Лечебные свойства фенхеля известны очень давно. Его использовали в качестве лекарственного средства еще в древних мирах, где он также был символов победы. По своему внешнему виду он очень напоминает укроп. В связи с этим второе название этого растения – «укроп аптечный».

Его использование достаточно широко. В фармакологии используется порошок, который получают из плодов растения, а также масло, которые также производят из них. В кулинарии фенхель используется как приправа. Особенно распространено это растение как приправа в итальянской, французской и других европейских кухнях.

Где растет фенхель

Родиной этого растения считается территория Южной Европы и Малой Азии. На территории России это растение больше всего любит среднюю полосу, в особенности Краснодарский край.

Фото фенхеля

Лечебные свойства фенхеля

Это растение содержит большое количество масел. Особенно много их в плодах растения.

Кроме этого в его состав входят:

  • аскорбиновая кислота;
  • витамины А, группа В, С, РР;
  • огромное количество микроэлементов: калия, меди, фосфора, кальция, магния, цинка и селены;
  • гликозиды;
  • флавоноиды.

Благодаря такому разнообразному составу, растение может похвастаться своими мочегонными, дезинфицирующими, а также спазмолитическими свойствами. К его положительным сторонам относится и то, что действует он крайне мягко. Его даже прописывают маленьким детям с 5-6 месяца жизни, но, конечно же, в меньших дозах.

Кроме этого, как употребление, так и просто запах растения помогает снизить нервозность, уберет чувство тревоги и агрессию. Как успокоительное средство, его рекомендуют не только взрослым пациентам, но и самым маленьким с 4 месяцев.

Применение в традиционной медицине

Лечебные свойства растения и его противопоказания издавна изучены. При чем используются не только плоды этого растения, но и его корень.

В современных аптеках можно встретить следующие препараты:

  • масло из плодов фенхеля, которое успешно применяется, если пациент страдает от вздутия живота или как отхаркивающий препарат;
  • укропная вода, которая готовится в аптеке по определенной пропорции: масло из фенхеля (1 часть) смешивается с водой (1000 частей);
  • популярен также сбор мяты, валерианы и фенхеля;
  • таблетки «Анетин» – спазмолитическое средство.

Применение в народной медицине

Лечебные свойства фенхеля в народной медицине также широко известны.

Он также благотворно влияет на организм человека, в частности, он способствует снижению вероятность возникновения инфаркта. Выводит из организма холестерин, а также другие токсины и вредные вещества. В Индии корень широко применяется как слабительное средство.

Фенхель часто рекомендуют при болезнях дыхательных путей, нарушениях работы ЖКТ, для увеличения лактации у мам, выводит из организма вредные вещества, а также способствует защите печени.

Также особого внимания стоит тот факт, что фенхель часто рекомендуют даже самым маленьким пациентам. Как успокаивающее средство его можно давать малышам с 4-х месяцев. Также он нормализует работу ЖКТ, уменьшает образование газов и стимулирует работу органов пищеварения.

Масло из фенхеля также часто используется во время массажа, но не как основной элемент. Основой служит оливковое, миндальное или другие масла.

Противопоказания фенхеля

Фенхель, каким бы он не был безопасным даже для малышей, имеет свои противопоказания.

  • Строго противопоказан он при индивидуальной непереносимости.
  • Кроме этого следует очень аккуратно принимать средства из этого растения пациентам, которые страдают от таких заболеваний как эпилепсия, диарее и при нарушении ритма сердца.
  • Также не рекомендуется использовать его в период беременности.

Препараты на его основе, следует принимать только после того, как получена консультация у врача, который специализируется на вашем заболевании.

Рецепты из фенхеля

Испробовать лечебные свойства фенхеля вы можете, попробовав следующие рецепты народной медицины:

  1. Смесь для улучшения лактации.
    Для приготовления такой смеси необходимо взять по половине чайной ложки плодов фенхеля, укропа и аниса. Все семена высыпаются в емкость и добавляется 250 мл сметаны. После этого емкость ставится в духовку и запекается около получаса. Смесь употребляется на ночь, перед самим сном в теплом виде.
  2. Средство для лечения бронхита.
    Для приготовления необходимо в стакан кипяченого молока добавить половину чайной ложки масла фенхеля. Его нужно хорошо перемешать и принимать в теплом виде.
  3. Настой при болезнях желчевыводящих путей и панкреатите.
    Для изготовления этого лекарственного настоя необходимо взять 0,5-1 столовые ложки плодов, которые предварительно нужно измельчить. К плодам добавляется 250 мл кипятка и настаивают их около часа. Принимать это средство рекомендуется от 2 чайных ложек до трети стакана в зависимости от того, насколько тяжело проходит заболевание несколько раз в сутки.
  4. Чай из фенхеля для похудения.
    Для чая необходимо взять по половине столовой ложки цветов липы, семян фенхеля, ромашки и листьев мяты. Все ингредиенты хорошо перемешиваются и заливаются кипятком. Чай должен настояться в течение часа, после чего его можно употреблять как в холодном, так и в теплом виде один раз в сутки, но продолжительность приема не может быть больше недели.
  5. Настойка от гастрита.
    Лекарственная настойка для лечения гастрита готовится из следующих ингредиентов: плоды фенхеля, листья ромашки, корень пырея, алтея и солодки. Все травы берутся по половине столовой ложки. Травы перемешиваются и на 250 мл кипятка берется половина столовой ложки смеси. Настаивать его нужно около часа, а употреблять можно как в холодном, так и в теплом виде перед сном.

Что такое фенхель, полезные свойства и противопоказания, применение

Фенхель – это диетический овощ, обладающий приятным вкусом, который запросто можно вырастить в огороде. Иногда его путают с укропом. По описанию фенхель похож на своего двойника, но состав у него абсолютно другой. Кроме того, семена отличаются специфическим лакричным и анисовым ароматом. Все части фенхеля обыкновенного съедобные – от корней до семян. Они обладают полезными свойствами, так что растение используют не только в кулинарии, но и в медицине.

Описание и заготовка

Фенхель является небольшим растением семейства Зонтичных. Зелень ветвится. Стебель располагается прямо. В высоту достигает не более 2 м. Листья имеют рассечено-перистую форму. Культура цветет обычно в середине и конце лета. Плоды яйцеобразные, удлиненные, сладковатые. Они образуются в начале осени. Корень морщинистый, веретеновидный. Его толщина обычно до 1 см.

Наиболее распространенным видом является фенхель обыкновенный. Он еще называется укропом аптечным или укропом волошским. В дикой природе трава встречается в центральной и западной части Азии, Новой Зеландии, Южной Америке, на севере Африки и юго-восточном районе Европы. Еще фенхель можно встретить в степных регионах Кавказа. На территории России растение культивируют в Краснодарском крае.

Фенхель выращивают как лекарственную и пищевую культуру. Жмых содержит много протеинов, так что его применяют в качестве корма для скота. Фенхель имеет много эфирного масла, благодаря чему обладает специфическим ароматом. Из-за этого его используют в медицине, ветеринарии, мыловарении, косметической отрасли. Само масло фенхеля содержит камфору, фенхон, цинеол, анетол и прочие вещества. Плоды богаты калием, железом, цинком, медью, магнием и прочими микроэлементами, а также маслами жирного типа. Еще фенхель содержит витамин С и группы В, флавоноиды, гликозиды.

Заготовка листьев осуществляется в вегетационный период. Их можно использовать в свежем виде в кулинарии либо сушить. Семена следует собирать в середине сентября, когда зонтики приобретут равномерный коричневатый оттенок. Срезать нужно выборочно. Начинать следует с центральной части. Срезанные зонтики подержать несколько дней в теплом месте, а потом обмолотить. Семена нужно подсушить и оставить на хранение в банке. Каждые 3 года такое сырье полагается обновлять.

Полезные свойства и противопоказания

Полезные свойства фенхеля разнообразны. Многие целители советуют корни растения в качестве слабительного. Они содержат множество пищевых волокон, которые помогают очистить организм человека. Лечебные свойства корней заключаются в следующем:

    Стабилизируют кровеносное давление. Выводят лишний холестерин из сосудов. Предотвращают рак кишечника.

Корень фенхеля является эффективным профилактическим средством против инфаркта.

Семена фенхеля используют при метеоризме, кашле, бессоннице. Отвары можно применять наружно при гнойных ранах и конъюнктивите. Семена растения:

    обладают мягким слабительным действием; избавляют от боли и спазмов; успокаивают; имеют мочегонное действие.

Средства из семян фенхеля назначают для женщин в период лактации. Мужчинам растение помогает при снижении потенции и простатите. В древности семена фенхеля долго жевали, чтобы дыхание стало свежим. К тому же это предотвращает еще и кариес. Еще продукт улучшает обменные процессы, так что используется для похудения. Из плодов фенхеля готовят отвар, который дают грудничкам при коликах. Такое средство помогает улучшить пищеварение и у детей, и у взрослых.

Эфирное масло фенхеля тоже активно используют, особенно в косметологии. Его добавляют в ароматические ванны, маски, кремы, шампуни, средства для массажа (в том числе и антицеллюлитного).

Масло обладает такими полезными свойствами:

    убирает неглубокие морщины; подтягивает кожу на лице и теле; устраняет отечность; убирает мешки под глазами; избавляет от угревой и прочей сыпи; активизирует синтез коллагена.

Масло фенхеля является универсальным средством в косметологии: оно способно очистить жирную кожу и увлажнить сухую. Чтобы принимать целебные ванны, требуется 7 капель этого продукта добавить к основе (базовое масло либо морская соль). Еще специалисты советуют добавлять по 25 капель масла на 50 мл косметического средства – шампуня либо крема. Масло полезно не только для кожи, но и для волос: избавляет от перхоти, делает локоны крепкими, ускоряет их рост.

Что касается противопоказаний, то они заключаются в следующем:

    понос в хронической форме; эпилепсия; индивидуальная плохая переносимость продукта.

Женщинам в период беременности необходимо осторожно применять такую траву.

Как применять фенхель

Применение фенхеля разнообразное. В аптеке можно приобрести уже готовую укропную воду, которая приготовлена на основе эфирного масла. Фенхель обыкновенный входит и в состав таких медикаментов, как Витаон, Плантекс и прочие.

Главным домашним лекарственным средством является чай. Чтобы приготовить, необходимо 1 ч. л.сырья залить чашкой кипятка и подождать 10 минут. Употреблять такое домашнее лекарство нужно по половине стакана 3 раза в сутки. Разрешается добавлять мед по вкусу.

Это средство избавляет от кашля, коликов, метеоризма, обладает успокоительным свойством. Кроме того, оно укрепляет и восстанавливает организм. Еще этот чай разрешается использовать для умывания, протирания глаз и ополаскивания волос.

Существуют и другие рецепты лекарств с применением фенхеля:

    Отвар. Необходимо заварить в 1 чашке кипятка 1 ст. л.сырья. Средство полагается настаивать час. Употреблять лекарство нужно 4 раза в сутки по 3 ст. л. Это помогает при мочекаменном заболевании. Такой отвар можно применять еще для полоскания горла и ротовой полости. Если у человека желчекаменное заболевание, пневмония, бронхит или панкреатит, то на такой же объем жидкости полагается заваривать 1,5 ст. л. семян. Еще такой отвар можно использовать для протирания пораженных грибковой инфекцией мест, а также областей с гнойничковой сыпью не только у взрослых, но и у грудничков. Настойка. Готовить ее можно на основе сухого белого вина. Понадобится 2 л этого напитка. Кроме того, необходимо смешать по 100 г листьев сельдерея и семян фенхеля, а также по 50 г семян борщевика, листьев смородины, клубники и земляники, соцветий зверобоя и плодов кизила. Стеклянную емкость с такой смесью необходимо держать месяц в затемненном месте. Потом процедить и употреблять по 50 г каждый день для укрепления иммунитета. Настой. Необходимо перетереть 1 ст. л. семян фенхеля и залить чашкой кипятка. Потом подождать полчаса и процедить. Настой нужно употреблять теплым. Он повышает лактацию, помогает при гипертонии, болезнях пищеварительного тракта. Настой из фенхеля и имбиря. Необходимо 1 ч. л. семян растения и щепотку имбиря в порошковой форме залить чашкой кипятка. Потом подождать, пока средство настоится и остынет. В конце его нужно процедить и добавить 1 ч. л. меда. Такой настой помогает при болезнях дыхательной системы.

Еще из фенхеля можно готовить в домашних условиях маски. Понадобится смешать 15 г белой глины, 1 сырой желток от куриного яйца, 12 мл масла оливы. Затем добавить еще 3 капли масла нероли и фенхеля. Маску полагается наносить на шею и лицо. Через 30 минут ее нужно смыть теплой водой. Процедуру рекомендуется повторять через день. Масло в чистом виде можно использовать только на небольших участках кожи. Будет ощущаться легкое покалывание.

Фенхель в кулинарии

Фенхель активно используют в кулинарии. Продукт обладает приятным ароматом и слегка острым вкусом. В блюда добавляют семена, корень, стебли, свежие и высушенные листья. Фенхель отлично сочетается с рыбой, мясом, диетическими салатами.

Также продукт добавляют и в десерты: печенье, пудинги, пироги. Итальянцы предпочитают бланшировать стебли и использовать их как отдельный гарнир. Еще они маринуют фенхель. Соцветия используют при консервации, чтобы улучшить аромат маринада.

Чтобы приготовить вкусный салат, необходимо 1 кочан фенхеля и 4 корешка сельдерея тонко нарезать, разложить на тарелке и полить 3 ст. л.растительного масла и 1 ст. л. лимонного сока. Такой простой салат помогает укрепить иммунную систему.

Еще можно приготовить другой легкий и вкусный салат. Необходимо нарезать фенхель, половину яблока, затем добавить немного орехов и несколько долек грейпфрута или апельсина. Для заправки рекомендуется использовать нежирный йогурт, но такой салат можно оставить и в первоначальном виде.

В промышленности тоже используют фенхель. Например, эфирное масло добавляют в различные косметические средства для дезодорирования. Отходы активно применяют в качестве корма для скота. Фенхель в качестве пряности применяют в производстве ликеров и кондитерских изделий.

Другие статьи на тему “Польза и вред овощей”

Фенхель: польза и вред для здоровья, инструкция по применению, противопоказания

Тем не менее, с медицинской точки зрения фенхель куда более ценен, недаром же об удивительных свойствах этой замечательной травы со сладковатым анисовым запахом, писали в своих трудах Гиппократ и Авиценна. В Древней Греции считалось, что фенхель отгоняет злых духов, а потому эту травку держали в каждом доме. Ею лечили болезни желудка, принимали в качестве общеукрепляющего средства и использовали для борьбы с кашлем. Не случайно же фенхель и сегодня широко применяют в ароматерапии, косметологии и нетрадиционной медицине, называя не иначе, как «аптечный укроп».

В данной статье поближе познакомимся с этим удивительным растением, узнаем о полезных и лечебных свойствах фенхеля, а также приведем несколько ценных рецептов с этой лекарственной травой.

Химический состав фенхеля

Это покажется удивительным, но состав фенхеля ничуть не уступает популярным овощам и фруктам, которые мы с удовольствием и пользой для здоровья употребляем каждый день. Это настоящая кладовая витаминов A, PP, B1, B2, B6 и B9. Особенно богат фенхель аскорбиновой кислотой (витамином С) и мощным антиоксидантом – токоферолом (витамином Е). Интересен и минеральный состав этого растения, который может похвастаться наличием калия и магния, фосфора и кальция, натрия и марганца, меди и железа.

При этом нужно учесть высокую пищевую ценность аптечного укропа, ведь семена фенхеля содержат в своем составе жиры, белки и углеводы (0,2–1,24–7,29 – соответственно), жирные масла, которые представлены петрозелиновой, олеиновой, линолевой, пальмитиновой кислотами, а также эфирные масла, флавоноиды и гликозиды. Все это позволяет использовать фенхель не только в кулинарии и косметологии, но и в нетрадиционной медицине. Более того, семена этого растения используют для выпуска многих лекарственных препаратов.

Противопоказания и побочные действия для организма человека

Растение благотворно влияет на организм. Однако фенхель может оказывать и пользу, и вред для здоровья.

Трава богата биологически активными веществами природного происхождения. Ее использование противопоказано в следующих случаях:

  • беременность;
  • гиперлактация;
  • судорожный синдром;
  • заболевания органов пищеварения, которые сопровождаются диареей;
  • реакции повышенной чувствительности;
  • выраженные нарушения ритма.

Целебные свойства фенхеля

1. Прежде всего, ценность рассматриваемой зелени заключается в противогрибковых и антисептических свойствах. Употребление семян этого растения помогает уничтожить вредные микробы, которые наносят ущерб организму и становятся причиной ряда инфекционных заболеваний. А для дезинфекции помещений эфирное масло фенхеля нужно заправить в аромалампу из расчета 4 капли на 10 кв.м. помещения.

2. Фенхель – прекрасный спазмолитик, который быстро и эффективно устраняет желудочные колики и спазмы. Средства на его основе идеально подходят для решения проблем с пищеварением, в частности, для устранения метеоризма и избавления от вздутия живота. Особенно популярен отвар этого растения в педиатрии, где его называют «укропной водичкой». Такое средство быстро успокаивает малышей, избавляя их от газиков и желудочных колик.

3. Рассматриваемое растение приходит на помощь и в тех случаях, когда необходимо очистить организм от вредных продуктов обмена и скопившихся токсических веществ. В этом плане народные целители нередко используют отвары и настои для очищения печени, как в случае болезни органа, так и после серьезных застолий с алкоголем и жирной пищей. Фенхель в народной медицине применяется и как глистогонное средство.

4. При помощи аптечного укропа отлично устраняются простудные заболевания. Это растение эффективно при всех видах кашля, включая сухой кашель с плохо отходящей мокротой. К тому же фенхелевый отвар помогает снизить температуру и быстрее избавиться от лихорадки.

5. Настой фенхеля используется в качестве отличного мочегонного и противовоспалительного средства, которое помогает при цистите и других инфекционных заболеваниях в мочеполовой системе.

6. Присутствующие в фенхеле органические кислоты прекрасно очищают сосуды и сохраняют их эластичность, благодаря чему нормализуется давление и предупреждается развитие атеросклероза.

7. В семенах аптечного укропа присутствуют природные аналоги гормона эстрогена, благодаря чему отвар на его основе является настоящим спасением для женщин в период климакса. Более того, отмечается его польза при недостаточной лактации у кормящих мам.

8. Семена фенхеля обладают успокаивающим воздействием на нервную систему, благодаря чему средства на основе данного растения помогают быстрее справиться со стрессом, избавиться от тревожных состояний и предотвратить депрессию. А еще чай с фенхелем можно использовать для борьбы с бессонницей.

9. Аптечный укроп оказывает благотворное влияние на половую сферу мужчин и женщин, повышая сексуальное желание и избавляя от проблем с потенцией.

10. Наконец, наличие в фенхеле уникального вещества анетола позволяет назвать это растение натуральным средством против рака. На данный момент ведутся исследования, которые доказывают эффективность фенхеля в борьбе с раком желудка, раком груди и колоректальным раком. Но уже сегодня есть все основания говорить о том, что употребление фенхеля является отличной профилактикой онкологии.

Кроме того, добавляя в свое питание семена фенхеля можно получить заряд бодрости на весь день и до самого вечера не вспоминать об усталости.

Применение фенхеля для похудения

Если в вашем питании постоянно будут появляться богатые клетчаткой луковицы фенхеля, со временем вы обязательно начнете худеть. Фенхель эффективно помогает нормализовать обмен веществ в организме человека, подавляет чувство голода, стимулирует работу пищеварительного тракта. В результате происходит процесс сжигания жиров, выводятся токсины и шлаки.

Процессу похудения способствует и низкая калорийность этого растения: в плодах фенхеля присутствуют всего 49 килокалорий на 100 граммов продукта, а в стеблях только 30 килокалорий.

Для избавления от лишних килограммов применять фенхель можно различными способами:

  • для снижения аппетита рекомендуется пожевать семена фенхеля, которые дополнительно оказывают мягкое мочегонное воздействие. Семена этого растения деликатно очищают организм, придают ему жизненную силу и энергию.
  • можно приготовить чай на основе растения, улучшающий пищеварительные процессы и избавляющий от метеоризма.
  • растение можно использовать для приготовления овощных блюд – салатов, супов или для приготовления овощного рагу. Это позволит разнообразить рацион, питаться полноценно и при этом худеть.
  • во время диеты возможно ухудшение настроения из-за появляющегося чувства голода, возрастает нагрузка на нервную систему, организм переживает стресс. Ароматерапия на основе эфирного масла растения поможет успокоиться, настроиться на позитивный лад.
  • масло фенхеля применяют для массажа кожи и проблемных зон в области живота, ягодиц, бедер. Такой массаж ускоряет циркуляцию крови, помогая избавиться от подкожного жира.
  • прекрасным дополнением к массажу будет добавление масла фенхеля в ванны с морской солью. После этих процедур вы почувствуете себя спокойным, расслабленным, уравновешенным и здоровым человеком.

Полезные и лечебные свойства

Препараты на основе фенхеля способствуют:

  • Улучшению работы пищеварительных желез
  • Выводу из организма жидкости
  • Избавлению от колик и метеоризма
  • Выводу мокроты из бронхов
  • Уменьшению почечных и печеночных колик
  • Устранению проблем с органами зрения
  • Избавлению от патогенной грибковой флоры
  • Усилению лактации
  • Выработке эстрогена
  • Устранению хрипоты в голосе
  • Изгнанию паразитов

Применение фенхеля в народной медицине

А теперь расскажем о наиболее популярных рецептах с аптечным укропом, которые помогают при самых разных заболеваниях не хуже покупных лекарств.

1. «Укропная водичка» Чтобы избавить своих малышей от беспокоящих газиков и болезненных спазмов желудка, необходимо приготовить следующее средство. Залейте 5 г семян фенхеля 200 мл кипятка и дайте такому средству настояться полчаса под крышкой. Готовое средство объемом 90 мл следует разделить на равные части и давать малышу в 6 приемов в течение дня. При этом поить младенца следует исключительно теплым настоем (36-37°C). А кроме избавления от проблем с желудком такой напиток будет полезен костной системе малыша.

Дополнение. Фенхель входит в состав препарата для новорожденных Плантекс и средства Витаон (бальзам Караваева).

2. Фенхелевый отвар В случае кашля, сопровождающего простудные заболевания, возьмите горсть сухих семян растения и превратите их в муку при помощи кофемолки. Две чайные ложки такой муки залейте 400 мл горячей воды. Поставив средство на огонь, доведите его до кипения и держите на маленьком огне 40 минут. Получившемуся отвару следует дать остыть, после чего останется лишь процедить его и можно принимать по 50 мл трижды в день до полного выздоровления.

Дополнение. При пародонтозе и стоматите таким средством полезно полоскать ротовую полость несколько раз в день, а в случае появления гнойничков на коже, отваром нужно протирать пораженную кожу. Повторять процедуру следует 4-5 раз в день до исчезновения проблемы.

3. Чай из фенхеля Чтобы укрепить защитные силы организма, фенхель следует заваривать как чай. Для этого сушеную листву растения нужно заливать кипятком из расчета 1 ст.л. фенхеля на 150 мл горячей кипяченой воды. Принимайте такой чаек раз в день на протяжении месяца, и вы обязательно заметите положительные изменения в своем организме. При желании спустя месяц лечение можно повторить.

Дополнение. Такой чай отлично поможет успокоить нервную систему и наладить сон. Только принимать его с этой целью следует за тридцать минут до сна.

Однако это далеко не все свойства рассматриваемого чая. Он будет полезен кормящим мамам, у которых имеются проблемы с выработкой грудного молока. Более того, таким чаем можно протирать глаза в случае конъюнктивита, а также просто умывать им лицо каждое утро, проводя своеобразную омолаживающую терапию кожи лица. Если же мыть фенхелевым чаем голову и ополаскивать волосы, корни волос заметно укрепятся и прекратят массово выпадать, а сами волосы обретут природный блеск и здоровее сияние.

4. Настойка фенхеля Для очищения сосудов необходимо приготовить настойку из фенхеля. Для этой цели берутся измельченные семена растения в количестве 3 ст.л., по 1 ст.л. измельченных цветков зверобоя, листвы сельдерея, плодов европейского борщевика, ягод кизила и ягодной листвы (смородины, земляники или малины). Все ингредиенты смешиваются и загружаются в стеклянную бутыль, а сверху заливаются 2 л белого натурального вина. Закупорив такую смесь, ее оставляют настаиваться на месяц, в темном сухом месте. Готовое средство процеживают и принимают по 2 ст.л. в день на протяжении 1-2 месяцев.

5. Эфирное масло фенхеля Если вы хотите продезинфицировать помещение или желаете провести сеанс ароматерапии, просто приобретите в аптеке эфирное масло фенхеля. Добавив несколько капель в аромалампу, вы сможете наслаждаться парами этого замечательного масла, получая желанное успокоение. Проводить такие процедуры лучше перед сном.

Кроме того, масло фенхеля можно принимать внутрь. Добавив 3-4 капли масла на стакан воды и подсластив такое средство ложкой меда, вы получите отличное лекарство от проблем с пищеварением. Если же добавить 10–15 капель масла на стакан воды, у вас получится средство для ингаляций или компрессов. Смешайте фенхелевое масло с оливковым или миндальным маслом и можете использовать такую смесь для массажа. Но и это еще не все. Если добавить несколько капель такого средства в кремы для кожи, можно получить мощное омолаживающее средство, которое предотвратит появление ранних морщин.

Описание

Плод – вислоплодник, распадающийся на два полуплодика (мерикарпия). Мерикарпий продолговатой, почти цилиндрической формы, голый. На верхушке имеются остатки пятизубчатой чашечки и надпестичный диск с двумя расходящимися столбиками. Наружная сторона мерикарпия выпуклая, внутренняя – плоская. Каждый мерикарпий с пятью сильно выступающими продольными ребрышками: три из них находятся на выпуклой стороне и два более развитых – по бокам. Семя в мерикарпии одно, сросшееся с околоплодником. Длина плодов 4-10 мм, ширина 1,5 – 4 мм. Цвет плодов зеленовато-коричневый. Запах сильный, ароматный. Вкус водного извлечения сладковато-пряный.

Фенхель в косметологии

Это удивительное растение может помочь сохранить естественную красоту, главное знать, как правильно использовать его. Приведем несколько полезных рецептов.

1. Одеколон от угрей Возьмите чистый спирт (50 мл), добавьте к нему по 10 капель эфирного масла лаванды и масла чайного дерева, а также 5 капель масла фенхеля. Тщательно перемешайте средство и дайте ему настояться 2-3 суток. Смочив в нем ватный диск, просто протирайте им лицо 2 раза в день, и уже через две недели от угрей не останется и следа.

2. Средство от целлюлита Для приготовления такой смеси соедините по 10 капель масла герани, фенхеля и можжевельника. Добавьте в маслянистую жидкость 10 капель масла лимона и разбавьте все 100 мл масла жожоба. Полученной смеси дайте настояться пару суток, после чего можно наносить ее на кожу и, массируя проблемные зоны, втирать в них готовое средство 2 р/день по 15 минут.

3. Маска для рук и лица Измельчите одну крупную айву, а к получившейся массе добавьте 1 ч.л. жирного творога, куриный желток и 4 капли масла фенхеля. Перемешайте ингредиенты до получения маслянистой массы и сразу же наносите ее на кожу лица и рук, буквально на 10 минут, после чего смывайте теплой водой. Проводите процедуры 1-2 раза в неделю.

Что такое фенхель и как он выглядит

Растение является многолетником и относится к семейству Зонтичные. Известно 2 вида фенхеля:

  1. Аптечный. Трава предназначена для предупреждения и терапии различных заболеваний.
  2. Овощной (Флорентийский, Сицилийский, Кантино, Романеско, Руди). Его использование целесообразно для придания блюдам особого аромата.

Важно! Отдельно выделяют морской и декоративный виды.
Стебель может достигать в высоту до 2 м. Он имеет ветвистую структуру и отличается светло-голубым налетом на поверхности. Корень характеризуется луковичной формой. Рассеченные листья могут быть как мелкими, так и средними. Маленькие желтые цветы напоминают зонтики.

Плоды представляют собой небольшие по размеру ягоды, которые имеют коричневый цвет и продолговатую форму. На вкус они сладкие.

Семена, входящие в состав разных средств, напоминают укроп. Их часто используют как приправу. Семечки имеют серо-коричневый цвет с зеленоватым оттенком. Аромат схож с анисом. В нем присутствует огуречная свежесть и терпкая горчинка.

Применение фенхеля в кулинарии

Фенхель считается известным ингредиентом многих блюд в самых разных странах мира. Особенно ценят эту ароматную зелень в Средиземноморской кухне, где отварные стебли фенхеля подаются в качестве самостоятельного гарнира. В основном же фенхель встречается на кухне в виде пикантной приправы для супов, салатов, рагу, маринадов и многих других блюд. Семенами сушеного фенхеля приправляют овощи при консервации, добавляют в соусы и кондитерские изделия. А в Индии семена фенхеля жарят и употребляют в пищу как лакомство, которое кроме прочего, великолепно освежает дыхание. А еще эту полезную зелень замораживают на зиму, чтобы даже в холода можно было наладиться вкусным и ароматным блюдом с приправой из фенхеля.

Как выбрать и хранить

Растение используют в качестве лечебного и профилактического средства. В случае самостоятельной заготовки фенхеля стебель нужно срезать от земли на 30 см. После сушки продолжительность хранения может достигать 3 года при соблюдении необходимых условий.

При покупке стеблей нужно обращать внимание на их цвет. Они должны отличаться насыщенным зеленым оттенком. Вянущие стебли фенхеля приобретать не следует.

Корни в норме имеют светло-зеленый цвет и приятный запах. Трещины указывают на низкое качество продукта.

Внимание! В специализированных магазинах можно приобрести измельченную траву, масло, семена для приготовления настоев и отваров.

Полезные свойства фенхеля обыкновенного для пищеварения и бронхов

Фенхель обыкновенный

укроп волошский, укроп аптечный, сладкий укроп

Многолетнее травянистое растение, напоминающее по внешнему виду укроп. Фенхель культивируется как лекарственное сырье. В основном он востребован в гастроэнтерологии. Применяется как средство, устраняющее кишечные колики и метеоризм. Рекомендуется новорожденным детям и кормящим мамам.

Название на латыни:
Foenículum vulgáre
Название по-английски:
Fennel
Семейство:
Зонтичные

Ботаническое описание

Фенхель, словно брат-близнец, похож на огородный укроп. Но только по внешнему виду. Его вкусовые качества и аромат значительно отличаются от собрата. Для фенхеля характерен запах аниса и немного сладковатый очень освежающий вкус. Именно благодаря этому вкусу и аромату растение быстро завоевало любовь гурманов. Ботанические особенности растения следующие.

  • Стебель. Он способен достигать 90-200 см. Округлый прямой стебель обладает множеством ветвей. Характерная особенность фенхеля — светло-голубоватый налет.
  • Корень. Мясистая морщинистая луковица, обладает веретенообразной формой.
  • Листья. Перисторассеченые, треугольно-яйцевидные листья. Нижние — черешковые и крупные. А остальные листья — сидячие.
  • Цветки. Пятилепесточные, мелкие цветки, желтого цвета, собраны в сложные зонтики.
  • Плод. Продолговато-яйцевидной формы. Отличается зеленовато-бурым оттенком. На вкус сладкий.

Культивируется два вида растения. Фенхель аптечный служит сырьем для приготовления лекарственных средств. Он дает только зелень и семена. Фенхель овощной отличается мясистой луковицей, которую применяют в кулинарии. Такой вид в народе называют «кочанчик».

Фенхель: полезные свойства и что в составе

Полезные свойства фенхеля обыкновенного продиктованы уникальным химическим составом культуры. Семена растения богаты эфирным маслом. Обнаруживают в них жирное масло, обогащающее продукт олеиновой, линоленовой, петроселиновой, стеариновой и пальмитиновой кислотами. Кроме масел, фенхель является рекордсменом по содержанию витаминов, минералов, что видно и таблицы.

Таблица — Минералы и витамины, входящие в состав фенхеля

ВеществоСодержание в 100 г
Железо0,73 мг
Селен0,7 мг
Марганец191 мкг
Цинк0,2 мг
Медь66 мкг
Калий414 мг
Фосфор50 мг
Натрий52 мг
Кальций49 мг
Магний17 мг
Витамин А8 мкг
Витамин В10,01 мг
Витамин В20,03 мг
Витамин В30,64 мг
Витамин В50,23 мг
Витамин В60,05 мг
Витамин В927 мкг
Витамин С12 мг
Большое количество полезных веществ сделало фенхель ценным средством для лечения многих патологий. Лечебные свойства плодов фенхеля были оценены еще в древности. Так, Гиппократ советовал употреблять фенхель для устранения кишечных болей. Асклепиад Вифинский видел в нем эффективный диуретик. Диоскорид считал растение полезным лекарством для глаз. А лекарь Авиценна рекомендовал его как отхаркивающее средство.

Области применения

И только время и современные исследования ученых, позволили понять, что все древние врачи были правы. Как свидетельствуют отзывы больных и врачей, показания к применению фенхеля довольно обширны.

  • Заболевания желудка и кишечника. Волошский укроп способен быстро купировать желудочные, кишечные колики. Его рекомендуют при метеоризме.
  • Патологии дыхательной системы. Народная медицина рекомендует растение для лечения недугов, сопровождаемых кашлем. Эфирное масло, содержащееся в плодах фенхеля, обеспечивает эффективное разжижение мокроты и ее быстрое выведение. Поэтому траву советуют для лечения простуд, бронхита, пневмонии, коклюша.
  • Недуги мочеполовой системы. Фенхель помогает восстановить состояние женщины во время климакса, при аменорее. Его рекомендуют при простатите, снижении потенции у мужчин. Помогает растение при заболеваниях почек, способствует выводу мелких конкрементов и песка. Обеспечивает очищение от инфекции и купирование воспалений в мочевыводящих органах.
  • Офтальмологические болезни. Трава способна помочь при патологиях, сопровождаемых чрезмерной сухостью глаз или воспалительными процессами. Но вылечить слепоту, как считали древние лекари, фенхель неспособен.

Семена можно использовать и для похудения. Диетологи объясняют, что положительный эффект продиктован способностью волошского укропа активизировать обменные процессы, выводить шлаки и обеспечивать мочегонное воздействие. В результате организм очищается от вредных веществ, нарушающих его работу, избавляется от лишней жидкости.

Для женщин и мужчин

Польза растения не заканчивается мочегонным эффектом и лечением кишечной, глазной и легочной патологии. Во время недавних исследований был подтвержден эстрогенный эффект фенхеля. Это значит, что компоненты растения, попадая в организм, «работают» как женские гормоны. Благодаря такому свойству фенхель заслужил признание гинекологов. Его рекомендуют для терапии женщинам, у которых отмечают такие состояния:

  • нарушенный цикл;
  • климактерический период;
  • воспалительные процессы в репродуктивных органах.

Полезен фенхель и для мужчин. Благодаря противовоспалительным и антибактериальным качествам, растение может усиливать терапию воспалительных заболеваний мочеполовой системы.

Для грудных детей

В составе растения не выявлено вредных компонентов, поэтому его можно применять даже для малышей. И хотя чай из лекарственного сырья не влияет на лактацию, как считалось ранее, и особой пользы фенхеля для кормящих мам нет, но молоко пьющих такой чай мам очень полезно для грудных детей, так как оно:

  • нормализует пищеварение крохи;
  • устраняет газы;
  • налаживает работу кишечника.

Противопоказания

Полезное растение практически неспособно причинить вред организму, конечно, если соблюдается мера. Употребление продукта в кулинарных блюдах рекомендовано всем категориям людей. Но если речь идет о терапии волошским укропом, то необходимо учесть некоторые ограничения. Фенхель обладает такими противопоказаниями:

  • склонность к диарее;
  • нарушенный ритм сердца;
  • аллергические реакции.

Иногда применение лекарственных средств из фенхеля может спровоцировать развитие неприятных побочных эффектов. Чаще всего жалобы возникают на появление аллергии, кишечные расстройства или тошноту.

Не следует злоупотреблять волошским укропом во время беременности. Растение обеспечивает усиление маточного тонуса. Это может привести к преждевременным родам, а на ранних сроках к выкидышу.

Применение в народном лечении

В продаже можно встретить эфирное масло фенхеля. Этот продукт изготавливают из семян. Поэтому он практически ни в чем не уступает по лечебным воздействиям плодам волошского укропа, но требует большой осторожности, поскольку является очень концентрированным средством.

Домашние средства на основе фенхеля могут стать хорошей поддержкой в лечении многих патологий. Но применять их без консультации с доктором или замещать ими медикаментозные назначения категорически запрещено. Так, в домашних условиях можно приготовить следующие лекарственные препараты.

От аменореи

Особенности. Семена фенхеля помогут восстановить менструальный цикл. Для усиления терапевтического эффекта при аменорее рекомендуется употреблять травяной настой. Пьют его по 100 мл дважды в день на протяжении нескольких месяцев. Курс обсуждается индивидуально с гинекологом.

  • зверобой — столовая ложка;
  • рута — столовая ложка;
  • можжевеловые плоды — столовая ложка;
  • гусиная лапчатка — столовая ложка;
  • семена волошского укропа — две столовые ложки;
  • полынь горькая — две столовые ложки;
  • шиповник — две столовые ложки;
  • корень петрушки — две столовые ложки;
  • вода — 400 мл.
  • Ингредиенты измельчают и перемешивают.
  • Две столовые ложки сырья заливают кипятком.
  • Емкость укутывают. Настаивают лекарство 20 минут.
  • Фильтруют.

    От колик

    Особенности. Настой плодов устранит кишечные колики. Лекарство рекомендуют для избавления от болей и спазмов в пищеварительном тракте. Употребляют напиток по половине стакана два-три раза в день, перед едой, до полного устранения дискомфорта. Этот настой подходит только для взрослых пациентов.

    • плоды — чайная ложка;
    • вода — один стакан.
  • Плоды измельчают.
  • Фенхель заливают кипятком.
  • Выдерживают напиток в закрытом виде десять минут, после чего процеживают.

    Чтобы приготовить чай с фенхелем для новорожденных берут половину чайной ложки плодов на стакан кипятка.

    От запоров

    Особенности. Если необходимо устранить запоры, рекомендуется прибегнуть к помощи эфирного масла. Лекарство, приготовленное по приведенному ниже рецепту, употребляют по чайной ложке трижды в день.

    • масло фенхеля — десять капель;
    • вода — 1 л.
  • Воду необходимо закипятить и охладить.
  • В нее добавляют масло.

    Такая мутноватая жидкость, с характерным ароматом, называется Aqua Foeniculi (или укропная вода). Ее можно использовать не только при запорах у взрослых, но и для устранения колик у детей. Дозировки средства обязательно обсуждаются с педиатром.

    От метеоризма

    Особенности. Чтобы приготовить ветрогонный препарат, рекомендуется в качестве сырья взять цветки и семена фенхеля. Принимают препарат для избавления от метеоризма до еды по 50 мл. Повторяют прием дважды в день в течение одного-двух дней.

    • цветки с плодами (измельченное сырье) — две чайные ложки;
    • вода — 200 мл.
  • Фенхель заливают кипятком.
  • Напиток настаивают десять минут в тепле.
  • Обязательно процеживают.

    От паразитов

    Особенности. Для очищения организма от глистов рекомендован отвар фенхеля. Чтобы устранить паразитов и наладить функционирование пищеварительного тракта, лекарство употребляют трижды в день перед едой по полстакана. Длительность лечения — три-четыре дня.

    • стебель фенхеля (можно заменить семенами) — две столовые ложки;
    • вода — один стакан.
  • Стебли измельчают.
  • Их опускают в воду.
  • Десять минут смесь варят на мелком огне и один час ее настаивают.
  • Отвар фильтруют.

    Данный отвар обладает способностью выводить камни из почек и желчного пузыря. Поэтому при наличии конкрементов, размеры которых больше 5 мм в диаметре, применять его не следует.

    От кашля

    Особенности. Настой на молоке поможет избавиться от кашля. Это средство укрепляет иммунитет, помогает при простудах, бронхитах и пневмонии. Настой способен устранить, как показывают отзывы, даже хронический кашель. Употребляют по стакану два-три раза в день.

    • молоко — один стакан;
    • эфирное масло — десять капель.
  • Молоко предварительно подогревают.
  • В теплый продукт добавляют масло фенхеля.

    Если планируется лечение кашля у детей, то дозировку эфирного масла уменьшают до трех капель.

    Для потенции

    Особенности. Настойка фенхеля на спирту помогает повысить потенцию, обеспечивает лечение воспалительных заболеваний мочеполовой системы у мужчин. Для приготовления лекарства можно применять спирт, самогон или водку. Но значительно приятнее на вкус настойка, выдержанная на белом вине. Применяют по 150 мл напитка после приема пищи, один-два раза в день. Длительность лечения обсуждается с доктором.

    • плоды фенхеля — 100 г;
    • лист сельдерея — 100 г;
    • белое вино — 1 л.
  • Сельдерей измельчают.
  • Семена и зеленую смесь заливают вином.
  • В темном месте напиток выдерживают в течение месяца, не забывая периодически взбалтывать емкость.
  • Настойку фильтруют.

    От подагры

    Особенности. Помочь организму при подагре, снизить количество и выраженность обострений недуга позволяет настой, содержащий траву фенхеля. Употребляют напиток на протяжении двух недель по половине стакана два-три раза в сутки.

    • корень одуванчика — столовая ложка;
    • петрушка — столовая ложка;
    • трава фенхеля — столовая ложка;
    • кора крушины — столовая ложка;
    • мята — столовая ложка;
    • вода — 0,5 л.
  • Ингредиенты измельчают и перемешивают.
  • Столовую ложку смеси заливают кипятком.
  • Шесть часов средство настаивают.
  • Затем емкость ставят на мелкий огонь. Настой доводят до закипания и сразу выключают огонь.
  • Напиток процеживают.

    Для похудения

    Особенности. Устранить лишние килограммы позволит чай из фенхеля. Для усиления жиросжигающего эффекта рекомендуется дополнять волошский укроп мятой в соотношении 1:1. Пьют чай трижды в день по одной чашке. Не менее полезно употребление луковицы растения. Как использовать корень фенхеля для похудения? Диетологи советуют употреблять его в свежем виде. Например, полезен следующий салат.

    • фенхель — одна луковица;
    • авокадо — половина плода;
    • лимонный сок — одна чайная ложка;
    • оливковое масло — столовая ложка.
  • Луковицу измельчают.
  • Мякоть авокадо нарезают небольшими кубиками.
  • Ингредиенты соединяют.
  • Салат сбрызгивают выжатым из лимона соком и поливают оливковым маслом.
  • Специи добавляют по вкусу.

    От кожных патологий

    Особенности. Для лечения гнойничков, фурункулов применяют эфирное масло. Препарат востребован в косметологии как эффективное средство от угрей.

    • вода — стакан;
    • масло фенхеля — десять капель.
  • Воду кипятят и охлаждают.
  • В нее добавляют эфирное масло.

    Возможности в кулинарии

    Фенхель используют в кулинарии для придания блюдам изысканного вкуса. Продукт добавляют в супы. Им дополняют вторые блюда. Особенно гармонично сочетание волошского укропа с рыбой и овощами. Немного непривычным, но очень вкусным становится варенье, в которое добавлен фенхель.

    Необычное варенье

    • яблоки (или айва, алыча, сливы) — 1 кг;
    • фенхель (луковицы) — два стакана;
    • вода — 3 л;
    • сахар — 1 кг.
  • Фенхель измельчают.
  • Яблоки или другой выбранный фрукт нарезают дольками.
  • Теперь варят сироп из воды и сахара.
  • Когда сироп закипит, в него всыпают фенхель и проваривают пять-десять минут.
  • Затем в кипящую смесь вводят яблоки.
  • Варенье варят до готовности.

    Если не хочется готовить лекарственные снадобья, то допустимо применение семян фенхеля в сыром виде. Жевание семян позволяет снизить чувство голода, обеспечивает мочегонный эффект, улучшает психоэмоциональное состояние. Но не следует злоупотреблять продуктом! Суточная доза составляет 5-7 г сырых семян.

    Отзывы: «Уже две недели у нас не болит животик!»

    Фенхель вещь очень хорошая. Лучше всяких там укропов. Мы пьем препарат на основе фенхеля, животом вообще не мучаемся, хотя смешанно питаемся. Про заваривание точно сказать не могу, но по вкусу и цвету должна получиться светло-коричневая водичка, сладковатая на вкус.

    Вышла сейчас из ванны с фенхелем в многочисленных болючих ярко-красных ожогах. Вообще не знала, что фенхель может вызвать ожоги. Про цитрусовые слышала, про фенхель — нет. Это что, индивидуальная аллергическая реакция? Масло качественное, все делала по правилам: 6-7 кап. на ванну, эмульгатор-соль. В ванной провела около 5 минут.
    Сначала было небольшое покалывание, которое я приняла за обещанный антицеллюлитный эффект, а через несколько минут мне показалось, что я на электрическом стуле.

    Фенхель мне посоветовали как добавку к чаю для вкуса. Особого вкуса я не почувствовала, зато обнаружила побочные полезные эффекты. Самым приятным было нормализация работы кишечника: о тяжести, вздутии я забыла. Различные источники рекомендуют заваривать две чайные ложки на полстакана кипятка. Но я делаю по-другому: я просто завариваю чай и добавляю одну — две щепотки фенхеля. Результат от этого хуже не становится. Эффект не хуже, чем от химических препаратов, но нет никакого вреда. Но необходимо знать о том, что фенхель обладает мочегонным эффектом и, лучше не употреблять его перед сном.

    Не скажу, что кишечные колики мучали нас каждый день, но пару раз в неделю малышка давала прикурить, не помогали ни уговоры, ни выкладывания на животик, от эспумизана тоже толку не было. Стала подумывать о детских чаях, для самых маленьких все они на основе фенхеля, так почему бы не приготовить самой? Я засыпаю чайную ложку семян на стакан воды, томлю на маленьком огне минут 15, потом оставляю часа на 2 настояться. Отвар развожу до 200 мл и даю малышке 100мл чая в течение дня. Пьет кстати с большим удовольствием, даже требует иногда. Ребенок стал намного спокойнее, хорошо спит, но главное уже две недели у нас не болит животик! Кстати фенхель обладает и мягким слабительным эффектом, частота у нас не изменилась, но стул стал мягче.

    Польза фенхеля: что это за овощ и приправа, как применять правильно

    F.vulgare – объект удивительный. Это и овощ, и специя, и лекарственное растение.

    А потому, когда говорят «фенхель», не так-то просто сразу понять, о чем идет речь – то ли о салатной зелени, то ли о лекарственном чае.

    Укроп и фенхель: это одно и то же или нет?

    В народе Foeniculum vulgare иногда называю укроп аптечный. И это приводит к путанице.

    На самом деле это два разных вида растений, просто принадлежащих к одно семейству.

    «Укропом» мы называем Укроп пахучий, или огородный — Anethum graveolens.

    Какой состав дает клубням фенхеля полезные свойства

    Калорийность 100 свежего клубня – 31 ккал. В этом количестве овоща содержится:

    • 3.1 г клетчатки (12% суточной нормы);
    • 20% от дневной лозы витамина С;
    • 12% калия;
    • 10% марганца.

    В небольшом количестве присутствуют:

    • витамины А, В1, В2, В3, В6, фолиевая и пантотеновая кислоты;
    • микроэлементы – кальций, железо, магний, фосфор, натрий, цинк, медь, селен.

    Но яркое лечебное воздействие фенхеля связано не с основными питательными компонентами, а с другими биоактивными соединениями. Это:

    • атенол, обладающий антимикробной, противовоспалительной и фитоэстрогенной активностью;
    • флавоноиды — кверцетин и апегинин, действующие как антиоксиданты;
    • фенольные соединения (розмариновая и хлорогеновая кислоты), имеющие антиоксидативные и противовоспалительные свойства;
    • терпены (фенхон, лимонен), способствующие заживлению ран.

    С какими соединениями связана польза семян фенхеля

    Качественный состав семян похож на композицию свежего овоща. Но количественные значения компонентов отличаются.

    1. В семечках много клетчатки. Но поскольку их не едят в большом количестве, а используют либо для заварки чая, либо как приправу, растительными волокнами в составе можно пренебречь.
    2. В семенах намного больше, чем в самом овоще флавоноидов и летучих эфирных соединений (пинена, анетола, мирцена, мирцена и т.д.).

    Антиоксидативная и противовоспалительная активность

    Восточная традиционная медицина использовала Foeniculum vulgare как натуральное средство для борьбы с воспалением.

    1. В наши дни установлено, что биоактивные вещества в составе фенхеля могут уменьшать окислительный стресс, так как увеличивают активность внутренних антиоксидантов организма человека: ферментов первой и второй фазы детоксикации печени, супероксиддисмутазы, каталазы.
    2. Одновременно лечебные компоненты снижают выработку провоспалительных цитокинов (интерлекина 1 бета и интерлекина 6, фактора некроза опухолей альфа). И уменьшают интенсивность действия таких воспалительных агентов, как ядерный фактор каппа B (NFκB), арахидонат 5-липоксигеназа, необходимая для выработки лейкотриенов, и т.д.

    В чем польза фенхеля для пищеварения

    1. В овоще присутствует растворимая и нерастворимая форма клетчатки. Растворимые волокна питают полезную микрофлору кишечника. Нерастворимые способствую образованию объемных каловых масс, которые легко удаляются из организма. Именно поэтому продукт считают мягким натуральным слабительным.
    2. Эфирные масла семечек стимулируют выработку пищеварительных ферментов. Специалисты в области традиционной медицины советуют сдабривать ими пищу или жевать после еды тем, у кого «ленивый желудок». Это помогает избавиться от тяжести в животе и неприятного запаха изо рта, вызванных несварением.
    3. В альтернативной медицине семена F.vulgare используют и для лечения кислотного рефлюкса. Однако данное влияние приправы не имеет строгих научных подтверждений.

    Каковы лечебные свойства фенхеля для профилактики рака

    Так как растение (и клубни, и семена) богато антиоксидантами и обладает антивоспалительной активностью, ученые предполагают, что оно может быть полезно для профилактики онкологических заболеваний. Поскольку рост злокачественных новообразований связан с хроническими воспалительными процессами и негативным влиянием свободных радикалов.

    Но такое влияние неспецифично и характерно для многих растительных продуктов, богатых антиоксидантами.

    В то же время для фенхеля была показана и специфическая антираковая активность. Например, в некоторых экспериментах было установлено, что F.vulgare может включать программу клеточной смерти в переродившихся клетках за счет активации факторов апоптоза: каспазы 3 и 9, белков р21 и р27 и др.

    Чем полезен фенхель для сердца

    Польза для сердечно-сосудистой системы связана с употреблением овоща, богатого клетчаткой и калием.

    1. Включение в рацион питания значительного количества клетчатки дает возможность улучшить липидный профиль крови. То есть снизить количество липопротеинов низкой плотности («плохого» холестерина) и триглицеридов. Повысить уровень холестерина «хорошего». Это важно для предупреждения сердечно-сосудистых заболеваний.
    2. Так как в овоще много калия, он входит в список продуктов, дающих возможность снизить давление без лекарств. Это не означает, что если съесть салатик с фенхелем, то давление упадет. Гипотоники могут не пугаться. Это означает лишь то, введение в организм калия спсобствует лечению и профилактике гипертонии, так как нормализует соотношение калия и натрия.
    3. Антиоксидативные и противовоспалительные свойства и овоща, и семян помогают организму бороться со свободными радикалами и снижают уровень хронического воспаления в стенках сосудов. И таким образом выполняют профилактику атеросклероза.

    Благостное влияние на мозг

    1. Ацетилхолин – нейромедиатор, задействованный в процессах обучения и формования памяти. Если ацетилхолина мало, результативность обучения падает. Поскольку фенхель блокирует работу фермента ацетилхолинэстеразы, разрушающей ацетилхолин, он улучшает когнитивные функции.
    2. Возможно, что у F.vulgare есть антитревожная активность, которую связывают с эстрогенным влиянием анетола растения и его пространственным сходством с дофамином.

    Полезен ли фенхель при диабете 2-го типа?

    Как и любой другой натуральный растительный продукт, богатый клетчаткой и обладающий с низким гликемическим индексом, овощ полезен для больных сахарным диабетом. Так как замедляет усвоение углеводов пищи и способствует уменьшению резистентности к инсулину.

    При этом для эфирных масел фенхеля показано и специфическая антидиабетическая активность. Но опыты, подтверждающие такое влияние, немногочисленны и были проведены только на животных.

    Лечебные свойства фенхеля для женщин при климаксе, ПСМ, месячных

    1. Облегчение менструаций. В нескольких исследованиях было показано, что прием экстрактов помогает уменьшить боли и другие неприятные симптомы, связанные с менструацией. Лучше всего работает комбинация экстракта и витамина Е.
    2. Снижение выраженности симптомов ПМС. В одном клиническом испытании было показано, что F.vulgare облегчает течение предменструального синдрома у молодых женщин. Уменьшаются раздражение, тревога, головные боли и боли в груди, вздутие живота и т.д.
    3. Помощь при климаксе. Установлено, что фитоэстрогенное действие фенхеля позволяет использовать его для облегчения симптомов менопаузы. Биоактивные компоненты растения уменьшают выраженность приливов, ночных потов, вагинального зуда, бессонницы. Помогают улучшить качество сексуальной жизни.
    4. Поскольку снижение уровня эстрогена нередко повышает уровень тревоги, успокаивающий и антидепрессивный эффект чая из семян лучше всего заметен у женщин в возрасте менопаузы.

    Есть ли у овоща фенхеля полезные свойства для похудения?

    1. Луковица и зелень Foeniculum vulgare — низкокалорийный продукт, которые помогают насытиться. Клетчатка наполняет собой желудок и препятствует быстрому развитию чувства голода после еды. То есть дает возможность легко сократить (как минимум на 10%) общую калорийность дневного рациона.
    2. Растворимая форма клетчатки подпитывает биоценоз кишечника, видовой состав которого нарушается у людей с избытком массы тела.
    3. Как и любой другой овощ, богатый клетчаткой, фенхель усиливает чувствительность клеток к инсулину. Именно резистентность (низкая чувствительность) к данному гормону представляет собой одну из основных причин ускоренного формирования жировых отложений, особенно в области живота.
    4. Антивоспалительные свойства овоща помогают бороться с хроническим воспалением, которое сначала приводит к ожирению, в потом не дает возможности от него избавиться.

    Фенхельный чай для похудения: работает или нет?

    В последние годы настой семян (чай) приобрел большую популярность как средство для похудения. На сайтах в Интернете легко можно найти информацию о том, что этот напиток позволяет снижать вес без усилий. Но насколько такая реклама соответствует действительности?

    • В чае, заваренном на семенах F.vulgare, действительно, присутствуют антивоспалительные соединения, которые снижают уровень хронического воспаления в организме, а потому полезны для похудения. Но они не «сжигают жиров».
    • С научной точки зрения, основное положительное влияния фенхельного чая на снижение веса связано с его способностью подавлять аппетит. Но и тут не все однозначно.

    Как заварить чай с фенхелем для снижения веса

    Если вы все-таки решили худеть на чае из этого лекарственного растения, то можно попробовать следующие два рецепта.

    • Обычный (горячий) чай. Для приготовления порции на один день, надо 2 ст. ложки семечек залить одним литром кипятка. Настаивать до полного остывания. При желании потом можно подогреть.
    • Холодный настой. 2 столовые ложки семечек заливают литром воды комнатной температуры. Закрывают крышкой и настаивают не менее 8 часов.

    Чтобы чай из семян фенхеля проявил свои пользу, в сутки надо выпивать не менее одного литра, что может быть не безопасно. И это надо иметь в виде.

    Какой еще пользой обладает фенхель

    F.vulgare (и самому овощу, и его семенам) приписывают много других лечебных свойств, которые не столь хорошо изучены, но теоретически могут иметь право на существеннее. Это:

    • помощь в профилактике раннего остеопороза;
    • положительное влияние на состояние кожных покровов;
    • профилактика макулярной дегенерации, ведущей к слепоте;
    • обезболивающая активность;
    • противомикробные свойства в отношении Escherichia coli, Staphylococcus aureus и антикандидозная активность.

    Как работает чай с фенхелем для кормящих мам

    Растение веками использовали для усиления выработки грудного молока. Современные исследования подтверждают, что это действительно возможно.

    Грудное молоко вырабатывается под действием гормона пролактина. Дофамин блокирует работу пролактина и снижает лактацию. Анетол, присутствующий в луковицах и семенах Foeniculum vulgare, не дает возможности дофамину приостановить работу пролактина. И таким образом усиливает выработку молока.

    Поэтому специалисты не рекомендуют практиковать подобные чаепития женщинам на грудном вскармливании без предварительной консультации с врачом.

    Что такое чай с фенхелем для новорожденных и зачем он нужен

    Народная медицина всегда использовала F.vulgare для лечения коликов у младенцев. Современные научные данные подтверждают эффективность снадобья.

    На стакан чая берут 1 ч. ложку семян и заливают кипятком. Настаивают под крышкой 30 минут. Процеживают.

    Чтобы придать напитку дополнительную силу, семечки можно измельчить в кофемолке. В этом случае их придется настаивать всего 10-15 минут.

    Кормящая мама должна пить фенхельный чай 3 раза в сутки по 200-250 мл. Младенец – три раза в день по ½-1 ч. ложки.

    В народе говорят, что этот рецепт помогает справиться с коликами у младенцев более эффективно, чем базовый рецепт.

    Для приготовления смешиваем по ½ ч.ложки семечек аниса, укропа и фенхеля. По возможности, измельчаем в кофемолке.

    Заливаем 350 мл кипятка и настаиваем 10 минут под крышкой. Если семена не измельчили, то полчаса. Процеживаем.

    Чаек, приготовленный по этому рецепту, надо давать только самом ребёнку при острых болях, а не в профилактических целях.

    • по ½-1 ч.ложки каждые 30 минут новорожденным младенцам;
    • по 2-3 ч.ложки деткам от 3-х месяцев.

    Противопоказания для употребления фенхеля

    • Фенхельные чаи и экстракты противопоказаны беременным, детям и женщинам, имеющим гормонозависимые заболевания, например, эндометриоз. Нежелательно проводить такое лечение мужчинам.
    • Прием запрещен при использовании антикоагулянтов и наличии проблем со свертываемостью крови.
    • Нельзя принимать при эпилепсии.
    • Биоактивные вещества растения изменяют активность некоторых форм цитохрома Р450, а потому влияют на работу лекарственных препаратов. Поэтому лечение фенхелем нежелательно при приеме бета-блокаторов, антидепрессантов, нейролептиков, статинов и антибиотиков.

    Возможный вред применения фенхеля: побочные эффекты

    1. Употребление в большом количестве овоща чревато развитием неприятных симптомов со стороны ЖКТ: вздутием и бурлением живота, тошнотой, диарей. Симптомы связаны с переизбытком клетчатки и не угрожают здоровью.
    2. У некоторых людей тошнота может возникать от самого аромата – и свежей зелени, и семян.
    3. При увлечении чаями и экстрактами возможно развитие побочных эффектов, связанных с передозировкой фитоэстрогенов. Это могут быть гиперпролактинемия, галакторея, преждевременное половое созревание, усиление кровотечения во время менструации.
    4. Так как растение содержит соединения псоралены, оно может усиливать чувствительность кожи к солнечному свету и вызывать фотодерматит.

    Каково применение приправы фенхель: к каким блюдам добавляют

    Как специю семечки используют при проявлении:

    • рыбных блюд и яств из морепродуктов;
    • выпечке хлеба и пирогов (можно класть в тесто, и в начинку);
    • домашних колбасных изделий;
    • овощных рагу;
    • тушеного мяса любого вида;
    • бобовых кушаний;
    • крупяных гарниров.

    Добавляют в овощные салаты, особенно если они содержат в числе ингредиентов сыр.

    Как и с чем едят свежий фенхель

    Овощ можно включить в рацион множеством способов.

    Можно есть в сыром виде, добавляя в салаты.

    Можно запекать в духовке.

    Популярны теплые салаты с фенхелем.

    Что такое фенхель и как он выглядит: свойства и инструкция по применению

    Фенхель — это растение с ароматными листьями и семенами. Листья и стебли используют в кулинарии для приготовления салатов, первых и вторых блюд. Семена обладают лечебными свойствами, применяются в народной медицине.

    Что такое фенхель

    Фенхель — растение, относящееся к семейству Зонтичных. В народе называется укропом аптечным, или волошским. В диком виде растет по всему миру — в Африке, Европе, Америке, Азии.

    Во многих странах растение культивируют. В России его выращивают в средней полосе европейской части, Краснодарском крае.

    Фенхель имеет толстый веретенообразный корень. Стебель достигает двух метров в длину, обильно ветвится. Листья перистые, сидят на черешках. Цветки в зонтиках диаметром до 15 см.

    Плод у фенхеля имеет яйцеобразную форму, длиной до 1 см. На вкус сладкий, с ароматом аниса. Цветение в июле и августе, в сентябре образуются плоды.

    Химический состав растения:

    • эфирные масла, содержащие анетол, фенхон, цинеол, камфору;
    • жирные кислоты: олеиновая, линоленовая, пальмитиновая;
    • флавоноиды;
    • гликозиды;
    • аскорбиновая кислота;
    • витамины группы В;
    • каротин;
    • минералы.

    На 100 грамм травы приходится 7 грамм углеводов, 1,5 грамма белков и 0,2 грамма жиров. Растение обладает низкой калорийностью — 31 ккал на 100 грамм.

    Растение содержит много клетчатки, улучшающей работу пищеварительного тракта. Низкий гликемический индекс делает траву полезной для людей с сахарным диабетом.

    Основное химическое соединение в эфирном масле фенхеля — анетол. Он обладает противовоспалительной и противоопухолевой активностью. Может использоваться как средство для снижения риска злокачественных опухолей у людей с отягощенной наследственностью.

    Отличия между огородным укропом и фенхелем — форма листьев, вкус и аромат семян. Листья укропа более ветвистые, тонкие. Семена терпкие, с горчинкой, пахнут резко. У фенхеля они сладковатые, со свежим ароматом аниса и огурца.

    В качестве приправы используют свежие листья, кочанчики и клубни фенхеля. Семена сушат и тоже используют как приправу или лечебное средство. Также из семян получают эфирное масло.

    К просмотру обзор растения:

    Виды и сорта приправы

    Фенхель обыкновенный — это обобщающее название для всех видов растения. В зависимости от назначения он делится на 3 вида:

    • аптечный;
    • овощной;
    • декоративный.

    В пищу и с лечебной целью используют первые два сорта. Аптечный сорт выращивают в основном ради семян, из которых получают эфирное масло.

    У овощного сорта в пищу идут все части травы. В местах прикрепления листьев к стеблю образуются утолщения — кочанчики. Они обладают пряным вкусом, содержат много витаминов.

    Есть несколько сортов овощного фенхеля:

    • «Флорентийский», «Сицилийский» — предпочитают мягкий, теплый климат, не переносят пересадку;
    • «Кантино», «Романеско» — образуют крупные кочанчики;
    • «Руди» — гибридный сорт, устойчив к образованию соцветий;
    • «Удалец» — образует кочанчики массой до 300 грамм.

    Дикий фенхель имеет те же вкусовые и лечебные свойства, используется в качестве приправы и средства народной медицины.

    На побережьях приморских стран произрастает морской фенхель. Внешне он напоминает обыкновенный, но стебли его меньше в высоту. Корни всегда погружены в морскую воду.

    В пищу используют свежий, маринованный или сушеный фенхель.

    Полезные свойства фенхеля

    Трава полезна как пищевой продукт. Листья, стебли и корневища содержат много клетчатки, витаминов и микроэлементов. Присутствие растения в рационе улучшает работу кишечника, укрепляет иммунную систему.

    Фенхель оказывает лечебное действие на организм. Семена используют при заболеваниях кишечника, печени, сердца. Специя улучшает обмен веществ, способствует поддержанию массы тела.

    Семена растения содержат эстрогеноподобные вещества. Фенхельный чай полезен для женщин:

    • облегчает течение ПМС;
    • улучшает состояние при заболеваниях, сопровождающихся нарушением гормонального фона;
    • повышает либидо.

    Польза для мужчин заключается в противовоспалительном и противоопухолевом действии приправы. Трава снижает риск возникновения доброкачественных и злокачественных опухолей предстательной железы.

    При простатите специя уменьшает отечность, болевые ощущения. Благодаря мягкому мочегонному действию препятствует застою мочи и развитию осложнений.

    Фенхель не имеет противопоказаний даже для младенцев. Укропная вода применяется от вздутия живота и колик у грудничков.

    К просмотру обзор полезных свойств:

    Можно ли фенхель при беременности и лактации

    Употребление специи во время беременности не противопоказано, но ограничено. Применение большого количества травы вызывает гормональные изменения, что может привести к преждевременным родам.

    В небольшом количестве специя полезна. У беременных из-за сдавления кишечника часто возникают метеоризм и запоры. Фенхельный чай помогает справиться с этими проблемами.

    При ГВ аптечный укроп тоже можно употреблять. Польза для кормящей мамы состоит в том, что он стимулирует лактацию, увеличивает количество молока.

    Аллергии на фенхель у грудничков не бывает, так как его концентрация в молоке минимальна. Но этого количества хватает, чтобы снизить риск появления колик, которые часто встречаются при неполном грудном вскармливании.

    Приправа не противопоказана для грудничков. Отвар из семян помогает избавиться от колик и вздутия у новорожденных. Его дают ребенку по чайной ложке после кормления.

    Противопоказания пряности

    К побочным действиям травы относят:

    • способность вызывать аллергическую сыпь и отек;
    • снижение эффективности некоторых лекарственных препаратов;
    • при чрезмерном употреблении возникают боли в животе, а у женщин — гормональные расстройства.

    Специя противопоказана людям с индивидуальной непереносимостью, женщинам с эстрогензависимыми опухолями матки или молочных желез.

    Применение фенхеля

    Основные области применения фенхеля — кулинария и народная медицина. Используют все части растения:

    • семена — как приправу, основу для лекарственных отваров и настоев;
    • плоды — в кулинарии;
    • корень, листья, стебли — для приготовления различных блюд.

    Из семян делают эфирное масло, которое используют с лечебной и косметологической целью. Порошок из семян применяется для приготовления отваров, настоев.

    В кулинарии

    В кулинарии плоды и масло фенхеля используют как пряную приправу. Зелень на вкус сладковатая, ароматная. Фенхель можно употреблять сырым, тушить, консервировать. Плоды добавляют в тесто для выпечки.

    Рецепты блюд с приправой.

    1. Салат с фенхелем. Нарезать ломтиками огурец, помидор, клубни овощного фенхеля. Добавить мелко нарезанную зелень, заправить оливковым маслом.
    2. Добавление специи с фенхелем в овощные или мясные супы придает им пикантную нотку.
    3. Фенхель сушеный дополняет запеченное мясо или рыбу.
    4. Свежие стебли, клубни тушат с овощами, подают как гарнир к мясным и рыбным блюдам.
    5. Вкусно есть обжаренные клубни растения — как самостоятельное блюдо или дополнение к мясу.

    Листья и стебли можно есть в сыром виде, предварительно помыв. Клубни перед тем, как готовить, нужно очистить от кожуры. Приготовленный фенхель едят сразу. По прошествии времени продукт теряет сочность и аромат.

    Семена растения добавляют в маринад для консервирования овощей, фруктов. Листья и стебли тоже маринуют, едят сразу или хранят в холодильнике.

    Приправа хорошо сочетается с анисом, тмином, кориандром, базиликом, всеми видами перца. Заменить специю можно огородным укропом.

    Можно приготовить блюда из растения по следующим рецептам:

    В народной медицине

    Лечебные свойства фенхеля известны еще со времен Гиппократа. В медицине используют плоды и эфирное масло растения.

    Трава обладает следующими лечебными свойствами:

    • отхаркивающее;
    • желчегонное;
    • слабительное;
    • ветрогонное;
    • мочегонное;
    • успокаивающее.

    Эфирное масло используют для приготовления укропной воды. Это средство для лечения метеоризма, колик у детей.

    Взрослым при вздутии живота показан укропный чай. Он также устраняет колики, изжогу, отрыжку, служит профилактикой кишечных инфекций.

    Настой листьев и плодов эффективен при наружном применении. Так лечат фурункулезы, угревые высыпания, другие воспалительные заболевания кожи.

    Существует официнальный лекарственный препарат из плодов фенхеля — «Анетин». Он обладает спазмолитическим действием, применяется при спастических болях в кишечнике, спазмах внутренних органов.

    Есть немногочисленные исследования, подтверждающие, что длительное употребление укропной воды детьми приводит к преждевременному развитию молочных желез у девочек, так как фенхель содержит гормон эстрадиол.

    При простудных заболеваниях полезно пить фенхельный чай, делать паровые ингаляции с настоем семян. Средство помогает восстановиться после болезни, укрепляет иммунитет.

    Внутрь принимают отвар фенхеля. Столовую ложку семян заливают литром воды, доводят до кипения. Затем дают постоять 10 минут, процеживают.

    1. Отвар используют для полоскания рта при заболеваниях десен. Средство устраняет неприятный запах, служит профилактикой кариеса.
    2. Полезен отвар людям, часто болеющим ОРЗ. Средство укрепляет иммунитет, повышает защитные силы организма.
    3. При панкреатите фенхелевый отвар уменьшает болевые ощущения, вздутие живота, улучшает пищеварение. Пьют по 50 мл по утрам.
    4. При циститах, уретритах средство оказывает противовоспалительное действие. Мягкий мочегонный эффект способствует выведению инфекции из организма. Принимают по стакану в первой половине дня.
    5. Настой травы фенхеля полезен при гепатитах, холецистите. Принимают по 100 мл перед едой.

    Фенхельный чай принимают как общеукрепляющее средство в сезон простуд. Рецептов чая из фенхеля много. Основа — это заверенные семена. В напиток можно добавлять тертый имбирь, мед, корицу.

    Аптечный укроп — одно из главных растений в аюрведе. Балансирует все три доши, но эффективнее действует на Вата дошу — пищеварительную. Обладает положительной энергетикой.

    Дополнит тему сюжет из передачи Еленой Малышевой:

    В косметологии

    Противовоспалительное и антисептическое действие растения позволяет использовать его в борьбе с кожными проблемами. Настоем протирают кожу при угревой сыпи. Средство нормализует работу сальных желез, понижает жирность кожи.

    Эфирное масло используют для увеличения груди. Средство втирают в кожу груди ежедневно. За счет улучшения кровообращения, массажного действия бюст приподнимается, становится более упругим. Этот метод не панацея, грудь увеличивается лишь визуально.