Содержание страницы:

Удивительное по своим свойствам растение фенхель в нашей стране известно далеко не всем. Дело в том, что фенхель массово произрастает в южных странах, тогда как у нас больше распространен его ближайший родственник – укроп.

Тем не менее, с медицинской точки зрения фенхель куда более ценен, недаром же об удивительных свойствах этой замечательной травы со сладковатым анисовым запахом, писали в своих трудах Гиппократ и Авиценна. Читайте еще: Пажитник: полезные свойства, противопоказания, польза и вред.

В Древней Греции считалось, что фенхель отгоняет злых духов, а потому эту травку держали в каждом доме. Ею лечили болезни желудка, принимали в качестве общеукрепляющего средства и использовали для борьбы с кашлем.

Не случайно же фенхель и сегодня широко применяют в ароматерапии, косметологии и нетрадиционной медицине, называя не иначе, как «аптечный укроп».

Химический состав фенхеля

Это покажется удивительным, но состав фенхеля ничуть не уступает популярным овощам и фруктам, которые мы с удовольствием и пользой для здоровья употребляем каждый день.

Это настоящая кладовая витаминов A, PP, B1, B2, B6 и B9. Особенно богат фенхель аскорбиновой кислотой (витамином С) и мощным антиоксидантом – токоферолом (витамином Е). Интересен и минеральный состав этого растения, который может похвастаться наличием калия и магния, фосфора и кальция, натрия и марганца, меди и железа.

При этом нужно учесть высокую пищевую ценность аптечного укропа, ведь семена фенхеля содержат в своем составе жиры, белки и углеводы (0,2–1,24–7,29 – соответственно), жирные масла, которые представлены петрозелиновой, олеиновой, линолевой, пальмитиновой кислотами, а также эфирные масла, флавоноиды и гликозиды.

Все это позволяет использовать фенхель не только в кулинарии и косметологии, но и в нетрадиционной медицине. Более того, семена этого растения используют для выпуска многих лекарственных препаратов.

Целебные свойства фенхеля

  1. Прежде всего, ценность рассматриваемой зелени заключается в противогрибковых и антисептических свойствах. Употребление семян этого растения помогает уничтожить вредные микробы, которые наносят ущерб организму и становятся причиной ряда инфекционных заболеваний. А для дезинфекции помещений эфирное масло фенхеля нужно заправить в аромалампу из расчета 4 капли на 10 кв.м. помещения.
  2. Фенхель – прекрасный спазмолитик, который быстро и эффективно устраняет желудочные колики и спазмы. Средства на его основе идеально подходят для решения проблем с пищеварением, в частности, для устранения метеоризма и избавления от вздутия живота. Особенно популярен отвар этого растения в педиатрии, где его называют «укропной водичкой». Такое средство быстро успокаивает малышей, избавляя их от газиков и желудочных колик.
  3. Рассматриваемое растение приходит на помощь и в тех случаях, когда необходимо очистить организм от вредных продуктов обмена и скопившихся токсических веществ. В этом плане народные целители нередко используют отвары и настои для очищения печени, как в случае болезни органа, так и после серьезных застолий с алкоголем и жирной пищей. Фенхель в народной медицине применяется и как глистогонное средство.
  4. При помощи аптечного укропа отлично устраняются простудные заболевания. Это растение эффективно при всех видах кашля, включая сухой кашель с плохо отходящей мокротой. К тому же фенхелевый отвар помогает снизить температуру и быстрее избавиться от лихорадки.
  5. Настой фенхеля используется в качестве отличного мочегонного и противовоспалительного средства, которое помогает при цистите и других инфекционных заболеваниях в мочеполовой системе.
  6. Присутствующие в фенхеле органические кислоты прекрасно очищают сосуды и сохраняют их эластичность, благодаря чему нормализуется давление и предупреждается развитие атеросклероза.
  7. В семенах аптечного укропа присутствуют природные аналоги гормона эстрогена, благодаря чему отвар на его основе является настоящим спасением для женщин в период климакса. Более того, отмечается его польза при недостаточной лактации у кормящих мам.
  8. Семена фенхеля обладают успокаивающим воздействием на нервную систему, благодаря чему средства на основе данного растения помогают быстрее справиться со стрессом, избавиться от тревожных состояний и предотвратить депрессию. А еще чай с фенхелем можно использовать для борьбы с бессонницей.
  9. Аптечный укроп оказывает благотворное влияние на половую сферу мужчин и женщин, повышая сексуальное желание и избавляя от проблем с потенцией.
  10. Наконец, наличие в фенхеле уникального вещества анетола позволяет назвать это растение натуральным средством против рака. На данный момент ведутся исследования, которые доказывают эффективность фенхеля в борьбе с раком желудка, раком груди и колоректальным раком. Но уже сегодня есть все основания говорить о том, что употребление фенхеля является отличной профилактикой онкологии.

Кроме того, добавляя в свое питание семена фенхеля можно получить заряд бодрости на весь день и до самого вечера не вспоминать об усталости.

Применение фенхеля для похудения

Если в вашем питании постоянно будут появляться богатые клетчаткой луковицы фенхеля, со временем вы обязательно начнете худеть. Фенхель эффективно помогает нормализовать обмен веществ в организме человека, подавляет чувство голода, стимулирует работу пищеварительного тракта. В результате происходит процесс сжигания жиров, выводятся токсины и шлаки.

Процессу похудения способствует и низкая калорийность этого растения: в плодах фенхеля присутствуют всего 49 килокалорий на 100 граммов продукта, а в стеблях только 30 килокалорий.

Для избавления от лишних килограммов применять фенхель можно различными способами:

  • для снижения аппетита рекомендуется пожевать семена фенхеля, которые дополнительно оказывают мягкое мочегонное воздействие. Семена этого растения деликатно очищают организм, придают ему жизненную силу и энергию.
  • можно приготовить чай на основе растения, улучшающий пищеварительные процессы и избавляющий от метеоризма.
  • растение можно использовать для приготовления овощных блюд – салатов, супов или для приготовления овощного рагу. Это позволит разнообразить рацион, питаться полноценно и при этом худеть.
  • во время диеты возможно ухудшение настроения из-за появляющегося чувства голода, возрастает нагрузка на нервную систему, организм переживает стресс. Ароматерапия на основе эфирного масла растения поможет успокоиться, настроиться на позитивный лад.
  • масло фенхеля применяют для массажа кожи и проблемных зон в области живота, ягодиц, бедер. Такой массаж ускоряет циркуляцию крови, помогая избавиться от подкожного жира.
  • прекрасным дополнением к массажу будет добавление масла фенхеля в ванны с морской солью. После этих процедур вы почувствуете себя спокойным, расслабленным, уравновешенным и здоровым человеком.

Применение фенхеля в народной медицине

А теперь расскажем о наиболее популярных рецептах с аптечным укропом, которые помогают при самых разных заболеваниях не хуже покупных лекарств.

  1. «Укропная водичка» Чтобы избавить своих малышей от беспокоящих газиков и болезненных спазмов желудка, необходимо приготовить следующее средство. Залейте 5 г семян фенхеля 200 мл кипятка и дайте такому средству настояться полчаса под крышкой. Готовое средство объемом 90 мл следует разделить на равные части и давать малышу в 6 приемов в течение дня. При этом поить младенца следует исключительно теплым настоем (36-37°C). А кроме избавления от проблем с желудком такой напиток будет полезен костной системе малыша. Фенхель входит в состав препарата для новорожденных Плантекс и средства Витаон (бальзам Караваева).
  1. Фенхелевый отвар В случае кашля, сопровождающего простудные заболевания, возьмите горсть сухих семян растения и превратите их в муку при помощи кофемолки. Две чайные ложки такой муки залейте 400 мл горячей воды. Поставив средство на огонь, доведите его до кипения и держите на маленьком огне 40 минут. Получившемуся отвару следует дать остыть, после чего останется лишь процедить его и можно принимать по 50 мл трижды в день до полного выздоровления. При пародонтозе и стоматите таким средством полезно полоскать ротовую полость несколько раз в день, а в случае появления гнойничков на коже, отваром нужно протирать пораженную кожу. Повторять процедуру следует 4-5 раз в день до исчезновения проблемы.
  1. Чай из фенхеля Чтобы укрепить защитные силы организма, фенхель следует заваривать как чай. Для этого сушеную листву растения нужно заливать кипятком из расчета 1 ст.л. фенхеля на 150 мл горячей кипяченой воды. Принимайте такой чаек раз в день на протяжении месяца, и вы обязательно заметите положительные изменения в своем организме. При желании спустя месяц лечение можно повторить. Такой чай отлично поможет успокоить нервную систему и наладить сон. Только принимать его с этой целью следует за тридцать минут до сна. Однако это далеко не все свойства рассматриваемого чая. Он будет полезен кормящим мамам, у которых имеются проблемы с выработкой грудного молока. Более того, таким чаем можно протирать глаза в случае конъюнктивита, а также просто умывать им лицо каждое утро, проводя своеобразную омолаживающую терапию кожи лица. Если же мыть фенхелевым чаем голову и ополаскивать волосы, корни волос заметно укрепятся и прекратят массово выпадать, а сами волосы обретут природный блеск и здоровее сияние.
  1. Настойка фенхеля Для очищения сосудов необходимо приготовить настойку из фенхеля. Для этой цели берутся измельченные семена растения в количестве 3 ст.л., по 1 ст. л. измельченных цветков зверобоя, листвы сельдерея, плодов европейского борщевика, ягод кизила и ягодной листвы (смородины, земляники или малины). Все ингредиенты смешиваются и загружаются в стеклянную бутыль, а сверху заливаются 2 л белого натурального вина. Закупорив такую смесь, ее оставляют настаиваться на месяц, в темном сухом месте. Готовое средство процеживают и принимают по 2 ст.л. в день на протяжении 1-2 месяцев.
  2. Эфирное масло фенхеля Если вы хотите продезинфицировать помещение или желаете провести сеанс ароматерапии, просто приобретите в аптеке эфирное масло фенхеля. Добавив несколько капель в аромалампу, вы сможете наслаждаться парами этого замечательного масла, получая желанное успокоение. Проводить такие процедуры лучше перед сном. Кроме того, масло фенхеля можно принимать внутрь. Добавив 3-4 капли масла на стакан воды и подсластив такое средство ложкой меда, вы получите отличное лекарство от проблем с пищеварением. Если же добавить 10–15 капель масла на стакан воды, у вас получится средство для ингаляций или компрессов. Смешайте фенхелевое масло с оливковым или миндальным маслом и можете использовать такую смесь для массажа. Но и это еще не все. Если добавить несколько капель такого средства в кремы для кожи, можно получить мощное омолаживающее средство, которое предотвратит появление ранних морщин.

Фенхель в косметологии

Это удивительное растение может помочь сохранить естественную красоту, главное знать, как правильно использовать его. Приведем несколько полезных рецептов.

  1. Одеколон от угрей Возьмите чистый спирт (50 мл), добавьте к нему по 10 капель эфирного масла лаванды и масла чайного дерева, а также 5 капель масла фенхеля. Тщательно перемешайте средство и дайте ему настояться 2-3 суток. Смочив в нем ватный диск, просто протирайте им лицо 2 раза в день, и уже через две недели от угрей не останется и следа.
  2. Средство от целлюлита Для приготовления такой смеси соедините по 10 капель масла герани, фенхеля и можжевельника. Добавьте в маслянистую жидкость 10 капель масла лимона и разбавьте все 100 мл масла жожоба. Полученной смеси дайте настояться пару суток, после чего можно наносить ее на кожу и, массируя проблемные зоны, втирать в них готовое средство 2 р/день по 15 минут.
  3. Маска для рук и лица Измельчите одну крупную айву, а к получившейся массе добавьте 1 ч.л. жирного творога, куриный желток и 4 капли масла фенхеля. Перемешайте ингредиенты до получения маслянистой массы и сразу же наносите ее на кожу лица и рук, буквально на 10 минут, после чего смывайте теплой водой. Проводите процедуры 1-2 раза в неделю.

Использование масла фенхеля в косметологии

В косметической сфере масляную смесь применяют для приготовления масок, аромаванн, обогащения кремов (массажных в том числе), шампуней.

Косметические свойства масла:

  • разглаживает не глубокие морщинки;
  • мощное средство «контурной пластики» тела и лица;
  • снимает отечность вокруг глаз;
  • повышает упругость и эластичность кожи;
  • справляется с угревой сыпьюи другими воспалениями кожи;
  • улучшает синтез коллагена;
  • тонизирует и увлажняет;
  • препятствует клеточному старению.

Масло фенхеля с успехом применяют для всех типов кожи лица.

Так, оно хорошо справится с проблемами жирной кожи, будет способствовать ее очищению, а сухую, наоборот, увлажнит и восстановит нарушенный водный баланс. Не менее эффективна смесь и при зрелой коже: она поможет выровнять цвет лица, разгладит не глубокие морщинки,
восстановит овал, устранит отечность вокруг глаз, а также будет стимулировать ее омоложение на клеточном уровне.

Эфирное масло фенхеля используется в косметологии для лечения юношеских проблем, таких как угревая сыпь. В чистом виде его можно использовать только на небольших участках, например, при смазывании прыщиков.

Масляный раствор можно использовать как самостоятельно, так и в составе других косметических средств: кремов, лосьонов, тоников, шампуней, масок и скрабов.

Применение эфирного раствора фенхеля ничем не отличается от любого другого – достаточно добавить всего несколько капель в используемый крем или лосьон.

Пропорции

Для принятия аромаванны – 6-7 капель масла;

  • Для полосканий – 5 капель на стакан теплой воды;
  • Для массажа – 7 капель на 20 мл основы;
  • Для добавления в косметические препараты (крема, шампуни, тоники и т.д.) – 6- 9 капель на 15 гр. основы.

Уже доказано, что эмоциональное состояние оставляет глубокий след не только в душе, но и на облике человека. Потеря привлекательности лица возможна в случае длительной стрессовой ситуации, во время уныния, напряженности. Масло фенхеля и здесь может прийти на помощь.

Успокаивающие свойства эфирного раствора помогут нормализовать психическое состояние, избавит от назойливых страхов, подарит ощущение внутреннего постоянства и спокойствия. Как следствие, кожные покровы разглаживаются, повышается эластичность эпидермиса, лицо выглядит здоровым и помолодевшим.

Рецепты красоты для лица с маслом фенхеля

Маска для стареющей кожи:

Ингредиенты: 1 желток, 1 айва, 1ч.л. творога и 3 капли масляной смеси

Айву измельчить до состояния кашицы, добавить остальные ингредиенты и хорошо перемешать. Нанести смесь на лицоне более, чем 15 мин., после чего умыться слегка теплой водой.

Маска – лифтинг для увядающей кожи:

Ингредиенты: 1 желток,по 1 ст. л. глины белой и оливкового масла, и по 1 капелькенероли, розового и фенхелевого масла.

Нанести полученный состав на чистуюкожу на 30 мин. Процедуру лучше проводить в горизонтальном положении и не чаще 3-х раз в неделю.

Умыться контрастной водой (теплая/холодная). Курс – 1 месяц.

Одеколон для проблемной кожи:

Ингредиенты: 50 мл этилового спирта, по 10 капель лавандового и чайного дерева, фенхелевое масло – 5 капель.

Протирать проблемные зоны ватным тампоном 2 раза в день: утром и вечером.

Крем антивозрастной для век:

Ингредиенты: 1 ст.л. любого жирного крема, по 4 капле смеси фенхеля и мирры.

Теплым кремом обильно смазать веки на ночь (перед сном).

Применение эфирной смеси не рекомендуется при беременности и кормлении грудью, детям до 6 — летнего возраста, при проведении сеансов химиотерапии, приеме лекарственных препаратов, в частности, парацетамола, при болезнях печени, алкогольной зависимости.

Применение фенхеля в кулинарии

Фенхель считается известным ингредиентом многих блюд в самых разных странах мира. Особенно ценят эту ароматную зелень в Средиземноморской кухне, где отварные стебли фенхеля подаются в качестве самостоятельного гарнира.

В основном же фенхель встречается на кухне в виде пикантной приправы для супов, салатов, рагу, маринадов и многих других блюд. Семенами сушеного фенхеля приправляют овощи при консервации, добавляют в соусы и кондитерские изделия.

А в Индии семена фенхеля жарят и употребляют в пищу как лакомство, которое кроме прочего, великолепно освежает дыхание. А еще эту полезную зелень замораживают на зиму, чтобы даже в холода можно было наладиться вкусным и ароматным блюдом с приправой из фенхеля.

Противопоказания фенхеля

Удивительно, при всей пользе, которую дарит организму это замечательное растение, у него практически нет противопоказаний и ограничений в использовании. Читайте еще: Полезные свойства соды: противопоказания, польза и вред.

Если к фенхелю имеется индивидуальная непереносимость (об этом скажет тошнота и головокружение), не следует употреблять его и использовать в косметических целях. Передозировка фенхелем также может привести к тошноте и рвоте, а заодно вызовет серьезное расстройство желудка.

К тому же следует помнить, что это растение повышает тонус матки, а значит, беременным женщинам от него лучше отказаться. Более того, фенхель повышает выработку грудного молока у кормящих мам, а значит употреблять это средство новоиспеченным мамочкам нужно лишь в крайних случаях.

Фенхель — Чудо-растение

Высокое растение, напоминающее укроп, с ароматом и вкусом аниса, известно человеку с незапамятных времен. Это – фенхель.

Относится оно к семейству зонтичные, растет в Европе, на Ближнем Востоке, в Азии.

Полутораметровая трава с прямым, ветвистым, с синим налетом, стеблем и яркими зелеными, перисто-рассеченными листьями.

Цветет с июля по август. Цветы – мелкие, желтые, похожие на зонтики.

В сентябре появляются яйцевидно- продолговатые семенами с продольными линиями, напоминающие семена укропа. Созревая, они становятся коричневатыми. Корень напоминает морщинистую мясистую луковицу. В пищу употребляется всё растение.

Называется оно по – разному: финокио, аптечный укроп, волошский укроп, сладкий анис, сладкий кумин.

Человеком культивируется 2 сорта фенхеля: аптечный и овощной или итальянский. Аптечный славится своей сладкой пряной зеленью.

Итальянский фенхель востребован из-за своего сладковатого мясистого стебля, корня. Растение содержит до 7% эфирного масла, которое применяется в косметике, мыловарении, ветеринарии.

Лекарственные свойства известны со времен Гиппократа. Знаменитый врач лечил им болезни желчного пузыря, мочевого пузыря, применял как отхаркивающее средство.

Знахари применяли его от глазных болезней. В своей работе « О силе и воздействии фенхеля» средневековый врач Маттиолус сообщал о различных способах лечения семенами, указывал, что помогает при газообразовании, менструальном цикле, улучшает работу желудка и кишечника.

Применяют его и в кулинарии, виноделии, хлебопечении.

В Российской Федерации сажают в Краснодарском крае и на Кавказе.

Но будьте внимательны! У аптечного укропа имеются ядовитые собратья из семейства зонтичные, с которыми его легко спутать.

Многие народы признавали магическую силу фенхеля. Древние греки и римляне считали, что он дарует успех в делах и победу. Саксы называли его «семя встреч», почитали как сакральное растение. Пучком фенхеля предохранялись от злого взгляда, порчи, он оберегал человека и его жилище.

Полезные свойства фенхеля признаны во всем мире. Фенхель обладает сильными антиоксидантными свойствами. У растения сложный химический состав: флавоноиды, рутина, яблочная и янтарная кислоты, сахара. Главнейшей составной частью считается изоэстрагол. Это вещество снижает воспаления, препятствует развитию раковых клеток, бережет печень. Плоды содержат жирные и эфирные масла. Трава содержит до 90% витамина C. Самое ценное у фенхеля – это семена:

их калорийность 345 ккал на 100 г.

Растение обладает широким лечебным спектром действия.

Оно назначается как мочегонное, слабительное, противорвотное, спазмолитическое, желчегонное средство. Применяют при метеоризме, для отделения мокроты, очищения крови, успокаивающее.

Фенхель облегчает расстройства желудка, избавляет от болезней горла, легких. Помогает при нарушениях менструального цикла, анемии. Хорошо справляется с запорами,образованием газов, поносом, коликами, глазными болезнями.

  1. Сок из листьев аптечного укропа закапывают в глаза, снимая раздраженность и усталость глаз.
  2. Для повышения лактации у кормящих мамочек готовят следующий сбор: берут равное количество сушенных и измельченных семян фенхеля, овса, ячменя, шишки хмеля, галегой, укропа, пажитника сенного, тмина. 2 ложки смеси заварить на пол-литра кипятка, настоять 2 часа, пить процеженный раствор по полстакана после еды.
  3. При метеоризме используют укропную воду. Она хорошо помогает и грудным детям. Для этого горсть семян заливают 400 мм крутого кипятка, настаивают 40 мин., остужают, фильтруют. Следует пить по 2 чайные ложки трижды в день.
  4. При простуде, невралгии, колитах 30 гр. высушенного сырья настаивают на водяной бане. Настой пить по 60 мм после еды.
  5. От кашля применяют отвар семян фенхеля, коровяка, мальвы. Семена берутся в равных частях и заваривают 200 мл воды, томят 15 мин. Пьют 3 раза в день по 70 мл.
  6. Фенхель помогает женщинам избавиться от неприятных симптомов во время менопаузы. Сбор трав душицы, календулы, ромашки, череды, ясменника, череды, льняное семя, плоды фенхеля заливают кипятком (0,5 л), настаивают полчаса, применяют по стакану трижды в день.

Знахари используют перемолотый корень фенхеля для улучшения работы печени, повышения перистальтики кишечника, желчного пузыря.

Многие растительные масла имеют полезные качества. Масло фенхеля – не является исключением. Оно помогает выводить шлаки, токсины; приводит в норму работу ЖКТ, помогает справиться с запорами и диарей. Бесценно оно для женщин т.к.дает толчок выработке собственного эстрогена, улучшает работу эндокринных желез; облегчает симптомы ПМС и менопаузы. Масло очищает воздух в помещении, используют для лечения грибковых болезней ног и ногтей.

Аромат масла успокаивающее действует на нервную систему, снимает страхи, навязчивые мысли.

Масло фенхеля применяют как средство для омоложения кожи.

Оно улучшает эластичность кожи, разглаживает морщины, задерживает увядание дермы. Масло питает, придает тонус и упругость коже.

Благоприятно влияет на кожу в области бедер, декольте, живота, подтягивает её, убирает целлюлит.

Масло хорошо борется с появлением прыщей, юношеской угревой сыпью.

  1. Хорошо зарекомендовала маска для подтягивания проблемной кожи лица и груди. С её помощью исчезнут мелкие морщины, дерма начнет вырабатывать коллаген. Маска уберет возрастную пигментацию, сухость кожи. Для неё возьмите 15 граммов белой глины, 1 яичный желток, 15 мл масла жожоба, по капле фенхелевого, розового, неролиевого масла. Все смешивается. Лежа, нанесите на очищенную кожу, после нанесения полежите полчаса. Смойте прохладной водой. Накладывайте данную маску 2-3 раза в неделю в течение месяца.
  2. От излишка подкожно-жирового слоя, апельсиновых корок на бедрах, плечах избавляет антицеллюлитное средство: берется 50 мл оливкового масла, по 5 капель масла грейпфрута, пачули, лайма, фенхеля, затем перемешивается. Наносить на проблемные места несколько раз в день в течение двух недель.
  3. Питательная маска для лица и рук поможет женщинам бальзаковского возраста. Для неё потребуется немного творога, мякоть айвы, 3 капли фенхелевого масла, яичный желток. Все измельчают, перемешивают до однородной массы. Кашицу наносят на руки и лицо на 15 минут, затем смывают.

Семена фенхеля укрепят и придадут красивый здоровый блеск волосам. Они добавляются в ополаскиватели и эликсиры для полости рта и зубные пасты.

Приготовление еды также не обходится без использования фенхеля.

Эфирное масло, плоды используют как приправу. В Средиземноморской кухне растение употребляют как овощ. Зелень едят в сыром виде, добавляют в салат, тушат.

В Кавказской кухне листья являются пряностью. Их и молодые зонтики, стебли консервируют, используют при засолке овощей. Плоды добавляют в пироги, пудинги, ликеры. Из него готовят десерты, закуски, бульоны, супы, подходит фенхель к мясу и рыбе. Сочетается с фруктами, картофелем, кабачками, грецкими и кедровыми орехами, из него делают соусы.

Отлично гармонирует с курицей, молодой говядиной. Салат с фенхелем, овощные блюда с фенхелем помогут при укреплении иммунитета. Салат готовится легко: возьмите по апельсину и луковице фенхеля, по 2 столовой ложки оливкового масла и бальзамического уксуса, пучок зелени, соль, перец по вкусу.

Многих садоводов и огородников заинтересует эта культура.

Чаще выращивают фенхель обыкновенный с мелкими листочками как у укропа. Овощной укроп имеет небольшой кочан у основания листьев. Сажают растение семенами, хотя возможно выращивать рассадой или делением куста. Семена сеют в грунт с середины апреля по конец мая, повторно -с 15 августа по 15 сентября. Растение цветет в июле. Растение быстро созревает. Семена готовы в сентябре, обирают постепенно, из зонтиков.

Некоторые огородники собирают по два урожая. Под посадку отводят открытые или слегка затененные участки. Фенхель нетребователен к почве, произрастает на любых участках, отзывчив к влаге, внесению удобрений, любит рыхление почвы. Грядки удобряют, используя 0,5 кг золы и ведро перегноя, компоста на 1 кв.м.

Семена закапывают на 2 см в землю, междурядья – 40 см. Всходы появляются через 21 день. Затем их прореживают, оставляя междурядья около 15 см.

Ухаживать за ними легко: рыхление, прополка сорняков, мульчирование, поливка в засушливую погоду три раза в неделю, но обильно. Цветоносы удаляют, если не нужны семена. В течение сезона подкармливают органическими удобрениями. Растение требует укороченного светового дня и температуры 16-20 градусов выше нуля.

Проблемы могут возникнуть, если почва пересушена, и температура выше 25 градусов и ниже 10.

Растение хорошо взаимодействует с капустой, огурцами. Эфирные масла травы отпугивают тлю, защищая овощи.

Растение плохо себя чувствует рядом с бобовыми культурами, помидорами, шпинатом и перцем.

Овощные сорта фенхеля в средней полосе лучше всего выращивать рассадным способом. Семена на рассаду сеют в феврале, начале марта.

Для получения кочанчиков производят окучивание овощных сортов. Урожай собирают, когда кочаны вырастают до 10 см. Головки используют для приготовления салатов, рагу. Фенхель хранят в погребах и подвалах, поддерживая нужную влажность. Для хранения у головок удаляются листья, обрезаются стебли, оставляя 10 см черешков, корни оставляют.

Аптечный фенхель используют на зелень. После разрастания корня до 1 см в диаметре, срезают верхушку, не допуская цветения. Растение также сушат, замораживают, консервируют.

Семенной материал готовят с растений, посеянных ранней весной.

Семена созревают неравномерно, собирают выборочно, в сухую погоду. Цвет зрелых зонтиков серых, семена буреют.

Траву срезают, когда вырастает до 25 см, сушат на чердаках, измельчают, хранят в стеклянной или бумажной упаковке около трех лет.

Полезность фенхеля известна, но любой продукт следует применять с умом.

Может проявляться аллергия на него. Некоторые не переносят запаха камфоры, аниса, тмина. Могут быть различные кожные проявления, конъюнктивит, тошнота, головокружение, кишечные расстройства. В тяжелых случаях возможен отек Квинке.

Осторожность не помешает беременным и кормящим женщинам. В редких случаях фенхель провоцирует кровотечение и даже выкидыш.

Людям с эпилептическими припадками, гипертоникам надо быть особенно внимательными, т.к. фенхель повышает давление.

Фенхель интересное и полезное растение. Подружитесь с ним, если заботитесь о здоровье, правильном питании.

Фенхель-источник витаминов и минералов, источник эфирного масла.

Растение, которое подарит молодость и красоту, укрепит и оздоровит организм. Но, помните, начинайте принимать семена, траву в малых дозах.

Если возникает непереносимость– прекратите прием.

Полезные свойства и фото Фенхеля

Фенхель относится к разряду травянистых пряно — ароматных многолетников, которые могут успешно расти как в дикой природе, так и на приусадебном участке. Семена фенхеля невероятно ароматны, они способствуют возбуждению аппетита и улучшают пищеварительные процессы.

  1. Цвет и вкус фенхеля
  2. Фенхель и укроп, в чём между ними разница
  3. Химический состав
  4. Чем полезен фенхель
  5. Полезные свойства семян
  6. Полезные свойства чая
  7. Как использовать при различных заболеваниях
  8. Фенхель для женщин
  9. Для похудения
  10. Чай для лактации
  11. Рецепт для восстановления менструального цикла
  12. Фенхелевое масло в косметологии
  13. Подтягивающая маска
  14. Для волос
  15. Применение в кулинарии
  16. Диетический суп
  17. Печеный фенхель
  18. Салат
  19. Противопоказания
  20. Народная медицина: рецепты с фенхелем
  21. Рецепт из семян
  22. Из эфирного масла
  23. Чай при камнях в почках и для похудения
  24. Бабушкин рецепт чая от кашля
  25. Как выбрать фенхель
  26. Как хранить фенхель

Цвет и вкус фенхеля

Фенхель часто называют гигантским укропом. Действительно, внешне эти растения очень похожи, они относятся к одному семейству.

У фенхеля белая плодоножка и густая пахучая зелень, его аромат напоминает анис, сохраняя при этом вкус укропа. В этом неповторимом и пряном аромате и оригинальном вкусе и заключается главное достоинство растительной культуры

Фенхель и укроп, в чём между ними разница

Если говорить о различиях фенхеля и укропа, то они выглядят так:

  • Первый более кустистый и семечки у него значительно крупнее.
  • Ароматические свойства также разнятся, это объясняется различным составом и эфирными маслами. Фенхель по своему аромату намного ближе к анису, нежели к укропу.
  • На организм человека эти растения влияют по-разному: фенхель обладает отхаркивающими свойствами и снимает спазмы, а укроп является эффективным мочегонным средством.

Современные огородники знают лишь два окультуренных вида фенхеля:

  • у аптечного лекарственного вида в ход идут семена и листья;
  • у овощного вида используется плотный стебель и мясистый кочан.

Растение может достигать максимальной высоты равной двум метрам. Это полноценный куст с прямостоячим сизым стеблем и многочисленными ветками. В середине лета начинается период цветения фенхеля, и до конца августа куст покрыт желтоватыми цветами – зонтиками. Плоды зеленовато – коричневого оттенка вызревают к середине сентября.

Фенхель культивируют во многих странах. Среди самых крупных импортёров находится Аргентина, Италия, Япония.

Химический состав

В химическом составе этой многолетней культуры присутствуют такие компоненты: жирное масло (около 18%), витамины А, В, С, эфирное масло (около 6%), белки, а также многочисленные микро и макрокомпоненты, такие как фосфор, кальций, натрий, магний, селен, цинк, железо.

Пищевая ценность на 100 грамм продукта невелика, 1,05 г золы и 90, 21 г воды

Чем полезен фенхель

Целебные свойства фенхеля известны с древних времён. Воины древнего Рима верили, что растение помогает приобрести волю и силу, они пили сок фенхеля для обрести остроту зрения и снять глазное напряжение.

  • В уникальном составе этой растительной культуры присутствует атенол, являющийся антиоксидантом. Аптечный вид фенхеля обладает слабительным эффектом, а его семена являются отличным стимулятором к активности и одновременно седативным средством, в зависимости от дозировки и способа приготовления.
  • Аптечный укроп помогает снять спазмы и боль, служит как отхаркивающее и ветрогонное средство. Он улучшает моторику кишечника, помогает похудеть и обладает желчегонным свойством.
  • Пряная культура незаменима для кормящих мамочек, она помогает увеличить объём грудного молока, так как стимулирует процесс лактации.
  • Известно и о антигрибковом действии растения. Метод окуривания фенхелевой травой применялся в древних зданиях и домах, об этом свидетельствуют старинные летописи и манускрипты.

Фенхель можно использовать в виде отваров, мазей, порошков, настоев, укропной водички и масла

Полезные свойства семян

Всем, кто мечтает об избавлении от лишних килограммов, советуем употреблять семена растения, они стимулируют обменные процессы, нормализуют количество жидкости и газов в организме человека.

Многие девушки, мечтающие о стройности своей фигуры, знают о том, что необходимо вводить семена растения в свой ежедневный рацион, поэтому у них в кухонном шкафчике всегда найдётся пакетик с фейхелевыми семенами. Их можно добавлять в различные блюда, они от этого не пострадают, а лишь приобретут дополнительный вкус специфический аромат, а заодно помогут удержать вес.

Полезные свойства чая

Чай из семян фенхеля используется исключительно как профилактика мочекаменной болезни и во время обострений заболевания.

Готовится чай следующим образом:

  • 2 чайных ложки семян залить 200 мл кипячёной воды;
  • кипятить смесь на медленном огне в течение 4-5 минут;
  • настоять 15 минут и пить как обычный чай;
  • суточная норма — один стакан.

Это отличное мочегонное средство помогает сбить высокое давление и чрезвычайно полезно во время простудных заболеваний при высокой температуре

Как использовать при различных заболеваниях

Фенхель может использоваться как лечебное и профилактическое средство. О применятся наружно и употребляется внутрь. Давайте поговорим на эту тему более детально.

Фенхель для женщин

Растение может оказать женщинам независимо от из возраста неоценимую услугу. Необходимо сказать о том, что фенхель избавляет женщин от болей при менструации, помогает быстрее оправиться и восстановиться после родового процесса, перенести переходный возраст, связанные с менопаузой.

Пищеварение улучшается, а неприятные ощущения внутри кишечника улетучиваются. Женщины, употребляющие фенхель, гораздо реже страдают от таких негативных явлений как болезненные менструации, метеоризм, тошнота и запоры.

Фенхелевое масло используют во время массажа, это прекрасное успокаивающее средство, не раздражающее кожу.

В семенах чудо – растения содержится натуральный гормон, он выполняет работу эстрогена, сохраняя в норме яичники и благотворно влияя на все женские органы.

Для похудения

Эфирные масла, находящиеся в составе растения работают как средство против целлюлита. Для самостоятельного изготовления чудесного крема потребуется 1-3 капли эфирного масла, который нужно смешать со сметаной или оливковым маслом. Этим средством можно натирать тело в проблемных участках, а также использовать как добавку в пищу. Оно помогает избавиться от калорий.

Чай для лактации

Для кормящих мамочек есть отличное средство по увеличению объёма грудного молока – это укропная вода. Каждая их женщин, вскармливающая ребёнка грудным молоком, при употреблении этого простого и действенного настоя, почувствует прилив молока в груди. Значительно улучшится качество молока, ребёнок получит натуральное лекарство против колик непосредственно через грудное вскармливание, и работа пищеварительной системы улучшится.

Для этого каждой кормящей грудью женщине следует ежедневно выпивать половину стакана укропной воды за полчаса до кормления малыша

За счёт целебных веществ, входящих в состав настоя или чая, нормализуются процессы, связанные с метаболизмом, это отличное профилактическое средство от ряда заболеваний, связанных с желудочно – кишечным трактом.

Рецепт для восстановления менструального цикла

Для его приготовления необходимы такие ингредиенты:

  • свежая свёкла;
  • морковка;
  • листья фенхеля.

Все эти овощи следует взять в одинаковых пропорциях, затем при помощи соковыжималки отжать из них сок. Пить два раза в день по 100 мл. Через две недели менструальный цикл должен нормализоваться. Болезненные ощущения при менструациях уйдут.

Фенхелевое масло в косметологии

Для того чтобы кожа сияла красотой и здоровьем, а волосы были крепкими и здоровыми, необходимо съедать хотя бы несколько семян фенхеля в день. Они способствуют нормализации обменных процессов, выводят токсины и шлаки из организма, помогают удерживать вес и стимулируют к активности.

Подтягивающая маска

Каждая женщина мечтает о подтянутой коже на лице. В этом может помочь простой природный косметический препарат, именуемый фенхелем. Как сделать маску самостоятельно в домашних условиях? Нам потребуются несколько компонентов: сметана не менее 9% жирности, эфирное масло аптечного укропа, или сок растения.

Берём одну большую ложку сметаны и добавляем в неё две капли фенхелевого масла, его можно заменить на половину чайной ложки сока растения. Смешиваем ингредиенты и наносим на чистую кожу лица. Держим маску 15-20 минут затем смываем тёплой водой.

Такая полезная процедура поможет подтянуть кожу лица, сделать её сияющей и молодой

Для волос

Маска для волос с добавлением эфирного масла фенхеля сделает ваши волосы пышными, сильными, блестящими и одновременно, послушными и мягкими. Процедуру с втиранием в корни волос масла можно повторять каждую неделю.

Применение в кулинарии

В области кулинарного творчества данное растение используется очень активно. В дело идут не только листовая часть растения, но его семена и корни. Особой популярностью фенхель пользуется в южных странах, где много рыбы, белого виноградного вина, свежего мяса и имбиря. Все эти вкусности взаимно дополняют друг друга, и делают еду восхитительно вкусной.

Обратите внимание! Кочанчики растения многие кулинары с удовольствием и знанием дела тушат, запекают, поджаривают и подают к мясу в качестве весьма необычного гарнира. При запекании в структуре кочанов сохраняется максимальное количество полезности.

Небольшой совет, связанный с выбором этого продукта. Кочанчики должны быть плотными и иметь светло – зелёный оттенок, обладать анисовым ароматом. Фенхель имеет свойство довольно быстрой утраты аромата, если выбрать старое растение, эффекта от его приготовления не будет.

Диетический суп

Супчик можно приготовить из самого различного набора овощей: капусты, моркови, фенхеля, лука, кабачка. Или из картофеля, капусты, фенхеля и фасоли. Здесь ваша фантазия может дать волю. Главное, чтобы супчик состоял только из овощей и приправ. В качестве исключение можно сварить его на бульоне из кролика.

Варится блюдо быстро, в конце его необходимо приправить специями и зеленью, по желанию можно добавить ложку нежирной сметаны.

Печеный фенхель

Рецептура предполагает наличие следующих продуктов:

  • два клубня фенхеля;
  • щепотка чёрного молотого перца;
  • соль, лучшим вариантом будет морская;
  • ложка оливкового масла;
  • натёртый сыр Пармезан в количестве 1/3 стакана.

Клубни отрезаются от основного стебля и нарезаются на четыре части. В разогретую до 200 градусов духовку головки помещаются на пять минут. Далее остужаются и помещаются в форму. Добавляют масло, и приправы, сыр и запекают в духовке полчаса. Перед подачей блюдо украшают свежей зеленью.

Салат

Пряность имеет низкую калорийность, именно это её достоинство привлекательно для людей, мечтающих сбросить лишние килограммы. Что может быть вкуснее салата, приготовленного из свежайших овощей? Его -то мы и предлагаем вам приготовить.

В рецепте используются:

  • пара очищенных головок фенхеля;
  • 100 г грецких орешков в жареном виде;
  • небольшой цукини;
  • руккола в количестве 150 г;
  • 15 г мелко порезанного укропа;
  • 70 г сыра Фета;
  • 50 г лимонного сока;
  • чайная ложка мёда;
  • 25 г оливкового масла;
  • соль добавить по вкусу.

Сначала режем цукини и фенхель на тонкие полоски и перекладываем их в блюдо. Добавляем укроп, мёд, лимон, масло и солим приправу. Даём постоять массе несколько минут, за это время она слегка промаринуется. Далее добавляем сыр и орехи. Диетическое и вкусное блюдо готово.

Есть ещё один оригинальный салат с использованием гигантского укропа. Для его приготовления потребуется: клубни фенхеля, красный лук, свежая капуста, изюм и яблоко. Все ингредиенты нарезаются на мелкие кусочки или тонкие полоски и сдабриваются нежирным йогуртом или оливковым маслом.

Листья фенхеля отлично сочетаются с рыбой и мясом, их тушат, добавляют в первые блюда, с ними маринуют и солят овощи. Наиболее широкое применение растение нашло у кулинаров Италии и Франции.

Противопоказания

Не стоит переоценивать свойства пряности, так как наряду с положительными качествами, она имеет некоторые ограничения в употреблении и может вызвать тошноту, головокружение.

  • При условии, что фенхель способствует увеличении. Грудного молока, кормящим мамам стоит соблюдать осторожность и не злоупотреблять растением, помня о превышении нормы и потенциальном вреде растения.
  • Превышение дозировки приводит к печальным последствиям в виде расстройства желудка и аллергических реакций различной степени тяжести.
  • Предосторожность не помешает людям, имеющим нарушение сердцебиения.
  • Кто страдает кровотечениями, фенхель употреблять не стоит.

Врачи предупреждают о том, что при любом негативном воздействии фенхеля на организм, от него немедленно нужно отказаться

Народная медицина: рецепты с фенхелем

При правильном использовании пряного растения, можно легко избавиться «от всех горячек». Чудо – трава помогала предкам победить многие недуги, уместно вспомнить Гиппократа, который приписывать фенхелю целительные свойства равные чудесам. Он часто в своей врачебной практике использовал аптечную траву и хорошо знал о её желчегонном, мочегонном и отхаркивающем свойствах.

Мы знаем много свидетельств о том, как помогал целительный укроп нашим предкам, его заваривали как чай при кашле и болезнях лёгких, применяли как проверенное веками средство для новорождённых и детей против проблем с животиками. Лекари советовали женщинам пить укропную воду при женских болях, воспалениях и при отсутствии аппетита.

Мистическое влияние фенхеля, довольно широко применялся колдунами и повитухами. Сухие листья фенхеля и чабреца вывешивали у входной двери, дабы сделать надёжную защиту дома от чёрных людей и сглаза.

Рецепт из семян

Купив в аптеке порошок из семян фенхеля, каждый из нас в состоянии приготовить укропную водичку или чай самостоятельно. Одну маленькую ложку порошка заливают 250 мл крутого кипятка и настаивают 40 – 50 минут, затем добавляют в чайную ложку укропной водички в детскую смесь и даём ребёнку. Новорождённым можно капнуть на язычок 10- 13 капелек.

Хранится укропный чай долго не может, всего сутки после приготовления.

Сегодня аналогом служит современный лекарственный препарат под названием Плантекс, а когда-то наши бабушки использовали исключительно натуральный чай из фенхеля. Он готовился из семян растения, которые заготавливали и держали в доме на случай неожиданных колик у кого – либо из домочадцев.

Плантекс

Из эфирного масла

Раствор на основе эфирного масла приготовить не сложно. Необходимо взять литр воды, вскипятить и охладить её и растворить в ней 0,05 г масла. Лекарство может храниться в холодильнике до 14 дней, но перед употреблением его обязательно следует нагреть до комнатной температуры.

Чай при камнях в почках и для похудения

Аптечная или укропная трава помогает остановить воспалительные процессы в органах дыхания и носоглотке. Это отличный спазмолитик, способный оказать помощь при заболеваниях горла и сильном глубоком кашле.

Возьмите одну большую ложку сухого фенхеля и две ложки крапивы, залейте смесь крутым кипятком и поставьте в тёплое место для настаивания. Для этой цели отлично подойдёт термос. Настой пьют несколько глотков в течении всего дня.

Такой целительный и ароматный чай прекрасно подходит тем, кто придерживается диеты

Бабушкин рецепт чая от кашля

В семенах чудо – растения есть натуральный гормон, благотворно действующий на здоровье женщин. Ещё наши бабушки пользовались этим простым рецептом для того чтобы снять менструальную боль, комфортнее чувствовать себя во время климатического периода.

Необходимо использовать не более одной столовой ложки семян фенхеля, которые помещаются в литр молока или воды и доводятся до кипения. Тёплое лекарство пить осторожно, небольшими глотками несколько раз в день.

Как выбрать фенхель

Растение должно быть свежим, тогда отдача полезных веществ будет максимальной. Это относитс и к свежей траве и к заготовкам, которые не могут храниться бесконечно. Поэтому перед покупкой обратите внимание на сроки сбора растения, его внешний вид и сроки, ограничивающие хранение.

Как хранить фенхель

Свежее растение лучше хранить в холодильнике не более недели. Для этого подойдут герметичные контейнеры. Сухие семена или травяные сборы могут быть использованы в течение года.

Для хранения сухосмеси применяются стеклянные ёмкости или тканевые мешочки, они должны стоять в сухом и тёплом месте.

Фенхель – лечебные свойства и противопоказания

Лечебные свойства фенхеля (укропа аптечного) известны давно. Фенхель является долголетним травянистым растением, относится к семейству сельдерейных.

Его высота не превышает 200 см. Больше всего растение похоже на укроп, по вкусу – на анис, но чуть слаще и приятнее.

Разделяется на два типа: ординарный и овощной, у которого стебель грубее. Определять требуется внимательно, ведь он имеет сходство с иными ядовитыми зонтичными. Корень растения похож на веретено, является морщинистым и мясистым.

Ствол сильно ветвистый и ровный, на нём видны голубоватые пятна, листочки перистые. Цветочки похожи на плоские сложные зонтики, имеют золотисто-жёлтый цвет.

Семена фенхеля овальной формы, маленькие и зеленовато-коричневого оттенка, а плод очень сладкий на вкус. Цветёт в июле и августе, плодоносит в сентябре.

Фенхель – ароматическое пряное растение, которое стало знаменитым ещё в начале веков до нашей эры. Тогда египтяне, индейцы и китайцы использовали его для пряностей и лекарств. Думалось, что фенхель увеличивает силы и продлевает жизнь.

Повара Древнего Китая, Греции, Рима добавляли фенхель в каждое блюдо. Они считали, что именно семечки способны хорошо повлиять на зрение. Фенхель был для них залогом успеха.

В индейских ресторанах семечки фенхеля подаются после трапезы на десерт. С его помощью освежается дыхание.

Фенхель в своём составе имеет антиоксидантные вещества. Также в нём находится анетол, который не допускает ракового заболевания, удаляет воспаления и оберегает печень от плохого влияния.

Витамин С, содержащийся в растении, нейтрализует влияние вольных радикалов. Он помогает людям облегчить состояние при ревматическом артрите и остеоартрите. С его помощью иммунная система человека восстанавливается.

После употребления фенхеля в вашей крови понизится степень холестерина. Всё происходит благодаря луковице, в которой находится диетическое волокно. Оно облегчает функцию удаления из кишечника вредных токсинов, чем и предотвращает рак.

В «укропе аптечном» также находятся витамин В и фолат в больших количествах. Они необходимы для преобразования опасных молекул в неопасные. Одна из таких молекул – гомоцистеин.

Если её будет в организме много, то повредятся сосудистые стенки, после чего может случиться приступ сердца. Фенхель также является источником калия, который понижает давление крови.

Этот «укроп» используется для изготовления освежителей полости рта, антацид (убивает кислоту) и зубных паст.

Фенхель облегчает желудочные расстройства, анемию, запоры, газы, диарею, колики, нарушенную работу месячных, болезни глаз и дыхательных проходов.

Лечебные свойства фенхеля

1. В фенхеле находится Аспарагиновая кислота, оказывающая ветрогонные действия. Фенхель можно употреблять и деткам и взрослым. Эта кислота устранит сильное вздутие.

Для приготовления целебного чая возьмите ложку семечек и залейте горячей жидкостью (стакан). Дайте час отстояться, затем профильтруйте.

2. При регулярном употреблении фенхеля вы сможете защитить глаза от заболеваний, воспаления и дегенерации золотистых оттенков. В растении находятся антиоксиданты в виде аргинина и витамина С.

Также фенхель имеет такие стимуляторы как кобальт, магний и эфирные масла. Сок из листков используется для снятия усталости и раздражения. Его применяют для глазных капель.

Отваром из семечек фенхеля можно промывать глаза при конъюнктивите, кожу при гнойных образованиях. Настой позволяется пить в случае возникновения метеоризма, болей в животе, пневмонии и при бессоннице.

3. С помощью фенхеля можно укрепить волосы, придать им силы и красоты, остановить их выпадение. Употребляя его, вы заметите расслабление нервной системы и улучшение памяти.

В жаркие дни чай с фенхелем окажет охлаждающий эффект. В знойную погоду размешайте сок растения с жидкостью, добавьте немного морской соли с сахаром.

4.«Сладкий укроп» также имеет свойство оказывать мочегонное воздействие. Употребляя фенхель, вы заметите, что количество и частота мочеиспускания возрастает. Таким путём из организма уйдут токсины, что поможет облегчить вздутие и ревматизм.

Также растение применяется для устранения коклюша, бронхита, полового инфантилизма, жёлчно- и почечнокаменной болезни.

Употребление настоя вовнутрь и обмывание помогает избавиться от микоза (грибкового поражения кожи). Из плодов фенхеля делают слабительные и успокоительные чаи.

5. При грудном вскармливании количество молока возрастёт. Анетол и цинеол, находящиеся в фенхеле, помогают также устранить проблемы дыхательной системы. Эти вещества избавляют от кашля и помогают вывести отложения в лёгких.

6. Фенхель используется и при излечивании колик в почках. Этому способствуют полимеры, находящиеся в анетоле. Для борьбы с анемией требуется гистидин с железом. Гистидин участвует в производстве гемоглобина, а железо – основная его составляющая.

7. Исследования показали, что если жевать семена «укропа» после каждой трапезы, то функция переваривания еды облегчится. Также семечки фенхеля не допускают образования неприятного запаха во рту.

8. В фенхеле находятся стимуляторы желудочного и пищеварительного сока. Они облегчают поступление веществ, необходимых для питания, и помогают им усвоиться. Эти стимуляторы содействуют процессу уменьшения степени разлада ЖКТ.

9. Применять его необходимо женщинам с нарушениями в гормональном фоне. Это растение также уменьшает менструальную боль.

10. С помощью данного средства можно излечить диарею. Весьма полезным оно окажется, когда диарея образовалась вследствие работы микробов. Гистидин способствует нормальному пищеварению, чем и облегчает прекращение диареи.

11. Фенхель может стать слабительным для организма. Для этого семечки перемолите в пудру. Фенхель окажет стимулирующую функцию, а в кишечнике начнётся поддержание перистальтических движений. Благодаря этому можно излечить запор.

Его эфирное масло очищает от застоя и шлаков. Это полезно, особенно тем, кто любит обильно питаться и пить алкоголь. Помогает быстро избавиться от тошноты.

12. Масло «укропа аптечного» защищает от токсических поражений печени. Отлично поднимает аппетит и секрецию желез в бронхах и желудке. Полоскание рта фенхелевым отваром устранит дискомфорт в горле и хрипы.

В таком случае вам необходимо растереть плоды в порошок и трижды в сутки заваривать по 5 г в маленькой чашечке кипятка. Затем, добавив мёда или сахара, употреблять в пищу.

13. Поместив немножко капель эфирного масла в специальную лампу, заметите, как его запах поможет убрать нервное возбуждение и тревогу, а также поможет избавиться от агрессивного поведения.

Сидящие на диете могут притуплять растением голод, заодно обеспечить организм теми витаминами, которых недостаёт при голодовке. Его можно есть сырым, так результат будет виден быстрее. Калорийность фенхеля всего 49 ккал.

Противопоказания

Для начала вам необходимо определить, можно ли пить отвар или у вас к нему может быть непереносимость. Почувствовав тошноту или кружение в голове, немедленно откажитесь от него.

Кормящим и беременным женщинам стоит знать, что его польза сможет превысить вред.

Людям, у которых случаются приступы эпилепсии, также следует определить, точно ли им можно его принимать. Это всё индивидуально.

Превышение нормы употребления может привести к желудочному расстройству и вызвать сильную аллергию.

В случае ухудшения ритма сердца соблюдайте меру предосторожности.

Новорождённым деткам фенхель будет полезен, ведь у них после рождения полгода длятся спазмы. Но не применяйте данного рода лечение без консультации адекватного врача!

В любой ситуации, применяя фенхель, начните с маленькой части растения. Так вы сразу заметите его плохое влияние на ваш организм.

Полезные свойства и противопоказания фенхеля, состав и применение при различных заболеваниях

Это растение применяли для различных нужд еще во времена Гиппократа и Авиценна. В древности люди верили, что это растение способно наделить человека такой силой, которая сможет даже изгнать злых духов.

Но особое значение придается полезным свойствам, которых у растения имеется большое количество. Благодаря богатому составу, его широко используют в медицине. Однако, следует применять его осторожно, так как фенхель имеет как полезные свойства, так и противопоказания.

В наше время пряность часто применяют для приготовления разнообразных блюд, которые приобретают ароматный и специфический вкус.

Польза

В медицине и кулинарии используют семена, корни, листья растения. В косметологии используют эфирное масло.

Все части этого зонтичного растения имеют богатый состав и применяются в различных отраслях. Большую помощь приносят людям и народные рецепты. Эфирное масло аптечного укропа применяют в косметологии для создания средств, способных помочь устранить некоторые косметические проблемы.

В состав лечебного укропа входят:

  • жирные масла;
  • камфора;
  • органические кислоты.

В листьях и стеблях фенхеля содержатся:

  • каротин;
  • витамины группы B;
  • аскорбиновая кислота.

Благодаря составу растения его применяют как:

  • мочегонное;
  • спазмолитическое;
  • дезинфицирующее средство.

Сегодня выпускается много лекарственных средств, в основу которых входит лечебный укроп. Они обладают мочегонными и дезинфицирующими свойствами. Причем, такие лекарства воздействуют на организм довольно мягко. Во время метеоризма препараты с укропом назначаются даже детям грудничкам.

Интересно знать, фенхель и укроп — это одно и то же?

Медицинская практика давно уже доказала, что фенхель является хорошим помощником при лечении таких проблем как:

  • Простудных и инфекционных заболеваний (помогают при кашле, насморке, высокой температуре).
  • Лекарства из фенхеля убивают вредных микроорганизмов, налаживают работу кишечника,
  • Напитки, приготовленные из плодов фенхеля, помогают освободиться от стрессового состояния, беспокойства и депрессий.
  • Масло этого растения обладает противогрибковыми свойствами. Эфирный раствор используют для обработки жилых площадей. Средство распространяется по помещениям с помощью аромалампы.

Напиток из фенхеля станет настоящим спасением после серьезного застолья с вредной пищей и спиртным. Раствор помогает восстановить печень:

  • 3-х капли масла фенхеля;
  • 170 мл кипяченой воды.

Полезные свойства

Корня

Корень – это целебная часть растения, которая способна помочь:

  • Как быстрое слабительное при запоре. Здесь сконцентрировалось большое количество пищевых волокон, которые помогают организму очиститься от шлаков.
  • Также, корень фенхеля применяют для борьбы с лишней массой тела.
  • Эта часть растения полезна для нормализации давления, очищения сосудов от вредного холестерина.
  • Кроме того, корень фенхеля эффективно используется при лечении злокачественных опухолей.
  • Также его назначают для профилактики против развития инфаркта. Порошок корня этой пряности входит в рецепты многих мучных диетических изделий.

Семян

  • Семена фенхеля широко используют для создания средств, направленных на улучшение работы пищеварительной системы,
  • борьбы с раздражительностью и бессонницей.

В домашних условиях можно приготовить настойки и отвары из семян ароматного укропа.

  • Их можно принимать во внутрь для лечения, а также применять для заживления наружных ран, конъюнктива.

Семена фенхеля обладают:

  • Успокоительным действием;
  • мочегонными качествами,
  • снимают боли,
  • приводят в норму обмен веществ.
  • В далекие времена, когда о жвачках люди не имели понятия, семена ароматного фенхеля жевали для того, чтобы сделать дыхание свежим. К тому же, это помогало в целях профилактики появления кариеса.

Посмотрите видео! Фенхель, заготавливаем впрок!

Польза для детей

Семена этого зонтичного растения являются первым средством для лечения кишечника у новорожденных детей. У них пищеварительная система сформирована не полностью. Поэтому, в этот период дети страдают от скопления газов в кишечнике. Данная проблема легко решается с помощью отвара из семян лекарственного укропа. Такое снадобье способно убрать спазмы и газы.

Для приготовления отвара:

  • 5 г семян;
  • залить 1 стаканом кипятка;
  • плотно закрыть крышкой и настаивать 0,5 часа.

Младенца нужно поить снадобьем в теплом виде. Обычно, ребенок не отказывается от этого приятного напитка.

Важно! Следует помнить, что за сутки малыш не должен выпивать больше 90 мл такого отвара. Этот объем нужно поделить на 6 приемов.

Отвар из фенхеля обладает большим количеством аскорбиновой кислоты, которая благотворно влияет на развитие иммунной системы новорожденного. Также состав напитка участвует в укреплении костей и хрящей.

При необходимости порошок или готовую укропную воду можно купить в любой аптеке. Домашние настои ничем не отличаются от аптечных лекарств, только разницей в стоимости.

Укропный чай

Чай из данной пряности наделен многими полезными качествами, которые положительно воздействовать на психологическое состояние и детей, и взрослых. Напиток применяют для улучшения работы:

  • иммунной системы;
  • органов ЖКТ;
  • при простудных заболеваниях;
  • детям часто прописывают этот ароматный напиток против глистов;
  • для повышения аппетита.

Рецептов чая из фенхеля имеется не мало. Наиболее распространенный готовится очень просто:

  • 10 г семян;
  • залить кипятком (1 стакан);
  • дать настояться 15 мин.

Снадобье принимать перед едой по 0,5 стакана.

Также лечебный настой используют при таких заболеваниях, как

  • пародонтоз;
  • стоматит;
  • для полоскания полости рта;
  • для лечения воспаления глаз;
  • при простуде можно добавить к напитку несколько грамм имбирного порошка.

Фенхель и мята

При высоком артериальном давлении, заболеваниях нервной системы, может помочь отвар из такой смеси:

  • семена фенхеля, мята и петрушка по 15 г каждого;
  • кора крушины — 45 г;
  • ингредиенты надо размельчить;
  • залить одним стаканом кипятка;
  • оставить на 15 минут.

Лекарство следует принимать утром до принятия пищи по 45 г на протяжении 60 дней.

Целебный напиток от запора, тошноты, метеоризма, отравления:

  • 130 мл воды;
  • 3 капли масла фенхеля;
  • 5 мл меда.

Как использовать при различных болезнях

Благодаря множеству полезных элементов, которые содержатся в аптечном укропе, его используют в медицине для устранения различных проблем со здоровьем, а также в косметологии и кулинарии.

Бронхит

В этом случае можно использовать масло фенхеля:

  • 6 капель;
  • капнуть в теплое молоко (1 стакан).

Снадобье выпивают перед тем, как лечь спать.

Очень полезно при данном заболевании и кашле делать ингаляции:

  • 10 капель масла фенхеля;
  • развести в 1 литре кипяченой воды.

Панкреатит

Снять воспаление поджелудочной железы поможет отвар из аптечного укропа:

  • 12 г семян;
  • 1 стакан кипятка;
  • настаивать 1 час.

Весь объем жидкости выпить в течение дня за 5 приемов.

Болезни суставов

При артрите и артрозе готовят лечебный раствор:

  • 11 капель масла;
  • 50 мл теплой воды.

На проблемные места накладываем салфетку, смоченную этим раствором, 2 раза в день.

Это лекарство можно применить и при гнойных воспалительных процессах на кожном покрове.

Для женщин

Растение является эффективным помощником для женщин. Семена используются в приготовлении косметических средств, в гинекологии, кроме того, с помощью укропных отваров многие женщины сбрасывают лишние килограммы.

Для лечения гинекологических проблем готовят отвары из семян фенхеля. Также для этих целей используют и другую часть растения – плоды, в состав которых входит много полезных веществ. Такие лечебные напитки способствуют

  • безболезненному протеканию женского цикла;
  • устранению предменструального синдрома;
  • устранению побочных симптомов при климаксе.

Посмотрите видео! Фенхель — аристократ на нашем столе!

Фенхельное масло в косметологии

Экстракт аптечного укропа уже давно входит в состав косметических препаратов для лечебных масок, кремов, шампуней и других средств по уходу за телом.

Эфирное масло фенхеля способно:

  • разглаживать мелкие морщинки;
  • делать кожу упругой;
  • убрать различные кожные высыпания;
  • синие круги под глазами.

Универсальное масло также можно использовать для увлажнения кожи и очищения пор при жирной коже. Для улучшения состава косметических средств можно в них добавить несколько капель такого экстракта.

Рецепты блюд из фенхеля

Благодаря специфическому вкусу и аромату, кулинары часто используют эту пряность в кулинарии. Причем для создания меню используются стебли, сушенные и свежие листья, соцветия, семена и коренья зонтичного растения. Оно прекрасно подходит к мясным и рыбным блюдам, а также придает особый вкус различным салатам.

Легкий салат способствует снижению веса

  • нарезать свежие листья ароматного укропа;
  • яблочко и 3-4 апельсиновые дольки;
  • такой витаминный салат можно не заправлять;
  • по желанию его можно полить йогуртом;
  • готовое блюдо желательно посыпать сверху грецкими

Про 10 сильнейших лечебных свойств фенхеля и его применение в кулинарии и медицине

Фенхель известен мощными лечебными свойствами и разнообразным применением в кулинарии. Польза от регулярного использования этой специи очень большая. На Приправкино.ру вы узнаете что такое фенхель, про применение и противопоказания к употреблению, как и какие блюда с ним готовить и многое другое.

Что это такое

Фенхель – это плотный и хрустящий луковичный овощ, верхняя часть которого выглядит как укроп. Все части растения съедобны, а в качестве приправы для сладких и соленых блюдах используют семена. У них теплый, яркий аромат, похожий на анис или эстрагон.

Семена (плоды) фенхеля особенно популярны в итальянской, индийской и ближневосточной кухне. Это также один из основных компонентов абсента.

Как выглядит фенхель – фото

Общее описание

Фенхель – это многолетняя трава, принадлежащая семейству Зонтичных (Umbelliferae), которое также включает в себя тмин, укроп, анис и т. д.

Научное название фенхеля – Foeniculum vulgare mill – Фенхель обыкновенный.

Синонимы: финокио, аптечный укроп, волошский укроп, сладкий анис, сладкий кумин.

Это растение родом из Южной Европы и широко распространен по всей Европе, Ближнему Востоку, Китаю, Индии и Турции.

Фенхель обыкновенный состоит из белой или бледно-зеленой луковицы, из которой растут близко расположенные стебли. Стебли покрыты ярко-зелеными кружевными листьями.

Это растение может достигать до 2 метров в высоту, у него золотисто-желтые цветы в зонтиках, из которых образуются плоды.

Семена (плоды) внешне напоминают анис. Они продолговатой или слегка изогнутой формы длиной около 3-4 мм, светло-коричневого цвета с тонкими вертикальными полосками на поверхности.

Луковица, стебель, листья и семена – все съедобные.

Фенхель и укроп – в чем между ними разница

Листья фенхеля очень похожи на свежий укроп, поэтому их часто путают и считают, что это одно и то же растение.

Таблица продемонстрирует, чем они отличаются.

Фенхель Укроп
Освежающий и слегка сладковатый аромат, похожий на анис Ярко выраженный пряный запах
Кустистый и высокий стебель Более вытянутый стебель
Семена длиннее и более полные Мелкие плоские семена
Мясистый и объемный корень Стержневой и твердый корень
Большая съедобная луковица

Как получают приправу

В качестве приправы используют плоды фенхеля, но все части растения тоже съедобны:

  • Корни – вырывают ранней весной на второй год жизни или поздней осенью первого года.
  • Листья и стебли – срезают до цветения.
  • Зонтики – срезают, пока бутоны не распустились полностью.
  • Семена – собирают, когда семенные головки становятся светло-коричневыми. Сбор проводят в ранние часы, чтобы избежать потери семян. Стебли держат под навесами до тех пор, пока они не высохнут, затем их обмолачивают и очищают от случайных примесей и мусора перед отправкой на продажу.

Какой запах и вкус

У семян фенхеля приятный анисоподобный сладковато-пряный аромат и вкус.

Листья и стебли кладут в салаты, но главная привлекательная часть фенхеля – это сама луковица. Она очень плотная и хрустящая, и немного похожа по вкусу на лакрицу и анис.

Как выбрать и где купить

Свежий фенхель часто продается в овощном отделе супермаркетов крупных городов. Выбирайте ярко-белые, безупречные, тяжелые и плотные луковицы. Стебли должны быть твердыми. Избегайте луковиц с чересчур свободными внешними слоями, с трещинами.

Лучше всего покупать фенхель с прикрепленными стеблями или, по крайней мере, с остатками стеблей. Такие луковицы хранятся дольше, чем те, у которых они полностью удалены.

Покупая семена, ищите их в цветах от ярко-зеленого до светло-зеленого. Самые свежие и лучшие по качеству обычно ярко-зеленые, пухлые, с сильным ароматом фенхеля. Старые семена теряют этот яркий цвет с течением времени.

Как и сколько хранить

Целые семена надо хранить в прохладном сухом месте, в герметичной емкости, вдали от солнечного света. Пряность не утратит аромат в течение 6 месяцев.

Молотый фенхель держите в холодильнике в воздухонепроницаемых контейнерах и используйте как можно раньше: у него маленький срок годности, поскольку он быстро теряет вкус из-за испарения эфирных масел.

Свежие листья лучше употребить сразу. В холодильнике они сохраняют полезные свойства 3–4 дня, но аромат постепенно пропадает.

Луковицы плотно оберните пленкой или влажной тканью и поместите в холодильник. Они будут пригодны к употреблению в течение 10 дней.

Пищевая ценность семена фенхеля (Foeniculum vulgare) на 100 г.

Наименование Количество Процент от суточной нормы, %
Энергетическая ценность 345 Ккал 17
Углеводы 52,29 г 40
Белки 15,80 г 28
Жиры 14,87 г 48
Пищевое волокно 39,8 г 104
Ниацин 6,050 мг 37
Пиридоксин 0,470 мг 36
Рибофлавин 0,353 мг 28
Тиамин 0,408 мг 34
Витамин A 135 МЕ 4,5
Витамин C 21 мг 35
Натрий 88 мг 6
Калий 1694 мг 36
Кальций 1196 мг 120
Медь 1,067 мг 118
Железо 18,54 мг 232
Магний 385 мг 96
Марганец 6,533 мг 284
Фосфор 487 мг 70
Цинк 3,70 мг 33,5

Физиологическая роль

Семена фенхеля оказывают на организм такое действие как:

  • ветрогонное;
  • мочегонное;
  • противовоспалительное;
  • тонизирующее;
  • спазмолитическое;
  • отхаркивающее.

Противопоказания (вред)

Фенхель безопасен для потребления его в качестве специи, но может вызвать аллергическую реакцию, если у вас есть аллергия на морковь или сельдерей.

Не употребляйте семена фенхеля в больших количествах. Соединения в нем нейротоксичны в высоких концентрациях и способны вызывать галлюцинации и судороги.

Не рекомендуется пациентам с онкологическими заболеваниями, особенно тем, у которых эстрогензависимый рак. Тем не менее, чай из фенхеля хорошо снимает спазмы желудка и рвоту после химиотерапии или лучевой терапии.

Беременным женщинам рекомендовано избегать употребления фенхеля в больших количествах, так как может нанести вред плоду.

Семена

Их добавляют и в сладкие, и в соленые блюд целиком или предварительно измельчив или слегка раздавив плоской стороной ножа.

В качестве пряности фенхель добавляют:

  • к рыбе, мясу и овощам, особенно сушеным;
  • в начинку для пирогов, используют для посыпки булочек и печенья;
  • в супы (рыбные, овощные, из свинины);
  • во вторые блюда (рыбные, свиные);
  • в маринады для овощей и соления из капусты, огурцов, яблок, арбузов.

Если присутствие семян в готовом блюде нежелательно, можно класть их в кастрюлю в марлевом мешочке и после приготовления убирать.

Луковица

Ее чаще всего требуется нарезать на кусочки. Вот как это сделать:

  1. Если к луковице фенхеля все еще прикреплены стебли, срежьте их как можно ближе к месту соединения.
  2. Разрежьте ее пополам.
  3. Отсеките жесткую корневую часть.
  4. Сделайте разрез сверху вниз через середину луковицы фенхеля.
  5. Разрежьте получившиеся половинки на четверти.
  6. Очистите и выбросьте увядшие наружные слои.
  7. Порежьте каждую часть фенхель ломтиками.
  8. Четвертинки нарежьте поперек, чтобы получились небольшие кусочки.

Луковицу фенхеля используют и целиком в качестве гарнира или разрезают вдоль на 2 части. Ее можно отварить и натереть на терке или потушить.

  • Луковицу употребляют в свежем виде в овощные салаты.
  • Добавляют при тушении рыбы и мяса.
  • Хорошо сочетается с рыбой, особенно с лососем.
  • Фенхель можно тушить, обжаривать на гриле.

Стебли

Они употребляют как черешки сельдерея:

  • бланшируют и едят полусырыми;
  • добавляют в салаты и овощные гарниры;
  • используют в овощных заготовках на зиму.

Зонтики

Свежие побеги с листочками и еще незрелыми зонтиками применяют так:

  • кладут в бочку при квашении капусты, в маринады для грибов и овощей;
  • нарезают в салаты;
  • добавляют в супы и овощи при тушении;
  • измельчают, чтобы посыпать запеченное мясо.

Как сделать чай из фенхеля – рецепт

Это самый простой рецепт.

  1. Возьмите чайную ложку семян фенхеля и измельчите их в ступке.
  2. Поместите их в чашку, залейте кипящей водой и оставьте на 10 минут.
  3. Процедите, добавьте немного меда, листьев базилика, черный перец или другие ингредиенты на ваш выбор.

Листья фенхеля также можно использовать аналогичным образом, главное чтобы они были в отличном состоянии. Настаивайте листья в крутом кипятке в течение 15 минут.

Салат с фенхелем – видео

Чем заменить

Семена аниса можно использовать в качестве альтернативы фенхелю, так как они обладают схожим вкусом. У аниса имеют более сильный аромат, поэтому при использовании этой замены потребуется меньшее количество. Тмин и укроп также можно использовать в качестве заменителей фенхеля.

Если вы применяете его в качестве овоща, то можно заменить стеблями бок-чоя (пак-чоя) или сельдерея. Чтобы продублировать только вкус фенхеля, а не объем, можете добавить чайную ложку семян аниса на каждые 0,5 кг луковицы.