F.vulgare – объект удивительный. Это и овощ, и специя, и лекарственное растение.

А потому, когда говорят «фенхель», не так-то просто сразу понять, о чем идет речь – то ли о салатной зелени, то ли о лекарственном чае.

Что такое фенхель и как он выглядит

Съедобны все части: луковица, свежие зеленые побеги, семена.

Традиционно считают лекарственным растением. В народной медицине использовали во всех частях земного шара: и Древние Греки, и англосаксы, и жители Поднебесной.

Укроп и фенхель: это одно и то же или нет?

В народе Foeniculum vulgare иногда называю укроп аптечный. И это приводит к путанице.

На самом деле это два разных вида растений, просто принадлежащих к одно семейству.

«Укропом» мы называем Укроп пахучий, или огородный — Anethum graveolens.

Какой состав дает клубням фенхеля полезные свойства

Калорийность 100 свежего клубня – 31 ккал. В этом количестве овоща содержится:

  • 3.1 г клетчатки (12% суточной нормы);
  • 20% от дневной лозы витамина С;
  • 12% калия;
  • 10% марганца.

В небольшом количестве присутствуют:

  • витамины А, В1, В2, В3, В6, фолиевая и пантотеновая кислоты;
  • микроэлементы – кальций, железо, магний, фосфор, натрий, цинк, медь, селен.

Но яркое лечебное воздействие фенхеля связано не с основными питательными компонентами, а с другими биоактивными соединениями. Это:

  • атенол, обладающий антимикробной, противовоспалительной и фитоэстрогенной активностью;
  • флавоноиды — кверцетин и апегинин, действующие как антиоксиданты;
  • фенольные соединения (розмариновая и хлорогеновая кислоты), имеющие антиоксидативные и противовоспалительные свойства;
  • терпены (фенхон, лимонен), способствующие заживлению ран.

С какими соединениями связана польза семян фенхеля

Качественный состав семян похож на композицию свежего овоща. Но количественные значения компонентов отличаются.

  1. В семечках много клетчатки. Но поскольку их не едят в большом количестве, а используют либо для заварки чая, либо как приправу, растительными волокнами в составе можно пренебречь.
  2. В семенах намного больше, чем в самом овоще флавоноидов и летучих эфирных соединений (пинена, анетола, мирцена, мирцена и т.д.).

Антиоксидативная и противовоспалительная активность

Восточная традиционная медицина использовала Foeniculum vulgare как натуральное средство для борьбы с воспалением.

  1. В наши дни установлено, что биоактивные вещества в составе фенхеля могут уменьшать окислительный стресс, так как увеличивают активность внутренних антиоксидантов организма человека: ферментов первой и второй фазы детоксикации печени, супероксиддисмутазы, каталазы.
  2. Одновременно лечебные компоненты снижают выработку провоспалительных цитокинов (интерлекина 1 бета и интерлекина 6, фактора некроза опухолей альфа). И уменьшают интенсивность действия таких воспалительных агентов, как ядерный фактор каппа B (NFκB), арахидонат 5-липоксигеназа, необходимая для выработки лейкотриенов, и т.д.

В чем польза фенхеля для пищеварения

  1. В овоще присутствует растворимая и нерастворимая форма клетчатки. Растворимые волокна питают полезную микрофлору кишечника. Нерастворимые способствую образованию объемных каловых масс, которые легко удаляются из организма. Именно поэтому продукт считают мягким натуральным слабительным.
  2. Эфирные масла семечек стимулируют выработку пищеварительных ферментов. Специалисты в области традиционной медицины советуют сдабривать ими пищу или жевать после еды тем, у кого «ленивый желудок». Это помогает избавиться от тяжести в животе и неприятного запаха изо рта, вызванных несварением.
  3. В альтернативной медицине семена F.vulgare используют и для лечения кислотного рефлюкса. Однако данное влияние приправы не имеет строгих научных подтверждений.

Каковы лечебные свойства фенхеля для профилактики рака

Так как растение (и клубни, и семена) богато антиоксидантами и обладает антивоспалительной активностью, ученые предполагают, что оно может быть полезно для профилактики онкологических заболеваний. Поскольку рост злокачественных новообразований связан с хроническими воспалительными процессами и негативным влиянием свободных радикалов.

Но такое влияние неспецифично и характерно для многих растительных продуктов, богатых антиоксидантами.

В то же время для фенхеля была показана и специфическая антираковая активность. Например, в некоторых экспериментах было установлено, что F.vulgare может включать программу клеточной смерти в переродившихся клетках за счет активации факторов апоптоза: каспазы 3 и 9, белков р21 и р27 и др.

Чем полезен фенхель для сердца

Польза для сердечно-сосудистой системы связана с употреблением овоща, богатого клетчаткой и калием.

  1. Включение в рацион питания значительного количества клетчатки дает возможность улучшить липидный профиль крови. То есть снизить количество липопротеинов низкой плотности («плохого» холестерина) и триглицеридов. Повысить уровень холестерина «хорошего». Это важно для предупреждения сердечно-сосудистых заболеваний.
  2. Так как в овоще много калия, он входит в список продуктов, дающих возможность снизить давление без лекарств. Это не означает, что если съесть салатик с фенхелем, то давление упадет. Гипотоники могут не пугаться. Это означает лишь то, введение в организм калия спсобствует лечению и профилактике гипертонии, так как нормализует соотношение калия и натрия.
  3. Антиоксидативные и противовоспалительные свойства и овоща, и семян помогают организму бороться со свободными радикалами и снижают уровень хронического воспаления в стенках сосудов. И таким образом выполняют профилактику атеросклероза.

Благостное влияние на мозг

  1. Ацетилхолин – нейромедиатор, задействованный в процессах обучения и формования памяти. Если ацетилхолина мало, результативность обучения падает. Поскольку фенхель блокирует работу фермента ацетилхолинэстеразы, разрушающей ацетилхолин, он улучшает когнитивные функции.
  2. Возможно, что у F.vulgare есть антитревожная активность, которую связывают с эстрогенным влиянием анетола растения и его пространственным сходством с дофамином.

Полезен ли фенхель при диабете 2-го типа?

Как и любой другой натуральный растительный продукт, богатый клетчаткой и обладающий с низким гликемическим индексом, овощ полезен для больных сахарным диабетом. Так как замедляет усвоение углеводов пищи и способствует уменьшению резистентности к инсулину.

При этом для эфирных масел фенхеля показано и специфическая антидиабетическая активность. Но опыты, подтверждающие такое влияние, немногочисленны и были проведены только на животных.

Лечебные свойства фенхеля для женщин при климаксе, ПСМ, месячных

  1. Облегчение менструаций. В нескольких исследованиях было показано, что прием экстрактов помогает уменьшить боли и другие неприятные симптомы, связанные с менструацией. Лучше всего работает комбинация экстракта и витамина Е.
  2. Снижение выраженности симптомов ПМС. В одном клиническом испытании было показано, что F.vulgare облегчает течение предменструального синдрома у молодых женщин. Уменьшаются раздражение, тревога, головные боли и боли в груди, вздутие живота и т.д.
  3. Помощь при климаксе. Установлено, что фитоэстрогенное действие фенхеля позволяет использовать его для облегчения симптомов менопаузы. Биоактивные компоненты растения уменьшают выраженность приливов, ночных потов, вагинального зуда, бессонницы. Помогают улучшить качество сексуальной жизни.
  4. Поскольку снижение уровня эстрогена нередко повышает уровень тревоги, успокаивающий и антидепрессивный эффект чая из семян лучше всего заметен у женщин в возрасте менопаузы.

Есть ли у овоща фенхеля полезные свойства для похудения?

  1. Луковица и зелень Foeniculum vulgare — низкокалорийный продукт, которые помогают насытиться. Клетчатка наполняет собой желудок и препятствует быстрому развитию чувства голода после еды. То есть дает возможность легко сократить (как минимум на 10%) общую калорийность дневного рациона.
  2. Растворимая форма клетчатки подпитывает биоценоз кишечника, видовой состав которого нарушается у людей с избытком массы тела.
  3. Как и любой другой овощ, богатый клетчаткой, фенхель усиливает чувствительность клеток к инсулину. Именно резистентность (низкая чувствительность) к данному гормону представляет собой одну из основных причин ускоренного формирования жировых отложений, особенно в области живота.
  4. Антивоспалительные свойства овоща помогают бороться с хроническим воспалением, которое сначала приводит к ожирению, в потом не дает возможности от него избавиться.

Фенхельный чай для похудения: работает или нет?

В последние годы настой семян (чай) приобрел большую популярность как средство для похудения. На сайтах в Интернете легко можно найти информацию о том, что этот напиток позволяет снижать вес без усилий. Но насколько такая реклама соответствует действительности?

  • В чае, заваренном на семенах F.vulgare, действительно, присутствуют антивоспалительные соединения, которые снижают уровень хронического воспаления в организме, а потому полезны для похудения. Но они не «сжигают жиров».
  • С научной точки зрения, основное положительное влияния фенхельного чая на снижение веса связано с его способностью подавлять аппетит. Но и тут не все однозначно.

Как заварить чай с фенхелем для снижения веса

Если вы все-таки решили худеть на чае из этого лекарственного растения, то можно попробовать следующие два рецепта.

  • Обычный (горячий) чай. Для приготовления порции на один день, надо 2 ст. ложки семечек залить одним литром кипятка. Настаивать до полного остывания. При желании потом можно подогреть.
  • Холодный настой. 2 столовые ложки семечек заливают литром воды комнатной температуры. Закрывают крышкой и настаивают не менее 8 часов.

Чтобы чай из семян фенхеля проявил свои пользу, в сутки надо выпивать не менее одного литра, что может быть не безопасно. И это надо иметь в виде.

Какой еще пользой обладает фенхель

F.vulgare (и самому овощу, и его семенам) приписывают много других лечебных свойств, которые не столь хорошо изучены, но теоретически могут иметь право на существеннее. Это:

  • помощь в профилактике раннего остеопороза;
  • положительное влияние на состояние кожных покровов;
  • профилактика макулярной дегенерации, ведущей к слепоте;
  • обезболивающая активность;
  • противомикробные свойства в отношении Escherichia coli, Staphylococcus aureus и антикандидозная активность.

Как работает чай с фенхелем для кормящих мам

Растение веками использовали для усиления выработки грудного молока. Современные исследования подтверждают, что это действительно возможно.

Грудное молоко вырабатывается под действием гормона пролактина. Дофамин блокирует работу пролактина и снижает лактацию. Анетол, присутствующий в луковицах и семенах Foeniculum vulgare, не дает возможности дофамину приостановить работу пролактина. И таким образом усиливает выработку молока.

Поэтому специалисты не рекомендуют практиковать подобные чаепития женщинам на грудном вскармливании без предварительной консультации с врачом.

Что такое чай с фенхелем для новорожденных и зачем он нужен

Народная медицина всегда использовала F.vulgare для лечения коликов у младенцев. Современные научные данные подтверждают эффективность снадобья.

На стакан чая берут 1 ч. ложку семян и заливают кипятком. Настаивают под крышкой 30 минут. Процеживают.

Чтобы придать напитку дополнительную силу, семечки можно измельчить в кофемолке. В этом случае их придется настаивать всего 10-15 минут.

Кормящая мама должна пить фенхельный чай 3 раза в сутки по 200-250 мл. Младенец – три раза в день по ½-1 ч. ложки.

В народе говорят, что этот рецепт помогает справиться с коликами у младенцев более эффективно, чем базовый рецепт.

Для приготовления смешиваем по ½ ч.ложки семечек аниса, укропа и фенхеля. По возможности, измельчаем в кофемолке.

Заливаем 350 мл кипятка и настаиваем 10 минут под крышкой. Если семена не измельчили, то полчаса. Процеживаем.

Чаек, приготовленный по этому рецепту, надо давать только самом ребёнку при острых болях, а не в профилактических целях.

  • по ½-1 ч.ложки каждые 30 минут новорожденным младенцам;
  • по 2-3 ч.ложки деткам от 3-х месяцев.

Противопоказания для употребления фенхеля

  • Фенхельные чаи и экстракты противопоказаны беременным, детям и женщинам, имеющим гормонозависимые заболевания, например, эндометриоз. Нежелательно проводить такое лечение мужчинам.
  • Прием запрещен при использовании антикоагулянтов и наличии проблем со свертываемостью крови.
  • Нельзя принимать при эпилепсии.
  • Биоактивные вещества растения изменяют активность некоторых форм цитохрома Р450, а потому влияют на работу лекарственных препаратов. Поэтому лечение фенхелем нежелательно при приеме бета-блокаторов, антидепрессантов, нейролептиков, статинов и антибиотиков.

Возможный вред применения фенхеля: побочные эффекты

  1. Употребление в большом количестве овоща чревато развитием неприятных симптомов со стороны ЖКТ: вздутием и бурлением живота, тошнотой, диарей. Симптомы связаны с переизбытком клетчатки и не угрожают здоровью.
  2. У некоторых людей тошнота может возникать от самого аромата – и свежей зелени, и семян.
  3. При увлечении чаями и экстрактами возможно развитие побочных эффектов, связанных с передозировкой фитоэстрогенов. Это могут быть гиперпролактинемия, галакторея, преждевременное половое созревание, усиление кровотечения во время менструации.
  4. Так как растение содержит соединения псоралены, оно может усиливать чувствительность кожи к солнечному свету и вызывать фотодерматит.

Каково применение приправы фенхель: к каким блюдам добавляют

Как специю семечки используют при проявлении:

  • рыбных блюд и яств из морепродуктов;
  • выпечке хлеба и пирогов (можно класть в тесто, и в начинку);
  • домашних колбасных изделий;
  • овощных рагу;
  • тушеного мяса любого вида;
  • бобовых кушаний;
  • крупяных гарниров.

Добавляют в овощные салаты, особенно если они содержат в числе ингредиентов сыр.

Как и с чем едят свежий фенхель

Овощ можно включить в рацион множеством способов.

Можно есть в сыром виде, добавляя в салаты.

Можно запекать в духовке.

Популярны теплые салаты с фенхелем.

Полезные свойства фенхеля и способы его применения

Фенхель – это растение, применяющееся в медицине и кулинарии. Его семена используют в качестве приправы, из луковицы легко приготовить вкусный гарнир, а зелень добавляется в салаты. При этом фенхель имеет широкий спектр целебных свойств.

Состав и полезные свойства растения

Фенхель содержит большое количество эфирных масел:

  • семена (плоды) – 6,5%;
  • листья – 0,5%.

Жирными маслами богаты плоды растения (12–18%). Зелёная часть фенхеля состоит из следующих элементов:

  • каротин;
  • гликозиды;
  • витамины С, В, К, А, Е;
  • аскорбиновая кислота;
  • флавоноиды;
  • минеральные вещества.

Семена содержат кальций, железо, магний, алюминий, хром и другие химические элементы.

Плоды фенхеля используются при приготовлении некоторых слабительных, ветрогонных и успокоительных сборов. Целебная трава обладает дезинфицирующим и отхаркивающим действием. Масло растения способствует формированию эстрогена женским организмом. Благодаря входящим в состав компонентам достигается высокая противогрибковая активность, фенхель оказывает глистогонное, гепатозащитное воздействие, повышает аппетит и благотворно влияет на нервную систему человека.

Для употребления в пищу пригодны все части растения: стебель, луковица, плоды и листья.

Рецепты лечебных средств с использованием фенхеля

Использование фенхеля эффективно во время проведения терапии многих заболеваний. Применяются плоды и листья растения. Они отличаются насыщенным вкусом и сильным ароматом, поэтому также часто используются с целью нейтрализации горечи и неприятных запахов различных препаратов.

Заболевания верхних дыхательных путей

При гриппе полезен настой, состоящий из стакана кипятка и 5 граммов семян растения. Сначала его подогревают на водяной бане около 20 минут, а потом процеживают. Полученный настой остужают и принимают по 3 столовые ложки за 30 минут до еды 3–4 раза в день до полного выздоровления. Он помогает избавить дыхательные органы от слизи, а также подходит для профилактики респираторных заболеваний (в этом случае употреблять его следует в меньшей дозировке).

Можно совместить семена фенхеля с такими травами, как анис, мать-и-мачеха и мята, чтобы получить отхаркивающее средство, которое поможет при сухом бронхите, а также болезнях верхних дыхательных путей. Для этого 1 чайную ложку сбора лекарственных растений нужно настоять в стакане кипятка и принимать 4 раза в день по четверти всего объёма. Рекомендуется использовать и эфирное масло фенхеля, добавив 5–10 капель в стакан кипячёного молока. Полученное средство необходимо принимать в теплом виде 3 раза в день, пока состояние не нормализуется, а кашель не станет заметно меньше.

Настой для полоскания горла помогает при лечении простудных болезней. Для этого 1 столовую ложку молодых плодов растения заливают стаканом кипятка. Средство настаивается и процеживается, а затем используется для полоскания горла до полного выздоровления.

Фенхель относится к древним лекарственным растениям. Прометей принёс огонь в его стебле. На поле, где произрастала эта трава, состоялась битва персов и греков, после которой появился первый марафон.

Нарушение пищеварения

Фенхель помогает при метеоризме, диспепсии, колите. Его действие заключается в расслаблении мускулатуры кишечника, снятии спазмов. Если приготовить клизму, состоящую из настоя 5 граммов плодов растения и стакана кипятка, она избавит от газов и колик в кишечнике, нормализует стул. Её можно использовать один или несколько раз. Все зависит от того, как быстро исчезнут симптомы.

При лечении гастрита используется травяной сбор, состоящий из корня солодки, алтея, аптечной ромашки и плодов фенхеля. 1 чайная ложка этой смеси заваривается в стакане горячей воды и настаивается около часа. Предварительно процеженный настой принимается перед сном, пока обострение заболевания не пройдёт.

Женское здоровье

Во все времена семена фенхеля активно применялись женщинами для нормализации менструального цикла. Используются они в сборе с плодами можжевельника, травой зверобоя, рутой, лапчаткой гусиной. Все компоненты берутся в одинаковой пропорции, смешиваются с семенами и корнем петрушки, травой полыни и плодами шиповника, которые взяты в количестве, большем в два раза. После этого 2 столовые ложки сбора лекарственных растений заливаются 400 мл кипятка и настаиваются около 20 минут. Полученная смесь процеживается и принимается 2 раза в день по 100 мл в течение нескольких месяцев.

Для облегчения климактерического периода следует приготовить чай. Он готовится из 1–2 чайных ложек семян фенхеля и стакана кипятка. Желательно употреблять напиток 3–4 раза в сутки на протяжении 12–15 дней с перерывом на 1–2 недели.

Чай с фенхелем помогает облегчить состояние в период климакса

Недуги мочевыделительной системы

Фенхель (семена) эффективен при лечении заболеваний почек и выведении из них песка, появлении проблем с мочеиспусканием и инфицированием мочевыделительных путей. Он идеально сочетается с кориандром, который оказывает антибактериальное и мочегонное действие. При появлении болезней стоит приготовить настой, который состоит из этих специй, взятых в равных пропорциях (по 1 чайной ложке) и смешанных со стаканом кипятка. Принимать лекарственное средство нужно в дозировке от 1 столовой ложки до трети всего содержимого около 4 раз в день. Длительность лечения составляет 5–7 дней.

Проблемы с глазами

Чаем из семян фенхеля можно промывать глаза, если наблюдается их воспаление и сухость. Отвар готовится из 1 столовой ложки плодов растения и стакана кипятка. Он варится под крышкой на небольшом огне около 10–15 минут. Полученное средство остужается и процеживается, затем используется в виде примочек, которые прикладываются на несколько минут. Как правило, необходимость в них возникает в условиях сухого и жаркого климата, а также после купания в море, когда возникает ощущение жжения в глазах и появляются воспаления. Процедура выполняется по мере необходимости.

Другие заболевания

Плоды фенхеля успокаивающе воздействуют на центральную нервную систему, избавляют от страха и нервозности. Чтобы достичь этого эффекта, приготовьте чай из 2 чайных ложек семян растения, добавленных в стакан кипятка, или пожуйте плоды. Используется по мере необходимости.

Фенхель применяется при радиоактивном облучении, а также после химиотерапии, которая назначается для больных раком. Он позволяет быстро вывести токсины из организма, восстанавливает естественную микрофлору. Фенхель (плоды) в этом случае используется как один из компонентов травяного сбора, в который также входят тысячелистник, подорожник, спорыш, череда, донник, берёзовые почки, одуванчик. Растения смешиваются в пропорции 1:1. Столовая ложка полученной смеси заливается стаканом кипятка и настаивается около 30 минут. Такой настой полагается принимать 2 раза в день по 100 мл. Рекомендованный срок лечения — до 1 месяца.

Использовать фенхель после радиоактивного облучения и химиотерапии категорически не рекомендуется без соответствующего назначения врача.

Применение с целью похудения

Если жевать семена фенхеля, то снижается аппетит и подавляется чувство голода. Стоит отметить и мочегонное действие растения, которое способствует выведению лишней жидкости из организма. Благоприятное влияние на нервную систему играет значимую роль в соблюдении диет, представляющих большой стресс для человека. Чтобы приготовить чай из фенхеля, необходимо растолочь в ступке 20 граммов семян, после чего залить их стаканом кипятка и варить на медленном огне 4–5 минут. Затем он настаивается полчаса. Чай следует пить за несколько минут до еды на протяжении нескольких месяцев.

Кроме того, фенхель можно добавлять в качестве приправы в различные диетические блюда. Например, если взять корень растения, нарезать его ломтиками, заправить оливковым маслом и лимонным соком, то получится низкокалорийный салат.

Корень фенхеля используется для приготовления блюд, полезных при похудении

Фенхель для новорождённых

Фенхелевый чай зачастую включает в свой состав пребиотик инулин, способствующий нормализации работы кишечника ребёнка. Поэтому его используют для избавления новорождённых от коликов и запоров. Кроме того, фенхель помогает кальцию усваиваться в организме ребёнка, благодаря чему формируется костная система. Чай, приготовленный на основе этого растения, содержит витамин С, в нём полностью отсутствует сахар, а также всевозможные красители и ароматизаторы, поэтому он представляет только пользу для младенца. Для его приготовления достаточно залить 0,5 чайной ложки семян стаканом кипятка. Такой напиток можно давать детям, достигшим возраста 4 месяцев, между приёмами пищи. Его стоит принимать до устранения колик и нормализации работы кишечника. Как правило, это происходит через 6–8 месяцев от рождения ребёнка.

Иногда дети отказываются пить настой из фенхеля. В этом случае рекомендуется добавить в него немного грудного молока, если есть такая возможность. Также следует помнить, что он подходит не каждому ребёнку из-за того, что у детей порой наблюдаются аллергические реакции после приёма растения, поэтому желательно проконсультироваться с педиатром.

Особенности использования при беременности и лактации

Как уже говорилось, фенхель оказывает ветрогонное и послабляющее воздействие, он практически безвреден, однако беременным его использовать не рекомендуется. Причина в том, что принцип действия растения состоит в активации гладкой мускулатуры кишечника, благодаря чему он приходит в движение. Это помогает продвижению газов и каловых масс, но гладкая мускулатура других органов также может активизироваться: возможны, например, маточные сокращения, способные привести к выкидышу.

В давние времена фенхель активно применялся для улучшения лактации. Этому способствует эстрогенный эффект, которым обладает трава. Если в день принимать по 3–4 стакана чая, состоящего из 1–2 чайных ложек семян растения и стакана кипятка, можно добиться увеличения притока грудного молока. Рекомендуется использовать его 3 суток, сделав перерыв в несколько дней. По мере необходимости курс можно повторить.

Прежде чем начать приём настоя фенхеля в период грудного кормления, рекомендуется проконсультироваться с врачом, поскольку существует риск появления аллергических реакций у ребёнка.

Противопоказания

От использования фенхеля рекомендуется воздержаться людям с индивидуальной непереносимостью компонентов, входящих в состав травы. Также запрещается принимать это растение в следующих состояниях:

  • при диарее;
  • в случае нарушения сердечного ритма;
  • при эпилепсии.

Использование большой дозировки фенхеля при эпилепсии чревато негативными последствиями и может даже привести к летальному исходу.

Фенхель ценится за свои полезные качества. Это целебное растение используется при лечении многих заболеваний и практически не имеет противопоказаний. Несмотря на это, принимать средство следует с умом, придерживаясь рекомендованных дозировок.

Полезные свойства фенхеля, применение, состав, фото

Фенхель иногда путают с укропом, однако это в корне не верно. Растение внешне похоже на своего двойника, но состав у него совершенно другой. Кроме того, семена фенхеля обладают специфическим ароматом лакрицы и аниса. Все части этой травы съедобны и обладают полезными свойствами для здоровья.

Ботаническое описание и распространение

Фенхель – небольшой род растений семейства «Зонтичные», состоящий из 10 видов. Зелень имеет ветвистый и прямостоячий стебель, достигающий в высоту до 2 метров, перисто-рассеченные листья и яйцевидно-продолговатые плоды. Ее выращивают как пищевое и лекарственное растение.

В фенхеле содержится до 6,5 % эфирного масла, поэтому он обладает специфическим запахом. Ароматическое вещество используют в медицине, мыловаренной и косметической промышленности, ветеринарии. Жмых богат белком, поэтому входит в рацион скота.

Плоды применяют для производства средств, предназначенных для лечения метеоризма, в том числе укропной воды, травяных чаев и сборов. Семена используют для снятия коликов, а также для вызова менструации и усиления лактации у кормящих матерей.

Наиболее распространен фенхель обыкновенный (укроп волошский, укроп аптечный) – растение, принадлежащее к виду рода «Фенхель», широко применяемое повсеместно. В диком виде эта трава произрастает в Юго-Восточной Европе, Северной Африке, Центральной и Западной Азии, Центральной и Южной Америке, Новой Зеландии, степных районах Кавказа. В России ее культивируют, как правило, в Краснодарском крае.

Фенхель обыкновенный имеет веретенообразный, морщинистый корень, толщиной около 10 мм, прямой и ветвистый стебель высотой до 2 метров, яйцевидно-треугольные листья, яйцевидно-продолговатые и сладкие плоды. Период цветения выпадает на июль-август. Плодоносит растение в сентябре.

Состав и калорийность фенхеля

На 100 г фенхеля приходится около 31 ккал.

Пищевая ценность (на 100 г):

  • белки – 14,2 %;
  • жиры – 2,3 %;
  • углеводы – 83,5 %.

Укроп аптечный славится повышенным содержанием эфирного масла. 6,5 % этого компонента приходится на плоды, а 0,5 % — на листья. В состав масла эфирного входят: фенхон, анетол, цинеол, цитраль, камфора и другие соединения. Плоды растения богаты жирными маслами, а также микроэлементами (калием, магнием, железом, медью, фосфором, цинком, хромом, алюминием). Фенхель содержит много гликозидов, флавоноидов, кислоты аскорбиновой, витаминов группы В, каротина и минеральных веществ.

Применение фенхеля

В кулинарии

Эфирным маслом и плодами укропа аптечного приправляют в пищу. Зелень имеет пряный, освежающий и слегка сладковатый вкус. Ее употребляют в свежем виде как десерт, а также тушат с приправой и маслом, добавляют в салаты. Семена фенхеля кладут в маринады и пряные супы, различные соления. Соус, приготовленный из свежего растения, подают к холодной рыбе.

Утолщенный овощной стебель жарят и тушат, добавляют в бульоны, супы и готовят с ним различные салаты. Овощ прекрасно сочетается с белокочанной капустой, рисом, патиссонами, гусем и свининой. Необычный вкус получается у борща или щей, если положить туда немного фенхеля.

Чаще всего укропом аптечным приправляют рыбные блюда, майонезы, супы, соусы и компоты. Его добавляют в квашеную капусту для придания ей неповторимого аромата.

Народы средиземноморья используют фенхель как овощ. Жители Кавказа ароматизируют им национальные блюда. Сочные листья и зонтики консервируют, а стебли и зонтики добавляют в соленья. Плоды нередко применяют в хлебопечении.

Покупать желательно небольшие и нежные луковицы растения белого цвета, не имеющие пятен и повреждений. Перистые листья должны быть ярко-зелеными и свежими. Со старых луковиц необходимо снимать верхний слой.

В медицине

О лекарственных свойствах фенхеля было известно еще древним медикам. Гиппократ рекомендовал применять эту зелень в качестве диуретика, Диоскорид и Плиний Старший предлагали лечить ею глазные болезни. Авиценна полагал, что употребление укропа волошского способно облегчить отхождение мокроты.
Из плодов растения получают медикамент «Анетин». Он оказывает спазмолитическое действие на мускулатуру кишечника и коронарные сосуды. Врачи выписывают его для устранения хронических спастических колитов, снятия спазмов брюшной полости и лечения хронической коронарной недостаточности.

Для изготовления банных веников берут листья и стебли укропа аптечного. Париться таким веником рекомендуют при чрезмерной нервной возбудимости, неврастении, бессоннице, воспалительных недугах бактериальной природы, кожных заболеваниях, фурункулезе и угрях. Настой листьев и плодов фенхеля применяют наружно при перечисленных заболеваниях.

Из эфирного масла растения получают укропную воду, предназначенную для устранения метеоризма (особенно у детей). На его основе делают лакричный эликсир, смягчающий кашель. Плоды зелени входят в состав ветрогонных, слабительных, успокоительных, грудных и желчегонных сборов.

В промышленности. Эфирным маслом укропа волошского дезодорируют различные косметические средства. Путем его отгонки получают жирное масло, широко применяемое в технике. Отходами кормят скот. Фенхель используют при производстве кондитерских изделий и ликеров как пряность.

Полезные свойства и противопоказания к употреблению

  • Препараты укропа волошского обладают ветрогонным и спазмолитическим действием, стимулируют секреторную функцию пищеварительных желез, способствуя нормальному пищеварению, оказывают слабо выраженный мочегонный эффект, применяются в качестве отхаркивающего средства. Их часто назначают при заболеваниях ЖКТ, сопровождающихся спазмами, метеоризмом. Укропную воду дают маленьким детям.
  • Фенхель показан при заболеваниях почек и желчевыводящих путей, бронхитах, скудных менструациях, коклюше и половой незрелости. Настой плодов принимают внутрь и делают из него компрессы при микозах.
  • Укроп аптечный используют как дезинфицирующее и отхаркивающее средство. Народные лекари рекомендуют промывать отваром семян глаза при конъюнктивитах, а также наносить его на кожу при гнойниках, принимать внутрь при метеоризме, бессоннице, болях в животе, кашле и для усиления лактации. Чтобы смягчить боль в горле, устранить охриплость, последствия алкогольного и наркотического отравления – используют растительный отвар.
  • Масло фенхеля также обладает полезными свойствами. Масло эфирное фенхеля применяют для очищения организма, выведения шлаков и токсинов. Оно обладает слабительным действием, показано в качестве мочегонного и при токсических поражениях печени. Его используют для устранения запоров, тошноты и метеоризма, повышения аппетита, а также для активизирования выработки собственного эстрогена у женщин в период менопаузы. Санация помещения с применением эфирного масла снижает количество грибков в атмосферном воздухе в 5 раз.
  • Укроп волошский добавляют в пищу для улучшения метаболизма. Если после еды разжевать 5 г обжаренных растительных семян, то пищеварение улучшится, а дыхание станет свежим. Семена можно жевать при укачивании в транспорте, чтобы избавиться от приступов тошноты и головокружения.

Противопоказания и рекомендации по применению. Чрезмерное употребление фенхеля может вызвать судороги. Его следует исключить из рациона при беременности и эпилепсии.

Народные рецепты

  • Для улучшения лактации, нормализации гормонального фона и менструального цикла после родов. 30 г плодов укропа аптечного залить стаканом кипятка. Средство настаивать час, принимать 3 раза в день строго до еды.
  • При спазмах ЖКТ. 5 г сухого и измельченного фенхеля залить стаканом кипятка, минут 10 настаивать, процедить. По 100 г средства принимать 2-3 раза в день.
  • Для нормализации пищеварения. Щепотку имбиря залить стаканом воды (кипяченой), добавить ½ ч. л. фенхеля семян, 5 г меда (по вкусу). Настаивать чай пару минут. Принимать напиток до еды или во время нее.
  • При желчнокаменной болезни и хроническом панкреатите. 10-15 г измельченного сухого укропа волошского залить стаканом кипятка, часик настаивать, процедить. От 1-3 ст. л. до 1/3 стакана средства принимать 4-5 раз в день.
  • При воспалительных недугах верхних дыхательных путей, пневмонии (как отхаркивающее средство). 15 г измельченного сухого фенхеля залить стаканом кипятка, настаивать около получаса, процедить. Принимать по 1-3 ст. л. 4-5 раз в день.
  • Для профилактики и лечения мочекаменной болезни. 15 г измельченного сухого укропа аптечного залить стаканом кипятка, часик настаивать, процедить. От 1 ст. л. до 1/3 стакана средства принимать 4-5 раз в день.
  • Для похудения. 20 г фенхеля семян залить стаканом кипятка, поставить на плиту, через 30 минут снять с конфорки и оставить настаиваться. Спустя полчаса напиток готов к употреблению. Его нужно принимать в качестве чая.
  • При болезнях носоглотки, гриппе. Три рецепта:

Рецепт 1. Для взрослых: 5-10 капелек масла эфирного волошского укропа влить в стакан молока или чая. Выпить напиток в теплом виде. Для детей дозировка эфирного масла составляет 2-3 капли.

Рецепт 2. Залить 15 г измельченных фенхеля плодов 500 мл. воды, 2 часа настаивать, процедить. По 100-120 мл. средства принимать строго до еды 4 раза в день.

Рецепт 3. В 5 г укропа аптечного влить стакан воды. Средство кипятить на небольшом огне полчаса, затем снять с плиты и принимать 3-4 раза в день по 30 мл. за ¼ часа до еды.

  • При гастрите. Смешать в равных пропорциях плоды фенхеля, корни алтея, солодки и пырея, листья ромашки. Залить кипятком 2 ч. л. лекарственного сбора. Настоявшееся средство процедить, принимать на ночь в количестве 200 мл.
  • Для улучшения потенции. По 100 г плодов укропа волошского и сельдерея листьев залить 1 л белого вина (сухого). Настаивать средство 1 месяц в темноте, ежедневно встряхивая, процедить, принимать по 1/3 стакана до еды.

Интересные факты и вывод

Восемь интересных фактов о полезном фенхеле:

  1. Родиной фенхеля традиционно считается Средиземноморское побережье. Первыми использовать это растение начали греки, а распространение оно получило благодаря римлянам.
  2. Укроп аптечный является родственником сельдерея, а его семена пахнут примерно так же, как анис.
  3. В переводе с латинского слово «фенхель» означает «сено».
  4. Употребление семян укропа волошского притупляет чувство голода.
  5. В средние века люди жевали семена фенхеля перед важными встречами, чтобы освежить дыхание.
  6. Люди активно используют практически все части укропа аптечного. Его корни кушают после кулинарной обработки, побеги добавляют в салаты, луковицу едят в сыром или приготовленном виде, зеленью приправляют блюда, семена применяют как специю, а эфирное масло используют для ароматизации ликеров и кондитерских изделий.
  7. Некогда считалось, что если смешать фенхель со зверобоем, то можно отогнать нечистую силу. По факту аромат укропа волошского отпугивает насекомых.
  8. Семена фенхеля являются частью китайской смеси пяти специй.

Укроп аптечный – удивительное растение, которое культивируют повсеместно. Оно практически не имеет противопоказаний и может быть использовано для лечения метеоризма у детей. Кроме того, фенхель является незаменимой частью многих блюд, так как обладает выраженным вкусом и приятным ароматом.

Фенхель: полезные свойства

Современная кулинария изобилует полезными для организма ароматическими и вкусовыми добавками. Обычно это специи и приправы, приготовленные из продуктов растительного происхождения. Одной из таких приправ является фенхель, на который обязательно нужно обратить внимание. Именно фенхель вносит пикантную ноту в кулинарное искусство и способствует заботе о здоровье. Хотя, стоит отметить, что фенхель не столь популярен в нашей стране. И гораздо лучше мы знаем родственное растение — укроп обыкновенный. Однако фенхель настолько интересная специя, что узнать о ней подробнее, несомненно, стоит!

Фенхель: полезные свойства и противопоказания

Фенхель является многолетним растением, ареал произрастания которого южные районы Средней Азии. Он распространён в Крыму, Закавказье, на Кавказе. Культивируют два вида фенхеля: аптечное растение, предназначенное для применения в профилактических и терапевтических целях, и овощной фенхель, который применяют для придания ароматической и вкусовой изюминки блюдам.

Ботанические характеристики:

Стебель растения достигает 1-2 м в высоту; ветвистая структура, поверхность имеет светло-голубой налёт.
Корень луковичной формы.
Листья рассечённые перьевой формы, мелкие и средние.
Цветы мелкие в виде зонтиков ярко-жёлтого цвета.
Плоды — небольшие ягодки коричневого цвета и продолговатой формы, сладковатые на вкус.
В качестве приправы часто применяют семена фенхеля. Это мелкие семечки приглушённо-оливкового цвета, иногда серо-коричневатые. По форме они напоминают семена укропа душистого. Однако аромат у фенхеля другой. В нём преобладают нежные нотки аниса, немного огуречной свежести, и слегка ощущается терпкая горчинка.

Фенхель: полезные свойства и состав

Фенхель — это приправа, в которой сконцентрировано огромное количество полезных микроэлементов, биоактивных веществ и витаминов.

Посмотрим на состав этого чудесного растения:

витамины А, С, В, Е;
минералы: магний, калий, кальций, железо, медь и т. д.;
эфирные масла;
флавониды;
гликозиды;
олеиновая, петрозилиновая, линолевая кислоты.
Пищевая ценность на 100 г продукта: углеводы — 7 г, белки — 1,20 г, жиры — 0,2 г.

За счёт содержания массы полезных веществ фенхель оказывает на организм человека благоприятное воздействие.

Выделяют следующие свойства этой приправы:

Мощная противомикробная защита.
Антисептический эффект.
Ветрогонное действие.
Выводит шлаки и токсины.
Снимает отёки и избавляет ткани от лишней жидкости.
Отхаркивающее действие.
Обезболивание и антиспастический эффект.
Очищает и укрепляет сосуды.
Успокаивает и стабилизирует состояние нервной системы.
Оказывает благотворное действие на половую систему мужчин и женщин.
Блокирует разрастание патологических клеток, препятствует развитию онкологии.
Налаживает обменные процессы в организме.
Способствует улучшению работы кишечника.
Омолаживает.
Избавляет от бессонницы.
Помогает справиться с грибковыми инфекциями (себорея, молочница и др.).
Сглаживает зуд при аллергических высыпаниях и других дерматологических проблемах.

Фенхель — настоящая находка для женского здоровья! Этот растительный продукт содержит фитоэстрогены, которые помогают справиться с негативными реакциями организма при климаксе. Также он хорош для борьбы с ярко выраженными симптомами предменструального синдрома. Фенхель не противопоказан беременным и кормящим женщинам. Дело в том, что эта специя помогает устранить повышенное газообразование и колики, что актуально и в период вынашивания и после рождения малыша. Стоит сказать, что фенхель является основным компонентом известного детского средства от колик. Однако прежде чем применять лекарственное растение беременным и кормящим женщинам, стоит проконсультироваться со специалистом.

Как употреблять приправу фенхель в медицинских целях

Существует внушительное количество лекарственных средств, в состав которых входит фенхель. Не обошла стороной это растение и народная медицина. Есть много рецептов на основе этой приправы, которые можно использовать для лечения и профилактики различных недугов.

Для похудения

Например, чтобы сбавить лишние килограммы мягко и безопасно, можно использовать заветные зёрнышки фенхеля. Для этих целей подходят отвары и настои. Иногда рекомендуется просто разжёвывать несколько семечек. Считается, что это помогает снизить аппетит.

От простуды и гриппа

Чай и паровые ингаляции с фенхелем помогают от кашля, насморка, облегчают общее состояние при простуде и гриппе. Также специя обладает лёгким потогонным действием, что способствует стабилизации нормальной температуры тела и быстрому подавлению вирусной инфекции.

При метеоризме и вздутии живота

Фенхель стабилизирует работу кишечника, снижает вздутие и устраняет колики. Семена фенхеля заливают чистой горячей водой и настаивают. Затем жидкость процеживают и пьют в качестве ветрогонного средства. При метеоризме рекомендуют пропивать настрой курсом.

Офтальмологические проблемы

В древности считали, что фенхель способен излечить слепоту. К сожалению, это не так. Но тем не менее растение способствует профилактике некоторых офтальмологических недугов. Естественно, это не может быть основным лечением и не должно применяться без контроля врача.

Для очищения организма

Желая избавить организм от шлаков и токсических веществ, фенхель применяют в повседневном рационе или добавляют в чай. При желании кардинально изменить состояние организма, делают отвары и настои на основе семян или травы.

Для здоровья волос и кожи

На основе фенхеля готовят воду для полоскания, растирки, кремы для устранения грибковых и других заболеваний волос, кожи головы и тела. Это растение содержит вещества, подавляющие патогенную грибковую и бактериальную флору. Анисовая «прохлада», которой славится фенхель, действительно облегчает зуд. А природные фитонциды помогают снять воспаление.

От зубной боли и заболеваний дёсен

Фенхель в виде вытяжек и экстрактов содержится в средствах для полоскания полости рта. Такую жидкость можно приготовить самостоятельно, следуя рекомендациям из рецептов народной медицины. Семена фенхеля устраняют неприятный запах изо рта, способствуют подавлению болезнетворной флоры, чем снижают риски развития кариеса, гингивита, стоматита и других стоматологических проблем.

Общеукрепляющий и оздоравливающий массаж

На основе фенхеля готовят массажное масло. С его помощью удаётся улучшить состояние кожи, расслабить тонус мышц, устранить или значительно уменьшить целлюлит, предупредить образование липодистрофии. Также масло с фенхелем в процессе общеукрепляющего массажа помогает снять усталость, сформировать здоровое состояние нервной системы.

Для здорового сна и бодрого утра

Настои и отвары на основе семян фенхеля хороши для борьбы с бессонницей. Используя такие средства, можно наладить сон, что помогает вставать утром в бодром расположении духа и с полным зарядом энергии и сил.

Восстановление

После стресса, длительной болезни, переутомления рекомендуют пить чай на основе фенхеля. Это поможет поднять иммунитет, улучшить общее состояние и настроение.

Выбирая народный рецепт на основе фенхеля для профилактики и лечения каких-то недугов, стоит обратить внимание на противопоказания. Также обязательно стоит согласовывать варианты применения растительного продукта со своим лечащим врачом.

Приправа фенхель: противопоказания для женщин и мужчин

Фенхель — это приправа, которая, несомненно, несёт пользу человеческому организму. Однако при ряде обстоятельств от употребления в пищу или применения в медицинских он может нанести вред.

Фенхель противопоказан:

При индивидуальной непереносимости продукта.
При пищевой аллергии в остром периоде, в период компенсации — с осторожностью и под контролем врача.
При нарушении сердечного ритма и некоторых заболеваниях сердца и сосудов.
При острой диарее.
При выраженной артериальной гипотензии.
Любые хронические и острые заболевания требуют внимательного отношения к формированию рациона. Перед включением фенхеля в рацион или применением продукта с целью получения терапевтического эффекта важна консультация специалиста.

Фенхель: применение в кулинарии

Так много сказано об использовании этой приправы в медицинских целях, что стоит уделить внимание применению специи в кулинарии. Оказывается, далеко не все знают, для чего и в какие блюда добавлять фенхель. А, между прочим, эта приправа, которую можно использовать в совершенно разных направлениях кулинарных свершений.

Фенхель добавляют во вторые блюда, салаты, маринады, заправки и супы. Пикантную ноту он придаёт согревающим и прохладительным напиткам. Интересна эта специя в сочетании с фруктами, сухофруктами. Не лишний этот компонент в некоторых видах выпечки. Эту специю добавляют в варенья, чатни, мармелад, пастилу и джемы, а салатные заправки и соусы заиграют новыми красками. Словом, нет предела фантазии в направлении применения фенхеля в кулинарных целях. И, как правило, результат радует свежей, пряной нотой и едва уловимой перечной горчинкой. Фенхель оригинально сочетается как со сладкими продуктами, так и с основной повседневной пищей. В каждом виде блюд эта приправа раскрывается по-своему, оттеняя вкусовые и ароматические особенности сочетания.

Интересно, что древние греки считали фенхель магическим растением и верили, что оно оберегает от злых духов. Вот такая многогранная приправа — фенхель. Если нет противопоказаний, приятного аппетита и будьте здоровы!

Фенхель: лечебные свойства и противопоказания для женщин и мужчин

Травянистый многолетник фенхель или «аптечный укроп» считается одним из старейших лекарственных растений в мире. Еще древние греки и египтяне применяли его для приготовления снадобий, изысканных блюд и даже магических зелий. Полезные свойства и противопоказания фенхеля сегодня отлично известны народной и традиционной медицине. О них и пойдет речь в следующей статье.

Описание, биохимический состав

Из-за внешней схожести многие люди часто путают фенхель и укроп. В чем разница между этими родственными растениями и есть ли она вообще, раз они так друг на друга похожи?

Фенхель обыкновенный легко отличить от укропа, просто попробовав оба эти растения. Первое обладает нежным сладковатым вкусом и выраженным пряным запахом, для второго яркие вкусоароматические «оттенки» менее характерны (гораздо более близки в этом отношении фенхель и анис).

Фенхель овощной с укропом спутать еще труднее, поскольку его стебли не тонкие и прямостоячие, а сильно утолщенные в основании и больше похожие по виду на небольшие кочанчики.

Биохимический состав фенхеля включает:

  • кверцетин (биофлавоноид, поддерживающий работоспособность иммунной и сердечно-сосудистой систем);
  • анетол (вещество, обладающее противовоспалительными и противораковыми свойствами);
  • кальций, калий, магний, фосфор, железо, марганец, цинк, медь;
  • витамины А, С, Р, В1-В3, В6;
  • янтарная и яблочная кислоты.

Своей пользой овощ во многом обязан высокому содержанию эфирных масел, придающих растению не только лечебные свойства, но и узнаваемый пряный вкус и аромат.

Чем полезен фенхель

Полезные свойства фенхеля обусловлены его богатейшим биохимическим составом, к наиболее известным и изученным относятся следующие:

  1. Семена фенхеля содержат особое вещество – анетол, которое по некоторым данным обладает противоопухолевым действием, благодаря этому растение применяют в составе комплексной терапии онкологических заболеваний.
  2. Плоды фенхеля отличное отхаркивающее средство при лечении болезней органов дыхания. Оказывают успокаивающее действие на нервную систему человека.
  3. Экстракт фенхеля полезен как при внутреннем применении (против нарушений пищеварения и заболеваний дыхательных путей), так и при использовании наружно (от различных грибковых поражений кожи).

Как поможет мужчинам

Фенхель для мужчин рекомендован к применению в качестве мощного афродизиака и средства для повышения потенции. Восстановить «мужскую силу» поможет настойка фенхеля:

  1. По 100 г. семян «аптечного укропа» и зелени сельдерея залить 1 л. водки или спирта.
  2. Дать напитку настояться в темном прохладном месте 2 недели.
  3. Процедить.
  4. Принимать по 20 г. ежедневно в течении месяца.

Фенхель для женщин

Косметологам хорошо известна польза фенхеля для красоты волос. Вернуть локонам здоровье, сделать их крепкими и сильными поможет такая маска:

  1. Эфирное масло фенхеля (4 капли) смешать с репейным или миндальным маслом (12 мл.).
  2. Состав втереть в кожу головы.
  3. Оставить на 40 мин.
  4. Вымыть голову с обычным шампунем.

Процедуру можно повторять многократно.

Вполне эффективно и оправданно применение фенхеля для снижения лишнего веса. При употреблении растения в пищу регулярно, существенно улучшаются метаболические процессы, протекающие в организме.

Ускоряется расщепление питательных веществ, повышается качество углеводного обмена, нормализуется вывод жидкости и иных остатков пищи.

Овощ обладает еще одним свойством, важным в борьбе с лишними килограммами. Способствует налаживанию нормальной перистальтики кишечника, избавляя от запоров и избыточного газообразования.

Применяют растение с этой целью как в натуральном виде (лучше использовать при этом корень овоща, содержащий больше всего полезных пищевых волокон), так и в составе различных аптечных препаратов. Например – Симетикон с фенхелем.

Диетические рецепты приготовления овоща многочисленны и разнообразны: среди них легко найти первые, вторые блюда, салаты и даже десерты. Фенхель для похудения добавляют в различные полезные напитки. Вот рецепт одного из них:

Отвар фенхеля с имбирем

  • 1 ч. ложка семян «аптечного укропа»;
  • 200 мл. воды;
  • пара долек имбиря.
  1. Семена залить водой.
  2. Проварить на небольшом огне 15 мин.
  3. Дать настояться 30 минут.
  4. В готовый отвар перед употреблением добавить натертый имбирь.
  5. При желании напиток подсластить медом.

Применение при грудном вскармливании

Педиатры нередко рекомендуют кормящим мамам применять фенхель для лактации с целью увеличения количества молока, повышения его качества и жирности.

На основе семян растения готовят чаи и отвары, регулярное употребление которых благотворным образом сказывается на работе всех систем женского организма.

Попадая в молоко, отдельные компоненты овоща положительно влияют на самочувствие грудничка. Стимулируют работу желудочно-кишечного тракта, избавляют от колик, укрепляют иммунитет и успокаивают малыша.

Включать напитки на основе растения в рацион кормящей мамы обычно рекомендуется по достижении ребенком возраста 1 месяца.

Разрешен и даже показан фенхель для новорожденных детей. На основе растения готовится «укропная водичка». Это популярное средство, снимающее спазмы кишечника и устраняющее избыточное газообразование – причину коликов у грудничков.

Как готовить фенхель

Как едят фенхель, чтобы получить максимальную пользу? Ответ прост: этот овощ употребляют в пищу в сыром, тушеном и вареном виде. Полезные свойства растения сохраняются даже после термической обработки.

Овощ в кулинарии применяется довольно широко, причем «в дело идут» все части. Листья, стебли добавляют в салаты и основные блюда. Семена используют в качестве специй, из плодов варят полезные напитки.

Как приправа фенхель отлично подходит к мясным, рыбным блюдам, к различным соусам и маринадам. Вот несколько интересных рецептов.

Курица, запеченная с помидорами

  • 1 кг. куриных голеней;
  • 1 кочанчик «аптечного укропа»;
  • 2 шт. красного лука;
  • сок половинки апельсина;
  • бальзамический уксус и оливковое масло для маринада;
  • соль, специи по вкусу.
  1. Замариновать курицу в уксусе и масле с добавлением специй.
  2. Овощи порезать дольками, выложить в посуду с курицей.
  3. Оставить ингредиенты мариноваться на 20-30 минут.
  4. Голени с овощами переложить на противень.
  5. Сбрызнуть апельсиновым соком.
  6. Отправить в духовку.
  7. Курица с фенхелем выпекается до готовности 30-40 мин.

Подают блюдо с любым соусом для мяса, зеленью, другими запеченными овощами.

Салат с апельсинами

  • 1 кочанчик «аптечного укропа»;
  • 1 апельсин;
  • по 2 ст. ложки оливкового масла и бальзамического уксуса;
  • зелень петрушки;
  • соль, перец по вкусу.

  1. Фенхель разделить пополам и тонко нарезать полукольцами (можно соломкой).
  2. Мякоть апельсина очистить от пленок и семечек, порезать ломтиками.
  3. Выделившийся при нарезке апельсина сок собрать, смешать с маслом и бальзамическим уксусом.
  4. На тарелку выложить дольки «аптечного укропа» и апельсин.
  5. Полить масляно-уксусной заправкой.
  6. Добавить соль, перец, зелень.

В такой салат с фенхелем добавляют еще несколько ломтиков грейпфрута для придания блюду более пикантного вкуса.

Чайный напиток для улучшения пищеварения (подходит грудничкам)

  • 2-3 г. семян «аптечного укропа»,
  • 1 ст. кипятка.

Чай с фенхелем очень легко приготовить:

  1. Измельчить семена растения в ступке.
  2. Залить кипятком.
  3. Оставить настаиваться на 1 час.
  4. Готовый напиток перед употреблением процедить через марлю.
  5. Немного разбавить водой.

Если заварить такой чай в домашних условиях по каким-то причинам нет возможности, его заменяют готовым травяным сбором из аптеки. Отличной альтернативой домашнему напитку для мамы и для малыша станет, например, чай Hipp с фенхелем.

«Аптечный укроп» – овощ во всех отношениях полезный и даже уникальный. Применяется в самых разных сферах жизни человека: медицине, кулинарии, косметологии. Лечебные свойства фенхеля проверены тысячелетиями использования растения в терапии самых разных болезней и недугов.

Однако, как и в случае с любыми другими гомеопатическими средствами, употребляя растение в лекарственных целях, следует быть аккуратным и внимательным к собственному здоровью.

Консультируйтесь о необходимости и правильности такого лечения со своим врачом.

Фенхель обыкновенный

Фенхель — полезные свойства, препараты

Фенхель — народное средство при хроническом бронхите, туберкулезе легких, бронхиальной астме, инфекции мочевых путей, цистите, пиелонефрите, мочекаменной болезни. Лечебные свойства семян лекарственного растения нашли применение в рецептах лечения народной медицины, в составе препаратов, бад к пище в капсулах.

Латинское название: Foeniculum vulgare.

Английское название: Fennel.

Семейство: Зонтичные — Apiaceae.

Народные названия: аптечный укроп.

Аптечное наименование: плоды фенхеля — Foeniculi fructus, фенхелевое масло — Foeniculi aetheroleum, корень фенхеля — Foeniculi radix.

Используемые части фенхеля: зрелые плоды, очень редко корень.

Фото лекарственного растения Фенхель обыкновенный

Ботаническое описание: фенхель обыкновенный — однолетнее или многолетнее растение, которое укрепляется в земле мясистым корнем и достигает в высоту 1-2 м. Округлый тонкобороздчатый стебель с голубым налетом, в верхней части обильно ветвится и несет многократно перисторассеченные листья. Сегменты листьев узкие. Средние и верхние листья имеют большое влагалище. Желтые цветки собраны в зонтички, зонтички в зонтики без оберток. Цветет фенхель с июля по сентябрь.

Ареал обитания: фенхель происходит из Средиземноморья, в настоящее время возделывается для получения лекарств почти во всех южноевропейских странах и в Америке. (Определять следует очень тщательно: можно спутать с другими, ядовитыми зонтичными!) Используемый в фармации фенхель имеет чисто культурное происхождение.

Сбор и заготовка: поскольку плоды фенхеля созревают не одновременно, собрать урожай за один раз нельзя. Поэтому проводят так называемое прочесывание, когда вырезают только зрелые зонтики. Такая выборочная уборка фенхеля требует большой тщательности, но зато и материал имеет более высокое качество, чем тот, что получают путем массового срывания или скашивания растений. Плоды обмолачивают, после высушивания они обычно распадаются на два полуплода.

Химический состав: в фенхеле высокое содержание эфирного масла. В плодах фенхеля обыкновенного этого масла содержится до 6,5%. а в листьях — до 0,5%. У фенхелевого эфирного масла характерный аромат и пряно-сладковатый вкус. В состав масла входят: анетол, фенхон, метилхавикол, α-пинен, α-фелландрен, цинеол, лимонен, терпинолен, цитраль, борнилацетат, камфара и другие вещества. В плодах имеется также до 12—18 % жирного масла, состоящего из петрозелиновой (60%), олеиновой, линолевой и пальмитоновой (4%) кислот.

В траве фенхеля, кроме того есть большое количество флавоноидов, гликозидов, аскорбиновой кислоты, каротина, витаминов группы В и различных минеральных веществ.

Фенхель — полезные свойства и применение

Семена фенхеля входят в состав препаратов, бад NSP Свободное Дыхание, Эй Джи-Экс в капсулах, производимых в США по международному стандарту качества GMP для лекарственных средств.

Фото семян лекарственного растения Фенхель обыкновенный

Таблица пищевой ценности 100 грамм фенхеля

100 грамм семен фенхеля содержит 15,80 гр белка, 52,29 гр углеводов, 39,8 пищевых волокон, калорийность = 345 ккал.

  • Витамин А — 135 IU
  • Витамин В1 — 0,408 мг
  • Витамин В2 — 0,353 мг
  • Витамин PP — 6,050 мг
  • Витамин В6 — 0,470 мг
  • Витамин С — 21,0 мг
  • Другие витамины в семенах фенхеля отсутствуют или содержатся в наименьшем количестве.

Макро- и микроэлементы:

  • Железо — 1196 мг
  • Калий — 1694 мг
  • Кальций — 1196 мг
  • Магний — 385 мг
  • Марганец — ,533 мг
  • Медь — 1,067 мг
  • Натрий — 88 мг
  • Фосфор — 487 мг
  • Цинк — 3,70 мг
  • Другие макро- микроэлементы в семенах фенхеля отсутствуют или содержатся в наименьшем количестве.

Как лекарственное средство фенхель применяли Гиппократ и Асклепиад Вифинский (как диуретик), Диоскорид и Плиний (как глазное средство), Авиценна (как отхаркивающее).

Эфирное масло фенхеля входит в состав лакричного эликсира, применяемого как противокашлевое средство. Плоды фенхеля входят в состав слабительного, ветро-, желчегонного, грудного и успокоительного сборов.

Фенхель в народной медицине

Фенхель широко употребляется в народной медицине как отхаркивающее средство, как успокоительное, особенно для детей, а также как средство против метеоризма. Его часто используют в смеси с анисом и тмином.

  • Рецепт приготовления травяного чая: 1 чайную ложку с верхом растертых плодов заливают 1/4 л кипящей воды и через 10 минут процеживают. Против кашля пьют 2-5 раз в день по 1 чашке чая, подслащенного медом (диабетикам подсластить стевией). Как желудочный чай и против «газов» в кишечнике лучше неподслащенный чай. Его можно использовать и для промывания глаз, если смешать с равным объемом кипяченой воды.

Фото чая с семенами лекарственного растения Фенхель обыкновенный

Семена фенхеля служат составной частью многочисленных чайных смесей против кашля, болезней желудка, кишечника, печени и желчевыводящих путей, а также для весеннего и осеннего курсов лечения. Эфирное масло фенхеля добавляют в соки от кашля, в так называемые ветрогонные соки и фенхелевый мед.

  • Рецепт от метеоризма: принимать масло фенхеля по 5-10 капель 3 раза в день.

Париться смешанным веником с включением стеблей и листьев фенхеля обыкновенного, а также использовать наружно те или иные препараты растения — настой листьев фенхеля обыкновенного, настой плодов фенхеля и др., — рекомендуется при неврастении, повышенной возбудимости центральной нервной системы, бессоннице, при воспалительных (бактериальной природы) заболеваниях кожных покровов, угрях, фурункулёзе. Благодаря обилию эфирного масла в надземной части, смешанный веник со стеблями и листьями фенхеля будет источником приятного аромата в парной.

Применение фенхеля в гомеопатии

Гомеопатический препарат Foeniculum известен как хорошее средство при потере аппетита, вздутии живота, кашле и астме. Сверх того, Foeniculum применяют для стимуляции лактации и как средство для улучшения зрения. D1 и D2 — наиболее принятые разведения. Дозировка: несколько раз в день по 5 — 10 капель.

Фенхель в качестве приправы

Семена фенхеля используют как добавку при выпечке хлеба и других хлебобулочных изделий, к консервируемым фруктам и салатам. Следует также отметить, что имеется разновидность фенхеля, которая очень популярна как овощ.

Фенхель — полезные свойства семян, фото, описание, применение, препараты

Лечение фенхелем

  1. Аднексит (воспаление яичников). 1 ч.л. измельченных плодов залить 200 мл кипяченой воды комнатной температуры, закрыть крышкой и нагревать на кипящей водяной бане 15 мин., настоять 45 минут. Процедить, довести объем до 200 мл. По вкусу добавить мед. При разладах пищеварения настой не подслащивать. Пить по 50 мл после еды.
  2. Атония желудка. 1 чайную ложку измельченных плодов лекарственного растения залить 200 мл кипятка в термосе, настоять 1 час, процедить и долить до первоначального объема. Пить по 50 мл за 15 минут до еды.
  3. Атония кишечника. 2 ст.л. семян фенхеля залить 200 мл кипятка в термосе, настоять 1 час, процедить и долить до первоначального объема. Пить по 50-60 мл за 15 минут до еды для улучшения перистальтики кишечника.
  4. Афония (потеря голоса). 1 ст.л. семян фенхеля залить 1 литром кипящего коровьего молока , настоять 10 минут, добавить немного весеннего меда. Пить очень горячим маленькими глотками (по 2-3 стакана в течение дня и 1 стакан на ночь).
  5. Бронхит острый. Рецепт 1. В стакан коровьего молока добавить 1 ч.ложку плодов фенхеля и нагревать на кипящей водяной бане 10 минут. Все выпить небольшими глотками перед сном.
    Рецепт 2. Чайную ложку измельченных семян залить 200 мл кипятка, закрыть крышкой и настоять в течение ночи. Утром довести до кипения на водяной бане и кипятить 5 мин. Настоять 10 мин. Процедить и долить до первоначального объема кипятком. Пить во время лечения по 50 мл как отхаркивающее средство.
  6. Бронхопневмония острая. Рецепт 1. В стакан молока добавить 1 ч.л. плодов фенхеля и кипятить 10 минут. Выпить перед сном.
    Рецепт 2. Чайную ложку измельченных плодов фенхеля обыкновенного залить 200 мл кипяченой воды, закрыть крышкой и нагревать на кипящей водяной бане 15 мин. Настоять 45 мин. Процедить и долить до первоначального объема. Пить по 50 мл за 15 минут до еды.
  7. Диарея вирусная. 1 ч.л. измельченных плодов залить 200 мл кипятка в термосе, настоять 1 час, процедить и долить до первоначального объема. Пить по 50 мл за 15 мин. до еды. Хранить в термосе не более 24 часов.
  8. Долголетие. Если человек, начиная с первого весеннего дня, когда солнце вступает в созвездие Овна и до дня, когда оно вступает в созвездие Рака, т.е. до первого летнего дня, будет ежедневно принимать по 4 грамма семян фенхеля с 4 граммами меда, то в течение года он не будет болеть.
  9. Запоры. 1 ч.ложку измельченных плодов залить 200 мл кипятка, закрыть крышкой и нагревать на кипящей водяной бане 30 минут. Настоять 10 мин. Процедить и долить до первоначального объема. Пить по 50 мл.
  10. Импотенция (половое бессилие). 100 грамм семян фенхеля и листьев петрушки кудрявой, залить 1 литром красного вина, настоять 30 дней, ежедневно взбалтывая. Процедить и хранить в темном месте. Пить по 70 мл до еды.
  11. Коклюш. Рецепт 1. В 200 мл горячего коровьего молока добавить чайную ложку семян фенхеля обыкновенного, укутать и настоять 30 минут. Все выпить перед сном глотками.
    Рецепт 2. 1 ч.л. измельченных плодов декарственного растения залить 200 мл кипятка, закрыть крышкой и нагревать, помешивая, на кипящей водяной бане 30 мин., снять с огня и настоять 10 мин. Процедить и долить до первоначального объема. Пить по 50 мл до еды как отхаркивающее средство.
  12. Колит острый. Рецепт 1. 2 части семян фенхеля смешать с 2 частями плодов можжевельника, растереть и добавить 1 часть порошка из сухих листьев алоэ древовидного (столетника). 1 чайную ложку травяной смеси настоять 30 минут в стакане кипятка и пить по 1 ст.л. при запорах.
    Рецепт 2. Две столовых ложки семяе фенхеля залить 200 мл кипятка, закрыть крышкой и нагревать на кипящей водяной бане 30 мин., снять с огня и настоять 10 мин. Процедить и долить до первоначального объема. Пить по 50-60 мл за 15 минут до еды для улучшения перистальтики кишечника.
  13. Метеоризм. 1ч.л. измельченных семян залить 200 мл кипятка в термосе, настоять 1 час. Процедить и долить до первоначального объема. Настой хранить в термосе не более 24 часов. При расстройствах пищеварения настой не подслащать. Пить по 50 мл за 15 минут до еды.
  14. Метроррагия (нарушения менструального цикла (НМЦ)). 1 ч.л. измельченных плодов фенхеля залить 200 мл кипятка, закрыть крышкой и нагревать, часто помешивая, на кипящей водяной бане 30 мин., снять с огня и настоять 10 минут. Процедить и долить до первоначального объема. Пить по 50 мл для нормализации месячных.
  15. Отравление. Чайную ложку измельченных плодов залить 200 мл кипятка в термосе, настоять 1 час. Процедить и долить до первоначального объема. Настой хранить в термосе не более 24 часов. Пить по 50 мл 3 раза в день.
  16. Почечно-каменная болезнь. Чайную ложку измельченных семян фенхеля обыкновенного залить 200 мл кипятка, закрыть посуду, укутать и настоять 2 часа, процедить. Пить, подсластив, по 1 ст.л. за 15 минут до еды.
  17. Энтерит, энтероколит острый. Чайную ложку измельченных плодов залить 200 мл кипятка в термосе, настоять 1 час. Процедить и долить до первоначального объема. Пить по 50 мл при спазмах кишечника. Настой в термосе хранить не суток часов.
  18. Язва желудка и 12-перстной кишки (с нормальной кислотностью). 2 столовых ложки семян фенхеля обыкновенного залить 200 мл кипяченой воды, закрыть крышкой и нагревать на кипящей водяной бане 30 мин. Настоять 10 мин. Процедить и долить до первоначального объема. Пить по 50 мл за 20 мин. до еды как спазмолитическое народное средство.

Побочные действия применения фенхеля. В очень редких случаях наблюдались аллергические кожные, желудочные и кишечные реакции.

Противопоказания. Семена фенхеля противопоказаны в случае индивидуальной непереносимости, а в больших количествах также эпилептикам, беременным и кормящим женщинам.