поскольку некоторые вещества, содержащиеся в экстракте растения, усиливают тонус матки. В результате чего возникает риск преждевременных родов и даже выкидыша.

Применяя фенхель от коликов, которыми часто страдают грудные дети, следует помнить о возможных аллергических реакциях у малышей на отдельные компоненты растения.

При возникновении таковых, прием препаратов на основе этого овоща нужно немедленно прекратить.

Как готовить фенхель

Как едят фенхель, чтобы получить максимальную пользу? Ответ прост: этот овощ употребляют в пищу в сыром, тушеном и вареном виде. Полезные свойства растения сохраняются даже после термической обработки.

Овощ в кулинарии применяется довольно широко, причем «в дело идут» все части. Листья, стебли добавляют в салаты и основные блюда. Семена используют в качестве специй, из плодов варят полезные напитки.

Как приправа фенхель отлично подходит к мясным, рыбным блюдам, к различным соусам и маринадам. Вот несколько интересных рецептов.

Курица, запеченная с помидорами

  • 1 кг. куриных голеней;
  • 1 кочанчик «аптечного укропа»;
  • 2 шт. красного лука;
  • сок половинки апельсина;
  • бальзамический уксус и оливковое масло для маринада;
  • соль, специи по вкусу.
  1. Замариновать курицу в уксусе и масле с добавлением специй.
  2. Овощи порезать дольками, выложить в посуду с курицей.
  3. Оставить ингредиенты мариноваться на 20-30 минут.
  4. Голени с овощами переложить на противень.
  5. Сбрызнуть апельсиновым соком.
  6. Отправить в духовку.
  7. Курица с фенхелем выпекается до готовности 30-40 мин.

Подают блюдо с любым соусом для мяса, зеленью, другими запеченными овощами.

Салат с апельсинами

  • 1 кочанчик «аптечного укропа»;
  • 1 апельсин;
  • по 2 ст. ложки оливкового масла и бальзамического уксуса;
  • зелень петрушки;
  • соль, перец по вкусу.

  1. Фенхель разделить пополам и тонко нарезать полукольцами (можно соломкой).
  2. Мякоть апельсина очистить от пленок и семечек, порезать ломтиками.
  3. Выделившийся при нарезке апельсина сок собрать, смешать с маслом и бальзамическим уксусом.
  4. На тарелку выложить дольки «аптечного укропа» и апельсин.
  5. Полить масляно-уксусной заправкой.
  6. Добавить соль, перец, зелень.

В такой салат с фенхелем добавляют еще несколько ломтиков грейпфрута для придания блюду более пикантного вкуса.

Чайный напиток для улучшения пищеварения (подходит грудничкам)

  • 2-3 г. семян «аптечного укропа»,
  • 1 ст. кипятка.

Чай с фенхелем очень легко приготовить:

  1. Измельчить семена растения в ступке.
  2. Залить кипятком.
  3. Оставить настаиваться на 1 час.
  4. Готовый напиток перед употреблением процедить через марлю.
  5. Немного разбавить водой.

Если заварить такой чай в домашних условиях по каким-то причинам нет возможности, его заменяют готовым травяным сбором из аптеки. Отличной альтернативой домашнему напитку для мамы и для малыша станет, например, чай Hipp с фенхелем.

«Аптечный укроп» – овощ во всех отношениях полезный и даже уникальный. Применяется в самых разных сферах жизни человека: медицине, кулинарии, косметологии. Лечебные свойства фенхеля проверены тысячелетиями использования растения в терапии самых разных болезней и недугов.

Однако, как и в случае с любыми другими гомеопатическими средствами, употребляя растение в лекарственных целях, следует быть аккуратным и внимательным к собственному здоровью.

Консультируйтесь о необходимости и правильности такого лечения со своим врачом.

Фенхель – лечебные свойства и противопоказания

Фенхель обыкновенный представляет собой луковичный овощ, семена которого применяются в народной медицине и кулинарии. При регулярном употреблении в пищу эта пряность помогает облегчить состояние при ряде патологий, повышает остроту зрения, нормализует артериальное давление.

Что такое фенхель и как он выглядит. Общее описание. Какой запах и вкус у фенхеля

Фенхель — многолетняя трава, относящаяся к семейству зонтичных. Родиной считается Южная Европа; произрастает во всех европейских странах, на Ближнем Востоке, в Индии, Китае, Турции. Этот луковичный овощ обладает плотной, хрустящей нижней бледно-зеленой частью. Верхние его зеленые побеги внешне напоминают укропные. В высоту растение способно дорастать до 2 м. Обладает небольшими ярко-желтыми цветками в зонтиках, из которых затем появляются плоды (семена). Каждую часть этой культуры возможно употреблять в пищу.

Особенно полезны семена, которые применяют при изготовлении десертов и основных блюд. Небольшие твердые семечки ароматом напоминают эстрагон либо анис. Похожи на анисовые семена и внешне: они светлого оттенка (коричневого), в длину достигают примерно 3-4 мм.

На поверхности наблюдаются более светлые вертикальные полосы небольшой толщины.

фенхель внешне напоминает укроп, но это совершенно разные по вкусу и целебным свойствам растения

Фенхель и укроп: в чем между ними разница

Поскольку внешне эти культуры похожи, их нередко путают, считают одним и тем же, что неверно. Отличаются у растений ароматические свойства: фенхель обладает освежающим сладковатым запахом, укроп — характерным пряным. Стебли фенхеля высокие и кустистые, у укропа они более вытянутые. Семена первой культуры крупнее, более объемные. Отличаются и корни: у фенхеля они съедобные, крупные, мясистые, переходят в луковицу белого цвета; укропные твердые, стержневые.

Как выбрать и хранить фенхель

При выборе следует внимательно осматривать луковицы: они должны быть тяжелыми, плотными, упругими, белыми, без пятен, вмятин, вкраплений других цветов. Пощупать следует и стебли, которые у хорошего продукта твердые. Слишком свободные внешние слои, трещины на луковице являются признаком некачественной продукции, от покупки которой лучше воздержаться.

Не стоит покупать луковицы, стебли с которых полностью удалены: они хранятся меньше, чем те, у которых побеги оставили частично. Семена брать нужно ярко-зеленые: такой цвет только у свежих, лежалые его теряют.

растение включило в свой состав массу полезных для организма веществ

Химический состав и полезные свойства корня и семян. Противопоказания фенхеля

Корень фенхеля в своих 100 г содержит лишь 31 ккал; 1,2 г белка; 0,2 г жиров и 7,3 г углеводов. Витамины А, С, Р, РР, Н, группы В, калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо, марганец, медь, селен, цинк также входят в состав. Регулярное употребление способствует ускорению метаболизма, предотвращает образование злокачественных и доброкачественных опухолей, нормализует работу сердечной мышцы и кровеносных сосудов, укрепляет иммунную систему, выводит токсичные соединения и шлаки, нормализует гормональный фон.

Семена фенхеля, лечебные свойства и противопоказания которых можно уточнить у врача, содержат на 100 г — 345 ккал; 52,3 г углеводов; 15,8 г белка; 14,9 г жиров. В семечках содержатся витамины А, С, натрий, калий, кальций, медь, железо, магний, марганец, фосфор, цинк.

пищевой ценностью обладают семена, листья и луковица растения

Продукт стимулирует функцию выделения мочи, снимает воспаление, оказывает тонизирующее действие, избавляет от спазмов, стимулирует выведение мокроты, помогает при повышенном газообразовании. Благодаря входящим в состав антиоксидантам блокирует действие свободных радикалов, выводит их из организма, замедляя процессы старения.

Несмотря на характерные для фенхеля полезные свойства, противопоказания имеются. Нельзя есть его при наличии аллергической реакции. В случаях, когда имеется аллергия на сельдерей либо морковь, употреблять надо с осторожностью, поскольку риск развития побочных реакций возрастает. Воздерживаться нужно от передозировки, поскольку возможны галлюцинации.

Беременным женщинам следует ограничивать фенхель (в больших количествах он способен навредить ребенку). Осторожно применять при раке (особенно при эстрогенозависимых разновидностях).

фенхель активно используют в кулинарных целях для повышения пищевой ценности и придания пикантного специфического аромата

Применение фенхеля в кулинарии

Для изготовления блюд используются любые части растения. Семена применяются для приготовления как сладких, так и соленых блюд. Добавлять их можно целыми либо измельченными. При использовании целых семян рекомендуется предварительно слегка раздавить их положенным плашмя лезвием ножа: так эфирные масла попадут в блюдо. Неплохо сочетаются семечки с рыбным и мясным, овощами (особенно высушенными), супами. Могут добавляться во вторые блюда, начинки для пирогов, маринады и соленья.

Луковицу чаще всего предварительно нарезают. Стебли рекомендуется срезать как можно ближе к основанию. Жесткую корневую часть следует удалить. Использовать плоды фенхеля можно в качестве самостоятельного гарнира. Добавляют его и в салаты со свежими овощами. Можно подвергать термической обработке: жарить, отваривать, тушить. Сочетаются луковицы с блюдами из рыбы (особенно лосося), мяса.

Употреблять можно и стебли. Вкус фенхеля похож на сельдерей. Следует нарезать продукт. После этого его бланшируют, можно добавлять в салаты, овощные блюда. Едят чаще всего полусырыми. Иногда добавляют в заготовки на зиму.

Картинка (фенхель хорошо сочетается с овощными, рыбными и мясными блюдами, используется в качестве гарнира, добавляется в салаты)

Зонтики нередко используются для заготовок на зиму. Их используют для приготовления салатов, супов, вторых блюд. Можно посыпать мелко нарезанными зонтиками жареное мясо.

Можно смешивать измельченный фенхель с медом. Фенхелевый мед не только вкусное, но и полезное лакомство, которое может использоваться для лечения простуды или укрепления иммунитета в сезон эпидемий.

Применение растения в виде чая, масла, отвара и настойки. Рецепты

При ряде патологий в народной медицине используются препараты на основе фенхеля. Это растение может применяться при пищеварительных расстройствах, проблемах с сосудами и сердцем. Фенхель для детей в лечебных целях может применяться с корректировкой дозировки. Рекомендуется уточнять дозировку у педиатра.

чай с фенхелем можно приобрести в готовом виде, что облегчит процесс его приготовления

Чай с фенхелем

Чтобы приготовить чай из фенхеля, нужно взять 1 ч.л. семян, в ступке измельчить их до состояния порошка, который заливают стаканом кипятка и оставляют настаиваться в течение 10 минут. Затем жидкость процеживают через сложенную в несколько раз марлевую повязку, добавляют небольшое количество цветочного меда. По желанию можно добавить листья базилика, черный перец и другие ингредиенты. Аналогичным способом чай можно изготовить и из листьев фенхеля; настаивать такой напиток придется 15 минут.

Отмечается польза фенхеля в виде чая при простудных болезнях, проблемах с пищеварением. Рекомендован он и кормящим грудью женщинам, поскольку стимулирует выработку грудного молока.

Отвар фенхеля

Отвар из семян готовят тем же способом, но используют 1 ст.л. сырья и настаиваться оставляют на 1 час. Это средство может использоваться как для приема внутрь, так и для наружного применения. Смоченными в жидкости ватными дисками обрабатывают гнойники, язвы на коже. При пульмонологических болезнях отвар фенхеля используется для полоскания горла. При камнях в мочевом пузыре либо почках принимать его следует внутрь по 2-3 глотка несколько раз за сутки.

Настойка фенхеля

Настойка фенхеля готовится с добавлением сухого белого вина. Семена измельчают в порошок, после чего заливают 2 л алкогольного напитка, добавляют несколько сельдереевых листьев, цветков зверобоя, листья малины, смородины либо земляники, ягоды кизила и плоды европейского борщевика. Принимать данное средство разрешается лишь через месяц брожения в недоступном для света месте. Перед употреблением процедить. Ежедневно следует употреблять по 2-3 рюмки для получения желаемого эффекта.

эфирное масло фенхеля можно приобрести в аптеке и использовать в лечебных или косметических целях

Эфирное масло фенхеля

Экстракт фенхеля можно приобрести в аптеке. В большей части случаев его комбинируют с иными маслами: миндальным или оливковым. Хорошо подходит это средство для массажных процедур, можно добавить несколько капель в крем для рук, тела или лица. При простуде можно применять в аромалампах. Кроме того, пользу принесет употребление внутрь.

При расстройствах стула, нарушениях работы органов пищеварения ежедневно следует выпивать по 1 стакану воды с растворенными в ней 1-2 каплями экстракта и 1 ч.л. цветочного меда.

Салат с фенхелем

Полезные свойства фенхеля будут усиливаться в сочетании с другими свежими овощами. Витаминный салат благотворно повлияет на состояние не только при болезнях, полезен будет и здоровым людям. Сначала клубень растения нарезают соломкой, после чего солят, сбрызгивают небольшим количеством натурального лимонного сока. Затем мелкими дольками нарезают апельсин, перемешивают и заправляют 1 ч.л. оливкового масла. Добавляют кольца болгарского перца, листья базилика. Можно посыпать рубленными салатом, шпинатом, петрушкой или другой зеленью.

благодаря богатому химическому составу и полезным свойствам фенхель используют в лечении и профилактики различных заболеваний

Как использовать при различных заболеваниях

Укроп аптечный применяется для лечения многих патологий. Перед применением средств на основе фенхеля с инструкцией по применению необходимо ознакомиться, нужно проконсультироваться с лечащим врачом, чтобы предотвратить развитие возможных нежелательных реакций.

При кашле, бронхитах 220 мл молока разогревают до 40°С, после чего вливают в него 6 капель эфирного масла фенхеля и выпивают на ночь. Рекомендуется проводить и ингаляции: для этого в 1 л крутого кипятка растворяют 10 капель масла, после чего вдыхают поднимающийся пар.

При воспалении поджелудочной железы 12 г семян перемалывают в порошок, заливают 270 мл кипятка. Заваривать фенхель нужно не меньше часа. Получившееся средство делят на 5 равных порций и выпивают до конца суток.

При воспалении суставов, артрозах следует развести 11 капель масла фенхеля в 55 мл теплой воды. В жидкости смочить ватный диск или сложенную повязку из марли и приложить к пораженному участку. Делать компрессы дважды ежесуточно. Подобным средством можно пользоваться и при гнойных новообразованиях на коже.

Фенхель для женщин

Фенхель при беременности разрешается употреблять в небольших количествах: передозировка негативно повлияет на плод. При лактации его употребление разрешено под контролем врача. Важно строго соблюдать дозировку: в верно подобранной дозе настой семян стимулирует выработку грудного молока. Следует измельчить 10 г семян, залить их 240 мл холодной воды, довести до кипения полученную смесь, отварить на протяжение еще 2 минут.

Помогает лекарственное растение и для похудения: благодаря стимулирующему воздействию, которое напиток оказывает на организм, обменные процессы ускоряются. Для приготовления потребуется 10 г семян укропа аптечного, по 5 г липовых и ромашковых соцветий, 4 г листьев крапивы. Все ингредиенты перемешивают, заливают 450 мл и на 20 минут оставляют настояться.

масло фенхеля эффективно используется в косметологии для ухода за кожей и волосами

Фенхельное масло в косметологии

Эфирное масло нередко применяется в изготовлении масок для лица, рук или волос. Можно добавить несколько капель в крем, чтобы получить омолаживающий эффект от его использования. Масло помогает избавиться от небольших морщин, подтягивает овал лица, избавляет от отечности, темных кругов под глазами, стимулирует синтез коллагена, эффективно в борьбе с прыщами, черными точками и прочими высыпаниями.

Для приготовления подтягивающей маски для кожи потребуется перемешать сырой яичной желток, 15 г белой глины, 12 г оливкового масла, по 3 г масел нероли и фенхеля. Полученное средство намазывают на поверхность лица и шеи, оставляют на 30 минут, смывают теплой водой.

Рекомендуется повторять через день. Некрупные участки кожных покровов можно смазывать фенхельным маслом без добавок; при этом в местах нанесения будет ощущаться легкое покалывание.

Улучшить состояние волос возможно, используя средство, которое втирают в кожные покровы головы за 40 минут до мытья. Для приготовления состава 4 капли фенхельного экстракта смешивают с 12 мл репейного либо миндального масла. Регулярное использование такого средства поможет сохранить длину, сделать волосы более густыми, сильными и блестящими. Кроме того, такой способ помогает избавиться от перхоти, стимулирует рост волос.

Фенхель. Полезные свойства и противопоказания

Фенхель в качестве лекарственного средства применяется еще со времен Гиппократа и Авиценны. По внешнему виду он укроп, поэтому второе его название – укроп аптечный. Запах фенхеля напоминает запах аниса, только немного более сладкий. В лекарственных целях применяются плоды фенхеля в порошкообразном виде, а также на их основе приготавливается эфирное масло. В кулинарии используются семена растения в качестве приправы, листья с целью украшения и придания аромата блюду, а в качестве гарнира зачастую подаются «луковицы» фенхеля. Как выбирать фенхель, полезные свойства и противопоказания этого растения — все это следует изучить перед покупкой, чтобы исключить его возможное негативное влияние на организм.

Полезные свойства фенхеля

В фенхеле содержится множество полезных элементов, таких как калий, кальций, железо, магний и другие. Благодаря этим веществам трава действует как слабое мочегонное, характеризуется дезинфицирующими свойствами, обладает спазмолитическим действием. При этом он является настолько мягким средством, что для лечения метеоризма его прописывают даже младенцам в связи с их склонностью к спазмам кишечника в первые 4-6 месяцев жизни. Однако следует очень аккуратно использовать фенхель для новорожденных, дозировка не должна превышать указанную врачом.

Эфирное масло на основе фенхеля хорошо выводит токсины и шлаки, поэтому рекомендовано к использованию после обильных застолий с употреблением жирной пищи. Настой плодов применяется наружно при обмываниях для лечения грибковых заболеваний. А порошок входит в состав лекарств от кашля, так как является отличным отхаркивающим средством.

Фенхель способен восстановить аппетит после болезни, а также способствует общему улучшению пищеварения. Поэтому врачи нередко его прописывают при нарушениях работы желудочно-кишечного тракта.

Кормящие мамы для увеличения лактации могут использовать фенхель — как употреблять средства на его основе, обычно рассказывают консультанты по грудному вскармливанию.

Известен также успокаивающий эффект фенхеля. Если поместить несколько капель эфирного масла этого растения в аромалампу, приятный запах снизит перевозбуждение нервной системы, прогонит чувство тревожности и снизит агрессию в поведении. А чай на основе фенхеля действует как мягкое успокоительное средство, поэтому показан детям с четырехмесячного возраста при расстройствах нервной системы.

Особое внимание на фенхель следует обратить людям, сидящим на диете. Благодаря активным веществам, входящим в состав фенхеля, он притупляет чувство голода и обеспечивает организм теми микроэлементами и витаминами, которых лишает себя человек, не употребляя в пищу некоторые продукты. С целью похудеть фенхель едят в сыром виде, используют эфирное масло для массажа и принятия ванн и пьют чай, в составе которого есть эта трава. Калорийность клубней фенхеля не превышает 49 ккал, стеблей – 31 ккал на 100 г.

Противопоказания к употреблению фенхеля

Как это часто бывает с лекарственными травами, фенхель обладает не только полезными свойствами, возможны и противопоказания. Во-первых, это индивидуальная непереносимость компонентов травы. Если человек чувствует головокружение или тошноту, следует прекратить употребление фенхеля.

Во-вторых, несмотря на способность увеличить прилив грудного молока, кормящим женщинам и беременным фенхель рекомендуется только при условии, что потенциальная польза превышает возможный вред. Такой же подход при назначении средств следует применить к людям, страдающим эпилептическими припадками.

Передозировка или злоупотребление средствами на основе фенхеля ведет к расстройству желудка и проявлению аллергических реакций.

В любом случае, какими бы полезными свойствами ни обладал фенхель, применение его следует начинать с малых доз, чтобы вовремя заметить отрицательное воздействие на организм.

Как употреблять фенхель?

В народной медицине фенхель применяется для лечения тех же болезней и недомоганий, что и в официальной практике. Плоды этой травы чаще всего употребляются в виде настоек, а эфирное масло принято сочетать с различными средствами.

Например, эфирное масло на основе фенхеля используют при массаже. Для этого его добавляют в масло-основу – оливковое, миндальное и другие. Для омоложения кожи масло добавляют в крема, а чтобы избавиться от кашля, комнату с больным наполняют запахом фенхеля при помощи аромалампы.

Ниже приведены несколько рецептов для лечения различных заболеваний.

Для увеличения лактации возьмите по полтора грамма плодов укропа, фенхеля и аниса. Смешайте все компоненты со стаканом сметаны и полчаса «запекайте» в духовке. Смесь применяется перед сном, желательно в теплом виде.

При бронхите 5-10 капель масла фенхеля смешайте со стаканом кипяченого молока. Средство употребляется в теплом виде.

При гастрите возьмите по одной чайной ложке плодов фенхеля, листьев ромашки, а также корней пырея, алтея и солодки. 1 ч.л. полученной смеси заварите в стакане воды температурой 80-90 градусов и настаивайте в течение часа. Настой употребляют перед сном в холодном или теплом виде.

При болезнях желчевыводящих путей и панкреатите приготовьте настой из 2-3 чайных ложек измельченных плодов фенхеля, залив их стаканом кипятка и дав им настояться в течение 50-60 минут. Доза зависит от тяжести заболевания и составляет от 1 ст. ложки до 1/3 стакана настоя 4-5 раз в день.

Чтобы приготовить чай для похудения, возьмите по одной чайной ложке цветков липы и ромашки, семян фенхеля и листьев мяты. Смесь залейте водой, которая уже прокипела, но успела немного остыть, и дайте настояться в течение часа. Чай употребляется в холодном или горячем виде раз в день не более недели.

В кулинарных целях также применяют фенхель, рецепты его приготовления весьма разнообразны. В пищу можно использовать «луковицы», стебли, листья, плоды и семена. Вкусовые качества этой травы зависят от того, правильно или нет она выбрана. При покупке необходимо уделить внимание стеблям – цвет их должен быть сочным, зеленым, а сами стебли пригодны, если они упругие, а не мягкие и вялые. Также важно учитывать длительность хранения фенхеля – в холодильнике траву не рекомендуется держать более 5 дней, со временем ее запах выветривается.

Фенхель можно употреблять как в приготовленном виде, так и в сыром. Перед готовкой необходимо отделить «луковицу» от стебля, удалить сердцевину и внешние листья.

В европейской кухне принято добавлять фенхель в супы и вторые блюда, особенно хорош он в сочетании с овощами и рыбой. Средиземноморцы в качестве гарнира подают тушеные стебли этого растения, а итальянцы любят их мариновать. Индийцы используют эту травку при приготовлении блюд из баранины, а также с ее помощью освежают дыхание после каждого приема пищи.

Чтобы оценить вкус фенхеля, попробуйте приготовить легкий овощной суп. Для этого возьмите:

  1. 3-4 штуки черешкового фенхеля;
  2. 200 г корня сельдерея;
  3. 200 г лука-порея;
  4. 200 г моркови;
  5. 600 г картофеля;
  6. немного растительного масла;
  7. соль.

Лук-порей тщательно промойте и нарежьте мелкими кубиками. Смешайте с крупно порезанными черешками фенхеля. Морковь и сельдерей порежьте длинными тонкими брусками и потушите на подсолнечном масле в течение 2-3 минут.

Картофель почистите и также порежьте брусочками, только крупными. Сложите в кастрюлю, залейте кипятком и варите 5 минут, затем добавьте морковь с сельдереем, посолите и варите еще 3-4 минуты.

Суп подается со сливками или сметаной, также можно добавить сок моркови и измельченные орехи.

Также для первого знакомства можно фенхель потушить. Для этого «луковицы» разрежьте вдоль на 4 части и обжарьте их на сливочном масле до появления золотистой корочки. Затем добавьте воды так, чтобы она покрывала фенхель наполовину, выжмите лимон, посолите по вкусу и пассируйте 20-25 минут. Через полчаса снимите крышку со сковороды и тушите до тех пор, пока вода полностью не испарится. Подавать блюдо нужно сразу по приготовлении, по желанию посыпав тертым сыром. Тушеный таким образом фенхель идеально подходит в качестве дополнения к рыбе или жирному мясу.

Несмотря на популярность в восточных странах и Европе, в России настороженно относятся к фенхелю, так как его полезные свойства и противопоказания еще до конца не изучены. К тому же среднестатистический россиянин просто не знает, как его приготовить и с чем подать. Между тем широкое применение фенхеля в народной и официальной медицине ставит его в ряд тех уникальных растений, употребление которых в пищу не только оздоравливает организм, но и доставляет удовольствие.

Фенхель: ароматная пряность с лечебными свойствами

Фенхель — растение, обладающее характерным анисовым вкусом и сильным запахом. Лечебными свойствами в большей степени обязан соединениям, которые содержатся в эфирном масле. Снимает метеоризм, успокаивает, стимулирует пищеварение.

Клубень, листья и семена используются в пищу. Применяют в фармацевтической промышленности, косметологии, народной медицине.

Как выглядит и где растет

Фенхель – двулетнее травянистое растение, в культуре выращиваемое как однолетнее. Латинское название — Foenículum vulgáre. Принадлежит к семейству «Зонтичные».

Выносливая трава с зелеными перисто-рассеченными листьями, похожими на укроп. В высоту вырастает от 90 сантиметров до 2 метров. Все растение покрыто голубовато-сизым налетом.

Цветет маленькими желтыми цветками, собранными в зонтики. Семена продолговатые яйцевидной формы 5-10 мм в длину и 2-3 мм в ширину зеленовато-бурого цвета.

Кроме травянистого растения культивируется фенхель овощной, у которого съедобная луковица белого цвета.

Родиной считают страны Средиземноморья. Известен был в Китае, Пакистане, Иране, Афганистане.

Сегодня выращивается повсеместно как пряность и для получения семян, которые используют для приготовления лекарственных средств, чая.

В народе называют аптечным, итальянским, сладким, волошским укропом.

Полезные свойства

В химическом составе зеленой части растения и семенах найдены:

  • Витамины: комплекса В, аскорбиновая кислота, Е, бета-каротин;
  • Минеральные вещества, такие как калий, магний, фосфор, натрий, железо, кальций, цинк;
  • Флавоноиды;
  • Гликозиды;
  • Органические кислоты;
  • Эфирное масло.
  • В семенах содержатся жирные кислоты.

Особое место занимает эфирное масло, летучие химические соединения которого обеспечивают многие лечебные свойства. В составе эфирного масла присутствуют:

  • Анетол;
  • Фенхон;
  • Цинеол;
  • Лимонен;
  • Цитраль;
  • Борнилацетат;
  • Цитраль
  • и другие соединения.

Содержание эфирного масла зависит от сорта растения.

Фенхель содержит клетчатку, которая улучшает пищеварение, нормализует уровень холестерина. Калий регулирует количество межклеточной жидкости, способствуя тем самым снижению артериального давления, отеков.

Важное значение для сердечно-сосудистой системы представляет магний, который также участвует в регулировании кровяного давления.

Пиридоксин (витамин B-6) и фолиевая кислота подавляют накопление гомоцистеина, повреждающий кровеносные сосуды.

Витамины группы В участвуют в обменных процессах, регулировании функционирования нервной системы, головного мозга. Улучшают расщепление углеводов, белков и жиров.

Кальций, фосфор необходимы для крепких костей. Снижают риск остеопороза.

Наличие веществ с антиоксидантными свойствами улучшает регенерацию клеток, предупреждает старение.

Фитоэстрогены помогают сбалансировать женские гормоны. Соединения эфирного масла снимают спазмы и боль во время менструации.

Лечебные свойства

С лечебной целью использовался в Древнем Риме, Греции, Египте. О целебном действии растения писал Авиценна и Гиппократ.

Аптечный укроп обладает:

  • Антисептическими;
  • Противовоспалительными;
  • Успокаивающими;
  • Мочегонными;
  • Спазмолитическими;
  • Ветрогонными;
  • Отхаркивающими
  • свойствами.

Поддерживает процессы пищеварения:

  • Усиливает секрецию желудочного сока;
  • Повышает усвоение питательных веществ из пищи;
  • Расслабляет гладкую мускулатуру пищеварительного тракта и мочевыводящей системы;
  • Улучшает перистальтику;
  • Защищает стенки желудка от воздействия этанола;
  • Подавляет размножение патогенной микрофлоры кишечника.

Обладая спазмолитическим эффектом:

  • Снимает колики у новорожденных;
  • Облегчает боли, сопровождающие менструацию;
  • Расслабляют коронарные сосуды.

Благодаря антисептическим свойствам:

  • Помогают снять воспаление кожи;
  • Ускоряют восстановление кожного покрова.

Антибактериальные и противовоспалительные свойства:

  • Помогают освежить дыхание;
  • Поддержать гигиену полости рта;
  • Снять воспаление десен.

Как источник антиоксидантов:

  • Предупреждает развитие макулярной дегенерации желтого пятна;
  • Снимает воспаление и чувство усталости глаз;
  • Снижает внутриглазное давление;
  • Помогает при глаукоме.

Клинические испытания показывают, что соединения эфирного масла могут быть эффективны для профилактики и лечения рака.

Присутствующие в траве флавоноиды, алкалоиды и анетол не только подавляют рост раковых клеток, но и защищают от вредного воздействия радиации при лечении.

Исследования показали, что экстракт семян фенхеля является профилактической мерой для различных штаммов рака молочной железы и рака печени. рекомендуется в качестве поддержки при терапии онкологических болезней.

От чего помогает и для чего нужен

Наиболее распространенное применение фенхеля – лечение расстройств пищеварительной системы. Препараты на основе травы и семян:

  • Снижают тонус гладких мышц желудочно-кишечного тракта;
  • Стимулируют секрецию желудочного сока и желчи;
  • Повышают аппетит;
  • Уменьшают симптомы метеоризма;
  • Усиливают перистальтику кишечника;
  • Увеличивают выработку грудного молока у кормящих женщин;
  • Улучшают отхождение мокроты из верхних дыхательных путей.

Помогает при заболеваниях:

  • Желчного пузыря;
  • Печени;
  • Желудка;
  • Почек.

Применяют для лечения:

  • Колик;
  • Спазмов;
  • Вздутия живота;
  • Метеоризма;
  • Гастрита с повышенной секрецией желудочного сока;
  • Ожирения;
  • Головной боли и мигрени;
  • Бессонницы;
  • Кашля;
  • Бронхита;
  • Гнойничковых поражений кожного покрова;
  • Педикулеза.

Применение в народной медицине

С лечебной целью чаще используют семена фенхеля. Из них готовят отвары, настой, чай. Заваривают свежую и сушеную траву. Эфирное масло применяют чаще для растираний.

Настой

Настой травы обладает противовоспалительными свойствами. Пьют для выведения токсинов, которые накапливаются в организме и являются причиной гепатита, колита, почечной недостаточности.

Для приготовления настоя залить 1 столовую ложку плодов 0,5 л кипятка в термосе. Оставить на 3-4 часа.

Настой нужно пить натощак, принимая по 1 столовой ложке непосредственно перед едой 3-4 раза в день.

Также подходит для лечения различных желудочно-кишечных заболеваний, включая гастрит, язву, расстройство желудка и метеоризм. Разовую дозу в этом случае рекомендуется увеличить до 2 столовых ложек на один прием. Пить после приема пищи.

В такой же дозе принимают при повышенном кровяном давлении дважды в день.

При обильных месячных

1 столовую ложку цветочных корзинок залить 1 стаканом кипятка. Укутать и настоять 20 минут. Пить как чай по 1 стакану трижды в день до нормализации кровотечения.

При скудных месячных

Рекомендуется заваривать свежую траву. 4 столовые ложки измельченной травы заварить 1 литром кипятка. Настоять 20-30 минут. Пить по 1 стакану трижды в день.

От запоров

2 чайные ложки плодов залить 2 стаканами кипятка. Настоять в термосе или под крышкой 10 минут. Принимать по 100 мл 3 раза в день за полчаса до еды.

Сбор при сухом кашле

Смешайте в равных пропорциях:

  • Плоды фенхеля
  • Исландский мох
  • Листья подорожника
  • Траву шандры
  • Листья мать-и-мачехи

Измельчить. Чайную ложку сбора заварить стаканом кипятка. Настоять 10 минут и процедить. Пить дважды в день как чай с малиновым сиропом или вареньем.

Отвар

Отвар обычно готовят из семян растения, в которых в изобилии содержится эфирное масло и органические кислоты. Как правило применяют наружно для:

  • Промывания ран и язв;
  • Полоскания полости рта и горла;
  • Примочек на глаза;
  • Компрессов при экземе или дерматите.

В народной медицине отвар закапывают в глаза при конъюнктивите.

Чтобы приготовить отвар, 1 столовую ложку семян залить 500 мл воды. Довести до кипения и проварить на слабом огне 20-30 минут. Охладить до комнатной температуры и процедить. Хранить в холодильнике не дольше 2-х суток.

Для желудка и проблемах с пищеварением

1 столовую ложку плодов залить 2 стаканами воды. Нагреть до кипения и проварить 15 минут. Остудить и процедить.

Пить по половине стакана 2-3 раза в день при метеоризме, вздутии живота, повышенном газообразовании.

Детям дают 1 чайную ложку каждые 3 часа.

От простуды

Нарезать тонкими кружочками кусочек имбиря длиной 3-5 см. Добавить 1 столовую ложку плодов фенхеля и залить 2 стаканами воды.

Довести до кипения и убавить огонь. По желанию в этот момент можно добавить бутоны гвоздики, корицу, куркуму, кардамон, анис или лавровый лист. Проварить, накрыв крышкой, 5 минут.

После процеживания пить как чай 2-3 раза в день между приемами пищи, добавив лимон, мед, сироп бузины, малины или шиповника.

Укрепляющий сбор

Смешать 1 столовую семян фенхеля с 0,5 столовой ложки:

  • Листьев артишока
  • Корня цикория
  • Цветков календулы
  • Мяты
  • Корней одуванчика

Смешать травы. Чуть больше половины столовой ложки сбора заварить стаканом кипятка. Выдержать на слабом огне, накрыв крышкой, 15 минут.

Пить по 0,5 стакана 2 раза в день при:

  • Нарушении обмена веществ;
  • Повышенном холестерине;
  • Метеоризме;
  • Проблемах с пищеварением;
  • Печеночной недостаточности;
  • Несварении желудка;
  • Спазмах мышц гладкой мускулатуры.

Отвар выводит из организма токсины, предотвращает развитие атеросклероза.

Для улучшения лактации

1 столовую ложку плодов заварить стаканом молока. Довести до кипения. Снять с плиты и выдержать, накрыв крышкой, полчаса. Процедить и пить в теплом виде с медом по половине стакана за 10-20 минут до кормления.

Для нормализации менструального цикла принимают сок травы, смешанный в равной пропорции с медом по 1 столовой ложке трижды в день.

Измельченные семена, смешанные с медом, помогают при проблемах с пищеварением, инфекциях верхних дыхательных путей. Улучшают выработку грудного молока. Готовят смесь в пропорции на 0,5 чайной ложки плодов 1 чайная ложка меда.

Масло фенхеля

Применяется не только как лекарственное средство, но и в косметологии. Хорошо увлажняет и очищает кожу. Антиоксиданты способствуют снижению первых признаков старения, разглаживают морщины.

Противовоспалительные свойства помогают бороться с прыщами и угрями.

Как и другие эфирные масла, можно добавлять в средства по уходу, шампуни, гели.

Часто выступает компонентом в маслах для массажа против целлюлита. Ингаляции помогают при кашле и бронхите.

Полезные свойства для женщин

Фенхель содержит фитоэстрогены. Рекомендуется женщинам с нарушениями менструального цикла. Снимает симптомы менопаузы.

С древности считался афродизиаком, повышает либидо.

Многим мама известно свойство семян травы снимать колики у новорожденных и грудных детей.

Настои растения рекомендуются при заболеваниях мочевого пузыря, отеках.

Полезные свойства для мужчин

В Древней Греции мужчины носили на одежде пучок травы, так как считалось, что аромат усиливает сексуальное влечение. Настой рекомендуется при ослаблении потенции, который пьют по 1 столовой ложке за полчаса до приема пищи.

Для снятия нервного напряжения, при бессоннице готовят настой на кагоре. Для приготовления 10 столовых ложек плодов заливают 500 мл кагора. Выдерживают при слабом кипении 10 минут. Полученное средство принимают по 50 мл перед сном.

Сок свежей травы, смешанный с медом в равной пропорции, рекомендуется при простатите.

Польза для детей

Отвар плодов дают детям при сниженном аппетите, расстройствах ЖКТ, коликах. Сок с медом помогает при ночном недержании мочи.

Семена, смешанные со свиным салом, старинное средство от вшей. Чтобы избавиться от паразитов, плоды растереть в порошок и смешать с жиром. Втереть в голову. Укутать полотенцем и выдержать 1-2 часа. Затем тщательно промыть волосы с мылом или шампунем. Ополоснуть разбавленным уксусом.

Мертвых вшей вычесывают частой расческой. Процедуру проводят на протяжении 6-7 дней.

Порошок из семян фенхеля, тмина, травы пижмы и полыни применяют против аскарид, остриц и других кишечных паразитов. Принимают по 1 чайной ложке перед едой, запивая водой или молоком.

Противопоказания к применению

Фенхель содержит большое количество фитоэстрогенов, которые по своим свойствам близки к женскому гормону. Хотя в некоторых случаях могут быть полезны, иногда вызывают побочные эффекты. Как предполагают некоторые исследователи, у грудных и маленьких детей могут вызывать раннее половое созревание. Поэтому перед применением, даже в виде чая, обязательно проконсультироваться с врачом. Курс приема не должен длиться более 2-х недель.

Рекомендуется ограничить прием фенхеля беременным женщинам из-за риска прерывания беременности и преждевременных родов.

  • Индивидуальной непереносимости;
  • Эпилепсии;
  • Наличии камней в почках или желчно-выводящих и мочевыводящих путях;
  • Пониженном артериальном давлении.

Запрещено лечение в период обострения холецистита и панкреатита.

Передозировка может привести к:

  • Появлению судорог;
  • Раздражению слизистой оболочки желудка и кишечника.

Возможно взаимодействие с некоторыми лекарственными препаратами. Обязательно сообщить врачу при назначении курса лечения о приеме фенхеля.

Интересные факты

Древние греки и римляне считали фенхель эффективным средством от головной боли, кожных заболеваний и колик.

Упоминание об этом растении имеется в Новом Завете.

Был известен древним египтянам, о чем говорят записи, найденные археологами.

В средние века считалось, что приносит счастье в любви.

Траве приписывали свойства отгонять молнии, злые чары, отводить сглаз.

Гладиаторы в Древнем Риме втирали экстракт фенхеля в тело, чтобы укрепить дух во время боя.

О полезных свойствах фенхеля в программе «Жить здорово»

Как использовать полезные свойства фенхеля для улучшения своего здоровья

Описание фенхеля

Удивительный фенхель с разносторонним значением и широким спектром использования распространился по миру благодаря древним римлянам.

Растение относится к семейству «зонтичные» (сельдерейные). Оно может быть одно-, дву- и многолетним. В природе встречается дикорастущим во многих странах мира. Любит сухой солнечный климат с умеренной влажностью. Произрастает вместе с другой неприхотливой травой на засушливых каменистых склонах, в оврагах вдоль дорог.

Для промышленного применения культивируется практически во всех странах мира. В России выращивается в Краснодарском крае и на Кавказе. Травянистое растение достигает в высоту до 1,5 м. Стебель прямой, округлый, ветвистый. Листья перистые, рассеченные, нитевидные. На макушке стебля образуется «зонтик» с желтыми цветками, ширина и длина которых около 1 мм. Время цветения: июль, август.

В сентябре из цветков образуются продолговатые семена зеленовато-бурого цвета. Они могут достигать в длину от 5 до 10 мм, в ширину от 2 до 3 мм. Плоды фенхеля отличаются характерным приятным запахом, пряным вкусом.

Семена – самая ценная часть растения. Их созревание происходит по рядкам. Сбор урожая проходит поэтапно. Помимо богатого содержания ценных веществ семена фенхеля содержат особую энергетику. Так как зрелые семена легко осыпаются, собирать их принято рано утром, пока держится роса.

Уникальный состав растения

Содержание полезных веществ в разных частях растения различно.

Кроме вышеперечисленных веществ, в семенах содержатся:

  • борнилацетат;
  • анисовый альдегид;
  • цитраль;
  • анисовый альдегид;
  • зола;
  • макроэлементы (К, Ca, Mn, Fe);
  • микроэлементы (Мg, Cu, Zn, Cr, Al, Se, Ni).

Процентный состав и содержание компонентов в листьях, стеблях, кочане (луковице) колеблется в зависимости от погодных условий и места произрастания.

Особенностью фенхеля является его возможность – легко впитывать тяжелые металлы из почвы.

Не рекомендуется собирать дикорастущий фенхель в экологически загрязненных местностях: возле проезжей части и вблизи промышленных предприятий.

Полезные свойства фенхеля и их применение

Целебные свойства растения были открыты древними римлянами. Античные доктора использовали фенхель для лечебных отваров. В настоящее время действие растения также признается медициной и назначается в комплексном лечении.

В медицине

Благодаря богатому содержанию полезных веществ семена фенхеля входят в состав лекарственных препаратов (экстракты, микстуры, вытяжки). Для приготовления чая и отваров применяются в чистом виде. Полезные вещества содержатся во всех частях растения: стебель, листья, семена, луковица.

Фенхель обладает профилактическим и лечебным действием:

  • желчегонным;
  • мочегонным;
  • антиоксидантным;
  • ветрогонным;
  • седативным;
  • спазмолитическим;
  • сосудорасширяющим.

С учетом влияния на организм препараты с фенхелем и само растение в чистом виде используют при следующих заболеваниях:

  • нарушение процесса пищеварения;
  • спазмы кишечника;
  • колиты;
  • метеоризм;
  • диспепсия;
  • желчно- и почечнокаменная болезни;
  • пищевые отравления;
  • воспалительные заболевания верхних дыхательных путей и легких;
  • Кандидозы;
  • половая дисфункция;
  • гипертония;
  • аритмия.

Фенхель укрепляет иммунную систему, повышает остроту зрения, очищает организм от шлаков и токсинов.

Настой фенхеля снимает синдром «сухого» глаза. После долгой работы с компьютером, купания в водоеме в глазах появляется резь и сухость. В этом случае их рекомендуют промывать чаем из фенхеля или делать из него примочки. Для этого готовят настой из расчета: 1 ст. л. на 200 мл горячей кипяченой воды. Настаивается до полного остывания.

Эфирное масло из семян снижает нервозность, обладает успокоительным действием, нормализует сон.

Рецепт настойки для спокойного сна

Две столовые ложки семян на стакан (200 мл) заливают горячей кипяченой водой (90-95°С). Затем накрывают, настаивают около 20 мин. Далее выливают через фильтр в стакан, доливают до полного при необходимости. Настой принимают по 2-3 глотка перед едой три раза в день.

Рецепт настойки для вывода мокроты при кашле

Для приготовления применяется водяная «баню». Одна столовая ложка семян заливается 200 мл горячей кипяченой воды (90-95°С). Затем емкость устанавливается в баню и кипятится на медленном огне около 25-30 мин. После охлаждения отвар фильтруют, доливают кипяченой водой до полного объема. Пьют за 20 мин до еды по 2-3 глотка 3-4 раза в день.

Полезные свойства фенхеля для детей

Фенхельный чай показан детям с младенческого возраста. При адаптации пищеварительной системы у младенцев появляются колики. Они вызваны газообразованием и еще неналаженной работой органов пищеварения. Для их снятия и улучшения пищеварения новорожденных применяют укропную воду или чай из фенхеля. Он может быть пакетированным и в гранулах.

Чай для младенцев следует готовить из расчета: 2 г на 200 мл горячей кипяченой воды. Хранить в холодильнике можно не более суток. Рекомендуется давать теплый чай по одной чайной ложке, три раза в день перед кормлением вместо воды. Вместо чайной ложки удобно использовать дозатор (шприц): 1 ч. л.=5 мл.

Для малышей на искусственном питании можно подмешивать чай в детское питание и смеси. Зачастую, в этом нет необходимости, дети с удовольствием пьют ароматный чай вместо водички. Дозировку следует строго соблюдать до семи месяцев. При этом необходимо наблюдать за возможным появлением аллергических реакций и общим самочувствием ребенка. Для облегчения наблюдения маме не рекомендуется менять рацион.

В случае появления сыпи, пятен, отечности следует немедленно прекратить прием.

Не давать детям чай при отсутствии необходимости. Он принимается не курсом, а для снятия симптомов колик при их появлении.

Свежие листочки фенхеля рекомендуется добавлять в питание только с 1,5-2 лет.

Фенхельный чай полезен для детей старшего возраста как восстанавливающее средство при отравлении и расстройстве работы ЖКТ. Напиток устраняет кашель и применяется при лечении простудных и вирусных заболеваний.

Для женщин

Обладая спазмолитическим действием, чай хорошо принимать в период менструальных болей. Чай выводит лишнюю жидкость из организма.

Рецепт настойки от отеков

Одну столовую ложку семян заливают 200 мл горячей кипяченой воды (90-95°С). После накрывают, настаивают 10-15 мин. Далее настой отфильтровывают и доливают до полного стакана. Принимать 0,5 стакана настоя до еды от двух до трех раз в день.

Рецепт настойки против лишнего веса

Дозировка ингредиентов:

  • семена фенхеля: 10 г,
  • цветки ромашки: 5 г,
  • цветки липы: 5 г,
  • высушенные листья крапивы: 4 г.

Смесь заливают 450 мл кипяченой воды, настаивают 20-30 мин, процеживают. Пьют перед завтраком, обедом и ужином по 100-150 мл.

Чай снижает аппетит, ускоряет обмен веществ.

Витаминный салат из свежих листьев, стебля фенхеля, кочана и сельдерея, заправленный оливковым маслом устраняет чувство голода на длительное время. Блюдо включено в состав диетического меню.

Для кормящих мам чай из фенхеля помогает «набирать» молоко. Чтобы пришло молоко рекомендуется выпивать по одной чашке (200 мл) чая за 10 мин перед едой. Для приготовления такого чая следует использовать листья и стебли растения. В них содержится значительно меньше эфирного масла, чем в семенах.

Листья и стебли необходимо тщательно вымыть, просушить, мелко порезать. На заварочный чайник, емкостью 0,5 л насыпают 2 столовые ложки порезанной травы. Затем заливают горячей кипяченой водой (90-95°С). Далее настаивают 20 мин.

В чай для кормящих мам можно добавить только небольшое количество сахара. Мед может вызвать аллергическую реакцию у ребенка, а варенье и джемы нарушают сбалансированность напитка.

Для мужчин

Чай из фенхеля известен как натуральный афродизиак.

Рецепт «Греческая настойка»:

  • сухое белое вино: 0,75 л;
  • 1 ч.л. семян фенхеля;
  • 1 ч.л. сухих листьев смородины;
  • 0,5 ч. л. цветков зверобоя.

Смешать все ингредиенты, настаивать 21 день. Затем процедить, пить по 100 мл каждый день после еды.

Фенхелевый чай нормализует работу кишечника и печени после «тяжелого» застолья.

Напиток оказывает противовоспалительное и противоопухолевое действие. Употребление в пищу свежей и сухой травы в составе блюд снижает риск возникновения онкологии предстательной железы.

При заболевании простаты прием фенхеля в пищу снижает отечность, устраняет болевые ощущения. Мочегонное действие исключает нежелательные застои и препятствует развитию осложнений.

В косметологии

Полезные свойства фенхеля обусловлены его богатым составом и широко применяются в косметологии. Масло фенхеля добавляют в разглаживающие, антивозрастные кремы и маски. Богатое содержание витамина С и других флавоноидов делают его превосходным антиоксидантом.

Самый простой рецепт антивозрастного крема в домашних условиях:

  1. Набрать в ладонь разовую порцию ночного крема.
  2. Капнуть в нее 1 каплю масла фенхеля.
  3. Перемешать.
  4. Нанести на лицо и шею.

Использование масла в средствах по уходу рекомендовано вечером, когда организм отдыхает. Регулярное применение помогает:

  • стимулировать выработку коллагена;
  • увлажнять и тонизировать кожу;
  • устранить мелкие морщины;
  • снизить воспалительные процессы.

Использовать масло в концентрированном чистом виде можно только точечно. По одной капле на очаг воспаления.

Для применения фенхеля в домашних условиях существуют различные рецепты.

Рецепт омолаживающей маски

В стеклянной или фарфоровой посуде смешать одну чайную ложку меда с сырым желтком. К смеси добавить 0,5 чайной ложки куркумы, перемешать. Затем в смесь капнуть 4 капли фенхелевого масла, тщательно перемешать. Маску наносят на лицо и шею, оставляют на 20 мин. После смывают теплой водой, наносят увлажняющий крем.

Увлажняющим и омолаживающим эффектом обладают ванны с фенхелевым маслом. На 50 л воды добавляют 15-20 капель. Принимать ванну рекомендуется не менее 15 мин. Водная процедура расслабляет и успокаивает. Использование масла для ухода за телом улучшает внешний вид, придает упругость и эластичность.

Местные ванночки с маслом при маникюре и педикюре размягчают огрубевшую кожу, способствуют ее безболезненному и быстрому удалению.

Полезные свойства фенхеля применяют в кулинарии

Фенхель на кухне — «королевский» овощ и «царская» приправа. Стебли, листья, луковицы используются как самостоятельные ингредиенты. Из них готовят овощные гарниры, салаты. Семена применяются в качестве специй.

Приправа хорошо сочетается с:

  • анисом;
  • тмином;
  • кориандром;
  • базиликом;
  • перцем.

Не рекомендуется смешивать с укропом. Семена придают пикантный вкус любому горячему блюду.

Добавляются при изготовлении:

  • мясопродуктов и колбас;
  • выпечки (как сладкой, так и пресной);
  • безалкогольных и алкогольных напитков;
  • пряных соусов.

При консервировании овощных маринадов семена в банку добавляют по вкусу. Для заготовок на зиму годятся луковицы фенхеля, которые удачно сочетаются с огурцами и помидорами. Кроме того, благодаря антисептическим свойствам, он является отличным консервантом.

Кочан фенхеля внешне схож с луком и пучком сельдерея одновременно. На вкус он сладкий и ароматный.

Из кочанов и стеблей готовят гарниры к рыбе и мясу, теплые салаты.

Рецепт теплого салата «Валери»

Подготовить овощи: 1 баклажан, 1 цукини среднего размера, 1 морковь, 3-4 кочана фенхеля со стеблем.

  1. Нарезать кубиками среднего размера баклажан и цукини.
  2. Морковь натереть на крупной терке.
  3. Стебли фенхеля нарезать на кусочки длиной 2-3 см.
  4. Кочаны разрезать на дольки.

Овощи обжариваются в малом количестве рафинированного растительного масла раздельно. После обжаривания до золотистой корочки выкладываются в отдельные емкости.

Отдельно и заранее готовится заправка: 1 ст. л. меда разводится соевым соусом до состояния сиропа.

В плоскую порционную тарелку накладывают 2 ст.л. цукини, 2 ст. л. баклажанов, 2 ст. л. стеблей, несколько долек луковицы фенхеля. Сверху обжаренную морковь. Поливают сладким соусом. Затем посыпают кунжутом. Сервировать стол нужно очень быстро, чтобы салат не остыл.

Тушеные или обжаренные кочаны фенхеля съедают сразу. По истечении времени он теряет сок и аромат.

Листья фенхеля добавляют в свежие овощные салаты. Блюда, приготовленные с фенхелем, отлично сочетаются с белым виноградным вином.

Отличие фенхеля от укропа

Несмотря на внешнее сходство отличие укропа от своего собрата велико. Оба растения имеют перьевые рассеченные листья, ароматный запах и знаменитые пряные зонтики. Однако в составе укропа нет такого многообразия различных полезных веществ. Он менее прихотлив и растет всюду.

Внешний вид фенхеля отличается благодаря луковице, из которой растут стебли. По этой части растения легко отличить обе культуры друг от друга.

Вкус укропа, хотя и пряный, сильно отличается от фенхеля. Из-за разницы в составе у него нет такого широкого применения. Лекарственные и кулинарные возможности укропа значительно скромнее и выражены не так ярко. Тем не менее, семена укропа содержат много полезных веществ, отчасти схожих с фенхелем.

В крайнем случае, он может заменить «чудодейственную» траву:

  • при приготовлении чая для снятия колик и уменьшения газообразования (как для взрослых, так и для детей);
  • в кулинарии: при добавлении витаминной зелени и пряных семян.

К преимуществу укропа можно добавить тот факт, что его листья и стебли более ароматны, чем у фенхеля.

Кулинарные различия двух трав хорошо просматриваются в применении укропа в соленых и острых блюдах: твороге, сыре, бочковых засолах.

Фенхель используется в сладких морсах, кондитерских изделиях, соусах, выпечке. Несколько семян растения придадут изысканный вкус чаю или кофе.

Мясным, рыбным, соленым и острым блюдам он также добавляет пикантности. Многие признают присутствие фенхеля в таких блюдах лишним. Делая выбор, каждый опирается на собственные вкусовые предпочтения. У этой «универсальной» приправы ко всем блюдам миллионы поклонников во всем мире.

Вред и противопоказания

Фенхель, полезные свойства которого неоспоримы, имеет ряд противопоказаний:

  1. Индивидуальная непереносимость.
  2. Аллергические реакции.
  3. Беременность.
  4. Нарушение в работе щитовидной железы.
  5. Расстройства нервной системы.
  6. Эпилепсия.
  7. Гормонозависимые заболевания.

Реакция на траву может проявиться через несколько дней. Масло фенхеля обладает токсичными свойствами. Применять его необходимо строго соблюдая дозировку. При частом употреблении продуктов с содержанием фенхеля внутрь могут появиться проблемы с концентрацией внимания, тошнота, головные боли, бессонница.

Частое наружное применение концентрированного масла в чистом виде может вызвать аллергические реакции, раздражение, «масляные ожоги».

Полезное растение нужно применять с осторожностью. Перед применением фенхельсодержащих препаратов, отваров и настоев рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Несоблюдение инструкций по применению, указанных на упаковке препаратов может нанести вред здоровью.

Фенхель — растение, способное избавить от многих недугов, восстановить работу ЖКТ, порадовать гурманов. Чай из фенхеля, в отличие от других, не имеет возрастных ограничений. Благородный аромат напитка поднимает настроение и ободряет.

Полезные свойства фенхеля — видео

Лечебные свойства фенхеля и противопоказания для его употребления

Foeniculum vulgare, широко известный как фенхель, является ароматным лекарственным растением.

Цвет фенхеля зеленый и белый, с перистыми листьями и желтыми цветами. И хрустящая луковица, и семена фенхеля имеют мягкий, похожий на солодку вкус. Тем не менее, аромат семян является более ярким благодаря их мощным эфирным маслам.

Помимо множества кулинарных применений, фенхель и его семена предлагают широкий спектр полезных для здоровья свойств и могут оказывать антиоксидантное, противовоспалительное и антибактериальное действие.

Лечебные свойства фенхеля

Вот 10 преимуществ семян фенхеля и самого фенхеля, основанных на науке.

1. Очень питательный

И фенхель, и его семена упакованы питательными веществами. Ниже пищевая ценность на 1 стакан (87 г) луковицы сырого фенхеля и 1 столовую ложку (6 г) сушеных семян фенхеля:

Свежая луковица фенхеля Сушеные семена фенхеля
Калории 27 20
Клетчатка 3 грамма 2 грамма
Витамин C 17% 2%
Кальций 4% 7%
Железо 4% 6%
Магний 4% 6%
Калий 10% 3%
Марганец 8% 19%

Как вы можете видеть, семена фенхеля и фенхель содержат мало калорий, но содержат много важных питательных веществ.

Луковица свежего фенхеля наполнена витамином С, водорастворимым витамином, который необходим для укрепления иммунитета, восстановления тканей и синтеза коллагена (2).

Витамин С также действует как мощный антиоксидант в вашем организме, защищая от повреждения клеток, вызванного нестабильными молекулами, называемыми свободными радикалами (3).

Как луковица, так и семена насыщены минералом марганец, который важен для активации ферментов, обмена веществ, защиты клеток, развития костей, регуляции уровня сахара в крови и заживления ран (4).

Помимо марганца, фенхель и его семена содержат другие минералы, жизненно важные для здоровья костей, в том числе калий, магний и кальций (5).

Семена фенхеля и его луковица содержат важные питательные вещества, такие как витамин С, кальций, магний, калий и марганец.

2. Содержат мощные растительные соединения

Возможно, наиболее впечатляющими преимуществами семян фенхеля и его луковицы являются антиоксиданты и мощные растительные соединения, которые они содержат.

Было доказано, что эфирное масло фенхеля содержит более 87 летучих соединений, в том числе полифенольные антиоксиданты розмариновую кислоту, хлорогеновую кислоту, кверцетин и апигенин (6).

Полифенольные антиоксиданты являются мощными противовоспалительными средствами, которые оказывают сильное влияние на ваше здоровье.

Исследования показывают, что люди, соблюдающие диету, богатую этими антиоксидантами, имеют меньший риск хронических заболеваний, таких как болезни сердца, ожирение, рак, неврологические заболевания и диабет 2 типа (7).

Статьи по теме:

  • Настурция — полезные свойства для здоровья человека
  • В каких продуктах больше всего фолиевой кислоты

Более того, в семенах фенхеля было обнаружено более 28 соединений, включая анетол, фенхон, метилхавикол и лимонен.

Исследования на животных и в пробирках показывают, что органическое соединение анетол обладает противоопухолевыми, противомикробными, противовирусными и противовоспалительными свойствами (8).

Наконец, экстракт растения лимонен помогает бороться со свободными радикалами и защищает клетки от повреждений, вызванных некоторыми хроническими заболеваниями, включая рак (9, 10).

Все части растения фенхель богаты мощными антиоксидантами, такими как хлорогеновая кислота, лимонен и кверцетин, которые могут быть полезны для здоровья.

3. Семена фенхеля могут подавить аппетит

Семена фенхеля могут не только добавить глубины и аромата к вашим рецептам, но также помочь обуздать аппетит.

Исследование, проведенное на 9 здоровых женщинах, показало, что те, кто выпил 250 мл чая, приготовленного с 2 граммами семян фенхеля перед едой, чувствовали себя значительно менее голодными и потребляли меньше калорий во время еды, чем те, кто пил чай плацебо (11).

Анетол, основной компонент эфирного масла фенхеля, является виновником этих свойств подавления аппетита растения.

Тем не менее, другое исследование с участием 47 женщин показало, что те, кто принимал по 300 мг экстракта фенхеля ежедневно в течение 12 недель, набрали небольшое количество веса по сравнению с группой, получавшей плацебо. Также не испытывал снижения аппетита (12).

Таким образом, исследования в этой области противоречивы, и необходимы дополнительные исследования, чтобы полностью понять потенциальные свойства фенхеля, подавляющие аппетит.

Семена фенхеля могут быть эффективными в снижении аппетита, но результаты текущих исследований противоречивы, и необходимы дополнительные исследования.

4. Может принести пользу сердечному здоровью

Употребление в пищу фенхеля и его семян может принести пользу сердцу несколькими способами. В первую очередь благодаря большому содержанию клетчатки — питательное вещество, которое, как доказано, снижает некоторые факторы риска сердечных заболеваний, такие как высокий уровень холестерина.

Порция сырой луковицы фенхеля в 1 чашке (87 грамм) содержит 3 граммах клетчатки — 11% от суточной нормы.

Диета с высоким содержанием клетчатки связана с уменьшением риска сердечных заболеваний. Обзор 22 исследований связал большее потребление пищевых волокон с меньшим риском сердечных заболеваний. С каждыми дополнительными 7 граммами клетчатки в день риск сердечных заболеваний снижался на 9% (13).

Фенхель и его семена также содержат питательные вещества, такие как магний, калий и кальций, которые играют важную роль в поддержании здоровья вашего сердца (14).

Например, включение в свой рацион богатых источников калия может помочь снизить высокое кровяное давление, фактор риска сердечных заболеваний (15).

Фенхель и его семена содержат клетчатку, калий, магний и кальций, которые необходимы для здоровья сердца.

5. Может иметь противораковые свойства

Широкий спектр мощных растительных соединений в фенхеле может помочь защитить от хронических заболеваний, включая некоторые виды рака.

Например, анетол — одно из основных активных веществ в семенах фенхеля — обладает противораковыми свойствами.

Одно исследование в пробирке показало, что анетол эффективно подавляет рост клеток и индуцирует апоптоз, который является запрограммированной клеточной гибелью, в клетках рака молочной железы человека (16).

Другое исследование в пробирке показало, что экстракт фенхеля останавливает распространение клеток рака молочной железы человека и вызывает гибель раковых клеток (17).

Исследования на животных также показали, что экстракт семян может защищать от рака молочной железы и печени (18).

Хотя эти результаты являются многообещающими, необходимы исследования на людях, прежде чем фенхель или его экстракт можно будет рекомендовать в качестве альтернативного лечения рака.

Исследования в пробирке и на животных показали, что фенхель может обладать противораковыми свойствами. Тем не менее, неясно, будут ли такие же эффекты наблюдаться у людей.

6. Полезен при грудном вскармливании

Было доказано, что фенхель обладает галактогенными свойствами, что означает, что он помогает увеличить секрецию молока. Исследования показывают, что определенные вещества, найденные в анетоле, такие как дианетол и фотоанетол, ответственны за галактогенные эффекты растения (6).

Небольшие исследования показали увеличение таких параметров, как объем молока, содержание молочного жира и увеличение массы тела ребенка при лечении фенхелем.

В одном исследовании кормящим женщинам было предписано пить чай, содержащий 7,5 грамма порошка семян фенхеля и 3 грамма черного чая или только 3 грамма черного чая, три раза в день в течение четырех недель. Через четыре недели у детей, чьи матери пили чай из фенхеля, наблюдалось большее увеличение частоты кормления, количества влажных подгузников, частоты дефекации, увеличения веса и немного большее увеличение окружности головы, чем у детей в контрольной группе (19).

Другие исследования показали, что фенхель может увеличить секрецию молока и концентрации пролактина в сыворотке. Пролактин — это гормон, который сигнализирует организму о выработке грудного молока (20).

Тем не менее, дополнительные исследования не обнаружили влияния на секрецию молока или увеличение веса ребенка. Отрицательные побочные эффекты, такие как плохое прибавление в весе и трудности с кормлением, также были зарегистрированы у детей, чьи матери пили чай с лактацией, содержащий фенхель (21, 22, 23).

По этим причинам кормящие женщины должны проконсультироваться со своим врачом, прежде чем использовать фенхель для стимулирования выработки молока.

Некоторые исследования показывают, что фенхель может увеличить секрецию молока и увеличение веса у грудных детей, но другие исследования не показали никакой пользы.

7-10. Другие потенциальные выгоды

Помимо упомянутых выше преимуществ, фенхель и его семена могут положительно влиять на ваше здоровье следующими способами:

  1. Может иметь антибактериальные свойства. Исследования показывают, что экстракт фенхеля эффективно ингибирует рост потенциально вредных бактерий, таких как Escherichia coli, Staphylococcus aureusи Candida albicans (24).
  2. Может уменьшить воспаление. Мощные антиоксиданты фенхеля, такие как витамин С и кверцетин, могут помочь уменьшить воспаление и уровень воспалительных маркеров (25).
  3. Может принести пользу психическому здоровью. Исследования на животных показали, что экстракт фенхеля может уменьшить дефицит памяти, связанный со старением (26).
  • Может облегчить симптомы менопаузы. Обзор 10 исследований отметил, что фенхель может облегчить приливы, зуд влагалища, сухость, боль во время секса, сексуальную функцию, сексуальное удовлетворение и нарушение сна у женщин в период менопаузы (27).

Важно отметить, что во многих из этих исследований использовались концентрированные дозы растения, и неясно, будет ли употребление небольшого количества фенхеля или его семян давать те же преимущества.

Фенхель обладает антибактериальными свойствами и может улучшить психическое здоровье, снять симптомы менопаузы и уменьшить воспаление. Тем не менее, неясно, будут ли те количества, которые обычно потребляются с фенхелем или его семенами, такими же.

Противопоказания и побочные эффекты

Хотя фенхель и его семена, вероятно, безопасны при умеренном употреблении, существуют некоторые проблемы безопасности при употреблении фенхеля из более концентрированных источников фенхеля, таких как экстракты и добавки.

Например, фенхель обладает сильными эстрогенными свойствами, что означает, что он действует подобно гормону эстрогена. Хотя это может быть полезно для облегчения симптомов менопаузы, это может быть небезопасно для беременных женщин. А также для женщин, имеющих доброкачественные образования.

Из-за его эстрогеноподобной активности существует обеспокоенность по поводу потенциальной тератогенности растения — способности нарушать рост и развитие плода. Исследование, оценивающее тератогенность эфирного масла фенхеля, показало, что высокие дозы могут оказывать токсическое воздействие на клетки плода (28).

Хотя употребление в пищу фенхеля и его семян, скорее всего, безопасно, беременным женщинам следует избегать приема добавок или приема эфирного масла этого растения.

Фенхель также может взаимодействовать с определенными лекарственными средствами, включая таблетки эстрогена и некоторые лекарства от рака. Поэтому всегда консультируйтесь со своим лечащим врачом, прежде чем принимать высокие дозы, например, добавок, эфирных масел или экстрактов.

Хотя употребление фенхеля и его семян, вероятно, безопасно, употребление более высоких доз в форме добавок может вступать в реакцию с некоторыми лекарствами и небезопасно для беременных женщин.

Заключительные мысли

И ароматная, хрустящая луковица, и ароматические семена растения фенхеля очень питательны и могут принести изобилие впечатляющих преимуществ для здоровья.

Добавление их в ваш рацион может улучшить здоровье сердца, уменьшить воспаление, подавить аппетит и даже обеспечить противораковый эффект.

Чтобы получить пользу фенхеля и его семян, попробуйте добавить в салаты сырую луковицу фенхеля или использовать семена для придания вкуса супам, бульонам, хлебобулочным изделиям и рыбным блюдам.