Обладающий множеством полезных свойств, фенхель известен ещё с древности. Его применяли в медицине и кулинарии разных стран. Древние саксы считали его священной травой. Родиной растения является Южная Европа, Малая Азия и Средиземноморье, откуда оно распространилось по всей Европе, а затем и по всему миру ещё со времён средневековья. Народные названия этого растения – «укроп аптечный» или «укроп волошский».

Целебные качества

В составе растения присутствуют белки, жирные кислоты, углеводы, пищевые волокна. Содержатся витамины А, группы В, Е, кальций, калий, цинк, магний, железо, фосфор, натрий, марганец. Благодаря большому количеству витаминов и полезных микроэлементов, растение успешно используется при:

  • запорах, тошноте;
  • кишечных коликах, синдроме раздраженной толстой кишки;
  • заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся спазмами;
  • наличии камней в почках и желчном пузыре;
  • конъюнктивите;
  • простудных заболеваниях – пневмонии, бронхите, коклюше;
  • скудных менструациях;
  • кожных заболеваниях, включая грибковые и гнойничковые поражения кожи;
  • метеоризме;
  • неврастении;
  • для улучшения лактации.

Полезные свойства растения:

  • нормализует пищеварение;
  • является противомикробным и дезинфицирующим средством;
  • оказывает мочегонное действие;
  • обладает ветрогонным и спазмолитическим свойством;
  • повышает секреторную активность желёз пищеварительной системы;
  • защищает печень от токсинов;
  • борется с грибковой активностью;
  • оказывает слабительное действие;
  • выводит слизь из бронхов;
  • стимулирует выработку жёлчи;
  • ускоряет обмен веществ;
  • подавляет чувство голода;
  • способствует выведению шлаков из организма;
  • улучшает мышечный тонус.

Кроме витаминов, растение содержит противораковые вещества, главным из которых является анетол, способный предотвратить образование раковых клеток молочной железы. По мнению диетологов, клетчатка, которую содержит луковица растения, уменьшает вероятность возникновения колоректального рака. Системное употребление фенхеля поможет нормализовать вес, уберечься от злокачественных новообразований.

Масло растения помогает омолаживать кожу, повышая эластичность, разглаживая морщины, избавляет от угрей, прыщей, воспалений. При климаксе и нарушениях менструального цикла растение благоприятно влияет на гормональный фон – стимулирует выработку эстрогена.

Растение содержит полезные элементы, способствующие укреплению костей. Его семена замедляют снижение плотности костной ткани, чем предотвращают развитие остеопороза. Благотворно воздействует на психоэмоциональное состояние запах растения – вследствие чего применяется в ароматерапии как средство для обретения чувства внутренней свободы и безмятежности.

Использование в народной медицине

  1. Стимуляция лактации. Нужно приготовить отвар, взяв по 1 ч. л. плодов аптечного укропа, семян аниса, душицы, заварив их 300 мл кипятка. Спустя 2 часа отвар процедить. Пить по 0,5 стакана 3 раза в день 3 дня, затем сделать трёхдневный перерыв и продолжить лечение. Можно заваривать только семена фенхеля – 3 ст. л. на 300 мл воды.
  2. Панкреатит, жёлчнокаменная болезнь. 3 ст. л. плодов растения заварить 250 мл кипятка, настаивать в течение часа. Процеженный отвар пить по 100 мл до 5 раз за сутки.
  3. Спазмы желудочно-кишечного тракта. Заварить 200 мл кипятка 1 ч. л. плодов, 15 минут настоять. Пить по 150 мл перед едой трижды в день.
  4. Нервная перевозбудимость. Измельчить плоды укропа аптечного, тмина, валериановый корень, пустырник. 2 ст. л. травяной смеси нужно залить 400 мл кипятка. Настоявшийся отвар пить ежедневно перед сном.
  5. Метеоризм у грудных детей. Настой из семян фенхеля действует эффективнее, чем укропная вода, применяемая для этих целей. 200 мл кипятка залить 1 ст. л. семян, спустя час процедить.
  6. Инфекционные заболевания верхних дыхательных путей. 3 ст. л. плодов растения залить 250 мл кипятка. Принимать по 3 ч. л. 5 раз в день. Можно этим же отваром полоскать горло при фарингите, инфекциях ротовой полости.
  7. Хронический кашель. Эфирное масло фенхеля добавить в стакан теплого молока или чая: рекомендуется 3 капли для детей, 10 капель для взрослых.
  8. Язва желудка и гастрит. 2 ч. л. смеси из плодов укропа аптечного, корней алтея, солодки, пырея, листьев ромашки заварить 125 мл кипятка, настоять. Принимать по стакану отвара перед сном.
  9. Головные боли, метеоризм, кашель. Нужно приготовить фенхелевый чай: чайную ложку с горкой семян растения заварить 250 мл кипятка, настоять 10 минут. Рекомендуется пить от 2 до 5 стаканов в течение дня. При лечении кашля можно добавить мёд.
  10. Конъюнктивит, гнойные образования на коже. 250 мл кипятка заварить 1 ч. л. семян, настояв в течение 10 минут, процедить, разбавить кипячёной водой в соотношении 1:1. Этим составом следует промывать глаза, и поражённые участки кожи.
  11. Похудение. Взятые по 1 ч. л. семена фенхеля, цветки липы и ромашки, листья мяты нужно залить 250 мл горячей кипячёной воды, настаивать час. Средство рекомендуется принимать раз в день не дольше недели.

Ограничения в применении

Растение имеет некоторые противопоказания, несмотря на многочисленные полезные свойства. Специалисты рекомендуют ограничить применение укропа аптечного в лечебных целях при:

  • беременности;
  • эпилепсии;
  • диарее;
  • нарушениях сердечного ритма;
  • индивидуальной непереносимости.

Излишнее потребление растения во время беременности может спровоцировать преждевременные роды. Осторожно следует применять в период лактации, соблюдая дозировку, так как возможно появление аллергической реакции у грудных детей.

Фенхель лечебные свойства

Фенхель обыкновенный – многолетнее лекарственное растение семейства зонтичных. Обладает антиоксидантным свойством, предотвращает развитие злокачественных клеток, нивелирует воспалительные процессы и очищает печень от накопившихся токсинов.

Фенхель очистит печень от токсинов

Фенхель – что это такое?

Внешне растение напоминает укроп, имеет синеватый оттенок, прямой, ветвистый стебель с мелкими желтыми цветками. Вкус пряный, запах выраженный, сладкий, как у аниса, плод мясистый.

Бывает двух видов:

  • аптечный или маслянистый (используют его семена и зелень);
  • овощной (главным отличием является мясистый стебель).

Цветет растение в середине и конце лета, плодоносит осенью.

Как выглядит растение, смотрите на фото.

Выращивается фенхель в тёплых краях с короткой зимой

Овощной фенхель имеет мясистый стебель и употребляется в пищу

Химический состав лекарственного растения

Плоды фенхеля изобилуют микроэлементами, в них в большом количестве есть:

  • кальций;
  • магний;
  • калий;
  • железо;
  • хром.

Польза травы фенхеля обусловлена высоким содержанием флавоноидов, аскорбиновой кислоты, каротина, витамина А и витаминов группы В.

Полезные свойства фенхеля

В медицине используется:

  • для снятия спазмов;
  • улучшения работы органов пищеварительной системы.

Растение обладает такими свойствами:

  • слабительное;
  • мочегонное;
  • отхаркивающее воздействие;
  • притупляет чувство голода;
  • уменьшает проявление метеоризма.

Спиртовые настойки оказывают дезинфицирующее и противогрибковое воздействие. Отвар подходит для санации слизистых оболочек при поражении микозом грибами рода Candida.

Для женщин рекомендуется при лактации. Растение влияет на количество молока у кормящей мамы, помогает побороть послеродовые проблемы с кишечником (вздутие, метеоризм). Чай с добавлением молотого фенхеля подавляет аппетит, помогает снизить вес.

Для мужчин с целью улучшения потенции. Семя и корень фенхеля помогут побороть половой инфантилизмом, болезни простаты.

Для новорожденных детей применяют укропную воду (на самом деле это настой фенхеля). Препарат оказывает мягкое ветрогонное воздействие, устраняет колики, которые встречаются у большинства грудничков. Укропная вода способна полностью заменить препараты Семитекона для младенцев.

Укропную воду дают детям для устранения коликов

Плоды фенхеля практикуют в кулинарии, но у растения можно использовать все части. Из семян делают пряную приправу, листьями украшают блюда, плоды запекают.

Применение фенхеля в домашних условиях

Фенхель без проблем можно вырастить на дачном участке или приобрести на рынке, использовать его дома очень просто.

В медицине

  1. При коликах и вздутии: 1 ч. л. измельченных плодов залить 1 стаканом кипятка. Настаивать 30 мин., после процедить. Употреблять по 1 ч. л. за 15 минут до приема пищи/кормления ребенка.
  2. Для облегчения отхождения мокроты при бронхите, коклюше. Для снятия спазмов и улучшения пищеварения: 3-4 ч. л. измельченных плодов заливают 1стаканом кипятка, настаивают 30 мин. Принимать по 0,5 ст. перед едой.
  3. От кашля добавляйте 5 капель эфирного масло фенхеля в теплое молоко, выпив его на ночь – облегчите сон, а на утро начнется интенсивное отхождение мокроты.
  4. Для лечения гастрита (не язвенная форма) приготовьте настой: по 1 ч. л. измельченных плодов фенхеля, цветов ромашки, молотого корня алтея, солодки. Залейте их 1 л кипятка, настаивайте сутки. Употребляйте теплую настойку после ужина, до сна.
  5. Чай при панкреатите: по 1 ч. л. липового цвета, цветков аптечной ромашки, листьев мяты, семян фенхеля, залить 1 л кипяченой прохладной воды, настаивать сутки. Принимать по 1 стакану утром, натощак, не более 7 дней.
  6. Раствор для санации слизистых оболочек: 3 ч. л. семян фенхеля заварить 1стаканом кипятка, остудить, обрабатывать слизистые утром, днем, вечером.

В косметологии

Фенхельное масло применяют для подтяжки лица

При целлюлите и растяжках:

  1. Смешайте равными пропорциями масло фенхеля, миндаля и горького апельсина, смазывайте проблемные зоны утром и вечером на протяжении недели, после сделайте недельный перерыв.
  2. Либо, добавьте по 5 капель тех же масел в лосьон для тела, используйте каждый день после душа.

Другие рецепты, которые практикую в косметологической сфере:

  1. Для улучшения цвета лица, борьбы с акне, гнойными высыпаниями: нанесите 1 каплю масла фенхеля на ладони, разотрите, втирайте в лицо массирующими движениями.
  2. Для борьбы с грибком на ногах, трещинами пяток делают ванночки для ног с добавлением эфирного масла: на ведро теплой воды добавьте 5 капель эфирного масла фенхеля.
  3. Для улучшения роста волос, борьбы с перхотью: добавляйте 5 капель масла растения в бальзам для волос, мойте голову привычным способом. Используйте масло на протяжении месяца, повторяя курсы каждые 3 месяца.

В кулинарии

Овощной суп

Для приготовления понадобиться:

Обычно фенхель добавляют в супы

  • 500 г картофеля;
  • 200 г моркови;
  • 200 г лук-порей;
  • 0,5 среднего корня сельдерея;
  • 4-5 шт. стеблей фенхеля;
  • оливковое масло, специи.

Процесс приготовления:

  1. Очистите овощи, кубиком нарежьте картофель, лук, морковку, сельдерей длинными, тонкими полосками, луковицу фенхеля мелким кубиком.
  2. Морковь заложите в кастрюлю, залейте водой, поставьте на плиту, пока варится картофель, обжарьте на сковороде морковь с сельдереем, добавив оливковое масло.
  3. После того, как картофель закипит, уменьшите огонь, добавьте в кастрюлю оставшиеся ингредиенты, варите до готовности картофеля.
  4. Добавьте соль, специи, при подаче посыпьте суп кедровыми орешками, добавьте порционно сметану.

Тушеный плод фенхеля

Плоды фенхеля тушат и это блюдо служит отличным гарниром к другим приготовлениям

  1. Луковицу разрежьте на 4 части и обжарьте на сковороде с добавлением подсолнечного или оливкового масла до золотистой корочки.
  2. После уменьшите огонь и влейте в сковороду кипяченую воду или овощной бульон, так чтобы луковицы были покрыты наполовину.
  3. Тушите 15 мин., после добавьте сок 1 лимона и тушите еще 10 мин. После снимите крышку и держите на огне, пока вся жидкость не испарится.
  4. При подаче посыпьте тертым сыром, блюдо – отличный гарнир к стейкам из говядины и к блюдам из белой рыбы.

Салат из зеленого яблока и фенхеля

С фенхелем можно готовить различные салаты, например, добавляя зелёное яблоко

  1. Нашинкуйте мелко стебли фенхеля.
  2. Зеленое яблоко натрите на терке.
  3. Смешайте.
  4. Добавьте измельченную петрушку, лимонный сок, оливковое масло.

Салат из овощей

  1. Нарезать соломкой луковицу фенхеля.
  2. Измельчить огурец, помидоры черри, зеленый лук.
  3. Добавить соль, перец.
  4. Заправить сметаной.

Запеканка

С фенхелем можно приготовить вкусную запеканку

  • 2 луковицы фенхеля;
  • 250г творога средней жирности;
  • 1 куриное яйцо;
  • 1ст.л. крахмала;
  • 1ст.л. топленого сливочного масла;
  • соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Отварите и пюрируйте луковицы, смешайте с творогом и яйцом, тщательно перемешайте до однородной массы.
  2. Добавьте крахмал, специи и топленое масло.
  3. Форму для запекания смажьте подсолнечным маслом или застелите промасленным пергаментом, выложите полученную массу.
  4. Запекайте в духовке 35-45 мин.

Препараты на основе фенхеля

Помимо укропной воды, доступной в каждой аптеке постсоветского пространства, фенхелем (экстракт, семена) обогащают состав многих препаратов:

Фитолакс — препарат с добавлением фенхеля, служит аналогом укропной воды

  • Фитолакс (от 280 руб.);
  • Лактулоза – форте (от 260 руб.);
  • Семитекон с фенхелем (от 200 руб.);
  • Био чай Лакто Мама (от 120 руб.);
  • Изжогофф (от 145 руб.);
  • Транзит лакс (от 115руб.).

Препараты можно купить в розничной сети аптек.

Вред фенхеля обыкновенного

Учитывая его спазмолитические свойства беременным женщинам и людям, страдающим от эпилепсии можно принимать лекарственные препараты с фенхелем после консультации с врачом.

Противопоказания

Плоды фенхеля могут вызывать аллергические реакции, при употреблении в большом количестве, начинайте с небольших порций, для контроля состояния.

Из-за фенхеля у некоторых людей возникает аллергия, так что не стоит принимать его в больших дозах

Помните о слабительном свойстве растения, так же он разжижает кровь. Не рекомендуется прием препаратов с фенхелем при проблемах с сердечным ритмом, при обильных менструациях или в послеоперационном периоде.

Отзывы

Моя новорожденная дочь, страдала коликами с самого роддома. Что мы только не пробовали, и Эспумизан, и пробиотики – не помогало ничего, ребенок орал часами. От пожилой соседки услышала совет про укропную воду, она же меня и угостила фенхелем. Для меня это было чудо, малышка успокоилась, мы давали ей настой перед каждым кормлением.

Сергей

Я работаю водителем автобуса, провожу за рулем иногда по 12 часов, больше всего страдают ноги – много лет меня мучает грибок на ногах. Средств на дорогостоящие препараты у меня нет, мужики из гаража, рассказали про аптечный укроп, точнее про настойку из него. Я начал протирать пораженные места жидкостью, парить ноги в тазу с маслом. И через время обнаружил, что зуд прошел. Для профилактики, раз в неделю я повторяю процедуры, но, если честно, необходимости в этом уже нет».

Мария Григорьевна

В силу возраста меня мучили проблемы с желудком и кишечником: то метеоризм, то запор, то изжога. Я принимала много таблеток каждый день, пока не наткнулась на статью в газете о фенхеле, это было зимой. Весной, я посадила рассаду на даче, и уже осенью созрели луковички. Понемногу добавляла зерна, побеги в еду, делала отвар и настойку. Сама не заметила, как перестала ходить в аптеку за лекарствами для желудка.

Фенхель обладает множеством полезных свойств, его активно используют в кулинарии, медицине и косметологии. Выбирая фенхель на рынке, обратите внимание на аромат, если растение давно срезали, запах будет невыраженным. Чем раньше вы найдете применение растению, тем быстрее получите удовольствие от его аромата в блюде, или от лекарственных свойств.

Что такое фенхель, полезные свойства и противопоказания, применение

Фенхель – это диетический овощ, обладающий приятным вкусом, который запросто можно вырастить в огороде. Иногда его путают с укропом. По описанию фенхель похож на своего двойника, но состав у него абсолютно другой. Кроме того, семена отличаются специфическим лакричным и анисовым ароматом. Все части фенхеля обыкновенного съедобные – от корней до семян. Они обладают полезными свойствами, так что растение используют не только в кулинарии, но и в медицине.

Описание и заготовка

Фенхель является небольшим растением семейства Зонтичных. Зелень ветвится. Стебель располагается прямо. В высоту достигает не более 2 м. Листья имеют рассечено-перистую форму. Культура цветет обычно в середине и конце лета. Плоды яйцеобразные, удлиненные, сладковатые. Они образуются в начале осени. Корень морщинистый, веретеновидный. Его толщина обычно до 1 см.

Наиболее распространенным видом является фенхель обыкновенный. Он еще называется укропом аптечным или укропом волошским. В дикой природе трава встречается в центральной и западной части Азии, Новой Зеландии, Южной Америке, на севере Африки и юго-восточном районе Европы. Еще фенхель можно встретить в степных регионах Кавказа. На территории России растение культивируют в Краснодарском крае.

Фенхель выращивают как лекарственную и пищевую культуру. Жмых содержит много протеинов, так что его применяют в качестве корма для скота. Фенхель имеет много эфирного масла, благодаря чему обладает специфическим ароматом. Из-за этого его используют в медицине, ветеринарии, мыловарении, косметической отрасли. Само масло фенхеля содержит камфору, фенхон, цинеол, анетол и прочие вещества. Плоды богаты калием, железом, цинком, медью, магнием и прочими микроэлементами, а также маслами жирного типа. Еще фенхель содержит витамин С и группы В, флавоноиды, гликозиды.

Заготовка листьев осуществляется в вегетационный период. Их можно использовать в свежем виде в кулинарии либо сушить. Семена следует собирать в середине сентября, когда зонтики приобретут равномерный коричневатый оттенок. Срезать нужно выборочно. Начинать следует с центральной части. Срезанные зонтики подержать несколько дней в теплом месте, а потом обмолотить. Семена нужно подсушить и оставить на хранение в банке. Каждые 3 года такое сырье полагается обновлять.

Полезные свойства и противопоказания

Полезные свойства фенхеля разнообразны. Многие целители советуют корни растения в качестве слабительного. Они содержат множество пищевых волокон, которые помогают очистить организм человека. Лечебные свойства корней заключаются в следующем:

    Стабилизируют кровеносное давление. Выводят лишний холестерин из сосудов. Предотвращают рак кишечника.

Корень фенхеля является эффективным профилактическим средством против инфаркта.

Семена фенхеля используют при метеоризме, кашле, бессоннице. Отвары можно применять наружно при гнойных ранах и конъюнктивите. Семена растения:

    обладают мягким слабительным действием; избавляют от боли и спазмов; успокаивают; имеют мочегонное действие.

Средства из семян фенхеля назначают для женщин в период лактации. Мужчинам растение помогает при снижении потенции и простатите. В древности семена фенхеля долго жевали, чтобы дыхание стало свежим. К тому же это предотвращает еще и кариес. Еще продукт улучшает обменные процессы, так что используется для похудения. Из плодов фенхеля готовят отвар, который дают грудничкам при коликах. Такое средство помогает улучшить пищеварение и у детей, и у взрослых.

Эфирное масло фенхеля тоже активно используют, особенно в косметологии. Его добавляют в ароматические ванны, маски, кремы, шампуни, средства для массажа (в том числе и антицеллюлитного).

Масло обладает такими полезными свойствами:

    убирает неглубокие морщины; подтягивает кожу на лице и теле; устраняет отечность; убирает мешки под глазами; избавляет от угревой и прочей сыпи; активизирует синтез коллагена.

Масло фенхеля является универсальным средством в косметологии: оно способно очистить жирную кожу и увлажнить сухую. Чтобы принимать целебные ванны, требуется 7 капель этого продукта добавить к основе (базовое масло либо морская соль). Еще специалисты советуют добавлять по 25 капель масла на 50 мл косметического средства – шампуня либо крема. Масло полезно не только для кожи, но и для волос: избавляет от перхоти, делает локоны крепкими, ускоряет их рост.

Что касается противопоказаний, то они заключаются в следующем:

    понос в хронической форме; эпилепсия; индивидуальная плохая переносимость продукта.

Женщинам в период беременности необходимо осторожно применять такую траву.

Как применять фенхель

Применение фенхеля разнообразное. В аптеке можно приобрести уже готовую укропную воду, которая приготовлена на основе эфирного масла. Фенхель обыкновенный входит и в состав таких медикаментов, как Витаон, Плантекс и прочие.

Главным домашним лекарственным средством является чай. Чтобы приготовить, необходимо 1 ч. л.сырья залить чашкой кипятка и подождать 10 минут. Употреблять такое домашнее лекарство нужно по половине стакана 3 раза в сутки. Разрешается добавлять мед по вкусу.

Это средство избавляет от кашля, коликов, метеоризма, обладает успокоительным свойством. Кроме того, оно укрепляет и восстанавливает организм. Еще этот чай разрешается использовать для умывания, протирания глаз и ополаскивания волос.

Существуют и другие рецепты лекарств с применением фенхеля:

    Отвар. Необходимо заварить в 1 чашке кипятка 1 ст. л.сырья. Средство полагается настаивать час. Употреблять лекарство нужно 4 раза в сутки по 3 ст. л. Это помогает при мочекаменном заболевании. Такой отвар можно применять еще для полоскания горла и ротовой полости. Если у человека желчекаменное заболевание, пневмония, бронхит или панкреатит, то на такой же объем жидкости полагается заваривать 1,5 ст. л. семян. Еще такой отвар можно использовать для протирания пораженных грибковой инфекцией мест, а также областей с гнойничковой сыпью не только у взрослых, но и у грудничков. Настойка. Готовить ее можно на основе сухого белого вина. Понадобится 2 л этого напитка. Кроме того, необходимо смешать по 100 г листьев сельдерея и семян фенхеля, а также по 50 г семян борщевика, листьев смородины, клубники и земляники, соцветий зверобоя и плодов кизила. Стеклянную емкость с такой смесью необходимо держать месяц в затемненном месте. Потом процедить и употреблять по 50 г каждый день для укрепления иммунитета. Настой. Необходимо перетереть 1 ст. л. семян фенхеля и залить чашкой кипятка. Потом подождать полчаса и процедить. Настой нужно употреблять теплым. Он повышает лактацию, помогает при гипертонии, болезнях пищеварительного тракта. Настой из фенхеля и имбиря. Необходимо 1 ч. л. семян растения и щепотку имбиря в порошковой форме залить чашкой кипятка. Потом подождать, пока средство настоится и остынет. В конце его нужно процедить и добавить 1 ч. л. меда. Такой настой помогает при болезнях дыхательной системы.

Еще из фенхеля можно готовить в домашних условиях маски. Понадобится смешать 15 г белой глины, 1 сырой желток от куриного яйца, 12 мл масла оливы. Затем добавить еще 3 капли масла нероли и фенхеля. Маску полагается наносить на шею и лицо. Через 30 минут ее нужно смыть теплой водой. Процедуру рекомендуется повторять через день. Масло в чистом виде можно использовать только на небольших участках кожи. Будет ощущаться легкое покалывание.

Фенхель в кулинарии

Фенхель активно используют в кулинарии. Продукт обладает приятным ароматом и слегка острым вкусом. В блюда добавляют семена, корень, стебли, свежие и высушенные листья. Фенхель отлично сочетается с рыбой, мясом, диетическими салатами.

Также продукт добавляют и в десерты: печенье, пудинги, пироги. Итальянцы предпочитают бланшировать стебли и использовать их как отдельный гарнир. Еще они маринуют фенхель. Соцветия используют при консервации, чтобы улучшить аромат маринада.

Чтобы приготовить вкусный салат, необходимо 1 кочан фенхеля и 4 корешка сельдерея тонко нарезать, разложить на тарелке и полить 3 ст. л.растительного масла и 1 ст. л. лимонного сока. Такой простой салат помогает укрепить иммунную систему.

Еще можно приготовить другой легкий и вкусный салат. Необходимо нарезать фенхель, половину яблока, затем добавить немного орехов и несколько долек грейпфрута или апельсина. Для заправки рекомендуется использовать нежирный йогурт, но такой салат можно оставить и в первоначальном виде.

В промышленности тоже используют фенхель. Например, эфирное масло добавляют в различные косметические средства для дезодорирования. Отходы активно применяют в качестве корма для скота. Фенхель в качестве пряности применяют в производстве ликеров и кондитерских изделий.

Другие статьи на тему “Польза и вред овощей”

Фенхель — лечебные свойства и противопоказания

Фенхель обыкновенный (Foenīculum vulgare) – многолетнее растение, принадлежащее к семейству зонтичных, изначально произрастал в дикой природе Средиземноморья, а также в Афганистане, Пакистане и Иране. Со временем его ареал произрастания расширился до Австралии, Новой Зеландии, Великобритании, США, Мексики, Гавайев, Центральной и Южной Америки.

В России растет в средней полосе европейской части и Краснодарском крае. Существует несколько видов фенхеля, в основном все они используются в качестве лекарственного растения. Его целебные свойства известны во всем мире.

Уже в древние времена фенхель, он же укроп аптечный, использовался для борьбы с головной болью, коликами или при различных кожных заболеваниях. Весьма вероятно, что гладиаторы Древнего Рима растирали свои мышцы экстрактом фенхеля для укрепления.

В настоящее время используется при метеоризме, кашле, коликах у младенцев, снимает менструальные спазмы, поддерживает процесс лактации. Фенхель богат витаминами С, К, калием, марганцем, железом, фолиевой кислотой и клетчаткой, питательными веществами, маслами, которые ценны для человеческого организма.

Характеристики

Фенхель состоит из корня, луковицы, стебля, листьев, цветов и плодов, которые все съедобны. Корень фенхеля толстый и веретенообразный, желтовато-белый. Стебель прямой, ребристый, безволосый, но покрытый восковым налетом, у взрослых — пустой.

Листья перистые, до 30 см длиной, мелкие цветки, желтого цвета, с 5 тычинками. Плоды имеют цилиндрическую форму, длиной от 3 мм до 1 см и шириной около 4 мм, имеют зеленовато-коричневый, коричневый, зеленый (горький сорт) или светло-желто-коричневый (сладкий сорт). Семена фенхеля имеют размер приблизительно 4-8 мм, от коричневого до светло-зеленого.

Является требовательным растением: лучше всего растет в теплых местах, с большим количеством света, но защищенным от ветра. Почва, предпочитаемая им – это почва с высоким содержанием гумуса и щелочной средой.

Достигает высоты около 1,5-2,5 метров и шириной до 45 см. Цветет с июля по сентябрь. Головки цветов фенхеля собирают до созревания, а ароматные семена пригодны для перемола только после сушки. Стебли, листья и семена имеют запах, сильно похожий на слегка сладковатый аромат аниса.

Исцеляющий эффект

В основном используются корни (корнеплоды) фенхеля. Они содержат эфирное масло, состоящее из 60-80% анетола и 15% фенхона. Эти ингредиенты в основном используются из-за их лактационного и противокашлевого действия, кроме того, они используются при судорогах (оказывают спазмолитическое действие), стимулируют выделение желчи и желудочного сока.

Косметология

Можно приготовить косметический настой для очищения жирной кожи. Масло, содержащееся в корнях фенхеля, используется в качестве одного из ингредиентов зубных паст, полосканий для рта, мыла.

Кухня

На кухне фенхель, похожий по аромату на анис, является пряностью, используемой в качестве дополнения к супам, салатам, тушеным грибам, рыбе, жареному мясу, омлетам. Является компонентом травяных смесей (сушеных семян) и из него также готовится чай.

Укроп имеет сильный анисовый и пряный запах, слегка сладковатый вкус и поэтому добавляется в пряники, хлеб, пирожные (корнеплоды). Масло фенхеля добавляют в ликеры. Из-за высокого содержания аскорбиновой кислоты и каротина, укроп является отличной специей, используемой для маринования и консервирования.

После приготовления корни сладкие и нежные, а сырая зелень укропа, хрустящая и освежающая, похожая на сельдерей, но менее сладкая, чем он. Листья фенхеля используются для соусов, рыбы, бульонов, морепродуктов, а также для приправы.

Состав

  1. белки,
  2. жиры,
  3. углеводы,
  4. волокна,
  5. витамины: С, В1, В2, В3, B6, А, Е, К,
  6. фолиевая кислота,
  7. минералы: калий, кальций, железо, магний, фосфор, натрий и цинк.

Лечебные свойства фенхеля

Фенхель обладает многими целебными свойствами, он является источником витаминов и минералов. Один куст фенхеля покрывает ежедневную потребность в витамине С, половину потребности в калии и витамине В1, 1/3 ежедневной потребности в клетчатке и около 23% ежедневной потребности в фолиевой кислоте.

Наиболее важные свойства фенхеля включают в себя:

1. Поддержка пищеварения

Фенхель – это растение, известное своими свойствами, поддерживающими пищеварительные процессы и работу всей пищеварительной системы. Он используется при различных типах расстройства желудка, вздутия живота, газов, запоров, а также при коликах, изжоге и даже синдроме раздраженного кишечника.

Препятствует накоплению газов в организме. Его добавляют к слабительным веществам, которые предназначены для снятия кишечных спазмов. Рекомендуется жевать чайную ложку семян фенхеля после каждого приема пищи.

2. Освежающий дыхание

Укроп обладает антибактериальным эффектом, просто пожевав несколько семян фенхеля, можно нейтрализовать неприятный запах изо рта, возникающий, например, в результате употребления блюда с сильным запахом или чеснока. Кроме того, его противовоспалительный эффект влияет на поддержание здоровья десен.

3. Мочегонный эффект

Фенхель в виде настоя или чая поможет избавиться от лишней воды в организме и токсинов, окажет мочегонное действие. Рекомендуется для людей, которые имеют проблемы с потоотделением. Кроме того, он сводит к минимуму риск развития заболеваний мочевыводящих путей.

4. Способствует потере веса

Фенхель поддерживает борьбу с лишними килограммами. Снижает аппетит, обеспечивает чувство сытости, дополнительно ускоряет обмен веществ, уменьшает накопление жира.

5.Противоопухолевое действие

Корнеплод фенхеля особенно хорошо известен своими противоопухолевыми свойствами. Он удаляет из организма токсины, в том числе канцерогенные, а также содержит противовоспалительные компоненты, такие как флавониды, рутин и кверцетин.

Анетол, кверцетин и лимонен обладают противораковым действием. Согласно исследованиям, фенхель снижает риск развития рака толстой кишки, тормозит развитие рака молочной железы.

6. Регулирование менструального цикла

Фенхель регулирует менструальное кровотечение, увеличивает кровотечение, которое, например, не возникает или является чрезвычайно низким из-за неправильного питания, постоянного стресса и т. д.

Фитоэстрогены, которые являются компонентами фенхеля, оказывают успокаивающее действие, например, во время менструального давления, менопаузы. Кроме того, они уменьшают отек груди.

7. Лактационный эффект

Фенхель и особенно его корни рекомендуются женщинам в период лактации для поддержки выработки и секреции молока. Фенхель содержит большое количество эстрогена, который может попасть в организм ребенка с грудным молоком, поэтому перед его использованием кормящими женщинами следует проконсультироваться с врачом.

8. Поддерживает работу дыхательной системы

Является хорошим отхаркивающим средством, он содержит производные кумарина, флавоноиды, фитостеролы, углеводы, белки, минеральные соли, витамины, эфирное масло, которые увеличивают объем бронхиального секрета, уменьшают плотность этого секрета, вызывают эпителий ресничек двигаться нормально, борются с микробами.

Семена фенхеля рекомендуются для жевания, например, во время гриппа, кашля, простуды или синусита для борьбы с инфекциями верхних дыхательных путей.

9. Поддерживает работу системы кровообращения

Фенхель является богатым источником калия (снижает артериальное давление) и фолиевой кислоты (изменяет форму гомоцистеина на безвредную).

Корень фенхеля содержит большое количество клетчатки, которая помогает регулировать уровень холестерина, а также витамин С, который сводит к минимуму риск сердечно-сосудистых заболеваний.

10. Правильное функционирование глаза

Фенхель – отличный способ позаботиться о зрении. Он снижает давление внутри глазного яблока, расширяет его кровеносные сосуды, содержит анетол, который используется в борьбе с ретинопатией и глаукомой.

11. Поддержка работы мозга

Фенхель поддерживает работу мозга, улучшает память, предотвращая появление старческого слабоумия. Луковица фенхеля, из-за высокого содержания калия, увеличивает электронную проводимость в организме, что положительно влияет на правильное функционирование мозга.

Сок, полученный из фенхеля, обладает сосудорасширяющим эффектом и, таким образом, вызывает улучшение кровоснабжения мозга.

12. Антипаразитный эффект

Фенхель содержит эфирное масло, обладающее бактерицидными свойствами и предотвращающее развитие паразитов в организме. Рекомендуется для борьбы с чесоткой, вшами и т. д.

13. Поддержка иммунной системы

Фенхель, благодаря содержанию витамина С, улучшает работу иммунной системы организма, укрепляя его иммунитет.

14. Повышение либидо

В народной медицине считалось, что и фенхель, и его плоды являются афродизиаком, повышая либидо как у мужчин, так и у женщин.

Способы применения

Фенхель можно использовать по-разному. Ниже приведены наиболее часто используемые:

1. Настой фенхеля
1 столовую ложку измельченных корней фенхеля залить 1 стаканом кипятка и оставить остывать. Рекомендовано употреблять по 1 стакану настоя 2-3 раза в день для взрослых.

2. Маска
3 чайных ложки фенхеля следует залить 150 мл. кипятка, заварить и остудить. Затем добавьте в этот настой: 50 г. натурального йогурта, 3 чайные ложки меда и 2 чайные ложки овсянки. Нанести маску на лицо и оставить на 20 минут. Затем смыть теплой водой.

3. Средство от воспаления
1 чайную ложку фенхеля следует залить 1 стаканом кипятка и оставить остывать. Накрыть глаза тампоном пропитанным таким средством, например, в случае конъюнктивита или промывать горло при воспалении.

4. Глазные капли из фенхеля
1 или 2 чайные ложки семян фенхеля положить в 1 стакан горячей воды и варить до тех пор, пока половина воды не испарится. Процедить и охладить полученную смесь и капать ей раздраженные и уставшие глаза.

5. Ингаляции с фенхелем
В миску с горячей водой добавить несколько капель масла фенхеля, наклоните голову над миской и накройте ее полотенцем. Вдыхание паров такой смеси не должно превышать 15 минут.

Отрицательные свойства

Побочные эффекты

Чрезмерное потребление фенхеля может привести к:

  • опьянению,
  • судорогам,
  • раздражению слизистой желудка и кишечника,
  • заложенности легких,
  • аллергической реакции.

Противопоказания

Фенхель обладает многими целебными свойствами, но его использование следует контролировать. Противопоказаниями к приему фенхеля являются:

  • беременность,
  • аллергия или индивидуальная непереносимость.

Фенхель: для лактации, против коликов и другие свойства

Ботаническое название фенхеля — Фенхель обыкновенный (Foeniculum vulgare). Это известное растение, использующееся в аюрведической и традиционной медицине еще со времен древнего Китая.

Фенхель полностью, включая луковицы, листья и семена, пригоден к потреблению в пищу. По вкусу и запаху он напоминает анис и лакрицу.

Исследования отмечают такие полезные свойства фенхеля, как способность укреплять здоровье сердечно-сосудистой системы, улучшать состояние кожи, способствовать пищеварению, усиливать чувство насыщения, облегчать колики у младенцев, предотвращать рак, улучшать здоровье глаз и облегчать симптомы менопаузы.

Топ 11 полезных свойств фенхеля

Улучшает здоровье костей

Из-за содержащегося в нем кальция фенхель помогает поддерживать кости здоровыми и крепкими. В одной чашке фенхеля содержится порядка 43 миллиграммов кальция, что крайне полезно, если рационе недостаточно продуктов с высоким содержанием кальция. Исследования показали, что увеличение потребления содержащих кальций продуктов питания повышает минеральную плотность костей. (4)

Однако кальций — это не единственное укрепляющее кости питательное вещество в луковицах этого растения. Помимо кальция, фенхель богат магнием, фосфором и витамином К — веществами, которые также участвуют в поддержании силы костей.

Улучшает здоровье кожи

Фенхель богат витамином С — всего в одной луковице содержится около половины от рекомендованной суточной нормы. Витамин С — это мощный антиоксидант, который помогает уменьшать вызванные свободными радикалами повреждения, являющиеся одним из факторов преждевременного старения.

Также витамин С необходим для формирования коллагена. Это мощное средство, которое помогает естественным образом замедлить процессы старения кожи. Дефицит витамина С, также известный как цинга, проявляется в неспособности организма надлежащим образом вырабатывать коллаген, что приводит к кровотечению десен и образованию кровоподтеков под кожей. (5)

Учитывая все его свойства, витамин С считается крайне важным элементом для уменьшения морщин и поддержания здоровья кожи. Рекомендованная суточная норма составляет 60 миллиграммов в день. Однако потребление большего количества витамина С из цельных продуктов, таких как фенхель, поможет сделать кожу сияющей изнутри.

Понижает кровяное давление

Фенхель помогает снижать давление и уменьшать воспаление благодаря высокому содержанию калия и низкому — натрия. Калий противодействует натрию, помогая организму справиться с повышенным кровяным давлением.

Рацион с высоким содержанием калия способствует снижению систолического артериального давления на 5,5 пунктов (по сравнению с рационом с высоким содержанием натрия). Однако не думайте, что давление снизится мгновенно. Для видимого результата следует придерживаться диеты с высоким содержанием калия не менее четырех недель. (6, 7)

Способствует пищеварению

Фенхель является неотъемлемой составляющей GAPS-диеты (кишечно-психологический синдром) и моего списка полезных продуктов. И все благодаря его способности облегчать пищеварение. Поскольку в фенхеле содержится 7 граммов пищевых волокон (клетчатки), он отлично поддерживает здоровье пищеварительной системы. Мышцам пищеварительной системы необходима клетчатка, которая обеспечивает дополнительную массу для желудочно-кишечных мышц, повышая их подвижность. Такие проблемы с пищеварением, как запоры и СРК, невероятно распространены среди взрослых. Поэтому фенхель является отличным дополнением к любой диете.

Кроме того, продвигаясь по пищеварительной системе, клетчатка действует наподобие маленькой щеточки, очищая толстую кишку от токсинов, которые потенциально могут привести к раку. Сам по себе фенхель может выступать в качестве слабительного средства, способствуя избавлению от токсинов.

Исследования, опубликованные в международном журнале «International Journal of Food Sciences and Nutrition», подтверждают, что фенхель действительно способствует улучшению пищеварения. Также к подобным продуктам ученые относят имбирь, перечную мяту, цитрусовые фрукты, одуванчик и ромашку. (8)

В некоторых культурах даже принято жевать семена фенхеля после еды, чтобы улучшить пищеварение и избавиться от неприятного запаха изо рта. Некоторые масла, содержащиеся в фенхеле, действительно стимулируют выработку желудочного сока. (9)

Также фенхель может быть полезен для людей с кислотным рефлюксом. Он помогает сбалансировать уровень рН в организме, в частности в желудке, что снижает кислотный рефлюкс после приема пищи.

Увеличивает чувство насыщения

В клетчатке не содержится калорий, и при этом она обеспечивает массу, заполняющую желудок и увеличивающую чувство насыщения. В нашем теле нет ферментов, необходимых для расщепления клетчатки, поэтому организм не в состоянии получить из нее какие-либо калории. Фенхель обеспечивает организм 7 граммами клетчатки.

Исследования показали, что диета с высоким содержанием клетчатки способствует продуктивному снижению веса. Исследование 2001 года показало, что испытуемые, которые начали ежедневно потреблять по 14 граммов клетчатки, больше никак при этом не меняя рацион, съедали на 10 процентов меньше калорий и за четыре месяца сбросили в среднем около двух килограммов. Увеличение потребления клетчатки при помощи фенхеля и других аналогичных продуктов — это простой и не требующий особых усилий способ дольше оставаться сытыми и при этом худеть. (10)

Облегчает колики у новорожденных

Колики у младенцев хоть и являются относительно умеренным расстройством, могут существенным образом повлиять на молодых родителей. Практически все родители, столкнувшиеся с такой проблемой, испробуют все возможное, чтобы их ребенок перестал плакать.

В настоящее время для облегчения такого состояния используется препарат дицикломина гидрохлорид. Однако он не всегда эффективен и может привести к некоторым серьезным побочным эффектам. Ученые выяснили, что масло семян фенхеля способствует облегчению боли и повышает подвижность в тонкой кишке в той же степени, что и лекарственный препарат. Фенхель — это не только отличное натуральное средство от колик, он также помогает успокоить ребенка, облегчая вздутие живота.

В исследовании 2003 года ученые сравнивали эффект масла семян фенхеля и плацебо на примере 125 младенцев. У группы, получавшей масло семян фенхеля, колики наблюдались на 65 процентов реже, чем у группы, получавшей плацебо. При этом не было выявлено никаких побочных эффектов.

Несмотря на многообещающие результаты данного исследования, отчаявшимся справиться с проблемой родителям следует учитывать, что на данный момент безвредная доза масла семян фенхеля для младенцев не установлена. Безопаснее всего для младенца получать фенхель посредством молока матери. Для этого кормящей женщине рекомендуется регулярно пить чай с фенхелем. (11, 12)

Помогает предотвратить рак

В традиционной китайской медицине фенхель на протяжении многих веков используется для лечения различных воспалительных состояний, таких как укусы насекомых или боль в горле. Способность фенхеля уменьшать воспаление побудила исследователей выяснить, применимы ли эти свойства к другим воспалительным заболеваниям, включая различные виды рака.

В фенхеле содержится эфир анетол, который, как показали некоторые клинические исследования, является натуральным противораковым средством, помогающим замедлить рост клеток рака молочной железы. Считается, что анетол уменьшает воспаление, которое может привести к развитию рака. Однако для определения точного механизма действия этого вещества требуется проведение ряда дополнительных исследований. (13)

В фенхеле присутствуют и другие противовоспалительные питательные вещества, например, селен — микроэлемент, который способствует уменьшению процента смертности от рака. Масштабное изучение свыше 8000 пациентов выявило, что селен действительно уменьшает уровень смертности и процент возникновения раковых заболеваний. (14)

Снижает риск сердечных заболеваний

Доказано, что богатые клетчаткой (особенно растворимой) продукты, такие как фенхель, способствуют снижению уровня холестерина в крови. Диета с большим содержанием подобных продуктов помогает снизить общий риск сердечного приступа и инсульта, нормализуя уровень холестерина в крови.

Исследование 2018 года, опубликованное в журнале «Journal of Menopausal Medicine», показало, что, когда женщины после менопаузы принимали фенхель для улучшения уровня холестерина, это привело к небольшим положительным изменениям в уровне ЛПНП, ЛПВП и триглицеридов. (15)

Высокое содержание клетчатки и калия с удвоенной эффективностью уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний, способствуя снижению не только уровня холестерина, но и кровяного давления. Также в фенхеле содержится большое количество других полезных для здоровья сердца витаминов, таких как фолаты и витамин С.

Улучшает здоровье глаз

Макулодистрофия является основной причиной возрастной потери зрения/слепоты. Несмотря на то, что точные причины такого состояния не известны, считается, что антиоксиданты помогают уменьшить воспаление. Определенные флавоноиды, витамин С и цинк способствуют улучшению зрения и замедляют прогрессирование заболевания.

Большое количество таких важных для зрения питательных веществ содержится именно в фенхеле. Благодаря высокой концентрации флавоноидов, витамина С и минералов, фенхель помогает уменьшать окислительный стресс и воспаление, предотвращая развитие макулодистрофии. (16)

Может облегчать симптомы менопаузы

Исследование 2017 года показало, что фенхель, будучи фитоэстрогеном, может привести к облегчению симптомов менопаузы. Ученые проанализировали состояние 90 женщин в возрасте от 45 до 60 лет, которые находились в постменопаузе в течение по крайней мере одного года (но не более пяти лет) и имели по крайней мере умеренные симптомы менопаузы. Участницы исследования на протяжении восьми недель ежедневно получали либо капсулы с экстрактом фенхеля, либо плацебо.

У группы, получавшей фенхель, наблюдалось улучшение симптомов, в то время как у группы плацебо какая-либо динамика отсутствовала. Исследователи заключили, что фенхель способен облегчить симптомы менопаузы у женщин с низким уровнем эстрогена, а также у тех, кто столкнулся с ранней менопаузой, либо перенес гистерэктомию или овариэктомию. Однако для подтверждения данного эффекта требуется проведение большего количества исследований. (17)

Систематический метаанализ 2018 года, опубликованный в журнале «Journal of Menopausal Medicine», выявил, что прием фенхеля способствует облегчению таких симптомов менопаузы, как вагинальное раздражение и сухость, проблемы со сном, ночная потливость и приливы. Также фенхель помогает улучшить сексуальную функцию и повысить удовлетворенность половой жизнью. (18)

Стимулирует выработку грудного молока

Фенхель используется в качестве стимулятора лактации для кормящих женщин. Исследователи выявили, что многие женщины, решившие использовать в качестве стимулятора лактации растительные средства, выбирают, как правило, именно фенхель, а также расторопшу и козлятник. (19)

Возможные побочные эффекты

Для большинства фенхель — это эффективное, полезное растительное средство. Тем не менее при некоторых расстройствах от применения данной добавки придется отказаться. Также от приема семян фенхеля следует отказаться, если у вас есть аллергия на определенные приправы.

Ввиду высокого содержания калия, пациентам с заболеваниями почек рекомендуется потреблять фенхель в ограниченном количестве. Также осторожность следует проявлять в случае приема бета-блокаторов, которые, как правило, назначаются для регуляции кровяного давления и тоже могут привести к повышению уровня калия. (20)

Изучить отзывы, а также купить фенхель, можно в магазине iHerb.

  • Этот абзац содержит рекламную ссылку. Вы получите от нас скидку при оформлении первого заказа, а магазин выплатит нам небольшой процент от прибыли с вашей покупки. Это позволяет вам сэкономить, а нам поддерживать работу сайта и редакции. Спасибо!

Хотите купить добавку?

Мы рекомендуем заказывать их из iHerb. Этот магазин предлагает доставку из США более 30,000 качественных товаров по доступным ценам.

Что такое фенхель и как он выглядит: свойства и инструкция по применению

Фенхель — это растение с ароматными листьями и семенами. Листья и стебли используют в кулинарии для приготовления салатов, первых и вторых блюд. Семена обладают лечебными свойствами, применяются в народной медицине.

Что такое фенхель

Фенхель — растение, относящееся к семейству Зонтичных. В народе называется укропом аптечным, или волошским. В диком виде растет по всему миру — в Африке, Европе, Америке, Азии.

Во многих странах растение культивируют. В России его выращивают в средней полосе европейской части, Краснодарском крае.

Фенхель имеет толстый веретенообразный корень. Стебель достигает двух метров в длину, обильно ветвится. Листья перистые, сидят на черешках. Цветки в зонтиках диаметром до 15 см.

Плод у фенхеля имеет яйцеобразную форму, длиной до 1 см. На вкус сладкий, с ароматом аниса. Цветение в июле и августе, в сентябре образуются плоды.

Химический состав растения:

  • эфирные масла, содержащие анетол, фенхон, цинеол, камфору;
  • жирные кислоты: олеиновая, линоленовая, пальмитиновая;
  • флавоноиды;
  • гликозиды;
  • аскорбиновая кислота;
  • витамины группы В;
  • каротин;
  • минералы.

На 100 грамм травы приходится 7 грамм углеводов, 1,5 грамма белков и 0,2 грамма жиров. Растение обладает низкой калорийностью — 31 ккал на 100 грамм.

Растение содержит много клетчатки, улучшающей работу пищеварительного тракта. Низкий гликемический индекс делает траву полезной для людей с сахарным диабетом.

Основное химическое соединение в эфирном масле фенхеля — анетол. Он обладает противовоспалительной и противоопухолевой активностью. Может использоваться как средство для снижения риска злокачественных опухолей у людей с отягощенной наследственностью.

Отличия между огородным укропом и фенхелем — форма листьев, вкус и аромат семян. Листья укропа более ветвистые, тонкие. Семена терпкие, с горчинкой, пахнут резко. У фенхеля они сладковатые, со свежим ароматом аниса и огурца.

В качестве приправы используют свежие листья, кочанчики и клубни фенхеля. Семена сушат и тоже используют как приправу или лечебное средство. Также из семян получают эфирное масло.

К просмотру обзор растения:

Виды и сорта приправы

Фенхель обыкновенный — это обобщающее название для всех видов растения. В зависимости от назначения он делится на 3 вида:

  • аптечный;
  • овощной;
  • декоративный.

В пищу и с лечебной целью используют первые два сорта. Аптечный сорт выращивают в основном ради семян, из которых получают эфирное масло.

У овощного сорта в пищу идут все части травы. В местах прикрепления листьев к стеблю образуются утолщения — кочанчики. Они обладают пряным вкусом, содержат много витаминов.

Есть несколько сортов овощного фенхеля:

  • «Флорентийский», «Сицилийский» — предпочитают мягкий, теплый климат, не переносят пересадку;
  • «Кантино», «Романеско» — образуют крупные кочанчики;
  • «Руди» — гибридный сорт, устойчив к образованию соцветий;
  • «Удалец» — образует кочанчики массой до 300 грамм.

Дикий фенхель имеет те же вкусовые и лечебные свойства, используется в качестве приправы и средства народной медицины.

На побережьях приморских стран произрастает морской фенхель. Внешне он напоминает обыкновенный, но стебли его меньше в высоту. Корни всегда погружены в морскую воду.

В пищу используют свежий, маринованный или сушеный фенхель.

Можно ли фенхель при беременности и лактации

Употребление специи во время беременности не противопоказано, но ограничено. Применение большого количества травы вызывает гормональные изменения, что может привести к преждевременным родам.

В небольшом количестве специя полезна. У беременных из-за сдавления кишечника часто возникают метеоризм и запоры. Фенхельный чай помогает справиться с этими проблемами.

При ГВ аптечный укроп тоже можно употреблять. Польза для кормящей мамы состоит в том, что он стимулирует лактацию, увеличивает количество молока.

Аллергии на фенхель у грудничков не бывает, так как его концентрация в молоке минимальна. Но этого количества хватает, чтобы снизить риск появления колик, которые часто встречаются при неполном грудном вскармливании.

Приправа не противопоказана для грудничков. Отвар из семян помогает избавиться от колик и вздутия у новорожденных. Его дают ребенку по чайной ложке после кормления.

Противопоказания пряности

К побочным действиям травы относят:

  • способность вызывать аллергическую сыпь и отек;
  • снижение эффективности некоторых лекарственных препаратов;
  • при чрезмерном употреблении возникают боли в животе, а у женщин — гормональные расстройства.

Специя противопоказана людям с индивидуальной непереносимостью, женщинам с эстрогензависимыми опухолями матки или молочных желез.

Применение фенхеля

Основные области применения фенхеля — кулинария и народная медицина. Используют все части растения:

  • семена — как приправу, основу для лекарственных отваров и настоев;
  • плоды — в кулинарии;
  • корень, листья, стебли — для приготовления различных блюд.

Из семян делают эфирное масло, которое используют с лечебной и косметологической целью. Порошок из семян применяется для приготовления отваров, настоев.

В народной медицине

Лечебные свойства фенхеля известны еще со времен Гиппократа. В медицине используют плоды и эфирное масло растения.

Трава обладает следующими лечебными свойствами:

  • отхаркивающее;
  • желчегонное;
  • слабительное;
  • ветрогонное;
  • мочегонное;
  • успокаивающее.

Эфирное масло используют для приготовления укропной воды. Это средство для лечения метеоризма, колик у детей.

Взрослым при вздутии живота показан укропный чай. Он также устраняет колики, изжогу, отрыжку, служит профилактикой кишечных инфекций.

Настой листьев и плодов эффективен при наружном применении. Так лечат фурункулезы, угревые высыпания, другие воспалительные заболевания кожи.

Существует официнальный лекарственный препарат из плодов фенхеля — «Анетин». Он обладает спазмолитическим действием, применяется при спастических болях в кишечнике, спазмах внутренних органов.

Есть немногочисленные исследования, подтверждающие, что длительное употребление укропной воды детьми приводит к преждевременному развитию молочных желез у девочек, так как фенхель содержит гормон эстрадиол.

При простудных заболеваниях полезно пить фенхельный чай, делать паровые ингаляции с настоем семян. Средство помогает восстановиться после болезни, укрепляет иммунитет.

Внутрь принимают отвар фенхеля. Столовую ложку семян заливают литром воды, доводят до кипения. Затем дают постоять 10 минут, процеживают.

  1. Отвар используют для полоскания рта при заболеваниях десен. Средство устраняет неприятный запах, служит профилактикой кариеса.
  2. Полезен отвар людям, часто болеющим ОРЗ. Средство укрепляет иммунитет, повышает защитные силы организма.
  3. При панкреатите фенхелевый отвар уменьшает болевые ощущения, вздутие живота, улучшает пищеварение. Пьют по 50 мл по утрам.
  4. При циститах, уретритах средство оказывает противовоспалительное действие. Мягкий мочегонный эффект способствует выведению инфекции из организма. Принимают по стакану в первой половине дня.
  5. Настой травы фенхеля полезен при гепатитах, холецистите. Принимают по 100 мл перед едой.

Фенхельный чай принимают как общеукрепляющее средство в сезон простуд. Рецептов чая из фенхеля много. Основа — это заверенные семена. В напиток можно добавлять тертый имбирь, мед, корицу.

Аптечный укроп — одно из главных растений в аюрведе. Балансирует все три доши, но эффективнее действует на Вата дошу — пищеварительную. Обладает положительной энергетикой.

Дополнит тему сюжет из передачи Еленой Малышевой:

Для похудения

Растение полезно людям, которые хотят похудеть. Эффект похудения достигается за счет:

  • улучшения обмена веществ;
  • подавления аппетита;
  • устранения метеоризма.

Фенхельный отвар оказывает и наружное влияние. Он улучшает кровообращение, благодаря чему уходят отеки, стимулируется лимфоотток. Эфирное масло используют для антицеллюлитного массажа.